Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Вы когда-нибудь слышали высказывание Гиппократа: «Прогулка — это лучшее лекарство для человека»? Более того, если совместить ходьбу с полноценным сном и здоровым питанием, у вас долго не возникнет необходимости обращаться к врачам. Всего 15–30 минут ходьбы ежедневно могут значительно улучшить не только ваш внешний вид, но и здоровье в целом.
Редакция сайт удивилась, узнав, насколько полезной практикой для души и тела может оказаться самая обычная прогулка. Специально для вас мы перечислили положительные результаты, к которым можно прийти — в буквальном смысле этого слова.
Хотя кажется, что глаза никак не могут быть связаны с ногами, прогулка благотворно сказывается и на их здоровье. Она также помогает бороться с глаукомой , восстанавливая глазное давление.
Согласно Американской ассоциации сердца, в вопросе предотвращения болезней сердца и инсульта ходьба ничуть не менее эффективна, чем бег. Она позволяет снизить повышенное кровяное давление и уровень холестерина и улучшить циркуляцию крови.
Ходьба — это аэробное упражнение, которое увеличивает приток кислорода в кровотоке, способствует тренировке легких, а также снижает уровень токсинов и отходов. Симптомы некоторых болезней легких также могут уменьшаться благодаря более глубокому и качественному дыханию .
В это сложно поверить, но ходьба оказалась гораздо более эффективным средством предотвращения диабета, чем бег. Исследование продемонстрировало, что за полугодовой период наблюдений толерантность к глюкозе у ходоков увеличилась в 6 раз по сравнению с бегунами.
Ежедневная 30-минутная прогулка не только снижает риск развития рака кишечника в будущем, но и улучшает пищеварение, избавляет от запоров, регулируя перистальтику кишечника.
Ходьба обеспечивает гибкость суставов, предотвращает потерю костной массы и даже снижает риск переломов.
Ходьба — естественный способ передвижения в пространстве. Мы ежедневно ходим. Но правильно ли мы ходим? Вопрос не праздный с точки зрения биомеханики тела. Ведь если наши движения не согласованы, мы сутулимся, тогда и походка некрасивая, идет перегрузка мышц и суставов, в итоге страдают позвоночник и внутренние органы. О том, как диагностировать проблемы со здоровьем по походке и научиться правильно ходить, в своей новой статье рассказывает доктор Александр Иванов.
Фото: pixabay.com
Человек отличается от других представителей животного царства прямохождением. Есть мнение, что расплачиваемся мы за прямохождение болезнями позвоночника. Человек постепенно встает на ноги в конце первого года жизни. С этого момента начинает формироваться двигательный стереотип движения — походка.
Определение из Большой медицинской энциклопедии: «Походка — совокупность признаков, характеризующих ходьбу человека. Ряд двигательных компонентов походки имеет врожденный характер и включен в сложную координированную деятельность мышц и конечностей в процессе передвижения (локомоций). Регуляцию походки у человека осуществляют корковые, подкорково-стволовые и мозжечковые структуры головного мозга. Походка связана также с эмоциональными (мотивационными) механизмами передвижения, которые контролируются лимбической системой головного мозга и корковой регуляцией статодинамического равновесия движущегося человека. Все это придает проходке выразительную координацию, отражающую личностные особенности данного человека (характер, темперамент) и создает манеру ходьбы. В процессе жизни походка приобретает новые черты, которые у человека связаны с особенностями его трудовой деятельности, воспитанием и др.».
Для того чтобы определить, правильно ли вы ходите, выполните простой тест. Если в течение 30-минутной прогулки обычным шагом вы чувствуете усталость в ногах, вам хочется присесть, отдохнуть или болят икроножные мышцы — значит, скорее всего, с вашей походкой что-то не так. Тогда задайте себе следующие вопросы: с какой ноги я начинаю шаг, движутся ли мои руки в такт с телом во время ходьбы, наступаю ли я на пятку, куда направлен мой взор.
Еще один совет: снимите на видео вашу прогулку и внимательно изучите движение тела во время ходьбы. Это поможет со стороны увидеть ошибки при ходьбе и сознательно их скорректировать.
Золотое правило красивой походки — это здоровая осанка. Необходимо держать спину и голову ровно, подбородок чуть приподнять — взгляд на уровне третьего этажа. При этом позвоночник выпрямляется, а диафрагма движется свободно. Плечи нужно расправить, освободить грудную клетку.
Во время ходьбы задействуйте икроножные мышцы, для этого необходимо наступать на пятку, а затем плавно переносить центр тяжести на носок. Во время ходьбы стопы должны отрываться от пола — нельзя шаркать и волочить ноги. Ступни должны быть параллельны друг другу или обращены чуть в направлении к внешней стороне.
Для врача-остеопата походка пациента имеет диагностическое значение. Как только пациент заходит в мой кабинет, я могу судить о его диагнозе и понять, что беспокоит человека. Например, часто прихрамывание на одну ногу говорит о проблемах поясничного отдела и воспалении седалищного нерва.
Двигайте руками во время ходьбы — это естественно. В норме при ходьбе наши руки описывают полукруги. Старайтесь не класть руки в карманы во время ходьбы, так как со свободными руками можно идти быстрее.
Фото: pixabay.com
В биомеханике ходьбы ключевую роль играет таз. Таз представляет собой анатомическую структуру, которая состоит из нескольких костей: крестца, лобковых и подвздошных костей. Все это покрыто мышцами и связками. Таз является вместилищем внутренних органов — мочеполовой системы (мочевой пузырь, матка, простата) и кишечника (прямая кишка).
Таз — это фундамент, на котором стоит позвоночник, подобно башне. Нарушения строения таза приводит к болезням позвоночника — нарушению осанки и походки. Остеопаты уделяют тазу особое внимание, корректируя его соматические дисфункции (нарушение биомеханики и ритма).
В процессе остеопатического осмотра мы довольно часто выявляем разную длину ног пациентов. Разница в длине ног приводит к перегрузке позвоночника и суставов, что провоцирует боль. Различают истинное укорочение ноги (анатомическое) и функциональное укорочение. Задача врача — выявить, какое это укорочение — анатомическое или функциональное. Для этого в остеопатии есть специальные диагностические тесты. В случае с истинным укорочением ноги, вызванным, например, коксартрозом тазобедренного сустава или переломом бедренной кости, для коррекции используются ортопедические устройства — стельки или подпяточник. Функциональное же укорочение ноги можно успешно корректировать. Буквально за один сеанс врач-остеопат может удлинить ногу и выровнять косой таз. Благодаря этому нагрузка на суставы ног и позвоночник будет равномерной, что поможет избежать боли в дальнейшем.
Походка является в какой-то мере маркером нашего внутреннего состояния, статуса, профессии и так далее. Манера ходьбы или походка (как почерк или отпечаток пальца) у каждого свои, но все же есть критерии здоровой правильной походки: осанка, положение головы, согласованные движения рук и ног.
Походка информирует окружающих людей о настроении и даже о чертах характера человека. Выделяют мужскую и женскую походку, юношескую и старческую походку, походку по профессиональной принадлежности (походка топ-модели или балерины, походка начальника), походку энергичную и походку ленивую. В идеале походка должна быть легкой и пружинистой.
Фото: pixabay.com
Ходьба — прекрасный способ профилактики болезней позвоночника и сердечно-сосудистой системы. Сделайте ходьбу основным способом передвижения. Используйте любую возможность идти пешком — на работу, домой, в гости, в магазин, просто пешие прогулки и так далее. В идеале нужно сделать не менее десяти тысяч шагов в день. Забудьте про лифт и эскалатор в метро. Для контроля шагов можно использовать шагомеры и трекеры в смартфонах. Особый вид разновидности ходьбы — скандинавская ходьба с палками.
Важна обувь и одежда, в которой вы ходите. Если обувь неудобная, узкая и на высоком каблуке — это мешает нормальной походке. Избегайте в повседневной жизни обуви с плоской и тонкой подошвой — она нарушает амортизацию ступни и приводит к перегрузке позвоночника и суставов.
Выбирайте удобную, не стесняющую движений одежду. Узкая одежда, например джинсы, может нарушать естественное движение тела при ходьбе.
Ходите правильно и будьте здоровы!
Искренне ваш,
Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.
Персональный сайт
Ходьба пешком — один из самых приятных и эффективных способов держать себя в форме.
Это один из тех видов физической активности, которые можно назвать естественными и фоновыми. Естественной ходьба пешком является по определению, так как этому мы учимся уже в первый год жизни. И продолжаем ходить до последних дней. Фоновой нагрузкой ходьба является потому, что является очень правильной и эффективной двигательной основой, на которую очень удачно накладываются Ваши усилия на специальных тренировках и полезные правила питания. Ежедневные прогулки пешком в достаточном объёме как бы усиливают эффект от тренировок и правильного питания.
Не случайно ежедневные прогулки являются составной частью программы тренинга .
Кроме этого, ходьба намного естественнее и безопаснее бега. Поэтому, если не любите или не хотите заниматься бегом, занимайтесь ходьбой!
Если проходить в день не менее 5-10 км (в сумме), тогда очень многие проблемы со здоровьем и лишним весом решаются как бы сами собой, незаметно. Ведь Вы не прилагаете каких-то специальных усилий. Вы просто ходите и выполняете самые обычные повседневные дела. Ходьба является фоновой нагрузкой.
Ходьба пешком не грузит мозг (скорее наоборот) и не требует чрезвычайных волевых усилий, плюс приносит огромную пользу, а многим людям и ни с чем не сравнимое удовольствие. Согласитесь, звучит очень заманчиво!
Занимаясь ходьбой, Вы не рискуете травмировать колени, подвернуть ногу, перегрузить сердце. А оздоровительный эффект и мощный расход калорий налицо.
Медики настаивают, что дневная норма движения для человека составляет не менее 10-14 тысяч шагов. Это минимум, обеспечивающий нормальную работу сердца, лёгких, мышц, суставов и нервной системы.
Я целенаправленно измерил длину своего шага (от кончика пальца «задней» ноги до кончика пальца «передней») и выяснил, что она составляет 85 сантиметров при бодрой ходьбе. Перемножив длину шага на рекомендуемое количество шагов, получил следующее. В день мне нужно проходить от 8,5 до 11,9 км.
Прохожу ли я столько за день? Вряд ли! Целенаправленно я прохожу не более 3-5 километров. Многие вопросы я вынужден решать, передвигаясь на автомобиле или сидя за компьютером. Однако, общая активная жизнь, ежедневные упражнения (утренняя зарядка + специальная тренировка после обеда), работа с клиентами (я постоянно поднимаю с ними «железяки» и выполняю массу других упражнений) делают ходьбу не таким важным элементом моей физподготовки.
Один километр в моём исполнении — это 1176 шагов. Это расстояние я прохожу за 10-11 минут. Примерная скорость при ходьбе, таким образом, составляет около 6 км в час.
Длина Вашего шага может быть иной, в зависимости от роста, веса, гибкости и других параметров. Соответственно, и скорость, и расстояние могут быть другими.
На мой взгляд, не обязательно. Можно и меньше, если шаги будут большими и энергичными. Норма прописана на среднего человека, едва передвигающего ноги с точки зрения спортсмена. А для здоровья имеет значение не только количество, но и качество движений. 10 тысяч вялых шагов не дадут и половины того эффекта, которого можно добиться за 5 тысяч бодрых шагов. Бодрый шаг – это широкая амплитуда работы суставов. Это интенсивные сокращения мышц, это усиление работы сердца, сосудов, капилляров. Это усиленное дыхание. От бодрой ходьбы хорошо согреваешься и даже потеешь. Это нормально и это полезно.
Так что, полагаю, Вы понимаете, что банальный учёт шагов шагомером – это лишь видимость. Важно и качество этих шагов. Чем они более качественны, тем меньше их нужно.
В настоящее время с этим нет никаких проблем. Надеваете гаджет (умные часы) или включаете смартфон с приложением, и отправляетесь на прогулку.
Я предпочитаю учитывать расстояние по картам Гугл. Включаю GPS и определяю своё местоположение. Затем задаю маршрут передвижения, указывая место финиша на карте. Выбираю способ передвижения пешком. Система выдаёт примерное время ходьбы и точное расстояние. Вот и вся хитрость. А поскольку в том месте, где я живу, выбор маршрутов не очень велик, я знаю наизусть их все с точностью до метра.
Можно пользоваться специальными умными часами.
Или даже специальной напоминалкой (программа в фитнес-браслете), постоянно дающей «пендели» засидевшемуся владельцу ?
Крайне важно одеваться по погоде. Используйте качественную гигиеничную одежду. Вам должно быть просто приятно в ней находиться. Отлично подходит спортивный костюм или джинсы (стрейч) с футболкой (или ветровкой). В общем, должно быть удобно и приятно в выбранной одежде. Тогда и прогулки будут не тяжкой обязанностью, а жизненной необходимостью и удовольствием. Можно даже приодеться помоднее (благо, сейчас с этим нет проблем), чтобы было ещё интереснее! ?
В качестве обуви нет ничего лучше, чем кроссовки. Носки обязательно х/б.
Гулять можно и нужно в любую погоду за исключением экстремальной (шторм, сильные осадки, мороз, аномальная жара). В прохладную погоду обязательна шапка, так как организм сильно остывает именно через голову, что может иметь неприятные последствия. В жару лучше пользоваться кепкой, бейсболкой. На глаза стоит надеть солнечные очки.
Привычка, которую надо выработать на третьей неделе по программе книги «Год прожитый правильно» — побольше двигаться. В качестве продвинутой версии привычки предлагается проходить по 10 000 шагов в день.
Оказалось, что у меня столько опыта в вырабатывании привычки ходить пешком, что на эту тему будет целых три поста. Сегодня я расскажу об одном упражнении, которое поможет полюбить ходьбу, людям с ооочень малоподвижным образом жизни. Тем, кто ну никак не может найти время и силы для фитнеса.
Давайте начнем с того, что фраза «у меня нет на это времени» — это отговорка. Я совершенно не имею в виду, что произнося ее, человек врет. Это вообще нормальная такая реакция, когда мозгу говоришь: «Создай новую нейронную связь».
Энергии на это надо много, поэтому мозг начинает выбрыкиваться и говорить: «Мне некогда, отстань, я занят миллионом других задач. Мне негде взять энергию на выстраивание этой связи». И т.д. И т.п. и пошло поехало перечисление всех жизненно важных вопросов, которыми мы заняты.
Но у нашего мозга есть одна шикарная особенность, которой мы воспользуемся, чтобы заставить такие его нужную нейронную связь выстроить.
Особенность эта заключается в том, что наш мозг с удовольствие решает очень мелкие задачи.
В…л…си…п..д – какое слово здесь написано?
Ну что, вы ведь ответили на вопросы почти не задумываясь, правда?
И если вы внимательно проанализируете свои чувства в момент решения таких задач, то поймете, что некоторое удовольствие от этой ерунды вы получили.
Хорошо, но как это относится к ходьбе.
Я специально не говорю сразу, что это за упражнение, чтобы вы отнеслись к нему серьезно и поняли, что оно действительно способно вам помочь. Мне когда-то очень помогло.
И в первую очередь оно принесет пользу вашему образу мышления. Потому что выполнив его ежедневно в течение недели вы начнете понемногу находить время и силы для занятий фитнесом, избавитесь от стереотипа, что занятия спортом – это тяжело.
У вас навсегда исчезнуть такие отговорки как:
Я вам больше скажу. Вы выполните это упражнение прямо сейчас. И я гарантирую, что вы сможете выполнять его на протяжении всей следующей недели.
После того, как вы сделаете это упражнение, пожалуйста, вернитесь к компьютеру и ответьте на вопросы к посту.
Нажмите сюда, чтобы увидеть, что это за упражнение.
Прямо сейчас встаньте и сделайте 100 шагов на месте.
У вас была мысль «что за ерунду я творю» пока вы делали упражнение?
Вы заметили, что после упражнения вы стали капельку бодрее?
Сколько времени (примерно) заняло упражнение?
Сложно было себя уговаривать?
Завтра еще раз повторите?
Не спойлерите в комментариях, пожалуйста:)
Как я уже сказала, главное в этом упражнении – изменение образа мышления. И чтобы на протяжении недели вам было легче его менять, я подготовила рабочую тетрадь. В течение недели вам надо выполнять упражнение и каждый вечер отвечать на некоторые вопросы, которые помогут избавиться от барьеров, стереотипов и выработать свою программу.
Чтобы получить доступ к скачиванию введите email в форму под постом.
Если вы думаете, что правильная осанка имеет значение только для вашего здоровья, то это не так.
Нет, разумеется, осанка оказывает огромное влияние на работу всех наших внутренних органов и иногда даже может вызывать нешуточные проблемы со здоровьем. Но, кроме этого, она является отражением вашего психологического состояния, степени уверенности в себе и отношения к миру. Язык вашего тела может сказать окружающим о вас даже больше, чем самые пространные речи, и больше, чем самая дорогая одежда. Но, в отличие от костюма, осанка не стоит вам денег и требует только ваших усилий и практики. В этой статье мы научимся простым приемам выработки такой осанки, которая станет вашим настоящим украшением.
Реалии нашей жизни сложились таким образом, что большую часть дня мы сидим. И неправильное положение тела при этом может стать главным источником расстройств здоровья, утомляемости и даже плохого настроения. Сегодня умение правильно сидеть является важнейшим вопросом выживания.
Посмотрите на окружающих вас людей. Вы заметили, что большинство из них, даже очень молодых, при первой возможности стараются сесть? В транспорте, в очереди, на вечеринке их взгляд инстинктивно ищет подходящую горизонтальную поверхность, а ноги сами собой несут их туда. Все правильно, эти люди просто разучились правильно стоять!
В предыдущем абзаце я писал о том, что мы разучились стоять. Еще в большей мере это относится к ходьбе. Человек, идущий пешком, когда можно проехать, воспринимается фриком. Человек, преодолевший пешком десять или пятнадцать километров, воспринимается чемпионом. Между тем, умение ходить начинается именно с правильных движений тела. И они не так уж сложны, поверьте.
Все перечисленные советы чрезвычайно легко выполнить… один или два раза. Проблема в том, чтобы делать это постоянно. Для этого надо осознанно и целенаправленно обращать свое внимание на то, как мы сидим, стоим и ходим. Исправлять и одергивать себя. Не ехать там, где можно идти, не садиться, где можно постоять, и не расплываться там, где нужно просто присесть.
Если делать это регулярно, вы увидите, что через пару недель это станет для вас естественным. Через месяц вы будете делать это, даже не задумываясь. Мир увидит вас другим и сам удивится этому преображению.