Наталья Маратовна «Наташа» Зверева (род. 16 апреля 1971 года в Минске, Белорусская ССР) — советская и белорусская теннисистка. Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Обладательница наибольшего количества титулов (20) на турнирах Большого шлема (во всех разрядах) среди теннисистов из экс-СССР. В 2010 году включена в списки Международного зала теннисной славы.
Первый тренер — отец Марат Николаевич Зверев.
Финал Ролан Гаррос 1988 между Штеффи Граф и Натальей Зверевой стал самым коротким за всю историю финалов турниров Большого шлема. Граф выиграла 6:0 6:0, затратив на весь матч всего 34 минуты. Штеффи Граф была самой неудобной соперницей для Натальи Зверевой. Лишь однажды, на исходе карьеры Граф, Зверева смогла обыграть её. Произошло это на Уимблдоне 1998 года, где Зверева впервые дошла до полуфинала.
Спорт СССР интересен тем, что было множество личностей, которые представляли эту страну. У каждого есть своя уникальная история жизни и карьеры. Особое место в советском спорте занимает теннисистка Наталья Зверева. Она обладает мужественным характером и боевым духом.
Наталья Зверева — выдающаяся теннисистка СССР, а затем и Белоруссии. Появилась на свет 16 апреля 1971 года в столице БССР. В 1991 году обрела звание заслуженного мастера спорта Советского Союза. Является первой и единственной спортсменкой, имеющей самое большое количество титулов в среди спортсменов из бывшего Советского Союза.
Принимала участие в четырех Олимпиадах. Выступала на соревнованиях в разных разрядах. Завоевала бронзу на Олимпиаде в 1992 году в совместной игре. Первым тренером Зверевой Натальи стал её папа — Марат Николаевич. Наташа следует его советам до сих пор.
Зверева Наталья в своей жизни никого не боялась и была прямолинейной девушкой. У неё было врожденное бесстрашие, которое не зависит от возраста и опыта. Она бросила вызов советской несправедливой теннисной федерации, забирающей все выигранные деньги. Огромное количество людей по всему миру, и особенно спортсмены СССР, были поражены тем, какая храбрая теннисистка. Наталья Зверева во время награждения на камеру заявила миру о незаслуженном отборе денежного приза. Данное событие потрясло мир. На пьедестале стояла Наталья Зверева, фото которой показывало поразительную храбрость советской женщины. Огромное количество западных СМИ писало о позоре советской спортивной федерации.
Позднее Зверева Наталья попросит организаторов соревнований переводить все выигранные средства на её личный счет. Этот пример показывает, какой на самом деле является Наташа. С тех пор никто не решается бросить ей вызов и пытаться конфликтовать с ней. Она живет без страхов и предрассудков.
Зверева Наталья с детства росла в спортивной обстановке. Её папа — Марат Николаевич Зверев — отличный теннисный тренер с большим профессиональным опытом. Благодаря этому отец смог разглядеть в своей юной дочери огромный талант. Зверев усиленно тренировал Наташу, и она делала первые успехи, а учитывая статус отца, проблем со спортивным будущим у маленькой теннисистки не возникало. Несмотря на заинтересованность Натальи, она порой уставала от такой жизни. Отец уделял огромное количество времени спорту. Иногда он не замечал ничего больше, и из-за этого Зверева Наталья очень быстро утомлялась.
Друзья рассказывают, что Наташа — прямолинейный человек. Она не хранит какие-то секреты, не плетет интриг за спинами и не обсуждает людей. Зверева никого не учит жизни, но и взамен требует, чтобы ей не указывали, как действовать и что делать. Это отражается и на стиле игры. Она никому не завидует и не пытается на кого-либо равняться. У неё нет заклятых врагов, о них Наташа предпочитает забывать и больше не вспоминать.
У Зверевой есть своя цель в жизни, к которой она следует. У неё своя особенная, неповторимая судьба. Но в игре, в отличие от повседневной жизни, есть серьёзный недочет. У неё не хватает сил, чтобы выбить соперника в первые минуты игры. Поэтому ей приходиться выжидать, быть постоянно внимательной, следить за противником, чтобы подловить его на ошибке и воспользоваться шансом. Это дается очень сложно, требует огромного количества энергии и терпения. Сама теннисистка признается в этом. Возможно, это наложило отпечаток и на характер, сделало Наталью более выдержанной.
Сейчас доподлинно не известно, где находится Наталья Зверева. Личная жизнь спортсменки не разглашается, однако точно известно то, что у неё есть маленькая дочь, с которой она живёт и радуется жизни. Она родила ребенка в 2009 году в Минске и на сегодняшний день занимается её воспитанием. Забота о ребенке позволяет ей не думать о работе.
По некоторым данным, состояние Натальи Зверевой насчитывает около 8 миллионов долларов. Эти деньги позволят спортсменке при желании не работать до конца жизни. А на спортивной карьере Зверева поставила точку и теперь играет в теннис достаточно редко и только из интереса.
В конце 1980-х – начале 1990-х Наташа Зверева была главной теннисной звездой СССР, потом СНГ. Она выиграла два десятка турниров «Большого шлема» в парном разряде, играла в одиночном финале «Ролан Гаррос» и завоевала бронзу на Олимпиаде-1992 в Барселоне, но после завершения карьеры ушла из публичного пространства. Она не даёт интервью и не рассказывает о своей жизни, но для сделала исключение.
Братство конца. Как побеждала разваливающаяся империя
25 лет назад невнятная сборная СНГ без флага и племени поехала на Олимпиаду в Барселоне. Это был конец империи, и наш спецпроект – о нём.
Когда вы узнали о том, что в Барселоне в парном разряде будете играть не с Ларисой Савченко-Нейланд, а с Лейлой Месхи?
— Незадолго до отъезда непосредственно на Олимпиаду. У нас даже не было времени сыграть хотя бы пару турниров, чтобы почувствовать стиль друг друга.
— Не удивились этому?
— Да не было времени удивляться. Ольга Васильевна Морозова просто поставила перед фактом, что на Олимпиаде выступает пара Зверева/Месхи. Выбирать не приходилось, всё произошло очень быстро, пришлось с листа играть. Надо так надо. Лариса предпочла выступить за получившую независимость Латвию.
— Специально к Барселоне никак не готовились?
— Нет, не было такой возможности из-за графика. Конечно, было бы оптимально подойти к Барселоне свежей и отдохнувшей.
— С какими мыслями ехали на Олимпиаду? О медалях не думали?
— Я человек, который живёт только сегодняшним днём, поэтому никаких планов не строила. Я предпочитаю не мечтать, а сейчас получать от жизни то, что она даёт. Так было с детских времён, и ничего не изменилось.
Мне говорят: «Ты же когда-то играла в теннис на высочайшем уровне». Да, играла. Но будто умерла и реинкарнировалась в совершенно другого человека.
— Но вы очень даже неплохо сыграли.
— Раз завоевали бронзу, можно так говорить. Ведь это единственная моя олимпийская награда, хотя я играла на четырёх Олимпиадах.
— И какая больше всего запомнилась?
— Конечно, первая – в Сеуле. Это было очень ярко и здорово. Для меня тогда всё было новое, я испытывала очень сильные эмоции. В 17 лет я попала в совершенно новую для себя страну, где всё было красиво и необычно. От олимпийской деревни остались незабываемые впечатления.
— В Барселоне было хуже?
— Намного! Не так комфортабельно, не так уютно, не так вкусно. А ещё в Барселоне, если я ничего не путаю, был «Макдоналдс» – меня от этого всю жизнь коробило, но тогда в особенности. Создавалось ощущение, что это не старая добрая Олимпиада, а что-то другое. Вообще в Сеуле всё было компактнее.
— Что чувствовали, когда награду получали?
— Очень сильно переживала, что наша команда выступала последний раз. Я не про теннис, а вообще. Было очень горько в тот момент и до сих пор горько. Вроде ты стоишь на пьедестале не одна, с партнёршей, а впечатление было, как будто каждая сама по себе. Нас там ещё объявляли спортсменами какой-то непонятной искусственно созданной страны.
— После завершения Олимпиады в Барселоне не было желания вновь встать в пару с Савченко-Нейланд?
— Нет. Как-то сразу отрезало и всё. Думаю, и она чувствовала то же самое. Но к развалу страны это отношения не имеет, здесь стечение обстоятельств и какое-то настроение, на котором мы расстались. После этого мы с Ларисой не общались.
— А с Лейлой после завершения карьеры?
— Пересекались пару раз. Она с большим энтузиазмом вспоминала Игры-1992.
Вы стали одной из первых в советском спорте, кто выразил несогласие с тем, что Госкомспорт СССР забирает почти все заработанные спортсменами призовые. В вас всегда сидел такой бунтарский дух?
— Наверное, в то время я имела право так говорить. Но сейчас критиковать советскую систему не буду. Просто потому, что до сих пор часть моей души живёт в СССР. Я очень страдала и тяжело переносила развал страны, не говоря уже о советском спорте. Ностальгия очень сильная. Порой вспоминаю то время — и всё внутри сжимается.
Вы как-то сказали, что Олимпиада значит для вас намного больше, чем любой из турниров «Большого шлема». До сих пор придерживаетесь такого мнения?
— Безусловно. Понимаете, я была человеком советского спорта, и когда попадала на Олимпиады, играла за свою страну. Это совершенно иные ощущения, чем в других турнирах, где ты играешь за себя. С точки зрения ответственности, с точки зрения эмоционального уровня с Олимпийскими играми ничто не сравнится.
— Когда СССР окончательно распался, у вас был выбор, за какую страну играть?
— В Россию меня не приглашали. Но тогда в России и без меня был очень высокий уровень тенниса и достаточно много сильных игроков. Вспоминается пара моментов, когда меня приглашали жить, как модно говорить, в дальнее зарубежье. Но я бы никуда не поехала, так как СССР и Беларусь, как бывшая часть великой страны, – это моё, моя душа.
С определённого этапа своей карьеры вы стали играть без тренера. А как воспринимали тренерские указания в сборной?
— Да, в национальной команде тренеры были рядом. Но у меня в голове всегда был фильтр. Неважно, каким авторитетом обладает человек, важно, насколько правильные вещи он говорит. Так вот, если такие вещи от тренеров шли, я всегда прислушивалась, а если нет, такую информацию просто пропускала мимо ушей.
— Какая из всех побед в карьере запомнилась больше всего?
— На этот вопрос я не смогу ответить, даже если очень сильно попытаюсь. Это было как будто в прошлой жизни, которая меня не касалась. Всё слилось в какой-то один поток. И не потому, что их было много, а потому, что это от меня очень далеко и сейчас неважно.
Я прекрасно понимаю тех, кто старается удержаться в спорте как можно дольше. Мне такого делать не пришлось, слава богу.
— Вы были лучшей парной теннисисткой поколения. Можно сказать, что вы своих партнёрш тянули к победам?
— Возможно, в большинстве случаев так и было и я становилась «музой» в команде. Но если брать пару Зверева/Джиджи Фернандес, которая выиграла очень много турниров, то здесь именно она была лидером. По темпераменту и характеру мне её было никак не переплюнуть. А уж как мы сочетались с точки зрения стиля и тактики на корте — тут был сложный микст. Всё зависело от человека, с которым я играла.
Наталья Зверева. 20 трофеев «Большого шлема»
16 апреля исполняется 40 лет известной советской теннисистке Наталье Зверевой. За свою карьеру она выиграла 84 трофея и считается одним из лучших парных игроков за всю историю.
— В какой-то период карьеры вы словно забросили одиночку и сосредоточились на паре. Это действительно так?
— Нет, такого не было и быть не могло. Без ложной скромности, у меня был природный талант — к теннису. Когда распался СССР с его обязательными спортивными сборами, наводившими ужасную скуку, я стала принадлежать самой себе и полностью раскрепостилась. Я могла не тренироваться, когда не хотела, могла не бежать какой-то кросс, например, и так сильно никогда больше не напрягалась, как во времена СССР. Рутина меня очень напрягала. А потом я расправила крылья и парила. Но я никогда и ничего не забрасывала. Просто в паре получалось лучше, вот и казалось многим, что я к одиночным матчам отношусь с прохладцей. Но это было не так.
— Ваш характер в спорте и в жизни одинаков?
— Да, я никогда не пыталась показать какую-то другую себя. Только ту, какая есть на самом деле. Я слишком специфический человек. Теннис и вообще спорт для меня остались в прошлом. Я лишь с парой человек контактирую раз в три года или даже реже. Вот мне говорят: «Ты же когда-то играла в теннис на высочайшем уровне». Да, действительно играла. Но я как будто умерла после завершения спортивной карьеры и реинкарнировалась в совершенно другого человека.
— Вы боялись завершать карьеру? Многие спортсмены стараются её продлевать, страшась жизни вне спорта.
— Каждый человек вправе делать то, что хочет. Хочет поиграть ещё пяток годков — почему бы и нет? Спорт – такая субстанция, которую сложно заменить чем-то другим. Что ещё может быть таким же полным впечатлений и эмоций, как большой спорт? У меня много знакомых, которые были в полной растерянности, заканчивая активную карьеру: куда идти, чем заниматься? Некоторые, кому повезёт, становятся тренерами и остаются в спорте. Это всё, что мы знаем и умеем. Вообще, я прекрасно понимаю тех, кто старается удержаться в спорте как можно дольше. Мне такого делать не пришлось, слава богу. Но это очень трудно на самом деле.
— Почему вы не даёте интервью?
— Во-первых, это неинтересно мне. Во-вторых, большинство обо мне уже и не помнит. В-третьих, я замкнутый человек и даже во времена активной карьеры давала интервью крайне редко и выборочно. И то если хорошо знала журналиста. Я никогда не была медийной персоной.
— Но сейчас же мы общаемся?
— Это исключение. Раз в 25 лет.
— О современном теннисе что-то знаете?
— Специально я ничего не узнаю. Но у меня есть верёвочка, которая до сих пор связывает с теннисом. Это моя мама. Она рассказывает мне абсолютно все новости, все результаты, достойные внимания. Если она мне позвонит и скажет, что нужно включить телевизор и посмотреть матч, я после некоторых уточнений и колебаний могу это сделать.
— Про беременность Серены Уильямс и недавнюю дисквалификацию Марии Шараповой знаете?
— Про Серену мне сказала мама – она очень уважает эту спортсменку, её стиль игры, а потом я заинтересовалась и подробности нашли в Интернете. А про Шарапову из каждого утюга новости были, мимо меня они никак пройти не могли.
— Вас не пытались вернуть в теннис на административную или тренерскую работу?
— Было несколько попыток, но потом от меня отстали. Я не представляю себя в роли чиновника – это меня просто убьёт. Я ранимый, чистый, творческий человек. Вот тренером, если так сложатся обстоятельства, я могу быть. Но работать готова только с детьми.
— Могли бы тренировать собственную дочь?
— Нет. Мия ещё более творческая, чем я. Мне не хочется забирать у неё детство и губить её как личность. Спорт ведь не творчество, особенно в начале карьеры. Это страшная и тяжёлая рутина. Да она уже и сама сказала, что в теннис играть не хочет, а спорт ей вообще не нравится. Для общего развития я могу научить её держать ракетку в руках, но не более.
— Вы рады, что она не пойдёт по вашим стопам?
— Очень! Я даю ей почти полную свободу, на 95 процентов — она самостоятельный человек. Перешла во второй класс в обычной школе, посещает кружки. Делает то, что ей нравится.
Мне не хочется забирать у дочери детство и губить её как личность. Для общего развития я могу научить её держать ракетку в руках, но не более.
— Какое-то время ходили слухи, что вы переехали жить в Германию.
— Это было очень давно и в другой жизни. Я живу в Минске полноценной жизнью и наслаждаюсь этим. Кайф продолжается.
Награда была передана представителям БТФ на 40-м общем годовом собрании Tennis Europe, Европейской теннисной федерации. Лауреаты, среди которых и белоруска Наталья Зверева, выдвигались государствами-членами организации в знак признания выдающегося вклада в спорт и его развитие.
Александр Шакутин подчеркнул значимость достижений Натальи Зверевой в период игровой карьеры, ведь это была первая белорусская теннисистка, достигнувшая теннисного Олимпа. А также отметил заслуги тренера и отца Натальи Марата Николаевича Зверева, который, к сожалению, недавно покинул нас, в воспитании спортсменки.
Наталья Зверева — заслуженный мастер спорта СССР (1991). Обладательница наибольшего количества титулов (20) на турнирах Большого шлема (во всех разрядах) среди теннисистов из экс-СССР. Занимала первую строку в женском парном рейтинге в сумме 124 недели, впервые поднявшись на неё 7 октября 1991 года в возрасте 20 лет. 36 раз играла в финалах турниров Большого шлема в одиночном, парном и смешанном парном разрядах. Участница 4 Олимпиад — 1988, 1992, 1996 и 2000. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1992 года в парном разряде (с Лейлой Месхи). В 2010 году первой и единственной из представителей постсоветских стран включена в списки Международного зала теннисной славы.
По окончании церемонии Наталья в неформальной обстановке пообщалась с руководством и работниками БТФ о положении дел в белорусском теннисе.
— Всегда приятно получать награды , — призналась Наталья Зверева пресс-службе РОО «БТФ». — К тому же, интересно было посетить офис федерации с официальным визитом. Приятно, что у меня была возможность поговорить о теннисе, к которому я сейчас имею не большого отношения. Тем не менее, душа за вид спорта все равно болит. Была рада услышать, что у нас появилась плеяда игроков, которая будет нести знамя нашего родного тенниса .
— Любителям тенниса интересно, чем вы сейчас занимаетесь .
— Участвовала в чемпионате Европы по пляжному теннису, турнире легенд тенниса на «Ролан Гаррос». Время от времени играю в теннис. Но это сейчас — как хобби. Мое главное занятие сейчас — получать кайф от жизни .
Свою награду Наталья Зверева передала на хранение в музей теннисной федерации.