Основы философии йоги. Философия йоги – драгоценные знания о том, как жить осознанно и эффективно. Центральное учение йоги

31 марта 2020

На его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант . Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки , уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка. Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с .

  • Советуем почитать:

Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.

При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

Общая энергетическая ценность суточного меню – . Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

Химический состав стола № 1а:

  • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
  • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
  • Белки: 80 грамм (70% животных).

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.

Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или , которые имеют меньше ограничений.

Список продуктов

К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

Разрешенные продукты и блюда:

  • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
  • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
  • в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
  • . Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.

  • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
  • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
  • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

  • Мучные изделия (особенно горячие);
  • , и ячневая крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи в любом виде;
  • Кисломолочная продукция, и сметана;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Соусы, кетчупы и пряности;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Кофе, какао, газировки.

Меню на каждый день

При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
  • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
  • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
  • Полдник: кисель из клубники;
  • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;

2 день

  • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
  • Второй завтрак: ;
  • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
  • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареная или запеченная рыба;
  • На ночь: чай с молоком.

3 день

  • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • Второй завтрак: молочный кисель;
  • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
  • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
  • Ужин: протертая , приготовленная на молоке.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.

Рецепты блюд

Рецепт мясного пудинга

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной говядины;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 сл. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

Рецепт суфле из творога

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 25 грамм желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.

Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью.

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3 – запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8 – ожирение;
  • Диета №9 – сахарный диабет;
  • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11 – туберкулез;
  • Диета №12 – заболевания нервной системы;
  • Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Показания:

  • в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;

Режим питания : 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный

Сухой бисквит

Сухое несдобное печенье

Черный хлеб

Сдобные мучные изделия

Первые блюда Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)

Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой

Мясные и рыбные бульоны

Овощные и грибные навары

Мясо Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое

Нежирное и нежесткое мясо куском

Некрепкий студень

Рыба

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском

Заливная рыба

Крупы и каши Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.

Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые

Пшено

Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)

Молочные продукты Молоко цельное и сгущенное

Сметана (ограниченно)

Простокваша однодневная

Некислый протертый творог

Творожное суфле

Творожная масса

Овощи и зелень Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде Капуста белокочанная и красная

Репа, брюква

Шпинат, щавель

Редька, редис

Чеснок, лук

Фрукты Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)

Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов

Кислые сорта ягод и фруктов
Сладости Мёд, сахар, варенье
Напитки Отвар шиповника

Некрепкий кофе

Какао с молоком

Чай с молоком или сливками

Молочный кисель

Сладкие фруктово-ягодные соки

Газированные напитки

Алкоголь

Яйца Яйца всмятку

Паровые омлеты

Яйца в блюдах

Яйца сырые
Соусы и специи Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы Острые приправы

Маринады

Жиры и масла Масло сливочное несоленое

Масло подсолнечное и оливковое

Тугоплавкие жиры

Маргарин

Закуски Сыр неострый протертый

Ветчина нежирная мелко нарезанная

Жареные блюда

Копчености

Консервированные продукты

Особенности питания:

Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  • состояние после (после строгой щадящей диеты).

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость – до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания:

  • подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания и продукты:

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Стол №2

Показания:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний

Сухое несдобное печенье

Несдобные булочные изделия

Свежий пшеничный хлеб
Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супы
Мясные блюда Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные

Отварная курица без кожи

Жирное и жилистое мясо

Кожа птиц

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба

Рыба отварная куском или обжаренная

Заливная рыба

Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю)

Рыбные консервы

Крупы и каши Каши из разных круп (кроме запрещенных)

Макаронники, запеканки

Мелкорубленые макароны, вермишель

Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая
Молочные продукты Молоко с чаем или в составе блюд

Простокваша

Цельное молоко
Овощи и зелень Овощные пюре

Капуста цветная отварная

Кабачки, тыква тушеные

Салаты из помидоров

Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки

Редис

Болгарский перец

Репчатый лук

Квашеная капуста

Фрукты Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)

Сухофрукты (финики)

Сладости Сахар, мед
Напитки Чай

Какао с молоком

Отвар шиповника и пшеничных отрубей

Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой

Газированные напитки

Алкоголь

Яйца Яйца всмятку, омлеты Яйца, сваренные вкрутую
Соусы и специи Соусы мясные, рыбные, сметанные Острые приправы и пряности, маринады
Жиры и масла Масло сливочное

Топленое масло

Закуски Сельдь вымоченная

Докторская колбаса

Сыр неострый натертый

Ветчина нежирная

Особенности питания:

Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Стол №3

Показания:

  • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний

Сухое несдобное печенье

Свежий пшеничный хлеб

Свежие хлебобулочные изделия

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы Слизистые супы
Мясо Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,

Молочные сосиски

Утка, гусь, жирное мясо

Копчености

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь

Морепродукты

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Крупы и каши Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая Крупы рисовая, манная

Макароны

Молочные продукты Молоко цельное

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,

Неострый сыр, сметана в небольшом количестве

Овощи и зелень Картофель – ограниченно

Помидоры

Сельдерей

Цветная капуста

Листовой салат

Редис

Репчатый лук

Фрукты Свежие спелые сорта фруктов и ягод,

Сухофрукты (инжир, чернослив)

Черника
Сладости Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
Напитки Чай зеленый

Кофейный напиток

Отвар шиповника,

Сладкие фруктовые и овощные соки

Газированная минеральная вода

Кисель

Крепкий черный чай

Яйца Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Яйца вкрутую
Соусы и специи Острые приправы, маринады,

Острые и жирные соусы

Жиры и масла Масло сливочное

Растительное масло

Другое Грибы

Особенности питания:

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Стол №4

Показания:

  • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста

Пирожные

Черный хлеб

Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны

Овощные навары

Мясо и рыба Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле Жирные сорта мяса и рыбы

Мясо куском

Соленая рыба

Консервы

Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая

Макароны

Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы,

Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром

Соки черной смородины, черники пополам с водой

Отвар шиповника

Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи

Газированные напитки

Алкоголь

Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски Любые

Особенности питания :

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания :

  • колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

  • хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает , активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Стол №5

Показания:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,

Пироги с яблоками, джемом

Черный хлеб (индивидуально)

Свежий хлеб,

Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Первые блюда Овощные, крупяные на овощном отваре,

Молочные с макаронами, фруктовые,

Борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Мясные, рыбные и грибные бульоны,
Мясо и рыба Мясо и птица средней жирности

Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару

Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле

Заливная рыба

Субпродукты

Консервы

Жареные блюда

Крупы и каши Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра

Отварная вермишель,

Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.

Бобовые
Молочные продукты Молоко в натуральном виде и в блюдах,

Кефир, простокваша,

Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,

Неострый тертый сыр

Сметана как приправа к блюдам

Овощи и зелень Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей

Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),

Некислая квашеная капуста,

Овощи и гарниры,

Зеленый горошек в супы

Зелень петрушки, укропа, сельдерея

Репа

Маринованные овощи

Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные

Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы

Фруктовые салаты

Сладости Сахар, мед, зефир
Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
Яйца Белковые паровые омлеты Желтки
Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры
Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености

Большинство колбасных изделий

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Стол №6

Показания:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.

Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей

Сдоба
Первые блюда Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
Мясо и рыба Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц

Копчености

Соленая рыба

Мясные и рыбные консервы, икра

Крупы и каши Любые блюда Бобовые
Молочные продукты Молоко

Кисломолочные напитки

Творог и блюда из него,

Соленые сыры
Овощи и зелень В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.

Блюда из картофеля.

Ограниченно соленые и маринованные

Грибы

Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень

Фрукты В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.

Сухофрукты

Инжир
Сладости Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги

Кремы и кисели молочные

Шоколад
Напитки Чай с лимоном, молоком

Кофе некрепкий с молоком

Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками

Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов

Какао

Крепкие чай и кофе

Яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Соусы и специи На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.

Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.

Укроп, зелень петрушки.

Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,

Перец, горчица, хрен

Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные масла

Ограниченно свиной жир

Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Другое Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов

Винегреты

Икра овощная, кабачковая,баклажанная

Соленые закуски,

Копчености, консервы,

Особенности питания:

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Стол №7

Показания:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб безбелковый

Белый пшеничный отрубной хлеб без соли

Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли

Первые блюда Вегетарианские с овощами, с саго без соли
Мясо Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
Рыба Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
Крупы и каши Крупы и макароны ограниченно
Молочные продукты Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
Овощи и зелень Картофель

Цветная капуста

Помидоры

Петрушка

Фрукты Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня

Пюре, желе, муссы на крахмале

Сладости Сахар, мед, варенье, джемы
Напитки Сладкий чай, отвар шиповника

Чай с молоком

Фруктово-ягодные соки пополам с водой

Алкоголь
Яйца Омлет белковый, яйца в блюда, не более 1шт в день
Соусы и специи Молочные, томатные, безбелковые соусы

Маринад овощной с томатом

Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и масла Любые, кроме тугоплавких Тугоплавкие жиры
Другое Сыр неострый

Винегрет

Копчености и соленья

Консервы

Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.

Стол №7б

Показания:

  • период восстановления после острого воспаления почек;

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев

Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.

Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Стол №8

Показания:

  • ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день

Хлеб белковый и белково-отрубный

Печенье

Белый хлеб

Булочные изделия

Сдобное тесто

Первые блюда Щи, борщи, овощные супы, свекольники Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
Мясо Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки Жирные сорта мяса
Рыба Рыба нежирных сортов отварная, заливная

Кальмары

Жирная рыба
Крупы и каши Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами Макароны
Молочные продукты Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)

Творог обезжиренный и блюда из него

Мороженое
Овощи и зелень Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде

Картофель ограниченно

Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные

Компоты, желе без сахара

Сладкие сорта фруктов и ягод

Виноград

Изюм, чернослив

Сладости Сахар

Пирожные

Любые конфеты

Напитки Чай

Черный кофе

Несладкий компот

Овощные соки

Сладкие соки и компоты
Яйца Вареные вкрутую
Соусы и специи Жирные приправы

Острые пряности

Жиры и масла Растительное масло

Масло сливочное ограниченно

Тугоплавкие жиры
Другое Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты

Особенности питания:

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.

Стол №9

Показания:

  • сахарный диабет легкой и средней степени;
  • установление толерантности к углеводам;
  • подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: иногда пожизненно

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб черный из муки 2-го сорта,

Выпечка с использованием сахарозаменителей

Изделия из сдобного и слоеного теста

Пирожные

Первые блюда Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями Жирные и крепкие бульоны
Мясо Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка

Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы

Колбасы

Копчености

Рыба Рыба нежирная Соленая рыба
Крупы и каши Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов

Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,

Манная и рисовая крупы
Молочные продукты Кефир, молоко, ацидофилин

Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него

Неострый и нежирный сыр

Немного сметаны в блюда

Овощи и зелень Картофель в пределах нормы углеводов

Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква – без ограничения

Зеленый горошек, свекла, морковь – ограниченно

Фрукты Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде

Несладкий компот, желе, печеные яблоки

Виноград
Сладости Сахар

Мороженое

Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки Лимонад

Сладкие соки

Яйца Яйца 1-2 шт. в день, вареные или в блюда
Соусы и специи Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах

Лавровый лист

Жиры и масла Масло сливочное несоленое

Растительные масла в блюда

Другое Винегреты

Икра овощная, кабачковая

Салаты из кальмаров

Рыба заливная

Нежирный говяжий студень

Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.

Стол №10

Показания:

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой

Сухое несдобное печенье

Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки

Изделия из сдобного и слоеного теста
Первые блюда Мясные, рыбные, грибные бульоны,

Из бобовых

Мясо Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.

Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

Жирные виды рыбы

Соленая и копченая рыба, консервы, икра

Крупы и каши Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. – рассыпчатые каши, запеканки.

Рис, манная крупа, макароны – ограниченно

Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,

Творог нежирный, блюда из него,

Нежирный, малосоленый сыр;

Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог
Овощи и зелень Любые кроме запрещенных Редис, редька, щавель, шпинат, грибы
Фрукты Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Виноград, изюм
Сладости Сахар, мед, варенье – ограниченно Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный

Кофейные напитки

Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей

Крепкий чай и кофе, какао
Яйца Белковые омлеты; яйца всмятку – до 3 штук в неделю.
желтки – ограниченно
Соусы и специи На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки

Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно – майонез, хрен

Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу
Жиры и масла Сливочное и растительные масла Животные и кулинарные жиры
Другое Вымоченная сельдь

Диетическая колбаса

Нежирная ветчина

Жирные, острые и соленые продукты, икра

Стол №11

Показания:

  • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  • истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: 1-2 месяца и более

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб

Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)

Первые блюда Любые
Мясо Нежирное мясо в любой кулинарной обработке

Субпродукты

Колбасы, ветчина, сосиски

Консервы

Рыба Любая рыба

Морепродукты

Икра, консервы

Крупы и каши Любые крупы

Макароны

Бобовые – хорошо разваренные, в виде пюре

Молочные продукты
Овощи и зелень Любые, в сыром и приготовленном виде
Фрукты Большинство фруктов и ягод
Сладости Большинство сладких блюд, мед Торты и пирожные с большим количеством крема
Напитки Любые
Яйца В любом приготовлении
Соусы и специи Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.

Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте.

Хрен, горчица, кетчуп

Острые и жирные соусы
Жиры и масла Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез Бараний, говяжий, кулинарный жиры

Твердые маргарины

Особенности питания:

Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Стол №12

Показания:

  • функциональные заболевания нервной системы.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: 2-3 месяца

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный

Несдобные бисквит и печенье

Первые блюда Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные Мясные, рыбные, грибные бульоны
Мясо Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) Жирные сорта мяса
Рыба Нежирная (окунь, щука, треска)

Морепродукты

Крупы и каши Любые крупы
Молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Овощи и зелень Любые, кроме запрещенных Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис
Фрукты Сухофрукты и свежие фрукты
Сладости Мед, конфеты без шоколада Шоколад в любом виде
Напитки Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов Крепкий черный чай, кофе, какао

Алкоголь

Яйца Только всмятку, не более двух в день
Соусы и специи Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах
Жиры и масла Масло растительное, топленое сливочное Животные жиры
Другое Жирные, острые и жареные блюда

Копчености

Особенности питания:

Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.

Стол №13

Показания:

  • острые инфекционные заболевания.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный

Сухое несдобное печенье

Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто
Первые блюда Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями

Суп-пюре из мяса

Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре

Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена
Мясо Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.

В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда

Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые

Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.

Колбасы, консервы

Рыба Нежирные виды без кожи

Отварные, паровые в виде котлет или куском

Жирная, соленая, копченая рыба

Консервы

Крупы и каши Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне

Отварная вермишель

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы

Макароны

Молочные продукты Кисломолочные напитки

Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,

Сметана нежирная

Тертый сыр

Молоко, сливки в блюдах

Цельное молоко

Жирная сметана

Овощи и зелень Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.

Спелые томаты

Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы
Фрукты В сыром виде очень спелые

Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки

Пюре из сухофруктов

Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе

Крем и кисель молочные

Меренги, снежки с киселем

Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей
Сладости Мармелад Шоколад, пирожные

Варенье, джемы

Напитки Чай с лимоном

Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки

Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы

Какао
Яйца Всмятку, паровые, белковые омлеты Яйца вкрутую и жареные
Соусы и специи Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре

Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский

Муку для соуса подсушивают

Острые, жирные соусы

Пряности

Жиры и масла Сливочное масло

Рафинированное растительное масло

Другие жиры

Другое Заливное из протертого мяса, из рыбы

Форшмак из вымоченной сельди

Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей

Стол №14

Показания:

  • мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Различные виды
Первые блюда На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми Молочные, овощные и фруктовые
Мясо Различные виды Копчености
Рыба Различные виды

Рыбные консервы – ограниченно

Соленая, копченая рыба
Крупы и каши Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. Каши на молоке
Молочные продукты Только немного сметаны в блюдах Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр
Овощи и зелень Зеленый горошек, тыква, грибы Другие овощи и картофель
Фрукты Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Другие фрукты и ягоды
Сладости Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед Сладкие блюда на молоке
Напитки Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники Фруктовые, ягодные и овощные соки
Яйца В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день
Соусы и специи Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах

Пряности в очень ограниченном количестве

Острые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные Сало, кулинарный жир
Закуски Различные мясные, рыбные, из морепродуктов

Вымоченная сельдь, икра

Овощные салаты, винегреты, овощные консервы

Особенности питания:

Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.

Стол №15

Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Показания:

  • заболевания, не требующие специальной диеты

Режим питания: 4 раза в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия
Первые блюда Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные

Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей

Фруктовые

Мясо и рыба Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы Жирные сорта мяса, утку, гуся
Крупы и каши Любые крупы

Макароны

Молочные продукты Любые
Овощи, зелень, фрукты Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки
Сладости Любые
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей

Чай, кофе, какао

Яйца Яйца в отварном виде и в блюдах
Соусы и специи Любые неострые Перец, горчица
Жиры и масла Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;

Маргарины – ограниченно

Тугоплавкие животные жиры

Ф илософия – это любовь к мудрости. Философия Йоги – это альтруизм и любовь к естественной природе.

Философией йоги в широком смысле можно назвать древнее учение о духовном самосовершенствовании человека, пришедшее к нам от цивилизации ариев и развившуюся в известную сегодня форму в религиозно-философских школах древней и средневековой Индии, которое на протяжении почти двух тысячелетий является для многих почитателей индийской духовности образцом мудрости, ведущей человека к высшей из возможных целей его жизни.

Йога — это одна из даршан, шести ортодоксальных (следующих духовной традицииВед) философских школ Индии. Приступая непосредственно к философии классической йоги, выделим две основополагающих категории, которые заключают в себе все бытие, все, что существует. Это Пуруша и Пракрити – духовная и материальная субстанции.

Классическая йога, называемая также «царской йогой» («раджа-йога»), была сформулирована Патанджали приблизительно во 2 в. до н.э. Как следует из «Йога сутры», произведения, состоящего из 195 коротких афоризмов(«сутр»), Патанджалиучил дуалистической, двойственной метафизике. Она противопоставляет Дух, или «Я» (Пурушу), Природе или Космосу (Пракрити), рассматривая их как две независимые друг от друга первопричины Реальности.

В антропологии йоги внутренний мир человека соответствует бытию внешнему. Человек рассматривается как микрокосмос, который по своей структуре идентичен внешнему для него макрокосмосу. Таким образом, человек – это также результат соединения Пуруши и Пракрити.

В отличие от Пракрити Пуруша не подвержен изменениям. Поэтому можно сказать, что он находится вне времени и пространства. Пурушу называют Зрителем, наблюдающим за разворачивающейся картиной изменения материи.

Буддхи-Махат – это стадия развития Пракрити и основа вселенной. В нем как этап эволюции материи образуется индивидуальное Буддхи, которое является идеальной основой для психики человека. В дальнейшем формируются и остальные элементы микрокосмоса. Это органы восприятия – слух, зрение, осязание, вкус, обоняние; органы действия – руки, ноги, органы выделения и размножения, орган речи; орган разума – ум (манас). Итак, фактически все, что мы привыкли отождествлять с собой, со своим я — физическое тело, память, эмоции, интеллект, мысленные образы и т.д. — относится к материи и потенциально содержится в индивидуальном Буддхи.

Пуруша в человеке – это чистое сознание, его Дух, его истинное Я. Йога предполагает существование множества «маленьких частей» Пуруши, индивидуальных душ, которые проявляются через разные существа в Пракрити. Наше истинное Я вечно и неизменно. Оно сознательно и направляет все процессы в сфере Пракрити. Модель соединения Пуруши и Пракрити в человеке часто сравнивают с двумя заблудившимися в лесу людьми. Один из которых без ног (Пуруша), а другой слепой (Пракрити). Понятно, что, объединившись, они смогут начать выбираться из леса. Пуруша, взаимодействуя с Пракрити, наполняет индивидуальное буддхи человека, матрицу всех его психических явлений, способностью к самосознанию. Поэтому мы, не зная о Пуруше, осознаем себя в своей психической деятельности.

Человек в своем обычном состоянии не знает своего истинного Я и отождествляет себя в лучшем случае со своим индивидуальным буддхи. Но способность буддхи осознавать себя не больше чем иллюзия, ведь истинным сознанием обладает только Пуруша. Мы всегда говорим про себя: «Я иду, я чувствую, я думаю» и т.д., тем самым, ограничивая свое бытие рамками Пракрити.

Йога — это совокупность физических и духовных практик, направленных на развитие человека на всех уровнях: психическом, духовном и физическом.

Философия йоги обладает следующими свойствами:

Она духовна, т.е. ориентирована на раскрытие и постижения бытия при помощи осознания независимого и самосущего Духа личности.

Этична, т.е. содержит в себе добродетели, главной из которых является ненасилие.

Эмоциональна, т.е. учит о любви, доброте и других благодетельных качествах.

Практична, т.е.предлагает способы управления телом.

Интеллектуальна, т.е. ее методы предполагают использование сил разума, а основные положения обоснованы философскими текстами.

Йога может рассматриваться как путь освобождения сознания от ложной идентификации с конкретной физической оболочкой. Иными словами, это открытие духовного зрения, возвращающего «Я» к своей настоящей природе. Можно также сказать, что йога уничтожает экзистенциальное страдание ума, которое рождается из-за пагубной привычки отождествлять себя как индивида, обособленного от всего остального мира.

Опытные мастера говорят, что вся «Йога-сутра» и комментарии к ней были написаны с целью освещения учения о смысле существования человека, теории освобождения.

Мы уже знаем, что освобождение означает отделение духа от материи (Пуруши от Пракрити). Зачем оно нужно? Дело в том, что люди в обычном своем состоянии ограничивают собственное бытие рамками Пракрити. Именно из-за этого и происходят все наши страдания. Мы начинаем стремиться к постоянному чувству привязанности и удовлетворения, к получению удовольствий, которые всегда заканчиваются. Важно понять, что чем сильнее удовлетворение, тем больше будет разочарование в будущем, а стремление к формам Пракрити обуславливает существование кармы.

Йога направленная на всестороннее развитие человека, и, главным образом, на рост сознания, внутренней культуры любого человека.

В шестой главе «Бхагавад Гиты» (переводится с санскрита как «Песня Бога»), самого авторитетного источника по философии йоги, Бог Кришна объясняет своему ученику Арджуне значение йоги как освобождение от страданий и горя: «Когда мысли поток обуздан, ум пребывает лишь в атмане, Партха, когда муж успокоил желания — он тогда именуется «йогин». Когда йогин, мысль обуздавший, сам себя укрепляет в йоге, он подобен свече, чье пламя не колеблется в месте без ветра. Там, где мысль, упражнением в йоге остановленная, замирает, там, где в атмане радость находит созерцающий атманом атман, — ибо там он познает то счастье, что сверх чувств, одной мысли доступно, запредельное, стоя в котором, он от истины не уклонится, — пребывающий там не смутится даже самой тяжелою скорбью; ведь, достигнув той цели, не мнит он что-то высшее, лучшее встретить.

Состояние это есть йога, что оковы скорбей размыкает». Подобно хорошо отшлифованному алмазу, каждая из граней которого отражает тот или иной луч света, так и слово «йога» отражает каждой гранью тот или иной оттенок смысла, выявляя разные стороны всего диапазона человеческих устремлений добиваться счастья, любви и свободы. В «Бхагавад Гите» есть и другое объяснение термина йога, где ударение делается на Карма Йоге (йоге действия): «Лишь на действие будь направлен, от плода же его отвращайся; пусть плоды тебя не увлекают, но не будь и бездействием скован. От привязанностей свободен, в йоге стоек, свершая деяния, уравняв неудачу с удачей: эта ровность зовется йогой». Кришна называет йогой также мудрость в работе или умение жить в трудах, гармонии и умеренности: «Тот не йогин, кто переедает, и не тот, кто не ест совершенно, и не тот, кто спит свыше меры, и не тот, кто себя сна лишает. В пище, в отдыхе будь умерен, будь умерен в свершеньи действий, в сне и в бдении — так обретешь ты уносящую скорби йогу». В Катха Упанишаде йога поясняется так: «Когда чувства утихомирены, когда ум в покое, когда интеллект не колеблется, тогда, как говорят мудрецы, достигнута высшая ступень. Этот постоянный контроль над чувствами и умом называют йогой. Достигнувший его освобождается от заблуждений».

Йога — это метод, система упражнений для успокоения мятущегося ума и направления энергии в конструктивные каналы. Подобно гидроэлектростанции на могучей реке, которая при разумно устроенной плотине и каналах представляет собой огромный запас воды, спасающий от засухи и голода и порождающий электроэнергию для жизни городов и промышленности, так и ум, когда находится под контролем, аккумулирует энергию из Космической реки и порождает громадные силы для всестороннего роста человека.

Успокоить ум человека также нелегко, как остановить горную реку.

Благодаря практическому применению йоги на ее различных стадиях йогин приобретает особую силу. Подобно сторонникам санкхьи и других систем индийской философии, основатель йоги Патанджали утверждает, что освобождение должно быть достигнуто благодаря непосредственному познанию отличия Я от физического мира, включая наше тело, ум и индивидуальность. По это возможно лишь в том случае, если мы сможем подавить и ограничить функции тела и чувств, ума-манаса и интеллекта, наконец, нашу индивидуальность (то есть эмпирическое, личное я) И вместе с тем обладать самосознанием, опытом трансцендентного духа (пуруши). Это убедило бы нас, что Я выше комплекса ум-тело, выше чувств и интеллекта, а также страданий или радости отдельной личности — я. Я, как будет показано, должно стоять выше всякой физической реальности с ее пространственно-временными и причинно-следственными отношениями.

Это и является осознанием Я как свободного, бессмертного духа, стоящего вне зла и страданий, смерти и разрушения. Иными словами, это есть достижение состояния свободы от всякого страдания и несчастия — освобождение. Система йоги указывает практически осуществимый путь саморазвития всем тем, кто следует велениям духа и кто искренно стремится следовать ему. Система же санкхьи больше внимания обращает на познание отличия Я от всего остального мира как на средство достижения освобождения. Но она не забывает рекомендовать и такие практические методы достижения освобождения, как изучение, размышление и постоянное сосредоточение на истине. Философия йоги заостряет свое внимание на практических методах очищения и сосредоточения для понимания отличия Я от тела и ума и вместе с тем для достижения освобождения.

Однако следует отметить, что учение йоги о самопознании Я имеет солидную основу в метафизике санкхьи, которая обосновывает реальность Я как метафизического и вечного начала сознания. Если верить в трансцендентный дух, то нельзя не признать, что имеются более глубокие ступени сознания, чем эмпирические, а также более широкие возможности и более высокие потенции, чем физические или относящиеся к органам чувств. Проблески этой более глубокой реальности нашей индивидуальной жизни осеняли не только пророков и святых, но и таких великих философов, как Платон и Аристотель, Спиноза и Лейбниц, Кант и Гегель. Физические исследования и современная школа психоанализа внесли большой вклад в область познания темных сторон психической жизни, скрьпых от обычного взора. Йога в этом отношении идет еще дальше, формулируя некоторые практические методы очищения и самоконтроля для осознания истинного я человека. Для правильной оценки этой философии необходимо ее благожелательное понимание и искреннее стремление осознать, реализовать ее истины…

Слово «йога» в переводе с санскрита означает духовную связь, причем с самим Богом. На практике эта связь осуществляется через комплекс физических и умственных упражнений, развивающих человека физически, психически и духовно.

Философия йоги заключается в подготовке личности к непосредственному общению с Всевышним. Она обладает методиками, ведущие к раскрепощению отягощенного мирскими страстями сознания, его просветлению и нирване — состоянию, в котором перед человеком появляется Будда и приносит ему настоящую радость.

Суть миссии йоги ― в ее базовых свойствах:

  • духовности, ориентированной на карму и освобождение от страстей, постижение своей судьбы и цели в жизни через укрепление своего духа;
  • этичности, направленной на исключительную добродетель и достижение мира между людьми;
  • эмоциональной привязанности к ближним;
  • практичности и точности управления своим телом;
  • интеллектуальности, позволяющей максимально напрячь разум при медитациях.

Происхождение йоги и ее первоисточники

Йога Ї это философия жизни и путь ее познания. В Индии она является одним из древнейших философских направлений, образующих фундамент не только буддизма, но и даосизма и сикхизма. Ее основоположник Патанджали в своей « » в 195 афоризмах (сутрах) коротко сформулировал основные каноны, теоретически обосновавшие классическую йогу.

Все сутры сгруппированы в четырех трудах:

  1. Самадхипада посвящена целям йоги, ее формам и способам достижения нирваны ().
  2. Садханапада излагает конкретные методы медитации для проникновения в Самадхи. Их суть в том, что нирваны можно достичь, только полностью отрешившись от всего сущего. Под сущим понимаются четыре формы страдания с возможностями отвлечься от них.
  3. Вибхутипад описывает внутренние особенности йоги и практическую, сверхъестественную пользу от ее полного освоения.
  4. Кайвальяпада открывает форму и сущность освобождения от мирской суеты.

Но история йоги своими корнями уходит гораздо глубже второго века до нашей эры, когда жил этот индийский мудрец. Ее истоки можно найти в древних священных текстах, например, Ведах или Упанишадах, комментирующих ведические принципы. Там учение называется Раджа-йогой, иными словами «царской».

Духовная практика йоги еще с Вед считается продолжением практики санкхьи, только более приспособленной к жизни. Санкхья исходит из того, что каждый человек в своей жизни испытывает влияние двух противостоящих начал — Пуруша и Пракрити. Первое понятие означает духовный мир, второе — материальный. Йог в процессе своих медитаций должен освободить дух от влияния материи.

По мнению некоторых буддийских богословов, одних сутр Патанджали не достаточно для постижения истинной сущности йоги. Его труд лишь восстановил и систематизировал знание, доставшееся от прежних учителей. В настоящее время наиболее авторитетным философом после Патанджали является Вьяса. «Йога-бхашья», которую он написал, не только комментирует мысли предшественника, но и развивает их.

Восьмеричный путь

Чтобы достичь необходимых духовных высот, Патанджали предложил в «Йога-сутре» использовать (ашта — восемь, анга — ступень). Эта методика, более известная как восьмеричный путь, — основной даршан в буддийской философии Индии. Для соединения с Богом индийский мудрец предлагает пройти восемь этапов:

  1. Яму, требующую придерживаться моральных заповедей, запрещающих неблагие поступки и мобилизующих духовный потенциал человека на прохождение всего пути к Будде.
  2. Нияму, культивирующую привычки и навыки, помогающие интроспективному восприятию жизни. Эта практика дисциплинирует человека.
  3. Асану — устойчивую позу, в которой удобно медитировать.
  4. Пранаяму — серию дыхательных упражнений, позволяющих направлять свою жизненную энергию на достижение поставленной цели.
  5. Пратьяхару, концентрирующую ум и облегчающую этим отрыв духа от своей материальной основы.
  6. Дхарану, позволяющую сосредоточить разум на определенной мысли, предмете или явлении. Одновременно осуществляется контроль за своими чувствами посредством абстрагирования их от конкретного объекта.
  7. Дхьяну, настраивающую мысль на выбранную цель и постоянно возвращающую к ней до тех пор, пока к этой мысли не будут примешиваться никакие другие.
  8. Самадхи, окончательно просветляющую мысль и дающую возможность наконец созерцать Будду и общаться с ним в состоянии полного освобождения от всего — нирваны.

Последовательное освоение каждого из этих этапов ведет к самадхи, состоянию истинного просветления. Что-то пропустить невозможно — все звенья восьмеричного пути неразрывно переплетены и являются необходимым условием для перехода из более низкого состояния в более возвышенное. На первых двух ступенях — яма, нияма — ученик в основном постигает моральные нормы йоги и тренирует свои помыслы, настраивая их на этичность.

Так, основа ямы — пять принципов, внушающих практикующему йогу человеку воздержание от пороков:

  • ахимса настраивает на ненасилие по отношению ко всему живому;
  • сатья — на правдивость, воздержание от самообмана и лжи;
  • астея — на отрицание воровства;
  • апариграха — на уклонение от каких-либо даров и всего излишнего;
  • брахмачарья — на воздержание от чувственных соблазнов.

Роль Ниаямы

Роль ниаямы уже не в отрицании порочного, а в приятии добродетелей. Основных принципов тоже пять:

  • шауча призывает к внешней и внутренней чистоплотности;
  • сантоша — к положительным эмоциям, удовлетворенности жизнью;
  • тапас — к усердию, самодисциплине и самоограничению;
  • свадхьяя — к самопознанию, изучению трудов духовных наставников;
  • ишвара-пранидхана — к набожности, вере в Бога, посвящению себя ему целиком.

К дополнительным принципам ниямы некоторые другие источники относят:

  • сауманасью — благожелательность к окружающим;
  • нирагу- бесстрастность в выборе пути и следовании по нему;
  • ман-дхатару — вдумчивость;
  • авашу — независимость;
  • -видью — знание мантр;
  • дамсанаванту — обладание сверхсилой;
  • нишпратидвандву — неимение противников.

Асана следует сразу за этическим комплексом аштанга-йоги. По сути, это дыхательная физкультура. Ее назначение — в управлении духовной энергией с помощью специфических физических нагрузок (асан), регулирующих физиологические процессы в организме. Путем воздействия на опорно-двигательную систему асаны тренируют и тонизируют мускулатуру.

Пранаяма продолжение асан

Пранаяма является физическим продолжением асан. Она умножает их силу и позволяет управлять уже не только собственным духом, но и первичной энергетикой всей Вселенной. На этой степени вырабатывается привычка контролировать дыхание и тем самым аккумулировать необходимую энергию для полноценной жизни. При этом дыхание тренируется на всех уровнях, начиная с поверхностного и заканчивая средним и глубоким.

Регулярное выполнение дыхательной физкультуры насыщает клетки мозга и всего организма кислородом. Происходит чистка всей системы дыхания. В результате мозг расслабляется, ум успокаивается и не отвлекается на мысли, которые не касаются йоги. Такого рода тренировки являются принципиально необходимыми. Без них невозможны переходы на вышестоящие ступени Аштанга-йоги.

На пятой ступени тренировок, пратьяхаре, практикующий перестает реагировать на все проявления внешнего мира: звуки, зрительные образы, тактильные и обонятельные ощущения. Он чувствует их, но не воспринимает, поскольку постоянно держит свой ум под контролем, и таким образом остается наедине со своим сосредоточенным на медитации сознанием.

Освоив пратьяхару, человек переходит своеобразный Рубикон, за которым пути к отступлению нет. Он уже не раб своего покоренного тела — его ум находится под контролем и способен к глубокой медитации.

Этот процесс запускается в сознании на следующей стадии йоги — дхаране. Она представляет собой умение концентрировать ум только в одном направлении без какого-либо отступления в сторону, демонстрируя безоглядную вовлеченность в предмет.

Дхарана предоставляет человеку возможность постичь свое «Я», открыть истинную природу вещей.

Дхьяна — более совершенная ступень дхараны. Процесс концентрации на одной мысли или предмете здесь происходит несколько дольше, но и сознание просветляется намного глубже и полней. В итоге в нем остается только собственное существование личности и объект ее медитации.

Самадхи есть высшая стадия восьмеричного пути, сверхсознание. На пике своего могущества мысль человека сливается с объектом созерцания. В этот момент она способна отражаться в нем, как в зеркале. Биологические потребности, время, пространство — все исчезает. Возникает ощущение полного счастья — нирваны.

Теория освобождения и карма

Карма в йоге — это определение судьбы, которая у каждого из нас слагается из целого ряда действий, произведенных или не произведенных в прошлом и влияющих на положение человека в настоящем и будущем. В переводе с санскрита это слово и означает «действие». Но поскольку в данном случае оно влияет как раз на судьбу, то в расширенном смысле карму правильней так и воспринимать.

Мысли, поступки, даже выраженные просто в словах, способны сотворить хорошую или плохую судьбу. Для йоги имеет значение только плохая карма, ибо она в основном препятствует достижению Самадхи и заставляет человека расплачиваться за свое негативное прошлое страданиями в настоящем. От нее нужно освободить человека, чтобы снова, как и при рождении, дать ему возможность стать счастливым.

Но где в человеческом организме находятся те центры, на которые должна воздействовать йога? Сутры Патанджали указывают на семь точек, расположенных вдоль человеческого тела, — чакры. Именно в них, по мнению автора «Йога-сутры», сосредоточено все зло и добро судьбы человека. Целенаправленно воздействуя на определенные точки, йога освобождает каждую из чакр от накопленного в ней негатива и способствует обновлению организма.

Этот процесс во многом схож с обычным обменом веществ, присущим человеческой физиологии. Особенность освобождения в йоге лишь в том, что она оперирует категорией не только материи (Пракрити), но и духа (Пуруши). Задача йоги заключается в освобождении Пуруши от Пракрити, которое в чакрах сковывает его свободу.

Заключение

Современная буддийская философия склонна видеть в «Йога-сутре» своеобразный научный трактат о смысле человеческой жизни. А что такое наша жизнь? По сути, это постоянное стремление к удовольствиям. Но они не могут быть бесконечными: даже приятные чувства всегда угасают. Причина тому — пресыщение, иначе говоря, усталость. Так возникает неудовлетворенность окружающим, а с нею — страдание. Чем сильнее было в прошлом удовольствие, тем мучительнее будет затем разочарование и негативнее карма, мешающая плодотворно жить.

Целью йоги является обретение знаний, прежде всего о себе, и развитие своих физических и духовных возможностей. Это позволит преобразить свою карму, а в конечном итоге и жизнь. Ибо только таким образом можно осознать свою божественную природу и достичь высшей цели йоги — нирваны, или самадхи.