Ну, вот и всё. Через три года и девять месяцев после завершения Олимпиады-2014 сборная России больше не её триумфатор. Это спорт, такое бывает. Теперь бывает.
Зубков, Стульнева, Фаткулина и Румянцев дисквалифицированы МОК
В 2014 году это была цель и задача – показать спортивное превосходство России на домашних Играх. Ничего плохого или хорошего, обычное и логичное желание «верхов», причём – в любой стране. И гордость была, и радость. Сегодня, 24 ноября, осталось только унижение и растерянность. Великую победу, каким бы способом она ни была получена, отобрали. Пока – без доказательств и с откровенной издёвкой над законами юриспруденции и логики. Но только пока.
Что означает автоматический отъём двух золотых медалей, выигранных Россией в двойках и четвёрках. И не менее автоматическую потерю Россией первого общекомандного места в зачёте домашней Олимпиады. Тогда, вечером 23 февраля 2014-го, этот зачёт радовал, сверкал и переливался чудесными огнями. Мы были лучшими по всем основным показателям.
Сразу после окончания Олимпиады в Сочи к её результатам ни у кого претензий не было. По крайней мере, вслух их никто не высказывал. Все пробы призёров Игр оказались чистыми, а потому результаты тотчас были занесены в анналы спортивной истории. Тогда ещё никто не слышал о системе государственной поддержке допинга в России, царапинах на пробирках и водопроводчиках из ФСБ. Расскажи кому – покрутили бы пальцем у виска.
Российские спортсмены, потерявшие медали ОИ-2014 из-за дисквалификации
Золото
Бобслей, двойки — , Алексей Воевода
Бобслей, четвёрки — , Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Алексей Воевода
Лыжные гонки, 50 км — Александр Легков
Скелетон — Александр Третьяков.
Серебро
Лыжные гонки, эстафета — Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Александр Легков, Дмитрий Япаров
Лыжные гонки, командный спринт — Максим Вылегжанин, Никита Крюков
Лыжные гонки, масс-старт — Максим Вылегжанин
Конькобежный спорт, 500 м — Ольга Фаткулина.
Бронза
Скелетон — Елена Никитина.
Но за три года всё поменялось кардинально. Первый толчок дал скандальный фильм Хайо Зеппельта с участием семейной четы Степановых (помните таких?), потом были доклад Макларена, проблемы с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, нейтральный флаг легкоатлетов, бесчисленное множество судов и комиссий. В итоге дошло до того, что российских спортсменов без всяких доказательств лишают наград Олимпиады и пожизненно отстраняют от участия в Играх. Для таких решений в распоряжении комиссий должны быть убийственные доказательства. Но если они и есть, их никто не торопится объявлять.
Возвращение в 37-й. За кем придут в следующий раз?
Бездоказательные аресты россиян продолжаются. Сегодня это олимпийский чемпион Третьяков. А завтра — Зайцева и Шипулин?
В начале ноября было принято решение о дисквалификации российских лыжников. Были аннулированы все сочинские заслуги Александра Легкова и Максима Вылегжанина, что лишило сборную России четырёх наград в лыжных гонках. 22 ноября пострадали и скелетонисты: Александр Третьяков лишился звания олимпийского чемпиона, а Елена Никитина осталась без бронзовой награды. Всё это повлекло изменения в медальном зачёте, однако обошлось без серьёзных перестановок. Сборная нашей страны лишилась медального рекорда за всю историю выступлений команды на зимних Олимпиадах и пропустила вперёд по общему количеству медалей сборные США и Норвегии, но, согласно европейской методике подсчёта (в первую очередь считается золото), сохранила лидерство в медальном зачёте.
В третий раз ударил по бобслею. Из трёх возможных золотых наград в Сочи россияне завоевали две: в двойках отличились и Алексей Воевода, а в четвёрке прославленной российской паре помогли Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло. Двойная победа стала по-настоящему историческим успехом, ведь даже советским бобслеистам прежде удалось выиграть Олимпиаду лишь один раз – в 1988 году. Международный олимпийский комитет лишил нас исторического достижения. Результаты лучших российских экипажей на Олимпиаде в Сочи были аннулированы.
Слабым утешением может служить тот факт, что в обоих случаях при перераспределении медалей бронза достанется вторым российским командам, пилотом которых был Александр Касьянов. Сборная России хоть и не теряет в количестве медалей, заметно проседает в качестве: 12 золотых наград превращаются в десять, а это значит, что и по европейской системе подсчёта, принятой у нас, наша национальная команда перестаёт быть победителем домашней Олимпиады. На первом месте с 11 золотыми наградами оказывается сборная Норвегии. На второе выходит команда Канады, а россияне опускаются на третью строчку.
Но на этом ещё ничего, похоже, не закончено…
Россия , Сочи
Олимпиада в Сочи-2014: открытие олимпиады, районы проведения, олимпийские игры 2014, гимн и символика, даты олимпиады в Сочи-2014.
Предыдущая фотография Следующая фотография
7 февраля 2014 года в Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры. Это вторая для России Олимпиада, первую — Олимпиаду-80 — помнят даже те, кто во время ее проведения в Москве был совсем ребенком. Но то была летняя, а это зимняя — все совсем по-другому, и снова волновалась страна, как в первый раз. То, что местом для проведения соревнований по зимним видам спорта был выбран Сочи — город-курорт и «летняя столица» России, поначалу приводило в замешательство. Однако сразу же стало ясно, что это всего лишь еще один вызов, дополнительный повод для гордости: Сочи стал первым городом с субтропическим климатом, где прошли зимние Олимпийские игры.
Заявка Сочи на проведение Игр 2014 года была признана победителем по результатам 119-й сессии Международного олимпийского комитета 4 июля 2007 года. По традиции на церемонии закрытия Олимпиады-2010 в Ванкувере прошла торжественная передача олимпийского флага мэру города Сочи Анатолию Пахомову, после чего над стадионом взметнулся флаг России и зрители на трибунах и у экранов телевизоров стали свидетелями презентации Сочи в качестве хозяйки следующей зимней Олимпиады. В представлении участвовали модель Наталья Водянова, прима-балерина Ульяна Лопаткина, фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров, оперная певица Мария Гулегина, симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В финале представления на стадионе появился огромный логотип сочинской Олимпиады.
Игры-2014 прошли на двух площадках. Лыжный курорт «Красная поляна » в 39 км от города принял спортивные состязания под открытым небом: бобслей, лыжные гонки, скоростной спуск и т. д. Среди прочих олимпийских объектов здесь появились санно-бобслейная трасса «Ржаная Поляна», горнолыжный комплекс «Роза Хутор » (его первая очередь была открыта в конце 2010 года) и горная олимпийская деревня.
А в самом Сочи построили грандиозный олимпийский парк для проведения соревнований по фигурному катанию, хоккею, бегу на коньках, кёрлингу — в общем, тем видам спорта, которые требуют закрытых помещений.
Олимпийский парк в Сочи включал в себя следующие объекты:
Оргкомитет Олимпиады в Сочи представил эмблему Игр 1 декабря 2009 года, а 26 февраля 2011 года были подведены итоги всенародного голосования и выбраны три талисмана предстоящей Олимпиады — белый медведь, леопард и заяц. Гимном игр стала песня, записанная для заявки Сочи в МОК звездами российской эстрады.
Олимпийские игры в Сочи продлились 17 дней, было разыграно 92 комплекта медалей в 15 видах спорта. Право проводить Олимпиаду — само по себе означает признание России сильным игроком на международной арене. А столь крупное спортивное мероприятие всегда способствует развитию инфраструктуры региона, в котором оно проводится, повышению уровня привлекательности края для туристов и международному престижу страны-хозяйки.
Сочи стал первым городом с субтропическим климатом, где прошли зимние Олимпийские игры.
Для того, чтобы оказаться причастным к важнейшему спортивному событию в жизни страны, вовсе не обязательно было быть членом оргкомитета Игр. Олимпийские и Паралимпийские игры невозможно было бы организовать и провести без участия энтузиастов-добровольцев. На Олимпиаде в Сочи было задействованы 25 тыс. волонтеров.
Исторический трейлер с открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи
Все статьи о событийных турах на «Тонкостях»
Прощаясь с XXII зимними Олимпийскими играми, спецкор «СЭ» в Сочи Артем АГАПОВ пунктиром обозначает главные события и достижения сборной России на зимних, жарких, наших.
В Сочи-2014 сборная России собрала 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. И по числу титулов, и по сумме наград — 33 — был установлен национальный олимпийский рекорд. В советской истории планка в виде 13 золотых при сумме в 27 медалей была задана в Инсбруке-1976.
Во всем мире результат хозяев Олимпиады-2014 сравнивают (но не ставят знак равенства) именно с достижениями советских спортсменов, которые доминировали на зимних Играх и семь из девяти раз побеждали в общекомандном зачете с 1956 по 1988 год. В последний раз первую строчку (за счет золота — 11, в сумме — 23 — Норвегия и Германия остались впереди) наши олимпийцы оставили за собой в Лиллехаммере-1994.
Дополнительно оговоримся, что комплектов наград теперь больше, но и конкуренция выше. А Россия — первая.
Впрочем, классическая музыка «Мы — чемпионы!» не должна заглушить трезвый анализ: что хозяева Игр недовыполнили и недокрутили, где недобрали и недоехали, когда недоделали и недополучили. Это никак не мешает отдать должное настоящим героям домашней Олимпиады. Как ничто не заслоняет простого факта: главный старт четырехлетия — вершина айсберга, он презентует верхушку профессионального спорта и оттеняет многолетнюю работу его элиты.
БЕЗУСЛОВНЫЙ ПЛЮС
ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ ЗУБКОВА
Медали России (3 вида — 2, 0, 0 ): Александр ЗУБКОВ/Алексей ВОЕВОДА (двойки) — золото . Александр ЗУБКОВ/Алексей ВОЕВОДА/Дмитрий ТРУНЕНКОВ/Алексей НЕГОДАЙЛО (четверка) — золото .
Два из трех видов — за хозяевами Игр, оба титула вместе с Александром Зубковым взял Алексей Воевода. С учетом технологий бобслея, пожалуй, именно здесь на пару со скелетоном был по полной использован фактор родного поля — желоба «Санок». И в двойках, и в четверках первый российский экипаж сразу вырывался вперед и после этого, если угодно, играл на удержание. В обоих стартах глубочайшее разочарование ждало Александра Касьянова — дважды он стал четвертым на дистанции 0,03 от бронзы, которую опять же оба раза взял американец Стивен Холкомб.
К ТИТУЛУ ВНИЗ ГОЛОВОЙ
Медали России (2 вида — 1, 0, 1 ): Елена НИКИТИНА (женщины) — бронза . Александр ТРЕТЬЯКОВ (мужчины) — золото .
Российские скелетонисты даже немного перевыполнили медальный прогноз, за что спасибо Александру Третьякову. Его противостояние с Мартинсом Дукурсом, пусть латвийцам это не очень нравится, завершилось убедительной победой. Четыре одинаково резвых времени разгона — бывает и такое, сильное прохождение трассы с рекордом в первой попытке — все это дало золотой результат. И сработало на высокую оценку выступления сборной в этом виде спорта.
ЗАПОМИНАЮЩЕЕСЯ ПОСЛЕДНЕЕ
ШТИРЛИЦЫ НА ЛЫЖАХ
Медали России (12 видов — 1, 3, 1 ): Дмитрий ЯПАРОВ, Александр БЕССМЕРТНЫХ, Александр ЛЕГКОВ, Максим ВЫЛЕГЖАНИН (эстафета) — серебро . Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Никита КРЮКОВ (командный спринт) — серебро . Александр ЛЕГКОВ (масс-старт) — золото , Максим ВЫЛЕГЖАНИН (масс-старт) — серебро , Илья ЧЕРНОУСОВ (масс-старт) — бронза .
Мужская часть лыжной сборной России провела Игры по традиционной для всей страны олимпийской схеме: искупалась в невезении на старте и собрала все свое и даже немного больше на финише. Что индивидуальный спринт, что командный был испытанием из серии «все несчастья на нашу голову». Подвернувшиеся под ноги препятствия, собственные падения, сломанные палки, разваливающиеся лыжи — все это оставило россиян без медалей вообще в первом виде, к грусти Сергея Устюгова и других, с серебром — во втором. Ответ неприятностям был дан сначала в серебряной эстафете, а затем в марафоне, в котором Легков, Вылегжанин и Черноусов рассчитались на первый-второй-третий и организовали первый российский олимпийский пьедестал. К ра з дражению Петтера Нортуга.
Как и биатлонисты, из Игр лыжники вышли красиво, вот только и тут недосказанность — и это снова подтверждают ответственные лица и заслуживающие уважения эксперты — с учетом всех вводных осталась, даже с учетом того, что соперники были вовсе не промах. Что до женских вопросов, то тут все тоньше и сложнее. Работали в свою силу и выдали максимум без наград при всей серьезности конкуренции — это вистов не добавляет.
В других сборных были свои герои. Марит Бьорген выиграла скиатлон, командный спринт (с Ингвильд Остберг) и масс-старт. С этим 33-летняя норвежка стала шестикратной олимпийской чемпионкой и обладательницей десяти медалей, самой успешной женщиной в истории зимних Игр. Полячка Юстина Ковальчик взяла золото в индивидуальной гонке, публикуя в социальной сети рентгеновский снимок сломанной стопы. Швейцарец Дарио Колонья стал двукратным чемпионом Сочи через три месяца после операции на лодыжке. В итоге Норвегия и Швеция собрали по 11 лыжных медалей, первые остались впереди по золоту — 5 с 2 серебряными и 4 бронзовыми наградами против 2 с 5 и 4 соответственно.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ
ЗА «ОРАНЖЕВЫМИ» НЕ УГНАТЬСЯ
Медали России (12 видов — 0, 1, 2 ): Ольга ГРАФ (3000 м) — бронза . Ольга ФАТКУЛИНА (500 м) — серебро . Ольга ГРАФ, Екатерина ЛОБЫШЕВА, Юлия СКОКОВА, Екатерина ШИХОВА (командная гонка) — бронза .
«Адлер-Арена» дала преимущество своего поля голландцам. Нет, страстные трибуны поддерживали в первую и даже вторую очередь россиян, только потом любезно относясь к остальным участникам соревнований. Но лед овала, как выяснилось, вышел каким-то херенвенским, под Свена Крамера и компанию . Не без этого, а также за счет мастерства, подготовки и удачи «оранжевые» в 12 дисциплинах четыре раза занимали весь пьедестал и завоевали 23 медали — 8 золотых (и две этих цифры для одного вида — олимпийские рекорды), 7 серебряных и 8 бронзовых. Ирен Вюст собрала наибольший улов наград Сочи — пять.
Оставшимся перепадали от силы две-три медали. При этом судьбу мужской «полуторки» решили 0,003 — именно столько поляк Збигнев Бродка выиграл у голландца Куна Фервея. Россияне вклинились в число остальных стараниями Ольги Граф и Ольги Фаткулиной. В мужском сегменте Денис Юсков и Иван Скобрев никаким ценным металлом порадовать не сумели. Плюс-минус медальный план совпал, за исключением надежд на золото в любом из стартов.
КТО ПОСЛЕ ДЕМЧЕНКО?
Медали России (4 вида — 0, 2, 0 ): Альберт ДЕМЧЕНКО (одиночки) — серебро . Татьяна ИВАНОВА, Альберт ДЕМЧЕНКО, Александр ДЕНИСЬЕВ/Владислав АНТОНОВ (команда) — серебро .
При всей удобности «Санок» для отечественных бобслеистов и скелетонистов фактор своего поля у саночников не сработал. Здесь имел значение другой, более важный компонент — техническое превосходство сборной Германии. Феликс Лох, Натали Гайзенбергер, Тобиас Вендль и Тобиас Арльт ожидаемо и безапелляционно собрали все золото Сочи, а Татьяна Хюфнер взяла еще одно серебро. Россияне все равно возражали силами Альберта Демченко. На седьмой Олимпиаде 42-летний спортсмен добавил две серебра к званию вице-чемпиона Турина-2006. И оставил прежний вопрос: кто сможет его заменить в ближайшем, а не далеком будущем. Объявивший о завершении карьеры итальянец Армин Цоггелер ушел с тем, что стал первым спортсменом, который брал медали на шести зимних Олимпиадах.
КАДР ДНЯ
Медали России (10 видов — 0, 0, 1 ): Александр СМЫШЛЯЕВ (могул) — бронза .
Канада собрала золото-серебро в могуле у мужчин и женщин, с дублем Жюстин и Хлое Дюфур-Лапуант (третья из сестер, Максим, осталась 12-й), а также в женском ски-кроссе и получила сумму медалей 4+4+1. США заняли весь пьедестал в мужском слоупстайле и имеют итог 3+2+2, а Франция — в ски-кроссе с общими 1+2+2. Белоруссия выстрелила золотом в акробатике Аллы Цупер и Антона Кушнира.
Россия записала себе в актив немного неожиданную бронзу Смышляева в искусстве спуска по бугристому склону с поворотами между двумя рядами ворот. Ну и вдобавок кое-что, что медалями не измерить — например, финиш Егора Короткова в четвертьфинале соревнований ски-кросса (контактной — и опасной для здоровья и даже жизни — гонке с различными препятствиями). Выбравшись из завала, россиянин в последнем рывке выставил руки вперед и стал первым после швейцарца Армина Нидерера в споре со шведом Виктором Элингом Норбергом и финном Йоуни Пеллиненом. Этот кадр стал лучшим снимком дня. Запечатлевать награды после сюрприза Смышляева не пришлось.
ВХОЛОСТУЮ
В МЕЧТАХ О ДЕСЯТКЕ
Медали России (10 видов): нет.
На сочинских трассах вне конкуренции была Австрия — 3 золота, 4 серебра и 2 бронзы, подвинув США (2+1+2), Швейцарию (2+0+1), Германию (1+1+1) и оставив позади вклинившуюся в число лучших Словению (2+0+0). Подспорьем для россиян, как бы жестко для спортсменов это ни звучало, теперь станут четыре горнолыжных комплекса Сочи. Умение лихо спускаться с горы нужно еще тренировать и тренировать. Потому что одно дело кататься в свое удовольствие, как сделала на Играх известная скрипачка Ванесса Мэй, другое — претендовать на что-то серьезное. Несмотря на привлечение множества не только своих, но и зарубежных специалистов, нашим спортсменам по-прежнему далеко до достижений Евгения Сидорова из 1956-го и Светланы Гладышевой из 1994-го — только они из отечественных горнолыжников отметились среди медалистов Игр, и даже до предела мечтаний — быть в десятке — в Сочи никто не добрался.
ПРОБА АВВАКУМОВОЙ
Медали России (4 вида): нет.
Камил Стох принес два золота Польше, Карина Фогт и мужская команда — два Германии. А вот у Ирины Аввакумовой, победительницы и призера нескольких этапов Кубка мира нового сезона, «карта» не легла. В дебютном виде Игр она стала 16-й, что не признать удачной олимпийской пробой. Впрочем, мужчины не могут похвастать и таким результатом. Однако сочинское наследие — полученный опыт и трамплины — обязательно пригодится в будущем.
ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО
Медали России (3 вида): нет.
В этом виде недостижима была Норвегия — 2 золота, 1 серебро и 1 бронза. Российские двоеборцы, которые долгое время не имели современных трамплинов для тренировок, а после Ванкувера собирались фактически заново, выше головы не прыгнули. И это мягко сказано. В связке «К-95 и 10 км» Евгений Климов финишировал последним, 45-м, «К-125 и 10 км» — Иван Панин разместился в итоговом протоколе на 43-м месте, в командных соревнованиях хозяева также остались позади всех с огромным отставанием.
БЕЗ НАГРАД
Медали России (2 вида): нет.
Канада в керлинге — как в хоккее. Она обошла всех конкурентов, так что Швеция и Великобритания остались вторыми-третьими. У России мужчины для дебюта на турнире столь высокого уровня выступили достойно, три победы при шести поражениях — вряд ли можно было добиться большего. А вот такая же статистика девушек — знак игры, близкой к провальной.
Делать скидки на молодость женской команды России не приходится, за ее плечами победы на чемпионате Европы. При этом добиться прогресса по сравнению с Ванкувером (те же 3-6) не удалось, несмотря на приглашение в тренеры варяга Томаса Липса. Разборки с Людмилой Прививковой до Олимпиады и дым без огня вокруг наставника с Анной Сидоровой по ходу турнира, при метаниях в составе это не могло не сказаться на результате. Ладно медали — выходить в плей-офф россиянки должны были, таково мнение специалистов, но вместо этого они досрочно покинули сцену.
В БЕЗУСЛОВНЫЙ МИНУС
ВНЕ ИГРЫ
Медали России (2 вида): нет.
В мужском олимпийском турнире Россия грезила золотом, в женском — «малым» золотом, поскольку за Канадой и США не угнаться. И те, и другие пережили глубокое разочарование. Если у прекрасных дам многое свелось к проблеме реализации в четвертьфинале со Швейцарией, то у подопечных Зинэтулы Билялетдинова все сложнее. И дело не только в том, что наши совместные, игроков и болельщиков, завышенные ожидания оказались нашей проблемой.
В скорбный список стоит добавить то, во что не хотелось верить — короткую скамейку без способных выстрелить джокеров, индивидуальные просчеты в игре защитников, беззубое при всей звездности нападение. Павел Дацюк на одной ноге тянул за собой Илью Ковальчука и Александра Радулова, тогда как Евгений Малкин и Александр Овечкин тянули одеяло в разные стороны. И разрешение ситуации что здесь, что в вопросе общекомандной игры Зинэтула Билялетдинов не придумал. Отдельные таланты при проверке по высшему разряду снова не собрались в коллективный паззл.
Женская сборная Канады выиграла четвертую Олимпиаду подряд с серией из 20 матчей без поражений. Ее финал с США по зрелищности и драматизму затмил многие встречи мужского турнира. Сидни Кросби и компания под умелой рукой Майка Бэбкока переиграли и перемололи всех соперников, больше всего намучившись с Финляндией в групповом раунде и Латвией в четвертьфинале. В решающем поединке, к которому соперники пришли по своему «северному» пути, «кленовые» против Швеции просто взяли свое. Второе золото подряд, первое за 62 года за пределами Северной Америки и так далее, и тому подобное. Пока Россия на пяти энхаэловских Олимпиадах шла по нисходящей (фиаско на домашних Играх можно поставить ниже разгрома от Канады в Ванкувере), работящие и коллективные финны собрали медали на четырех из них, а канадцы нарисовали три «звездочки».
***
Это были XXII зимние Олимпийские игры в Сочи-2014. Жаркие, зимние, наши. Спасибо всем тем, кто выступал и побеждал, страстно болел на трибунах — наши люди на стадионах и волонтеры такие же герои Игр, как и спортсмены, именно они создали неповторимую атмосферу — и переживал у телевизоров.
Фото — AFP, REUTERS, Федор УСПЕНСКИЙ «СЭ», Александр ФЕДОРОВ «СЭ»
«СЭ» представляет всех российских триумфаторов XXII Олимпийских зимних Игр
Вид спорта: фигурное катание
Победители: Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (командный турнир)
Сборная России по фигурному катанию завоевала золото в командном турнире олимпийского турнира, который проводился впервые на Олимпиадах. После восьми видов команда в составе Юлии Липницкой, Евгения Плющенко, дуэтов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Ксении Столбовой и Федора Климова, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, Елены Ильиных и Никиты Кацалапова набрала 75 баллов. Второе место осталось за канадскими фигуристами — 65 баллов, третье — за сборной США с 60 набранными очками.
Вид спорта: фигурное катание
Победители: Татьяна Волосожар и Максим Траньков (парное катание)
Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными олимпийскими чемпионами в Сочи, выиграв турнир и в парном катании. С учетом короткой программы они набрали 236,86 балла (84,17 + 152,69). Еще одни представители России — Ксения Столбова и Федор Климов (218,68) — стали серебряными призерами Игр-2014.
Вид спорта: шорт-трек
Победитель: Виктор Ан
Россияне Виктор Ан и Владимир Григорьев стали чемпионом и вице-чемпионом Олимпийских игр в Сочи на дистанции 1000 метров. 10 февраля Ан завоевал бронзу на дистанции 1500 метров, ставшую первой в истории медалью для нашей страны в шорт-треке. В 2006 году на Олимпиаде в Турине он, выступая за Корею, стал чемпионом на дистанциях 1000, 1500 м, а также в эстафете 5000 м.
Вид спорта: скелетон
Победитель: Александр Третьяков
Скелетонист Александр Третьяков по итогам четырех заездов показал время 3 минуты 44,29 секунды, принесшее ему золотую медаль Игр. Серебро досталось латвийцу Мартинсу Дукурсу (3.45,10), бронза — американцу Мэттью Энтуана (3.47,26). Золото Третьякова стало первым для российских спортсменов в скелетоне на Олимпиадах: в Ванкувере Третьяков был третьим.
Вид спорта: бобслей
Победители: Александр Зубков и Алексей Воевода (двойка)
Российский экипаж в составе Александра Зубкова и Алексея Воеводы выиграл состязания двоек. Второе место заняла команда Швейцарии, бронза — у США. Еще одна российская команда — Александр Касьянов и Максим Белугин — стала четвертой, отстав от третьего места на 0,03 секунды.
Вид спорта: сноуборд
Победитель: Вик Уайлд
Россиянин Вик Уайлд завоевал золото Олимпиады в Сочи в параллельном гигантском слаломе. В первом из двух финальных заездов он уступил Невину Гальмарини из Швейцарии 0,54 секунды, но во втором выиграл с запасом 2,14. Бронзовым призером Игр стал словенец Жан Кошир. Напомним, что в этот же день супруга Уайлда Алена Заварзина принесла России еще одну награду, завоевав бронзу в женских соревнованиях.
Вид спорта: фигурное катание
Победитель: Аделина Сотникова
Россиянка Аделина Сотникова — олимпийская чемпионка Игр-2014 в Сочи: это первое в истории золото России в женском одиночном катании. Победительница набрала 224,59 балла. Второй стала чемпионка Ванкувера-2010 кореянка Юна Ким. Третьей — итальянка Каролина Костнер. Еще одна представительница России, олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командных соревнованиях Юлия Липницкая — пятая.
Вид спорта: шорт-трек
Победитель: Виктор Ан
Россиянин Виктор Ан выиграл золотую медаль Олимпиады-2014 в Сочи на дистанции 500 м. 15 февраля он одержал победу в олимпийском финале на дистанции 1000 метров. Таким образом, Ан стал пятикратным олимпийским чемпионом — первым в истории шорт-трека. Он выиграл все четыре дисциплины — 500 м, 1000 м, 1500 м и эстафету 5000 м. На двух первых дистанциях — в Сочи за Россию, на трех последних — с Кореей в Турине-2006.
Вид спорта: шорт-трек
Победители: Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Руслан Захаров (эстафета)
Сборная России (Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Руслан Захаров) выиграла золотую медаль в эстафете на 5000 м на Олимпиаде-2014 в Сочи с олимпийским рекордом. Виктор Ан стал шестикратным олимпийским чемпионом в шорт-треке. Отметим, что он уже на второй Олимпиаде выигрывает медали во всех четырех дисциплинах: в Турине-2006 в составе сборной Кореи у него было 3 золота (1000 м, 1500 м, эстафета) и 1 бронза (500 м). В Сочи у него также 3 золота (500 м, 1000 м, эстафета) и 1 бронза (1500 м). Кроме того, Ан догнал знаменитого американца Аполо Антона Оно по количеству олимпийских медалей — по 8.
Вид спорта: сноуборд
Победитель: Вик Уайлд
Россиянин Вик Уайлд завоевал золото Олимпиады в Сочи в параллельном слаломе. В первом из двух финальных заездов он выиграл у словенца Жана Кошира 0,12 секунды, а во втором удержал это преимущество. Бронзовым призером Игр стал австриец Беньямин Карл. Это золото стало для Уайлда вторым в Сочи.
Вид спорта: биатлон
Победитель: Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин (эстафета)
Российская четверка выиграла эстафету 4×7,5 км. Это первое золото для отечественных биатлонистов-мужчин в эстафетной гонке после Олимпиады 1988 года.
Вид спорта: лыжные гонки
Победитель: Александр Легков
Российские лыжники триумфально завершили мужской лыжный масс-старт на 50 км, заняв весь пьедестал почета. Олимпийским чемпионом стал Александр Легков — его время 1:46.55,2. Серебро завоевал Максим Вылегжанин, бронзу — Илья Черноусов. Таким образом, у России стало 12 золотых медалей, что обеспечило ей досрочную победу в общекомандном медальном зачете на домашних Олимпийских играх в Сочи.
Вид спорта: бобслей
Победители: Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Алексей Воевода (четверка)
Экипаж Александра Зубкова в составе Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы выиграл золотые медали Олимпиады в Сочи в соревновании четверок. Для Зубкова и Воеводы это уже второе золото Игр-2014 — ранее они выиграли состязания двоек. Второе место в турнире четверок заняла Латвия, бронза — у США. Экипаж Александра Касьянова стал четвертым, уступив третьему месту 0,03 секунды. Бобслеисты принесли России 13-е золото и помогли упрочить лидерство в общекомандном зачете как по количеству медалей высшей пробы, так и по общему числу. Россия повторила рекорд сборной СССР 1976 года в Инсбруке по количеству золотых медалей. Общее количество медалей сейчас достигло 33-х: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.
Золото |
Спортсмен |
Вид спорта |
Виктор АН |
шорт-трек |
|
Алексей ВОЕВОДА |
||
Татьяна ВОЛОСОЖАР |
фигурное катание |
|
Александр ЗУБКОВ |
||
Максим ТРАНЬКОВ |
фигурное катание |
|
Вик УАЙЛД |
сноуборд |
|
Екатерина БОБРОВА |
фигурное катание |
|
Алексей ВОЛКОВ |
||
Владимир ГРИГОРЬЕВ |
шорт-трек |
|
Семен ЕЛИСТРАТОВ |
шорт-трек |
|
Руслан ЗАХАРОВ |
шорт-трек |
|
Елена ИЛЬИНЫХ |
фигурное катание |
|
Никита КАЦАЛАПОВ |
фигурное катание |
|
Федор КЛИМОВ |
фигурное катание |
|
Александр ЛЕГКОВ |
||
Юлия ЛИПНИЦКАЯ |
фигурное катание |
|
Дмитрий МАЛЫШКО |
||
Алексей НЕГОДАЙЛО |
||
Евгений ПЛЮЩЕНКО |
фигурное катание |
|
Дмитрий СОЛОВЬЕВ |
фигурное катание |
|
Аделина СОТНИКОВА |
фигурное катание |
|
Ксения СТОЛБОВА |
фигурное катание |
|
Александр ТРЕТЬЯКОВ |
скелетон |
|
Дмитрий ТРУНЕНКОВ |
||
Евгений УСТЮГОВ |
||
Антон ШИПУЛИН |