Собрать большой урожай любой огородной культуры можно лишь при высевании качественного посадочного материала. Наиболее оптимальным и надежным вариантом является его самостоятельная заготовка. Правильное хранение лука севка до посадки в квартире необходимо, чтобы посевное сырье не потеряло эксплуатационных качеств до весны.
Много тысячелетий лук является одной из самых популярных культур. Благодаря повсеместному распространению она даже удостоилась персонального праздника, отмечаемого в сентябре. Среди популярных видов — батуна, шалота, шнитта, порея, чеснока и черемши, репчатый занимает лидирующую позицию.
Целебные качества:
1. Питает организм витаминами и ценными микроэлементами. Содержит 13 из 13 известных науке витаминов. Помимо этого богат органическими кислотами, глюкозой, медью, бором, железом, калием и глюкинином, снижающим количество сахара в крови.
Фитонцицы, содержащиеся в эфирных маслах лука, укрепляют дыхательные пути. Это свойство используют для лечения ангины и простудных заболеваний. Также они убивают туберкулезную и дизентерийную палочки.
2. Укрепляет мужскую силу. Свежевыжатый сок увеличивает половую потенцию. Благодаря возбуждающим свойствам был запрещен в монастырях.
3. Используется в терапии многих заболеваний. Ускоряет обмен веществ, очищает кровь, улучшает кроветворение, выводит лишнюю жидкость, снимает головную боль, стабилизирует кишечный секреторный функционал, активирует перистальтику, помогает в профилактике склеротических поражений и при гипертонии.
Кверцитин, входящий в группу флавоноидов, активно применяется в онкологии.
4. Улучшает цвет лица. Присутствие в столь полезного для эпидермиса каротина, сделало его востребованным в косметической индустрии. Луковые маски способствуют очищению рогового слоя от пятен и веснушек.
5. Купирует болевой синдром. Избавляет от болезненных ощущений при воспалении ушных раковин и укусах ос.
6. Улучшает резистентность организма к воздействию внешней среды. Помимо укрепления иммунитета, помогает приспособиться к смене часовых поясов.
7. Обладает бактерицидными свойствами. Является природным антисептиком и улучшает микробный пейзаж кожи.
Пациентам с болезнями сердца, почек и печени нужно употреблять продукт в ограниченных количествах. В противном случае возможно обострение патологий.
Пищевая ценность на 100 г:
Возбуждая желудочную секрецию, они улучшают аппетит и способствуют повышению жизненного тонуса.
Маленькие луковички, появляющиеся после посадки луковых семян, называют лук-севок.
Известно 3 способа культивирования репчатого лука:
Метод выращивания лука из севка является наименее энергозатратным. Преимущества технологии по сравнению с семенным размножением:
Несомненным плюсом выращивания лука из севка является долгий эксплуатационный срок хранения и быстрое вызревание.
Исходя из размера, севок делится на несколько фракций:
Чем мельче севок, тем меньшее количество стрелок формируется при его культивировании и последующем хранении. Крупный, наоборот, быстро дает стрелку.
Независимо от температурного режима, овсюшка не прорастает во время хранения. Однако она имеет свойство усыхать, что приводит к значительным потерям посадочного материала. Поэтому предпочтительней использовать севок первой фракции.
Даже при отсутствии погреба, лук можно успешно хранить в квартире. Чтобы к весне севок не потерял своих качеств, следует придерживаться советов опытных агротехников.
Лежкость и длительность хранения зависят от разновидности культуры.
Долгохранящиеся разновидности:
Отличной лежкостью обладают Штутгартен и Бессоновский, а рекордсменами считаются Маяк и Алмадон. Из недавно выведенных гибридов хорошо переносят зиму Юконт, Алеко, Эльдорадо, Геркулес, Центурион, Золотистый Семко, Хилтон, Фестиваль.
Этот этап является одним из самых важных. Именно от качества посевного материала зависят показатели продуктивности будущего урожая.
Приобретение лука-севка
При выборе луковичек следует выбраковывать сухие и вялые экземпляры. Проросшего севка не должно быть больше 1%. Здоровый материал имеет естественный золотистый либо красно-фиолетовый цвет в зависимости сот сорта и ровную, не деформированную поверхность.
Севок должен источать запах пыли. Если он имеет специфический луковый запах, он находился в условиях повышенной влажности. Это провоцирует гниение луковичек.
Самостоятельное культивирование
Предпочтительней использовать выращенный собственными силами посадочный материал. Это обеспечивает экологическую чистоту продукта.
Таблица 2. Тонкости агротехники
Агротехнические мероприятия | Описание |
---|---|
Время сбора | Выкапывают севок в августе, когда он пожелтеет, а листья пригнутся к земле. В зависимости от сорта он созревает от 90 до 120 дней. При затяжных дождях возможен более ранний сбор урожая. Луковицы, находившиеся долго время во влажной почве, могут пойти в повторный рост, что уменьшает длительность их хранения. |
Режим полива | Увеличить срок хранения помогает отказ от полива за 3 недели до сбора урожая. |
Инструмент для выкапывания | Севок аккуратно подкапывают с помощью совка либо лопаты. |
Технология просушки | Сушат выкопанный урожай на солнце при температуре от 25 до 30°C. Продолжительность процесса — от 4 до 5 дней. Передерживать севок под прямыми солнечными лучами нежелательно, поскольку на чешуйках образуется прозелень. Каждый день севок переворачивают. Если сушить на пропускающих со всех сторон воздух панцирных сетках, необходимость в этом нюансе отпадает. В дождливую погоду культуру просушивают методом продувания. Для этого лук помещают на сквозняке в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет навес, веранда или балкон. Определить степень высушенности лука можно с помощью руки. Если ладонь легко проходит между луковичками, продукт готов к хранению. |
Оздоровительная процедура | Если лето было дождливым, перед высушиванием удаляют несколько слоев шелухи. Это помогает сохранить лежкость продукта. За время сушки севок покроется новыми чешуйками. |
Ускорение созревания | Для этих целей грядки обрабатывают 0,2%-ным водным раствором натриевой соли ГМК за 2 недели до сбора урожая. Раствор вносят из расчета 1000 л на 1 га. Помимо этого на скорость созревания влияет подкапывание плодовых тел вилами. Эта процедура повредит корни, заблокирует поступление в лук питательных веществ из грунта и спровоцирует отмирание луковых перьев. В результате растения будет питать исключительно репку, что подстегнет ее рост. |
Обработка плодовых тел | Если не планируется плетение луковых кос, после просушки ножницами или секатором подрезают корешки и перья севка, оставляя только шейку в 4 см. Удаление перьев в первый день после выкапывания уменьшит количество питательных элементов в луке. |
Главное правило хранения овощей заключается в их полном созревании. Только дозревшие экземпляры можно оставлять на зимовку. «Рубашка» лука служит для него влагоизоляцией и защитой от бактерий. Незрелый севок имеет недостаточное количество чешуек и быстро поражается гнилью. Помимо этого толстая шейка у недозревших плодов легко пропускает различные инфекции. Перезревание также губительно для посадочного материала. Лук теряет сухую кожуру и пускает новые корни.
Дозревшие луковички шелестят при ворошении. Они в 2 или 3 слоя покрыты плотными сухими чешуйками фиолетового или золотистого цвета. Шейка у «правильного» севка тонкая и высохшая.
Помимо качества посадочного материала большое значение имеет его обработка. Это предотвращает стрелкование и защищает от гнилостных бактерий.
После очищения севка от земли можно приступать к подготовительным процедурам. Они помогут растению удачно перезимовать и дать ранние входы весной.
Таблица 3. Обработка сырья
Процедуры | Описание |
---|---|
Просушка | Проводится в хорошо вентилируемом помещении с температурой от 24 до 32°С на протяжении 3 суток. Необходимо достичь уровня влажности наружных чешуй от 14 до 16%. Если был приобретен качественный севок или культура была качество высушена после выкапывания, в этой процедуре нет необходимости. |
Прогрев | Лук не несколько часов помещают в духовку, прогретую до 40°С. Чтобы кожура не потрескалась, духовой шкаф периодически выключают. |
Охлаждение | Севок 3 дня держат в помещении с температурой от 18 до 25°С. |
После проведения этих мероприятий севок еще раз тщательно перебирают и отправляют на хранение.
Луковички следует тщательно отбирать. Даже один подпорченный экземпляр способен погубить находящийся рядом посадочный материал.
Основные задачи перед огородником при хранении лука — предотвратить стрелкование и защитить культуру от поражения гнилостными бактериями.
Несколько раз в месяц луковички следует осматривать на предмет поражения гнилью. Заболевшие экземпляры убирают из общей массы, а запревшие отправляют на повторную просушку.
Улучшить качество хранения можно с помощью мела. Он отлично впитывает лишнюю влагу, предотвращая загнивание и прорастание. Для 10 кг севка необходимо 200 г известняка.
В зависимости от квартирных условий и технических возможностей, делают выбор в пользу одного из 3-х популярных способов. Для хранения севка подойдут антресоли, большие ящики в шкафу, кладовка, балкон или морозильная камера.
Холодный метод хранения
Этот метод подходит при наличии объемного холодильника, который может стать альтернативой погребу в частном доме. Поскольку интенсивность дыхания культуры при этом способе минимальная, потери посадочного материала после зимовки минимальные.
Чтобы контролировать влажность в помещении, следует приобрести специальный измерительный прибор
Условия хранения:
Культура плохо реагирует на резкие перепады влажного или температурного режима.
Теплый метод хранения
Предполагает размещение севка в комнате либо на антресолях в течение зимнего периода.
Условия хранения:
Репчатый лук пропитан фитонцидами и прочими консервирующими элементами. Возможность его поражения плесневыми грибками в пределах указанных температур маловероятна.
Процесс стрелкования севка запускается при температуре от 0 до 18°C. При температуре выше 25°С и выше он начинает высыхать.
Комбинированный метод хранения
Объединяет перечисленные способы.
Особенности технологии:
Комбинированный метод является более энергозатратным и возможен только в квартирах с автономно регулируемой температурой воздуха.
Самая большая опасность, подстерегающая севок во время хранения, — поражение серой шейковой гнилью.
Более всего болезни подвержены экземпляры, выращенные в дождливое лето. Заболевание проявляет себя через 2 месяца после закладки севка на хранение. Грибок активно развивается в условиях повышенной влажности воздуха и при температуре от 5 до 30°С. Пораженные луковицы следует изолировать и использовать для выгонки на перо.
При соблюдении всех предписаний потери посевного материала после зимнего хранения составят всего 6%. Помимо этого, придерживаясь описанной технологии, можно повысить урожайность и срок созревания культуры.
– важное огородное мероприятие, которое следует проводить по всем правилам. Ознакомиться с процессом можно в специальной статье.
Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов. Во-первых, уборка лука перед хранением на зиму. Собирают урожай севка в конце августа .
Для того чтобы быть уверенным в его полной готовности , обратите внимание на ботву, она должна пожелтеть. Это верный знак того, что лук созрел и его пора собрать.
После сбора урожая лука его перебирают и сортируют . Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.
Во-вторых, севок должен быть основательно просушен . Сушка лука на открытом солнце дает идеальный результат. Кроме того, севок сушат под навесом и в помещении с отличной вентиляцией. Чтобы просушить севок, нужен свет и воздух, тогда его шелуха станет шуршащей и сухой.
Своими советами по хранению севка с вами поделится опытный огородник в этом видео:
Ящики, контейнеры, мешки и лотки для хранения севка должны иметь решетчатую структуру, щели, отверстия.
Мешки хранят исключительно в открытом виде. Сетки с луком используют для хранения в подвешенном состоянии.
Хранение россыпью предполагает расположение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или чердаке. Главное условие для успешного хранения лука – постоянное поступление воздуха.
При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от + 17 до + 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.
Чтобы не допустить порчи лука при холодном способе хранения после извлечения его из прохладного места, высадку нужно успеть совершить не позднее, чем через 10 дней . Иначе смена температур сделает свое дело, и лук испортится.
Чтобы не допустить заболеваний и гниения лука достаточно просто соблюдать все рекомендации: правильность подготовки, температурный режим, влажность, циркуляция свежего воздуха, подходящая тара и место хранения.
Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.
Частично загнивший или заболевший лук можно попытаться спасти . Для этого снимают слой шелухи в месте заражения. Луковицу можно попробовать «раздеть» полностью . В процессе лежки она снова покроется здоровой шелухой и станет пригодной для дальнейшей высадки.
Таким образом, хранение севка – целая наука. Только соблюдение всех правил и условий гарантирует успешную сохранность урожая и защиту его от повреждения.
Лук – уникальное растение, такое неприхотливое в росте и уходе, и такое нежное при хранении.
Он, как и все живое, нуждается в защите и уходе. Однако при правильной обработке, хранении и высадке лук даст новый урожай , который порадует своим изобилием.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Огородникам, которые хотят собрать достойный урожай лука, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале и заготовить лук севок. Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после сеянки. Необходимо знать, как хранить лук севок, чтобы он не загнил, не дал стрелок, а сохранился до посадки в отличном состоянии.
Урожай севка собирают обычно в августе. Примерно за месяц до сбора лук нужно перестать поливать. Ботва должна пожелтеть и высохнуть, а сами плоды хорошо сформироваться. Иногда в дождливую погоду нет возможности дождаться пожелтения листьев, тогда следует ориентироваться лишь на сформированность луковиц.
Собрав урожай, его очищают от земли и перебирают, отбраковывая плохие экземпляры. Это нужно делать очень внимательно, ведь даже маленькое загнивание одной луковки способно испортить всю партию.
Затем лук следует хорошо просушить – лучше на открытом солнце – на протяжении полумесяца, периодически перемешивая. Можно сушить и под навесом и в помещении с хорошей вентиляцией. Главное – чтобы было достаточно света и воздуха.
После сушки нужно еще раз перебрать плоды, отбирая луковки размером 1-3 см. Теперь можно убирать лук на хранение.
Как сохранить лук до весны? Каждый огородник выбирает тару по своему вкусу. Хранить севок можно в сетках, мешках, контейнерах или просто россыпью. Главное, чтобы тара имела отверстия, обеспечивающие движение воздуха. Это главное правило для успешной сохранности. Сетки с луком обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках слоем 15-20 см. Слой в лотке должен быть около 20-25 см, не больше.
Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс раньше нужного времени и не пошел в стрелы? Нужно, чтобы семена находились в сухом, темном и достаточно прохладном месте. Идеально держать посадочный материал в подвале с невысокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Но возможны и другие хранилища.
Есть несколько вариантов хранения лука севка:
Независимо от того, какой способ будет выбран, главное – отсутствие застоя воздуха и высокой влажности. Именно они создают условия, способствующие гниению.
Холодным методом обычно называют хранение семян лука в погребе или подвале. Это один из лучших способов сохранить севок в домашних условиях. После просушивания лук нужно убрать в выбранную тару и оставить до момента посадки. Оптимальная температура воздуха в подвале должна быть в районе -3 градуса, влажность – 65-70%.
Второй вариант холодного метода – закапывание семян под землю перед зимой. На дно ведра обильно насыпают опилки, сверху укладывают лук, но не до самых краев. Потом кладут еще слой опилок, закрывают крышкой и закапывают на глубину 15-25 см. Перед посадкой его достают в отличном свежем состоянии. Но нужно успеть высадить лук не позже 10 дней, чтобы от смены температур он не испортился.
Можно сажать севок и прямо под зиму. Он устойчив к холоду, может пробиться и начать всходить с первым весенним потеплением. Достаточно эффективный зимний способ хранения, особенно с учетом того, что не нужно ни помещения, ни специальной тары.
Это так называемый «комнатный» метод хранения семян в доме или квартире. До посадки лук хранится в затемненном, прохладном месте, вдали от источников воды, чтобы не прорастал. В помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию, и температуру воздуха в районе 17-26 градусов.
И температуру, и влажность нужно выдерживать в одном режиме. При похолодании лук выпускает стрелы, при излишнем тепле – высыхает, при повышенной влажности – прорастает.
Как хранить лук севок до посадки комбинированным методом, знают не все огородники. Он объединяет теплый способ с холодным. До наступления первых морозов лук находится при 18-20 градусах. Затем его перекладывают в холодильник или другое холодное место.
Весной, недели за три до посадки, семена вновь заносят в тепло, медленно доводя температуру до 25-30 градусов. В этих условиях луковицы держат 2-3 дня, потом температуру снижают до 20-22 градусов и сохраняют такой до момента посадки.
При всех методах хранения (исключая холодное закапывание), луковки следует постоянно и внимательно проверять, сразу же убирая поврежденные.
Севок с увлажнившейся шелухой можно снова просушить.
Что делать, если лук все же начал гнить? Можно попытаться сделать следующее: снять слой шелухи в месте гниения или даже «раздеть» луковку полностью. Полежав, она вновь покроется шелухой и станет годной для посадки. Но если пророс севок, то сохранить такие луковицы уже не получится. Можно лишь посадить их в землю и собрать молодую луковую зелень.
Если предстоит покупать севок, лучше делать это в марте, в этом месяце самый большой выбор. Выбирать нужно очень внимательно, чтобы луковки были равномерного цвета, сухими и плотными на ощупь.
Хранить купленный лук лучше теплым способом, чтобы не допустить появления стрел и часто перебирать. А примерно за неделю до посадки прогреть в хорошо вентилируемом помещении при 35-40 градусах в течение нескольких часов.
Лук — это то растение, которое выращивают все дачники. Можно не иметь грядок с баклажанами, кольраби или даже помидорами, но огород, на котором бы не выращивали лук, мне ещё не встречался.
Способов посадки немало — выращивают его и семенами, и даже рассадным способом. Самый же простой и доступный способ получить отличный урожай — использовать севок. Причём на качество урожая влияет не только сорт — храниться этот посадочный материал должен в определенных условиях.
Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.
В зависимости от размера севок может отличаться:
Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.
Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.
Если вы решили вырастить севок самостоятельно, то важно вовремя убрать его и правильно подготовить. Собирают этот лук тогда, когда зелёные перья стали желтеть, подсыхать и “падать”. За 2-3 недели полив следует полностью прекратить. В дальнейшем лучше придерживаться такой последовательности:
Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.
Скажу честно, выращивать севок — дело кропотливое и непростое. Мне гораздо проще купить его. Но так как я знаю, насколько важен температурный режим и остальные условия хранения, то закупаюсь осенью, и уже сама храню до весны.
Кстати, это позволяет и сэкономить — весной цифры на ценниках гораздо выше. И выбор чуть хуже — не всегда можно успеть приобрести те сорта, которые хочется.
Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.
Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки. Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями.
Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.
Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.
В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.
Внимание! Не храните севок на балконе — там температура вряд ли постоянная, а перепады и скачки — гарантия того, что лук уйдёт в стрелки.
Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.
При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.
Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:
Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.
В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель. Ещё плюс такого способа — на место собранного лука успеваем высадить такие культуры как капусту, томаты и т.д.
Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .