Юрий Максимов
фото автора
Избалованные нынешним разнообразием полуавтоматических охотничьих ружей, даже пожилые российские охотники уже стали забывать, что когда-то у всех охотников СССР была одна вожделенная мечта – тульская «самозарядка» МЦ21-12.
Сегодня это ружьё, продолжаемое выпускаться ТОЗом, считается устаревшим и плохим во всех отношениях. Особенно – для молодого поколения охотников «новой формации», для которых охота часто – лишь дань моде или место для бизнес-«корпоративов», где ружьё является не инструментом, а показателем социального статуса владельца.
Данная статья была написана не с целью восхваления заслуженного ветерана отечественной оружейной промышленности. И отнюдь не с целью задушевного перечисления его недостатков. Задача стояла несколько поскромнее – просто взглянуть на МЦ21-12 с позиций современного охотника, в полной мере успевшего вкусить разнообразия отечественных и импортных «самозарядок».
Краткое описание МЦ21-12
Наверное, про это ружьё, за 50 лет его производства, не писал только ленивый, поэтому просто в этой статье мы просто вспомним наиболее важные моменты истории ружья, и так же кратко рассмотрим особенности его конструкции. Ружьё МЦ21 поистине культовое оружие для многих охотников прошлого, поэтому даже набившая оскому информация вдруг да кому пригодится или хотя бы будет теоретически интересна.
Итак, МЦ21. Ружьё было создано конструктором-оружейником В.А.Николаевым. Представляет собой одноствольное самозарядное ружье для любительской и промысловой охоты. Первоначально, в 1956-1964 гг., модель МЦ21 (в штучном исполнении) изготовлялась ЦКИБ СОО. До 1965 года МЦ21 выпускалось не только 12-го, но и 16-го и 20-го калибров. В 1965 г. ружье было награждено Золотой медалью Лейпцигской ярмарки. В том же году выпуск перенесли на ТОЗ. Сейчас ружьё выпускается только 12-то калибра.
Автоматика ружья основана на откате от отдачи подвижного подпружиненного ствола и продольно скользящего затвора по системе Браунинга обр. 1905 года. Перезаряжение ружья осуществляется за счет использования длинного хода ствола при перемещении его в заднее и переднее положение.
Ствол ружья подвижный, съёмный, длиной 750-760 мм, имеет вентилируемую прицельную планку. Патронник 70 мм. Канал ствола, затвор и детали УСМ хромированы, что существенно облегчает уход за ружьём и увеличивает его долговечность.
Ствол запирается продольно-скользящим затвором, боевой упор которого входит в отверстие хвостовика ствола. У прародителя МЦ21, «ауто-5» Дж. Браунинга, этот упор прямоугольной формы. В одном из старых номеров «ОиОХ», почётный член МООиР, В.Царьков, описывая одну из характерных для МЦ21 задержек – неразъединение ствола и затвора при выстреле, указывает на круглую форму упора МЦ21 как на причину задержки.
Возможно, Царьков стопроцентно прав, однако он, называя изменённую форму боевого упора МЦ21 «упрощением конструкции», не учитывает патентного права конструкции Браунинга, которое требовалось обойти Николаеву. К тому же, вряд ли в 50-х гг. допустили бы к производству «сырую» конструкцию. Причина проблем с оружием, если исключены конструктивные недочёты, обычно кроется в качестве изготовления и сборки. Не стоит тут забывать и про качество боеприпасов. Так что не всё так просто.
УСМ ружья – куркового типа, собран на отдельном основании. Экстракция гильзы осуществляется при движении ствола вперёд, из заднего положения. При незапертом стволе выстрел невозможен.
Ружьё имеет трубчатый подствольный магазин на 4 патрона. Корпус магазина служит направляющей для ствола. Патрон из магазина подаётся затвором, при его движении вперёд. Наполнение магазина производится по одному, через нижнее окно ствольной коробки. При необходимости, стрелок может исключить подачу патронов из магазина, включив отсекатель патронов, смонтированный на левой стороне ствольной коробки.
Предохранитель неавтоматический, флажкового типа, запирает спусковой крючок. Любопытно, что флажок предохранителя можно переставить и на левую сторону ствольной коробки.
Приклад ружья пистолетной формы. Цевьё съёмное, фиксируется на корпусе магазина подпружиненной гайкой.
Вес ружья от 3,2 до 3,4 кг. Как иногда указывается в литературе – не более 3,7 кг. Конечно, в сравнении с современными «алюминиевыми» самозарядками, это довольно много, но ведь ружьё полностью сделано из отличной тульской стали и имеет большой запас прочности. Завод даёт гарантию 6500 выстрелов. Много это или мало? Для ижевских самозарядных ружей «Сайга» гарантия всего 2000 выстрелов, но поломки и после 10-тысячного настрела случаются не всегда. При должном уходе любое ружьё может служить очень долго.
Практическое применение МЦ21-12
Наверное, разнополярность мнений об этом ружье уступает лишь остроте дискуссий сторонников и противников «Сайги». Конечно, это касается любого ружья. Мы же все разные. Возраст, пол, тип высшей нервной деятельности, уровень доходов и социальный статус, опыт охоты и обращения с оружием, наличие или отсутствие умения/желания что делать своими руками и прочие – все эти факторы неизбежно влияют на восприятие предметов и явлений, делая их индивидуально особенными для каждого из нас лично.
А если сюда добавить поистине яркую индивидуальность любого ружья, изготовленного отнюдь не на станках с ЧПУ, то становится ясно, что не стоит ждать единого мнения от охотничьего сообщества о действительно неоднозначном МЦ21-12.
Основные проблемы МЦ21 хорошо известны нашему охотнику и все они излечимы в домашних условиях. Проще говоря, любой рукастый охотник на кухне, «на коленке», имея минимальный набор инструментов и пару свободных воскресных вечеров, может сделать свой любимый полуавтомат абсолютно безотказным в применении. Не хочется думать и слесарничать? Купите импортную самозарядку. Красивую, лёгкую и почти безотказную. За одним маленьким недостатком – цена «иномарки» в разы (иногда – на порядок) больше стоимости МЦ21-12.
Говорят, сейчас экономический кризис на дворе, стоимость импортных товаров, из-за роста европейской и американской валют, неуклонно растёт, а их поставки уменьшаются. При дальнейшем развитии событий в том же русле (что, судя по всему, неизбежно), отечественные оружейники имеют отличный шанс занять очень существенную нишу оружейного рынка в России и странах бывшего СССР. Согласитесь, что лучше уж купить недорогое российское ружьё и, если не повезло, немного его доработать, чем вообще остаться без столь насущного в хозяйстве предмета.
Турецкая продукция радикально проблемы не решит – их самозарядки и дороже наших и с качеством сходные проблемы, хотя реклама настойчиво утверждает обратное.
Мне несколько раз довелось поохотиться с МЦ21-12, много о нём слышал от опытных охотников. Эти ружья, столь ценимые в былое время, сейчас покупают в основном небогатые охотники. Или опытные ценители. Основную конкуренцию МЦ21-12 составляют отечественные МР-153, «Бекас-авто» и ТОЗ-87. У МР и «Бекаса» есть свои плюсы и минусы, а вот самозарядки ТОЗ-87, будь они изготовленными на более высоком качественном уровне, могли бы стать лучшими российскими полуавтоматами.
Но это отдельный разговор и тема для другой статьи. Титул «народной самозарядки» у нас сейчас прочно занимает МР-153 и небезосновательно. Но оно в полтора раза дороже МЦ21, и, по сравнению с МЦ, имеет узкую прицельную планку, порой уступает в качестве изготовления ствола и часто имеет проблемы вроде несоосности дульных насадок и увода СТП.
Тульские ружья традиционно имеют отличные стволы, имеющие замечательный бой. Вертикалка ТОЗ-34, помимо выдающейся прикладистости и рекордно малого веса, многими охотниками ценима именно из-за великолепного боя, как дробью, так и пулей. МЦ21-12 так же имеет отличные характеристики боя. Опытные охотники и сегодня приобретают эту самозарядку именно из-за и сегодня качественно изготавливаемых стволов. Хотя, говорят, и у ТОЗовских стволов иногда бывают проблемы с качеством.
Отладка и доводка МЦ21-12 по методике А.Азарова
Не мудрствуя лукаво, приведу, в сокращённом виде, рекомендации тов. Азарова по отладке МЦ21-12, опубликованные в «Охота и охот. хозяйство» (год и номер неизвестны, потому что статья Азарова у меня, к сожалению, на выдранных листах).
«…Ружья сейчас в магазины поступают плохо отлаженные…
Большую роль в работе автоматики играет откатно-накатная система. В продаже есть ружья, у которых стволы не имеют фаску в кольце для зажима бронзового тормоза. На магазине в этом случае размещаются два буферных кольца. Но всё же небольшие фаски, скорее всего, на кольце придется сделать, иначе кольцо ствола своими острыми гранями долго будет царапать магазин, снимая в буквальном смысле стружку. А задиры на магазине будут мешать работе откатно-накатной си¬стемы.
Определяющую роль в работе автоматики играет система запирания ствола затвором. Как известно, боевой упор затвора в переднем его положении поднимется вверх и войдет в окно хво¬стовика ствола. Цилиндрическая часть боевого упора неодинаково плотно прилегает к стенкам круглого окна хвостовика. Плотное прилегание происходит только в задней части (смотреть при собранном ружье и снятой крышке коробки). Если этого прилегания нет, то при выстреле боевой упор будет производить наклеп в задней части выреза хвостовика. Есть ружья, у которых зазор уже образовался до 1,0 мм. Это никуда не годится.
Сейчас есть боевые упоры с диаметром цилин¬дрической части от 10,7 до 11,9 мм (бли¬же к квадратному основанию). И если сзади зазор большой, надо путем подбора боевого упора устранить его. Если же в этом месте большой натяг, а также плохая полировка, то будет происходить нерасцепление ствола с затвором при нахождении их в заднем положении.
При взгляде на затвор сверху — в его торце справа помещен выбрасыватель, а слева — фиксатор. На ощупь и визуально надо убедиться в отсутствии на них заусенцев. Если они имеются, снять их аккуратно бархатной шкуркой.
Вкладыш затвора желательно иметь металлический, а не пластмассовый, который выкрашивается. Затвор не должен иметь большой шат в поперечном направлении (в пазах коробки). Это легко определить, покачав его. При этом боевой упор не должен хлябать в прямоугольном колодце остова затвора, иначе это приведет к увеличению зазора в месте прилегания боевого упора в окне хвостовика.
Лоток подавателя не должен быть смещен относительно окна магазина, на нем не должно быть заусенцев. Ина¬че патрон, сорвавшись с левого останова, будет тормозиться, скользя по лотку.
Буртики магазина должны удерживать толкатель патронов, чтобы он не вылетал вслед за патроном. Сам же магазин внутри должен быть отполи¬рован, не быть засоренным, не иметь выбоин, иначе патроны будут тормо¬зиться при подаче.
В собранном ружье выступ затвора (внизу справа) должен отжимать пра¬вый останов, иначе будет задерживать¬ся выход патронов из магазина до ограничителя патронов, при нахождении затвора в переднем положении. Иногда в плохо отлаженном собранном ружье нижний правый выступ затвора проскакивает выступ правого останова и правый останов остается не утопленным в паз коробки, что приводит к невыходу патрона из магазина. Это же случается после интенсивной эксплуа¬тации, когда разбивается передний торец текстолитового амортизатора цевья и ствол, а также и затвор уходят вперед немного дальше положенного.
Ремонт здесь сводится к тому, чтобы этот текстолитовый амортизатор цевья подать назад и зафиксировать. Под него можно подложить и приклеить специально выточенное кольцо.
Если же затвор слегка отвести назад или зафиксировать его в заднем положении на рычаге подавателя, правый останов должен задерживать патрон в магазине, упираясь во фланец гильзы. Если же правый останов по каким-либо причинам не задерживает патрон из магазина (грязь в пазу под пером останова, сломана его пружина), то он выпадет под лоток на землю. Это происходит тогда, когда затвор, идя вперед, досылает при поднятом лотке очередной патрон в патронник, а следующий за ним патрон выпадает под лоток.
Выпадение патрона возможно и при заниженном диаметре фланца патрона. Если защелка подавателя задерживается в пазу при отходе затвора назад, то лоток сразу поднимется, а ствол, идя вперед, утапливает левый останов, освобождает патрон, который идет назад под лоток и падает на землю. Затвор идет вперед, но на лотке патрона нет, тот попал под поднятый преждевременно лоток…
Подгонка сейчас такова, что торец крышки коробки выступает над торцом коробки. Из-за этого цевье неплотно садится на свое место, а фиксаторы обоймы не входят в торцы пазов коробки. Вследствие этого цевье крутится на магазине. Это устраняется подгонкой крышкой коробки.
Иногда торцевая обойма цевья привинчена к нему с перекосом, в результате чего ствол, соприкасаясь с одной из внутренних стенок цевья, тормозится при откате-накате. Надо «подчистить» в месте соприкасания дерево, а если это не помогает, придется переставлять металлическую обойму торца цевья.
Следует обратить внимание, как стоит боевая пружина в ударно-спусковом механизме. Не мешает ли ей правая стенка в работе? В собранном положении при снятой крышке проверить, не зажимают ли толкатели затвора курок. Иначе они будут его тормозить.
Надо убедиться, не смещена ли передняя опорная шайба цевья относительно отверстия (выреза) в цевье, иначе при одевании или снятии цевья она будет цепляться за резьбу на конце магазина и ослаблять свое крепление.
Встречаются ружья, у которых после выстрела сильно деформирует фланец гильзы (фланец получается вогнутый вовнутрь- мениск). Происходит это из-за плохой пригонки узла запирания. К сожалению, это можно обнаружить только после стрельбы. И уж последнее дело, если попадется ствол с бочкообразным патронни¬ком. Тут уж ничего не сделаешь, не исправишь. А гильза не будет экстрагироваться. Это явный брак. Ствол под¬лежит только замене.
Перед эксплуатацией надо определить самый маленький по диаметру последний виток пружины тормоза. Этим концом и надевать на трубку магазина. Кроме того, бархатным надфилем надо сгладить острые грани последнего витка пружины. Тогда трубка магазина будет меньше царапаться.
Передёргивая затвор, нужно убедиться, что заеданий штока, пружины затвора в хвостовике коробки нет. Если что-либо придерживает их ход, надо устранить причину.
Также следует проверить работу отсекателя патронов. Если повернуть его флажок против часовой стрелки, патрон при оттягивании затвора за рукоятку назад должен остановиться на отсечке. И в дальнейшем до левого останова не дойти. Вообще, рубежи остановки патрона таковы: сначала на пра¬вом останове, когда затвор, придя в переднее положение, его утопит — до ограничителя патронов на затворе. А далее, если отсечка патронов включе¬на — на ней, если нет — на левом оста¬нове, если затвор ушел назад. После стрельбы снять крышку коробки и по¬смотреть, много ли нагара и несгоревших порошинок внутри коробки. Если мало, значит, автоматика отлажена удачно: энергия газов наиболее полно используется на выстрел…»
Заключение
Многих смущает принцип автоматики МЦ21 – откат ствола. Но не стоит забывать, что эта схема автоматики в охотничьих гладкоствольных ружьях ещё в конце 1980-х гг. была единственно отработанной. Если я не ошибаюсь, первая в мире серийная газоотводная самозарядка увидела свет в 1990 году, знаменитый Браунинг «Gold» появился в 1993 году (хотя первый действующий образец самозарядки с отводом газов был создан за сто лет до этого).
В 1974 году небезызвестный в СССР Е.В.Штейнгольд, в своей книге «Всё об охотничьем ружье» заметил, что работы по разработке охотничьих газоотводных самозарядок только ведутся и не выходят за рамки экспериментальных проектов. К этому времени из выпущенного огромным тиражом «ауто-5» охотники по всему миру стреляли уже почти 70 лет и нареканий схема отдачи ствола не вызывала. В 1970-х гг. признавалось, что газоотводная схема автоматики, при неподвижном стволе, может быть предпочтительнее, в плане точности боя и надёжности. Когда Штейнгольд писал, что «видимо, будущее принадлежит ружьям, действующим на отводе пороховых газов из канала неподвижного ствола», он как в воду глядел.
Прошло 30 лет и на прилавках оружейных магазинов мы видим стройные ряды отечественных и иностранных газоотводных полуавтоматов, слегка разбавленных итальянскими «инерционками». Самозарядки с откатом ствола представлены лишь нашим МЦ21-12.
Помню, был сильно удивлён, когда услышал от знакомого охотника из Норильска, что в Заполярье до сих пор используют МЦ21-12 на осеннем промысле северного оленя. В советское время, когда не было альтернативы, при заготовке оленины МЦ21-12 использовали как наиболее адекватное оружие. Отлаженное МЦ, при осенней северной температуре до -20 градусов, показало себя надёжным и точным оружием. До сих пор на Севере используют МЦ21-12 в качестве рабочего ружья, в т.ч. и на гусиной охоте – очень кучный и резкий бой ружья позволяет бить гуся на дистанциях до 70 метров.
Сегодня МЦ21-12 по-прежнему востребовано. Часто новое ружьё безотказно работает прямо «из коробки», опровергая злые наговоры. Иногда – не хочет работать вообще. При этом, часто достаточно пары движений напильником, что бы ружьё заработало как часы. Отдельные образцы МЦ21 без проблем перезаряжаются даже с латунными гильзами! При более чем привлекательной цене и приемлемой обработке металла, МЦ21 покупают и новички, и опытные охотники. МЦ21 советской сборки ценятся наиболее высоко и уже которое десятилетие радуют своих владельцев.
Ружьё, представленное на фотографиях, выпущено в 2004 году и у хозяина вызывает лишь положительные эмоции. Да, длинное. Да, тяжеловатое. Да, баланс не идеальный. Но при этом — сделано из стали, по своему красиво, нравится хозяину и позволяет ему с успехом решать все охотничьи задачи.
Так что списывать МЦ21-12, несмотря на все недостатки, из арсенала отечественного охотника пока не будем торопиться…
В СССР. Разработка системы началась в конце 50-х годов прошлого столетия в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ ) в Туле. Серийное производство модели было запущено в 1965 году, однако некоторые источники называют другие даты. В основу работы орудия легла известная в то время схема Browning Auto 5, которая доказала свою практичность и надёжность на протяжении многих лет. Некоторые конструкционные решения были скопированы с итальянского оружия Breda Antares.
Серийное производства этого охотничьего ружья было налажено в 1965 году на Тульском оружейном заводе. Выпуск был прекращен несколько лет назад ввиду выхода новых, более современных видов оружия подобного класса. В первые же годы после окончания «бумажной» разработки орудия, оно собиралось в ЦКИБе поштучно.
Производитель позиционировал свой продукт как орудие для охоты (любительской и промысловой). В народе его называли «Советский браунинг». Первые несколько лет МЦ-21-12 особой популярностью не пользовалось из-за слабой совместимости с патронами в папковых гильзах. С ростом производства зарядов с пластиковыми гильзами популярность этого оружия начала расти. По данным Тульского оружейного завода, всего было произведено около 300 тысяч экземпляров.
Хорошо проявляет себя данное орудие при охоте на птиц. Стрельба дробью со средних и дальних дистанций показывает отличную точность и кучность. Ещё больше охотникам нравится использовать патроны с пулями. Точность становится ещё выше, а возможность произвести пять выстрелов подряд делает МЦ-21-12 незаменимым помощником при охоте на копытных.
Если затвор не заперт, то конструкция ружья не позволит произвести охотнику выстрел. Имеется неавтоматический предохранитель флажкового типа, при активации которого идёт воздействие на спусковой крючок.
Ложа может быть двух видов: из орехового дерева или из букового. На ней есть удобные выступы под руку и щёку. Цевьё стандартное, крепится к корпусу при помощи простой гайки, легко и быстро снимается в случае необходимости. Магазин трубчатый и вмещает в себя 4 патрона, один патрон можно установить сразу в патронник.
Как и во всех подобных системах, патрон подаётся в патронник посредством движения затвора в переднее положение. Выстрел осуществляется после возвращения затвора в полное переднее положение. Автоматическое помещение патрона в патронник по налаженной схеме отключается при помощи специальной отсечки. При помощи кнопки управления затвор переводится из заднего положения в переднее.
Оружие украшено плоскостным орнаментом. На эксклюзивных экземплярах, собираемых на заказ, выполнена художественная ручная гравировка, а также чеканка наружных поверхностей металлических деталей.
Ствол инженеры сделали надёжным, подвижным. В случае необходимости владелец может быстро и легко его снять. Длина ствола составляет 750 миллиметров. Он имеет дульное сужение на 1 миллиметр, которое улучшает кучность и точность стрельбы. Длина патронника составляет 70 миллиметров, поэтому использование патронов 12/76 здесь недопустимо.
УСМ также стандартный, характерный для многих подобный ружей. Он отличается хорошим качеством сборки, его конструкция позволяет осуществлять только одиночные выстрелы. Курок взводится во время движения затвора назад. Гильза стрелянного патрона вылетает из ружья через специальное окошечко во время движения затвора в переднее положение.
Технические характеристики орудия:
Во время выстрела ствол с затвором сцеплены, располагаются в переднем положении. Их движение начинается под воздействием порового газа, который передаётся от гильзы.
Одновременно с движением заряда по каналу ствола начинается движение ствола и затвора в заднее положение. В это же время происходит взвод курка и сжатие пружин. Затвор перестаёт двигаться ещё на начальном участке, в то время как ствол продолжает своё движение дальше. Именно в момент их расцепления происходит отпирание канала ствола.
Во время «одиночного движения ствола» происходит «выплёвывание» стреляной гильзы. В это же время новый патрон помещается в подаватель. После этого на затвор начинает действовать возвратная пружина, он начинает движение вверх, поднимает подаватель с патроном. В результате этого происходит досылание нового патрона в патронник.
В завершении подаватель возвращается на своё исходное расположение, а канал ствола запирается. В окончание ствол вновь сцепляется затвором и возвращается в крайнее переднее положение. При каждом выстреле повторяется весь этот процесс. Когда в магазине кончаются патроны, затвор остаётся в крайнем заднем положении.
Для корректной и стабильной работы охотничьего оружия процесс запирания ствола должен проходить без каких-либо запинок. В области хвостика имеется специальный паз круглой формы, и если его поверхность не гладкая, то может возникнуть проблема с расцеплением ствола и затвора. Поэтому нужно постоянно следить за этим пазом.
Проблемой также может стать перекос паза по отношению к боевому упору. Причин может быть несколько, самой распространённой считается износ трубки магазина. Для определения причин лучше консультироваться со специалистом. За оружием нужно постоянно следить, если вы хотите стабильной и качественной его работы.
Охотник должен быть знаком с основными правилами ухода за охотничьим оружием МЦ-21-12. Некоторые правила также применимы и к другим подобным ружьям:
МЦ-21-12 обладает богатой историей. Данное оружие очень популярно среди охотников-любителей за счёт простоты своей конструкции и отличных характеристик. Количество произведённых экземпляров составляет 300 тысяч. Производство было остановлено несколько лет назад, поэтому на прилавках оружейных магазинов это ружьё сейчас не встретить, купить можно только с рук.
Ещё одним его преимуществом является низкая цена — около 15 тысяч рублей. Ввиду простой конструкции оно недорого в обслуживании, а в случае поломки не придётся тратить много денег на ремонт. Мы рекомендуем его приобретать начинающим стрелкам, которые хотят научиться обращаться с охотничьими ружьями и стать профессиональными охотниками.
Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Рис.7. Ружье МЦ 21-12 в разрезе:
2-ствол, 3- крышка коробки, 8-упор, 9-остов затвора, 10-стебель затвора, 23- ограничитель патрона, 42-корпус магазина, 50-подаватель, 54-курок, (а-боевой зацеп, б-разобщительный зацеп, 57-разобщитель, 59-спуск, 79- буфер тормоза, 80-тормоз ствола, 81-колпачок в сборе
Патрон, находящийся в магазине и движущийся назад вместе со стволом и затвором, задерживается левым остановом.
В следующий момент выступы ствола и затвора освободят правый останов патрона. Ствол и затвор продолжают движений назад. В крайнем заднем положении затвор будет удерживаться рычагом подавателя а ствол под действием своей пружины, двигаясь вперед, отражает стреляную гильзу через боковое окно крышки: выступ ствола, нажимая на левый останов, утапливает его в паз коробки.
Освобожденный патрон под действием пружины магазина продвигается на подаватель 50 (рис. 7), отжимая закраиной гильзы защелку подавателя, в результате чего освобождается затвор, который начинает двигаться вперед. Подаватель, вращаясь, поднимает патрон, а движущийся вперед затвор посылает поднятый патрон в патронник. Следующий патрон задерживается в магазине правым остановом патрона.
При подходе затвора к крайнему переднему положению он отжимает правый останов патрона, и освобожденный патрон под действием пружины магазина продвигается назад до ограничителя патрона 23 в затворе.
В процессе выстрела, при движении затвора в заднее положеине, курок 54 повернется на оси до крайнего нижнего положения. Боевой «а» и разобщительный «б» зацепы курка будут находиться в этот момент под соответствующими зацепами спуска и разобщителя.
В следующий момент при перемешеиеи затвора в переднее положение разобщительный зацеп курка встанет ил соответствующий зацеп разобщителя. Чтобы можно было произвести следующий выстрел, надо отпустить спуск 59. При этом спуск под действием пружины повернется на своей оси, а курок под действием боевой пружины перескочит с зацепа разобщителя на боевой зацеп спуска.
Ружье готово к следующему выстрелу.
После окончания стрельбы ружье обязательно разрядите.
Для этого поставьте спуск на предохранитель (рис. 2), утопите подаватель и, одновременно нажимая на ограничитель патрона и патрон, поочередно извлеките патроны из магазина.
Для извлечения патрона, находящегося в патроннике, затвор отведите назад. Придерживая затвор рукой, дошлите его в переднее положение, после чего снова отведите назад. Убедившись, что патрона в патроннике пег, верните затвор в переднее положение.
Если но время стрельбы необходимо заменить патрон, находящийся в патроннике, поставьте спуск на предохранитель, отключите магазин отсекателем патрона, отведите затвор назад за рукоятку, извлеките патрон и вложите новый в патронник. Затвор дошлите вперед.
Включите подачу патронов из магазина, повернув отсекатель.
Перед выстрелом флажок предохранителя расположите горизонтально.
6. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
Прежде чем пользоваться ружьем, охотник обязан изучить правила безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.
ПОМНИТЕ! Никогда нельзя направлять, ружье на человека или домашних животных.
Ружье следует хранить незаряженным, со спущенным курком. Боеприпасы храните в недоступном для посторонних лиц месте.
При стрельбе пулями, во избежаннс раздутий и разрывов свола, диаметр, замеренный по телу пули без учета центрирующих ребер, должен быть меньше диаметра дульного сужения. Для круглых пуль это правило легко проверить свободным прохождением пули через дульное сужение.
производить разборку заряженного ружья;
производить замену дульных насадок заряженного ружья;
применять снаряженные патроны при проверке взаимодействий деталей и механизмов ружья перемещением ствола или затвора вручную;
применять патроны, у которых наибольшее среднее значение развиваемого в канале ствола максимального давления пороховых газов более 65МПа (65МРа);
Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так…
Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля.
Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей.
Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.
Охота на вальдшнепа
Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.
Отличительная черта этого процесса — доступность каждому человеку, который желает поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.
Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.
Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью.
Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.
Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
Конструкция ружья обеспечивает невозможность выстрела при стволе с не запертым затвором. Для исключения случайных выстрелов имеется неавтоматический предохранитель флажкового типа, воздействующий на спусковой крючок. Ложа — ореховая или буковая, с выступами для руки и под щеку. Цевье — съемное, закрепляется на корпусе магазина гайкой в виде колпачка. Магазин — трубчатый, подствольный, на четыре патрона. В процессе стрельбы подача патрона из магазина в патронник ствола происходит автоматически при движении затвора в переднее положение. Чтобы осуществить очередной выстрел, необходимо нажать на спусковой крючок. Для отключения подачи патрона из магазина имеется отсечка.
Чтобы перевести остановившийся затвор из заднего положения в переднее, надо нажать на кнопку управления. Наружные поверхности металлических деталей ружья рядового исполнения украшены плоскостным орнаментом; ружья штучного и сувенирного исполнения имеют более тщательную отделку деталей, отличаются высокохудожественной ручной гравировкой и чеканкой наружных поверхностей деталей. Техническая характеристика ружья: калибр — 12; вес — не более 3,7кг; длина ствола — 750мм; длина патронника — 70мм; дульное сужение — 1мм; усилие спуска — 1,75-2,5кгс; гарантийная наработка — 6500 выстрелов.
К каждому ружью МЦ21 прикладываются: втулка контрольная для проверки входимости патрона в патронник; кольцо для обжима патрона; выколотка, применяемая при разборке и сборке ружья; паспорт, в котором приведены в краткой форме устройство, работа, порядок разборки и сборки ружья, правила технического обслуживания, свидетельство о приемке ружья техническим контролем и другие сведения.
При выстреле из ружья МЦ21 ствол находится в сцепленном состоянии с затвором в крайнем переднем положении. Сила давления пороховых газов передается через гильзу на затвор и сцепленный с ним ствол, сообщая им движение в коробке.
Совместный откат ствола и затвора начинается с началом движения снаряда по каналу ствола. При движении ствола с затвором назад взводится курок и сжимаются пружины: боевая (курка), возвратная (затвора) и ствола. Движение ствола и затвора вперед происходит под воздействием пружин. На начальном участке движения вперед затвор (с гильзой) останавливается, удерживаемый рычагом подавателя, ствол же продолжает движение вперед.
Ствол и затвор расцепляются, происходит отпирание канала ствола. Ствол, перемещаясь вперед без затвора, на пути своего движения отражает гильзу из коробки и включает в работу механизм подачи патрона из магазина на лоток подавателя. Патрон перемещается на лоток подавателя под воздействием пружины магазина. Затвор под воздействием возвратной пружины перемещается вперед, поднимая лоток подавателя с патроном вверх, досылает патрон в патронник, утапливает лоток подавателя вниз, запирает канал ствола. При последующем выстреле цикл повторяется. При израсходовании патронов в магазине затвор остается в заднем положении.
Правила обращения с гладкоствольным оружием и его эксплуатации имеются в охот-минимуме и справочной литературе по охотничьему оружию. Напоминаем эти общие правила, а также некоторые другие, специфичные для ухода за самозарядным ружьем МЦ21: охотник должен хорошо знать устройство ружья, взаимодействие его частей, управление им при заряжении, стрельбе и разряжении; строго ухаживать и следить за чистотой канала ствола, патронника, затвора и других частей ружья.
Самозарядное охотничье ружье МЦ21 12-го калибра.
Ружье МЦ21 при неполной разработке:
1 -ствол в сборе, 2 — затвор в сборе, 3 — коробка и ложе в сборе, А — ударно-спусковой механизм, 5 — возвратная пружина ствола, 6 — крышка коробки, 7 — колпачок цевья, 8 — тормоз ствола, 9 — цевье в сборе.
Перед стрельбой из ружья МЦ21 убедиться в отсутствии смазки в канале ствола и патроннике. Не допускать попадания в канал ствола и внутрь коробки снега, песка, частиц растительного происхождения и прочих посторонних предметов; не проверять работоспособность и исправность ружья вручную, без стрельбы с применением патронов. Для проверки необходимо иметь патроны со стреляными капсюлями, без пороха, то есть своего рода макеты; при осечке не открывать затвор ранее чем через 7-8 с из-за опасности затяжного выстрела.
Извлекать патрон, давший осечку, из патронника с особой осторожностью; при отказе, нарушении работоспособности, не устраняемом перезаряжанием ружья, или при неисправности (трещина на цевье и прочее) прекратить стрельбу до исправления; после прекращения стрельбы ружье разрядить, убедиться в отсутствии патрона в патроннике. Приучить себя любые действия с ружьем начинать с данной проверки; после сборки проверять работу ружья отведением подвижных частей назад, придерживая их рукой при возвращении в переднее положение и производя плавный спуск курка. Избегать холостых спусков курка, не производить разборку без необходимости.
Разборку и сборку производить в последовательности, указанной в паспорте на ружье. При этом избегать чрезмерных усилий, ударов. Протирку, чистку и смазку канала ствола производить со стороны патронника. Чистку и смазку канала ствола повторить на второй и для контроля на третий день после стрельбы. После чистки белая мягкая ткань, с тугим ходом пропущенная через канал ствола, не должна иметь следов нагара или освинцевания. При выстреле часть пороховых газов попадает в коробку, что требует тщательной чистки деталей.
Для чистки пазов применять деревянные палочки, придав им соответствующий профиль. Чистку и смазку ружья, хранящегося без применения, производить один раз в 1-3 месяца. При хранении оружия в течение ряда месяцев или лет без применения требуется консервация ружья. Смазку на детали наносить тонким слоем, без видимых подтеков.
Поверхности должны блестеть от нанесенной тонкой пленки смазки. Для этого отрезок чистой мягкой ткани смочить в смазке, туго отжать и протереть поверхности. Обильная смазка может привести к отказам. Например, смазка, забившая отверстие в затворе под выход бойка, нередко вызывает осечку. При охоте во влажной среде (морское побережье, дождливая погода, туман и прочее) чистку и смазку производить ежедневно независимо от того, приходилось стрелять или нет.
Для смазки можно рекомендовать также индустриальное масло И-5А, но до температуры -25°С. Наиболее универсально масло ружейное РЖ, работоспособность ружья при смазке этим маслом обеспечивается до температуры окружающего воздуха -50ºС. Освинцовку канала ствола снимать металлическим ершиком, обильно смоченным маслом. Нагар в канале ствола можно размягчать горячей мыльной водой или раствором каустической соды.
При отсутствии масла РЖ промывку и чистку производить щелочным маслом. При чистке и смазке ствол дульным срезом в пол ни в коем случае не упирать: шомпол, как поршень насоса, при ходе вверх втянет в канал ствола с пола пыль, песок, крошки и прочее. Поэтому на пол надо положить или несколько газет или ненужный вам журнал. Свежую ржавчину удалять торцом деревянной палочки или тканью, смоченными в масле РЖ или щелочном. Чтобы ржавчину размягчить, смоченную в масле щелочном или РЖ ткань положить на пораженное место и держать несколько часов (до 10).
При чистке ружья после охоты в морозную погоду дать деталям ружья «отпотеть», капли воды с поверхностей деталей удалить обтирочным материалом. Перевозить ружье следует в чехле, с отсоединенным стволом. При перевозках не допускать падений ружья, принимать меры против случайного нанесения механических повреждений и попадания атмосферных осадков. Хранить ружье почищенным и смазанным, со спущенным курком, лучше — с отделенным стволом.
Помещение для хранения — отапливаемое, с температурой воздуха не ниже + 10°С. Завод — изготовитель ружья допускает стрельбу стандартными охотничьими патронами заводского изготовления с бумажными или пластмассовыми гильзами. При самостоятельном снаряжении патронов в домашних условиях необходимо проверить гильзы по контрольной втулке, обращая внимание на высоту и диаметр фланца; заметно отличающиеся — отбраковать.
Порох и дробь взвешивать на весах, прокладки и пыжи подбирать одинаковыми по весу и размерам. Не торопитесь увеличивать вес порохового заряда при неполном откате подвижных частей ружья МЦ21. Прежде надо разобраться с тормозным устройством ствола, смазкой, проверить, нет ли засорения. Не стрелять спортивными патронами, предназначенными для стендовых ружей. Спортивные патроны развивают максимальное давление пороховых газов выше, чем допустимое для ружья МЦ21. Возможные неполадки, встречающиеся при стрельбе из ружья, их вероятные причины и методы устранения указаны в паспорте.
Бывает и так: произведен выстрел, подвижные части совершили цикл «откат -накат», гильза из коробки вылетела через боковое окно, но очередной патрон из магазина попал не на лоток подавателя и в патронник, а выпал на землю у ног охотника. Охотник жмет пальцем на спусковой крючок для последующего выстрела, выстрела же нет. Чтобы установить причину отказа, следует проанализировать работу составных частей ружья. Патрон из магазина может попасть в нижнее окно коробки только при поднятом лотке подавателя.
Очередной патрон начинает перемещаться из магазина, когда ствол выключит левый останов патрона, то есть тогда, когда ствол пришел в переднее положение без задержки. Патрон из магазина должен попасть на лоток подавателя, а лоток подавателя может поднять вверх только затвор. Получается, что затвор расцепился со стволом нормально, но преждевременно сорвался с рычага подавателя.
Случается и другое: после выстрела гильза осталась в патроннике, очередной патрон из магазина поднят лотком на линию досылания, затвор при движении вперед уткнулся в этот патрон, а патрон — в гильзу, не извлеченную из патронника. Вероятная причина — не соответствует нормам фланец гильзы или не прокалиброван патрон. Бывают и сдвоенные выстрелы.
При перечисленных видах отказов перезаряжание ружья чаще всего приводит к нормальной работе автоматики, но затем отказ повторяется. Ружье следует разобрать, осмотреть детали, оценить степень износа, засорения, смазки. Произвести чистку и смазку деталей. В домашних условиях проверить работу автоматики ружья с применением макетов. Отобрать с десяток гильз (лучше — бумажных) с разбитыми капсюлями, протереть тканью нагар, устранить деформацию у среза гильз, в гильзы дослать древесно- волокнистые или войлочные пыжи, засыпать дробь (нормальную навеску), поставить прокладку и завальцевать.
Величину столбика пыжей подобрать высотой, обеспечивающей длину макета после завальцовки, равной длине патронов, применявшихся при стрельбе. Ружье зарядить макетами и проверить работу автоматики, перемещая подвижные части ружья руками за ствол, уперев затыльник приклада в какую-либо поверхность. Устанавливая причину отказа, не торопитесь с окончательными выводами, повторите заряжание ружья макетами с проведением циклов «откат — накат» несколько раз.
В случае необходимости сложных слесарных или других работ, а также замены деталей, следует обратиться в ремонтную мастерскую. Соблюдение указанных выше правил обеспечивает надежную и безотказную работу ружья в пределах установленной наработки и даже более.