Плавание необходимо. Учимся плавать самостоятельно: практические советы для взрослых. Улучшение состояния мозга

27 марта 2020

Благотворное воздействие плавания на человеческий организм, как взрослых, так и детей, уже давно отмечено многими специалистами. Оно прекрасно влияет на физическое развитие: укрепляет костную ткань, содействует развитию мышечной и дыхательной систем, укрепляет нервную систему, сердечно-сосудистую, исправляет все нарушения осанки, плоскостопия и сколиозов.

О занятиях

Занятия плавания доступный вид спорта. Заниматься им могут дети и люди «преклонного» возраста. Маленькие дети с помощью этого вида спорта быстро крепнут, а у пожилых людей, занимающихся плаванием, наблюдается укрепление мышечного аппарата и костей.

{loadposition kont1}

В «прохладные» периоды года плаванием занимаются дважды в неделю, посещая бассейн. Летом данным видом спорта можно заниматься ежедневно в любых, пригодных для плавания, природных водоемах. Продолжительность проведения занятий составляет около сорока пяти минут. Лучшее время – утро и вечер.

Утром организм расслаблен, поэтому, как только он погружается в более плотную среду воды, изменяется сила нагрузки и координация движения. Во время утреннего плавания происходит максимальная отдача.

Вечернее плавание также способствует систематизации нагрузки. Отдача калорий во время вечернего плавания максимальна.

Существует множество подходов к упражнениям в воде. Среди них, можно отметить следующие виды упражнений:

  1. аква-аэробика
  2. бег или ходьба в «мелком» бассейне
  3. ходьба и бег в глубокой воде
  4. тренировки гибкости
  5. водное расслабление
  6. водная йога
  7. водный шейпинг
  8. упражнения на растяжку
  9. упражнения у бортика бассейна

Основные популярные стили плавания:

  • брасс
  • вольный стиль
  • плавание на спине
  • плавание на боку
  • кроль
  • баттерфляй

Стиль характеризуется определенным согласованным движением рук и ног, с помощью которых тело продвигается вперед по поверхности воды. Какой бы Вы стиль не выбрали, необходимо соблюдать скоростной режим при уменьшении или увеличении нагрузки. Не следует сразу брать высокую скорость движения, медленная скорость принесет ту же нагрузку. Менять темп плавания можно на протяжении периода плавательных занятий. Это очень полезно для нормализации дыхательной системы и снижения веса .

{loadposition kont2}

Прежде, чем начать посещать занятия плавания в бассейне, необходимо пройти медицинское обследование. Обязательно получить допуск к занятиям у врача – дерматолога, в виде справки об отсутствии любых кожных заболеваний.

Как таковых противопоказаний для плавания не существует.

Плавание полезно людям с проблемами спины, суставов, с избыточным весом и женщинам во время ожидания ребенка (при проблемах, возникших в ходе беременности) и другими.

Эффективное влияние занятий на человеческий организм

Во время занятия плаваньем происходит чередование расслабления и напряжения различных мышц. Это в свою очередь способствует их увеличению и работоспособности. Польза плаванияв том, что оно ведет к улучшению работы и совершенствованию органов дыхания и кровообращения, укреплению тонуса.

Плавание эффективнее занятий обычной аэробикой, так как выполнение упражнений в воде приводит в действие всех групп мышц, и приводит к пропорциональному формированию фигуры. Нагрузка ложится не только на мышцы, но и кости, сердце и суставы. К тому же, плавание помогает эффективно сжигать излишние калории.

Разгружая межпозвоночные диски, плавание устраняет проблемы с позвоночником.

Для формирования правильной осанки занятия плавания рекомендуется с раннего детства. Плаванье одно из безопасных занятий, шанс получить травму во время плавания минимален. Нагрузки в водной среде воспринимаются организмом значительно легче.

Польза плавания, как уже отмечалось, заключается в его благотворном воздействии на кровеносную систему. Благодаря плаванию снижается артериальное давление, нормализуется ритм сердца, улучшается эластичность сердечной мышцы и сосудов, насыщение кислородом организма.

{loadposition kont3}

При плавании на тело оказывается своеобразный расслабляющий и массажирующий эффекты. Это способствует хорошему воздействию на состояние нервной системы. Повышается общий эмоциональный фон. Развиваются такие черты личности, как настойчивость, решительность, дисциплинированность, целеустремленность.

Плавание является прекрасным средством от бессонницы.

В организме человека, регулярно занимающегося плаванием, вырабатывается иммунитет от простуд. Организм быстрее адаптируется к различным условиям среды, в нем происходит совершенствование механизма терморегуляции.

Основные преимущества плавания

  • Улучшение
  • сердечно-сосудистой системы
  • мышечной силы
  • гибкости и выносливости
  • распределения нагрузки
  • показателей веса
  • кровообращения
  • показателей социальной активности
  • состояния в процессе борьбы с признаками стресса

Как видите, польза плавания действительно бесспорна!

Проблема в обучении взрослых людей состоит в том, что они всегда могут сказать нет, если их просят сделать что-нибудь, от чего они будут чувствовать себя неловко. Многие инструкторы обучают взрослых так же, как и детей. Однако, в отличие от детей у взрослых присутствует чувство абстрактного восприятия и у них развита моторика движения. Отбросьте сомнения, и они научатся быстрее. Плавание подобно танцу. Нужно знать правильные движения. Вы должны правильно относиться к тому, что делаете и знать, как это делается правильно. Ниже вы найдете рекомендации, как научиться правильно двигаться и как научиться правильно относиться к плаванию. В принципе, всему этому вы можете научиться и без воды: в ванной или в гидромассажной ванной.

Шаги

Научитесь дышать во время плавания

    Купите хорошие очки, которые не будут протекать. Ничто так не испортит плавание, как вода, попадающая в глаза.

    Станьте в душе, сядьте в воду и опробуйте их. Немного поправьте очки, и вода не будет затекать в них.

    Попробуйте окунуться в воду в очках.

    • Дышите носом, правильно выдыхайте. Под водой выдыхаете, над водой дышите ртом.
    • Научитесь вдыхать воздух, находясь близко к воде. Это потребует от вас времени и усилий.
    • Выдыхайте через нос так, чтобы вода в него не попала. Вода, попадающая в нос печет. Если у вас не получается, купите зажим для носа.
    • Научитесь считать до десяти, когда лицо находится под водой и медленно выдыхайте носом. Выдыхать следует, когда вы находитесь под водой.
    • Расслабьтесь, поднимая рот над водой, и дышите в то время, как лицо находится в воде. Вы не умрете. Даже если немного воды попадет в рот, вы не умрете. Выплюньте. У нас, как и у дельфинов, горло устроено таким образом, что вода в легкие не попадает.

    Научитесь находиться на поверхности воды

    Важно уметь расслабиться во время плавания. Правильное дыхание, положение тела и движения помогают расслабиться.

    1. Вы должны знать немного о воде.

      • Наполните чашку воды и опустите в нее иглу. Это сработает только в том случае, если вы аккуратно и медленно положите иглу в чашку. Это срабатывает с иглами, людьми и кораблями так, как вода выталкивает. Предметы толкают друг друга, если предмет не сильно тяжелый относительно водного пространства, в котором он находится. Вспомните Архимеда! Поэтому игла плавает и тонет, выставляя сперва один конец.
    2. Научитесь распределять свое тело на максимальном водном пространстве, чтобы вода удерживала вас, как лодку. Вспомните, что происходит с иглой, когда вначале в чашку опускают ее конец. Без правильного контролирования тела, ступни выступают в роли конца у иглы!

      • Начните с кровати. Представьте, что вы находитесь в воде. Думайте о своем теле, как о качелях. Вы можете так делать, потому что ваш центр плавучести, точка в вашем теле, которая хочет плавать и центр тяжести, точка в вашем теле, которая хочет нырять, расположены близко друг к другу. Центр плавучести находится в груди потому, что воздух в легких. Центр тяжести находится в районе бедер, что дает возможность ступням выступать в роли конца иглы, когда вы собираетесь плавать.
      • Чтобы удержать равновесие таких плавательных качелей, смотрите вниз, расправьте руки, как Супермэн во время полета и делайте взмахи руками. Практически во всех стилях плавания одна рука расправлена, а другая находится у лица для того, чтобы удержать правильную позицию тела. Чтобы пойти камнем на дно, поднимите голову и перестаньте производить взмахи руками, выдохните. Сила тяготения победит.
    3. Практикуйтесь на кровати или на полу.

      • Слегка покачивайте телом из стороны в сторону и поверните голову в сторону, чтобы можно было дышать. Это позиция для того, чтобы плыть на спине. Вытяните руки в стороны и машите руками, ладони вниз, отодвигая руки от бедер.
      • Далее, двигайте ногами, как ножницами верх и вниз медленно. Это основное движение во время плавания на спине или на животе. Когда вы делаете то же самое в воде, вы работаете еще и коленями. Практикуйте движение ножницы, сидя в кресле, согните ноги в коленях и вытяните носочки. Так вы удержитесь на воде, поднимая бедра и ноги. Держите равновесие.

    Почувствовать движение воды

    Научитесь делать взмахи руками

    Приготовьтесь к тому, что будете мокрым

    Учитесь любить воду

    1. Старайтесь медленно погружаться в воду до тех пор, пока достаете ногами дно. Голова находится над водой.

      Держитесь за стену и погружайтесь с головой под воду и выныривайте, выдыхая воздух. Всегда выдыхайте через рот под водой.

      Когда вы готовы, перестаньте держаться за стену. Оттолкнитесь от дна ногами. Гребите руками и делайте взмахи.

      Там, где легко стоять, оттолкнитесь от стены в правильном положении тела, произведите несколько взмахов, опустите лицо под воду, гребите немного, затем встаньте.

      Играйте в воде. Расслабьтесь и напрягайтесь, затем переходите к длинным заплывам. Вы должны привыкнуть к тому, что лицо находится под водой, а тело вытянуто. Вы можете воспользоваться вспомогательными плавучими средствами, если боитесь погружаться в воду. Вы можете немного поплавать под водой перед тем, как вынырнуть. Со временем вы станете более опытным. Опыт приходит со временем. Не опускайте руки. Каждый человек испытывает подобные моменты. Ваша первая реакция в воде должна быть растянуться на поверхности, грести, делать взмахи, дышать и расслабиться. Не старайтесь карабкаться по невидимой лестнице.

    Почувствуйте свободу во время движений

      Двигайте ногами, вынырните из-под воды и двигайте ногами дальше. Проплывите 5-10 метров с погруженным в воду лицом, выдыхая в воду. Делайте это там, где можете достать дно. После того, как вы будете чувствовать себя уверенно на поверхности воды, глубина уже не будет проблемой. Вы всегда будете на поверхности. Идеально, если вы будете делать это без вспомогательного плавучего приспособления.

      Итак, с вытянутыми вперед руками вы гребете, делаете несколько вдохов.

    1. Затем перевернитесь на спину, продолжайте грести руками в сторону. Оставайтесь на поверхности воды, не двигаясь вперед. Расслабьтесь и продолжайте плыть, считая до тридцати. Так вы научитесь контролировать свои движения и будете чувствовать себя более уверенно.

      • Важно научиться плавать на спине. Лучше перевернуться на спину вместо того, чтобы стоять на месте. Так вы подготовитесь к тренировкам. Не ждите, что будет легко и не ожидайте быстрых результатов. Это займет время.

Реферат

По дисциплине «Физкультура»

На тему: Плавание.

Марова Валерия Алексеевна

Специальность:

060109-Сестринское дело 51

Курс 1 Группа C-12

Руководитель:

Москва 2015

Введение……………………………………………………………………………….3

Виды плавания…………………………………….…………………………….…….4

Кроль на спине…………………………………..…………..…….……………………4

Кроль на груди…………….……………………………………………………….…5

Брасс…………………………….…………………..…………………………………8

Заключение …………………………………………………………………….….…12

Список использованной литературы………………………………………….……13

ВВЕДЕНИЕ

Плавание – один из наиболее популярных и массовых видов спорта. При движении в воде практически работают все мышцы тела. Плавание способствует развитию выносливости, координации движений. Это – эффективное средство укрепления сердечнососудистой и дыхательной систем.

Формирование правильного навыка плавания возможно в том случае, если в процессе обучения плаванию наиболее целесообразно тренер использует законы взаимодействия человека с водной средой.

Плавание состоит из следующих разделов:

Спортивное плавание – соревнования в бассейне и на открытых водоемах по видам и дистанциям, определяемые специальными правилами на скорость;

Игровое плавание – подвижные игры и развлечения в воде. Используется при обучении и тренировке юных пловцов. Игры повышают активность детей, способствуют проявлению инициативы, воспитанию чувства товарищества, вызывают положительные эмоции;

Прикладное плавание – приемы спасания утопающего, ныряние в длину и глубину, а также преодоление водных преград;

Фигурное (художественное) плавание – различные комплексы движений, составленные из элементов хореографии с использованием акробатических и гимнастических комбинаций для построения различных фигур в воде, может быть групповым и сольным.

В нашей стране плаванием занимаются люди разных возрастов, и дети это основная масса людей которые изучают способы плавания и участвуют в соревнованиях.

Не менее велико оздоровительное значение плавания. Вода очищает кожу человека, способствует улучшению кожного дыхания и укреплению самой кожи. Также росту тела подростков способствует плавание, так как во время плавания, человек находится в горизонтальном положении и позвоночник разгружается от обычных гравитационных нагрузок. Плавание оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной системы: устраняется излишняя возбудимость и раздражительность, появляется уверенность в своих силах. Плавание закаливает организм детей и подростков.

Умение плавать необходимо каждому человеку и если человек научился плавать, то приобретенный навык плавания сохраняется на всю жизнь, особенно это нужно в таких профессиях, которые соприкасаются с водой – строительство мостов, рыбный промысел и др.

Виды плавания

Кроль на спине.

Кроль на спине— п о технике исполнения кроль на спине выделяется среди остальных стилей. И хотя техника кроль на спине заключается, как и при кроле на груди, в непрерывных поочерёдных движениях рук и ног, главные отличительные черты этого стиля: особое положение тела – лёжа на спине; надводное дыхание – выдох производится не в воду, как в других способах, а в воздух. Именно техника кроля на спине широко используется в прикладном плавании, например, при необходимости вплавь буксировать какие-то грузы или транспортировать пострадавшего.

Положение тела: Для максимальной обтекаемости в воде при стиле кроль на спине тело пловца должно располагаться практически горизонтально – угол атаки не должен быть выше 6-8°, плечевой пояс находится чуть выше таза. В процессе обучения технике плаваниякролем на спине важным аспектом является выработка у учащихся навыков правильного положения головы. Во время движения уровень воды должен проходить примерно на уровне ушей плывущего, чья голова лежит затылком на так называемой передней волне. Шея расслаблена и находится на одной линии с позвоночником. Глаза смотрят вверх и немного назад.

Движение рук: На начальной стадии одна рука вытянута под водой за голову и расположена параллельно водной поверхности. При осуществлении наплыва и опорной части гребка вытянутая за голову рука начинает сгибаться в локтевом суставе, кисть и предплечье остаются на одной линии. Начинается основная часть гребка с последовательным разгибанием руки в локте, во время которого кисть занимает почти перпендикулярное положение к поверхности воды для формирования большей площади отталкивания при гребке. По мере вывода руки из воды на поверхности последовательно оказываются плечо, предплечье, кисть. При этом плечо выходящей руки приподнимается из воды, значительно помогая ускорить вывод. Слегка полусогнутая в локте, вышедшая из воды рука быстро проносится по воздуху в направлении движения плывущего. Её кисть разворачивается ладонью наружу, чтобы в воду войти вниз мизинцем. Разворот кисти облегчает процесс кругового перемещения руки по воздуху и начало нового гребка, при котором рука опускается в воду за головой приблизительно на линии своего плеча и занимает исходное для наплыва положение. Общая схема поочерёдной работы рук в стиле кроль на спине выглядит так – при гребке каждая рука совершает: наплыв и опорный этап гребка, основной этап гребка, выход из воды.

Дыхание: Как правило, вдох в кроле выполняется под разворот одного из плеч, для чего плывущий поворачивает голову в сторону. Обычно кроллисты производят по одному вдоху и выдоху на 2 гребка руками. Однако наряду с классической техникой дыхания в кроле существует и так называемая двусторонняя схема дыхания, постепенно завоёвывающая всё большую популярность среди опытных спортсменов.Вдох производится в сторону руки, завершающей гребок, в момент начала её выхода из воды. Вдыхать нужно глубоко. После вдоха плывущий поворачивает голову вперёд и опускает лицо в воду, начиная осуществлять выдох. Выдох должен быть полным, однако его выполнение относительно равномерно распределяется на оставшееся до следующего вдоха время движения. Завершаться выдох должен интенсивно — это избавляет от попадания воды в рот при последующем вдохе.

Работа ног:

Во время заплыва пловец попеременно совершает ногами встречные движения вверх-вниз с небольшим разворотом бёдер из стороны в сторону. Движения выполняются от бедра. Затем в работу вовлекаются голень и стопа. На подготовительном этапе стопа движется вверх. Основная рабочая фаза приходится на движение стопы вниз — удар. В самом начале бедро из верхнего положения начинает опускаться. Нога сгибается в колене, вслед, за чем стопа сначала проходит к поверхности воды, а затем, как бы опираясь о воду своей тыльной стороной, устремляется вниз за бедром. Это основная часть — удар стопой, во время которого согнутая нога начинает выпрямляться. По мере того как стопа и голень двигаются вниз, бедро начинает подниматься вверх, позволяя стопе во время полного выпрямления ноги осуществить захлёстывающий удар вниз. После удара почти прямая нога начинает двигаться вверх. Бедро вновь меняет направление своего движения и, опережая голень и стопу, начинает опускаться. Всё повторяется.

Кроль на груди.

Кроль на груди – способ плавания наиболее скоростной из всех возможных стилей плавания. Один из самых популярных стилей среди пловцов, от любителей плавать в свое удовольствие до спортсменов, участвующих в профессиональных соревнованиях. Техника плавания кролем подразумевает выполнение широких гребков поочередно обеими руками, голова погружена в воду, для того чтобы выполнить вдох поворачивается в сторону во время одного из гребков, ноги двигаются в вертикальной плоскости, придавая дополнительное горизонтальное ускорение рассекая воду.

Положение тела

Для плавания кролем вам необходимо стремиться к тому, чтобы ваше тело занимало максимально возможное горизонтальное положение. Угол, который образовывается между продольной осью вашего тела и горизонталью, называется угол атаки. Чем этот угол ближе к горизонтали, тем лучше обтекаемость тела пловца. Замедление, вызываемое сопротивлением воды ниже, благодаря этому вы можете развить большую скорость. В кроле значение угла атаки наименьшее среди всех остальных стилей плавания, в зависимости от скорости и особенностей строения тела может варьироваться в пределах от 0 до 10 градусов. Наименьший угол атаки достигается за счет большей скорости, и правильно поставленной техники гребка.

Плечи во время движения должны находиться выше бедер, что позволит облегчить движения рук при выходе из воды и проносе для гребка, также при выполнении отталкивающего движения это дает возможность активно работать мышцами корпуса. Ноги должны находиться на достаточной глубине, чтобы была возможность совершать эффективные толчки ступнями. Расположение головы в кроле свободное, шея практически не напрягается, в момент, когда необходимо сделать вдох делается движение головой в сторону.

Движение ног во время плавания

Ноги при плавании кролем совершают попеременные движения вверх и вниз. Движения ног можно разделить на две фазы – подготовительная и ударная. В подготовительном движении большая часть мышц расслаблена, нога выпрямлена до достижения ею горизонтального положения. После этого стопа начинает движение вниз, колено двигается вниз. После того как стопа будет на уровне поверхности воды, либо выше, начинается ударная фаза. Ударная фаза направлена на развитие подъемной силы, создание и поддержание движущей. В ударной фазе голень двигается вниз, в начале движения, стопа смотрит носком внутрь, бедро продолжает двигаться вниз, постепенно сгибаясь в колене, в завершающей стадии бедро двигается вверх, стопа выгибается носком наружу. Число ударов ногами за цикл из двух гребковых движений руками обычно два, четыре или шесть. Для начинающих познавать азы кроля рекомендуется использовать шестиударную технику, поскольку она проще для освоения. Двухударный обычно применяется при прохождении длинных дистанций.

Дыхание в кроле:

Дыхание в плавании кролем правильно выполнять с небольшой задержкой на вдохе, это дает возможность организму лучше насыщаться кислородом. Вдох делается в сторону руки, которая в данный момент завершает отталкивающую фазу. Завершается вдох после того как эта же рука начинает выходить из воды. Поворот головы следует выполнять плавно, без резких движений. Сколько делать циклов перед вдохом в первую очередь зависит от длины дистанции. Для больших дистанций, как правило, приходится 2-3 цикла на один вдох, для коротких – на один цикл один вдох

Работа рук:

С началом движения в воде плечи пловца начинают разворачиваться влево-вправо относительно продольной оси его тела. Это позволяет включиться в работу во время выполнения гребка других групп мышц туловища, что в свою очередь упрощает выход рук из воды и их пронос по воздуху. При заплыве кролем руки пловца движутся попеременно: если гребок производится левой рукой, правая в это время проносится над водой и наоборот. Рука, совершающая гребок, заканчивает его выполнение на уровне бедра и вынимается из воды. Параллельно с этим другая рука плывущего входит в воду под острым углом и затем протягивается вперёд и немного вниз, принимая обтекаемое положение. Гребок выполняется согнутой рукой с высоко поднятым локтем, что даёт возможность удерживать кисть и предплечье почти перпендикулярно движению плеча. Обычно кисть совершает движение вниз примерно на уровне продольной оси тела или чуть заходя за неё. Максимальное сгибание руки в локтевом суставе приходится на середину гребка. В этот момент угол между предплечьем и плечом должен быть почти равен 90°.Основная часть гребка совмещается с небольшим разворотом тела в сторону гребущей руки. Это позволяет усилить гребок за счёт дополнительной работы мышц туловища. В конце основной стадии ладонь гребущей руки оказывается на линии бедер.

Брасс.

Брасс – стиль спортивного плавания на груди, при котором руки и ноги выполняют симметричные движения в плоскости, параллельной поверхности воды. Этим он отличается от стиля баттерфляй симметричными движениями в вертикальной плоскости и кроля с попеременными движениями рук и ног. Брасс– самый медленный стиль плавания, также считается самым сложным стилем в техническом отношении.

Движения ногами

Современный спортивный стиль плавания брасс отличается от прикладного гораздо более сложной работой ног. Продвижение вперёд достигается отталкиванием ногами по сложной винтообразной траектории воды назад. А т. к. выпрямление и соединение ног вместе происходит практически одновременно, сливаясь в единое движение, и бёдра работают на опережение голеней и стоп, оно носит несколько хлыстообразный характер. В момент усиления гребка руками ноги сохраняют прямое, хорошо обтекаемое положение. При выводе пловцом подбородка к водной поверхности и усилении выдоха ноги начинают постепенно сгибаться в коленях. В момент вдоха, одновременно с продолжением плавного сгибания коленей, стопы слегка разводятся в стороны. По окончании вдоха, когда кисти рук двигаются вперёд, скорость сгибания тазобедренных и коленных суставов возрастает, стопы на ширине таза начинают подтягиваться к ягодицам. При погружении головы пловца в воду ноги достигают максимально согнутого положения: колени разведены в стороны, но не выходят за фронтальную плоскость плывущего, пятки у ягодиц. Это исходная для толчка позиция.

Рис. 1. Техника одновременных движений ногами при плавании брассом.
Движения ногами по фазам.

Движения руками

Как было сказано выше, при плавании брассом руки и ноги в равной мере являются движителями. Но руки задают темп и ритм, определяют общую координацию движений и тесно связаны с дыханием. Движения руками имеют решающее значение в повышении скорости плавания брассом. Во время гребка кисти рук пловца движутся по своей траектории с высокой скоростью, непрерывно опираясь о воду.

Рис. 2. Траектория движений руками
Техника движений руками по фазам.

Захват воды выполняется плавно. Пловец посылает руки вперед и немного в стороны. Кисти движутся на глубине примерно 10-15 см от поверхности воды и развернуты ладонями вниз и немного кнаружи. Пловец с постепенно нарастающим усилием нажимает ладонями на воду, плавно сгибая кисти в лучезапястных суставах. Руки остаются как бы фиксированными в локтевых суставах, локти развернуты в стороны (но не вниз).

Основная часть гребка начинается с энергичного сгибания рук в локтевых суставах и опорного движения кистями назад. Кисти с ускорением движутся по округлому участку вначале кнаружи, а затем внутрь, локти удерживаются в высоком положении.

2-я половина гребка — наиболее быстрая и мощная часть рассматриваемой фазы движений. В это время рабочие плоскости кистей и предплечий занимают выгодное для опоры о воду положение (они наклонены к поверхности воды под углом около 60°), кисти продолжают быстрое движение по округлой траектории назад — внутрь, а затем внутрь — вперед. Вслед за кистями внутрь направляются и локти. Энергично завершая гребок руками, пловец направляет себя вперед и немного вверх. К концу фазы кисти и локти сближаются внизу, под подбородком пловца.

Выведение рук вперед — подготовительная фаза движений. Начало выведения как бы продолжает единое быстрое движение рук внутрь — вперед во время окончания гребка. Кисти в это время повернуты ладонями немного друг к другу. Дальнейший путь вперед руки проходят плавно. Кисти поворачиваются ладонями вниз и почти прикасаются. В конце выведения спортсмен вновь активно посылает почти выпрямленные в локтевых суставах руки вперед, чтобы вслед за этим начать очередной захват воды руками.

  1. Первое правило плавания — нет никакого «правильного» способа плавать. Никто же не пытается найти некий идеальный вид бега, все бегают по-разному — в бассейне всё точно так же. Да, некоторые элементы, которые включают в свою тренировочную программу все хорошие пловцы, всё же есть. Будет отлично, если они будут и в вашей, но составлена она должна быть в соответствии с вашим уровнем физической подготовки и состоянием здоровья. Не стоит сравнивать себя и во-о-он ту девушку на соседней дорожке.
  2. Чем чаще вы будете ходить в бассейн, тем более комфортно вы сможете себя там чувствовать, и тем лучше будет ваш результат. Ходить в бассейн один-два раза в неделю — отличный способ ничего не добиться. Если вы не будете уделять плаванию достаточно времени, не стоит рассчитывать на результат. Лучше посещать бассейн четыре раза в неделю и плавать по полчаса, чем приходить один раз и изматывать себя двухчасовой тренировкой.
  3. Найдите идеальные очки. Лица у всех разные, поэтому одни и те же очки могут идеально подходить во-о-н той девушке (простите, она не даёт нам покоя), но вам они могут испортить всё удовольствие от тренировок. На поиск подходящих вам очков действительно стоит потратить немного времени.
  4. Следите, чтоб ваша шапочка не соскальзывала с головы во время плавания. Во-первых, вам ни к чему мочить волосы в хлорированной воде бассейна. Во-вторых, другим пловцам ни к чему вылавливать ваши волосы из воды. Во время последнего перед бассейном мытья головы не используйте кондиционер для волос, тогда шапочка будет держаться на вашей голове лучше.
  5. Не допускайте обезвоживания. В бассейне бывает сложно заметить, что ваш организм обезвожен, однако это вполне может случиться. Захватите с собой в бассейн небольшую бутылку воды и обязательно выпейте её после тренировки.
  6. Делайте разминку перед плаванием. Чтобы совершенствовать свою технику плавания, необходимо быть не только упорным, но и сильным, гибким и выносливым, считает Паула Ньюби Фрейзер, восьмикратная чемпионка мира по триатлону (ей точно можно доверять). Пятиминутная разминка и растяжка позволят расслабить мышцы, улучшить кровообращение и размять связки.
  7. Запомните: если во время плавания ваше тело будет представлять собой прямую линию, плавать будет гораздо проще. Чем прямее будет ваше тело, тем меньше окажется сопротивление воды. Особенно актуален этот совет в открытых водоёмах, где дополнительное сопротивление создаётся волнами, другими пловцами и даже подводной фауной.
  8. Пускайте пузыри под водой! Если вы считаете, что это детская забава, вы ошибаетесь: это довольно важное упражнение для тренировки дыхания. Погружайте голову под воду на выдохе, выдыхайте через рот. Из вашего рта вырвется целый поток пузырьков. Попробуйте погудеть на выдохе. Если звук ещё раздаётся, значит, вы можете выдохнуть ещё немного.
  9. Научитесь дышать правильно. Стойте прямо, на вдохе посмотрите вниз, на дно бассейна, вытягивая тело в прямую линию. Это отличное упражнение, которое поможет вам добиться результата.
  10. Чтобы вдохнуть во время плавания свободным стилем, не вынимайте голову из воды полностью — достаточно, чтобы над водой оказался ваш рот. Держать лицо под водой и поворачивать голову только тогда, когда нужно вдохнуть — лучший способ не сбить дыхание и при этом не терять времени.
  11. Не крутите головой во время плавания. Чем больше вы поворачиваете голову туда-сюда, тем менее точно направление вашего движения. Представьте, что ваша голова работает, как рулевое колесо у машины: куда повёрнута она, туда движется и тело. Вы же не хотите случайно сменить дорожку.
  12. Думайте о приятном. В воде вы не видите и не слышите, что происходит вокруг, вы ни с кем не разговариваете — вы можете только размышлять. Негативные мысли могут вызвать беспокойство и даже панику. Думайте о чём-нибудь хорошем, концентрируйтесь на дыхании, представьте, что ваше тело — это машина. Например, феррари.
  13. Тренируйте обе руки. Вы не добьётесь хороших результатов, если не будете тренировать обе стороны тела одинаково. Попробуйте следующее упражнение: вытяните одну руку перед собой, гребите только второй рукой. Чередуйте руки. Со временем это упражнение будет даваться вам всё легче и легче. К тому же оно отлично тренирует дыхание.
  14. Держите бёдра и затылок на одном уровне. Тогда ваше тело будет представлять собой ту самую прямую линию, и вам будет значительно проще дышать. Чтобы бёдра оказались над поверхностью воды, следите за положением шеи (она должна быть прямой). Ваши глаза должны смотреть на дно бассейна. Держите спину прямой, а затем слегка наклонитесь ко дну, изгибаясь в пояснице.
  15. Работайте над длиной гребков. Многие пловцы не заботятся о длине гребков, хотя это, возможно, единственная действительно важная вещь в плавании. Длинные гребки максимально эффективны и при этом требуют минимум энергии.
  16. Первое, что должно погрузиться в воду при гребке в вольном стиле — это пальцы. Не забывайте об этом. В противном случае вы рискуете получить травму плеча, которая, кстати, встречается у пловцов чаще всего.
  17. Экспериментируйте со скоростью плавания. Короткие медленные заплывы не полезны ни для здоровья, ни для улучшения техники. Чередуйте медленные долгие заплывы и короткие, но очень быстрые. Со временем вы поймёте, какой темп вам подходит больше всего.
  18. Не размахивайте ногами слишком сильно. Многие начинающие пловцы совершают слишком частые и быстрые движения ногами. Это требует много энергии, но не особенно эффективно. Гораздо лучше совершать резкие и чёткие движения, которые можно было бы сравнить с движением ножниц.
  19. Следите, чтобы во время махов ноги были прямыми. Движение должно идти от бедра, а не от колена. Сгибая ногу в колене, вы увеличиваете сопротивление воды, теряя и время, и энергию.
  20. Найдите силы на последний рывок. Во время плавания на скорость всё решает последнее усилие, последний рывок. Не тратьте время на дыхание на последних пяти метрах, даже если вам хочется вдохнуть. Лучше постарайтесь достичь стены как можно быстрее — а уже после финиша отдышитесь как следует. Во-о-он та девушка на соседней дорожке точно оценит.

Постановка правильного дыхания – первоочередная задача при обучении плаванию любым из стилей. Пловец, овладевший правильной техникой дыхания, намного быстрее освоит и правильную технику плавания. В статье мы рассмотрим общие правила дыхания при плавании, а также кратко обратимся к особенностям этого процесса, характерным для каждого из спортивных стилей.

Как правильно дышать при плавании: общие правила

Техника дыхания при плавании существенно отличается от техники дыхания в других циклических видах спорта. Вот общие моменты и правила, которые нужно усвоить в первую очередь:

  • Куда дышать
    Вдох делается ртом над водой, выдох всегда осуществляется в воду.
  • Чем дышать
    Вдох обязательно осуществлять ртом, а выдох — носом и ртом. Обычно начинают выдыхать носом и продолжают ртом, таким образом, не допускается попадание в носовую полость воды и «стравливается» уже попавшая туда вода. Выдох через рот позволяет максимально быстро выпустить большое количество отработанного воздуха за единицу времени. Поэтому выдыхать только носом допустимо при легких нагрузках, когда потребление организмом кислорода низкое.
  • Сила дыхания
    Давление воды на грудную клетку сильнее, чем давление воздуха. Поэтому поначалу необходимо контролировать, чтобы вдох и выдох во время плавания были сильнее, чем на суше. Рекомендуется делать вдох с такой силой, чтобы слышать его звук, а выдох осуществлять всеми легкими. Со временем это навык станет автоматическим.
  • Как быстро нужно вдыхать
    При плавании всеми спортивными стилями (кроме кроля на спине), лицо пловца почти все время находится под поверхностью воды, поэтому вдох делается быстрее и резче, чем на суше (а также сильнее, как было написано выше).
  • Как правильно выдыхать
    Дыхание должно быть равномерным и ритмичным. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание. После того, как вы сделали вдох, сразу начинайте выдыхать. Это позволяет удалить углекислый газ, который в противном случае будет накапливаться в организме и приведет к быстрой усталости, а возможно и головной боли после занятия. Кроме того, задержанный в легких воздух негативно сказывается на положении тела пловца (в противовес груди опускаются ноги), что увеличивает сопротивление воды.
    Выдох должен быть плавным и продолжаться до тех пор, пока рот вновь не окажется над водой (при плавании на груди). К моменту следующего вдоха необходимо полностью освободить легкие.
    Наверняка вам когда-либо приходилось видеть брызги воды у рта плывущего? Такое происходит, если спортсмен не успевает выдохнуть весь воздух к моменту вдоха. Понятно, что на полноценный вдох у такого пловца останется меньше времени. В итоге получится либо недостаток кислорода в организме, либо нарушение техники плавания.
  • Дыхание и координация движений
    Только скоординированное с движениями дыхание может считаться правильным. Работая над техникой гребков, ударов ногами и положением тела, не забывайте о правильном дыхании.

Давайте немного вспомним о синхронизации дыхания и плавательных движений в разных стилях.

Техника дыхания при плавании кролем на груди (вольным стилем)

Техника дыхания в кроле на груди поддается освоению намного сложнее, чем в других стилях. Это связано с тем, что голова плывущего постоянно находится под водой, а сам вдох делает очень близко к поверхности.

Дыхание при плавании кролем на груди согласовывается с движениями рук. Для выполнения вдоха нужно не резко повернуть лицо в сторону руки, оканчивающий в этот момент гребок, в то время как другая рука делает наплыв. Поворачиваемая для вдоха голова должна двигаться одновременно с плечевым поясом. Начало вдоха приходится на выход из воды для проноса руки, одноименной стороне вдоха. Вдох осуществляется ртом и длится 0,3-0,5 секунды. Завершается вдох в начале проноса руки по воздуху, голова без задержек возвращается в исходное положение. Погрузив лицо в воду, пловец начинает выдох.

Говоря о дыхании при плавании вольным стилем необходимо упомянуть о двух очень важных понятиях: дыхании внутри передней волны и билатеральном дыхании.

Правильное дыхание в кроле на груди подразумевает вдох из воздушного кармана . Что же это такое? При плавании вольным стилем у макушки головы пловца формируется так называемая передняя волна, ее искривление создает около его лица снижения уровня воды. Таким образом, воздух оказывается в зоне доступа ниже, чем предполагается; такое явление называется «воздушный мешок» или «воздушный карман». Внутри такого кармана можно дышать.

Чтобы сделать вдох из воздушного мешка нужно держать голову при плавании горизонтально вдоль оси тела (глаза смотрят на дно прямо перед собой), поворачивая ее в сторону для вдоха, а не поднимать голову, как делают некоторые. Поднимание головы приводит к опусканию ног и росту сопротивления воды, а при длительном плавании еще и к .

Если вам не хватает небольшого поворота головы, чтобы сделать вдох и приходится буквально выворачивать шею, чтобы схватить вожделенный глоток воздуха, то, скорее всего вы недостаточно вращаете корпус.

Еще одна ошибка — чрезмерно сильный поворот головы, когда ваш взгляд устремляется вверх, вместо того, чтобы смотреть в сторону, приводит к избыточному развороту тела, далее потере баланса, заведению передней руки за центральную ось тела (эта ось от макушки до пят) и вилянию туловища из стороны в сторону. Кроме того, так вы перенапрягаете шею. Надо ли говорить, что такая техника не является правильной. Страх не наглотаться воды вполне понятен, обычно он служит причиной чрезмерного поворота головы. Но нужно помнить, что при вдохе ватерлиния проходит по лицу пловца по краю рта. Чтобы избавиться от этой ошибки, постарайтесь во время вдоха держать голову так, чтобы один глаз был под водой, а другой над ней.

Дыхание при плавании кролем на груди может быть односторонним (все время дышим вправо или влево) или билатеральным (на обе стороны). При билатеральном дыхании пловец дышит то под одну, то под другую руку. Различают разные схемы билатерального дыхания:

  1. поочередное дыхание в обе стороны, когда пловец дышит на каждый 3 гребок, реже на 5 или 7
  2. сложные схемы, например, пловец производит вдох два раза подряд с одной стороны, затем делает три гребка, после которых следует смена стороны для очередных двух вдохов (цифрами эта схема записывается как 2-3-2-3)
  3. пловец проплывает бассейн, дыша все время только в одну сторону, а после разворота преодолевает следующий бассейн, дыша в противоположную сторону.

Почему важно освоить технику билатерального дыхания? Если коротко, то такое дыхание естественным образом делает движения в воде симметричными, выравнивая вращение тела и улучшает захват во время гребка. Есть и дополнительные бонусы: во время соревнований можно видеть соперников с обеих сторон, а на открытой воде умение дышать в любую сторону позволяет избежать волны и слепящего солнца.

Техника дыхания при плавании брассом

Различают .

При классической технике брасса , в момент завершения отталкивания руками (наиболее быстрая и мощная часть гребка) плечевой пояс быстро приподнимается над поверхностью воды, пловец энергично выводит подбородок вперед и начинает глубокий вдох через рот. В это время отмечается наибольшая величина угла атаки тела (от 7-9 до 16-18°). Завершив вдох, спортсмен тотчас направляет плечевой пояс вслед за руками вперед, при этом лицо снова погружается в воду, и быстро выравнивает тело ближе к горизонтали. Выдох делается во время рабочего движения ног и скольжения.

Существует техника брасса «с запаздывающим вдохом» . Использующий данную технику пловец держит лицо опущенным в воду во время всего гребка, что позволяет более эффективно его выполнять, так как тело находится в горизонтальном положении. Чтобы сделать быстрый вдох, спортсмен поднимает голову уже после окончания гребка, одновременно с выведением рук вперед и поднятием ног. К моменту начала удара ногами, лицо пловца опущено в воду, начинается выдох. Выдох при этом варианте брасса часто усилен в конце, для того, чтобы сделать гребок еще более эффективным. Также эта техника отличается значительно меньшим скольжением, характерным для обычного брасса . Еще одна характерная особенность — почти раздельная координация рук и ног: вначале гребок руками, а потом ногами.

Технику брасса «с запаздывающим вдохом» использовали, например, Владимир Коссинский (2-кратный серебряный призер Олимпиады 1968 года), Николай Панкин (чемпион мира 1975 года, бронзовый призер Олимпиады 1968 года), Георгий Прокопенко (серебряный призер Олимпиады 1964 года).

Техника дыхания при плавании баттерфляем

В баттерфляе (дельфине) дыхание согласовано с циклом движения рук. Наиболее благоприятный для вдоха момент приходится на время окончания гребка и движения рук над поверхностью воды, когда голова и плечи занимают наиболее высокое положение. Вдох осуществляется в следующем порядке: в конце фазы подтягивания шея начинает разгибаться; к концу отталкивания голова приподнята лицом вперед и рот находится над поверхностью воды; вдох во время выхода рук из воды; после того, как руки минуют линию плеч, лицо погружается в воду. Таким образом, вдох осуществляется прежде, чем руки коснутся поверхности воды. Длительность вдоха около 0,4 секунды. Выдох начинается сразу после вдоха и продолжается в течение остальной части цикла движений рук.

Как правило, в баттерфляе делается один вдох-выдох на полный цикл движений руками, однако хорошо подготовленные пловцы могут делать один вдох-выдох на два полных цикла.

Техника дыхания при плавании кролем на спине

Кроль на спине – единственный способ спортивного плавания, когда дыхание может осуществляться произвольно, так как лицо спортсмена находится над поверхностью воды.

На практике, для установления определенного ритма дыхания, вдох делается в момент проноса одной руки, а выдох – в момент проноса другой. Вдох длится около 0,4-0,5 секунды.

Заключение : для освоения любого спортивного стиля плавания необходимо вначале научиться правильно дышать. И хотя не для всех начинающих пловцов освоение техники правильного дыхания при плавании и координации дыхания с плавательными движениями является простым делом, в конечном итоге, сформировавшийся навык станет автоматическим и приведет к наиболее эффективной технике плавания и отличным результатам на секундомере.