Все реки в нашем мире отличаются друг от друга, есть огромные речные системы, например, Амазонка, есть реки в которых вода ярко красного цвета как в Каньо-Кристалес что в Колумбии к слову сказать это и очень красивая река, есть реки сезонные, в одно время вода в ней есть, а спустя всего несколько месяцев река высыхает настолько, что даже маленький ручеёк перестает течь.
Есть и реки которые очень сильно пострадали от человека, как река Читарум — она настолько грязная и замусоренная, что в некоторых ее частях поверхность буквально вся усыпана мусором, что и реки то не видно. Некоторые реки отличаются большой глубиной достигающей сотни метров как река Конго. Есть реки кислые, очень короткие, мутные, спокойные и высокогорные, есть даже такие, которые ни куда не впадают, а есть уж совсем удивительные, представьте пересекаются две реки, да, это уже удивительно и воды которых не смешиваются это реки Велна и Нельба. В общем все реки разные — читайте о каждой ниже.
За звание самой длинной в мире претендуют две реки это как мы помним еще со школы небезызвестный Нил протекающий в Африке, а так же по данным бразильских ученых, которые считают, что самая длинная река это Амазонка.
Размер реки определяется размером поверхности ее бассейна. Самая большая река — Амазонка бассейн которой более 7 миллионов квадратных километров, для сравнения у Нила только 3.4 миллиона. Ниже в таблице указана официальная длинна рек и размеры их бассейна.
Кавалерка – правый приток Еи, бассейн Азовского моря.
Кагальник – река бассейна Азовского моря.
Казанка – правый приток реки Солза, бассейн Белого моря.
Калга – река в Кемском и Лоухском районе Карелии, впадает в Белое море.
Калитва – левый приток Северского Донца; бассейн Дона, Северского Донца и Азовского моря.
Кама – левый и самый большой приток Волги, бассейн Каспийского моря.
Каменка – левый приток Миуса, бассейн Миуса, бассейн Азовского и Черного морей и Атлантического океана.
Капша́ – река Ленинградской области России, правый приток Паши, бассейна Ладожского озера и бассейна рек Паша, Свирь.
Карай – правый приток Хопера, бассейн рек Хопер, Дон и бассейна Азовского моря.
Карачан – правый приток Хопера, бассейн рек Хопер, Дон и бассейна Азовского моря.
Каркельнфлюс (Разлив) – река в Славском районе Калининградской области, впадает в Куршский залив Балтийского моря.
Ка́спля – река в России и Белоруссии, левый приток Западной Двины (Даугавы), бассейн Балтийского моря.
Кебь – река Псковской области, правый приток реки Череха. Относится к бассейну Балтийского моря, Чудско-Псковского озера и бассейну рек: Череха, Великая, Нарва.
Келка – река в Пудожском районе Карелии, бассейн Онежского озера.
Кемь – река бассейна Белого моря. Является крупнейший водной системой в республике Карелия.
Кена – левый приток реки Онега, бассейн Белого моря.
Кересть – река Новгородской области, левый приток Волхова, бассейна Ладожского озера и рек Волхов, Нева.
Кереть – река бассейна Белого моря, протекает в республике Карелия.
Кехта (Слободская) – река в Архангельской области, левый приток Северной Двины.
Киба – река в северо-западной части Новгородской области. Киба является левым притоком Мшаги. Относится к бассейну озера Ильмень и к бассейну реки Мшага.
Кивиоя – правый приток Видлицы, относится к бассейну реки Видлица, к Ладожскому озеру, Финскому заливу и бассейну Балтийского моря.
Кирккойоки – река Питкярантского района республики Карелия. Относится к Балтийскому бассейновому округу, Ладожскому озеру и бассейну реки Нева.
Кисийоки (Чулковка, Нисайоки) – река в Выборгском районе Ленинградской области, бассейн Балтийского моря.
Кица (Большая Кица) – река в Мурманской области, правый приток реки Кола, бассейн Баренцева моря.
Клевень – правый приток Сейма, бассейн Днепра и Черного моря.
Коваши – река в Ленинградской области, бассейн Балтийского моря.
Ковра – река в Кировском районе Ленинградской области, левый приток Лавы, бассейн Ладожского озера.
Кожа – левый приток реки Онега, бассейн Белого моря.
Кожва – левый приток Печоры, бассейн Баренцева моря.
Кокколанйоки – река восточной Финляндии и Лахденпохского района Карелии, бассейна Ладожского озера.
Кола – река бассейна Баренцева моря.
Колежма – река в республике Карелия, бассейн Белого моря.
Колошка (Калошка) – река в западной части Новгородской области. Является правым притоком реки Шелонь.
Колыма – река Магаданской области и республики Саха (Якутия), бассейна Восточно-Сибирского моря.
Контровод – река Пожарского района Приморского края России, левый приток Бикин, бассейна Охотского моря и бассейна рек Бикин и Уссури.
Копосара (Тамица) – река в Онежском районе Архангельской области, впадает в Белое море.
Ко́рневка (Штрадик или Страдык) – река в Польше и Калининградской области России, левый приток Прохладной, бассейн Балтийского моря.
Красивая Меча – правый приток Дона, бассейн реки Дона и Азовского моря.
Красная (Роминте) – река в Польше и России, левый приток Писсы, бассейн Анграпы, Преголи и Балтийского моря.
Крынка – правый приток Миуса, бассейн Азовского моря.
Кубань – река бассейна Азовского моря.
Кугоея – правый приток реки Ея.
Кудеб (Кудупе, Кудебь) – река Латвии и России, левый приток Великой. Относится к бассейну Балтийского моря, бассейну Чудско-Псковского озера и бассейну рек – Великая и Нарва.
Кудепста – река в Хостинском районе Сочи, Краснодарский край, бассейн Чёрного моря.
Кузема – река бассейна Белого моря, протекает в республике Карелия.
Кузра – левый приток Свири, бассейн Ладожского озера.
Куз-река – протекает в республике Карелия, бассейн Белого моря.
Кумжевая – река, протекающая на Онежском полуострове в Приморском районе Архангельской области.
Кумса – река, протекающая в Медвежьегорском районе Карелии. Относится к бассейну Балтийского моря, Онежского озера и к бассейну рек: Нева и Свирь.
Куна – река бассейна Белого моря.
Кундрючья – правый приток Северского Донца; бассейн Северский Донец, Дон, Азовское море.
Кунья – река Псковской, Тверской и Новгородской областей России. Является правым притоком реки Ловать. Относится к бассейну Балтийского моря, озера Ильмень и бассейну рек Ловать, Волхов, Нева.
Кургаш – река в Башкортостане, правый приток Урала, бассейн Каспийского моря.
Куртлак – левый приток реки Чир, бассейн Чира, Дона и бассейн Азовского и Черного морей.
Кусега – правый приток реки Сясь, бассейн Ладожского озера.
Кутижма – река в южной части Карелии в Пряжинском районе. Является левым притоком реки Шуя. Относится к бассейну Балтийского моря, Онежского озера и к бассейну рек: Шуя, Нева и Свирь.
Кухва – река Латвии и России, левый приток Великой. Относится к Балтийскому бассейну, бассейну Чудско-Псковского озера и бассейну рек: р.Великая и р.Нарва.
Кушерека – река в Онежском районе Архангельской области, впадает в Белое море
Кшень – правый приток Быстрая Сосна, бассейн реки Дон.
Кянда – река в Онежском районе Архангельской области, впадает в Белое море.
Речное побережье – это любимое место отдыха и путешествий для многих людей. Можно в выходной день устроить пикник на берегу с друзьями или семьёй, с удовольствием порыбачить, искупаться, покататься на лодках, байдарках и каяках, насладиться красотой окружающей природы.
Вконтакте
Огромное количество людей живет вдоль берегов рек , которые часто становятся для населения единственным средством к существованию: являются источниками питьевой , пищи и энергии. Промышленные предприятия, речные порты работают бесперебойно, а ещё они несут значительный запас пресной воды. Россия – страна, богатая водными ресурсами. Трудно сосчитать, сколько рек в России.
Важно! По сведениям специалистов, на территории Российской Федерации насчитывается до 2,5 миллионов рек. Составлен специальный каталог, где все они расположены по алфавиту для удобства поиска
.
В таблице указаны самые длинные и полноводные:
Крупные реки отличаются не только названиями, но и длиной, площадью, скоростью и типом течения, ландшафтами, обитателями и фауной, и среди них есть явные «рекордсмены». Каждая из них по-своему уникальна.
Самая длинная река в России — красавица Лена. Считается, что она и самая быстрая. Ее протяжённость 4400 км, а площадь бассейна – 2 490 000 кв. км.
Берет свое начало недалёко от , а устье находится в море Лаптевых в Якутии. Главными притоками являются Мама, Алдай, Чая, Вилюй. Находится на 10 месте в мире по общей длине и на 8-м по полноводности.
Питается главным образом талыми и дождевыми водами. Протекает по территории Иркутской области, республики Якутия, ее красотой любуются жители Забайкалья, Хабаровского края и Бурятии. Бассейн полностью находится в России.
Ресурсы ее поистине неисчерпаемые : здесь никогда не было плотин, поэтому для рыбы в воде достаточно корма и сформировались комфортные условия для жизни. Флора и фауна богатейшая, здесь обитают даже виды, занесённые в Красную Книгу: сибирские осетры, стерлядь. А на берегах расположен красивейший национальный парк «Ленские столбы», который часто посещают иностранные туристы.
А теперь посмотрим, как называется самая короткая река в России. Противоположностью Лене является Рейроа, которая расположена в Абхазии в Гагрском районе и является рекордсменом. Длина речки всего 6-17,7 м — это самые маленькие показатели в мире, зависящие от времени года и близости береговой полосы. Питается водами подземной пещеры Крубера — Воронья, поэтому температура воды постоянно низкая и равна 11 градусам даже в летнее время.
Речушка довольно полноводная, расход воды составляет около 2 кубометров за секунду, и не было зафиксировано ни одного случая ее пересыхания. Является течением из карстовой пещеры, пересекающим пляж и впадающим в Чёрное море.
Самая извилистая река в России Пьяна с наибольшим количеством поворотов, петлей, изгибов. Находится в Нижегородской области и в Мордовии. Длина примерно 400 км, при этом от начала до ее окончания расстояние не больше 60 км. Большое количество притоков впадает в Пьяну, самые большие из них:
Ширина изменяется по всей длине, у истока она равна 90 м , в середине — около 50 м, а к своему концу — 10-20 м. Средняя глубина — 3 м, а в самых глубоких местах доходит до 6 м. Берега довольно крутые, с обрывами, высокие. Недалёко от села Пилекшево есть интересное и даже загадочное место – Чертов поворот. Здесь русло резко поворачивает на 90 градусов, и на этом повороте в Пьяну впадает небольшая речушка.
Внимание! Местные жители приписывают местности возле Пьяны мистические свойства, связанные с появлением на берегах нечисти и прочими загадочными событиями.
Вдоль берегов расположены многочисленные населенные пункты, а также известный Ичаловский бор с карстовыми пещерами, а в Перевозском районе в селе Ичалка построена Ичалковская ГЭС.
Рассмотрим, чем отличаются горные реки. Главной их особенностью является скорость течения, они не формируют больших долин и извилин, а текут, как правило, по горным ущельям с крутыми берегами.
Большинство зарождаются в и лишь потом спускаются на равнины.
Для них характерны уклон, большое количество водопадов и порогов.
В нашей стране очень многие реки — горные, ещё больше речек являются горными лишь в одной своей части, а спустившись на луга и степи, становятся равнинными. По территориальному признаку делятся на:
В горной части Крымского полуострова очень развита речная система, с Южной ее части водостоки короткие, бурные, со множеством водопадов: Учан-Су, Узкнь-Баш. В западной части известны Бельбек, Черная, Алма, впадающие в Чёрное море .
Ставропольская возвышенность разделяет всю водную систему края на западную группу Азовского моря и восточную, принадлежащую Каспийскому морю. Самыми известными и крупными на Кавказе являются Кубань и Терек. Начало берут в горах, возле Кубани недалёко от знаменитого Эльбруса, а Терек — на горе Зильгахох. Менее протяженные: Кагальник, Бейсуг, Челбас, Кума.
Дальневосточные реки тоже интересны своим характером течения. Знаменитый Амур в верхней части – горный, протекает по каменистым ущельям и развивает большую скорость течения, постепенно снижающуюся к городу Благовещенск. На хребтах Сихотэ -Алина с восточной стороны стекает множество горных речушек, самой крупной считается Тумнин, длиной 270 км. На северо – восточном побережье находятся многочисленные речки, стекающие с хребтов: Анадырь, Охота, Уда.
Большая часть речек Восточной Сибири относится к горным. Таков красавец Енисей, Лена, Индигирка, Колыма. Изобилуют стремнинами, водоворотами.
Среди рек Европейской части России главенствующее положение занимает Волга. На этой территории находятся наиболее известные и большие реки с древней историей, богатой флорой и фауной.
Наибольшей, конечно же, считают Волгу, ее длина 3888 км, площадь — 1360 кв. км. Она хорошо видна на карте. Начинается на возвышенности из подземного источника, впадает в Каспийское море.
Притоков у Волги очень много, 200 ручьев и речушек, самые крупные из них – Кама и Ока. Здесь установлены искусственные водохранилища и гидроэлектростанции:
По берегам Волги находятся охраняемые природные и национальный парк Самарская Луга. Условно Волгу делят на 3 части :
Верхний отрезок протекает в лесной местности от начала Волги до Нижнего Новгорода, средняя часть течет преимущественно по лесостепи и степи, а нижняя — в условиях полупустынных и бескрайних степей. Температурный режим отличается от естественного из-за сооружения водохранилищ и ГЭС. Летом температура воды держится на отметке 23-26 градусов, зимой поверхность практически всегда покрывается слоем льда.
Волга судоходная , потому вдоль берега расположены большие портовые города. Наиболее богатый на растительность и животный мир именно нижний участок Волги, уникальные насекомые, животные, рыбы и растения вдоль берегов здесь представлены в больших количествах.
Какие еще реки европейской части входят в этот список.
Кама . Находится на 5 месте по протяженности, в неё впадают примерно 200 притоков, крупнейшие: Вятка, Белая, Чусовая.
Плотины, водохранилища и ГЭС постоянно регулируют и контролируют воды. У истока окружена горной местностью, степями, а при впадении в Волгу по берегам начинаются березовые рощи и лесостепи.
Ока . Второй значимый приток Волги. Длина Оки равна 1480 м. Исток у посёлка Малоархангельск, а в районе Нижнего Новгорода впадает в Волгу.
Интересна смена ландшафта по разным берегам: правый берег высокий, с обрывами и крутыми склонами, а левый – низкий, за ним находятся многочисленные заливным луга и поля. К устью природа немного трансформируется, здесь река становится шире, быстротечнее, а по берегам появляются сосновые деревья и лиственные рощи.
Дон. Протяжённость равна 1970 км, а площадь внушительная — 450 тыс. кв. км. Исток расположен в Тульской области, вытекает из ручья Урванка, а устье – Азовское море в Таганрогском заливе. Характеризуется медленный степенным течением, так что выражение «тихий» полностью соответствует характеру Дона, долина широкая, пологая с высоким правым берегом. У нижнего течения ширина равна 15 км, глубина достигает 12-15 метров. Притоков у Дона очень много, около 5200. Хопер, Медведица, Маныч, Северный Донец, Сал – наиболее значимые.
Питается Дон талыми водами, грунтовые и дождевые составляют треть. На берегах можно увидеть лесостепи, где сосредоточено несколько крупных городов, речных портов, заповедников и гидроэлектростанций. Водный поток играет значительную роль в жизни региона и промышленности.
Крупнейшие реки России — названия, расположение
Топономика рек России
В нашей стране много красивых, уникальных, больших и маленьких, текущих через горные хребты и пологие , речушек и ручьев, содержащих в себе огромные запасы питьевой воды и создающих уникальный ландшафт, естественные природные условия для жизни людей, роста и развития животного и растительного мира. Нужно постараться сберечь реки России эту природную красоту и оставить наследие для будущих поколений.
Лена, длина, км — 4320, площадь бассейна, тыс. кв. км – 2418
Енисей (с Бий-Хемом), длина, км — 4012, площадь бассейна, тыс. кв. км – 2707
Обь (с Катунью), длина, км — 4070, площадь бассейна, тыс. кв. км – 2425
Волга, длина, км — 3690, площадь бассейна, тыс. кв. км – 1380
Амур (с Шилкой и Ононом), длина, км, площадь бассейна, тыс. кв. км – 2824
Урал, длина, км — 2530, площадь бассейна, тыс. кв. км – 220
Колыма, длина, км — 2150, площадь бассейна, тыс. кв. км – 644
Дон, длина, км — 1950, площадь бассейна, тыс. кв. км – 422
Индигирка, длина, км — 1790, площадь бассейна, тыс. кв. км – 360
Печора, длина, км — 1790, площадь бассейна, тыс. кв. км – 327
Северная Двина (с Сухоной), длина, км — 1300, площадь бассейна, тыс. кв. км – 411
Яна (с Дулгалахом), длина, км — 1070, площадь бассейна, тыс. кв. км – 318
Селенга (с Идэром), длина, км — 1020, площадь бассейна, тыс. кв. км – 445
Мезень, длина, км — 966, площадь бассейна, тыс. кв. км – 76
Кубань, длина, км — 906, площадь бассейна, тыс. кв. км – 51
Терек, длина, км — 626, площадь бассейна, тыс. кв. км – 44
Онега, длина, км — 416, площадь бассейна, тыс. кв. км – 58
Нева, длина, км — 74, площадь бассейна, тыс. кв. км — 282
Практически все реки подвержены сильному антропогенному воздействию, возможности экстенсивного водозабора для хозяйственных нужд по многим из них в целом исчерпаны, а тысячи малых рек прекратили по вине человека свое существование. Вода многих российских рек загрязнена и непригодна для питьевых целей. Наиболее сильно поверхностные воды загрязнены в бассейнах Волги, Дона, Иртыша, Невы, Северной Двины, Тобола, Томи и ряда других рек. Бассейн реки Волги загрязнен нефтепродуктами, соединениями меди, легкоокисляемыми органическими веществами, нитритным азотом. Обь загрязнена соединениями железа, меди, цинка, марганца, аммонийным азотом, нефтепродуктами и фенолами. Верховья Енисея содержат высокие концентрации железа, меди, цинка, марганца. Лена загрязнена трудноокисляемыми органическими веществами, соединениями меди, фенолами.
Каспийское море, площадь в кв. км — 376 000, наибольшая глубина, в метрах — 1 025
Озеро Байкал, площадь в кв. км — 31 500, наибольшая глубина, в метрах — 1 620
Ладожское озеро, площадь в кв. км — 17 700, наибольшая глубина, в метрах – 230
Онежское озеро, площадь в кв. км — 9 690, наибольшая глубина, в метрах – 127
Озера Таймыр, площадь в кв. км — 4 560, наибольшая глубина, в метрах – 26
Озеро Ханка, площадь в кв. км — 4 190, наибольшая глубина, в метрах – 11
Озеро Чаны, площадь в кв. км — 1 708-2 269, наибольшая глубина, в метрах — до 10
Белое озеро, площадь в кв. км — 1 290, наибольшая глубина, вметрах – 6
Топозеро, площадь в кв. км — 986, наибольшая глубина, в метрах – 56
Озеро Ильмень, площадь в кв. км — 982, наибольшая глубина, в метрах — до 10
Озеро Имандра, площадь в кв. км — 876, наибольшая глубина, в метрах – 67
Хантайское озеро, площадь в кв. км — 822, наибольшая глубина, в метрах – 420
Сегозеро, площадь в кв. км — 815, наибольшая глубина, в метрах – 97
Кулундинское озеро, площадь в кв. км — 728, наибольшая глубина, в метрах – 4
Телецкое озеро, площадь в кв. км — 223, наибольшая глубина, в метрах – 325
Чудско-Псковское озеро, площадь в кв. км — 3 550, наибольшая глубина, в метрах — 15
Озеро Байкал – уникальный источник пресной воды. Объем воды в Байкале – около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Если бы на Земле не было других источников пресной воды, то благодаря Байкалу жители нашей планеты могли бы прожить около 40 лет.
На берегу Байкала построен целлюлозно-бумажный комбинат, который ежесуточно сбрасывает в озеро свыше 200 тыс. кубометров промышленных стоков, проходящих недостаточную очистку. Это вызывает мутагенные изменения у водных организмов и последующую их гибель. Расход воды населением непомерно огромен. На фоне того, что количество пригодной для потребления воды постоянно сокращается,перед каждой страной встает вопрос о рациональном использовании водных запасов.