Незаменимые аминокислоты. Валин. Валин: для чего он нужен в спорте Валин где содержится в продуктах

25 июня 2020

Незаменимая аминокислота валин: история открытия вещества

Открытием аминокислоты валина мир обязан немецким ученым. Они заинтересовались этим веществом еще в середине позапрошлого века, обнаружив его в тканях поджелудочной железы. Затем его получили в процессе гидролиза белка, а в начале 20 века Эмиль Фишер извлек его из молочного белка казеина, вывел химическую формулу и дал название, звучащее на латинском valine.

Предполагается, что аминокислоту назвали в честь растения валерианы, где содержится много этого вещества.

Подробное изучение аминокислоты показало, что без нее организм функционировать не может. Получать вещество ему приходится извне с продуктами. Валин отнесли к категории незаменимых и с середины прошлого века научились синтезировать в промышленных масштабах.

Общая информация о валине

Ученые характеризуют l валин как вещество, без которого невозможна регенерация тканей в организме. У молекулы этой аминокислоты сильно разветвленная химическая структура. Она роднит валин с изолейцином и лейцином – еще двумя аминокислотами с аналогично разветвленной цепью. Такое строение обусловливает их особую ценность для человека – они участвуют в синтезе молекул белка.

Что такое аминокислота валин:

  • соединение, которое может иметь животное или синтетическое происхождение;
  • кристаллический бесцветный порошок, легко растворимый в воде;
  • компонент белка, придающий ему гидрофобные свойства.

Значение валина для организма

Разветвленность молекулярной цепочки валина позволяет с одной стороны – удерживать вместе составные элементы белковой молекулы (азот, кислород, углерод, железо, фосфор), а с другой – отталкивать воду, формируя плотную структуру белка.

Что это такое валин и для чего он нам нужен:

  • аминокислота, которую печень трансформирует в источник энергии для тела – глюкозу;
  • незаменимый элемент для строительства мышечной ткани;
  • вещество для синтеза клеток, отвечающих за иммунитет.

Функции валина в организме очень широкие:

  • влияет на работу нервной системы;
  • отвечает за мышечную координацию;
  • необходим для здоровья кожи;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • помогает усваиваться другим аминокислотам.

Вещество способно подавлять повышенный аппетит, успокаивающе действует при нервном перевозбуждении, помогает выйти из депрессии.

Суточная потребность организма в валине

Потребности в валине для каждого организма меняются в зависимости от массы тела и образа жизни. В среднем суточная норма для взрослого человека – от 2-х до 4-х г. Другая система расчетов нормы предлагает исходить из необходимости ежедневного поступления 10 мг аминокислоты на каждый килограмм массы тела.

При больших физических нагрузках, нервном перенапряжении, активных спортивных тренировках потребности в валине возрастают, поскольку аминокислота расходуется быстрее обычного. В этом случае надо обсудить с врачом необходимость дополнительного приема вещества в виде аптечных препаратов или биодобавок.

Избыток и недостаток валина

Нехватка аминокислоты в организме может объясняться ее недостаточным поступлением или нарушенным всасыванием. Дефицит валина ведет к нарушению белкового синтеза. Заподозрить это состояние можно по специфичному запаху мочи: он пахнет кленовым сиропом. Среди других проявлений недостатка вещества:

  • неврозы, депрессии, нарушение сна, ухудшение памяти;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение иммунитета;
  • трещины на слизистых оболочках рта и носа;
  • кишечные расстройства.

Избыток валина обычно развивается на фоне бесконтрольного его приема в виде биодобавок, поскольку из продуктов получить передозировку вещества невозможно. Состояние проявляется ощущением «мурашек» на коже и онемения конечностей. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, мучает тошнота и рвота.

Продукты − источники валина

Чемпионом по содержанию валина считается сыр пармезан (2,5 мг/кг продукта). Немного отстают от него творог и натуральный йогурт.

  • тыквенные семечки;
  • перепелиные яйца;
  • грецкие орехи;
  • продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко).

По мнению диетологов, для получения суточной нормы валина требуется съесть 5 куриных яиц, около 200 г любого мяса и выпить 2 л молока.

В каких продуктах содержится аминокислота валин?

Фармакологические свойства препарата валин

Фармакологическая форма Л валина – это белый порошок, который перед употреблением разводят в воде. Пропорции разведения и режим приема согласовывают с врачом.

При назначении препарата учитывают его свойство регенерировать поврежденные ткани, укреплять нервную систему, усиливать иммунитет.

Фармакологические свойства:

  • обладает стимулирующим действием;
  • укрепляет и восстанавливает мышечную ткань;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • усиливает выносливость при нервных и физических нагрузках;
  • влияет на метаболизм и помогает похудеть;
  • усиливает синтез гормона роста;
  • помогает бороться с депрессией, алкогольной зависимостью.

Показания к применению

Валин показан после хирургических вмешательств на мозге и органах желудочно-кишечного тракта. Его назначают при черепно-мозговых травмах, заболеваниях печени с ее нарушенным функционированием.

Показания к приему валина:

  • депрессии, бессонница;
  • частые головные боли, нарушение памяти;
  • ожирение;
  • некоторые виды анемии;
  • повышенные физические нагрузки;
  • нарушенная работа печени и почек.

Противопоказания

Применение валина запрещено детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о состояниях, угрожающих жизни. Валин противопоказан диабетикам. Его нельзя принимать при сердечной недостаточности, обострениях болезней печени и почек.

Валин аминокислота запрещена при заболеваниях, связанных с нарушенным усвоением аминокислот и при индивидуальной непереносимости этого вещества.

Аминокислота валин в спорте: ВСАА и бодибилдинг

Валин с лейцином и изолейцином формируют аминокислотный комплекс, известный как ВСАА. Их комбинирование основано на разветвленном строении молекул и аналогичных свойствах. Совместно эти аминокислоты обеспечивают стабильность структуры белковой молекулы. Они активируют разные ферменты, необходимы для снабжения кислородом сердца и скелетных мышц.

Питательный комплекс из аминокислот высоко оценили спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. По их мнению, он помогает восстановить мышцы после тренировки и нарастить их. ВСАА используют и спортсмены-марафонцы. Комплекс повышает выносливость, ускоряет восстановление после нагрузок.

Валин, инструкция по применению

Валин в сочетании с другими аминокислотами необходимо принимать согласно инструкции к препарату, где указаны дозы приема. Они могут отличаться в зависимости от производителя. Как правило, на 2 части лейцина приходится по одной части валина и изолейцина. Расчет дозировки проводят на основе лейцина – 33 г на кг массы тела. Для человека весом около 80 кг должно приходиться примерно 5 г препарата.

Порядок приема:

  • во время тренировок – за 20 минут до еды или сразу после тренировки;
  • если тренировка длится больше часа, принимают дополнительные дозы между упражнениями;
  • во время отдыха – половина обычной дозы утром, сразу после пробуждения.

Препарат запивают фруктовым соком, потому что фруктоза улучшает его усвоение.

Вред и побочные эффекты

Негативная реакция на препараты с валином случается у людей с индивидуальной непереносимостью самой аминокислоты или других компонентов комплекса. В этом случае вред может проявляться с разной степенью интенсивности – от аллергии до почечной недостаточности.

Побочными эффектами от приема бывают тошнота и рвота, головные боли, ощущение озноба, тахикардия.

Передозировка

Передозировки препаратов с валином крайне опасны, потому что оказывают сильное влияние на работу печени и почек. Слишком сильное увлечение аминокислотными комплексами чревато развитием почечной недостаточности, нарушением функций сердца, резким падением артериального давления вплоть до шокового состояния.

Предположить передозировку можно, если появляются галлюцинации, вдохи становятся необычно глубокими при нормальной частоте, возникают отеки, масса тела резко снижается или наоборот, возрастает.

Взаимодействие с другими веществами

Принимая препараты валина, надо помнить о том, что он ухудшает усвоение триптофана и тирозина. Если врач порекомендовал все три вещества, то сначала следует принять валин, а спустя час – тирозин и триптофан. Если валина в организме недостаточно, то ухудшается усвоение других поступающих аминокислот.

Фруктоза из соков стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, которые помогают усвоить валин. Хорошо сочетается прием аминокислоты с употреблением «медленных» углеводов – круп, выпечки из муки грубого помола.

Препараты, в которых содержится

В составе аптечных препаратов валин чаще всего применяется в комплексе с другими аминокислотами.

Где содержится валин, описано в таблице ниже.

Подробнее о свойствах комплекса ВСАА смотрите в видео ниже.

Раскрываются важные свойства аминокислоты валин, как правильно принимать и в каких продуктах содержится.

Аминокислота Валин третий замыкающий элемент важной спортивной добавки , до этого были рассмотрены первые 2 элемента и .

Не хочется повторяться, но следует напомнить, что валин – относится к роду незаменимых аминокислот, она организмом не производится, а поступает вместе с пищей. Она включает в себя повышенное содержание белка, кроме этого валин есть основой для образования группы витаминов В5, который помогает при физической усталости и в период стресса.

Свойства валина

1. ПОДДЕРЖИВАЕТ СЕРОТОНИН И УЛУЧШАЕТ УСВОЕНИЕ БЕЛКА – когда в организме минимум валина, то белки начинают разрушаться, это сразу сказывается на размере мускулатуры, что самое негативное для спорта другие вновь поступившие белки при его дефиците начинают хуже усваиваться.

Также данную аминокислоту используют часто в медицине для ликвидации депрессии, так как она повышает в организме серотонин, а это как известно гормон радости.

2. ДЕРЖИТ В НОРМЕ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС – для фитнеса и бодибилдинга первоочерёдной задачей стоит создание красивой фигуры через набор мышечной массы, чтобы её набрать необходимо увеличить азотистый баланс, валин и в том числе весь комплекс ВСАА способствует этому.

3. ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ЭНЕРГИИ — валин помогает усилить мышечные сокращения, благодаря чему увеличивается координация мускулатуры, это всё происходит благодаря использованию аминокислоты для выплеска энергии в организм, также само как это делает изолейцин и лейцин.

4.УСКОРЯЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ – дефицит этой аминокислоты замедляет организма, что в свою очередь уменьшает скорость впитывания мышечными тканями полезных веществ, это всё влияет на как на скорость избавления от подкожного , так и для увеличения объёма мышц.

5.УМЕНЬШАЕТ ДЕЙСТВИЕ КОРТИЗОЛА – валин важен для уменьшения катаболических процессов, которые враг № 1 для мышц, он их старается активно разрушить, считая, что это лишний элемент организма. Даже не посещая спортивный зал, вы можете увеличить работоспособность и уменьшить усталость за счёт приёма этой спортивной добавки.

В каких продуктах содержится валин

Его можно встретить в следующих пищевых продуктах:

Филе лосося

Куриное филе

Говядина

Бобы

Яйца куриные

Молоко

Как принимать валин

Для обычных людей, которым физическая активность в тягость, дозы в пределах 2-4гр. ежедневно, для активно занимающихся спортом его дозировку нужно увеличить от 4 до 12гр., лучшей эффект достигается при приёме всего комплекса ВСАА.

Принимать необходимо разбив дозу на 2 равные части за 30 минут до начала тренировки и после окончания тренинга. Если необходимо более быстро восстановление, для этого поможет дополнительный приём аминокислоты – .

Инструкция

Вещество относится к незаменимым аминокислотам, имеющим разветвленную структуру. Оно не вырабатывается человеческим организмом самостоятельно, а может поступать в него только из внешних источников — с пищей и специальными биодобавками. Алифатическая и гидрофобная аминокислота способствует нормальному формированию структуры белка, превращаясь в печени в глюкозу — дополнительный источник энергии для организма.

Характеристики и свойства

Химическое наименование — 2-амино-3-метилбутановая кислота, формула — HO2CCH(NH2)CH(CH3)2. Элемент используется при изготовлении некоторых медикаментов и спортивных добавок. Основное действующее вещество этих препаратов выступает структурной составляющей всех белков, вместе с глутаминовой кислотой образует белковую цепь гемоглобина. Оно способствует полноценному усвоению других аминокислот. Под действием вещества происходит синтез витамина В5.

В чистом виде полученная в условиях производства аминокислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые растворяются в щелочной среде и воде. Попадая в организм человека, она поддерживает иммунную систему, участвует в формировании мышечных волокон, повышает тонус и жизненные силы. Аминокислота улучшает рост тканей в организме, снижает порог болевой чувствительности. Она оказывает благоприятное воздействие на состояние психики человека, способствует нормальному функционированию печени, помогает избавиться от токсинов.

Основные функции и польза

Для взрослых

Аминокислота поддерживает организм взрослого человека, повышает выносливость, устойчивость к стрессам. Также она выполняет следующие функции:

  • повышает выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения;
  • выводит азот;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние почек, печени;
  • снижает степень алкогольной и наркотической зависимости;
  • позволяет быстрее набрать мышечную массу;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • уменьшает содержание кортизола;
  • способствует быстрому насыщению, благодаря чему может использоваться в лечении ожирения.

Для детей

Иммунитет у маленького ребенка формируется не сразу. В первые годы своей жизни его иммунная система нуждается в особой поддержке, которую может обеспечить аминокислота. Она способствует формированию мышечной мускулатуры, поддерживая растущий организм. Во время повышенных умственных нагрузок школьникам необходимо употреблять продукты и добавки, содержащие это вещество.

Продукты, содержащие валин

Вещество содержится в молочных продуктах: сыре, твороге, йогурте. Богаты им бобовые: горох, фасоль, соя, а также фундук, кедровые и грецкие орехи, семена тыквы и подсолнечника, зерновые продукты, крупы, грибы, морская капуста, какао, свежая зелень, отруби.

Для чего применяется валин?

Препарат используется в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Существуют и другие показания к его применению:

  • перитонит, сепсис;
  • ожоги и травмы;
  • послеоперационный период;
  • дефицит белков;
  • рассеянный склероз, депрессивные состояния, наркотическая зависимость;
  • повышенные физические нагрузки.

О переизбытке и недостатке

Передозировка приводит к нарушениям функционирования нервной системы, онемению конечностей, расстройствам желудка, вызывает ощущение покалывания в руках и ногах. У человека может появиться озноб, из-за чрезмерного выделения аммиака появляются мурашки на коже. В этом случае ухудшается кровообращение, в крови появляются сгустки, нарушается работа пищеварительной системы, наибольшую нагрузку испытывают почки и печень. Прием повышенных доз препарата вызывает галлюцинации.

Дефицит аминокислоты может провоцировать наступление дегенеративных неврологических заболеваний. Недостаток этого вещества может возникать при недостаточном питании, диетах. Основные признаки нехватки вещества:

  • повышенное выпадение волос;
  • резкая потеря веса;
  • мигрень, нарушения сна, расстройства памяти;
  • депрессия, уныние;
  • снижение защитных сил организма;
  • дерматит, высыпания на коже;
  • лейкопения;
  • остановка роста;
  • гипоальбунемия;
  • мышечная слабость;
  • артрит;
  • ломкость ногтей и волос;
  • воспаление слизистой оболочки глаза.

Как принимать валин?

Суточная норма потребления аминокислоты для здорового человека составляет 3-4 г. Для определения более точной дозировки необходимо учитывать, что 10 мг лекарства берется на 1 кг веса человека. Для достижения наилучшего эффекта средство принимается вместе с лейцином и изолейцином. Аминокислотные комплексы принимают бодибилдеры для улучшения спортивных показателей. При наличии тяжелых заболеваний печени и почек принимать препарат необходимо строго по указанию лечащего врача.

Взаимодействие с другими веществами

Вещество прекрасно сочетается с изолейцином, лейцином и другими незаменимыми кислотами: треонином, метионином, фенилаланином, лизином. Для обеспечения потребности организма в аминокислотах можно смешивать изолейцин, лейцин и валин в пропорции 1:2:2 соответственно. Аминокислота мешает нормальному усвоению тирозина и триптофана, поэтому принимать лекарства на их основе следует отдельно. Этот элемент прекрасно сочетается с медленными углеводами и полиненасыщенными жирными кислотами, протеинами.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к применению препарата:

  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность, гипергидратация;
  • нарушение обмена веществ, в том числе аминокислот, метаболический ацидоз;
  • индивидуальная непереносимость вещества;
  • диабет;
  • гепатит.

Побочные действия

При нарушении установленной дозировки могут возникнуть такие побочные симптомы, как:

  • аллергическая реакция;
  • тошнота и рвота;
  • галлюцинации;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение.

Особые указания

При беременности и лактации

Во время беременности и лактации принимать добавки не рекомендуется.

Применение в детском возрасте

L-валин используется в клинической педиатрии, в частности, при организации парентерального питания. Основными показаниями к его применению выступают дефицит массы тела у ребенка, быстрые темпы роста, вызывающие потребность в дополнительных питательных веществах. Вещество включают в рацион недоношенных детей.

Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.

Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

ФУНКЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ВАЛИНА

Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
  8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
  12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

ВАЛИН ДЛЯ БОДИБИЛДЕРОВ

Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

ДЕФИЦИТ АМИНОКИСЛОТЫ

Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

ПЕРЕДОЗИРОВКА: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.

Топ 10 продуктов, богатых валином

Название продукта (100 г) Валин (мг)
Пармезан 2454
Соевые бобы 1976
Баранина, говядина 1918
Куриная грудка, индейка 1660
Свиная вырезка 1650
Тыквенные семечки 1579
Тунец 1453
Фасоль 519
Грибы 410
Цельные зерна 267

Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.

Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

Название продукта Содержание валина в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 2550 мг 73%
Сыр «Пармезан» 2454 мг 70%
Икра красная зернистая 2140 мг 61%
Соя (зерно) 1737 мг 50%
Сыр «Пошехонский» 45% 1270 мг 36%
Чечевица (зерно) 1270 мг 36%
Сыр «Швейцарский» 50% 1250 мг 36%
Арахис 1247 мг 36%
Горбуша 1230 мг 35%
Фисташки 1230 мг 35%
Молоко сухое 25% 1207 мг 34%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 34%
Сыр «Чеддер» 50% 1150 мг 33%
Фасоль (зерно) 1120 мг 32%
Окунь морской 1100 мг 31%
Кешью 1094 мг 31%
Сыр «Рокфор» 50% 1080 мг 31%
Семена подсолнечника (семечки) 1071 мг 31%
Сыр «Фета» 1065 мг 30%
Мясо (говядина) 1030 мг 29%
Горох (лущеный) 1010 мг 29%
Сельдь нежирная 1000 мг 29%
Скумбрия 1000 мг 29%
Творог нежирный 990 мг 28%
Судак 980 мг 28%
Щука 980 мг 28%
Ставрида 950 мг 27%
Желток куриного яйца 940 мг 27%
Миндаль 940 мг 27%
Мясо (индейка) 930 мг 27%
Кета 900 мг 26%
Минтай 900 мг 26%
Треска 900 мг 26%
Фундук 900 мг 26%
Кунжут 886 мг 25%
Мясо (куриное) 880 мг 25%
Яйцо перепелиное 880 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 870 мг 25%
Творог 18% (жирный) 838 мг 24%
Мясо (свинина мясная) 830 мг 24%
Мясо (баранина) 820 мг 23%

Статья добавлена: 2017-10-10

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица