Какие были способности у штеффи граф. Штеффи граф — биография. Начало спортивной карьеры Штеффи Граф

27 марта 2020

Место рождения Штефании Марии Граф (Stefanie Maria Graf) – немецкий город Брюль. Она появилась на свет 14 июля 1969 года в семье торговца подержанными автомобилями Петера Графа и домохозяйки Хайди Граф. Отец Штеффи, не будучи профессиональным спортсменом, увлекался футболом и боксом, а уже в достаточно взрослом возрасте сумел приобрести квалификацию тренера по теннису. Появление на свет дочери Петер воспринял как свой шанс стать наставником будущей знаменитости.

Штефания (именно так она всегда предпочитала себя называть) вышла на корт в возрасте трех лет. Тренерская методика Петера Графа основывалась, прежде всего, на поощрении – за 25 отбитых ударов дочери полагалось печенье, за 50 – мороженое. Теннис занимал все свободное от школы время девочки. Худощавая, со скобкой на зубах, замкнутая Штеффи жила в своем обособленном мире – но в шесть лет выиграла первые соревнования, в двенадцать – стала чемпионкой мира среди школьников и заслужила название «вундеркинда столетия». С четырнадцати лет девочка перешла на заочный курс школьного обучения, стала участвовать в соревнованиях для взрослых, и в восемнадцать заняла первое место в рейтинге профессиональных теннисисток.

С 1986 года Граф начала обыгрывать легендарную Мартину Навратилову. В 1987 году Штеффи выиграла семь теннисных турниров подряд и победила в 45 матчах, став самой молодой победительницей Roland Garros. И хотя в финале Уимблдона она и уступила Навратиловой, чемпионкой мира сезона 1987 года стала Граф. Титул Лучшей теннисистки безоговорочно принадлежал Штеффи до 1990 года, когда к ее давней сопернице Навратиловой присоединились Селеш и Сабатини. При этом в 1991 году Граф в течении 186 недель удерживала первое место в мировой классификации, и этот рекорд принадлежал ей до 2008 года; кроме того, до настоящего времени Штеффи является рекордсменкой среди мужчин и женщин по суммарной продолжительности высшего теннисного рейтинга в 377 недель. С 1989 года начинаются бескомпромиссные баталии между Штеффи Граф и юной Моникой Селеш, в которых югославская теннисистка получает несколько убедительных побед. Однако в 1993 году Селеш стала жертвой нападения душевнобольного поклонника Граф Гюнтера Пархе, и впоследствии так и не смогла оправиться от психологической травмы.

В течение трех лет у атлетической, быстрой и уравновешенной Штеффи не было достойных соперниц. В 1996 году Граф была наиболее вероятной претенденткой на победу Олимпиады в Атланте, но из-за травмы приостановила тренировки. В дальнейшем последствия травм не давали звездной теннисистке подняться до вершин, которые она занимала ранее, хотя в сезоне 1999 года Штеффи вошла в тройку сильнейших, выиграла Roland Garros и финал Уимблдона, после чего заявила о прекращении выступлений. В 1999 году Граф была награждена Олимпийским орденом МОК, а в 2004 году заняла свое место в Международном Зале Теннисной Славы.

Звездный статус мало повлиял на внешность и характер Штеффи Граф. Она практически не пользовалась косметикой, предпочитала носить джинсы и майки, не делилась подробностями своей личной жизни. Теннисистка снималась в рекламах спортивных товаров и дезодорантов, но категорически отказалась от фотосессии для журнала «Playboy» и рекламы нижнего белья; впрочем, в 1990 году «Vogue» опубликовал снимки Штеффи в декольтированном черном платье и в туфлях на высоком каблуке.

Петер Граф, который еще с детского возраста занимался финансовыми делами своей дочери и ее связями с прессой, окружил дом Штефании высокой стеной и платил соседям немалые суммы, чтобы они отгоняли журналистов и фотографов. Скандал, связанный с нападением на Селеш, а также раскрывшиеся в 1997 году махинации Петера Графа с уплатой налогов не затронули репутации его дочери. Манеры истинной леди способствовали дружбе великой теннисистки с принцессой Дианой – Граф давала уроки тенниса принцам Уильяму и Гарри. Как поклонники, так и соперницы Штеффи отмечали ее доброжелательность, спокойствие, порядочность и с пониманием встречали нежелание теннисной знаменитости раскрывать свою личную жизнь. После того, как Петер Граф за неуплату налогов был осужден к почти четырем годам тюремного заключения, а самой чемпионке пришлось выплатить немалую сумму штрафа, она вынуждена была интенсивно выступать с незалеченными травмами, что, безусловно, сократило ее спортивную карьеру.

Внешность Штеффи, идеальная для спорта, была далека от тиражируемых стандартов красоты. Тем не менее, ходили слухи, что ее отношения с будущим мужем Андре Агасси зародились еще в 1989 году, во время турнира Roland Garros; впрочем, в это же время Штефании приписывали и роман с теннисистом Мронцем. С 1992 года пресса писала о встречах Граф с автогонщиком Михаэлем Бартельсом. Строгий график тренировок и турниров не позволял паре видеться чаще, чем два раза в месяц, к тому же многочисленные романы Михаэля не способствовали развитию отношений, которые сошли на нет к концу 90-х.

В 1999 году Граф стали замечать в компании знаменитого теннисиста Агасси и обсуждать несоответствие характеров эпатажного Андре и добропорядочной Штеффи. Однако вскоре оказалось, что пара ждет ребенка. Осенью 2001 года в Лас-Вегасе состоялась скромная свадьба, а через несколько дней, на три недели раньше положенного срока, на свет появился Джейден Джилл Агасси. Его сестричка Джаз Элли родилась в 2003 году. Агасси считает свой брак со Штеффи чрезвычайно счастливым. Жена оказывала ему моральную и организационную поддержку в последние годы выступлений, а в настоящее время помогает в ведении бизнеса и осуществлении благотворительных проектов.

Имя обязательно фигурирует во всевозможных списках лучших теннисисток всех времён и, как правило, на первом месте. Чемпионка 22 турниров «Большого шлема» в одиночном разряде установила множество рекордов, а также . Напомним, что теннис входил в олимпийскую «семью» с 1896 по 1924 год, а затем вернулся в 1988-м. Мало кто мог представить, что первая после 64-летнего перерыва чемпионка завоюет помимо золота Олимпиады четыре титула на турнирах «Большого шлема» в одиночке.

Конечно же, «Большой шлем» сам по себе — уникальное достижение. В женском разряде все четыре трофея в одном сезоне выиграли только Морин Конноли в 1953 году и Маргарет Смит-Корт в 1970-м. Спустя 18 лет Штеффи стала

Родилась 14 июня 1969 года в Мангейме, Германия.
Рост: 176 см. Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1982. Окончание карьеры: 1999.
Призовые за карьеру: $ 21 891 306.
В одиночном разряде 902 победы и 115 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (17 августа 1989).
Количество титулов: 107.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (1988, 1989, 1990, 1994).
«Ролан Гаррос» — победа (1987, 1988, 1993, 1995, 1996, 1999).
Уимблдон — победа (1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1995, 1996).
US Open — победа (1988, 1989, 1993, 1995, 1996).
Итоговый турнир — победа (1987, 1989, 1993, 1995, 1996).
Золотая медаль Олимпиады — 1984, 1988.
Серебряная медаль Олимпиады-1992.

В парном разряде 173 победы и 72 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 3 (3 марта 1987).
Количество титулов: 11.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (1988, 1989).
«Ролан Гаррос» — финал (1986, 1987, 1989).
Уимблдон — победа (1988).
US Open — полуфинал (1986, 1987, 1988, 1989).
Бронзовая медаль Олимпиады-1988.

Теннис устроен так, что даже лучшие игроки мира обычно достигают всех вершин в конце или как минимум в середине карьеры. Андре Агасси к 1995 году выиграл три «Шлема» и золото Олимпиады, а карьерного «Золотого шлема» ему пришлось ждать ещё четыре года — только в 29 лет он покорил «Ролан Гаррос». Крис Эверт к 20 годам собрала три составляющие «Большого шлема», а четвёртую часть «головоломки» удалось сложить лишь семь лет спустя. Серена Уильямс уже в 21 год владела всеми четырьмя главными титулами, но одиночное золото Олимпиады она завоевала в 30. Рафаэль Надаль покорил почти все вершины до 25 лет, но на Итоговом турнире он пока ни разу не побеждал.

Штеффи Граф выиграла всё до 20 лет! Абсолютно всё. Все «Шлемы», Олимпиаду, Итоговый турнир, Кубок Федерации. Конечно, она была первой ракеткой мира. Не существовало престижного турнира, на чемпионском кубке которого не было бы выгравировано имя немки. В 19 лет Граф понимала, что ничего нового она выиграть уже не сможет, а лишь имеет шанс вновь и вновь повторять свои успехи. И она делала это на протяжении 10 лет. Травмы спины и ноги, мешавшие ей во второй половине 1990-х, заставили завершить карьеру в довольно раннем возрасте — в 30 лет. Остаётся только гадать, сколько ещё она могла бы установить рекордов, если бы не эти травмы.

Мы же постараемся рассказать о любопытных и необычных фактах её биографии.

Граф всячески старалась избегать скандалов и не давать жёлтой прессе даже повода что-либо сочинить. Для журналистов Штеффи была действительно трудным «клиентом» — она крайне редко на что-либо жаловалась или бросала нелестное слово в адрес соперниц, а про свою жизнь вне корта Граф говорить не любила. В её биографии тоже не за что было зацепиться. Что касается её оппоненток, то не все сохраняли невозмутимость. Аранча Санчес-Викарио то ли в шутку, то ли всерьёз просила Штеффи поскорее выйти замуж и закончить карьеру. В сборниках лучших цитат сегодняшней именинницы ничего оскорбительного, пусть даже в шутку, найти нельзя.

Известен, правда, забавный факт, датированный серединой 1970-х. Преподаватель в теннисной школе, в которой занималась Штеффи, объединял в одну группу самых одарённых девочек и наименее успевающих мальчиков. Граф была одной из лучших и какое-то время играла с… Борисом Беккером.

С конца 1980-х и до конца 1990-х Граф регулярно побеждала на всех значимых турнирах, а прессе, помимо непосредственно успехов на корте, не о чем было писать. Да, известно, что на протяжении трёх лет Штеффи встречалась с малоизвестным игроком Александром Мронцем, а затем начала отношения с автогонщиком Михаэлем Бартольсом, однако никаких подробностей журналистам добыть не удалось.

Некоторые из них перешли черту в 1993 году, когда произошло нападение на главную соперницу Граф тех времён — Монику Селеш. Напомним, что дело было в Гамбурге. Во время смены сторон Гюнтер Пархе подбежал к Селеш и воткнул ей нож в спину. Пархе был

Яркие высказывания:

«Я тот человек, который отвечает за свои слова».
«Когда я просыпаюсь, то не думаю, сколько турниров я выиграла. Меня это не это не слишком заботит».
«Возраст? А что это такое? Это не то число, которое для меня что-либо значит».
«После нескольких поражений ты понимаешь, как трудно победить».
«Мне не нравится слово „бизнесвуман“. Определение «преданная мать» подходит больше».

фанатом Граф и хотел ей помочь выиграть ещё больше турниров. Журналисты пытались найти какую-то связь между Пархе и Граф, но безуспешно.

За несколько лет до этого репортёры старались подогреть интерес к персоне Штеффи через её отца — Петера. Он изменял супруге с моделью. Прошла даже информация, что у них родился ребёнок. Сама немка, которая пыталась ограничить своё общение с прессой обязательными пресс-конференциями после матчей, с лёгкостью отбивала все нападки журналистов — точно так же, как на корте она отбивала подавляющее большинство мячей. Несмотря на выдающиеся достижения, Штеффи была и остаётся скромной — она считает лучшей теннисисткой всех времён Мартину Навратилову. С американкой у неё прекрасные отношения, а встречи на корте завершились вничью — 9:9. Со всеми остальными сильными игроками у немки положительный баланс личных встреч.

Именно Петеру теннисный мир должен быть обязан за столь выдающегося игрока. Он возглавлял небольшой теннисный клуб и стал первым тренером дочки, но затем продал своё дело, нанял Штеффи настоящего тренера и посоветовал ей бросить школу, чтобы полностью переключиться на игру. Правда, Петер заставлял дочь играть и в баскетбол, но в какой-то момент пришлось выбрать один вид спорта.

Многие не поверили, когда стало известно, что скромница Граф встречается с Андре Агасси — теннисным шоу-меном и скандалистом. Но таким Агасси был в 1980-х и 1990-х, а после начала отношений он изменился. В 2001 году состоялась свадьба, которая была закрытой и тайной. Никто из журналистов не смог на неё попасть.

Сейчас Граф вместе с супругом живёт в Калифорнии. Она воспитывает двоих детей и изредка принимает участие в показательных теннисных матчах, а больше времени уделяет своим проектам — в частности, некоммерческому фонду «Дети завтрашнего дня». Кроме того, она увлекается современным искусством и фотографией — в детстве Штеффи хотела стать фоторепортёром канала National Geographic. А в Лейпциге с 1991 года работает теннисный центр по подготовке молодых игроков имени Штеффи Граф.

Турниры серии Большого шлема Уимблдон победа (1988) steffi-graf.net ​ (нем.) ​ (англ.) Медиафайлы на Викискладе Завершила выступления

Ште́фани Мари́я «Ште́ффи» Граф ( нем. Stefanie Maria «Steffi» Graf ); 14 июня (1969-06-14 ) , Мангейм) — немецкая теннисистка .

Достижения

  • Обладательница « Золотого Большого шлема » 1988 года . Единственная, кто добился такого успеха на четырёх разных типах покрытий (трава, грунт, хард Rebound Ace, синтетика Court Supreme).
  • Лучшая в мире спорта по итогам 1988 года.
  • Обладательница «неклассического» Большого Шлема в 1993-94 годах.
  • 7 раз объявлялась чемпионкой мира по окончании сезонов (рекорд) — 1987-1990, 1993, 1995, 1996.
  • Рекордные 8 сезонов оканчивала в ранге первой ракетки мира.
  • Рекордные тринадцать раз подряд выходила в финалы турниров Большого Шлема (с Ролан Гаррос-87 до Ролан Гаррос-90).
  • Пятикратная победительница итогового турнира женской теннисной ассоциации (Virginia Slims Championships, Chase Championships) (1987, 1989, 1993, 1995, 1996).
  • Вместе с австралийкой Маргарет Смит-Корт являются единственными игроками в теннисе, пять раз выигравшими по три турнира Большого Шлема в один календарный год (у Граф это сезоны , , , , ).

Победительница турниров Большого шлема

  • Открытый чемпионат Австралии по теннису — 1988, 1989, 1990, 1994
  • Открытый чемпионат Франции по теннису — 1987, 1988, 1993, 1995, 1996, 1999
  • Уимблдонский турнир — 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1995, 1996
  • Открытый чемпионат США по теннису — 1988, 1989, 1993, 1995, 1996

Победительница и призер Олимпийских игр

  • Летние Олимпийские игры 1988 года в Сеуле — золото в одиночном разряде
  • Летние Олимпийские игры 1988 года в Сеуле — бронза в парном разряде (в паре с К. Коде-Кильш)
  • Летние Олимпийские игры 1992 года в Барселоне — серебро в одиночном разряде

Биография

Граф — одна из лучших теннисисток XX столетия. Эпоха Граф началась 17 августа 1987 года, когда она официально стала первой ракеткой мира, оттеснив на вторую позицию Мартину Навратилову. С небольшими перерывами Граф была лучшей на протяжении 10 лет.

В общей сложности побеждала на турнирах Большого шлема 22 раза в одиночном и один раз в парном разряде (в паре с Габриэлой Сабатини Граф выиграла «Уимблдон» 1988 года, победив в финале советских теннисисток Звереву и Савченко). В период с 1986 по 1999 год неоднократно выигрывала различные турниры WTA . Всего выиграла 107 одиночных турниров WTA (третий показатель в истории тенниса после Навратиловой и Эверт).

Штеффи Граф участвовала в трех Олимпиадах и побеждала в Лос-Анджелесе (1984) (теннисный турнир был показательным) и Сеуле (1988), а в Барселоне-92 получила серебро, уступив в финале Дженнифер Каприати . В 1996 году Граф усиленно готовилась к выступлениям в Атланте , но буквально перед стартом Олимпиады травмировалась. Этот факт она считает самой большой неудачей в карьере.

Дважды Граф приносила сборной Германии чемпионский титул Кубка Федерации — в 1987 и 1992 годах.

Игра Штеффи Граф первоначально строилась на атлетизме. Её сильнейший форхенд (удар справа) был долгое время главным козырем. Заметное преимущество Граф приносила работа ног и очень быстрое перемещение по площадке. Она часто забегала под право для выполнения форхенда и открывала значительную часть корта. Однако, соперницы не могли воспользоваться этим игровым преимуществом, так как перемещение Граф по корту было очень быстрым. С годами игра Граф улучшалась, технический уровень повышался. В момент противостояния с Селеш, Штеффи Граф стала посылать мяч на сторону соперниц с подкруткой и очень низко над сеткой, что вынуждало соперниц бить по мячу с низкой точки и совершать ошибки. В дальнейшем она будет только улучшать этот элемент. Также Граф отличалась высокой концентрацией и непоколебимостью в течение всего матча. Ментальная составляющая ее игры была крайне высокой. Одна из сильнейших и вариативных подач в женском Туре тоже являлась преимуществом немки. Единственный неатакующий удар в арсенале Граф бекхенд со временем тоже превратился в серьёзное оружие. Теннисистка все чаще в 90-х годах стала использовать слайсы, которые благодаря закамуфлированности ставили соперниц в тупик.

За свою долгую карьеру Граф многократно травмировалась, но каждый раз победно возвращалась на корт. В 1997 году старые проблемы со спиной и ногами обострились и Граф вынуждена была прервать выступления почти на год (не выступала с июня 1997 года по май 1998 года). Возвращение в 1998 году получилось мучительным и тяжелым, но в 1999 году она вновь вошла в тройку сильнейших в мире. После победы на Ролан Гаррос-99 над Хингис и финала Уимблдона-99 против Дэвенпорт на мажорной ноте Штеффи Граф завершила профессиональную карьеру.

На протяжении всей карьеры Граф журналисты пытались разжиться на её имени. Репутация спортсменки была настолько незапятнанной, а достижения высоки, что пресса пыталась найти хоть какую-то «жареную» информацию, касающуюся Граф. Так в 1990 году пресса разразилась пикантными подробностями из личной жизни отца спортсменки Петера Графа. СМИ на первых полосах помещали фотографии отца Штеффи Граф в объятиях молодой модели (в это время Петер был женат на матери Штеффи). Журналисты писали о незаконнорожденном ребёнке этого союза. Также был раздут ажиотаж вокруг нападения поклонника Штеффи Граф Гюнтера Пархе на Монику Селеш, что бросило тень на репутацию Граф. В 1995 году с именем Петера Графа связан финансовый скандал. Ему вменялось в вину неуплата налогов от огромной суммы призовых побед знаменитой дочери, чьи дела он вел единолично. В 1996 году Петера Графа приговорили к тюремному заключению на 4 года.

За свою карьеру Штеффи Граф заработала свыше 21 млн долларов США. Этот рекорд по призовым среди женщин только в 2007 году превзошла американка Линдсей Дэвенпорт .

Жизнь после окончания карьеры

В 1989-92 годах у Штеффи были романтические отношения с малоизвестным теннисистом Александром Мронцем. В период 1992-1999 годов Граф встречалась с немецким автогонщиком Михаэлем Бартельсом . Но в 1999 году стремительно стал развиваться роман Граф с другой звездой мирового тенниса Андре Агасси . 22 октября 2001 года в Лас-Вегасе Штеффи Граф вышла замуж за Андре Агасси. 27 октября 2001 года у них родился сын Джеден Джил, а 3 октября 2003 года — дочь Джаз Эли ( англ. Jaz Elle ).

Почти 8 лет Штеффи Граф не выступала, но с 2006 года возобновила участие в выставочных и благотворительных матчах.

В настоящее время Штеффи Граф активно занимается благотворительностью и является главой благотворительного детского фонда «Children for Tomorrow». Владеет магазинами спортивных товаров под маркой своего имени. В Германии она собирается построить в 2008 году клинику для детей беженцев . Великая спортсменка является лицом швейцарской марки часов LONGINES. Рекламирует одежду и предметы интерьера самых знаменитых фирм мира. Кроме этого, Граф финансово поддерживает некоторых юниоров в теннисе. На родине в Германии есть спортивные площадки имени Штеффи Граф, установлен даже памятник с её изображением. Став лучшей теннисисткой планеты, Граф была избрана почетным гражданином родного Брюля. А в канун 2000 года немцы выбрали её «спортсменкой столетия». Штеффи Граф часто приглашают в качестве почетного гостя на важные теннисные соревнования. Так, в 2009 году она вручала победный трофей на Ролан Гаррос российской спортсменке Светлане Кузнецовой .

Накануне своего юбилея (40-летия) Штеффи Граф так сказала о роли тенниса в её жизни: «Самый большой подарок, который мне преподнес теннис, — это моя семья … А на втором месте — возможность свободно выбирать то, чем бы я хотела заняться. Я счастлива, что могу участвовать в нескольких великолепных проектах. Я могу путешествовать, посещать музеи, выставки, любоваться архитектурой, изучать различные культуры. И тот опыт, который с этим приходит, я могу использовать во всех моих начинаниях. ».

Граф владеет немецким, английским, французским и испанским языками.

Проживает в Лас-Вегасе со своей семьей — мужем, известным теннисистом Андре Агасси , и двумя детьми.

История выступлений на турнирах Большого шлема в одиночном разряде

Турнир 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 Число титулов
Australian Open 1/32 1/8 П П П 1/4 Ф П 1/8 1/4 4
Ролан Гаррос 1/32 1/16 1/8 1/4 П П Ф Ф 1/2 Ф П 1/2 П П 1/4 П 6
Уимблдон 1/8 1/8 Ф П П 1/2 П П П 1/64 П П 1/16 Ф 7
US Open 1/64 1/2 1/2 Ф П П Ф 1/2 1/4 П Ф П П 1/8 5
Рейтинг 98 22 6 3 1 1 1 1 2 2 1 1 1 1 28 9 3

История выступлений на турнирах Большого шлема в парном разряде

Турнир 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 Число титулов
Australian Open 1/16 1/2 1/2 1/32 1/32 1/32
Ролан Гаррос 1/32 1/64 Ф Ф 1/2 Ф 1/2
Уимблдон 1/64 1/64 1/16 П 1/4 1/4 1/64 1
US Open 1/32 1/32 1/2 1/2 1/2 1/2 1/4

Факты

Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии , списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих , содержащих критерий включения элементов в список.

Первая ракетка мира на конец календарного года (8)

Рейтинг WTA (декабрь )
# Теннисистка Очки
1 Штеффи Граф 280,20
2 Мартина Навратилова 231,21
3 Крис Эверт 165,76
4 Пэм Шрайвер 137,27
5 Хана Мандликова 120,96
Рейтинг WTA (декабрь )
# Теннисистка Очки
1 Штеффи Граф 325,78
2 Мартина Навратилова 211,89
3 Крис Эверт 161,86
4 Габриэла Сабатини 143,37
5 Пэм Шрайвер 120,68
Рейтинг WTA (декабрь )
# Теннисистка Очки
1 Штеффи Граф 300,99
2 Мартина Навратилова 208,19
3 Габриэла Сабатини 166,55
4 Зина Гаррисон 128,49
5 Аранча Санчес-Викарио 121,22
Рейтинг WTA (декабрь )
# Теннисистка Очки
1 Штеффи Граф 278,10
2 Моника Селеш 203,75
3 Мартина Навратилова 199,42
4 Мери-Джо Фернандес 147,02
5 Габриэла Сабатини 137,01
Рейтинг WTA (декабрь )
# Теннисистка Очки
1 Штеффи Граф 409,17
2 Аранча Санчес-Викарио 243,55
3 Мартина Навратилова 221,49
4 Кончита Мартинес 192,33
5 Габриэла Сабатини 146,40
Рейтинг WTA (декабрь )
# Теннисистка Очки
1 Штеффи Граф 353,29
2 Аранча Санчес-Викарио 311,70
3 Кончита Мартинес 180,21
4 Яна Новотна 164,09
5 Мэри Пирс 155,73
Рейтинг WTA (декабрь )
# Теннисистка Очки
1 Штеффи Граф 393,50
1 Моника Селеш ——
2 Кончита Мартинес 255,60
3 Аранча Санчес-Викарио 228,77
4 Кимико Дате 165,83
Рейтинг WTA (декабрь )
# Теннисистка Очки
1 Штеффи Граф 4.649
2

Штеффи Граф

Краткая информация
Полное имя: Stefanie Maria Graf (Штефани Мария Граф)
Родилась: 14 июня 1969
Родина: Маннхейм, что в Германии
Рост: 176 см
Вес: 64 кг
ПМЖ: Лас Вегас, что в США
Муж: Андре Агасси
Родители: Heidi and Peter Graf (Хейди и Питер Граф)
Брат: Майкл (1971 г.р.), женат, двое детей
Хобби: живопись, фотография, музыка, литература
Домашние питомцы: собаки Max, Dino, Dusty, Joschi

С 1984 — посол World Wildlife Fund (WWF)
В 1998 основала собственный фонд «Children for Tomorrow»
С 1999 посол первой WORLD-Exhibition в Германии «EXPO2000»

http://www.bobmartin.com/

Настоящая Гретхен
Штефания (а проще — Штеффи) Граф, величайшая теннисистка всех времен и народов, также впервые взяла ракетку в нежном возрасте — годика в четыре. Инициатором, как водится, был ее отец Петер.
Вообще, теннисные родители — предмет отдельного рассказа. Как правило, это люди, не добившиеся в своей жизни большого успеха, но очень рассчитывающие сколотить капитал (речь не только о деньгах) за счет своих чад, а потому начинающие их мордовать с младенчества, отказывая в простых детских радостях, лишая образования. Вряд ли их можно назвать психически нормальными.
Мамаши Мартины Хингис и Анны Курниковой, катающиеся со своими детками по всем турнирам — дабы те ничего предосудительного не учинили. Есть сущий монстр — отец Мари Пирс, который нанимал охранников для отпугивания любовников дочери. Что, впрочем, не мешало неистовой француженке делать своими любовниками самих бодигардов.
В принципе, на этом фоне Петер Граф — любящий и заботливый родитель. То есть действовал исключительно методом пряника. Когда маленькая Штеффи успешно справлялась с теннисными уроками, он обязательно приносил ее любимое лакомство — горячую клубнику с мороженым.

http://mediapolis.com.ru/alphabet/g/graf_stefanie/foto/graf_zebra.jpg

Петер освободил дочь-чемпионку от ведения нудных финансовых дел и взялся приумножать ее состояние, банально не платя налоги. За что и угодил в тюрьму. Дело отца состояло из 170 папок и обвинительного заключения на 237 страницах. Петер пытался скрыть от налогов около 45 миллионов марок. Неуплата с этой суммы составила 19,6 миллиона марок. Он просто никак не мог смириться с тем, что честно заработанными деньгами дочь должна с кем-то еще делиться. Поэтому либо получал гонорары за дочь наличными, либо переводил их на счета фиктивных фирм в различных странах мира. Был даже случай (и вряд ли он единичный), когда Петер на турнире во Франкфурте вынес 450 тысяч марок. Не иначе как в коробке из-под ксерокса.
Но на репутации самой Штеффи эта история фактически не сказалась. Что-то вроде жены Цезаря. Вся ее биография состоит из сплошных свидетельств исключительной добродетельности. Причем для этого не было никакой надобности называться «последней девственницей Германии». Она никогда не комментировала свою личную жизнь, и журналисты так и не разжились сенсационными деталями отношений Граф и ее бойфренда, автогонщика Микаэля Бартельса.
«Репортеры устраивают за мной настоящую охоту только для того, чтобы застать меня с кем-нибудь в объятиях. Могу им сообщить, что у меня уже были мужчины, только тогда рядом не было никого с фотоаппаратом. Понимаю, что папарацци это дико разочарует, но я не собираюсь им помогать».
Она, само собой, никогда не была замечена в розовых утехах, подобно многим товаркам из женского Тура.
Она была дружна с принцессой Дианой и давала ее сыновьям уроки тенниса.
Она встречается с президентами и премьерами, а московский мэр Юрий Лужков умолял ее не покидать большой теннис.
Она занимается благотворительностью, а вот в безумных пустых тратах денег (а на ее банковском счету более 30 миллионов долларов) не замечена. «Конечно, я знаю, что очень богата. Но знаю и то, что на свете так много нищеты. Эта мысль меня постоянно сдерживает, заставляет задумываться».
Она элегантна и не допускает в одежде никакой крикливости. «Мой любимый цвет — спокойный черный. Люблю оливковый и серый. Не выношу пестроты. Экипировка Агасси в начале карьеры, по-моему, была просто чудовищна. Ничего более безвкусного я не видела».

Ее называют «теннисной машиной». На самом деле она просто научилась прекрасно сдерживать свои чувства. И очень много работала, чтобы достичь совершенства, которое внешне кажется механическим.
Она — настоящая Гретхен. Очень приличная немецкая барышня.
Взаимная симпатия между Агасси и Граф возникла достаточно давно. Вначале она выражалась в невинных рождественских подарках друг другу. А в прошлом году Агасси был замечен выходящим из дома Штеффи. Ранним утром. Это было время, когда у Андре пошли первые скандалы с Брук Шилдс, а Штеффи начала тяготиться своей вялотекущей связью с Бартельсом.
Кстати, помолвка теннисистки и автогонщика намечалась на конец 1998 года. Но, видимо, под впечатлением от свидания с пылким Агасси Штеффи ее отложила. Занятно, что этот эпизод не вызвал большого ажиотажа в прессе. А казалось бы, такой лакомый кусок… Неизвестно, что тут сыграло свою роль: то ли безупречная репутация Граф, то ли просто фантастичность, невероятность подобной связи — все бы сочли такую информацию за грязную сплетню.
И только окончательно развязавшись со своими прежними «партнерами» Агасси и Граф явили себя миру как счастливая влюбленная пара.

Самое поверхностное объяснение — противоположные полюса притягиваются. Чувствительный Андре устал от вздорных капризных баб, которым он был интересен исключительно как обладатель солидного банковского счета. Штеффи устала от окружающей ее серости и безумного напряжения последних лет. А кто Агасси ярче?
Можно придумать и такую версию создания звездного микста. Штеффи объявила этим летом о завершении своей блистательной карьеры. Агасси тоже приближается к пенсионному возрасту. Через несколько лет ими будут интересоваться все меньше и меньше. Легко ли примириться с этим людям, которые привыкли быть в центре всеобщего внимания?
А будучи вместе, можно непрестанно подбрасывать журналистам горячие темы и многие годы оставаться любимыми персонажами толстых таблоидов. Но все же в таком тонком расчете наших героев трудно заподозрить.
Давайте же не будем отказывать им в самых простых человеческих чувствах. Просто любви, например. Они же не виноваты, что знаменитости.

Когда в спорте сбываются самые невероятные предположения, то для специалистов наступает довольно сложный момент — оказывается, ничего невозможного нет и наша фантазия ограничена. Успех Штеффи Граф в олимпийском году уже не кажется невероятным, но зато возникает вопрос: а сможет ли кто-нибудь его повторить? Талантливая западногерманская теннисистка сумела выиграть сначала «Большой шлем» — одержала победы в четырех крупнейших состязаниях года: на открытых чемпионатах Австралии, Франции, на турнире в Уимблдоне и на чемпионате США, а затем добавила к этому еще и «золото» олимпийского турнира в Сеуле. И сразу несколько журналистов независимо друг от друга пустили в обращение новый термин — «Золотой большой шлем».

Вообще термин «Большой шлем» впервые использовал в спортивной журналистике американский репортер Алисон Данциг, который позаимствовал его из… карточной игры бридж. «Большой шлем» означает такую комбинацию, которая практически никогда не выпадает, но о ней мечтает каждый игрок. Теперь в мире тенниса «Большой шлем» означает четыре круга крупнейших турниров, выигранных спортсменом или спортсменкой в течение одного года. И хотя хороших игроков в истории этого вида спорта немало и некоторые «звезды» выигрывали по три турнира, тем не менее завоевать «Большой шлем» удавалось только единицам. Причем как такового «Большого шлема» — приза с таким названием — не существует.

Титул, который принадлежит Штеффи — обладательнице «Золотого большого шлема», — также существует только в материалах журналистов или писателей.

Эта девушка, которой удалось совершить спортивный подвиг в девятнадцать лет, заслуживает того, чтобы о ней писали. Она вызывает огромный интерес любителей спорта.

В начале 1988 года знаменитая австралийская теннисистка Маргарет Корт, которой удалось в свое время выиграть «Большой шлем», заявила о том, что не сомневается: Штеффи Граф удастся в ближайшем будущем повторить ее успех. Правда, Корт при этом оговорила одно условие: «Для этого она должна оставаться всегда хладнокровной. Она часто волнуется. Думаю, что сейчас самая большая ее проблема — оказываемое на нее психологическое давление в ФРГ со стороны общественности, болельщиков и средств информации». А затем Корт поделилась и другим впечатлением о юной теннисистке: «Она чем-то напоминает меня — так же серьезна во время игры. При подаче, как мы делали раньше, держит в руке два мяча. Мне она симпатична».

В середине сезона-88 та же Корт сказала: «Штеффи сейчас с физической точки зрения сильнейшая в мире. Она и до этого сезона обладала высокой техникой, но, прибавив в «физике», сразу вырвалась вперед. Это дает ей возможность варьировать тактику во время игры. Теперь она часто выходит к сетке, а не размещается постоянно, как это было раньше, у задней линии. Я предчувствую, что у нее будет блестящее будущее и она сумеет побить многие из существующих ныне рекордов».

Знаменитая в прошлом теннисистка Билли-Джин Кинг так сказала о Граф: «Она-настоящая чемпионка. Она стремится к совершенству и постоянно горит желанием улучшать свою игру. Штеффи пытается вести игру в своем русле, и это отличает великих чемпионов. Мы часто слышим о случайных, о ничем не объяснимых ошибках, но тем и отличаются выдающиеся игроки, что они заставляют ошибаться соперников… С первого раза, когда я увидела ее в 1984 году, я поняла, что в ней что-то есть. Она выглядела, как Бемби на длинных ногах, но, увидев ее удар справа, я уже тогда знала, что мячи, которые летели в ограждение, через пару лет будут ложиться точно на корт. А кроме того, она любит играть в условиях соперничества — это для нее как бы вызов».

Билли-Джин в последние годы активно выступает в качестве телекомментатора, и ее слова слышат миллионы телезрителей. А если добавить к этому, что она побеждала на девяти турнирах «Большого шлема» и имела 20 «титулов» Уимблдона, побеждая в одиночном, парном и смешанном разрядах, была первой теннисисткой мира с 1966 по 1972 год, го ее слова для большинства имеют особый вес и значимость.

Кстати, Билли-Джин считает, что сейчас выиграть «Большой шлем» сложнее, чем раньше. Дело в том, что чемпионат Франции игрался на грунтовых кортах, а остальные три турнира- на травяных. Теперь положение изменилось: первенства Австралии и США играются на твердых площадках, а потому, чтобы выиграть четыре турнира, требуется быть более универсальным игроком, чем раньше.

В мировом теннисе 1988 год имеет особое значение — этот вид спорта вернулся в число олимпийских, и это сразу увеличило его популярность в мире. Объединенные усилия президента МОК X. А. Самаранча и президента ИТФ Ф. Шатрие приносят свои плоды. По мнению многих журналистов, турнир удался, на нем выступали «звезды», высшие награды достались действительно достойнейшим, а борьба за них отличалась высоким накалом.

Но есть и еще одна особенность этого года — он вошел в историю тенниса тем, что в нем «новая волна» женского тенниса достигла апогея. По оценкам некоторых специалистов, это произошло летом, когда Мартина Навратилова на Уимблдонском турнире сдала свои полномочия, уступив дорогу новому поколению. К «новой волне» журналисты причислили Граф, а также аргентинку Габриэлу Сабатини и нашу Наталью Звереву. Тогда же трехкратная чемпионка Уимблдона американка Крис Эверт произнесла слова: «Времена меняются. Сейчас нам пришла смена, и смена очень сильная». И действительно, поближе к осени зрители на открытом чемпионате США обнаружили, что в финале уже нет ни Навратиловой, ни Эверт, чье присутствие казалось многим обязательной частью программы. Более того, Навратилова не приехала на олимпийский турнир в Сеул, а Эверт хотя и была там, но успеха не добилась, не сумев пробиться в финал — она потерпела поражение уже на довольно отдаленных подступах к нему.

Но сначала немного о том, откуда появилась Граф.

К теннису ее привлек отец. Он сам довольно поздно взял в руки ракетку. А нередко случается, что отцы, не сумевшие добиться успеха в полюбившемся им виде спорта, мечтают воспитать из детей «звезд» или, по крайней мере, стремятся к тому, чтобы дети пошли дальше их. У Штеффи ракетка оказалась в руках, когда ей было всего четыре года. В этом возрасте дети очень любят подражать взрослым, и не удивительно, что Штеффи стала столь же горячей поклонницей тенниса, как и родители. Первый тренер недостаточно хорошо владел всеми приемами и обучил ее главным образом удару справа. Начав участвовать в различных соревнованиях- речь идет о детских и юношеских,- девчушка довольно скоро стала добиваться успехов. И хотя она выросла в небольшом городке Брюле, тем не менее именно благодаря частым поездкам по Европе она приобрела тот самый опыт участия в субботних и воскресных турнирах, который позволил ей затем чувствовать себя уверенно на корте в любом уголке мира.
— Однажды я играла со Штеффи — ей было тогда тринадцать лет — на турнире в Штутгарте,- вспоминала известная американская теннисистка Трейси Остин, бывшая в свое время сама «чудо-девочкой».- Это был ее первый матч в системе профессиональных соревнований. Она каждый раз била по мячу так, что он летел со скоростью 400 миль в час, и я сказала: «Это еще что за ребенок?» (Самой Остин было в то время девятнадцать лет, она значилась второй теннисисткой мира.) И, вы знаете, она играла со мной так, словно между нами нет никакого различия.

Восхождение Штеффи Граф на вершину спортивной славы, как, впрочем, и ее занятия теннисом, является целиком заслугой ее отца, Петера. Увидев, что дочь может играть в теннис не просто хорошо, а очень хорошо, он с немецкой пунктуальностью и последовательностью разработал для нее план жизни. Более того, он стал в какой-то степени похож на курицу-наседку, хлопочущую над своим цыпленком. Например, это выражается в том, что Петер Граф отгоняет от дочери чересчур навязчивых репортеров или поклонников. Зато годы работы по этому плану привели к «Золотому большому шлему». Кстати, Петер имел свое автомобильное дело в Брюле, где и по сей день они живут, но, когда он увидел первые серьезные успехи Штеффи, продал его, чтобы сконцентрироваться на теннисной подготовке дочери. Можно предположить, что в какой-то степени на него и других членов семьи повлиял теннисный бум в ФРГ, вызванный успехами и гонорарами Бориса Беккера. Отец сам тренировал Штеффи некоторое время, но потом понял, что уже не может соответствовать уровню мастерства дочери, и пригласил в качестве наставника достаточно известного и сильного теннисиста Павла Сложила из Чехословакии.

Со Штеффи также стала работать «бригада» специалистов, вроде бы не имеющих отношения к теннису. Кто же входил в эту «команду», подобранную Петером Графом для своей дочери? Весьма вероятно, что она была достаточно большой. Но в печать просочились сведения лишь о нескольких людях.

За общефизической подготовкой Штеффи следил Эрко Прулл, который некогда был легкоатлетом международного класса и выступал на дистанции 800 метров. «Лампи» Лехневски был нанят для того, чтобы обучать Штеффи… баскетболу. Это должно было улучшить ее технику прыжка. Известно также, что она уделяла внимание и занятиям со штангой. В результате этих занятий скорость и подвижность девушки вызывают теперь у всех восхищение.

В 1986 году семнадцатилетняя Штеффи была признана лучшей спортсменкой ФРГ. Дело в том, что она стала третьей теннисисткой мира, к тому же в течение года потерпела лишь шесть поражений от блиставших тогда Мартины Навратиловой, Крис Эверт и Ханы Мандликовой.

Зато в 1987 году ей уже сулили громкие победы. Граф начала сезон во Флориде, буквально разгромив своих главных соперниц — за 56 минут Навратилову, за 59 минут Эверт. После этого специалисты стали всерьез рассуждать, удастся ли девушке выиграть в этом сезоне «Большой шлем». Они чуть-чуть торопились. Папа Петер не планировал этого успеха.

В финале Уимблдона-87 Мартина Навратилова нашла слабое место в игре юной соперницы- та не любит мячи, пущенные под левую руку. Благодаря этому опытной теннисистке удалось одержать важную победу. Год спустя на центральном корте Уимблдона Штеффи уверенно принимала любые мячи, зато ее удары ставили именитую соперницу в тупик. «Граф играла гораздо лучше. Я не думала, что она сможет настолько улучшить свою игру»,- сказала Навратилова. При этом воздадим должное бывшей «звезде» — она не стала говорить об упущенных возможностях, а нашла в себе мужество признать силу соперницы. Навратилова отметила также скоростные качества Штеффи: «Я хорошо била с лёта, а она успевала к мячам. Другие их даже не могли бы достать, а она не только «вытягивала», но и выигрывала очки ответными ударами».

Граф стала первой немкой, которой удалось выиграть Уимблдонский турнир после 1931 года, когда здесь первенствовала Силли Ауссем.

Теннисист чувствует возможность своего успеха или поражения в разные мгновения. Иногда это бывает в ходе матча, иногда — в первом же гейме первого сета, иногда — в момент подачи последнего мяча на тай-брейке. НаУимблдонском турнире Штеффи поняла, что выиграет финал, когда, пережидая дождь, соперницы сидели в раздевалке. «Я увидела Мартину,- сказала Штеффи,- она не могла расслабиться. И я подумала, что ей будет нелегко вернуться в игру».

После Уимблдона стало ясно, что Штеффи может выиграть «Большой шлем». Но сколько спортсменов были в одном шаге от финиша и… проигрывали. Играть, зная цену каждого очка,- тяжелейшее испытание.

Штеффи победно прошла через него. И сразу после окончания открытого чемпионата США Граф отправилась в Сеул, что было ее давним решением. Она приняла его еще в 1984 году, когда выиграла первое место на «пробном» олимпийском турнире в Лос-Анджелесе. «Хотя это и будет трудно — играть сразу после одного турнира другой,- тем не менее я буду стремиться к победе и там»,- заявила девушка, удивляя всех своим спокойствием и хладнокровием.

Кстати, в Сеуле она произвела на всех приятное впечатление, появившись в форме сборной ФРГ. Поселилась она в Олимпийской деревне вместе с соперницей и одновременно подругой по команде Клаудией Коде-Килш.

Еще до начала олимпийского турнира в Сеуле, глянув на турнирную сетку, Штеффи сказала, что для нее первым серьезным испытанием станет встреча с Ларисой Савченко. Она прекрасно понимала силу остальных соперниц и поэтому «вычислила», кто будет ее соперницей в четвертьфинале.

Это был прекрасный матч, в котором зрители увидели настоящее соперничество, острую и увлекательную борьбу. Граф выиграла.

На послематчевой пресс-конференции Штеффи призналась, что «это был действительно тяжелый матч. Я проигрывала 1: 3 и поняла, что если буду продолжать в том же духе, то могу проиграть. К концу матча я играла лучше, ко мне вернулась подача, а в самые нужные моменты мне удалось несколько хороших ударов…»

Специалисты отметили, что Савченко несколько раз выигрывала важные очки со второй подачи, которую Граф не могла принять. Савченко была настолько собранной, что не делала двойных ошибок, которыми грешила в матчах с другими соперницами. Для Штеффи оказалось очень трудным переломить ход матча. Во втором сете лучшая теннисистка мира неожиданно для себя оказалась в трудном положении, принимая подачу, она отвечала то резаным ударом, то топ-спином, но мячи летели или в сетку, или за корт. Савченко удавались хорошие удары.
— Могу согласиться, что это был один из труднейших для меня матчей в году,- призналась Граф.- Конечно, мне нелегко играть и с Сабатини, но… Савченко является игроком, который может быть очень трудным соперником. Она способна хорошо подавать и играть с лёта, и когда это ей удается, с ней очень тяжело играть. Я довольна, что моя встреча так кончилась. Знаете, когда понимаешь, что могла проиграть, но все-таки добилась успеха, это поднимает настроение. Я рада, что выиграла и вышла в полуфинал.
— Помогает ли вам то, что иногда приходится играть очень напряженные матчи?
— Я думаю, что это неплохо. На чемпионате США, Франции было довольно много легких матчей, там просто было «делать счет». Приятнее завоевать победу в серьезном матче.

Разумеется, после завоевания «Большого шлема» публика на трибунах симпатизирует Штеффи, болеет за нее. Но влияет ли что-нибудь на девушку, спокойствие которой наводит на мысли о сфинксе.
— Трудно сказать, помогают ли мне трибуны,- сказала она.- Конечно, приятно иметь поддержку, но это не влияет на мою игру, на тот стиль, в котором я играю. Может быть, это влияет больше на соперника, чем на меня.

Любопытной была ее оценка выхода в полуфинал олимпийского турнира после победы над Савченко. Дело в том, что заранее было известно: проигравший в полуфинале получает бронзовую медаль, матч за третье место не планировался. Некоторые участники говорили, что это влияет на психологическое состояние теннисисток. «Конечно, я рада выходу в полуфинал, но мне хочется большего. Быть в полуфинале для меня означает то же самое, что держать вилку в руке и иметь возможность подцепить кусок…» Кажется, это была единственная шутка, произнесенная ею в Сеуле.

В финале она без особых проблем победила Габриэлу Сабатини.

Известная английская теннисистка Энн Джонс высказала свое предположение о будущей карьере Граф: «Она похожа на альпиниста, который покорил Эверест. Он оглядывается вокруг в поисках новой вершины, которая была бы немного повыше. Но, конечно, такой нет». Другими словами, у нее нет мотивов для дальнейшего роста, все ее амбиции оказались удовлетворенными.

Но вот что говорит сама Штеффи: «Сначала все говорили о «Большом шлеме», а теперь все хотят знать, остались ли у меня мотивы для совершенствования. Это не проблема. Мартина Навратилова все еще может выиграть у меня, хотя я больше люблю играть с Крис Эверт. Есть и другие опасные игроки, такие, как Лариса Савченко из Советского Союза. Люди не понимают, что я не гонюсь за титулами или за тем, чтобы быть первым номером в мире. Я просто пытаюсь играть как можно лучше. Когда выигрываешь турнир «Большого шлема», становишься первым номером или выигрываешь золотую медаль, все вокруг выглядит несколько более приятным. Но все-таки у меня есть цель — быть настолько совершенной, насколько я могу». Кажется, это самый лучший мотив для совершенствования в игре.