Время охоты на зайца зимой. Как тропить зайца зимой. Заяц как объект охоты

15 января 2020

Заяц — это всегда желанный трофей для любого охотника. Зайцы широко распространены в наших лесах и степях. Поэтому охота на это животное очень популярна и не требует кого-то дополнительного документального разрешения.

Надо сказать, что зайцы довольно быстрые и осторожные зверьки, не подпускающие к себе близко людей. Так что для успешной охоты необходимо владеть определенными навыками.

Заяц: описание, повадки, места обитания

У зайцев замечательный слух и слабое зрение, поэтому от своих врагов он, прежде всего, спасается бегством. Для этого у них очень развиты задние конечности, которыми могут причинить рваные, глубокие порезы. Такая охота общедоступна как профессионалам, так и новичкам, только ступившим на эту стезю.

К семейству зайцев относится много подвидов. И ошибаются те люди, которые думают что кролик — это домашний заяц. Дикие кролики живут в лесах и степях Ростовской области и на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на Украине. Кролики обитают крупными стаями, в вырытых ими норах. Внешне они также отличаются от зайцев, так как не меняют окрас и имеют гораздо короче уши. Между зайцами и кроликами спаривание не происходит.

На территории РФ существуют такие виды зайцев, как:

  • русак;
  • беляк;
  • маньчжурский заяц;
  • толай.

Всего на планете живет приблизительно 30 видов зайцев. Это одиночки, меняющие цвет шкурки посезонно. Живут, где придется, занимания чужие норки или углубления. Потомство не воспитывают: самка, родив детенышей, через неделю бросает их раз и навсегда.

Места обитания зайцев разные. От европейской части до Дальнего Востока в лесостепной зоне живет заяц-беляк. Длина его туловища примерно 50 см, вес от 2 до 4,5 кг. Очень широкие лапы выдают большую скорость бега даже по тающему снегу и это его преимущество, чтобы можно было спастись бегством. Зимой это животное белого цвета, лишь кончики ушей имеют черный окрас. В период голода выходит с заходом солнца и рыщет в поисках еды до рассвета.

Крупнее беляка — заяц-русак, его вес достигает 7 кг, и длина туловища — 65 см. Хвост у него черного цвета. Заяц русак зимой окрас не изменяет, он лишь немного светлее, чем летом. Белыми они не бывают никогда. В основном особи проживают в европейской части России на открытых местах.

Толай подобен зайцу-русаку, но живет в Южной Сибири и Забайкалье. Манчжурский заяц внешне напоминает кролика и проживает на Дальнем Востоке.

Виды охоты

Многие не знают, как поймать зайца зимой, рассмотрим некоторые варианты.

С нарезным оружием на зайца можно охотиться разными видами:

  • с подхода;
  • троплением;
  • в узерку.

К оружию и патронам надо предъявлять жесткие требования. Оружие обязано быть пристрелянным не только в тире, но и на охоте, кратность прицела должна быть 6. Хорошо, если есть оптика, так как при ее помощи легче найти жертву.

Для охоты на зайца зимой нужно иметь хотя бы простую двустволку 12 калибра. Можно стрелять и из одноствольного ружья, но тут надо иметь отличную меткость. Расстояние до зверька должно быть от 15 до 50 метров.

Для стрельбы с 50 метрового расстояния необходимо иметь дальнобойные патроны с дробью №1, №0. А при близкой стрельбе — иметь при себе стандартные патроны с дробью №2, №3.

Если погода опускается на 15 градусов ниже нуля, то применяют патроны с древесноволокнистыми пыжами. Патроны укладываются в герметичный патронташ, чтобы на них не попал снег. Хотя опытные охотники советуют пару патронов, на всякий случай, класть в карман с клапаном.

Чтобы попасть в зайца, нужно прицел ружья наводить на:

  1. передние пазанки двигающегося зайца;
  2. верхнюю часть лопатки, если животное сидит;
  3. немного вперед головы, если бежит вверх по пригорку или вниз;
  4. крестец, если он сидит в нескольких метрах;
  5. пару сантиметров выше ушей зайца, бегущего от охотника.

С подхода

Это самый распространенный способ охоты на зайцев зимой. Для нее нужны особые погодные условия — безветренная погода с большой влажностью. В такую погоду не будет слышно, как шагает охотник по мягкому настилу, а заяц зимой будет лежать в своей лежке.

Ведя такую охоту, надо быть готовым мгновенно сделать выстрел, так как заяц, услышав охотника, быстро убегает.

Троплением

Тропление — чтение следов, самая интересная и занимательная зимняя охота на зайца. Здесь самое качественное оружие не имеет такого успеха как знание следопыта. Ведь уметь читать следы на снегу, значит знать повадки зверя, иметь смекалку и выносливость.

Зайца беляка можно заметить по черному носу и глазкам. Лежку зайца-русака по пригорку снега, которую он выкапывает для убежища.

Проводить эту охоту нужно только по свежевыпавшему снегу, чтобы не было лишних следов. Заяц зимой весь день отлеживается в своей лежке и только к вечеру выходит искать себе пищу, оставляя на снегу следы. Эти следы называются у охотников — малика.

Важно различать следы — у беляков они широкие и круглые с широко раздвинутыми пальцами. У русака лапка узкая и пальцы прижаты один к другому.

Наевшись, зверек любит побегать и заодно запутать следы, бегая кругами, чтобы сбить со следа своих врагов. Поэтому требуется очень наметанный глаз, чтобы разобраться в заячьих следах.

В узерку

Проводится в конце осени начале зимы. Охотник ходит в поисках добычи и когда увидит зайца, производит выстрел. Но это охота эффективна только тогда, когда шкурка зайца отличается от окружающего его пространства.

Лучше всего охоту проводить, когда погода стоит теплая без заморозков, мягкая почва заглушает шаги.

Беляки прячутся под низенькими елочками, а иногда просто лежат на виду.

Охоту в узерку хорошо проводить с двумя помощниками. Они будут идти по бокам на расстоянии 30 шагов, и высматривать зайцев. При обнаружении дичи члены команды условным свистом дадут знать охотнику. Такая охота проводится в зависимости от погоды, иногда может продолжаться и десять дней.

Условия успешной охоты

Чтобы охота прошла успешно, нужно отсутствие ветра, только что выпавший снег и температура воздуха чуть ниже нуля. Но такие погодные условия бывают довольно редко.

Тяжело охотиться, когда идет снег, заметающий следы зайцев. При сильно пониженной температуре и сильном ветре особо долго невозможно находиться на улице, так как есть угроза обморожения конечностей.

Охота с петлями

Внимание!

Часто опытными охотниками применяется метод охоты на зайца петлями. Петли можно сочетать и с капканами и другими приспособлениями ловли животных. Но прежде чем пойти на охоту на зайца с петлями, надо узнать местные законы, так как не во всех регионах можно использовать такие силки.

Особенности

Есть определенные особенности, как ловить зайца на петлю. Нужно привязывать петли к тонкому подвижному дереву, тогда животное не сорвется и не убежит, а останется в петле почти неповрежденным. Если на петле есть подъемник, важно, чтобы заяц быстро душился, тогда он не порвет петлю.

Петлю надо ставить с таким расчетом, чтобы животное попалось в нее головой. Поэтому хорошо это делать над упавшим стволом дерева.

Внимание! Охота с петлями на территории РФ запрещена, данная информация предоставлена только в целях ознакомления, как не надо охотиться. Соблюдайте правила охоты и законодательства вашей страны.

Охота с капканами

Охота на зайца капканами не пользуется спросом. Ведь существует множество занимательных способов, как охотится на зайца зимой. Однако не у всех есть охотничьи собаки, да и охота петлями запрещена, поэтому в сельской местности иногда-таки пользуются капканами, ведь это самый простой способ охоты.

Установка

Когда снега выпадает достаточно много, тропы зайцев хорошо выделяются возле мест их жировки. Их часто можно встретить вокруг деревень на зарастающих полях или на опушке леса. Вот в эти места и ставятся капканы.

Следовые силки ставят под след зайца на повороте тропы, чтобы вероятность попадания в капкан была больше. Для этого вырезаем пласт снега вместе со снегом и в образовавшуюся ямку ставим готовый капкан, после чего снег водружаем на место. Если заяц попал в капкан двумя лапками, то он наверняка там и останется, а если одной и капкан привязан, то может и уйти.

При установке капкана надо знать, что:

  1. беляки осторожнее себя ведут, чем зайцы-русаки;
  2. на открытое место зайцы редко выходят.

Приманка

Чтобы правильно поставить приманку надо знать, что едят зайцы зимой. Беляки предпочитают осину, причем не свежесрубленную. Можно еще использовать веточки рябины и березы, добавляя в них немного овса или сена.

Начиная охоту на русака, помните, что они любят больше травянистые корма и поэтому предпочитают сено и солому. Ветки они едят только в конце зимы, выбирая яблоню, дуб и ветлу.

Оба вида любят овощи — капусту, репу, морковь. Так же хорошо идут на соль, поэтому все приманки можно полить слабым раствором соли.

Видео

Предоставляем вашему вниманию видеоролик про особенности охоты на зайца.

Охотиться на зайцев в наших краях было принято еще в древности, ведь эти зверьки чрезвычайно распространенные во многих регионах, независимо от климатических особенностей. В большинстве случаев для охоты на зайца даже не требуется разрешение, ведь популяция этих животных многочисленная и крайне редко падает до критической отметки.

При этом следует учитывать, что, несмотря на популярность подобного активного отдыха, добыть дичь будет не так уж легко, ведь зайцы отличаются удивительной скоростью и осторожностью, поэтому подобраться к ним незаметно крайне сложно. Однако, вооружившись определенными теоретическими знаниями и выработав необходимые навыки, вы вполне сможете добыть желанный трофей.

Охота на зайца зимой

Планируя отправиться на охоту на зайца зимой, следует быть готовым к тому, что добыча трофея совсем не будет похожа на увеселительную прогулку по заснеженному лесу. В первую очередь вам придется выследить место обитания зверька, а в дальнейшем — провести долгие часы в засаде. Только при соблюдении этих условий вам удастся подстрелить добычу.

Опытные охотники рекомендуют отправляться на промысел с собаками, ведь эти животные делают добычу дичи намного продуктивнее. Однако, если у вас нет такого помощника, вы вполне сможете справиться и самостоятельно. Естественно, для этого желательно заранее изучить повадки зверя и виды охоты на него, а также научиться определять места обитания косачей.

Описание и характерные признаки зверя

Основная особенность русаков в том, что у них крайне тонкий слух, но зрение при этом очень плохое. Соответственно, зверек сначала слышит врага, и лишь потом замечает его визуально, но это совершенно не мешает ему в случае опасности сразу спастись бегством.

Примечание: У косачей очень хорошо развиты задние конечности, которые и позволяют им развивать удивительно высокую скорость. В крайнем случае этими же конечностями заяц может нанести глубокие рваные порезы, чтобы ослабить противника.

Семейство диких зайцев включает много пород, а точнее подвидов, причем они во многом отличаются не только от домашних, но и от диких кроликов. Во-первых, у зайцев намного длиннее уши. Во-вторых, в зависимости от сезона они меняют окрас шерсти, тогда как кроликам не характерна линька (рисунок 1).

В нашей стране распространение получили такие породы диких зайцев, как русак, беляк, толай и маньчжурский заяц, хотя во всем мире насчитывается порядка 30 видов этих животных. Они предпочитают жить по одиночке, в норках и различных углублениях. Назвать самок хорошими матерями нельзя — уже через неделю после рождения детенышей она навсегда бросает потомство, поэтому молодые особи часто становятся добычей охотников или хищников.

Более детально следует остановиться на местах обитания зайцев:

  1. От европейской части России до Ближнего Востока повсеместно встречаются беляки, которые предпочитают селиться в лесостепной зоне. Вес такой особи может достигать 4,5 кг при длине туловища в 50 см.
  2. На открытых местностях европейской части страны встречаются русаки, которые немного крупнее беляков: длина их туловища составляет примерно 65 см, а вес — порядка 7 кг. В отличие от беляков, эти животные никогда не становятся белыми, а их шерсть на зиму лишь незначительно светлеет.
  3. Толай внешне похож на русака, но регион его обитания ограничивается Забайкальем и Южной Сибирью.
  4. Маньчжурская порода встречается исключительно на Дальнем Востоке, причем именно эти зайцы больше всего напоминают обычных кроликов по внешнему виду.

Рисунок 1. Основные породы: 1 — беляк, 2 — русак, 3 — толай, 4 — маньчжурский

Изучив основные особенности и регионы проживания этих животных, можно сделать вывод, что охотиться на зверьков можно практически в любом регионе и в любое время года.

Поведение зайца в зимний период

Зимой зайцы не впадают в спячку, а продолжают жить в норках и искать пропитание под снегом (рисунок 2). Это особенность и делает зимнюю охоту на них эффективной и результативной, а в некоторых случаях даже похожей на увлекательную игру.

Рисунок 2. Зимой зайцы ведут обособленный образ жизни

Лучшая погода для похода в лес за трофеем — время, когда выпадает первый снег, ведь на нем отчетливо видны следы зверька, который покинул лежку в поисках пропитания. Естественно, вы можете попытаться проследить за животным по следу, но в большинстве случаев такая затея ни к чему не приведет: зайцы могут развивать скорость до 60 километров в час, поэтому догнать их не получиться.

Гораздо эффективнее найти место обитания животного, устроить засаду и дождаться времени, когда может появиться зверек. При этом важно вести себя очень тихо, так как малейший шорох или шум может спугнуть дичь. Важно устраивать засаду против ветра, так как зайцы обычно сидят по ветру, чтобы воздух не дул против шерсти. Расположившись таким образом, вы обезопасите себя от ситуации, когда зверь почует вас раньше, чем вы сделаете первый выстрел.

Особенности зимней охоты

Зимняя охота на зайцев, в силу погодных условий, имеет определенные особенности. В первую очередь нужно позаботиться об экипировке, так как добыча трофея предполагает не только постоянные перемещения по лесу, но и длительное сидение в засаде.

Примечание: Одежду необходимо подбирать в зависимости от погодных условий. К примеру, в дождь вам понадобится непромокаемая куртка, а перемещаться на большие расстояния по снегу лучше на снегоходе. Однако следует учитывать, что до места обитания зверьков все же придется идти пешком, чтобы шум транспорта и запах бензина не спугнул добычу.

Важность правильной экипировки как нельзя лучше знают охотники, промышляющие в Сибири. Они могут отправляться в лес сразу на несколько дней, поэтому экипировка должна включать не только теплую непромокаемую одежду и обувь, но также минимальный набор еды и воды, походную аптечку, термос и фонарь. Если вы никогда раньше не занимались добычей такого трофея, правильно подготовиться к охоте помогут советы из следующих разделов.

Когда и где лучше охотиться

Чтобы зимняя охота на зайца прошла по-настоящему успешно, лучше заранее провести разведку и определить места обитания или кормления зверьков. В дальнейшем вы просто сможете подъехать к нужному месту на машине, выбрать локацию для засады и дождаться подходящего для выстрела времени (рисунок 3).

Есть несколько советов для успешной охоты на беляка в тундре или на другого зайца:

  1. Стрелять нужно именно по самому зверьку, а не по его тени, которая всегда темнее основного силуэта.
  2. Укрытие для засады желательно располагать таким образом, чтобы оно находилось прямо напротив заячьей тропы. В данном случае тень от зверька не помешает вам сделать удачный выстрел.
  3. Если вам приходиться стрелять животному в спину, лучше целиться в верхнюю часть его туловища. Однако это условие актуально лишь в том случае, если зверек не начал спасаться бегством. При необходимости подстрелить бегущего зайца, стрелять лучше всего по кончикам его ушей.
  4. Наилучшее время для охоты — ранее утро, а еще лучше — рассвет. В это время зверьки вылезают из своих укрытий и, не испытывая чувства опасности, отправляются на кормежку.

Рисунок 3. Добыча трофея во многом зависит от правильного места для промысла и меткости стрельбы

Отправляясь в лес, заранее интересуйтесь прогнозом погоды. К примеру, в сильный снегопад зверьки становятся более осторожным, да и попасть по дичи в пургу будет весьма проблематично. Если сильный снегопад все же застал вас на промысле, искать дичь лучше всего на пахоте. В остальное время встретить зайцев можно и на обычных открытых полях.

Что требуется охотнику

Охотиться на зайца зимой сложно в основном из-за погодных условий. Поскольку выслеживать зверька по следам проще всего сразу после снегопада, промысловику понадобится теплая одежда и обувь, а также рюкзак со всем, что может понадобиться в процессе.

Естественно, экипировка охотника включает не только личное снаряжение, но и оружие с боеприпасами. Чтобы вы чувствовали себя комфортно при выслеживании дичи, рекомендуем ознакомиться с советами по экипировке.

Экипировка

Первое, о чем следует позаботиться, отправляясь в лес — это одежда. Заранее учитывайте, что вам придется долгое время ходить по лесу или сидеть в засаде, ожидая появления зверька. Поэтому одежда должна быть теплой, непромокаемой и достаточно просторной, чтобы во время движения она не сковывала движения (рисунок 4).

Для новичков подбор подходящей одежды может представлять определенные сложности, однако опытные промысловики знают, что одно из ключевых требований к ней — бесшумность. Куртка не должна шуршать, чтобы заяц не услышат вашего приближения. Также учитывайте, что вам придется передвигаться по снегу, слой которого может быть достаточно глубоким. Чтобы облегчить себе задачу, лучше передвигаться по лесу на лыжах. Так вы не только увеличите скорость движения, но и снизите усталость. Дополнительно вам понадобится термос с теплым питьем, фонарь и другие вещи, необходимые для комфортного пребывания в лесу.

Рисунок 4. Необходимое снаряжение

Кроме подбора снаряжение, необходимо позаботиться и о подборе правильного оружия и боеприпасов. Поскольку именно им отводится решающая роль в добыче трофея, мы остановимся на их подборе более детально.

Как подобрать оружие и патроны

Правильный выбор оружия и патронов может сыграть решающую роль в охоте на зайца. При этом следует учитывать, что приобретение любого огнестрельного оружия сопровождается выдачей лицензии.

Подбирая ружья, учитывайте такие нюансы:

  1. Чаще всего промысловики покупают двустволки 12-16 калибра, так как они легкие и не причиняют охотнику неудобств при перемещении по лесу.
  2. Дробь, как и воздушка, не самый лучший выбор для охоты на зайца. Несмотря на легкость, подобное оружие не отличается высокой убойной силой, и способно только ранить зверька. В результате вам потребуется искать подранка, чтобы добить его, а это отнимает много времени и сил.
  3. В последнее время популярностью пользуются пневматические ружья, которые отличаются легкостью и точностью выстрелов, что играет важную роль именно в охоте на зайца. Кроме того, у этих ружей есть еще одна особенность — штатный прицел, который поможет начинающим охотникам сделать точный выстрел.

Некоторые предпочитают охотиться на зайца с луком. Действительно, это оружие совершенно бесшумное, и способно убить зверька с одного выстрела. Однако следует учитывать, что стрельба с лука требует определенных навыков, без которых добыча может уйти.

Разновидности зимней охоты на зайца

Многие думают, что зимняя охота на зайца сводится лишь к тому, что охотник постоянно ходит по лесу, в надежде найти след животного или самого зверька. На самом деле перемещение промысловиков по лесу имеет определенную логику, ведь они не просто ищут следы зайцев, но и предполагаемые места их обитания или кормления.

Разновидностей охоты существует достаточно много, причем каждый из них имеет свои особенности и правила, соблюдая которые вы сможете без особых сложностей добыть трофей. Далее мы рассмотрим их основные особенности, чтобы начинающие охотники смогли выбрать предпочтительный способ добычи дичи.

Тропление

Охота на зайца троплением считается одним из самых увлекательных видов промысла. Суть данного метода сводится к тому, чтобы правильно прочесть и расшифровать следы животного. Соответственно, ключевую роль в данном случае играет не столько подбор правильного оружия, сколько выносливость охотника, его смекалка и навыки следопыта (рисунок 5).

Примечание: Зайцы очень хорошо умеют запутывать следы, поэтому, впервые отправляясь на охоту троплением, лучше взять с собой более опытного промысловика, который поможет правильно прочитать следы.

Охоту троплением проводят лишь в том случае, если недавно выпал снег. Это существенно облегчит задачу, так как вы не будете путаться в следах, ранее оставленных зверем. Как правило, в дневное время зайцы отлеживаются в своей норке и лишь ближе к вечеру выходят для кормежки, оставляя на снегу следы.По ним и можно выследить зверька.

Рисунок 5. Выследить зверька можно по его следам

Поскольку после еды зайцы любят побегать и дополнительно запутывать следы, лучше сразу проследить по тропинке из следов и найти норку животного, выждать его появление и сделать точный прицельный выстрел. Отследить зверька по круговым следам сложно, и справиться с этой задачей сможет только опытный промысловик.

Из засидки

Если слой снега небольшой, или вы отправились на промысел в конце зимы, когда снежный покров начинает таять, лучшим вариантом добычи трофея станет охота на зайца из засидки. Кроме того, в конце зимы животным уже очень сложно находить корм и они, вопреки своей осторожности, подходят ближе к человеческому жилью (рисунок 6).

Поскольку данный тип охоты предполагает ожидание появления зверька, вам придется построить укрытие:

  1. Соорудить конструкцию, похожую на сугроб из спрессованных брусков снега.
  2. Можно использовать палатку белого цвета, которая не будет выделяться на местности.
  3. Если рядом есть стог соломы или селена, который не слишком подмерз, можно использовать и его.

Самым выгодным укрытием считается именно стог, так как зайцы, в поисках пищи, часто подбираются к ним очень близко. Если вы устроили укрытие именно здесь, у вас будет гораздо больше шансов подстрелить дичь. Именно поэтому такой вид охоты чаще всего рекомендуют для начинающих промысловиков.

Рисунок 6. Место для засады нужно выбирать очень тщательно

Если возможности построить капитальное укрытие у вас нет, вы вполне можете надеть маскировочный халат и расположиться на обычном складном стуле. Однако позицию лучше занимать со стороны заячьей тропы, чтобы было удобнее целиться в зверя, а добыча не учуяла вас по запаху раньше времени.

Кроме правильной организации места для засидки, следует учитывать и повадки самого зверька. Помните, что зайцы ведут преимущественно ночной образ жизни: день проводят в норке, а ближе к вечеру начинают выбираться из укрытия в поисках пищи. Поэтому устраивать засаду лучше вечером или даже ночью.

Примечание: Многие беспокоятся, что в темное время суток попасть по животному будет сложно. На самом деле, в лунном свете, отраженном даже от минимального количества света, зайца видно так же хорошо, как и днем.

Существует секрет, которым пользуются все опытные охотники. Они делят охоту на зайца на три ночи: в первую ночь высматривают и читают следы, во вторую проверяют место кормежки, а в третью непосредственно охотятся. Кроме того, можно разложить в месте кормления приманку, которая поможет привлечь больше зверьков и повысит шансы добыть трофей.

С собакой

Охота на зайца зимой с гончими также пользуется большой популярностью. Дело в том, что эти собаки отлично знают следы зверьков и могут быстро привести охотника к добыче (рисунок 7).

Примечание: Убегая от собаки, заяц делает круг и все равно возвращается на первоначальное место. Поэтому охотнику остается лишь дождаться возвращения животного и сделать меткий выстрел.

Рисунок 7. Собаки помогут выследить и догнать дичь

Естественно, чтобы охота на зайца с собакой была эффективной, помощника нужно правильно натаскать. К счастью, дрессировка для охоты на зайца не отличается сложностью. Самое главное — научить собаку не отвлекаться на других животных, к примеру, на лису, которая может попасть в поле зрения гончей во время охоты на зайца. Кроме того, охота с лайкой предполагает поощрение животного: обязательно дайте собаке попробовать вкус зайчатины. Так у нее будет стимул догнать зверя и не пропадет интерес к охоте.

С петлями

Существуют и достаточно эффективные способы охоты на зайца без собаки. Один из самых действенных — с применением петель. Их можно устанавливать и как самостоятельную конструкцию, и в сочетании с капканами или другими приспособлениями для ловли (рисунок 8).

Примечание: Следует учитывать, что подобный метод ловли разрешен не во всех регионах, поэтому перед отправкой в лес обязательно ознакомьтесь с местным законодательством.

Ловля зайца петлями имеет определенные особенности:

  1. Привязывать ловушку желательно к тонкому и гибкому дереву, чтобы животное, попав в петлю, не смогло убежать.
  2. Если петля оснащена подъемником, желательно, чтобы удушье у зверька наступило быстро: тогда он не разорвет конструкцию.
  3. Петлю лучше ставить таким образом, чтобы заяц попал в нее головой. Исходя из этого опытные промысловики рекомендуют устанавливать ловушки над упавшим деревом.
  4. Чтобы гарантированно получить трофей, желательно устанавливать конструкции непосредственно на заячьих тропах. Их очень хорошо видно зимой, так как животные обычно бегают по одному и тому же маршруту.

Рисунок 8. Схема для самостоятельного изготовления и установки петли

Также важно учитывать, что петля должна быть практически незаметной. Для ее изготовления лучше использовать тонкую проволоку: она не выделяется в окружающем ландшафте, но при этом является достаточно прочной. Непосредственно перед установкой нужно обязательно обтереть проволоку любой пахучей травой, произрастающей в лесу, чтобы перебить металлический запах.

С подхода

Охота на зайца зимой с подхода — самый распространенный способ добычи этой дичи. Но при этом ловля будет успешной лишь в том случае, если на улице стоит безветренная погода с высокой влажностью. В летнее время такая погода способствует практически бесшумному передвижению по лесу, а зимой помогает выследить русака, проводящего время в норке (рисунок 9).

Рисунок 9. Охота с подхода предполагает изучение повадок зверя

Несмотря на популярность такого метода, следует быть готовым к внезапному выстрелу, особенно на открытом пространстве, ведь дичь может испугаться и выскочить из своего укрытия в любой момент.

С капканами

Капканы также могут помочь изловить зайца, но этот метод ловли не пользуется большим спросом среди промысловиков, которые предпочитают добывать дичь более интересными способами. Тем не менее, данный способ все же следует рассмотреть, так как его часто используют в регионах, где запрещена ловля зайцев петлями.

Устанавливать капканы начинают сразу после выпадения первого снега, причем желательно использовать ловушки с большими номерами. Это связано с тем, что у зайцев очень сильные лапы. Однако следует учитывать, что в капкане не должна быть слишком тугая пружина, которая может перебить конечность животного (рисунок 10).

Примечание: Как правило, охотники устанавливают давящие и проходные капканы, но следует быть заранее готовым к тому, что после них придется потратить много времени на маскировку следов.

Как и петли, капканы желательно обработать. К примеру, в лесу их можно натереть хвоей, а в поле — полынью, однако и без такой маскировки зайцы вряд ли обратят внимание на металлический запах.

Чтобы добыча точно попалась в капкан, ловушку нужно правильно установить:

  1. Выбор места: капканы желательно ставить после выпадения снега. На его поверхности будут хорошо видны следы зверьков, и вы сможете без труда определить место их жировки. Там и следует поставить одну или несколько ловушек.
  2. Следовые капканы: обычно устанавливают по следу зайца на повороте тропы, по которой животные следует к месту кормежки после выхода из лунок. Так вероятность попадания зверька в ловушку будет намного выше.
  3. Маскировка: чтобы заяц не заметил конструкцию, нужно аккуратно вырезать пласт снега, установить капкан и вернуть снег на место.
  4. Приманка: подбирается в зависимости от породы, которая чаще всего встречается в определенном регионе. К примеру, беляки любят полакомиться осиной, причем той, которая немного полежала. Также можно использовать ветки березы или рябины, прикрытые овсом или снегом. Русаки больше любят сено и солому, а ветками лакомятся преимущественно в конце зимы. В качестве приманки можно использовать и любые овощи, или полить приманку слабым солевыми раствором.

Рисунок 10. Конструкция капкана

Устанавливая капкан, обязательно учитывайте, что зайцы-беляки гораздо осторожнее русаков, и изловить их будет сложнее. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что при достаточном количестве природных кормов зайцы вряд ли выйдут на открытое пространство, поэтому и капканы лучше ставить там, где чаще встречаются зверьки.

Правила поиска дичи

Опытные охотники рекомендуют не отправляться в лес вслепую, а следовать определенным правилам поиска дичи. В первую очередь следует учитывать, что животные постоянно меняют места лежки и кормления. На выбор такой локации влияет погода: когда на улице сыро, зверьки предпочитают селиться на возвышениях, а сухую погоду — в низинах.

Конечно, проще всего искать дичь с собаками, которые могут учуять и спугнуть зайца. Но и на такой промысел лучше отправляться по первому снегу. Встревоженный зверек будет бегать вокруг своей лежки, а охотник получит возможность сделать точный выстрел.

Подсказки, как распутать следы зайца

Найти след зайца в лесу — не проблема, а вот правильная его расшифровка может вызывать определенные сложности. Дело в том, что зайцы — крайне хитрые зверьки и оставляются настолько много следов своего пребывания, что неопытный охотник с легкостью в них запутается (рисунок 11).

Чтобы правильно сориентироваться на заячьих тропах, следуйте таким советам:

  1. Старайтесь идти не по самому следу, а рядом с ним, чтобы случайно не наступить на отметки лап.
  2. Следите не только за снегом, но и периодически поднимайте взгляд к горизонту. Запутывая следы, заяц часто делает круг и возвращается к прежнему месту, чтобы сделать себе лежку.
  3. Присматривайтесь не только к тропе, но и к окрестностям, особенно к местам, которые могут служить хорошим укрытием: густые густы, сугробы или пригорки.
  4. Если вы обнаружили место жировки, не пытайтесь распутать огромное количество следов. Простой обойдите локацию вокруг, найдите выходящий одиночный след и идите уже по нему.

Рисунок 11. Расшифровка заячьих следов

Если в какой-то момент вы обнаружите двойки, тройки и скидки, замедлите ход и внимательно присматривайтесь к окрестностям. Такие следы означают, что место лежки зайца уже рядом и в любой момент вы можете его спугнуть.

Как правильно стрелять по зверю

Зайцы — очень быстрые животные, поэтому следует быть готовым к неожиданному выстрелу. Кроме того, у вас может не быть достаточно времени на то, чтобы хорошо прицелиться, поэтому лучшее заранее ознакомиться с советами, от которых будет зависеть успешная стрельба.

Во-первых нужно помнить, что силуэт самого зверька всегда светлее его тени, поэтому целиться нужно именно в более светлое место на снегу. Во-вторых, стреляя из возможного укрытия, располагаться лучше так, чтобы след заячьей тропы шел навстречу вашей засаде. Тогда тень е будет мешать меткому выстрелу.

Кроме того, нужно знать, в какую часть туловища следует целиться. Если вы подошли на достаточное для выстрела расстояние, целиться лучше в верхнюю часть туловища, а если зверек начал убегать — то стрелять лучше по кончикам его ушей. Если случилась ситуация, при которой зверек бежит прямо на вас, цельтесь в его передние лапы.

Чтобы добыча зверя была успешной, необходимо учитывать советы опытный охотников. В первую очередь, отправляясь на промысел, учитывайте погодные условия. Идеально подойдет безветренная погода с температурой чуть ниже нуля. Также желательно отправляться в лес по только что выпавшему снегу, на котором след животного будет виден лучше.

Кроме того, заранее изучите повадки, виды следов и привычки зверька. Так у вас будет больше шансов найти добычу без длительного хождения по лесу. Если вас интересуют секреты успешной охоты на зайца, рекомендуем просмотреть видео, в котором приведены основные нюансы этого промысла.

Охота является излюбленным занятием для многих мужчин. Но чтобы стать действительно хорошим охотником, нужно знать некоторые секреты и особенности. Даная статья позволит вам узнать об основных секретах охоты на зайца. Перед тем, как отправляться на охоту, необходимо изучить все заячьи повадки, поскольку эти зверьки очень пугливы, и поймать их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Охота является излюбленным занятием для многих мужчин. Но чтобы стать действительно хорошим охотником, нужно знать некоторые секреты и особенности. Даная статья позволит вам узнать об основных секретах . Перед тем, как отправляться на охоту, необходимо изучить все заячьи повадки, поскольку эти зверьки очень пугливы, и поймать их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Зайцы — зверьки очень трусливые и осторожные, а также, очень быстрые. Благодаря тому, что у них довольно большие уши, они способны услышать любой, даже малейший шорох в лесу.

Кроме того, зайцы легко могут запутать собственные следы так, что охотнику новичку вряд ли удастся выследить зверька с первого раза. Даже опытные охотники не всегда могут быстро распутать заячьи петли.

Излюбленным местом обитания зайцев являются леса, а также открытая местность, имеющая сложный рельеф, с густой и высокой травянистостью и небольшими оврагами. В таких местах зверьки любят устраивать свои лежки, а охотникам удается быстрее отыскать добычу, выслуживая такие места. Охоту на зайца, как правило, начинают . Такой период является наиболее удачным и есть большая вероятность быстро обнаружить зверька.

Немного о зайцах

Есть две породы зайцев — русак и беляк. Только опытные профессиональные охотники способны отличать следы русака от беляка. У русака лапка более вытянутая, а у беляка, напортив, округлая.

Следы: слева беляка, справа и внизу — русака

Также стоит учесть тот факт, что во время бега зайцы вытягивают задние лапы выше передних, именно поэтому им удается запутать следы и увести охотника в совершенно другом направлении.

Встретить зайцев русаков можно преимущественно в полях, степях, на лугах. Они любят в основном равнинную местность. Зайцы беляки, напротив, охотнее селятся в лесах, где много растительности и можно легко замаскироваться. У этих двух видов зайцев все же есть одна общая особенность — они способны полностью зарыться в снег, так, что виден будет один только нос.

Охотники предпочитают охотиться на русака, поскольку поймать беляка значительно сложнее, он тщательнее запутывает свои следы.

Чтобы охота на зайца прошла успешно, охотник должен запастись терпением. Такое занятие подходит для выносливых людей, которые и готовы провести на ногах несколько часов подряд. В случае, если вы только начинающий охотник, перед тем, как отправляться в лес.

Обязательно нужно иметь при себе теплую и удобную одежду, которая также должна быть и функциональной.

Если вам не удастся с первого раза поймать зайца, не стоит расстраиваться. Наслаждайтесь самим процессом охоты, наберитесь опыта и навыков.

Особенности зимней охоты на зайца

Зимняя означает поиск зверька по свежему следу, оставленному на снегу. Такой процесс охоты является наиболее эффективным тогда, когда выпадает первый снег, на котором лучше всего видны следы зайца. Если обнаружить свежие следы (четкие и не притрушенные снегом), то с большой вероятностью можно обнаружить, где зверек устроил лежку. Во время поиска самое главное — это не спугнуть зайца. Если вы обнаружили лежку, то важно знать, как правильно подойти к ней. Зайцы обычно сидят, повернув мордочку в сторону ветра, чтобы он не дул против шерсти.

Поэтому, подходить к лежке нужно против ветра, чтобы зверек вас не увидел и не убежал.

Выследить зайца не так просто, а при беге он может развивать скорость до шестидесяти километров в час. Так что, один раз упустив зверька, снова поймать его вам вряд ли удастся.

Виды охоты на зайца

Коллективная. Перед тем, как отправляться на охоту с друзьями, вы должны изучить местность и определится с направлением. Расстояние между охотниками должно быть в пределах от пятнадцати до тридцати метров. Так, зайца удается обнаружить быстрее, поскольку он может подняться с лежки и выдать себя. как правило, до наступления сумерек.

Охота с собакой . Целью данного способа охоты является и вести его в сторону охотников. Такой метод ловли зайца встречается не так часто, поскольку приходится много бегать по лесам и полям и не факт, что получится совершить удачный выстрел и вернуться домой с добычей.

Охота с троплением . Об этом способе мы уже упоминали. Здесь главное распутать заячьи следы и обнаружить место лежки. Данный метод, стоит отметить, является весьма увлекательным. Порой заяц так запутывает следы, что найти местонахождение зверька не удается. Этот способ охоты подходит опытным охотникам, которые за многие годы практики, обзавелись необходимыми навыками и знаниями.

В начале зимы лучше всего проводить охоту на зайца вместе с собакой. Причиной тому является небольшой уровень снежного покрытия, который отлично впитывает запахи различных зверей. и привести вас к месту лежки зайца.

При проведении охоты вместе с собакой, будьте предельно осторожны, чтобы случайно не выстрелить в нее.

Если вы решили отправиться на охоту со своими друзьями, то главным правилом в этом случае является . Не подходите к другому человеку на расстояние ближе, чем на один метр. Также будьте предельно внимательны во время стрельбы. Чтобы приманить зверька, можно использовать различные лакомства в виде моркови, капустных листьев, клевера и многих других вкусностей.

Важно знать, что на рассвете зайцы любят выходить на кормежку без особой опаски. Поэтому если вы решили устроить слежку за зверьком, то делать это лучше в такое ранее время. Не забудьте позаботиться о своем внешнем виде. Старайтесь быть максимально незаметными. Если вы обнаружили зверька, старайтесь быть неподвижными, по возможности, спрячьтесь за дерево, большой кустарник или в любом другом укромном месте, чтобы не спугнуть зайца.

Солнечная и тихая погода является не лучшим временем, когда можно отправляться на охоту на зайца. А самой неблагоприятной для таких занятий является дождливая погода, поскольку именно в такое время зайцы становятся более осторожными и пугливыми, и сделать точный выстрел во время дождя практически невозможно.

Если вы все же решили охотиться на зайца в дождливую погоду, то мы рекомендуем в таком случае искать зверька в пахоте. Он замечательно себя чувствует в мокрой стерне.

Самое удачное время для совершения выстрела — это когда заяц становится на задние лапки. Охотнику важно успеть выстрелить в этот момент. Главное — не спугнуть зверька, особенно, если вы охотитесь по скрипучему снегу. Любое неосторожное движение — и вся слежка будет напрасной, заяц бросится наутек, услышав самый малейший шорох.

Как распутать заячьи следы

Как правило, зайцы выходят на кормежку ночью, либо ранним утром, поэтому начинать охоту на них желательно именно в это время. В дневное время зайцы обычно спят, но перед тем, как забраться в лежку, они тщательным образом запутывают свои следы.

Чтобы обнаружить местонахождение зайца, нужно идти не по всем следам, а искать развилку. Опытные звероловы способны быстро распутать заячьи следы, несмотря на множество петель.

Запутывают зайцы свои следы по-разному, но вход в лежку обнаружить не так сложно. Как правило, следы, ведущие к месту заячьего обитания, выглядят как равномерные вмятины, а не хаотичные. Если вы нашли следы, которые повторяются на расстоянии каждых трех метров, то вы наверняка вышли на верный путь.

В морозную погоду поймать зайца достаточно сложно. В этот период зверек практически никого к себе не подпускает. Также не очень удачным для охоты будет ветреный день, поскольку снегом может просто замести заячьи следы и вам будет сложно обнаружить, где спрятался зверек.

Если вам удалось поднять зайца, но случайно вы спугнули его и не смогли произвести выстрел, то в следующий раз советуем вернуться на то же место. Есть большая вероятность снова обнаружить этого косого, поскольку зайцы очень редко меняют места своей лежки.

Как выцеливать зайца

В случае коллективной охоты важно выбрать правильное место расположения. Помните, что с поля заяц всегда убегает по диагонали и уходит с территории только через угол.

Именно поэтому старайтесь стоять на углу поля, чтобы иметь возможность поймать зайца.

Если вы приняли лежачее положение, а заяц бежит прямо на вас — не стоит резко вставать и пугать зверька. Подпустите его к себе на максимально близкое расстояние. Заяц, когда увидит вас, побежит в обратном направлении, и тогда уже можете совершить выстрел вдогонку, важно не промахнуться.

Если заяц убегает от вас — цельтесь в его уши, а если зверек бежит прямо на вас — цельтесь под передние лапы.

Перед тем, как отправляться на охоту, очень внимательно изучите местность, где обитают ушастые зверьки. Научитесь распознавать заячьи норы — у них особенные края.

Если вы решили пойти на охоту осенью, то в таком случае лучше применять .Помните, что в этот период года достаточно сложно бывает обнаружить зверька, поскольку он имеет серо-бурый окрас и сливается с окружающей листвой. При охоте с подходом, следует внимательно изучать те места, которые обычно очень любят зайцы — это различные участки с густой растительностью, небольшие овражки, открытые местности со сложным рельефом.

Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете вернуться . Изучите заячьи повадки, научитесь метко стрелять и запаситесь терпением перед тем, как отправляться на охоту.

Сезон охоты на зайцев начинается с ноября и продолжается до начала января. Заяц — животное очень хитрое и быстрое, так что для удачной охоты следует набраться опыта, ведь этот зверек способен обмануть даже опытных, профессиональных охотников.

Видео: Охота на зайца русака зимой

Видео об Охоте на зайца с гончими

Охота на зайца зимой – очень распространенный способ проведения времени охотниками. Решаясь на такое мероприятие, нужно понимать, что это будет не легкая прогулка, а довольно продолжительное по времени хождение по местам обитания косого или многочасовое сидение в засаде возле укрытия зверя. Если вы к этому готовы, собирайтесь и вперед!

Охота с использованием собак, как правило, продуктивнее охоты без собаки. Но если вы знаете места возможного обитания зайца и будете достаточно терпеливы, успех вам гарантирован. Основными способами охоты на зайца можно считать такие:

  • охота с подхода;
  • охота троплением;
  • охота из засидки.

Выбираем место и время охоты

К выбору места для охоты нужно подходить взвешенно, так как от правильности вашего решения будет зависеть количество добытой дичи. Там, где на зайцев охотятся часто, зверя водится немного, и он очень осторожен. В таких местах вам будет невероятно трудно найти хотя бы одного представителя рассматриваемого семейства. Поэтому выбирайте местность, где зайцы водятся, но охотятся на них мало – подальше от городов и деревень, особенно охотничьих.

Вам повезет, если в день охоты будет легкий морозец; пройдет дождь, после которого начнется капель или установится просто безветренная, но влажная погода. В такие дни заяц легок на подъем, он не может усидеть на одном месте, постоянно перемещается, ищет укрытие потеплее. Ведь звуки капели его пугают, а холодный морозный воздух заставляет удаляться от насиженных мест.

Излюбленными местами, где прячутся зайцы, могут быть столбы электропередач, ямки от плуга, трава и ложбинки под поваленными деревьями, одиноко растущий куст или просто куча веток. При этом помните, что подобных мест может быть несколько, а это усложняет поиск косого троплением. Также будьте готовы, что заяц выскочит прямо из-под ваших ног, когда вы подойдете слишком близко к нему. Поэтому держите ваше оружие наготове, чтобы успеть сделать прицельный выстрел.

Охотимся на зайца с подхода

Этим способом можно проводить охоту и по снегу, и когда его еще нет. Самым главным при этом является большое количество зайцев на данной местности, знание мест возможного залегания на дневной отдых и крепкие ноги.

Если вы выберете место для охоты, где зайцев мало, это мероприятие рискует превратиться в многочасовое скитание по полям, лугам и окрестным лесам. А даже когда их много, но местность очень насыщена кустарником и бурьяном, вы можете попросту не заметить бесшумно встающего и убегающего зверя. Поэтому смотрите внимательно вперед на линию горизонта, не высматривайте косого под ногами.

Заяц ложится на дневной отдых только там, где будет чувствовать себя защищенным, а приближающуюся опасность можно заметить издалека. Это может быть заросшая бурьяном бровка канавы среди поля, нетронутые плугом участки возле крупных камней, опор высоковольтных линий или телеграфных столбов, отдельный куст или куча хвороста.

Но будьте готовы к тому, что вам придется пройти несколько километров, прежде чем вы поднимете зайца из убежища. К тому же местность будет непростой: пашня, кочкарник, захламленный вырубок и т.п. А выстрелить нужно быть готовым в любой момент – косой, как правило, появляется неожиданно и скрывается очень быстро.

С подхода охотятся как на зайца-русака, так и на беляка. Вам очень повезет, если зима в этом году наступит поздно: снег еще не выпадет, а беляки уже полиняют и станут белыми. И хоть некоторые из них могут прятаться возле березового пня, поленниц березовых дров или возле других белых предметов, заметить их довольно легко даже с большого расстояния. Поэтому все, что белеет, может оказаться зайцем.

Охота на зайца по снегу троплением

Этот способ заключается в том, чтобы по малику (свежему следу) проследить зайца до места лежки, поднять и попытаться сразить пулей. При этом важна не только достаточно открытая местность, но и умение читать заячьи следы. А их-то вы найдете множество, даже если зверьков в окрестностях будет немного.

Тропить след стоит только утренний, в худшем случае – ночной. Иногда даже опытным охотникам трудно разобраться, когда оставлены следы, поэтому троплением на зайца охотятся после пороши или сильной поземки. Как правило, в это время на снегу остаются только самые свежие заячьи следы.

Итак, пороша выпала, отправляемся на охоту. Нужно помнить, что заяц – хитрое животное, которое все время будет пытаться запутать свои следы. Он может пройти по ним в обратном направлении, может скинуться в сторону, может некоторое время повести вас по наезженной дороге, а из нее сделать прыжок в ближайшие кусты – туда, где будет очень трудно найти его след.

Чтобы не усложнить себе задачу, нужно идти не по самому следу, а рядом, не наступая на него. При этом концентрировать взгляд нужно не только смотря под ноги, надо также постоянно поднимать голову и вглядываться в линию горизонта. Заяц очень часто после запутывания следа возвращается назад и устраивает лежку возле мест, где он проходил раньше. Поэтому не увлекайтесь процессом ходьбы по следу насколько, чтобы не заметить удирающего у вас из-под носа косого.

Для удачной охоты нужно присматриваться ко всем подходящим для укрытия местам. На месте заячьей жировки не стоит искать какого-то логического объяснения огромному количеству следов, просто обойдите их по кругу и найдите выходящий след. Таким образом вы сократите время поиска.

Когда на пути следования начнут появляться двойки, тройки или скидки, — остановитесь и повнимательнее присмотритесь к местности. Уже где-то здесь может быть лежка зверя, который способен подняться в любую секунду. При этом он может оказаться совсем в другой стороне от ваших поисков и то убегающим.

Как правило, в теплую и ветреную погоду заяц подпускает охотника очень близко к себе, зато в мороз он встает далеко. Если зверь несильно напуган или даже не стрелян, он ляжет неподалеку. Поэтому, дав ему отлежаться, можно продолжить тропление, чтобы подойти на выстрел.

На зимней охоте на зайца троплением охотник узнает очень много о повадках и способе жизни зверя. Это не просто интересно, но может оказаться также и полезным, когда вы будете охотиться другими способами.

Охота на зайца из засидки

Поздней осенью и зимой можно поохотиться на зайца из засидки или лабаза. При этом обязательным условием является хорошее знание мест охоты. Это, как правило, поля озимых, плохо убранные сельхозугодия, сады. Следы зайца здесь можно увидеть не только в зимнюю пору, но и по чернотропу. Также стоит охотиться возле скирд, стогов сена или соломы – там, где есть подходящий корм для животного.

Выберите место, которое будет удобно для долгого сидения, а также удачное с точки зрения стрельбы и обустраивайте лабаз там с вечера. Если вам повезет и ночь будет лунной, вы сможете хорошо рассмотреть приближающуюся добычу и сделать точный выстрел. Хотя на подобной охоте часто не удается даже рассмотреть зайца, который проходит в нескольких шагах от вас. Плюс – деревья, кусты и неровности почвы отбрасывают на земле тени, которые могут отвлечь ваше внимание и привести к промаху при стрельбе.

Но все-таки на охоте из засидки очень интересно, особенно первое время. Вы чаще всего сначала услышите и только потом увидите приближающегося косого. Особенно, когда листья и трава на земле уже примерзшие и поскрипывают. Но при этом сам охотник должен соблюдать абсолютную тишину – заяц никогда не подойдет туда, откуда слышатся подозрительные звуки.

Чаще всего зайцы не крепки на рану, но бывают и исключения. Поэтому если вы охотитесь уже по снегу и ранили зверя, имеет смысл пройти по его следу, возможно, добыча где-то рядом. Для стрельбы, как правило, используют дробь №3, №2 или №1, реже – №4.

Какой бы способ зимней охоты на зайца вы не выбрали, помните, что этот зверек выполняет свою регулирующую роль в природе. Не стоит стрелять много дичи, ведь на следующий год вы снова захотите вернуться к этому занятию, а кампания будет успешной только при достаточном количестве животных на данной местности.

Охота на зайца зимой

Далеко не всегда и не у всех охотников имеется возможность охотиться с собаками. Однако это вовсе не значит, что зайцы для бессобачных охотников недоступны. Чтобы добыть косой трофей, имеется несколько вполне надежных способов охоты:

Разберемся, когда каким способом лучше охотиться на зайца зимой, как читать следы зайца, где устраивать засидки на зайца и не только.

Охота на зайца с подхода

Первый из них —охота на зайца с подхода . Проводится она, как правило, либо до выпадения снега, либо после того, как очень долго не было пороши, в результате чего многоследица, то есть бесконечное переплетение старых и свежих маликов, мешает вытропить зверька.

Три условия для охоты на зайца с подхода

  • относительное обилие зайцев в сравнительно открытых угодьях

Там, где зайцев мало, охота с подхода превращается в безнадежное скитание по полям, лугам и лесным вырубкам, когда проходят часы, остаются позади километры, а зайца все нет, и надежда поднять его постепенно угасает. В местах с ограниченным обзором (в лесу, кустарниках, бурьянах), даже если зайцев и много, дело обстоит не лучше: мы просто не замечаем осторожно встающих с лежки и скрытно удирающих зверьков и также можем весь день проходить без выстрела.

  • знание мест, где они любят ложиться на дневку

Зайцы на дневной отдых ложатся не всюду, а устраиваются там, где сами они будут надежно укрыты, а приближение опасности легко заметить . Заросшие бурьяном бровки канав среди полей, оставшиеся после вспашки огрехи, то есть не тронутые плугом участки у крупных камней, возле телеграфных столбов или опор высоковольтных линий, отдельные кусты, а на вырубках кучи хвороста и вершины от срубленных деревьев — вот те местечки, которые ими предпочитаются. Но, конечно же, не в каждом таком укрытии лежит заяц. Десятки и сотни их пусты, и только в каких-то отдельных из них таятся те, кого мы так страстно мечтаем найти.

  • крепкие ноги охотника

Вот поэтому-тоохота на зайца с подхода требует от нас выносливости. Ходить приходится всегда по бездорожью (пашни, кочкарники, захламленные вырубки), и даже при обилии зайцев обычно оставишь позади не один и не два километра, прежде чем поднимешь косого. Неторопливо, все время следя за окружающим, идем мы от одного сулящего надежду местечка к другому, идем постоянно готовые к выстрелу, так как косой может появиться в любой момент либо далеко, либо прямо из-под ног. Он то оказывается весь на виду, то сразу же шмыгает за какой-нибудь куст и стрелять по нему приходится чуть ли не моментально. Именно постоянное ожидание и нестандартность возникающих ситуаций и держат насна охоте на зайца с подхода в постоянном напряжении.

Когда лучше охота на зайца с подхода

Для охоты на зайца с подхода наиболее благоприятны дни так называемого легкого подъема, то есть с погодой, в которую зайцы охотно покидают свои убежища, а не вылеживают в них до последней возможности, до той минуты, когда охотник чуть ли не наступает на них сапогом. Последнее обычно наблюдается при сырой, теплой и ветреной погоде. Тишина, солнышко и особенно легкий заморозок зайцев точно взбадривают, и таятся они много меньше, следовательно и поднять их легче. Там же, где за зверьками много охотятся, они становятся настолько осторожны, что приблизиться к ним на выстрел удается только в ненастье.

Объектом охоты с подхода чаще всего является заяц-русак — постоянный обитатель более или менее открытых угодий, но на больших свежих вырубках, где молодая поросль еще не загустела, точно так же можно пострелять и по беляку. При охоте с подхода сравнительно редко удается заприметить зайца на лежке, но бывают периоды, когда это становится вполне возможным. Капризы погоды время от времени играют с зайцами, особенно с беляком, злую шутку. Заключается она в следующем.

Осень была короткой. Уже в конце октября начал перепархивать снежок. Побелели поля, запорошило лесные поляны. Кажется, что уже наступила зима. Зайцы интенсивно линяют, меняя темную шерсть на белую. И вдруг теплеет, идет дождь, снег стаивает, а беляки остаются белыми. На почерневшей земле, среди мокрых полегших трав и оголенных кустов их видно издали. Правда, некоторые хитрецы устраиваются на лежку возле березовых пней, поленниц березовых дров и у других белых предметов (включая затерянный в лесу парусиновый башмак), но и это их мало спасает — заметить их все равно легко. То же самое случается и при просто затянувшемся бесснежьи: беляки вылиняли, а снега нет. Тут-то и становится возможной другая и не менее увлекательная охота, а именноохота в узерку.

Охота на зайца в узерку

Охотник идет по лесу или вырубкой, тщательно приглядываясь к окружающему. Все, что белеет на земле, может оказаться зайцем, но может быть и костью, клочком бумаги, обрывком березовой коры, да и мало ли чем еще. Разглядеть зверька, особенно где-нибудь в кустах, трудно. Подойти и проверить опасно: беляк может моментально юркнуть в чащу — и поминай как звали. Заяц или не заяц? Стрелять или не стрелять?

Какая радость увидеть, какнад таинственным беловатым пятном вдруг поднимутся и снова опустятся ушки , и мучительные сомнения будут рассеяны. И, наоборот, какое разочарование, когда порыв ветра выявит, потащит по траве комок измятой газеты, в которую мы уже почти готовы были влепить заряд. Но всего этого мало. Даже если сомнений нет иохотник уверен, что видит именно зайца, дело еще не кончено. В описываемых условиях заметить или, как говорят подозрить лежащего беляка удается на довольно большом расстоянии. Опасения, что заяц поднимется и как-нибудь уйдет без выстрела, удерживают от попытки подойти к нему поближе. Отсюда дальние выстрелы и частые промахи.Зверек на лежке лежит обычно в ямке, канавке, между кочек . Его зачастую заслоняют ветви и травы, что все вместе в какой-то степени защищает его от удара дроби. В общем, пропуделять по беляку при охоте на узерку — дело обычное.

Когда лучше охота на зайца в узерку

Охотиться на зайца в узерку можно практически в любую погоду, так как зайцы, видимо, чувствуя свою приметность, лежат плотно даже в морозные дни. Но особенно привлекательны для охотника часы, когда после сильного дождя с отяжелевших от влаги ветвей тяжело и звонко падают капли воды. Зайцы терпеть не могут капели и поэтому покидают излюбленные чащи, выбираясь на опушки, поляны и примыкающие к лесу поля. Здесь на открытом месте они и ложатся, что очень облегчает и их поиски, и стрельбу по ним. Перелинявшего в зимний наряд русака даже и при отсутствии снега высмотреть, конечно, труднее, ибо он не становится белым, а лишь слегка светлеет.

Охота на узерку на зайца непродолжительна. Иногда она возможна всего в течение двух-трех дней, но эта кратковременность только прибавляет ей прелести. Выпавший снег кладет ей конец и одновременно открывает для нас новую возможность — занятьсяохотой на зайца троплением .

Охота на зайца троплением

Этотспособ охоты на зайца сводится к тому, чтобы, найдя свежий след (малик), проследить по нему зайца до лежки, поднять его и попытаться сразить выстрелом. Как и при охоте с подхода,на охоте на зайца троплением нужны более или менее открытые угодья и достаточная выносливость. Однако необходимо и еще одно условие — умение охотника разбираться во всех хитросплетениях заячьих следов. Что касается численности зверьков, то она может быть и не очень высокой. Каждый заяц в течение ночи набегает много, и отыскать его след много проще, чем обнаружить самого косого.Тропить стоит только свежий утренний, в крайнем случае ночной след , оставленный зайцем, когда он, покинув логово, отправляется на ночную жировку. Чтобы отличить такой след от более старых и проследить его до места лежки среди массы других заячьих следов, нужно большое мастерство, да и его иногда оказывается недостаточно.

Когда лучше охота на зайца троплением

Поэтомуохота на зайца троплением обычно проводится либо после пороши, либо после того, как сильная поземка занесет старые следы. Если снегопад или поземка кончились вечером, то обнаруженные на следующий день малики будут очень длинными. Весь путь, пройденный зайцем с вечера и до утра, будет выглядеть одинаково свежим. Попав на его начало, приходится пройти не один километр до места, где заяц устроился на дневку. Если же снег шел и ночью, то чем позже он прекратился, тем короче окажутся наследы зайцев, так как видны будут только те следы, которые остались после окончания снегопада. Бывают мертвые пороши, при которых летевший до утра снег полностью закрывает все следы ночных заячьих похождений. Если при этом удалось наткнуться на следок, значит, и заяц где-то тут рядом.

Итак, выпала пороша. Охотник выходит из дома и направляется туда,где можно найти следы зайца (окрайки озимых полей, бывшие огороды, посадки фруктовых деревьев). Когда же след найден, начинается интереснейший и волнующий процесс тропления. Заяц постоянно, а особенно направляясь на лежку, пускается на всевозможные хитрости — лишь бы запутать след. То, дойдя до какого-то места, он поворачивает и своим же ходом бежит обратно, чтобы потом громадным прыжком скинуться в сторону, да еще так, чтобы прыжок пришелся за куст, в кочки, густую заросль, словом, туда, где место приземления будет скрыто. То он не раз выходит на езженую дорогу, идет по ней и потом скидывается, прячет следы там, где снег сдут ветром, покрыт настом.

Разобраться во всех этих уловках не так-то просто, особенно если, преследуя зверька, мы затоптали его следы. Поэтомуидти нужно всегда несколько в стороне от малика и при этом зорко посматривать по сторонам: тот, кто не отрывает взгляда от отпечатков заячьих лапок, почти всегда прозевает самого зайца. Последний очень часто, сделав петлю, возвращается туда, где он прошел раньше, и устраивается на лежку поблизости от своего следа. Охотник далеко видит уходящую вперед линию следа и уверен, что до лежки еще далеко, а заяц уже рядом, наблюдает за своим преследователем и, пропустив его, удирает незамеченным. Так чтолюбое местечко вблизи малика, подходящее для заячьего укрытия, должно быть объектом неусыпного внимания . Дойдя до места заячьей жировки, где следы переплетаются и перекрещиваются самым причудливым образом, нет ни малейшего смысла разбирать и выхаживать все эти наброды. Гораздо разумнее просто обойти жировку по кругу, найти выходной след и уже по нему продолжать преследование. Это значительно сократит время поиска.

Но вот путаница жировки позади. Малик пошел более или менее прямолинейно, и вот, наконец, на нем видна перваяпопытка зверька запутать след, двойка, тройка или просто скидка в сторону от первоначальной линии хода . Иногда после первого же такого ухищрения заяц тут и ложится, но чаще он повторяет свои каверзы многократно. Как только они начались, следует остановиться и посмотреть, куда идет след, нет ли вблизи чего-то такого, что могло бы привлечь отыскивающего убежище косого. Только сделав это, можно продолжать тропление. Заяц может подняться в любой момент и даже не там, куда, казалось бы, ведут его следы. Русака и тем более беляка редко удается увидеть на лежке, обычно замечаешь их уже после того, как они пустились наутек.Как и всегда, в теплую мягкую погоду, да еще при ветре зайцы подпускают близко, в мороз — встают далеко . Там, где охотников мало, ушедший без выстрела и даже неудачно стреляный заяц довольно скоро опять ложится. Дав ему облежаться, можно его стропить и подойти на выстрел. Там же, где охотников много, испуганный зверек ложится нескоро и редко дает к себе подойти повторно.

Помимо всего прочего,охота на зайца троплением интересна тем, что именно при ней мы узнаем о зайце очень многое. Снежная целина четко фиксирует и выдает нашему глазу многие особенности его поведения, повадок и привычек. Поэтому те из нас, кто много занимался троплением, потом и без снега много легче находят затаившихся зайцев или выбирают наиболее надежный лаз при охоте из-под гончих.

Охота на зайца из засидки

В лунные ночи поздней осенью и зимой можноохотиться на зайцев и из засидки . Необходимым условием для этой охоты является знание мест, куда зайцы в достаточном количестве и более или менее регулярно приходят кормиться. Зверьки часто концентрируются на относительно небольших по площади участках озимей, полей с остатками сельхозкультур или садов. Зимой снег здесь бывает буквально испещрен их следами и покопками. Даже по чернотропу на рыхлой влажной земле отпечатки их лап встречаются постоянно. Они могут приходить к скирдам, стогам или сенным сараям, словом туда, где в изобилии имеются привлекающие их корма.

Здесь-то, выбрав место, удобное для длительного сидения и для возможной стрельбы, с вечера и можно устроиться.Нужно только, чтобы ночь была лунной и светлой , иначе подошедшего зайца не увидишь и в пяти шагах, а если и рассмотришь, так того и гляди промажешь. Охота редко бывает добычливой, так как нужно, чтобы заяц не только пришел на то поле, где мы его караулим, но и подбежал на расстояние, допускающее верный выстрел. Да и попасть в него тут не так-то просто. В неверном лунном свете не только деревья и кусты, но и всевозможные неровности почвы бросают самые фантастические тени. Заяц рисуется то темным силуэтом, то выглядит каким-то белесым. Определить расстояние до него трудно, мушки ружья почти не видно. Все это создает условия, порождающие зачастую самые невообразимые промахи.

И все жеохота из засидки на зайца очень интересна и своеобразна. Сама обстановка, в которой она проходит, носит прямо-таки сказочный характер. Зайца обычно раньше услышишь, чем увидишь, особенно если трава и листья, покрывающие землю, сухи, подмерзли или снег прихвачен настом. В зависимости от освещения зверек кажется то неправдоподобно большим, то, наоборот, маленьким. Необходимо подчеркнуть, что здесь охотник должен соблюдать абсолютную тишину. Заяц великолепно слышит и ни за что не пойдет туда, откуда пусть хоть изредка, но доносятся какие-то подозрительные звуки.

Зайцы не крепки на рану и все же иногда способны уносить в себе дробь на довольно значительное расстояние , если она не положила их сразу на месте. Следовательно, при наличии снега стреляного зверька обязательно какое-то расстояние нужно потропить и посмотреть, не появятся ли на следу капельки крови. В этом случае подранка нужно попытаться взять во что бы то ни стало. Стрелять по зайцам лучше всего дробью № 3, 2 или 1, хотя с осени, пока он еще не оделся в зимний мех, его легко убить и пятеркой.