Даниэль Карвальо: Титов? А кто это? Биография В каком году женился футболист даниэль карвальо

16 июня 2020

За последние пять лет мне удалось сделать интервью почти со всеми именитыми бразильцами, поигравшими в РФПЛ: Алексом, Веллитоном, Халком, Вагнером Лавом… Не хватало только одного человека – Даниэла Карвальо .

А тут ещё повод назрел. Именно сегодня ему исполняется 35 лет. К этому времени он успел закончить карьеру, возобновить и снова уйти из футбола. После ряда попыток удалось выйти на связь с Карвальо, и он не разочаровал.

– Как вы? Чем занимаетесь?
– Живу спокойно. Руковожу двумя спортивными центрами. Раньше ими занимался мой отец. Ему уже 62 года, и теперь он может отойти от дел. Всё, что у меня есть в городе, я поддерживаю за счёт средств, заработанных в России.

– Почему вы закончили карьеру уже в 2013-м, когда вам был 31 год?
– Я устал. Столько времени провёл вне дома. Уже в 13 лет уехал в «Интернасьонал». Пять лет жил в академии на стадионе, потом ещё два года отдельно, а в 20 лет отправился в Россию. Футбол – это постоянные сборы, давление со стороны. Случается не только хорошее, но и неприятности. Я всегда искренне говорю, что думаю. Это приводило к спорам и разбирательствам.

– И всё же в 2015-м вы вернулись в футбол и даже забили победный мяч за «Ботафого». Почему возобновили карьеру?
– Из-за сына. Он меня попросил. Мне хотелось сделать так, чтобы он гордился и радовался за отца. В 2013-м он ещё не был в сознательном возрасте, а в 2015-м уже всё понимал. Я сдал тесты на физподготовку в «Ботафого». Клуб был во мне заинтересован. Я присоединился к команде и помог ей подняться из Серии В в Серию А. Сделал это, чтобы сын, сидя на трибуне, увидел играющего папу.

– У вас остались вещи с символикой ЦСКА?
– Много всего. В том числе куртка и майка, которая висит дома в зале.

– Та футболка, в которой выиграли Кубок УЕФА?
– Нет, другая. Ту украли. Три года назад грабители ворвались и забрали её, телевизор, приставку и прочие вещи. В тот момент никого не было дома. Я жил за границей.

– Что ещё осталось на память?
– Матрёшки. Их подарил мне и Вагнеру Лаву болельщик, который встретил нас у входа на базу в Ватутинках. По сути весь зал – сувениры из России. Либо те, что мне дарили, либо те, что я сам покупал.

– Тёплые вещи тоже остались?
– Сохранилось несколько пальто. Они, кстати, пригодились. Я ведь живу на юге Бразилии – в самом холодном штате страны. Зимой тут холодно. Не как в России, но температура до нуля опускается. Плюс ещё ветер.

– Сезон-2005 так и остался лучшим в вашей карьере?
– Без сомнений. Если не ошибаюсь, мы в тот момент выиграли семь титулов подряд. Я думаю, что это был и лучший период в истории ЦСКА.

«Газзаев перегибал и из-за лишнего веса не ставил меня в состав»

– Как Газзаев заставлял вас столько побеждать?
– Он был жёстким. Игроки его уважали и очень боялись. Он никогда не был доволен. Даже в лучшей игре находил ошибки. Такая требовательность трансформировалась в менталитет победителей.

– Получается, Газзаев всё правильно делал?
– Мы брали титулы благодаря тренеру. Его суровость пугала, но такова его манера. В России вообще тренеры строже.

– Чему научились у Газзаева?
– Как располагаться на поле, как профессионально относиться к делу – без этого даже самая умелая команда ничего не добьётся. При Газзаеве я вообще стал более зрелый. А ещё научился нести ответственность за лишний вес.

– Как он вас этому научил?
– Бывало, что из-за лишнего веса он не ставил меня в состав. Я просто собирал свои вещи отправлялся прямиком домой. И ему вообще всё равно, было это «класико» или другой важный матч. Он не делал скидку. Просто не брал на игру. Иногда это казалось за гранью, но таков был подход. Был ещё случай. На предсезонке Игнашевич спрятал весы. Газзаеву эта шутка настолько не понравилась, что с того дня Игнашевич лишился капитанской повязки. Её отдали Акинфееву.

– Слышал, что за 100 грамм лишнего веса штрафовали на 100 долларов.
– Да, бывало, что доходило до крайностей. Если ты приехал с одним лишним килограммом, то достаточно сказать об этом игроку, и он сбросит без проблем. Можно обойтись и без штрафов или снятия с игр. Хотя его методы давали результат, так что жаловаться было бы неправильно.

«В финале КУ-2005 я отдал не три, а четыре голевые передачи»

– С кем-то из ЦСКА до сих пор общаетесь?
– Нет, но в «Инстаграме» слежу за Алдониным, Березуцким и другими парнями.

– Березуцким по 35 лет, Игнашевичу – 38 лет. Удивлены, что они ещё выступают за ЦСКА?
– Здорово! Это идентификация клуба. Хотя тут возникает вопрос: они играют потому что ещё находятся на высоком уровне или потому что новые футболисты не появляются? Я так понимаю, что первое. Хотя, конечно, интересно, почему нет новых. Может, вы мне скажете?

– У ЦСКА нет денег на новых. А Игнашевич и Березуцкие очевидно сильнее юных воспитанников.
– Тогда ещё вопрос. Думаете, с нынешним поколением Россия пробилась бы на ЧМ-2018, проходи он не в вашей стране?

– Чёрт его знает. Примерно 50 на 50.
– Вон Италия даже не пробилась. Поколение Игнашевича, Березуцких, Жиркова не может тащить вечно. Где новые таланты?

– Вроде есть Зобнин, Миранчук, Головин, Кузяев, хотя их успехи пока локальны. Но давайте лучше вернёмся к вам. А точнее, к Кубку УЕФА, который вы взяли. Перед интервью я ещё раз глянул голы с финала против «Спортинга». А вы когда последний раз пересматривали?
– Три-четыре дня назад. У нас сейчас период карнавалов в Бразилии. У всех выходной, и я показывал сыну трофеи и финала ЦСКА — «Спортинг».

– В той встрече вы отдали три голевые передачи…
– Не три, а четыре.

– Как так!?
– А вы посмотрите, как забил «Спортинг». После подачи мяч отскочил от моей ноги к Рожерио, который забил нам. Так что я всё время шучу, что на моём счету четыре передачи.

– После первого тайма ЦСКА проигрывал – 0:1. Что творилось в раздевалке в перерыве?
– Столько лет прошло. Я уже и не помню. Честно.

– Знаю, что после финала вы не полетели в Москву вместе с командой. Почему?
– На финал приехали родные – мои, Вагнера и других бразильцев. Плюс агент, который совершил мой трансфер в ЦСКА, был португальцем. Мы остались отмечать в Лиссабоне.

– После победы в Кубке УЕФА вы встретились с Владимиров Путиным.
– Нам тогда с ним не удалось пообщаться. Переводчика рядом не оказалось. Увы, лишь сделали пару кадров с Путиным. Фото лежит у меня дома на полочке. Все, кто заходит в гости, поражаются. Путина знают во всём мире. Не то что президента Бразилии. Сейчас от него все держатся на расстоянии. Помню, в 2005-м мы все хотели познакомиться с Путиным.

– После победы в Кубке УЕФА вами заинтересовались в Европе?
– Пришли предложения от «Манчестер Сити» и «Интера», которые я показал президенту ЦСКА. У меня была возможность уйти на большую зарплату, но я сам не захотел. Мне и в Москве было хорошо. Мне было не на что жаловаться.

– Но вскоре вы стали значительно меньше играть.
– И вот тогда мне стало грустно. Я захотел домой. Чтобы вернуться в чемпионат Бразилии, я заплатил полмиллиона долларов. Не другой клуб меня выкупил, а я лично! Отдал свои деньги для разрыва контракта. На тот момент у меня даже не было предложений от команд.

– Не жалко было полмиллиона долларов?
– Я многим обязан ЦСКА. Собственно говоря, всё, что сегодня есть у меня, моего сына и всей семьи, – это благодаря ЦСКА. Титулы, карьера, средства. Спасибо «армейцам»: болельщикам, президенту, тренеру, партнёрам. Я всегда буду в долгу перед ними. На всю жизнь со мной останется гордость от выступления в ЦСКА.

Веллитон: до сих пор не забрал чемодан с деньгами из Москвы

Веллитон даёт интервью – о столкновении с Акинфеевым, уходе из «Спартака», ограблении в Москве и плясках Самба Соу в Турции.

Вопрос о лидере «Спартака» Егоре Титове неожиданно вызвал у бразильского лидера армейцев замешательство.

Титов? — переспросил бразилец. — А кто это?
— Полузащитник «Спартака».

Какой номер?
— Девятый.

Высокий такой блондин? (Так и осталось непонятным, кого Карвалью имел в виду — Титова или Павлюченко. — Прим. К.А.) Да я имена своих одноклубников до сих пор толком не выучил, а вы хотите, чтобы соперников запоминал.
— Как же зовете того же Рахимича или Алдонина?

Эко и Алдонин. Вообще каждому футболисту ЦСКА мы с Вагнером придумали удобные для нашего произношения прозвища, поскольку русские имена очень сложны. Естественно, партнеры эти прозвища знают, никаких проблем не возникает.

— Как оцениваете свои нынешние познания в русском языке?
— Как близкие к нулю. Хорошо еще, что у одного моего друга есть русская девушка, которая помогает мне при необходимости.

— Когда же дадите первое интервью на русском?
— В лучшем случае года через три.

— В среду вы тренировались по индивидуальной программе. Нет опасений, что пропустите матч со «Спартаком»?
— Это последствия небольшой травмы, полученной в матче с «Сатурном». Вот тренеры и решили не рисковать, не давать мне серьезных нагрузок. Если честно, то сейчас я не на пике формы, но к субботе должен быть в порядке.

— В последнее время соперники открыли за вами настоящую охоту…
— Не согласен. Это работа защитников — опекать оппонента, не давать обыграть себя. Вот они и стараются это делать по мере сил. Иногда получается жестче, иногда — мягче. В любом случае я не в обиде, и желания отомстить у меня нет. Отвечать надо забитыми голами и хорошей игрой. Стараюсь совершенствовать технику обводки.

— Желания застраховать свои ноги у вас не появилось?
— Не вижу в этом необходимости. От всего в этой жизни не застрахуешься. Можно всю жизнь в футболе отыграть без серьезных травм — а потом попасть под машину переходя улицу.
ПОМНЯТ ТОЛЬКО ЧЕМПИОНОВ

Из-за травм основных нападающих ЦСКА вам иногда приходится действовать в одиночку на острие атаки. Как себя чувствуете на этой позиции?
— Никаких проблем, ведь на родине я уже выступал в качестве единственного форварда.

— Для вас предстоящая встреча является особенной?
— Без сомнений. Ее можно рассматривать как финал какого-нибудь соревнования. Это же «суперклассико»! Соответственно, и настрой окажется необыкновенным.

— Вы ведь и первый матч в России провели со «Спартаком», помните?

Да. ЦСКА в ранге чемпиона встречался с обладателем Кубка в борьбе за Суперкубок страны. И уже в дебютной встрече мне удалось забить победный гол. Такое не забывается!

— А от встречи в первом круге какие воспоминания остались?
— Мы играли через несколько дней после грандиозного успеха в финале Кубка УЕФА. Стадион в Лужниках оказался почти полностью заполнен, и благодаря яростной поддержке наших болельщиков мы смогли переломить ход поединка. Уступали, но отыгрались и вырвали победу.

— Как оцениваете шансы ЦСКА на золото?
— Всегда считаю, что наши шансы — стопроцентные. Прошлогодний пример доказывает, что отрыв в четыре-пять очков не так уж сложно отыграть.

— А второе место, дающее право выступать в Лиге чемпионов, не устроит?
— Обладателей серебряных медалей никто через несколько лет не вспомнит. В истории остаются только чемпионы. Так что мы мечтаем лишь о первом месте.

МОЦАРТА НАДО ПОДДЕРЖАТЬ

— С чем связываете прогресс в своей игре в этом сезоне?
— С хорошей обстановкой в команде, с дружескими отношениями с партнерами. А главное — сказывается поддержка тренера. Валерий Газзаев умеет настроить на тренировки и матчи.

— Газзаев сказал, что ваша дуэль с Жедером стала украшением встречи с «Сатурном».
— Я тоже так считаю. Жедер давно знает мою манеру игры, он старался не давать мне принимать мяч, свободно его обрабатывать. Этого футболиста крайне сложно обыграть. Думаю, зрителям должно было понравиться.

— Случались и стычки. Ненормативная португальская речь присутствовала?
— Нет, да и быть ее не могло. За сутки до поединка мы встречались с Жедером, ходили в ресторан, мило беседовали. Мы с защитником «Сатурна» друзья. Играли друг против друга и в Бразилии.

А вон с тем парнем (корреспондент «СЭ» указал на потенциального новичка ЦСКА Жо, стоявшего поблизости) вряд ли ваши дорожки пересекались?
— Да, ведь ему всего 18 лет. Но я знаю способности Жо. Это высококлассный форвард, который, без сомнения, может усилить ЦСКА.

— С кем из бразильцев других клубов помимо Жедера общаетесь чаще всего?
— Встречаемся с сатурновцами и с теми, кто играет в мини-футбол. С остальными перезваниваемся.
— О спартаковском бразильце Моцарте какого мнения?
— С ним мы знакомы с давних пор. Первый раз встретились на поле, когда мне было 15 лет. У бразильцев в России жизнь довольно непростая, поэтому мы должны поддерживать друг друга. После матча поговорю с Моцартом — может, обменяемся футболками.

ПУСТЬ «СПАРТАК» ПОДОЖДЕТ

— Что думаете о «Спартаке»?
— Это сильная сплоченная команда. Если расслабимся хотя бы на одном участке поля, то возникнут проблемы. Угрозы следует ждать от любого из спартаковцев.

— Каков рецепт успеха?
— Все как обычно: нужно нейтрализовать все атаки противника, выиграть больше единоборств и использовать голевые возможности. Не сомневаюсь, что моменты у нас будут.

— «Спартак» не может обыграть ЦСКА уже четвертый сезон…
— Надеюсь, что еще хотя бы годик им придется подождать.

После матча с «Мидтьюлландом» вы через «СЭ» обратились к армейским болельщикам с просьбой поддерживать не только Олича. Заметили, что уже на матче с «Сатурном» фанаты скандировали имена и других футболистов?
— Да, в Раменском они были очень активны. Но, признаться, на поле сложно разобрать, что кричат по-русски, там более когда ты поглощен перипетиями матча. Хорошо, если начали поддерживать и других игроков. Я же хотел обратить внимание болельщиков на некоторую абсурдность ситуации. Нам всем очень не хватает Олича, его помощи в атаке. Это прекрасный футболист, но сейчас он, к сожалению, травмирован. Так есть ли смысл скандировать исключительно фамилию хорвата, находящегося на лечении, если одиннадцать игроков отдают все силы борьбе здесь и сейчас?

В 13 лет он записывается в одну из самых знаменитых футбольных школ Латинской Америки, а именно в школу клуба «Интернасионал» (Порту-Алегри). В тот же год Дани заключает договор с клубом и впоследствии становится трехкратным чемпионом штата.

В 2001 году бразилец пробивается в основу первой команды. В следующем сезоне он проводит 11 встреч и помогает своему клубу выиграть очередной титул. В первенстве 2003 года Карвальо выходит на поле 31 раз и отмечается голами.

Даниэль имел успех и в играх за национальную сборную. На юношеском чемпионате мира-2003 в ОАЭ он забивает три мяча и помогает бразильцам выиграть титул.

В клубе «Интернасионал» возникает неблагоприятная финансовая ситуация, и менеджерам клуба приходится выставить многообещающего игрока на трансфер.

За футболистом начинается охота. Побеждают в ней русские селекционеры. 6 февраля 2004 года Карвальо подписывает четырехлетний контракт на кругленькую сумму с московским ЦСКА.

7 марта 2004 года бразилец дебютирует в составе армейцев в матче на Суперкубок России против «Спартака» и забивает победный гол в дополнительное время. Вскоре он получает тяжелую травму, и весь следующий сезон проводит в различных медицинских учреждениях. Самый высокооплачиваемый футболист ЦСКА довольно долго вынужден был проводить матчи на скамейке запасных.

Но все меняется. Сегодня Даниэль, особенно после триумфальных матчей с «Бенфикой», в одночасье становится кумиром российских болельщиков. В свой день рождения Карвальо играет кубковый матч с ФК «Москва» и помогает клубу одержать победу.

Бразильцу поступают масса заманчивых предложений от именитых клубов, но он и не собирается покидать стан армейцев.

Лучшие дня

Характеристики

Семейное положение — холост (на момент написания статьи). Рост — 178 сантиметров. Вес — 79 килограмм. Амплуа — полузащитник. Предыдущие клубы: «Интернасиональ» (Бразилия). Достижения: чемпион мира среди молодежных команд (2003).

Бразилец Карвальо одинаково хорош как на острие атаки, так и в центре поля. Как любой латиноамериканец, он обладает филигранной техникой и отменным дриблингом. Не гнушается игрой в пас.

Даниэль Карвальо — футболист, имеющий статус единственного иностранца, которому удавалось стать лучшим игроком чемпионата России. Является одним из наиболее талантливых атакующих полузащитников в отечественном первенстве в новейшей истории турнира.

Ранние годы

Родился Даниэль Карвальо в небольшом бразильском городке Пелотас. Как и миллионы других ребятишек из этой страны, с детства мечтал о карьере профессионального футболиста.

Очевидные задатки спортсмена позволяют Даниэлю уже в 13 лет оказаться в футбольной школе клуба «Интернасьональ», академия которого по сей день считается лучшей в латиноамериканском регионе.

Дебютировать за основную команду игроку удалось в 2001 году. По окончании того же сезона Даниэль Карвальо завоевывает вместе с одноклубниками чемпионский титул. В течение двух последующих лет полузащитнику доверяют место в составе 31 раз.

В 2004 году в клубе «Интернасьональ» возникают серьезные финансовые проблемы. Оказавшись на грани банкротства, руководство команды принимает решение выставить талантливого игрока на трансфер, несмотря на его статус одного из ведущих футболистов в коллективе. Вскоре отечественные болельщики узнают новое имя — Даниэль Карвальо. «ЦСКА» удается выйти победителем из настоящей борьбы, которая разгорелась за юное дарование среди европейских клубов.

Выступления в российском чемпионате

Даниэль Карвальо дебютирует в составе «ЦСКА» 7 марта 2004 года. Первым матчем в статусе игрока «армейцев» для бразильского футболиста становится поединок против «Спартака» за Суперкубок страны. Несмотря на недостаточную адаптацию в новом коллективе, Даниэль Карвальо сразу же отмечается победным мячом в указанной встрече.

В начале дебютного для себя сезона в чемпионате России футболист получает сложную травму, которая вынуждает его «греть» скамью запасных на протяжении всего года, периодически отправляясь на реабилитацию в различные медицинские учреждения.

Возвращается к игре Даниэль Карвальо лишь в сезоне 2005/2006. В течение считаных матчей в основном составе молодой атакующий полузащитник становится одним из лидеров московского коллектива. Благодаря успешным действиям игрока в атакующей и созидательной линии команды, «ЦСКА» вскоре удается одержать верх над целым рядом сильных клубов в Кубке УЕФА и добыть почетный европейский трофей. В том же сезоне команда выигрывает чемпионскую гонку у «Локомотива» и «Спартака» в первенстве страны.

В начале 2007-го Даниэль Карвальо принимает решение о продлении контракта с «армейцами» на 2 года. Однако уже в следующем сезоне оказывается в аренде на исторической родине, подписывая контракт со своим первым профессиональным клубом «Интернасьональ». После истечения действия соглашения игрок возвращается в московскую команду. Но за это время его позицию прочно закрепляет за собой другой талантливый полузащитник — Алан Дзагоев.

Возвращение в Бразилию

В сезоне 2010/2011 в печатных изданиях регулярно появляются сообщения о возможном продолжении карьеры Карвальо в чемпионате Катара. Впрочем, информация оказывается не более чем слухами. Сам же Даниэль принимает решение вернуться на родину, принимая предложение бразильского клуба «Атлетико Минейро».

В 2012 году полузащитник подписывает соглашение с руководством команды «Палмейрас». Однако по итогам сезона клуб вылетает в лигу рангом ниже. Дорогостоящий контракт Карвальо становится непосильным для команды. Поэтому клуб в срочном порядке отказывается от услуг футболиста и заблаговременно разрывает сделку о сотрудничестве.

Последней командой в профессиональном футболе для Даниэля становится итальянский клуб «Кисума», который вышел в «Серию А» в начале сезона 2013/2014. Здесь игрок задерживается не более чем на полгода, после чего следует очередной досрочный разрыв соглашения.

Карьера в мини-футболе

Где играет Даниэль Карвальо? Согласно информации бразильских средств массовой информации, игрок принял решение перейти в мини-футбол. Как стало известно, сегодня бывший полузащитник «ЦСКА» выступает за клуб «Пелотас» из родного штата Рио-Гранде. Вероятно, причиной перехода в мини-футбол стали постоянные травмы и сложности с набором нужных физических кондиций, на что неоднократно жаловался сам игрок в ходе карьеры в большом спорте.

Футбольные таланты

На пике карьеры Даниэль Карвальо обладал оптимальным соотношение роста (178 см) и веса (79 кг), что делало его отличным скоростным футболистом. Игрок проявлял способность к одинаково эффективной игре на самых различных позициях, будь то центральная линия поля или острие атаки.

Как и любой талантливый футболист из Латинской Америки, Даниэль Карвальо был способен в любой момент продемонстрировать отточенную до совершенства технику, а также обыграть противника, полагаясь на эффектный дриблинг. Не гнушался полузащитник и игрой в пас, что делало его одним из главных разыгрывающих в клубе «ЦСКА».

Перед новогодними праздниками в редакции «Советского спорта» побывал президент «Алании» Валерий Газзаев. Бывшего наставника ЦСКА тогда спросили: были ли в России более мастеровитые игроки, чем Самюэль Это’О? Валерий Георгиевич ответил: «Сожалею, что не полностью раскрылся Карвальо. Но насколько он был талантлив, настолько же и ленив». Эти слова подтолкнули корреспондента «Советского спорта» разыскать выпавшего из нашего внимания Даниэля Карвальо и расспросить, как у него дела.

«В КАТАРЕ ФУТБОЛА НЕТ»

Выйти на Даниэля оказалось делом непростым. Оказалось, Карвальо в Бразилии сейчас очень популярен и вниманием местной прессы не обделен. Пусть далеко не все СМИ и болельщики верят в то, что Даниэль вернется на тот уровень, который позволил ему блистать в ЦСКА в 2005 году. Зато главный тренер «Палмейраса» Луис Фелипе Сколари определенно верит в талант игрока.
Карвальо перешел в «Палмейрас» только в этом месяце и, судя по отзывам из Бразилии, ударно тренируется в надежде набрать лучшую форму. Тренировки и интервью занимают у Даниэля много времени. Поговорить с ним удалось, когда в Москве было уже глубоко за полночь.
– Привет! – из трубки доносится веселый и бодрый голос Карвальо. – А что это вы в России вдруг обо мне вспомнили?!
– Не удивляйтесь, Даниэль, как же вас можно забыть! Но, признаться, на несколько лет мы почти потеряли вас из виду. Расскажите о ваших приключениях после ухода из ЦСКА.
– Признаюсь, это был не самый счастливый период моей карьеры. Неудачи начались где-то с середины 2008 года. Я был еще на контракте в ЦСКА, но пришлось ездить по арендам. Сначала был «Интернасьонал». Полгода там проиграл, но оставаться в Бразилии на тот момент не хотелось. Хотел снова завоевать место в основе ЦСКА. Но затем последовала аренда в катарский клуб. Если честно, даже названия его не помню!
– Он назывался «Аль-Араби». Неужели там все было настолько плохо, что вы даже вспоминать не хотите?
– Могу сказать одно: там мне было некомфортно. Сама страна мне понравилась, но уровень футбола низкий. Если честно, профессионального футбола в Катаре вообще нет. Тренировки не по расписанию, не каждый день, сборов нет. На матч футболисты приезжают сами за несколько часов до игры. Если хочешь развиваться как футболист, там делать нечего. Я хотел чего-то большего, играть в клубе с традициями, с большими задачами. Потом, когда контракт с ЦСКА истек, я снова уехал в Бразилию – в «Атлетико Минейро».
– Почему не остались в России?
– Тогда у меня уже не было стимула оставаться. С ЦСКА я выиграл все, что было возможно. Хорошо, что в Бразилии мои дела пошли в гору, сейчас я всем доволен. Особенно теперь, когда я подписал контракт с «Палмейрасом».

«МЕНЯ ЗВАЛИ В «МАНЧЕСТЕР СИТИ» И «ИНТЕР»

– А ведь после триумфа в Кубке УЕФА, выступлениях в Лиге чемпионов у вас наверняка были предложения от европейских клубов. Могли подняться уровнем выше…
– Да, возможность уехать из России была, – признает Карвальо. – У меня было два предложения от английских клубов. Но тогда меня все устраивало в ЦСКА, я решил отложить переход и еще пару лет поиграть в России.
– Ходили слухи, что вас хотел приобрести даже «Реал». Говорили, будто мадридцы чуть ли не 30 миллионов евро готовы были выложить.
– Если такое предложение и было, то я о нем ничего не знал. Знаю, что официально в клуб обратились лишь «Манчестер Сити» и «Интер». Однако потом президент «Интера» отказался вести со мной переговоры. Да и у меня прекрасно шли дела в ЦСКА, я получал хорошую зарплату. Какой смысл было что-то менять?
– Неужели не жалеете, что не уехали в европейский топ-клуб, когда была возможность?
– Нисколько, – уверенно отвечает Карвальо. – С теми командами, которые интересовались мной, я бы не выиграл больше, чем с ЦСКА, только повторил бы успех. А гранды меня не звали, разве что «Интер». Я доволен, как сложилась моя карьера. Да, наверное, все могло бы быть и лучше. Но я не расстраиваюсь. Какой в этом смысл?

«РАД, ЧТО ГАЗЗАЕВ МЕНЯ НЕ ЗАБЫЛ»

– Вы как-то говорили, что Валерий Газзаев оказал на вас самое большое влияние как тренер.
– Это правда. Нет сомнений: лучшим периодом моей карьеры в ЦСКА можно считать то время, когда командой руководил Газзаев. С ним мы завоевали много трофеев.
– Недавно Газзаев приходил к нам в редакцию, и знаете, кого он назвал лучшим легионером чемпионата России всех времен?
– И кого же? – с явным интересом спрашивает Карвальо. – Я бы назвал всех своих партнеров по ЦСКА-2005.
– А Газзаев отметил Самуэля Это’О и Даниэля Карвальо.
– Ого! – бразилец даже лишается дара речи на пару секунд. – Очень приятно слышать такие слова. Рад, что он меня не забыл. Газзаев помог мне совершенствоваться, я многому от него научился. Благодарен ему за все.
– Но как вам понравятся такие слова: «Карвальо не хватило характера, воли, трудолюбия, чтобы стать настоящей звездой».
Эти слова развеселили Карвальо.
– Ну, раз Газзаев так сказал, значит, в этом нет причин сомневаться!

«КОГДА НУЖНЫ БЫЛИ ЯЙЦА, ИЗОБРАЖАЛ КУРИЦУ»

– Значит, вы признаете, что ленились… Кстати, ходили слухи, что вы частенько заглядывали в Макдоналдс и заказывали там наггетсы.
– Что-что? – с неподдельным удивлением переспрашивает бразилец. А потом со смехом говорит: – Нет, это все неправда! Кто такое мог про меня сказать? Я никогда не был фанатом Макдоналдса!
– А как насчет крепких напитков?
– Водка? Я никогда не любил такие крепкие вещи, как виски, водка или текила. Другое дело – пиво. Его я себе могу изредка позволить. Вообще с питанием в Москве проблем не было. Наши кухни, бразильская и российская, в чем-то похожи. Особенно по части мясных блюд. В русский ресторан мог пойти без проблем. Я непривередлив, могу продержаться без бразильской кухни довольно долго.
– На каком же языке заказывали в ресторанах?
– На русском! Но мой словарный запас ограничивался парой слов. Говорить по-русски не получается. Слишком сложный язык для бразильцев! Да и в клубе мне во всем помогали и переводили на португальский. Было дело, ходил по магазинам и вспомнил, что мне нужно купить яиц. А как сказать по-русски – не знаю! Забрел на какой-то рынок, подхожу к прилавку, пытаюсь объяснить, что мне нужно, ничего не выходит. В итоге пришлось изобразить курицу!
– И как это выглядело?
– Кудахтал, а еще жестами изображал. Кстати, меня сразу поняли! – восторгается русской смекалкой бразилец. – Но это было не сложно! А что б я делал, если бы мне понадобились фрукты или овощи?! Вообще я никогда не испытывал бытовых проблем в России. Обожал Москву, мне было комфортно. Но всегда настает момент, когда в жизни нужно что-то менять…

«МОЖЕТ, ВЕРНУСЬ ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА!»

– А знаете, мне ведь недавно поступали предложения из России… – вдруг бросает Даниэль. – Но я не согласился.
– Что за команды приглашали?
– Извините, но назвать их сейчас не могу. Интерес проявляли два клуба. Но у меня в тот момент не было желания опять ехать в Россию. Но кто знает, возможно, через год-два я и вернусь в вашу страну.
– Слышали, что самая богатая команда в чемпионате России теперь «Анжи»?
– Да, я в курсе.
– Если «Анжи» предложит контракт, согласитесь?
– Не знаю, – задумывается полузащитник. – Вообще-то если и вернусь в Россию, то буду выступать только за команду из Москвы. Не вижу себя в каком-либо другом городе.
– Даниэль, вы только представьте, будете играть бок о бок с Роберто Карлосом и Это’О. Это же мечта!
– Вы правы, к тому же туда и Жирков перешел, – вроде бы оживляется Карвальо. – Я знаю, что «Анжи» – сильный клуб, видел несколько их матчей. Но у меня все хорошо в Бразилии. Вот если пригласят, тогда и подумаю.
– В «Атлетико» вы играли вместе с Диего Тарделли, который только что покинул «Анжи». Почему он не раскрылся в нашем чемпионате?
– Я еще застал Диего в «Атлетико», но вместе поиграть нам почти не удалось. В то время на меня какое-то невезение свалилось, одна травма следовала за другой. Странно, что он не проявил себя в России. В «Атлетико» он был любимцем болельщиков, забивал очень много голов. Может быть, все дело в адаптации? Наверное, не сумел до конца понять, что от него требуется.
– После ухода из ЦСКА видели хоть один матч чемпионата России?
– В Бразилии показывают в прямой трансляции некоторые игры, но рано утром, в шесть-семь часов. Иногда удается какие-то матчи посмотреть. Но в последние несколько месяцев не видел ни одной игры.
– Общаетесь с кем-нибудь из нынешнего ЦСКА, с Вагнером, например?
– Нет, сейчас ни с кем не поддерживаю связи.
– Вагнер – настоящий ветеран ЦСКА – 7 лет в команде.
– Думаю, до последнего времени его все устраивало в Москве, в ЦСКА. На зарплату тоже грех жаловаться. А теперь Вагнеру захотелось нового опыта, российский чемпионат надоел. По крайней мере, я так в Интернете читал. Думаю, ЦСКА нужно его отпустить, у команды есть и другие сильные нападающие. К тому же Вагнер столько лет помогал клубу.
– А о Рамоне есть какие-то вести? В свое время он считался очень талантливым молодым футболистом.
– Давно о нем ничего не слышал. По-моему, он сейчас играет за «Баию» (по последним данным, Рамон числится в «Боавиште», команде из 4‑го дивизиона Бразилии. – Прим. ред.). Возможно, ему не стоило переезжать в Россию, а поиграть подольше нtа родине. Может, Рамон не адаптировался к российскому футболу и психологически сломался.

«ЦСКА, ВЫИГРАЙ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ!»

– Вы сами говорите, что довольны тем, что перешли в «Палмейрас». Дела налаживаются?
– Не скрою, поначалу после возвращения в Бразилию было тяжело. Особенно в первый год. Травмы шли одна за другой, это был кошмар. Я очень мало играл, в стартовый состав не попадал. Но в прошлом году все наладилось. Я провел хороший сезон, меня приметил Сколари. Выдающийся тренер! Так я и оказался в «Палмейрасе». Без сомнения, это шаг вперед. Команда будет бороться за самые высокие места в новом сезоне. У меня есть шанс закрепиться в стартовом составе.
– Не задумываетесь о возвращении в сборную?
– Об этом пока рано говорить. Сейчас моя главная цель – хорошая игра за клуб. Вот я вместе с командой проведу удачный сезон, тогда можно будет и о сборной поговорить.
Напоследок Карвальо просит слово и обращается к ЦСКА и фанатам клуба через нашу газету, чтобы пожелать успехов в новом сезоне.
– Желаю ЦСКА всегда играть на самом высоком уровне и показывать такой же футбол, как в 2005 году. Болельщикам желаю, чтобы они продолжали так же ярко и мощно поддерживать команду. Надеюсь, что ЦСКА успешно выступит в Лиге чемпионов, было бы здорово победить в ней! И, конечно, побольше трофеев в России!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Даниэль Да Силва КАРВАЛЬО
Полузащитник ФК «Палмейрас».
Родился 1 марта 1983 года.
Рост 180 см, вес 80 кг.
Воспитанник бразильского клуба «Интернасьонал».
Карьера: «Интернасьонал» (2001–2003, аренда – 2008), ЦСКА (2004–2010),
«Аль-Араби» (аренда – 2010), «Атлетико-Минейро»
(2010–2011), в «Палмейрасе» – с января 2012 года.
Провел за ЦСКА 85 матчей и забил 9 голов. В 2006 году был вызван в сборную Бразилии, за которую провел 3 матча и забил один гол.
Титулы: чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка России (2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09), обладатель Суперкубка России (2004, 2006, 2009), обладатель Кубка УЕФА (2004/05).