Профилактика безопасного поведения детей на воде. Активные игры на воде. Меры безопасности при пользовании лодками

8 августа 2020

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ И ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

Всем известно, что лучший отдых — это отдых у воды. Это спорт, плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках, гидроциклах и т.п. Но, к сожалению, вода может доставлять не только удовольствия, но и привести к трагическим последствиям, беде. С наступлением купального сезона, особенно если лето выдается жарким, резко возрастает приток отдыхающих к воде, и соответственно увеличивается количество несчастных случаев, даже, казалось бы, на самых безопасных мелких городских водоемах. За последние годы наметилась устойчивая тенденция снижения количества случаев гибели людей на водоемах города Москвы. Но, несмотря на это за купальный сезон в среднем тонет около 100 человек (по данным за последние пять лет). В чем причина гибели? Подавляющее число несчастных случаев связано с нарушениями правил безопасного поведения на воде. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения (70%) и купание в запрещенных местах (95%), как правило, эти причины сопутствуют друг другу. Нарушители создают большие проблемы спасателям и, в первую очередь, самим себе. Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от его умелых действий будет зависеть его жизнь и жизнь рядом находящегося человека. Поэтому полезно вспомнить основные правила безопасного поведения на водоемах и способы помощи утопающим, твердо сознавая при этом, что на воде несравненно легче предупредить несчастье, чем ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Прежде всего, обеспечьте собственную безопасность, иначе у вас не будет возможности оказать помощь другим.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем — водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно — может привести к травме, ныряние — к гибели. 2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде. 3. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них — это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной. 4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать. 5. Не пользуйтесь надувными матрацы, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. 6. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс. 7. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв — это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель. 8. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других. 9. Не подавайте ложных сигналов бедствия. 10. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх — первую причину утопления. Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С. Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться после еды раньше, чем через 1,5-2 часа. Купание детей должно проходить только под контролем взрослых! Обязательно научитесь плавать!

САМОСПАСАНИЕ

1. В воде появились судороги: свело руки или ноги. Не теряйся, старайся удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотри сведенную мышцу. Если есть на берегу люди, не стесняйся позвать их на помощь. 2. Если случайно хлебнул воды. Остановись, приподними голову над водой и откашляйся. Энергичные движения рук и ног помогут тебе держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу. 3. Попав в водоворот, набери побольше воздуха в легкие. Погрузись в воду и сделай сильный рывок в сторону по течению, всплывай на поверхность. 4. Запутавшись в водорослях, не делай резких движений и рывков. Ляг на спину и постарайся мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками. 5. Попав в сильное течение, не теряйся, не плыви против потока. Плыви по течению, постепенно смещаясь к берегу. Основное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Если вы заметили тонущего человека или услышали крики о помощи, немедленно сообщите о происшествии в службы спасения. Занесите в память вашего сотового телефона номера служб спасения: 01 и 637-22-22. Спасатели всегда готовы оказать помощь терпящему бедствие на воде, они имеют для этого соответствующее снаряжение, в том числе и для подъема утонувшего с грунта (дна) и последующего его оживления, если он находился под водой не более 6 минут, поэтому действовать надо решительно и оперативно. Если поблизости нет спасательной станции, некому придти на помощь, кроме вас, прежде всего, оцените свои возможности и, если вы уверены в своих силах: 1. Посмотрите, нет ли рядом спасательного круга или другого предмета, способного увеличить плавучесть человека (палки, доски), бросьте его на максимальное расстояние в сторону тонущего. Подплывите к нему (но не вплотную), постарайтесь успокоить и ободрить. Выясните, контролирует ли он свои действия, если тонущий не потерял самообладание, то помогите ему держаться на воде и добраться до берега, при этом он может держаться за ваши плечи. 2. Если терпящий бедствие потерял самообладание, то действовать надо осторожно, чтобы он не увлек вас за собой под воду. Подплыв, надо нырнуть под него и, взяв за ноги, вытолкнуть вверх, одновременно разворачивая его к себе спиной. Оказавшись сзади, захватите своей рукой обе руки тонущего под локти, приподнимите и разверните его лицом вверх над поверхностью воды, чтобы он мог дышать. Ваша вторая рука при этом остается свободной, и вы можете плыть и транспортировать тонущего к берегу. 3. Если человек уже погрузился под воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут. Подняв потерпевшего из воды и доставив его на берег, попросите находящихся поблизости людей вызвать «Скорую помощь» и немедленно начинайте его оживление.

ОЖИВЛЕНИЕ

Оживление требуется при наступлении клинической смерти. Признаки смерти: зрачки широкие, не реагируют на свет; нет пульсации на сонной артерии — на боковой поверхности шеи; отсутствует сознание; отсутствует дыхание. Причиной смерти при утоплении является наполнение водой легких, прекращение из-за этого дыхания и остановка сердца. Для их восстановления надо последовательно выполнять следующие действия: 1. Очистите рот и нос пострадавшего платком или краем рубашки от грязи и ила, повернув его голову набок. 2. Положите его животом на согнутое колено (голова должна свешиваться вниз), резко нажимая раскрытыми ладонями между лопаток, удалите воду из дыхательных путей и желудка. 3. После удаления воды немедленно начинайте делать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца одновременно. Искусственное дыхание. Уложите пострадавшего на спину на ровную твердую поверхность, максимально запрокиньте его голову назад (это важно), встаньте на колени слева от него, зажмите ему ноздри. Сделайте глубокий вдох, приложите губы к губам пострадавшего (желательно через платок) и с силой выдохните в него воздух. Ритм искусственного дыхания 12-16 раз в минуту. Непрямой массаж сердца. Одну ладонь положите поперек нижней части грудины, другую ладонь — поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-4 см, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Массаж осуществляется только прямыми руками. Ритм — 60-70 надавливаний в минуту. Для оживления желательно участие двух человек: один делает массаж сердца, другой искусственное дыхание. Если оживление проводит один человек, то рекомендуют проводить 2 последовательных вдувания и 15 надавливаний на грудную клетку. Если помощь оказывают два человека, то через каждое вдувание делается 4-5 ритмичных надавливаний.

Плавание и купание в открытых водоемах одна из самых любимых детских забав летом. Для детей нет большей радости, чем поднять высокие брызги, нырять и играть в воде. Все это сопровождается звонким смехом, бурными эмоциями, криком и весельем. Безусловно, водные процедуры и положительные эмоции очень полезны. Это отличное закаливание, оздоровление и укрепление растущего организма. Но правилами безопасности пренебрегать нельзя.

Оправданная осторожность

Любой открытый водоём может превратиться в причину смертельной опасности для детей, если не соблюдать элементарные правила безопасного поведения. Эти правила одинаково актуальны и для малышей, и для взрослых. В первую очередь, проконсультируйтесь с врачом. Прислушайтесь к рекомендациям терапевта о том, как лучше и полезнее организовать водные процедуры для вашего ребенка, нет ли серьезных противопоказаний, как организовать адаптацию малыша в условиях отдыха у воды.

Обязательно подготовьте ребенка к будущему купанию на пляже. Собираясь на семейный отдых или отправляя ребенка в детский лагерь, в туристическую поездку, проведите несколько ознакомительных бесед. Используя картинки и видео, поясните ребенку, что нужно очень ответственно относиться к отдыху и играм у воды и в воде. Не пугая и не нагнетая страх, все же стоит предупредить о возможных травмах и несчастных случаях.

Картинки и памятки

Благоприятные условия для купания

    Температура воздуха не ниже +21С.

  • Температура воды +22С.
  • Оптимальное время купания 15-20 минут.
  • Лучшее время для купания в открытых водоемах с 8.00 до 11.00, с 17.00 до 19.00.
  • Отдых на воде должен быть не ранее, чем через час после еды.
  • Входить в воду нужно постепенно, не провоцируя спазм сосудов.
  • Место детского купания должно быть предварительно обследовано взрослыми: проверено дно, выяснена глубина, выбрано место без быстрых и холодных течений.

Важный контроль

К сожалению, даже игры в мелкой воде могут привести к печальным последствиям. Дети увлекаются, входят в азарт, стремятся доказать свою самостоятельность, похвастать успехами. При этом забывают об осторожности и не всегда могут рассчитать свои силы. Поэтому взрослые не должны беспечно бросать детей без присмотра, позволять бороться в воде, делать захваты за шею, в шутку топить друг друга. Пресекайте прыжки в воду на мелководье, чтобы не случилось травм позвоночника и черепно-мозговых травм.

Изначально приучайте своих малышей быть внимательными в воде. Основой безопасного плавания является соотнесение собственных сил и желаний. Не разрешайте детям отплывать от вас на большое расстояние, неожиданно подныривать и пугать.

Для детей, которые уже умеют плавать, правила безопасности на воде должны быть обязательны. Ни в коем случае нельзя игнорировать предупреждающие знаки и буйки. Почувствовав усталость, не нужно пугаться и паниковать: плывите к берегу, спокойно управляя собой. Если началась судорога, нужно позвать на помощь и постараться удержаться на воде.

Беседы и занятия в детских учреждениях

Беседы о правилах поведения на воде и безопасности игр у водоемов и в воде обязательно проводятся в детских образовательных учреждениях, в лагерях летнего отдыха, на туристических базах. Педагоги и инструкторы используют схемы, иллюстрации, видеоматериалы. На пляжах и у бассейнов обязательно должна быть вывешена памятка для отдыхающих.

Не менее важны и практические занятия по выработке навыков оказания первой помощи захлебнувшемуся человеку, действий во время судороги в воде, действий при виде тонущего человека.

Немаловажно отрабатывать действия и на случай, если помощь понадобилась тебе: не паниковать, не хвататься за помогающего человека и не сопротивляться его командам.

Дети должны знакомиться с правилами пользования надувными плавсредствами: матрасами, кругами, жилетами, нарукавниками, подушками.

Общие важные правила для детей

    Не плавайте и не ныряйте в необследованном и незнакомом месте.

  • Остерегайтесь грязной и мутной воды.
  • Не ходите в воду без взрослых.
  • Не толкайтесь и не боритесь в воде.
  • Не затевайте игры в воде с палками и острыми предметами.
  • Выходите из воды по первому же требованию родителей.
  • Если заметили тонущего человека, немедленно зовите на помощь взрослых.

Правила безопасного поведения на воде важны для отдыхающих любого возраста. Их соблюдение — залог сохранения жизни и здоровья. Дети должны с детства вырабатывать важные навыки безопасного отдыха у водоемов, вырабатывать ответственное отношение к себе и окружающим.

Лето – это солнце, воздух и вода, это время отпусков, путешествий и оздоровления детей. Люди семьями отправляются на к водоемам.

Но следует учесть тот факт, что такой отдых одновременно полезен, приятен, но и опасен, особенно если карапуз не умеет плавать.

Да, вода очень полезна для здоровья малыша: он и закаляется, и активно проводит время, получая свою порцию физической нагрузки, и морально отдыхает, но вместе с тем, вода – это очень опасная стихия.

Для того чтобы уберечь кроху от беды, родители должны заранее рассказать ему :

1. Дети должны купаться только под присмотром родителей.

2. Купаться можно только на обустроенных пляжах, на которых дежурят спасатели.

3. Ни в коем случае нельзя купаться в местах, возле которых размещены щиты с надписью «Купаться строго запрещено!».

4. Детям нельзя играть и находиться у водоема, если вблизи нет родителей.

5. Детям нельзя купаться при повышенной температуре и недомогании.

6. Малышам нельзя находиться в воде больше 30 минут, а если вода прохладная – 5-7 минут.

7. Нельзя купаться сразу после обильного приема пищи. Нужно выждать 30-45 минут.

8. Если даже малыш умеет хорошо плавать, ему нельзя купаться в глубоких местах.

9. Нельзя заплывать за буйки, даже в присутствии родителей.

10. Нельзя нырять в незнакомых местах.

11. Нельзя прыгать в воду с неприспособленных для этого возвышений.

12. Категорически запрещается играть на воде игры, во время которых нужно топить других.

13. Нельзя спонтанно нырять и хватать кого-то за ноги в воде – перепуганный человек может случайно нанести травму ныряющему шутнику.

14. В жаркие солнечные дни нужно купаться в головных уборах.

15. Нельзя купаться в шторм и при большой волне.

16. Нельзя плавать на поврежденных плавсредствах (матрасах, кругах и др.)

17. Нельзя заплывать на плавсредствах за буйки.

18. Нельзя плавать на плавсредствах при сильной волне и в шторм.

19. После купания нужно хорошенько вытереться полотенцем и промокнуть уши.

Что делать, если ребенок все-таки нахлебался воды?

В первую очередь нужно дать ему возможность хорошо откашляться. Вынести его из воды, укутать полотенцем, успокоить и напоить теплым чаем.

Правила поведения на воде для детей практически не отличаются от правил для взрослых. Взрослые всегда должны помнить, что они являются примером для своих карапузов. Сколько бы Вы не рассказывали ребенку о том, как нужно вести себя на воде, если Вы сами не соблюдаете эти правила, – все бесполезно.

Итак, мы рассмотрели, а теперь давайте поговорим о том, что же делать, если случилось непредвиденное?

Судороги в мышцах — как себе помочь?

1. Судороги ног. Нужно постараться схватить за большие пальцы ног и сильно потянуть на себя.

2. Судороги мышц бедра. Нужно согнуть ногу в колене и сильно прижать ее к задней поверхности бедра.

3. Судороги мышц рук. Нужно согнуть-разогнуть руки в локтях, сжать и разжать кулаки по несколько раз, пока не станет легче.

Движение мышцы, которую свело судорогой, ускоряет ее исчезновение.

Как оказать помощь утопающему?

Сначала давайте определимся, как выглядит тонущий человек?

Ведь далеко не всегда пострадавший, особенно ребенок, который начинает тонуть имеет силы кричать: «Помогите! Спасите! Тону!». Очень часто, человек, который попал в подобную ситуацию уже успел наглотаться воды и все усилия направляет на то, чтобы вдохнуть хотя бы один глоток воздуха, а сделать это ему не получается, он начинает идти ко дну. Он молчит, со всех сил, стараясь, выкарабкаться.

Если у человека (ребенка) вытаращены глаза, он пытается двигаться в сторону берега с погруженной наполовину в воду головой, а у него ничего не получается, он барахтается, обратите внимание, это означает, что ему нужна помощь.

Как помочь утопающему? Первая помощь утопающему

Если случилось подобное несчастье, не впадайте в панику. Пробегите по берегу до того места, откуда ближе всего плыть к утопающему. При этом запомните на берегу какой-то ориентир, чтобы в случае, если тонущий человек погрузится под воду, знать, где его искать.

Очень важно, добравшись до места, успокоить пловца, заставить взяться за плечи спасателя. Если тонущий человек не может контролировать свои действия, захватите его сзади, можно за волосы и транспортируйте к берегу.

Если случилось так, что утопающий схватил Вас за шею, руку, немедленно нырните — инстинкт самосохранения заставит его Вас отпустить. Иначе Вы рискуете начать тонуть вместе с ним.

Если утопающий потерял сознание, захватите его таким образом, чтобы лицо постоянно находилось над водой. Можно взять рукой под подбородок.

Если пострадавший уже погрузился в воду, найдите его на глубине. Вернуть человека к жизни можно даже, если он находился под водой 5-6 минут.

Если тонущий человек (ребенок) находится в сознании, пульс и дыхание у него удовлетворительное, уложите его на жесткую поверхность так, чтобы голова была низко опущена, разотрите полотенцем, укутайте теплым одеялом, дайте горячее питье.

Если пострадавший находится без сознания, срочно вызывайте врача. Но, помните, что нельзя терять, ни минуты. Сразу начинайте оказывать первую помощь.

Первая помощь утопающему

1. Очистите ему рот и нос от песка, ила, рвотных масс.

2. Освободите дыхательные пути от воды. Для этого пострадавшего нужно уложить на живот через свое колено, головой вниз. Тряхните ним несколько раз. Если ребенок маленький, можно даже взять его за ноги, вниз головой и хорошо потрусить.


Как делать искусственное дыхание?

Для начала нужно уложить человека (ребенка), запрокинув голову назад, чтобы не западал язык. Для этого можно использовать валик, высотой около 20 см, который подложить под плечи пострадавшему.

Искусственное дыхание по методу «изо рта в рот»:

1. Станьте сбоку от пострадавшего.
2. Одной рукой удерживайте подбородок пострадавшего, большим и указательным пальцами другой руки зажмите носовые ходы, а краем ладони этой же руки, опираясь на лоб, запрокиньте голову. При этом рот должен открыться.
3. Сделайте глубокий вдох и, задержав выдох, нагнувшись к пострадавшему, плотно прижмите свои губы к его рту. Сделайте быстрый выдох. Здесь главное – герметичность.

В паузе перед следующим вдохом сделайте 5 массажных движений на сердце. Весь цикл должен составлять 16-18 вдохов в минуту сочетая с массажными движениями.

А для того, чтобы не пришлось оказывать первую помощь утопающему ребенку, существуют , придерживаясь которых можно избежать неприятностей.

Приятного Вам отдыха!

Безусловно, лето является идеальной порой для отдыха на море или речке. Однако для того чтобы не стать жертвой столь опасной стихии как вода, необходимо внимательно ознакомиться с правилами поведения на ней.

Основные правила безопасности на воде

Итак, первое, что ты должен сделать перед отправкой к водоёму – предупредить родителей об этом. Если они спросят имена и телефоны ребят, с которыми ты идёшь отдыхать, не стесняйся и назови их, а также сообщи, через сколько часов планируешь вернуться обратно.

И вот ваша компания пришла к водоёму, все ребята дружно ринулись освежиться. Но что же делать, если ты не умеешь плавать? Ни в коем случае не гонись за ними, лучше останься на берегу. Сразу плавать ты точно не научишься, а вот последствия могут быть совсем плачевные. Если же в воде ты ориентируешься хорошо, то всё равно не стоит бежать купаться сломя голову. Твой организм ещё не готов к этому, а судороги, как известно, очень любят неподготовленных пловцов. Не поленись и сделай несколько простых упражнений, чтобы размять мышцы, а уж затем залезай в воду.

Не стоит сразу бежать купаться, лучше подготовиться и размять мышцы

Причём и заходить в речку или море необходимо постепенно. Для начала опусти в воду только ноги, затем медленно начинай погружать своё тело полностью. После того как оно привыкнет к температуре воды, можешь смело наслаждаться и купаться в своё удовольствие.

Игры для адаптации к воде

Чтобы адаптация к воде прошла максимально весело и интересно, рекомендуем поиграть в две забавные игры:

  1. «Морской бой». Для данной игры понадобятся небольшие бумажные кораблики. Все ребята должны стоять в воде (высота не выше груди) и по команде начинать постукивать руками по ней таким образом, чтобы все брызги летели на кораблики, а небольшие волны относили их к берегу. Победителем становится тот участник, чей кораблик достиг берега быстрее.
  2. «Утята и щука». Из всех участников выбирается одна «щука», остальные становятся «утятами». Каждому игроку за пояс плавок необходимо закинуть платок. Услышав команду, ребята должны прыгать и ходить в воде, максимально правдоподобно имитируя утят («махать крылышками», «чистить пёрышки», «крякать»). Затем внезапно появляется «щука», и задача «утят» – спастись и убежать на берег вместе с платком.

При температуре менее 16 градусов купаться и вовсе не рекомендуется, так как от переохлаждения у тебя могут начаться судороги или что ещё хуже – произойти потеря сознания. Но даже если температура позволяет купаться, не стоит находиться в воде очень долго. Неожиданно для себя ты можешь заметить, что устал, а вода – уж точно не то место, где можно в любое время присесть и передохнуть. Поэтому лучше всегда контролировать силы и выходить из воды каждые 10–15 минут. Впрочем, на берегу тоже есть чем заняться: например, позагорать или поиграть в пляжный волейбол.

Также не следует плавать на самостоятельно изготовленных плотах, камерах и других самодельных средствах. Они могут быть ненадёжны и сломаться/порваться в любой момент. И не факт, что в это время ты будешь близко к берегу.

Самодельный плот может сломаться в любой момент, и его элементы травмируют тебя

Запрещено купаться и при повышенной/пониженной температуре тела. Мало того, что существует большая вероятность усугубления заболевания, так ещё есть риск потерять сознание прямо в воде.

Не стоит забывать и о том, что плавать можно лишь в специально оборудованных для этого местах. Вода должна быть чистой, а глубина до дна (которое, в свою очередь, должно быть либо гравийным, либо песчаным) составлять не более 2 метров. Для проверки скорости течения (не более 0,5 м/c) можно кинуть в воду палочку или щепку и понаблюдать за ней.

Ни для кого не секрет, что практически во всех отведённых для купания местах есть специальные знаки (флажки или буйки), ограничивающие зону купания. Сделано это, в первую очередь, для безопасности отдыхающих, поэтому не нарушай правила и не заплывай за них.

Правила поведения на воде в летнее время

Правила поведения на воде: видео

Критические ситуации: что делать?

К сожалению, даже если выполняешь и следуешь основным правилам безопасности на воде, случаются непредвиденные ситуации. Как же вести себя и что делать в таких случаях?

Нередко люди тонут из-за безрассудной паники и неумения контролировать своё тело. Прежде всего тебе необходимо научиться отдыхать лёжа на воде. Для этого перевернись на спину, а руки и ноги слегка разведи в стороны. Если тело продолжает постепенно погружаться в воду, попробуй лёгкими расслабленными движениями стараться поддерживать его на поверхности.

Если во время пребывания в воде ты попал в заросли водорослей, не паникуй. Чтобы освободиться, не делай резких движений, плыви аккуратно и медленно, а гребки совершай у самой поверхности воды. Со временем водоросли выпустят тебя из своего «плена» и ты сможешь свободно плыть.

Если ты запутался в водорослях, греби лишь у самой поверхности воды

Бывают и случаи, когда люди попадают в водоворот. Если это произошло с тобой, опять же, главное – не поддавайся панике. Вместо этого набери в лёгкие как можно больше воздуха, нырни и под водой резко сверни в противоположную сторону от водоворота.

Попав в сильное течение, не пытайся плыть против него – кроме траты сил это ничего не даст. Необходимо плыть по течению, но при этом выбрать такой угол, чтобы постепенно приближаться к берегу.

На море купающиеся могут столкнуться явлением, называемым «каналом обратной тяги». Попав в такое место, волны, вращающиеся обратно, будут относить пловца всё дальше и дальше от берега. В данном случае нужно постараться плыть перпендикулярно каналу, а когда течение начнёт ослабевать, направляться к берегу.

Обычно именно такие волны вызывают «канал обратной тяги»

Если ты почувствовал судорогу, нужно немедленно выйти из воды. Если это не представляется возможным, постарайтесь прибегнуть к следующим методам:

  • избавиться от судороги можно путём укола мышцы булавкой. Именно поэтому сбоку плавок рекомендуется прикалывать маленькую английскую булавку;
  • если ты понимаешь, что твоё тело охватила кратковременная судорога, сразу же перевернись на спину, отдохни и начинай плыть к берегу в таком положении;
  • иногда судорога «поражает» пальцы рук. Чтобы избавиться от неё, сожми пальцы в кулак, после чего резко направь руку вперёд и в наружную сторону, а затем также резко разожми пальцы;
  • если судорога поразила икроножную мышцу, прими согнутое положение и двумя руками потяни стопу ноги (к животу и груди), которую свела судорога.

Таким образом, необходимо всегда помнить и соблюдать правила безопасности на воде. Не стоит поддаваться на провокации сверстников и делать необдуманные вещи, которые могут привести к печальным последствиям. Берегите себя!

и=Ирина Добрыгина

Цель: сформировать у детей представление о правильном, безопасном поведении в воде, на льду и создать условия для формирования таких личностных качеств как:

Осторожность;

Ответственность.

Образовательная область «Физическое развитие».

Цель: Привитие интереса к занятиям плаванием.

Самостоятельно мыться под душем.

Учиться держаться на поверхности воды.

Смело, ловко и быстро передвигаться в воде разными способами, воспитывать стремление правильно выполнить задание.

Интеграция с образовательными областями: «Социально-коммуникативное развитие»

Цель: Познакомить детей с правилами безопасного поведения в воде, на берегу и на льду.

Безопасно спускаться в бассейн и выходить из воды по трапу.

Знакомиться с правилами безопасного обращения с предметами, выявлением свойств объектов, закономерностей явлений, которые лежат в основе этих правил.

Учиться видеть опасную ситуацию и находить пути выхода из нее.

Образовательная область«Познавательное развитие»

Цель: Расширить представление детей об окружающем мире.

Ознакомиться со свойствами воды, ее значением в природе и жизни людей.

Познакомиться с закономерностями явлений, строением человеческого тела и его функциями.

Воспитывать бережное отношение к природе и своему телу.

Материал: карточки с изображением опасных ситуаций и стихами из игрового дидактического материала «Как избежать неприятностей», панно «Легкие», различные плавающие и тонущие игрушки, воздушные шарики, бумага разной толщины, кораблики, пластиковые бутылки, картинки с изображением опасных морских и речных обитателей, природных явлений (гроза, молния, наводнение). Подбор подвижных игр, дидактических пособий по теме «Строение человеческого тела».

Занятие 1.

Цель: познакомить детей с «легкими» как органами человека, которые играют важную роль при плавании.

Материал: плакат «Легкие».

Содержание: Спросить у детей: «Чем мы дышим? (Воздухом). Как воздух попадает в человека? (Через рот и нос). Куда воздух попадает?» (В легкие). Рассмотреть плакат с изображением легких и бронхов. Показать путь воздуха до легких. Объяснить, если человек дышит чистым воздухом – легкие, которые похожи на мешочки, будут розового цвета, если грязным или человек курит – коричневого. При вдохе «мешочки» (легкие) расправляются (положить ладони на ребра и вдохнуть, а ребра раздвигаются, при выдохе легкие сжимаются (выдохнуть, ребра сдвигаются. Воздух в легких делает человека плавучим. Дать возможность ребятам сделать несколько вдохов и выдохов, ладони при этом обхватывают грудную клетку. Далее рассказать о том, что без легких воздуху некуда будет попадать и человек не сможет дышать. Если человек много бегает, прыгает, активно занимается спортом и физкультурой, много плавает — ему нужно много воздуха. Его легкие активно трудятся и становятся хорошими помощниками его здоровью и защитниками от болезней. В беседе сделать акцент на то, что под водой человек долго находиться не может. Его легкие не могут дышать водой, как делают рыбы. Поэтому человеку, чтобы находиться под водой, надо набрать много воздуха в легкие и, либо удерживать воздух во рту, либо выпускать пузыри через неплотно сомкнутые губы (показать и попросить детей повторить). После этого вынырнуть и вделать вдох. Если долго не выныривать, можно нахлебаться воды, потерять сознание. В легкие начнет попадать вода и можно задохнуться. (В воде поиграть в игры «У кого больше пузырей», «Кто дольше просидит под водой», «Достань со дна 5 камушков за один раз», сделать упражнения «медуза», «звезда», «черепашка» и т. д.) Спросить детей, почему на воде при выдохе образуются пузыри. Почему человек может плавать? (Далее занятие продолжается в обычном режиме).

Вариант игры «У кого больше пузырей». (Дети в ней учатся определять, кто выпустил пузыри, а кто нет. Все ли вынырнули на поверхность.) Дети держатся за деревянный шест, стоя в шеренге. Один ребенок стоит перед ними и наблюдает. Ребята проговаривают слова: «Раз, два, три, четыре, пять — будем дружно мы нырять. Раз, два, три – выпускаем пузыри».

Занятие 2.

Цель: закрепить знания о легких; уметь различить правильные и неправильные действия во время игр в воде.

Материал: карточки №№ 54,56; пластиковые бутылки, надувные шарики по количеству детей; канцелярские скрепки.

б) Что будет, если продолжать удерживать голову мальчика под водой?

в) Как узнать, что из человека выходит воздух?

г) Можно ли без взрослых купаться в водоеме?

д) Что надо делать, если случилась беда и товарищ тонет?

Рассмотреть карточку № 56 с изображением девочки в надувном круге и мальчика, который протыкает круг острым предметом. Примерные вопросы:

а) Что делают дети на картинке?

б) Что может случиться?

в) Если не умеешь плавать, можно ли уплывать далеко от берега на надувной игрушке? Почему?

г) Надо ли брать в воду острые колющие предметы? Почему?

Когда дети зайдут в воду, предложить им поэкспериментировать с бутылкой. Обратить внимание детей на то, что в бутылке находится воздух, который не виден для нашего глаза. Но он там есть. Погружая бутылку в воду, мы наблюдаем пузыри. Это и есть воздух, а вместо него наливается вода. В легкие тоже может попасть вода, если очень долго сидеть под водой или неправильно играть (удерживать ноги, руки или голову другому человеку). Когда человек не может выплыть из воды, он начинает искать опору, хватается за все, что есть рядом и может утянуть с собой того, кто его держит. Далее попросить ребят отпустить наполненную водой бутылку и понаблюдать, что будет. После этого предложить детям самим проверить свойства резинового предмета. (Надувной шарик положить на воду, а затем проткнуть его скрепкой.) Закрепить знания в подвижной игре «Вежливый ловишка» (ловишка касается только туловища, если он задевает за голову, руки или ноги, он выбывает из игры и ему дается другое задание, например, собрать камушки под водой).

Занятие 3.

Цель: уметь по картинке определить правильные и неправильные действия детей в воде; закрепить знания на практике.

Материал: мелкие тонущие игрушки, ведерки с чистой и подкрашенной водой, пластмассовая рыбка, картинки с живыми и увядшими растениями.

а) Что вы видите на картинке?

б) Чем опасно купание в грязной воде?

в) Почему вода грязная?

г) Можно ли ловить рыбу в такой воде и почему?

Рассмотреть карточку № 57 с изображением мальчика, купающегося во время грозы.

Примерные вопросы:

а) Как вы думаете, правильно мальчик делает или нет?

б) Почему неправильно? Что может случиться?

в) Что надо сделать, чтобы не случилось беды?

г) Как определить, что вода грязная (по цвету, запаху, рыбе, растениям на берегу)

После ответов детей, зайти в воду и обыграть данные ситуации. Игры могут быть следующие: «Солнце, дождик, гроза» (дети сначала резвятся и плавают, затем брызгаются, затем убегают «на берег к родителям» в заранее оговоренное место); разлить по ведеркам подкрашенную зеленкой воду и положить туда мелкую тонущую игрушку, камушек. Пусть дети определят, что находится в ведерке. Игра «Чисто, грязно». Показывать прозрачное ведерко с чистой водой или картинку с живыми растениями, или плавающую рыбку. Это означает, что купаться можно. Грязная вода, увядшее растение и перевернутая кверху брюхом рыба – купаться нельзя.

Занятие 4-7 строятся подобным образом.

Занятие 8

Цель: закрепить у детей общие представления о правилах поведения у воды, в воде и на льду.

Материал: Карточка с перечнем вопросов.

Нельзя сразу бросаться в воду. Ваш организм еще к этому не готов.

Желание быстрее попасть в воду часто вызывает спешку. Многие бегут к воде, или быстро идут. Вы разогрелись, вспотели. Необходимо раздеться, остыть.

Необходимо подготовить себя к купанию. Для этого надо сначала опустить ноги в воду. Потом несколько раз окунуться в воде. Ваше тело привыкло к воде. Наслаждайтесь, купайтесь.

Мы не умеем плавать. Как быть? (Ответы детей.)

Надо обязательно научиться плавать. Начинать надо заниматься в бассейнах. Потом переходить в открытые водоемы (речку, озеро, море). Начинать надо с маленькой глубины, в местах, где нет течения, или тихое течение. Очень важно научиться плавать и держаться в воде на спине. Подобное умение – это наше спасение во многих ситуациях, например, если мы заплыли далеко от берега и чувствуем, что у нас нет сил доплыть до берега, то мы переворачиваемся на спину, голову держим над водой, слегка работаем ногами. Мы восстанавливаем дыхание и немного отдыхаем. Отдохнув, мы можем спокойно доплыть до берега.

Далее дети садятся на бортик бассейна. Задаются вопросы. Если ответ положительный – дети прыгают воду с бортика сливной канавки (при условии, что достаточно воды и все умеют плавать, отрицательный – остаются на месте и хлопают в ладоши или топают ногами.

Вопросы или утверждения:

Не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо. (+)

Ныряй в незнакомых местах. Неизвестно, что там может оказаться на дне. (-)

Можно заплывать за буйки. (-)

Нельзя близко подплывать к большим лодкам с мотором, катерам, пароходам. Тебя может затянуть под винты. (+)

Стой и играй в тех местах, откуда можно свалиться в воду. (-)

Никогда не играй в игры с удерживанием «противника» под водой — он может захлебнуться. (+)

Можно плавать на самодельных плотах, дырявых кругах или других плавательных средствах. Они могут тебя удержать. (-)

Не следует далеко заплывать на надувном матрасе. Если матрас вдруг начнет сдуваться, ты можешь вместе с ним пойти ко дну. (+)

Раскачивание лодки, хождение по ней или перегибание через борт очень опасны, так как лодка от этого может перевернуться. (+)

Можно купаться, когда грохочет гром и сверкает молния. (-)

Нельзя выходить на тонкий лед. (+)

Можно кататься на льдине. (-)

Можно подобрать загадки по данной тематике и время от времени включать их в занятия, а также повторять игры.

Если начал тонуть, зови на помощь (+).

Время от времени повторять упражнения, чтобы материал не забывался.