4 мая в Дании стартует 82-й чемпионат мира по хоккею. Мы представляем участников турнира, и на очереди сборная Чехии.
Сборная Беларуси на ЧМ-2018: четвертьфинал? Как бы не вылететь
Состав белорусской команды и результаты контрольных матчей не внушают оптимизма.
Сборная Чехии бессменно выступает на чемпионатах мира с 1993 года, став правопреемницей команды Чехословакии. Традиции сильной хоккейной державы с распадом страны никуда не делись, чехи были и остаются в топе национальных команд и практически на любом турнире рассматриваются как претенденты на медали.
На своём первом мировом форуме в сборная Чехии завоевала бронзу, а через три года главный тренер Лудек Букач привёл чехов к золотым медалям. В 1990-е годы со сборной много работал Иван Глинка, с именем которого связан главный успех чешского хоккея – первое место на ОИ-1998 в Токио. На чемпионате мира того года чехи с Глинкой довольствовались бронзой, зато уже через год добрались до вершины пьедестала. Этот успех положил начало «золотому» хет-трику сборной Чехии на чемпионатах мира, которая после триумфа в 1999-м выиграла турнир также в 2000 и 2001 годах. Правда, тренировал чехов в это время уже Йозеф Аугуста.
После доминирования на стыке веков чехи стали чередовать успешные выступления с провальными, причём добирались до золота строго раз в пять лет. В 2005 и 2010 годах к победе сборную приводил Владимир Ружичка. В 2011 и 2012 годах чехи ещё оставались на пьедестале мирового форума, выигрывая бронзу, но начиная с ЧМ-2013 они забыли про медали. За пять лет сборная Чехии ни разу не поднялась выше четвёртого места, а прошлогодний чемпионат мира обернулся бесславным вылетом в четвертьфинале и итоговой седьмой позицией.
Для будущего главного тренера «Магнитки» турнир в Дании будет финальным аккордом в управлении чешской национальной сборной. Наставником чехов он работал последние два сезона, свозил команду на Кубок Мира, Олимпиаду и прошлогодний мировой форум, но не добился никаких успехов.
Яндач: хочу завершить свою миссию в сборной Чехии с наилучшим результатом
Яндачу 49 лет, но практически половину своей жизни он работает тренером. Начал карьеру наставника Йозеф ещё в 26 лет, возглавив южнокорейский клуб, затем тренировал команды из второй чешской лиги, и в 2002 году вывел «Белых тигров» из Либерица в Экстралигу. Затем какое-то время Яндач работал в команде «Ческе Будейовице», которую также повысил в классе, а в 2008 году впервые попал в сборную Чехии, став помощником Владимира Ружички.
«В Магнитогорск еду не как турист!» Кто он — новый тренер «Металлурга»
Йозеф Яндач рассказал, какой будет «Магнитка» в следующем сезоне.
Через два года Яндач вернулся к клубной работе, в основном тренировал «Спарту», но на несколько месяцев заглянул и в КХЛ, поруководив пражским «Львом». После пяти сезонов в «Спарте» Йозеф вернулся в национальную команду, но уже в качестве главного тренера.
Яндача нельзя назвать успешным тренером, но опыта и нереализованных амбиций ему не занимать. За всю карьеру он завоевал медаль только один раз, когда ассистировал Ружичке на победном для чехов ЧМ-2010, а на клубном уровне и вовсе пока не познал вкуса больших побед. Впрочем, это нисколько не смущает руководство «Металлурга», куда Яндач переходит на работу после турнира в Дании. ЧМ-2018 – прекрасная возможность для Йозефа хоть что-то выиграть самостоятельно перед главным вызовом в карьере.
Окончательное объявление состава на чемпионат мира для чехов ещё впереди, но уже сейчас можно обрисовать примерные очертания. Вряд ли стоит ожидать каких-либо сюрпризов во вратарской линии. Первым номером чехов должен стать блестяще отыгравший концовку сезона в КХЛ Павел Францоуз из «Трактора», а его дублёрами выступят Доминик Фурх из «Авангарда» и Давид Риттих, пробивающийся в основу «Калгари».
Защитная линия чехов в большинстве своём будет представлена хоккеистами из Экстралиги. Якуб Галвас, Давид Скленичка, Михал Моравчик, Марек Хрбас, Лукаш Клок, Томаш Павелка, Мартин Планек, Филип Павлик, представляющие местный чемпионат, отправились с чехами на заключительный этап Евротура, но не все они попадут в Данию. Йозефу Яндачу предстоит произвести отсев, ведь в чешской обороне уже есть несколько забронированных мест. Их наверняка займут выступающие в КХЛ Михал Йордан, Адам Полашек и Войтех Мозик, а также главная звезда защиты сборной Чехии Радко Гудас, согласившийся приехать в расположение национальной команды после вылета «Филадельфии» из Кубка Стэнли.
В нападении у чехов выделяется много интересных, свежих для взрослой сборной фамилий. Это и Мартин Фрк, проведший неплохой для новичка НХЛ сезон за «Детройт», и из «Сент-Луиса», и топ-проспект будущего драфта , запомнившийся своей результативностью на молодёжном чемпионате мира. Усилит сборную форвард «Далласа» , а среди молодых энхаэловцев любопытно будет понаблюдать за возможным дебютом за взрослую команду перспективных Филипа Хитила и Филипа Хлапика.
Кейн усилил США, Макдэвид – Канаду. А за Россию готов сыграть Радулов!
Текущие составы ведущих сборных на чемпионат мира и списки отказников.
На ЧМ в Дании у чехов ожидается не так много форвардов из местного чемпионата. Во всяком случае, на Шведские игры Яндач взял таковых всего четверо. Михал Ржепик хорошо знаком российскому зрителю по выступлениям в КХЛ, Давид Штястны провёл неплохой сезон за «Злин», а Давид Томашек и Мартин Каут, несмотря молодость, уже являются лидерами своих клубов. Самым опытным игроком чехов на турнире станет Роман Червенка: в 32 года форвард швейцарского «Фрибурга» поедет на восьмой чемпионат мира. Наверняка получат место в окончательной заявке и Роберт Коусал с Домиником Кубаликом, также представляющие NLA, а вот очередному молодому дарованию Давиду Каше из шведской «Моры» предстоит доказывать свою состоятельность на Евротуре.
Что же с форвардами из КХЛ? В Дании у чехов их будет совсем немного, и вряд ли им уготована определяющая роль. Обращает на себя внимание дуэт из Нижнекамска Андрей Нестрашил – Робин Ганзл и старожил «Витязя» Роман Хорак, а вот присутствие даже на Евротуре Матея Странски, отыгравшего, мягко говоря, средний сезон за «Северсталь», весьма удивительно.
Состав чехов пестрит молодыми хоккеистами, бросается в глаза отсутствие мировых звёзд и нескольких опытных игроков, и это вряд ли поспособствует успешному выступлению этой сборной на чемпионате мира. Конечно, свою роль сыграли отказы многих именитых хоккеистов приехать в национальную команду. На семейные обстоятельства сослался Владимир Соботка, по просьбе представителей «Анахайма» не приедет Ондржей Каше, отыгравший лучший сезон в карьере, но не раз по его ходу попадавший в лазарет. Лучший чешский бомбардир минувшей «регулярки» НХЛ Якуб Ворачек не выступит в Дании из-за усталости. По всей видимости, Яндач не досчитается и лучших представителей своей страны из КХЛ. Иржи Секач доигрывал сезон со сломанной рукой, не получил приглашения на Евротур и Ян Коварж, хотя по поводу его состояния здоровья не было никаких комментариев.
Что же ждёт сборную Чехии с таким составом? Очевидно, вернуться в медальную зону чемпионатов мира подопечным Яндача будет очень сложно. Особенно учитывая весьма высокий уровень других команд из большой шестёрки. На групповом этапе чехов традиционно причисляют к фаворитам группы, наряду с Россией и Швецией, но проблемы команде Яндача могут доставить и крепкие швейцарцы, а также постоянные «тёмные лошадки» турнира из Словакии.
Впрочем, проблем с попаданием в плей-офф у чехов возникнуть не должно, вот только первая же игра на вылет с высокой долей вероятности станет последней для подопечных Яндача на турнире. Вряд ли сборной Чехии удастся выиграть группу и попасть в четвертьфинале на условную Германию, Данию или Норвегию.
А другие места внутри восьмёрки А, скорее всего, отправят чехов на Канаду, США или Финляндию, в противостоянии с которыми шансов будет очень мало.
Безусловно на грядущем Чемпионате мира по хоккею с шайбой одним из фаворитов является сборная Чехии. Сборная, которая является одной из самых титулованных в мире, всегда имела сильный и слаженный коллектив и могла обыграть любого соперника. История для чешского хоккея начинается с начала 20-го века, в составе ещё тогдашней Чехословакии. Почти сразу хоккеисты этой сборной превратились из новичков в одну из доминирующих сил хоккейного мира.
Всё началось 11 декабря 1908 года. Именно в том году был основан Чешский хоккейный союз (со временем переименованный в Чехословацкий хоккейный союз), в который входило 12 клубов. Правда в IIHF (Международная федерация хоккея с шайбой) Чехию приняли почти месяцем ранее. Главная заслуга в этом принадлежит Э. Прохазке, который являлся одним из членов совета IIHF. Благодаря профессору Карлова университета – Й. Груссу, на чешский язык были переведены правила игры в хоккей. Первый официальный международный матч для сборной Чехии (тогда ещё Чехословакии) был проведён с командой Франции в городе Шамони 23 января 1909 г. Тот поединок чешские хоккеисты проиграли со счетом 1-8. Но это поражение стало началом великой истории чехословацкого, а потом и чешского хоккея. В 1947, 1949, 1972, 1976, 1977, 1985 годах сборная Чехословакии становится чемпионом мира, а в 1911, 1914, 1922, 1925, 1929, 1933, 1947-1949, 1961, 1971, 1972, 1976 и 1977 годах – чемпион Европы.
В 1993 году после распада Чехословакии образовалась уже независимая Чешская хоккейная сборная, которая осталась прямой правопреемницей всех заслуг сборной Чехословакии. За короткий период с 1993 по 2009 годы Чешская сборная выиграла 5 чемпионатов мира (1998, 1999-2001 и 2005 гг.), один раз стала серебряным призёром (2006г.) и трижды добывала бронзовые награды (1993, 1997 и 1998 гг.). В период c 1999 по 2001 годы чехи безраздельно властвовали в мировом хоккее, выиграв три подряд золота чемпионата мира. В то время во главе чешской дружины стояли Иван Глинка и Йозеф Августа. Вообще за эти 17 лет тренеров в сборной было несколько, и все они меняли друг друга в хаотичном порядке, то уходя, то возвращаясь на тренерский мостик. Самым частым гостем у руля сборной был Иван Глинка – знаменитый в прошлом чехословацкий хоккеист. Он возглавляв чехов с 1993 по 1994 гг. и с 1997 по 1999 гг. За это время сборная Чехии выиграла один чемпионат мира и трижды становилась третьей. Нельзя забывать и о том, что за всё время существования Чехии как отдельного государства – её хоккеисты ни разу на чемпионатах мира не опускались ниже 7 – го места. Всё это время чехи были как минимум в четвертьфинале (правда с 1997 по 1999 гг. схема чемпионатов мира была совсем другая и не включала в себя четвертьфинальные матчи, первые четыре команды либо играли по два полуфинала либо сразу разыгрывали медали). Самыми удачными для Чехов были немецкие и особенно австрийские катки, на которых они выигрывали один комплект бронзовых и три золотых медалей. Что касается инфраструктуры, в Чехии построено достаточно Дворцов спорта, а самые крупные из них – в Праге (14080 мест), Пльзене (10500), Кладно (9600), Йиглаве (9200), Пардубице (8950).
Говоря о хоккейной сборной Чехии невозможно упустить тот факт, что основной её состав вот уже много лет состоит из НХЛовских профессионалов и игроков Континентальной Хоккейной Лиги. Лишь немногие играют в домашних чемпионатах или чемпионатах Старого света. Самыми наверно узнаваемыми чешскими хоккеистами являются Яромир Ягр и легендарный вратарь Доминик Гашек (который 9 июня 2008 года, через 5 дней после триумфа в кубке Стэнли, объявил, что завершает карьеру). Играя за океаном, Яромир Ягр по набранным очкам занимал 9 место в регулярных сезонах НХЛ и 11 место в плей — офф Кубка Стэнли. А Доминик Гашек навсегда останется одним из лучших вратарей хоккейного мира.
Эти, и остальные звезды чешского хоккея (Томаш Вокоун, Томаш Каберле, Марек Жидлицки, Петр Сикора, Патрик Элиаш, Мартин Ручински и др.) творили и продолжают творить спортивную историю для этой страны. После не слишком удачной Олимпиады 2010 года, сборная Чехии великолепно реабилитировалась весной, сумев выиграть чемпионат мира, который проходил в Германии. А в 2011 году чехи завоевали бронзовые медали, одолев заключительном поединке российскую сборную со счётом 7:4.
На чемпионат мира 2012 года чехи ехали с надеждами на победу. Именитый состав вкупе с тренерским опытом обещали чехам спокойную жизнь хотя бы на групповом этапе, однако этого не получилось. Чехия без борьбы проиграла россиянам и шведам, плюс еле-еле обыграла норвежцев в серии буллитов. В итоге, чехи заняли третье место, серьёзно отстав от России и Швеции, при этом опередив норвежцев всего на одно очко. Казалось, что с такой посредственной игрой у чехов не будет шансов в плей-офф, но подопечные Алоиза Гадамчика собрались и сотворили настоящий подвиг. В четвертьфинале Чехия выиграла у хозяина чемпионата – Швеции, причем решающий гол Михалек забил за двадцать девять секунд до конца третьего периода. В полуфинале чехи весьма неожиданно уступили словакам, но без медали они не остались. В матче за третье место Чехия оказалась сильнее финнов, решив исход поединка уже в первом периоде. получился для подопечных Алоиза Гадамчика не слишком-то удачным. Чехи с огромным трудом сумели пробиться в четвертьфинал с четвёртого места в группе. Их соперником стала сборная Швейцарии, которая по рейтингу серьёзно уступает чехам, но то, как играли швейцарцы на чемпионате мира, делали их фаворитами. И они оправдали своё звание, сумев, в итоге, добраться до финала.
Сборная Чехии уже неоднократно доказывала, что с лёгкостью может забыть о неудачах и сосредоточиться на новом турнире. Так что на в Сочи стоило ожидать очередного великолепного выступления от чешской дружины. Но надеждам чешских болельщиков было не суждено сбыться. Групповой этап чешская сборная прошла просто ужасно, добыв всего одну победу в трёх матчей над явным аутсайдером группы – сборной Латвии. получился, пожалуй, самым ярким для чехов. Подопечные Алоиза Гадамчика обыграли принципиальнейшего соперника со счётом 5:3. – 5:2.
Выступление на Олимпийских играх было воспринято как настоящий провал, и Алоиз Гадамчик покинул пост главного тренера. К сборную Чехии стал готовить Владимир Ружичка. Правда смена тренера не принесла чехам заветных медалей. Чехия в четвертьфинале в драматичном матче переиграла США со счётом 4:3, но на этом подвиги чехов закончились: в полуфинале они проиграли Финляндии, а в матче за третье место – Швеции. Оба матча завершились со счётом 0:3.
Владимир Ружичка сохранил за собой пост главного тренера сборной и готовил команду к домашнему . Для турнира в домашних стенах сборная Чехии собрала одну из самых именитых команд за всю историю. Зрителей радовали своей игрой Яромир Ягр и Мартин Эрат, Якуб Ворачек и Ондржей Павелец, да и лучшие чехи из Континентальной Хоккейной Лиги тоже неплохо влились в состав команды. Групповой этап для хозяев первенства складывался удачно, они уступили лишь шведам по буллитам и канадцам в основное время, заняв третье место в своей группе. В четвертьфинале в драматичном поединке подопечные Владимира Ружички в концовке третьего периода переиграли не менее именитую сборную Финляндии, а вот в полуфинале хозяевам вновь достались канадцы.
Чехи вновь ничего не смогли противопоставить родоначальникам хоккея, которые привезли на этот турнир одну из сильнейших по именам сборных за последнее время. Зрители, под завязку забившие «O2 Арену» в Праге, не увидели голов от своей команды, а вот канадцы забросили две. Прийти в себя чехи не смогли и на следующий день безропотно уступили американцам в борьбе за бронзовые медали. Таким образом, на домашнем первенстве мира команда Чехии осталась без медалей. Неудовлетворительный результат на домашнем чемпионате мира и дальнейшие скандалы со взятками, связанные с именем Владимира Ружички заставили его подать в отставку с поста главного тренера сборной.
На чемпионате мира по хоккею 2016 года в России сборную Чехии будет тренировать Владимир Вуйтек, разорвавший до этого долгосрочные отношения с командой Словакии. Специалист довольно успешно тренировал российские хоккейные клубы, выиграв с ярославским «Локомотивом» два золота Чемпионата России, а в 2011 выйдя с ним в Финал конференции Континентальной Хоккейной Лиги. Сборная Чехии будет играть в Москве, и уже в стартовом поединке 6 мая ей придётся скрестить клюшки со сборной России. От этого матча может зависеть весь настрой на дальнейшую игру команды, а впереди чехам предстоит непростой путь. Противостоять подопечным Вуйтека будут команды Латвии, Швеции, Норвегии, Казахстана, Дании и Швейцарии.
Чемпион мира (6): 1996, 1999, 2000, 2001, 2005, 2010
Серебряные медали ЧМ (1): 2006
Бронзовые медали ЧМ (5): 1993, 1997, 1998, 2011, 2012
Олимпийский чемпион (1): 1998
Бронзовая медаль Олимпиады (1): 2006
Яндач последние 2 года тренировал сборную Чехии и до результатов своего наставника Владимира Ружички ему далеко, именно нынешний главный тренер помогал Ружичке в штабе сборной, когда она взяла последний титул на сегодняшний день, в 2010 году. Сложно что-то сказать о нынешней команде Чехии, ставка однозначно сделана на молодежь и в заявке всего 4 хоккеиста, старше 1990 года рождения. Естественно, все они голодны до трофеев и попытаются преподнести сюрприз, правда в последних матча Евротура чешская дружина совсем не блистала и проиграла всем соперникам.
Программа минимум для чехов выполнена на ЧМ-2017
Вернемся на год назад, к невзрачному выступлению команды Яндача, которое началось с прогнозируемого поражения от действующих чемпионов мира — «Кленовые листья» легко победили 4-1. Потом под горячую руку попались беларусы (1-6), а потом был повержен по буллитам принципиальный соперник — сборная Финляндии. Норвегия продержала свои ворота на замке вплоть до овертайма и оторвались чехи на аутсайдере Словении — 5:1.
Также 5 шайб подопечные Яндача отгрузили в ворота французской сборной и подходили к заключительному матчу со Швейцарией на втором месте и явным фаворитом. Да вот только фаворитизм был бит соперником и это поражение отправило чехов на 3-ю строчку, а вместе с этим и свидание в 1/4 финала со сборной России. Чуда не произошло и чехи безропотно уступили команде Олега Знарка. Две шайбы забросили россияне в первом периоде и добавили еще одну в последнем. В итоге Чехия бесславно завершила турнир и снова разочаровала своих болельщиков.
Сильные стороны — надежный вратарь и амбициозная молодежь
К сильным сторонам сборной однозначно нужно причислить вратаря — постоянно прогрессирующий Павел Францоуз шикарно защищает цвета «Трактора» и сборную регулярно выручает. Как мы уже отметили, спортивная злость молодых игроков должна добавить агрессии и результата в матчах как минимум, с равными соперниками. Располагает к оптимизму и группа сборной Чехии, все таки они обязаны занимать 3-ю строчку, поскольку выглядят сильнее Швейцарии и словаков, при всем уважении к беларусам и французам. Сложный календарь также на руку команде Яндача, поскольку фавориты могут еще не раскачаться, а к шведам и России не все легионеры еще присоединятся. Да и в конце играть с аутсайдерами более удобно.
Слабые стороны — многие звезды чехов не приедут на ЧМ-2018
А вот слабых мест в чешской дружине на порядок больше, нежели достоинств. Ничего не выигрывавший самостоятельно тренер, да еще и уходящий после турнира — это совсем не сильный фактор. Но гораздо неприятнее для болельщиков, отсутствие звезд — очень много хоккеистов отказалось принимать участие в чемпионате мира. И если Каше и Ворачек не помощники из-за интенсивного выступления в НХЛ, а Иржи Секач сломал руку, то отсутствие Яна Коваржа объяснить довольно сложно. Ну и семейные обстоятельства Владимира Соботки не добавляют радости поклонникам чешской дружины.
Шансы и прогнозы снова не обнадеживающие
И снова эксперты не прогнозируют для сборной Чехии ничего выдающегося, согласимся и мы с ними. Добротная сборная с хорошими хоккейными традициями, сейчас не представляет грозную силу. Выйти из группы чехи конечно же смогут, возможно даже смогут потеснить со второй строчки Швецию или Россию, если у них вдруг случится кризис в Дании, но четвертьфинал скорее всего станет потолком. Опять же таки, при стечении обстоятельств с хорошим вариантом соперника, возможно получиться добраться и до полуфинала, но дальше совсем не видится дружина Яндача в решающем поединке турнира.
Состав сборной Чехии на чемпионате мира 2018 по хоккею
№ | Игрок | Амплуа | Возраст | Рост | Вес |
Доминик Граховина | вратарь | 29.08.1994 | 180 | 73 | |
39 | Давид Риттих | вратарь | 19.08.1992 | 193 | 75 |
33 | Павел Францоуз | вратарь | 03.06.1990 | 182 | 81 |
17 | Филип Гронек | защитник | 02.11.1997 | 182 | 75 |
3 | Радко Гудас | защитник | 05.06.1990 | 181 | 93 |
47 | Михал Йордан | защитник | 17.07.1990 | 185 | 88 |
60 | Михал Моравчик | защитник | 07.12.1994 | 194 | 96 |
Давид Мусил | защитник | 09.04.1993 | 192 | 92 | |
Филип Пирохта | защитник | 24.06.1996 | 183 | 80 | |
Мартин Планек | защитник | 12.07.1991 | 181 | 82 | |
61 | Адам Полашек | защитник | 12.07.1991 | 190 | 94 |
9 | Давид Скленичка | защитник | 08.09.1996 | 180 | 82 |
8 | Либор Шулак | защитник | 04.03.1994 | 189 | 84 |
Робин Ганзл | форвард | 10.01.1989 | 184 | 78 | |
71 | Томаш Гика | форвард | 23.03.1993 | 180 | 73 |
51 | Роман Горак | форвард | 21.05.1991 | 183 | 82 |
Мартин Каут | форвард | 02.10.1999 | 186 | 80 | |
90 | Роберт Коусал | форвард | 07.10.1990 | 185 | 90 |
18 | Доминик Кубалик | форвард | 21.08.1995 | 176 | 81 |
11 | Андрей Нестрашил | форвард | 22.02.1991 | 190 | 91 |
98 | Мартин Нечас | форвард | 15.01.1999 | 184 | 76 |
14 | Томаш Плеканец | форвард | 31.10.1982 | 179 | 79 |
26 | Михал Ржепик | форвард | 31.12.1988 | 179 | 87 |
12 | Радек Факса | форвард | 09.01.1994 | 191 | 96 |
72 | Филип Хитил | форвард | 05.09.1999 | 184 | 81 |
10 | Роман Червенка | форвард | 10.12.1985 | 181 | 85 |
Давид Штястны | форвард | 23.03.1993 | 186 | 87 | |
23 | Дмитрий Яшкин | форвард | 23.03.1993 | 190 | 90 |
Ключевые теги:
Что объединяет нацию? Язык, культура, территория – конечно. Но не меньше объединяет людей то, что именуется национальной идеей. В полной мере можно сказать, что хоккей – это национальная идея чехов и символ народа одновременно, а не только игровой вид спорта.
Вопреки устоявшемуся мнению, чешский хоккей, точнее, чешская хоккейная ассоциация, существует очень давно. В 1908 году группа любителей этой игры собралась в одном из ресторанов Праги, «У Платиза», и решила объединить всех хоккеистов страны в Чешский союз хоккея на льду. Хоккеистов почти не было, но так Чехия смогла обозначить себя на карте спортивной Европы. Это произошло почти сразу же после создания первой канадской хоккейной команды в 1904, и на три года раньше, чем в России, где первые попытки создания союза были предприняты в 1911 (правда, потом российский союз надолго прекратил свое существование и возродился только в 1946 году).
В то время Чехия была частью Австро-Венгерской империи, и союз не мог представлять в международных соревнованиях свою страну. Тогда сборная Чехии называлась сборной Богемии.
В 1909 году сборная Богемии провела свой первый матч во французском Шамони и потерпела сокрушительное поражение от местной команды. Можно сказать, что именно тогда чешский хоккей начал свое становление не просто как увлекательная игра, а как национальная философия.
Уже в 1911, потом в 1912, 1914 году сборная выигрывала чемпионаты Европы, в 1913 стала серебряным призером. Потом победный полет сборной остановила Первая мировая. Многие хоккеисты ушли на фронт.
После войны сборная стала называться сборной Чехословакии и выступать на чемпионатах мира с 1920 года. С тех пор чехи почти в каждом чемпионате поднимались на пьедестал почета: 6 раз получали «золото», 12 – «серебро», 16 – «бронзу».
Последние 22 года чешская сборная, правопреемница сборной Чехословакии, не менее успешно выступает в чемпионатах мира. Самый главный приз, который она выиграла, ‒ олимпийское «золото» в 1998 году. Тогда в напряженном матче за первое место со сборной России чехи смогли победить самого Павла Буре и его команду.
Сегодня это одна из лучших команд мира, по праву занимающая ведущие позиции в мировом хоккее.
Почему же в такой небольшой, по мировым меркам, стране существует замечательная команда и не скудеет хоккейными талантами земля?
Ответ прост: потому что хоккей в Чехии любят. Любовь к игре возникла по многим причинам. Долгое время Чехия не существовала как самостоятельное государство, потому здесь особенно дорожат всем, что составляет славу именно этой страны, лелеют и берегут все, что стало чешским «брендом»: Злату Прагу, чешское пиво, бравого солдата Швейка, чешский хоккей. Так в Англии относятся, например, к футболу – чисто английскому изобретению, в США – к бейсболу. В атмосфере всеобщей любви и восхищения таланты легче растить.
Чехи шутят: «Если на улицах города появились сотни людей с национальными флагами, значит, начался чемпионат мира по хоккею». И действительно, идея всеобщего «боления» за команду сплачивает народ, делает единство страны не мифом, а реальностью.
Ничто в Чехии не вызывает такого патриотического подъема, как игра чешской сборной, поражения становятся общей болью, а победы – общей радостью. В такой атмосфере, когда за спиной целая нация, трудно играть плохо и подвести тех, кто верит в свою команду.
В 1938 году на чемпионате мира Чехия играла за третье место с немецкой сборной под приветственные крики нацистов. Тогда сборная выиграла матч и стала бронзовым призером. В 1940 году, когда нацисты уже оккупировали страну, состоялся второй матч на Неделе зимних видов спорта в Гармиш-Партенкирхене, которые проводились под эгидой самого фюрера. И второй раз сборная не подвела. Многие из хоккеистов тогда были вызваны на допрос в гестапо. Уже тогда игра стала чем-то большим, чем спорт.
В 1969 году сборная Чехии встречалась со сборной СССР на чемпионате мира в Швеции. Еще свежи и болезненны были раны от вторжения русских войск в Чехословакию. Спорт вновь стал ареной идеологического противостояния. Чехи дважды выиграли со счетом 4:3 и 2:0. На советском танке в Смихове жители написали эти цифры, потом прошли с факелами по улицам Праги. Так маленькая страна боролась за свою свободу.
Часто трудно сопротивляться давлению больших и сильных стран. Но на игровой площадке все равны, и так можно доказать свое право на честь, уважение и достоинство.
Что и делает чешский хоккей на протяжении века, потому и заслужил право быть национальной идеей, философией и символом страны.