Дитрих Эберт. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ
Оригинал: Dietrich Ebert. Physiologische Aspekte des Yoga.- 1.Aufl.- Leipzig: Georg Thime, 1986.- 41 Abb.,30 Tab.
Аннотация к немецкому изданию :
Исходя из индийской оригинальной литературы йога с точки зрения физиолога описывается как система психофизического саморазвития. Во введении автор представляет традиционную систему йоги в связи ее историей и древнеиндийской философией. Исследованные ранее и накопленные сведения о физиологических эффектах асан йоги , дыхательных упражнений и медитации составляют предмет последующих глав. Возможные в настоящее время теоретические построения физиологических процессов при асанах, пранаямах и концентративных погружений в последней главе сведены к общей оценке долговременных эффектов практики и конкретным медицинским рекомендациям. В глоссарии для несведующих в индологии разъясняются важнейшие санскритские термины.
ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ЯМА и НИЯМА
3. АСАНА (ПОЗА)
4. ПРАНАЯМА
5. МЕДИТАЦИЯ
6. ЙОГА И ПРОЦЕССЫ АДАПТАЦИИ
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
8. ГЛОССАРИЙ
9. БИБЛИОГРАФИЯ
ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ
Широкое распространение и популярность йоги свидетельствуют о назревшей в обществе потребности в том, что принято именовать «антистресс», «расслабление», «самоконтороль» или «способность к концентрации». Отсюда возникает также необходимость научной оценки этого явления. Во многих странах уже предпринимались такого рода попытки, более или менее подтвержденные соответствующими данными (см.например, Vigh (1970) в Венгрии, Mukerji и Spiegelhoff (1971) в ФРГ, Funderburk (1977) в США). Настоящая книга обращена к врачам, биологам, психологам, психотерапевтам, в ней обобщены доступные автору данные преимущественно под физиологическим углом зрения. Элементарные сведения из практики йоги предполагаются известными, так что данная книга никак не является введением в практику йоги, ни тем более руководством к упражнениям.
Хотя имеющиеся на сегодня публикации зачастую мало связаны между собой, и множество замеренных величин не сопровождается каким-либо физиологическим комментарием, а некоторые исследования проведены даже небрежно (на что при случае указывается в соответствущих местах), тем не менее в данной книге автор попытался дать замкнутое описание и физиологическую оценку затрагиваемых вопросов.
Каждая глава открывается кратким введением в соответствующую физиологическую проблему для тех, кто в принципе знаком с физиологией человека, но не является специалистом в данной области. Для желающих поглубже ознакомится с физиологическими основаниями в соответствующих местах приводятся ссылки на дополнительную литературу. Более подробное изложение физиологических вопросов вышло бы за рамки этой книги.
Особо следует подчеркнуть, что речь здесь идет лишь об избранных «аспектах», за пределами которых остались точки зрения, не обсуждаемые здесь, но вполне заслуживающие внимания в рамках данной тематики. В особенности это касается прочих областей медицины. Было бы весьма желательно с течением времени получить более глубокое представление о йоге, к примеру, с точки зрения клинической медицины или психотерапии. Выбор предлагаемых здесь аспектов должен поэтому послужить стимулом к дальнейшему накоплению данных и, соответственно, проведению новых исследований, чтобы тем самым способствовать научному освоению этого великого наследия мировой культуры.
За многочисленные плодотворные дискуссии, критические замечания и поправки я сердечно благодарю моих друзей и коллег д-ра П.Лессига, д-ра В.Фрицше и д-ра З.Ваурика. Также от всей души благодарю за многочисленные справки по вопросам индологии, которые занимают в тексте значительное место, зачастую без каких-либо ссылок , этнолога г-на Г.Кухарски. Моя особая благодарность за взаимопонимание и поддержку в работе относится и к моей жене, Дагмар Эберт.
Дитрих Эберт
История йоги в индийской культуре насчитывает тысячелетия. Уже в доарийской Индии (примерно 2500 — 1800 гг. до н.э.) находят первые изображения йогов. После вторжения ариев в Северную Индию около 1000 г. до н.э. в долине реки Ганг сформировалась индо-арийская культура. Еще до периода ее первого расцвета, около 500-100 г. до н.э., были записаны Веды (Гимны «знания»). Это древнейшие из дошедших до нашего времени письменных памятников индоевропейских языков (Риг-веда, около 1000 г. до н.э.). Несколько более поздним временем датируются Упанишады, философские комментарии к Ведам. Из запечатленного в них богатства мысли с течением времени сформировались шесть великих брахманических даршан (философских систем): Миманса, Веданта, Санкхья, Йога, Вайшешика и Ньяя.
Таким образом, йога как одна из философских школ дошла до нас из последней трети 1-го тысячелетия до н.э., будучи тесно связанной с философией санкхьи, одной из древнейших философских систем Индии. Надо сказать, что понятие философии в древней Индии помимо теоретического осмысления мира включало в себя также и своеобразный способ жизни (Mylius 1983). Причем если философия cанкхьи имела своим предметом именно рационально-теоретическое истолкование мировых проблем, то йога скорее являлась практической системой самопознания. Однако в конечном итоге йога должна была привести к тем же результатам, что и рационалистическая философия cанкхьи.
Обе системы опираются на одну космологию и исходят из типично брахманического морально-каузального миропорядка, согласно которому каждый поступок, каждое действие (карма) помимо своего естественного значения имеет еще один смысл, который не зависимо от пространства и времени, но только исходя из взаимосвязи обстоятельств может естественным образом вызывать новые обстоятельства и оказывать на них влияние. Эти воздействия могут реализоваться только в следующей жизни, после нового рождения. Тем самым в данную космологию входит учение о «переселении душ», «колесе перерождений». Каждый поступок человека имеет своим следствием некоторое стечение обстоятельств, вытекающих из принципа моральной ответственности, и таким образом, чтобы получить по возможности менее печальное перерождение, а также уменьшить или полностью исключить страдание уже в настоящей жизни, необходимо правильное понимание причинно-следственных связей и правильный образ жизни — что и дает обращение к йоге.
Мировой порядок в дуалистической и атеистической философии cанкхьи объясняется посредством сведения всего существующего в мире к двум принципам:
Эта духовная сущность отделена от материального мира событий глубокой и непреодолимой пропастью, что относится и к человеку , в котором ядро его собственного существа противостоит протекающим в нем объективным процессам как отчужденная и безучастная сущность. Причиной этого является то, что мышление (читта) в человеке (с лингвистической точки зрения неясно, насколько адекватен перевод «читта» словом «мышление») есть продукт пракрити и, соответственно, связано с объектами восприятия, то есть воспринимает форму этих объектов, изменяя тем самым свой собственный гештальт (eigene Gestalt). Так возникает ложное отождествление души с объектами. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно найти средство для сознательной остановки ложного отождествления души с объектами (Chattopadhyaya 1978). И это средство — йога.
Посредством йоги устраняется наше невежество (авидья) относительно сущности пуруши и пракрити и тем самым достигается избавление от страдания. Избавление от страданий в данном случае означает полученное путем познания определенное состояние (просветление), которое аннулирует ведущее к страданиям действие Кармы и высвобождает душу из круга перерождений. Отличие от европейских представлений о путях избавления, вероятно, состоит в том, что этот путь реализуется прежде всего через самопознание, и при этом не обязательны какие-либо ритуальные действия с персонифицированным божеством («атеистическая религия»?).
В строго атеистической системе санкхьи освобождение приносят рациональное знание и добродетельный образ жизни, тогда как в йоге освобождение реализуется посредством медитаций и самопознания, причем для йоги, в отличие от санкхьи, характерна некоторая теистическая составляющая, которая, по-видимому, психологически облегчает реализацию освобождения (см. гл.2). Впрочем, индологам эта теистическая составляющая представляется искусственной (Frauwallner 1953, Glasenapp 1949). Теизм не соответствует мировоззрению санкхьи и в отношении йоги может рассматриваться как чуждый элемент. С точки зрения философского содержания в йоге нет ничего принципиально нового по сравнению с философией санкхьи. Йога лишь только привносит углубленное понимание психологии и механизма процесса освобождения. Так что вряд ли правомерно рассматривать йогу в качестве самостоятельной философской системы, но точнее будет считать ее практикой теории санкхьи (Frauwallner 1953, Chattopadhyaya 1978). Психологический механизм освобождающего просветления рассматривается на основе «мистической физиологии» (см.1.3).
Эта йога, ориентированная на путь практического самопознания, нашла свои классические формулировки в «Йога-сутре» Патанджали (примерно 200 г.до н.э.). Сутры представляют собой изречения, носящие характер аксиоматических утверждений, которые в известной степени образуют квинтэссенцию учения. Каждая из шести брахманических даршан располагает своими фундаментальными, сформулированными в виде аксиом сутрами. Что касается «Йога-сутры», то она состоит из четырех книг:
В первой книге разъясняется так называемая йога подчинения (см. гл. 5), во второй и третьей книгах — классический восьмиричный путь. Наконец, четвертая книга излагает философские и эзотерические аспекты йоги. Без комментария непосвященному смысл этих изречений неясен, так как в древней Индии все виды философии считались «тайными учениями», для более полного понимания которых требуется еще множество передаваемой исключительно устно дополнительной информации (Mylius 1983). Сформулировано также нечто такое, что может быть понято только через собственный опыт. Наконец, для правильного понимания необходимо предварительное знакомство с космологией санкхьи. Первым и важнейшим комментарием к «Йога-сутре» является «Йога-бхашья», написанная Вьясой.
Как и все брахманические системы, школа йоги в последующее время также была снабжена весьма подробными комментариями и дополнениями. Далее, уже в раннем средневековье обнаруживаются некоторые существенные изменения в отношении методики, и возникает великое множество подвидов и вариантов йоги. Многочисленные школы йоги различаются по особенностям техники исполнения упражнений , по подходам к проблеме духовного и физического самосовершенствования и, соответственно, по объектам сосредоточения.
Таблица 1. Некоторые из известных форм йоги
Формы йоги | Исходный объект духовного самосовершенствования, соответственно, предмет упражнений по концентрации (Evans-Wentz 1937) |
Хатха-йога | Функции тела, дыхание |
Мантра-йога | Звучание слогов или слов |
Янтра-йога | Геометрические фигуры |
Карма-йога | Поступки и бескорыстная деятельность |
Крия-йога | Физическое и духовное очищение |
Тантра-йога | Психические эксперименты |
Джнана-йога | Знание, познание |
Лайя-йога | Сила воли |
Бхакти-йога | Божественная любовь, самоотдача |
Кундалини-йога | Эзотерические представления |
В Европе популярность приобрела хатха-йога, которая дословно означает «йога Солнца и Луны» (точнее, «Соединение солнечного и лунного дыханий»- Evans-Wentz 1937) и часто переводится как «йога владения телом», хотя, разумеется, сюда относятся и духовные практики. Важнейшие классические тексты по хатха-йоге — это Хатхайогапрадипика, Шивасамхита и Гхерандасамхита, которые появились в 11-17 вв.н.э. (Kucharski 1977). Основателями хатха-йоги считаются Горакшанатх и Матсиендранатх.
Йога была перенесена и в другие страны, особенно в Восточной Азии, где, в частности, сформировались свои собственные школы йоги. (Evans-Wentz 1937), более того, возникли новые формы культуры, как например, дзен в Японии (см. 5.1). На протяжении столетий в Азии, и особенно в Индии, йога остается живой практикой, ее и сегодня можно найти в своих традиционных формах (Brunton 1937, Vivekananda 1937, Ananda 1980).
В нынешнем столетии эта современная и актуальная для нас йога получила распространение в Европе и Америке, что привело к возникновению целого ряда ее европеизированных форм под девизами типа: «Йога и христианство», «Йога и спорт», «Йога и медицина». Изобилие форм, вмешательство европейских культов и философских идей породили то многообразие экзотических сект, в котором уже с трудом узнается «йога сама по себе».
При анализе всего того многообразия подвидов йоги, с которым нам сегодня приходится сталкиваться повсюду в мире, выясняется, равно как и при рассмотрении иных традиционных индийских школ, что ядром и методологической основой йоги всегда будет известный восьмиступенчатый путь. Первые пять ступеней (анга) именуются крия-йога (практическая йога), а ступени с шестой по восьмую — раджа-йога (царственная йога). Специфическое расширение какой-либо одной из первых пяти ступеней или, равным образом, только части из них породило множество подвидов йоги.
Классический восьмичленный путь в принципе излагается во второй и третьей книгах «Йога-сутры» Патанджали. Поскольку мы даем самое сжатое изложение, то здесь будут процитированы только посвященные этой теме сутры:
II/29 Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхиана и Самадхи — восемь ступеней йоги .
II/30 Не-убийство, правдивость, не-воровство, воздержание и не-алчность называются Ямой (Буквальный перевод «Яма» означает: дисциплина, заповедь). II/31 Эти заповеди, не ограниченные временем, местом, обстоятельствами и кастовыми законами, являются великим обетом.
II/32 Внутреннее и внешнее очищение, удовлетворенность, умервщление плоти, учеба и служение Богу — это Нияма. (Нияма буквально означает: самодисциплина; вместо умервщления плоти часто используется понятие «аскеза»).
II/46 Неподвижная и удобная поза есть асана. (Первоначально асаной могли называться только позы сидя, так как во времена Патанджали множество других поз еще было неизвестно).
II/49 Затем следует овладение движениями вдоха и выдоха (Пранаяма) . II/53 Ум становится способным к Дхаране . (Пранаяма буквально означает: «обуздание праны» или «управление энергией». Под праной подразумевается жизненная энергия, — см.гл.4. — которая поступает посредством дыхания и регулируется им. На основе этого дается вольный перевод пранаямы термином «регуляция дыхания»).
II/54 Отстранение органов чувств (Пратьяхара) достигается через отключение их от собственных объектов и одновременного принятия ими природы ума (читты). II/55 В результате — полнейшее овладение органами чувств. (Психологически точный перевод термина «пратьяхара»: «Отсутствие связи органов чувств с объектами их сферы восприятия»).
III/1 Дхарана — удержание мышления на определенном предмете. (Дхарана зачастую просто именуется «концентрацией» или «фиксацией мышления»).
III/2 Если это (Дхарана) образует непрерывный поток познания, то это Дхиана. (Дхиана означает именно: размышление, представление, анализ и часто переводится термином «медитация». О смысле этого перевода см.гл.5.)
III/3 Если это (Дхиана), оставив любые формы, отражает только смысл, то это — Самадхи. (Правильный перевод Самадхи настолько спорен, что для этого используют даже противоречащие друг другу определения, см.гл.5).
III/4 Эти три в применении к одному единственному предмету есть самияма. III/5 По достижении этого возгорается свет познания. III/12 Направленность читты на какой-либо предмет достигнута тогда , когда прошлое и настоящее впечатления одинаковы.
Остальные не цитируемые здесь сутры поясняют и дополняют уже сказанное и носят более философско-дидактический характер.
Еще и сегодня классическая восьмиступенчатая йога практикуется в Индии в этой полной форме, но при этом обучают также тем или иным вариантам. Более того, значительно возросло как количество, так и распространенность вышеупомянутых разновидностей йоги. Далее, стало обычным выбирать из системы отдельные элементы или группы упражнений и применять их в качестве лечебных средств в медицинской практике. Во многих финансируемых государством клиниках и институтах йоги существуют методики йоготерапии различных групп заболеваний, которые отчасти опираются на клинический опыт (см.гл.6). Кроме того, с профилактическими и гигиеническими целями йога включается в программы занятий школ и спортивных заведений.
Современная европейская литература по йоге, состоящая в основном из практических рекомендаций и попыток интерпретации, также содержит более или менее проработанные элементы системы классической йоги. К сожалению, под влиянием сектантских течений и интересов коммерции зачастую происходит вытеснение еще сохранившегося, пусть и в неполном виде, изначального содержания йоги в сомнительную область поверхностных спекуляций. В медицинской практике йога как система не применяется, хотя существует множество приложений, прежде всего в области психотерапии и физиотерапии.
Рис.1. Древнеиндийская схема тонкого тела с семью чакрами и тремя основными нади: Ида (синего цвета), Пингала (красного цвета) и Сушумна (прямая). Символическое содержание чакр передано количеством лепестков лотоса.
Для того, чтобы понять традиционное объяснение тех или иных йогических действий, необходимо иметь представление о древнеиндийской «мистической физиологии», согласно которой тело человека организовано по следующим структурно-функциональным принципам (см. рис.1):
Тело человека пронизывает система нади, число которых около 70000. Нади — это каналы, по которым течет жизненная энергия (прана), снабжающая все ткани. Имеется три главных по значению канала, которые располагаются по средней линии туловища сверху вниз: Ида, Пингала и Сушумна. Ида расположена слева, Пингала справа, Сушумна — по центру. Ида и Пингала часто изображаются в виде каналов, закрученных правым винтом друг относительно друга (рис. 1). По этим двум каналам прана в виде «жизненного тока» течет вниз (Ида) и вверх (Пингала). Средний канал в норме не функционирует. Но по нему может подниматься вверх змеиная сила Кундалини, которая покоится на нижнем полюсе тела. Кундалини — это скрытая, в обычном состоянии спящая энергия, которая представляется в виде свернувшейся змеи.
Йога ведет, помимо прочего, к пробуждению этой змеиной силы , которая далее может подниматься вверх по среднему каналу Сушумна через семь ступеней, или чакр (см. ниже). Эти семь чакр (букв.: «Колеса» или «Вихри») являются по этим представлениям энергетическими центрами, имеющими отношение к духовным процессам, так что их можно было бы назвать центрами психической активности (Kucharski 1982). Активизируются они посредством направления на них внимания. Концентративные медитации в тантра- и кундалини-йоге предназначены для этой активации. Подъем кундалини должен сопровождаться интенсивными ощущениями в области той чакры, которая соответственно задействована. Так постепенно достигается духовное совершенство. И когда кундалини оказывается в последней чакре, достигается совершенное просветление.
Согласно этому древнеиндийскому учению каждый человек обладает такими чакрами и может их активизировать. В состоянии активности они начинают вращаться (поэтому «Колесо»). Учение о чакрах взаимосвязано также с космологией, каждой чакре соответствуют определенные цвета, формы и звуки, значение которых, в свою очередь, связано с санскритским алфавитом и т.д. (Полное и точное описание см.: Avalon 1958).
Эта древнеиндийская схема человеческого тела не имеет каких-либо анатомических соответствий; как нади, так и чакры не обнаруживаются где-либо в теле как морфологические структуры. Сведение их, что можно встретить во многих статьях по йоге, к нервным сплетениям, железам, «вегетативным центрам» и т.д. лишено всяких оснований. Если же всерьез принять эту схему «тонкого тела» как результат эмпирического самопознания, то ее истолкование возможно только с физиологической точки зрения (см.гл.4).
Если проигнорировать все те культурно-исторические формы и интерпретации, в которые модифицировалась или была включена йога, то с естественнонаучных позиций в итоге остается некоторое, существующее в независимости от какой-либо интерпретации, эмпирическое знание, в котором йога предстает как метод самодисциплины. В физиологическом смысле речь идет об определенной системе обучения методам сознательного управления и регуляции моторной, сенсорной, вегетативной и психической деятельности. При этом идет сознательное воздействие на соматические и психические функции, совпадающее с сознательным «самоузнаванием», «переживанием» функции.
Были рассмотрены анатомические и физиологические основы нервной системы, базируясь на полученных знаниях можно прицельно углубится в изучение влиянии практики йоги на центральную и автономную (вегетативную) нервную систему.
Статические упражнения.
При выполнении статических упражнений йоги (асан) функционального напряжения мускулатуры достигают и вследствие статически-силового сокращения действующих мышц, и за счет сильного растяжения противодействующих мышц, сухожилий и связок. Это растяжение часто достигает максимальных границ и создает значительное, иногда максимальное, раздражение проприорецепторов в мышцах, сухожилиях и суставных связках. От чувствительных рецепторов (проприорецепторов) этих органов идет мощный сигнал импульсов в центральную нервную систему (ЦНС), в кору головного мозга. Считается, что каждая поза йоги воздействует на определенную рефлексогенную зону опорно-двигательного аппарата, которая является источником нервных импульсов к ЦНС, а через неё – к автономной системе, к внутренним органам .
При выполнении асан йоги импульсы идущей в ЦНС от растянутых мышц и сухожилий отличается от значительной импульсации в упражнениях изотонического типа, так как во время выполнения поз йоги эта импульсация не сопровождается значительным увеличением расхода энергии и образованием большого количества тепла . Энергообмен при выполнении стойки на голове (VO2 -336мл/мин) примерно в 1,5 раза выше, чем в положении лежа (VO2 -200мл/мин). При выполнении поз йоги не накапливается молочная кислота, образующаяся при напряженной мышечной работе . Во время выполнения Шавасаны (поза психофизической релаксации) обнаруживается снижение энергообмена на 10,3% по сравнению с основным обменом, что указывает на полное мышечное расслабление. В Падмасане (поза лотоса) отмечается, также как и в Шавасане, понижение энергообмена, на электромиограмме не обнаружены потенциалы действия на четырехглавой мышце бедра .
В асанах с растяжением (скручиванием) туловища изменение давлений ведет к растяжению мускулатуры стенки кишечника, что стимулирует моторику пищеварительного тракта за счет рефлекторного сокращения гладких мышц и через нервные узлы, расположенные в стенке кишечника, вызывает ряд кишечных рефлексов, которые приводят к сокращению стенки кишечника в самых удаленных его участках .
Электрофизиологическими методами установлено, что при выполнении поз йоги (асан) значительно изменяется величина тока, генерируемого биоэнергетической системой человека. В настоящее время считается, что, так как каждый орган имеет представительство в ЦНС, то и одномоментное состояние всех органов, тканей и систем определенным образом отражается в ЦНС.
В момент выполнения асаны состояние органов находит отражение в ЦНС в виде специфической мозаики электрических потенциалов, характерных параметров собственного электромагнитного поля мозга, специфических нюансов взаимодействия с электрическим и магнитным полями Земли.
Постоянное многообразное действие слабых магнитных и электрических полей на организм человека, в частности, на кровообращение, функцию ЦНС, сделали его в процессе эволюции очень чувствительным к изменениям этих полей. Эта чувствительность возрастает еще и потому, что сам организм генерирует электромагнитные и электростатические поля, модулированные, в основном, низкими частотами. Асана – это определенная конфигурация сосудистого контура в магнитном поле Земли. Поэтому в практики йоги издревне большое внимание уделяется влияние внешних факторов при выполнении упражнений и взаимосвязи организма человека со средой.
Правильно подобранный комплекс асан – это последовательная смена конфигураций сосудистого контура, создание динамической последовательности биохимических, биофизических изменений в различных частях тела, органах, тканях организма, в электрических процессах головного мозга. При выполнении такого комплекса происходит нормализация функций органов и организма вцелом, а при постоянной практике йоги увеличивается и становится стойкой неспецифическая сопротивляемость организма различным стрессорам .
Дыхание в восточной культуре и физиологии рассматривается не только с точки зрения обмена веществ, но и, в первую очередь, как средство влияния на психическую деятельность (к средствам воздействия относится пение продолжительных мантр на выдохе). Учитывая многообразие влияний и взаимодействий, внешнее дыхание играет важную регулирующую роль в организме человека и функционально является связующим звеном физического и психического.
Значительное воздействие на психоэмоциональное состояние и умственную деятельность посредством переменного дыхания йоги через правую и левую ноздри в настоящее время объясняют взаимосвязью дыхания через различные ноздри с повышением активности различных отделов вегетативной нервной системы (правой – симпатического, левой – парасимпатического) и гипотезой, основанной на теории специализаций полушарий коры головного мозга и проекции афферентных импульсов с рецепторов слизистой оболочки носа проходящим холодным воздухом на вдохе, а также рефлекторным воздействием на участки кровообращения в голове охлаждением капилляров в области носовых раковин .
В эксперименте установлено, что механическое воспрепятствование экскурсии грудной клетки с одной стороны стимулирует усиление носового дыхания с противоположной стороны.Таким образом, можно допустить, что выполнение скрученных поз может оказывать влияние на умственную деятельность и психическое состояние человека (ограничение подвижности грудной клетки с одной стороны во время выполнения позы – усиление носового дыхания с противоположной стороны – повышение активности соответствующего полушария головного мозга).
Базовыми дыхательными техниками в йоге являются упражнения со спокойным медленным глубоким вдохом, далее задержкой дыхания на вдохе, значительно более медленным спокойным выдохом и задержкой дыхания на выдохе. При выполнении цикла ритмического дыхания (от 7 (вдох):0 (задержка дыхания):7 (выдох) до 7:7:14 и далее 7:0:28) было выявлено, что произвольное замедление дыхания в практике йоги идет параллельно со снижением потребления кислорода и еще более значительным снижением выделения СО2 . При нахождении в условиях значительного снижения кислорода и давления крови полное медленное дыхание йоги (5 в 1/мин) поддерживает лучше оксигенацию крови без увеличения минутного объема дыхания (чем обычное 15 в 1/мин) и понижает симпатическую активность вегетативной нервной системы . Углекислый газ, являясь продуктом клеточного метаболизма, одновременно определяет течение основных биохимических и физиологических процессов, является фактором регуляции деятельности сердечно-сосудистой, гормональной, пищеварительной и нервной систем.
Отмечается, что медленное ритмичное и глубокое дыхание йоге понижает частоту сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление (АД). Напротив, быстрое глубокое дыхание йоги (Бхастрика) повышает ЧСС и АД , быстрое поверхностное дыхание йоги «Капалабхати» изменяет автономный статус автономной нервной системы, увеличивая симпатическую активность и снижая парасимпатическую, при этом большое значение уделяется психофизиологическим факторам . При совместном выполнении физиологически разнонаправленных основных дыхательных упражнений йоги фиксируется повышение парасимпатической и уменьшение симпатической активности автономной нервной системы .
Предполагается, что кора больших полушарий может оказывать влияние не только на дыхательный центр, но и действовать прямо на спинальные двигательные нейроны дыхательных мышц. Можно предположить, что регулярное выполнение разнообразных произвольных дыханий по системе йога, снижая роль хеморецепторных и механорецепторных рефлексов непроизвольной регуляции дыхания, усиливает кортикализацию дыхательной функции, расширяет диапазон ее тонкой регуляции со стороны высших отделов ЦНС при различных функциональных состояниях организма человека (в т.ч. экстремальных и патологических).
Релаксация (расслабление) – обязательный компонент большинства практик йоги и методологическая основа всех других восточных оздоровительных систем. При выполнении асан внимание рекомендуется направлять на максимально возможное расслабление мышц. После выполнения группы асан, а также в конце занятия, практикуется техника полной психофизической релаксации «Шавасана» (мертвая поза или поза мертвеца).
Психогенный фактор при выполнении релаксационных упражнений увеличивает мышечное расслабление, оказывает значительное влияние на ЦНС регулируя уровень, изменяет вегетативный и гормональный статус во время выполнения упражнения и в ближайшем периоде последействия. Во время выполнения «Шавасаны» потребление кислорода, частота дыхания и объем дыхания понижаются , кроме того, отмечается понижение ЧСС и кожной проводимости во время выполнения релаксационных техник йоги, а также снижение потребления кислорода и симпатической активности вегетативной нервной системы после упражнений .
Мозг обрабатывает нейрохимическую информацию и выдает электрические сигналы, электроэнцефалограф, определяет и записывает суммарные изменения напряжения, происходящие в мозге. Эти электрические сигналы следуют в определенных ритмах, условно разделенных на четыре диапазона частот, характерных для биоэлектрической активности головного мозга.
Бета-волны — самые быстрые. Их частота варьируется, в классическом варианте, от 14 до 42Гц (а по некоторым современным источникам, — более чем 100 Герц).
В обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем мир вокруг себя, или сосредоточены на решении каких-то текущих проблем, эти волны, преимущественно в диапазоне от 14 до 40 Герц, доминируют в нашем мозге. Бета-волны обычно связаны с бодрствованием, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием и, в случае их избытка, — с беспокойством, страхом и паникой. Недостаток бета-волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации.
Ряд исследователей обнаружили, что некоторые люди имеют очень высокий уровень напряжения, включая высокую мощность электрической активности мозга в диапазоне быстрых бета волн, и очень низкую мощность волн релаксации в альфа и тета диапазоне. Люди такого типа так же часто демонстрируют характерное поведение, как курение, переедание, азартные игры, наркотическую или алкогольную зависимость. Это обычно успешные люди, потому что гораздо более чувствительны к внешним стимулам и реагируют на них значительно быстрее, чем остальные. Но для них ординарные события могут показаться крайне стрессовыми, заставляя искать способы понижения уровня напряжения и тревоги через прием алкоголя и наркотиков.
Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Биоэлектрические колебания в мозге при этом замедляются, и появляются “всплески” альфа-волн, т.е. колебаний в диапазоне от 8 до 13 Герц.
Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности, именуемым еще “альфа-состоянием”.
Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне идеально подходит для усвоения новой информации, данных, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в вашей памяти.
На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) здорового, не находящегося под влиянием стресса человека, альфа-волн всегда много. Недостаток их может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху и эффективному обучению, а так же свидетельством о нарушениях в деятельности мозга или болезни. Именно в альфа-состоянии человеческий мозг продуцирует больше вета-эндорфинов и энкефалинов – собственных «наркотиков», отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли. Также альфа волны являются своеобразным мостиком — обеспечивают связь сознания с подсознанием. Многочисленными исследованиями методом ЭЭГ установлено, что люди, пережившие в детстве события, связанные с сильными душевными травмами, имеют подавленную альфа активность мозга. Аналогичную картину электрической деятельности мозга можно наблюдать и у людей, страдающих посттравматическим синдромом, полученным в результате военных действий или экологических катастроф. Пристрастие некоторых людей к алкоголю и наркотикам объясняется тем, что эти люди не способны генерировать достаточное количество альфа-волн в обычном состоянии, в то время как в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, мощность электрической активности мозга, в альфа-диапазоне, у них резко возрастает.
Тета-волны появляются, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4 до 8 Герц.
Это состояние называют еще “сумеречным”, поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями, особенно детскими. Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям.
С другой стороны, тета-диапазон (4-7 колебаний в секунду) идеален для некритического принятия внешних установок, поскольку его ритмы уменьшают действие соответствующих защитных психических механизмов и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание. То есть чтобы сообщения, призванные изменить ваше поведение или отношение к окружающим, проникли в подсознание, не подвергаясь критической оценке, свойственной бодрствующему состоянию, лучше всего наложить их на ритмы тета-диапазона.
Дельта-волны начинают доминировать, когда мы погружаемся в сон. Они еще медленнее, чем тета-волны, поскольку имеют частоту менее 4 колебаний в секунду.
Большинство из нас при доминировании в мозге дельта-волн находятся либо в сонном, либо в каком-то другом бессознательном состоянии. Тем не менее, появляется все больше данных о том, что некоторые люди могут находиться в дельта-состоянии, не теряя осознанности. Как правило, это ассоциируется с глубокими трансовыми или “нефизическими” состояниями. Примечательно, что именно в этом состоянии наш мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, а в организме наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления.
Недавними исследованиями установлено, что, как только человек проявляет действительную заинтересованность чем-либо, то мощность биоэлектрической активности мозга в дельта-диапазоне значительно возрастает (наряду с бета-активностью).
Современные методы компьютерного анализа электрической активности мозга позволили установить, что в состоянии бодрствования в мозге присутствуют частоты абсолютно всех диапазонов, причем чем эффективней работа мозга, тем большая когерентность (синхронность) колебаний наблюдается во всех диапазонах в симметричных зонах обоих полушарий мозга.
Релаксационные упражнения, имея самостоятельное значение на начальном физическом этапе системы йога (хатха-йоге), являются основой для последующей медитации, которая имеет, согласно многочисленным исследованиям, существенные особенности по физиологическим, нейрофизиологическим и биохимическим параметрам. По данным анализа ЭЭГ, у здорового человека в состоянии релаксации доминирует альфа-ритм с элементами бета-ритма. При медитации отмечается нарастающий во времени бета-ритм, который из центральной области (борозда Роланда – Sulcus Rolandi) распространяется по всему кортексу.
При достижении «Самадхи» («Просветления») амплитуда бета-ритма (30-45 Гц) достигает необычно высокой величины в 30-50 мкВ. При медитации и ее высшей форме «Самадхи» отмечается также второй вариант ЭЭГ-активности – повышение амплитуды альфа-ритма на передней части черепа, при некотором уменьшении его частоты .
Таким образом, состояние медитации отличается от состояния неглубокого сна, при котором наблюдается тета-активность, а также от состояний глубокого сна, потери сознания и различных патологических процессов в коре больших полушарий, при которых отмечается дельта-ритм. При медитациях, неоснованных на классических техниках системы йога, может регистрироваться периодически появляющийся или преобладающий тета-ритм .
У регулярно практикующих медитацию значительно улучшаются дыхательные показатели (в том числе и время задержки дыхания) . При медитации также отмечается значительное снижение ЧД до 6-7 1/мин у начинающих и 1-2 1/мин у опытных йогов.
Урежение дыхания при выполнении релаксационных упражнений и медитации способствует стабилизации ЭЭГ-ритмов. Напротив, усиленная гипервентиляция легких, вызывающая сдвиг pH крови в щелочную сторону, резко нарушает ритмы ЭЭГ. Урежение дыхания при медитации не сопровождается явлениями гипоксии, так как при кислородном голодании появляются и доминируют дельта и тета-волны на ЭЭГ.
Комплексное использование дыхательных упражнений и медитации приводит к повышению уровня гемоглобина, снижению рН крови, на ЭЭГ отмечается умеренное угнетение диэнцефальных структур. Также фиксируется снижение холестерола в сыворотке крови, как при коротких, так и при продолжительных сроках занятий медитацией (техники классической йоги).
Оздоровительные аспекты. Упражнения йоги отличаются целенаправленностью и высокой избирательностью их физиологического влияния на внутренние органы и регуляторные системы организма. Это обуславливает большие возможности использования их в оздоровительных целях.
Асаны йоги представляют систему чередования определенного напряжения и расслабления мускулатуры (степень расслабления предельно высокая), максимального сжатия и последующего растяжения и расслабления внутренних органов.
Вследствие этого упражнения йоги оказывают особое массирующее воздействие на группы мышц и структуры внутренних органов, а также железы внутренней секреции, отсутствующее при поверхностных мануальных манипуляциях в лечебном и оздоровительном классическом массаже. Рецепторы давления, осязания и терморецепторы при выполнении асан также подвергаются очень сильному раздражению.
На уровне сегментов спинного мозга висцеральные и кожные афферентные пути конвергентно переключены в заднем роге, что ведет к общим сенсорным эффектам в рамках зон Захарьина-Геда через висцеромоторные и кожно-висцеральные рефлексы. Указанные рефлексы могут быть задействованы равным образом как физиотерапевтическим массажем рефлексогенных зон, так и физическими упражнениями йоги. Реактивная гиперемия, возникающая после выполнения некоторых асан с надавливанием на определенные участки тела, через сегментарные кожно-висцеральные рефлексы ведет к увеличению кровоснабжения и стимуляции гладкой мускулатуры соответствующих внутренних органов .
Кроме того, при выполнении некоторых поз йоги со значительным кратковременным статическим напряжением определенных мышечных групп (поза Павлина и др.) в ЦНС возникает отрицательная индукция и торможение ряда вегетативных функций. После прекращения статического усилия заторможенные физиологические процессы осуществляются на более высоком уровне (феномен Линдгарда). В частности, нормализуется желудочная кислотность и желудочная эвакуация, повышается количество лейкоцитов, резко увеличивается свертываемость крови.
В то же время в исследованиях выявлено, что регулярное выполнение упражнений йоги (с незначительным статическим напряжением мышц) способствует снижению свертываемости крови. При этом значительно увеличивается фибринолитическая активность при одновременном снижении уровня фибриногена, увеличивается продолжительность периода частичной активности тромбопластина и периода аггрегации тромбоцитов, возрастает уровень тромбоцитов в крови и плазме, а также увеличивается уровень гемоглобина и гематокрита. В связи с этим, отмечается положительная роль йоги в предупреждении сердечно-сосудистых и тромботических заболеваний.
Использование упражнений системы йога способствует регрессии при коронарных поражениях и улучшению функции миокарда , противодействует развитию стрессорных реакций , уменьшает холестерол в крови (на 23%) и восстанавливает функцию эндотелия сосудов у лиц с патологическими изменениями коронарных артерий, обеспечивая, тем самым, эндотелиально зависимую вазодилятацию . По данным Гарвардского степ-теста, после 2 мес занятий упражнениями йоги фиксируется более благоприятная реакция сердечно-сосудистой системы на стандартную физическую нагрузку . Отмечается позитивное влияние упражнений йоги при гипертонических состояниях .
Гипотензивное действие статических нагрузок обусловлено их положительным влиянием на вегетативные центры с последующей депрессорной реакцией (через 1 час после выполнения упражнений АД понижается более, чем на 20 мм рт.ст.). Выявлено, что релаксационные упражнения йоги и медитация также значительно снижают АД . Выполнение релаксационных упражнений, совместно с физическими, значительно более понижает АД .
Наряду с гипертонией отмечается высокая эффективность комплексного использования упражнений йоги (перевернутых поз, дыхательных и релаксационных) при бронхиальной астме . У занимающихся регулярно обнаружены значительные сдвиги в сторону нормы пиковых величин скорости воздушного потока при выдохе. Оздоровительный эффект перевернутых поз йоги при варикозном расширении вен ног обусловлен не только механическим облегчением оттока крови, но, в первую очередь, улучшением тонуса сосудов, вызванное рефлекторным изменением тонуса вен при поднимании и последующем опускании нижних конечностей .
Изменение положения тела при выполнении поз йоги имеет широкий диапазон воздействия на физиологические характеристики организма. Горизонтальное положение приводит к изменению состава крови (уменьшается содержание серопротеинов), а также способствует усилению мочевыделения (даже в случае пониженного количества воды в организме посредством ограничения питья и инъекции вазопрессина).
При пассивных наклонах тела головой вниз выявлены изменения вентиляции и газообмена в легких, состава газов крови, эластичности легких и грудной клетки, а также изменения функции гормональной системы, органов пищеварения, гемодинамики, терморегуляции, процесса выделения пота. При выполнении перевернутых поз зарегистрирована перестройка структуры общей емкости легких (ОЕЛ) как механизма адаптации функции дыхания к мышечной деятельности, что влияло на эффективность альвеолярной вентиляции.
При этом один и тот же объем легочной вентиляции мог (в зависимости от механизма локомоции – характеристики асаны) использоваться с большей или меньшей степенью эффективности для процесса оксигенации крови. Таким образом, изменяя внешнюю структуру положения тела можно целенаправленно воздействовать на различные вегетативные функции. Физиологическая суть и практическая оздоровительная ценность поз йоги заключается в том, что в них использован принцип специфичности вегетативного воздействия различных поз в зависимости от их внешней структуры.
Способность к произвольному управлению температурой тела под влиянием занятий по системе йога имеет большое прикладное значение при различных патологических состояниях. Кратковременное значительное повышение температуры тела препятствует размножению многих инфекционных возбудителей (кокков, спирохет, вирусов) и положительно влияет на целый ряд функций организма (возрастает интенсивность фагоцитоза, стимулируется выработка антител, увеличивается выработка интерферонов и др.) .
Произвольное повышение температуры всего тела опытными йогами не сопровождается интоксикацией и повреждением жизненно важных органов. В исследованиях выявлено, что последователи направления йоги Там-по (жара) могут повышать температуру пальцев рук и ног на 8,3ºС. Подобные температурные изменения связывают с изменениями активности симпатической нервной системы и рефлекторными механизмами, определяющими состояние обмена веществ и интенсивность периферического кровообращения.
Перспективными являются разработки по использованию средств и методов системы йога для улучшения функционального состояния и изменения стиля жизни лиц (в том числе и детей) с ВИЧ/СПИД (антиканцерогенное питание, улучшение внешнего и клеточного дыхания, улучшение показателей крови, контроль сердечно-сосудистых, эндокринных, аллергических и стрессорных реакций) . Роль йоги в противодействии физическим и психическим стрессам, депрессии и различным нервно-психическим нарушениям отмечена многими авторами. Выявлена взаимосвязь психоэмоционального состояния и функционального состояния иммунной системы. Угнетение иммунитета при стрессе, в первую очередь, связывается с нарушением Т-клеточного звена системы предположительно из-за низкой резистентности Т-лимфоцитов к глюкокортикоидным гормонам .
У практикующих медитацию отмечено достоверное увеличение относительного количества Т-хелперов и уменьшение Т-супрессоров, повышение среднего показателя отношения хелперов к супрессорам. Увеличилось также относительное количество Т-лимфоцитов и Т-активных лимфоцитов. Антистрессовое действие упражнений йоги отчасти основано на уменьшении в сыворотке крови «стрессовых гормонов» коры надпочечников (у практикующих медитацию – кортизола на 25%) . Имеются указания, что психический стресс увеличивает оксидантный стресс, который способствует процессам старения и различным хроническим дегенеративным заболеваниям.
После амбулаторного курса физических (асан), дыхательных и релаксационных упражнений йоги отмечено статистически достоверное снижение в сыворотке крови концентрации одного из индикаторов оксидантного стресса — TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) . Улучшение антиоксидантного статуса помогает в предупреждении многих патологических процессов, которые обусловлены ослаблением антиоксидантной системы тела.
У лиц с пониженной устойчивостью к гипоксии наблюдается снижение фонда эндогенного антиоксиданта SOD (супероксиддисмутаза) – ключевого фермента антиокислительной защиты эритроцитов . При систематическом выполнении дыхательных упражнений йоги отмечается значительное уменьшение количества свободных радикалов, увеличение SOD, улучшение антиоксидантной системы организма . Также выявлено , что при комплексном использовании физических, дыхательных и релаксационных упражнений йоги у детей школьного возраста и студентов повышаются (на 43%) тестовые показатели памяти.
Иллюстрированная презентация по нервной системе — скачать
ЛИТЕРАТУРА:
Пер. с нем. — СПб., 1999. — 160 с.
Книга содержит вводные сведения по самой йоге, однако основное внимание в ней уделено физиологическим процессам, лежащим в основе упражнений йогической практики.
Это касается физиологических механизмов поддержания позы и мышечного тонуса, энергетических сдвигов, сердечно-сосудистой, дыхательной и и эндокринной систем, обменных процессов. Значительное внимание уделено также деятельности различных звеньев нервной системы.
Формат: doc / zip
Размер: 1 ,52 Мб
/ Download файл
Формат: pdf / zip
Размер: 3 ,43 Мб
/ Download файл
Формат: chm / zip
Размер: 1,55 Мб
/ Download файл
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1. Определение понятия йоги
1.2. Построение классической йоги
1.3. Традиционное представление о человеческом теле
1.4. Йога и физиология
2. ЯМА и НИЯМА
2.1. Предписания ямы и ниямы
2.2. Очистительные процедуры йоги
2.3. Диета йоги
3. АСАНА (ПОЗА)
3.1.Определение и классификация асан.
3.2. Механически обусловленные воздействия асан на внутренние органы
3.3.Воздействия на кровообращение
3.4. Функционально-энергетические аспекты асан
3.5. Биомеханические аспекты асан
3.6. Соматосенсорные воздействия асан
3.7. Сенсомоторные аспекты асан
4. ПРАНАЯМА
4.1.Теории праны
4.2.Техники пранаямы
4.3. Формы дыхания и параметры пранаям
4.4. Энергетический обмен в пранаяме
4.5. Эффекты пранаямы в кровообращении
4.6. Роль дыхания в организме человека
5. МЕДИТАЦИЯ
5.1.Понятие медитации
5.2. Техники медитации
5.3. Физиологические воздействия медитации
5.4. Психофизиологическое значение медитации
6. ЙОГА И ПРОЦЕССЫ АДАПТАЦИИ
6.1.Значение регулярных занятий йогой
6.2.Сенсомоторная система
6.3. Вегетативная система
6.4. Психические адаптации
6.5. Изучение особых способностей
6.6. Йоготерапия
6.7. Противопоказания
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
8. ГЛОССАРИЙ
Библиография
Дитрих Эберт. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ .. 1
ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ… 1
1. ВВЕДЕНИЕ. 2
1.2. Построение классической йоги. 5
1.3. Традиционное представление о человеческом теле. 8
1.4. Йога и физиология. 9
2. ЯМА и НИЯМА.. 10
3. АСАНА (ПОЗА). 16
3.2. Механически обусловленные воздействия асан на внутренние органы.. 20
3.3.Воздействия на кровообращение. 24
3.4. Функционально-энергетические аспекты асан. 31
3.5. Биомеханические аспекты асан. 38
3.6. Соматосенсорные воздействия асан. 40
3.7. Сенсомоторные аспекты асан. 42
4. ПРАНАЯМА.. 48
4.1.Теории праны .. 48
4.2.Техники пранаямы .. 50
4.3. Формы дыхания и параметры пранаям .. 52
4.4. Энергетический обмен в пранаяме . 59
4.6. Роль дыхания в организме человека . 61
5. МЕДИТАЦИЯ. 71
5.2. Техники медитации .. 72
5.3. Физиологические воздействия медитации .. 75
5.4.Психофизиологическое значение медитации .. 91
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 103
8. ГЛОССАРИЙ.. 104
9. БИБЛИОГРАФИЯ. 108
ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ
Dietrich Ebert, HD
Широкое распространение и популярность йоги свидетельствуют о назревшей в обществе потребности в том, что принято именовать «антистресс», «расслабление», «самоконтороль» или «способность к концентрации». Отсюда возникает также необходимость научной оценки этого явления. Во многих странах уже предпринимались такого рода попытки, более или менее подтвержденные соответствующими данными (см.например, Vigh (1970) в Венгрии, Mukerji и Spiegelhoff (1971) в ФРГ, Funderburk (1977) в США). Настоящая книга обращена к врачам, биологам, психологам, психотерапевтам, в ней обобщены доступные автору данные преимущественно под физиологическим углом зрения. Элементарные сведения из практики йоги предполагаются известными, так что данная книга никак не является введением в практику йоги, ни тем более руководством к упражнениям.
Хотя имеющиеся на сегодня публикации зачастую мало связаны между собой, и множество замеренных величин не сопровождается каким-либо физиологическим комментарием, а некоторые исследования проведены даже небрежно (на что при случае указывается в соответствущих местах), тем не менее в данной книге автор попытался дать замкнутое описание и физиологическую оценку затрагиваемых вопросов.
Каждая глава открывается кратким введением в соответствующую физиологическую проблему для тех, кто в принципе знаком с физиологией человека, но не является специалистом в данной области. Для желающих поглубже ознакомится с физиологическими основаниями в соответствующих местах приводятся ссылки на дополнительную литературу. Более подробное изложение физиологических вопросов вышло бы за рамки этой книги.
Особо следует подчеркнуть, что речь здесь идет лишь об избранных «аспектах», за пределами которых остались точки зрения, не обсуждаемые здесь, но вполне заслуживающие внимания в рамках данной тематики. В особенности это касается прочих областей медицины. Было бы весьма желательно с течением времени получить более глубокое представление о йоге, к примеру, с точки зрения клинической медицины или психотерапии. Выбор предлагаемых здесь аспектов должен поэтому послужить стимулом к дальнейшему накоплению данных и, соответственно, проведению новых исследований, чтобы тем самым способствовать научному освоению этого великого наследия мировой культуры.
За многочисленные плодотворные дискуссии, критические замечания и поправки я сердечно благодарю моих друзей и коллег д-ра П.Лессига, д-ра В.Фрицше и д-ра З.Ваурика. Также от всей души благодарю за многочисленные справки по вопросам индологии, которые занимают в тексте значительное место, зачастую без каких-либо ссылок, этнолога г-на Г.Кухарски. Моя особая благодарность за взаимопонимание и поддержку в работе относится и к моей жене, Дагмар Эберт.
Дитрих Эберт
ВВЕДЕНИЕ
D. Ebert. Physiologische Aspekte des Yoga / Перевод с немецкого Минвалеева Р.С.
Определение понятия йоги
История йоги в индийской культуре насчитывает тысячелетия. Уже в доарийской Индии (примерно 2500 — 1800 гг. до н.э.) находят первые изображения йогов. После вторжения ариев в Северную Индию около 1000 г. до н.э. в долине реки Ганг сформировалась индо-арийская культура. Еще до периода ее первого расцвета, около 500-100 г. до н.э., были записаны Веды (Гимны «знания»). Это древнейшие из дошедших до нашего времени письменных памятников индоевропейских языков (Риг-веда, около 1000 г. до н.э.). Несколько более поздним временем датируются Упанишады, философские комментарии к Ведам. Из запечатленного в них богатства мысли с течением времени сформировались шесть великих брахманических даршан (философских систем): Миманса, Веданта, Санкхья, Йога, Вайшешика и Ньяя.
Таким образом, йога как одна из философских школ дошла до нас из последней трети 1-го тысячелетия до н.э., будучи тесно связанной с философией санкхьи, одной из древнейших философских систем Индии. Надо сказать, что понятие философии в древней Индии помимо теоретического осмысления мира включало в себя также и своеобразный способ жизни (Mylius 1983). Причем если философия cанкхьи имела своим предметом именно рационально-теоретическое истолкование мировых проблем, то йога скорее являлась практической системой самопознания. Однако в конечном итоге йога должна была привести к тем же результатам, что и рационалистическая философия cанкхьи.
Обе системы опираются на одну космологию и исходят из типично брахманического морально-каузального миропорядка, согласно которому каждый поступок, каждое действие (карма) помимо своего естественного значения имеет еще один смысл, который не зависимо от пространства и времени, но только исходя из взаимосвязи обстоятельств может естественным образом вызывать новые обстоятельства и оказывать на них влияние. Эти воздействия могут реализоваться только в следующей жизни, после нового рождения. Тем самым в данную космологию входит учение о «переселении душ», «колесе перерождений». Каждый поступок человека имеет своим следствием некоторое стечение обстоятельств, вытекающих из принципа моральной ответственности, и таким образом, чтобы получить по возможности менее печальное перерождение, а также уменьшить или полностью исключить страдание уже в настоящей жизни, необходимо правильное понимание причинно-следственных связей и правильный образ жизни — что и дает обращение к йоге.
Мировой порядок в дуалистической и атеистической философии cанкхьи объясняется посредством сведения всего существующего в мире к двум принципам:
Эта духовная сущность отделена от материального мира событий глубокой и непреодолимой пропастью, что относится и к человеку, в котором ядро его собственного существа противостоит протекающим в нем объективным процессам как отчужденная и безучастная сущность. Причиной этого является то, что мышление (читта) в человеке (с лингвистической точки зрения неясно, насколько адекватен перевод «читта» словом «мышление») есть продукт пракрити и, соответственно, связано с объектами восприятия, то есть воспринимает форму этих объектов, изменяя тем самым свой собственный гештальт (eigene Gestalt). Так возникает ложное отождествление души с объектами. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно найти средство для сознательной остановки ложного отождествления души с объектами (Chattopadhyaya 1978). И это средство — йога.
Посредством йоги устраняется наше невежество (авидья) относительно сущности пуруши и пракрити и тем самым достигается избавление от страдания. Избавление от страданий в данном случае означает полученное путем познания определенное состояние (просветление), которое аннулирует ведущее к страданиям действие Кармы и высвобождает душу из круга перерождений. Отличие от европейских представлений о путях избавления, вероятно, состоит в том, что этот путь реализуется прежде всего через самопознание, и при этом не обязательны какие-либо ритуальные действия с персонифицированным божеством («атеистическая религия»?).
В строго атеистической системе санкхьи освобождение приносят рациональное знание и добродетельный образ жизни, тогда как в йоге освобождение реализуется посредством медитаций и самопознания, причем для йоги, в отличие от санкхьи, характерна некоторая теистическая составляющая, которая, по-видимому, психологически облегчает реализацию освобождения (см. гл.2). Впрочем, индологам эта теистическая составляющая представляется искусственной (Frauwallner 1953, Glasenapp 1949). Теизм не соответствует мировоззрению санкхьи и в отношении йоги может рассматриваться как чуждый элемент. С точки зрения философского содержания в йоге нет ничего принципиально нового по сравнению с философией санкхьи. Йога лишь только привносит углубленное понимание психологии и механизма процесса освобождения. Так что вряд ли правомерно рассматривать йогу в качестве самостоятельной философской системы, но точнее будет считать ее практикой теории санкхьи (Frauwallner 1953, Chattopadhyaya 1978). Психологический механизм освобождающего просветления рассматривается на основе «мистической физиологии» (см.1.3).
Эта йога, ориентированная на путь практического самопознания, нашла свои классические формулировки в «Йога-сутре» Патанджали (примерно 200 г.до н.э.). Сутры представляют собой изречения, носящие характер аксиоматических утверждений, которые в известной степени образуют квинтэссенцию учения. Каждая из шести брахманических даршан располагает своими фундаментальными, сформулированными в виде аксиом сутрами. Что касается «Йога-сутры», то она состоит из четырех книг:
В первой книге разъясняется так называемая йога подчинения (см. гл. 5), во второй и третьей книгах — классический восьмиричный путь. Наконец, четвертая книга излагает философские и эзотерические аспекты йоги. Без комментария непосвященному смысл этих изречений неясен, так как в древней Индии все виды философии считались «тайными учениями», для более полного понимания которых требуется еще множество передаваемой исключительно устно дополнительной информации (Mylius 1983). Сформулировано также нечто такое, что может быть понято только через собственный опыт. Наконец, для правильного понимания необходимо предварительное знакомство с космологией санкхьи. Первым и важнейшим комментарием к «Йога-сутре» является «Йога-бхашья», написанная Вьясой.
Как и все брахманические системы, школа йоги в последующее время также была снабжена весьма подробными комментариями и дополнениями. Далее, уже в раннем средневековье обнаруживаются некоторые существенные изменения в отношении методики, и возникает великое множество подвидов и вариантов йоги. Многочисленные школы йоги различаются по особенностям техники исполнения упражнений, по подходам к проблеме духовного и физического самосовершенствования и, соответственно, по объектам сосредоточения.
Таблица 1. Некоторые из известных форм йоги
Формы йоги | Исходный объект духовного самосовершенствования, соответственно, предмет упражнений по концентрации (Evans-Wentz 1937) |
Хатха-йога | Функции тела, дыхание |
Мантра-йога | Звучание слогов или слов |
Янтра-йога | Геометрические фигуры |
Карма-йога | Поступки и бескорыстная деятельность |
Крия-йога | Физическое и духовное очищение |
Тантра-йога | Психические эксперименты |
Джнана-йога | Знание, познание |
Лайя-йога | Сила воли |
Бхакти-йога | Божественная любовь, самоотдача |
Кундалини-йога | Эзотерические представления |
В Европе популярность приобрела хатха-йога, которая дословно означает «йога Солнца и Луны» (точнее, «Соединение солнечного и лунного дыханий»- Evans-Wentz 1937) и часто переводится как «йога владения телом», хотя, разумеется, сюда относятся и духовные практики. Важнейшие классические тексты по хатха-йоге — это Хатхайогапрадипика, Шивасамхита и Гхерандасамхита, которые появились в 11-17 вв.н.э. (Kucharski 1977). Основателями хатха-йоги считаются Горакшанатх и Матсиендранатх.
Йога была перенесена и в другие страны, особенно в Восточной Азии, где, в частности, сформировались свои собственные школы йоги. (Evans-Wentz 1937), более того, возникли новые формы культуры, как например, дзен в Японии (см. 5.1). На протяжении столетий в Азии, и особенно в Индии, йога остается живой практикой, ее и сегодня можно найти в своих традиционных формах (Brunton 1937, Vivekananda 1937, Ananda 1980).
В нынешнем столетии эта современная и актуальная для нас йога получила распространение в Европе и Америке, что привело к возникновению целого ряда ее европеизированных форм под девизами типа: «Йога и христианство», «Йога и спорт», «Йога и медицина». Изобилие форм, вмешательство европейских культов и философских идей породили то многообразие экзотических сект, в котором уже с трудом узнается «йога сама по себе».
1.2. Построение классической йоги
При анализе всего того многообразия подвидов йоги, с которым нам сегодня приходится сталкиваться повсюду в мире, выясняется, равно как и при рассмотрении иных традиционных индийских школ, что ядром и методологической основой йоги всегда будет известный восьмиступенчатый путь. Первые пять ступеней (анга) именуются крия-йога (практическая йога), а ступени с шестой по восьмую — раджа-йога (царственная йога). Специфическое расширение какой-либо одной из первых пяти ступеней или, равным образом, только части из них породило множество подвидов йоги.
Классический восьмичленный путь в принципе излагается во второй и третьей книгах «Йога-сутры» Патанджали. Поскольку мы даем самое сжатое изложение, то здесь будут процитированы только посвященные этой теме сутры:
Восьмиступенчатая йога
II/29 Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхиана и Самадхи — восемь ступеней йоги .
Я ступень
II/30 Не-убийство, правдивость, не-воровство, воздержание и не-алчность называются Ямой (Буквальный перевод «Яма» означает: дисциплина, заповедь). II/31 Эти заповеди, не ограниченные временем, местом, обстоятельствами и кастовыми законами, являются великим обетом.
Я ступень
II/32 Внутреннее и внешнее очищение, удовлетворенность, умервщление плоти, учеба и служение Богу — это Нияма. (Нияма буквально означает: самодисциплина; вместо умервщления плоти часто используется понятие «аскеза»).
Я ступень
II/46 Неподвижная и удобная поза есть асана. (Первоначально асаной могли называться только позы сидя, так как во времена Патанджали множество других поз еще было неизвестно).
Я ступень
II/49 Затем следует овладение движениями вдоха и выдоха (Пранаяма) . II/53 Ум становится способным к Дхаране . (Пранаяма буквально означает: «обуздание праны» или «управление энергией». Под праной подразумевается жизненная энергия, — см.гл.4. — которая поступает посредством дыхания и регулируется им. На основе этого дается вольный перевод пранаямы термином «регуляция дыхания»).
Я ступень
II/54 Отстранение органов чувств (Пратьяхара) достигается через отключение их от собственных объектов и одновременного принятия ими природы ума (читты). II/55 В результате — полнейшее овладение органами чувств. (Психологически точный перевод термина «пратьяхара»: «Отсутствие связи органов чувств с объектами их сферы восприятия»).
Я ступень
III/1 Дхарана — удержание мышления на определенном предмете. (Дхарана зачастую просто именуется «концентрацией» или «фиксацией мышления»).
Я ступень
III/2 Если это (Дхарана) образует непрерывный поток познания, то это Дхиана. (Дхиана означает именно: размышление, представление, анализ и часто переводится термином «медитация». О смысле этого перевода см.гл.5.)
Я ступень
III/3 Если это (Дхиана), оставив любые формы, отражает только смысл, то это — Самадхи. (Правильный перевод Самадхи настолько спорен, что для этого используют даже противоречащие друг другу определения, см.гл.5).
Я ступени
III/4 Эти три в применении к одному единственному предмету есть самияма. III/5 По достижении этого возгорается свет познания. III/12 Направленность читты на какой-либо предмет достигнута тогда, когда прошлое и настоящее впечатления одинаковы.
Остальные не цитируемые здесь сутры поясняют и дополняют уже сказанное и носят более философско-дидактический характер.
Еще и сегодня классическая восьмиступенчатая йога практикуется в Индии в этой полной форме, но при этом обучают также тем или иным вариантам. Более того, значительно возросло как количество, так и распространенность вышеупомянутых разновидностей йоги. Далее, стало обычным выбирать из системы отдельные элементы или группы упражнений и применять их в качестве лечебных средств в медицинской практике. Во многих финансируемых государством клиниках и институтах йоги существуют методики йоготерапии различных групп заболеваний, которые отчасти опираются на клинический опыт (см.гл.6). Кроме того, с профилактическими и гигиеническими целями йога включается в программы занятий школ и спортивных заведений.
Современная европейская литература по йоге, состоящая в основном из практических рекомендаций и попыток интерпретации, также содержит более или менее проработанные элементы системы классической йоги. К сожалению, под влиянием сектантских течений и интересов коммерции зачастую происходит вытеснение еще сохранившегося, пусть и в неполном виде, изначального содержания йоги в сомнительную область поверхностных спекуляций. В медицинской практике йога как система не применяется, хотя существует множество приложений, прежде всего в области психотерапии и физиотерапии.
Рис.1. Древнеиндийская схема тонкого тела с семью чакрами и тремя основными нади: Ида (синего цвета), Пингала (красного цвета) и Сушумна (прямая). Символическое содержание чакр передано количеством лепестков лотоса.
Йога и физиология
Если проигнорировать все те культурно-исторические формы и интерпретации, в которые модифицировалась или была включена йога, то с естественнонаучных позиций в итоге остается некоторое, существующее в независимости от какой-либо интерпретации, эмпирическое знание, в котором йога предстает как метод самодисциплины. В физиологическом смысле речь идет об определенной системе обучения методам сознательного управления и регуляции моторной, сенсорной, вегетативной и психической деятельности. При этом идет сознательное воздействие на соматические и психические функции, совпадающее с сознательным «самоузнаванием», «переживанием» функции.
Цель йогической практики можно видеть как в «…интенсивном и точном исследовании внутреннего мира человека…» (Scheidt 1976), так и в реализации практик и образа жизни, которые приводят организм к «…ситуативному и конституциональному оптимуму…» (Schultz 1954). От психической и телесной самодисциплины можно ожидать, и физиологически измеримых эффектов, и, равным образом, оздоровительных воздействий в плане профилактики и терапии. В этом смысле правомерным будет определить йогу как практикуемую индивидуально и субъективно переживаемую «физиологию». В какой мере эта «переживаемая физиология» сравнима с нашей европейской объективной физиологией и будет предметом последующих рассуждений.
ЯМА и НИЯМА
D. Ebert. Physiologische Aspekte des Yoga / Перевод с немецкого Минвалеева Р.С.
Первые две ступени классической йоги представлены правилами поведения, которые в неизменном виде обнаруживаются во всех школах йоги. Более того, они также стали общепринятыми нравственными предписаниями для всех тех, кто хотя и не занимается йогой, но живет в индийских культурных традициях индуизма, буддизма или джайнизма, причем, по-видимому, только предписания по очищению соблюдаются не так строго, как в йоге. На первый взгляд кажется, что Яма и Нияма не имеют прямого отношения к физиологии. Однако в смысле целостного рассмотрения эко-социо-психо-соматической организации жизни некоторые из этих предписаний имеют точки соприкосновения с физиологией. Для сугубо медицинских сфер деятельности, в которых важны психотерапевтические, психогигиенические, социально-медицинские или физиодиетологические аспекты, здесь могут скрываться заманчивые перспективы. Поэтому рассмотрим эти предписания несколько более подробно, а на взаимосвязях с физиологией диеты и очистительных процедур остановимся особо.
Предписания ямы и ниямы
Яма (дисциплина, правильный образ жизни) регулирует этические отношения с окружающим миром. Основы ямы частично даются уже в «Йога-сутре», которую мы приводим фрагментарно (источник см.1.2.):
II/33 Чтобы вытеснить мысли,препятствующие йоге, нужно вызвать противоположные им.
II/34 Препятствия для йоги — это убийство, неправдивость и т.д., являются ли они уже совершенными, имеют ли причину или повод, обусловлены жадностью, гневом или неведением, и являются ли легкими, средними или чрезмерными, — имеют своим следствием бесконечное неведение и нужду. Это и есть метод, как думать противоположное.
Пробуждению мыслей приписывается здесь определяющее значение как механизму управления поведением. Данный принцип «приоритета духовности» для человеческого поведения, который необходимо развивать, чтобы управлять биологическими инстинктами и использовать их, соотносится с марксистской теорией социальной детерминации человеческого поведения, поскольку содержание мышления и в данном случае зависит, помимо прочего, и от социальных детерминант.
II/35 Если он (йог) стоит, упрочившись в ахимсе, то в его присутствии прекращается всякая враждебность.
Этот принцип неубийства (ахимса) в широком смысле понимается как принцип ненасилия. Он заключает в себе принципиальное непричинение насилия по отношению ко всем созданиям творца, а также сострадание ко всем страждущим. В крайней форме эта заповедь практикуется джайнистами, которые подметают дорогу перед собой и носят на лице платок, чтобы по недосмотру не погубить какое-нибудь насекомое.
II/36 Если йогин совершенно упрочился в правдивости, то он получает возможность для себя и для других без усилий пожинать плоды труда.
Правдивость (сатьям) понимается здесь так же всесторонне, как это описано выше (II/34). К физиологии это имеет следующее отношение. Когда говорится не-истина, то для поддержания социального правдоподобия к внутрисубъектной модели поведения должна быть добавлена еще одна, параллельная модель, содержащая ложь. С этой параллельной моделью, которая не имеет никаких соответствий в реальности, приходится сравнивать и согласовывать каждую реальную ситуацию, чтобы иметь возможность существовать в социуме как целостная личность. Это требует перенапряжения мыслительной деятельности и перерасхода психической энергии, что препятствует спонтанному поведению и непосредственному регулированию взаимотношений с внешним миром.
II/37 Если йогин укрепился в не-воровстве, то к нему стекаются все сокровища.
Не-воровство (астеям) включает в себя также отказ от всякой претензии на чужое имущество. Это должно породить непоколебимое самосознание.
II/38 Посредством упрочения в воздержании приобретается сила.
Это лаконичное положение напоминает психоаналитическую теорию сублимации, согласно которой сексуальное влечение может действовать как духовная сила, если оно направлено на несексуальные цели. Иными словами, сила, направленная на удовлетворение сексуальных потребностей, используется для несексуальных действий, «сублимируется» в несексуальном поведении. Общность с сутрой II/38 состоит в том, что сексуальное влечение (Libido) понимается здесь как сила или как психическая энергия.
II/39 Если он укрепился в не-алчности, то он получит воспоминание о прошлом существовании.
Апариграха часто переводится как отсутствие жадности.
Нияма (самодисциплина, ограничение) регулирует отношение к самому себе:
II/41 Также возникают чистота саттвы (радость, знание),
веселый нрав, концентрация, подчинение органов чувств и способность самореализации.
Самой важной и объемной составной частью Ниямы являются практики очищения (Крия, см.гл.2.2.), которые, впрочем, в «Йога-сутре» не разъясняются, а появляются в более поздних текстах, иногда их можно встретить также в связи с пранаямой или в мудрах.
II/42 Из удовлетворенности произрастает высшее счастье.
Удовлетворенность (сантоша) всем тем, что именно случается или как именно событие происходит, может быть натренирована посредством того, что во внимание принимаются только положительные аспекты, которые содержатся во всем, а отрицательные аспекты игнорируются. При этом изначально принимается, что всякое событие несет в себе оба аспекта, и тогда отрицательные аспекты познаются во взаимодействии с собственной личностью.
II/43 Вследствие аскезы благодаря устранению нечистоты органам чувств и телу придаются скрытые силы.
Аскеза, часто определяемая как строгость (тапас) — одно из предписаний самодисциплины — охватывает все последующие ступени йоги или подготавливает к ним. Речь идет о тренировке силы воли посредством практики преодоления собственных потребностей. К аскезе относятся, например, периоды поста, во время которых происходит сопротивление потребностям питания, сексуальное воздержание, а также периоды социальной изоляции (одиночество) с целью противостоять потребностям общения и социальных контактов. Распространено также перенесение физической боли.
К нияме относятся изучение текстов, преданность богу или почитание гуру. Разумеется, изучение текстов восстанавливает взаимосвязь с культурной традицией.
Любовная самоотдача стала в бхакти-йоге основной целью (ср. Бхагавадгита, около 400 г.до н.э.). При этом существенным является не предмет почитания, а собственно факт почитания, т.е. практика самоотдачи по отношению к кому бы то ни было.
Диета йоги
Во всех школах йоги даются специальные рекомендации по количеству и качеству питания, которые у Патанджали не упоминаются и их также невозможно отнести к той или иной ступени восьмиричного пути. Эти рекомендации Kuvalayananda и Vinekar (1963) сводят в следующим виде:
1. Избегание переедания, установление индивидуально необходимого количества калорий.
2. Соблюдение молочно-растительной диеты (без употребления мяса, но без запрета на все «животное»)
3. Употребление пищи, бедной белками (без яиц) и солью.
Предполагается, что йогические практики стимулируют парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, и в результате наступает, прежде всего у начинающих, компенсаторная гиперактивизация симпато-адреналовой системы, для нейтрализации нежелательных последствий которой и возникает необходимость в малобелковой диете с ограничением соли.
4. Избегание всех возбуждающих средств, таких как, например, сильные пряности и наркотики.
Ряд диетических рекомендаций базируется в основном на традициях Аюрведы. Аюрведа (приблизительно 200 г.н.э.) — это система древнеиндийской медицины, в которой содержатся также сведения по биологически активным веществам (фармация) и диете. Здесь можно увидеть много общего с древнекитайскими представлениями относительно здоровья и диеты, когда цель достигается хорошо сбалансированным питанием. Следование этим диетологическим рекомендациям в отдельных случаях могло бы стать достойной задачей для клинической биохимии.
Диетическая рекомендация отказа от мяса, согласно Kuvalayananda и Vinekar (1963), восходит к известному представлению о том, что в мясе содержится меньшее количество жизненной энергии, поскольку животное ее уже израсходовало. Вследствие этого в мясе плотоядных остается еще меньше энергии, чем в мясе травоядных. Больше всего жизненной энергии, следовательно, может быть получено из растений (по мнению древних индусов первобытное общество было обществом вегетарианцев). Предполагается, что данная рекомендация обусловлена традицией. Например, эскимосы, которые не имеют возможности потреблять растения, приспособились к мясной пище. В новых (прежде всего европейских) школах йоги вегетарианская кухня обосновывается тем, что с ее помощью развиваются только благонравие и добродетельность. Питание же мясом порождает агрессивность и, как следствие этого, деструктивные стереотипы поведения. С точки зрения физиологии питания по этому поводу ничего определенного сказать нельзя, так как пока еще не исследовалась взаимосвязь манеры поведения или же таких элементов психики как настроения, аффекты, умственная деятельность и т.п. с составом употребляемых продуктов питания. Следующим аргументом в пользу отказа от мясной пищи является то, что мясо есть аморально, поскольку для добывания пищи в этом случае нарушается этическая заповедь ахимсы (не-убийство). На это, с общебиологической точки зрения, можно было бы возразить, что растения также являются живыми существами. Далее при массовом содержании скота людьми возникает этически сложная проблема: все те животные, которые предназначены для переработки на мясо, должны сначала быть выращены человеком, то есть они бы вовсе не существовали, если бы их не использовали в пищу. Убедительно звучит также объяснение, что мясная пища в тропиках очень быстро портится; в этом случае основанием запрета на употребление мяса в пищу будет этот гигиенический повод.
Мы не знаем, какие психологические последствия может иметь одностороннее вегетарианское питание, ибо ничего неизвестно о взаимосвязи между структурой промежуточного обмена веществ и психическими функциями. Вот некоторые воздействия вегетарианского стола на промежуточный обмен.
Чисто растительная пища бедна белками и жирами, так что без маслин и орехов потребность в калориях может быть удовлетворена только большим количеством объемной пищи (Rapoport 1969). Кроме того, вегетарианцы не получают в достаточном количестве некоторые необходимые аминокислоты. У них также обнаруживается снижение уровня глобулинов в сыворотке крови (Kanig 1973). Однако контрпримером в этом отношении являются строгие вегетарианцы, дожившие до преклонного возраста. Вегетарианская пища, обогащенная молочными продуктами, уже может считаться полноценной.
Растительное питание содержит мало поваренной соли, что ведет к осмотическому обезвоживанию. С этим, а также с высоким содержанием витаминов,связывают противовоспалительное действие продуктов растительного происхождения (Seidel, Bosseckert 1971). Значение рН жидкой среды организма смещается в сторону щелочных значений. Наконец необходимо учитывать повышенное газообразование в кишечнике вследствие распада целлюлозы, что ведет, в свою очередь, к всасыванию метана и повышению его содержания в крови.
В йоге рекомендуется ограничивать питание. Прием пищи должен быть закончен тогда, когда утолен голод, — установка, имеющая своей целью избежать пресыщения и переедания. Рекомендуется временное голодание, эффект которого усматривается в повышении психической энергии. При голодании собственные энергетические потребности покрываются за счет распада запасов организма, причем уровень протеина в крови остается неизменным, содержание всех липидов падает, а распад мышечной ткани предотвращается регулярными тренировками (напр., практикой асан) (подробнее см.: Krauss 1979, Seidel, Bosseckert 1971). После преодоления так называемого голодного кризиса описаны такие психофизически благотворные результаты как, например, улучшение зрения и снижение порога слышимости (Krauss 1977). Аналогичный рост психофизических показателей подчеркивают все йоги, причем их описания простираются от «улучшения самочувствия» через «повышение тонуса» до «способностей к расширенному восприятию». Систематическое иследование и обоснование этих взаимосвязей представляет значительный интерес.
В клинической картине психиатрического заболевания Anorexia nervosa (невротическое отсутствие аппетита), сопровождающегося хроническим недоеданием, также сообщается о повышении психической работоспособности. Например, подростки, страдающие этим заболеванием, нередко относятся к наиболее успевающим ученикам в своих возрастных группах.
Здесь необходимо отметить, что любое лечебное голодание, помимо соблюдения соответствующих правил, требует врачебного контроля. Сюда относится, к примеру, контроль за выведением воды и электролитов, кровообращением, функциями некоторых гормонов и т.п.
АСАНА (ПОЗА)
D. Ebert. Physiologische Aspekte des Yoga / Перевод с немецкого Минвалеева Р.С.
Сидячие позы
Падмасана * Поза лотоса
Ваджрасана * «Прочная поза», Поза на пятках
Сукхасана * «легкая поза», Поза портного
Перевернутые позы
Випаритакарани * «перевернутая поза», Полустойка на лопатках
Сарвангасана * стойка на лопатках, поза свечи
Сиршасана * стойка на голове
Вращение туловища
Матсиендрасана * «поза Матсиендранатха», Скрученная поза
Ардхаматсиендрасана * полускрученная поза
Вакрасана * вращение спины
Наклоны туловища вперед
Пашимоттанасана * поза крестообразного наклона, поза спины
Халасана * поза плуга (также является перевернутой позой)
Йога-мудра * символ йоги
Йоганидрасана * поза для сна
Наклоны туловища назад
Матсиасана * поза рыбы
Бхуджангасана * поза кобры
Шалабхасана * поза кузнечика
Дханурасана * поза лука
Чакрасана * поза колеса
Упражнения на равновесие
Парватасана * поза горы
Кукутасана * поза петуха
Вокасана * поза дерева
Бакасана * поза ворона
Врисчикасана * поза скорпиона
Майюрасана * поза павлина
Таблица 3. Перечень мышц, сокращающахся при наиболее важных бандхах (по Gopal, Lakshman 1972)
Год выпуска: 1986
Жанр: Народная медицина
Формат: DOC
Качество: OCR
Описание: Широкое распространение и популярность йоги свидетельствуют о назревшей в обществе потребности в том, что принято именовать «антистресс», «расслабление», «самоконтороль» или «способность к концентрации». Отсюда возникает также необходимость научной оценки этого явления. Во многих странах уже предпринимались такого рода попытки, более или менее подтвержденные соответствующими данными (см.например, Vigh (1970) в Венгрии, Mukerji и Spiegelhoff (1971) в ФРГ, Funderburk (1977) в США). Книга «Физиологические аспекты йоги» обращена к врачам, биологам, психологам, психотерапевтам, в ней обобщены доступные автору данные преимущественно под физиологическим углом зрения. Элементарные сведения из практики йоги предполагаются известными, так что данная книга никак не является введением в практику йоги, ни тем более руководством к упражнениям.
Хотя имеющиеся на сегодня публикации зачастую мало связаны между собой, и множество замеренных величин не сопровождается каким-либо физиологическим комментарием, а некоторые исследования проведены даже небрежно (на что при случае указывается в соответствущих местах), тем не менее в данной книге автор попытался дать замкнутое описание и физиологическую оценку затрагиваемых вопросов.
Каждая глава книги «Физиологические аспекты йоги» открывается кратким введением в соответствующую физиологическую проблему для тех, кто в принципе знаком с физиологией человека, но не является специалистом в данной области. Для желающих поглубже ознакомится с физиологическими основаниями в соответствующих местах приводятся ссылки на дополнительную литературу. Более подробное изложение физиологических вопросов вышло бы за рамки этой книги.
Особо следует подчеркнуть, что речь здесь идет лишь об избранных «аспектах», за пределами которых остались точки зрения, не обсуждаемые здесь, но вполне заслуживающие внимания в рамках данной тематики. В особенности это касается прочих областей медицины. Было бы весьма желательно с течением времени получить более глубокое представление о йоге, к примеру, с точки зрения клинической медицины или психотерапии. Выбор предлагаемых здесь аспектов должен поэтому послужить стимулом к дальнейшему накоплению данных и, соответственно, проведению новых исследований, чтобы тем самым способствовать научному освоению этого великого наследия мировой культуры.
За многочисленные плодотворные дискуссии, критические замечания и поправки я сердечно благодарю моих друзей и коллег д-ра П. Лессига, д-ра В. Фрицше и д-ра З. Ваурика. Также от всей души благодарю за многочисленные справки по вопросам индологии, которые занимают в тексте значительное место, зачастую без каких-либо ссылок, этнолога г-на Г. Кухарски. Моя особая благодарность за взаимопонимание и поддержку в работе относится и к моей жене, Дагмар Эберт.