Футболисты-любители говорят: «Бутылка пива после тренировки утоляет жажду лучше всего» — и рассказывают московскую легенду о клубе «Торпедо» 60-х годов. Якобы, после матча игроки совсем не пили воды, хотя умирали от жажды. Все составом они спускались в метро и, терпя адские муки, ехали в Парк Горького. Там, в парке, был бар, где продавали редкое тогда в Москве чешское пиво. Футболисты заказывали по кружке и уже после этого, как гласит легенда, на них снисходило счастье.
Качки-любители возражают: лучше всего после тренировки — когда организм истощен и сил уже ни на что нет — выпить газировки. Ребята из Узбекистана, которые ходят играть в баскетбол на площадку рядом с нашим домом, считают, что лучший пост-тренировочный напиток — фанта. На худой конец, кола. А тренер по фитнесу в районном фитнес-клубе говорит, что кефир после физнагрузок не заменит ничто.
PROCПОРТ решил поставить точку в вопросе, что лучше пить после тренировок. По нашей просьбе, Михаил Дутенховнер, эксперт по здоровому образу жизни, рассказал, как влияют на организм разные типы жидкостей.
Пиво
Пиво – самый плохой выбор для спортсмена, особенно для употребления после спортивных нагрузок, считает Дутенховнер.
Этот напиток, как и любой алкогольный, не позволяет организму нормально восстанавливаться. Он снижает уровень тестостерона и гормонов роста, которые так необходимы для развития и восстановления мускулатуры.
Употребление пива после спортивных нагрузок также пагубно влияет на иммунную систему. После тренировки организм ослаблен, а пиво наносит по нему дополнительный удар, дает новую нагрузку. В результате даже маленькие дозы повышают риск заболеть от вирусов и бактерий.
Ко всему прочему, пиво весьма высококалорийно. Оно сведёт на нет все попытки сжечь жир на тренировке и стать стройнее.
Кефир
Кефир поможет быстро наполнить организм белками, что особенно важно после спортивных занятий. Кефир имеет высокую биологическую ценность: содержащиеся в нем аминокислоты быстро поступают в организм и распределяются в мышцах.
«Обратная сторона медали» кефира состоит в том, что это – молочный продукт. Для его усвоения в организме понадобится кальций (чтобы нейтрализовать преобразование в кислоту). В результате изнуренный тренировкой организм использует кальций из костной ткани, а это плохо влияет на структуру костей: делает их более ломкими, они хуже адаптируются и переносят нагрузки.
Газировка (Coca-Cola, Fanta и другие)
По своей вредности и негативному воздействию на организм после активных физических нагрузок, напитки этого вида можно поставить на второе место после пива и другого алкоголя.
Газированные сладкие напитки вообще не содержат полезных веществ. Зато они очень сильно окисляют организм, не позволяют мускулатуре восстанавливаться. Высокое содержание кофеина, например, в любой коле дестабилизирует кровяное давление и плохо действует на пищеварение.
Вместо необходимой подпитки питательными веществами, организм получает новый удар, если вы пьете газировку после тренировки.
Энергетики
Энергетики и спортсмены несовместимы, – полагает Михаил Дутенховнер. У таких напитков сохраняются все негативные свойства газировки, а в придачу – в них есть огромное количество кофеина и сахара. Их переизбыток серьёзно дестабилизируют кровяное давление, плохо действуют на иммунную систему, препятствуют восстановлению организма.
В конечном счете, постоянное превышение норм потребления сахара, может стать причиной болезней — таких, как сахарный диабет. Дополнительно к этому, клетки организма накапливают в себе токсины, побочные продукты энергетиков с кофеином и сахаром — эти токсины затем преобразуются в жировые отложения.
Квас
Пить квас после спортивных нагрузок тоже не рекомендуется. Он действительно хорошо освежает и снимает жажду. Но, как и все ферментированные продукты, квас поднимает уровень кислоты в организме и препятствует регенерации клеток.
Кроме того, квас содержит немалое количество дрожжей, которые попадают в кишечник и затем — в кровь. Там дрожжи преобразуются в сахар и сокращают производство инсулина. Это может вызвать проблемы с кровоообращением, перепады кровяного давления, плохое самочувствие и упадок сил.
Вода
Лучший напиток для спортсмена. Вода должна быть натуральная и негазированная.
После спортивных нагрузок выпитая вода восстановит резерв жидкости, в который нуждается организм, который последний час напрягался и потел. Вода обеспечит организм минералами — в первую очередь, кальцием и магнием.Кальций нужен для поддержки нервной системы, нормального состояния костей, снятия судорожных ощущений в мышцах. Магний необходим для поддержания обмена веществ, поддержки работы сердца, нормализации кровообращения, восстановления мышечной ткани.
ЗЫ. Читал еще об исследованиях, где говорилось об исключительной пользе шоколадного молока после тренировки. Там и кальций и витамины и прочие полезности в одном флаконе.
Людям, занимающимся активными физическими упражнениями для того, чтобы похудеть, хорошо известно, что во время занятий спортом происходит потеря лишней жидкости. Вместе с потом также уходит много полезных веществ. Их запас необходимо сразу же пополнять, чтобы оставаться здоровым и бодрым.
Чтобы не происходило обезвоживания организма, при выполнении упражнений, нужно пить немного воды. Если этого не делать, кровь загустеет и может образоваться тромб.
Кроме того, употребление жидкости во время тренировки позволяет пополнять водный баланс, благодаря чему не происходит перегрева и увеличения температуры тела.
Важно! Нельзя пить слишком холодную воду, лучше, если она будет теплой или комнатной температуры.
Вода ускоряет метаболические процессы, насыщает организм всеми необходимыми солями и микроэлементами. Она выводит из клеток продукты обмена и другие вредные вещества.
Понятно, что употребление воды очень важно, но до сих пор нет единого мнения, через сколько времени после тренировки можно пить воду. Считается, что чтобы не нанести здоровью вреда, нужно выдержать определенный временной интервал.
Сколько нужно подождать? Специальных указаний на этот счет не существует:
Лучше всего пить простую воду.
Во время тренировки и сразу после нее нельзя употреблять газировку. Пьют только простую кипяченую воду, но лучше всего выпить минералку без газа.
Можно ли пить кефир или другие жидкости после тренировки?
После занятий спортом уходит много сил. Организм нуждается в восполнении потерь. Выпивая жидкость можно восстановить ее потери. Кефир не только насыщает организм влагой, но и помогает восполнить запасы белка в мышцах. Кроме того, он содержит кальций, укрепляющий кости, фосфор ускоряющий усвоение этого элемента. Один-два стакана кефира, ряженки или несладкого йогурта без добавок после тренировки пойдут только на пользу.
Можно ли пить после тренировки молоко? Молоко — полезный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы. Он позволяет организму справляться с несколькими задачами:
Важно! Молоко можно пить как перед спортивными тренировками для повышения выносливости организма, так и после них для восполнения потерь в питательных элементах!
Что касается такого напитка как кофе, то на счет его употребления существует два мнения:
Крепкий черный чай также содержит возбуждающие вещества. За двадцать минут до тренировки лучше выпить чашку теплого зеленого чая с медом. Такой напиток придаст дополнительной энергии для выполнения упражнений. Зеленый или травяной чай можно пить маленькими глотками и во время выполнения упражнений (25‒100 мл каждые 15 минут). Он ускоряет процессы жиросжигания. Можно пить такой чай и после тренировки, чтобы восполнить запас углеводов.
Апельсиновый сок – еще один полезный напиток, который можно выпить после интенсивных занятий. При этом лучше выпить свежевыжатый сок, а не пакетированный. В нем содержится много витамина С. Содержание калия в таком соке намного выше, чем в специальных коктейлях, которые рекомендуется пить во время выполнения упражнений. Напиток позволяет пополнить водный баланс в организме. Апельсиновым соком разводят протеиновые коктейли для усиления эффекта их действия.
После тренировки можно выпить одну кружку кваса, но не больше. В нем содержится много полезных микроэлементов, но и немного алкоголя.
Можно ли пить сырые яйца? В них находится большое количество белка, необходимого для построения мышц. Но в сырых яйцах может присутствовать сальмонелла, вызывающая опасное заболевание. Поэтому, лучше есть вареные яйца или яйца, сваренные в мешочек, или пожарить яичницу.
В сыром виде лучше употреблять перепелиные яйца.
Протеиновые коктейли Do4a Lab, употребляемые до тренировки, выступают в роле энергетиков. Они улучшают выносливость организма перед тренировкой. После тренировки протеин восстанавливает структуру мышц. Если спорт запланирован утром, пьют специальные сывороточные смеси. Вечером больше подойдет такое спортивное питание, как казеиновые или соевые добавки.
Для увеличения массы мышц пьют протеиновые добавки на основе креатина после тренировок с большими весами в тренажерном зале.
Прием Л-карнитина от Do4a Lab помогает повысить эффективность низкокалорийных диет, и способствуют быстрому жиросжиганию. Его рекомендуется пить при интенсивных кардиотренировках на увеличение выносливости. Принимают добавку за полчаса до начала занятий.
Важно! Л-карнитин способствует быстрому сжиганию жира, но затрудняет процесс прироста и сохранения мышечной массы. Его прием необходим тем, кто нуждается в быстром похудении. Для роста мышц лучше выбирать протеиновые добавки, содержащие креатин.
Приветствую, мои уважаемые фитоняшечки и качата! Лето, жара, и главный пенный безалкогольный атрибут уже прочно занял свои позиции на улицах города… Итак, как Вы уже наверное догадались, поговорим мы сегодня про питье в жару, а именно, выясним, чем полезен квас? По прочтении Вы узнаете все об этом напитке, его преимуществах, рецептах приготовления и правильном способе выбора и покупки.
Что, по кружечке? А почему бы и нет!
Ну, а начать хотелось бы с того, что сообщить, что это уже вторая статья из летнего цикла, в котором мы говорим исключительно про главные атрибуты этого сезона года, поэтому, если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке про , то милости просим, мы же идем далее и сегодня поговорим про квас.
Уверен, нет такого русского человека, кто не был бы знаком лично с этим безалкогольным пенным напитком. Как только приходит лето, на улицы вываливают желтые фирменные квасные прицепы и продавщицы, чаще всего молодежь, начинают “опаивать” население. Несмотря на то, что квас можно сделать в домашних условиях и даже купить в магазине, все же большинству нравится именно квас из бочонка, есть в этом какая-то романтика – постоять в очереди, достать монетки, понаблюдать за наливкой, взять запотевший стакан, сдуть пенку и, наконец, хряпнуть его. Однако, что Вы знаете о квасе, почему мы так его любим, и есть ли в нем что-то полезное? Вот это нам и предстоит выяснить далее по тексту.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Квас – традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения (незавершённого спиртового и молочнокислого) из муки и солода или из черного или ржаного хлеба. По российскому стандарту он классифицируется, как безалкогольный напиток, а содержание этилового спирта от брожения составляет менее 1,2%. В среднем содержание алкоголя составляет 0,5-1% .
Основным ингредиентом кваса является рожь, которая служит хорошим источником витаминов B-1 и B-6 , Е, магния, фосфора и аминокислот. Квас также является источником молочной/уксусной кислот и простых сахаров. Первое обеспечивает сравнительно хорошее утоление жажды, второе — достаточное количество энергии для поддержания кратковременной физической активности. Благодаря углекислоте, которая облегчает переваривание и всасывание пищи, квас способствует улучшению пищеварения. Ферменты кваса благотворно сказываются на работе ЖКТ и перистальтике желудка.
К основным преимуществам можно отнести:
Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля кваса, то он такой.
Стандартная фитоняшка или каченок имеют сложившийся рацион, на котором они стараются “сидеть” на протяжении длительного времени, редко внося в него коррективы. Однако лето это именно тот период, когда следует внести коррективы в свою продуктовую корзину и добавить (в т.ч.) не строительные продукты. Да, квас не белковый продукт, и он не заставит Ваши мышцы расти, как на дрожжах, но у него есть 2 крайне полезных свойства, которые ни один протеин Вам никогда не даст. Итак, знакомьтесь…
Свойство №1
В современных продуктах – овощах/фруктах, содержание пробиотиков (хороших бактерий) крайне мало, а т.к. атлет должен питаться минимум 5 раз в сутки, часто возникают проблемы с желудком, пища не успевает перевариваться, гниет в кишечнике и вызывает различные “животные” проблемы. Особенно остро встает этот вопрос у девушек худощявого типа телосложения ( ) . Данные представительницы не могут “впихнуть” в себя столько еды, а если и могут, то часто это вызывает сбой в работе ЖКТ и туалетные посиделки.
Квас является сильным пробиотиком и оказывает положительное воздействие на здоровье ЖКТ и укрепление иммунной системы, делая питательные вещества более доступными для организма. Человек, который включит в свой рацион на некоторой постоянной основе квас, имеет высокие шансы в улучшении ситуации по работе своей пищеварительной системы и улучшению аппетита.
Свойство №2
Тренировки летом — это серьезный стресс для организма, высокая температура на улице и отсутствие адекватной вентиляции в зале может негативно сказаться на здоровье человека. В процессе высокой двигательной активности в организме нарушается водно-солевой баланс и обычный прием воды качественно не решает проблемы. В результате может произойти закисление крови (ацидоз) , что негативно отразится на тренировке, точнее на возможности ее завершения.
Квас хорошо регулирует и восстанавливает водно-солевой баланс, и поэтому его оптимально принимать (вкупе с водой) во время занятий в жарком зале. Он даст силы, взбодрит и поможет провести всю тренировку на высоком идейном уровне.
Чего боится любая фитоняшка и девушка, следящая за фигурой? Правильно, что тот или иной сладкий продукт отложится у нее на талии, и стрелка на весах сдвинется вправо. Однако переживать за то, что квас сделает свое “толстое дело” не стоит, и вот почему. Количество углеводов составляет 4-7 гр (не более 2% ) от суточной нормы человека, а гликемический индекс (ГИ) в диапазоне 30-45 единиц (в зависимости от рецептуры) .
Единственным моментом, который может привести человека к увеличению процента жировой ткани, может стать магазинный консервированный квас. Такой напиток имеет ГИ в 1,5-2 раза выше домашнего/уличного из бочек. Поэтому, дамочки, пить квас и не бояться о наборе лишних кило можно, просто это должен быть home made или бачонок-street варианты.
Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно поговорим про…
Теория — это, конечно, хорошо, но ей жажду не утолишь:). Посему следующая информация поможет Вам выбрать достойный и правильный пенный напиток.
Идеальный квас в своем составе содержит только:
А на оборотной стороне должна стоять пометка “квас двойного брожения”. Именно такой квас следует искать на прилавках магазинов/супермаркетов. В связи с высокой популярностью этого напитка в России, такие крупные иностранные компании, как PepsiСo , Coca-Сola заинтересовались квасом, как продуктом реализации в РФ и выпускают свои бренды: “Русский дар”, “Кружка и бочка”. Однако пальму первенства на этом рынке держат наши (российские) компании: Deka (бренд “Никола”) и Очаковский.
Часто вместо кваса, особенно в супермаркетах, продают множество синтетических суррогатов (квасных напитков) , которые состоят из воды, раствора углекислого газа, подсластителей и имитаторов вкуса. Такие “квасы” стоит обходить стороной.
Итак, задумав купить квас в магазине, всегда принимайте во внимание следующее.
Разобраться в выборе уличного варианта кваса – разливного, Вам поможет такая памятка (кликабельно) .
Думаю, наша заметка про квас была бы не полной, если бы мы не узнали, какие простые и правильные варианты его приготовления есть, поэтому знакомьтесь…
Ниже приведены максимально простые и разнообразные рецепты кваса, среди которых каждый найдет что-то близкое к своим кухонным способностям:).
Собственно, тему кваса на этом считаю закрытой, подытожим всю озвученную информацию.
Сегодня мы утоляли жажду и узнали, чем полезен квас, а также как его самому замастырить. Уверен, теперь Вы пересмотрите свое отношение (в положительную сторону) к этому пенному напитку, и Ваше лето станет не только свежее, но и немножко под шафе:).
Аривидерчи, друзья!
PS. а Вы покупаете летом квас, какой?
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .