Как правильно бежать 800 метров на соревнованиях. Нормативы по бегу для школьников, взрослых, военнослужащих, нормы гто. Как готовиться к забегу с нуля

6 мая 2020

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Существует множество мнений о том, как правильно подготовиться к бегу на дистанции 800м. Она является одной из наиболее сложных, поскольку 50-67% дистанции является аэробной, а стальные 50-33% – анаэробной.

Шаги

    Начните с развития силы. Сосредоточьтесь на 3 подходах по 8-10 повторений для каждой группы мышц. Целью станет максимальное увеличение работоспособности мышц в течение длительного времени и развитие мышц-стабилизаторов, которые у многих бегунов недостаточно развиты. Такое количество подходов и повторений выбрано не случайно: оно уже не относится к чистому пауэрлифтингу, но позволяет получать максимальные результаты в развитии силовых качеств. Такие тренировки позволят увеличить вашу силу, которая отразится на длине спринта, что позволит вам пройти дистанцию за наименьшее время (особенно при низкой мышечной массе и отсутствии дополнительных отягощений). Каждый четвертый день таких тренировок замените плиометрическими упражнениями: они помогут добиться от тренировок максимальной взрывной силы и скорости.

    • Особое внимание стоит уделить приводящим/отводящим мышцам для предотвращения таких травм, как: чрезмерная пронация стопы, проблемы с расположением коленного сустава (т.е. дисбаланс, приводящий к раздражению хряща вследствие непопадания колена в коленный сустав), синдром подвздошно-большеберцового тракта, болей в голени, тендинита и т.д.
    • Примерное расписание тренировок: День первый = приседания, проработка приводящих/отводящих мышц, подъем на икры. День второй = выпады, сгибания и разгибания ног. Упражнения для брюшного пресса, грудь, плечи и растягивания мышц спины также будут весьма полезны для достижения оптимальной формы.
    • Также стоит сконцентрироваться на мышцах-сгибателях поясницы и бедра, которые многие спортсмены обходят стороной. Становая тяга, приседания с отведением ноги назад, гиперэкстензии, экстензии выпрямленной ногой и приседания с гантелями прекрасно подойдут для проработки этих мышц.
    • Тренировки для развития силы должны длиться не более часа. Для этого воспользуйтесь циклическим методом тренировок (например, отдыхая от приседаний, выполняйте подтягивания).
    • В течение одного часа после тренировки подкрепитесь белками/углеводами (стакан шоколадного молока будет идеальным выбором) для максимализации процессов обмена веществ (белки помогут в усвоении углеводов). Сбалансированная диета уже должна включать в себя достаточно белков – совсем необязательно использовать белковые коктейли, поскольку организм сам в состоянии произвести большинство аминокислот.
    • Также возможно добиться тех же результатов без применения силовых тренировок: занятия футболом, баскетболом или фрисби раз в неделю помогут проработать мышцы-стабилизаторы, взрывную силу и скоростную выносливость. Ведь не случайно у игроков в футбол отсутствуют проблемы с бегом.
  1. Увеличьте уровень физической подготовленности в основной сезон (лето). Анаэробная система может достичь своего максимума за 6 недель тренировок. Поэтому единственными тренировками, на которых вы должны сосредоточиться летом, должны стать тренировки на развитие силы и аэробных возможностей вашего организма. Это может быть как программа по подготовке к бегу по пересеченной местности, так и что-то из следующего:

    • Ваша недельная программа должна включать: прохождение длинной дистанции раз в неделю (протяженностью до 25 км, но не более 1/4 всей недельной дистанции бега), 2 дня спринта по холмистой местности, 2 дня силовых тренировок и обычного бега до тех пор, пока расстояние, покрытое за неделю, не составит как минимум 50 км.
    • Количество пройденных километров чрезвычайно важно для бегунов на 800м. Если тренировки лучших спринтеров обычно ограничиваются 50-65 километрами в неделю, то большинство профессиональных бегунов на 800м начинают с 80 и доходят до 110-130 км в неделю для поддержания идеальной физической формы и улучшения аэробных результатов.
    • Примечание: если вы еще не достигли вышеуказанных цифр, не повышайте дистанцию более чем на 10% или 5км в неделю. Например, для достижения результата в 60км понедельное увеличение расстояния будет следующим: 20, 25, 30, 35, 40, 35, 45, 50, 53, 55, 50, 55, 58, 60 км. Обратите внимание, что в приведенном примере присутствуют недели для восстановления с уменьшенной дистанцией. Также вы можете заметить, что чем ближе к конечному результату, тем меньше еженедельный прирост дистанции. Большинству бегунов на 800м необходимо сокращать дистанцию каждой третьей недели на ~20-30% (например, 60 – 60 – 45 – 60) для предотвращения физического и эмоционального истощения. Учтите это при составлении своей программы тренировок!
  2. Увеличьте интенсивность тренировок в период июля-августа, добавив продвинутые аэробные упражнения и специализированные дистанции. После того, как вы выйдете на запланированную еженедельную дистанцию, включите в программу спринт на 800 метров в умеренном темпе. Например, 12 х 100 в темпе 800м (т.е. темпе, в котором вы собираетесь бежать дистанцию 800м), из которых 300м – бег трусцой. Это послужит базой для последующего увеличения скорости, обеспечит необходимую мышечную память и позволит бежать эффективно не напрягаясь. Также вы можете включить в свой план тренировки на бег 5км. Прекрасным способом проработать различные физиологические системы без чрезмерного утомления будут трехнедельные циклические тренировки (т.е. с интервалом три недели вы выполняете один забег на время, один день бега на средние дистанции (2км), два дня бега на 5км, один день бега на 3км и один день бега в гору на 200м). Таким образом, этот план состоит из дистанций, 33% которых направленны на увеличение лактатного порога, 33% на повышение усвоения кислорода и 33% на усвоение кислорода в условиях максимальной нагрузки.

    • Для тех, кто концентрируется на легкоатлетическом кроссе, возможна замена темпа бега на более высокий (пороговый) темп. При беге в этом темпе в крови содержится постоянное количество молочной кислоты. Превышение этого темпа приведет к значительному накоплению молочной кислоты, что не будет способствовать повышению способности тела к ее накоплению и выводу.
    • Пример недели тренировок: Понедельник: 10км + 6 х бег в гору, Вторник: 4 х 6 минут в среднем темпе, где одна минута – бег трусцой + тренировка на развитие силы, Среда: отдых, Четверг: бег на 18 км + спринт в гору, Пятница: 10 км + 12 х 100 + 800, из которых 300м – бег трусцой + тренировка на развитие силы, Суббота: 14км умеренным темпом, Воскресенье: 25 км.
  3. Увеличьте интенсивность тренировок осенью. Начинайте добавлять интервалы в темпе 5км. Начните с 400м и стремитесь к дистанции продолжительностью в 3-5 минут. Бег на такие дистанции увеличит количество митохондрий в клетках, количество капилляров и ударный объем сердца, что уменьшит количество ударов в минуту. С другой стороны, тренировки, направленные на повышение усвоения кислорода, помогут телу лучше поглощать кислород и передавать его мышцам. Тренировки, направленные на усвоение кислорода в условиях максимальной нагрузки, должны заменить пятничные тренировки (они заменят бег в гору в другие дни) или проходить в субботу. На этом этапе бегун уже достаточно силен, может выдерживать значительные аэробные нагрузки, но еще недостаточно быстр. Включение в программу тренировок бега с попутным ветром и бега под гору поможет добиться необходимой скорости спринта.

    Продолжайте тренировки в зимнее время года. Настало время сосредоточиться на особенностях дистанции. Тренировки следует ограничить тремя днями в неделю, предпочтительно в двухнедельном цикле (т.е. каждые 14 дней включают в себя 1 занятие на повышение усвояемости кислорода телом (бег в темпе 5км), 1 занятие в пороговом темпе, 1 занятие на усвоение кислорода в условиях максимальной нагрузки (бег в темпе 3км), одно занятие в темпе 1.5км и 2 занятия в темпе 800/400м). Например, начните с 8 х 300 в темпе 1.5км и двигайтесь в направлении 5 х 600 в том же темпе. Длинна интервала не должна превышать 400м, а общая дистанция – быть свыше 2км (если вы пробегаете это расстояние, то ваш темп слишком низок или вы тратите слишком много времени на отдых!). Вы также можете попробовать тренироваться на более коротких дистанциях (600, 400, 200 метров) в темпе 800м.

    • Не прекращайте работать над скоростью спринта, иначе пострадает дистанция 400м. Бег 4 х 400м прекрасно подойдет для этих целей.
    • Не бойтесь устроить себе разгрузочный день, но не злоупотребляйте этой возможностью (т.е. не стоит отдыхать три дня подряд для подготовки к беговой дуэли).
    • Из-за интенсивности тренировок занятия по силовой подготовке следует ограничить одним днем в неделю. Их отсутствие можно заменить различными плиометрическими упражнениями.
  4. Весной начинайте работать над увеличением темпа. Настало время заняться анаэробной системой. Мой выбор – это 8-12 х 200м в темпе 800м, которые сопровождаются 200м бегом трусцой. Эта комбинация позволит вашему телу лучше справляться с молочной кислотой, снимет стресс и просто будет хорошей дополнительной тренировкой. Бег 4 х 400м в темпе 800м научит ваше тело прекрасно справляться с усталостью. Практикуйте обе комбинации, ориентируясь на «время первого круга» (т.е. желаемое время -2 секунды) и «время второго круга» (т.е. желаемое время +2 секунды).

    • Минимизируйте силовую подготовку и сконцентрируйтесь на плиометрике.
    • Концентрируйтесь на более длинных интервалах (т.е. 400 в темпе 800) и стремитесь к набору финального темпа (т.е. 5-6 х 300 в темпе 800 с достаточным отдыхом).
    • Также не забывайте о дистанции в 400м, поскольку время на 800м частично обусловлено вашей скоростной выносливостью. Т.е. это зависит от того, как быстро вы сможете пробежать 400м (время прохождения 400м х 2 + 12 секунд = примерный максимум прохождения дистанции 800м).
  5. Подготовка к забегу. Она заключается в уменьшении объема тренировок, увеличении их тщательности и паре дополнительных дней на отдых. Одной из таких облегченных программ будет бег на 200, 300, 300, 200м с необходимом для забега темпом, который сопровождается 6 х 150м в темпе 400 для улучшения скоростных качеств. Не снижайте вашу недельную дистанцию более чем на 20%, а количество бега в пороговом темпе и тренировок на усвоение кислорода минимизируйте (т.е. не более 10 минут в неделю: этого вполне хватит для поддержания набранной формы).

  6. Отдохните после завершения сезона. Возьмите пару недель для подготовки к следующему году. Наслаждайтесь полученными результатами!

    • Занятия побочными видами спорта (например, плаваньем) не только будут отличным дополнением к основной программе, но и помогут избежать травм от чрезмерных занятий бегом.
    • Ставьте себе реально выполнимые цели. Тренируясь сверх своих возможностей, вы лишь травмируете себя и подрываете свое здоровье. Запомните, что небольшой, но постоянный прогресс всегда лучше, чем необдуманные решения, которые обязательно скажутся на вашем здоровье.
    • Взрывная сила и скорость спринта в значительной степени скажется на результатах дистанции 800м. Ваши прошлые спортивные достижения помогут закрепить необходимые элементы беговой техники в мышечной памяти гораздо легче.
    • Сконцентрируйтесь на постепенном улучшении результатов. Проверяйте результаты своих тренировок не чаще раза в месяц.
    • При необходимости переходите на половинное еженедельное расстояние. Т.е. если вы были в отпуске, то на следующей неделе сократите расстояние вдвое. Это поможет вам восстановиться и получить максимум пользы от тренировки.
    • Избегайте соблазна пробежать полную дистанцию во время тренировок. Это может привести к травмам и психическому истощению. Бегуны на средние дистанции могут позволить себе лишь несколько забегов с полной отдачей – выкладывайтесь на полную лишь тогда, когда действительно важно.
    • Не отклоняйтесь от выбранной программы тренировок. Вы должны доверять выбранной вами программе вне зависимости от того, кто и как ее создал. Ни одна программа не может гарантировать вам значительных результатов за минимальное время – следуйте выбранному плану, не спешите и вы обязательно добьетесь успеха.
    • Избегайте соблазна каждый день бежать в максимальном темпе. Следуйте давно известной формуле «нагрузка – отдых – повторить», и результаты не заставят себя ждать.

Бег на 800 м требует особой техники. Спортсмен должен , и при этом уметь развивать на финише. У бега на среднюю дистанцию есть свои особенности. Рассмотрим правильную технику, нормативы, поговорим о рекордах знаменитых спортсменов.

Это интересно! Бег на 800 метров считается самым проблемным и тренеров. Такая дистанция слишком коротка для тех, кто привык . И слишком длинная . Поэтому выбор метода подготовки к соревнованиям обычно непрост: непонятно, чему уделять особое внимание — скорости или выносливости.

Рекорды

Лучше всех в истории пробежал 800-метровку Давид Рудиша в 2012 году. Спортсмен из Кении преодолел среднюю дистанцию за 1.40.91 секунду.

На втором месте — датчанин Уилсон Кипкетер . С 1997 года он уверенно занимает вторую строчку в рейтинге , пробежавших 800 метров с лучшим результатом. Он осилил это расстояние за 1.41.11 секунд.

На третьём месте — Себастьян Коу из Великобритании. В 1981 году англичанин пробежал на соревнованиях 800-метровку за 1.43.73 секунды.

Большинство рекордов было поставлено ещё в 20 веке. Последний отличившийся в пробеге на 800 метров спортсмен поставил рекорд в 2013 году. Моххамед Аман из Эфиопии пробежал дистанцию за 1.42.37 секунд и занял девятое место в рейтинге бегунов.

Среди женщин лучший результат у спортсменки из Чехословакии Ярмилы Кратохвиловы — 1.52.28 секунд. Рекорд женщина поставила в 1983 году

Правильная техника

Бег на 800 метров требует правильно тренировки. Спортсмен должен развить три качества:

  • Выносливость — необходима, чтобы организм адаптировался к достаточно длительной интенсивной нагрузке
  • Скорость — чем выше этот показатель, тем больше шанс обойти соперников на финише
  • Тактическое мышление. Необходимо, чтобы спроецировать траекторию движения, предугадать тактику соперников, выбрать наиболее верную схему для победы

В соревнованиях на 800 м действуют определённые правила:

  • начало движения происходит с высокого старта, а бегуны занимают отдельные стартовые позиции
  • в конце первого этапа, который заканчивается через 115 метров от старта, спортсмены выходят на общую дорожку
  • число кругов обычно — 3, но при небольшом количестве участников можно ограничиться двумя большими

Для победы важно придерживаться правильной тактики бега. Как бегать 800 метров, чтобы победить? Во-первых, первую половину дистанции нужно бежать быстрее , чем вторую. Затем 200-250 метров спортсмен бежит в среднем темпе, ускоряясь на последних .

Тренировка

Профессиональные бегуны тренируются по особой системе . Правильная последовательность тренировок важна, чтобы добиться хорошего результата. Тренировочная программа состоит из нескольких фаз:

  • Силовая подготовка . Включает три тридцатиминутных занятия в неделю. Особое внимание уделяется . Базовые упражнения для проработки этих важных для бегунов мышц — это приседания, становая тяга, выпады. Также с. Развивать силу мышц необходимо, чтобы они не уставали во время соревнований, были крепкими
  • Беговые сессии . Вторая фаза предполагает только беговые тренировки. Спортсмен пробует свои силы, пытается побить собственные рекорды, с каждым разом улучшает технику, работает над ошибками. Помимо классических пробежек на 800 метров бегуны занимаются , чтобы развить выносливость
  • Третья фаза посвящена коротким пробежкам и направлена на отработку скорости
  • Четвёртая — для развития выносливости

Важно работать в нескольких направлениях: развивать силу, выносливость, скорость. Но это не всё. Спортсмен должен — ему должно для утомительных тренировок и питательных веществ для роста, развития мышечной массы . Поэтому в рационе обязательно присутствует белковая пища, сложные углеводы и полезные жиры. Также обязательно . Профессиональным спортсменам нужно принимать и для быстрого

Быстрый бег — это развлечение, тяжелый бег — это работа, а быстрый и тяжелый бег — это настоящий ужас.

800 метров — это особая дистанция, требующая сочетания высокой скорости и выносливости, что является проблемой для многих бегунов и тренеров. Обычно тренеры, работающие со студентами и школьниками, считают 800 метров быстрой и короткой дистанцией для бегунов, склонных к более длинным дистанциям, и длинной и требующей выносливости для тех, кто специализируется на беге на 400 метров. Мы можем вспомнить мощного кубинца Альберто Хуанторену, олимпийского чемпиона 1976 года на дистанциях 400 и 800 метров, и новозеландца Питера Снелла, олимпийского чемпиона 1964 года на 800 и 1500 метров, чтобы понять, почему выбор лучшего способа подготовки к 800 метрам является такой проблемой. Снелл в основном тренировал выносливость» а Хуанторена — скорость. Но при этом я не уверен, что кто-либо может бросить упрек в отсутствии выносливости Хуанторене, которому пришлось участвовать во множестве отборочных раундов на пути к своей двойной победе. Вряд ли также у кого-нибудь найдутся вопросы и по поводу скорости Снелла.

Джим Райан (бывший обладатель мировых рекордов в беге на милю и 880 ярдов) тренировался в основном с упором на выносливость, но посвящал немалую часть своей тренировочной работы и скорости. Райан так же много работал над силой, как и Хоаким Круз, олимпийский чемпион 1984 года в беге на 800 метров, который предпочитал циклические тренировки, тогда как Райан много работал с весами и в бассейне. В соответствии с моим убеждением, что вы тренируете физиологические системы, важные для каждой специализации, я считаю, что идеальный бегун на 800 метров — это бегун с хорошей скоростью, желающий дополнить свою тренировочную программу работой над столь нужной выносливостью, Также, поскольку бег на 800 метров включает в себя значительный аэробный компонент, в тренировочной программе должно быть предусмотрено достаточно времени на выполнение базовой работы. Приведены две таблицы, ориентированные на тех, кто бегает 400 и 800 метров или 800 и 1500 метров.

ФАЗА I

В дополнение к обычному легкому и равномерному бегу, характерному для любых средних и длинных дистанций, фаза бегуна на 800 метров должна включать в себя и силовую подготовку. Запланируйте три сессии дополнительных тренировок в неделю на начальной фазе и сократите до двух сессий в неделю при переходе к фазам с большей нагрузкой (как в фазе III). Тридцати минут для каждой дополнительной сессии будет достаточно, конкретный набор упражнений может значительно варьироваться. Важно развивать силу, работая с весами, проводя циклические тренировки или делая упражнения на сопротивление (приседания, пресс, отжимания, выжимания на параллельных брусьях и т. д.).

Сколько времени вы отведете на фазу I, отчасти зависит от того, из скольких недель состоит ваш сезон. Зачастую школьники и студенты вынуждены обходиться несколькими неделями, некоторые спортсмены занимаются другими видами спорта и могут выделить совсем немного времени на занятия легкой атлетикой.

С другой стороны, болee продвинутые бегуны только на начальную фазу могут выделить аж два месяца. Важно иметь общий план сезона, который надо разделить на фазы, чтобы следующая фаза была основана на результатах предыдущей, а в последней фазе вы могли бы воспользоваться всеми накопленными преимуществами. В табл. приведен детальный план подготовки к соревнованиям по бегу на 800 метров.

ФАЗА II

Каждая из шести недель этой фазы должна содержать две или три запланированные качественные сессии (Tl, Т2 и Т3), один длинный (Д) забег и три или четыре Л-дня. Вам также следует продолжать проводить дополнительные тренировки три дня в неделю. Если на эту фазу приходится соревнование, то замените им одну из качественных сессий (желательно не TI). Постарайтесь запланировать Т1 на понедельник или вторник, Т2 — на среду или четверг, а ТЗ — на субботу (когда на выходных нет соревнований).

Для Пв-упражнений фазы И определите темп при помощи табл. Эти модифицированные таблицы VDOT основаны на текущих или прогнозируемых соревновательных результатах и на специализации бегуна — на 400-800 или 800-1500 метров. Таблицы VDOT в главе 3 больше подойдут тем, кто специализируется в беге на 1500 метров и более.

В табл. 16.2 и 16.3 можно также найти значения Пв-, И-, П- и Л-темпов для всей фазы II. Не меняйте уровень интенсивности тренировок как минимум в течение 3-4 недель, даже если ваши результаты позволяют вам перейти на более быстрый тренировочный темп. Вместо Пв-упражнений можно использовать бег по холмистой местности.

Если вы достигли определенных успехов в беге на 800 метров, но перестали прогрессировать, то вам, чтобы пробежать дистанцию быстрее, нужно что-то менять в своих тренировках. Правильно питаясь и тренируясь, вы сможете улучшить показатели и установить новый личный рекорд.

Шаги

Часть 1 Подготовьте свой организм к быстрому бегу Правильно питайтесь. Улучшив свой рацион питания, вы уменьшите жировые отложения и укрепите мышцы — это поможет вам стать выносливее. Именно неправильное питание может мешать вам прогрессировать в беге на 800 метров. Пейте достаточно воды. Чтобы организм получал достаточное количество жидкости, нужно ежедневно выпивать около двух литров воды. В дни тренировок нужно пить еще больше воды, чтобы компенсировать ее потерю — это поможет вам не сбавлять темп. Однако не стоит пить лишнюю воду — прислушивайтесь к своему организму и пейте, когда захочется. Основательно делайте растяжку. Хорошая растяжка поможет увеличить длину шага (влияет на увеличение скорости). К тому же растяжка до и после тренировки помогает избежать травм. Разминайте мышцы ног (мышцы задней поверхности бедра, четырехглавые мышцы и аддукторы) и нижней части тела (ягодичные мышцы и сгибатели бедра). Попробуйте два-три раза в неделю включать в график тренировки более длинную разминку. , чтобы улучшить гибкость. Составьте график тренировок. Невозможно улучшиться в беге на 800 метров за один день. Как и при подготовке к марафону, лучший способ достичь цели — составить график. Если вы будете следовать графику тренировок, то сможете максимально выложиться и на короткой дистанции. Установите конечный срок достижения цели. Выберите дату, когда бы вы хотели достичь своего наилучшего времени в беге на 800 метров. Качественно и интенсивно тренируйтесь один-два раза в неделю. Тренировки должны включать в себя бег по холмистой местности и бег на скорость. Выберите дни отдыха, когда вы сможете выполнять умеренные физические упражнения, например йогу, чтобы оставаться гибким.

Часть 2

Развитие тела

  1. Разберитесь с механикой бега. Бег на 800 метров — это бег на среднюю дистанцию. Подразумевается, что на протяжении всего забега бегун будет поддерживать быстрый темп, а затем, на последнем отрезке дистанции, сможет пробежать с максимальной скоростью. Во время тренировок вам нужно оттачивать три навыка:

    • Совершенствуйте технику бега на средние дистанции. Речь идет о скорости и выносливости. Вам нужно с самого начала забега задать быстрый темп и контролировать возможности своего тела. Ваша задача на протяжении всего забега — поддерживать быстрый, но при этом комфортный для вас темп, чтобы осталось достаточно сил для рывка в конце забега.
    • Научитесь бежать в потоке бегунов. Бегунам на 800 метров придется столкнуться с потоком бегущих по внутренней дорожке. Постарайтесь бежать так, чтобы вас на зажимали в тиски и учитывайте свое положение, чтобы не сбить с ног того, кто бежит перед вами.
    • Попробуйте бегать в анаэробных условиях. Во второй половине забега (350-400 метров) ваш организм будет изнурен из-за практически спринтовой скорости. Развивайте эту способность, пробегая спринт на 400 метров быстрее обычного; далее 2-х минутная ходьба и снова бег. Эта интервальная тренировка улучшит анаэробную выносливость.
  2. Бегайте часто. Бегайте как можно чаще, чередуя бег на 400 метров с бегом на 1600 метров.

    • Сосредоточьтесь на том, что поможет вам улучшаться в беге на 800 метров. Бегайте на 400 метров, чтобы научиться развивать максимальную скорость в конце забега. Бегайте на 1 600 метров, чтобы развивать выносливости при быстром темпе.
    • Помните о своем графике тренировок. Не забывайте о днях отдыха, разминке и здоровом питании, чтобы у вас были силы для следующего забега. Тренируйте свое тело разными способами, например с помощью бега по холмистой местности, который поможет разрабатывать мышцы ног и сердечно-сосудистую систему.
  3. Отдыхайте и восстанавливайте силы. Всегда чередуйте напряженные дни с днями отдыха. После напряженной тренировки отдохните или сделайте легкую тренировку, чтобы дать организму время восстановиться.

Часть 3

Во время забега

    Выпейте воды и перекусите, чтобы появились силы. За час до забега съешьте легкую закуску с высоким содержанием углеводов и выпейте 250 мл воды

    Разомните мышцы. Обязательно хорошенько разомнитесь перед бегом.

  1. Пробегите 800 метров. Основное правило на средних дистанциях (800 и 1600 метров): бегун должен поддерживать быстрый темп и сохранить достаточно сил, чтобы суметь совершить два резких ускорения..

    • Правильно начинайте забег. Бегите быстро на той скорости, которую вы сможете поддерживать. Главное здесь — это постоянство.
    • Не торопитесь в середине забега. Следите за другими бегунами и изменениями своего темпа. Вам нужны будут силы для спринта в начале забега и в конце. Первый рывок нужен для того, чтобы занять внутренние дорожки и по возможности выбиться в лидеры этого забега.
    • Помните о пределах своих возможностей, чтобы у вас осталось достаточно сил для второго рывка в конце забега. Поддерживайте равномерный темп, пока не наступит время для последнего рывка; не позволяйте другим бегунам влиять на ваш темп.
    • За 200-300 метров до финишной черты переходите на спринт и бегите в полную силу. Вот где пригодятся анаэробные тренировки. Делая последний рывок, бегите на пределе своих возможностей, чтобы выбиться в лидеры и победить в забеге.
  2. Успокойтесь. Научиться успокаиваться после забега также важно, как и тренироваться. Умение успокоиться позволит предотвратить травмы и поможет организму вернуться в нормальное состояние.

    • Пройдитесь пару минут, начав с более оживленного темпа и переходя на спокойный, чтобы сердечный ритм вернулся к своему обычному уровню.
    • Снова сделайте разминку 5-10 минут, чтобы расслабить мышцы после их усиленной работы.
  • Всегда разминайтесь перед бегом и после него, чтобы не повредить мышцы.
  • Питайтесь полезной пищей, чтобы организм работал максимально эффективно.
  • Обязательно надевайте кроссовки для бега.
  • Во время забега пристройтесь за кем-то, кто бежит чуть быстрее вас.
  • Убедитесь, что, заходя на второй круг, вы точно знаете, когда нужно увеличивать скорость, чтобы придти первым.
  • Не пропускайте тренировок.
  • Не изматывайте себя, иначе можете получить травму. Лучше начинать медленно и постепенно ускоряться.
  • Вдыхайте носом, выдыхайте ртом.
  • Бегайте на длинные дистанции, чтобы развивать выносливость, необходимую в беге на 800 метров.
  • Сделайте первый рывок на 200 метров, затем поддерживайте хорошую быструю скорость, делая широкие шаги, пока не достигнете последних 200 метров — тогда сделайте еще один рывок.
  • Увидев финишную черту, бегите на пределе своих сил, особенно если кто-то находится прямо перед вами.
  • Сделайте рывок на финишной черте. Пересекши черту, не останавливайтесь сразу же; продолжайте бежать спринт, замедляясь постепенно.

Ни для кого не секрет, что олицетворением бега на два круга в России (в недавнем прошлом в мире в целом) является непревзойденный Юрий Борзаковский. Сказанное очевидно, хотя бы благодаря тому факту, что за новейшую историю России в копилку нашей страны на чемпионатах мира и олимпийских играх мужская сборная команда России в индивидуальных беговых дисциплинах внесла 8 медалей различного достоинства, 7 из которых были завоеваны исключительно понятно Кем. Единственное, тоску наводит то обстоятельство, что спеша неумолимо время мчится и никто не вечен, а за Ю. Борзаковским следует только пустота и глазу не на ком остановиться (эпизодические успехи остальных наших бегунов на 800 метров на сегодняшний день, как то даже выполнение норматива на мир или олимпиаду, настолько эпизодические, что рассматривать их серьезно — несерьезно, при всем желании).

Тем не менее, Ю. Борзаковский «вырос не в голом поле» и в истории отечественного бега на 800 метров были достойные представители, достаточно вспомнить, что в нашей стране официально шесть человек выбегали из 1.45.00. Анализ спортивной статистики позволяет сделать вывод, что временем самой острой конкуренции в нашей стране в беге на 800 метров была середина 80-х годов XX века — в диапазоне 1.44.25 — 1.46.20 бежало сразу 13 человек! Данный факт говорит о многом согласитесь и об уровне развития советского спорта (вопрос фармы опускаем) и о том минимум, что по силам нашим ребятам на сегодняшний день — это хотя бы регулярно отбираться на мир и олимпиаду, и о наличии традиций в беге на два круга в нашей стране.

Предлагаем вспомнить имена двух замечательных отечественных спортсменов, помимо Ю. Борзаковского, становившихся призерами олимпийских игр на дистанции 800 метров.

Николай Киров (личный рекорд — 1.45.11). Выступал в годы безоговорочного «царствования» легендарных британцев Стива Оветта и Себастьяна Коэ и на Олимпийских играх 1980 года стал вслед за ними бронзовым призером. В финальном забеге, первым выйдя на финишную прямую, Н. Киров проиграл С. Коэ и С. Оветту 0.1 и 0.6 соответственно.

Николай Киров (на фото крайний справа) на финише финального забега на 800 метров на Московской олимпиаде 1980 года.

Евгений Аржанов (личный рекорд — 1.45.30). Единственный бегун на 800 метров в истории нашей страны соизмеримый по таланту с Ю. Борзаковским. Какие-то миллиметры отделили Е. Аржанова от золотой медали, а нашу страну заставили ждать более 30-и лет для появления своего собственного олимпийского чемпиона на 800 метров. На Олимпийских играх 1972 года Е. Аржанов занял второе место (именно «занял, а не завоевал» по личному выражению самого Е. Аржанова), проиграв американцу Дэвиду Уоттлу на финише всего 0.02. Финальный забег мюнхенской олимпиады на два круга и по сей день является одним из самых ярких событий в мировой легкой атлетике и драматичных (если не трагичных) событий в истории отечественной легкой атлетики. К слову данный забег является чуть-ли не полной копией всем известного победного забега Ю. Борзаковского на Олимпиаде 2004 года, правда в этот раз с печальным для отечественного болельщика итогом. Краткой предысторией указанного выше финального забега является тот факт, что за предшествующие ему 4 года Е. Аржанов не проиграл ни в одном из стартов, в которых принимал участие, поэтому вопрос о главном претенденте на победу на дистанции 800 в олимпийском Мюнхене 1972 отпадал сам собой. Интересно как сам Е. Аржанов описывает финальный забег: «Знаете, уже четверть века прошло, а сердце до сих пор сжимается, когда вспоминаю тот день. В Мюнхен я ехал не просто сильнейшим — на голову был выше всех. Это-то меня и погубило. Я же проиграл из-за своей самоуверенности. Бег на 800 метров — это скоростная дистанция. Спортсмены бегут не по своим дорожкам, как на 400 метров, а группой. Тебя могут толкнуть, зацепить за ногу. Упадешь — все, уже никого не догонишь! Поэтому сразу убежал на 300 с лишним метров. Я был настолько сильным, что позволял себе делать все, что угодно. Просто решил оградить себя от случайностей, оторваться от греха подальше.
За восемьдесят метров до финиша я оглянулся в последний раз. Основные соперники (два кенийца и американец) были еще далеко — в метрах 15-ти. Ну и больше я не оборачивался. Стадион орет, там около 80 тысяч болельщиков собралось. А тут меня американец догонять начал. Самое страшное, что он меня настиг (я его периферическим зрением увидел) в фазе полета, когда я в последний раз перед финишем оттолкнулся. Я уже ничего не мог сделать. Последний толчок и… Если бы он меня достал чуть-чуть раньше, я бы его увидел и смог бы оттолкнуться посильнее и упасть на ленточку…После финиша долго не могли решить, кто первый. У меня была голова впереди, рука… Даже фотофиниш не мог определить. Очень долго не зажигалось табло. Со стороны нашей делегации мне кричали: «Первый! Первый!» Остались фотографии, где я руку поднял — первый! Но я не был уверен, что выиграл. Долго решали. Спорили-спорили и таки отдали победу американцу. У Дэвида Уотла впереди была часть груди, у меня — головы. При одинаковых результатах — 1 минута 45,9 секунды — первенство отдали ему. Вручать две золотые награды тогдашний регламент не разрешал.
Для меня это стало настоящей трагедией. Быть на голову выше, всю дистанцию лидировать, так сильно оторваться и чтобы вот так обидно проиграть — всего на какой-то миллиметр!.. Но что сделаешь? Конечно, олимпийский чемпион — это не второе место. Второе — это уже п-пф-ф…»

На вышеприкрепленных фото и видео запечатлен драматичный (если не трагичный) финиш финального забега на 800 метров на Мюнхенской олимпиаде 1972 года.

PS: в свете последних событий, связанных с именем Галена Раппа, хочется верить, что средние и длинные бега на олимпиадах и мировых форумах не будут превращаться в африканские страсти, и мы дождемся того времени, когда Россию в них будут достойно представлять наши ребята (не натурализованные угольки, а именно наши), как то делали В. Куц, П. Болотников, Е. Аржанов, Н. Киров и Ю. Борзаковский!