Сколько без воды может прожить рыба? Какие рыбы могут годами обходиться без воды Рыба без воды 5 часов

11 июня 2020

Как ни странно, но есть рыбы, которые могут обходиться без воды. В первую очередь, это чешуйчатник африканский и чешуйчатник американский. Они могут дышать воздухом, который, проглотив, отправляют в кишечник. Оттуда он поступает через канал в плавательный пузырь.

Пузырь устроен ячейками с большим количеством кровеносных сосудов. В какой-то степени это напоминает легкое, ведь здесь происходит газообмен.

Рыбы и засуха

Зачем рыбам такие сложности? Их диктуют условия обитания. Сильно заросшие водоемы высыхают, вот рыбам и приходится приспосабливаться.

Когда наступает засуха, рыба прячется в ил, тело покрывается слизью, которая смешивается с илом. Получается, что рыба находится в футляре с отверстием у рта. В этом футляре рыба живет все время, пока нет дождей. С наступлением дождливого сезона футляр размокает, и рыба опять в своей стихии ведет активный образ жизни.

Чешуйчатник, обитающий в Африке, сильно кусается. Местные жители его прозвали крокодилом. У него ценное мясо.

Другие представители этого вида издают звуки, похожие на мяуканье кошки или шипение змеи, что и служит сигналом аборигенам, раскрывающим местонахождение рыбы.

Окунь-ползун (анабас или рыба-ползун)

В Индии есть окунь-ползун, который тоже может долгое время находиться вне воды. Когда дом этого окуня пересыхает, то рыба зарывается в ил. Если долгое время водоем не наполняется, то окунь ползет искать другое место для жительства.

Интересно:

Мифы об акулах

Ползет окунь на крепких плавниках, расположенных на груди, а также на колючках на жабрах. Как же дышит эта рыба? Воздух попадает в полости возле жабр и поступает оттуда в кровь.

Рыбы-прыгуны (илистый прыгун)

В тропиках живут рыбы, которые могут обходиться без воды довольно продолжительное время. Они сами могут выйти на сушу. Это рыбки-прыгуны (илистый прыгун). Интересная картина открывается человеческому взору при отливе: рыбки ползают, взбираются на корни отдельных деревьев, охотясь за насекомыми и их личинками.

Прыгун серебристый, к примеру, приспособился к пребыванию на суше, что теперь нуждается в периодическом пребывании на земле, иначе может погибнуть без атмосферного воздуха.

Угорь тоже выносливая рыба, способная находиться без воды определенное время. Он может тоже покидать свой водоем и отправиться на поиски другого водоема. В росистые ночи эта рыба может сама выйти за улитками и насекомыми в близлежащее поле или луг. Дыхание обеспечивается через кожу.

В мелких речках и болотцах обитает вьюн обыкновенный. В таких водоемах вода недостаточно обогащена кислородом. Вьюн приспособился, ведь у него кроме жаберного дыхания есть еще и кишечное дыхание.

Все мы знаем, что рыбы не могут жить вне воды, и будучи извлеченными из неё “на воздух” вскоре погибают или как говорят в народе “засыпают”. Все это знают, но мало кто понимает настоящие причины этой гибели.

Если сравнивать воду и воздух, то по содержанию кислорода вода сильно уступает последнему и, что бы получить необходимое количество кислорода, рыбам приходится прокачивать через жабры в 30 раз больше воды (по объему), чем могло бы быть воздуха. Кроме этого, жаберное дыхание намного эффективнее легочного в части извлечения кислорода из дыхательной среды. Пройдя через жабры вода теряет до 90% кислорода,в то время как содержание его в выдыхаемом человеком воздухе снижается лишь на 4,5%. К тому же у рыб, кроме жабр, в дыхании (газообмене) участвуют кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, плавательный пузырь, а у некоторых видов и специальные приспособления, такие как лабиринт, наджаберный орган, легкие, ротовой аппарат и глоточные полости. Все эти органы и приспособления позволяют рыбам выживать и эффективно использовать даже низкие уровни содержания О2 в воде, а иногда и вовсе некоторое время без неё обходиться (в случае, например, с двоякодышащими рыбами, у которых кроме жабр имеются и легкие).

Однако, что же происходит если вытащить рыбу (например карпа) из воды и оставить на воздухе? Жабры, как и другие приспособления для дыхания вначале продолжат свою работу и газообмен не прекратится, но очень эффективный в воде жаберный аппарат, на воздухе “спадает”, жаберные лепестки слипаются между собой, слипаются они и между соседними жаберными дугами, полезная дыхательная площадь жабр резко сокращается. Рыба начинает активно работать жаберными крышками и “хватать” ртом воздух, пытаясь задействовать так называемый ротовой и жаберный насос, но от этого становится только хуже – жабры и ротовая полость быстрее высыхают, что делает газообмен невозможным. Вообще, хватание воздуха ртом можно наблюдать и в водоемах, что может говорить о недостатке растворенного в воде кислорода.

Конечно, почувствовав нехватку кислорода рыба попытается быстрее её компенсировать за счет других систем, и прежде всего за счет кожного дыхания. Выражается это в том, что в капиллярную сеть в кожных покровах начинает поступать большое количество крови, параллельно активизируются механизмы кроветворения (гемопоэз). От этого заметно краснеют участки кожи на голове, груди, плавниках. (Это, кстати явный признак, того что рыба долго задыхалась находясь без воды. Если будете брать рыбу на рынке). Но этого также критически не хватает, поскольку вместе со снижением поступления через жабры кислорода снижается и вывод из крови углекислого газа, а его накопление в крови может снизить кислородную емкость крови в два раза. То есть в два раза меньше кислорода может быть связано гемоглобином в одном и том же объеме крови.

Так же надо учесть, что и слизь покрывающая тело также высыхает и кожное дыхание постепенно прекращается. И в добавок к этим бедам появляется опасность отравления от избытка в организме продуктов обмена веществ, ведь через жабры выводится значительное количества аммиака (но заметных последствий от этого не наблюдается, поскольку асфиксия наступает раньше).

Описанные процессы протекают с разной скоростью и зависят от вида рыбы и от 2-х главных факторов: температуры и влажности воздуха. То есть во влажном прохладном месте рыба может прожить вне воды в несколько раз дольше, и это имеет большое значение при транспортировке и реализации живой товарной рыбы, а также при рыбоводных манипуляциях в хозяйствах. Также надо помнить, что покупая живую рыбу или вылавливая её из водоема для еды, не следует допускать её гибель от удушья, так как в результате описанных выше процессов (связанных с затратами энергии), в тканях снижается содержание питательных веществ, но при этом накапливаются продукты их распада (всевозможные метаболиты) ухудшая качество мяса (про этическую сторону я уже молчу).

К чему я это все написал? Не раз был свидетелем споров или “авторитетных” заявлений на эту тему (в том числе и в интернете от людей позиционирующих себя специалистами), при этом показывающих незнание простых, базовых понятий о физиологии рыб и свойствах населяемой ими среды. Надеюсь эта информация будет полезна не только людям интересующимся аквакультурой (пермакультурой), но и прочим (во всех смыслах) любителям рыбы.

Карп (лат. Cyprinus carpio carpio)

Карп может долго оставаться без воды, это очень живучая рыба. Большинство рыболовов предпочитает держать их живыми или в больших плетеных корзинах поодаль от места лова, или же просто в холщевых мешках, в которых они ведут себя очень мирно. Он также выдержит живым очень дальнюю перевозку, причем совершенно достаточно, если рыба будет находиться во влажной траве или сыром мху.

Такая живучая рыба, как карп, может выдержать живой очень дальнюю перевозку, причем совершенно достаточно, если он будет находиться во влажной траве или сыром мху. Необыкновенная сложность органов дыхания карпа дает ему возможность очень долгое время оставаться без воды. Как и следует ожидать, прудовые карпы значительно крепче речных сазанов и не уступают в живучести карасям. Особенно долго живут молодые карпы, что доказывается следующим опытом. Из аквариума были вынуты два карпа; когда они уснули, то через 4 часа одного положили в лоханку с водой, наполовину разбавленную спиртом, а другого — в чистую воду. Через несколько минут первый карп совсем ожил, а другой, пролежав в воде 4 — 5 часов без движения, все-таки, когда его положили в водку, ожил через пять минут и также совершенно оправился. Вообще карп спет не столько от недостатка воды, сколько потому, что слизь, им выделяемая, затвердевает и заклеивает жаберную крышку: рыба, следовательно, задыхается. Если же опасность заклеивания будет устранена, то карп может быть перевезен на расстояние нескольких суток езды. Этот факт давно известен и объясняет быстрое распространение карпа в Западной Европе и северо-западной России, откуда он перешел в помещичьи пруды средних губерний.

Если в рот карпа положить кусок хлеба, смоченный в водке или уксусе, то он может прожить в сырой траве более суток. Для этой цели лучшей травой считается глухая крапива.

Можно также безопасно пересылать карпов в снегу на значительное расстояние, так как, хотя они и замерзнут, но в воде скоро выхаживаются. Лучший способ перевозки карпов обусловливается полной их неподвижностью и свободным действием жаберных крышек.

С этой целью карпа укладывают в ящики рядами на спину так, чтобы голова одного находилась рядом с головой ближайшего; за жабры каждой рыбы предварительно кладется небольшой ломтик яблока, а в рот кусок хлеба, смоченный водкой; ряды перекладываются травой (крапивою) так, чтобы рыбы не могли шевелиться.

Если путешествие длится несколько суток, то весьма полезно, а иногда (в жару) даже необходимо раз в день вынуть рыб из ящика, освободить их от ломтиков яблока и кусочков хлеба и пустить на несколько часов в воду. При таком уходе карпы могут быть перевезены за тысячи километров по железной дороге и за многие сотни километров — по грунтовым дорогам.

Всем известно, что рыбы обитают в воде и не могут прожить без нее даже в течение непродолжительного времени. Но среди представителей этого класса есть особенные умельцы, которые не погибают, оказавшись за пределами привычной среды обитания. Более того, они владеют приемами успешного выживания в пустынных областях планеты, где реки и озера носят сезонный характер. Речь пойдет о так называемых двоякодышащих рыбах.

Это древняя группа пресноводных рыб из отряда рогозубообразных, которые обитают в засушливых районах Африки, Южной Америки и Австралии. До наших дней дожило 6 видов этих удивительных существ: австралийский рогозуб, четыре вида африканских протоптеров и южноамериканский чешуйчатник. Из всех рыб двоякодышащие являются наиболее близкими родственниками четвероногих животных, или тетраподов. Двоякодышащие и кистепёрые рыбы, к которым относится латимерия, произошли от одного предка в девоне, около 350 млн лет назад. Современные рогозубообразные имеют поразительное строение организма, существенно отличающее их от остальных представителей класса рыб.

Дело в том, что эти рыбы имеют легочный пузырь, который у них развился в орган, выполняющий функцию легкого, как у наземных животных. Легочный пузырь есть практически у всех рыб, но используется он, как правило, для регулирования глубины погружения. А у двоякодышащих рыб этот орган функционирует как орган дыхания, открывающийся на брюшной стороне пищевода. У рогозуба одно легкое, у остальных двоякодышащих — два.

Это позволяет двоякодышащим не только существовать в обедненных кислородом озерах и реках, но и вовсе жить без воды. На период засухи они зарываются во влажный ил и впадают в спячку до прихода сезона дождей. При этом, как и у других животных в состоянии анабиоза, у рогозубообразных замедляются процессы жизнедеятельности, они обходятся без воды и еды до нескольких месяцев. А отдельные представители отряда, такие как африканские протоптеры, способны провести в состоянии безмятежного сна до 4 лет.

На фото: австралийский рогозуб или баррамунда

Австралийский рогозуб или баррамунда — единственный представитель двоякодышащих на этом континенте и его эндемик. Это крупная рыба длиной до 175 см и весом до 10 кг. Имеет массивное тело, сжатое с боков. Встречается только в бассейнах рек Бёрнетт и Мэри в Квинсленде на северо-востоке Австралии. Они отличаются медленным течением и обширными зарослями водной растительности. Живущие в них рогозубы каждые 40-50 минут поднимаются к поверхности, чтобы подышать воздухом. Во время обмеления водоемов они сохраняются в небольших ямах с водой.

А на африканском континенте встречаются 4 вида протоптеров, схожих между собой по образу жизни. Места их обитания — пресные озера (Чад, Виктория, Танганьика и другие) и реки тропической Африки преимущественно со стоячей водой. Это довольно крупные рыбы с размерами тела от 85 до 130 см. Протоптеры постоянно поднимаются к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. С помощью жаберного дыхания взрослая рыба получает в среднем только 2% необходимого кислорода, а остальные 98% — при помощи легочного дыхания. То есть это фактически животные, дышащие воздухом, но обитающие в воде. Именно для протоптеров характерно уникальное явление в мире рыб — спячка. Они проводят в спячке до 9 месяцев, а в периоды сильных засух еще больше. Рекорд продолжительности спячки протоптера был зафиксирован в ходе эксперимента и составил 4 года. Именно столько рыба находилась в анабиозе без вреда для здоровья.

Американские чешуйчатники очень похожи по строению и образу жизни на своих африканских родственников.

Помимо большого значения для биологической науки двоякодышащие рыбы представляют огромный интерес для физиологов и биохимиков, занимающихся созданием снотворных препаратов. Вещества из мозга спящего протоптера ученые ввели лабораторным мышкам, после чего те погрузились в 18-часовой анабиоз. Дальнейшие исследования в этом направлении продолжаются.