Искусство ваять восхитительные фигуры из глины, умение управлять своим телом в танце, навыки в скорочтении, мастерство в боевых искусствах, все это имеет свой «фундамент»: то, без чего данное направление человеческой деятельности просто-напросто немыслимо.
В боксе подобной «основой основ» является два положения: техника защиты и нападения – удары и приёмы.
Защита является несравненно важным аспектом бокса, однако, отвечая на вопрос о том, насколько долго спортсмен сможет находиться в защитной позиции и сможет ли «просуществовать» на ринге только с одной защитой, разумно заключить о несомненной надобности и атакующих приемов, точнее, об их «сотрудничестве» — той самой золотой середины.
Далее речь пойдет об исключительно классическом боксе. Так, правила и удары такого вида, как, скажем, ирландский бокс или ММА (mixed martial arts – смешанные боевые искусства) с его спролами и прочим, в пределах данной статьи не рассматриваются. Несомненно, точки соприкосновения данных дисциплин обязательны на свое наличие, однако, требуют детального изучения и разбора.
Правильная стойка – залог эффективного удара. Сделать стойку, значит, выставить левую ногу немного вперед, таким образом, чтобы пятка находилась под углом в 45 градусов по отношению к оппоненту.
В это же время, заднюю часть выставленной ноги следует держать на одной линии с носком правой ноги. При всем этом, необходимо распределить вес собственного тела равномерно на обе ступни, прижать локти к корпусу, а руками закрывать лицо.
Защита лица также строго конкретизирована:
Важно знать: безусловным условием, идущим априори для практически любого вида спорта, является физическая подготовка, включающая предварительную разминку и, конечно же, правильную стойку.
Начало положено. С какого же удара, чаще всего, начинается карьера боксеров? Ответ и, собственно, название, одно: джеб.
В русских, спортивных кругах иностранный jeb более известен, как прямой левый, при условии того, что боксер – правша.
Иностранные слова, следует заметить, имеют свойство быть неправильно произносимыми. Так, привычный многим джеб может превратится и в дфеб, и в другие исковерканные его варианты.
Джеб является крайне эффективным способом удерживать соперника в пределах некоторого расстояния от себя, тем самым, не давая переходить в атаку. Техника проста: наносится выставленной вперед рукой (левой для правшей и, как можно было догадаться, правой для левшей).
При этом, рука должна полностью разогнуться. Кулак держится в положении «ладонью к земле». Джеб отлично проявляет себя для контратаки. Благодаря ему в боксе зачастую и накапливаются основные очки за попадания.
Ни в коем случае не являясь решающим, прямой удар является отличной «базой» для развития полноценной комбинации атак.
Среди ярых поклонников практики применения джебов, как основы всего боя, значатся братья Кличко Владимир и Виталий.
В боксерской среде большой известностью славится Томас Ганс, которого по праву относят к мастерам так называемого мерцающего джеба. Суть заключается в более низком расположении бьющей руки, благодаря чему джеб трудно «наблюдать» и, соответственно, уклоняться. Также возрастает и скорость.
В этом видео собрана подборка джеба из разных боев на ринге:
Лучшие и наиболее правильные виды ударов руками в боксе – все те, которые относятся к категории «сильные и резкие», способным дезориентировать противника.
Кросс (с английского переводится, как крест) в своем большинстве наносится в момент неудачной атаки оппонента, тем самым полностью оправдывая причину, почему его так называют.
Таким образом, правый кросс будет выполнятся над левой рукой противника, а левый – поверх правой. Следуя за картинками, разумно заключить:
Обратите внимание: кросс возможно наносить, предваряя его шагом вперед или же, оставаясь на месте, но перенося вес тела на переднюю ногу.
В этом видео собрана подборка кросс:
С английского, hook переводится как крюк – перевод, стоит заметить, как нельзя точно описывающий данный размашистый удар.
Относится к, так называемым, завершающим ударам, зачастую, ставя точку в поединке. Наносится он кулаком руки, согнутой в локте.
Может исполняться как по корпусу соперника, скажем, в печень, так и прямиком в челюсть. Выполнять хук возможно обеими руками: меняется лишь сила удара.
Так, левый хук для правши является более слабым, но, ввиду неожиданности нанесения и правильной постановки он может стать тем самым нокаутирующим. В этом видео можно наглядно посмотреть хук в действии:
Само его название, а точнее, перевод (рубануть снизу-вверх) как нельзя точно описывает технику исполнения данного удара: кулаком, повернутым «на себя» (ладонью «к себе») по внутренней траектории. Является ближним и наносится исключительно снизу.
Описывая самые сильные ударные приемы, апперкот следует поставить если не на первую позицию, то в топ-лист таковых. Пропустить качественный апперкот, значит, приблизить себя к поражению.
Апперкот, к сожалению, также «грешен» на неправильное название, ввиду чего нередки случаи, когда его называют и оперкотом, и аперкотом, и даже амперкот, и т.д.
Ошибки, как видим, не столь строги на серьезность, однако профессионалу вряд ли понравится подобное коверканье слов. Апперкоты, как наиболее зрелищный по технике исполнения удар, является чуть ли не самым частым «гостем» многих боксерских видео с нокаутами:
Свинг – удар, исполняемый всем корпусом, включая толчок ноги и разворот туловища. Его реализации должен предшествовать отвлекающий удар: маневр, заставляющий противника открыться для полноценного попадания.
Наносится справа. Выполнить свинг равнозначно фразе «приблизиться к победе». Все дело кроется в исключительной силе свинга.
В противопоставление небывалой мощности удара идет длительность в движении, в его исполнении, «благодаря» чему «коллега» боксера может сам воспользоваться моментом и «поймать» открытую позицию оппонента.
По тому, как боксер держит кулак во время удара, различают английский и американский свинг (с горизонтальным и, соответственно, вертикальным расположением ладони, сжатой в кулак).
По направлению и исполняемой руке выделяют следующие типы:
Видео скачковой двойки с правым свингом в конце:
Бокс также богат и на комбинированные удары. Один из таких называется оверхенд – совмещает умелую комбинацию кросса и хука. Траектория движения оверхенда значится, как дуга. Направление: сверху-вниз.
Существенная проблема оверхенда заключается в том, что бьющий после его исполнения остается в открытой позиции, тем самым, рискуя получить удар. Overhand может быть представлен и как дальний удар, и как удар вблизи. При этом, также относится к боковому.
И, если выполнение базовых боксёрских приемов и исходящих из них комбинаций, описанных ранее, имеет стабильную практику в ходе боя, то такой удар, как даункот, на ринге встречается весьма редко. Причина кроется в крайней технической сложности исполнения данного удара.
Наносить его необходимо кулаком руки, согнутой в локте, по траектории сверху-сбоку. Сложность кроется в том, что боксер рискует получить предупреждение «за нанесение удара открытой перчаткой», выставив кулак неправильно.
Для того, чтобы избежать штрафных очков, кулак необходимо расположить ладонью вниз. Благодаря ниспадающей траектории является чуть ли не самым эффективным ударом, разумеется, при попадании. Схож с оверхендом.
Заметка: термины, как можно заметить, практически целиком «перекочевали» из английских источников, однако имеют место и «коренные» наименования ударов, также применяемые в обиходе.
Обучение боксерским навыкам сводится к оттачиванию всего десятка ударов. Кажущаяся на первый взгляд легкой, задача обретения мастерства, тем не менее, подводит к вопросу: сколько же тренировок является достаточным показателем того, что удар выходит правильно и следует перейти к осваиванию другого?
Ответ ничуть не удивит «знающих» спортсменов: таких сроков просто-напросто не существует. Есть лишь последовательное изучение всё больших деталей, казалось бы, полностью изученного удара.
Для многих боксеров, к слову, и одного удара достаточно, чтобы он стал основой всей его карьеры. Что называется, «и один в поле воин». И напоследок видео ТОП 5 лучших боксеров мира за всю историю бокса:
Боковые удары
Боковые удары находят в боксе широчайшее применение. Они имеются в техническом арсенале любого профессионала и используются на всех дистанциях. Дополнительную силу боковые получают за счет вращательного движения туловища и по результативности находятся на одном уровне с прямыми ударами.
Боковой сильный удар.
Удар начинается с разгибания стопы толчковой ноги. Затем происходит постепенное выпрямление ног в коленях. Чуть позже начинается поворот относительно вертикальной оси тела стопы, таза и туловища (рис. 3.43, а ). После того как начали двигаться плечи, бьющая рука разгибается в плечевом и локтевом суставах. Кулак поступательно-вращательно движется к цели по дуге (рис. 3.43, б ).
В момент соприкосновения кулака с целью движения тела прекращаются за счет блокирования суставов мышцами-антагонистами. Плечо, локоть и кулак бьющей руки находятся в одной горизонтальной плоскости, которая перпендикулярна к мишени. Подбородок опущен на грудь.
Вторая рука страхует голову и туловище от возможных встречных ударов. Ноги выпрямлены не до конца, что необходимо для обеспечения устойчивости (рис. 3.43, в ).
У классического бокового есть несколько вариантов выполнения, различающихся положением кулака и локтя в момент соприкосновения с целью. В некоторых случаях кулак и локоть могут оказаться в разных плоскостях (рис. 3.43, г ).
Рис. 3.43 Боковой сильный удар
Боковой сильный удар является наиболее популярным среди профессионалов. Тактически он может применяться в любых моментах боя и на всех дистанциях.
Абсолютный чемпион мира Джеймс Джеффрис (1899–1905) наносил боковой сильный со средней дистанции и развивал успех серией ударов (рис. 3.44).
Джек Демпси заканчивал боковым сильным свою знаменитую комбинацию, получившую название «солнышко Демпси». Она состояла из нескольких нырков, с помощью которых боксер подбирался к своим противникам. Именно этот удар был его коронным, поскольку с его помощью Демпси отправлял своих противников на пол.
Флойд Паттерсон для подготовки бокового сильного использовал очень быстрые джебы. Иногда дублировал боковые, нанося первый в область печени, а второй, главный, в голову (рис. 3.45).
Рис. 3.44 Джеймс Джеффрис
Рис. 3.45 Флойд Паттерсон (справа) и Али Допо
Считается, что Дэвид Туа не может выиграть бой по очкам. Подавляющее большинство выигранных им поединков заканчиваются нокаутом, и именно в результате сильного бокового, который Туа наносит в скачке.
Боковой короткий удар (хук).
После отталкивания стопой толчковой ноги начинается ее поворот, а также поворот таза и туловища с одновременным выпрямлением в коленных суставах (рис. 3.46, а ). Как только туловище приходит в движение, начинает поступательно-вращательно перемещаться плечевой сустав бьющей руки. Одновременно с движением кулака к цели по кривой происходит некоторое разгибание руки в локте (рис. 3.46, б ). Степень разгибания зависит от расстояния до цели. Если удар наносится на ближней дистанции, рука в локтевом суставе разгибается минимально либо не разгибается вовсе. При нанесении удара со средней дистанции рука разгибается больше (рис. 3.46, в ). Существует вариант нанесения короткого бокового удара, когда кулак движется сверху вниз и локоть в конце ударного движения располагается выше уровня кулака (рис. 3.46, г ).
Боковые короткие удары с одинаковым успехом могут употребляться как в атаке, так и в контратаке. «Краткость» удара, достигаемая за счет исключения (или ограничения) движения в локтевом суставе, делает его очень жестким.
Хук является очень грозным оружием. По причине того, что период его проведения и траектория полета кулака минимальные, у противника просто не остается времени его заметить и принять меры к защите. Но для того чтобы нанести хук, нужно сблизиться с противником, то есть применить подготовительные действия.
Великий Джо Луис при подготовке хука использовал целые серии ударов. Акцентированный боковой короткий правой он наносил последним, а серийная работа служила лишь для маскировки. Именно этим ударом в матче-реванше 1948 года Луис в 11-м раунде отправил в нокаут Джо Уолкотта.
Рис. 3.46 Боковой короткий удар
Очень короткими по амплитуде, почти незаметными, были хуки Майка Тайсона. Так, в бою 1985 года с Марком Янгом он нокаутировал своего противника таким коротким правым хуком, что даже при просмотре видеозаписи в замедленном режиме не совсем ясно, как же Янг оказался на полу. Тем же самым ударом в 1986 году Тайсон отправил в нокаут Дэвида Яко. В бою с Джеймсом Тиллисом Тайсон сначала нырком ушел от удара, в результате чего противник «улетел» чуть ли не ему за спину, а потом нанес совсем короткий, «шестидюймовый», левый хук, после которого Джеймс оказался на полу (рис. 3.47).
Боковой быстрый удар.
Удар начинается с поворота таза вокруг вертикальной оси тела. Вслед за ним поворачивается туловище (рис. 3.48, а). Одновременно разгибается бьющая рука и вращается в плечевом, а затем и в локтевом суставах (рис. 3.48, б ).
Рис. 3.48 Встречная контратака боковым быстрым в голову с отклоном назад
Быстрота движения достигается за счет исключения из удара разгибания и вращения в голеностопных и коленных суставах, что приводит к значительной потере в силе. Дополнительную мощь удару может придать особая жесткость кинематической цепи тела в момент соприкосновения кулака с целью. Это достигается напряжением мышц-антагонистов, блокирующих движения в суставах.
Боковые быстрые тактически применяются как финты, то есть как отвлекающие удары. Но возможно их применение и в качестве встречных ударов.
Боковой длинный удар (свинг).
В данный удар все участки тела: стопа, голень, бедро, таз, туловище, плечо, предплечье и кулак – включаются последовательно. Длинный боковой отличается от других ударов сбоку большей траекторией полета кулака. Он имеет два основных варианта.
Первый предусматривает движение кулака сверху вниз, за счет поднятия локтя (рис 3.49). В конце ударного движения плечо бьющей руки оказывается выше второго плеча (рис. 3.49, г ). Удар часто наносится вертикально перевернутым кулаком.
Во втором варианте кулак за счет размашистого движения описывает траекторию значительной кривизны в горизонтальной плоскости (рис. 3.50).
В конце свинга рука полувыпрямлена, движения в суставах блокированы.
Длинные боковые часто берут на вооружение низкорослые боксеры и эффективно их применяют в атаке на дальней и средней дистанциях. Серьезный недостаток свингов – значительный период и энергоемкость. Проведение этих ударов требует тщательной подготовки. Нередко свинги используются в качестве финтов. Для применения длинных боковых ударов кулаком во встречной контратаке необходимо обостренное чувство дистанции и времени удара.
Рис. 3.49 Боковой длинный сверху вниз
Рис. 3.50 Боковой длинный в горизонтальной плоскости
Довольно эффективно применял свинг абсолютный чемпион мира 1970–1973 годов (1968–1970 годов по версии WBC) Джо Фрезер. В ходе безостановочной атаки он старался незаметно повернуть корпус влево и выстрелить длинным левым свингом. Сама атака с обеих рук, иногда несколько сумбурная на вид, была призвана замаскировать подготовку к главному удару (рис. 3.51).
Рис. 3.51. Свинг Джо Фрезера
Блестяще пользовался свингами один из величайших боксеров, абсолютный чемпион мира 1908-1915 годов Джек Джонсон. Темнокожий боксер назло всей националистической Америке раз за разом отправлял очередного белого в нокаут именно этими ударами. «Блэк Джек» составлял из свингов целые серии.
Самая большая «белая надежда», любимец всей Америки Джеймс Джеффрис, в 1910 году после нескольких ураганных серий свингов в голову и туловище не смог продолжать бой и, совершенно избитый, был снят с боя секундантами.
Из книги Бильярд автора Останин Евгений Анатольевич
Боковые удары В результате названных выше трех ударов происходит либо остановка битка, либо его движение вперед или назад после столкновения с чужим шаром. Клапштос, накат и оттяжка – это относительно простые удары. Если требуется, чтобы биток после столкновения
Из книги 100 лучших приёмов тайландского бокса автора Атилов Аман
Из книги Азбука бокса автора Атилов Аман
Из книги Бокс за 12 недель автора Атилов Аман
БОКОВЫЕ УДАРЫ РУКАМИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ Боковые удары наносятся согнутой в локтевом суставе рукой. В зависимости от дистанции, угол, образуемый предплечьем может быть прямым, а также больше прямого, уменьшаясь в ближнем бою, и увеличиваясь на дальней дистанции. Кулак бьющей
Из книги Как стать кикбоксером, или 10 шагов к безопасности автора Казакеев Евгений
Боковые удары руками и защита от них Боковой удар левой рукой в голову на месте Техника выполнения: примите боевую стойку. Слегка перенесите вес тела на правую ногу, затем – на левую ногу. Одновременно разверните туловище слева направо и, резко выбрасывая вперед правое
Из книги автора
Боковые удары левой рукой Боковой удар левой рукой в голову из фронтальной позицииТехника выполненияИз фронтальной позиции, разворачивая туловище слева-направо, одновременно поворачиваясь на носке левой ноги, резко выбрасывая левую руку, сгибая ее в локтевом суставе
Из книги автора
Боковые удары кулаком Сильный боковой удар кулаком. Удар начинается с разгибания стопы толчковой ноги. Потом происходит постепенное выпрямление ног в коленях. Чуть позже начинается поворот относительно вертикальной оси тела стопы, таза и туловища. После того как начали
Из книги автора
Боковые удары ногой (кик) Боковые удары ногой являются самыми распространенными, самыми эффективными и наиболее разработанными в муай тай. Это определяется их высокой скоростью, большой силой и простотой исполнения. Кик применяется в атаке и в контратаке, на средней и
Из книги автора
Боковые удары коленом Сильный боковой удар коленом. Удар начинается с отталкивания стопой атакующей ноги от опоры. После этого бедро одновременно отводится в сторону и выводится вперед, в то время как колено сгибается. Колено через сторону по дугообразной траектории
Характеризуя боксёрскую технику в «Современном боксе», ЗМС СССР Е.И. Огуренков отмечал: «В боксе решающее значение имеют удары… Удар является важнейшим компонентом техники современного бокса. Боксёр, который владеет совершенной техникой нанесения удара, как спортивный противник гораздо опаснее боксёра с отлично развитыми физическими качествами, но который технически неправильно выполняет удар, неэффективно, слабо». Для того чтобы выйти победителем из боксёрской схватки, недостаточно крепких мускулов и больших кулаков – требуется адекватный амбициям и возможностям ударный арсенал.
Технический арсенал боксёров включает в себя три основных вида ударов: прямой (джеб, кросс), боковой (хук, свинг) и удар снизу (апперкот). «Каждый из этих ударов можно наносить левой и правой рукой в голову и в туловище. Таким образом, в боксе имеются 12 основных ударов; их структура определяется видом удара (прямой, снизу, боковой), бьющей рукой (левой, правой) и целью (голова, туловище)» (К.В. Градополов). Удары наносятся в атаке (в движении вперёд), при контратаке – навстречу (с опережением в один темп удара противника) и в ответе (сразу после применения защиты от удара соперника), – а также в защите (стоппинг). Удар, выполненный с наибольшим приложением силы, называется акцентированным. Сила удара боксёра измеряется соотношением массы тела, используемой при его нанесении, к скорости движения этой массы по направлению к цели удара. Чем больше вложено в удар массы тела и чем быстрее она доносится до цели, тем более разрушительным выходит акцентированный удар. Согласно исследованиям И.П. Дегтярёва, удар должен длиться в пределах 14-18 миллисекунд. При увеличении времени контакта кулака с ударной плоскостью до 30 миллисекунд удар превращается в толчок.
Где на рис. 1 изображены углы нанесения боковых ударов, а на рис. 2 – прямых. В первом случае цифрой «1» отмечены полухуки, цифрой «2» – хуки и свинги, цифрой «3» – оверхенды. Во втором случае цифра «1» – это апперкоты, а цифра «2» – джебы и кроссы. Всего 5 групп.
Классическую «святую троицу» ударной техники бокса «венчают» несколько гибридных ударов: полухук/полуапперкот, боло-панч и оверхенд. «Ноги» у таких ударов растут из индивидуальных особенностей в технике многих мастеров. В этих особенностях, как отмечает тот же Градополов, выражается та самая типовая техника, от которой у того или иного боксёра имеются небольшие индивидуальные отклонения. Подобные отклонения могут относиться к положению кулака при фиксации удара, к манере вращать или наклонять корпус, к привычному себе положению ног и другим особенностям. На выходе получается нестандартное, неудобное сопернику исполнение стандартных приёмов. Ярким примером авторской интерпретации основ ударной техники бокса в современном нам хэвивейте является Виталий Кличко, за внешней корявостью ударов которого кроется его манера подворачивать руку на подходе к голове супостата. Как заключает К.В. Градополов, типовую технику ударов в боксе, в равной степени как и типовую технику защит и контрударов, не следует воспринимать как нечто постоянное и неизменное, закостенелое и забронзовелое. На основе типовой техники можно наработать весьма действенные разновидности ударов, способные приносить результат.
Атакуя противника собственными ударами, всегда нужно помнить о защите. Поскольку в боксе на каждую атаку существует отработанная встречная или ответная контратака, выполняемый удар всегда должен быть сопряжен с защитными мерами предосторожности. В.К. Щитов, автор «Основ техники бокса» (2007 г.), выделяет среди них такие: прикрытие челюсти плечом бьющей руки, одновременно сочетаемое с прикрытием свободной рукой подбородка (ладонью) и корпуса (локтем), а также обязательный возврат бьющей руки в исходное положение после завершения нанесения удара. «Возвращение руки, – пишет Щитов, – должно происходить по кратчайшей траектории в положение, способное обеспечивать как выполнение защитных, так и выполнение атакующих действий». Своевременный возврат руки в защитное положение сам по себе делает защиту надёжнее, создавая плацдарм для атаки. Ниже рассмотрим характеристики видов ударов.
Прямой удар передней рукой (джеб) – быстрый, прямой удар в голову или, реже, в корпус. При нанесении удара рука полностью разгибается, кулак держится горизонтально, ладонью к земле. Самый универсальный удар в боксе. Джеб используется как стоппинг в защите, как средство для поддержания соперника в постоянном напряжении, для проверки реакции и защитных навыков оппонента, выхода на оптимальную ударную дистанцию, для подготовки атаки с последующим нанесением акцентированного удара, а в отдельных случаях и как полноценное наступательное оружие, как это показывает пример Владимира Кличко, чей джеб, возможно, лучший в истории хэвивейта. Классическими в хэви являются джебы Джо Луиса, Сонни Листона, Мохаммеда Али, Ларри Холмса, Теофило Стивенсона, Феликса Савона, Леннокса Льюиса, Владимира Кличко.
Прямой удар доминирующей рукой (кросс) – один из наиболее сильных ударов в боксе. Удар наносится вразрез, так, что бьющая рука проходит над рукой соперника (кросс-каунтер, верхний кросс) или под ней, в ответ на удар соперника (кросс-инсайд, нижний кросс). Выполнение кросса начинается с резкого срыва кулака из исходного положения, одновременно производится толчок задней ногой и начинается движение корпуса вперед с переносом массы тела на переднюю ногу. Наиболее разрушительным выходит встречный кросс, как правило наносимый с уклоном корпуса в сторону страхующей подбородок руки. При его выполнении необходимо избегать излишнего отклонения тела от линии удара, чтобы, согласно законам механики, не произошло разложение скоростей, ослабляющее силу удара. Наиболее употребимой ударной комбинацией с участием кросса является «двойка» – джеб-кросс. Кросс можно назвать таранным оружием в схватке на ринге. Левый кросс в исполнении боксёров-левшей составляет большую проблему для правшей (и наоборот), так как наносится в не прикрытую перчаткой часть челюсти. Классические образцы убойных кроссов среди тяжеловесов являют Джо Луис, Теофило Стивенсон, Майк Тайсон, Фрэнк Бруно, Леннокс Льюис, Феликс Савон, Корри Сандерс, Владимир Кличко, Дэвид Прайс.
Короткий боковой удар (хук, он же крюк) – резкий, взрывной удар, не требующий для нанесения особого замаха, наносимый согнутой в локте передней или задней рукой на средней и ближней дистанции. Может с равным успехом направляться в голову и в корпус. Ударная сила создаётся за счет резкого поворота корпуса с переносом центра тяжести на опорную переднюю ногу. Левый хук – культовый удар для американской школы бокса. Это чрезвычайно опасный, жесткий удар, при этом один из самых сложных технически, так как, ввиду движения кулака по уходящей траектории от конечной цели, требует высокой точности и прекрасного расчета дистанции и тайминга. Левый хук являлся визитной карточкой многих знаменитых бойцов профиринга США: Джека Демпси, Сонни Листона, Джо Фрезера, Майка Тайсона, Дэвида Туа. Среди современных супертяжей сильнейшим левым хуком владеет Владимир Кличко. В свою очередь, правый хук удобней в применении для боксёров-левшей и в арсенале боксёров-правшей встречается реже. Разновидностью левого хука является т.н. check hook – встречный боковой удар передней рукой с одновременным разворотом корпуса на 180о. Мастером этого удара является Флойд Мэйвезер.
Длинный боковой удар (свинг) – утративший ныне прежние позиции рудимент ударной техники, наибольшую славу переживший в XIX веке. Длинный, размашистый удар в голову, сигнализация о нанесении которого полностью лишает его эффекта неожиданности. Тем не менее, свинг – удар очень сильный, что достигается за счет соединения переноса массы тела на переднюю ногу с широкоамплитудным вращательным движением корпуса. Можно сказать, свинг – идеальный лаки-панч. Технически разделяется на английский (с подворотом кулака к противнику тыльной стороной) и американский (без поворота кисти и с риском нанесения удара внутренней стороной перчатки). Королём свинга был первый общепризнанный чемпион Джон Салливан. В наши дни его используют Сэмюель Питер, Дэвид Хэй (под «вывеской» хука) и сонмище мешков-недоучек.
Удар снизу (апперкот) – очень мощный и эффективный удар, наносимый согнутой в локте рукой по внутренней траектории снизу-вверх. Является оружием ближнего боя. Пробивается с обеих рук, но, как правило, выходит сильнее в исполнении задней рукой. Сила апперкота создаётся за счет вращательного развинчивания от бедра и корпуса до плеча, подхватывающего двигательный импульс тела на завершающей фазе. Самыми уязвимыми целями апперкота являются подбородок и область солнечного сплетения. Наличие апперкота в ударном арсенале является своеобразным джокером любого бойца, способным переломить ход поединка и сыграть роль решающего удара в серии. Сильнейшими апперкотами владели такие тяжеловесы, как Джек Джонсон, Джордж Формен, Теофило Стивенсон, Майк Тайсон, Леннокс Льюис. Среди подающих надежды молодых супертяжей наиболее внушительным апперкотом может похвастать Тайсон Фьюри.
Полухук/полуапперкот – гибридный удар, представляющий собой промежуточное звено между траекториями нанесения классических хуков и апперкотов. Это резкий, косой удар, как правило наносимый в сериях. Пробивается под неудобным углом в основном в голову за счет тех самых групп мышц, что при хуках и апперкотах, но с меньшим поворотом корпуса, чем при боковом ударе, и с меньшим вращательным движением бедра и туловища, чем при апперкоте. Полухуки особенно хороши в инфайтинге. Этот удар активно и с успехом применялся Мохаммедом Али, Эвандером Холифилдом и Роем Джонсом, а сейчас, хоть и с меньшим техническим лоском, но ничуть не меньшей эффективностью, и Виталием Кличко.
Боло-панч – гибридный удар, сила которого складывается в эффекте дуги окружности. Вместо классической схемы срыва кулака с исходного положения при исполнении боло-панча рука раскручивается эдаким «чёртовым колесом», выпуская кулак, словно камень из пращи, по совсем непредсказуемой траектории. Это скорее трюк, уловка, способ психологического воздействия на противника, демонстрация уверенности в себе, чем полноценный удар. Боло-панч не изучается в боксёрских школах и залах. Его изобретателем считается чемпион-средневес NYSAC 1939–1940 гг. Сеферино Гарсия, позже к нему прибегали Кид Гавилан, Мохаммед Али и Рэй Леонард.
Оверхенд – гибридный удар, представляющий собой смесь дуговой траектории хука с позицией нанесения кросса. Удар наносится по верховой дуге над руками соперника в голову, обрушиваясь на него под чрезвычайно неудобным углом. Традиционно состоит на вооружении у низкорослых боксёров, позволяя им донести «динамит» своих перчаток до более габаритных оппонентов. Из владевших оверхендом супертяжей выделяются Рокки Марчиано, Тим Уизерспун, Дерек Чисора. Этот удар существует в ударной технике западных школ бокса, хоть и не является классическим, в советской же представлен только в кикбоксинге, где в целом более употребим.