21 год
«Кроме группы 30 Seconds to Mars я еще слушаю Arctic Monkeys и The xx, эти группы на данный момент мне больше всего нравятся. 30 Seconds to Mars я слушаю уже более девяти лет. Незадолго до того, как я создала паблик, я была на концерте группы и именно под впечатлением от концерта и создала. Никаких денег за ведение паблика я не получаю, делаю это просто ради своего же удовольствия.
Но при этом я не могу сказать, что я такая вот фанатка и веду паблик 30 Seconds to Mars из-за своей одержимости Джаредом Лето. Я совсем не сумасшедшая фанатка, я даже подарков ему никогда не дарила, как обычно делают другие девчонки — дарят всякие побрякушки своим кумирам. Самого Джареда Лето я встречала только дважды (не считая самих концертов), это было во время премьеры фильма «Далласский клуб покупателей» в Киеве, мне тогда не удалось с ним поболтать. Но зато было приятно его просто так встретить в кинотеатре».
26 лет
«Кроме группы Blur мне нравятся все проекты Деймона Албарна, сольные его проекты, сольное творчество других участников Blur. Помимо этого, конечно, разные современные группы вроде Franz Ferdinand и Arctic Monkeys. А еще я неопсиходел и прогрок слушаю. А если говорить о Blur, то фанатский стаж у меня 10 лет, в следующем году будет юбилей. Паблик «Вконтакте» я веду уже очень давно, но никак не монетизирую его; я получаю только личное удовлетворение и осуществление желания нести в массы свою любовь. Я была на концертах много раз, и в принципе я неплохо общаюсь с группой после концертов, и еще я часто с ними переписываюсь. Когда гитарист Грэм вел социальные сети, то мы особенно часто переписывались. Общались мы — так, о жизни, о каких-то личных вещах. Грэм был всегда очень активен в соцсетях, и он сам реагировал на твиты, даже если его не упоминать в них. На фейсбуке он тоже мог отреагировать, написать прямо в личку. Однажды вот написал.
Перед приездом Blur в Москву я Грэму тоже заранее написала, предложила погулять по Красной площади. Он не был против, так что мы отлично прогулялись. К тому же я уже знаю блеровского менеджера давно, и он меня знает, он не против, что я прихожу пообщаться с группой. Промоутеры с российской стороны тоже вроде против не были, ничего нам не сказали. Смешно, что Грэма-то даже на улице никто не узнавал, так что мы шли себе и шли. Потом мы были на препати концерта в «Прожекторе», там я еще Деймона Албарна видела. Но он такой более замкнутый — он там все время сидел со своим телефоном, так что потусоваться с ним не получилось особенно. Но это в Москве не получилось. Мы вот ездили с подругами в Италию на его концерты и случайно встретили его там в маленьком городе Брешиа. В общем, когда нет людей вокруг, то он очень милый и разговорчивый. У меня тогда с собой были шнурки, маленькие браслетики, я их подарила. Моя подруга из Питера нарисовала очень красивую картину, ее мы тоже тогда подарили. Еще значок советский подарили. Ничего такого супероригинального, но вроде ему понравилось. Но мы недолго болтали: его телохранитель сказал, что пора-пора, саундчек. Да, у него телохранитель есть. Вообще, интересно, что Blur для меня давно превратились в каких-то ну очень старых знакомых. Я продолжаю ездить на концерты, наслаждаться творчеством, но я не могу назвать себя фанатом, какой-то личной привязанности уже не осталось. После такого продолжительного времени ты как-то перерастаешь, что ли; привыкаешь к ним как к части жизни, но не к части жизни как к друзьям.
Из всей группы Blur мне больше всего нравится Деймон, но после общения с Грэмом я и к Грэму тоже очень привязалась. Алекс, басист, он такой забавный, но я никогда его не выделяла. Дейв, барабанщик, его никто не любит, бедняжку, поэтому иногда хочется сделать ему приятное — помахать, покричать. В Лондоне на одном из концертов Дейв узнал меня с предыдущих концертов, и у него по-прежнему был значок, который мы ему подарили. Очень было приятно. А вообще у нас есть такая шутка: «No love for Alex». В «Прожекторе», когда мы к нему подошли, Алекс сказал, что сейчас выйдет, но потом не вернулся. А мы стояли там, ждали-ждали его. Но в следующий раз в Берлине он был гораздо вежливее.
Это мое увлечение группой Blur невероятно многое мне дало, оно дало мне очень много хороших друзей. Меня хорошо знают за границей поклонники группы, куда бы я ни приехала и куда бы ни пошла, на любом концерте, в любом городе встречаю друзей».
18 лет
«В последнее время я слушаю Бэнкс, Hozier, Dotan и Джесси Уэр. Если говорить о группе The Neighbourhood, то фанатом бы я себя не назвала, мне не нравится это слово. Я не жду у гримерки и не делаю всяких таких фанатских штук, да и благодаря тому, что мы тесно сотрудничаем с концертным агентством, привозившим группу, у меня была возможность попасть на мит-энд-грит без каких-либо трудностей. На группу я наткнулась в 2012-м, прямо после выхода их первой EP, то есть уже больше двух лет я увлечена их музыкой. Паблик я веду с этого же времени, мне нравится это делать, и это уже вошло в привычку. В самом начале в интернете была группа про The Neighbourhood, в которой было очень-очень мало обновлений, и я тогда решила, что смогу следить за новостями куда лучше. Я написала комментарий, мол, вам не нужен админ? И мне ответила девочка: «А давай лучше свою группу создадим». И я решила, что почему бы и нет. Сейчас в смысле денег мы от группы ничего не имеем, единственное, что мы выступаем в роли информационного партнера, даем подписчикам посредством репостов новую информацию о концертах, например.
Я воспринимаю ребят из группы как друзей — я знаю о них чуть больше, чем надо. И важно, что я ни в коем случае не считаю их кумирами. Ведь они тоже люди, да и к тому же немного и придурки. Когда мы встречаемся, пересекаемся где-то, я говорю с ними на разные темы, с каждым о своем. С Майки, например, мы говорили о его девушке и о том, что им нужно завести трех детей. Но вообще это часто маленькие разговоры ни о чем. Хотя мило, что Джесси пару раз зафейворитил мои твиты, но это не считается, ха-ха. А еще я, кстати, поцеловала Джесси в щеку от моей подруги, передала поцелуй, потому что она не смогла присутствовать на встрече».
20 лет
26 лет
«Я много слушаю группу «Звери», а еще могу послушать музыку с радио «Европа Плюс». Я увлекаюсь творчеством группы «Звери» начиная с появления ее первого альбома «Голод». Занимаюсь пабликом группы я уже давно, сейчас уже просто потому, что эта группа существует и я по привычке продолжаю ее вести. А начинала я для того, чтобы, может быть, познакомиться лично с группой.
Но с группой я так и не встретилась, потому что они вообще никак не идут на контакт. Я несколько раз общалась с менеджерами группы «Звери», просила пообщаться с артистами лично, но мне всегда отказывали. Увы. Так что от создания этого паблика я толком ничего не имею, я же никак в коммерческих целях его не использую. Но тем не менее я бы очень хотела сотрудничать с группой «Звери», даже не потому, что я фанат, а потому, что я фотограф, я бы хотела их фотографировать».
В середине 90-х в России стало развиваться фанатское движение. Первая группировка фанатов появилась у «Спартака», на что болельщики ЦСК ответили своей группировкой. О том, как выглядели и чем жили фанаты того времени, нам с вами расскажет данный пост.
Фанатское движение «Спартака» было самым крупным, что особенно ощущалось на выездных матчах. На этом фото красно-белые гостят в Санкт-Петербурге в 2000 году. Некоторые модники уже в шапках Lonsdale. «Ходили этой шайкой по городу, грабили магазины. Билетов на матч в продаже уже не было, дали деньги мусорам, а они в итоге кинули. Как на стадион попали, уже не помню», — признался один из участников того выезда
Фанаты ЦСКА в Саратове.
В девяностые, что в нулевые выездные матчи были особым развлечением.
Болельщики «Орла» развлекаются на остановке по пути в Саратов, 2004 год.
Фанаты из Санкт-Петербурга.
Питерские болельщики в Волгограде, 1999 год.
Период дружбы фанатов «Зенита» и «Динамо».
Матч между «Локомотивом» и «Лацио» в 1999 году. Момент, когда за «железнодорожников» болели фанаты почти всех московских клубов.
Время, когда за слово «барбершоп» могли ударить.
«Локомотив» в Штутгарте в 1998 году.
Купить «розу» в начале 90-х было большой удачей, поэтому многие вязали шарфы самостоятельно или с помощью специалистов — бабушек и мам.
Атрибутика зарубежных клубов была нормальным явлением.
Обычная картина, когда на мачте было примерно по одному милиционеру на болельщика.
Футбол — крайне популярный вид спорта. Без всяких скидок его можно назвать самым популярным в мире — тысячи клубов, миллионы игроков (любителей запишем туда же) и миллиарды болельщиков по всему миру. Болельщик, как следует из названия, — это тот, кто «болеет душой», переживает за успехи и неудачи одной или нескольких команд, а также отдельных игроков. Смотрит ли он матчи по телевизору или ходит на стадион — не столь важно. Можно сказать, что футбол для него — одно из увлечений, хобби, помогающее сбросить излишек эмоционального напряжения, подробно объясняя игрокам и судьям, кто они такие и от кого произошли.
Но в разнородной среде футбольных болельщиков есть особый вид под названием . Несмотря на то что несведущему человеку они кажутся похожими друг на друга, как оловянные солдатики, внутри фанатского движения существует свое деление, которое показывает, что не каждый фанат — отмороженный драчун с голым торсом и шарфом на шее.
Эти два направления объединяет активное участие в домашних и выездных матчах, относительная безопасность для окружающих. Разделяет их следующее. Скарферы (название произошло от слова «шарф») основное внимание уделяют атрибутике, в частности клубному шарфу. Собственно, увидеть скарфера без шарфа можно только в душе или в кровати. Так же они привязаны к клубным вещам и цветам. На стадион они приходят поорать всласть, попеть, душевно выпить — в общем, непринужденно и весело провести время, эмоционально разрядиться.
Ультрасы куда более организованны и активны. Эти футбольные фанаты развешивают на стадионе огромные баннеры, проносят и бросают их на поле, встречают команды с выездных матчей придуманными речевками и песнями. Они никогда не замолкают, подбадривая своих любимцев на поле, какой бы счет ни горел на табло. Еще одно отличие от скарферов — спокойное отношение к клубным вещам. Как правило, они носят обычную одежду, и даже клубный шарф не является обязательным атрибутом.
Как мы видим, фанаты — это не только драки и пиво, но еще и культура.
Их объединяет искреннее желание как следует подраться. При этом карлан — это неряшливо одетый и почти всегда подвыпивший молодой парень, способный представлять опасность как для фанатов другой команды, так и для любого другого болельщика. Может достаться и просто прохожим. По большому счету карланы — это обыкновенные хулиганы, которые используют футбольные матчи и атрибутику, чтобы придать своим действиям хоть какой-то смысл.
Хулсы совсем другие. Как правило, это вполне серьезные ребята, которые не просто готовы затеять драку, но и постоянно для этого тренируются. Они чаще всего объединены в группы, в составе которых и ходят «стенка на стенку» против таких же хулсов, но из стана другой команды. Для всех остальных они, за исключением некоторых случаев, не опасны. К исключениям относятся действия полиции или агрессия в их сторону — тут уж только держись!
Как мы видим, фанаты — это и драки, и пиво, но очень по-разному.
Драки и насилие сопровождали футбол с момента его зарождения. Побоища на и за его пределами в Англии были нормой вещей. Но само движение, когда фанаты футбольного клуба объединились в группировки (или, как их называют, «фирмы») относится к шестидесятым годам двадцатого века. Сначала Англия, а потом и Италия получили в довесок к армии преданных болельщиков еще одну — молодежные банды, главным увлечением которых был не сам футбол, а окружающее его веселье — алкоголь и драки. Фанатов великого футбольного клуба и второразрядного по поведению и степени трезвости вряд ли можно было отличить.
В Советский Союз фанатское движение проникло значительно позже, в семидесятые годы. Поскольку сама идея была явно «антисоветской», любые попытки болельщиков подражать западным «хулиганс» жестко пресекались милиционерами. Чаще всего после очередной акции вся «бригада» оказывалась в отделении. Но курочка по зернышку… и в 1977 году первым небольшим выездом отметились «спартачи», за ними потянулись остальные. Вообще, фанаты — это как подвиг, диссиденство для того времени.
Ситуация в корне изменилась с приходом к власти Михаила Горбачева. «Железный занавес» приоткрылся, и «фирмы» стали активно пополняться участниками — выезды по 250-300 человек стали обычным делом. Столь же обычным делом стали массовые и спланированные драки между болельщиками.
После распада Советского Союза в России фанатское движение получило серьезное развитие только в двух городах — Санкт-Петербурге и Москве. В других городах фанаты — это небольшие по количеству участников группы, не идущие ни в какое сравнение с болельщиками из двух столиц.
Удивительно, но самые известные и сильные фанатские группировки относятся вовсе не к грандам мирового футбола. В топе «фирм» нет ни «Реала», ни «Барселоны», ни «Баварии» с «Челси». Фанаты великого клуба, как оказалось, необязательно самые крутые. К слову, самые мощные и организованные «бригады» состоят из фанатов «Црвены Звезды», загребского «Динамо» и немецкого «Санкт-Паули». Из российских клубов в числе лучших оказалась «Ярославка», поддерживающая ЦСКА.
Как и почти любая субкультура, фанатское движение за годы своего существования сильно «обросло» особенным сленгом, часть из которого уже ушла в народ. Электрички — «собаки», лапша быстрого приготовления — «бомжпакет»… а как вам прозвище конной милиции — «минотавр»!?
Одной из отличительных особенностей некоторых групп фанатов являются белые кроссовки. Это иногда приводит к довольно неприятным ситуациям для модников, которые надели такую обувь из желания пофорсить или просто из неведения.
Не только у клубов есть золотые сезоны. «Золотым» у фаната считается год, когда он не пропустил ни одного выезда.