Взлёты, скандалы и падения румынской гимнастики. Румынские гимнастки: список с фото, достижения

9 декабря 2019

В центре внимания всего мира Надя Команечи оказалась, когда ей было всего 14 лет. В 1976 г. в Монреале эта румынская гимнастка получила первую в олимпийской истории “десятку”, и она до сих пор остается легендой спорта. Но ее жизнь в Румынии далеко не всегда была радужной, и на первые полосы мировой прессы Команечи вновь попала в 1989-м, когда она решила бежать в США, рискуя жизнью, чтобы спастись от жестокого режима Николае Чаушеску.

  • Надя Команечи родилась в Румынии в 1961 г
  • Прославилась на Олимпиаде в Монреале 1976 г., где за выступление на разновеликих брусьях впервые в олимпийской истории получила абсолютную оценку 10.00. Табло от Omega SA не было рассчитано на 4 цифры, поэтому ее результат был показан как 1.00. Зрители, сначала не разобравшись, затем вознаградили ее бурной овацией
  • В ходе Монреальских игр она заработала еще 6 «десяток» и выиграла 3 золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую
  • Из Москвы в 1980 г. она вернулась с двумя олимпийскими медалями высшего достоинства (бревно и вольные упражнения) и двумя серебряными (командное и абсолютное первенство)
  • Команечи ушла из «большого спорта» в 1981 г., официальная церемония «прощания» состоялась в 1984 г
  • В ноябре 1989, за несколько недель до румынской революции бежала в США

Надя Команечи – гость программы “Глобальный разговор”.

“Я ушла из большого спорта и со сцены, но в целом я до сих пор живу в этом мире, мире гимнастики”.

Восстание в Румынии: “Это часть истории. Не могу сказать, что вспоминаю те события каждый день, много воды с тех пор утекло, хотя, конечно, нет ощущения, что это всё далеко от меня – я ведь возвращаюсь в Румынию по нескольку раз в году, у меня там множество самых разных проектов”

“Конечно, я – румынка, но США – моя вторая родина”.

“В ходе соревнований я никакого напряжения (холодной войны) не чувствовала, я ведь тогда была еще ребенком. Единственное, что меня тогда занимало – выступить на все 100, потому что я знала, что на тренировках выкладывалась по полной. Не думаю, что подростки ощущают такие вещи – скорее уже потом, когда подрастаешь и уже взрослым возвращаешься к тем событиям. Но тогда я чувствовала только напряжение соревнования”.

“Я на самом деле работала больше, чем требовали тренеры: помню, Бела говорил, ок, сегодня программу на бревне повторяем 5 раз, а я делала 7. Я выкладывалась больше, чем он требовал, но мне нетрудно работать с большей отдачей, и я никогда не жаловалась. Чтобы соответствовать такому уровню, и надо работать больше. Думаю, я вообще в жизни не стремлюсь отделаться побыстрее и полегче, и я горжусь этим”.

“Никакого давления (мировой славы) я не чувствовала, поскольку Румыния была тогда закрытой страной. Если люди и хотели приехать и узнать больше обо мне, это было не так-то легко. Так что, после выступления на Играх мы два дня отмечали победу, а потом я вернулась в спортзал. Я и понятия не имела, что происходило за границей.”

А вы жалеете, что не знали – или это вам помогло?”

“Нет. Я не о чем не жалею.”

О первой “десятке” в Монреале: “Я никогда не смотрю на табло – я сама чувствую, хорошо я выступила или нет. И тогда мне показалось, что программа выполнена совсем неплохо. Я в нее добавила немного от себя – понятно, что все показывали одни и те же элементы, но я все делала с большим размахом. По-моему, выступавшая передо мной гимнастка получила 9.95, но поскольку у меня во всём была больше амплитуда, то судьям уж ничего не оставалось делать, как поставить 10.”

“У меня есть такой настрой – надо работать, проводить многие часы в спортзале, и тогда придет успех. И, конечно, оглядываясь назад, я все больше убеждаюсь в том, что спорт – прекрасное занятие для детей. Он придает жизни структуру, дисциплинирует, учит ставить цели и добиваться их.”

О допинге: “Никогда с этим не сталкивалась. То есть, позднее, конечно, я слышала о применении допинга в самых разных видах спорта. Ну, гимнастика – спорт тонкий, таскать бревно на спине не надо.”

О преступлениях режима Чаушеску: “О том, что происходило, я не знала.”

О бегстве тренеров в 1981: “Мне было очень грустно, когда (Бела и Марта) решили не возвращаться, но я обо всем узнала уже в последний день, и просто не могла даже и подумать сама о чем-то таком. Я просто была не готова так поступить, я не представляла моей жизни нигде, кроме как в Румынии, с моей семьей. А они уже были за границей, в Штатах, и тут, наверное, решиться проще – оставайся, и дело с концом. Думаю, после этого и для меня выезжать из страны стало заметно сложнее. Ходили слухи, что за многими следили, думаю, и я была в их числе. Я подумала, что так уж получилось, будь, что будет, я просто буду жить с этим.”

О роскоши: “Нет, это вовсе не было так. У меня был дом, но выплаты за него были расписаны чуть ли не до моего 60-летия. Я особенно не распространялась о моем состоянии или его отсутствии, я не придавала деньгам значения, потому что я занималась гимнастикой, занималась любимым делом.”

О бегстве в 1989: “Все на самом деле произошло чрезвычайно быстро – на всё про всё ушло ровно два дня. Ты просто решаешь идти – и идешь. К вам приставлен проводник, который говорит вам: “Сейчас нам сюда, а вот тут идите туда”. Думаю, люди подозревали, что я бежала, но никто не знал, где точно я была. Я связалась с американским посольством в Вене, кажется – так давно это все было, – и они уже помогли мне добраться до Штатов. Всё случилось очень быстро. И вскоре после моего побега в Румынии произошла революция. Сейчас я не напугана, нет, я вспоминаю о произошедшем и я счастлива, это ведь настоящий хэппи-энд. Но я такая по жизни – если я приняла решение, то уже не колеблюсь, иду до конца, надеясь, что решение было правильное и всё будет хорошо.”

О падении режима Чаушеску: “Я не знала, что и думать. Мне казалось, что этого хочет народ – это то, чего хочет вся страна, оставалось лишь надеяться, что теперь уж навсегда всё будет хорошо, я думаю, все очень стремились к свободе – наверное, как и я”.

О желании сделать что-то по-новому в жизни: “Когда я оглядываюсь на всё произошедшее со мной в жизни, думаю, не найдётся ничего, что я хотела бы переделать наново, поскольку все мои поступки и решения – это штрихи, детали того единого целого, которым я являюсь сейчас.”

О благотворительной деятельности: “Я вижу, как непросто некоторым детям и подросткам реализовать их мечту, и, как мне кажется, именно в этом я хоть чем-то могу помочь – будь то через мой фонд в Румынии, или Специальную Олимпиаду, о существовании которой мне рассказал мой муж, когда я только приехала в США, или же Ассоциацию по борьбе с мышечной дистрофией: я узнаю тут очень много нового.

Представители компании «Omega SA», специализирующейся на производстве табло для Олимпийских игр, давно интересовались, достаточно ли для их табло трех значимых позиций. Олимпийский комитет долгое время отвечал положительно – даже «9.99» казалось чрезвычайно высоким баллом, а уже идеальную десятку получить возможным не представлялось вовсе. Румынка Надя Команечи, однако, сумела совершить невозможное – и показать, что идеальный результат вполне достижим.

Румынская гимнастка, олимпийская чемпионка, первая гимнастка в мировой истории, сумевшая набрать максимально возможное количество баллов на Олимпиаде.

Родилась Команечи в Онешти, Румыния (Onești, Romania). Гимнастикой она увлеклась еще в детском саду; позже, в 6 лет, Надя поступила в специальную гимнастическую школу Белы Кароли (Béla Károlyi).

В 1969-м 8-летняя Надя заняла 13-е место на Национальном чемпионате Румынии (Romanian National Championships). Год спустя Надя выступила в составе сборной родного города и стала самой молодой гимнасткой, когда-либо выигрывавшей на Чемпионате страны.

В 1971-м Команечи впервые выступила на соревнованиях международного уровня – Чемпионате юниоров Румынии и Югославии; ей удалось выиграть медаль многоборья и помочь сборной взять золото в командном первенстве.

По-настоящему на международном уровне Команечи преуспела в 13 – ей удалось буквально уничтожить противников на Чемпионате Европы; Надя взяла золото почти во всех возможных дисциплинах – и лишь в вольной гимнастике осталась с серебром.

Год спустя Команечи сумела добиться еще более впечатляющего результата – на Летней Олимпиаде в Монреале (Montréal) Надя идеально выступила на брусьях, получив от судей максимально возможный балл – 10.

Этот эпизод стал первым за всю историю современной гимнастики оглашением максимальной оценки. Интересно, что табло для оценок на подобный результат были просто не рассчитаны – на них было всего 3 численных позиции; как следствие, полученные Наде «10.00 баллов» превратились в «1.00». Зрители, впрочем, быстро поняли, какую именно оценку получила гимнастка – и встретили её овациями. В общей сложности за эту Олимпиаду Надя получила 3 золотых медали, 1 бронзовую и – как член сборной – 1 серебряную. Первое место Наде досталось в многоборье, на брусьях и на бревне; интересно, что золото за многоборье румынским спортсменкам ранее не доставалось. Команечи стала самой молодой победительницей многоборья за всю историю Олимпиад; побить её рекорд при нынешних правилах возможным не представляется – сейчас возрастная планка поднялась на 2 года.

В 1980-м Команечи выступила на Летней Олимпиаде в Москве; здесь в многоборье она уступила лишь Елене Давыдовой; на бревне Надя вновь взяла золото, в вольной же программе золото ей пришлось разделить с россиянкой Нелли Ким .

В 1981-м Надя Команечи оставила большой спорт; официально спортсменку проводили в 1984-м, на специальной церемонии в Бухаресте.

В 1981-м Команечи принимала участие в групповой поездке в Штаты; во время этой поездки её наставники, Бела и Марта Кароли вместе с хореографом румынской сборной из группы бежали, решив остаться в Штатах. Команечи на долгое время попала под строгий контроль властей – в какой-то период ей даже было запрещено покидать страну.

В ноябре 1989-го Команечи сумела последовать по стопам своих тренеров. После продолжительных передряг Надя прибыла в Штаты; 29 июня 2001-го она стала натурализованной гражданкой США; румынское гражданство Команечи также сохранила.

В декабре 2003-го Команечи издала книгу «Letters to a Young Gymnast» – нечто среднее между учебником и мемуарами. К данному моменту был издан целый ряд биографий гимнастки, однако все они носят характер неофициальный.

Команечи активно сотрудничает с целым рядом благотворительных организаций и спортивных проектов самого разного уровня.

Сегодня празднует свой 35-летний юбилей румынская гимнастка Мария Олару – олимпийская чемпионка 2000 года, абсолютная чемпионка мира 1999 года, чемпионка Европы 1998 года.

В истории спортивной гимнастики были спортсменки намного более титулованные, но Олару запомнилась не только завоёванными медалями. И даже не демаршем в 2000-м, когда после Игр в Сиднее она объявила о завершении карьеры, так как новые правила «ущемляли права высоких гимнасток». Ровно год назад в свой день рождения на фестивале «Букфест» она представила книгу «Цена золота».

Я пыталась объяснить, что у меня очень сильно болит спина, но он не слушал. Он отвесил мне пощёчину, свалил с бревна, ударил в лицо, а потом бил ногами. Лицо распухло, один глаз заплыл.

«Я не могла слушать дикие крики и выбежала из зала. Тренер вернул меня силой»

Сейчас страсти поутихли, но год назад бушевали вовсю, ведь в книге Олару рассказала всю правду о том, как готовят румынских чемпионок в Дэве – Мекке спортивной гимнастики Румынии. Один из эпизодов про то, как собственные родители истязали спортсменок, которые оказались на грани исключения из сборной (юниорской или взрослой).

«Однажды нас всех собрали в большом зале. На базу были вызваны родители Андреа Улмяну – девочки, которая принесла для других запрещённые сладости. Её хотели исключить из спортивного интерната, чтобы остальным было неповадно. Но получилось прилюдное унижение. Её отец вытащил из штанов ремень и жестоко избил дочь.

Я не могла слушать её дикие крики и выбежала из зала. Из моих глаз текли слёзы. Но Октавиан Белу (главный тренер женской сборной Румынии. – Прим. «Чемпионата») в грубой форме заставил меня вернуться и продолжать смотреть на истязание. Никто не вмешался, не отреагировал… Сделал бы то же самое мой отец, если бы оказался в такой ситуации? Не исключено», — рассказала Олару.

По словам бывшей гимнастки, этот эпизод остался у неё в памяти на всю жизнь. И это был не единичный случай.

«Отвесил мне пощёчину, ударил в лицо, потом бил ногами»

Женская сборная Румынии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не пробилась, а страну в отдельных видах представляла только знаменитая Каталина Понор. Но до этого было долгое доминирование в мире. Каким образом это достигалось? Принцип прост: ты выходишь на помост, пока ты можешь, а не можешь – вон из спорта.

«Часто тренировки превращались в издевательство. Тренеры могли побить, если у тебя что-то не получалось. Однажды тренер (Олару называет только фамилию Кэрпинишан. – Прим. «Чемпионата») избил меня за то, что я не могла толком сделать упражнение на бревне. Я пыталась объяснить, что у меня очень сильно болит спина, но он не слушал. Он отвесил мне пощёчину, свалил с бревна, ударил в лицо, а потом бил ногами. Лицо распухло, один глаз заплыл. С тренировок я выходила с чувством животного страха», — поделилась Олару.

Тренеры останавливались, покупали себе поесть, а нам не позволялось выходить. И мы мучились оттого, что слышали эти вкусные запахи. Приходилось глотать слюни – мы же обычные рабочие элементы, а не живые люди.

Страшно было не то, что тебя побьют, а сама неизбежность этого, призналась спортсменка. После окончания карьеры, чтобы избавиться от болей в спине, ей пришлось сделать титановый имплантат.

«Если мы вдруг съедали лишнего, то вызывали рвоту»

Спортсменка в своей книге рассказала и о жесточайшей диете, на которой сидели гимнастки. Они были ограничены практически во всём.

«Мы нашли изуверский способ борьбы со своим весом в ситуациях, когда вдруг позволяли себе съесть что-то лишнее. Тогда нужно было искусственно вызвать у себя рвоту. Но делали мы это тайком от тренеров, поскольку они бы сразу догадались. Некоторые девочки использовали душ, но я дожидалась, когда освободится туалет.

Есть хотелось почти всегда. По дороге от Дэвы до Бухареста очень много кафе с выпечкой, а мы часто ездили по этому маршруту на автобусе, — вспоминала Олару. – Так вот, тренеры останавливались, покупали себе поесть, а нам не позволялось выходить. И мы мучились оттого, что слышали эти вкусные запахи. Это тяжёлое испытание даже для сытого человека, не говоря о голодном. Приходилось глотать слюни – мы же обычные рабочие элементы, а не живые люди».

Зачем это рассказывать? Чтобы люди понимали, на что идут

Таких историй в книге Марии Олару много, включая и то, как тренеры национальной команды заставляли спортсменок отдавать призовые за победы на соревнованиях. По её признанию, она ни о чём не жалеет и никого не обвиняет. «Я благодарна тренерам, которые сделали из меня олимпийскую чемпионку. Возможно, в других условиях это было бы невозможно», — подчеркнула Олару.

Я благодарна тренерам, которые сделали из меня олимпийскую чемпионку. Возможно, в других условиях это было бы невозможно.

Специалисты, упомянутые в книге «Цена золота», комментариев предпочли не давать. Лишь Белу признал, что практика дележа призовых действительно существовала, а вот об эпизодах с побоями он не помнит – слишком много лет прошло. По словам Олару, она написала книгу не для того, чтобы с кем-то свести счёты, а чтобы рассказать правду и донести её до родителей, которые отдают детей в спортивную гимнастику. Просто чтобы знали, на что идут.

Олару не первая рассказала правду о румынской гимнастике. Андреа Радукан, из-за ошибки врача провалившая допинг-тест в Сиднее и лишённая золота в «абсолюте», многое объяснила в книге «Обратная сторона медали», а Андрея Мунтяну назвала спортивную гимнастику «постоянным страданием».

Наверное, это не только для Румынии, но и для многих стран бывшего социалистического лагеря, в том числе для России. И это на самом деле страшно.

Румынское чудо

Этим чудом так и хочется назвать великую гимнастку Надю Команечи. Ее яркая звезда вспыхнула на спортивном небосводе, когда Наде еще не исполнилось одиннадцати. В 1972 году в Софии проходили международные соревнования «Дружба-72», по сути, чемпионат мира среди юных спортсменов. В команде гимнасток Румынии всеобщее внимание привлекла маленькая черноглазая девочка, поражавшая смелостью и безупречной техникой. Она победила в упражнениях на брусьях и бревне, выполняя сложные упражнения с такой легкостью и элегантностью, что ей могли бы позавидовать иные из маститых гимнасток.

Однако и 10-летнюю румынку, родившуюся 12 ноября 1961 года в городе Георгиу-Деж (ныне он называется Онешти), к этому времени тоже можно было считать спортсменкой со стажем. В гимнастической секции под руководством тренеров Марты и Белы Кароли она начала заниматься с шести лет. Через год, на соревнованиях «Дружба-73», Надя Команечи доказала, что ее первый успех был вполне закономерен, став уже абсолютной чемпионкой среди юных гимнасток.

А в 1975 году на чемпионате Европы по гимнастике, проходившем в Норвегии, румынка завоевала три золотые медали за выполнение упражнений на бревне, на брусьях и в опорном прыжке. Только в вольных упражнениях лучшей оказалась гимнастка из СССР Нелли Ким. Так Надя Команечи впервые получила титул абсолютной чемпионки Европы.

Когда Надя в составе команды румынских гимнасток приехала на XXI Олимпиаду 1976 года в Монреаль, до ее 15-го дня рождения оставалось еще четыре месяца. Никто не ожидал, что именно эта девочка выступит на Олимпийских играх лучше всех. Бесспорной фавориткой на турнире гимнасток считалась советская гимнастка Ольга Корбут, четыре года назад победившая на Мюнхенской Олимпиаде. Но случилось то, что случилось.

Надя Команечи

Впервые в истории спортивной гимнастики все пять арбитров выставили Наде Команечи высшую оценку за упражнения на брусьях. Один из выполненных ею тогда сложнейших элементов теперь носит имя Команечи. Всего же румынская гимнастка получила в общей сложности семь максимальных оценок. Одну из трех своих золотых олимпийских медалей она завоевала в многоборье, вторую — за упражнения на брусьях, третью — за упражнения на бревне. Только в вольных упражнениях Надя Команечи была лишь третьей, завоевав бронзовую медаль и уступив высший пьедестал Нелли Ким. В опорном прыжке Надя оказалась на четвертом месте. Но из Монреаля в Румынию она уезжала не только абсолютной олимпийской чемпионкой, но и всеобщей любимицей.

Прошел еще год, и на соревнованиях, проходивших в Праге, румынская гимнастка во второй раз стала абсолютной чемпионкой Европы. Однако 1978 год оказался для нее неудачным. Тогда во Франции проходил чемпионат мира, и здесь Надя Команечи не сумела стать даже бронзовым призером. Многие говорили, что стремительная и яркая спортивная карьера румынской гимнастки подошла к концу. А она в 1979 году в третий раз была чемпионкой на первенстве Европы в Дании. Стать трехкратной победительницей чемпионатов континента до этого никому не удавалось, да и теперь этот рекорд еще не побит.

Пришло время XXII Олимпиады, проходившей в 1980 году в Москве. С одной стороны, они оказались для Нади Команечи удачными — она завоевала еще две золотые олимпийские медали в соревнованиях на снарядах. Но из-за спорного судейского решения уступила первое место в многоборье советской гимнастке Елене Давыдовой, несмотря на то что румынские тренеры подавали протест. Таким образом стать два раза подряд абсолютной олимпийской чемпионкой Наде Команечи не удалось.

Зато в 1981 году она победила на Всемирных студенческих играх и в зените славы объявила о своем решении уйти из большого спорта. Тогда ей еще не исполнилось двадцати.

Сойдя с помоста, Надя Команечи поступила в Бухарестский институт физкультуры, была международным арбитром на крупнейших соревнованиях. В ноябре 1989 года, накануне падения режима Чаушеску, олимпийская чемпионка сумела выехать из Румынии сначала в Венгрию, а затем и в США, где живет до сих пор. В первые годы она выступала в гимнастических шоу и участвовала в рекламных проектах.

Наконец, выйдя замуж за американца Барта Коннэра, в прошлом тоже гимнаста, Надя Команечи открыла в Оклахоме собственный гимнастический центр, где занимаются юные одаренные гимнасты. В центре устроен почетный Зал олимпийской славы.

Дел у Команечи хватает: кроме работы в своем гимнастическом центре, она издает журнал, посвященный спортивной гимнастике, производит спортивную одежду и руководит обществом… ораторского искусства. Ее часто приглашают на разнообразные соревнования гимнастов в качестве почетной гостьи. Надя Команечи не забывает и о родине и часто бывает в Румынии.

Из книги Супертренинг автора Ментцер Майк

Чудо природы Повторю, довольно часто мои первые подопечные после начального прогресса зависали и останавливались в росте. Трудно было предположить, что дело в перетренированности (ведь я облегчил методику Джонса). Но и в недостатке интенсивности мою программу не

Из книги Ключи к успеху автора МакКаллум Джон Тренировка с отягощениями и чудо Наблюдая за огромными весами, поднимаемыми в наши дни, за невероятными накачанными телами, нетрудно забыть о самой ценной роли тренировок с отягощениями — приведение тела в порядок!Некоторые начинают занятия, обладая врожденными

Из книги Золоченые шиповки автора Вирен Лассе

Чудо и как его сотворили Когда, готовясь к Олимпийским играм в Мюнхене, мы приступили к разработке тактики и стратегии бега на 10 000 метров, опыт двухмильного забега в Стокгольме оказался чрезвычайно ценным. В моих возможностях спуртовать на финише сомневались так много и

Из книги Ищи борьбу всюду автора Филатов Лев Иванович ЧУДО СОВПАДЕНИЯ В Швецию я был командирован с опозданием на два дня, после того, как и команда и мой коллега Владимир Пашинин улетели. Это был мой первый выезд за границу, и я, ни о чем не думая, отправился в вояж с одним билетом до Стокгольма в кармане, хотя пунктом моего

Из книги Русский бой на Любки автора Шевцов Александр Александрович

Ворота в чудо Я хотел написать еще один раздел, где намеревался кратко рассказать о чудесных возможностях и способностях, раскрывающихся у человека, глубоко идущего в себя через ворота воинских искусств. Но для этого мне потребовалось бы рассказать об истории любков и

Из книги Минимум жира, максимум мышц! автора Лис Макс

Из книги Эдуард Стрельцов. Насильник или жертва? автора Вартанян Аксель

Из книги Всем бедам назло автора Норрис Чак

Из книги Вкус жизни автора Михалевич Олег Игоревич

Глава 26 Чудо-дети В это время я не находил себе места в гостиничном номере в Вашингтоне. Я злился на второго пилота за то, что он выпил, хотя на самом деле в том, что мы застряли в Вашингтоне, его вины не было. Пилоты планировали возвращаться в Лос-Анджелес только на следующее

Из книги Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века автора Кайрос Наталия Глава 27. Обыкновенное чудо Мотивация, или четко осознанная необходимость способна творить с нами настоящие чудеса. Очень часто люди уходят из жизни просто потому, что перестают ощущать себя кому-то нужными. Но если это так, вполне логично предположить, что мозг

Из книги Сыроедение для очищения автора Бутенко Виктория

Глава 5. Курунга, или Чудо ЭМ-технологий Говоря о курунге, интересно будет познакомиться с историей появления эффективных микроорганизмов. Задача создания устойчивого симбиоза микроорганизмов, обеспечивающего как питание растений, так и ограничение патогенной

Из книги автора

Отказ от вареной пищи сотворил чудо Утром 21 января 1994 года я вошла в кухню. Я ясно осознавала, что другого шанса совершить такую важную перемену в жизни у меня уже не будет. И поэтому начала действовать решительно. Внимательно посмотрела на то, что находилось в

Представители компании «Omega SA», специализирующейся на производстве табло для Олимпийских игр, давно интересовались, достаточно ли для их табло трех значимых позиций. Олимпийский комитет долгое время отвечал положительно – даже «9.99» казалось чрезвычайно высоким баллом, а уже идеальную десятку получить возможным не представлялось вовсе. Румынка Надя Команечи, однако, сумела совершить невозможное – и показать, что идеальный результат вполне достижим.

Румынская гимнастка, олимпийская чемпионка, первая гимнастка в мировой истории, сумевшая набрать максимально возможное количество баллов на Олимпиаде.

Родилась Команечи в Онешти, Румыния (Onești, Romania). Гимнастикой она увлеклась еще в детском саду; позже, в 6 лет, Надя поступила в специальную гимнастическую школу Белы Кароли (Béla Károlyi).

В 1969-м 8-летняя Надя заняла 13-е место на Национальном чемпионате Румынии (Romanian National Championships). Год спустя Надя выступила в составе сборной родного города и стала самой молодой гимнасткой, когда-либо выигрывавшей на Чемпионате страны.

В 1971-м Команечи впервые выступила на соревнованиях международного уровня – Чемпионате юниоров Румынии и Югославии; ей удалось выиграть медаль многоборья и помочь сборной взять золото в командном первенстве.

По-настоящему на международном уровне Команечи преуспела в 13 – ей удалось буквально уничтожить противников на Чемпионате Европы; Надя взяла золото почти во всех возможных дисциплинах – и лишь в вольной гимнастике осталась с серебром.

Год спустя Команечи сумела добиться еще более впечатляющего результата – на Летней Олимпиаде в Монреале (Montréal) Надя идеально выступила на брусьях, получив от судей максимально возможный балл – 10.

Этот эпизод стал первым за всю историю современной гимнастики оглашением максимальной оценки. Интересно, что табло для оценок на подобный результат были просто не рассчитаны – на них было всего 3 численных позиции; как следствие, полученные Наде «10.00 баллов» превратились в «1.00». Зрители, впрочем, быстро поняли, какую именно оценку получила гимнастка – и встретили её овациями. В общей сложности за эту Олимпиаду Надя получила 3 золотых медали, 1 бронзовую и – как член сборной – 1 серебряную. Первое место Наде досталось в многоборье, на брусьях и на бревне; интересно, что золото за многоборье румынским спортсменкам ранее не доставалось. Команечи стала самой молодой победительницей многоборья за всю историю Олимпиад; побить её рекорд при нынешних правилах возможным не представляется – сейчас возрастная планка поднялась на 2 года.

В 1980-м Команечи выступила на Летней Олимпиаде в Москве; здесь в многоборье она уступила лишь Елене Давыдовой; на бревне Надя вновь взяла золото, в вольной же программе золото ей пришлось разделить с россиянкой Нелли Ким .

В 1981-м Надя Команечи оставила большой спорт; официально спортсменку проводили в 1984-м, на специальной церемонии в Бухаресте.

В 1981-м Команечи принимала участие в групповой поездке в Штаты; во время этой поездки её наставники, Бела и Марта Кароли вместе с хореографом румынской сборной из группы бежали, решив остаться в Штатах. Команечи на долгое время попала под строгий контроль властей – в какой-то период ей даже было запрещено покидать страну.

В ноябре 1989-го Команечи сумела последовать по стопам своих тренеров. После продолжительных передряг Надя прибыла в Штаты; 29 июня 2001-го она стала натурализованной гражданкой США; румынское гражданство Команечи также сохранила.

В декабре 2003-го Команечи издала книгу «Letters to a Young Gymnast» – нечто среднее между учебником и мемуарами. К данному моменту был издан целый ряд биографий гимнастки, однако все они носят характер неофициальный.

Команечи активно сотрудничает с целым рядом благотворительных организаций и спортивных проектов самого разного уровня.