Выглядят борцы. Как борцы ломают уши? Будьте готовы к постоянной борьбе

6 марта 2020

Когда КВН был бодрее, чем в наши дни, какая-то из кавказских команд шутила: «Руководство для невесты. Как по форме ушей определить, каким видом борьбы занимался жених». Распухшие, переломанные «уши-пельмени» — давний признак борца. Профессиональная травма, которую мы редко встречаем в других видах спорта. Разве борцы дерутся ушами? Откуда такая редкая деформация? И почему у легендарного Александра Карелина обычный фас без всяких видимых повреждений?

Главная причина травмы ушей — жесткий силовой захват. Сильные руки борцов как тиски зажимают голову соперника. Давление колоссальное, а ушной хрящ — не самая прочная конструкция в нашем теле. Ухо может треснуть сразу либо чуть позже при попытке освободиться, выскользнуть из захвата. Для классической и вольной борьбы захваты очень характерны, поэтому в этих дисциплинах травма встречается чаще всего. Разумеется, можно получить повреждение при падении или ударе, поэтому дзюдоисты и прочие мастера единоборств тоже в группе риска. Впрочем, есть люди с эластичными ушами, которые никак не ломаются, хоть весь вечер ими ковер вытирай. Возможно, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин относится к их числу, ведь его внешность в полном порядке. А может быть, «виновато» его мастерство и умение избегать любых захватов.

Основа ушной раковины — хрящ, а не кость. Так что уши, строго говоря, скорее мнутся и опухают, чем ломаются, но от этого никому не легче. Больно ли это? Да, боль чудовищная, однако серьезный спортсмен будет терпеть. Борьба не для слабых. Скорее, атлет отреагирует черным юмором. «Как отличить мастера спорта по борьбе от кандидата в мастера? У кандидата одно ухо сломано, а у мастера оба». Или. «Сломать левое ухо круче, чем правое. Почему? Ну, поедешь в машине — слева всем видно»…

Да, профессиональная травма — признак брутального бывалого парня и знак сопричастности любимому делу. Поэтому попадаются борцы, которые специально ломают уши, чтобы солиднее выглядеть! Конечно, такое чаще встречается среди неокрепших умом и телом юношей, желающих самоутвердиться. Уши ломают хлопком двери, при помощи двух бутылок или другими способами. Чего уж там, в Сети есть подробные инструкции с видео, но мы их никому не рекомендуем. «Не представляю, какой дух надо иметь, чтобы специально подобное вытворять», — ежится олимпийский чемпион Хасан Бароев.

Вот очередной пример того, какую малую часть айсберга видно со стороны. Травмы на арене или ринге потрясают зрителей, но многие ли задумываются, к примеру, об ужасах сгонки веса? А ведь это ничем не легче. На стадионе иногда льется кровь, но цистерны пролитого на тренировках пота куда тяжелее.

История вольной борьбы насчитывает уже несколько столетий. Она зародилась в Англии, а позже была популяризирована в Америке. При этом самым титулованным атлетом в данной дисциплине на сегодняшний день является россиянин — Александр Медведь.

Вольная борьба — один из самых популярных видов единоборств. Главная задача атлетов — уложить своего соперника на лопатки. Для этого в арсенале бойцов есть различные приемы, самые популярные из которых броски, захваты, подножки и перевороты. В отличие от похожей дисциплины — греко-римской борьбы — в вольной разрешены захваты ног, и вообще нижние конечности гораздо активнее участвуют в поединке.

История вольной борьбы

Точный год появления данного вида единоборств. Первые упоминания о подобном спорте датируются 18 веком. В исторических источниках найдена информация, что в то время в Англии была борьба, в которой соперникам разрешались приемы с участием ног. Именно поэтому и по сей день родиной вольной борьбы считается Туманный Альбион.

Позже нечто подобное появилось и в Соединенных Штатах Америки. Там данный вид спорта назывался «catch-as-catch-can», что в дословном переводе означает «хватай, чем можешь». И именно в Америке со временем разработались те правила, по которым ведутся поединки и в настоящее время. Кстати, в России вольная борьба так и называлась — «вольно-американская любительская».

В олимпийскую программу вольная борьба попала впервые в 1904 году. Что совсем неудивительно, те Игры проходили в Америке в штате Сент-Луисе. И так как на то время данная дисциплина еще не получила широкого международного признания, все спортсмены, участвовавшие в Олимпиаде, были американцами. Именно тогда и был установлен рекорд, который уже побить невозможно. Все медали достались гражданам одной страны.

Был у вольной борьбы неудачный промежуток времени, когда её исключали из олимпийской программы. Было это в период 1906-1912 годов. Дело в том, что европейцы на тот момент еще не освоили данную дисциплину, а отдавать заведомо золотые медали гражданам США Олимпийский Комитет не захотел. В результате, вместо вольной на Играх боролись по греко-римским правилам.

А вот международная Федерация вольной борьбы появилась только в 1951 году. С тех пор каждый год проходят чемпионаты мира по данному виду спорта. В 1980 году произошло еще одно знаменательное событие — была признана женская вольная борьба. Она стала третьим олимпийским видом единоборств после таеквондо и дзюдо.

В настоящее время помимо американцев самыми сильными сборными в вольной борьбе считаются Россия, Турция, Иран и Азербайджан. Кстати, атлеты из нашей страны впервые участвовали в Олимпийских Играх в 1952 году. И с первой попытки советским спортсменам удалось выиграть золотые медали. Кстати, самыми титулованными спортсменами на сегодняшний день также являются россияне Александр Медведь и Бувайсар Сайтиев. У них по три олимпийских золота, но Медведь еще является и семикратным чемпионом мира. А вот Сайтиеву первенство планеты покорялось только шесть раз.

Экипировка для вольной борьбы

Предметов одежды в вольной борьбе не так уж и много. В первую очередь, это специальная обувь, которая называется . Эти кроссовки сделаны из синтетических материалов, со специальной подошвой, обеспечивающей надежное сцепление с площадкой, и липучками вместо шнуровки. На данный момент профессиональные атлеты предпочитают . Это японский бренд, который уже долгие годы является одним из лидеров в производстве спортивной экипировки.

Помимо обуви есть у «вольников» еще и : соединенные в единый комплект шорты и майка. Данную одежду сами атлеты называют «второй кожей». Одежда плотно облегает тело практически невесомая, и не дает соперникам за нее ухватиться.

Был еще раньше в экипировке специальный платок, которым вытирали пот или даже кровь. Но сегодня для этих целей используют специальные тампоны.

2015-06-11 10:04:58 +0300

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Дагестанские народы

Дагестан называют Страной гор, Страной языков (здесь проживает множество народов) и Страной борцов. По поводу числа и уровня дагестанских борцов даже ходит шутливая поговорка «Брось камень в толпу – попадешь в мастера спорта, брось два камня – попадешь в чемпиона Европы, брось горсть камней – попадешь в олимпийского чемпиона».

Шутки-шутками, но чемпионов-борцов эта земля взрастила множество. Дагестан обгоняет все страны мира по количеству золотых медалей на чемпионатах мира, борцы этого горного края уже принесли в спортивную «копилку» республики 43 медали высшей пробы.
Борьба издревле была в Дагестане не просто спортом, а образом жизни. Жизнь в суровых условиях высокогорья требовала от дагестанских мужчин стойкости, выносливости, недюжинной силы, воли и настойчивости. Эти же качества были всегда незаменимы и во время нередких здесь конфликтах с непрошенными «гостями».
Дагестанские пахлеваны (богатыри) всегда были в почете, самым знаменитым из них можно считать Мамму Махтулаева, больше известного под псевдонимом Сали-Сулейман. Его не зря называли «Непобедимым львом Дагестана», он свел к ничьей даже схватку с самим Иваном Поддубным, который был другом кавказского борца.

Дагестанские «вольники» всерьез заявили о себе в середине прошлого века, когда на высшую ступень пьедестала абсолютного чемпионата СССР поднялся Суракат Асиятилов. Его пример вдохновил многих дагестанских мальчишек, с 60-х годов в республике началась настоящая «борцовская лихорадка». С тех дней имена дагестанских борцов гремят на весь мир.

Говоря о дагестанских борцах, нельзя сказать и про сильную местную школу самбо. Дагестанский борец Хабиб Нурмагомедов — один из сильнейших бойцов UFC. В прошлом году он вышел на взвешивание перед боем в майке с надписью «Если бы самбо было легким, оно бы называлось джиу-джитсу». Особую пикантность ситуации придало то, что этот турнир проходил в Бразилии, на родине бразильского джиу-джитсу.

Осетины с дагестанцами уже много лет выясняют, кто из них все-таки лучшие борцы. «Вольники» Северной Осетии вошли на борцовский Олимп в середине XX века. С 1952 года они шесть раз подряд становились сильнейшими на чемпионатах РСФСР. Первенство 1958 года прошло во Владикавказе на стадионе «Спартак». Нужно ли говорить, что осетины не подвели надежд земляков, на том чемпионате они завоевали целых семь золотых медалей.
Осетинские борцы и сегодня остаются в когорте лучших «вольников» мира. Борьба в Осетии невероятно популярна и не собирается сдавать позиции. Каждый день на тренировки в секции приходят сотни тысяч мальчишек.
Борцовские традиции в Осетии сильны ещё и потому, что в её истории, как и в истории Дагестана, тоже были свои легендарные богатыри. Самый знаменитый — Кануков Темирболат (Бола) Дударикоевич. Его рост был 2 метра 28 сантиметров, а вес — 220 килограмм. Он многократно побеждал самых титулованных борцов своего времени. При этом Бола отличался скромностью, не кичился своими победами, а на схватки, соблюдая традиции, никогда не выходил раздетым. После множества победоносных выходов на мировые борцовские арены, Бола вернулся в свое село. Скончался он в 1922 году.

Осетия в своем роде уникальна. Здесь есть село, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса, – Ногир. Отсюда вышли четыре олимпийских чемпиона, один из них – трехкратный.
На сегодняшний день общее количество чемпионов мира и Олимпийских игр родом из Осетии уже «перевалило» за 60 человек.

Азербайджанцы

В Азербайджане древняя борцовская история, бороться здесь любили всегда. Национальный азербайджанский вид борьбы называется гюлеш. Этот вид народной борьбы упоминается в фильме «Не бойся, я с тобой», где герой Льва Дурова Сан Саныч, перед началом тренировки говорит: «Кстати, очень многое я взял из вашей народной борьбы гюлеш».
Среди азербайджанских борцов много и «вольников», и «классиков». Прославленные азербайджанские борцы Ибрагимпаша Дадашов, Махяддин Аллахвердиев (трехкратный чемпион мира) и другие успешно выступали на союзных и международных соревнованиях.

После Великой Отечественной войны в Азербайджане пошло активное развитие греко-римской борьбы. Первый титул чемпиона мира в проводимом в Мексике в 1978 году чемпионате, завоевал Ариф Нифтуллаев. В 1980-1990 годах азербайджанский борец Махаддин Аллахвердиев стал обладателем титула трехкратного чемпиона мира.

Продолжается победный путь азербайджанской школы борьбы и сегодня. Так, оба азербайджанских борца вернулись домой с Лондонской олимпиады с медалями.

Иранские борцы не уступают дагестанским по количеству собранных золотых медалей чемпионатов мира. Отчасти это можно объяснить древними борцовскими традициями. Так, одним из самых популярных национальных видов спорта в Иране считается варзеше зурхане, боевое искусство персов, которому уже больше 3000 лет. Конечно, эта борьба для иранцев больше, чем просто спорт, это система воспитания настоящих иранских богатырей.

Те, кто занимается варзеше-зурхане называются пахлеванами (перс. богатырь). Занятия проходят в «доме силы» — зурхане, в круглом углублении, огражденном лавками. Издревле такие «ямы» использовались пахлеванами для того, чтобы обеспечить температурный контроль во время тренировок. Сегодня это уже больше дань традиции. Главным снарядом для тренировок иранских богатырей являются две булавы. Они различаются по весу. От трех до 180 килограмм. Пахлеваны выполняют ими различные (в основном маховые) движения. Тренировка в этом виде борьбы пропитана ритуалом. Она включает в себя разминку, ритуальный танец. Всё это сопровождается персидской музыкой с ритмическим аккомпанементом барабанов. Ведет занятия моршед и миандор. Эти два человека — главные в «доме силы». Моршед объявляет начало занятий, читает молитву, миандор показывает движения пахлеванам.

Иранские борцы признаются одними из сильнейших в мире и сегодня. Из Лондона сборная Ирана привезла 6 медалей, половина из которых — золотые.

Борьба в Монголии — национальный вид спорта. Борются там и дети, и взрослые, и старики. Развитый в Монголии вид народной борьбы имеет свой ритуал, правила и специфические особенности: схватки не всегда ограничиваются по времени, нет весовых категорий. Этот вид борьбы дает монголам отличную базу для развития в других борцовских дисциплинах, особенно в вольной борьбе и сумо. 68-ой великий чемпион Йокудзана — Асасёрю — монгол (Дагвадорж), второй Йокудзана Хакухо тоже монгол (Даваажаргал), третий Харумафудзи — также монгол (Бямбадорж).

Часто побеждают монгольские борцы и в традиционных олимпийских видах борьбы. Благодаря своим «вольникам», уже на второй Олимпиаде (1978 год, Мехико), в которой принимала участие Монголия, страна вышла на четвертое место в общем зачете по количеству медалей. Местные газеты восторженно писали: «Под поступью сапогов, с загнутыми вверх носами монгольских спортсменов, борцов Великого Чингисхана, проваливается земля Олимпийского стадиона!».

Вот они, Герои Великой России, славные воины земли русской.
Простые донецкие шахтёры. Их деды воевали, теперь воюют и они, защищают Русь-Матушку от киевской жидофашистобандеровской хунты и от наёмников госдепа.
Их нужно знать в лицо, гордиться ими, рассказывать о них детям и внукам.
Ниже показан целый табун этих выродков: русских фашистов, называющих себя почему-то «борцами с фашизмом»:


Александр Баркашов, «Русское национальное единство» («РНЕ»).

Пётр Баркашов (сын А. Баркашова).

Павел Губарев, член «РНЕ». Подробнее о нём .

Нацисты из правого сербского движения «Сербская акция» («Србска Акција»)

Кирилл Леонидович Римкус (Декабрист88), тоже из Питера, та же банда «Русич» (Вконтакте , фото).

Александр де Крог Матюшин. Член банды «Варяг». Сам себя считает «православным фашистом » и внуком Гитлера .

Неофашист, опять же, из Питера, Антон Раевский. Член «Чёрной сотни» Играл роль «одесского антимайдановца» во время событий в Одессе.

Ещё один «харьковчанин» — Даниил Игоревич Черных из Белгорода.

Боевик из банды «Бетмен».

Террористическая группировка «Московия»

Криворучко Виктор, Краснодарский край. Член банды неонацистов-скинхедов «Славяне». Находился в розыске в России и в Украине. В России числится в списке экстремистов и террористов. Задержан пограничниками в Луганской обл., где призывал «бороться с фашизмом». выдворен в Россию, где приговорён к 2 годам колонии.

Дмитрий Буряк из Харькова (страница Вконтакте , фото 1 , фото 2 , фото 3 , фото 4)

Харьковский борец с «укрофашистами» Анатолий Ермаков.

А это его донецкий «коллега» по «православному русскому миру» оперуполномоченный Калининской исправительной колонии №27 Горловки Владимир Романенко :

Один из «борцов с фашизмом» на митинге в Донецке:

Владимир ϟϟВолгаϟϟ Вернер.

Евгений Мазепин из Воронежа в футболке с изображением Корнелиу Зеля Кодряну — крайне правого румынского политического деятеля, создателя фашистской организации «Легион Михаила Архангела», известной также как «Железная гвардия».

Александр Александрович Кобзев (Саша1488), Краснодар (страница Вконтакте , фото)

Сергей Петров из Челябинска цитирует немецко-фашистского офицера и писателя Эрнста Юнгера: «Наша работа-убивать, и наш долг, делать эту работу хорошо! «.

Иван Охлобыстин, его отец — танкист Третьего рейха и его часы «Я рашист «.

Казань празднует годовщину «освобождения» Крыма от «укрофошыздов»:

Боевик «ЛНР», 40-летний житель Свердловска Луганской обл. Отсидел 11 лет за умышленное убийство. Проходил подготовку в Ейске, Россия.

Михаил «Лесник» Комоляткин из Москвы считает фашизм «отличной идеей» (