Parasalmo mykiss Walbaum, 1792
Популяция: Проходная форма — качатская семга и популяция Шантарских островов
Распространение: В России встречается на ограниченной территории. Проходная форма (камчатская семга) распространена в реках Зап. Камчатки от р. Пенжины до р. Большой и, возможно, южнее. Наиболее многочисленна в рр. Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Сопочная, Брюмка, Воровская. Достоверные случаи поимки в р. Пенжине не известны. Изредка встречается на вост. побережье Камчатки в р-не оз. Столбовое. Единично отмечена на материковом побережье Охотского моря в р. Лонковая близ Олы и в Амурском лимане . По американскому побережью проходная форма известна от Аляски до Калифорнии . Шантарская пресноводная жилая микижа обнаружена далеко за пределами основного ареала вида — в р. Средней на о. Большой Шантар .
Местообитание: Проходная форма представлена крупными (до 1 м и 10 кг) особями. Заходит на нерест в небольшие тундровые реки осенью с сентября по ноябрь, пик хода в конце октября, часть рыб идет подо льдом. Зимует в низовьях и среднем течении рек на ямах. Ранней весной продолжает миграцию в верховья к нерестилищам. Нерест в конце мая-середине июня на сильном течении, в период паводка при температуре 1-5°С. Икру откладывает в бугры из гальки и гравия, построенные в местах перехода от ям к перекатам, на глубине 0.5-2.5 м. Продолжительность жизни 10-11 лет. Созревает в возрасте 4-5 лет. Размножается 1-5 раз в жизни, большая часть рыб после первого нереста гибнет. Плодовитость 5312-12844 икринки. В реке живет 1-4 года, в море от 2 до 6 лет. Представлена фенотипами, различающимися по жизненной стратегии — разнофазными проходными, эстуарными и речными. Взрослые рыбы в реке не питаются, в море поедают крупных беспозвоночных и рыбу . Шантарская жилая микижа — пресноводная рыба. Длина взрослых особей 26-49 см. Населяет тундровую р. Средняя с быстрым течением и характерным чередованием ям и перекатов. Предельный возраст 14 лет. По характеру питания эврифаг, питается воздушными насекомыми, водными личинками насекомых, рыбой и полевками .
Численность: Численность проходной формы не определялась. В сев. реках Зап. Камчатки она более многочисленна, в юж. численность ее, несмотря на запрет лова, в последнее время резко снизилась. Официальный промысел отсутствует, но из-за ценности мяса этой рыбы ее в больших количествах вылавливают браконьеры. Численность лимитируется также ограниченностью площадей, пригодных для нереста, и кормовых ресурсов в реках для молоди. Численность шантарской жилой микижи не превышает нескольких сотен взрослых особей. Препятствием к увеличению численности служат небольшие размеры самой р. Средней и, возможно, большой процент близкородственных скрещиваний. Расселению микижи на Шантарских о-вах препятствует сильная пищевая конкуренция с ленком Brachymystax lenok, занимающим ту же нишу .
Охрана: Проходная форма с 1983 г. занесена в Красную книгу России . Специальных мер охраны для жилой формы Шантарских о-вов не принималось. Необходимы создание заповедника на Шантарских о-вах, разъяснительная природоохранная работа среди местного населения, криоконсервация геномов локальных стад проходной формы и пресноводной жилой микижи Шантарских о-вов.
Радужная форель – это самый распространенный на наших платных прудах и озерах. Второе название этой ценной и красивой рыбы – микижа. Ее родиной считается Северная Америка, а в наши водоемы она попала в начале двадцатого века.
Сегодня радужная форель является популярным объектом рыболовства. На нее охотятся различными способами на искусственные и натуральные приманки. Эта рыба очень спортивна, поэтому повсеместно по ее ловле проводятся разного уровня соревнования.
Микижа – сильная и стремительная рыба. Попав на крючок, она бурно сопротивляется, делает неожиданные рывки, стараясь освободиться. Поэтому она так славится у рыболовов-спортсменов. Кроме того, нельзя забывать и про гастрономические свойства радужной форели.
Радужная форель имеет вытянутое брусковатое тело, сжатое с боков. Голова небольшая усеченная со средним ртом и маленькими глазами. У самцов при достижении половой зрелости нижняя челюсть становится «крючковатой». Это, так называемое, проявление диморфизма наблюдается почти у всех видов лососей.
Тело микижи покрыто плотными чешуйками. На спине имеется два плавника. Один – основной, расположен строго напротив анального. Второй – ложный или жировой, находится ближе к хвосту.
Цвет тела микижи может варьироваться в зависимости от водоема. На чистом твердом дне рыба имеет светлые оттенки, за что ее нередко называют белая форель. В местах с каменистым либо земляным дном она приобретает темные цвета – спинка становится оливково-зеленой, а брюшко грязно-белым.
Тело радужной форели буквально усыпано небольшими темными пятнами. Они же покрывают спинной, анальный, ложный и хвостовой плавники. Вдоль боковой линии рыбы проходит радужная красноватая полоса, которая тянется от жаберных крышек до хвоста.
Описанный окрас особенно ярко проявляется . В дикой природе проходная и озерная форель, являющиеся подвидами радужной, не имеют такой выраженной «фирменной» полосы. Они более светлые – серебристые с темными пятнышками.
Фото 1. Ловля форели нахлыстом.
В рыбных хозяйствах на окультуренных водоемах радужная форель вырастает до 3–5 кг при длине тела 50–60 см. Ее дикая форма редко достигает отметки в даже в 2 кг и не превышает 40–50 см. Проходная и озерная форма этого лосося вырастает до метра и весит до 10 кг. Максимальный размер рыбы составил 22 кг, а выращено она была на специализированной рыборазводческой ферме.
Продолжительность жизни микижи составляет 10–12 лет, половое созревание самок происходит на 3–4 году. У самцов это случается обычно на год раньше. На окультуренных прудах время икромета колеблется и зависит от температурного режима. Есть водоемы, где форель может нереститься круглый год. Но зачастую этот этап в жизни рыбы приходится на весенний период.
Важно! После нереста не все особи радужной форели погибают, а продолжают жить и питаться дальше.
Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды.
В диких условиях этот вид форели идет на нерест при прогреве воды до 6–7 градусов. На многих водоемах это происходит в конце марта, а на севере – в апреле – начале мая. Икру микижа откладывает на участках, где течение замедляется, предпочитая мелкие места с гравийным дном. Здесь самка хвостовым плавником выкапывает ямку, куда откладывает икринки, которые впоследствии оплодотворяются одним или несколькими самцами.
Микижа – прожорливый и всеядный хищник, который атакует практически любые подвижные объекты, подходящие ему по размеру. Ее пищевые предпочтения зависят от времени года и кормовой базы.
Дикая радужная речная и ручьевая форель весь теплый период преимущественно питается околоводными насекомыми. В зимнее время, опускается ко дну, и выискивает там мелких ракообразных и беспозвоночных. Может атаковать мелкую рыбешку, оказавшуюся в зоне видимости. Крупные особи нередко нападают на мышат и лягушек, попавших в воду.
Окультуренная форель мало чем отличается от своих диких сородичей. Она также всеядна. Только в «домашних» условиях ее еще подкармливают специальными кормами, в состав которых входят творог, печень, селезенка, отруби, креветочная мука и прочее.
Форель – осторожная и осмотрительная рыба. В зимний период это ее качество проявляется особенно, поскольку вода в водоеме прозрачная и малейший шум отпугивает ее. Однако это не повод отказаться от рыбалки со льда на платном водоеме.
Чтобы поймать микижу зимой, порой нужно потратить много времени, дабы уговорить ее взять приманку. Особые сложности доставляет поиск горизонта пребывания рыбы. В течение дня она может то опускаться ко дну, то подниматься под самый лед. А учитывая ее заторможенность и пассивность, даже выбрав правильную глубину ловли, не всегда удается заработать хотя бы поклевку.
В этот период у микижи начинается нерест, поэтому охотится за ней на многих платниках и диких речках запрещено. Форелевый сезон на окультуренных водоемах, как правило, стартует в мае. В эту пору рыба уже поднимается в верхние горизонты и начинает хватать с поверхности первых появившихся насекомых.
Лето на платных прудах считается лучшим периодом для рыбалки на этого представителя лососевых. Теперь по этому хищнику работают разнообразные способы, и поймать его может каждый желающий новичок. Наиболее распространенными направлениями ловли на окультуренных водоемах являются:
На диких речках радужную ручьевую форель ловят преимущественно или , используя миниатюрные приманки, подражающие насекомым и прочим мелким кормовым объектам.
Фото 2. Эта форель соблазнилась воблером.
С похолоданием форель опускается в нижние слои воды, однако не перестает интересоваться спиннинговыми приманками. Также активно она , особенно на приманки животного происхождения.
Дикие виды форели продолжают ловиться на нахлыстовые приманки. Только теперь желательно использовать мокрые мушки, которые можно провести у самого дна либо нимфы. Ультралайт также эффективен, но блесны и воблеры следует подбирать с плавной низкочастотной игрой.
Форель достаточно универсальная рыба, которую можно поймать самыми разноплановыми способами:
Все направления рыбалки при должном подходе эффективны и позволяют не просто поймать рыбу, а и получить полноценное удовольствие от самого процесса охоты на форель.
Эти два направления ловли наиболее спортивные, предполагающие постоянное перемещение по акватории, подбор приманок и способов их подачи. Для радужной форели используются легкие снасти, которые позволяют применять миниатюрные воблеры и блесны, а также невесомые мушки.
В ультралайте есть целые форелевые направления:
Учитывая всеядность форели, ловить ее можно на самые разнообразные приманки искусственного и естественного происхождения. Предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года, температуры воды и прочих природных факторов.
В классификации этой рыбы существуют некоторые расхождения. Название — микижа, чаще всего употребляют в отношении камчатской формы. В других регионах рыбу называют радужной форелью. Рыба может достигать длины 90 см и веса до 12 кг. Рыба считается проходной, но образует и осёдлые формы. Пресноводные формы живут как в реках, так и в озёрах. Иногда неполовозрелые особи могут выходить в прибрежную, предустьевую зону для нагула, а зимой возвращаться в реку. Перезимовав, они снова уходят в море. Существует около 6 подвидов, на территории России проживает только один.
К способам ловли микижы можно отнести спиннинговые, поплавочные и донные снасти, а также нахлыст. Это достаточно редкий вид рыбы, в нашей фауне, поэтому рыбалка на микижу может стать великолепным моментом жизни любого рыбака.
Для ловли микижи вполне можно найти «специализированные» удилища и приманки. Основные принципы выбора снасти такие же, как и других форелей. На некрупных притоках используют лёгкие одноручные спиннинги. На выбор «строя» удилища влияет то обстоятельство, что проводка приманки часто происходит в основном потоке реки или вываживание рыбы, может осуществляться на быстром течении. При выборе катушки, особое внимание стоит обратить на устройство фрикциона, из-за сложных условий рыбалки (заросшие берега, заломы, меандрирующий поток реки) возможно форсированное вываживание. При ловле микижи спиннинговой снастью, на искусственные приманки, рыболовы используют вращающиеся блёсны, спиннербейты, колеблющиеся блесны, силиконовые приманки, воблеры. Немаловажным моментом является наличие приманок, хорошо держащихся в нужном слое воды. Для этого подходят «вертушки» с небольшим лепестком и тяжёлым сердечником или некрупные воблеры с узким, прогонистым телом и небольшой лопаткой типа «minnow». Возможно использование тонущих воблеров или суспендеров.
Для ужения микижи на поплавочные оснастки предпочтительнее иметь легкое удилище «быстрого строя». Для «бегущих» оснасток удобны инерционные катушки большой емкости. Наживки, традиционные — червь или насекомые.
При ловле нахлыстом микижи, традиционным советом является использование снасти 5-6 класса для одноручников. Надо не забывать, что многие из современных оснасток для нахлыста, придуманы именно для для этой рыбы. В настоящее время можно считать, что выбор снасти, скорее, зависит от желаний рыбака чем от условий лова. При ловле микижи на Камчатке, возможны поимки трофейных экземпляров, поэтому лучше использовать снасти не ниже 6 класса. Если позволяет водоём, хорошей альтернативой одноручникам могут стать свитчевые удилища. В качестве приманки используются различные сухие, мокрые мухи, нимфы и некрупные стримеры. Шансы на успешную рыбалку во многом зависят от состояния водоёма и от правильно выбранного места.
Кроме указанных выше приманок, стоит назвать ещё и плавающие, бороздящие. Микижа, как и сибирские лососи отлично реагирует на приманки типа «Мышь». Эти приманки могут быть в вариантах, как для спиннинга, так и для нахлыста. Для ловли на них, стоит учесть момент, что размер приманки должен соответствовать ожидаемому трофею. Универсальной приманкой, для спиннинга, можно считать различные колеблющиеся блёсны размером до 5 см.
В России микижа водится в некоторых реках Камчатки (реки Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Сопочная, Брюмка, Воровская и др.) Возможны единичные поимки микижи в реках материкового побережья Охотского моря. Основной ареал обитания — Северная Америка. Жилая форма форели держится в основной части реки и крупных притоков, не редки поимки микижи в истоковых озерах. Местами охоты радужной форели в летний период считаются стремнины и перекаты, места схождения струй. Рыба может укрываться под подмытыми берегами, в подъямках или препятствиями. Жилые формы форели ведут оседлый образ жизни, но у мест хороших стоянок, существует конкуренция. Если вы нашли рыбные точки и обловили их, то через некоторое время, там можно попытаться поймать снова.
Впервые на нерест микижа начинает идти в 4-5 лет. В период нереста приобретает брачный наряд: появляется крюк и вырезки на челюстях, цвет меняется на более тёмный, с усилением розовых оттенков. Гнёзда делает в основном потоке реки на глубине 0.5-2.5 м., на каменисто-галечном дне. После икромёта погибает только часть рыбы. Микижа может нереститься 1-4 раза в жизни.
Лососи. Все способы ловли Шаганов Антон
V. Камчатская семга (Микижа)
Камчатская семга, или микижа – (Salmo mikiss) – редкая эндемичный вид дальневосточных благородных лососей, принадлежащая к тому же роду настоящих лососей, что и семга с кумжей (прочие лососи Дальнего Востока: кета, чавыча, сима и др., – относятся к другому роду, к Тихоокеанским лососям).
До относительно недавнего времени считалось, что водоемах Камчатки встречаются два вида благородных лососей – камчатская семга и микижа. Первая рыба – проходная, вторая – жилая, не выходящая для нагула из рек в море. Однако подробные исследования особенностей строения и биологии этих рыб, проведенные советскими ихтиологами, позволили установить, что и камчатская семга и микижа принадлежат к одному виду.
Проходная форма микижи – камчатская семга. Это крупная рыба, достигающая 96 сантиметров, с серебристым телом, с немногочисленными темными пятнами выше боковой линии. Темные пятна видны и на спинном, жировом и хвостовом плавниках; вдоль боковой линии идет бледно-розовая, не всегда хорошо заметная полоса, которая становится ярче в период нереста; жаберные крышки тоже розоватые.
Заходит на нерест камчатская семга в основном в реки западного побережья Камчатки, в незначительных количествах она встречается на восточном побережье полуострова и в Амурском лимане к югу от устья Амура.
Камчатская семга заходит в небольшие реки протяженностью 100–200 километров, особенностью которых является чередование многочисленных глубоких ям, плесов и мелководных перекатов и непостоянный уровень, зависящий от поступления осадков и уровня грунтовых вод.
Молодь камчатской семги проводит в реке от года до четырех лет, после чего скатывается в море.
Нерестовый ход продолжается с сентября по ноябрь. Взрослые рыбы заходят в реки, где они зимуют в ямах глубиной до семи метров. С наступлением весны, когда заканчивается снеговой паводок, они выходят к нерестилищам. Нерест начинается в конце мая и длится до середины июня. Отнерестившиеся рыбы скатываются в море.
С приближением нереста камчатская семга лошает, как и ее атлантическая родственница: окраска становится более интенсивной, тело темнеет, розовая полоса становится более заметной, изменяется форма челюстей.
Нерестится камчатская семга тоже подобно европейской: на перекатах, зарывая икру в галечниковый грунт, образуя так называемые нерестовые бугры, в которых и развивается отложенная икра.
Молодь камчатской семги питается в основном насекомыми и их личинками; взрослые особи – хищники.
Пресноводная, или жилая, форма (микижа) распространена на Камчатке довольно широко, наиболее многочисленна в реках и некоторых озерах на восточном побережье. Микижа, как правило, намного мельче камчатской семги – не более 65 сантиметров, но встречаются экземпляры и до 90 сантиметров. В отличие от проходной формы микижа окрашена интенсивнее. Общий фон тела золотисто-зеленый, на спине (до боковой линии), спинном, жировом и хвостовом плавниках разбросаны многочисленные темные пятнышки круглой или х-образной формы, грудные, брюшные и анальный плавники более яркие, розовые и ярко-красные, с белой каймой по переднему краю. Вдоль боковой линии и на жаберных крышках хорошо заметна ярко-красная или малиновая полоса, которая сохраняется и после нереста.
Микижа бассейна реки Камчатки основное время проводит в самой реке и лишь весной заходит в притоки для размножения. Озерная микижа нерестится в речках, впадающих в озера. Нерест происходит в период интенсивного снеготаяния – в конце мая – июне, на перекатах с песчано-галечниковым грунтом, на небольшой глубине (15–40 сантиметров), где рыбы строят нерестовые бугры.
Икра микижи развивается в нерестовых буграх примерно полтора месяца. В конце июля из них выходит молодь, которая питается в основном донными организмами – личинками комаров, поденок, ручейников, мошек, а также наземными насекомыми. Достигнув размера около 8 сантиметров, молодь переходит на питание рыбой, главным образом – девятииглой колюшкой. У взрослой микижи рацион весьма разнообразный: донные организмы, насекомые, рыбы, икра. Подобно тайменю, не брезгует она мышами и прочими мелкими грызунами, переплывающими реку.
Американскими ихтиологами микижа , а так же тихоокеанские благородные лососи и форели относятся к роду Oncorhynchus (общепринятое международное название). Российские исследователи пологают неправомочным отнесение микижи к тихоокеанским лососям и относят ее, тихоокеанских благородных лососей и форелей по азиатскому и американскому континентам к роду Parasalmo (Савваитова и др., 1973; Дорофеева, 1980; Smith, Stearly, 1981; Behnke, 1992; Глубовский, 1995; Павлов и др., 2001 ).
Микижа обитает в реках и озерах Камчатки. В зависимости от биологических свойств, микижа делится на проходную, пресноводную и жилую формы. Проходная, в свою очередь, подразделяется на типично проходную и прибрежную. У проходной образуется карликовая форма. Пресноводная делится еще на речную-эстуарную, речную и озерную (Савваитова и др., 1973 ).
Для разведения в хозяйствах рекомендуется микижа рек Западной Камчатки. Проходная микижа достигает длины 96 см и массы более 8 кг. Идет на нерест в сентябре-ноябре с незрелыми половыми продуктами. Нерест микижи проходит весной в апреле-мае подо льдом. Молодь живет в реке 1-3 года, скатывается в море в мае-июне. Взрослые рыбы в пресной воде не питаются. Обычные размеры пресноводной микижи составляют 35-45 см, редко 75 см. На теле имеются черные пятна. Ярко-красная малиновая полоса наблюдается по бокам и на жаберной крышке. Нерест проходит в апреле-июне при температуре воды 2,7-8,1°С. Часть рыбы нерестится осенью и зимой.
Питается разнообразной пищей. Это могут быть водные беспозвоночные, мелкая рыба, мелкие грызуны, наземные воздушные насекомые и их личинки.
Микижа является объектом спортивного рыболовства. Найдено, что микижа отличается повышенной жизнестойкостью по сравнению с радужной форелью и стальноголовым лососем . Ее культивировали в форелевом хозяйстве «Ропша» (Ленинградской обл.), в Латвии и Казахстане. Икру микижи возможно инкубировать при солености 5-6‰, при этом снижается поражение сапролегнией и увеличивается процент выхода предличинок. При солености 10‰ выживает даже подо льдом. Микижа упоминалась в качестве возможного объекта форелеводства А.Н.Елеонским в 1936 г. и С.И.Куренковым в 1963 г., но уверенность в успехе ее внедрения появилась с доказательством того, что стальноголовый лосось и радужная форель являются ее ближайшими родственниками и она может стать не менее ценным объектом рыбоводства и акклиматизации, чем стальноголовый лосось и радужная форель.
Исследования сотрудников МГУ показали, что микижа обладает всеми теми положительными биологическими свойствами, которые определяли успех хозяйственного освоения S.gairdneri (O.mykiss W .) — раннее созревание, быстрый рост и большая экологическая пластичность, проявляющаяся в наличии жилой и проходной формы. В способности жилой формы обитать как в реках, так и в озерах, в разделении проходной формы на группы типично проходных, прибрежных и жилых особей. Необходимо особо подчеркнуть, что в данном случае речь идет о естественных популяциях, в отличие от «культурных линий» форели, не подвергавшихся инбредной депрессии, обладающих большой устойчивостью к воздействию неблагоприятных внешних факторов.
Возможно, микижа в меньшей степени будет подвержена тем , которые наблюдаются у радужной форели. Близость микижи к стальноголовому лососю и лососю Кларка открывает широкие перспективы для гибридизации и можно надеяться, что потомство от скрещивания микижи с американскими лососями не только окажется плодовитым, но и обнаружит гибридную мощь-гетерозис (Савваитова и др., 1973 ).
Оценивая возможности и целесообразность хозяйственного использования микижи, необходимо принять во внимание ее высокие вкусовые качества; это относится к ее проходной форме-камчатской семге . Таким образом, в настоящее время есть все основания полагать, что микижа станет ценным объектом форелеводства и что благодаря своей экологической пластичности она сможет заселить водоемы, значительно различающиеся по гидрологическому режиму. Если она и не во всех водоемах превратится в объект промысла, то, во всяком случае, может стать прекрасным объектом спортивного рыболовства.
Внедрение микижи в практику рыбного хозяйства должно проводиться планомерно и централизовано. Использую посадочный материал, перевезенный с Камчатки, в форелевые хозяйства разных районов страны следует создать маточные стада и в дальнейшем вести широкое освоение микижи в основном за счет этих стад. Изъятие производителей из природных популяций с целью получения икры для перевозок надо строго ограничивать, чтобы не подорвать численность популяций. Следовало бы провести эксперимент по перевозке разнообразной молоди микижи, особенно ее проходной формы. В этой связи формирование маточного стада микижи, изучение ее рыбоводно-биологических свойств, генетического разнообразия, создание генетического резерва для последующих селекционных работ особенно в индустриальных условиях явится актуальным и приоритетным.