Любительская футбольная лига воронежа фатум. Любительская футбольная лига воронежа фатум Яшин — вечно живой

4 января 2020

Игорь Акинфеев стал главным героем матча Россия — Испания, который благодаря его сейвам закончился победой нашей команды. Празднуя выход в четвертьфинал, россияне скандировали имя вратаря. Акинфеев стал лучшим игроком матча, ему посвятил стихи Сергей Шнуров. Но такая любовь народа окружала спортсмена не всегда

Самый молодой

Акинфеев родился в подмосковном Видном и занимался футболом с четырех лет. На ворота он встал уже на второй тренировке. Играл в школе при ЦСКА и его юниорских клубах, а в основной состав вошел в 2002 году. В 2003 году во время дебютного матча в Самаре отбил первый пенальти и был признан лучшим игроком встречи ЦСКА с «Крыльями советов». На тот момент Акинфееву было 17 лет.

В следующем году Акинфеев уже играл за сборную России в товарищеском матче с Норвегией. Так он стал самым молодым дебютантом в команде.

До 2007 года карьера футболиста развивалась хорошо. Он участвовал в престижных турнирах, получал звания лучшего вратаря и отклонял предложения играть за иностранные клубы, предпочитая оставаться в родном ЦСКА. Во время матча против «Ростова» Акинфеев получил серьезную травму — разрыв крестообразной связки. Никто не думал, что он сумеет восстановиться до конца сезона. Но вратарю удалось. На следующий год он стал самым молодым членом символического «Клуба Льва Яшина». Туда могут попасть только голкиперы, которые не пропустили ни одного мяча в свои ворота на протяжении 100 матчей.

Чемпионат мира по футболу, который в 2014 году проходил в Бразилии, стал для Игоря Акинфеева самым неудачным периодом в карьере. В матче с Южной Кореей он нелепо пропустил гол.

Несмотря на то, что во время игры со сборной Бельгии вратарю светили в глаза лазерной указкой и этот факт был зафиксирован, победа соперников все равно была засчитана. В итоге российская команда не вышла из группового этапа.

В 2015 году во время матча со сборной Черногории в Акинфеева попал фаер. Для футболиста все закончилось сотрясением мозга и ожогом шеи. Претензий фанату он предъявлять не стал.

За год до чемпионата мира по футболу случился неудачный для российской команды матч со сборной Мексики. Многие сочли пропущенные мячи обидными для российских футболистов.

В 2017 году Акинфеев закончил серию антиректорда Лиги чемпионов, которая длилась с 2006 года. Вратарь пропускал мячи 43 матча ЛЧ подряд. За 11 лет ни один матч с ним не прошел «сухим» — всего в его ворота забили 85 мячей.

Тем не менее Акинфеев вошел в состав сборной России, которая на данный момент весьма успешно выступает на чемпионате мира по футболу.

Пожалуйста, критикуйте. Негатив со всех сторон? А что, мне пойти и повеситься теперь?

Игорь Акинфеев.

Акинфеев не любит давать интервью. Для желтой прессы он герой скучный — примерный семьянин, в скандалы не попадает, с алкоголем на шумных вечеринках замечен не был. Неудачи принимает стойко, к болельщикам относится с уважением и на их критику не обижается.

Впрочем, однажды не выдержал — после матча фанаты начали возмущенно выпытывать у него, почему пропустил несколько мячей. Акинфеев вспылил , ругнулся матом и ушел. Фраза «Иди и сам встань в ворота» стала для болельщиков мемом — возможно, именно потому, что была единственной грубостью от вратаря.

Источник фото: РИА «Новости»/Евгения Новоженина

Второе дыхание

Футболист Максим Боков рассказал «360», что по-настоящему поворотными моментом в карьере Акинфеева стал звонок тренера основного состава ЦСКА Валерия Газзаева тренеру «дубля» того же клуба с просьбой о вратаре. Последний послал Акинфеева, который воспользовался шансом и попытался произвести впечатление на Газзаева. Футболисту удалось это сделать. А настоящей проверкой на прочность и профессионализм стала полученная в 2007 году травма, после которой Акинфеев в кратчайшие сроки вернулся в строй.

Я знаю точно, что он хотел бы остаться в ЦСКА и закончить карьеру там, потому что это его дом. Но опять же, все зависит от него, от его желания и его спортивных достижений

Максим Боков футболист.

«Я вот как раз сейчас думаю, что второе дыхание у него открылось после этого», — подытожил эксперт.

Максиму Бокову кажется, что масштабы неудач Акинфеева раздула пресса. Он считает, что вратарю удается так долго быть капитаном сборной благодаря своим личным качествам.

«Важно, как человек относится к пропущенным голам. Один начинает рвать на себе волосы, другой начинает искать виноватых, третий же — в случае с Игорем — собирается и начинает и показывает себя человеком, готовым к решению задач», — рассказал футболист.

Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

Тренер ДЮСШ ЦСКА Олег Корнаухов не согласен с Боковым. По его мнению, переломный момент в карьере Акинфеева случился, когда тот отбил 11-метровый удар в матче с самарским клубом «Крылья советов». Голкиперу было 16 лет.

Он все держит в себе. Когда вы посмотрите на него во время ответственных матчей, вы никогда не сможете сказать, волнуется он или нет. Он знает, как себя вести

Олег Корнаухов тренер ДЮСШ ЦСКА.

«Это был переходный момент от молодого игрока к игроку профессиональному. Все остальное он подтверждает из года в год. Лучший вратарь России. Близко к нему никто не подходит», — считает собеседник «360».

Корнаухов описывает Игоря Акинфеева как человека не эмоционального. Кроме того, как футболист он очень расчетлив. «Мастерство, чтение игры. Вы видели, чтобы Игорь в неимоверных прыжках ловил мячи? Он знает, куда полетит мяч, он рассчитывает, куда он полетит», — подытожил эксперт.

Неудачные моменты тренер склонен объяснять тем, что человек не может не ошибаться.

Герой россиян

Сейчас Акинфеев — герой для россиян. Это было слышно вечером 1 июля, когда вся Москва в едином порыве скандировала его имя. Народное признание видно и по соцсетям. За игру высокого класса вратаря «наградили» шапкой Мономаха.

С таким вратарем попадание в финал — не проблема.

Сергей Шнуров разродился очередным стихотворением.

В Twitter идет разработка проекта памятника ноге Акинфеева, которой он отбил один из мячей на матче с Испанией.

Пользователи потихоньку разбирают предметы, которые можно целовать.

По мнению пользователей, Акинфеев вошел в список самых прекрасных людей на планете. Правда, футболист оказался на последнем месте.

История сборной России действительно чем-то напоминает историю Золушки.

человек поделились статьей

Главный итог чемпионата России 2017 года – победа «Дуслар-Коньково». Одним из лучших игроков турнира стал вратарь триумфаторов Антон Симкачёв, однако приз лучшего голкипера получил не он, а вратарь «Волны» Марк Рютин.

— «Дуслар» вернул себе звание чемпиона России. Поделись своими эмоциями…

Ух, эмоции зашкаливают. Трудно по горячим следам описать происходящее. Мы долго вместе с ребятами не играли, соскучились друг по другу. Мы хоть и не пропустили в двух решающих матчах ни одного мяча, но победа далась нам нелегко.

— Казалось, что праздновать будете громче…

Мы эмоционально оказались выхолощены после матча 1/3 финала с «Магистралью». Там оставили много сил. Нам очень тяжело пришлось с «Волной» в первом матче Финала трёх. Команда из Санкт-Петербурга играет в закрытый футбол. Они отбивались весь матч. Хорошо, что мы дожали их.

С ЦДКА нам уже было проще. У нас была пауза, а они играли второй матч подряд, поэтому подсели в физическом плане.

Не было сомнений, что сегодня сыграете, ведь вчера получилось неприятное и болезненное столкновение с Эриком Корчагиным?

Нет, всё в порядке. Уже вчера, как приехал домой, пришёл в себя и понял, что отыграю обе встречи. Настраивал себя должным образом. Всё удалось, всё получилось.

— Отыграть всухую в Финале трёх – это был принципиальный момент?

Конечно, это стало моей целью. Сами знаете, что в ЛФЛ много забивают. Очень приятно сыграть на турнире пять игр, а в четырёх из них не пропустить. Мы вообще пропустили всего три мяча. Это великолепный показатель.

Настоящим прорывом стало выступление «Волны», которая финишировала второй. После церемонии награждения футболист команды из Санкт-Петербурга Тимур Гусейнов подвёл итоги турнира.

— Как оценишь выступление «Волны» на чемпионате России?

Для дебютанта мы выступили здорово и добились хорошего результата. Играли по принципу «один за всех и все за одного».

— Если бы до турнира сказали, что «Волна» завоюет серебро, то как бы отреагировал?

Конечно, обрадовался бы. Мы доказали, что не только «Золотой» или «ГрандФорвард» способны добиваться высокого результата на общероссийских соревнованиях. В Северной столице хорошо развит любительский футбол. Наше выступление – яркое тому подтверждение.

— При этом команду критикуют за достаточно незрелищный футбол…

Да, я читал интервью и статьи, где про наш стиль игры много высказываются. Но счёт на табло, а наш результат – второе место. В защите не пропускали, в атаке забивали столько, сколько нужно для победы.

— Игра в обороне – это козырь «Волны». Согласен?

Вопросов к защитникам и вратарю нет и быть не может. Вопросы есть к форвардам, но там уже тренеры разберутся. Будем работать над игрой в атаке.

— Какой матч оказался самым сложным для «Волны» на чемпионате России?

Лично для меня это встреча с ЭСПЦ. Игра старооскольского коллектива – образец дисциплины. В этой игре нам пришлось сложнее всего.

— Как отметите второе место? Будет ли праздник?

Пока не знаю. Сначала хочется домой добраться. Руководство никаких обещаний нам пока не давало (смеётся).

Чемпион России 2011 года ЦДКА в третий раз в своей истории стал третьим. Один из играющих руководителей московского клуба Олег Полтевский объяснил, почему его команде не удалось добиться большего.

— Как можно расценивать третье место для ЦДКА?

Мы расстроены, некоторые ребята медали снимали сразу после награждения. Конечно, они разочарованы. Досадно, что Финал трёх так для нас сложился, но если рассматривать турнир в целом, то ЦДКА показал себя более чем достойно. Попасть в тройку, когда на турнире было 18 команд – это неплохо.

— Почему не удалось забить хотя бы один мяч в Финале трёх?

У нас не хватило сил и эмоций. Вчерашний день получился тяжёлым. На мой взгляд, наши соперники по плей-офф – «Леонов-МФЛ» и «Джокер» — даже посильнее, чем «Дуслар» и «Волна». Всех наших ведущих игроков как будто подменили на Финал трёх.

— Александр Туменко вчера отмечал, что ЦДКА проще играть с теми, кто не отсиживается в обороне…

Причина поражения не в этом. Нам просто не хватило бензина. Мы же не профессиональные команды, которые целенаправленно готовятся к таким турнирам. Команда под конец турнир сдулась.

Артём Романов, vsporte.ru

Лев Яшин активно играл в футбол в 1950-1970 годах. Всю свою карьеру на родине этот русский провел в воротах московского клуба «Динамо».

Ростом Яшин был 189 сантиметров (без обуви). У него были длинные руки. Он всегда был облачен во время игры в черную форму. Когда он спасал ворота своей команды, могло показаться, что рук у него много, отсюда и прозвища: «Черный паук» и «Черный осьминог».

Болельщики дома, в России, называли его «Черной пантерой». Он не пропустил ни одного мяча в 270 матчах за московское «Динамо» и за сборную.

Эксперт по штрафным

Если верить мифам, он отразил за свою карьеру 151 пенальти, защищая для своей команды последний рубеж.

Когда сборная Норвегии играла против сборной Советского Союза на стадионе Уллевол в 1961 году, ворота норвежцев защищал Хелль Касперсен (Kjell Kaspersen). Он считает, что эта цифра чересчур завышена.

«Это звучит совершенно невероятно. Мне надо где-то это проверить. Потому что это слишком неправдоподобно», — говорит Касперсен.

Но даже если эта цифра немного преувеличена, Яшин все равно был настоящим экспертом по отражению ударов от очерченной мелом линии.

Достаточно спросить португальца Эйсебио, который играл вместе с Яшиным в одной команде, когда футболисты со всего мира сразились с англичанами в юбилейном матче.

«Перед матчем мы тренировались, как забивать — в том числе и штрафные. И он брал все мячи», — говорит Эйсебио.

«Он — лучший вратарь в истории, и он — в этом нет никакого сомнения — лучше всех брал пенальти. Бить штрафной, когда в воротах стоял Яшин — вовсе не то же самое, что делать это, когда в воротах стоит кто-то другой. Один его вид в воротах делал так, что многие весьма уверенные в себе игроки выходили из игры. И я знал, что должен отправить в ворота совершенный мяч», — продолжает он.

Говорят, Яшин так редко пропускал мяч, когда били штрафные, что, если уж так случалось, он поздравлял соперника.

«Радость от того, что Юрий Гагарин в космосе, может сравниться только с радостью от того, что ты отразил хороший штрафной удар», — сказал как-то Яшин: он имел в виду советского космонавта, ставшего первым человеком в космосе, облетевшим вокруг Земли.

Англичанин сэр Том Финни так волновался перед тем, как бить штрафной в ворота Яшина на Чемпионате мира в 1958 году, что решил бить «не той» ногой, чтобы обмануть вратаря.

«Он был потрясающим вратарем, у него был особый талант в том, что касалось штрафных, а еще он производил просто пугающее впечатление, потому что всегда был в черном. Но это было неважно. Все, о чем я думал, было: надо забить. Я решил бить правой: эта нога у меня была слабее, но я знал, что он раньше видел, что я забил несколько штрафных левой. И я попал! Мне удалось провести Яшина!» — вспоминал Финли впоследствии.

На родине Яшин — не просто звезда, а икона. И поэтому нет ничего странного в том, что именно Яшин украшает собой официальный плакат Чемпионата мира, изданный недавно в связи с предстоящим летом в России турниром.

Он опередил свое время

Сегодня есть играющие вратари, такие, как Мануэль Нойер из мюнхенской «Баварии», которые прекрасно действуют ногами. Именно в этом Яшин опередил свое время.

Он был известен тем, что становился последним рубежом команды, способным на настоящие акробатические этюды, чтобы спасти ее, когда это было необходимо. Вместе с тем он был известен и тем, что всегда знал, какое положение занять, так что ему не было нужды быстро импровизировать.

Яшин обладал также и лидерскими качествами, он дирижировал игроками обороны в то время, когда вратарь, как правило, был на линии. На поле Яшин был как свободный защитник, и если его видели за пределами своих 16 метров, в этом не было ничего необычного. Он так часто ругал своих же защитников, что его жена, якобы, журила его за то, что он слишком много кричит на поле.

В том далеком 1961 году Хелль Касперсен и Норвегия проиграли 0-3. Это был один из двух матчей, когда Касперсен встречал знаменитого вратаря.

«Он был не из тех вратарей, которые все время стоят на одном месте. Он очень много работал на поле», — говорит Касперсен.

Раньше было довольно необычно, если вратари выбрасывали мяч из опасной зоны, вместо этого они чаще всего пытались схватить мяч. Яшин не боялся отбрасывать мяч, если чувствовал, что это — лучшая альтернатива.

«Они больше стремились к тому, чтобы удержать мяч, чем сегодняшние игроки. Сегодня совершенно другие мячи, с ними непросто», — говорит Касперсен, которому трижды пришлось извлекать мяч из своих ворот во время матча с командой СССР.

Контекст

Яшин — вечно живой

Rzeczpospolita 02.12.2017

Почему все русские хотят быть вратарями

The Guardian 02.11.2006

Переход европейского спорта к американской модели

Financial Times 19.08.2013 «У них тогда была потрясающая команда. Я даже не припомню, что у него были какие-то особо сложные моменты», — говорит Касперсен о Яшине во время того матча.

Он играл в хоккей

Яшин родился в бедной семье в Москве. Его родители были рабочие. Свою карьеру в футболе он начал на оборонном заводе в российской столице во время Второй мировой войны. Было ему тогда 18 лет. И именно здесь его открыл клуб «Динамо» (Москва) и пригласил играть в своей юниорской команде.

Его дебют состоялся в 21 год в 1950 году, и казалось, что хуже быть не могло. Яшин пропустил в свои ворота мяч от вратаря соперников, который просто выбросил его из собственных ворот. В том сезоне он сыграл только два матча лиги, и за взрослую команду его снова пустили играть только в 1953 году.

Но на воротах он стоял не только на футбольном поле. Яшин играл также в хоккей с шайбой, и однажды занял третье место среди хоккейных вратарей страны. Он даже стал с командой московского «Динамо» обладателем кубка страны.

Но хотя сам он подумывал о том, чтобы полностью сосредоточиться на хоккее, призванием русского стал футбол. Он вернулся в команду 1-й лиги «Динамо» Москвы благодаря тому, что его соперники-вратари получили травмы, и стал, в конце концов, номером один в сборной. Яшин, в частности, участвовал в четырех Чемпионатах мира в составе сборной СССР: в 1958, 1962, 1966 и 1970 годах.

Хелль Касперсен рассказывает, что Яшин никогда не полагался на волю случая.

«Он был очень приятным и симпатичным парнем. У него был с собой вратарский дневник, которым он пользовался, дневник с разными упражнениями и пр.», — говорит Касперсен, который позднее использовал иллюстрации из этого дневника в своей собственной книге.

Касперсен отзывается о Яшине как о настоящем образце для подражания.

«Он был образцом для большинства вратарей. Ведь всегда надо стремиться к идеалу», — признается Касперсен.

«Класс»

Британец Гордон Бэнкс тоже считается одним из лучших вратарей в истории футбола, в прошлом веке он стал вратарем номер два. Бэнкс не скупился на похвалы, когда говорил о Яшине.

«Лев Яшин — это класс, настоящий супер-вратарь. Он всегда знал, какое положение занять, это была просто фантастика. Но и все, что он делал, было фантастично», — рассказывал Бэнкс в интервью Би-Би-Си.

«Для человека такого роста он обладал потрясающей гибкостью, он был великолепен. Один из лучших из тех, кого я видел. И даже в следующие 10-15 лет он продолжал оставаться для вратарей примером для подражания», — признавался Бэнкс.

Правда, неясно, мог бы он стать образцом для футболистов в чем-нибудь еще, потому что, как известно, Яшин курил. Он, якобы, выкуривал по четыре пачки сигарет в день — помимо того, что перед игрой был не прочь и пропустить рюмочку.

На вопрос о том, в чем же секрет его успеха, он отвечал:

«Покурить, чтобы успокоить нервы, а потом выпить что-то крепкое, чтобы расслабить мышцы».

«Большинство в то время поступали именно так», — говорит Касперсен о курении.

Умер от рака желудка

У Яшина началась гангрена одной ноги, он страдал от язвы, полученной им в результате вредной привычки, приобретенной во время Второй мировой войны. В 1984 году ему пришлось ампутировать одну ногу. Тем не менее, курить он так и не бросил.

Умер он в возрасте 60 лет в 1990 году от рака желудка. Его похоронили с государственными почестями — настолько высок был его статус на родине.

Яшин получил много наград — и пожизненно, и после смерти в 1990 году. Перед стадионом «Динамо» в Москве ему установлен памятник. ФИФА назвала его в 2000 году лучшим вратарем прошлого столетия.

Сurriculum vitae Льва Яшина:


Рост: 1,89 м


Амплуа: вратарь


Клуб: «Динамо» Москва (812 матчей)


Сборная: СССР (78 матчей)


Награды: Ballon d»Or («Золотой мяч») в 1963 г., включен в сборную чемпионатов мира ФИФА (2002 г.), включен в сборную всех времен Кубка мира ФИФА (1994 г.), включен в сборную мира 20-го века (1998 г.). Признан лучшим вратарем столетия Международной федерацией футбольной истории и статистики IFFHS. Обладатель олимпийского «золота» (1956 г.) и золотой медали Чемпионата мира (1960 г.) в составе сборной СССР. Был также награжден Орденом Ленина, высшей наградой для гражданских лиц в Советском Союзе.


Источники: BBC, Goal.com, FourFourTwo, FIFA.com

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.