Методики позволяющие повысить внимание и концентрацию водителей. Восприятие водителя. Упражнения для тренировки зрения

8 января 2020

Обучение вождению авто всегда было сложной задачей для каждого человека. Сегодня обстановка на дороге достаточно сложная, в любом населенном пункте присутствует огромное количество автомобилей. Это усложняет обучение водительскому мастерству, ведь занятия проходят в напряженной обстановке. Даже самым уверенным в себе будущим водителям бывает сложно преодолеть страх вождения автомобиля и настроиться на безопасное и последовательное обучение.

Первый совет, который дают все специалисты начинающим водителям, достаточно прост: не стоит садиться за руль автомобиля до автошколы. Лучше впервые начать учиться с профессиональным инструктором, который знает, как научить любого человека правильно руководить всеми важными функциями авто. В обществе присутствует огромное количество мифов, которые мешают учиться вождению.

Самые распространенные мифы про обучение вождению

Мы называем эти народные верования мифами, потому что они действительно правдивы для некоторых людей. Бывают начинающие водители, которым не помогают никакие уговоры и методы мотивации, они просто не могут успокоиться и сосредоточиться на процессе вождения. Но огромная доля таких мифов является беспочвенной.

Из-за предубеждений и рассказов доброжелательных «друзей» мы часто совершаем необдуманные поступки. Бытует мнение, что лучше обучиться вождению с родственником или другом еще до того, как пойдешь в автошколу. Помните, что за вождение без документов вас могут прилично оштрафовать, да и безопасность вас и вашего учителя будет на минимальном уровне. Самые распространенные мифы следующие:

  • Обучаться вождению нужно самостоятельно — в автошколе можно только отточить навыки. Запомните: учиться вождению можно только в специально оборудованном авто и при наличии медсправки.
  • За выделенные в автошколе часы вообще невозможно научиться водить. Если вы верите в это утверждение, то поддаете сомнению, что все водители на дороге научились ездить именно так.
  • Экзамен невозможно сдать самостоятельно, особенно практическую часть. По неофициальной статистике, только 5% претендентов на права предлагают взятку, и только 30% из них преуспевает в этом начинании.
  • Ни один водитель не может отъездить всю жизнь без ДТП. Это зависит от того, что вы называете ДТП. Если речь идет о серьезных повреждениях машины, то это неправда. Только 10% водителей попадают в серьезные ДТП разного типа.

Система знаков и разметки — это специальный заговор полиции, ведь их невозможно прочесть одновременно с вождением. Это тоже неправда, ведь большинство опытных водителей читают все знаки за доли секунды.

Именно эти неправдивые утверждения часто становятся главными причинами того, почему человек не может полностью расслабиться, избавиться от страха вождения автомобиля. Напряженное состояние не позволяет впитывать знания и практические навыки на занятиях в автошколе. Когда на пятом часе вождения вы продолжаете делать что-то неправильно, действительно начинает казаться, что все мифы имеют разумную почву.

Не бойтесь, если у вас что-то не получается с первого раза. Ни один водитель-профессионал не начинал свой опыт с мастерского вождения. Все свои навыки он получил в процессе собственных проб и ошибок.

Почему страх перед дорогой может быть опасен?

Если вы пообщаетесь с рядовым водителем, который эксплуатирует свое транспортное средство на городских и загородных трассах, то узнаете, что фактически каждый день приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями. Это наглые действия окружающих водителей, внезапно появляющиеся на дороге животные или неосторожные и невнимательные пешеходы. Водитель без страха вождения просто вовремя реагирует на такие ситуации, не доводя их до плачевных последствий.

Если же у владельца авто присутствует жуткий страх перед дорогой, он ожидает возникновения таких ситуаций, но совершенно не готов к их решению. Первой реакцией будет закрыть глаза и надеяться, что все это происходит в страшном сне. Опасности страхов очень велики:

  • удивительно, но человек с невероятным страхом дороги попадает в неприятные и сложные ситуации намного чаще, чем уверенный в себе водитель;
  • вы никогда не получите наслаждения от пребывания за рулем или от покупки нового авто, если будете бояться дороги;
  • страх часто становится основной причиной хаотичных необдуманных действий при вождении автомобиля.

Потому избавляться от таких эмоций необходимо уже с первой поездки за рулем в автошколе. Вы можете быть спокойны за сохранность вашей жизни, ведь под ногами инструктора находится педаль тормоза. Так что оттачивайте мастерство водителя спокойно, не переживая за собственную безопасность.

Как бороться со страхом вождения в реальной жизни?

Если справиться с опасениями при вождении учебного автомобиля сравнительно легко, то избавиться от ощущения опасности при самостоятельной поездке намного сложнее. Здесь необходима самодисциплина и умение настроить себя на позитивные волны. Особенно сложно проделать такую работу жителям мегаполиса.

Существует несколько дельных советов, которые помогут вам справиться с охватывающим страхом вождения:

  • снижайте скорость движения — не думайте о том, как к вам отнесутся другие участники потока;
  • выбирайте максимально комфортные режимы и маршруты поездки для вас;
  • забудьте о спешке — именно быстрая поездка на автомобиле заставляет воображение представлять возможные исходы аварии;
  • постарайтесь найти те моменты, которые вам нравятся в вождении машины и сконцентрируйтесь только на них.

Часто подобный комплекс средств помогает даже полюбить вождение. Больше общайтесь с опытными водителями, расспрашивайте о том, как они избавлялись от своих страхов. Многие будут заявлять вам, что родились с каскадерскими навыками, но это неправда, поскольку каждый водитель вынужден побороть свои страхи, связанные с дорогой и опасностью.

Боязнь дороги и необдуманные действия часто приводят к таким ситуациям:

Видео:

Подводим итоги

Избавляться от страхов и предубеждений нужно не только в вождении автомобиля, но и в прочих сферах жизни. Страх и неуверенность могут стать главными причинами проблем, которые создаются на пустом месте. Сколько нелепых аварий и неприятных ситуаций мы наблюдаем каждый день? Чтобы не стать участником таких событий, вырабатывайте уверенность за рулем.

Мы обращаемся к опытным водителям, которые читают наш блог: дайте советы, основанные на вашем реальном опыте и помогите начинающим автомобилистам избавиться от страхов вождения авто.

Не редко даже самые безобидные, казалось бы, отвлечения водителя автомобиля могут привести к серьезным последствиям, ДТП, причинами которых являются как внутренние, так и наружные факторы. Итак, разберемся природу таких причин, почему они появляются и как себя от них обезопасить.

Из самых распространенных моментов является банальное плохое настроение автомобилиста, его внутреннее раздражение семейными или рабочими неурядицами. Поэтому перед тем, как сесть за руль, медики советуют отбросить весь негатив, максимально сконцентрироваться на дорожных событиях, которые изменяются молниеносно и за секунду таких событий может одновременно происходить десятками.

Категорически запрещается отвлекать, беседовать с водителями во время езды, это особенно касается маршрутных транспортных средств. Так Вы легко сможете потерять бдительность и утратить контроль ситуации на дороге. Любые шалости могут оказаться достаточно дорогими впоследствии. Не на пользу пойдут семейные выяснения отношений, эмоциональные речи по бизнесу, ругань на участников дорожного движения, поскольку это влияет на учащение сердцебиения, повышения давления. В этих ситуациях остановитесь, успокойтесь, и после этого продолжайте движение.

Не случайно сегодня в правилах дорожного движения имеется пункт, запрещающий беседы во время движения по мобильному телефону, хотя и официально разрешили пользоваться устройствами «hands free». По сути это не панацея и риск потери концентрации внимания даже в этих условиях присутствует. В лучшем случае, это может привести к попаданию колеса автомобиля в яму, выбоину или открытый колодец, поэтому оставьте всяческие беседы до момента остановки машины.

Интересным фактом являются исследования ученых США, которые установили, что стиль вождения автомобиля водителем с устройством «свободные руки» очень похож на езду пьяного водителя. По статистике установлено, что разговоры по мобильному телефону приводят к ДТП в 4 раза чаще, нежели без них, при этом зачастую имеют место случаи с летальным исходом. Ряд штатов США также запрещает использование телефона без устройства «hands free», а колумбийские штаты вообще исключают возможность всяческого использования телефона во время движения.

Многие водители предпочитают прослушивать аудиозаписи в машине на предельной громкости, так есть вероятность не услышать сигналы других транспортных средств, светофоров на переездах и т.д. В Канаде вообще предложили запретить прослушивание аудио записей при движении.

Отвлекающим моментом также может стать принятие пищи или распитие воды при движении. Естественно необходимо исключить алкоголь, что чревато очень серьезными последствиями.

В Великобритании за курение или разговоры по телефону, накладываются очень большие штрафы, до 60 фунтов, что дисциплинирует водителей.

Большую роль играет опыт водителя, и последний знает, что при 60 км/ч за секунду машина проходит 51 метр, поэтому отвлечение лишь на мгновение для закрытия бардачка или настройки магнитолы может дорого стоить. Безобидная дистанция до впереди идущего автомобиля в 30 метров, при его резком торможении в условиях неблагоприятной ситуации, неизбежно приведет к столкновению. По статистике американских экспертов, именно отвлечение водителя является причиной до 80% ДТП.

Существует глубокое убеждение, что водители женского пола очень часто отвлекаются во время движения на состояние своего внешнего вида, а это влечет к потере внимания и бдительности при движении.

Запрещается садиться за руль в утомленном состоянии, что может спровоцировать сон во время движения. Обычно не опытные, молодые водители, часто пренебрегают данным правилом и полагаются на свое мастерство вождения. Старайтесь не применять никаких лекарственных препаратов при предстоящей поездке, особенно те, которые противопоказаны инструкцией к применению для водителей. Такие лекарства могут замедлять скорость реакции, вызывать сонливое состояние, а также вообще привести к потере сознания и побочным эффектам.

Любые знаки и наклейки на лобовое и боковые стекла также отвлекают внимание и ухудшают обзор, а множественные сувениры и побрякушки вообще недопустимы, особенно в момент их максимальной амплитуде при раскачивании.

Помните, что от Вашего внимания может зависеть как собственная безопасность, так и безопасность участников дорожного движения.

Один известный гонщик признался: «Будучи начинающим водителем, я тоже занимал неправильное положение за рулем. Никто не обратил на это моего внимания, подобная позиция вошла в привычку. Больших усилий и времени стоило мне приучить себя к правильному положению за рулем. Зато стал совершенно другим водителем! Обрел полную свободу движений. Езда стала значительно менее утомительной.

Рис. 16. «Больших усилий и времени стоило мне приучить себя к правильному положению за рулем. Зато стал совершенно другим водителем! Обрел полную свободу движений. Езда стала значительно менее утомительной. Сидя дальше от руля, удобно опираясь на спинку сиденья, сразу почувствовал, насколько улучшилась моя техника управления автомобилем в обычной и спортивной езде» (Себеслав Засада)

Сидя дальше от руля, удобно опираясь на спинку сиденья, сразу почувствовал, насколько улучшилась моя техника управления автомобилем в обычной и спортивной езде. Получил возможность больше видеть, хорошо оценивать ситуацию на дороге и лучше ощущать возможности машины».

Почему многие водители сидят за рулем неправильно? Причин несколько. Прежде всего, это желание быть как можно ближе к рулю и педалям: создается обманчивое ощущение большей уверенности в выполнении маневров. Затем, при такой посадке создается иллюзия обзора перед самым «носом» машины, что начинающим водителям кажется чрезвычайно важным. (В том, что это совсем не обязательно, вы скоро убедитесь.) Известную роль играет и подражание опытным шоферам старой закалки, которые, с точки зрения новичков, именно так сидя за рулем, достигли совершенства. Правильная посадка за рулем не только гарантирует комфорт водителю, это необходимо для грамотного управления автомобилем. Оптимальная посадка за рулем зависит и от роста водителя, и от длины его рук и ног. Так как же сесть за руль правильно?

Если ваша посадка за рулем напоминает позу, в которой вы удобно устраиваетесь дома перед телевизором, слегка развалясь, – у вас проблемы. Основная ошибка в том, что вы сильно наклонили спинку сиденья назад. В подобном «полулежачем» положении гоняли на болидах «Формулы-1» в семидесятых годах прошлого века. С той лишь разницей, что ноги у пилотов были выпрямлены, а у вас сильно согнуты. Голова у гонщика всегда расположена вертикально, теменем вверх, а у вас в такой позе откинута назад. Это неправильно. Времена, когда водители полулежали в салоне, едва дотягиваясь до руля полностью выпрямленными руками, копируя автогонщиков, ушли в прошлое. В такой позе вы вынуждены крепко держаться за руль, используя его как дополнительную точку опоры; а в ответственный момент водитель инстинктивно подается вперед, его спина теряет контакт со спинкой сиденья, и он буквально повисает на руле.

Рис. 17. В таком «полулежачем» положении находились в болидах «Формулы-1» пилоты в семидесятых годах прошлого века. Времена, когда водители полулежали на сиденье, еле дотягиваясь до руля полностью выпрямленными руками, копируя автогонщиков, ушли в прошлое

Сможет ли он, находясь в таком «шатком» положении, точно и быстро вращать руль в аварийной ситуации? Не сможет! Мало того что в такой позе ухудшается обзор – она опасна еще и тем, что во время лобового удара водитель может выскользнуть вперед из-под ремней безопасности. Кроме того, в таком положении только верхняя часть туловища водителя откинута назад за счет наклона спинки сиденья, а его ноги сильно согнуты в коленях и голеностопных суставах. При таком положении ног невозможно быстро и эффективно работать педалями. Многие водители говорят по поводу посадки за рулем автомобиля: «Когда я усаживаюсь по правильному расстоянию до руля, то ноги сильно согнуты в коленях, а если сесть по правильному расположению ног, то к рулю приходится тянуться. Как быть – тянуться к рулю, сидеть со скрюченными ногами или придумать что-то среднее?» Лучше усаживаться «по правильному расположению ног». А чтобы не тянуться к рулю, сядьте вертикальнее – так будет правильнее.

Рис. 18. Раньше даже гонщики не ведали о ремнях безопасности, и им приходилось буквально вцепляться в руль, чтобы не выпасть из машины на крутом повороте. Но те времена давно прошли

Один день будете привыкать, а потом это станет для вас нормой. Теперь подробнее.

Сегодня спинку водительского сиденья принято ставить практически вертикально (под углом 90-100 градусов по отношению к подушке сиденья). Выпрямленные спина и шея – гарантия лучшей координации движений, ориентации в пространстве и чувствительности водителя. Кроме того, когда голова и позвоночник человека составляют одну вертикальную линию, лучше работает его вестибулярный аппарат. Между прочим, такую посадку за рулем не так давно ввели в практику те же автогонщики-раллисты.

Как определить верное расстояние сиденья от руля? Делается это так. Положите вытянутую руку на верхнюю часть руля, касаясь обода рулевого колеса запястьем, лопатки при этом должны быть плотно прижаты к спинке сиденья. Теперь, когда вы возьметесь за руль в его средней части, ваши руки будут несколько согнуты в локтевых суставах. Такова правильная посадка.

Это и будет вашим первым упражнением.

Рис. 19. Посадка за рулем, когда спина и шея выпрямлены, гарантирует водителю хорошую координацию движений и ориентацию в любой дорожной ситуации

Упражнение 2Как держать руль? Рулевое колесо необходимо держать обеими руками. Кроме очевидных моментов, когда приходится переключать передачи. К сожалению, почти все водители держат руль одной рукой, нарочито небрежно. Может быть, они думают, что это признак мастерства? Заблуждение! Недопустимо наклоняться над рулем. Наклон тела вперед, без всякого сомнения, заставляет водителя опираться на руль, «висеть» на нем. Это грубое нарушение. Будет на сто процентов правильным, если вы, мысленно наложив на рулевое колесо циферблат часов, возьмете руль в положении «без пятнадцати три», так чтобы левая рука была в той точке, куда указывает минутная стрелка, а правая – куда указывает часовая. Это исходное положение. Как брать руль? Очень просто. Опустите руки свободно вниз вдоль туловища и естественно расслабьте ладони. Обратите внимание, в каком положении находятся ладонь и пальцы.Рис. 20. Руль всегда нужно держать обеими рукамиРис. 21. Постоянно держать руку на рычаге переключения передач – вредная и опасная привычка!Рис. 22. Обратите внимание, как свободно лежат на руле руки у водителя на верхнем рисунке! Он держит кончики пальцев на ободе руля и отлично чувствует все, что передается на него. Это очень ценная информация. А водитель на нижнем рисунке обхватил обод руля крепкой хваткой, как палку. О таком не скажешь, что за рулем экспертНе меняя их положения, перенесите руки на руль. Как крепко держать руль? В популярной у нас в семидесятых годах прошлого века книжке по вождению автомобиля один известный гонщик сетовал: руль надо держать так крепко, как курицу за горло. Сожмешь сильнее – задушишь. Слабее – она вырвется и убежит. Может быть, в те времена, когда сервоусилитель руля встречался только на машинах класса люкс, такое сравнение было справедливым. Сегодня, когда руль можно крутить буквально одним пальцем, ситуация изменилась. Держите руль практически расслабленными руками, сжимать его незачем. Совершенно недопустимо использовать рулевое колесо как дополнительную точку опоры. Ваши руки должны как бы лежать на нем. Это удобно, и так они не будут уставать. Повторите это упражнение несколько раз.

Упражнение 3

Как вращать руль?

Разучиваем эталонный для большинства водителей вариант руления. Руль надо поворачивать обеими руками, не изменяя их положения на нем почти до перекрещивания. Сотрите из своей памяти фразу «Руки нельзя перекрещивать!», если вы слышали ее в свое время от инструктора в автошколе. Это вчерашний день. Итак, ваши руки перекрещены, а руль надо поворачивать дальше – что делать? Рука, находящаяся внизу, делает перехват за верхнюю часть руля, и вращение руля продолжается до упора. Так, при повороте влево правая рука всегда должна оставаться на руле в исходном положении (см. упражнение 1). Именно потому, что одна рука всегда остается на руле, вы сможете вернуть колеса в прямое положение. Левая рука при повороте налево делает перехват за верхнюю часть руля, и вы можете вращать рулевое колесо дальше, а правая рука делает перехват-перекат в нижнем секторе рулевого колеса, не прерывая с ним контакта, чтобы вернуться в исходную точку. Так вы поворачиваете руль до упора. Чтобы вернуть руль в исходное положение, повторяйте те же действия в обратной последовательности – и вы поставите передние колеса прямо.

Знать, на какой угол повернуты колеса и когда они стоят прямо, невозможно ни при каком другом способе вращения руля.

Преимущество описанного приема в том, что вы можете максимально быстро повернуть колеса «от упора до упора». А это значит, что вы быстрее среагируете на поведения автомобиля, например, при возникновении заноса. Постоянно следите за положениями своих рук во время поворота. Ваша задача – добиться, чтобы они начали выполнять правильные движения автоматически. На машине с сервоусилителем рулевого управления крутить руль можно и на месте, то есть когда машина стоит. А вот если его нет, то «передок» придется «вывесить», установив машину на подставки. Большую пользу принесет тренировка на площадке. Делайте «восьмерки» на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее.

Упражнение 4Скорость руления Очень часто возможность избежать аварии зависит от того, насколько быстро водитель управляется с рулем. Приведу такой пример. В автошколах и в учебниках по вождению водителям рекомендуют при возникновении вращения автомобиля, то есть заноса, повернуть рулевое колесо в сторону заноса. Все водители знают об этом, однако большинство из них не могут стабилизировать автомобиль. Одна из причин: недостаточная скорость руления. Во-первых, колеса в сторону заноса поворачиваются с явным опозданием. Во-вторых, водитель ждет ответной реакции автомобиля, его выравнивания. Это кажется на первый взгляд логичным, а как водителю понять, когда возвращать колеса в исходное положение? Но вот беда – он делает это слишком поздно, а главное, слишком медленно крутит руль, из-за чего увеличивается амплитуда заноса. Результат при этом плачевный: автомобиль разворачивается на дороге (хорошо если не на встречной полосе!) или вылетает с нее. Из-за отсутствия правильных навыков вращения рулевого колеса большинство водителей, попадая в критическую ситуацию, рефлекторно прибегают к экстренному торможению. Однако это приводит к тяжелым последствиям: автомобиль из заноса переходит в неуправляемое боковое скольжение, которое чаще всего оканчивается или на обочине, или на встречной полосе.Что делать, чтобы не опоздать, после того как руль повернут в сторону заноса автомобиля? Ответ удивительно прост: не дожидаться ответной реакции автомобиля, то есть упреждать события. Для этого руль надо максимально быстро повернуть в сторону заноса и тут же возвратить в исходное положение. Повторить это несколько раз, с каждым разом уменьшая угол поворота колеса. Для того чтобы сделать это быстро, надо перехватить рулевое колесо при повороте вправо правой рукой в верхней точке («двенадцать часов»), а при повороте влево левой рукой в той же точке. На скользкой дороге резкий поворот руля «туда и обратно» лучше делать одной рукой: при повороте вправо – правой, при повороте влево – левой. Как только руль возвращается в прямое положение, вторая рука возвращается на свое исходное положение на руле. В начале поворота движение рулем должно быть плавным, руки не должны быть напряжены. Руль надо поворачивать на меньший угол, чем это обычно кажется новичку.А как должен реагировать водитель на начало опрокидывания автомобиля, которое может возникать при ударе левыми или правыми колесами о препятствия при вращении или во время заноса, а также при соскальзывании автомобиля в глубокий кювет? В таких обстоятельствах умение быстро орудовать рулем также очень важно. Так вот, чтобы стабилизировать автомобиль, надо прекратить торможение, если оно имело место, и быстро вывернуть руль в сторону опрокидывания автомобиля. В этой ситуации к рулевому колесу придется применить очень большое усилие, учитывая увеличивающуюся загрузку переднего колеса в сторону опрокидывания. Если водитель быстро среагирует в данной ситуации, опрокидывания автомобиля удастся избежать.Иногда бывают ситуации, когда руль надо зафиксировать в каком-то определенном положении, применив достаточную силу, например при попадании левого или правого колеса на вираже в глубокий снег или глубокую колею, уводящую автомобиль в сторону от выбранной вами траектории. В этом случае приложить к рулю достаточную силу, то есть зафиксировать его, можно, несколько распрямив руки в локтевых суставах, как бы вдавившись благодаря этому в спинку сиденья. Благодаря этому к рулю будет приложена значительная сила, и он вряд ли вырвется у вас из рук.Потренируйтесь поворачивать рулевое колесо «от упора до упора» по методу профессора Э. С. Цыганкова, приподняв перед автомобиля на подставки, чтобы колеса не касались земли (или едва касались). Вскоре вы обнаружите, что справляетесь с этой задачей намного быстрее, чем в первый раз. Если серьезно отнестись к такой тренировке, то время руления можно сократить в два раза. Кстати, скорость руления натренированного автогонщика именно в два раза превышает скорость руления обычного водителя.

Упражнение 5

Переучивание

Наклейте на ступицу руля стикер со словом «руль». Не обращайте внимания на колкие замечания ваших знакомых. У некоторых водителей вырабатываются дурные привычки обращения с рулевым колесом. Одни рулят одной рукой без явных на то причин, пока вторая зачем-то покоится на ручке переключения передач. Совсем необъяснимо, если ваша рука лежит на селекторе переключения режимов автоматической коробки. Водители автомобилей с «автоматом» обычно не переводят селектор из положения D, и им совершенно незачем держать руку на селекторе, управляя автомобилем одной рукой. Многие водители отпускают рулевое колесо после поворота для самовыравнивания, а это опасно.

Рис. 23. У некоторых водителей вырабатываются дурные привычки обращения с рулевым колесом. Одни рулят одной рукой без явных на то причин, пока вторая зачем-то покоится на ручке переключения передач

Приучите себя увеличивать силу, с которой вы держите руль, в случае, если вы сняли с него одну руку. Помните, рулить одной рукой допустимо только при выполнении дополнительных действий: переключении передач, включении фар и т. д. Ни один водитель не застрахован от попадания в экстремальную ситуацию. Например, переднее колесо машины может резко и неожиданно лопнуть «на взрыв». Одной рукой удержать автомобиль в этой критической ситуации, да еще на приличной скорости, практически нереально.

Основная трудность в освоении правильного руления заключается в том, что подавляющее большинство водителей уже привыкли обращаться с рулем неправильно и делают это чисто автоматически. У них выработаны вредные навыки, исправить которые очень трудно, но необходимо. Здесь все будет зависеть от них самих, от желания усвоить правильные приемы.

Не стоит провоцировать потерю сцепления колес с дорогой резкими движениями. Если автомобиль послушен, то им и управлять надо плавно и мягко, и только когда он выходит из повиновения, рулем надо действовать резко и быстро. То есть плавность нужна, пока все идет нормально, а в аварийной ситуации, даже на скользком покрытии, вращать рулем надо максимально быстро. О том, как этому научиться, вы узнаете позже. А сейчас мы выполняем очень важное упражнение: учимся постоянно держать обе руки на руле. Об этом нам напоминает стикер со словом «руль».

Упражнение 6Пристегните ремни! Сядьте в машину и пристегните ремень безопасности! Для этого определитесь, как вам удобнее осуществлять эту рутинную процедуру. Левой или правой рукой сподручнее брать ремень, висящий на стойке? Брать его сразу за замок или сначала за сам ремень? Где и как нащупать «ответную» часть замка? Повторите процедуру пристегивания 10 раз.Грамотный и надежный водитель, перед тем как начать движение, всегда пристегивается. Пусть это станет правилом и для вас. Ремни безопасности не только снижают последствия травм, но и отлично фиксируют тело водителя на поворотах. Если машина снабжена подушкой безопасности, выстреливающей из руля, а водитель не пристегивается, ему придется худо. Автору ремни безопасности однажды спасли жизнь в страшной аварии на гонках. Те, кто сознает, что такое автомобиль и как он опасен в момент столкновения с препятствием, пристегиваются всегда.Понятное дело, вы не собираетесь выступать на гонках. Но тяжелые травмы можно получить и в аварии на невысокой скорости в городском потоке.Рис. 24. Пользование ремнем безопасности повышает ваши шансы уцелеть во время аварии на 60 процентов. Уже с конца 1960-х годов трехточечный ремень безопасности можно было увидеть в некоторых европейских автомобилях. А с 1972 года инерционный ремень и подголовники стали серийным оборудованием автомобилей «Мерседес-Бенц». О существовании ремней безопасности в СССР в то время знали только единицы. Первые партии «Жигулей», выпущенные в 1971 году, ремнями безопасности не оснащались. На вашей машине они есть! Пристегнитесь до начала любой поездки, даже очень короткой! Убедитесь, что и пассажиры пристегнуты! Ремни безопасности спасают жизни!Вот какую ужасную картину нарисовал французский специалист по безопасности движения К. Жерондо: «Нет ничего более ужасного, чем судьба водителя и пассажира, которые в момент дорожного происшествия (наезд на неподвижное препятствие со скоростью 80 км/ч) оказались не пристегнуты ремнями безопасности… Сила, в 30 раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение. Пассажиры, если они не пристегнуты, продолжают двигаться в салоне со скоростью 80 км/ч. Через 0,050 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышающая их собственный вес. Водитель с силой девять тонн ударяется о приборный щиток. Через 0,02 секунды водитель и пассажир врезаются головами в лобовое стекло автомобиля и получают смертельные повреждения черепа».Впечатляет? А как вам синдром головы младенца? Вспомните, как новорожденный не может держать свою собственную головку. Так же и взрослый человек не в силах удержать свою голову в момент удара машины о препятствие. Немудрено, ведь под действием силы отрицательного ускорения она начинает весить до 600 кг. Точно так же тело человека превращается под действием все тех же сил в мешок с костями, но очень тяжелыми. Человек в таком состоянии способен буквально пролететь через игольное ушко, и он обязательно вылетит из машины в момент удара о препятствие. Как нелепо и чудовищно, что сотрудники ДПС у нас в России перестали штрафовать не-пристегнутых водителей и мотоциклистов без шлемов. А как понять водителя, который заявляет, что в городе он не пристегивается – зачем это? Ремни, мол, мешают, а вот за городом, на автостраде, он обязательно пристегнется. Не верю я ему. Как и тем, кто с упрямым упорством рассказывает бородатую байку о том, как кто-то, когда-то, где-то попал в аварию и остался жив только потому, что не пристегнулся.Итак, давайте усвоим, что ремни безопасности выполняют две функции: обеспечивают защиту от травм в случае аварии и помогают лучше водить автомобиль. Я не мыслю себе управление автомобилем без ремней. Кто-то скажет, что при повседневной езде по городу ремни безопасности вовсе не помогают лучшему вождению. Не согласен! В любой аварийной ситуации ремни помогут совершить резкий маневр, избежать невольного «упирания» в руль, сковывающего действия водителя при резком торможении. А потом, попробуйте разбежаться и удариться со всего хода в столб. Не желаете, потому что будет больно, нос можно сломать и сотрясение мозга схлопотать недолго? Точно такие же последствия ждут вас, если машина наедет на препятствие в городе со скоростью всего в 15 км/ч, а вы окажитесь не пристегнуты ремнями безопасности. При быстрой или спортивной езде с торможениями, заносами и разгонами ремни просто необходимы. Тут споры неуместны.В некоторых случаях перегрузки, действующие на водителя и пассажиров при аварии, действительно очень велики. Серьезные травмы может получить и пристегнутый человек, но, скорее всего, он останется жив! Не спасают ремни от травм и при сильном ударе сзади или сбоку. При перевороте автомобиля часты травмы головы, может иметь место вариант подныривания, то есть выскальзывания, из-под ремней. Согласен, ремни безопасности – не безупречное средство спасения при авариях. Гонщик защищен значительно лучше. От боковых перемещений его удерживает развитая боковая поддержка сидений, при ударе или перевороте каркас безопасности обеспечивает несминаемую зону, шлем спасает от ушибов головы, а система HANS помогает избежать перелома шейных позвонков. Все это так. Но в 90 процентов случаев при аварии ремни спасают нас, водителей и пассажиров «гражданских» автомобилей, от увечий и сохраняют жизнь. В некоторых странах обязанность пристегиваться ремнями распространяется и на «задних» пассажиров. В США, по данным ученых, занимающихся проблемами безопасности движения, введение обязательного применения ремней позволило сократить число жертв на дорогах на 40 процентов. Значит, если россияне начнут пристегиваться, то число жертв на наших дорогах сократиться с 35 тысяч в год до 15 тысяч. Простая арифметика?!Итак, еще раз. Сядьте в машину и пристегните ремень безопасности! Повторите процедуру пристегивания 10 раз.С этого момента вы всегда будете пристегиваться до того, как автомобиль тронется с места!

Упражнение 7

Учимся поворачивать руль на минимальный угол

«Добивайся минимального поворота руля на вираже…» Эта фраза взята из американского учебника для автогонщиков. Все правильно. Именно так и надо рулить в обычной ситуации. Не делайте лишних движений рулем и старайтесь поворачивать его на минимальный угол, достаточный для направления машины по нужной дуге на повороте дороги. Это золотое правило любого автогонщика: поворачивать колеса на минимально возможный угол на вираже. Чем меньше поворачиваешь руль, тем меньше сопротивление от повернутых колес, а значит, выше скорость автомобиля на повороте. Это важно для гонщика, а «нормальному» водителю это правило поможет удержать машину на скользком вираже.

Упражнение. Пробуйте всегда поворачивать руль на минимально возможный угол для нужного поворота. Практиковаться лучше всего на загородном шоссе. Легко сказать, а как это сделать? Сейчас узнаете.

Упражнение 8Работаем рулем Самое важное – научиться один раз поворачивать руль в начале поворота на нужный угол, чтобы потом оставалось только возвращать его в исходное положение, «распуская» автомобиль. Это правильный, мастерский стиль управления автомобилем. При повороте автомобиль будет послушно ехать по дуге с прибавлением газа (особенно заднеприводной), а рулем выполняются лишь легкие корректирующие движения, не приводящие к изменению траектории. Потом, когда вы разовьете чувство руля, от подруливаний можно будет отказаться, проходя весь радиус поворота с одного поворота руля на нужный угол. Научиться этому можно, только постоянно тренируясь.Рис. 25. Самое важное – научиться один раз поворачивать руль в начале поворота на нужный угол, чтобы потом оставалось только возвращать его в исходное положение, «распуская» автомобиль. Это правильный, мастерский стиль управления автомобилемДелать это упражнение можно каждый день, как только вы оказались за рулем вашего автомобиля. Для этого вам совсем не обязательно нарушать скоростной режим, и вы можете абсолютно не мешать другим участникам движения. Поворачивайте руль плавно и мягко на минимальный угол для прохождения любого поворота в начале поворота, проходите его по идеальной траектории и так же мягко возвращайте руль в исходное положение без подруливаний (то есть без корректирующих движений рулем «внутрь» поворота).

Упражнение 9

Не поворачиваем рано

Грубейшей ошибкой будет отчаянная борьба с автомобилем, в которую невольно вступает «опасный» водитель. Он вынужден доворачивать руль на выходе из поворота, что сопровождается потерей устойчивости. Он ломает автомобиль, как говорят автогонщики, заставляя его поворачивать там, где надобно уже разгоняться. Мы-то знаем, что он делает в третьей точке поворота то, что надо было делать в первой!

Рис. 26. Автомобиль должен двигаться в повороте по дуге, а не по ломаной линии. Лучше войти в поворот медленнее, а выйти быстрее, чем наоборот, – это аксиома, знакомая любому автогонщику

Причина роковой ошибки такого лихача – неправильный вход в поворот, когда он поворачивает руль раньше, чем нужно, и на больший угол! Незнание правила трех точек и страх заставляет водителя сильно «резать», то есть раньше входить в поворот. Это нормальная реакция на опасность, рефлекс, но с этим надо бороться. Такой водитель бесцеремонно выезжает на полосу встречного движения при левых поворотах, а при правых выскакивает на обочину. В результате весь поворот смещается в третью точку. Лучше войти в поворот медленнее, а выйти быстрее, чем наоборот, – это аксиома, знакомая любому автогонщику.

Итак, упражнение: проходим повороты без доворачивания руля во второй части поворота или на выходе из него. Это упражнение можно практиковать при любой поездке по извилистому шоссе. Само собой разумеется: выезд на встречную полосу – табу! Это категорически запрещается! А критерием правильности прохождения поворота на высокой скорости будет шум или визг шин. Естественно, он должен быть минимальным, скорее напоминая поскрипывание, но главное – он не должен усиливаться во второй части поворота.

Упражнение 10 Как избежать позднего поворота руля? Ситуация повторяется снова и снова, когда водителям предлагается выполнить «змейку». Не хватит поворота руля, считают многие из них. А дело в том, что поворачивать руль надо просто раньше.Рис. 27. Большинство водителей запаздывают с поворотом руля. Это затрудняет выполнение «змейки». Поворачивать руль надо просто раньше, ведь змейка – упражнение на опережениеРис. 28. Как избежать позднего поворота руля? Ситуация повторяется снова и снова, когда водителям предлагается выполнить «змейку». Не хватит поворота руля, считают многие из них. А дело в том, что поворачивать руль надо просто раньше. Тогда и поворот его на меньший угол станет вполне достаточным. На «змейке» отрабатывается игра на опережениеТогда и поворот его на меньший угол станет вполне достаточным. Поставьте простейшую «змейку» из конусов, удаленных друг от друга на 25–30 шагов. Постепенно увеличивая скорость проезда «змейки», водитель будет все раньше и раньше поворачивать руль, прогнозируя поведение автомобиля. Это очень важно, так как, чтобы пройти вираж на большой скорости и сделать это чисто и красиво, поворот руля нужно выполнить еще до начала самого поворота.«Змейка – наше все» – так говорят воспитанники школы высшего водительского мастерства. По-своему они правы, так как о существовании других эффективных упражнений в те времена еще ничего не было известно. А сегодня ситуация изменилась, и крутить до седьмого пота «змейку» нет больше необходимости – у вас в руках книга, содержащая множество эффективных упражнений. Освойте их – и вы станете настоящим виртуозом вождения автомобиля.Рис. 29. Разметка профессиональной «змейки»Рис. 30. «Змейку» эксперты используют для определения управляемости автомобилей, проходя ее с засечкой времени и определением скорости движения. В этом случае упражнение превращается в настоящий слалом на дистанции 180 метров по трассе с расстояниями между конусами 18 метровС другой стороны, простейшую «змейку» эксперты используют для определения управляемости автомобилей, проходя ее с засечкой времени и определением скорости движения. В этом случае упражнение превращается в настоящий слалом на дистанции 180 метров по трассе с расстояниями между конусами 18 метров. На входе и выходе устанавливают ворота шириной 3 м. Задача водителя, или в данном случае эксперта, пройти всю трассу «змейки» на возможно большей скорости, причем поддерживая ее максимально долго. В данном случае она составляет от 70 км/ч, но начинают упражнение с 55 км/ч.

Упражнение 11

Ведение взгляда

С помощью руля мы удерживаем автомобиль на дороге, контролируем поведение автомобиля на повороте. Иными словами, увеличиваем или уменьшаем боковые нагрузки, то есть руководим перемещением веса автомобиля в поперечном направлении. А как водитель определяет место на дороге, в котором надо повернуть руль? Куда он смотрит, чтобы ехать точно посредине своей полосы в повороте? На центральную разметку дороги? Или на отбойник на внешнем радиусе поворота? А может, на машину, которая едет перед ним? Все эти варианты абсурдны. Водитель смотрит, конечно, вперед, и чем выше скорость, тем дальше; а руками он управляет рулем так, что машина остается на дороге. Руление можно описать так: руки следуют за глазами. Именно так и происходит. Куда человек смотрит, туда он и едет. Это особенность восприятия информации вашим мозгом.

Упражнение: сканирование пространства перед автомобилем.

Итак, водитель смотрит туда, где хочет оказаться, и его руки как по мановению волшебной палочки в нужный момент поворачивают руль на нужный угол, и его машина попадает точно в цель. А водитель смотрит уже на следующий ориентир, и опять его руки направляют автомобиль точно в то место. Идет как бы сканирование пространства спереди автомобиля, причем если водитель смотрит недостаточно далеко, то возникшие препятствия станут для него неожиданностью и среагировать на них своевременно ему будет трудно. Если же сфокусировать взгляд слишком далеко, то из поля зрения выпадут фрагменты дороги непосредственно перед капотом, ямы или неровности, например. Значит, оптимальным вариантом будет постоянное ведение взгляда, согласованное со скоростью автомобиля, по направлению от капота автомобиля и дальше вперед, причем фокус взгляда не должен задерживаться на конкретных ориентирах, а все время скользить ближе, дальше и так далее. При этом периферийным, или боковым, зрением постоянно контролируется вся зона видимости перед автомобилем. И не только она, но еще и зеркала заднего вида, и показания приборов. Если только у водителя возникли проблемы с восприятием дорожной обстановки, значит, он не туда посмотрел, и поток информации пусть на долю секунды, но прервался. Если образно описать прохождение какого-то поворота, выражаясь, что автомобиль повернул буквально вслед за мыслью водителя, это будет абсолютно неправильно! Не за мыслью, а за взглядом.

Приучайте себя вести машину взглядом. Смотреть надо туда, где вы хотите оказаться, а не на препятствия!

Упражнение 12Тренировка перифериййного зрения Развивайте периферийное (боковое) зрение, читая вывески, оценивая знаки, сигналы светофора, показания приборов и т. д., воспринимая ситуацию только боковым зрением. Никогда не отрывайте взгляд от дороги впереди машины. Старайтесь смотреть как можно дальше, при этом охватывая взором возможно большее пространство.Чем выше скорость движения вашего автомобиля, тем дальше вы должны смотреть, оценивая ситуацию. То, что в это время находится ближе к вам, контролируйте периферийным зрением. Это обочины, прилегающие дороги и движение на них. В любом случае возможности своего периферийного зрения нужно повышать!Для тренировки переферийного зрения проделайте такое упражнение. Двигаясь на автомобиле по прямой сначала на небольшой скорости (40–50 км/ч), не поворачивая голову, сконцентрируйте свой взгляд на любой детали пейзажа справа от вас. Любой!Рис. 31. Чем выше скорость движения вашего автомобиля, тем дальше вы должны смотреть, оценивая ситуациюРис. 32. Никогда не отрывайте взгляд от дороги впереди машины.Старайтесь смотреть как можно дальше, при этом охватывая взором возможно большее пространство. То, что в это время находится ближе к вам – обочины, прилегающие дороги и движение на них, – контролируйте периферийным зрением. В любом случае возможности своего периферийного зрения нужно повышать!Как только сконцентрировали – увидели что-то четко (столб, дерево, вывеску и т. п.), – сразу переводите взгляд налево и делайте то же самое. В этот момент фокус вашего зрения как бы раздваивается. Вы ведь продолжаете смотреть вперед на дорогу. И не только смотреть, но и видеть! Добились успеха? Попробуйте проделать упражнение, увеличивая скорость движения автомобиля.Если вы испытываете трудности, выполняя упражнения с заданными условиями, тогда на низкой скорости (20–30 км/ч) сначала быстро поворачивайте голову в сторону выбранного объекта, бросая на него взгляд. Возвращайтесь в исходную точку и проделывайте упражнение, уже не поворачивая головы.Это упражнение расширят возможности вашего периферийного зрения во время движения.

Упражнение 13

Три точки поворота

Это – три точки, через которые должен пройти автомобиль. Первая – точка входа, и ей предшествует торможение – подготовка к вхождению в поворот. Выбор верной скорости, на которой можно безопасно вписаться в поворот, очень важен. Торможение заканчивается перед началом поворота руля и входом в поворот. Это очень важно: поворачивать руль можно только тогда, когда педаль тормоза полностью отпущена – в противном случае автомобиль занесет, и он станет неуправляемым. Почему? Очень просто: мы загрузили передние колеса автомобиля торможением в том смысле, что весь их потенциал работает именно на снижение скорости. Кроме того, мы перераспределили вес автомобиля вперед, то есть в продольном направлении, и значит, разгрузили задние колеса. Если в этот момент повернуть руль, то облегченный «задок» автомобиля сразу пойдет в занос. Но если машина оснащена системой АБС, этого не произойдет. В таких машинах можно поворачивать руль при нажатой педали тормоза, но только в аварийной ситуации, когда другого выхода нет.

Рис. 33. Три точки, через которые должен пройти автомобиль при прохождении поворота. Первая – точка входа, ей предшествует торможение – подготовка к вхождению в поворот. Вторая – положение машины у вершины поворота и третья – точка выхода. Ведя взгляд, определяйте три точки прохождения каждого поворота и заставляйте машину проходить точно через них, поворачивая руль уже в первой точке – точке входа!

В любом случае торможение перед входом в поворот в рассматриваемой нами ситуации не является экстренным, то есть аварийным торможением. Не должно оно быть таковым перед поворотом в обычных дорожных условиях. Цель торможения – выбрать подходящую скорость для безопасного и чистого входа в поворот, а также подготовиться к следующей фазе: повороту руля.

В каком месте начинать поворот и как поворачивать руль, быстро или медленно? Поворачивать надо так, чтобы идеально вписаться в поворот. Но вряд ли начинающий водитель будет доволен подобным ответом. Не это он желал услышать. Он жаждет получить подробнейшие инструкции, и он их получит. Ведь как раз поворот руля и определяет, как удастся пройти весь вираж и по какой траектории.

Итак, в какой точке надо поворачивать руль. Вспомним, что мы говорили о направлении взгляда. Руки водителя следуют за его взглядом, и он поворачивает руль в нужной точке рефлекторно, особенно не задумываясь. Точка входа в поворот – это то место, где вы можете повернуть руль на определенный, постоянный для всего поворота угол, при котором машина пройдет точно по желаемой траектории. Затем направьте машину внутрь поворота, прямо на aM^, и далее «распустите» автомобиль, одновременно начав разгон. Апекс – это гоночный термин, обозначающий то место, в котором автомобиль максимально приближается к вершине поворота. Далее – движение по дуге. Автомобиль идет по заданной траектории с постоянной скоростью – значит, педаль газа нажата ровно настолько, насколько нужно, чтобы эту скорость поддерживать. Водитель выбирает скорость в зависимости от крутизны поворота, состояния дорожного покрытия, видимости и множества других факторов. Но лучше всегда иметь в виду непредвиденные обстоятельства: на дороге может внезапно возникнуть препятствие. Когда вы прошли большую часть дуги, можно начать плавно и осторожно прибавлять газ. Тяга на ведущих колесах улучшит устойчивость автомобиля на выходе из поворота и усилит стабилизирующий эффект рулевого управления. Руль будет стремиться сам вернуться в исходное положение, соответствующее положению колес прямо, но выпускать его из рук для самовыравнивания – грубейшая ошибка! Нужно медленно возвратить руль в исходное положение, продолжая увеличивать скорость автомобиля прибавлением газа. И только тогда, когда колеса будут «смотреть» прямо, а поворот останется позади, можно начинать интенсивный разгон.

Все это вы наверняка уже знали, но не надо спешить. На рисунке ниже изображена оптимальная траектория, или идеальная линия, по которой надо стараться вести автомобиль на повороте. Помните три точки: точка входа, апекс и точка, в которой вы должны оказаться на выходе из поворота. Вход в поворот крутой, а выход пологий. На выходе из поворота опытный водитель «распускает» автомобиль, позволяя ему, выравниваясь, одновременно разгоняться. Чем выше тяга двигателя на повороте, тем больше возможностей противодействовать центробежной силе на дуге поворота. Если вы сомневаетесь, на какой передаче проходить поворот, лучше подстраховаться, включив более низкой передачи.

Очень важным моментом при прохождении поворота является взгляд водителя, точнее, ведение взгляда по самой дальней точке поворота. Водитель сначала как бы прицеливается взглядом, куда направить машину, а потом руки сами делают свое дело.

Рис. 34. Идеальная траектория, по которой надо стараться вести автомобиль на повороте

Рис. 35. Ведение взгляда по самой дальней точке поворота – важнейший момент при прохождении поворота

Водитель, который привык смотреть на дорогу в нескольких метрах перед капотом своего автомобиля, не сможет ехать быстро и безопасно. Неумение вести свой взгляд достаточно далеко впереди – основная ошибка многих водителей, из-за чего часто они попадают в аварии. При прохождении затяжных левых поворотов водитель-новичок часто возвращает руль в «нулевое положение» раньше времени, так как он теряет ориентацию, смотря почти в упор на правую обочину дороги на повороте, а не как можно дальше вперед. Это приводит к контакту с отбойником или вылету с дороги вправо. Взгляд водителя как бы «притягивает» машину к правой обочине. Во время прохождения правых поворотов этот эффект проявляется не столь явно, так как водитель вынужден смотреть довольно далеко вперед, нет ли встречных машин. Если поворот настолько крутой, что не просматривается, ехать, конечно, нужно только с отпущенной педалью газа, то есть сильно снизив скорость.

Рис. 36. На вираже, определив три точки его прохождения, ведите автомобиль точно через них. Руль начинайте поворачивать в точке входа

Если дорога просматривается далеко вперед, то ехать можно быстрее. Чем выше скорость, тем дальше надо смотреть. Взгляд водителя работает подобно объективу камеры с переменным фокусным расстоянием. Чем выше скорость, тем взгляд дальше, то есть зрение переключается в режим работы телеобъектива.

Упражнение. Ведением взгляда определяйте три точки прохождения каждого поворота и заставляйте машину проходить точно через них, поворачивая руль в первой точке – точке входа!

Упражнение 14Руление одной рукой Когда допускается рулить одной рукой? Конечно же, на парковке! Освойте такой прием – и вам станет гораздо легче маневрировать, а главное, все будет получаться быстрее.Упражнение. Положите ладонь на руль и крутите его одним движением руки по часовой стрелке или наоборот. Старайтесь не отрывать ладонь от обода руля. Рекомендуется для водителей автомобилей с сервоусилителем руля!

Упражнение 15

Минимальная скорость

Необходимость заезжать на стоянку и парковаться вызывает у начинающего водителя сильную головную боль. Можно даже испытать глубокий стресс, особенно если приходится осваивать «механику». Одна из причин этого заключается в том, что маневрировать нужно на скорости, значительно меньшей, чем та, которая соответствует первой передаче и отпущенной педали газа. Давайте научимся «играть» педалью сцепления, что необходимо в таких ситуациях. Как только вы тронулись с места, освоив прием, описанный выше, тотчас же уберите ногу с педали газа и плавно выжмите педаль сцепления. Автомобиль начнет плавно останавливаться. «Не дай ему остановиться» – должен произнести про себя водитель в этот момент и снова плавно отпустить сцепление. Газ прибавлять совершенно не обязательно – ведь автомобиль пусть медленно, но катится, и для того, чтобы поддержать это качение, мощности двигателя на холостых оборотах будет достаточно. Вы должны почувствовать, играя педалью сцепления, что можете вести автомобиль медленнее, чем он едет на первой передаче. Научится этому необходимо для того, чтобы перейти к выполнению маневров – поворотов и разворотов на ограниченном пространстве. Прием перестановки, который мы рассмотрим ниже, трогание с места и езда на малой скорости, медленнее, чем на первой передаче, – три кита, без которых невозможно освоить управление автомобилем.

Упражнение 16Опьянение скоростью Женщина, только севшая за руль, старается ездить медленно и аккуратно. Она боится всего и вся: «Я езжу потихоньку и никому не собираюсь мешать». И мешает всем! Машина, выпадающая из ритма движения потока транспорта, постоянно создает аварийные ситуации. Поговорив с начинающими водителями, я выяснил причину их страхов. В процессе обучения они никогда не ездили быстро и просто не знают, что такое скорость. Они привыкли ползать, но пришла пора почувствовать скорость. Сделать это необходимо для обретения чувства уверенности за рулем. Лучше всего встать пораньше в воскресенье и выехать на скоростную магистраль. На пассажирское сиденье разумно пригласить в качестве консультанта водителя с приличным стажем: брата, родственника, бой-френда. Осторожно разгонитесь до максимально разрешенной скорости. Что чувствуете? Правильно, смотреть надо значительно дальше на дорогу, чем вы привыкли, контролируя боковым зрением обочины. Тормозить, если впереди машины снижают скорость, намного раньше, чем может показаться. Тормозной путь увеличивается в геометрической прогрессии по отношению к скорости автомобиля! К большой скорости привыкаешь довольно быстро, и вот вам уже не страшно. Но помните, что перед заездом на площадку для отдыха или просто перед съездом на обочину вы должны почти остановиться. Во всяком случае, так будет казаться. После езды с большой скоростью кажется, что на 60 км/ч машина словно стоит на месте. Так что можно открыть дверь и выйти. Но это самообман! И знать об этом необходимо. Разгонитесь до 100 км/ч (новичку за рулем прописано ограничение в 70 км/ч) и замедлите скорость до 40 км/ч. Проделайте это несколько раз. Так как скорость в 60 км/ч слишком высока для совершения маневров, вы должны понять, что необходимо замедлиться до скорости, на которой вы обычно выполняете повороты. Теперь, когда вы почувствовали скорость, а главное поняли, как она меняется и что вы при этом чувствуете, уловить скоростной режим потока будет проще. Само собой, разумеется, что при выполнении этого упражнения необходимо соблюдать меры безопасности – обязательно пристегнуться ремнями.

Упражнение 17

Маневрирование

Главные проблемы во время маневрирования возникают при движении задним ходом, а также на ограниченном пространстве, где очень сильно «мешает» увод кузова автомобиля в сторону при сильно вывернутых колесах. Для того чтобы не помять боковины автомобиля касанием о препятствия, необходимо почувствовать это боковое движение, увод корпуса автомобиля в сторону при повороте. Перед поворотом налево, для того чтобы не задеть препятствие левыми дверьми, надо обязательно сначала сделать так называемый заход направо. Сначала это кажется странным, но постепенно привыкнете – поверьте. В ситуации, которая показана на рисунке, водитель столкнулся с, казалось бы, неразрешимой проблемой при выезде из гаража. Он делал все правильно, но автомобиль не вписался в свободное пространство из-за препятствия, оказавшегося на его пути. Вот бы переставить машину буквально на метр левее, и тогда бы все получилось. Сделать это очень просто, если при движении вперед вывернуть колеса сначала до упора влево, а потом до упора вправо, выровнять их и снова подать назад.

Рис. 37. Крутить руль влево или вправо по ситуации необходимо обязательно до упора. Таким образом вы максимально увеличите маневренность вашей машины, и вам потребуется минимальное место для совершения маневра

Автомобиль переставится как раз на тот метр, который позволит закончить маневр. Прежде чем учиться правильно парковаться, необходимо обязательно освоить прием перестановки. Это избавит вас от многих стрессовых ситуаций. Вот одна из них. Вы хотели развернуться, но ширины дороги не хватило.

Рис. 38. Вы хотели развернуться, но ширины дороги не хватило. Понятно, что надо сдать назад, и вы делаете именно это

Рис. 39. Как только подъехали к препятствию, остановитесь и поверните руль до упора вправо. Теперь назад, причем достаточно проехать буквально метр. Остановитесь и выверните руль до упора влево. Вот как просто!

Понятно, что надо сдать назад, и вы делаете именно это. Ваша ошибка в том, что вы не меняли угол поворота руля, и машина поехала назад по тем же следам. Попробовали вперед и опять не вписались. Движение вперед-назад по одной и той же дуге ничего не дает. Мучение?! Вовсе нет, если делать все правильно. Вот как надо. Допустим, вы разворачиваетесь влево. Как только подъедете к препятствию, остановитесь и поверните руль до упора вправо. Теперь назад, причем достаточно проехать буквально метр. Остановитесь и выверните руль до упора влево. Вот как просто! Обратите внимание, как легко крутить руль на месте. Это еще одно преимущество современных автомобилей, рулевое управление которых оснащено сервоусилителем. Крутить руль влево или вправо по ситуации необходимо обязательно до упора. Таким образом вы максимально увеличите маневренность вашей машины, и вам потребуется минимальное место для совершения маневра.

Упражнение 18Габариты! На площадке, чтобы быстро и грамотно почувствовать габариты вашей машины, не обойтись без ограничителя габаритов. Его роль может выполнить палка высотой не менее полутора метров на подставке. Установив ее на площадке (где нет автомобильного движения), подъезжайте к ней на маленькой скорости так, чтобы она находилась впереди по центру автомобиля.Рис. 40. Без чувства габаритов маневрировать и парковаться научиться невозможно. Сделайте ворота всего несколькими сантиметрами шире автомобиля и старайтесь точно попадать в нихПодъехав как можно ближе, попробуйте объехать палку, чтобы она осталась сбоку. Постепенно, при следующих попытках, постарайтесь подъехать ближе к палке до того момента, пока вы ее не коснетесь. Теперь вы точно знаете, где у вашего автомобиля передняя часть крыла и бампера. Проделывая это упражнение, ни в коем случае не отрывайте лопатки от сиденья и не вытягивайте по-гусиному шею. Оставайтесь в удобной позе – только так вы научитесь правильно чувствовать габариты автомобиля. Затем приближайтесь к палке задним ходом, чтобы понять, где «заканчивается» ваш автомобиль, вернее, где задний бампер. Без чувства габаритов маневрировать и парковаться научиться невозможно. Сделайте ворота (для этого понадобится еще одна палка) всего на несколько сантиметров шире автомобиля и старайтесь точно попадать в них.

Упражнение 19

Попасть в колею

С какой точностью водитель ведет автомобиль? (Имеется в виду буквально след прожектора.) Может ли водитель направить правые колеса так, чтобы два раза проехать по своему собственному следу на одном и том же участке дороги? Опытный гонщик отличается от простого водителя тем, что умеет вести машину на большой скорости по трассе с отклонением в 10 сантиметров, и мы об этом поговорим позже. А сейчас такое упражнение.

Изготовьте из брусков ограничители, как на рисунке 42, и расположите их на удалении базы автомобиля друг от друга попарно. Проезжайте сначала левыми, затем правыми колесами между брусков. Для начала можно просто нарисовать мелом на асфальте линию, длинной не менее 20 метров (можно использовать и подходящую линию разметки). Попробуйте ехать так, чтобы правое колесо автомобиля шло точно по этой линии. Погрешность в начале будет очень велика; чтобы подкорректировать положение автомобиля, вам придется несколько раз выходить и смотреть, где в действительности находятся правые колеса вашей машины.

Рис. 41. Опытный гонщик отличается от простого водителя тем, что умеет вести машину по трассе на большой скорости с отклонением до 10 сантиметров

Рис. 42.

Как только удастся установить автомобиль правыми колесами на линию, вообразите пунктир, проходящий от ваших глаз до линии на асфальте, через какой-то ориентир. Скорее всего, он будет где-то на дворниках. Так или иначе, запомните этот ориентир. Используя этот воображаемый пунктир, вы можете спокойно вести автомобиль правыми колесами по нарисованной линии. То же самое нужно проделать и левыми колесами, но это значительно проще. В дальнейшем эти навыки вам очень пригодятся – вы всегда будете знать, на каком расстоянии от края проезжей части вы ведете свой автомобиль. Вы не будете больше ударяться колесом о бордюр при подъезде к нему для остановки. Интересно, что с опытом вы постепенно забудете про свой «прицел» и начнете останавливаться у тротуара чисто интуитивно на оптимальном расстоянии от бордюра (30 см). Выработанное таким образом «чувство колеи» очень пригодится при объезде ям, которых так много на российских дорогах. Понятно, что никакой ориентир на капоте или на дворниках вам уже не понадобится. А вот смотреть на яму, когда вы хотите ее объехать, будет ошибкой. В этом случае надо смотреть туда, куда вы поведете машину, чтобы объехать яму. Вспомним, что водитель всегда следует за своим взглядом.

Упражнение 20На стоянку задним ходом Парковаться задним ходом очень удобно. Именно так заезжают на освободившееся место вдоль тротуара водители во всех странах мира. Машина так устроена, что при движении назад она более маневренна и может повернуть на больший угол, а главное – не мешает пресловутый увод кузова в сторону при полностью вывернутых колесах. Понятно, что все начинающие водители, особенно женщины, испытывают настоящий стресс, если надо куда-то целиться задним ходом. Невольно хочется избежать этого маневра всеми правдами и неправдами и просто въехать на свободное место между машинами передом, а выехать с грехом пополам задним ходом, как получится. Одна моя знакомая говорила: «Езжу давно, но парковаться не умею и никогда не научусь». На самом деле парковаться – увлекательное занятие, особенно когда все получается. Просто для этого надо все делать грамотно, и всего-то! Внимательно изучите мои рекомендации, и у вас все получится.Итак, заезжаем на стоянку, расположенную вдоль тротуара, задним ходом. Очень важно остановить машину так, чтобы выбрать удачную позицию для заезда.Рис. 43. Парковаться задним ходом очень удобно. Именно так заезжают на освободившееся место вдоль тротуара водители во всех странах мираРис. 44. Если при парковке расстояние до тротуара оказалось слишком большим, лучше всего повторить попытку. Также можно исправить эту ошибку, повернув задние колеса в сторону, то есть вправоВключите «мигалку»! Водитель, следующий сзади, получив сигнал о том, что вы желаете парковаться и ищете свободное место, скорее всего, объедет вашу машину. Желательно, как только переднее крыло вашей машины поравняется со свободным местом, тут же энергичным движением руля сделать так называемый заход: описав небольшой полукруг, въехать на свободное место, туда, где вы намерены запарковаться. Что это дает? Во-первых, вы четко дадите понять водителю сзади, что твердо намерены парковаться именно здесь, и он, скорее всего, все-таки, остановится, чтобы предоставить вам место для совершения маневра, а не будет буквально подпирать вас в задний бампер. Во-вторых, вы поставите свой автомобиль несколько под углом, что облегчит парковку на свободном месте. Мы договорились, что вы сначала тренируетесь на площадке, где вашу парковку обозначают безобидные предметы – вешки, конуса, стойки. Необходимы и две палки высотой немногим более метра, чтобы обозначить углы воображаемых автомобилей, стоящих спереди и сзади. Теперь – внимание! Развернитесь вполоборота назад, положив правую руку на спинку пассажирского сиденья. Включайте заднюю передачу и смело въезжайте на парковку. Ваша задача – не упереться задним колесом в бордюр тротуара, а правым передним крылом не задеть переднюю машину. Если расстояние до тротуара оказалось слишком большим, лучше всего повторить попытку, хотя есть и другой способ. Для того чтобы исправить эту ошибку, надо повернуть задние колеса в сторону, то есть вправо. Итак, сдаем насколько можно назад и выворачиваем передние колеса до упора вправо. Все очень просто: если мы хотим переставить задние колеса вправо, то и начало маневра начинаем с поворота руля вправо. Очень важно при таком маневрировании крутить руль до упора. У нас катастрофически мало места для маневра, и если использовать его непродуктивно, мы не справимся с задачей. Проезжаем половину расстояния до заднего бампера передней машины, останавливаемся и поворачиваем руль до упора влево. Теперь немного вперед и снова стоп! Ставим колеса прямо и едем назад. Задние колеса действительно сместились вправо. Если выехать со стоянки вам не удается – вас приперли и места очень мало, – выехать поможет этот же прием. Только переставлять машину вам надо будет уже влево. Значит первый поворот руля – влево до упора, половина пути вперед, поворот вправо до упора, вперед. Руль прямо и назад.При маневрировании очень важно овладеть этим приемом – уметь переставлять задние колеса влево и вправо. Если при этом еще и не забывать об уводе кузова автомобиля в сторону при полностью вывернутых колесах – считайте, что парковку вы освоили! Заезд на стоянку задним ходом параллельно стоящим машинам производится точно так же: сначала займите выгодную стартовую позицию; затем сдайте задним ходом, стараясь точно попасть между машинами. Если ошибетесь, переставьте задние колеса влево/вправо.В крупных городах с парковкой в центральной части возникают большие проблемы. Возле любого супермаркета или просто крупного магазина в Западной Европе обязательно есть многоэтажная надземная или подземная парковка. Оставишь на одной из них свою машину – и весь центр города твой. Для женщин за рулем выделены специальные удобные места, занять такое мужчине – страшный позор!Отсутствие свободных мест на парковке – настоящий бич крупных городов. «Не езди в Париж на машине. Там невозможно ездить!» – говорили мне знакомые. Ездить, оказалось, можно, но запарковаться – без шансов. Поиск места у дома в течение часа вечером после работы – обычное дело. Нередко его удается отыскать только в другом квартале. Машины у тротуара стоят ровно, как по линейке, буквально бампер в бампер. Никому не придет даже в голову занять одной машиной два места. Мои знакомые парижанки, бывшие москвички, рассказывали, что могут запарковаться или выехать с парковки у тротуара, если спереди и сзади есть хотя бы по три свободных сантиметра. Сначала я не поверил, но нужда заставила самого попробовать – научился. Главное, поворачивать колеса в определенной последовательности от упора до упора, а мы с вами уже знаем, как это делать.

Упражнение 21

Полное спокоййствие

Водитель, двигаясь в потоке транспорта, должен быть абсолютно спокоен, собран, уравновешен. Одна моя знакомая жаловалась, что ей очень трудно даются поездки по городу из-за того, что ее обуревает сильный, буквально смертельный страх. Особенно она боится помешать другим водителям. Я посоветовал ей следующее: остановившись на светофоре в группе автомобилей, просто выключить двигатель как раз в тот момент, когда зажжется зеленый свет светофора. Само собой, необходимо включить аварийную сигнализацию – все четыре «мигалки». «В первые секунды было жутко страшно: машины сзади стали невыносимо сигналить! – рассказывала потом моя знакомая. – Но я повторяла про себя, словно заклятие: «Полное спокойствие, кому надо – объедет!» И страх постепенно исчез, нервозность прошла, а стресс куда-то улетучился». Пропустив пару циклов светофора, моя ученица завела двигатель и при очередном «зеленом» спокойно включила передачу и плавно тронулась с улыбкой на устах, как будто ничего не случилось. Действительно, у каждого автомобиля может заглохнуть или забарахлить мотор, и ничего ужасного в этом нет. Проделав этот простой психологический тест несколько раз, вскоре вы обнаружите, что панический страх кому-то помешать на дороге у вас исчез и за рулем вы спокойны и полностью сконцентрированны. Теперь можно переключиться на свои проблемы, на то, как вы ездите и что делаете.

Упражнение 22Положительный пример Одной женщине, водителю-новичку, никак не удавалось обрести уверенность за рулем в городском потоке. Что делать? Решение подсказала сама жизнь. Ее подруга, заядлая автомобилистка, заехала за ней на своем «Порше» (с ручной КПП), и они поехали по магазинам. Как тут было не обратить внимание на то, как хрупкая женщина с легкостью справляется с тугими педалями, уверенно маневрирует в плотном потоке. «Ничего сложного, посмотри, как я это делаю», – приговаривала она, зная, что подругу мучают проблемы с вождением. Та, увидев, как женщина, такая же, как она, с улыбкой управляет мощным авто в городской сутолоке, с этого момента обрела уверенность за рулем как по мановению волшебной палочки. Рекомендую всем начинающим женщинам-водителям проделать такое же упражнение: покатайтесь по городу со своей подругой, которая отлично водит машину, внимательно наблюдая за ее действиями. Пусть у вас в голове засядет эта картинка. Запомните, мужчина на роль эталонного водителя не годится!

Упражнение 23

Все зависит от вас

Типичная ситуация – вас подпирают. То есть водитель автомобиля, идущего сзади, не соблюдает дистанцию и буквально упирается в багажник вашего авто. Это нервирует, если правый ряд занят и при всем желании вы не можете освободить дорогу. Уступить в этой ситуации в любом случае будет самым разумным решением. Мы же договорились никогда не вступать ни в какие конфликты с другими участниками движения. Плавно прикоснитесь к тормозной педали левой ногой, не убирая правую ногу с педали газа. Тормозные фонари вашей машины вспыхнут, сигналя о торможении. Преследователь в панике затормозит и отстанет. Не ждите, пока он снова накатит. Включите «мигалку» и уступите дорогу, перестроившись в правый ряд. Поймите, что делаете это ради сохранности своего автомобиля и своего здоровья. Это упражнение не так просто выполнить, как кажется. Дерзайте!

Упражнение 24Что видно в зеркала? Тренироваться можно так. Остановившись перед светофором, контролируйте по зеркалам приближение других машин. Проверяйте быстро поворачивая голову, где та или иная машина находится в действительности. Соотносите увиденное с информацией, получаемой с помощью зеркал. Кроме этого, проверяйте, слегка поворачивая голову и смотря на отражение в зеркалах, как располагаются остановившиеся машины. Благодаря этому упражнению вы научитесь определять скорость двигающегося сзади автомобиля по изображению в зеркале заднего вида. Учитесь не задерживать взгляд на зеркале: он должен быть молниеносным, затем все внимание вперед и снова молниеносный взгляд на зеркало для контроля. Если приближающийся автомобиль едет довольно быстро, как раз второй взгляд даст полную информацию об его скорости, и вы сможете принять окончательное решение, какой и как совершить маневр.

Упражнение 25

Плавность управления автомобилем

Один автогонщик был в отъезде и попросил своего приятеля, никакого отношения не имеющего к автогонкам, отвезти его семейство на дачу. Само собой, тот, ехал степенно и аккуратно. По приезде на место маленький мальчик вздохнул: как жалко, что наш папа не может так хорошо водить машину, как этот дядя. Итак, плавность, плавность и еще раз плавность! Иначе вы никогда не станете таким хорошим водителем, как тот дядя. Это, конечно, шутка, но с большим смыслом.

Вы должны трогаться с места и тормозить так плавно, чтобы ваш пассажир не почувствовал этого. То же самое – на поворотах. Настоящее мастерство: так тонко чувствовать педали и руль, чтобы автомобиль абсолютно плавно, как по маслу, разгонялся и тормозил. Когда прибавится опыта, попробуйте ездить в такой манере чуть быстрее. Это отличная тренировка для того, чтобы понять, что такое баланс автомобиля на дороге. Минимальный крен на поворотах, никаких рывков при трогании с места и при разгоне, никаких «клевков» автомобиля при торможении. Для того чтобы лучше почувствовать автомобиль, можно попрактиковать следующее упражнение, которое легко выполнимо при каждой поездке за город. Научитесь точно выдерживать определенную постоянную скорость, невзирая на спуски и подъемы. Само собой тренироваться нужно на загородном шоссе, а не в плотном городском потоке автомобилей. Пробуйте вести машину со скоростью точно 40 км/ч, затем 50 км/ч и 60 км/ч. При кажущейся простоте это довольно сложное упражнение. Уверен, многие водители, считающие себя асами, очень плохо справятся с такой задачей.

Упражнение 26Объезд препятствия Неподготовленный водитель всегда реагирует на внезапно возникшее препятствие торможением. А может быть, лучше его объехать? Правила движения настаивают на торможении, но все же во многих случаях объездной маневр может реально уберечь от аварии. В любом случае сначала тормозить, а потом, когда станет ясно, что тормозной путь окажется длиннее, чем расстояние до препятствия, объехать его представляется разумным. Вся беда в том, что без специальной тренировки такой маневр не получится. Водителей, которые могут это сделать, – единицы. И это притом что большинство аварий происходит из-за того, что водителю до полной остановки не хватает буквально нескольких метров.Упражнению под названием «Переставка с торможением» учат в школах повышения водительского мастерства. Сразу оговорюсь, что здесь и далее имеется в виду объезд препятствия, внезапно возникшего перед автомобилем на загородном шоссе или автостраде. Вполне понятно, что такой маневр не может быть рекомендован для исполнения в плотном городском потоке, где вероятность того, что водитель успеет определить, не создаст ли он сам своим маневром аварийную ситуацию, невелика.А как определить хватит ли места для торможения? А если тормозить придется на повороте? Как водитель может знать, как поведет себя автомобиль в экстремальной ситуации? Избежать ошибок можно только в том случае, если ошибки уже совершались. Вот водителю и предоставляются безопасные условия для совершения ошибок на специально оборудованной площадке под присмотром опытного инструктора.Рис. 45. Переставка – это внезапный выезд из занимаемого ряда с моментальным возвращением обратноРис. 46. Суть данного упражнения – вовремя прекратить торможение и объехать препятствиеЕсли водитель никогда не пробовал объезжать препятствия на ограниченном пространстве и незнаком с приемом экстренного торможения с переставкой, ему никогда не следует ездить со скоростью выше той, на которой он сможет затормозить в любой момент так, чтобы успеть остановиться до любого внезапно появившегося препятствия. Так подсказывает, во всяком случае, здравый рассудок. Но на практике это требование выполнить невозможно. Не следует забывать, что внезапно появившимся препятствием может быть и человек. Кстати, пешехода, выбегающего на проезжую часть, лучше постараться объехать со спины. В этом случае ему остается только убыстрить свой темп, не раздумывая, не повернуть ли ему обратно.Итак, упражнение. Вы мчитесь на препятствие – пластиковый конус (а еще лучше – на одеяло, висящее на веревке поперек дороги). Тормозите в тот момент, когда становится ясно, что расстояние до препятствия короче тормозного пути. Самое сложное и для многих невозможное – резко прекратить торможение перед самым препятствием. Невозможное, потому что подавляющее большинство водителей не сможет разорвать свою психомоторную реакцию. Она основана на рефлексе торможения. В момент опасности правая нога водителя не только давит на педаль, тормоза со всей силой, но и становится как бы деревянной. Нога не слушается, и водитель не может убрать ее с педали тормоза. (Классный водитель, который специально тренировался, буквально за какие-то доли секунды, прежде чем отпустить педаль тормоза, резко вывернет руль вправо или влево. Делать это можно, только если вы уверены на все сто процентов в том, что передние колеса действительно идут «в юз».) Итак, в тот момент, когда педаль тормоза будет отпущена, повернутые передние колеса, покрышки коих моментально обретут сцепление с дорогой, буквально «выстрелят» машину в сторону. К такому экстремальному маневру водителю надо готовится заранее и тут же крутить руль обратно, иначе машину не поймать. Далее нужно будет сделать серию быстрых стабилизирующих машину поворотов рулем влево-вправо. Вот когда действительно необходимо быстро и точно вращать руль.

Упражнение 27

«Лосиный тест»

Это имитация объезда внезапно появившегося препятствия с возвращением на свою полосу. Представьте себе, что на дорогу выбежало крупное животное (именно животные появляются внезапно) и его надо объехать. Стоп, стоп! Давайте разберемся в этой непростой ситуации. Недавно я встретил соседа, который был в ошейнике из гипса. «Хотел объехать собаку, но угодил в кювет и перевернулся», – объяснил он. Вот вам и объезд препятствия. Мораль: никогда не пытайтесь объехать животных, внезапно оказавшихся на дороге. Правильным решением будет применение экстренного торможения. Во-первых, после торможения, которое значительно снизит скорость, удар о животное уже не будет таким сильным. Во-вторых, опасность вылета с дорожного полотна будет сведена к минимуму. А как же «лосиный тест»? Оставим его профессионалам.

Правда, профессионалы-испытатели, как только оказываются «в руле», так и норовят продемонстрировать своим коллегам свой высокий класс и проделать упражнение на очень высокой скорости.

Рис. 47. «Лосиный тест» – это имитация объезда внезапно появившегося препятствия с возвращением на свою полосу

Рис. 48. «Лосиный тест», или переставка по методике VDA (Verband der Automobilindustrie), выполняется на скорости 60–80 км/ч с отпущенной педалью газа, то есть водитель работает только рулем, стараясь удержать автомобиль на траектории. Эти условия имитируют объезд препятствия в городских условиях. Эксперты стараются смоделировать действия обычных водителей и резко крутят руль влево-вправо, как сделал бы это обычный среднестатистический водитель при объезде внезапно появившегося препятствия

Это неправильно. Выполнение «лосиного теста» – это не соревнование, а проверка управляемости автомобиля в критической ситуации. Я наблюдал в качестве пассажира, как этот тест проделывает эксперт одного немецкого автомобильного журнала. Подъехав к имитирующим препятствие пластиковым конусам, он резко крутанул руль влево и тут же так же резко вправо, машина чудом вписалась в створ между конусами. Я спросил его, почему он действует, как «чайник»? Эксперт ответил: «А как ты думаешь будет действовать в этой непредвиденной ситуации среднестатистический водитель? Именно так – неумело». Действительно, подумал я, эксперт абсолютно прав.

Рис. 49. Схема теста ISO на управляемость. При выполнении этого упражнения эксперты активно работают не только рулем, но и тормозом и газом. Начальная скорость прохождения ворот – 120 км/ч. Работа газом нужна, чтобы удержать автомобиль под контролем, иначе он может потерять управление

Так или иначе, но если в вашем распоряжении есть площадка достаточных размеров, попробуйте свои силы в выполнении этого маневра. Для этого привожу размеры переставки, как у нас называют «лосиный тест» (см. рис. 48). Это упражнение выполняется с отпущенной педалью газа и тормоза – в распоряжении водителя только руль. Задача – объехать воображаемое препятствие. Более скоростное упражнение, или тест на управляемость по методике ISO (International Organisation for Standarnisation), имитирует выезд на встречную полосу, которую нужно как можно скорей покинуть. Оно состоит в прохождении с максимально возможной скоростью ровного участка дороги длиной 125 метров. При этом наравне с рулем задействуются педали газа и педали тормоза. Разметка при выставлении конусов – другая. (Схема изображена на рис. 49.)

Упражнение 28Тормози плавно! Практиковаться в бережном обращении с педалью тормоза можно во время ежедневных поездок на автомобиле. Нажимая на педаль тормоза мягко, а отпуская плавно. Настолько плавно, чтобы после полной остановки не чувствовалось «качка» кузова назад. Обращайтесь с педалью тормоза так, чтобы свести к минимуму перераспределение веса машины. Рассчитывайте тормозной путь таким образом, чтобы замедление происходило равномерно, без грубых дотормаживаний, сопровождающихся «клевками» автомобиля. Самое сложное – научиться обращаться с тормозом подобным образом, делая это очень быстро. Умелое обращение с педалью тормоза – показатель классности водителя.При экстренном торможении многие водители инстинктивно наклоняют корпус вперед. Этого делать не надо! Нужно оставаться в обычном положении за рулем, когда лопатки плотно прилегают к спинке сиденья. В таком положении вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно. Этому способствует в какой-то степени и пристегнутый ремень безопасности. Раньше считалось, что именно правильная «плотная» посадка, то есть хороший контакт тела водителя с сиденьем, дает максимальное «чувство автомобиля», сообщая водителю о начинающемся заносе или вращении автомобиля. Но теперь то мы знаем, что для водителя важнее всего зрительное восприятие. Важнее, насколько далеко впереди он ведет взгляд, чем то, как он сидит. И вот почему. Взгляд, простирающийся достаточно далеко вперед, представляет собой как бы визуальную ось. Минимальные отклонения от этой оси, вызванные скольжением автомобиля, то есть его разворотом вокруг своей вертикальной оси, моментально фиксируются взглядом человека, и это происходит быстрее, чем он почувствует это отклонение вестибулярным аппаратом или же «пятой точкой».

Упражнение 29

Перегазовка при торможении

Чтобы включить пониженную передачу, не прерывая торможения, используют прием управления двумя педалями одной ступней для перегазовки (рис. 50). Вот как ее делают: во время торможения, выжав сцепление, водитель краем ступни или пяткой (что требует еще большего мастерства) нажимает на педаль газа, поднимая обороты двигателя, и в этот момент отпускает сцепление. Что это дает? Прежде всего, можно переключаться «вниз», не прекращая торможения. Это позволяет максимально сбалансировать машину при торможении. А также сберечь сцепление и коробку передач, так как включение пониженной передачи без перегазовки быстро выводит их из строя. Перегазовка помогает избежать блокировки ведущих колес и быстрого износа дисков сцепления.

Перегазовка – это высший водительский класс. Чтобы овладеть ей в совершенстве, требуются долгие тренировки. Переключайтесь «вниз» с торможением, делая перегазовку при включении понижающей передачи при каждой остановке у светофора! Старайтесь так точно «попадать в обороты», чтобы на кузов автомобиля не передавалось никаких рывков, даже при скоростном переключении.

Упражнение. Управлять правой ногой одновременно обеими педалями надо учиться, пока автомобиль стоит на месте и двигатель выключен. Найдите наиболее удобное положение для ноги, в котором она все время будет опираться на педаль тормоза и в котором удобнее всего прибавить газ без излишнего поворота ступни. После того как вы определите это положение и привыкнете легко находить его, не двигая ногой (в крайнем случае – взглянув на ноги), заведите двигатель. Не трогаясь с места, попробуйте пяткой прибавить газ, чтобы обороты повысились настолько, насколько это нужно, а не насколько удастся нажать педаль, – причем каждый раз по-разному. Действия комбинируйте: прибавив газ, поместите ногу на педаль тормоза, как при обычном торможении, после чего передвиньте ее как можно быстрее в исходное (учебное) положение.

Рис. 50. Заглянем в кокпит болида «Формулы-1», чтобы посмотреть, как гонщик делает перегазовку

Научившись быстро находить требуемое положение и увеличивать обороты двигателя точно до необходимого уровня, наступая пяткой или поворачивая ногу, вы сможете практиковаться во время движения автомобиля. Именно поворачивая, ибо иногда педали устроены так, что нет особой необходимости орудовать пяткой: это неудобно. Если педали расположены близко друг к другу и невысоко над полом, достаточно немного повернуть ногу вправо, чтобы нажать педаль дросселя, ход которой обычно очень легкий. Естественно, что главная предпосылка успеха – уверенное управление механизмом переключения передач и педалью дросселя. Но сначала все же проделайте новое упражнение без переключения. Выберите участок дороги с небольшим движением (лучше, если это будет дорога, идущая слегка под уклон) и поезжайте.

Рис. 51. Попробуйте плавно тормозить и одновременно несколько раз подряд прибавьте пяткой или краем ступни столько газа, сколько нужно для переключения на низшую передачу. Обычно достаточно поднять обороты примерно на 1000 об/мин. Делайте это осторожнее, чтобы при первых попытках, прибавляя газ, не увеличить давление носка на педаль тормоза: торможение должно быть плавным

Попробуйте плавно тормозить и одновременно несколько раз подряд прибавьте пяткой или краем ступни столько газа, сколько нужно для переключения на низшую передачу. Делайте это осторожнее, чтобы при первых попытках, прибавляя газ, не увеличить давление ноги на педаль тормоза: торможение должно быть плавным. Затем, когда вы научитесь работать пяткой и носком правой ноги, учитесь переключаться на низшую передачу, управляя дросселем при одновременном торможении. Здесь главная задача – добиться плавного торможения и точно определять увеличение оборотов двигателя, чтобы и переключение было точным, бесшумным и быстрым.

Упражнение 30Торможение на машине с АБС При торможении на машине, оборудованной антиблокировочной системой тормозов (АБС), возможна только кратковременная блокировка шин. Никаких черных полос на асфальте не останется. «Юз» при торможении с АБС отсутствует как таковой. Именно поэтому на машинах, оборудованных АБС, тормозить гораздо легче. Главное, даже при экстренном торможении можно подруливать, и автомобиль вряд ли развернет. Это основной и очень существенный плюс. Поэтому не ошибусь, если назову АБС лучшим автомобильным изобретением прошлого века. Но не стоит думать, что АБС сокращает тормозной путь! Известный немецкий автогонщик Кристиан Даннер уже много лет ведет рубрику «Советы по вождению» в немецком журнале «Auto Motor und Sport» и при каждом удобном случае считает своим долгом напоминать водителям: «Ошибочно считать тормозной путь автомобиля с АБС короче, чем без антиблокировочной системы. Главная заслуга АБС в том, что при экстренном торможении машина остается управляемой!»На современных автомобилях тормозная система стала очень эффективной, и торможение на скорости 100 км/ч до полной остановки длится всего 2,6 секунды. Но главное, что автомобиль при этом абсолютно не меняет своего «прямолинейного» положения на дороге, даже если за рулем находится начинающий водитель. Для экстренного торможения достаточно просто ударить по тормозам, то есть сильно нажать на педаль тормоза. Все остальное сделает за водителя АБС. Почему «ударить»? Дело в том, что АБС включится в работу только на границе блокирования колес, то есть в самом начале «юза». Значит, осторожное обращение с педалью тормоза здесь ни к чему. Более того, излишне нежное торможение может даже повредить, так как будет происходить без участия системы, а значит, машину может понести. Правда, как только это произойдет, водитель сильнее нажмет на педаль тормоза, и АБС включится. Тогда рулем можно будет подправить положение машины на дороге. Еще одна особенность современных систем АБС – они любят работать «без посторонней помощи», то есть без использования тормозного момента двигателя. Кроме того, современные двигатели, благодаря электронному управлению впрыском топлива и катализаторам, реагируют на сброс газа довольно вяло, что делает торможение двигателем менее эффективным, чем на старых машинах с карбюраторными моторами. Рекомендация очевидна: переключение на понижающую передачу при торможении на современных автомобилях не требуется. Более того, для объезда препятствия в режиме экстренного торможения (особенно на скользкой дороге) рекомендуется выжимать сцепление. Да, именно так!Каковы первые шаги, точнее, первые километры любого водителя? Для остановки автомобиля, который движется на первой передаче, ученик, безусловно, сначала должен выжать сцепление, потом, притормаживая, остановить автомобиль. Здесь кроется одно из главных противоречий. Дело в том, что при движении на второй и на третьей передаче, что является следующим этапом обучения, алгоритм действий прямо противоположный – ученик должен сначала нажимать на педаль тормоза и, только когда автомобиль значительно снизит скорость, выжимать сцепление, чтобы при полной остановке не заглох двигатель. К сожалению, инструкторы по вождению автомобиля старой школы не придавали этому никакого значения. Для них было главным, чтобы при остановке машина не дергалась, а двигатель не заглох. Понятно, что именно по этой причине большинство российских водителей, таким образом обученных, так и поступают: при экстренном торможении сначала выжимают сцепление.Рис. 52. На машинах, оборудованных АБС, тормозить гораздо легче. Главное, даже при экстренном торможении можно подруливать, то есть объехать препятствие, и автомобиль вряд ли развернетНо, нажимая на педаль сцепления и тормоза одновременно, водитель тратит драгоценные секунды, запаздывая с экстренным торможением. Цена этих секунд может быть очень большой. Поэтому водитель должен твердо усвоить: сначала сцепление, потом тормоз – при маленькой скорости, во всех остальных случаях надо действовать наоборот: сначала тормоз, а потом, когда машина почти остановилась, выжимать сцепление.Теперь не подлежит сомнению, что на автомобиле, оснащенном АБС, при экстренном торможении надо действительно жать на педаль сцепления одновременно с тормозом.Рис. 54. Суть упражнения в объезде препятствия не прекращая торможенияИменно так и надо поступать. Так считает двукратный чемпион мира по ралли, немец Вальтер Рёрль, так считает ваш покорный слуга. Выходит, что российский водитель дождался своего звездного часа и теперь считавшийся специалистами неверным метод торможения стал, наоборот, абсолютно правильным благодаря АБС.Упражнение. Тормозите на машине с АБС, просто ударив по тормозной педали. Еще до полной остановки поверните руль, не отпуская тормозной педали, чтобы определить, насколько послушно машина изменит направление движения.

Упражнение 31

Когда АБС не во благо

Как практически любая электронная система, вмешивающаяся в управление автомобилем, АБС имеет свои недостатки. Во-первых, при подскоке колес на асфальте (а это неизбежно, если тормозить приходится на «гребенке») АБС включается раньше обычного, и тормозной путь сильно увеличивается. Система работает правильно только при наличие контакта всех четырех колес с покрытием. Здесь требуется пояснение. При ударе ступней левой ноги по тормозной педали (а мы знаем, что именно так и надо тормозить при наличии АБС) колеса некоторое время, вернее, буквально пару мгновений находятся в начальной стадии «юза», что и обеспечивает интенсивность торможения. То есть торможение происходит как бы на грани скольжения колес, что и обеспечивает короткий тормозной путь. Во всяком случае, не длиннее, чем на машине без АБС (которая при экстренном торможении идет юзом). В этом случае, то есть при торможении на ровном покрытии, АБС вступает в работу, только если машину при торможении начинает разворачивать, что вызывает разность скорости вращения колес, считываемую датчиками и отправляющими эту информацию в компьютер. Он и включает АБС. Иное дело, когда колеса оказываются в воздухе. В этот момент моментально включается АБС, и тормозной путь значительно увеличивается. Этот эффект был обнаружен одним из наших автогонщиков на трассе «Невское кольцо», где в зоне эффективного торможения, перед поворотом «пирс», как раз имеется участок волнистого асфальта. Обнаружен постфактум, после аварии – столкновения с отбойником. Случился этот инцидент несколько лет назад, когда на российской трассе впервые за всю историю автогонок на кольцевой трассе появились машины с АБС («Фольксваген Поло»).

Во-вторых, тот же эффект раннего включения АБС наблюдается, когда экстренное торможение происходит на участке асфальта, на котором рассыпан гравий или который покрыт песком или грязью. В третьих, в экстремальной ситуации, когда машина вылетает с трассы на траву, тормозить практически бесполезно. Опять вмешательство АБС только ухудшит ситуацию. Лучше бы в этот момент колеса были заблокированы – они буквально вгрызлись бы в землю. Тогда тормозной путь был бы намного короче. Точно так же при торможении на голом льду у водителя создается ощущение, что машина с АБС практически не тормозит. Как это ни покажется странным, но если бы колеса пошли в «юз», проку было бы больше. Еще лучше бы применить импульсное или прерывистое торможение, но с АБС это невозможно. Вот таким образом информация, полученная на гонках, помогает создать полную картину минусов этой умной и, безусловно, очень полезной системы. А знать минусы очень полезно и обычному водителю. Немецкие инженеры говорят, что на автомобиле с системой АБС круг трассы можно проехать на одну секунду быстрее (а в гонках это немало!), чем если ее отключить. Это абсолютно справедливо для прохождения мокрой трассы или если за рулем начинающий гонщик – АБС не допустит ошибок при торможении.

Упражнение? Никакого упражнения для того, чтобы убедиться в справедливости вышеизложенного, делать не надо. Просто помните о нештатных ситуациях, в которых АБС не во благо!

Упражнение 32Плавная остановка Упражнение развивает способность четко дозировать тормозное усилие, а главное – прогрессивно его увеличивать. У каждого светофора и при каждой остановке нажимайте на педаль тормоза мягко и точно так же отпускайте ее. Настолько мягко, чтобы после полной остановки не чувствовалось «качка» кузова назад. Старайтесь свести к минимуму любое перераспределения веса машины. Рассчитывайте тормозной путь таким образом, чтобы замедление происходило равномерно, без грубых дотормаживаний, вызывающих «клевки» автомобиля. Такое обращение с педалью тормоза должно стать привычкой.Упражнение выполняется в плотном потоке транспорта во время остановки перед светофором. Плавно затормозите, погасив скорость за 20–30 метров до автомобиля, останавливающегося впереди вашего. Затем спокойно подкатитесь к нему. На каком расстоянии остановиться? Разумеется, на таком, чтобы можно было при необходимости объехать впереди стоящую машину. Если вы сможете провести воображаемую линию от ваших глаз через лобовое стекло на уровне дворников к тому месту, где задние колеса впереди стоящего автомобиля касаются асфальта, это и будет верной дистанцией.

Упражнение 33

Точное дросселирование

Начинайте любую поездку с простого упражнения, которое отнимет буквально несколько минут, зато разовьет «чувство педали газа», позволяющее работать ею максимально плавно, даже нежно. Включив «нейтраль», установите обороты двигателя на отметке 1500 и 10 секунд держите стрелку на этом уровне, не давая ей отклоняться ни на миллиметр.

Упражнение 34Вариант для а/м без тахометра Могу предвидеть, что кто-то из читателей задаст такой вопрос: «Если в машине нет тахометра, можно ли на что-то другое ориентироваться при выполнении предыдущего упражнения?» Отвечаю.Ориентироваться на машине без тахометра можно только по звуку двигателя. Полезно попробовать погазовать на холостых оборотах на похожей модели машины, оснащенной тахометром, чтобы почувствовать этот звук, соотнося его с определенными оборотами.Кстати, слуховое восприятие очень важно для любого водителя, а для начинающего – особенно. Поэтому не рекомендуется громко слушать музыку в поездках. Например, часто о спускающей шине водитель узнает по нарастающему гулу от колеса. Изменение характера покрытия дороги также сопровождается изменением шума от колес автомобиля.

Упражнение 35

Дозированное дросселирование

«Установите» ваш двигатель, работающий на холостом ходу, на 3000 об/мин. Затем плавно переведите стрелку на 2500 об/мин и вновь задержите, затем на 3000 об/мин. Возвращайтесь «вниз» на 1500 оборотов, задерживаясь на промежуточной отметке. Проделайте два-три полных цикла. Старайтесь с первого раза точно соотнести кончик стрелки тахометра с отметкой, соответствующей желаемым оборотам, и держите ее в этом положении.

Упражнение 36Молитва водителя Обычно бывает так: вскочил, оделся, ключ – в замок зажигания, включил музыку… да, пристегнуться чуть не забыл – и газу, газу! В голове круговерть мыслей: как не опоздать на важную встречу, как «разрулить» безнадежную ситуацию, телефон к уху (надо купить «хендс фри», но некогда), новости по радио, сердитое ворчание на правительство и недовольство тотальным подорожанием. Краем глаза: пешеходы, дети, светофоры, пробки, неудачливые искатели парковки, «чайники», «подснежники», грузовики, реклама, – опаздываю, как всегда… а они все еле ползут. Газу, газу! Да проснитесь вы все – давно уже зеленый. Почему спите за рулем? Почему не стартуете вовремя на зеленый свет светофора?Да потому, что они тоже едут практически на «автопилоте». Мозги другим заняты: проблемы, проблемы…А что, если выйти из спячки, сконцентрироваться, взбодриться? Для этого подойдет такая молитва водителя:– Я оставляю все заботы и стрессы вне машины.– Я сажусь за руль, сиденье отрегулировано правильно (спинка почти вертикальна), я расслаблен и спокоен.– Я полностью отвечаю за себя и за свой автомобиль.– Я полностью проснулся и сконцентрировался.– Я думаю только о вождении.– Теперь я могу спокойно отправляться в путь! Выучите молитву наизусть и повторяйте перед каждой поездкой.

Упражнение 37

Трогаемся сместа

Всем известно, что первым камнем преткновения для новичка является злополучное трогание с места. Речь идет о том неуловимом моменте, когда, плавно нажимая на педаль газа и одновременно отпуская педаль сцепления, надо почувствовать некое «схватывание» и тут же плавно прибавить газ. Выполнить два синхронных действия ногами начинающему водителю обычно крайне сложно, тем более когда сильно мешает дрожь в коленках. Нужно ли вообще ловить этот пресловутый момент? Действительно ли дерганье при трогании с места и упорно глохнущий двигатель – бич начинающего водителя? Попробуем по-другому. Знаете, что будет, если сильно прибавить газ, подняв обороты двигателя почти до максимальных, и просто бросить педаль сцепления? Автомобиль рванет с места, оставляя на асфальте черные следы от шин, – так стартуют на гонках. Попробуем мы что-то подобное, но в более щадящей форме, подняв обороты двигателя всего до полутора-двух тысяч в минуту. Если автомобиль оборудован тахометром, научиться держать такие обороты не проблема. На это, правда, потребуется некоторое время. Если на автомобиле тахометр отсутствует, держать обороты придется по звуку двигателя на слух. Это несколько сложнее и времени на то, чтобы освоить филигранную работу педалью газа, потребуется больше. (См. упражнения 34–36.) Как только научитесь держать постоянный газ, тут же можете плавно отпускать педаль сцепления. Никаких моментов, когда сцепление «схватывает», ловить не надо. Ваш автомобиль легко и плавно тронется с места. Спросите у любого водителя с большим стажем, как он трогается с места. Скорее всего, вы услышите зазубренную когда-то в автошколе фразу: «Очень плавно отпускаю педаль сцепления, в то же время увеличиваю обороты двигателя». Водитель со стажем лукавит. На самом деле, трогаясь с места бесчисленное количество раз каждый день, он делает все совершенно не так. Ему незачем анализировать свой доведенный до автоматизма алгоритм движений. Но если бы он потрудился это сделать, то с удивлением обнаружил бы, что трогается таким образом: прибавляет газ до полутора-двух тысяч оборотов, не пользуясь при этом тахометром и не прислушиваясь к работе двигателя (при его автоматизме выполнения заученных действий в этом нет необходимости), и тут же плавно отпускает педаль сцепления. Между этими двумя движениями нет паузы даже в секунду, что подтверждает, что никакого момента, когда сцепление начинает «брать», профессионал не ловит. Оптимальный вариант получается у него чисто автоматически. Профессионал трогается с места абсолютно так же, как и я советую трогаться вам. Троньтесь с места, как описано выше, десять раз подряд.

Упражнение 38Первая поездка: виртуальная тренировка Предлагаю водителю с «правами» в кармане, но без малейшей уверенности в том, что он умеет водить машину, подыскать среди родственников и знакомых бывалого автомобилиста и позаниматься на площадке в его присутствии, трогаясь с места и маневрируя. (К сожалению, практика показывает, что обучение мужем жены или наоборот – прямой путь к ссорам и даже разводу.) Затем воскресным утром, когда движение на улицах минимальное, можно самостоятельно выехать на улицы населенного пункта, в котором вы проживаете. Лучше всего оттренировать какой-то основной из ваших будущих маршрутов, например «дом – работа и обратно».Вечером, перед сном, вы должны суметь проехать освоенный маршрут мысленно. Это не шутка. Сядьте удобно дома в кресло, причем ваша поза должна максимально копировать вашу посадку в машине. Закройте глаза и мысленно представьте себя за рулем своей машины. Выезжайте на виртуальные улицы и следуйте по вашему маршруту. Представляйте себе перекрестки со светофорами, разметку дороги. Особенно живо постарайтесь представить перестроения в потоке движения по круговой развязке, объезд остановок общественного транспорта. Такая тренировка действительно эффективно работает, и повторять ее желательно после проезда по каждому новому маршруту.

Упражнение 39

Мыслим позитивно

Вы надеетесь, что не попадете в аварию? «Ожидать» и «надеяться» – опасные слова. Например, вы говорите: «Я не поцарапаю машину на парковке и не врежусь в другой автомобиль». В вашей фразе нет ни тактической, ни стратегической установки. Если вы скажете иначе: «Моя цель – безаварийная езда», – будет понятно, что у вас есть конкретный план и вы знаете, какие упражнения надо освоить для его осуществления.

Также не будет работать установка типа «Надо постараться водить машину как можно лучше». Что это означает слово «постараться»? Человеческий мозг не воспринимает расплывчатых формулировок. Лучше поставить себе конкретную, понятную задачу, например: «Всегда соблюдать дистанцию». Понятно, что для этого надо максимально сосредоточиться и четко выполнять эту установку. Эффективными будут конкретные установки, например: «Смотреть как можно дальше и ни на секунду не отвлекаться»; «Всегда держать обе руки на руле»; «Не поворачиваться к пассажирам на заднем сиденье» и «Не смотреть на пассажиров в зеркало на скорости». Такие конкретные задачи хорошо «ложатся» в вашу мысленную программу. А отработав виртуальное прохождение маршрута, скорее всего, на следующий день в реальности вы сделаете меньше ошибок. Главное, вы станете чувствовать себя за рулем намного уверенней.

И еще один очень важный аспект. Если ошибка все-таки произошла, ни в коем случае нельзя думать о ней. Что сделано – то сделано. Не думайте о прошлом – там ничего не изменить. Думайте о будущем. Чтобы вышло, как вы хотели, надо действовать в настоящий момент! Концентрируя свое внимание на настоящем моменте, вы увеличиваете свой шанс успешно выполнить поставленную задачу.

Многие начинающие водители перед поездкой излишне волнуются и пытаются прокрутить в голове различные сценарии своих неудач. Не делайте этого. Вы должны быть уверены в своих силах! Представьте себе в деталях свою предстоящую поездку, которая заканчивается благополучным прибытием в пункт назначения. Это и будет очень эффективным упражнением.

Упражнение 40

Понятное дело, выполнять это упражнение мы будем исключительно виртуально. Сядьте в автомобиль и пристегнитесь ремнями безопасности. Представьте себе, что вы будете делать, если ваш автомобиль мчится на препятствие и вы не успеваете затормозить или объехать его (возможно, оно появилось на вашем пути внезапно). Женщины в таких случаях бросают руль и пронзительно кричат. Вряд ли они тормозят. И это, не смейтесь, почти правильно! Вспомню такой эпизод. Один талантливый автогонщик ехал по извилистому загородному шоссе, когда из-за поворота на разделительную полосу поперек дороги выскочил встречный автомобиль. «Я был уверен, что он буквально через долю секунды уйдет в лес, но водитель что-то предпринял, после чего его автомобиль каким-то чудом остался на дороге, и через миг произошло столкновение. Я успел только чуть взять вправо и нажать на тормоз», – рассказал он. Последствия? Как и следовало ожидать, подушка безопасности и ремни сослужили свою службу, да и автомобиль «БМВ», на котором ехал мой знакомый, был пусть и не последней модели, но все равно достаточно безопасный. На верхней половине тела – никаких повреждений. А правая нога сломана в нескольких местах… Дело в том, что когда водитель экстренно тормозит, он сильно жмет на тормоз почти распрямленной в коленном суставе напряженной ногой… и получает в эту ногу в момент аварии сильнейший удар. Мораль? Как учит старая как мир раллийная мудрость, когда удар неизбежен, надо бросать руль и убирать ноги с педалей как можно быстрей и группироваться. Отпустить руль также важно, так как во время удара передними колесами о препятствие его может так резко и с такой силой крутануть, что травм пальцев или кистей рук не избежать.

Попробуйте потренироваться так. Попросите вашего напарника, сидящего на пассажирском сиденье, внезапно хлопнуть в ладоши. Это и будет сигналом к тому, чтобы вы в мгновение ока убрали руки с руля и ноги с педалей. Вот только перекрещивать руки на груди не следует, так как выстрелившая подушка безопасности должна упереться вам в грудь. Именно поэтому в момент удара ваши руки не должны быть перекрещены на руле – его лучше отпустить.

Водитель за рулем автомобиля удерживает в поле своего зрения дорогу, видит препятствия на ней, пешеходов, транспортные средства, периодически следит за показанием приборов на панели приборов, на слух контролирует работу двигателя, получает информацию о выполняемых действиях по управлению автомобилем. Все эти сведения – результат воздействия различных предметов или явлений на нервные окончания соответствующих органов чувств. Эти возбуждения передаются в головной мозг, вследствие чего возникают ощущения, то есть отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов, непосредственно действующих на органы чувств.

Ощущение – начальный источник всех наших знаний. Последующим этапом обработки поступающей информации является более сложный познавательный процесс, чем ощущение – восприятие, в котором качества и свойства предметов отражаются во взаимодействии в виде единого образа.

Процесс восприятия связан не только с ощущением, но и с действием, необходимым для понимания сущности предмета или явления. Водитель за рулем автомобиля вынужден воспринимать большое количество зрительных, звуковых и других раздражителей. Их восприятие водителем связано с необходимостью переключать внимание с одного объекта на другой в зависимости от их важности и складывающейся дорожной обстановки.

Качество восприятия, то есть его быстрота, полнота и точность, зависит от знаний и опыта водителя. Опытный водитель при одних и тех же условиях увидит больше и быстрее, чем новичок.

Психический процесс правильного восприятия зависит от способности человека к восприятию пространства и времени .

При восприятии пространства (формы, величины, объема предмета и расстояния между предметами) зрительные ощущения связываются с мышечно-двигательными и осязательными представлениями, сохранившимися от прошлого опыта.

Для водителя наиболее важно восприятие расстояний между предметами, в частности, восприятие удаленности от него предметов – глубинное зрение .

Практически наиболее правильно воспринимает пространство водитель, знающий размеры предметов, часто встречающихся в пути. Систематическая тренировка в определении расстояний развивает глазомер – важное качество водителя. В таблице 1 приводятся некоторые объекты и расстояния, с которых они становятся различимы.

Правильное восприятие пространства зависит от опыта водителя. Так, например, начинающий водитель из-за неумения правильно оценивать ширину дороги необоснованно снижает скорость или даже останавливает автомобиль, дает ненужные звуковые сигналы. Лишь с опытом приобретается способность правильно оценивать расстояния. Ошибки в оценке ширины проезжей части могут допускаться и опытными водителями при переходе с малого автомобиля на большой. Обычно необходимы 2–3 недели работы, чтобы обрести уверенность в себе и снова достаточно точно определять расстояния.

Таблица 1

Объекты восприятия – Расстояние, м

Отдельные люди – 2000

Километровые столбы на шоссе, общий контур человека – 1000

Движения рук и ног человека – 700

Головной убор, переплет окон – 400

Голова, плечи, цвет одежды – 300

Лица людей, кисти рук – 200

Кирпичи в стене, форма и цвет листьев деревьев – 100

Глаза, нос, пальцы рук человека – 60

Веки глаз – 20

На оценку расстояния до предметов влияет цвет, в который окрашены эти предметы. Например, расстояние до автомобиля, окрашенного в темный цвет (в черный или синий), переоценивается, то есть автомобиль кажется водителю дальше, чем это есть на самом деле, а расстояние до автомобиля, окрашенного в светлые тона (особенно в желтый и красный цвет), наоборот, недооценивается.

Отмечено, что движение автомобилей с темной окраской кажется более медленным, чем в действительности. Именно этим объясняется то, что автомобили, окрашенные в темные тона, в авариях чаще всего сталкиваются также с автомобилями темной окраски.

Правильное восприятие времени является важным качеством водителя. Умение точно оценивать временные интервалы, особенно микроинтервалы времени при различных маневрах автомобиля на больших скоростях, в ряде случаев имеет решающее значение в обеспечении безопасности движения.

Водители, особенно с небольшим стажем работы, могут допускать ошибки в восприятии и оценке коротких временных промежутков. Наиболее опасна тенденция к переоценке временных интервалов, когда при «дефиците» времени водителю кажется, что времени вполне достаточно для выполнения маневра. Эта ошибка может привести к роковым последствиям. На точность восприятия времени также влияют индивидуальные особенности человека, его эмоциональное состояние.

Развить чувство времени у водителя можно систематической тренировкой.

При управлении автомобилем предметы могут восприниматься водителем в неправильном, искаженном виде. Такое неправильное восприятие называется иллюзией. Причины иллюзий различны. Наиболее часто возникают иллюзии вследствие контрастности, целостности восприятия, иллюзии перспективы, меняющегося рельефа и другие.

Чем больше скорость автомобиля, тем больше скольжение соотношения пропорций окружающих предметов. Водитель, совершая обгон на большой скорости, воспринимает дорогу более узкой, чем это есть на самом деле, вследствие чего он может непроизвольно отклоняться в сторону осевой линии. Правильное восприятие ширины дороги может быть искажено перспективой поворота, на котором дорога кажется значительно уже или шире, чем в действительности, а также может возникнуть иллюзорное восприятие подъемов и спусков. Иллюзорные восприятия опасны. Даже при незначительном искажении действительности они легко могут привести к аварийным ситуациям на дороге.

Иллюзии могут возникать у водителя с различной частотой, в различной форме, степени выраженности и стойкости. Частота возникновения иллюзий зависит от яркости возникающих представлений у некоторых лиц, которые отмечают, что «стоит только подумать или усомниться в правильности восприятия, как возникает иллюзия».

Предрасполагающими условиями для возникновения иллюзий у водителя могут быть: отрицательные эмоции (страх, неуверенность и др.), ослабление внимания или высокая его концентрация в течение длительного времени, утомление, неправильная рабочая поза водителя и др.

Основными мерами борьбы с иллюзиями являются: создание нормального режима труда и отдыха водителей, особенно в ночное время; изучение причин возникновения иллюзий; выработка прочных навыков в управлении автомобилем и исправление недостатков внимания.

| |

Улучшаем способность концентрации внимания.
Умение концентрировать внимание — важнейший навык любого водителя. В процессе езды может возникать множество обстоятельств, фактов и нюансов, отвлекающих внимание водителя (на дороге ДТП, дети на заднем сиденье и т. п.). Поэтому водитель должен уметь не отвлекаться от управления автомобилем на посторонние раздражители и постоянно контролировать ситуацию на дороге. Рассмотрим несколько упражнений, которые помогут существенно улучшить способность концентрироваться. Упражнение 1. Удобно сядьте напротив зеркала и расслабьтесь. Следите, чтобы дыхание было ровным, спокойным и размеренным. Сфокусируйте взгляд в зеркале на точке между вашими бровями и смотрите только в эту точку, не моргая. Мышцы лица в это время должны быть расслаблены. Все мысли, которые возникают, немедленно отгоняйте: все внимание должно быть сконцентрировано только на точке, в которую вы смотрите. При возникновении непреодолимого желания моргнуть устройте небольшой отдых, посмотрев куда-то вдаль. Эффективность упражнения определяется тем, насколько долго вам удается удержать взгляд на выбранной точке. Упражнение 2. Немного усложним предыдущее упражнение. После фокусирования внимания в течение долгого времени на выбранной точке вы заметите, что отражение лица в зеркале немного расплывается. Закройте глаза и постарайтесь в уме смоделировать те либо иные дорожные ситуации и варианты вашего поведения в них. Представьте себя за рулем и четко обрисуйте каждое действие, которое вы предпримете для выхода из сложной дорожной обстановки без неприятностей (или хотя бы сократив их до минимума). Данное упражнение позволяет не только повысить способность к концентрации внимания, но и закрепить либо сформировать полезные навыки управления автомобилем и поведения в неблагоприятной дорожной ситуации. Начинать моделирование ситуаций следует с простых навыков: выполнение поворота на перекрестке, начало движения, перестроение и т. д. Постепенно усложняйте воображаемые ситуации, доводя их в уме до критических (занос автомобиля на скользкой дороге, внезапно появившееся препятствие и др.). Упражнение 3. Это упражнение особенно полезно для рассеянных людей. Возьмите палку, поставьте ее на ладонь в вертикальном положении и уравновешивайте ее. При этом смотреть можно только на верхний конец палки. При регулярных тренировках вы почувствуете результат уже через короткое время.