МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Международный союз конькобежцев (ISU) утвердил правила проведения командных соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, а также объявил о правилах квалификации на этот турнир, сообщает официальный сайт ISU .
Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи станет первой в истории, на которой будут разыграны не четыре, а пять комплектов медалей в фигурном катании. Помимо традиционных одиночного мужского и женского, парного катания, танцев на льду, .
Согласно утвержденным правилам ISU, в командном турнире примут участие десять сборных, состоящих из двух одиночников (мужчины и женщины), одной спортивной и одной танцевальной пары. Команда может не выставлять представителя в одной из дисциплин, но при этом ей не разрешается добавлять второго участника в каком-либо из трех других видов программы.
Отбор на олимпийский командный турнир будет производиться по итогам чемпионата мира 2013 года и серии Гран-при сезона-2013/2014. Рейтинг составляется с помощью специальной таблицы коэффициентов по результатам лучших представителей страны в каждом из четырех видов фигурного катания, показанным на ЧМ-2013 и на одном из этапов Гран-при (или в Финале).
При отсутствии рейтинговых баллов, набранных представителями страны на чемпионате мира 2013 года, в зачет могут пойти результаты, показанные на чемпионате Европы 2013 года, чемпионате Четырех континентов-2013 или на юниорском первенстве мира. Если какая-либо сборная не набирала очков на этапах Гран-при, то могут учитываться результаты представителей команды на турнирах юниорской серии Гран-при.
В командном олимпийском турнире могут принимать участие только те фигуристы, которые отобрались для участия в индивидуальных соревнованиях. Исключение может быть сделано только в том случае, если у сборной нет представителя в каком-либо из видов индивидуального олимпийского турнира.
Начнутся соревнования с выступлений всех участников в короткой программе. В зачет сборной пойдут баллы каждого фигуриста (пары), начисленные по следующей системе: 1-е место в дисциплине — 10 очков, 2-е место — 9 очков, 3-е — 8, и т.д. До произвольной программы будут допущены пять лучших сборных по итогам короткой программы. Между короткой и произвольной программами руководители команд могут сделать замены максимум в двух видах соревнований.
По итогам произвольной программы сборные получат рейтинговые очки, начисленные по той же системе: 1-е место в дисциплине — 10 очков, 2-е место — 9 очков, 3-е — 8, и т.д. Результат командного олимпийского турнира будет определен путем сложения командных баллов, набранных в короткой и произвольной программах.
Командные соревнования – не новость в фигурном катании. Впервые международный союз конькобежцев (ISU) включил их в программу чемпионатов мира в 2009 году, чтобы простимулировать страны развивать все виды фигурного катания. И вот теперь командное первенство готово дебютировать на Олимпийских играх, увеличив количество разыгрываемых медалей с четырёх до пяти.
НОВОВВЕДЕНИЯ
Главное отличие предстоящего олимпийского командного турнира от тех, что проводятся в рамках чемпионатов мира, заключается в равномерном распределении нагрузки между всеми четырьмя видами в то время, как на мундиале был явный перекос в сторону одиночного катания. Именно они проделывали большую часть работы по добыче драгметаллов, поскольку команда состояла из четырёх одиночников – двух мужчин и двух женщин, одной пары и одного танцевального дуэта. Вследствие чего преимущество получали страны, где эти виды были особенно развиты. На Олимпийских играх каждая страна может выставить только по одному представителю в мужском и женском одиночном, а также парном катании и танцах на льду. Не считая замен, но о них будет сказано отдельно.
ОТБОР УЧАСТНИКОВ
Отбор на олимпийский командный турнир происходил по итогам чемпионата мира-2013, а также серии Гран-при сезона-2013/14. Рейтинг стран составлялся по результатам выступлений их лучших представителей в каждом из четырёх видов фигурного катания на указанных турнирах. В случае нехватки рейтинговых очков учитывались итоги чемпионата Европы-2013, Турнира четырех континентов и юниорского первенства. Кроме того, в командном чемпионате на Олимпийских играх выступать могут только те спортсмены, которые отобрались для участия в индивидуальном первенстве.
Исключение может быть сделано лишь для тех стран, у которых вообще нет представителей в каком-либо из видов. Например, в японской команде не смогла квалифицироваться для участия в Олимпиаде пара, в британской недостача в мужском одиночном. Тем не менее и те, и другие получили шанс стартовать в Сочи, использовав дополнительную квоту. При этом команда может не выставлять своего участника в одной из дисциплин, но не имеет права компенсировать недостачу дополнительной единицей в оставшихся трёх видах.
СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ БАЛЛОВ
В командных соревнованиях на выступят представители 10 стран. В их число вошли: Канада, Россия, США, Япония, Италия, Франция, Китай, Германия, Украина и Великобритания. Сначала все участники во всех четырёх видах откатают короткую программу, а вот до произвольной будут допущены фигуристы лишь пяти стран, набравших наибольшее количество баллов. В зачёт идут баллы каждого одиночника и каждой пары, начисляемые по следующей схеме: 1-е место в дисциплине — 10, 2-е место — 9, 3-е место – 8 и так далее. Итоговый результат командного олимпийского турнира будет определен путём сложения баллов, набранных в короткой и произвольной программах.
ЗАМЕНЫ
Каждая федерация имеет право произвести не более двух замен между короткой и произвольной программами. Конечно, при условии, что её фигуристы сумели заработать больше одной олимпийской лицензии в тех видах, где предполагается замена. В противном случае менять будет не на кого. Так, например, в мужском одиночном катании сборную России может представлять только один фигурист – . Зато в остальных трёх видах ФФККР вольна произвести две замены, представив одним спортсменам возможность выступить в короткой программе, а другим в произвольной. Это может быть сделано, как с целью разгрузить фигуристов, так и для достижения максимального результата, если кому-то лучше даётся короткая программа, а кому-то произвольная.
СОСТАВ РОССИЙСКОЙ КОМАНДЫ
Изначально было известно, что российские лидеры и помогут команде только в короткой программе, а затем сосредоточатся на подготовке к личному первенству. В произвольной их заменят Ксения Столбова и Фёдор Климов , недавно ставшие серебряными призёрами чемпионата Европы. В мужском одиночном, как уже отмечалось, замена не предусмотрена, и в обоих видах программы выступит . И, наконец, вторую замену ФФККР решила использовать в танцах на льду. Короткий танец откатают Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв , произвольный – Елена Ильиных и Никита Кацалапов . У девушек вся нагрузка ляжет на плечи 15-летней Юлии Липницкой . Подобное распределение можно объяснить лишь желанием федерации добиться в командном турнире максимального результата – то есть золотой медали. И поскольку подопечные Александра Жулина за месяц до Игр решили поменять произвольный танец, то такое решение было единственно возможным.
ПРЕТЕНДЕНТЫ НА МЕДАЛИ
Поскольку у идущей на четвёртом месте, согласно рейтинга, команды Японии есть два слабых звена – в парном катании и танцах на льду, предполагается, что медали олимпийского командного первенства разыграют между собой три страны: Россия, США и Канада. И здесь состав российской дружины выглядит наиболее сбалансированным – во всех четырёх видах нашим фигуристам по силам финишировать в тройке. В то время как у США не самые сильные пары, а у Канады – одиночницы. Остальное решат арбитры и госпожа Удача.
Сборная России по фигурному катанию, выступающая на Олимпиаде в Пхенчхане в качестве «Олимпийских атлетов из России», расположилась на третьем месте в общем зачете командного турнира Игр-2018 по итогам первого дня соревнований.
9 февраля на «Ледовой арене Каннын» состоялись короткие прокаты мужчин и спортивных пар, принесшие российским болельщикам столь разные эмоции.
Старт турнира для отечественной команды получился как минимум ужасным: Михаил Коляда, еще недавно набиравший в короткой программе более 103 баллов, не сумел справиться с огромным давлением, допустив ошибки едва ли не везде.
Так, 22-летний спортсмен упал с четверного лутца, не сумел исполнить каскад четверной тулуп — тройной тулуп, а затем еще и не сделал тройной аксель.
В результате этого Михаил получил жуткие для себя 74,36 балла, став в итоге лишь восьмым из десяти участников, чем принес «Олимпийским атлетам из России» всего три балла в общую «копилку».
Подобное начало вынудило некоторых начать грустные разговоры о невыходе действующих чемпионов командного турнира (в Сочи уверенную победу, напомним, одержал коллектив с Юлией Липницкой и Евгением Плющенко в составе) в финал состязания — согласно регламенту, туда после четырех коротких прокатов (позднее также выступят танцевальные пары и женщины) пробиться смогут только пять сборных.
Впрочем, неприятная ситуация была крайне оперативно исправлена дуэтом Евгения Тарасова/Владимир Морозов: чемпионы Европы показали великолепный прокат, став единственной парой, получившей от судей более 80 баллов (80,92).
Таким образом, по итогам первого соревновательного дня командного турнира российская команда занимает третье место в таблице, имея в своем активе 13 очков — столько же у японцев, а лидируют пока что с 17 пунктами канадцы.
Худшими в заветном топ-5 пока что являются итальянцы — 10 очков.
После победы над соперниками Морозов выразил надежду, что впоследствии россиянам удастся догнать конкурентов в борьбе за золото.
«Это только начало, еще будут и короткие программы, и произвольные. Надеюсь, мы наверстаем»,
— передает слова партнера «Р-Спорт».
Примечательно, что стать лучшими в короткой программе отечественной паре удалось даже с учетом небольшого повреждения Тарасовой — накануне она получила ушиб бедра.
По словам самой фигуристки, травма не помешала ее выступлению в командном турнире.
«Вчера на тренировке я упала, ушибла бедро. Врачи работают, боль я чувствую, но в программе мне это не мешало», — сказала Евгения, добавив, что она и Владимир «видели и слышали болельщиков из России на трибунах и это было очень приятно».
На вопрос о том, будет ли Тарасова, являющаяся капитаном команды, помогать Коляде не впасть в минорное настроение после неудачи в коротком прокате, Морозов заявил, что тот «сам справится».
Что же касается планов пары на церемонию Игр, то ее они, по словам Владимира, вынуждены пропустить.
«Хотели бы пойти, но у нас соревнования, надо выбирать», — заключил он.
Также стало известно, что в произвольной программа пара точно не выступит — российской команде здесь придется делать одну из двух предусмотренных правилами замен.
«Женя и Володя точно не выступят в произвольной программе командного турнира. Им предстоит выступать в личном турнире, он начнется сразу после командного», — рассказала тренер пары Нина Мозер.
Заменят спортсменов либо Наталья Забияко/Александр Энберт, либо Кристина Астахова/Алексей Рогонов.
Кроме того, специалист, комментируя выступление своих подопечных, заверила, что они могут показывать и еще более внушительные результаты.
«Благодаря такому прокату настроение после мужского турнира поднялось. Как они катались! Всех соперников своих обогнали, да еще с лучшим результатом сезона. А могут и еще лучше»,
— передает слова Мозер ТАСС.
Добавим, что завершится командный турнир 12 февраля, когда пройдут заключительные прокаты финала.
С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях
Российские фигуристы завоевали серебро командного турнира на зимних Олимпийских играх — 2018. В интервью «Газете.Ru» это достижение прокомментировали глава Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков и почетный президент организации Валентин Писеев . Последний также ответил на критику американской спортсменки Эшли Вагнер в адрес Алины Загитовой.
Россия завоевала серебро в командном турнире по фигурному катанию на Олимпийских играх, уступив победу канадцам. Международный олимпийский комитет уже поздравил их с этим результатом. А как вы оцениваете такое достижение?
Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков:
В той ситуации, в которую нас поставили, второе место — это победа. Не могу сказать, достижение это или не достижение, но, во всяком случае, это победа.
Почетный президент ФФККР Валентин Писеев:
Надо поздравить команду с серебряной медалью. Учитывая, что наша сборная молодая и перспективная, — это неплохо. Все старались: у кого-то получилось на 100%, а у кого-то меньше. Я думаю, что если бы каждому удалось показать себя на максимум, то мы могли бы взять золото. Но спорт есть спорт.
Так что передаю мои поздравления. Все ребята молодцы. У них есть хорошие перспективы как на этой Олимпиаде, так и в будущем. Наше фигурное катание сейчас находится в очень хорошем состоянии.
Сегодня произвольную программу показывали и женщины-одиночницы. Алина Загитова победила с отрывом более чем в 20 баллов от ставшей второй американки Мирай Нагасу.
А. Г. : — Алина молодец, как и вообще наши девчонки.
Женя Медведева прекрасно прокатала короткую программу, побив собственный мировой рекорд. А сегодня уже показала класс и Алина, для которой — можете себе представить! — это первый сезон на взрослом уровне. И сразу же такое достижение — плюс на Олимпийских играх. Здесь можно только высказать поздравления. Нервы у девочек не стальные, но они все молодцы.
В. П. : — Что Медведева, что Загитова — это уникальные девочки. Между ними будет очень интересное соревнование в личном первенстве. Соперницы тоже не дремлют. То, что показала американка Нагасу, выглядело очень уверенно. Но я все равно думаю, что наши будут лучше — а уж кто из них, Медведева или Загитова, покажут соревнования.
Американская фигуристка Эшли Вагнер в своем твиттере выразила мнение, что программа Загитовой смотрится хаотично, поскольку вначале почти ничего не происходит, а потом резко идет много прыжков. «Это не программа, это не выступление», — написала Вагнер. Какими аргументами можно было бы ответить на эту критику?
В. П. : — Есть правила, которые дают преимущества фигуристам, исполняющим наиболее сложные элементы, в частности, прыжковые, во второй половине программы.
Для Вагнер удивительно, что Медведева и Загитова четко следуют этим правилам. Они настолько готовы, что могут во второй половине все это исполнить. Американка же не в состоянии построить свою программу таким образом, поэтому ей, должно быть, странно, как это можно так делать. А, оказывается, можно, только надо для этого быть Загитовой или Медведевой.
— А что по поводу пар?
А. Г. : — Боброва с Соловьевым хорошо выступили в танцах. А в произвольной программе спортивных пар неплохо показали себя Забияко и Энберт, которым выпала участь выступать в командных соревнованиях. Вы ведь знаете, что у нас не получила приглашение на Игры Столбова, и их дуэт с Климовым не смог принять участие в Олимпиаде.
А ведь это очень опытные спортсмены — олимпийские чемпионы командного турнира и серебряные призеры индивидуальных соревнований в Сочи-2014. По плану, именно они должны были катать произвольную программу в Пхенчхане, но получилось вот так, и Наташе с Сашей пришлось их заменить.
Как вы можете оценить их выступление? Почему они часто становятся третьими на международных соревнованиях?
А. Г. : — Трудно объяснить, почему ребята стали только третьими. Оценки выставляют судьи. Есть и техническая часть, и художественная — компоненты программы. Я в силу своей должности не могу давать оценок судейству. Но, конечно же, Тесса и Скотт — очень опытные спортсмены, олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 и серебряные призеры Сочи-2014. С ними соревноваться очень сложно.
А что касается американцев, то наши ребята боролись с ними, и, если и проигрывали, то совсем немного.
В. П. : — В танцах на льду канадцы были явно лучше и наших, и американцев. Боброва и Соловьев выступили уверенно — что в короткой, что в произвольной программе (особенно в произвольной, которая производит очень сильное впечатление). Американцы обошли россиян в борьбе за второе место? У них больше опыта, они более титулованные спортсмены.