Погружение с аквалангом первый раз. Спорт! Это не только голы, метры, секунды. Что нужно запомнить

23 декабря 2019

Наш эксперт — кандидат медицинских наук, заведующий отделением ГБО РНЦХ РАМН, заведующий кафедрой ГБО РМАПО МЗ РФ Владимир Родионов .

Кто на новенького?

Зачастую решение нырнуть на глубину к туристам приходит спонтанно. Например, когда они оказываются в городе, чтобы купить сувениры, и к ним подходят улыбчивые продавцы подводных экскурсий и предлагают осуществить незабываемое путешествие в морские глубины по смешным ценам. Однако покупать сертификат на погружение в случайной экскурсионной лавочке — большая ошибка. Нормальные дайвинг-центры (которые относятся к наиболее известным дайверским ассоциациям — PADI, PDA, CMAS) с такими посредниками не связываются. Низкая цена экскурсии тоже должна насторожить. Третий момент — при заключении договора требуется заполнить специальную анкету, позволяющую выяснить, нет ли у человека каких-то заболеваний, при которых погружение может быть опасным (в первую очередь это касается всех острых недугов и большинства тяжелых хронических заболеваний, особенно легочных и сердечно-сосудистых патологий, а также врожденных пороков сердца).

Первое погружение по всем правилам должно проходить в так называемой «закрытой» воде: бассейне или бухте, а не в море («открытой» воде). Также есть четкое правило безопасности для новичков: максимум два клиента на одного инструктора. На деле же все зачастую происходит совсем не так: туристов сразу вывозят в море, при этом бот бывает переполнен, не редкость, когда на 10 неопытных дайверов — всего 1-2 инструктора.

Не зная броду, не суйся в воду

Погружаться в первый раз разрешено на глубину не более 10-12 метров, поэтому места для дайвинга в нормальных центрах выбирают очень тщательно и так, чтобы там не было никаких подводных течений. У новичков при погружении на глубину больше 40 метров частенько проявляется наркотическое действие азота (так называемое «глубинное опьянение»). Возникшая эйфория часто толкает их на неадекватное поведение и, в частности, заставляет всплывать резко, без остановки. А делать этого нельзя ни в коем случае.

При всплытии даже с небольшой глубины важно не превышать скорость подъема 10-18 м в минуту. Если нарушить режим декомпрессии (то есть всплытия), может развиться декомпрессионная (или кессонная) болезнь. Суть ее вот в чем. По мере погружения в кровь дайвера проникает азот и растворяется там. А при быстром всплытии (под большим давлением и при значительном потреблении воздуха) этот газ не успевает выводиться из организма. В итоге в крови и тканях образуются пузырьки, разрушающе действующие на организм. При легкой степени кессонной болезни чаще всего возникают боли в суставах и мышцах, чувство тяжести в сердце, повышенной усталости. При тяжелых формах возможны поражения легочной ткани, параличи и другие неврологические нарушения, вплоть до летального исхода.

Виноваты французы
Кессонная болезнь называется так по аналогии с изобретением французского ученого Триже, который в 1839 году запатентовал кессон (ящик) для строительства опор мостов. С этого времени люди смогли относительно долго находиться в условиях повышенного давления. Сразу после этого изобретения множество кессонных рабочих умирали от декомпрессионной болезни. Но этот недуг был известен и раньше, еще задолго до изобретения кессона и скафандра, правда, его последствия были менее тяжелыми, так как люди без специальной техники не могли очень долго находиться под водой. Но тем не менее с давних пор японские ныряльщицы ама страдали заболеванием таравана (с 30 лет несчастные женщины отмечали у себя шаткость походки, тремор рук, нарушение памяти). Недуг связывают с гипоксией и образованием газовых пузырьков в центральной нервной системе при систематических ныряниях.

Интенсивность газообразования зависит не только от режима всплытия, но и от индивидуальной устойчивости человека к декомпрессионной болезни. Риск развития недуга прямо пропорционален времени, проведенному под водой и на глубине. Так, при 6‑часовом пребывании на глубине 7-8 м и быстром всплытии заболевают 5% людей; с 16 м — каждый второй; с глубины 24 м — практически каждый человек.

И молимся, чтобы страховка не подвела

Чтобы погружение было успешным, дайвер должен не только заранее продумать выбор режима всплытия (и точно соблюдать его под водой), но и быть на тот момент абсолютно здоровым, отдохнувшим. Также он не должен курить и принимать алкоголь и лекарства (особенно транквилизаторы) ни до, ни после всплытия. Первое время надо также избегать тяжелой физической нагрузки — например, не стоит идти вечером заниматься в тренажерный зал.

Также опасно летать самолетом ранее чем через сутки после погружения (и через 72 часа после многократных погружений в течение одного дня). Это усугубляет развитие декомпрессионной болезни.

На всякий случай нужно узнать, где находится ближайшая рекомпрессионная барокамера, которая необходима для лечения кессонной болезни. Но поскольку 1 час работы этой установки стоит от $700 до 2500, а при тяжелых формах болезни может понадобиться непрерывное лечение в течение нескольких суток, то оптимальный выход для человека, планирующего занятия дайвингом, — приобрести специальную медицинскую страховку. На срок до 20 дней ее стоимость будет около 30 евро, а на год она обойдется примерно в сотню евро.

Дышите глубже!

Если у пострадавшего развилась кессонная болезнь, лучше приступать к лечению как можно раньше, а не ждать до приезда на родину. Тем более что специальных рекомпрессионных барокамер, в которых можно устанавливать особый режим, в обычных российских медицинских учреждениях сегодня, к сожалению, нет. Последний раз такая барокамера работала в РНЦХ РАМН в 90‑х годах, но в связи с большой дороговизной ее использования она уже не функционирует.

Поэтому такие больные могут лечиться только в кислородных барокамерах. Метод гипербарической оксигенотерапии (ГБО) — не самый эффективный в таком случае, но это лучше, чем ничего.

Погружение с аквалангом подчиняется своим правилам, которых следует придерживаться как новичкам, так и опытным дайверам. В том случае, если это ваше первое погружение с аквалангом, вам нужно быть особенно внимательным и аккуратным. Дайвинг — это уникальное занятие, которое привлекает многих людей, ведь оно позволяет детально рассмотреть подводный мир, скрывающий массу загадочных и таинственных объектов. Данный вид спорта является экстремальным, поэтому нужно всегда придерживаться определенных правил, чтобы не столкнуться с травмами и иными неприятными последствиями для своего здоровья.

Какие правила следует соблюдать при погружении с аквалангом?

Во-первых, надо обязательно озаботиться покупкой всех необходимых аксессуаров для подводного погружения. Сюда стоит отнести гидрокостюм, маску, ласты, баллоны, регулятор. Гидрокостюм защитит дайвера от переохлаждения только в том случае, если он выбран строго по размеру. Ласты позволяют быстрее перемещаться под водой, а регулятор управляет подачей воздуха из баллонов. В некоторых случаях дайверы также приобретают , чтобы определить глубину дна акватории и найти разнообразные предметы.

Во-вторых, погружение новичкам следует проводить у поверхности воды. Если с непривычки погрузиться сразу на 30м, то можно столкнуться с азотным наркозом — он ведет к появлению эйфории и неадекватного поведения, которое может угрожать жизни дайвера. Погружаться следует в вертикальном виде. Резких движений лучше не совершать.

Ни в коем случае не нужно экономить воздух в баллонах и специально задерживать дыхание. От этого может появиться слабость и головокружение. Дышать во время погружения следует в довольно быстром ритме.

Начинающие дайверы нередко сталкиваются с переохлаждением, если находятся в очень холодной воде свыше 20 минут. Чтобы заниматься дайвингом комфортно, температура воды должна быть порядка 25 градусов. Первое погружение обычно практикуют в бассейне, а на открытую воду дайверы выходят уже после получения некоторого опыта.

Занятия дайвингом имеют некоторые противопоказания. Если имеются проблемы с сердцем, подводное погружение будет противопоказано вам. Также не следует заниматься дайвингом людям с болезнями дыхательных путей, кожи, опорно-двигательного аппарата.

Язык жестов при погружении

Новичкам будет полезно изучить язык жестов, который используется при погружении. Эти жесты были разработаны специальной Федерацией подводного спорта (CMAS):

  • Если все в порядке, то дайвер показывает жест «Ok»
  • Для набора глубины дайвер показывает сжатый кулак с большим пальцем, направленным вниз
  • Если слишком холодно, то дайвер обнимает себя и хлопает себя по плечам
  • Если требуется подождать, дайвер показывает открытую ладонь своему партнеру
  • Если не хватает воздуха, дайвер подносит к шее ладонь ребром
  • Если в баллоне давление 100 бар, дайвер показывает инструктору раскрытую ладонь с оттопыренными пальцами
  • Если в баллоне 50 бар, дайвер сжимает ладонь в кулак и поднимает руку вверх. Этот жест означает также всплытие на поверхность.
  • Если нужно всплыть на поверхность, дайвер показывает кулак с большим пальцем, указывающим вверх

Изучив эти жесты, начинающий дайвер сможет выполнить комфортное погружение без лишних проблем для своего здоровья.

Фрагмент рассказа «Дела подводные». Из книги «Я так думаю» (2016 г).
http://samlib.ru/editors/j/jurowskij_jurij_georgiewich/

Подводники, коих на Руси называют водолазы, по моему разумению, представляют из себя некую касту. Или что-то похожее на масонскую ложу. В каждом отделении ложи могут быть свои особые порядки и даже святые. Так, в одной компании, во время очередного возлияния, суровый водолаз, похожий то ли на водяного, то ли на лешего, провозгласил на полном серьезе: Ну, а теперь пора выпить за Святого Буратино.

Отдышавшись от не слабо разбавленного казенного спирта, я толкнул в бок соседа: Почему именно за Буратино? И в чем его святость? Сосед посмотрел на меня с удивлением. Мог бы и сам догадаться: он же, подлец, деревянный. А посему не тонет, не стареет и живет вечно. Чем не святой? Возразить было нечего. В каждой водолазной команде свои прибамбасы, свои объекты шуток, подначек, розыгрышей. Внешне и по характеру эти совершенно разные люди, на работе превращаются единый спаянный организм. Все понимают — личные амбиции недопустимая роскошь, как и любая ошибка, небрежность, ибо цена им, как правило, чаще всего смерть.

Стоит понаблюдать, как такая команда готовится к спускам под воду. Все работают слаженно, четко, большей частью молча. Каждый точно знает что, как и когда необходимо сделать. Того, кто идет на глубину одевают как новорожденного, предельно аккуратно и тщательно. Разглаживают каждую складочку, постоянно спрашивая удобно ли, не надо ли что поправить. Любая мелочь, промашка, могут сыграть под водой роковую роль. Дело в том, что в большинство сухих водолазных костюмов водолаз без посторонней помощи облачиться не может. И помощь эта должна быть квалифицированной.

Так было, по крайней мере, в начале семидесятых годов, когда я, окончив двухгодичные курсы, получил профессиональные права водолаза-совместителя и личную водолазную книжку. С этими документами заявился в Лабораторию подводных исследований своего института, похвастаться перед приятелями. А приятели были профи высочайшей квалификации.

Но чем отличается просто водолаз от водолаза-совместителя. Первые, как правило, имеют еще какую-то рабочую профессию: подводного монтажника, сварщика, взрывника и т.д. И с учетом проведенных под водой часов и подводных профессий соответствующую категорию или класс от третьего до первого. Так вот, мои приятели были водолазами высшего первого класса. Однако для научных исследований под водой требовался специалист с высшим образованием (океанолог, геолог, биолог и др.), для чего придумали должность водолаза-совместителя. Это давало право ученому на оплату подводных спусков, признания водолазного стажа и даже досрочного выхода на пенсию.

Практические занятия на курсах водолазов-совместителей проводились в специальном бассейне военного училища, выпускавшего офицеров подводников (Полное его название: Ленинградское училище офицеров подводного плавания имени Ленинского комсомола). Осваивая премудрости водолазного дела, мы, курсанты, изрядно нахлебались грязной воды, одновременно с завистью наблюдали за тренировками профессионалов. Труднейшие для нас упражнения они проделывали играючи. После морских глубин, бассейн для них был подобием лужи или домашней ванны. Ну а мой опыт пока ограничивался пятиметровой глубиной бассейна и одиннадцатиметровой водолазной башни. Теоретические вопросы разбирались на лекциях и по учебнику И.В. Меринова «Легководолазное дело» (Издание Транспорт, 1965. — 222с.), «Единые правила безопасности труда на водолазных работах» и др. Для души и романтических мечтаний читали книгу Жака Кусто «В мире безмолвия», издания 1956 года.

В момент моего появления в лаборатории мои приятели дружно маялись бездельем, так как экспедиционные работы на Черном море отложили на месяц. Увидев мои корочки, они дружно загалдели. Мол, это дело надо обмыть, совместив с погружением в естественный водоем.

Ты на машине? Спросили они. И получив утвердительный ответ, тут же постановили:

Ну, так грузим аппараты, костюмы и вперед. Закуску купим по дороге.
— Погодите братаны! Куда едем? Сейчас май месяц. По Неве идет ладожский лед и в заливе его полно. Погружаться в таких условиях чистая авантюра.
— А кто тебе предлагает ехать на залив? Причем тут Нева? Есть места получше. Про голубые озера слышал? Там как раз лед сошел. Вот туда и рванем.
— Про голубые озера я слышал, но никогда там не был.
— Не дрейфь! Это не проблема, дорогу покажем, заодно и макнемся в голубую воду. Это наше фирменное место.

Возражать этим мужикам было бесполезно. Они, как застоявшиеся кони, уже перебирали копытами. Понял, что придется ехать, хотя рассчитывал совсем по- другому отметить получение водолазных документов.

В багажник моментально загрузили несколько под завязку забитых воздухом аппаратов, гидрокостюмы, несколько махровых простыней, несколько фляжек с медицинским спиртом и мы тронулись. Пару часов поблуждали по лесным дорогам и, наконец, мужики загалдели:

Все, стой! Приехали. Вот оно первое озеро. Оно самое глубокое.
Я вышел из машины и огляделся. Обычное карельское озеро, ничего особенного. Вокруг сосновый лес и ни души. Лед и в правду растаял. Стылая весенняя вода не вызывала никакого энтузиазма. Мужики сноровисто выгрузили снаряжение. Тут же постановили:

Ты, Саша под воду не пойдешь. С утра кашлял и сморкался. Продуваться не сможешь. За тобой костер и праздничный стол. А мы втроем макнемся.

Юра, тебе, как имениннику, выделяем новый костюм и комплект белья. Все в заводской упаковке. Новье, муха не сидела. Сейчас поможем тебе одеться.

Для погружений ребята выбрали «сухие» костюмы, марки «Садко». Я был знаком с ними только теоретически. Костюм из ярко желтой прорезиненной ткани состоял из двух частей: штанов и рубахи с наглухо приклеенным шлемом. Чтобы водолаз не замерз, под него одевался комплект водолазного белья из чистой шерсти толстой вязки: кальсоны, свитер, чулки, перчатки и шапочка. Ежась от прохладного ветерка, я натянул на себя белье. Костюм на меня одевали ребята, ибо самому в него упаковаться невозможно. Верхнюю часть брюк и нижнюю часть рубахи надо было скатать в аккуратный жгут. Затем, на жгут надевался специальный резиновый пояс, чтобы он не разматывался и не пропускал воду.

Кто придумал эту идиотскую конструкцию, мне неведомо. Но явно не ушлый купец из Великого Новгорода по имени Садко. Помнится по детскому фильму — в сказке он разгуливал по дну морскому вообще без всякого водолазного снаряжения. И свободно общался с морским царем и царевнами. Зато костюм, названный его славным именем, был сказочно неудобен в употреблении. Первым делом надо было обжаться — присесть в воде, чтобы выпустить воздух через специальные лепестковые клапаны. Но все равно часть его (воздуха) оставалась в складках белья, создавая излишнюю плавучесть. Чтобы погрузиться под воду, необходимо было надеть грузовой пояс с массой свинцовых отливок. Поднять и застегнуть его на пряжку-самосброс помогли ребята. Только после этого на меня напялили акваланг незабвенной модели АВМ-1М. Шланги присоединялись к шлему через специальное устройство с кольцом, имеющим два фиксированных положения: атмосферный воздух и баллонный. Все эти многочисленные процедуры ребята проделали в предельно сжатые сроки. На то они и профессионалы. Проверив подаче воздуха из баллонов, они надели на меня ласты и подтолкнули к воде с деловым напутствием:

Если будет что-то не так — сбрасывай грузовой пояс. Это одно движение, а пояс мы потом найдем на дне — никуда не денется. После сброса пояса тебя вынесет на поверхность. Переворачивайся на спину и переключай кольцо на атмосферный воздух. Все. Будешь свободно дышать, и плавать как поплавок, а уж к берегу мы тебя отбуксируем.

Ребята стали сами сноровисто одеваться в костюмы, помогая друг другу. А я медленно побрел по мелководью к центру озера. Зайдя в воду по грудь, оглянулся. Ребята уже в полной боевой готовности двигались к озеру. Это меня успокоило: все-таки первый самостоятельный спуск, да еще в незнакомом снаряжении. Я погрузился с головой и, медленно работая ластами, поплыл на глубину. Вода в озере действительно оказалась ярко голубой. И если бы не большое количество взвеси, картина и вовсе была бы фантастической.

Однако успокоился я рано. Минут через пять почувствовал резкий укол под лопатку. Впечатление было такое, что кожу проткнули ледяной иглой. Стало понятно, что в костюме с гордым названием «Садко» на спине есть небольшая дырочка. Какое-то время тонкая резиновая пленочка еще держала воду, потом прорвалась. А вода в озере, лед на котором только что растаял, была градуса на два-три выше ноля. Короче ледяная. Ощущение было не просто неприятным, а очень болезненным. Я сообразил, что новый гидрокостюм был с дефектом. Естественно на герметичность его никто не проверял. Сие довелось сделать мне в натуральных условиях. Мысленно вспоминая всю известную мне ненормативную лексику, проплавал еще минут 15 — 20. Затем, осознав, что больше таких мучений не выдержу, повернул к берегу. Тем более что ничего интересного кроме голубой воды в поле зрения не попадало. Ни одной рыбки, только ровное илистое дно. На обратном пути с этого дна я подобрал совершенно новый, без пятнышка ржавчины перочинный ножик. Хоть какой-то трофей в утешение.

На берегу меня встретил Саша. Быстро сняв с меня акваланг, спросил:
— Что так быстро вылез? Ребята еще плавают.

Помоги снять костюм, потом все объясню.
Стащив с меня рубаху и увидев мокрый свитер, Саша и сам все понял.
— Ах, тетю вашу, в бога мать! Хотели как лучше, макнуть тебя в новом костюме, а оно вон как обернулось. Не серчай, Георгич, с этой сволочной фабрики частенько брак идет. Ты же видел, у нас все костюмы латанные, перелатанные. И этот латать придется. Никто тебе подлянку не собирался устраивать. Так уж получилось.
Саша стащил с меня мокрый свитер и немедленно надел сухой.

Давай к костру, садись к нему спиной, грейся. Сейчас я тебя еще полечу.
И он плеснул мне в кружку грамм пятьдесят медицинского спирта.
— Саня, я не могу. Мне же обратно машину везти. Не дай бог ГАИ остановит.
— Не спорь! Сам знаешь, от переохлаждения только этим и спасаются. Или воспаление легких хочешь поиметь? Так я не позволю!
— Но ГАИ…
— Сказал не спорь! До отъезда еще далековато. Плотно поешь, и запаха не будет. Кроме того, я одну объездную дорогу знаю, где ментов отродясь не было. Гарантирую.

Ребята вылезли из воды где-то через час. Узнав в чем дело дружно заматерились.

Ну надо же, первый спуск и тот через одно место. Однако, это настоящее боевое крещение. Молодец, что не запаниковал! Теперь ты нашего роду-племени. Поздравляем, экзамен выдержал достойно.
— Тут же под картошку с тушенкой мне налили еще 50 грамм. С мотивацией надо обязательно чокнуться. После сытной обильной еды, даже намека на опьянение я не чувствовал. Добрались до института мы благополучно. Там мне в лаборатории приготовили крепчайший кофе, и только поле этого разрешили отогнать машину в гараж.

Второй раз опуститься под воду в этом гребанном костюме «Садко» мне довелось в Охотском море. По программе научно-исследовательских работ мы установили на десятиметровой глубине специальную мачту. Она бала довольно высокой и метра на три торчала над поверхностью воды. Сверху донизу, как рождественскую ёлку мачту обвешали разными приборами и датчиками. Свирепый тихоокеанский шторм её изрядно расшатал. Мачту надо было срочно закрепить, так как через пару дней по прогнозу ожидался не менее сильный шторм, и все это хлипкое сооружение могло просто рухнуть. Перед началом работ выяснилось, что наш штатный водолаз Слава простудился и под воду идти не мог. Остальные мои коллеги, такие же, как я водолазы-совместители ни в какую не желали лезть в ледяную охотскую воду. Пришлось мне, как начальнику экспедиции показать пример самоотверженности. Что собственно предстояло сделать? Забить поглубже в грунт расшатавшиеся колья (куски толстой арматуры), а затем потянуть растяжки из стальных тросов соединявшие колья и мачту специальными струбцинами. Колья забивались тяжелой кувалдой с металлической ручкой, струбцины проворачивались гаечным ключом.

МОЕ ПЕРВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Итак: как обещал, расскажу о своих впечатлениях о первом погружении. Пусть больше людей, прочитают и поймут, что дайвинг – это прекрасно! Почему хочется рассказать? Многие подумают, эка невидаль. Очень много молодежи освоило этот увлекательный вид. Все дело в том, что в 25 лет и в 50 лет ощущения разные. И люди часто стесняются своего возраста. А я считаю, что если у человека есть мечта, то осуществить ее можно в любом возрасте. Я в 48 лет в первый раз встал на коньки, быстро научился кататься и теперь очень часто посещаю каток, получая от этого радость и удовольствие. А теперь в 52 года в первый раз пойду на погружение с аквалангом.

Наша группа на первое погружение состояла из 5 человек. Призеры конкурса «Почему я хочу заниматься подводным плаванием». Трое мужчин и две девушки. Вначале нам рассказали о подводном оборудовании, которое мы наденем, чтобы опуститься на дно 6-метрового бассейна. А затем направили в бассейн, в прыжковую зону. Понятно, там максимальная глубина. Вышли из душа. Все замерзли. Ничего, сказали, наденете костюм, будет жарко. Выдали нам гидрокостюм, маску, ласты, компенсатор, октопус, грузы и баллон. Гидрокостюм замечательная вещь. Во-первых в нем тепло, во-вторых удобно. А в третьих – просто стильно. Сразу почувствовали себя дайверами. А уж когда стали надевать оборудование, собранное нашими инструкторами, сразу представили себя будущими помощниками Кусто. У всех радостное настроение от предстоящего погружения.

Ну вот подошли к воде (нам выделили крайнюю дорожку, самую глубокую). 6 метров. Вроде бы и немного, а вроде для первого раза и много. Предупредили, что будет закладывать уши и поэтому надо их постоянно продувать. А как? Просто зажимаешь нос (маска мягкая) и делаешь небольшой выдох через нос до прекращения неприятных ощущений. Оказалось, что надеть ласты с аквалангом за спиной дело непростое. Но инструкторы показали, как надо это делать, и с этим мы быстро справились. Было три инструктора. Нас разбили на две пары, а я остался один. Оказалось, что это и к лучшему. Со мной инструктор работал персонально.

Подплыли к веревке, держась за которую, мы должны были опускаться на дно бассейна. И началось погружение. С непривычки дышу очень редко, как будто я просто ныряю в воду. Забываю выдыхать. Инструктор сразу же жестами показывает, чтобы я восстановил дыхание. Начинаю ритмично дышать. Вроде все нормально. Буквально через метр заложило уши. Делаю, как учили. Выдыхаю через нос. Все восстанавливается. Через 2 метра охватил какой-то страх. Еще 4 метра. А если что… Но быстро успокаиваюсь. Все идет хорошо. На 4 метрах плохо продул уши. Появилась небольшая боль. Сообщаю инструктору жестом. Он быстро реагирует, поднимаемся на метр вверх и, я не спеша, продуваюсь. Теперь все нормально.

Вот и дошли до дна. Сели на колени, вертим головами. Радость и восхищение переполняет нас. У всех глаза с пятаки. Это потом мы увидели на фото. Всё погружение нас фотографировали. И было очень интересно посмотреть на себя со стороны. Сидеть на дне тоже непросто. Часто валюсь на бок, как медвежонок. Инструктор, как заботливая мама, опять помогает сесть. Посидели, отдохнули, поплыли вдоль бассейна. Тут уж мы точно представили себя исследователями. Правда, исследовали дно бассейна, но это наше первое исследование. Инструктор показывает: воздуха много, все нормально, продолжай путь. Плавать тоже оказалось непривычно. Когда просто плывешь с маской, то тело лежит ровно. А здесь взмахнул рукой и тебя поворачивает на бок. Смотрю по сторонам. Другие члены группы тоже кувыркаются. Ну, точно, как стая медвежат. А инструкторы, как отцы, заботливо нас опекают. Далее, дали нам задание. Проплыть через серию колец диаметром метр или чуть больше. Тут я вообразил, что вплываю в заброшенный отсек корабля или подводный грот. Получилось!!! Инструктор показывает, все замечательно.

Еще раз нас усаживают отдохнуть. Чувствую, погружение завершается. Верчу головой, рассматривая людей, плавающих на поверхности, дайверов, занимающихся неподалеку. И вот инструктор показывает наверх. Пора подниматься. Опять по веревочке, медленно, с остановками, чтобы уравновесить давление в организме. И вот мы на поверхности. Гидрокостюм, как спасательный жилет, держит нас на воде. Мы доплываем до бортика, вылезаем. У всех радостное настроение. Мы прошли первое погружение! Пусть самое простое, на небольшую глубину, под контролем инструкторов, но мы сделали это! ВСЕ! Сдаем оборудование.

После этого, собираемся в клубе. Обсуждаем погружение, рассматриваем фотографии. Нам торжественно вручают сертификат PADI Discover Scuba Diver. Это наш первый документ о том, что мы чуть-чуть прикоснулись к славному миру дайвинга. Это наш первый шаг. Пусть робкий, но он был сделан!
Что ж, сделаю ли я второй шаг, зависит только от меня.

Заняться дайвингом первый раз предпочтительнее с берега. Привыкание к аквалангу и дыханию под водой происходит намного проще, если делать это стоя ногами на дне, что придаст вам больше уверенности в покорении севастопольских морских глубин.

Первое погружение с аквалангом коренным образом отличается от того, что вы делали раньше, а вероятнее всего, вы ныряли с маской и трубкой. Грамотный инструктаж профессионала предохранит вас от неверных действий под водой. Первое правило в дайвинге, — « Всегда дышать, никогда не задерживать дыхание!», а это согласитесь, совсем не то, что вы делали, просто ныряя с маской под воду.

Максимальная глубина первого погружения — до 10 метров .

Подводное плаванье с аквалангом проходит под непосредственным наблюдением инструктора по дайвингу, под воду вы идёте с ним вместе. На одного дайвера один инструктор! Он сопровождает вас в течении всего подводного путешествия и лично контролирует выполнение вами инструкций, которые будут озвучены на инструктаже перед погружением и обеспечат безопасность вашего пребывания под водой.

По вашему желанию, пробное погружение с аквалангом может быть запечатлено на фото.

Итак, вам необходимо:

  • Выделить под это мероприятие свой выходной день. Гостям города Севастополя потребуется найти силы и встать пораньше в этот день.
  • Накануне не стоит баловать себя «смелой водой» и другими «веселящими» радостями жизни.
  • Вы должны быть в прекрасном самочувствии перед погружением.
  • Большая просьба! Не курить перед первым погружением. После – можно.
  • Умение просто плавать или хотя бы держаться на воде не будет лишним.
  • Быть не моложе 10 лет.

Если, совершенно случайно, вас накануне пригласили на торжество, или праздник сам пришел к вам в дом, правильнее будет перенести погружение на другой, более здоровый день. Инструктор не будет возражать, если вы предупредите его, пусть даже и в последний момент, об ухудшении вашего самочувствия. Испорченное впечатление от первого погружения с аквалангом может надолго, если не навсегда, лишить вас желания идти под воду, что никак не в ходит в наши с вами планы.

Если ваше самочувствие как никогда восхитительно и располагает к погружению, то смело направляйтесь навстречу незабываемым впечатлениям! Открывайте новый, таинственный и еще неизведанный вами подводный мир!

Первое погружение с аквалангом проводится на пляже Голубой бухты (хотя возможны и другие варианты). На все про все нам понадобится 2-2,5 часа времени. Это время на инструктаж перед погружением, подбор снаряжения и его одевание, вход в воду и привыкание к дыханию под водой (от 2 до 20 минут). Непосредственно под водой Вы находитесь около 30 минут. Для первого погружения этого времени более чем достаточно — вы получите удовольствие и еще не успеете устать от физических нагрузок. Дайвинг для новичков — всегда яркое событие. Вы можете быть уверены — восхищение от пережитого будут длиться еще очень и очень долго. Не исключено, что после этого, у вас появиться желание заняться дайвингом уже по-взрослому.