Начинающие рыболовы зачастую интересуются, при каком давлении клюет рыба, ведь, по мнению большинства специалистов, этот фактор является очень значимым. Многочисленные исследования подтверждают, что атмосферное давление для рыбалки точно так же, как температура воздуха и состояние воды оказывает определенное воздействие на поведение большинства типов рыб. Какое атмосферное давление лучше для клева и как ловить рыбу при низком или высоком значении?
Существует ошибочное распространенное мнение, что рыбы практически бесчувственные, они просто хаотично плавают по территории водохранилища. Данное предположение — чистое заблуждение. На самом деле эти существа достаточно остро реагируют не только на перепады давления, но и на изменение температуры воздуха. В зависимости от этих значений, объем пузыря у рыб будет то увеличиваться, то уменьшаться, сказываясь на самой плавучести. Влияние атмосферного давления на клев рыбы просто колоссальное, поскольку исходя из окружающих условий, даже крупных особей можно то тащить ко дну, то выталкивать ближе к поверхности.
Скачки атмосферного давления для рыбалки крайне важны, поскольку перепады действуют на рыбу следующим образом:
Но на самом деле такая реакция рыб вызвана тем, что им не так комфортно перемещаться по водоему из-за того, что вода практически не перемешивается с воздухом. Именно поэтому рассчитывать на удачную рыбную ловлю в такую погоду просто не приходится.
Поскольку от давления зависит очень многое, каждый опытный рыболов должен уметь разбираться в погодных условиях, в том числе предсказывать скачки в атмосферном давлении без использования сопутствующих предметов (ведь барометр не всегда оказывается под рукой). Очень многие любители подобного времяпрепровождения уезжают на природу с удочками сразу на несколько дней, но, если сегодня караси и лещи ловятся хорошо, это вовсе не значит, что на следующий день ситуация будет аналогичной.
Нормальное давление может понизиться или повысится довольно быстро, предугадать такие перемены можно по следующим признакам:
Если высокое давление держится в течение нескольких суток, рекомендуется отправиться на ловлю миролюбивых рыб. Вероятность поймать крупного хищника практически равна нулю, так как в большинстве случаев они просто «залегают на дно». Ихтиологи утверждают, что хищные рыбы плохо переносят солнечный свет и тепло, поэтому стараются не высовываться в ясные дни при высоком давлении.
Зато в таких условиях очень хорошо будет ловиться рыба с белым мясом.
Если рыбак подберет подходящее удилище, соберет качественную оснастку и выберет оптимальную тактику ловли, при повышенном атмосферном давлении можно будет поймать:
Бывали исключения, когда рыбакам также удавалось вытаскивать таких хищников, как жерех или судак. Чтобы создать максимально благоприятные условия, проводить ловлю лучше рано на рассвете, когда солнце еще полностью не взошло, а воздух не успел прогреться.
Эту рыбу еще называют широколобка или бычок-подкаменщик. Относится к виду лучеперых рыб семейства рогатковых. Его часто путают с обыкновенным бычком, хотя это совершенно разные виды.
Вообще, подкаменщиков существует довольно много разных видов, но наиболее похожи на него такие:
Эта рыба вырастает небольшой, достигает в длину 12-20 см. Голова большая и немного шире тела, рот большой с крупными губами. Глаза большие и отливают красным цветом. Тело, в отличие от других рыб, чешуей не покрыто, у него другая защита — мелкие шипы по всему телу. Это гарантировано защищает его от охоты, ведь мало какая хищница захочет полакомиться такой колючей добычей.
Грудные плавники у него очень длинные, покрытые небольшими темными пятнышками. Возле жабр есть небольшие щитки покрытые шипами. Спина подкаменщика имеет серо-желтый окрас с коричневыми пятнами и полосками, брюхо белое. Иногда окрас может отливать зелеными и желтыми цветами. Такой цвет позволяет ему отлично маскироваться среди камней.
Подкаменщик распространен в пресных водоемах Европы, Азии и Северной Америки, которые находятся выше уровня моря. Он предпочитает прохладные водоемы с чистой водой и большим количеством кислорода. Очень любит каменистое дно, где с большим успехом маскируется благодаря своей окраске.
Эту рыбу редко можно встретить в морских заливах с пресной водой. Часто встречается в небольших речках со слабым течением и каменистым дном. Постоянно ведет одиночный образ жизни, не мигрирует, и всегда старается держаться на своей территории.
Днем практически постоянно прячется под камнями, потому и получил такое название. Вечером он выходит на охоту. Заметить его очень трудно, ведь его окрас практически сливается с рельефом дна.
Подкаменщик очень ленивая рыбка, он очень мало плавает и не любит это делать, поэтому кажется очень неподвижным. Но, в момент опасности поведение кардинально меняется, может развивать огромную скорость, правда не на длительные дистанции, до ближайшей норки или камня, где можно переждать опасность. Главным врагом сей рыбки считается форель, которая очень любит его, и считает деликатесом.
В водоеме его можно найти на перекатах в неглубоком месте. Когда приходит период нереста, то яро защищает свою территорию.
Примерно в четыре года подкаменщик готов к спариванию. Самцов намного больше, чем самок, поэтому конкуренция довольно большая. Период нереста зависит от расположения водоема. Но в основном это происходит в конце апреля начале мая.
Самцы основательно готовятся до брачного сезона — вырывают небольшую ямку, и в ожидании дамы, защищают территорию от посягательств других особей. Причем часто возникают драки за территорию или самку между самцами.
Самка за один раз может отложить 100-300 икринок. Размер их довольно большой, имеют желтовато-розовый цвет. Самка может создавать несколько кладок от разных самцов, которые охраняют свое потомство до момента появления мальков. Появляются мальки примерно за 3-4 недели, но все зависит от температуры водоема.
Самка откладывает икринки под камень, приклеивая их к нему. Самец, после того, как оплодотворил их, начинает о них заботиться, убирая пыль и грязь, обмахивая кладку плавниками.
На добычу подкаменщик устраивает засаду недалеко от места жительства.
Он питается:
Из мальков предпочитает гольянов, форель и колюшку. Является великолепным охотником. Перед тем, как засесть в ожидании добычи, баламутит воду, чтобы поднявшийся мусор посыпался на него сверху, таким образом, укрыв его и дополнительно замаскировав. Как только заметит малька, то молниеносно бросается, и заглатывает его.
Этот вид довольно распространен в северной части России. И занимает важное место в питании таких хищников как:
Так как этот вид относится к тем рыбам, что предпочитают холод, которые к тому же очень нуждаются в высоком содержании кислорода в водоемах, то очень плохо переносит жару и загрязнение рек. Поэтому, в последнее время его численность значительно снизилась в связи с тем, что в реки все чаще сливают сельскохозяйственные отходы, которые загрязняют воду.
Когда летом погода становится слишком жаркой и засушливой, то подкаменщики практически полностью исчезают во многих водоемах. А восстанавливается численность довольно медленно, лишь спустя несколько благоприятных сезонов. Поэтому эта рыба занесена в Красную книгу России, а также причислена к редким видам рыб Европы.
Несмотря на то, что этот вид не очень ценится рыбаками, но в то же время, является частым объектом любительской рыбалки. Из-за своего необычного окраса, его очень трудно заметить на фоне каменистого дна. Это позволяет ему быть мастером маскировки, что не только помогает рыбе охотиться, но и часто спасает жизнь. В последнее время популяция стремительно уменьшается из-за загрязнения воды и жаркого климата, поэтому рыба занесена в Красную книгу России.
Обыкновенный подкаменщик — описание рыбы и ее повадок Ссылка на основную публикацию
От партнера издания — компании Visa
Дорогие читатели!
Я очень рад, что вы открыли эту книгу. Не важно, любитель вы или профессиональный спортсмен. Любой шаг на пути к цели достоин уважения и обязательно принесет свои результаты.
Даже у самого физически подготовленного человека есть предел. Через какое-то время, рано или поздно, наступают усталость и апатия, когда хочется прекратить занятия или даже бросить их навсегда. Поверьте, у каждого пловца хоть раз в жизни был такой момент. И только любовь к этому виду спорта не позволяет уйти, и тогда наступает переломный момент. Изнуряющие тренировки становятся для вас долгожданным времяпрепровождением, от которого тело крепнет и благодарит хорошим самочувствием. Вы не преодолеваете сопротивление воды, вы сливаетесь с ее энергией и управляете ею. Вы не слабеете, вы чувствуете прилив сил с каждым новым вздохом и движением. И вам хочется продлить этот момент до бесконечности. Я желаю вам не сдаваться, а дождаться и насладиться этим чувством.
В мире много спортсменов с великолепными физическими данными и хорошей техникой, но чемпионами становятся единицы. Побеждают именно те, кто всей душой отдается этому виду спорта. Именно тогда на последних секундах перед финишем откуда ни возьмись открывается второе дыхание, и тобой управляет не твое тело, а твоя душа.
Я с детства не представляю своей жизни без плавания. После многих часов, проведенных в бассейне, вода стала для меня такой же привычной средой обитания, как воздух и земля, где вы не задумываетесь о том, как дышите, ходите или бегаете. Точно так же в воде есть свои законы жизни, которые надо понять и принять. Я желаю вам ощутить себя «рыбой в воде», и тогда вы откроете новый мир, с которым уже никогда не захотите расставаться. Эта книга укажет вам короткий путь — так сделайте же первый шаг.
Данила Изотов, член «Команды Visa», серебряный призер Олимпийских игр в Пекине (2008) в эстафете 4×200 метров вольным стилем, мировой рекордсмен в эстафете 4×100 метров смешанным стилем в коротких бассейнах, бронзовый призер Чемпионата мира в Риме (2009) на дистанции 200 м вольным стилем.
Когда я начал преподавание по методу «Полного погружения» (ПП) в летнем лагере в июле 1989 года, то ставил перед собой весьма скромную цель: каждым летом на протяжении нескольких недель заниматься своим любимым делом — постановкой техники плавания. Я ориентировался на взрослых, потому что у более молодых пловцов имеются сотни вариантов обучения в лагерях, школах, возможность занятий с тренерами круглый год.
Я быстро обнаружил, что обучение взрослых сопряжено с рядом трудностей, с которыми я редко сталкивался, работая с пловцами-детьми. Создается впечатление, что ребятня осваивает любые навыки играючи, даже когда кажется, что они слушают тренера краем уха. Самоотверженность взрослых радовала, но им зачастую недоставало упорства, чтобы справиться с закоснелыми проблемами. К их числу относятся следующие:
Укоренившиеся неэффективные движения (я называю их «слепыми навыками»), выработанные на протяжении десятилетий;
Дискомфорт в воде (от элементарной неловкости до застарелых фобий);
Неразработанные суставы и недоразвитые мышцы;
Навыки, утраченные со временем из-за их неиспользования;
Отсутствие кинестетического сознания (мышечного чувства).
Оглядываясь назад, могу сказать, что решение посвятить себя обучению взрослых оказалось очень удачным. Лагеря и школы ПП стали «лабораторией» по изучению проблем, в той или иной степени стоящих перед каждым из нас, когда мы пытаемся приобрести навык, которым нас обделила природа. Со временем мы заметили, что все трудности, с которыми сталкиваются при обучении плаванию, почти всегда легко преодолимы.
Я пришел к этому выводу, в основном наблюдая за одаренными пловцами — теми, кто инстинктивно ведет себя подобно рыбе в воде. Делал я это со жгучим интересом и немалой долей зависти — еще подростком я осознал, что такого таланта у меня нет. Работая тренером школьных и студенческих команд, я прежде всего занимался изучением тех аспектов отличного плавания, которые были «преподаваемыми». А именно: что можно перенять из того, что делают талантливые пловцы? Большинство из нас, скорее всего, не в состоянии претендовать на их рост, мощь, гибкость или божественные аэробные способности. Но мы, может быть, сможем научиться двигаться в воде, подобно им? Затем я попытался облечь свои представления в форму достаточно простых уроков, чтобы пловцы-середняки (вроде меня) могли их усвоить из книг, видеофильмов или за несколько часов занятий с квалифицированным тренером.
Постепенно я осознал, что бóльшая часть того, что мы инстинктивно делаем в воде, — руками, ногами, как держим себя в этой необычной для нас среде, — лишь усугубляет нашу изначальную неловкость. В таких условиях корректировать технику плавания, которая дает максимальный эффект за счет грации и плавности движений, кажется нелогичным. Иначе говоря,многое из того, что мы «знаем» о плавании, скорее всего, ошибочно.
Наше самое глубокое и всеобщее заблуждение заключается в том, что плавание подчиняется законам физкультуры — то есть чем больше и интенсивнее мы будем плавать, тем лучше это будет у нас получаться. Опыт тысяч ПП-пловцов показал, что с наибольшей отдачей мы проводим время в воде, когда фокусируем внимание на тренировке своей нервной системы, предоставляя возможность системе аэробной совершенствоваться «самостоятельно».
Достоинство этого подхода заключается в том, что, просто двигаясь часами в воде с целью отточить технику, вы попутно улучшите работу аэробного аппарата. И в то же время если целенаправленно ориентироваться на «улучшение работы сердца», «увеличение общей дистанции заплыва» или «скорости плавания», «нервной системы», то аэробный аппарат совсем не обязательно получит необходимую ему тренировку. Неожиданным плюсом оказалось еще и то, что тренировка с постоянным прицелом на достижениевзаимодействия с водой избавляет от скуки «плыть вдоль линии на дне бассейна».
И, наконец, для возрастных пловцов — эта характеристика подходит для большинства из нас — самым убедительным аргументом в пользу тренировки, направленной на осознанное совершенствование техники, служит тот факт, что, в то время как аэробные способности достигают своего пика на четвертом десятилетии жизни, наши способности к совершенствованию навыков сохраняются и в 70 лет. Равно как и наша способность контролировать свое тело, развивать «мышечную мудрость». Ей ничто не препятствует улучшаться из года в год, особенно если мы тренируемся с упором на улучшение этой способности. И, наконец, физическая подготовка дает неоспоримое преимущество на суше, а акватические навыки в гораздо большей степени зависят от самоконтроля.
Главный вывод заключается в следующем: если вы уже немолоды, у вас недостаточная физическая подготовка, если вы думаете, что быть хорошим пловцом вам не дано от природы и плавание представляется вам более сложным, чем «наземные» виды спорта, у вас все равно сохраняется потенциальная возможность достичь необыкновенной грации движений, гармонии с водой и, как следствие, личного удовлетворения. Иначе говоря:подходы метода ПП к плаванию доступны для обычных людей.
В то же время этот метод позволит опытным и успешным пловцам увидеть усвоенную ими ранее технику в новом свете и доработать ее. Тот, кто плавает ради укрепления здоровья, научится использовать каждую минуту, проведенную в бассейне, с максимальной отдачей. Тот, кто плавает, чтобы повысить свои спортивные показатели, найдет в этой книге полезные советы. Моя задача — превратить каждого читателя в «эксперта», который понимает, как человеческое тело ведет себя в воде и как использовать эту информацию, чтобы плавать лучше, чем это когда-либо казалось возможным.
Настоящая книга — результат того, чему мы научились, работая с тысячами пловцов, стремившихся к самосовершенствованию, наших собственных индивидуальных тренировок. С момента открытия в августе 2005 года нашей школы в Нью-Полтсе процесс нашего проникновения в тайны этого вида спорта ускорился, потому что, во-первых, мы получили возможность проводить ежедневные занятия, во-вторых, «бесконечные бассейны» .
Студии позволяют непрерывно наблюдать за действиями наших учеников, фактически находясь рядом с ними.
В последние годы методы ПП начали применять десятки тренеров, работающих с клубными, школьными, студенческими и ветеранскими командами, они делятся своими знаниями и опытом с нами и друг с другом. С 2004 года и мы сами тренируем команду молодых пловцов Нью-Полтса. Все это нашло отражение в данной книге.
И наконец, книга обогащена опытом тысяч людей, которые восприняли ПП-подход к плаванию. В первую очередь тех, кто щедро делится советами и оказывает поддержку на форуме сайта ПП. Они очень помогли нам осознать, что необходимо делать, чтобы плавание приносило истинное удовлетворение, стало одной из форм самовыражения человека. В настоящее время пловцов, занимающихся по методу ПП, описанному в данной книге, еще не так много. Но надеюсь, что в обозримом будущем к ним присоединятся миллионы.
Книга имеет следующую структуру.
В главах 1–3 рассматриваются общие проблемы, которые стоят перед всеми без исключения пловцами, формулируются правила, описывается настрой, с которым следует проводить занятия, призванные стать залогом вашего дальнейшего успеха.
В главах 4–10 объясняются принципы эффективного плавания, взаимодействия тела человека и воды, а также рассказывается, каким образом использовать эти знания, чтобы плавать лучше. Хотя эти вопросы в той или иной форме рассматривались в предыдущих книгах, посвященных методике ПП, в настоящем издании содержится много новой информации.
В отдельных главах, посвященных баттерфляю, плаванию на спине, брассу и вольному стилю, объясняется, что нужно знать о каждом стиле, как совершенствовать его технику и применять ее на практике. Данный материал — новый, он более обширный, чем все опубликованное нами ранее.
Наконец, в заключительной главе «Тренировка по методу ПП» объясняется, как сделать технику плавания максимально эффективной и стабильной.
Чтение вы можете начать прямо с глав о стилях плавания, чтобы уже в ближайшее время попробовать спланировать свои тренировки в бассейне. Знакомство же с другими разделами можно отложить до более подходящего времени. И конечно, начать работать с этой книгой можно и с самой первой страницы. Мы обещаем, что в любом случае вы получите удовольствие.
Во всех языках мира множество фразеологических оборотов, устойчивых семантически несамостоятельных сочетаний слов. Можно встретить другое их название — идиома. Каждое слово, взятое отдельно, не может передать полного смысла, заложенного в значение фразеологизма.
Рассмотрим для примера значение фразеологизма «как рыба в воде». Отметим, что это словосочетание употребляется в одном и том же смысле во многих языках мира, хоть мы и привыкли считать его своим. Англичане, французы, испанцы, немцы употребляют эту идиому. Если задаться целью, скорее всего, аналоги можно будет найти и в других языках. Что же оно означает?
Рыба — животное, обитающее в воде. В другом пространстве их существование невозможно, зато в своей среде обитания она чувствует себя прекрасно. Значение фразеологизма «как рыба в воде» указывает на комфортное, естественное состояние в окружающей обстановке.
В русской речи эта идиома используется очень часто. Значение фразеологизма «как рыба в воде» ясно без лишних пояснений. Рассмотрим, как это выглядит на примерах.
«В суете и шуме карнавала Алиса была как рыба в воде». — Алисе было хорошо, удобно, она легко ориентировалась.
«Петр был классным механиком, поэтому, подняв капот машины и бросив взгляд на механизмы, понял, что здесь он как рыба в воде. Руки сами нашли нужные гаечки и винтики, пальцы пустились в пляс, нащупывая, откручивая, отыскивая неисправность». — Петр был мастером своего дела, поэтому хорошо ориентировался в устройстве автомобильного механизма.
«Матвей попал в камеру не в первый раз, поэтому его не напугали суровые подозрительные лица, которые окружали его. Он был здесь как рыба в воде, расположился на нарах, прикурил и огляделся». — Матвей чувствовал себя свободно в обстановке камеры, знал, как себя вести, чего ожидать.
Получается , значение фразеологизма «как рыба в воде» угадать легко. Но всегда ли это так в отношении идиом?
Следующий оборот — «ловить рыбу в мутной воде». Значение фразеологизма указывает на того, кто пытается извлечь пользу от затруднений другого.
Здесь без знания рыболовных тонкостей не обойтись. Много веков подряд рыбаки пользовались для успешной ловли замутнением воды. Таким образом для рыбы создавались трудности ориентирования в пространстве. Сложно сказать, когда именно произошло выражение, но еще знаменитый Эзоп писал в басне о хитром мужике, который, желая досадить соседям, мутил воду в реке с целью выловить рыбы побольше.
«Вы хотите поймать рыбу в мутной воде. Не по-товарищески это». — Неправильно пользоваться для достижения своей цели замешательством, сумятицей в своем кругу общения.
«Не пытайся ловить рыбу в мутной воде. Здесь тебе этого сделать не удастся». — Не пытайся извлекать выгоду из затруднительного положения других. Я контролирую ситуацию.
Рассмотрев всего пару примеров, можно сказать, что есть выражения, не требующие для расшифровки особых знаний, иные же без уточнения особенностей происхождения понять непросто. Если нет понятия о точном употреблении устойчивого словосочетания, лучше воспользоваться специальными словарями, иначе можно попасть впросак. Еще стоит отметить, что изучение словаря любителям языков доставит истинное удовольствие, так как за каждым фразеологическим оборотом скрываются интересные истории.
Я написал эту книгу, потому что хотел передать вам свою любовь к плаванию.
Знаменитый пловец не толкал воду рукой назад, а каким-то образом переносил свое тело через «пригвожденную» к ней руку. Это стало величайшим открытием в теории плавания.
Тренируясь с доской, вы приучаете ноги толкать ее по бассейну, а не синхронизировать их движения с эффективными движениями всего тела. Если вы не намерены соревноваться в заплывах с доской, то зачем этому обучаться?
Избранные цитаты из книги
p style=»text-align: justify;»>Оригинальное название: Extraordinary Swimming for Everybody: A Guide to Swimming Better than You Ever Imagined. Terry Laughlin (Экстраординарное плавание для каждого: руководство, чтобы плавать лучше, чем вы можете себе это представить)
Русское название: Как рыба в воде . Эффективные техники плавания, доступные каждому.
Терри Лафлин «Как рыба в воде»
Краткое изложение основных идей книги издательства Манн, Иванов, Фербер «Как рыба в воде» (2012)
Чем пловец-любитель отличается от профессионала?
На вопрос о том, не поздно ли начинать заниматься плаванием и совершенствовать свою технику Терри Лафлин говорит, что аэробные способности достигают своего пика на четвертом десятилетии жизни, наши способности к совершенствованию навыков сохраняются и в 70 лет.
Метод «Полного погружения» сегодня получил широкое признание. В этом подходе во главу угла здесь ставится не управление мускулами, а умственная работа. Умение плавать не запрограммировано в человеческой ДНК, как у рыб или морских млекопитающих. Например, бег, поскольку он естественный вид деятельности для людей, путем проб и ошибок осваивается большинством из нас достаточно хорошо. Плаванию обучиться интуитивно невозможно.
Самое важное, что нужно усвоить: в воде мы устаем не от недостатка спортивной формы, а от того, что впустую растрачиваем силы. Не боритесь с водой — научитесь работать с ней, сосредоточившись на четырех базовых навыках: равновесии, обтекаемости, смещении веса и размеренном гребке. Не пытайтесь протолкнуть воду назад, руки нужны вам лишь для поддержания баланса тела.
Посмотрите, что говорит о технике Total Immersion Тим Феррис, человек, которого вы наверняка знаете, мировой гуру в быстром обучении различным навыкам. Он был так поражен эффективностью TI, что решил посвятить ему свое выступление на TED (чтобы включить русские субтитры, нажмите красный значок в правом нижнем углу видео):
p style=»text-align: justify;»>Все время держите баланс. Правильный баланс даже нашу малую плавучесть делает преимуществом: сопротивление воды в ее толще ниже, чем на поверхности.
2. Как можно больше времени проводите в воде. Чем дальше вы проплываете под водой при каждом гребке, тем меньшее сопротивление оказывает вода, тем быстрее ваше движение.
3. Помогайте себе весом тела. Когда при плавании кролем и на спине вы входите правой половиной тела в воду, его левая половина готовится стрелой вонзиться в воду. Энергия запасена в «верхней» половине: когда она опустится, начнется впечатляющий гребок, требующий на удивление малых усилий. В брассе и баттерфляе волнообразное покачивание груди и бедер, задействуя мощные мышцы торса, придает телу ускорение.
4. Захватывайте воду размеренными гребками. При плавании по принципам полного погружения рука должна входить в воду гладко, даже мягко. Нельзя допускать волнения воды, шлепков, образования пузырей: за неподвижную воду легче ухватиться. Тяните руку как можно дальше, будто пытаетесь что-то достать. Затем спокойно захватите столько воды, сколько сможете, — так крепко, как только сможете. И наконец, не начинайте гребка, пока не почувствуете, что рука встала правильно и есть хороший зацеп. Если же вы сосредоточиваетесь на вытягивании, зацепе и смещении веса, вы работаете торсом, задействуя основные мышцы туловища. А они не просто сильнее: они не знают усталости. И тогда вместо того, чтобы продираться сквозь толщу воды, ваше тело поплывет.
С 1970 года исследователи анализируют видеосъемки национальных и международных соревнований, чтобы понять, что же отличает победителей от проигравших. И один показатель повторяется раз за разом: более быстрые пловцы на дистанции делают меньше гребков.
На самом деле длина гребка слабо связана с вытягиванием руки далеко перед собой и максимальным отводом ее назад, поскольку длина гребка — это не длина траектории руки, а длина перемещения тела за один цикл. Важнее всего то, что мы делаем в промежутке между гребками. Например, при плавании брассом около 75% расстояния, покрываемого за один цикл, приходится на скольжение под водой.
Основное отличие метода полного погружения от обычных занятий состоит в постоянном контроле за длиной гребка. По мере совершенствования мастерства подсчеты числа гребков на бассейн помогут вам отслеживать моменты, когда старые привычки начинают сказываться на вашей эффективности. В самом начале занятий по системе полного погружения не забудьте о двух вещах:
2) на основании этих подсчетов принимайте решения о дистанции, скорости, времени отдыха и т. п.
Опытные пловцы перед каждым поворотом решают, сколько гребков им необходимо сделать. Возможно, им не всегда удается выполнить поставленную задачу, но и в этом случае они узнают о своих возможностях нечто полезное, что в дальнейшем используют для более стабильного прохождения каждого бассейна.
Вода — очень плотная среда, поэтому даже незначительное снижение ее сопротивления приводит к замечательным результатам. С ростом скорости сопротивление воды возрастает в геометрической прогрессии, и поэтому даже незначительное его снижение приведет к тому, что мы поплывем быстрее.
Если мы плывем кролем или на спине, минимальное сопротивление воды наблюдается в тот момент, когда тело полностью вытянуто, а одно плечо поднято над поверхностью. При каждом гребке старайтесь как можно дольше удерживать это положение.
В брассе и баттерфляе минимальное сопротивление соответствует моменту полностью вытянутого тела под водой. В брассе нужно выдерживать это положение две трети всего цикла гребка. В баттерфляе старайтесь хоть ненадолго продлить его в момент между гребками
Наш «сухопутный» ум запрограммирован на то, чтобы держать бедра и туловище вертикально над ступнями, в противном случае мы чувствуем себя неуютно. В воде наше тело также стремится занять вертикальное положение, хотя нарушение баланса в этой среде приводит не к болезненному падению, а всего лишь к неэффективному гребку. Когда ноги начинают уходить вниз, одновременно происходят три вещи, которые мешают эффективному плаванию.
В плавании кролем и на спине важно найти точку баланса, когда одно плечо выше другого. Для этого выровняйте голову и спину и вытяните руку. Оставайтесь в этом положении как можно дольше во время каждого гребка. В баттерфляе и брассе нужно искать баланс, положив грудь на воду. В этом случае также важно следить за тем, чтобы линия головы и спины была прямой.
На каждом гребке чуть дольше сохраняйте тело вытянутым. Чем дольше вы удерживаете руку впереди, тем меньше сопротивление воды и, соответственно, расход ваших сил. И тем быстрее вы плывете.
С помощью подводной камеры доктор Каунсилмен записал движения своего подопечного — легендарного Марка Спитца, прикрепив к его ладоням миниатюрные лампочки. Просматривая пленку, Каунсилмен поразился тому, что место выхода руки Спитца из воды располагалось… перед местом ее входа. Это означало, что знаменитый пловец не толкал воду рукой назад, а каким-то образом переносил свое тело через «пригвожденную» к ней руку. Это стало величайшим открытием в теории плавания.
Два непростых, но чрезвычайно полезных навыка в плавании:
1) опускать руки бесшумно, точнее, использовать их для «нахождения своего места» в воде;
2) использовать туловище и силу тяжести в качестве двигателя.
Большинство пловцов руками толкают воду назад. Этого не следует делать по трем причинам:
1) наши ладони слишком малы по сравнению с телом;
2) толчковое движение в такой зыбкой среде, как вода, неэффективно; 3) при таком движении мышцы рук быстро устают.
Неверно думать, что жесткая ладонь захватывает воду лучше, чем расслабленная. Пусть руки будут мягкими, а пальцы слегка разойдутся — ваша хватка станет от этого более уверенной. К тому же вы ощутите, как приятное расслабление от ладоней распространяется на предплечья, плечи и шею.
Работа корпусом — естественный результат других движений, сделанных за время гребка. При новом подходе к технике плавания сила тяжести выполняет значительную часть работы, которую прежде делали руки и ноги. Но сила тяжести направлена вниз. Чтобы преобразовать ее в импульс, направленный вперед, необходимо стрелой вонзиться в воду, пока руки расслаблены. Прежде вы сосредоточивали основное усилие на работе ступней ног.
Но в методе полного погружения вы стремитесь направить энергию вперед. В кроле вы пронзаете воду одной рукой, удерживая другую. На спине — с ускорением направляете одну руку в воду над головой, пока другая удерживает тело в правильном положении. В брассе вы выбрасываете руки вперед, а в баттерфляе мягко погружаете руки, пока грудь движется вниз. После этого цепляетесь за воду, бедра одновременно с этим опускаются и двигаются в направлении рук.
Вот и ответ на первый вопрос: интенсивная работа ногами дает весьма скромную прибавку к общей мощности, зато увеличивает сопротивление и требует больших усилий. Поэтому, если говорить о движении ногами, пловцам следует расходовать как можно меньше энергии.
Неэффективный удар растрачивает силы и увеличивает сопротивление воды. Эффективный помогает во время гребка смещать центр тяжести и высвобождать энергию торса. Главное — позволить ногам двигаться самым эффективным способом и избегать ненужных движений. Своевременный удар ногой позволяет сместить вес туловища более эффективно, с меньшей потерей сил.
Укрепляют ли ноги упражнения с доской? Тренируясь с доской, вы приучаете ноги толкать ее по бассейну, а не синхронизировать их движения с эффективными движениями всего тела. Если вы не намерены соревноваться в заплывах с доской, то зачем этому обучаться? Основное возражение против занятий с доской состоит в том, что это пустая трата времени.
Во всем мире брасс считается самым популярным стилем плавания. Возможно, потому, что он требует минимума усилий. Опытный брассист основную часть времени проводит в вытянутом положении под водой, а те, кто плавает медленно, больше остаются на поверхности. Видео демонстрация плавания брассом (взято с официального сайта автора):
В плавании брассом необходимо фокусироваться на следующих моментах: Плыть с нейтральным положением головы, смотреть только вниз, при вдохе держать подбородок у самой поверхности воды. При голову так, как будто вас шее жесткая фиксирующая повязка. Не торопиться раздвигать руки в стороны; добавлять силы и скорости, поджимая внутрь. Добиваться взрывного движения рук ног после того, будут подогнуты колени. Производить удар ногами можно более коротким, быстрым резким — этого линию. «Продевать нитку игольное ушко». Добивайтесь «чистого» входа воду, протискиваясь через узкий «туннель», образованный руками. Старайтесь вдвое больше времени находиться под водой, чем над водой. Погружайте грудь чувствуйте, поднимаются бедра, пока вы свободно скользите Постоянно направляйте энергию вперед.
Хотя спина и кроль задействуют одни и те же мышцы, движение направлено в обратную сторону: те мышцы, которые прежде приходилось сжимать, теперь вытягиваются — и наоборот. Поэтому для уставших после кроля мышц плавание на спине может служить хорошим «массажем».
Приведем точки фокусировки, наиболее полезные в плавании на спине: Расслабляйтесь воде, добиваясь чувства легкости бедрах и ногах. Следите за тем, чтобы вода вокруг лица была неподвижной, а голова расслабленно лежала воде. Ритмичное вращение бедер — руки работают том же ритме. Ритмично поднимайте плечи над водой каждом гребке (сопротивление отсутствует). Неторопливо захватывайте «обнимайте» воду, чувствуйте, когда фазы движения рук пересекаются чуть больше, чем нужно. Сосредоточьтесь том, как одна рука следует другой через плечи, что они соединены между собой лопатки.
Мало кто любит этот вид плавания – возможно, потому, что он энергоемкий. Чтобы избежать усталости, выжидайте, пока грудь опустится, руки зацепятся за воду, а бедра поднимутся к верхней точке. Только после этого начинайте гребок.
Важные моменты при плавании баттерфляем: Мягко входить в воду — как можно меньше шума и брызг. В момент входа широко разводить руки, чтобы грудная клетка проходила между ними. делать удар носками ног, придать корпусу импульс, направленный на движение вперед. погружения держать предплечья у поверхности. дожидаться поднятия бедер или пяток. вытягивать слегка подгибать ноги. Делать мягкий гребок руками с одновременным сгибанием колен. Выводить руки поверхность быстрее после начала гребка. Возврат исходное положение расслабленными руками, «обнимающим» движением. На вдохе не отрывать подбородок от поверхности, смотреть вниз, но «ничего видеть». Непрерывно выдыхать вдохами.
Воображайте себе параллельные рельсы, направленные вперед от каждого плеча, и стрелой вонзайте руку корпус по пути рельса. Этот воображаемый рельсовый путь задаст вам направление поможет занимать правильную позицию на каждой фазе гребка. Элитные пловцы принимают стреловидную с пальцами книзу сразу после входа в воду.
Концентрируйтесь при плавании кролем на следующих моментах: Переносите вес головы воду. Вводя руку в воду, просовывайте ее «щель почтового ящика». Перед началом гребка убедитесь, что рука расслаблена. Пронзайте воду подобно стреле. Заканчивайте каждый гребок, когда еще находится впереди, а не сзади. В момент вдоха подбородок должен следовать за плечом.
Откажитесь от простого наматывания километров. Оттачивайте свои навыки на каждой тренировке. Опытные профессионалы избегают бессмысленной муштры и механических повторов. Вместо этого они занимаются тем, что Эриксон назвал «целенаправленной практикой» Начав работу над новым навыком, плавайте, фокусируя свое внимание определенном моменте не менее 15 минут.
Терри Лафлин (Terry Loughlin) — американский тренер по плаванию, создатель системы обучения плавания полное погружение (Total Immersion), директор одноименной системы клубов плавания для взрослых, автор нескольких книг с тем же названием (с 1996 года регулярно переиздаются). Также Терри является редактором журнала Swim, автором колонки в Inside Triathlon. На его книги ссылаются большинство авторов книг о триатлоне. Живет в Нью-Йорке.
Название «Как рыба воде» это тот случай, когда переводчики отклонились от дословного перевода («Экстраординарное плавание для каждого») и попали «в точку». Название этой книги передает именно то, что я ощутил, начав применять на практике написанное. Я еженедельно плаваю в бассейне для поддержания мышечного тонуса. Теперь мои тренировки стали осознанными, а не простым наматыванием километров. Умение плавать не запрограммировано в человеке генетически, как у рыб или морских млекопитающих. Например, бег, поскольку он естественный вид деятельности для людей, путем проб и ошибок осваивается большинством из нас достаточно хорошо, а вот плаванию обучиться интуитивно не возможно.
В книге детально описана методика плавания, которая называется полное погружение. Суть ее проста: чем дольше наше тело во время плавания оказывается погруженным в воду, тем легче плыть. Терри Лафлин рушит стереотипы о том, что в плавании важнее всего сила, скорость и частота движений. На самом деле (и в книге приводятся ссылки на научные эксперименты) олимпийские чемпионы делают во время заплыва меньше движений, чем обычные пловцы. Профессионалы используют ноги и руки в основном для поддержания баланса, а всю сложную работу выполняют выносливые мышцы корпуса. Лучший способ оценки эффективности плавания – подсчет числа гребков, которые вы совершаете при преодолении одного бассейна. Выносливые атлеты, не владея правильно техникой плавания, очень быстро устают в воде. Обладатели скромного телосложения могут плыть без остановки километры, если не растрачивают силы неэффективными движениями в воде.
Каждому стилю плавания в книге выделена отдельная глава. Многочисленные иллюстрации упрощают понимание технических деталей. Приведено множество специальных упражнений для оттачивания каждого микродвижения. Терри Лафлин пишет, что предложенных методик хватит каждому, чтобы продуктивно заниматься на протяжении многих лет.
Верю, что эта книга поможет каждому полюбить плавание и станет учебником на всю жизнь.
О смысле многих фразеологизмов русского языка можно догадаться, лишь узнав некоторые примеры их употребления и вдумавшись в тот образ, который создается выражением. Значение фразеологизма «как рыба в воде» тоже вполне «выводимо» из значения его компонентов. Это выражение, которое близко к стилистически нейтральным, очень распространено, и его употребление очень уместно в самых разных ситуациях.
Если многие идиомы разных языков только вводят нас в заблуждение своей образностью, ничего не подсказывая ни самими словами, которые входят в их состав, ни их сочетанием, то выражение, о котором идет речь в этой статье, можно понимать буквально.
Значение фразеологизма «как рыба в воде» отражает то, что кто-то себя чувствует уверенно и естественно. Чаще всего под этим выражением подразумевается, что кто-то чувствует себя настолько уверенно, будто ситуация (место, время, коллектив) — это естественная среда его обитания. То есть выражение действительно можно понять буквально: кому-то настолько удобно, насколько может быть удобно рыбе в воде.
В отличие от многих идиоматических выражений, этот фразеологизм очень легко применять к самым разным ситуациям. Основанный на сравнении, он практически не сопротивляется его распространению: ограничения могут быть продиктованы, скорее, минимальными стилистическими нюансами. Практически всегда, когда речь идет о чувстве удобства, уверенности, непринужденности, свободы, уместен фразеологизм «как рыба в воде». Предложение с этим выражением чаще всего содержит слово «чувствовать (себя)»: «На экзамене по геометрии он сначала был скован и неуверен, но когда речь зашла о доказательстве теорем, он почувствовал себя как рыба в воде». В этом случае фразеологизм с точки зрения синтаксической роли в предложении является обстоятельством (чувствовал себя как? ). Однако это слово может быть и опущено: «Во дворе Димка как рыба в воде — здесь ему знаком каждый куст и каждая ямка». Здесь фразеологизм является сказуемым.
Это выражение может быть уместно, если говорится:
О физическом удобстве и комфорте (температура окружающей среды, время года, удобная одежда и т. д.);
Об освоенной области знаний, сфере развитых навыков и умений;
О знакомом месте;
О «родном» коллективе или присутствии человека, который делает ситуацию комфортной;
О ситуации, в которой кому-то комфортно из-за ранее приобретенного богатого жизненного опыта или из-за особенностей характера, личности («Ну, вы же знаете, если нужно помирить влюбленных, то тут Марина как рыба в воде»).
Значение фразеологизма «как рыба в воде» часто предполагает противопоставление, оно может проговариваться, а может просто подразумеваться. Так, в предложении «На лыжах он катается плохо, зато на льду он как рыба в воде» это противопоставление является базовым для оформления мысли. Между тем фраза «Зимой я как рыба в воде — мне и дышится хорошо, и делаю я все быстро, и настроение замечательное» предполагает, что есть такое время года, когда говорящий испытывает противоположные ощущения, например дискомфорт, нездоровье, сниженное настроение. Высказывание говорящего о его самочувствии летом можно легко спрогнозировать: «Летом мне очень плохо: трудно дышать, делаю я все медленно, да и тоска какая-то на сердце».
Такое противопоставление угадывается в большом проценте употребления фразеологизма: «Дома Дмитрий чувствовал себя как рыба в воде, поэтому быстро набросал план и написал комментарии». Из этого предложения даже без контекста можно узнать, что Дмитрий где-то (вне дома) чувствовал себя неуверенно, и ему не удавалось ни придумать план, ни написать комментарии, или это работа двигалась очень медленно.
Такое «противопоставление по умолчанию» продиктовано семой положительной оценки, заложенной в выражении. «Как рыба в воде» — это в общем и целом значит «хорошо», что само по себе всегда подразумевает некое «плохо».
В других случаях такое противопоставление может быть почти не выражено или практически не подразумеваться, высказывание может быть направлено на подчеркивание исключительности обстоятельств: «Конференция была посвящена подростковому заиканию, и Светлана Николаевна чувствовала себя как рыба в воде». Предложение, конечно, подразумевает, что в других областях субъект чувствует себя менее комфортно, однако логический акцент делается не на этом противопоставлении, а, скорее, на том, чтобы выделить ситуацию из всех прочих, а не сравнить ее с противоположной (Светлана Николаевна может быть прекрасным специалистом и в других смежных областях, однако именно подростковое заикание — ее конек).
Тем не менее именно в силу большой инерции семы «хорошо» в этом фразеологизме его следует осторожно употреблять в подобных целях, так как у слушающих или читающих может возникнуть ложное понимание смысла (Светлана Николаевна в других областях ничего не смыслит).
Происхождение фразеологизма «как рыба в воде» довольно прозрачно, легко угадывается и, в сущности, не нуждается в особых комментариях. Важен, скорее, культурологический фон появления выражения. Для того чтобы найти образ для описания максимально удобной среды для кого-либо, человек выбрал такую среду, которая неудобна для него самого и удобна для ее естественного обитателя. Из четырех стихий обитаемы только три, и только две ассоциируются с жизнью: воздух и вода. Последняя не освоена человеком, не является естественной средой его обитания, и ее обитатель вызывает чувство удивления комфортом и свободой. Именно эти ощущения и передает фразеологизм. История фразеологизма «как рыба в воде» не представляет особого значения, важнее понимать внутренний образ выражения и суть заложенного в нем сравнения.
Итак, что означает «как рыба в воде», вполне понятно из самого выражения и контекста его употребления. Интересным представляется то, как носители языка обыгрывают этот фразеологизм.
Большие возможности для языковой игры дает «буквализация» значения. Например, ирония и юмор чувствуются в заключительной реплике следующего диалога:
— Ну, как, купили сомика?
— Купили. Он уже в новом аквариуме.
— Все нормально?
— Ну… Чувствует себя как рыба в воде.
Здесь буквально поняты оба компонента, в других случаях может быть так употреблен один из них. Например, в следующем примере прямое значение слова «вода» меняет значение фразеологизма на противоположное.
— Скорее домой! Под таким ливнем без зонта… Чувствую себя как рыба в воде!
Большинство фразеологизмов имеют синонимы и антонимы. Не является исключением и «как рыба в воде». Синоним, наиболее часто встречающийся в словарях, — «как сыр в масле», а антоним — «не в своей тарелке». Разумеется, если говорить о лексических единицах, а не об идиоматических выражениях, то их можно назвать гораздо больше. Так, среди синонимов можно вспомнить следующие: непринужденно, свободно, вольготно, удобно, комфортно, уверенно, уютно. А среди антонимов, соответственно, слова, противоположные по значению.
В целом одновременное конкретное и легко переносимое на разные ситуации значение фразеологизма «как рыба в воде» позволяет использовать его в текстах самых разных жанров, и его употребление по силам и начинающим авторам, и школьникам.