Правила борьбы. Греко-римская борьба – суть и правила Новые правила греко римской борьбы

26 декабря 2019

Этот вид силовых единоборств называется классической борьбой, французской борьбой, но считается, что правильное название — греко-римская борьба. Появилась она еще в Древнем Греции, а развивалась Римской империи, и с тех пор правила греко-римской борьбы практически не изменились. А суть их сводится к тому, чтобы с помощью определенных приемов и действий вывести соперника из равновесия и уложить на ковер, причем лопатками к ковру. Отсюда, видимо, и появилось название — «уложить на лопатки». Здесь запрещены различные зацепы, подсечки, подножки, ноги нельзя захватывать руками.

А техника греко-римской борьбы — это приемы, которые проводятся не ниже пояса и основной задачей борца является прижать противника к ковру. Приемы и действия оцениваются по балльной шкале и спортсмены, набрав определенное число очков, могут выиграть именно по ним, проведя, например, бросок, удержание или прием. Очки присуждает рефери, но существует еще и который и является основным определяющим тех или иных действий борца. Например, очки могут быть не засчитаны за неправильно проведенный прием, а также за пассивность в ведении схватки, то есть когда атлет уклоняется от самой борьбы. Отличается греко-римская борьба тем, что здесь продолжительность схватки две минуты, но периодов три. То есть всего шесть минут с некоторыми перерывами. Если победитель не определяется, то проводится жеребьевка. После этого одному из борцов позволяется провести атаку.

Конечно, греко-римская борьба имеет и некоторые запреты. Например, нельзя выходить на ковер со смазанным телом, например, жиром или мазью. Нельзя, чтобы ногти на руках были слишком длинными, почти обязательным условием является наличие носового платка, так как ковер пачкать нельзя, а запачкать его борец может после того, как ему случайно могут «заехать» в нос. Еще греко-римская борьба подразумевает полное подчинение судье, и вступать с ним в пререкания в случае проигрыша, запрещено.

Борцы греко-римской борьбы могут вести схватки, как в стойке, так и в партере, то есть лежа. Здесь по-прежнему важно вывести противника из равновесия и уложить его на ковер. В схватке большим успехом пользуются броски, сбивания, захваты.

Одежда борцов несколько специфична. Это плавки, трико, мягкие кеды называемые «борцовками», носки. Выступают борцы, как правило, в закрытых помещениях, где температурный режим позволяет это делать, хотя бывает, что некоторые соревнования проводятся и на открытых площадках.

Считается, что греко-римская борьба — это борьба силы, гибкости и ума. Сила является одним из основных критериев, ведь здесь какими-то одними техническими приемами противника не одолеть. В борьбе особое место занимают тренировки на проработку так называемого «моста» — это когда борец находится животом вверх, а его руки и ноги согнуты и за счет этого его тело находится на удалении от пола. Спина постоянно изогнута и поэтому должна быть гибкой. Кроме «моста» в тренировку входят акробатические упражнения — кувырок, колесо, иногда рондат, забегания. Атлеты совершают и страховочные падения. Разрабатывают суставы, они должны быть гибкими и эластичными. Порой техника греко-римской борьбы предусматривает различные падения и атлет должен уметь их совершать с безопасностью для себя. Спортсмены занимаются также бегом, подъемом силовых тяжестей, в тренировку входят и

Конечно же, борцам не раз предстоит выйти на ковер в спарринге. Но атлеты также занимаются и с манекенами, вес манекенов порой превышает вес человека. Эта греко-римская борьба предусматривает выносливость, которая развивается в учебных схватках. Но самое главное — это то, что спортсмен должен быть настроен на победу и ничего не бояться, тогда он точно победит!

Греко-римская борьбаклассический европейский вид единоборства , где главная задача соперников состоит в выведении друг друга из состояния равновесия.

Ещё с XIX века этот вид был частью программы Олимпийских игр. Будучи спортом из прошлого, он нисколько не утратил популярности в настоящем.

Правила греко-римской борьбы

Для любого спорта, особенно соревновательного и основанного на спарринге двух партнёров, обязательны правила. В греко-римской борьбе почти нет вольностей , всё чётко регламентировано.

Главная цель поединка: положить противника на лопатки, добиться туше. Сделать это можно, соблюдая чёткий список разрешённых приёмов:

  • захваты;
  • броски;
  • подъёмы тела оппонента.

Усложняется всё тем, что все попытки провести приём в зоне ниже пояса строго запрещены . Никаких подсечек, захватов бёдер и ног, все возможные для победы манипуляции должны проводиться с помощью торса и рук, нижняя часть тела используется только для опоры.

Запрещено выходить на ринг с нестрижеными ногтями или смазывать тело каким-либо веществом. Разговоры к спарринг-партнёру запрещены, впрочем, как и к судье. Нахождение на ринге строго регламентируется по времени и контролируется судьёй, без его разрешения нельзя заходить и покидать ринг, начинать соревнование. Борьба проходит в два периода, которые длятся по три минуты ровно, а перерыв между ними не более 30 секунд.

Спарринги по греко-римской борьбе проводятся на специальных коврах, предназначенных для предотвращения травм и сотрясений. Разметка этого мата делит пространство на три части, обозначенные кругами:

  1. Центр и «рабочая зона». Центр — самая середина ковра, с неё начинается поединок. Вокруг: рабочая зона, самая большая по объёму. Задача борца состоит в том, чтобы остаться в её пределах.

Фото 1. Площадка для греко-римской борьбы. Бои проходят на мягком мате, который разделен на несколько зон.

  1. Предупредительная зона или рубеж безопасности. Обычно обозначается приметным цветом, например, красным, потому что сразу за ней начинается штрафная зона.
  2. Штрафная зона — края ковра, вытеснение на которые влечёт за собой штрафы.

Вольное толкование весовых категорий у мужчин

В единоборствах одним из первых выступает крайне важный фактор: весовая категория. Каким бы искусным спортсмен ни был, шансы выстоять против более массивного соперника малы. К превосходящему по весу партнёру невозможно применить некоторые приёмы и выставлять такого бойца, против явно уступающего ему, было бы нечестным.

Для этого греко-римская борьба в основном приравнивает весовую категорию к возрасту:

  1. Школьники с 14 до 15 лет. До 14 лет допуск к соревнованиям невозможен, в отличие от занятий.
  2. Кадеты с 16 до 17 лет. Переходная группа на пути к категории юниоров.
  3. Юниоры с 18 до 20 лет. Обычно здесь борцы начинают свою карьеру, если речь идёт о серьёзном спорте.
  4. Сеньорами называются все спортсмены старше 20 лет.

Внимание! Соревнования со смешением групп невозможны, исключительно дружеские или обучающие поединки.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется выполнение нескольких приемов греко-римской борьбы.

Истоки единоборства

Греко-римская борьба не просто так получила своё название. Древние греки включали её, тогда ещё в первоначальном виде, не изменённом под современные спортивные правила, в оригинальные Олимпийские игры.

Позже традицию проводить такие соревнования перехватила и Римская империя — отсюда вторая часть названия.

История этого вида спорта уходит корнями в древнюю историю. Издавна люди боролись друг с другом. Сначала это было борьбой за выживание, а потом перешло в разряд соревнований, люди пытались показать свое превосходство и силу. Свое название она получила от того, что в Древней Греции борьба была основным видом спортивного воспитания молодежи и входила в программу Олимпийских игр. Там же были созданы первые правила. Потом этот вид спорта широко распространился в Древнем Риме.

В Европе этот вид борьбы появился в 19 веке, и тогда же был включен в программу современных Олимпийских игр. Развивалась она больше всего во Франции, поэтому еще получила название французской. очень похожа по сути и правилам на вольную, но в отличие от нее здесь не разрешается проводить все приемы, направленные ниже пояса и использовать ноги для того, чтобы уложить противника.

Смысл греко-римской борьбы состоит в том, чтобы победить по очкам или уложить противника на лопатки и удержать не менее 3 секунд. Очки присуждаются за правильное проведение приемов, захватов и бросков. Снимать же их могут за пассивность на ринге и некорректное поведение. У этого вида спорта много правил, некоторые остались с древности, другие были привнесены уже в 20 веке. У представителей разных стран существуют разные приемы и методы победы.

В чем же правила и особенности греко-римской борьбы? Схватка проходит в два периода по три минуты с перерывом. Соревнование проводится на специальном ковре, на котором нарисован желтый девятиметровый круг. В середине ковра – небольшой красный круг, на нем и начинается состязание.

Очень много внимания уделяется тому, как выглядят спортсмены. Не допускаются длинные ногти, волосы. Борцы должны быть гладко выбриты. Из одежды на спортсменах допустимы только трико и мягкая обувь. Обязательно в правилах наличие носового платка, он нужен, чтобы вытирать кровь и пот. Нельзя выходить на ринг вспотевшими или смазываться жиром.

Соревнование начинается в середине ковра и состоит в проведении определенных приемов с целью положить противника на лопатки. При этом нужно сопровождать его, чтобы удержать на ковре. Запрещены захваты «ножницы», щипки, удержание за волосы, одежду или уши. Нельзя так же использовать ноги при проведении приемов. Нежелательно удерживать руками противника за шею или предплечье. Нельзя так же проявлять пассивность и уклоняться от схватки. За это присуждаются штрафные очки.

Греко-римская борьба сейчас так же популярна, как и в древности. Это не только вид спорта, но и возможность для мужчины показать свою силу и ловкость.

Греко-римская борьба , или по-другому классическая борьба , представляет собой европейский вид единоборства, в котором сходятся в схватке два участника. Основная задача каждого спортсмена — с помощью ряда различных элементов и приёмов уложить своего противника на лопатки. Главное отличие греко-римской борьбы от других подобных единоборств — это запрет на осуществление каких-либо приёмов ногами (подножки, зацепы, подсечки и т.д.). Также, нельзя делать захваты ног.

Сама борьба возникла ещё при первобытнообщинном строе. Впрочем, это и не удивительно, ведь людям надо было как-то защищать свои территории от врагов. Однако ту борьбу, которой пользовались наши далёкие предки тяжело сравнить с современной, но всё же, именно от неё и пошло развитие всех основных видов единоборств.

Родиной классической борьбы считается Древняя Греция. Именно там данный вид борьбы и был основан, однако развитие он получил в Римской империи. На первых Олимпийских играх , которые были проведены в Древней Греции в 776 году до н.э., ещё не было борьбы. Однако спустя время в 704 году до н.э. борьбу включили в Олимпийскую программу.

На Руси борьба также появилась очень давно: есть записи, что уже в 10 веке русские знали про этот вид единоборств. Из истории известно, что нашим предкам приходилось много воевать, поэтому без борьбы никуда. Впрочем, борьба на Руси находила свое применение не только на войне, но и в обычной жизни русские народы освободили для неё местечко. Так, например, все праздники не могли обойтись без схваток искусных русских бойцов, показывающих своё мастерство, силу и мужество. Та греко-римская борьба с характерными ей чертами, которую привыкли видеть все сегодня, сформировалась лишь в 19 веке на территории Франции. В 1869 году греко-римскую борьбу включили в программу современных Олимпийских игр. Начиная с 1898 года, проводятся чемпионаты Европы, а с 1904 — чемпионаты мира. Сегодня, Греко-римская борьба является популярным видом единоборств, требующим от спортсменов всё той же силы, мужества и желания быть лучшим.

Правила

За долгие годы существования греко-римской борьбы, были созданы определённые правила, которых обязан придерживаться каждый участник. Итак, хотелось бы немного рассказать читателю об этих самых правилах. Как все уже поняли, греко-римская борьба представляет собой состязание двух атлетов. Основное правило — нельзя проводить приёмы ниже пояса. Главная цель — уложить противника на лопатки, или по-другому туше. Если борец выигрывает по очкам два периода, то ему также присуждается победа. Один период длиться 2 минуты. Если по истечению двух периодов, счёт 1:1, то судьи добавляют ещё один период, который и должен выявить победителя. В случае, когда установить победителя не удалось, кидают жребий, и после этого один из борцов получает возможность провести одну атаку, если у него это получается, он выигрывает, если не получается, то выигрывает схватку тот, кто защищался. Каждый приём, каждое действие, которое в схватке даёт результат, также приносит борцам очки. Согласно этим очкам и выявляется победитель периода. Если один борец совершит 5-бальный бросок (к примеру, прогибом), то схватка останавливается и ему присуждается победа в периоде. Существует множество вещей, которые также, как и приёмы с ногами, делать нельзя. К примеру, нельзя хватать двумя руками за шею, нельзя наносить сопернику удары, нельзя смазывать чем-то тело перед схваткой, нельзя спорить с судьёй, нельзя разговаривать друг с другом и т.д. Соблюдать правила нужно беспрекословно, иначе можно быть дисквалифицированным.

Греко-римская борьба — это проявление силы, здоровья, мужества, ловкости, гибкости и вообще всех положительных качеств, которыми способен обладать спортсмен.