Воспитание здоровых детей. Отношения и семейная жизнь. Советы психологов и педиатров. В вашем браузере не включен Javascript. Домашнее спортивное оборудование для детей. Какую пользу несут в себе некоторые виды спорта

9 декабря 2019

При рождении первого малыша родители нередко задаются вопросом: что должны уметь дети в 1 год? Папа с мамой познают нечто новое в воспитании сына или дочери, а также принимают участие в формировании маленькой личности, поэтому первый год жизни малыша очень важен для семьи.

Когда исполняется ребенку годик , он становится самостоятельным и понимающим человеком. Он стремится узнать много нового, всем интересуется, и в этот период очень важно знать, каким должно быть его развитие.

Первый год – это время, когда ребенок может и отставать в развитии, поэтому данный период – самое время для того, чтобы изменить ситуацию и начать развивать малыша.

Развитие ребенка 1 год

В годовалом возрасте можно определить психологическое развитие ребенка: его стремительное исследование всего, что есть вокруг, а также первые психологические кризисы, которые есть почти у каждого малыша.

Малыш в год начинает понимать, что он отделен от мамы, и благодаря этому начинается открытие внутри себя своего собственного «я»; кроме этого, психологически он осознает практически все, притом, что физически недостаточно развит.

Новые занятия не всегда доставляют малышу большую радость и приводят к психологическим сбоям (раздражению, капризам, истерикам и т.п.). Детские психологи считают, что это нормальная реакция годовалого ребенка, его просто нужно успокоить добрыми словами, проявив родительскую любовь и заботу.

В первый год жизни у ребенка появляется около двенадцати зубов (по четыре резца снизу и сверху и четыре коренных зубика). Однако не стоит переживать, если у вашего малыша нет стольких зубов, они могут появиться и на три месяца позже.

Многие родители часто волнуются, если у малыша плоские пяточки. В таком возрасте нельзя утверждать, что это плоскостопие. Такая форма стопы объясняется тем, что под кожей образовалась так называемая жировая подушечка, которая исчезнет, как только ребенок начнет постоянно ходить.

Рост ребенка

В первый год жизни ребенка вес и рост малыша увеличивается неравномерно (в месяц на 1-1.2 см и 100-300 г.). Пропорции тела изменяются постепенно: удлиняются ножки и ручки, животик становится более плоским. Считается нормой, что один малыш весит много, а другой меньше, важнее, чтобы развитие ребенка было стабильным.

Нормы роста и веса годовалого ребенка:

  • мальчик — от 8,9 кг до 11,6 кг;
  • девочка — от 8,5 кг до 10,8 кг;
  • рост обоих полов — от 71,4 см до 79,7 см.

Двигательное развитие ребенка

Малыш в годик свободно чувствует себя в доме или на улице: он может легко забираться на лестницу; брызгается и купается в детской ванночке, плавает, опускает под воду голову; танцует; подражает в каких-либо движениях взрослым. Любимой позой ребенка принято считать наклон вниз с упором головы в пол, когда он смотрит на окружающих и ожидает от них реакции.

Речь малыша

Когда исполняется малышу 1 год, можно сказать, он уже умеет разговаривать. Его речь – это , как правило, десять самых простых слов («дай», «на», «ма», «мама» и т.п.), иногда не совсем четких и сопровождающихся эмоциями. Если у ребенка не получается выразить словами, что ему нужно, он показывает на какой-либо предмет или плачет; способен общаться сам с собой (например, в игре).

В 1 год ребенок способен отличить «можно» и «нельзя», он хорошо понимает, когда его ругают и хвалят. Все слова, которые он слышит от окружающих, он осознает на интуитивном уровне; может подражать звукам и говорить слова с интонацией.

Сон ребенка в 1 год

Продолжительность сна играет огромную роль в развитии малыша. Важно придерживаться режима дневного сна, иначе ребенок будет трудно засыпать и просыпаться по ночам. В год ребенок должен спать: ночью не менее 8-ми часов, днем – дважды по 1.5 часа или один раз 3 – 3.5 часа.

Навыки в быту

В быту малыш приспосабливается постепенно и к году жизни имеет следующие навыки:

Общение с окружающими

Дети в годовалом возрасте неохотно контактируют с малознакомыми людьми, ведь они в полной мере неготовы принимать неизвестность социума. Они могут плакать или не играть с другими детьми. В год у малыша начинает развиваться чувство собственности , он знает свою территорию и может общаться только с близкими людьми, не хочет делить свои игрушки и тревожится, если теряет внимание родителей.

Познавательное развитие

Проследить, как ребенок познает окружающий мир и интересуется незнакомыми предметами и явлениями, можно при помощи нескольких игрушек . В год малыш хорошо мыслит и проявить свой ум может в сборе пирамидки как самостоятельно, так и повторяя за взрослыми.

Если малышу показывать различные действия с предметами или игрушками, он будет запоминать и станет повторять. К примеру, он ставить один кубик на другой, закрывать и открывать крышечки, причесывать куклу или укладывать ее спать.

Капризы и упрямство

Развитие психоэмоционального уровня может быть совершенно разным. Особенно это заметно в отношениях с разными людьми. Прослеживается следующая тенденция : чем меньше малыш знает человека, тем лучше его поведение. С мамой, которая много времени проводит с ним, он может капризничать, топать ногами и т.д. – психологи объясняют такое поведение желанием проверить, любит ли его мама и таким.

Как только он понимает, что его принимают капризным, он быстро успокаивается и ведет себя нормально, если же он видит, что родители его капризы отталкивают, может вести себя подобным образом и всю дальнейшую жизнь.

В год ребенок начинает выражать свою самостоятельность и может проявлять настойчивость , если же ему не удается получить желаемое, способен закатить истерику. В этом случае необходимо помочь справиться ему с негативными эмоциями и ни в коем случае не накалять обстановку.

Кризис первого года

Первый год воспитания ребенка очень ответственный и требует особенного внимания , которое необходимо для развития психики ребенка.

Если ребенок упрямо стучит по столу или в истерике катается по полу, необходимо сдерживать собственные эмоции и попытаться понять его чувства, и спокойно объяснить ему, как правильно себя вести. Важно как можно часто давать ему побыть самостоятельным, пусть сам выберет игрушку в магазине или одежду, которую хочет надеть на прогулку, ему важно чувствовать, что его мнение не последнее.

Приметы кризиса первого года:

Что должен знать ребенок в год?

В большинстве случаев, то, что умеет малыш в год своей жизни, зависит не только от его способностей, но и от усилий родителей. Кроха многого не знает и единственные помощники в этом – это мама и папа.

Хорошо развитый ребенок в год начинает продумывать наперед, что нужно сделать, чтобы получить то, что ему нужно. В основном это желание достать какой-нибудь предмет , который высоко лежит. Малыш будет пытаться подвинуть стул, залезть на него и т.п. Важно поспособствовать ему в этом, например, поставить скамеечку, чтобы он мог достать со стола пульт от телевизора и попытаться включить его.

Необходимо следить за развитием зрения малыша. В год ребенок должен пытаться различать цвета. Для этого специалисты используют метод цветовой стимуляции (разноцветные картинки, игрушки или одежду разных цветов). Интерес к такой игре проявляется и ребенок на подсознательном уровне начинает учить цвета. Также можно использовать игрушки разных размеров, например «матрешки» или коробочки; ребенок заострит внимание и на этом.

Немаловажной составляющей в развитии годовалого малыша является тяга к искусству. Ребенок должен уметь рисовать самые простые образы, поэтому стоит уделить несколько минут рисованию цветными карандашами.

Существует несколько способов , при помощи которых родители могут учить малыша новым действиям и ускорить его развитие при необходимости.

Возьмите разноцветные тесемки и привяжите их к двум самым любимым игрушкам малыша. Положите игрушки на небольшом расстоянии от ребенка, чтобы он мог их достать, дернув за длинную ленточку. Попросите у малыша дать вам сначала одну игрушку, потом другую.

Чтобы привить желание ходить, дайте возможность походить ему по разной поверхности (например, по ковру или по травке).

Приучая к самостоятельности, не доставайте из пакета все продукты, которые принесли из магазина. Попросите малыша помочь вам, пусть малыш разложит оставшиеся покупки в холодильник сам. Расскажите ему про холодные предметы, дайте потрогать.

Чтобы научить малыша наливать самостоятельно жидкость , дайте ему столовую ложку, миску и чашку. Покажите ему, каким образом нужно погружать ложку в миску и переносить воду в чашку. Чтобы увеличить интерес ребенка к такому занятию, можно положить в миску с водой 5-6 ягод. Несколько таких уроков помогут получить навык самостоятельного кормления.

Прививая интерес к творчеству или рисованию, предлагается следующее занимательное занятие: на гладкой поверхности рассыпьте тонким слоем муку, пальцем поводите по муке, показывая малышу, что можно делать кружочки, палочки и квадратики.

Чтобы развить речь ребенка , можно разговаривать с ним во время игры. Например, разложить на полу парные вещи (носочки, варежки, туфли) и учить его говорить слово «два». Складывать их и раскладывать, надевать на ручки и ножки и приговаривать «два»; можно предложить ребенку помочь вам, он заинтересуется игрой и станет подражать. Для развития речи также хорош способ неожиданности: резкое появление новой игрушки и ее название (к примеру: «А вот и слоник!» обогатит опыт малыша и когда он увидит похожий предмет, попробует повторить сказанное ему ранее.

Махать «пока» или при встрече здороваться за руку, можно научить при помощи жестов. Таким же способом можно научить показывать малыша, сколько ему годиков.

Многие родители не готовы и не знают, как правильно вести себя с маленьким и капризным ребенком, который то и дело плачет и ничего не понимает. Несмотря на то, что ребенку 1 год, у него уже начинает формироваться характер , поэтому важно знать основные правила, которые помогут молодым родителям привить хорошие качества в первые годы жизни малыша и тем самым повлиять на его нормальное развитие:

Вот и годик пролетел,
Как к вам аист прилетел.
С днем рождения, крошка!
Впереди дорожка
Жизни, приключений,
Ярких развлечений.
Пожелаем море,
Главное, здоровья.
Также только радости
И побольше сладостей.
Маму с папой слушать,
Хорошенько кушать.
Прыгать, бегать, улыбаться
И немного баловаться!

Сегодня вашей крохе год,
Мы искренне вас поздравляем.
Пускай ребёнок ваш растет,
Печали, горечи не зная.

Пусть улыбается всегда
Ведь смехом счастье создается.
Пусть не болеет никогда,
Пусть в жизни лучшего добьется!

Год назад в вашем доме появилось сокровище, шумный, маленький, но такой родной и очень любимый комочек. Я хочу пожелать, чтобы вашу крошку всегда окружала только любовь. И чтобы маленькие пока достижения в жизни, как и первые шажочки, приносили только веселый смех и бурю радости. Еще, конечно же, здоровья, для быстрого роста и нескончаемой энергии, для каждодневного познания, такого большого и интересного мира.

Вот настал прекрасный день
Первого рождения.
Быстро годик пролетел —
Будто бы мгновение.

Как подрос малютка ваш,
Сам по полу ходит.
Смех, веселье и кураж
Пусть и не уходят.

Пусть здоровеньким растет,
Добрым, энергичным.
Счастье пусть в судьбе его
Будет безграничным!

Первый годик — самый главный:
Ты умеешь ползать славно,
Топать пробуешь давно,
Разговаривать смешно.

Пусть родители лелеют,
Сильно любят и жалеют.
Ты их радуй каждый час,
С первым годиком всех вас!

Я сегодня поздравляю
Это маленькое солнце!
Год назад у папы с мамой
Загорелся свет в оконце.

Пусть же чудо окружает
Твою маленькую жизнь,
Пусть никто не обижает.
Спи, играй ты, веселись!

В жизни первые дорожки
Будут пусть полны побед!
Твои крохотные ножки
Пусть везде оставят след!

Исполнился годик, как чудо свершилось —
Огромная радость у вас появилась.
В семье вашей дружной ребенок родился,
Он ангелом светлым к вам с неба спустился!

И стало вдруг в доме уютней, светлей,
На сердце всем стало приятней, теплей,
Тихонько в кроватке ведь счастье лежало!
А время при этом стремглав всё бежало…

За год новой жизни вы много успели:
Сидеть и шагать научились, запели…
Желаем вам так же расти, развиваться
И с нами почаще, конечно, встречаться!

Год промчался незаметно —
День рожденья первый твой!
Все спешат тебя поздравить,
Время провести с тобой.

Пожелать побольше счастья,
Старших слушать, не болеть,
Громко весело смеяться,
Радостно на мир глядеть.

Пусть тебя хранит твой ангел,
Бережет своим крылом.
Мир наполнится пусть чудом,
Светом, волшебством, добром.

С днем рожденья поздравляем,
С первым годиком, малыш!
Крохе счастья пожелаем.
Будь здоровеньким, крепыш!

Маме с папой — воз терпенья,
Ангелочка воспитать.
А ребеночку — везенья…
И скорее мир познать.

Наше солнце, наш зайчонок,
Наш цветочек золотой!
Ты расти скорей, ребенок,
Под счастливой будь звездой!

Сколько радости и смеха,
Сколько красок впереди!
К миру счастья и успеха
Делай первые шаги.

С твоим первым днем рождения!
Ангел пусть тебя хранит.
Быстро пролетят мгновения,
Расти в мире и любви!

Первый зуб, первый шаг, первый год.
Ох, как времечко быстро идет.
Знаем, нам не угнаться за ним.
Детство ярким пусть будет, хотим
Рассмешить тебя и поиграть,
А на все твои дни пожелать
Волшебства, словно в радостной сказке,
Оберег из родительской ласки,
Капризулей и плаксой не быть,
… маму с папой ценить и любить.
Развиваться, расти и взрослеть,
Улыбаться, смеяться и петь.

Взросление маленького ребенка даже на месяц всегда вызывает у родителей радость и одновременно тревогу, так как они неизбежно задумываются о том, правильно ли развивается их малыш и обладает ли достаточным списком навыков. Снизить уровень тревоги помогут знания о том, в чем заключаются особенности развития ребенка в 1 год.

Физическое развитие ребенка в 12 месяцев оценивается на основании таблиц норм, которые разработаны для каждого возраста и пола младенца. Незначительное отклонение от установленных показателей не считается опасным, так как развитие каждого малыша сугубо индивидуально.

Пропорциональность тела

За год жизни пропорции тела младенца претерпевают существенные изменения. Происходит увеличение окружности головы в среднем до 12 см, ежемесячно прирост составляет около 1 см. Первые пару месяцев головка новорожденных росла более интенсивно, затем активно начинает увеличиваться грудная клетка. К возрасту 1 года размер окружности груди в среднем на 2 см больше показателя окружности головки.

Увеличение объема головы

По данным российских педиатров, нормой для годовалых девочек объема головы считается показатель от 44,2 до 47,3 см. Для мальчиков он больше и составляет от 45,3 до 48,6 см.

Количество зубов

Существует простая формула, при помощи которой всегда легко определить, сколько зубов должно быть у малыша. Для этого необходимо от возраста младенца отнять цифру 4, и всего молочных зубов должно быть 20. У годовалого ребенка должно быть 8 зубов, но у различных детей их количество может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Вес и рост малышей

Вес мальчиков в год должен составлять от 8,9 до 11,6 кг, девочкам нужно весить от 8,5 до 10,8 кг. В год рост малышей мужского пола в норме варьируется от 72,3 до 79,7 см, у девочек от 71,4 до 78 см.

Различия в развитии мальчиков и девочек в год

Различия в очередности и скорости созревания психических функций у мальчиков и девочек обусловлены особенностями формирования полушарий мозга. У девочек активнее развивается левое, а у мальчиков правое.

В связи с этим малышки начинают говорить раньше, и речевая деятельность к 1 году у них более развита. Развитие мальчиков происходит на наглядно образном уровне.

Различия начинают прослеживаться в характере игр малышей. Для мальчиков требуется пространство, они готовы бегать, залазить на препятствия и преодолевать их. Девочкам достаточно небольшого уголка, в котором они длительное время играют, возятся со своими любимыми куклами и игрушками.

Какие навыки уже доступны для младенца

В годик малыши обладают существенным набором навыков и небольшим словарным запасом. Что должен уметь младенец:

  • проползать под возникшим на его пути препятствием;
  • понимать обращенную в его адрес речь, говорит на «своем» языке, знает до 10 слов;
  • знать и откликаться при произношении его имени;
  • передвигаться по наклонной поверхности;
  • подражать движениям взрослых и сверстников;
  • ходить, опираясь на руку, или при помощи взрослого.

Ребенок умеет в этом возрасте играть самостоятельно, со взрослыми и своими сверстниками. Он обладает азами самообслуживания и может выразить свои желания. Малыш демонстрирует свое состояние эмоциями, сопровождая их мимикой и звуками. Он отлично узнает родных и настороженно относится к чужим, близких людей узнает по фотографиям. Ребенок способен выполнять простые просьбы взрослых, рассматривая книжки, может сопровождать процесс звуками, показывать на изображении человека отдельные части тела.

Что нового познает грудничок

Малышу предстоит расширить круг своих навыков и познаний. Значительные изменения произойдут не только в сфере физического развития.

Психомоторика

Ребенок усовершенствует навыки игровой деятельности. Ему должна удаваться игра с пирамидкой, при которой он самостоятельно надевает до 4 колец с широкими отверстиями. При совместном времяпрепровождении малыш должен научиться подражать действиям взрослого, повторяя последовательность составления кубиков, открывания крышек или других игрушек. С этого возраста ребенок спокойно нажимает на кнопки бытовых и электронных приборов, закрывает и открывает различные дверцы и ящички.

Социально-эмоциональный рост

Годовалый малыш имеет привязанности к определенным игрушкам, о которых он заботится и играет наиболее часто. Малыш рад каждому новому интересному предмету и активно играет со взрослыми. Он выражает эмоции счастья при встрече с близким человеком, учится подражать мимике, интонации и манере поведения взрослых.

Малыш знакомится с понятиями «нельзя» и «можно», обретает навыки поведения в незнакомых для него обстоятельствах.

Речевое развитие

Ребенок продолжает развивать навыки разговорной речи. Он лучше реагирует на просьбы взрослых, может показать предмет в окружении или на картинке. При произношении названия знакомого предмета пытается найти его взглядом. Малышу удается произношение простых слов, количество которых с каждым днем увеличивается. На просьбу взрослого сказать, что нарисовано на картинке или изображено на фотографии, малыш пытается произнести увиденное. Он с удовольствием имитирует речь по телефону, учится подражать интонации, ритму и звуку произносимой взрослым речи.

Проявление навыков самообслуживания

Ребенок в возрасте 1 года уже обладает обширными навыками самообслуживания, которые в дальнейшем он совершенствует. Малыш умеет выполнять следующие действия:

  • пить из чашки, удерживая ее двумя руками;
  • самостоятельно откусывать и прожевывать хлеб;
  • по просьбе взрослого помогать при одевании, поднимая руки и ноги;
  • знать названия вещей и приносить их при необходимости;
  • при умывании протягивать к воде ручки, вытираться полотенцем.

Некоторые годовалые дети просятся на горшок, часто это выражается в виде издания характерных звуков. Ребенок учится быть опрятным как в одежде, так и во внешнем виде.

Развитие творческих способностей

Ребенок учится держать в руках карандаш и пытается делать первый рисунок. Малышам нравится «пальчиковое» рисование, при котором они выражают бурю эмоций. Годовалым детям рекомендованы занятия с пластилином, так как они развивают мелкую моторику. Им сложно творить самостоятельно, поэтому в таком возрасте требуется сотрудничество и помощь взрослого.

Кризис первого года

Для годовалого возраста характерно явление, названное кризисом первого года. Период является непростым как для взрослых, так и для детей. Важно пройти его с максимально меньшими потерями для психики родителей и малыша.

Признаки

Кризис первого года наступает у малышей в возрасте от 9 до 18 месяцев. Основным признаком наступления его принято считать изменения в поведении и общении ребенка. Малыш в такой период часто непоследователен в своих действиях, он может требовать дать ему что-либо, но при выполнении пожеланий кардинально менять свое решение.

В его манере общения со взрослыми появляются следующие особенности:

  • упрямство, выражение непослушания;
  • выраженная настырность и стремление к повышенному вниманию;
  • демонстративный отказ выполнения традиционных процедур;
  • частое появление обиды, агрессии и нетерпимости к замечаниям.

Причиной такого поведения ребенка принято считать ощущение самостоятельности и новых эмоций, которые ребенок получил после начала хождения. Теперь он чувствует свою независимость от мамы и может даже убегать от нее, несмотря на все ее уговоры, одеваться сам и выполнять большое количество действий.

Что предпринимать

В такой период родителям важно научиться «переключать» внимание малыша, что делать в таком возрасте достаточно просто. Нельзя показывать превосходство взрослых, так как директивная манера общения может негативно отразиться на личности ребенка. Нельзя в такой период допускать чрезмерную опеку и выполнения всех требований крохи, но и полностью отстраняться неправильно. Сложные ситуации следует переводить в игру. Малыш не желает одевать футболку — предложите ему выбрать из нескольких вариантов одежды. Не хочет принимать еду — попробуйте попросить его это сделать вместе с любимой игрушкой.

Как помочь малышу развиваться

Дети годовалого возраста очень активны и тянутся ко всему новому и интересному для них. Важно соблюдать баланс физической активности и занятий на развитие. Стоит помнить о том, что малыши не могут длительное время сосредотачивать внимание на одном виде деятельности, поэтому требуется частая их смена.

Игры интеллектуально-логические для мышления детей

Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент игра на развитие логики, в которых подробно описано, как играть и каких результатов требуется добиваться. Следует обратить внимание на следующие виды:

  • фанерные или картонные, пластмассовые игры с отверстиями и выемками различных форм, при игре с которыми требуется подобрать соответствующий по размеру вкладыш;
  • геометрические фигуры на основе методики Монтессори;
  • книжки конкретной направленности — цвета, формы, противоположности;
  • пазлы;
  • кубики, пирамидки, конструкторы.

В погоне за развитием интеллекта малыша не стоит забывать о традиционных прятках, ладушках, машинках и куклах. Значительная часть педагогов сегодня говорит о том, что современные дети в момент прихода в садик совершенно не умеют играть, так как их родители «заточены» на интеллектуальных игрушках.

Игры для психомоторного развития

В годовалом возрасте важно научить ребенка двигаться и ходить уверенно, в этом помогут физические занятия и упражнения. Малыши должны приобрести навык удерживать равновесие и координировать собственные движения. В этом неоценимую помощь оказывают игрушки-качалки и каталки. Часто дети в этом возрасте не умеют «входить» в повороты и постоянно сталкиваются с предметами.

Свободно менять направление движения поможет ходьба по нарисованному кругу или выложенной волнами ленте. Малыши с удовольствием преодолевают лабиринты из игрушек и предметов мебели, а в условиях прогулки готовы обходить ямки, лавочки, камни и иные естественные препятствия.

Играем с водой

Вода является уникальным инструментом для развития ребенка. При игре с ней ребенок познает форму, объемы, свойства жидкости. Действия с ней дают широкое поле для экспериментов — утонет или не утонет предмет, поместится ли жидкость в бутылочку большего или меньшего объема, растворится ли предмет, что произойдет со льдом и много других идей.

Простые аппликации

Выполнение аппликаций является возможностью развить навыки мелкой моторики и творческие начала ребенка. Делать ее малыш может только вместе со взрослым, поэтому важно ему объяснить, как правильно наносить клей и перевернуть предмет для приклеивания. Рисунки должны быть самими простыми. Для творчества можно использовать традиционную бумагу, вату, природные материалы.

Сенсорика с сыпучими материалами

Годовалый ребенок стоит в начале пути знакомства с фактурой различных материалов и их физических характеристик. Игра с сыпучими материалами помогает расширить опыт ощущений малыша. Для этих целей подходят крупы, макароны и манка, с которой можно даже устроить урок «пальчикового» рисования.

Учимся лепить

Лепить с ребенком полезно для развития моторики, которая дает толчок речевому развитию. Использовать для этих целей можно не только традиционный пластилин, но и самостоятельно изготовленное тесто.

Режим дня

Соблюдение режима дня полезно не только для малыша, но и для мамы, так как это позволяет ей заранее планировать свой день и избегать непредвиденных ситуаций. Малышам с налаженным ритмом жизни будет проще перенести кризис первого года жизни.

Сон

Малышам в возрасте 1 года требуется отдых в течение суток 12-13 часов. Из них 10 часов приходится на ночь и 2-3 часа на день.

Бодрствование

При переходе ребенка на один дневной сон время бодрствования составляет около 5 часов. Педиатры при этом не советуют укладывать ребенка позднее 21 часа.

Прогулки

Для здоровья малыша важны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они имеют огромное значение для правильного физического и умственного развития. Во время гуляния малыш выплескивает свою энергию, познает много нового и интересного. Прогулки стоит отложить при температуре ниже -20 0 C и плохом самочувствии малыша. В жаркую погоду рекомендуется выходить на улицу до 11 и после 16 часов, так как пик солнечной активности в это время спадает. Стоит учитывать степень активности ребенка, при желании покататься на горке или санках.

Питание

До 1,5 лет требуется обеспечивать ребенку питание в количестве 5 раз. При отказе малыша от последнего приема пищи можно перейти на 4-разовое, в этом случае длительность перерывов будет составлять от 3,5 до 4 часов. Суточная калорийность меню младенца должна варьироваться в пределах 1 300 ккал. В меню должны присутствовать молочные продукты, каши и супы, фрукты и овощи, соки. Необходимости в доведении еды до состояния пюре для годовалого ребенка нет. Врачи рекомендуют «тренировать» зубки малыша и давать ему возможность погрызть, используя для этого бананы, яблоки, печенье.

Казалось бы, совсем недавно родители принесли из роддома маленький свёрток, в котором находился такой долгожданный малыш. Он ещё ничего не мог делать самостоятельно. А через двенадцать месяцев взрослые видят перед собой маленькую личность: малыш уже умеет ходить или пытается сделать свои первые шаги, проговаривает отдельные слова и показывает характер. Ведь годовалый ребёнок — уже личность, со своими желаниями и требованиями. Врачи не устают повторять, что каждый ребёнок индивидуален и темпы развития малышей могут отличаться. Но Всемирной организацией здравоохранения разработаны нормы и стандарты, в рамки которых кроха должен укладываться в годовалом возрасте. Рассмотрим подробнее, что должен уметь ребёнок в двенадцать месяцев. Какие признаки показывают, что нужно обратиться к врачу.

Особенности физического развития мальчиков и девочек

К году малыш делает большой скачок в физическом развитии. Некоторые дети начинают ходить самостоятельно, другие с опаской осваивают первые шаги. В тоже время малыши продолжают активно ползать, для них этот способ передвижения привычнее и быстрее. Именно на четвереньках ребёнок полностью чувствует своё тело и может его контролировать.

Специалисты обращают внимание, что родителям не стоит волноваться, если и в год кроха ещё не ходит самостоятельно. Но малыш должен уверенно стоять и шагать у опоры, за руку со взрослыми. Если в двенадцать месяцев ребёнок не пытается совершить эти действия, это повод обратиться к врачу за консультацией.

К году малыши очень любознательные, они умеют садиться и вставать, могут забраться на диван или кровать и слезть с неё. Многие родители замечают, что к году дети очень интересуются музыкой, у них отличное чувство ритма и под звуки песен они начинают раскачиваться из стороны в сторону. Несмотря на то что каждый малыш индивидуален и сроки, когда он осваивает новые умения и навыки, могут отличаться, есть общепризнанные нормы физического развития детей. Ребёнок развивается согласно возрасту, если к двенадцати месяцам он умеет:

  • сидеть самостоятельно, уверенно удерживая спину;
  • активно ползать: врачи предупреждают, что некоторые дети минуют этап ползания и сразу начинают садиться, а затем вставать. Это также считается вариантом нормы. Такие малыши могут освоить ползание уже после того, как сделают свои первые шаги;
  • взбираться на кровать, лазить по ступенькам лестницы;
  • самостоятельно вставать на ноги, стоять с опорой и без;
  • ходить с опорой или за руку со взрослым;
  • пить из чашки с помощью родителей и делать попытки выполнить это действие самостоятельно, есть из ложки с маминой помощью;
  • перекладывать предметы с места на место, собирать свои игрушки, показывать на интересующий ребёнка объект.

Некоторые дети к году уже ходят самостоятельно. Но специалисты обращают внимание, что если ребёнок не пошёл сам в двенадцать месяцев, это не повод паниковать. В норме малыши начинают делать первые шаги сами к 1,2 года

К первому юбилею у малыша есть в среднем 8 зубов. Но эта цифра приблизительная: у некоторых детей прорезывается 4–6 молочных зубов, а другие могут похвастаться наличием целых 12 помощников пережёвывать пищу.

Время сна и отдыха в двенадцать месяцев

Меняется и режим дня ребёнка: малыш больше бодрствует, чем спит. Ночной сон занимает 11 часов, а днём кроха отдыхает всего 3 часа, которые распределяются на два дневных сна. Некоторые дети уже в этом возрасте переходят на один дневной сон. Доктор Комаровский объясняет, что это не отклонение от нормы, а индивидуальные потребности организма. Дело в том, что малыши, которые укладываются на ночной сон позже, утром позже просыпаются, поэтому отдых в первой половине дня им не нужен. Организму достаточно дневного сна в послеобеденное время.

Если ребёнок активен, имеет хороший аппетит и развивается согласно нормам, значит ему достаточно одного дневного сна. Доктор Комаровский рекомендует прислушиваться к потребностям малыша и не заставлять его спать два раза днём.

Рост и вес малыша в зависимости от пола — таблица

Рост и вес — это главные показатели, которые подтверждают, что ребёнок развивается согласно нормам. С самого рождения каждый месяц врач и медсестра оценивают прибавку малыша в сантиметрах и граммах. Дефицит массы тела у детей до года может сигнализировать об анемии, проблемах в работе пищеварительной и эндокринной систем, а также о нарушениях центральной нервной системы.

Специалисты обращают внимание родителей, что постоянный недобор веса, который приводит к дефициту массы тела ребёнка, может стать причиной отставания в физическом и психическом развитии малыша.

Основные рефлексы, навыки и умения ребёнка в 1 год

Для детей разного возраста существуют свои параметры психологического, умственного и речевого развития. Каждая мама сравнивает своего ребёнка с другими. И если её малыш отстаёт по каким-то критериям, сразу же спешит к доктору. Специалисты предупреждают, что темпы развития зависят от темперамента крохи, а также от генетической предрасположенности. Поэтому доктор на приёме оценивает навыки, которые приобрёл малыш к году, его рост и вес, и объясняет родителям, стоит ли волноваться или есть время немножко подождать, чтобы ребёнок освоил новые умения.

Психологическое и эмоциональное развитие годовалого малыша

Именно в этом возрасте малыш начинает проявлять характер. Некоторые родители недоумевают: только вчера ребёнок был полностью послушным, не устраивал истерик, а сегодня его просто не узнать. Детские психологи объясняют такое поведение первым психологическим кризисом. Кроха изучает границы дозволенного: на слово «нельзя» малыш может не обращать внимания и устраивать истерику по каждому поводу.

Психологи объясняют, что родителям нельзя разрешать маленькому ребёнку манипулировать собой. В этом возрасте дети понимают, что плачем могут добиться желаемого. Взрослые должны чётко определить границы, если что-то малышу запрещается, нужно стоять на своём, даже когда он плачет и истерит. Со временем дети понимают, что родительский запрет нельзя отменить слезами.

Такое поведение может продолжаться до полугода. В это время родителям нужно запастись терпением, чтобы объяснять малышу, почему нельзя те или иные вещи. В год он уже хорошо понимает, что можно, а что нельзя делать. Умеет различить похвалу, а также реагирует, когда его ругают за проступки. Ребёнок понимает, когда его просят что-то принести или подать. Различает родителей и знакомых: на лице появляется радость при виде мамы и папы.

В двенадцатимесячном возрасте для ребёнка важно общение. Он учится контактировать с ровесниками. Малыш уже не так боится незнакомых людей, но мама остаётся самым важным для него человеком. Присутствие мамы успокаивает кроху, он чувствует себя в безопасности. Детские психологи рекомендуют родителям приучать детей к общению в компании ровесников. Именно в этом возрасте можно объяснять ребёнку, что игрушками можно делиться, нельзя обижать сверстников. Для социальной адаптации отлично подходят школы раннего развития, где малыш будет заниматься в группе с другими детьми.

Как определить, в норме ли психологическое развитие ребёнка — видео

Учимся говорить: речевое развитие малыша

Дети в двенадцать месяцев могут произносить самые простые слова: мама, папа, баба, дай, ам, ляля и другие. В лексиконе малыша уже есть 10–20 слов, хотя многие из них ребёнок произносит не полностью, в них отсутствуют некоторые звуки. Но он старается повторить слова за родителями, и со временем словарный запас расширится.

Некоторые дети не говорят в год, или их словарный запас ограничивается двумя — тремя словами. Если врач не видит никаких отклонений в развитии, такая ситуация может быть обусловлена генетической предрасположенностью и особенностями темперамента ребёнка. Но родителям стоит уделить внимание развитию речи, больше читать сказок крохе, часто разговаривать с ним. В процессе игры можно объяснять каждое действие и называть предметы.

Ребёнок с помощью слов уже пытается рассказать что-то родителям. Например, при виде машины, он может произнести «би-би», или попросить подать интересующий его предмет или игрушку: «дай». Малыш пытается озвучить свои просьбы и недовольство. В этом возрасте у него хорошо развита мимика и интонация: то, что кроха не может выразить с помощью слов, он пытается сказать интонацией своего произношения.

Как развивать речь малыша

  • читать истории и сказки каждый день;
  • рассматривать картинки и иллюстрации в книжках, при это называя каждый предмет, животное и т.д., чётко проговаривая название;
  • объяснять малышу все действия и ситуации: например, во время купания, можно рассказать ему, что это вода, а это мыло и т.д.;
  • случать детские песни: ребёнок в этом возрасте очень любит музыку, это также развивает чувство ритма;
  • развивать мелкую моторику: учёные доказали, что такие занятия непосредственно влияет на умственное развитие малыша, в том числе и на формирование речи.

Как помочь малышу научиться говорить: мнение доктора Комаровского — видео

Развитие моторики ребёнка

  • собирать свои игрушки на место: в игровой уголок или корзину для игрушек;
  • брать предметы двумя пальцами;
  • играть самостоятельно на протяжении получаса;
  • собирать пирамиду;
  • ставить кубик на кубик;
  • играть с мячом: пытается забросить его в коробку или корзину.

Если родители замечают, что ребёнок не проявляет интерес к игрушкам, мячу, не может держать предметы в руках, это повод обратиться за консультацией к педиатру и неврологу. Одной из причин может быть гипер- или гипотонус мышц. Поставить точный диагноз и дать рекомендации может только врач.

Приобщаем к прекрасному: музыкальное развитие

По мнению психологов, нужно уделять внимание не только физическому и умственному, но и музыкальному развитию ребёнка. В возрасте двенадцати месяцев он уже имеет чувство ритма, ему интересно двигаться под музыку, слушать детские песенки и весёлые ноты. Многие дети любят играть на игрушечных музыкальных инструментах: им нравится воспроизводить звуки, случать звучание. Музыка имеет свойства расслаблять и успокаивать: звуки природы положительно влияют на нервную систему ребёнка.

Музыкальное развитие просто необходимо детям. Музыка влияет на активные процессы в головном мозге, а также оказывает положительное действие на развитие мышления, памяти и внимания.

Часто врачи рекомендуют использовать музыку в качестве лечебной терапии. Например, детям с гиперактивностью неврологи назначают включать шум воды, звуки дельфинов, чтобы успокоить нервную систему и расслабить малыша. Психологи рекомендуют включать музыку ребёнку каждый день. Это необязательно должны быть классические произведения, можно случать детские песни или шумы природы. Главное, чтобы музыка нравилась крохе. Но не стоит перегружать слух малыша: достаточно 10–20 минут в день для прослушивания музыки.

Нормы и сроки развития ребёнка — видео

Нужные занятия: как развивать, чему учить ребёнка в этом возрасте

Ребёнок не может развиваться самостоятельно, ему нужно помогать, подсказывать, а главное — создавать комфортные условия. Врачи предупреждают, что физическому и умственному развитию родители должны уделять одинаковое внимание, чтобы малыш развивался гармонично.

Спорт обязателен

С самого рождения врачи настаивают, что для укрепления мышц крохи необходимо делать массаж и гимнастику. Хотя в год ребёнок уже более самостоятелен, отказываться от физических упражнений не стоит. После пробуждения рекомендуется делать гимнастику, которая взбодри, настроит на активное времяпровождение. Вечером можно сделать расслабляющий массаж.

  • обязательны прогулки на свежем воздухе, игры на спортплощадках, а также занятия с мячом;
  • если есть возможность, дома можно установить спорткомплекс для малыша. Врачи только за, если ребёнка приобщают к спорту с раннего возраста. Это отлично укрепляет мышцы, является профилактикой проблем с позвоночником;
  • полезно плавание в бассейне. Можно заниматься с инструктором или самостоятельно. Гидромассаж также очень полезен для общего состояния организма, а также укрепления мышц всего организма;
  • упражнения на фитболе не только нравятся детям, но и полезны для тренировки вестибулярного аппарата.

Упражнения на фитболе для годовалого малыша — видео

Развитие мелкой моторики

Развитие мелкой моторики играет огромную роль для ребёнка в возрасте одного года. Именно в это время малыш становится более активным и любознательным. И задача родителей — направить его интерес в правильное русло. Сегодня взрослые могут записать кроху на занятия в детские развивающие центры, где с ними будут заниматься опытные педагоги. Также родители самостоятельно могут разработать программу занятий, чтобы дома выполнять различные упражнения с ребёнком.

Существуют авторские методики, которые разработаны для детей разного возраста. Родители могут заниматься по какой-то одной методике или выбирать отдельные задания, которые интересны малышу. Самыми популярными на сегодня являются методики Марии Монессори, Глена Домана и Никитиных.

Упражнения для мелкой моторики — видео

Педагоги и детские психологи утверждают, что в двенадцать месяцев с малышом можно заниматься:

  • лепкой: пластилин, солёное тесто, или специальная масса для лепки отлично развивают фантазию, мышление и мелкую моторику;
  • играми с песком и водой: детям интересно изучать разные формы. Жидкость можно переливать из одной ёмкости в другую. А из песка делать разные фигуры или замки. Сегодня в продаже есть специальный кинетический песок, которые не оставляет пятен и с ним можно играть дома, когда на улице холодно и в песочницу пойти не получается;
  • упражнениями с бизибордом: твёрдые или мягкие развивающие доски, коврики или книги обязательно заинтересуют ребёнка. Детали и элементы, которые закреплены на бизибордах, отлично развивают мелкую моторику, терпение, логику, мышление и внимание;
  • рисованием: развитие творческих способностей влияет на речевое развитие. Можно начинать знакомить кроху с кистью и красками, если малыш не заинтересуется таким способом рисования, рекомендуется попробовать пальчиковые краски;
  • играми с конструктором: для детей этого возраста в продаже есть конструкторы с крупными блоками, которые они не смогут проглотить.

Доктор Комаровский утверждает, что с детьми обязательно нужно заниматься. Но существую определённые правила: занятия обязательно должны проходить в игровой форме, а также только при желании ребёнка. Если малыш капризничает и не хочет выполнять упражнения, занятия лучше перенести на более позднее время или другой день.

Раннее развитие ребёнка: мнение доктора Комаровского — видео

Уход за ребёнком в один год

Чистота — залог здоровья. Эта фраза знакома всем с самого детства. За годовалым малышом требуется специальный уход, ведь он ещё не может самостоятельно выполнять многие действия.

Водные процедуры

Обязательны водные процедуры: утром это может быть лёгкий душ, во время которого мама подмывает ребёнка, чистит зубы, уши и нос. Вечером лучше набрать ванну и не менее 30–40 минут малыш может купаться и играть в воде.

Педиатры и дерматологи предупреждают, что для купания ребёнка нужно использовать специальные шампуни или мыло, разработанные для детей этого возраста. Взрослые гели для душа могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение или излишнюю сухость нежной кожи малыша.

Как купать ребёнка — видео

Как правильно одевать ребёнка

Ещё один важный момент — правильный выбор одежды:

  • вещи должны быть из натуральных материалов, чтобы позволять коже дышать и не вызывать аллергических реакций;
  • не следует слишком тепло одевать малыша: у детей терморегуляция отличается от взрослых, поэтому ребёнка следует одевать по погоде;
  • одежда должна быть удобной: она не может быть слишком тесной или свободной. Допускается небольшой запас, чтобы кроха мог свободно двигаться.

Прогулки на свежем воздухе

В любом возрасте ребёнку полезны прогулки на улице. Педиатры рекомендуют гулять даже в плохую погоду, исключения составляют сильные морозы, ниже — 15 градусов, и ливни. В остальное время нужно быть на улице как минимум два часа в день. В хорошую погоду рекомендуется один из дневных снов проводить на свежем воздухе. Это очень полезно для здоровья малыша.

Не стоит забывать о свежем воздухе в комнате, где спит ребёнок. Помещение нужно часто проветривать и проводить влажную уборку как минимум два раза в неделю. Если в детской находятся комнатные растения, убедитесь, что они не могут вызвать аллергию у малыша, в противном случае цветы нужно убрать из комнаты.

Ребёнок и прогулки — видео

Питание ребёнка в двенадцать месяцев

В год ребёнок уже ест не только грудное молоко или смесь, но и многие твёрдые продукты в виде пюре или соков. Малыш принимает пищу 4–5 раз в день, с интервалом в 3–4 часа. У детей в этом возрасте в среднем восемь зубов, поэтому активно развиваются жевательные навыки. Родители должны помогать ребёнку учиться жевать, для этого можно не перетирать блюда в пюре, а оставлять небольшие кусочки. В продаже есть специальные каши для тренировки жевательного рефлекса.

Питание малыша должно быть сбалансированным, в меню включены:

  • мясные и рыбные пюре;
  • овощные блюда;
  • кисломолочные продукты: творог и кефир, йогурт;
  • желток;
  • сливочное и растительное масло добавляют в блюда;
  • фруктовые пюре и соки;
  • каши.

Все блюда готовят на пару или отваривают. Категорически запрещено давать ребёнку в этом возрасте копчёные и жареные блюда, ведь несформированный ЖКТ не в состоянии принимать пищу, приготовленную таким способом. Детские гастроэнтерологи предупреждают, что детей ещё рано переводить на общий стол.

Советы педиатра о питании ребёнка в 9–12 месяцев — видео

Дети развиваются с каждым днём. Ребёнок в год очень любознателен, стремиться узнать как можно больше нового, а также все повторяет за взрослыми. Специалисты не перестают повторять, что с малышом обязательно нужно заниматься. Правильно распланированный распорядок дня позволит распределить время, чтобы успеть погулять с крохой, провести развивающие занятия, вовремя принять пищу, а также оставить время на отдых. Следует уделять внимание не только умственному развитию, но и не забывать о физических упражнениях. Ребёнок должен развиваться всесторонне.

Любовь к спорту необходимо прививать ребенку еще в раннем возрасте. Здоровый образ жизни заключается не только в рациональном и правильном питании, но и в физическом развитии. Занятия спортом помогают в поддержании иммунитета, здорового физического состояния, улучшается работоспособность мозга. Спорт затрагивает и моральные принципы ребенка — привитие дисциплины, мотивация, сотрудничество и приверженность.

Но, к сожалению, не всем детям по душе выполнять хотя бы минимальные нагрузки физических упражнений. И даже организованные виды спорта не вызывают никакого интереса. Как же привить любовь к спорту детям, если они того не желают? Прежде всего, нужно начать с себя. Дети всегда берут пример с родителей, и если вы будете лежать на диване при этом говорить, что спорт — это здоровье, развитие и т.д., то, скорее всего, ничего этим не добьетесь. Подключите всю семью к физическим упражнениям с утра. Покажите пример правильного распорядка дня, а в выходные всей семьей найдите для себя интересное хобби, например, катание на коньках зимой или на роликах летом.

Сложившаяся практика показывает, что не многим детям понятно каким спортом они хотят заниматься. Не стоит волноваться, если ваш ребенок за несколько лет поменял множество видов занятий. Так бывает, когда он не может определиться, делал много ошибок, либо было желание попробовать сразу несколько видов спорта, но к 12 годам он уже точно сможет сделать выбор в пользу оптимального варианта.

Мнение специалистов

Полагаясь на мнение специалистов ребенка необходимо начинать увлекать спортом с 3-х, 4-х лет. Выбирают столь ранний возраст в основном люди, которые желают видеть в будущем своего чада спортсменом в профессиональном спорте. Однако большинство детей не мечтают о покорение первых мест на олимпиаде, в таком случае не стоит вести его сразу на тренировки к профессиональному тренеру. Для здорового развития достаточно гулять с ребенком на площадке, где он может быть занят подвижными играми и каждодневными занятиями с родителями на свежем воздухе (зарядка, пробежка). Важную особенность играет характер ребенка. Если родители наблюдают за ним активность и любовь к спортивным играм, то перспектива успеха в профессиональном спорте явно вероятна.

3 главных правила к успешному привитию любви к спорту:

  1. Не навязывать ребенку свою любовь к какому-либо виду физической деятельности;
  2. Начните занятия спортом сами, а он возьмет с вас пример;
  3. Помогайте ему в преодолении цели добрыми словами похвалы.

Шведская стенка — начало мотивации занятия спортом

Спортивный уголок у себя дома в виде шведской стенки — это тот предмет интерьера, который не обойдет стороной даже взрослый. У родителя обязательно появится желание показать чаду хороший пример, время от времени делая упражнения на турнике. С помощью установленной шведской стенки у вас дома вам будет легко демонстрировать несложные упражнения с раннего возраста. Начиная занятия в домашних условиях, ребенок научиться рассчитывать свои силы, контролировать свои возможности для дальнейших занятий на свежем воздухе.

При планирование приобретения шведской стенки, обязательно позаботьтесь купить гимнастический мат. Он обезопасит ребенка при возможных неудачных упражнениях. Подготовка подразумевает выполнения нескольких эффективных и несложных для первого раза упражнений. Например, подтягивание, висеть на турнике, лазанье по канату — весь этот комплекс укрепляет мышцы спины, рук, ног, развивается вестибулярный аппарат.

Красивая спортивная форма

Для того, чтобы заниматься спортом необходимо одеть не только удобную форму, но и красивую. Желательно, чтобы ребенок выбрал ее сам. Тогда он без сомнения облачится в новое и очевидно, что это даст толчок для выполнения необходимых активных упражнений. Если это будут занятия на роликах, велосипеде не забывайте про защитный атрибут (налокотники, шлем, наколенники).

Гордитесь каждым новым достижением

Поощряйте ребенка за каждое усилие с его стороны, гордитесь, если он смог достичь того, что раньше не получалось. Похвала и одобрение с вашей стороны будет этаким двигателем к новому и желанием преодолевать новые препятствия. Можете придумать свои почетные грамоты и медали за отвагу, смелость и достижение. Не забывайте, что каждое достижение, будь это ребенок или уже взрослый человек, всегда имеет свою награду.

Совмещайте игру с физическими упражнениями

Тезис игры скорее пригодится только в раннем возрасте от 3 до 5 лет. В это время ребенок еще не отвык от шутливых и задорных игр, поэтому совмещая их со спортом, тем самым прививаете интерес и привязанность. Например, делая зарядку можно вместе со стихотворной формой (многие интересные слово техники вы найдете в интернете). Еще подвижные игры, благодаря которым дети прикладывают активные усилия, желательно устраивать на детской площадке, ведь в окружении друзей азарт к игре станет еще больше.

Групповые игры побуждают в ребенке желание к действию. Вспомните себя в детстве, как весело было состязаться на разных конкурсах в школе или в летнем лагере. Покажите ему видео, где дети стараются выполнять физические спортивные упражнения. Или как здорово, когда уверенно владеешь навыками какого-либо спорта, и занимать почетные места в соревнованиях.

Альтернатива детским совместным уличным играм

В раннем возрасте (4-5 лет) ребенку сложно самому сделать выбор. Отдав его, например, на занятия карате, есть большая вероятность того, что ему этот вид спорта придется не по душе и вообще отобьет охоту чем-либо заниматься. А если так сложилось, что и родителям некогда, а может, просто нет желания, тогда лучшим вариантом для ребенка станет детский фитнес. Сейчас эти занятия очень популярны и по многим отзывам доставляют ребенку большую радость. Современные разработки детского грамотного развития ставят в приоритет максимальное увлечение объектом, поэтому большинство занятий проходят в игровом формате. Такие занятия способны развить у ребенка лидерские способности, коммуникабельность, логическое мышление и самоконтроль.

Фитнес как нельзя лучше подойдет для детей, которые замкнуты в себе, не торопливы, во всем внимательны. Фитнес послужит для таких детей как стартап к новым начинаниям, например, в более активный спорт (боскетбол, футбол, теннис и т.д.)

Интересуйтесь новыми видами спорта

Увлечение одним видом спорта — это далеко не повод не знать о других. Пусть ваше чадо знает много не только о его любимом занятии, предложите ему открыть для себя новые познания. Сходите на взрослые соревнования и турниры, возможно, он будет вдохновлен другим искусством. Смотрите передачи с участием знаменитых спортсменов и рассказывайте о их биографии. Есть вероятность, что ему не захочется это слушать, а вы в свою очередь делайте это ненавязчиво и не затягивайте с рассказом, пусть он будет коротким, но интересным.

Не лишним будет рассказать, что такое книга рекордов гиннеса. Какие невероятные результаты показывали спортсмены и получали за это финансовое вознаграждение. Но ни в коем случае не заставляйте вашего ребенка к этому стремиться, просто расскажите как интересно, что есть такие люди, которого стольких высот добились. Ребенок сам сделает для себя выводы.

Самое раннее занятие спортом

Говоря о возрасте 3-4 лет, невольно хочется задаться вопросом, а как же грудные дети. Необходимы ли им упражнения и спорт? Безусловно, домашняя гимнастика и упражнения неотъемлемый способ развить у ребенка мышечную систему. Но более популярным способом упражняться является плавание. Плаванием можно заниматься как в домашних условиях — ванна, так и в бассейне. Если у вас нет возможности заниматься с чадом в бассейне или вы просто считаете, что в этом нет необходимости, пройдите хотя бы одно занятие с квалифицированным тренером, чтобы знать, как правильно делать гимнастику малышу в воде.

Отдельно о тренере

Что тут говорить будущие перспективы результатов вашего ребенка зависят напрямую от тренера. Хороший тренер пользуется максимальным успехом всей его набранной команды на спортивной секции. Не будем кривить душой, и открыто скажем, такие инструктора стараются набрать только тех ребят, в которых действительно видят большой потенциал и в будущем смогут показать все свои возможности на соревнованиях. Те, кто работает только, думая о денежных вложениях, а не о качестве проделанной работы — половина группы окажет безрезультатное обучение. Поэтому, если ребенок ходит на занятия без инициативы и не показывает в течении двух месяцев никаких результатов, лучший совет — это сменить тренера. Узнайте, какую квалификацию он имеет. Почитайте отзывы в интернете или расспросите мам ребят, которые занимаются у него не первый год.

Основные ошибки родителей при выборе спортивного кружка для ребенка

Для ребенка новое введение в его жизнь — это всегда шаг к чему -то новому, к которому он в первую очередь должен приспособиться. Вот несколько ошибок, которые не должны допускать родители:

  • Не стоит записывать ребенка в кружок самбо или другого вида спорта вместе с первым походом в школу. Первый класс дается ребенку с трудом. Он привыкает к новой атмосфере и если его дополнительно записать сразу на два кружка, то он будет подвержен психологической нагрузке. Не спешите, подождите хотя бы до первого полугодия учебного года. Именно в этот период, по мнению специалистов, ребенок уже адаптирован в новом коллективе.
  • Второй ошибкой родителей является их непоколебимое мнение. Зачастую ребенка отдают в спортивную секцию только из личных интересов родителей. Они в свою очередь делают выбор смотря на престижность школы и перспективность того или иного вида спорта. Ребенку 5-ти, 6-ти лет не понять, почему занятие, которое им нравится, не может быть любимым только потому, что родители не видят в нем перспективу. Вот в этом кроется еще одна ошибка. Дайте возможность ему самому выбрать для себя увлечение. А если вы все-таки настаиваете, создайте все условия для того, чтобы вашему чаду понравился данный вид спорта. Сходите на пробное занятие, дополнительно старайтесь выполнять несложные упражнения дома, ведь их так легко найти в интернете без временного участия тренера, выберете самые легкие и покажите, что этот вид спорта и правда достоин его внимания.
  • Выбор тренера. Обязательно при решении записаться на какой-нибудь спортивный кружок поинтересуйтесь квалификацией тренера. У него обязательно должна быть практика работы с детьми, потому как занятия для взрослых и детей сильно отличаются и требуют абсолютный разный подход. В противном случае неправильное обращение может напрочь отбить охоту заниматься физкультурой или другими видами спорта.
  • Не стоит ругать своего ребенка, если за долгое время тренировок он не принес еще ни одной похвальной грамоты. Не требуйте от него слишком скорого прогресса, ведь время для многих детей определяется в диапазоне понимания и осознания данного вида спорта. Своими упреками вы можете привить ребенку уныние и несобранность. Он может потерять веру в себя.

Какие последствия могут ожидать ребенка без занятия спортом

Малоподвижный образ жизни никакой пользы не приносит ни взрослым, ни детям. Но больше, все-таки, необходимо уделять внимание способностям детей, ведь развитие благоприятствует правильному росту, гармонии, ловкости, умение располагать своими силами.

И иногда с опаской понимаешь, что тенденция развития современного ребенка вызывает довольно тревожную картину. Компьютерные технологии имеют на детей большое и подчас негативное влияние. Не всегда родители отдают себе отчет в том, что чрезмерное увлечение играми в последствии приводят к многим болезням и психологическим отклонениям. Сложившаяся практика показывает, что все хорошо в меру. Поэтому основным правилом является минимизировать время на проведения за интернет провайдером.

Сидячий и малоподвижный образ может привести к следующим заболеваниям:

  • Сколиоз;
  • Близорукость;
  • Сердечная недостаточность;
  • Нервное возбуждение;
  • Апатия к учебе и к спорту;
  • Переоценка ценностей (ребенок теряет интерес к внешнему миру и создает себе иллюзию виртуального).

Какую пользу несут в себе некоторые виды спорта

Каждый вид спорта отличен от другого не только физической подготовкой и практическими занятиями, но и отличается пользой для развития приносимой от них. Рассмотрим несколько самых популярных видов спорта.

  • Занятия танцами

Разнообразие направлений танцевального искусство настолько велико, что каждый год их хотят изучить все больше и больше детей разного возраста. Начинать танцы лучше с занятий ритмики. Ритмика обуславливает создать в ребенке чувство ритма, координацию движения, выносливость, а также способствует укреплению мышц.

  • Цирковое искусство

Цирковое искусство первым делом развивает у ребенка гибкость. Конечно, рисковынным трюкам никто детей в первое время не учит, но гимнастика — это основной упор таких занятий. Колесо, мостик, шпагат — эти и другие упражнения помогут укрепить мышечную систему, сделать тело более подвижным и гибким, увеличивается желание познавать новые интересные трюки и открывать в себе талант и способности.

  • Зимние виды спорта: лыжи и сноуборд

Зимнее время и спорт — это отличный способ закалить организм и повысить иммунитет. Благодаря лыжам и сноуборду у ребенка развивается опорно-двигательная система, дыхание, координация движения, ловкость и смелость.

  • Единоборства

Как часто родители учат своих детей давать сдачу, но на самом деле, по мнению многих психологов, правильно нужно учить детей только уметь себя защитить от обидчика. В настоящее время активно пользуются спросом тренировки по единоборству. Такие тренировки развивают связки, суставы, развивают мышечную систему. Благодаря единоборству, ребенок учится управлять своей силой, подавлять агрессию, тренирует растяжку и правильное приземление. На подобного рода занятия детей отдают в возрасте 7-8 лет.

  • Фигурное катание

Такой вид спорта требует к себе ранний подход. Лучше уже с 4-х лет начинать пробовать кататься. Дети, которые занимаются фигурным катанием, тренируют координацию движения, выносливость, сердечно-сосудистую систему, ловкость, гибкость и учатся держать правильную осанку.

Стремительный баланс в организме у ребенка вы сможете достичь благодаря уверенному началу занятиям спорта. Пусть это будут небольшие упражнения с нарастающими заданиями на выполнение, все равно такие занятия будут способствовать правильному развитию вашего ребенка. С каждым школьным годом нагрузка на знания возрастает. Следом появляется необходимость в дополнительных занятиях по математике, языку или истории. Вам может показаться, что занятия спортом сейчас ни к месту и многие родители жертвуют ими ради другой науки. Но это ошибочное мнение. Активность и подвижность в совокупности с бодрым чувством спортивного азарта способствуют развитию мышления. Дети без спорта становятся унылыми и вялыми. Вы можете сократить занятия, но не стоит пренебрегать ими, ведь на кону здоровье и развитие вашего ребенка. И еще помните одно золотое правило, ребенок может достичь золотых медалей быстрее, чем остальные, если он любит то, чем занимается, не заставляйте детей ходить в спортивные кружки, которые интересны вам, а не ему.