Аткинс специальная таблица низкоуглеводной диеты. Диета Роберта Аткинса – похудение с гарантией. Примерное меню диеты Аткинса

9 декабря 2019

Суть и принципы диеты

Секрет долгосрочного похудения — ограничение углеводов в меню диеты Аткинса. Углеводы – источник энергии, а при уменьшении их количества, организм начинает расщеплять жировые отложения, что гарантирует успешное похудение. Кроме того, в диете сделан акцент на продуктах с низким гликемическим индексом. Ввиду этого, уровень глюкозы в крови поддерживается на одном уровне, что избавляет от тяги к сладкому.

Революционная диета имеет преимущества:

  • благодаря грамотному изменению схемы питания, происходит сжигание жира, выводятся токсины и шлаки из организма;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается общее самочувствие, оказывается профилактика депрессии;
  • отсутствует чувство голода, так как можно свободно есть жирную пищу.

Диета доктора Аткинса позволит похудеть на неограниченное количество килограммов. Сам автор утверждает, что новая революционная диета помогла ему похудеть на 28 кг и практиковать ее может каждый желающий.

Для того, чтобы похудение было удачным, следует придерживаться основных правил диеты:

  • не передать. Переедание плохо сказывается на общем состоянии, вредит организму;
  • во время похудения следует принимать поливитамины, чтобы упредить судороги, головокружение и другие малоприятные признаки недостатка необходимых витаминов и минералов;
  • умеренные физические нагрузки обязательны;
  • питьевой режим стандартный – 1,5 – 2 литра чистой негазированной воды в день;
  • оптимальные способы приготовления пищи: запекание, тушение, отваривание.

Меню диеты Аткинса составляется, исходя из количества углеводов в том или ином из разрешенных продуктов.

Революционная система похудения Аткинса не строгая, но имеет ограничения. На ней запрещены:

  • все полуфабрикаты без исключения;
  • сдоба, мучные изделия, торты, пирожные и пр.,
  • каши, злаки;
  • овощи: чеснок, фасоль, горошек, томатная паста;
  • сладости: мед, сахар, шоколад. Также запрещены имбирь и желатин;
  • из семян и орехов запрещены миндаль, кешью, семечки, фисташки;
  • фрукты запрещены все за исключением лимонов, дынь, мандаринов, клубники, малины и арбузов;
  • из приправ запрещены уксус бальзамический, горчица, экстра-легкий майонез, аджика;
  • из морепродуктов — морская капуста.

Основные фазы диеты Аткинса

Диета Роберта Аткинса делится на 4 основных этапа.

Первая фаза – индукция

Задача первой фазы — запустить процесс кетоза.

Основные правила первой фазы :

  • Продолжительность первой фазы: 14 дней. Если понадобится, длительность увеличивается до достижения ожидаемого результата.
  • Количество углеводов во время первой фазы не должно превышать 20 г в день.
  • Питьевой режим: каждый день следует выпивать не менее 2-х литров воды.
  • Рацион: есть следует небольшими порциями от 3 до 6 раз в день. Перерыв между едой более 6 часов недопустим.
  • Нюансы: в период первой фазы запрещены орехи, семечки, овощи и фрукты.

Свое меню на первые 14 дней диеты, равно как и на последующие фазы, худеющий составляет сам, исходя из списка разрешенных продуктов и количества углеводов.

В помощь худеющим станет полная таблица разрешенных продуктов и количества углеводов в них.

Злоупотреблять алкоголем не нужно, так как он оказывает лишнюю нагрузку на организм, тормозя похудение.

На этой диете похудение результативное: за первые 14 дней мужчины сбрасывают 3-5 кг, женщины – 2-4 кг, при условии, что и мужчины, и женщины обладали лишним весом от 10 до 20 кг.

На диете Аткинса рекомендован контроль уровня кетонов в моче. Кетоз – сжигание жира в организме при недостатке углеводов. Наличие кетонов в моче дает ясную картину о процессах, происходящих в организме. Для определения уровня кетонов существуют специальные индикаторные полоски, которые продаются в аптеках. Допустимые нормы: от 2 до 110 ммоль/л кетонов. Если уровень кетонов в моче выше этих показателей, то изменяется рН крови, что негативно влияет на здоровье. В таком случае показатели нужно незамедлительно понизить, увеличив потребление жидкости и отрегулировав меню. Количество углеводов не должно быть ниже минимального рекомендованного уровня.

Вторая фаза – снижение веса

На этой фазе происходит снижение основной массы тела.

Основные правила второй фазы:

  • Продолжительность: от 14 дней. Эта фаза может длиться месяц и дольше, в зависимости от поставленных целей похудения.
  • Количество углеводов увеличивается и составляет от 20 до 150 г в день.
  • Питьевой режим: каждый день выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.
  • Рацион разрабатывается по дням и на ближайшие 2 недели — месяц составляется худеющим. Питание — минимум четырехразовое. Ведется постоянный контроль веса, чтобы определить индивидуальную норму углеводов для похудения. Для составления рациона используется таблица разрешенных продуктов в диете Аткинса. Взвешиваться нужно не реже пяти раз в неделю, а лучше – ежедневно.
  • Безопасность: по 2 – 3 раза в неделю осуществляется контроль кетоновых тел в моче.

Переход на вторую фазу должен быть постепенным, не рекомендуется резко увеличивать количество потребляемых углеводов. Процесс определения оптимального количества углеводов в рационе занимает неделю. Заканчивается эта фаза на достижении веса, который на килограмм больше желаемого.

Третья фаза – переходная

Во время этой фазы происходит переход к сохранению веса. Ее задача – определить количество углеводов в рационе, при которых вес будет стабилен.

  • Продолжительность: эта фаза может длиться месяц, но по рекомендациям автора диеты, ее лучше придерживаться 3 месяца.
  • Количество углеводов: увеличивается на 10 г в неделю. Если после введения запрещенного в диете продукта худеющий начал прибавлять в весе, то от продукта стоит отказаться, а уровень углеводов временно снизить.
  • Питьевой режим соответствует второй фазе.
  • Особенности. Составляется список продуктов, которые помогают привести вес в норму и список продуктов, употребление которых нежелательно. Разрабатывается меню.

Четвертая фаза – сохранение веса

Эта фаза может длиться не один месяц или даже год. Ее продолжительность составляет десятки лет. Чтобы не вернуться в прежний вес, питаться нужно исходя из меню, составленного на третьей фазе диеты. Можно есть все продукты, но контролировать количество углеводов и следить за своим весом, взвешиваясь не реже раза в неделю.

Низкоуглеводные диетические рецепты

Низкоуглеводная диета Аткинса эффективна, даже если есть вкусные и жирные блюда. Для составления вкусного меню нужно знать рецепты низкоуглеводных блюд.

Салат из копченой куриной грудки , рецепт

Нарезать соломкой одну копченую куриную грудку, 4 соленых и 4 свежих огурца, полукольцами нарезать одну крупную луковицу. Салат заправить тремя столовыми ложками домашнего майонеза.

Перец фаршированный , рецепт

Два баклажана и одну луковицу нарезать кубиками, смешать с 700 г фарша из свинины и говядины, двумя столовыми ложками томатной пасты, посолить и поперчить по вкусу. Полученной смесью нафаршировать 10 сладких перцев. Нафаршированный перец уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала его, добавить 2 столовые ложки томатной пасты, слегка посолить и тушить около часа до готовности.

Рулеты из баклажанов с сыром , рецепт

Нарезать 2 баклажана пластинами толщиной по 5 мм и запечь в микроволновке, духовке или обжарить. Готовые «языки» баклажанов намазать сливочным сыром (его нужно около 100 г на все блюдо), положить кусочек помидора (нужно 2 помидора на блюдо) и свернуть рулетом.

Противопоказания к диете Аткинса

Белковая диета Аткинса имеет противопоказания.

Из них следует выделить:

  • хронические болезни почек;
  • беременность и кормление грудью;
  • из условных противопоказаний: остеопороз, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ.

Предыстория разработки диеты, получившей имя своего разработчика по фамилии Аткинс, следующая: достаточно известный кардиолог Роберт Аткинс страдал тучностью.

Будучи врачом, который лечит заболевания сердца, он прекрасно знал, как пагубно влияют лишние килограммы на деятельность сердечной системы, и большинство кардиологических проблем возникает именно по этой причине.

К тому же, пациенты склонны больше доверять доктору, который подает им личный пример.

Согласитесь, что советы по снижению массы тела как-то нелепо звучат из уст толстого врача.

Именно по этой причине доктор решил сначала похудеть сам. Будучи врачом, он смог разработать эффективную диету, которая позволяет снижать вес тучным людям, не издеваясь над своим организмом.

Диета стала пользоваться спросом, а доктор Аткинс получил известность.

Диету, разработанную Аткинсом, относят к категории белковых. Суть ее в ограничении приема углеводной пищи.

Поскольку организм начнет чувствовать недостаток углеводов, то активизируется процесс поиска альтернативного «топлива». Таким топливом становится глюкоза.

Именно она работает, как активный жиросжигатель.

Диета этого типа действенна, снижение веса начнется обязательно. Но идеальных диет вообще не существует.

Ограничивать организм в чем-то (в данном случае углеводы) – это вообще процесс опасный, поэтому всегда надо соблюдать меру.

Важно запомнить:

  • по продолжительности диета не должна быть более двух недель на первом этапе;
  • надо внимательно прислушиваться к состоянию своего организма во избежание нанесения вреда.

Суть новой революционной низкоуглеводной диеты для похудения

Диета Аткинса – это метод перестройки обмена веществ таким образом, чтобы жиры стали основным источником энергии. При этом стабилизируется количество глюкозы в крови, что избавляет от пристрастия к употреблению сладостей и зависимости от еды.

Суть диеты – это низкоуглеводный рацион питания. Продукты подобраны так, что их употребление обеспечивает процессы переработки жира.

Углеводов, как источника энергии, организм получает совсем мало, либо не получает вовсе.

Следует отметить, что соблюдение такого режима питания способствует очищению от токсинов, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара, помогает преодолеть депрессивное состояние, голова становится ясной и улучшается четкость мышления.

Принципы методики

Диета Аткинса состоит из четырех этапов, которые называют фазы.

Первая фаза: самый строгий период соблюдения диеты. Режим питания, который устанавливает первая фаза, необходимо поддерживать две недели.

Этого времен достаточно, чтобы в организме запустился процесс кетоза или активного сжигания жира. Медики называют эту диету кетогенной.

В процессе кетоза из жировых клеток вырабатывается энергия, а кровь не содержит избытка глюкозы, тем самым регулируя уровень инсулина.

На первой фазе нужно соблюдать:

  • правила питьевого режима — восемь стаканов воды в течение суток:
  • углеводы следует ограничить двадцатью граммами за день;
  • если начинаются запоры и перистальтика кишечника плохо функционирует, то необходимо простимулировать его работу добавлением в рацион клетчатки;
  • перерыв между приемами пищи не делайте более шести часов;
  • кушать надо маленькими порциями и не переедать.

Потеря веса на первой фазе составляет от двух до пяти килограммов.

Вторая фаза: на данном этапе осуществляется планомерное похудение. Данный период является важным в процессе снижения веса.

В этот период нужно внимательно прислушиваться к своему организму и следить за питанием и весом. Хорошо, если худеющие будут вести записи.


Следует отметить, что любой процесс снижения веса следует фиксировать в своеобразном дневнике. Будет удобно контролировать свой рацион, объем принимаемой пищи и записывать результаты взвешивания.

Во время второй фазы открывается широкое поле для экспериментирования. Суточная норма приема углеводов для каждого человека устанавливается индивидуально.

Диета должна быть сбалансирована так, чтобы стрелка весов при ежедневном контрольном взвешивании фиксировала снижение. Количество углеводов не должно быть меньше двадцати граммов в сутки, но превышать сто пятьдесят грамм тоже не рекомендуется.

Причем при стабильном падении веса постепенно можно вводить в рацион углеводы.

Если при увеличении количества углеводов снижение веса прекращается, то:

  • можно вернуться на меню первой фазы;
  • можно увеличить физическую нагрузку.

В период третьей фазы по Аткинсу увеличивают прием углеводной пищи. Каждую неделю можно добавлять по десять граммов.

Такое медленное увеличение позволит организму научиться тратить добавленную энергию, тем самым не позволяя откладываться жиру.

Аткинсом было выведено правило добавления углеводного продукта. Следует еженедельно вводить в пищу только один простой углевод.

На последнем этапе диеты, который называют четвертой фазой происходит закрепление достигнутых результатов.

Достигнутый вес надо не только поддерживать, но и сохранять. В случае даже небольшого роста веса, надо сокращать прием углеводной пищи.

Как это сделать? Отказаться от какого-либо одного углевода в рационе.

И еще один совет от Аткинса, который следует принять к сведению: постараться от казаться от тех продуктов, которые однозначно вредны для организма. Например, жареный картофель замените на печеный, овощи тушите, вместо большого количества соли добавляйте зелень и специи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим, какие продукты можно употреблять. Допустимо кушать мясо любого типа.

В некоторых диетах аналогичного типа отрицательно относятся к свинине, мясу утки и баранине, считая их жирными. Диета Аткинса допускает употребление мяса этих видов, наряду с традиционной телятиной и мясом курицы и индюшатиной.

Разрешено принимать в пищу и разные яйца, предпочтительнее в виде омлетов. Единственное условие – для приготовления омлетов не использовать крахмал либо муку.

Допустима рыба, причем даже слабосоленая.

К сырам предъявляется требование – контроль содержания углеводов. Их не может быть больше, чем шесть граммов на сто грамм продукта.

Допустимо растительное масло, сметана и даже сливочное масло, а также соусы, разработанные специально для данной диеты.

Овощи тоже разрешены. Можно спокойно наслаждаться огурцами и помидорами, кабачками и зеленью для салатов.

После первой фазы, которая является самой жесткой, можно добавлять в пищу и такие фрукты, как яблоки (не сладкие), грейпфрут.

В настоящее время в отделах диетического питания можно встретить продукты, которые специально созданы для приверженцев диеты доктора Роберта Аткинса.

Как видим, перечень продуктов достаточно большой. Но, тем не менее, ограничения все равно, существуют.

Нельзя есть те продукты, где есть сахар. Придется отказаться от выпечки, разного рода йогуртов, макаронных изделий и каш, картошки и алкоголя, сладких фруктов и содержащих углеводы овощей, таких, как морковь, свекла.

И, конечно, никто не отменял занятия спортом. Потому, что физические нагрузки – это самое важное, чем должен заняться человек, пытающийся похудеть.

О белковой диете доктора Аткинса дополнительно расскажет видео.

Меню белковой диеты доктора Роберта Аткинса по фазам

Индукция – первая фаза

Задача – запустить процесс использования жиров в качестве топлива.

Основой меню на данном этапе являются следующие продукты:

Строгий запрет на:

  • сахар;
  • мучное;
  • овощи с содержанием крахмалов;
  • любые виды орехов.

Постепенное уменьшение веса на 2 фазе

В продуктовый разрешенный набор добавить:

  • свежеприготовленный домашний сыр;
  • сливки большой жирности;
  • цветную капусту;
  • грецкие орехи;
  • малину либо дыню;
  • сок из томатов.

Стабилизируем результаты на третьей фазе

Продукты, которые можно добавить в третью фазу:

  • кедровые орехи или грецкие;
  • можно кушать тыквенные семечки
  • морковку и свеклу;
  • допустимы бобовые;
  • можно немного сладких фруктов;
  • можно добавить в рацион рис.

На четвертой фазе кушают все разрешенные продукты.

Примерное меню от доктора Аткинса (вариант белковой диеты с белками животного происхождения)

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на масле с добавлением зелени, черный кофе, в который можно добавить подсластитель.
  2. Перекус: мясная нарезка, включающая карбонаты, рулетики из птицы, купаты из мяса, ветчина. Сыр и слабосоленая рыба.
  3. Обед: отварное мясо, овощные зеленые салаты.
  4. Ужин: отварные мясо либо рыба с салатом из зелени или овощей.

Еще один вариант меню от Доктора Аткинса (альтернативный вариант – белки растительного происхождения)

  1. Завтрак: от ста до двухсот граммов тофу, соевое молоко и шпинат вбивают блендером и готовят омлет на пару.
  2. Перекус: зеленую стручковую фасоль смешивают с пастой из тофу (можо заменить соевым йогуртом). На второй стадии в блюдо можно добавить немного сырой морковке, натертой на мелкой терке.
  3. Обед: к отварной сое или чечевице готовят на гарнир зеленый овощной салат.
  4. Ужин: к тофу добавляют тушеную брокколи (можно взять любую другую капусту и добавить овощной салат, заправленный соевым соусом.

Для такого меню нужно подготовить на сутки два литра чистой питьевой воды.

Важно знать, что белковая диета может негативно отразиться на работе почек. Признаком сбоев в работе этого органа может стать появление отеков.

Если худеющий обнаружил у себя даже небольшие отеки, то не следует откладывать визит к доктору.

Итак, познакомившись с диетой, которую разработал и обосновал доктор Роберт Аткинс, подведем итоги:

  • достаточно быстрый процесс достижение результатов и вариант «спокойного» похудения без голодания;
  • со стороны почек возможны сбои;
  • возможности проблемы в работе кишечника (запоры);
  • возможности резкого понижения сахара в крови;
  • снижение тяги к сладкому, вследствие нормализации веса и получения визуального эффекта похудения (психологический фактор).

Предупреждение: при бесконтрольном прекращении питания в соответствии с правилами данной диеты, можно набрать вес больше прежнего.

В некоторых странах (например, США) есть в продаже продукты для тех, кто худеет по Аткинсу. В последе время такие специализированные продукты можно найти и в России

Еще один важный момент – это регулярное прохождение анализов мочи и крови.

Анализы показывают наличие кетоновых тел, уровень которых должен быть под контролем для того, чтобы не допустить отравления.

Поэтому, перед тем, как начать процедуру снижения веса при помощи данной диеты – обратитесь за консультацией к своему лечащему терапевту или к врачу-диетологу.

Таблица продуктов

Доктор Аткинс – автор одноименной диеты, которая стала очень популярной в Америке ещё в конце прошлого века. В настоящее время «похудение по доктору Аткинсу» становится все более популярным и в нашей стране. Принципы питания, способствующие снижению веса, он описал в своей книге, которая вышла в рекордном количестве экземпляров, в 1992 г.

Способ похудения, описанный автором, очень необычный и, на первый взгляд, должен наоборот, способствовать увеличению веса. Однако, многие люди, попробовавшие его, действительно худели и чувствовали себя при этом очень комфортно. Давайте выясним, что представляет собой диета аткинса, меню на неделю — тоже рассмотрим.

В чем суть популярной диеты Аткинса?

Главный принцип режима питания при соблюдении этой диеты – отказ от продуктов, содержащих некоторые виды углеводов. Если организму не хватает углеводов, он начинает искать дополнительные источники «топлива» и активно сжигает накопленные жировые отложения.

Основные правила питания

Следует значительно ограничить поступление в организм углеводов. Таких продуктов в дневном рационе должно быть не более 20 г. как только ограничивается их поступление, начинается активное сжигание жировых отложений.

Составляя рецепты, меню на неделю, не нужно ограничивать себя в еде и калориях. Но нужно соблюдать золотое правило диеты – кушать только тогда, когда голодны. А заканчивать трапезу, когда вы почувствовали, что насытились. Не нужно продолжать есть по инерции, пока все не съедите, как, к сожалению, делают многие. Из-за стола нужно выходить с легкостью, а не вываливаться.

Основным продуктом, составляющим основные рецепты, является мясо. Причем можно все: говядину, свинину, баранину, птицу, сало, колбасы. Однако, покупая мясные продукты и полуфабрикаты, всегда обращайте внимание на состав продукта, чтобы застраховаться от наличия в нем большого количества углеводов.

Подразумевает также употребление рыбы. Можно готовить лосось, сельдь, сардины, сайру, тунца и др. Морепродукты допустимы, но только с малым количеством углеводов.

Разрабатывая меню на неделю, подумайте о гарнире к мясу и рыбе. Его можно готовить, используя яйца, сыр и конечно, овощи. Можно в качестве отдельного блюда приготовить грибы.

Отлично сочетаются мясные блюда с редиской, свежими огурцами, огородной зеленью, зеленым салатом, капустой и т.п. Салаты из овощей можно заправлять растительным маслом, лимонным соком, уксусом. Сметану тоже можно добавлять, но очень небольшое количество.

Пить лучше всего простую и минеральную воду без газа, травяные чаи, отвар плодов шиповника, зеленый чай. Сахар исключается. Вместо него можно использовать сахарозаменители, кроме фруктозы. О спиртных напитках придется забыть на неделю или две.

Диета Аткинса – примерное меню на неделю:

ПОНЕДЕЛЬНИК . На завтрак едим 100 г любого сыра, жарим яичницу из 3-4 яиц с тонкими ломтиками бекона или колбасы, запиваем зеленым чаем.
В обед можно приготовить салат из кальмара (отварного) с добавлением порезанных колечками оливок. На второе едим любую запеченную в фольге рыбу. Запиваем чаем.
В полдник можно позволить себе перекусить яблоком.
На ужин едим отварную курицу, помидорчик свежий, несладкий, домашний йогурт.

ВТОРНИК . На завтрак едим творог и порцию жареных грибов. Запиваем отваром шиповника.
В обед можно любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Он отлично подойдет к свиной отбивной. Запить можно несладким кофе.
В полдник поешьте орешков (грецкие или фисташки)
На ужин приготовим салат из капусты, кусок курицы, сыр, чай.

СРЕДА . Завтрак – 2 яйца вкрутую, ломтик сыра, чай
Обед – тушеные баклажаны, кусок любого жареного мяса, чай
Полдник – 10 крупных маслин
Ужин – салат из овощей, любая отварная рыба, йогурт несладкий.

ЧЕТВЕРГ . Завтрак – 2 отварные сардельки, салат из капусты, травяной чай.
Обед – Запеченные шампиньоны, кусок отварной баранины, салат из свежих овощей, чай.
Полдник – горсть грецких орехов
Ужин – листья салата, жареный лосось, чай.

ПЯТНИЦА . Завтрак – творог с мелко порубленной огородной зеленью, кофе.
Обед – Свежие помидоры с оливками и оливковым маслом, жареный кусок мяса, или яичница с беконом, травяной чай.
Полдник – орешки или яблоко
Ужин – ломоть сыра, отварная или запеченная рыба, листья салата с лимонным соком, домашний йогурт.

СУББОТА . Завтрак – сыр, яичница с ветчиной, колбасой или беконом, кофе.
Обед – салат их кальмаров с майонезом, котлета, чай.
Полдник — яблоко
Ужин – листья салата, жареная рыба, йогурт.

ВОСКРЕСЕНЬЕ . Можно повторить примерный рацион из любого дня недели, который вам больше нравится. Будьте здоровы!

Диета доктора Аткинса была разработана этим американским кардиологом в 60-е годы двадцатого века на основании его личного опыта борьбы с ожирением. Придерживаясь самостоятельно разработанной системы питания, Аткинс смог сбросить почти 30 кг (при исходном весе в 116 кг). Он издал несколько книг по своей на тот момент революционной методике, и спустя некоторое время она приобрела большую популярность у многих голливудских звезд кино и шоу-бизнеса (так возникло второе название низкоуглеводной диеты – голливудская).

Среди диетологов есть мнение, что избыток быстрых углеводов – главного источника энергии для поддержания активности и работоспособности организма – запускает процесс набора веса. При превышении допустимых уровней сахара в крови гормон инсулин, отвечающий за переработку глюкозы, не справляется с ее избытком, и излишки начинают откладываться в виде жировых клеток. Суть голливудской диеты заключается в ограничении употребления быстрых углеводов.

По мнению доктора Аткинса, длительное низкоуглеводное питание запускает процессы кетоза – выделения энергии за счет сжигаемых жировых накоплений. При этом ежедневный рацион не требует жесткого ограничения потребления белковых продуктов и жирной пищи. Процесс похудения разделен на несколько фаз, список запрещенных продуктов от фазы к фазе сужается.

Разрешенные продукты

Белковая диета Аткинса предполагает изменение метаболических процессов, происходящее из-за снижения не общей калорийности рациона, а количества поступающих с пищей углеводов. Поэтому список разрешенных продуктов при низкоуглеводном режиме питания широкий, и их количество постепенно увеличивается. На всех четырех фазах диеты можно готовить блюда с использованием следующих ингредиентов:

Категория Список продуктов Средний уровень содержания углеводов в 100 г
Овощи и фрукты Кабачки, баклажаны, огурцы, редис, редька, салаты (пекинская капуста, айсберг), сельдерей, руккола, щавель, шпинат 2,0-4,5
Мясо Свинина, говядина, баранина, телятина, крольчатина 0,0
Рыба Морская (треска, горбуша, минтай, скумбрия), речная (карп, судак) 0,0
Морепродукты Креветки, крабы, устрицы и др. 0,0
Птица Курица, индейка, дичь 0,0
Грибы Шампиньоны, вешенки, опята 1,0-3,0
Творог Обезжиренный, 5% и 10% жирности 1,3-2,0
Сыры Адыгейский и другие виды творожного, моцарелла, камамбер, бри 0,0
Яйца Куриные, перепелиные, страусиные 1,5-2
Соусы и заправки .рафинированные растительные масла, лимонный сок, бальзамический уксус, травы, специи 0,0-1,3
Напитки Зеленый чай 0,0

Этапы диеты Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса представляет собой специальным образом составленный рацион ежедневного питания, рассчитанный на долговременное применение. Процесс похудения разделен на несколько следующих этапов:

  • Первая фаза – индукция. Во время этого этапа организм перестраивает обмен веществ из-за резкого уменьшения количества поступающих углеводов.
  • Вторая фаза – снижение веса. Из-за активизации процесса кетоза идет активная потеря веса.
  • Третья фаза – подготовка к сохранению постоянного веса. Рацион питания делается более сбалансированным, подходящим для длительного периода времени.
  • Четвертая фаза – поддержание веса. Предполагает сохранение ограничений по поступающим углеводам для удержания достигнутых во время диеты результатов.

Первый

Фаза индукции является самым жестким периодом, продолжается около двух недель (в зависимости от особенностей организма худеющего), подготавливает организм к потере веса и запускает механизмы жиросжигания. Потеря веса во время этой фазы составляет, как правило, не более 2 килограммов. Основным правилом первого этапа является сокращения количество ежедневно употребляемых углеводов до 20 граммов. После того, как в первые несколько суток организм истратит запас накопленного в мышечных тканях гликена, запустится процесс кетоза.

Второй

На этапе жиросжигания количество поступающих с пищей углеводов так же жестко ограничивается. Норма углеводосодержащих продуктов (от 20 г/сут, определяется индивидуально) распределяется равномерно на весь день, а не употребляется в один прием пищи. На этом этапе можно начинать в небольших количествах употреблять фрукты, ягоды и соки, орехи, богатые полинасыщенными жирами и органическими кислотами . Длительность этого периода зависит от поставленных целей (сколько килограмм необходимо сбросить).

Третий

На третьем этапе в рацион постепенно вводятся углеводосодержащие продукты (крахмалистые овощи, крупы, сладкие фрукты). Задача этого периода – не потеря веса, а выявление продуктов, употребление которых приводит к увеличению массы тела, определение индивидуальной нормы углеводов, не приводящей к появлению жировых отложений. В неделю добавляется по 10 г углеводов к предыдущему объему, постоянно отслеживается динамика веса. Длительность этой фазы низкоуглеводной диеты Аткинса составляет от одного до трех месяцев.

Четвертый

На этом этапе рацион питания составляется на основе выявленных в третей фазе диеты индивидуальных тенденций. Разрешены углеводосодержащие продукты, не приводящие к набору веса. Долгосрочность периода никак не ограничена, при отсутствии побочных явлений (нарушений работы органов и систем организма) и плохого самочувствия можно придерживаться выработанных принципов ограничения употребления углеводов на протяжении всей жизни.

Меню диеты Аткинса на первой фазе

Самым важным этапом низкоуглеводной диеты является ее первая фаза. В этот период происходит перестройка метаболических процессов, запуск механизмов потери веса. На этом этапе исключены фруктовые перекусы, ржаной хлеб, сливочное масло и маргарин, консервы, сахар, кофе (стимулирующий эффект кофеина может возбуждать аппетит) . Необходимо пить больше воды (обычной или минеральной), и не превышать дневную норму углеводов в 20 г. Примерный рацион первых десяти дней диеты Аткинса может выглядеть следующим образом:

День первой индукционной фазы Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Омлет с ветчиной, зеленый чай Куриная грудка, запеченная в духовке с овощами Стакан кефира или ряженки Отварная говядина с овощным рагу
Второй Творог, сыр, компот из сухофруктов без сахара Суп-пюре из тыквы с семечками, зеленый чай Салат из редиса и огурцов с оливковым маслом Филе трески запеченное, овощной салат
Третий Вареное вкрутую яйцо, сыр, бекон Стейк из семги, овощной салат Натуральный йогурт Запеченные в духовке кабачки, кефир
Четвертый Творожная запеканка, чай Суп грибной, салат из огурцов Огурец, вареное яйцо Голубцы
Пятый Омлет, ветчина, сыр Свиная отбивная, запеченные овощи Салат из свежих овощей Овощное рагу, ряженка
Шестой Творог, сыр Уха, рыбные котлеты. Овощной салат Фаршированные перцы
Седьмой Кефир, вареное яйцо Суп овощной, филе индейки Салат из свежих огурцов Тушеная капуста с ветчиной
Восьмой Творожная запеканка Суп-пюре грибной, котлеты по-киевски Овощное рагу Салат из свежих овощей, вареное яйцо, кефир
Девятый Омлет с ветчиной и помидорами Щи, капустный салат Стакан кефира, яйцо Овощная запеканка с куриным филе
Десятый Творог, сыр Борщ, голубцы Овощной салат Филе горбуши, запеченное с овощами

Счетчик углеводов для контроля углеводов

Во время диеты, на всех ее этапах, повышенное внимание уделяется проценту содержания углеводов в употребляемых в пищу продуктов. Во время составления меню пользуйтесь счетчиками углеводов для соблюдения их ежедневной нормы.

Продукт Содержание углеводов в 100 г (мл), г
Картофель 18,1
Кукуруза 15
Морковь 6,9
Капуста брокколи 5,2
Свекла 8,8
Укроп 6,3
Стручковая фасоль 3,6
Бананы 21,8
Гранаты 13,6
Киви 10,4
Мандарины 7,8
Грейпфрут 6,5
Яблоки 9,8
Дыня 7,4
Виноград 16,8
Клубника 9,6
Кешью 13,2
Арахис 9,9
Финики 69,2
Белый рис 78,9
Пшеничная крупа 62
Гречневая крупа 25
Геркулес 14,2
Хлеб пшеничный из белой муки 48,7
Шоколад 56,5
Мед 81,5
Молоко 4,5
Сметана 3
Кефир 4
Сыр пармезан 0,0
Морская капуста 0,0
Майонез 3,9
Напитки газированные сладкие (кока-кола) 10,4
Пиво 4,6
Шампанское 5
Сок томатный 3,8

Диета по Аткинсу имеет ряд существенных недостатков. которые проявляеются в основном на фоне долговременного ее применения. К минусам низкоуглеводного питания врачи и диетологи относят следующие моменты:

  • Недостаток глюкозы может приводить к снижению мозговой активности, ухудшению концентрации внимания.
  • На фоне пониженного уровня сахара может развиваться общее недомогание, снижение активности, вялость мышц, раздражительность.
  • Во время диеты требуется прием витаминных комплексов, так как рацион питания при низкоуглеводной диете не сбалансирован.
  • Необходим постоянный контроль уровня употребляемых углеводов.

Противопоказания

Низкоуглеводной диеты доктора Роберта Аткинса следует избегать людям с заболеваниями почек и печени – при подагре, нефрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите и циррозе печени. При болезнях сердца, сахарном диабете, хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) перед переходом на низкоуглеводный рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Во время беременности и при кормлении грудью низкоуглеводный рацион питания может назначить только лечащий врач, при этом жесткая первая фаза диеты исключается.

Видео

Диета Аткинса стала первой системой низкоуглеводного питания. За более чем сорок лет существования она пережила периоды бешеной популярности в Европе и Америке и скептического отношения. На ее основе «выросли» схожие концепции похудения: кремлевская диета, Пьера Дюкана. Меню диеты Аткинса на 14 дней в таблице, подробное описание и мнение врачей-диетологов в разрезе современных взглядов на похудение.

По мнению психологов, каждая диета воспринимается человеком не столько с практической, сколько с эмоциональной точки зрения. Большинству из нас приятно подражать голливудским звездам или воспользоваться примером конкретного человека, пусть даже не знакомого, но такого похожего на меня.

Возможно, именно с этим связана популярность, которую получила в мире diet Аткинса. Разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом, она на десятки лет перевернула представление миллионов людей о том, как питаться правильно, чтобы худеть.

Особенности похудения по Аткинсу

Сам Роберт Аткинс — «парень из народа». Его семья жила в штате Огайо (США), где отец мальчика владел рестораном. В двадцать один год Роберт окончил медицинский университет, а через четыре года получил степень доктора медицины. Перспективного кардиолога приглашали на работу ведущие медицинские учреждения штата. Аткинс работал в клиниках, тесно сотрудничавших с Колумбийским и Рочестерским университетами, применявших новые и нетрадиционные методы лечения заболеваний сердца.

Возможно, карьера доктора Аткинсона спокойно развивалась бы и дальше, если бы не одно «но». Он с юности страдал от избыточной массы тела. С возрастом лишний вес стал причиной ухудшения здоровья. Роберт решил худеть, но таким образом, чтобы поддержать работу сердца.

История появления диеты

В конце шестидесятых Роберту Аткинсу на глаза попалась статья, опубликованная в журнале Американской медицинской академии. Ее авторы Гордон Азар и Уолтер Блум предлагали новую концепцию питания с ограничением в нем количества углеводов. Аткинс использовал представленный метод, несколько «модернизировал» его и выработал собственную схему питания. На этой диете он за несколько лет сбросил двадцать восемь килограммов.

Бизнес активно развивался и процветал. В начале девяностых количество сотрудников Центра превышало восемьдесят человек. Уже к этому времени Аткинс заявлял о том, что вылечил от ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой более пятидесяти тысяч человек.

Примерно в то же время он решается повторить опыт с изданием книги о диете. В 1992 году была выпущена ее несколько усовершенствованная «версия», названная «Новая революционная диета доктора Аткинса».

Ничего принципиально нового во втором издании доктор не предложил, однако он очень точно угадал со временем его выхода в свет. Аткинс первым из американских диетологов использовал возможности сети интернет, которая к тому времени переживала пик своего развития. Популяризация книги в интернете сделала свое дело: о похудении без голодания, с употреблением сытных и любимых продуктов узнали миллионы людей. И приняли концепцию, рекомендованную врачом-кардиологом.

О том, насколько популярной в конце девяностых была диета Аткинса в Америке, можно судить по этим фактам.

  • 100 миллионов долларов. Именно такой доход получил в 1998 году Роберт Аткинс от продажи книги и деятельности центра Atkins Nutritionals, продвигавшего концепцию в массы.
  • 15 миллионов экземпляров. Такое количество книг было продано в Америке и Европе, начиная с 1992 года. Издание в течение шести лет сохраняло позиции бестселлера в рейтинге самых популярных книг The New York Times.
  • 3 миллиона человек. Столько жителей Великобритании опробовали на себе схему похудения в 2003 году. А в Соединенных Штатах в начале двухтысячных на этой диете «сидел» каждый одиннадцатый американец.
  • Голливудская диета. Такое название получила система питания за любовь к ней со стороны звезд Голливуда. Кетрин Зета-Джонс, Деми Мур, Дженнифер Энистон не скрывали, что худеют именно с помощью рациона доктора Аткинса.
  • Специальные продукты. В ответ на интерес со стороны потребителей производители начали выпуск продуктов со сниженным содержанием углеводов. Так на американском рынке появились низкоуглеводное пиво, хлеб и даже макароны.
  • Изменение рациона американцев. Социальные исследования показали общее снижение потребления картофеля и пшеницы в США при увеличении потребления мяса.

Сам Роберт Аткинс придерживался своей диеты в течение всей жизни. По мнению врачей, именно это и сыграло с ним «злую шутку». В 2002 году у него зафиксирована остановка сердца, о чем его личный врач Патрик Фраталлон заявлял с удивлением, так как с сердечно-сосудистой системой у его пациента все было в порядке.

В апреле 2003 года на семьдесят третьем году жизни Роберт Аткинс скончался. Его смерть признана несчастным случаем: пожилой врач шел по скользкому тротуару, упал и ударился затылком об асфальт. Почему в действительности произошло падение, остается загадкой.

Принципы

Почему же похудение с помощью диеты Аткинса названо революционным? Дело в том, что автор продвигал идеи, не используемые до этого время в диетологии.

  • Метаболическое преимущество. В основе концепции — сокращение потребления углеводов, которое заставляет организм работать по-новому. По мнению автора диеты, при таком подходе к питанию организм затрачивает на сжигание жиров значительно больше энергии. Таким образом, благодаря лишь перевариванию пищи сгорает куда больше калорий, чем на рационе, обогащенном углеводами.
  • Сгорает собственный жир. Углеводы — это энергетическое топливо нашего тела. Они преобразуются в глюкозу, которая и насыщает энергией мышцы, дает пищу мозгу. Но если извне углеводы перестают поступать, организму ничего не остается, как задействовать собственные резервы для обеспечения тела энергией. А таким резервом становится жировая ткань. Этот процесс получил название кетоз.
  • Снижение аппетита. При употреблении углеводов наш организм вырабатывает инсулин. Этот гормон необходим для усвоения глюкозы. Если человек съедает что-то сладкое, происходит мгновенный выброс инсулина в кровь. При резком снижении объема инсулина возникает приступ голода, поэтому после употребления сладких или крахмалистых, мучнистых блюд быстро хочется есть. Нет углеводов в пище — нет и чувства голода, аппетит снижается естественным путем.

«На диете нельзя голодать, — отмечал Роберт Аткинс в своей книге. — Именно голод становится причиной низкой эффективности безжировых диет. Важно есть столько пищи, сколько хочется».

Основные правила

Новая революционная диета доктора Аткинса не ограничивает количество килограмм, которые вы можете потерять, придерживаясь ее рациона. Ее несложно применять, соблюдая основные правила.

  • Снизить потребление углеводов. «Углеводы — плохие парни», — так называл их автор диеты. Они заставляют тело производить инсулин, а его переизбыток вызывает инсулиновый шок, из-за чего организм запасает глюкозу, а человек чувствует себя голодным.
  • Есть по аппетиту. На диетическом питании нельзя голодать, но и переедать также вредно. Пищу следует употреблять именно в том количестве, которое вам необходимо для ощущения сытости.
  • Принимать поливитамины. Полная таблица диеты Аткинса предлагает несбалансированный рацион. В нем мало овощей и фруктов, которые являются важными источниками витаминов, микроэлементов. Чтобы не допустить негативных последствий витаминной недостаточности, следует принимать поливитаминные комплексы с первых дней соблюдения нового рациона.
  • Практиковать физические нагрузки. Физическая активность помогает телу избавляться от жировых отложений. Она не должна быть чрезмерной, но регулярные пробежки, периодическое посещение спортзала, ходьба или ежедневная утренняя гимнастика позволят вам быстрее прийти к нормальному весу и поддержат тонус тела.
  • Пить достаточно воды. Жидкость необходима телу для поддержания высокого уровня метаболизма. Без употребления от полутора литров чистой воды в день худеть невозможно.

Диета относится к долгосрочным концепциям питания, формирующим пищевые привычки. Ее результаты проявляются не сразу, но сохраняются при поддержании рекомендованного рациона надолго.

Продукты

Подробное описание диеты на официальном сайте включает перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Они изображены в виде пирамиды как на фото, на нижней ступени которой находятся рекомендованные продукты, а на верхних те, есть которые можно в ограниченном количестве. Вот программа и точный расчет.

  • Источники белка. Они стоят в основании пищевой пирамиды. К ним относятся рыба, яйца, птица, говядина и свинина, соевые продукты. Именно они должны формировать основу рациона.
  • Овощи. Их применение в рецептах блюд допускается, но рекомендуется есть определенные некрахмалистые виды овощей. К ним относятся цветная капуста, зеленый салат, брокколи, шпинат, спаржа. При повышении физической активности к этому перечню можно добавить стручковую фасоль.
  • Фрукты. В базовом рационе могут быть груши, авокадо, малина и черника. Если ваша физическая активность высока, включайте в меню зеленые яблоки и вишню.
  • Молочные продукты, растительное масло, бобовые. Они стоят на предпоследней ступени пирамиды. В небольших количествах можно употреблять растительные масла, твердый сыр, орехи кешью. При высокой физической активности и сохранении тенденции к потере веса допускается изредка включать в рацион молоко, миндаль, арахис.
  • Продукты из цельного зерна, муки. Входят в перечень запрещенных продуктов системы питания. Допускается в ограниченном объеме употребление макарон из твердых сортов пшеницы. Не допускается употребление хлеба, сдобы, прочей выпечки, каш, как источников углеводов.

Меню диеты Аткинса на каждый день должно включать лишь разрешенные продукты с низким уровнем углеводов. Уточнить количество углеводов в самых популярных продуктах вы можете в таблице.

Фазы диеты Аткинса

Схема питания подразумевает соблюдение четырех фаз. Переходя от одной к другой, вы будете наблюдать, как изменяются пропорции тела. Базируются фазы на запуске и поддержании процесса кетоза — расщепления жировой ткани и ее преобразования в энергию.

Контролировать интенсивность кетоза необходимо, так как лишь запустив этот процесс, организм начинает худеть. Для этого используйте индикаторные полоски для определения кетонов в моче, их можно купить в аптеке. Допустимым считается уровень кетонов 2-110 ммоль на литр. Если уровень ниже, кетоз не запущен. Выше — процесс опасен для организма, необходимо увеличить количество углеводов в рационе.

Индукция

Первая фаза позволяет запустить процесс кетоза. Она является самой жесткой по отношению к выбору продуктов. В меню по дням следует включать только те продукты, которые расположены на первой и второй ступенях пищевой пирамиды Аткинса.

Вот несколько правил фазы «Индукция».

  • Продолжительность — 14 дней. Именно в течение этого периода организм приспосабливается к новым условиям. Происходит перестройка метаболизма. В крови отсутствует глюкозно-инсулиновая реакция, из-за чего обменные процессы подключают для получения энергии накопленные жировые клетки. Уровень глюкозы падает до 3,58 ммоль, что характерно для патологичного состояния гипогликемии. В этом состоянии организм запускает гормоны роста и адреналин, которые расщепляют жировые клетки на жирные кислоты. Они перерабатываются печенью, а остатки переработки — кетоны выводятся почками с мочой.
  • Объем углеводов не более 20 граммов в день. Такое количество содержится, например, в ста граммах сельдерея, руколе и стручковой фасоли.
  • Дробный рацион. Формируйте его из пяти приемов пищи в течение дня. Кроме завтрака, обеда и ужина включайте в него перекусы: второй завтрак и полдник. Не допускается устраивать перерывы между приемами пищи более шести часов.

Фрукты на данном этапе из рациона исключаются полностью. Допускается употребления лишь нескольких овощей: листового салата, зелени (зеленого лука, руколы, укропа, шпината), цветной капусты с общим объемом углеводов, не превышающим норму.

Ваше меню на неделю может выглядеть так.

На второй неделе дублируется рацион первой. Рецепты блюд учитывают следующие техники приготовления продуктов.

  • Яйца. Допускается отваривать, обжаривать и запекать в виде омлета без молока.
  • Мясо, рыба в виде отбивных и стейков. Быстро обжаривают в небольшом количестве растительного масла на большом огне. Свинину рекомендуется дополнительно протушить под крышкой.
  • Птица. Отваривают на пару или обжаривают без кожи на раскаленной сковороде.
  • Овощи. Листовые употребляют свежими, зеленые тушат в небольшом количестве воды или припускают в кипятке.

Продукты допускается слегка присаливать. Меню на 14 дней диеты Аткинса допускает употребление чая и кофе, но количество чашек кофе в день необходимо уменьшить до двух.

По отзывам, при таком режиме питания в течение четырнадцати дней вес уходит на два-пять килограммов.

Снижение веса

Вторая фаза продолжается в течение всего периода похудения, вплоть до достижения желаемого результата. Ее продолжительность индивидуальна. Минимальная составляет четырнадцать дней, максимальная не определена. Выходить из фазы снижения веса следует тогда, когда ваш вес на один килограмм будет превышать необходимый.

Основные принципы второй фазы.

  • Индивидуальный подбор количества углеводов. Аткинс рекомендует постепенно увеличивать объем углеводов в питании. Таким образом, в него могут входить все продукты второй ступени пищевой пирамиды и некоторые продукты третьей ступени. Объем углеводов должен составлять от двадцати в день. При хорошей интенсивности похудения и высоких физических нагрузках его можно довести до ста пятидесяти граммов в день. Чтобы вычислить индивидуальную норму углеводов, необходимо ежедневно взвешиваться в течение недели. Если увеличив их потребление, вы продолжаете худеть, значит, норма достигнута или может быть увеличена еще. Если снижение веса остановилось, вы употребляете слишком много углеводов. Исходя из этого принципа худеющий составляет индивидуальное меню с размерами порций.
  • Контроль кетоновых тел. Кетоз, запущенный в первой стадии, переходит в фазу атаки на жировые массы. Именно сейчас расщепление жиров идет особенно активно. Контролировать безопасный уровень кетоновых тел в моче необходимо ежедневно с помощью тест-полосок. Если уровень превышает 110 ммоль на литр, увеличьте потребление углеводов.
  • Без резких изменений меню. Не допускается закончить первую фазу и резко увеличить объем овощей и фруктов в рационе до 150 граммов углеводов в сутки. Переход на новую ступень должен быть аккуратным, постепенным, с добавлением по одному продукту, контролем веса.

Рацион остается дробным, включает пять приемов пищи с тремя основными и двумя перекусами.

Переходный период

В течение этой фазы худеющий должен закрепить полученный результат и разработать собственное меню индивидуального рациона. Задача состоит в том, чтобы понять, при каком количестве углеводов в сутки вес будет оставаться стабильным.

Для этого следует постепенно вводить в рацион продукты из верхних ступеней пирамиды, добавляя по десять граммов углеводов в сутки. Если масса тела не увеличивается, можете добавить еще десять граммов углеводов. Если наблюдаете увеличение веса, временно ограничивайте их употребление до безопасной нормы.

Особенности «переходного периода» по Аткинсу.

  • Продолжительность — до трех месяцев. Именно столько времени, по мнению Роберта Аткинса, требуется, чтобы понять индивидуальную потребность в углеводах в рационе. Быстрее оценить этот объем невозможно, так как набор веса происходит постепенно. И выявить динамику можно путем периодических взвешиваний один раз в три дня.
  • Выбор продуктов. Определите те продукты, питаться которыми вам приятно, а их употребление не провоцирует лишний вес. Как правило, на данном этапе в рацион могут входить все продукты из пищевой пирамиды Аткинса. Но используя таблицу количества углеводов в пище, вы можете добавлять в свое меню и другие продукты.

Важно придерживаться питьевого режима и раз в неделю контролировать уровень кетоновых тел в моче.

Сохранение веса

По отзывам похудевших, придерживаться диеты на этой фазе проще всего. В течение нескольких месяцев формируются пищевые привычки и предпочтения. И избыточная масса тела, «сброшенная» с таким трудом, служит стимулом для того, чтобы питаться без риска набора веса.

Фаза сохранения веса — это уже не диета, а образ жизни, осознанный выбор индивидуального рациона, в который могут входить самые разные продукты. Но худеющий всегда должен помнить о максимальном объеме углеводов в своем меню, который был выявлен в ходе третьей фазы.

Особенности этапа по сохранению веса.

  • Продолжительность не ограничена. Она может составлять десятки лет.
  • Контроль веса. Взвешиваться следует один раз в неделю.
  • Учет изменений активности. С возрастом вес прибавляется легче, так как снижается физическая активность человека. Возможно, в течение ближайших лет рацион потребуется пересмотреть и убрать из него некоторый объем углеводов.

Основу питания продолжают составлять белковые продукты из нижней ступени пирамиды Аткинса. Рекомендуется употреблять привычный объем воды и контролировать уровень кетоновых тел в моче. На данном этапе их быть не должно, так как организм постепенно выходит из стадии кетоза.

Мнение диетологов о диете Аткинса

Доктор Аткинс был кардиологом, и в разработке своей диеты опирался на базовые принципы поддержки сердца и сосудов. Основы его питания легли в концепцию лечебных диет для гипертоников, людей, страдающих заболеваниями сердца.

Однако диетологи не приветствуют моду на эту низкоуглеводную диету. И предупреждают об опасностях, которые подстерегают худеющего. По отзывам врачей, организм может ответить неожиданными и неприятными последствиями.

Замедление метаболизма

«Я не приветствую любые диеты, которые жестко ограничивают употребление белков, углеводов или жиров, — комментирует врач-диетолог Кристина Лобановская. — Они вредны, так как организм человека не может полноценно функционировать без любого из этих элементов».

Самый главный недостаток диеты Аткинса, по мнению Кристины Лобановской, — формирование необратимых изменений в цепочках взаимодействий между белками и углеводами, что приводит к замедлению обмена веществ. «К сожалению, после окончания диеты сохранить вес на достигнутом уровне часто оказывается невозможным», — отмечает врач.

Ухудшение самочувствия

«Диета Аткинса не может подойти каждому, — считает врач-диетолог Римма Мойсенко. — При ее соблюдении организм практически не получает углеводов, из-за чего испытывает стресс».

Надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса — адреналин, что расщепляет жиры. Но при этом человек может ощущать слабость, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, боли в суставах. «Если вы испытываете подобные проявления, прекратите диету», — советует Римма Мойсенко.

Отсутствие аппетита

Профессор Копенгагенского университета Арне Аструп считает, что эффективность диеты заключается вовсе не в особенностях ее воздействия на метаболизм, а в монотонности рациона. В течение длительного времени человек вынужден есть одно и то же, что действительно способно снижать аппетит и вызывать апатию к пище.

При этом в кишечнике худеющего происходят опасные процессы. Избыточное поступление белка разрушает кишечную микрофлору, которая не получает глюкозы из текущего рациона. Высока вероятность развития гнилостной микрофлоры — причины дисбактериоза и связанного с ним расстройства пищеварения.

Риск развития опасных заболеваний

Повышенное содержание кетоновых тел в моче, которого и добивается диета, — опасный сигнал. Он говорит о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны — агрессивные соединения, способные повреждать клетки нашего организма. Особенно активны кетоны в отношении клеток печени и головного мозга, но ввиду того, что выводятся из организма с мочой, в большей степени повреждают почки.

Повышенный уровень кетонов в моче, который наблюдается при всех белковых диетах, в том числе Аткинса, исключает возможность их применения при любых нарушениях в работе почек. Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

«У белковой диеты Аткинса могут быть и другие последствия», — отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко.

  • Низкая активность. Она определяется отсутствием глюкозы — единственной пищи для мозга и мышц. У человека банально нет сил выполнять какую-либо работу, мозг «отключается», и заниматься умственным трудом невозможно.
  • Повышение риска онкологических заболеваний. Его провоцирует удаление из рациона овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов.
  • Развитие подагры. Заболевание провоцирует мочевая кислота, которая возникает в организме в результате расщепления большого количества белков.
  • Образование камней в почках. Еще одно неприятное последствие обилия белковых продуктов в рационе.
  • Формирование остеопороза. Насыщенный белковый рацион с течением времени вызывает вымывание кальция из костей, что приводит к разрушению костной ткани, хрупкости костей.
  • Заболевания сердца и сосудов. Употребление жирной пищи в большом количестве повышает уровень холестерина и способствует образованию атеросклероза, закупорке сосудов.

Чтобы снизить негативные последствия белковой диеты Людмила Денисенко рекомендует придерживаться следующих правил.

  • Снижайте объем углеводов постепенно. Не допускайте резкого ограничения углеводов, сокращайте их по 30-40 граммов в день.
  • Употребляйте продукты с низким гликемическим индексом. К ним относятся крупы: овес, ячмень, коричневый рис; хлебцы из цельных зерен.
  • Не допускайте критичного сокращения углеводов. Их объем поступления в сутки должен составлять минимум двести граммов. Такого количества достаточно для подпитки мозга и поддержания тонуса мышц. При этом тело может продолжать терять жировые массы.
  • Не переходите абсолютный минимум. Он составляет 80 граммов углеводов в сутки. Это критическое количество, которое вы не должны снижать более чем на два-три дня. В противном случае рацион создает реальную опасность для здоровья.
  • Возвращайте привычный рацион. Периодически необходимо устраивать «разгрузочные дни», возвращая привычный для вас уровень углеводов.

Также в рацион должны входить правильные жиры, в частности, полиненасыщенные, мононенасыщенные из бобовых, рыбы, семян льна, подсолнечника.