Как они правильно выполняются? Что представляют собой базовые комбинации ударов в данном виде спорта? Обо всем этом пойдет речь в нашем материале.
Джеб — прямой удар в боксе. Выступает наиболее распространенным, часто используемым приемом, на котором строится базовая техника спортсмена. Проводится такая атака в корпус либо голову. При выполнении джеба рука боксера должна полностью разгибаться в локте и выбрасываться на всю длину. При этом кулак удерживается параллельно земле.
Техника удара в боксе предполагает выполнение шага вперед. Масса тела смещается во фронтальном направлении. Таким образом, в значительной степени увеличивается сила удара. При этом перчатка свободной руки защищает лицо. Локоть находится в области солнечного сплетения. Соблюдение такой техники удара в боксе дает возможность наносить довольно ощутимый урон противнику и отражать вероятные контратаки.
Стоит отметить, что главным недостатком джеба выступает не слишком внушительный нокаутирующий потенциал. Однако при выполнении приема с высокой частотой, соперник будет всегда оставаться в напряжении. Джеб часто используют для начала атаки. На основе такого тычка создается отличная почва для проведения различных комбинаций. Важен представленный удар и в плане защиты. В частности, джеб позволяет удерживать противника на относительно безопасном расстоянии.
Кросс в боксе предполагает нанесение прямого удара дальней рукой в голову либо корпус. Траектория движения конечности должна быть максимально короткой. Зачастую кросс пробивается над рукой соперника. При этом может выполняться небольшой шаг вперед. Однако самым главным здесь выступает поворот корпуса с перемещением веса тела на ведущую ногу, что дает возможность повысить силу удара.
Кросс довольно часто достигает цели. Удар обладает внушительной пробивной способностью. Прием более безопасен для атакующего боксера по сравнению с джебом, поскольку дает возможность быстро вернуться в защитную позицию. Впрочем, прием выступает одним из самых сложных в техническом плане. Так, при пробитии в корпус, чтобы нанести точный удар, боксеру важно подгибать колени, а плечо должно находиться в одной плоскости с целью. Для правильной реализации приема требуются серьезные тренировки.
Хук — удар в боксе, который выполняется согнутой конечностью и исходит сбоку. Прибегать к приему рационально лишь при ведении боя на средней либо ближней дистанции.
В чем заключается техника удара в боксе? Плечо руки, которой предполагается выполнение хука, отводится назад. Далее резко скручивается корпус тела. Согнутая в локте конечность направляется в голову или корпус противника. В момент контакта перчатки с целью между плечом и предплечьем должен наблюдаться сгиб под прямым углом. Только в таком положении удар приобретает максимальную мощность. Колени во время проведения хука слегка сгибаются.
При соблюдении правильной техники бокового удара в боксе можно довольно легко сокрушить противника. Желательно выполнять хук на коротком замахе. В таком случае прием окажется неожиданным для оппонента и не позволит успеть уклониться. Вместе с тем, при проведении такой атаки другая рука должна оставаться в защитной позиции. Иначе возникает риск получения сильного встречного контрудара.
Свинг представляет собой удар с полным выпрямлением конечности, который выполняется на широком замахе. Атакующая рука несколько отводится за плечо. Затем следует разворот корпуса и небольшой нырок головой вниз. В это время конечность идет по большому радиусу и приходится в голову оппонента.
Свинг выступает не самым точным ударом в боксе. Поскольку перед достижением цели перчатка описывает в воздухе значительное расстояние по окружности, противники нередко успевают отскочить либо принять защитную стойку. Свинги, которые выполняются боксером поочередно слева и справа зачастую выступают признаком потери сил и свидетельствуют о желании пойти ва-банк от безысходности в поединке. В то же время такая «мельница» выглядит довольно эффектно для зрителя. Застать врасплох умелого, опытного соперника благодаря выполнению свинга совсем непросто. Поэтому к подобным ударам чаще всего прибегают боксеры-любители.
Апперкот — удар снизу в боксе. Пробивается в голову между перчаток оппонента, которые находится в защитной позиции. Эффективным прием является лишь в том случае, если оппонент забывает сомкнуть локти в стойке.
Стандартный апперкот проводится ведущей рукой. Техника удара в боксе предполагает подкручивание плеча. Одновременно вес тела спортсмена перемещается на ногу, которая находится впереди. Наиболее эффективным апперкот становится при согнутом положении руки под углом в 90 о. Желательно, чтобы целью такого тычка выступал подбородок соперника. Впрочем, апперкот может наноситься в область солнечного сплетения. Это дает возможность сбить дыхание оппонента.
Основным плюсом выступает то, что представленный удар, прием бокса имеет чрезвычайный потенциал в ходе боя. Если при соблюдении правильной техники апперкот достигает цели, он зачастую становится сокрушительным для противника. Помимо прочего, такой удар довольно сложно заметить и предотвратить.
Что касается недостатков апперкота, применяться он может лишь на ближней дистанции. Поэтому для нанесения удара необходимо уметь сокращать дистанцию с оппонентом. Другим минусом выступает то, что атакующий боксер, фактически, остается без защиты. Поэтому возникает вероятность получения встречного удара сбоку.
Вот мы и рассмотрели основные действия в боксе, удары в голову и корпус. Далее в нашей публикации хотелось бы поговорить о том, как комбинируют представленные приемы.
Представленный прием является базовой комбинацией ударов в боксе. Именно сочетание этих действий выступает первым, чему обучают начинающих спортсменов. Быстрое проведение джеба застает противника врасплох. Наносить такой удар далеко не всегда нужно с акцентом. Достаточно легкого тычка в голову или корпус, чтобы дезориентировать соперника. В это время осуществляется подготовка последующего более акцентированного удара дальней рукой с поворотом корпуса. Овладев такой техникой в совершенстве, многие боксеры выигрывают поединки, не прибегая к прочим комбинациям.
На каких моментах следует сконцентрировать внимание при выполнении приема? В первую очередь, нужно следить, чтобы пауза между ударами была минимальной. Вторая рука должна догонять ведущую. При малейшем промедлении, шансы на нанесение акцентированного удара существенно снижаются. К тому же подобная ошибка открывает возможность противнику для выполнения контратаки.
Прибегая к выполнению данной комбинации ударов в боксе нужно сохранять правое плечо в расслабленном, несколько опущенном состоянии. Локоть должен защищать область печени, а перчатка — подбородок. Попадание в цель левой конечностью активизирует проведение удара справа за счет незначительного поворота корпуса в плечах. Таким образом происходит концентрация и высвобождение кинетической энергии всего тела. Проведение правого прямого удара вне представленной комбинации оказывается на порядок слабее.
Чем заканчивается такая атакующая серия? В момент попадания перчатки правой руки в цель вес тела переносится на ведущую ногу. Соблюдение данного принципа открывает возможность для развития дальнейших действий на ринге. После завершения комбинации может осуществляться быстрый отскок назад либо повторение атаки левой конечностью.
Комбинацию в профессиональной боксерской среде еще называют «ударом почтальона». По сути, прием применяется спортсменами, чтобы обхитрить противника. Многие боксеры ожидают стандартной комбинации с поочередным выбросом перчатки левой, а затем правой руки. Выполнение двойного джеба дает возможность несколько удивить оппонента, что открывает возможность для нанесения последующего мощного кросса.
Каждый выброс левой конечности в такой комбинации обязательно должен сопровождаться незначительным, быстрым подшагиванием вперед ведущей ногой. Указанное решение позволяет максимально сократить дистанцию для проведения мощного приема правой рукой. Реализовать такую задумку получается далеко не всегда. Как бы там ни было, основной акцент должен осуществляться не на силу двойного джеба, а на третий, завершающий удар.
Данному определению в полной мере соответствует тот же двойной джеб и кросс. Однако в тройке выполняется несколько полноценных ударов левой рукой в сочетании с одним коротким правой. Классический вариант комбинации выглядит следующим образом. Наносится удар левой рукой, затем правой и вновь ведущей. Целью выступает голова противника. Впрочем, в таком сочетании последний левый удар оказывается не слишком акцентированным, ведь происходит существенное сближение с оппонентом. Поэтому лучше производить две короткие атаки ведущей конечностью, выполняя между ними правый короткий хук. Несложно догадаться, что основная мощь должна приходиться именно на него.
При выполнении комбинации, как и в предыдущих случаях, нужно концентрировать внимание на работе ног, осуществляя подступ к противнику. Что касается защиты, руки должны работать попеременно, прикрывая область печени локтем и подбородок перчаткой.
Начиная каждый раз атаку двойками, действия боксера могут стать предсказуемыми для соперника. В таком случае оппонент быстро адаптируется к стратегии ведения боя и сможет своевременно уклоняться от атак. При каждом предполагаемом кроссе после джеба ведущей конечностью противник будет поднимать защиту.
Чтобы дезориентировать соперника, достаточно провести комбинацию с использованием джеба, апперкота и последующего хука. Пробитие левым прямым заставит оппонента поднять голову. В результате возникнет возможность для продолжения комбинации апперкотом в челюсть снизу и завершением серии левым хуком. В какую часть тела придется последняя атака из комбинации — решать каждому боксеру. В любом случае прибегать к приему рекомендуется, когда соперник приспосабливается к предсказуемым действиям на ринге.
В бою с некоторыми мастеровитыми соперниками у боксера не остается достаточно свободного пространства для подготовки сложных комбинаций. Особенно часто это происходит, если оппонент проявляется чрезвычайную активность и агрессию на ринге, оставляя минимум территории ринга для маневров. В таких ситуациях начинать атаки с джеба довольно непросто.
Чтобы сбить атакующую спесь противника и вывести бой на дальнюю дистанцию, достаточно провести удар правой прямой, продолжить комбинацию хуком слева и завершить прием, повторив жесткую, хлесткую атаку кроссом. Такая тактика выглядит в данной ситуации наиболее рациональной, ведь оппонент самовольно раскрывает защиту, которая бы в остальных случаях вскрывалась джебом. Отметить стоит лишь то, что комбинация кросс, хук, кросс хороша для ведения боя на близкой дистанции.
Чтобы эффективно вести бой с любым оппонентом, вполне достаточно применения вышеуказанных комбинаций. Некоторые приемы можно попросту видоизменять, создавая безграничное количество вариантов. Однако вместо использования сложных хитросплетений ударов, иногда лучше сконцентрироваться на следующем:
Как видно, существует немало видов ударов в боксе, а также эффективных связок, в которых их можно применять. Напоследок стоит отметить, что атаки нужно проводить не наобум. Важно ориентироваться на действия соперника, совершая те или иные удары в моменты, когда они выглядит наиболее разумными. Далеко не всегда определяющее значение на ринге имеет сила и скорость спортсмена. Довольно часто бои выигрываются благодаря своевременному проведению нужных комбинаций.
(8 votes, average: 3,75 out of 5)
Одним из самых распространенных видов единоборств не только на территории СНГ, но и во всем мире является бокс. Несмотря на суровые правила, которыми ограничен этот вид спорта, владеющий техникой боксер, в большинстве случаев, выходит победителем даже в уличной драке.
Из-за наличия различных ограничений, хороший боксер постоянно работает над совершенствованием тактики ведения боя, да и техника постановки ударов претерпела значительные изменения в последние несколько десятилетий и сегодня бокс значительно отличается от бокса, которым увлекались наши предшественники.
Перед тем, чтобы начать отрабатывать удары, необходимо — они приучат ваши руки к весу. Потом вам будет намного легче проводить тренировки с ударами.
Классический бой постоянно развивается, заимствуя многое из восточных боевых систем, которые, в свою очередь, сегодня успешно используют некоторые техники из бокса и из западных боевых искусств. И хотя, например, в завоевавшем популярность среди наших соотечественников, тайском боксе ( не имеет ничего общего с классическим боксом), удары наносятся, локтями руками, ногами, достичь хороших результатов в муай тай можно, только мастерски работая руками. Поэтому боксерам приходится тщательно освоить принципы нанесения ударов, прежде чем выйти на ринг.
Что объединяет классический бокс и восточные боевые системы
Все существующие на сегодняшний день системы боя, хотя и базируются на основных, классических идеях, так или иначе, подразделяются на борцовские и кулачные. В боксе представлено не так много техник защит и нападения, и если названия защит не вызывают особого интереса у поклонников этого вида спорта, то с названием ударов дело обстоит совершенно иначе.
Удары в боксе, названия которых могут рассказать об их особенностях, разделяют на прямые, боковые и апперкоты, и при этом, у каждого из них есть своих несколько подвидов. Нанесение ударов строго ограничено, их можно наносить либо в голову, либо в корпус противника, и исходя из правил бокса, наносить удары можно только руками, защищенными специальными боксерскими перчатками.
Основные удары, используемые в боксе
Более подробно изучить , можно с помощью специальной литературы или изучив информацию, представленную в достаточном количестве в интернете.
На два подвида дробят прямой удар в боксе. Название удара, нанесенного рукой, которая находится ближе к противнику – джеб (тычок). Удар, который наносят рукой, находящейся дальше к противнику, называется кросс (крест). Джеб позволяет вычислить предполагаемые движения соперника и определить его слабые места. Он является самым скоростным, поскольку отличается самой короткой траекторией, что позволяет атакующему контролировать дистанцию. Применяя джеб, противника легко можно дезориентировать не сильными, но изматывающими атаками, проводимыми в быстром темпе.
Прямая атака дальней рукой (кросс) отличается гораздо меньшей скоростью, ведь полет руки происходит по траектории с большей длиной. Это и является причиной того, что кросс намного превосходит по силе удара вышеописанный джеб. Прямой удар в боксе, название которого в переводе на русский звучит как «крест», является достаточно сильным, ведь он наносится после того, как проходит над рукой противника, после чего выполняется доминирующей задней рукой «вразрез». Прежде, чем использовать этот удар, его нужно тщательно усвоить, иначе существует риск нарваться на контратаку, и потерпеть поражение.
Прямой удар и его разновидности
Чаще всего кросс используют боксеры — нокаутеры, предпочитающие использование атакующей стратегии. При этом прямой удар кулаком в боксе под названием джеб или кросс является эффективным только в сочетании с другими ударами.
Удары, которые наносятся из равновесной позиции, как правило, не имеют никаких подвидов, но из-за того, что боец в ринге чаще всего находится в полуобороте к противнику, выделяют две разновидности боковых ударов. Боковой удар в боксе под названием «свинг» выполняется рукой, расположенной ближе к противнику. Поэтому ему не всегда удается его вовремя заметить из-за траектории удара, которая начинается аналогично джебу, а затем переходит в боковую траекторию.
Боковые удары — хук и свинг
Наиболее широкое распространение свинг получил в пятидесятых годах прошлого века и является более характерным для английской техники бокса. Точно так же как и джеб, свинг наносят левой рукой. Свинг является очень мощным одиночным ударом, ведь с его помощью происходит быстрая контратака соперника.
Самым сильным ударом, который используют в боксе, является хук. Хотя он весьма уступает остальным видам атакующих действий по скорости, благодаря большой траектории, он отличается силой и помогает победить нокаутом. Эффективность хука зависит о грамотного сочетания ударов, например, в случаях, когда противнику наносят несколько прямых ударов (джеб — название прямого удара ближней рукой в боксе ), а затем закрепляют результат умело нанесенным хуком.
Название прямого удара ближней рукой в боксе
Особенностью такого удара является то, что для его нанесения не требуется замаха. Цель нанесения удара — «вырубить» противника и одержать быструю победу.
Одним из самых мощных воздействий на противника является апперкот. Различают два вида удара. Классический апперкот возможен при ближней дистанции, он наносится в большинстве случаев передней рукой, в то время как длинный апперкот наносится дальней рукой и применяется на дистанции средней и дальней.
В данном статье приведу без общей классификации большое количество комбинаций ударов, вариантов контратак и действий по ситуации.
1 Связка или элемент боя. Прямой удар задней правой рукой, разношка, и наносите боковой удар с проносом задней левой ногой. Что такое разношка. Очень просто, вы в прыжке максимально быстро меняете стойку, при этом противник часто теряется.
2 Часто проходит следующий элемент. Прямой удар передней рукой (джеб) и сразу боковой удар дальней ногой. По ситуации, это может быть удар в голову, удар по рёбрам с проносом, или удар лоу-кик. В принципе, вместо бокового удара можно нанести прямой удар ногой, если противник открыл корпус.
3 Следующая связка работает на средней дистанции. Когда можно бить без подшага, но ещё не клинч. Два боковых удара руками в голову — боковой удар с дальней ноги. Удар ногой идёт сразу за вторым ударом рукой, при этом никаких промежуточных возвращений в стойку. Боковой удар ногой, может быть нанесён либо в голову, либо в корпус.
4 Вы работаете в левосторонней стойке. Наносите лоу-кик правой ногой, прямой удар левой рукой в голову и бокой удар по печени. Затем захватываете противника за шею и добиваете коленями. Несколько иной вариант продолжения, без вхождения в клинч. Лоу-кик, двойка руками (начинаем с правой), дальше работаем руками по ситуации. Перед лоу-киком целесообразно отвлечь противника резким джебом.
5 Вариант контратаки, когда удалось захватить ногу противника. Итак, прихват ноги, прямой удар свободной рукой в солнечное сплетение, мощный лоу-кик по внутренней стороне опорной ноги.
6 Захват ноги противника. Для определённости представим, что прихватили правой рукой левую ногу противника. накладываем левую руку на шею, ногу тянем вверх, рукой давим вниз. Противник падает лицом в пол.
7 Прихватив ногу противника , можно ударить коленом в бедро удерживаемой ноги.
8 Противник наносит боковой удар ногой в голову или в корпус. Ваши действия: одной ногой делаете шаг вперёд в сторону, второй бьёте мощный лоу-кик в опорную ногу. Если удар противника наносится передней (левой) ногой, вы уходите влево, лоу-кик с дальней. Если противник бьёт дальней (правой), то уход вправо и лоу с передней. Уход и удар сливаются в одно движение. Уход начинаем сразу в момент начала атаки противника, иначе можно не успеть. Часто встречается такая ошибка: человек сначала сместился в сторону, потом наносит лоу-кик. Тогда не успеете. Поставили ногу, сразу лоу, одновременно со смещением.
9 Противник наносит лоу-кик во внешнюю часть передней ноги. Вы ставите блок (голенью), быстро ставите ногу на землю и контратакуете боковым ударом той же ногой. Хотя, чаще удобнее следующий вариант контратаки: поставили блок, вернули ногу на землю, дальше прямой удар дальней ногой в корпус или удар в пах.
10 Противник атакует вас с дальней дистанции руками с подшагом. Если вы почувствовали момент, когда противник начал движение к вам, хорошо его встретить прямым или боковым ударом ногой в корпус. Вариант связки: прямой с дальней (пусть, для определённости, правой) ноги, два крюка (первый крюк правой рукой, второй левой), боковой удар левой ногой. Можно добить противника коленями. Вариантов много, кому что нравится.
11 Вот ещё хорошая связка, но не очень простая. Первым идёт резкий боковой удар правой ногой в голову (аккуратнее, смотрите, чтобы ногу не захватили; ситуации, когда ногу могут захватить вы должны чувствовать). Затем джеб в голову и сразу мощный прямой удар задней рукой в корпус, желательно в печень или солнечное сплетение. Дальше разумно «на выходе» добавить крюк передней рукой.
12 Очень эффективная связка руками. Первым ударом «кидаете» руку в корпус противника. Это не удар, это отвлечение внимания. Затем, не возвращая руку до конца назад (просто, отдёрнули назад где-то на треть руки) наносим боковой удар в голову этой же передней рукой. А затем сразу же мощный прямой задней рукой в подбородок противника. Связка проходит очень часто, обязательно отработайте.
13 Связка руками, что и предыдущая. Конечно, в идеале после предыдущей связки хорошо проходит прямой удар дальней ногой, но в бою связка становится уже слишком сложной. Более простой вариант: крюк в голову передней рукой, прямой в голову дальней рукой, прямой в корпус дальней ногой.
14 Простая связка с ударом лоу-кик. Наносите двойку руками, после этого крюк передней рукой в голову (все удары в голову), и лоу-кик дальней ногой.
15 Связка пройдёт, если попали прямыми в голову. Двойка прямыми ударами руками в голову, удар локтем дальней руки.
16 Возможный элемент боя по муай тай. Два прямых удара коленями, «выходим» из противника с двойкой, боковой удар любой ногой. Если бьёте передней ногой, то перед ударом шагните задней ногой немного в сторону, это значительно увеличит мощь вашего удара.
17 Противник бьёт прямой удар дальней правой рукой в голову. Вы ставите блок, тем самым сбивая удар левой рукой, затем захватываете противника за шею или плече. Затем наносите удар коленом в живот с дальней ноги. Все действия должны выполняться чётко и сливаться в одно движение, иначе можно не успеть.
18 Очень действенная контратака. Противник наносит крюк левой рукой в голову. Вы ставите внешний блок правой рукой, встречая его руку на некотором расстоянии от головы. Свободную левую руку накладываете на плечо его ударной левой руки и, натягивая противника на себя, наносите прямой удар левым коленом в корпус.
19 Вариант контратаки от крюка левой рукой. Если не удалось применить прошлый вариант, то закрывшись подставкой правой рукой от крюка левой рукой, наносите ответный апперкот левой рукой в голову.
20 Закрываемся от двух боковых ударов в голову. Вы и противник в левосторонних стойках, соответственно, после его бокового удара с дальней руки вы хорошо можете ответить правым апперкотом в голову. Затем рекомендую добавить левым боковым ударом в голову.
21 Контратака после крюка правой рукой. Внешний блок левой рукой, свободной правой рукой упираемся снизу в подбородок соперника, пальцы накладываем на лицо. Нажимая рукой вперёд, прогните противника в пояснице назад. После этого наносим удар левым коленом в корпус.
22 Серия ударов ногами. Два боковых удара передней ногой в разные уровни, и заканчиваем боковым ударом дальней ногой. Вместо бокового можно ударить и прямой удар ногой, если соперник начал отступать назад.
23 Противник атакует прямым ударом правой ногой. Защищаемся оттяжкой, либо внешним блоком рукой, либо уходим с линии атаки. В любом случае, хорошей контратакой будет боковой удар левой ногой по опорной ноге.
24 Уйти от атаки противника можно сменой стойки. Разберём возможную контратаку, если противник атакует с дистанции. Вы меняете стойку, отводя переднюю ногу назад. Причём в данном элементе делаете это разножкой. Сразу лоу-кик, который пойдёт во внутреннюю часть бедра, потом захват за шею и два прямых удара коленями в корпус. Если дистанция позволяет, вместо работы коленями наносится двойка прямых в голову и боковой удар дальней ногой.
25 Противник атакует прямым ударом дальней правой рукой. Шаг правой ногой вперёд в сторону и боковой удар левой ногой под бьющую правую руку. Иногда возможен удар коленом. Понятно, для такой контратаки от левой руки уходим влево.
26 Противник атакует прямым ударом рукой. Надо выполнить уход в сторону, и провести контратаку боковым или прямым ударом ногой в корпус под ударную руку. Обязательно отработайте этот приём, он не столь сложен и весьма эффективен.
27 Простая связка руками и ногами. Сначала идёт двойка прямых ударов руками, затем делаете шаг правой ногой вправо, при этом носок разворачивается в сторону, и наносите боковой удар передней левой ногой по корпусу.
28 Атаку противника можно встретить боковым ударом ногой в прыжке . В общем, не так всё сложно: меняем в прыжке стойку, передняя нога ставится на место задней, а задняя нога вылетает с ударом. Неожиданный и вбоковоесьма неприятный для противника ход.
29 Двойка прямых ударов руками, оттяжка с переносом веса тела на заднюю ногу, боковой удар задней ногой с проносом, как правило удар наносится в голову.
30 Оригинальная связка. Двойка прямых руками, лоу-кик с дальней ноги, которая после удара ставится вперед и сразу делается подсечка той же ногой.
31 Жестокая связка, пригодная как для встречи противника, так и для атаки. Боковой удар передней ногой в колено противника, затем боковой удар той же ногой в живот. После первого удара пробиваем переднюю ногу, ставим её на землю, небольшая разношка: дальняя нога ставится на место передней, передняя вылетает с боковым ударом в живот.
32 Хорошая связка ударов руками. Прямой удар дальней правой рукой в корпус, боковой удар левой рукой в голову и апперкот правой рукой в подбородок. Все удары акцентированные, интервал между ними минимален.
33 Комбинации ударов руками с применением удара ногой. Прямой удар левой рукой в голову, прямой удар дальней правой рукой в корпус, затем сразу боковой удар дальней ногой в голову. Связка очень хорошо проходит.
34 Немного «щегольская» комбинация. Первым ударом (это не начало атаки, а момент боя) может идти прямой или боковой удар передней ногой. Затем идёт накладка по передней ноге задней левой ногой и боковой удар передней ногой в корпус. При этом вы ногу не возвращаете после накладки, вы как бы отталкиваетесь от ноги противника и бьёте удар ногой в прыжке.
35 Вариация на тему ударов в прыжке. Небольшое отступление по теме ударов в прыжке. В литературе удары в прыжке классифицируются как сложные и непригодные к применению. Я не совсем согласен с этим мнением. Боковые удары ногами в прыжке несложны в исполнении и с успехом применяются бойцами. Так вот, связка. Лоу-кик задней правой ногой, сразу же боковой удар в прыжке левой ногой. Вы даже как бы и не прыгаете, а просто наносите второй удар, ещё не поставив на землю ногу после первого. В первый удар вкладываться не надо.
36 Хороший вариант атаки. Двойка прямых ударов руками, лоу-кик дальней ногой, далее ногой, выполнившей удар делаем шаг вперёд в сторону и заходим противнику за спину, одновременно «крюком» накидывая ему на горло согнутую в локте руку. Сразу же с этим набросом идёт удар (теперь уже задней) ногой под колено сзади.
37 Связочка ногами. Первый удар делаем накладку задней правой ногой, затем боковой удар передней ногой по корпусу. Возможны другие варианты. Первый удар может быть акцентированным, выводящим противника из строя, а может быть таким ударом, который заставит приковать к земле переднюю ногу, чтобы противник не успел уйти от вашего бокового удара ногой.
38 Серия атак по нижнему уровню ногами. Наносится накладка по передней ноге. После следует лоу-кик задней ногой и добивание двумя боковыми ударами в голову или ударом локтем.
39 Простая связка руками. Боковой удар передней рукой, прямой задней рукой в корпус, боковой удар передней рукой в голову. Последний удар наносится либо как добивающий, либо на выходе, то есть, сопровождая ваше движение от противника назад.
40 Простой бросок с помошью подсечки. Для определённости вы и ваш противник надитесь в левосторонних стойках. Левой рукой толкаем противника в его правое плечо, правой рукой захватываем за шею и тянем на себя, одновременно с этим подсечка правой ногой его передней (левой) ноги противника. Очень хороший приём, очень вероятно, что противник окажжется на земле.
41 Хорошая связка для . Первым идёт прямой удар левой рукой в голову, затем сразу два боковых удара в корпус левой и правой, а потом добавляем апперкот левой рукой в голову.
42 Еще одна связка для средней дистанции. Два боковых удара в голову, затем боковой удар левой рукой в печень.
43 Один оригинальный приём. Наносим двойку прямых ударов руками в голову, затем отходим влево с подшагом левой ногой и накидываем двойку руками, как бы «в окно», перед этим раскрыв соперника.
44 Если ваш соперник начинает атаку джебом . Заблаговременно предугадав его движение, можно провести следующую атаку: сделать шаг вправо правой (дальней) ногой, нанести резкий боковой удар левой ногой в корпус, ставим левую ногу немного в сторону и наносим мощный лоу-кик правой ногой.
45 Противник атакует вас боковыми ударами руками. Закрывшись от его ударов, можно ответить апперкотом передней левой рукой и боковым ударом дальней рукой.
46 Связка руками, выполняемая в движении. Двойка прямых ударов руками, при этом нанося джеб делаем шажок дальней ногой, а при прямом ударе дальней правой рукой делаем шажок левой ногой. Затем правой ногой вновь делаем шаг вперед, вес переносится на неё и выполняя боковой удар левой рукой по печени. Разумным продолжением серии будет боковой правой рукой в голову, либо боковой удар локтем в голову.
47 Смешанная связка руками и ногами. Первым наносите прямой удар левой ногой, иногда целесообразно нанести его после джеба, затем лоу-кик дальней правой ногой, двойка прямых руками. Стоит отметить, что нанеся лоу-кик, вы поменяли стойку, поэтому двойку начинаем с правой руки.
48 В связке надо прочувствовать дистанцию и движение. С небольшим подходом наносим двойку прямых ударов руками, на выходе — боковой удар передней ногой в корпус, сразу добавляем лоу-кик дальней правой ногой.
49 Нырок под руку и ответный удар лоу-кик. Нырнув под боковой удар правой рукой противника, неплохим ответом будет удар лоу-кик правой ногой по передней ноге противника. При нырке под передний крюк, лоу-кик наносится по внутренней стороне бедра.
50 Нырок под руку и ответный боковой удар. Также возможный ответ после выполненного нырка под руку будет связка: прямой удар рукой в голову, нырок под руку, боковой удар левой рукой в голову и боковой удар правой ногой в корпус.
51 Связка, которая проходит против более массивного противника. Прямой удар левой рукой с большим шагом, но смотрите, чтобы не пропустить контратаку или удар навстречу, затем сразу прямой удар правым коленом в корпус.
52 В продолжении темы, связка против массивного соперника. Двойка прямых ударов руками, после этого даг шаг вперед дальней ногой и наносите удар левым коленом в корпус.
53 Простая и эффективная связка: двойка руками и боковой удар дальней ногой. Данную атаку можно продолжить следующим образом: после бокового удара ногу ставим вперёд в сторону, руками захватываем противника за шею и наносим прямой удар коленом другой ноги.
54 Внутренний блок от прямого удара правой ногой противника. Хорошим ответом будет прямой удар правым коленом дальней ноги. Дальше разумно продолжить атаку руками в голову.
55 Атака по нижнему уровню. Сначала наносите удар лоу-кик правой дальней ногой по внешней части ноги противника, при этом вы должны находиться в одноимённых стойках. Затем нога, которой был нанесён удар лоу-кик, ставится чуть в сторону и коленом этой же ноги наносится удар в бедро противника. При этом целесообразно «накинуть» руки на руки противника, чтобы не пропустить удар навстречу. Как вариант, вместо лоу-кика первым ударом может быть подсечка.
56 Вариант контратаки. Соперник наносит прямой удар дальней рукой с подшагом. При этом дальняя нога делает шаг вперёд в сторону, ноги примерно на одной линии. В ответ идет боковой удар левой ногой с проносом, которая до начала контратаки была передней.
57 Связка из прямых ударов ногами. Первым ударом идёт прямой удар правой ногой в бедро или колено передней ноги противника, затем этой же ногой наносится прямой удар в корпус.
58 Продолжая тему прямых ударов ногами. Часто противника можно поймать следующим образом. Встречаем атаки противника прямым ударом передней ногой. На третий раз выносим колено передней ноги и сразу же в прыжке бьём прямой удар задней ногой. Часто таким образом можно попасть в подбородок противника.
59 Продолжим тему прямых ударов ногами. Практика показывает, достаточно эффективной боевой связкой является комбинация прямой удар передней ногой и прямой удар задней ногой. Удары можно наносить в различчные уровни: колено, бедро, корпус, голова.
60 Модификацией прямого удара ногой являестя удар подушечкой стопы. Всё то же самое, только в солнечное сплетение противника входит не вся стопа вашей ноги, а подушечка стопы. Для правильного положения стопы надо вытянуть носок вперед, а пальцы подтянуть на себя.
61 Простая связка ногами, вы и ваш противник в левосторонних стойках. Сначала идёт подсечка задней ногой по передней ноге соперника. После подсечки нога ставится чуть вправо и наносится косой удар передней ногой в корпус, иногда можно нанести удар в голову.
62 Связка применяемая при атаке. Первым идёт боковой удар дальней ногой в голову. Затем передней рукой убираются руки противника, которые он поставил для защиты от удара ногой, и наносится удар дальнем локтем в голову.
63 Есть простая и эффективная связка руками. Наносите два прямых удара руками, и заканчиваете боковым ударом передней рукой. Подобный вариант атаки: боковой удар передней ногой в корпус, двойка прямых ударов руками и боковой удар локтем передней рукой.
64 Совмещение техник работы руками и ногами. Наносите удар почтальон, как помните, это связка два джеба и прямой удар дальней рукой, при этом последний удар наносится в корпус. Затем сразу боковой удар дальней ногой в голову. Расчёт на то, что противник опустит руку защищая корпус и тем самым откроет для удара голову.
65 Почтальон — известная комбинация, она хорошо известна и вашему сопернику. Сыграем на этом. Два прямых удара передней рукой, дёргаем корпус, как будто хотим нанести прямой удар с дальней руки. Вместо этого наносим боковой удар передней рукой. Если удар рукой прошёл, то можно продолжить атаку ногами.
66 В тайском боксе используют лоу-кик для встречи атак противника. Защищаясь от прямых ударов руками противника внутренними блоками или подставками, сразу наносить ответный удар лоу-кик по внутренней часть бедра передней ногой. Не нужно объяснять, что нужно продолжить атаку серией ударов руками и ногами.
67 Пусть соперник атакует лоу-киком по внешней части бедра. Выполнив блок передней ногой, нужно контратаковать. Можно ответить прямым ударом дальней ноги в корпус, а дальше продолжить атаку боковыми ударами ногами.
68 После блока от лоу-кик можно провести контратаку руками. Соперник наносит удар лоу-кик по передней ноге, вы ставите щит подставляя под удар колено. После защиты делаете шаг вперед этой же ногой, ноносите двоичку руками и заканчиваете лоу-киком или мидл-киком дальней ногой.
69 Комбинация ударов ногами с обманкой. Показываете, что собираетесь нанести удар лоу-кик. Соперник реагирует на ваше ложное движение и поднимает щит. А вы наносите боковой удар ногой в корпус, на который он уже не успевает среагировать.
70 Обманка, которая очень часто проходит. Данная связка выполняется передней и задней ногой. Дёргаете противника боковым ударом в область колена, но таз при этом не доворачиваете. Ногу до конца не распремляем, возвращаем ее обратно и оттолкнувшись ее от пола наносим боковой удар ногой в голову. Удары должны идти быстро, с минимальной паузой между ударами.
71 Модификация предыдущей обманки: первым идёт удар в колено. Выкидываем накладку в переднее колено, таз при этом не доворачиваем. Соперник пытается защититься от этого удара. Вы возвращаете ногу обратно и спружинев ногой об пол, наносите прямой удар ногой в подбородок. На этот ложный удар ногой попадаются многие .
72 Финт ударом коленом. Несколько раз быстро выносим колено передней ноги, как будто хотите нанести удар коленом, но ставим ногу обратно. Затем максимально быстро наносим боковой удар передней ногой в голову. Противник на этот удар не среагирует.
73 Ещё один финт ногами. Выносим ногу, как будто хотим нанести боковой удар дальней ногой в корпус. А вместо бокового удара ногой в корпус обрушиваем на противника боковой удар ногой в голову.
74 Связка для в тайском боксе. Прямой удар левой рукой, апперкот дальней правой рукой, боковой удар передней рукой в печень с шагом левой ногой влево и атака заканчивается лоу-киком правой ногой.
75 Также атака на средней дистанции. Боковой удар передней рукой в корпус, ей же наносите боковой удар в голову, а затем либо боковой удар правой рукой, либо прямой удар в голову.
76 Работаем ногами Боковой удар передней левой ногой в голову, после этого удара делаем шаг этой же ногой вправа, тем самым закручивая корпус и наносим удар правой ногой с разворота в корпус.
77 Связка в тайском боксе. Эта связка проходит и в атаке, и в контратаке после ударов руками противника. Связка простая для применения, вначале два боковых удара руками в корпус, затем два боковых удара руками «стаканом» в голову, при этом чередуем левой, правой, левой, правой. Все удары наносятся один за другим. Эту связку лучше всего отрабатывать на боксёрском мешке.
78 Работаем руками на дальней дистанции. Наносим двойку руками в голову, делаем оттяжку назад, и мощный прямой удар дальней рукой в голову.
79 Интересная и эффективная связка. Прямой удар левой рукой, подсечка передней ногой переднюю ногу противника, боковой удар дальней рукой в голову. В данной связке первый удар служит для отвлечения внимания, прямой удар рукой и подсечка выполняются практически одновремено. Последний удар можно нанести любой, в зависимости от вашего положения и положения противника.
80 Эту комбинацию можно использовать как атакующую связку. Сама связка состоит из прямого удара дальней правой рукой в голову, дальней ногой делаете шаг в сторону, и с этим шагом наносите боковой удар передней левой рукой в печень.
81 Вариант атаки с предыдущей связкой. Наносите прямой удар передней ногой в корпус, затем прямой удар дальней рукой, боковой удар в печень передней рукой, лоу-кик дальней ногой.
82 Еще один вариант атаки. Двойка прямых ударов руками в голову, боковой удар в печень, боковой удар задней рукой локтем в голову.
83 Рассмотрим связку ногами. Прямой удар передней ногой в корпус, боковой удар дальней ногой лоу-кик, и боковой удар этой же ногой в голову.
84 Смешанная связка руками и ногами. Двойка руками в голову, боковой удар передней рукой, боковой удар задней ногой. Последний удар чаще всего наносят в голову.
85 Удары коленями в клинче. Накладываем руки на затылок противника и тянем его голову на себя и вниз, одновременно с этим наносим удары коленями в голову или в корпус.
86 Связка в левосторонней стойке. Делаете уход влево, который используется для подхода к противнику и наносим боковой удар передней рукой. Одновременно с боковым ударом делаем шаг правой ногой в сторону, и наносим мидл-кик правой ногой.
87 Связка с отходом в сторону. Если из левосторонней стойки сместиться влево, то можно неожиданно пробить прямым ударом правой рукой в корпус. При этом левая нога скользит вперёд, и вы подсаживаетесь, чтобы удар был направлен не вниз, а вперёд. При этом голова опущена, чтобы возможный встречный удар пришёлся в лоб.
88 Смешанная связка руками и ногами. Прямой удар левой рукой в голову, боковой удар дальней рукой в голову, лоу-кик передней ногой по передней ноге противника, боковой удар дальней ногой в корпус.
89 Хорошая связка, требующая быстроты выполнения. Боковой удар передней ногой во внутреннюю часть бедра, сразу же боковой удар той же ногой в корпус, лоу-кик или мидл-кик дальней ногой.
90 Серия мощных ударов. Прямой удар передней ногой в корпус, прямой дальней рукой в голову, делаете подшаг правой ногой, и боковой удар передней ногой в голову.
91 Бывает полезна следующая связка ногами. Боковой удар дальней ногой в корпус, ставим после удара ногу вперёд, при этом с ударом призошла смена стойки, и боковой удар этой же ногой лоу-кик.
92 Комбинация ударов, имеющая общее с предыдущей. Прямой удар задней ногой в корпус, ставим ногу вперёд, и наносим боковой удар этой же ногой.
93 Применяем эффект неожиданности. Делаем двойную разножку, то есть, два раза максимально быстро в перескоке меняем стойку и наносим боковой удар передней ногой в корпус. Противник ждёт мощного бокового удара или лоу-кика дальней ногой, поэтому наносим удар передней ногой, который для него бкдет неожиданным.
94 Рассмотрим связки ударов руками. Находимся в левосторонней стойке. Наносим прямой удар левой рукой, два боковых удара правой и левой руками. Эта связка может применяться именно в атаке.
95 Связка ударов руками. Двойка прямых ударов в голову, и два боковых удара в корпус.
96 Почтальон, и последний удар наносим в корпус. Эта связка уже фигурировала в данной статье, но удар дальней рукой служил для того, чтобы противник открыл голову. В этой комбинации это основной акцентированный удар. Чтобы удар получился мощным, нужно перенести вес на переднюю ногу и подсесть, чтобы удар наносился не вниз, а вперёд.
97 Вариант со сменой уровней атаки. Прямой удар левой рукой в корпус, прямой удар дальней рукой в голову.
98 Меняем уровни атаки, но уже ногами. Лоу-кик дальней ногой, переводим ногу вперёд и этой же ногой наносим боковой удар в корпус, и заканчиваем прямым ударом задним коленом.
99 Добавим немного жёстких приёмов. Удар в корпус передней ногой, удар правым локтем в голову.
100 Возникает ситуация, когда толкают в плечо. Можно захватыватить его руку своей разноименной рукой, и наносим боковой удар коленом по рёбрам под захваченную руку.
Здравствуйте, товарищи Бойцы! В продолжение темы о боксе. Итак, в мире существуют буквально тысячи систем боя, основанных на самых различных ключевых идеях, реализующиеся в технике и тактике, но, если говорить грубо, то все они подразделяются на кулачные и борцовские.
Существуют, правда и комбинированные, но поскольку таких систем боя, удачно синтезированных с точки зрения двигательной динамики, ничтожно мало, то их можно в расчет и не принимать, поскольку это «ни о чем». Базой кулачных единоборств, без сомнения, будет, разумеется, удар и именно рукой, а не ногой…
Именно удар рукой, причем именно «прямой удар рукой», является основой всех кулачных единоборств, а значит, именно он и должен быть освоен до совершенства каждым рукопашником, и освоен до уровня свободного отправления в нокаут при ударе в голову противника в манере приложения усилия в боксе.
Почему именно в такой манере? Не буду скрывать: на теле человека и, в частности, на голове, находится несколько настолько легко нокаутирующих гражданина точек, что совершенно нет никакой надобности минимум полгода ставить стандартные боксерские. Но всё дело в том, что у многих именно чётко поставленный боксерский прямой вырубающий на подсознательном уровне ассоциируются с «истинно мужским способом ведения боя» и собственной защищенностью, а значит, и появляется уверенность в себе. Кроме этого, обладателя поставленных боксерских ударов, уважают в соответствующих кругах, ведь тот действует чисто по-мужски, без всяких там хреней , болевых ущемлений и прочего, поскольку это «по-бабски», хоть самим иной раз не западло запинать человека сообща. Ну и кроме этого, такой удар считается как-бы безопасным для жизни вообще, а значит, и долбануть засранца можно сильно не переживая за то, что тот ласты склеит. Другое дело, если тот рухнет на какой-нибудь камень и черепок себе пробьет, но это уже несчастный случай.
Эта статья о разновидностях классических ударов бокса, коих существует всего три вида и удары эти весьма хороши, раз Брюс Ли включил их в свою систему. Это ж его фраза: «Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз».
В боксе есть три основных удара: «прямой удар», «боковой удар» и «удар снизу-вверх», каждый из которых в дальнейшем уже начинает детализироваться на подвиды в зависимости от того какой рукой наносится и в какую зону он отправлен: в голову или корпус. С учетом этих моментов, в боксе часто насчитывают двенадцать видов удара, являющиеся, на самом деле, все лишь разновидностями трёх ниже перечисленных.
Прямой боксерский удар.
И сразу же, с места в карьер, его дробят на джеб и кросс.
Джеб (тычок) и кросс (крест) в сути своей, это обычный прямой, только джеб наносится рукой, находящейся ближе к противнику, а кросс — той, которая дальше к нему.
Основной задачей первого варианта удара является разведка, прощупывание противника. Это скоростной, короткий, не напористый удар, пробивающийся в голову или корпус, и применять его любят те спортсмены, которые любят атаковать в быстром темпе. Многими считается весьма важным воздействием.
Удар передней рукой является ударом с самой наикратчайшей траекторией из всех остальных ударов и тут же, самым скоростным. С его помощью боец часто контролирует боевую дистанцию, а также использует в качестве дезориентации противника. Но в основном, конечно, его используют, чтобы прощупать противника, вычислить его слабые и сильные стороны, просчитать движения, а также для контроля дистанции.
Джеб считается слабым, но это очевидно, по сравнению с кроссом, который разумеется будет сильнее, а вообще, передний удар весьма хорош и многие его любят его хотя бы потому, что он чаще проходит по причине уже описанной и некоторые бойцы ценят его как раз за это свойство.
Также следует знать, что существуют различные варианты джеба, но общим является следующее: полностью выпрямленная при ударе рука, сам кулак в момент удара обычно в горизонтальном положении.
Джеб любят использовать темповики и те люди, которые делают ставку на использование скоростных ударных комбинаций в бою. Ну и, разумеется, этот удар уважают бойцы, предпочитающие атакующий стиль ведения боя.
Кросс . А вот прямой удар задней рукой за счёт большей длины хода более медленный и не такой напористый, но он и гораздо сильнее. Можно даже сказать, что это один из наиболее сильных ударов. Название его в переводе звучит как «крест», поскольку удар проходит над рукой противника и наносится «в разрез» доминирующей задней рукой.Если удар производится на месте, то два действия — толчок правой ногой и резкий срыв кулака из исходного положения — происходят одновременно. Тело начинает двигаться вперед, вес тела переносится на левую ногу.
Разумеется, что этому виду удара не присуща феноменальная скорость джеба, и не только из-за более длинной траектория нанесения. Ведь ещё же должно быть задействовано тело, которое ворует драгоценные микросекунды! Но и по этой же причине, он и многократно сильнее джеба. В связи с чем свойсвтва этих двух ударов неплохо учитываются бойцами в комбинациях, в которых кросс участвует последним. То есть можно сказать, что это в большей мере стратегический удар.
Видео: прямые удары.
Ну и, разумеется, этот удар требует тщательного освоения. Впрочем, как и любой другой. Если удар не освоен в должной степени, то есть неплохой такой риск нарватся на контратаку.
Боковые боксерские удары.
Из равновесной позиции это боковые удары без каких-либо подвидов, но поскольку в боксе позиция бойца вполуоборот к противнику, то боковые удары начинают подразделятся, образовывая «свинг», наносящийся передней рукой и «хук», бьющийся дальней рукой.
«Свинг » Проводится либо в голову, либо в корпус, довольно-таки скрытен, в результате чего и заметить его сложновато, ввиду своей траектории, начинающейся, словно джеб, но переходящей в боковую траекторию. Может проводится как одиночное действие без использовния дополнительных ударов.
Он более характерен для английской разновидности бокса и был особо распространен в середине пятидесятых прошлого века. Его любят применять темповики, отдающие предпочтение контратакующей технике.
Из-за особенностей его проведения, является самым мощным в арсенале бокса по той простой причине, что толчок и разворот туловища реализуют себя наиболее полно. Но следует учесть, что в этом и его минус, поскольку длительный разгон и времени требует больше, а потому, «свинг » часто называют «ударом на добивание», поскольку учитывая его особенности, используют тогда, когда противник уже измотан и не успевает среагировать.
Ну и сам свинг делят на: удар правой в лицо и корпус, удар левой лицо и корпус, удар левой в корпус с уклоном.
«Хук ». Является классическим фланговым ударом, что называется, традиционного бокса. Один из сильнейших в боксе ударов, за что его и любят нокаутеры. «Хук » есть «крюк» и является боковым атакующим действием, проводящийся левой либо правой согнутой в локте руки на расстоянии средней и ближней дистанции к противнику. Сила этого удара берется из комбинации движений корпуса и переносом центра тяжести.
Особенностью хука является также то, что он не требует замаха. Плюс поворот корпуса, близкая дистанция и дело сделано. Целью его обычно является угол челюсти, висок, точка за ухом, затылок, но могут пробить и в ливер (то есть, в печень). Со стратегической точки зрения его основной задачей является «вырубание противника», а также, быстрая победа.
И, разумеется, в любом случае, для эффективности воздействия хуком, необходимо знать и уметь грамотно применять комбинации, которые обязательно должны в себя включать прямые, а хук в конце для добивания при выходе на необходимую дистанцию, поскольку он это как раз то действие, которое поможет отправить противника в нокаут.
Интересное видео про варианты боковых ударов.
Боксерские удары снизу или апперкоты.
Отличительная черта апперкотов – нанесения удара с нижней позиции.
Апперкот (рубануть снизу-вверх). Это тоже классический удар традиционного бокса и хорошо используется в ближнем бою. Как и «кросс », является мощным ударным воздействием. Кулак при его нанесении повернут к себе, рука идёт по внутренней траектории.
Самая популярная цель, это подбородок. Иногда случается попасть в нос или даже в бровь и, разумеется, если противник сильно наклонился вперед, целью удара может стать солнечное сплетение.
Этот удар эффективен на близкой дистанции, сила которого тут же снижается при увеличении расстояния между соперниками, поскольку сила его в огромной степени зависит от угла согнутого в локте руки, а если угол увеличивается, соответственно, падает и скорость, не могущая хорошо передать восходящее движение тела, проводящего удар.
Удар интересен тем, что существует достаточное количество его вариантов исполнения. Если говорить о классическом апперкоте, то это в основном удар передней рукой снизу вверх. Если таковой наносится дальней и с большей дистанции, то это уже длинный апперкот.
По силе воздействия они послабее боковых, но это только из-за того, что проводятся в различные зоны. От этого разнится и сила воздействия, но что можно сказать, так это то, что апперкоты успешно применяются в самых различных тактиках боя.
Варианты апперкота. Передние удары по корпусу.
Итак, были разобраны самые эффективные воздействия бокса (также можно ознакомиться с ). Однако, и это понятно даже ишаку, а не только человеку, что удар должен быть эффективным на результат, а вот тут уже начинаются споры, какой, собственно говоря, удар, является самым эффективным? Такие разговоры-споры любят в большинстве своем теоретики и люди с очень малым соответствующим опытом.
Есть ситуации, когда самым эффективным ударом будет прямой и глупо сюда тулить «хук». В ту секунду боя, когда оптимально будет провести апперкот, глупее не придумаешь действия в виде прямого удара, поскольку тому просто не хватит места для разгона. И это простейшие примеры, ведь ещё нужно учитывать взаиморасположение, расположение центра тяжести, рук и прочих моментов. Так что, абсолютно нельзя сказать что: «Тот удар самый четкий его и шлифуйте».
Совершенно невозможно выяснить самый эффективный удар. Если бы таковой существовал, то не было бы великого их множества, что мы и наблюдаем. Но прикладное значение каждого из них можно многократно повысить, если испльзовать в ударных комбинациях при учёте сильных и слабых сторон.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта. Какие комбинации в боксе вам известны? Какие из них считаются базовыми? Какими владеют только некоторые боксёры? И в чём заключается их тренировка?
Комбинаций ударов в боксе существует предостаточно. Обычно их отображают схематически в зависимости от того, какие удары в их включены. Например:
1 – это джеб
2 – кросс справа
3 – хук слева
4 – хук справа
5 – апперкот слева
6 – апперкот справа
К – корпус.
Г — голова
СД – средняя дистанция
БД – ближняя дистанция
ДД – дальняя дистанция
Комбинации в боксе для начинающих в своём числе ограничены. Новички только осваивают одиночные атаки, развиваются физически. По мере их развития тренер может постепенно вносить в занятия оттачивание несложных одной – двух серий. Затем сложность занятий увеличивается и увеличивается.
К базовым боксёрским комбинациям относятся:
1) 1 – 2. (см. обозначения). Это классическая двойка. С неё начинается обучение комбинациям в боксе. Все наступления производятся стремительно. Первое контактом по корпусу застаёт оппонента врасплох. Второе – поражает ему голову.
Первый реализуется стремительно, особая сила не прикладывается. В коленях незначительно сгибаются ноги. Джеб следует вместе с передним шагом. Цель – зона солнечного сплетения.
Перед вторым абордажем нужно отклонить немного голову за линию ведущей ноги. Это защита от встречного штурма.
Наибольшую эффективность здесь приносят действия на СД.
2) 1 – 1 – 2. Это хороший метод обмануть противника, поскольку он ожидает схемы 1-2. Благодаря второму джебу открывается пространство для разящего правого кросса. Вместо классической двойки могут следовать постоянные джебы. Выжидается момент ошибки противника. И его крушит указанный кросс. Реализуется на близкой дистанции.
3) 1 – 2 – 3. Лучшая результативность отмечается на СД. Первые два штурма реализуются максимально быстро. Затем обопритесь на наружную сторону передней ноги. Так вы сможете удобно производить апперкот рабочей рукой. Он осуществляется коротко, стремительно и мощно.
Тело поворачивается в позицию, где ваш кросс развивается сверху и сзади. Атака идёт, словно сквозь нужную цель.
Оптимальный момент здесь ловится тогда, когда положение противника — в глухой обороне.
4) 1-2-3-2. Джебом распахивается оборона соперника. Далее его крушат последующие атаки в голову.
5) 1-2-5-2. Схожа с предыдущей комбинацией. Отличается лишь третий штурм. Так оппонент остаётся в замешательстве от внезапного нижнего апперкота слева. Так поднимется его голова для финального абордажа.
6) 1-6-3-2. Работая двойками, сложно удивить оппонента. Он адаптируется, поставит хорошую защиту. Здесь необходим качественный апперкот. Он его поразит, заставит поднять голову. А дальше следуют ваши 3 и 2. Ударом 6 можно поражать К или Г. Главное быть непредсказуемым для противника.
7) 2-3-2. Работает на ограниченном пространстве и времени. Сначала атакуйте врага 2, в продолжении добавьте 3, и завершите хлёстким 2.
Выше были отражены комбинационные базисы. Среди боксёрских комбинаций ударов принято выделять список лучших. Каждый специалист может варьировать этот список по-своему. Как правило, сюда заносят схему 1-2 и 1-2-3. В перечне лучших комбинаций в боксе находятся варианты, работающие на разных дистанциях и с применением обеих рук.
Итак, ТОП комбинации таковы:
1) 1 – 3 (цель – Г, работает задняя рука). Лучшая результативность отмечается на СД. Когда соперник устраивает высокую оборону, но защищает лишь переднюю сторону лица, нужно действовать. Здесь 1 – подготовка. 3- поражение цели. Оно стремительно и точно. Достаётся уху противника.
2) 1- 5- 6. Может быть и 1 – 6 – 5. Последний штурм исполняется рабочей рукой, то есть для левши удобна схема 1-6-5.
Оптимальное действие на СД.
Если ваш визави взял высокую оборону, вы прицелитесь джебом. Оппонент возьмёт паузу. А двумя апперкотами проводите абордажи. Затем можно угостить соперника и кроссом.
3) 2 – 4. Эффективность – на СД. Вы должны быть дистанцированы от оппонента так, чтобы реализовать свой кросс и хук. Удар 2 стремителен. Чёткое попадание в цель не обязательно. Ведущая нога вышагивает вперёд. Защита врага ослабевает. Вы исполняете 3.
4) 4 (К) – 4 (Г) – 6. Лучшая эффективность – на БД. Хуки реализуются очень мощно. Сначала поражается печень. Визави опускает руку, ослабевает оборону головы. Туда направляется следующий хук. Точку ставит апперкот.
5) 4 (Г) – 4 (К). Лучшая результативность на БД, Первый штурм отвлекает оппонента. Он раскрывает корпус. Второй штурм прессует зону печени. Противник после начальной атаки может ожидать ударной серии в голову. И вероятность поражения его печени высока.
6) 5 (Г и К) – 4 (Г). Оптимальное действие – БД. Лучший момент – очень близкая позиция соперника к вам. Второй вариант – его голова находится низко, около вашей груди. Вам выпрямляться в данной ситуации не следует. Апперкот исполняется не основной рукой. Оппонент поднимает голову, получает 4. Атаки реализуются коротко, молниеносно и с высокой точностью.
Здесь, в основном, описаны схемы для правшей. Комбинации в боксе для левшей похожи, только меняются ведущие руки и обозначения. Например: 3 (К) – 3 (Г), 3 (Г) – 3(К), 6 (Г и К) – 3 (Г).
Тренировать комбинационные операции необходимо с тренером. Занятия могут проходить на разных снарядах. В основном, это груши, мешки и лапы.
Оттачивать комбинации в боксе на груше нужно обязательно. Важен вес груши и её положение. Например, снаряды до 30 кг подвешиваются на уровне головы. Отрабатываются штурмы по голове. И это занятие обычно назначается новичкам.
Работа над комбинациями на мешке в боксе подразумевает наработку различных комбинационных вариаций. Мешок весит 70 – 100 кг. Отрабатывается динамика и мощность, техника исполнения. Особенное внимание уделяется финальному штурму.
В этой работе тренер старается особо не нагружать мышцы подопечных. Занятие строится на сочетании слабых и мощных атак. В определённом интервале наставник задаёт темп, как в реальном бою. В этом случае снаряд не раскачивается. Меняются стойки, углы. Нарабатываются и методы защиты.
Работа над комбинациями на лапах крайне полезна. Здесь отрабатываются ситуации в динамике и на различных расстояниях. Пример: тренер держит лапу, перемещается то вперёд, то назад с разной скоростью. Ученику важно сохранять правильную дистанцию и работать на основе отрабатываемой схемы. Сначала организуются разведывательные действия по левой лапе. А ключевые акценты производятся по правой лапе. Здесь боец учится держать равновесие и грамотно чередовать приёмы.
Часто на тренировках изучается техника знаменитых боксёров. Например, комбинации Майка Тайсона. Их специфики таковы: отсутствуют разведывательные удары и финты, все штурмы направлены на нокаут. Мало оборонительных действий.
Отрабатывать их крайне сложно. Необходимы: мощная выносливость, постоянный контроль над динамикой своего тела, постоянно контактировать с соперником или снарядом (на тренировке).
В работе участвуют обе руки. Ключевая задача – максимально быстро реализовывать крушащие комбинации.
Эта дисциплина имеет аналогии с боксом. Но здесь проводятся комбинации ударов руками и ногами. Далее предложен перечень самых эффективных комбинаций в кикбоксинге.
Здесь используются такие обозначения и сокращения:
ЛР – левая рука.
ПР – правая рука.
ЛН – левая нога.
ПН – правая нога.
Г – голова.
Т — туловище
1). Цель – Г. Удар прямой с ЛР. Затем сразу с ПН идёт прямая атака по Т.
2) Цель та же. Удар тот же, но с ПР. Сразу атакуется Т с ПН круговым ударом.
3) Начало, как в п.1. Боец поворачивается на 360°. Финал – как в п.1 или в п.2.
4) Исполняется финтовой прямой абордаж ЛР. Цель – Т. После него в дело сразу вступает ЛН. Цель – Г. Вариации исполнения таковы:
5) Начало здесь – круговой удар ЛН. Штурмуется Т. После чего работают обе руки, исполняя по прямому удару. Поражается Г. В финальной стадии действует ЛН. Версии реализации:
6) В развитие участвует ЛН. Идёт боковой абордаж в Т. После него задействуются обе руки. Ими исполняется прямые нападения. Цель – Г. В кульминации работает ПН, поражая Т. Метод исполнения – круговой.
Комбинационные действия в боксе и кикбоксинге, и других подобных дисциплинах позволяют бойцу быть непредсказуемым в бою. Благодаря им возрастают его шансы на победу. Но их нужно усердно тренировать. А некоторые схемы крайне сложны. Их идеально осуществляют единицы.