Говоря об имени этого известного футболиста, стоит упомянуть несколько любопытных фактов. Ему одному из немногих удалось забить мяч в самой высшей лиге, при этом не достигнув 18 лет. Сергей, участвуя в Евро-2008, был единственным игроком в команде, который родился не на территории России. А чемпионом нашей страны он становился трижды в разных командных составах.
Карьера на поле
Семак был победителем, начиная еще со школы — обучение закончил с золотой медалью, после чего отправился в луганское училище олимпийского резерва, где воспитывался под руководством Валерия Белокобыльского. После окончания учебы, уже в составе московской команды Асмарал, спортсменом был забит первый гол — тот самый, рекордный, на момент которого Семаку не было 18-ти. Одна основная часть карьеры на поле была проведена в составе команды ЦСКА. За 10 лет игры в клубе Сергей фактически стал его символом. Александр Тарханов лично пригласил Семака в ЦСКА, где последний в 19 лет стал капитаном команды.
Забив гол французам в 2004 году в домашнем матче против «Париж Сен Жермен», вдобавок реализовав пенальти, Сергей получил приглашение выступать за ПСЖ — настолько игра молодого спортсмена поразила противников. Но за границей прижиться не удалось, после возвращения футболист стал игроком сборной Москвы. В ее составе забил сотый гол в ворота ЦСКА, а затем в 2008 году вышел на поле уже за казанский Рубин. Контракт был подписан на три года, Семака назначили капитаном, и в битве против Зенита команда Сергея выиграла со счетом 1-3. Матч, к слову, стал уже 350-ым по счету в высшей лиге чемпионата России для футболиста. Контракт с Рубином был продлен до 2012 года, но в 2010 году Семак неожиданно перешел в . Трансфер туда обошелся достаточно недешево — 2 миллиона евро.
В марте 2008 года футболист был призван в сборную России, став капитаном, а на Евро-2008 команда под его же руководством выиграла матч против Нидерландов со счетом 3-1, сам Семак отметился голевой передачей. Это была уже пятидесятая игра в национальной сборной. Однако на Евро-2012 Сергея не вызвали, Дик Адвокат мотивировал это якобы преклонным возрастом игрока: в 2012 году футболисту исполнялось 36 лет, на тот момент хороших игроков в полузащите было уже предостаточно. Сам Семак очень хотел поучаствовать в чемпионате, на тот момент перспектив тренера он для себя не видел.
Уже в августе 2012 Сергей Семак все же попал в расширенный состав сборной на матчи 2014 года, однако в составе российской сборной больше ни разу не сыграл.
Путь тренера
Планы начать карьеру тренера Семак огласил в 2013 году. Футболист не стал продлевать контракт с Зенитом, который уже истекал, ушел в тренерский штаб команды как помощник Лучано Спаллетти. После увольнения последнего бывший игрок сборной стал ее тренером. Под управлением Сергея было сыграно два матча, первый Зенит проиграл ЦСКА, второй же матч был выигран у Боруссии. Надолго на месте тренера Семак не задержался, его сменил Андре Виллаш-Боаш. Когда последнего дисквалифицировали, в 2015 году Сергей из тренерского штаба снова перешел на основную позицию и возглавил команду Зенита на шесть матчей чемпионата России.
В августе 2014 года Сергей Семак вошел в состав тренерского штаба российской сборной наряду с . Когда тот покинул сборную, Сергей остался . Сейчас бывший футболист остается помощником главного в Зените, на днях была смена тренера на этой должности, неизвестно, какое место сейчас займет Семак, но по словам Аркадия Запорожану, агента Мирчи Луческу, нового тренера Зенита, спортсмен абсолютно точно остается при команде.
Успехи и достижения
Достижений у Сергея Семака было достаточно много. В составе команды ЦСКА — три трофея, ПСЖ — один трофей, Рубин — три трофея, Зенит — три трофея, бронза в Евро-2008. Имя Семака стоит в списках самых лучших футболистов российского чемпионата, он абсолютный рекордсмен по числу матчей — 456. В 2005 году спортсмен получил звание заслуженного мастера спорта. В конкурсе «Чемпионату России по футболу — 20 лет» бывшего футболиста признали лучшим опорным полузащитником чемпионатов России 1992-2012 годов. Премия «Золотая подкова», вручаемая каждый год трем самым лучшим игрокам футбольного, баскетбольного и хоккейного клуба ЦСКА, была получена Семаком трижды — два золота (2002, 2004) и одна бронза (2003).
Семья и дети
Первая жена Семака — Светлана, их сына зовут Илья. Сейчас футболист состоит в браке с Анной, писательницей, у которой есть дочь от первого брака, Майя. А за годы вместе супруги нажили пятерых детей — их зовут Семен, Иван, Варвара, Савва, Иллария. Сергей и его жена и дети ведут тихий образ жизни, ходят в церковь, предпочитают семейные вечера за чашкой чая шумным выходным.
С первой женой спортсмен познакомился в возрасте 17 лет, и за 10 лет в браке он и его жена воспитали сына Илью. Однако в 2006 году Сергей познакомился с Анной, впоследствии ставшей его второй женой. Сам же Семак стал ее третьим официальным мужем. С малых лет воспитываясь в многодетной семье с четырьмя братьями, Сергей мечтал, что у него будет жена и много детей, огромная дружная семья. Эта мечта сбылась. К слову, двое братьев спортсмена — бывшие футболисты, возможно, семья и футбол еще с малых лет были тем, что Семак ценил больше всего.
Работ этого художника никогда не было на аукционах, а московских выставок не было 12 лет. Тем не менее одну его картину наверняка знают все, кто вырос в СССР
Сегодня на AI Аукционе впервые выставлена картина художника Сергея Борисовича Симакова (1949, Москва) — выразительный экспрессионистский натюрморт 1979 года. Это как раз тот крайне редкий случай, когда в наши торги включена работа художника, не имеющего истории аукционных продаж. Почему? Причин — две. Во-первых, работа сразу берет за живое. А во-вторых, художник больно необычный. А одну его картину точно знают все, кто жил в позднем СССР.
Итак, по пунктам:
1. Сергей Симаков — автор обложки альбома Аллы Пугачёвой и группы «Рецитал» «Как тревожен этот путь» 1981 года. Задумчивая Алла на фоне сюрреалистического пейзажа, а снизу на репродукции крупная подпись: С. Симаков . Это он. И иллюстрации на развороте — тоже он.
2. Это «горкомовский» художник. С конца 1970-х и до 1991 года Симаков выставлялся в подвальном зале знаменитой Малой Грузинской, 28 — вотчины нонконформистов и фрондирующей молодежи. Симаков входил в группу «20 московских художников». Членами «двадцатки» в разное время были Вячеслав Калинин , Пётр Беленок , Игорь Снегур , Александр Харитонов и др. О том времени художник вспоминает так: «Нас в этом подвале показывали, как зоопарк. Чтобы попасть в то время в Союз художников, нужно было очень сильно постараться. На Малой Грузинской объединили свободных художников, чтобы мы не слонялись по Москве и могли работать».
3. В 1982 году Симаков был принят в Союз художников СССР.
4. В 1983 году художник с женой купили деревянный дом в деревне Загайново, под Угличем, недалеко от Храма Михаила Архангела «что в бору». Приезд в эти исторические места стал судьбоносным для художника. Он радикально поменял тему творчества. Отказавшись навсегда от светского экспрессионизма и сюрреализма, художник обратился к религиозной живописи. В период с 1984 по 1991 год написал маслом девятнадцать крупноформатных работ для выставочного проекта «Под Благодатным Покровом». Сборы от выставок поступили на возрождение храма Михаила Архангела. Последнюю свою картину — «Соловецкие святые» — художник написал в 1991 году. Больше картин художник не писал.
5. В 1987 году Симаков написал иконы для церкви Воскресения Словущего в Москве, на улице Неждановой, а также писал иконы для Храма Михаила Архангела и других церквей.
6. В 1991 году архиепископ Ярославский и Ростовский владыка рукоположил Сергея Борисовича в священники. В 2004 году отец Сергий возведен в сан протоиерея, в 2005 году после смерти жены принял монашеский постриг с именем Рафаил.
7. С 2007 года картины Сергея Симакова (к тому времени уже иеромонаха Рафаила) из цикла «Под Благодатным Покровом» составляют основу экспозиции Галереи современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом» — отдельного музея в составе Угличского историко-архитектурного и художественного музея.
8. В 2007–2012 отец Рафаил оказал существенное влияние на последние проекты автора фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова. В интервью 2013 года отец Рафаил рассказал о своей роли в создании двух его последних фильмов: «После смерти жены был мне от Бога драгоценный подарок: я встретился с удивительным человеком — режиссёром Алексеем Балабановым. Они стал моим серьёзным другом, заполнил во мне ту пустоту, которая оставалась, когда я отказался от картин. Я стал соавтором его двух фильмов — “Морфий” и “Я тоже хочу”. Он из-за меня приехал сюда кино снимать. Подбирал ему натуру, мои друзья организовали массовку из актёров бывшего местного театра… За пять лет нашего знакомства я постарался его гениальную киношную сущность повернуть туда, где я нахожусь. Но не специально, он сам хотел этого. И упросил меня сняться в фильме в нашей церкви. Завидовал мне: ты, говорит, всё бросил, а я не могу. Что я своё художество поменял на церковь. Хотел он снять фильм про гражданскую войну, про то, как убивали священников. Но денег не дали — продюсер сказал, что фильм будет непрокатный. Так у Лёшки ни один фильм не прокатный! Их просто не пускали в прокат… Конечно, обидно было. Я Лёшку утешал. Господь его забрал, хотя он на 10 лет был младше меня и, казалось бы, мог жить и жить. Сейчас пишу про него повесть».
9. О жизненном пути Сергея Симакова, точнее, уже отца Сергия и монаха Рафаила снято несколько документальных фильмов, включая киноработы «Попы» (1999) и «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи» (2006).
Такой вот художник без аукционных продаж.
Владимир Богданов, AI
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов сайт, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. сайт не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
Детские и юношеские года футболиста Сергея Семака.
Футболист рожден 27 февраля 1976 г. в украинском селе Сычанское, тут же закончил среднюю общеобразовательную школу с одними пятерками и его старания были награждены золотой медалью. Но из-за возраста, Сергей Семак только со второго раза он поступает в Училище олимпийского резерва г. Луганска.
Поначалу тренировал Сергея Валерий Васильевич Белокобыльский. А вы знаете кто такой ?
После окончания учебы шестнадцатилетний Сергей Семак приезжает в город Москву. И тут у него начинается футбольная карьера и становиться участником футбольной команды «Пресня» (1992 г.). Затем он приступает к работе в футбольном клуб «Карелии». В очередном матче его игру увидел наставник Константин Бесков. И Сергея приглашают играть в ФК «Асмарала». В первой игре противником был ФК «Жемчужина». Во время игр Сергей показывает замечательную игру, мастерство, у него получается результативная игра. Благодаря чему его приглашают в футбольную команду ЦСКА, в которой он играл десять лет и был молодым капитаном клуба, и ее главным символом. В настоящее время является и.о. главного тренера футбольного клуба «Зенит».
«Золотой подковой» он был награжден в 2002 и 2004 году. Такую же бронзовую статуэтку он получил в 2003 году.
Французы очень заинтересовались таким перспективным игроком и в 2005 г. ему предложили перейти в футбольный клуб «Пари Сен-Жермен». Но во Франции у него футбольная карьера не сложилась. И футболист возвращается домой, где ему предлагают играть за футбольный клуб «Москва». Тут он становиться лидером и самым дорогим полузащитником, а после и капитаном. Но на достигнутом он не останавливается и решает перевестись в ФК «Рубин» г. Казань подписывая в 2008 году трехлетний контракт с ФК «Рубин». Благодаря ему ФК «Рубин» получает звание чемпиона России. А вы знаете кто такой ?
В 2010 г. Сергей Семак получает предложение от тренера ФК «Зенит» играть в его команде. Сергей считается самым результативным игроком. И 22 апреля 2007 г. он забивает юбилейный сотый гол в российских первенствах. А игра Нидерланды — Россия, которая состоялась 21 июня 2008 года стала 50 для Сергея. В итоге Сергей сыграл 400 матчей.
В 2010 году Сергею исполнилось 34 года, после чего из-за возраста тренера не захотели брать его на игры.
Сейчас Сергей на три года стал тренером ФК «Зенит».
Награды
Личные заслуги Сергея Семака:
Личная жизнь.
Первой женой Сергея Семака была Светлана Демидова, брак с которой длился 10 лет, в браке у них родился сынишка Илья. А в 2006 году у Сергея была роковая встреча с девушкой Анной, и вскоре она стала любовницей. Они стали жить гражданским браком, а в 2007 Сергей получил развод. И после того как Анна родила сынишку они поженились. А вы знаете кто такой ?
Дети
Сергей и Анна воспитывают семеро детей: четыре сына Илья (сын от первого брака Сергея и Светланы), Семен, Савва, Иван, и три дочери Мария (дочь от первого брака Анны), Илария, Варвара.
Кроме того у Сергея прибыльная собственная компания, которая предоставляет услуги проката лимузинов.
Сергей Богданович Семак родился в селе Сычанское, расположенном под Ворошиловградом (сейчас — Луганск) на Украине, в многодетной семье. К радости родителей, юный Семак блестяще учился в школе, проявляя талант в точных науках и, конечно, на уроках физкультуры. Мечта играть в футбол была так велика, что Сергей приехал в луганский спортинтернат на год раньше положенного срока — и, к сожалению, не был принят из-за возраста. Со второй попытки пробиться удалось — несмотря на невысокий рост и небольшой вес, тренеры решили взять Семака. Правда, юному футболисту пришлось серьёзно работать над недостатками. Закалённый таким образом характер сделал из Сергея настоящего лидера команды, а вкупе с серьёзной работой над школьными заданиями позволил будущей звезде сборной России получить и первую золотую медаль — за учёбу в школе.
В 16 лет Семак приехал с луганской командой в Москву, был тут же замечен Константином Бесковым и сначала оказался в «Асмарале», а затем — в ЦСКА. Через месяц после дебюта за основу армейского клуба Семак забил свой первый гол, а меньше чем через год, в 19 лет, стал самым молодым капитаном команды в истории российского футбола. Фактически пройдя весь путь футболиста — от игрока школы до капитана, Сергей Семак стал главной звездой ЦСКА на много лет вперед. В 2002 и 2004 он дважды получал главный приз армейского общества «Золотая подкова», а в 2003-м удостоился аналогичной бронзовой награды.
В 2005-м году Семак был вынужден покинуть расположение армейцев: Сергей принял предложение одного из французских топ-клубов — «Пари Сен-Жермен». В этом же году ему было присвоено звание Заслуженного мастера спорта. Дела в Париже у полузащитника не сложились, и, сделав шаг назад, Семак сделал два шага вперёд: вернувшись в Россию, сначала стал лидером «Москвы», а затем привёл казанский «Рубин» к первому в истории татарстанского клуба титулу чемпионов России.
В 2007-м, преодолев планку в 100 забитых в чемпионатах России мячей, вошел в Клуб 100 российских бомбардиров газеты «Спорт-Экспресс» и Клуб Григория Федотова.
В 2008 году вернулся в сборную страны, где стал капитаном команды, завоевавшей бронзовые награды чемпионата Европы. Входит в Клуб Игоря Нетто (для игроков, сыгравших более 50 матчей за сборную России).
В качестве полузащитника выступал за «Зенит» с августа 2010-го по июнь 2013-го. За три сезона провел в составе команды 72 матча, забил 13 мячей и отдал 7 голевых передач.
В июне 2013-го года принял предложение Лучано Спаллетти присоединиться к тренерскому штабу сине-бело-голубых в качестве помощника главного тренера.