Я – противник ранних сроков открытия охоты на зайца. Видимо, отложившееся с детства в моей голове понятие, что за зайцами и за лисой можно идти с начала ноября, не позволяет мыслить иначе.
Я — противник ранних сроков открытия охоты на зайца. Видимо, отложившееся с детства в моей голове понятие, что за зайцами и за лисой можно идти с начала ноября, не позволяет мыслить иначе.
К примеру, в текущем сезоне на зайца, на лисицу и на волка можно охотиться с 15 сентября. Можно, а нужно ли? А как же листопаднички, которые только появляются на свет к этому времени? Значит, застрелить кормящую зайчиху не будет нарушением правил охоты?
На мой взгляд, это на руку только любителям погонять зверье из-под фар, чтобы заяц в багажнике внедорожника не являлся поводом для составления протокола. Про качество шкурки лисы в сентябре и говорить не хочется. Поэтому путевки-то я взял, но езжу на утку да на вальдшнепа, на которых действительно — самое время!
Однако и в ноябре открытие по пушному зверю не всегда проходило по белой тропе. А как найти зайца, когда нет следа, знают далеко не все.
ГДЕ ИСКАТЬ РУСАКА?
Конечно же, на вопрос, где можно поднять зайца-русака, проще всего ответить: везде! Мне приходилось выгонять его из-под кучи битого шифера, из завалов кустарника, из-под сломанного в поле комбайна, из-под крыльца заброшенного дома. Выскакивали русаки из-под цистерны для соляры, из окон старого коровника, из-под ржавеющей на берегу баржи. И все же я привык искать зайца в более характерных местах.
Если охотиться приходится в одиночку, я отправляюсь прочесывать склоны оврагов, поросшие выгоревшей травой. Причем русак может расположиться на дневку как у верхней кромки, так и в самом низу. Спешить здесь не стоит, нужно внимательно проверять все «подозрительные» места, не ленясь «почелночить», ненадолго останавливаясь.
Многократно убеждался, что заяц, лежащий в это время очень «плотно», выскакивает именно в тот момент, когда охотник останавливается. Если у вас есть при себе бинокль (а при охоте на открытых местах он должен быть у каждого), следует периодически осматривать окре-стности. Много чего интересного можно увидеть! Кроме возможности полюбоваться мышкующей лисицей и рассевшейся на одинокой березе стаей тетеревов, бинокль исключит неожиданную встречу с конкурентами.
Если на моем пути встречается поле с глубокой пахотой, да еще с вкраплениями соломы, я непременно сверну на него. Да, конечно, идти по нему очень неудобно, но зато именно на таком поле русак поднимается чаще всего. И даже такой яркий и, казалось бы, заметный зверь, как лисица, вылетает из глубокой пахоты буквально из-под ног. Потом только диву даешься — как раньше не заметил?!
Любят русаки ложиться в сухих полевых болотцах. Именно здесь, среди кочкарника, покрытого пожухлой растительностью, его рыжеватая шкурка совершенно незаметна. Из болотца размером 150 на 100 метров нашей компании посчастливилось однажды поднять четырех зайцев! Правда, это было лет двадцать назад, но это же было
ЗАЯЦ НА ЛЕЖКЕ
Заяц — великий мастер мимикрии. Где бы ни устроился косой на дневку, его «наряд» непременно сольется с окружающей местностью.
В разную погоду поведение зайца на лежке существенно различается. При тихой, ясной погоде с легким морозцем он легко вылетает с лежки, иногда вне выстрела. Как всегда, заяц норовит подняться, улучив момент, когда охотник повернется к нему спиной. Только легкий шелест сухой травы может послужить сигналом о подъеме зверя.
В пасмурную, ветреную погоду, да еще с осадками, зайца нужно с лежки «сапогом выковыривать». Все в нашей компании помнят случай, когда при подходе к утиному болотцу один из наших друзей наступил на зайца. О-о-о! Это надо только представить: трава по пояс, все осторожно, чтобы не подшуметь, крадутся к болоту.
Вот-вот камыши разорвутся «аплодисментами» утиных крыльев, и нужно будет мгновенно определить цель, сразить ее метким выстрелом. И в этот самый миг нога опускается на что-то живое, моментально подскочившее на метр от земли! Вскрик изумления, торопливый, суматошный, безобидный дуплет, и сам виновник переполоха, улепетывающий со всех ног уже по открытому полю. Ну и конечно, отборный мат, оправдывающий невольный испуг, и здоровый, до слез, хохот участников действа.
Увидеть русака на лежке — величайшая удача. Мне, при сорокалетнем охотничьем стаже, удавалось это всего трижды. Впервые, когда я мальчишкой бегал в родное Дуброво, увидел русака на лежке на самом краю лугового болотца. Ружья у меня с собой не было, так как в юношеском охотничьем билете имелась запись: «Охоту производить под наблюдением отца», и это свято соблюдалось. Поэтому я подкрался к зайцу на десять метров и радостно захлопал в ладоши. Русак пустился наутек, а я был очень горд собою, что смог подкрасться к здоровенному зайцу на верный выстрел.
Второй раз, по пороше, тропили ушастых с другом Михаилом. Следок подошел к небольшой копне соломы и пропал. Я взобрался на нее и увидел затаившегося русачка прямо у своих ног. А в третий раз это случилось в том же Дуброве, которое представляет собой овраг с речушкой и ольховыми и дубовыми рощицами. Зайца я заметил в лунке между двух дубков. Он выскочил мгновенно, как только мой взгляд остановился на нем.
ЦЕПЬ И ЗАГОН
Если вы охотитесь в компании, шансов поднять русака по чернотропу значительно больше. Здесь два основных способа: цепь и загон. И при первом, и при втором способе есть свои плюсы и минусы. Прочесывая открытые места и овраги, есть возможность охватить большую территорию. К тому же, вы всегда находитесь в зоне визуального контакта, и все события происходят на глазах. Зачастую заяц, поднятый одним из охотников, попадает под выстрел напарника. Но если русаку удалось вовремя сообразить, что опасность исходит не из одного источника (а так бывает довольно часто), ему удается благополучно улизнуть.
При охоте загоном ушедший без выстрела (или после промаха) зайчишка с большей долей вероятности попадет под выстрел других членов коллектива. Для загона мы (при охоте втроем) высаживаем (завозим) одного загонщика у начала намеченного отрезка (того же оврага), а сами уезжаем на 3-5 километров дальше. Перекрываем все перспективные лазы зверя и терпеливо ждем загонщика. При этом способе охоты чаще зайца нашей добычей становится лиса. Если есть собаки, они, разумеется, отправляются вместе с загонщиком.
Очень нравятся мне для такой охоты заброшенные деревни. Таких в наши времена довольно много, и заяц (так же, как и лиса) охотно в них держится. Именно в таких местах удается насладиться работой гончих.
Мне могут возразить — а как же лес? Ведь самая замечательная охота по чернотропу именно в лесу! Да, все так (было когда-то)!
Конечно, беляк при отсутствии снега ходит под гончей малыми кругами. Только где он — беляк? На мой взгляд, не может он выдержать конкуренции с кабаном. Можно, конечно, сказать, что виной снижения численности беляка являются эпизоотии, но я полагаю — свиноводство!
А где найти такие леса, куда вас пустят по-охотиться с гончей на беляка? Вот на кабана — пожалуйста! Я знаю охотников, которые, заимев лицензию на кабана, оправдывающего нахождение в лесу с оружием, охотятся на зайца.
Но это к заявленной тематике статьи отношения уже не имеет.
Осень дохнула стылым ветром, задурманила пряным запахом облетевших осиновых листьев, обожгла первой изморозью. Душу охотника томят эти первые признаки надвигающейся зимы: ведь именно в начале ноября в Украине открывается сезон охоты на пушных зверей, среди которых и герой нашей статьи — заяц.
В этой статье мы намеренно не станем рассматривать охоту на зайца всевозможными котлами и многолюдными загонами — в них теряется весь дух творческой и познавательной охоты, и она превращается в банальную зачистку местности. Мы поговорим об охоте индивидуальной — именно такая охота, на наш взгляд, является одной из самых увлекательных и спортивных. В ней приходится не только полностью выкладываться физически при длительных переходах по «неугодьям» и пахоте, но и постоянно быть наготове для выстрела, при этом ни на минуту не отвлекаясь от изучения следов и местности и разгадывания заячьих хитростей. А зайцу хитрости не занимать! Чего только стоит запутывание им своих следов! Но азарт, настойчивость и желание проникнуть в тайны природы дают охотнику шанс на удачу.
Итак, самый первый и основной вопрос: «Ну, и где этого зайца искать?». Для ответа на него надо знать некоторые основные данные о жизни зайца, которые помогут сориентироваться в определении мест возможных заячьих лежек.
Заяц-русак — именно об этом подвиде, как о самом распространенном на территории Украины, мы и будем говорить, — исконно степное животное. Несмотря на то, что одному из авторов довелось быть свидетелем добычи в Барышевском районе Киевской области зайчихи массой в 7,5 кг, обычная масса ушастого не превышает 5 кг при длине тела до 70 см. Примечательны скоростные данные зайца: на коротком расстоянии он способен развивать скорость бега до 50 км/ч!
Если кормовая база в порядке и отсутствует фактор беспокойства, то заяц — животное строго территориальное, и граница обитания одной особи находится примерно в пределах 20-50 гектаров. Косой — обитатель открытых территорий; и хотя дневать он может в глухих и обширных зарослях и посадках, кормиться ночью, как правило, выходит на открытые пространства. Также следует учитывать, что при наличии полевых дорог в районе кормежки и лежек заяц практически всегда движется по ним.
Нужно учитывать, что в обеспечении безопасности зайца главную роль играет слух, затем зрение и, наконец, обоняние. На поведение зайца сильно влияют погодные условия. Место своих дневок он обычно выбирает в зависимости от наличия или отсутствия осадков, ветра и его силы, снежного покрова, температуры воздуха. А место лежки — с учетом возможности резко оторваться от преследования, то есть он всегда должен иметь свободное пространство для быстрого побега «с низкого старта».
Никогда не недооценивайте заячье умение устраивать лежки, запутывать следы, тихо ускользать от тропящего по следу охотника. Поверьте, за свою охотничью карьеру мы сколько раз стояли у еще теплой заячьей лежки и давались диву — как этот маленький зверек может все предусмотреть настолько, чтобы уйти, не будучи даже замеченным опытным охотником.
Многие считают охоту на зайца по чернотропу малоперспективным и утомляющим занятием. Мы же с этим мнением не согласны. Первое: чернотроп обычно бывает в начале сезона, когда еще много есть молодых нео пытных зайцев. Их обычно легче находить, чем «профессоров», переживших прошлый сезон. Второе: заяц по чернотропу не так «строг» и обычно чаще подпускает охотника на уверенный выстрел.
Первое, с чего надо начинать охоту на зайца по чернотропу — это определить наличие животного на данной местности. Несмотря на отсутствие снега, сделать это довольно просто. Дело в том, что русак очень любит ходить по полевым дорогам. Если дорог близко не наблюдается — следует искать следы на кормовых полях. Русак предпочитает кормиться на озимых, вспаханных и продискованных полях с небольшой зеленью. Следы на таких полях нужно искать на залысинах без растительности, не далее ста метров от края поля. Особое внимание следует уделять небольшим возвышенностям, на которые заяц любит выбегать, чтобы осмотреться и прислушаться во время кормежки. В условиях чернотропа полностью раскрывается талант охотника как следопыта. Часто на черноземе следы зайца можно обнаружить лишь по характерным царапинам, оставленным его коготками. От лисьих следов следы зайца легко отличаются тем, что передние коготки расположены не на одной поперечной линии, а чуть наискось. Подушечки лап у за йца сильно опушенные, поэтому след более размыт, чем лисий. Ну, а увидев своеобразную постановку лап зайца при прыжке, ошибиться уже невозможно. Также о наличии за йца свидетельствует оставленный им помет — серо-зеленые круглые катышки диаметром около восьми миллиметров. Свежий помет обычно блестящий и имеет более яркий цвет, старый — более сероватый, обветренный. Чаще всего заяц оставляет помет или непосредственно на месте кормежки, или около мест, где он залегает.
После того, как определено, что на данном поле кормится заяц и следы свежие, можно считать, что четверть дела сделано. Осмотритесь внимательно вокруг. Русак по чернотропу редко уходит от кормового поля больше, чем на пару километров. Теперь необходимо искать место лежки. Подсказкой послужит погода. При тихой, сухой погоде заяц выбирает место дневки на более открытой местности — поля, заросшие невысокой травой, глубокую пахоту по окраинам полей, лесополосы. При сырой, ветреной погоде заяц старается забиться в куртинки густой высокой травы, осоку, малинники и ежевичники в перелесках. Поднимается он в этом случае буквально из-под ног. Если на кормовом поле находятся долинки, заросшие густой травой, осокой или ивняком — их тоже обязательно следует проверить. При небольшом прессинге охоты или в начале сезона заяц предпочитает залегать в таких долинах, не делая больших переходов от места кормежки. Особенно внимательно надо отнестись к таким долинам сразу после сильных дождей. В такое время зайцу трудно бегать по раскисшим полям, и он концентрируется в подобных местах.
Пресс охоты существенно влияет на место лежки зайца. Если в начале сезона русак ложится недалеко от кормовых полей, то через месяц он уже уходит на пару километров в «неугодья», заросшие бурьяном, болота, лесную чащу. Причем этот фактор беспокойства начинает влиять на него насколько сильно, что русак залегает в нехарактерных и неудобных для него местах — лишь бы не трогали.
Стояла середина декабря. Зима выдалась бесснежной, и возможности потропить русака не представлялось. Вокруг одного поля с озимкой, на которой было много следов косого, мы прочесали все подходящие места. Да и не только мы — другие компании тоже безрезультатно пытались поднять зайца. Оставалось только проверить густо заросшую высоким бурьяном и осокой карту торфяного болота. От озимых ее отделял широкий полноводный канал. В общем, для дневки зайца более неподходящее место трудно представить. Но, пройдя по этим зарослям не больше двухсот метров, мы компанией из трех человек подняли трех русаков. Заяц предпочитал переплывать канал и ложиться в сплошных чащах, лишь бы не находиться на местах, где его тревожили с начала сезона.
Как классический пример охоты по чернотропу можно привести такое описание:
На краю вспаханного поля мы увидели след зайца. След был прямолинейным и направлялся к небольшому перелеску, примыкавшему к сильно заросшей вырубке. На проходящей под перелеском дороге всего лишь по двум царапинкам от заячьих коготков было определено, где русак зашел в перелесок. Учитывая сырую и ветреную погоду, мы проверили густые малинники и верхушки сломанных сосен в перелеске. Зайца не было. Значит, единственный вариант — вырубка. В глубине вырубки заяц вряд ли ляжет, поскольку она вся густо заросла малиной и ежевикой. Но на углу был островок высокой и густой сухой травы. Только один из нас ступил в нее, как прямо из-под ног вырвался перелинявший русак.
Важно сказать о том, как надо ходить при охоте по чернотропу. Заяц в этот период лежит очень плотно, и очень часто охотник, проходя перспективные места прямолинейно и быстро, просто не выгоняет косого под выстрел. Ход охотника должен быть небыстрым, зигзагообразным. Полезно чаще останавливаться — заяц в этот момент думает, что обнаружен, и срывается с лежки. Следует помнить: чтобы поднять по чернотропу зайца, на него нужно буквально наступить. Также при «вытаптывании» следует прислушиваться к шорохам: заяц старается уйти от охотника, когда тот поворачивается спиной.
Вдвоем решили прочесать небольшую долину, густо заросшую камышом и ивняком. Эта долина находилась посреди поля, засеянного озимкой. Расчет был на то, что заяц заляжет в этой долине, поскольку была сырая погода, на озимой стояла грязь. Уже обойдя с двух сторон заросли камыша, мы с другом сошлись на небольшом языке высокой осоки. Постояли, поговорили. Между нами в этот момент было не больше пяти метров. Когда я сделал два шага в сторону друга — прямо под носком сапога осока буквально взорвалась! Русак лежал до тех пор, пока я не прикоснулся к нему ногой!
При выпадении снега тактика в корне меняется. Заяц, очевидно, прекрасно понимает, что оставляет на снегу след, по которому его можно найти, поэтому выбирает для лежки более открытые места, откуда может заметить идущего по его следу; также он становится намного строже и часто поднимается, едва завидев охотника — особенно в морозную погоду. Только при оттепелях животное еще может забиваться в густую растительность и близко подпускать к себе. Но снег для охотника — очевидный плюс, теперь есть возможность тропить зайца по следу. Тропление — увлекательнейшее занятие, которое позволяет охотнику расти как следопыту, открывать самое тайное в жизни природы.
Сразу же после обильного снегопада заяц предпочитает не выходить — он боится проложить свой след. Иногда он продолжает сидеть на одном месте до трех суток. Максимум, он может кормиться на пятачке диаметром в десять-двадцать метров. Найдя подобное место, нужно сразу же быть готовым к подъему зайца. Также в это время есть шанс добыть зайцев, которые постоянно уходили от охотника раньше, — конечно, если охотник уверен в том, что косой не изменил место своих дневок. Дело в том, что при такой погоде заяц лежит «плотно» и близко подпускает охотника — в надежде, что опасность уйдет и ему не придется подниматься и класть свой след по свежему снегу. В этом случае охотник просто идет прямо к знакомому месту, откуда раньше уходил заяц, и поднимает его.
Всю субботу шел густой снег, такой же снегопад продолжался и утром воскресенья. Сил оставаться дома уже не было, и я решил выйти на охоту. Хотелось мне перехитрить, наконец, одного «профессора», который трижды уходил от меня. Заяц все время проходил через гриву камыша и ложился за ней в большом кочкарнике; едва лишь я пытался пройти через камыш по следу, как заяц поднимался и уходил невидимый. По морозной погоде подход со стороны кочкарника тоже ничего не решил — хитрый русак, прижимаясь к земле между кочек, уходил за пределы выстрела. В этот раз, как только я по свежему снегу подошел к кочкарнику, русак поднялся с лежки. Он уже не мог прятаться за кочками, засыпанными снегом, и выстрел поставил точку в нашем соревновании…
Тропление следует начинать от границ кормового поля. Не стоит тратить время на следы, входящие на кормовое поле. След, идущий на лежку, отличается тем, что он прямолинеен, прыжки зайца короткие. На следу часто попадаются катышки помета. При подходе к месту дневки русак начинает чаще присаживаться, чтобы прослушать обстановку вокруг себя. Затем он начинает запутывать след, проделывая это с помощью сдвоек, скидок и петель. Сдвойка — это когда заяц возвращается по своему следу назад. Скидка — прыжок зайца со своего следа в сторону (длина прыжка иногда может доходить до трех-пяти метров). Скидку он делает обычно с места, где он сделал уже сдвойку. Многие зайцы, кроме сдвоек и скидок, делают еще и петли — обегая круг, который в одной из точек пересекается со сдвойками. Запутав подобным образом следы, русак делает несколько больших прыжков к облюбованному месту и залегает на дневку. Охотник должен всегда помнить, что если он дошел до сдвоек и скидок, то он уже находится в зоне видимости или слышимости зайца. Собственно заяц и устраивает эту «канитель», чтобы иметь возможность видеть и слышать своего преследователя, занятого разгадыванием хитросплетения следов. Поэтому очень важно научиться тропить заячьи следы, заранее замечая впереди все заячьи уловки в виде скидок и сдвоек. Во время тропления следует внимательно следить за окружающей обстановкой, чтобы вовремя увидеть поднявшегося русака. Образно говоря, в этот момент у охотника глаза должны работать на 360 градусов. Ведь заяц тоже следит за вами и выбирает момент, когда охотник отвернется, пойдя по ложному кругу. Как раз в этот момент хитрец обычно и покидает свою лежку — причем тихо и незаметно. Резко он сорвется только в том случае, если поймет, что обнаружен. Так что нужно приучить себя идти во время тропления рядом со следом, ни в коем случае не затаптывая его, и постоянно «сканировать» местность вокруг себя в радиусе пятидесяти метров.
Значительно проще тропить вдвоем или втроем. В этом случае тропит самый опытный в заячьих премудростях охотник. Второй в это время идет рядом и внимательно следит за окружающей обстановкой. Но часто даже прикрытие коллеги не помогает, и заяц благополучно для себя уходит. Несмотря на первую неудачу нужно продолжать охоту. В нашей компании мы называем такой способ «охотой на кругах». Практически всем известно, что заяц, уходя от погони, старается уходить кругами. Делает он это для того, чтобы, выйдя по кругу на свои старые следы, окончательно запутать преследователя. На этом и построен способ охоты. После того как русак согнан с лежки, один охотник быстро возвращается на то место, где заяц положил первые скидки, идя на дневку, а второй охотник начинает идти по гонному следу. Этот способ хорошо применять на пересеченной местности; на больших открытых пространствах он обычно малоэффективен.
Часто тропить зайца не позволяют большие массивы бурьяна и перелески. Заяц в такой местности практически всегда ухитряется уйти тихо и незаметно. В этом случае наша методика тоже работает, но один охотник становится на заячьих скидках или тропах заранее — еще до подъема зайца. При наличии опыта на подобной местности — уже зная пути ухода русака из зарослей или перелеска — один охотник, стараясь не шуметь, занимает место на «номере», а второй начинает прочесывать заросли. Заяц, как правило, старается использовать уже проверенные пути отхода.
В небольшом перелеске постоянно держался очень опытный русак. Мы точно знали, в каком кустарнике он ложился, но все попытки подойти к нему на выстрел заканчивались одинаково: заяц уходил тихо и незаметно. По снегу мы наконец быстро определили, каким путем он от нас уходит, и в следующий раз на этом месте выставили номер. Не успели мы пройти по перелеску и двадцати метров, как на другом конце лесочка раздался выстрел. Хитрец был добыт.
Зимой, когда долго не выпадает свежая пороша, очень трудно разобраться в многоследице заячьих троп, и при попытке протропить зайца даже опытный следопыт скалывается со следа, а русак практически всегда уходит. В этом случае очень помогает прочесывание перспективных мест «уступом». Этот способ применяется в густых и длинных массивах бурьяна, широких лесополосах. Для этого лучше всего охотиться втроем: один охотник прочесывает места наиболее вероятных заячьих лежек, второй в это время идет тихо впереди, со стороны наиболее вероятного выхода зайца. Третий охотник может расположиться на номере.
Есть у зайца еще одна хитрость. Он подходит к сплошной стене камыша и заходит в него. Если это всего лишь узкая грива — скорее всего он заляжет за ней, чтобы уйти незамеченным в тот момент, когда вы собираетесь пройти по следу через камыши. Но если это сплошной массив, то будьте уверены — заяц лежит не дальше двадцати метров в кромке камыша. Стоит только зайти глубоко в заросли, как заяц поднимется у вас за спиной и уйдет незамеченным. Если охотник один, можно использовать следующую хитрость: зайти на пару метров в камыш и сразу же быстро выбежать назад. Подобным образом не раз удавалось добыть русака.
Обязательно надо сказать о поведении зайца после выстрела. Даже если вы уверены, что промахнулись, обязательно пройдите по его следу не меньше 200-300 м. Раненый заяц сразу может и не кровить. Обращайте внимание, как он бежит после выстрела, не остался ли на месте стрела пух. Если присутствуют хоть малейшие признаки ранения, используйте все возможности, чтобы добрать зайца. Из многолетнего опыта могу сказать, что из каждых десяти взятых зайцев как минимум три были добраны или найдены далеко от места стрела.
Охотясь вдвоем, подняли русака и отстрелялись по нему. На следу не было крови, осталось только несколько ворсинок заячьего пуха. Сам заяц, не подавая признаков ранения, пробежал по чистому полю не меньше полукилометра и скрылся в поле, заросшем густой травой и бурьяном. По чернотропу добрать его практически не было шансов. Но мы не спешили уходить. Дело в том, что над этим полем кружило несколько воронов. Вот один каркнул и спикировал вниз. За ним еще три. Это они заметили раненого зайца. Наблюдая за всем этим в бинокль, мы видели, что вороны сначала немного прогнали зайца, потом начали кружиться и даже присаживаться на одном месте. Тихо обойдя это место с двух сторон, мы смогли добрать зайца. Он уже едва мог двигаться и наверняка пропал бы зря.
Этот эпизод ярко демонстрирует еще и то, насколько многогранна и захватывающая заячья охота и насколько важно быть наблюдательным.
Прежде всего, внимание следует уделить добротной и подходящей к ус ловиям охоты обуви. У многих свои предпочтения, но то, что обувь должна быть максимально удобной, легкой и не пропускать влагу — это аксиома. Одежда должна быть легкой, не шуршащей и хорошо защищающей от непогоды. Лучшим выбором будут костюмы из мембранной ткани. Пригодится на такой охоте бинокль или монокуляр — часто на открытых пространствах необходимо проследить, куда побежал стреляный заяц. На охоту лучше выходить с небольшим рюкзаком, в котором можно носить термос, а при удаче — зайца, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет.
Патроны для такой охоты лучше брать двух видов — с широкой осыпью (для стрельбы до 35 м) и кучные резкие (для выстрелов на расстояние до 50 м). Применять их следует в зависимости от условий охоты и местности.
Например, в травостое, где поднявшегося зайца видно максимум до 20-30, кучным патроном, скорее, только сильно разобьешь тушку или промажешь. Зато в морозную погоду, когда заяц поднимается не ближе 30-40 м, следует использовать только дальнобойные патроны. Дробь в любом случае не следует использовать меньше № 3 и больше № 0. В остальном снаряжение ничем не отличается от любой другой охоты.
Попробуйте хоть раз выйти на за йца в одиночку или вдвоем с товарищем и переиграть длинноухого хитреца. Уверены — такая охота оставит незабываемые впечатления!
Июн 19, 2012 O&O
На некоторых территориях охотничьих угодий занимает большую часть сезона,поскольку есть такие районы,где снег бывает довольно редко и пойти на охоту на зайца по снегу случается очень редко.
ЭКИПИРОВКА НА ОХОТЕ НА ЗАЙЦА ПО ЧЕРНОТРОПУ
Поскольку охота на зайца в такое время требует от себя специфической экипировки,которая отличается от экипировки во время охоты на зайца по снегу,то следует особое внимание уделить именно одежде, которая должна быть лёгкой,тёплой, не сковывающая движений охотника.
По цвету экипировка охотника во время охоты на зайца должна совпадать с окружающей природной средой,что позволит охотнику быть менее заметным и увеличит шансы на положительный результат охоты. Особенно нужно обратить внимание на одежду в плане её шуршания.
Она абсолютно не должна шуршать,поскольку заяц очень чуткий и любой посторонний звук заставляет его мгновенно изменять направление своего движения,что может сыграть отрицательную роль для охотника.
ГДЕ ИСКАТЬ ЗАЙЦА?
Поиски зайца-русака или беляка немного отличаются, но всё же общая картина для обоих видов зайцев практически одинакова.
Многие охотника во время охоты на зайца по чернотропу сразу направляются на пашни,поскольку это любимые места зайца-русака ,где практически всегда можно поднять «косого».
Сады,дачные участки, лесополосы,поля с бурьянами –это те места, где наиболее вероятно можно встретить зайца. Замечен тот факт, что заяц ложится на солнечной стороне,поэтому этот момент нужно взять на вооружение.
В морозную погоду передвижения охотника по охотничьим угодьям должны быть очень осторожными,поскольку в такой обстановке звуки хрустящей травы разносятся далеко и заяц слышит это, а затем поднимается с лёжки на расстоянии,которое не позволяет сделать выстрел.
На пашне зайца-русака нужно искать по периметру. Ночью зайцы жируют,поэтому можно заметить их следы на мягкой пахоте или дороге возле пашни. Часто зайца поднимают возле столбов,деревьев,которые одиноко стоят в поле.
Нередко случается так,что зайца-русака замечают прямо в пахоте из-за его светло-серого меха,но в глубокой борозде он практически не заметен.
Подъём зайца с лёжки во время охоты по чернотропу очень быстрый и по направлению ветра.Прыжки зайца длинные и он быстро удаляется с поля зрения,поэтому важно подойти к нему поближе,чтобы успеть сделать выстрел,пока он не скрылся между деревьев или глубоко бурьяна.
Предметом спора охотников является номер дроби,с которого нужно стрелять зайца во время охоты по чернотропу. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя,поскольку определение номера дроби для охоты во многом зависит от модели ружья,с которым Вы пойдёте на охоту.
Всё же есть определённое общее мнение по поводу дроби на зайца, которое гласит,что во время охоты на зайца по чернотропу следует использовать дробь от №2 до №00.
Сезон охоты на зайца открывается в середине осени и заканчивается зимой. Во многих регионах России охота на пушного зверя начинается, когда до снега еще очень далеко. Именно по этому многим охотникам приходится использовать некоторые хитрости, чтобы добыть желанный трофей.
Безусловно, охота на зайца осенью в оттепель чаще всего встречается с использованием гончих собак, так как охотиться по чернотропу без собаки сложно и довольно редко такая охота заканчивается удачно для большинства новичков. Но более опытные охотники не пренебрегают этим типом охоты, даже при неимении собаки, и стоит отметить, что часто она заканчивается успешно. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается охота на зайца осенью, как охотиться по чернотропу с подхода и многое другое.
Наиболее часто встречающийся способ охоты на зайца русака по чернотропу заключается в охоте с подхода. Она проводится до первого снега и ее успешность напрямую зависит от нескольких факторов:
Сразу хотелось бы отметить, что если вы охотитесь в местах с небольшим количеством зайцев, либо если зверек не пуган, охота в местности без снега редко заканчивается удачей. Так как непуганый зверь лежит «до последнего» и поднимается только тогда, когда охотник пройдет в нескольких метрах от него.
Уходя на дневку, зайцы стараются выбирать местность, где они будут максимально незаметны для глаз хищников и охотников. По этому, зверька нужно искать возле небольших кустов посреди полей, зарослей травы, куч хвороста и пр. Безусловно, стоит понимать, что далеко не в каждом таком укрытии может лежать зверек. Подавляющее большинство укрытий пусты, по этому знание мест дневки является весомым аргументом, когда вы охотитесь на зайца по чернотропу.
Если вы хотите, чтобы охота с подхода была успешной, выходить на нее лучше в ясные безветренные дни. Так как вероятность того, что заяц «поднимется» существенно выше. При охоте с подхода стоит также учитывать, тот факт, что если зверек пуган он будет подниматься очень далеко, по этому охотится в таких местах, рекомендуется во влажную безветренную погоду.
Достаточно эффективна охота на зайца по чернотропу в дождь. Дело в том, что после дождя на ветках остаются капли, которые при порывах ветра падают на землю. Зверек не очень любит капли и на дневку выбирается на открытое пространство, тем самым увеличивает шансы обнаружить себя.
Очень важно во время охоты с подхода останавливаться каждые 50 метров, так как своими остановками, вы провоцируете зверка подняться. Он это делает потому, что считает, что был обнаружен охотником и пытается скрыться.
Успешность осенней охоты на зайца русака по чернотропу во многом зависит от правильно выбора мест для охоты. Давайте более подробно рассмотрим места их обитания.
Стоит сразу же отметить, что охота по чернотропу на необрабатываемых угодьях является наиболее сложной, так как мест для лежки у русака становится значительно больше, а ваш обзор в свою очередь существенно уменьшается.
По этому будьте готовы к долгой ходьбе. Стоит отметить, что в таких местах зверек, в большинстве случаев не пуган, и пройдя в нескольких метрах от зайца, вы можете его просто не заметить. Наибольшую эффективность в таких местах показывает ходьба «челноком».
Прежде чем приступить к поиску места древки «косого», рекомендуется обозначить возможные места, где его можно найти. Для этого, отмечаем на карте такие участки и стараемся подойти к ним с ветреной стороны. Проходя каждые 40-50 метров, останавливайтесь и делайте несколько громких шагов. Если заяц рядом, и вы застигли его врасплох, он обязательно поднимется.
В сельхозугодьях лежки русака можно встретить в самых неожиданных местах, по этому при охоте с подхода всегда нужно быть предельно внимательным. Наиболее часто лежку можно найти на заросших окраинах полей, окраинах посадок и кукурузных и люцерновых полях. Иногда «косого» можно даже встретить на перепаханном поле недалеко от остатков озимых культур либо травы. В отличие от охоты в необрабатываемых угодьях, здесь лучше выслеживать русака командой в несколько человек.
Окраины деревень и садовые участки являются сложными местами для охоты по чернотропу. И на это есть несколько причин. Во-первых, зверек здесь не пуган, и его труднее поднять, а во-вторых, в такой местности часто много зарослей, кустарников и различных построек, которые осложняю обзор охотнику, и помогают укрыться зайцу.
В целом если вы хорошо знаете местность, то это может быть существенным преимуществом. К примеру, в местах выпаса скота возле летних лагерей обычно накапливается множество корма и к этим местам на кормежку часто стягиваются зайцы.
Прежде чем приступить к ночной засидке, следует внимательно изучить место кормежки на наличие следов зверька. Это могут быть как экскременты, так и слегка заметные следы. Помимо всего прочего, важно знать, что в местах с обилием корма некоторые особи могут остаться и на дневку.
Множество видов охоты на зайца существует, однако рассмотрим
особенности охоты на зайца именно по чернотропу, которая проводится в холодное
время года в бесснежном лесу. Охота по чернотропу называется так потому, что
заяц уже побелел и его с легкостью высмотреть можно в бесснежном лесу. Многие
знают, что чем заяц старше, тем он раньше начинает линять — менять на зимнюю
окраску летнюю бурую. Для хорошей, успешной охоты нужно обязательно
определиться с местом, где водятся зайцы-беляки. Проще всего их присутствие можно
определить, как правило, по заячьему помету (орешкам), в таких местах, где кормится
они, а также по тропам, которые можно заметить, если внимательно присмотреться.
По таким тропам заяц-беляк перемещается не только зимой, однако и в прочие время
года. Для охоты на зайца нужно выбирать места не только такие, где зайцев достаточно
много, но и такие, где к животным можно будет подойти незаметно, то есть
увидеть зайца раньше, чем он тебя.
Особенности
охоты по чернотропу на зайца-беляка
Несомненно, существуют такие места в лесу, где зайцев по различным
приметам действительно много, зимой они замечательно ловятся на петли, однако по
чернотропу их добыть не удается. И с приобретением опыта подбирается, как
правило, несколько наиболее хороших, удобных участков для данной охоты, которые
использовать можно годами. Самые наилучшие места, по мнению многих охотников,
это именно сосновые посадки, с достаточно часто посаженными сосенками. А еще
если эти посадки не сплошные, а в виде островков леса, то более лучшего места просто
не сыскать для охоты, естественно при наличии в таких местах зайцев.
Смысл, суть охоты на этого животного по чернотропу в том заключается,
что уже побелевший заяц старается на дневку ложиться не в самой чаще леса, а в
основном по краям открытых пространств, возле лесных полян, широких лесных троп,
просек. Он любит ложиться в кронах упавших деревьев, возле старых заброшенных
штабелей леса, а особенно если есть там березовые бревна. Охоту начинать лучше
всего не с утра, а уже ближе к полудню, чтобы заяц-беляк облежался и успокоился. Для этой охоты погода желательно должна
быть пасмурной, лучше, когда в лесу сыровато. Двигаться охотникам стоит вдоль
кромки леса, причем как можно тише, чтобы не хрустнула ни одна веточка, нужно
часто останавливаться, внимательно присматриваться впереди к светлым предметам (многие
охотники даже стреляют по кускам коры и пр., принятым за зайца).
Во время поиска также стоит и оглядываться назад, поскольку
бывает, что оглянувшись, стрелок замечает сидящего сзади зайца, которого он пропустил
и который внимательно наблюдает за его действиями. А в действительности, как бы
внимательно человек не выглядывал этого животного, все равно большую часть их
он пропускает. Некоторые из них просто затаиваются, а некоторые убегают еще задолго
до подхода охотника. В большинстве случаев стараются затаиться, пропустить охотника
молодые особи, случается, что стрелок замечает их буквально в нескольких метрах от
себя. В охоте по чернотропу самое основное – это тишина и внимательность.
Поднятый заяц-беляк, если не удалось его вовремя заметить
охотнику, а стрелять в убегающего зверя бывает неудобно, первый раз далеко не
убегает, ему обязательно нужно остановиться и оглядеться. Опытные люди говорят,
что если свистнуть во время когда заяц помчался от вас «сломя голову», то обязательно
он сядет. Так вот, если это животное первый раз отбежало, село, то к нему можно будет еще подойти на выстрел, однако
если и в этот раз вспугнуть его, то он навсегда убежит.
Заяц на рану не крепок, использовать на открытом месте можно тройку, а если стрелять приходится через
кусты, то нулевку. Также большое значение в этой охоте имеет и одежда.
Необходим маскировочный «прикид», как можно меньше отличающийся по цвету от
естественной природы. А особенно это касается брюк, ведь заяц мал, а ноги охотника
в глаза ему бросаются в первую очередь. И еще, когда охотишься по чернотропу на
зайца, стоит охотиться именно на него, стараясь не отвлекаться на прочую дичь,
и верить, что вы обязательно его добудете. В этом случае удача от вас не
отвернется.