Этой весной я с огромным удовольствием читал выходившую на First & Goal серию статей о причинах болеть за различные команды ЛАФ. Откровенно говоря — вряд ли у кого из них сильно прибавилось от этого количество болельщиков в нашей закрытой футбольной тусовке. Но совершенно точно, они показали нам, как и чем живут сегодня все эти команды, что в них происходит интересного, дали множество причин следить за ними, заставили по-другому смотреть на их результаты и то, что у них получается и нет. Иными словами, следить за ЛАФ, зная куда больше о командах, которые в нём играют, стало куда интереснее!
Но даже будучи субъективно настроен по отношению к моей команде как никто другой, я всё равно не мог в этом контексте не подумать и о ней. Той самой, которой наши любители футбола (за исключением трололо-пабликов) внимания уделяют значительно меньше, тогда как важных причин следить за ней тоже есть огромное множество. Поэтому сегодня я расскажу вам о – пускай и лично моём и чрезвычайно ангажированном – списке причин следить в этом сезоне за санкт-петербургскими «Валькириями».
Второй сезон подряд «Валькирии» будут играть в Высшей лиге чемпионата Финляндии, который с огромным отрывом является самым крутым клубным женским турниром в Европе.
Сами финки несут одну из старейших традиций женского футбола на нашем континенте и являются его бессменными лидерами, не проиграв во всей истории чемпионатов мира и Европы ни одного матча никому, кроме сборных команд Северной Америки. Марку держит и их клубный чемпионат, Высшая лига которого является своего рода подобием «Big 6»: здесь играют лучшие на континенте футболистки, здесь самые высокие требования к уровню игры и организации, сюда съезжаются лучшие легионеры с континента и из-за океана.
Да-да, в этом году Высшая лига чемпионата Финляндии стала первым в истории женским клубным турниром на континенте, в котором на регулярной основе будут выступать американки (не просто оказавшиеся там по воле случая, а специально приехавшие на профессиональной основе). Или другой пример, чтобы ещё лучше оценит уровень этого турнира — подумайте, сколько в России мужских команд (за исключением топовых), которые могут выставить линию нападения, все игроки которой будут весить за 100 кг? А в «Вышке» ЧФ есть такие женские коллективы! Вот с кем придется играть этим летом «Валькириям».
За одно это они уже заслуживают внимания российских болельщиков, и даже не будучи никак связанным с этим клубом, я бы всё равно чрезвычайно гордился нашими девушками.
Когда говорят, что все, кто играют в американский футбол в России, — это герои, я не устаю добавлять, что девушки, которые делают это — герои втройне. Конечно же, они стоят перед точно теми же трудностями, что и все остальные, но помимо этого, у них их несравнимо больше!
Например, чисто с финансовой точки зрения, из-за нынешнего курса рубля, только непосредственные затраты на участие в ЧФ (взносы, виза, поездки) обходятся каждой девушке в 50-60 тысяч рублей… Что сопоставимо со взносами в ЛАФ от целой команды взрослых мужиков! Это деньги, которые многим приходится копить целый год и ради которых реально приходится постоянно жертвовать такими радостями жизни, как нормальный отпуск или новое платье. И это только непосредственно деньги на чемпионат Финляндии — от затрат на тренировки, форму и всё остальное, за что футболистам приходится платить в России, их тоже никто не освобождал!
Но деньги – это только одна часть. Время тоже играет с девушками довольно злую шутку: на игры в Финляндию приходится ездить ночным автобусом туда (обычно в пятницу), и им же возвращаться обратно (в субботу), после чего сил не остаётся вообще ни на что. И на что, соответственно, сразу тратятся все выходные. А такие игры предстоят девушкам каждую неделю июня и июля. То есть пока мужчины жалуются, что расписание ЛАФ не позволяет им взять летом отпуск, у «Валькирий» практически не будет летом даже выходных на отдых! Вместо дач и шашлыков, они проведут эти дни в душном автобусе или рядом с ним.
И это всё, повторюсь, только примеры дополнительных трудностей, которые испытывает именно эта команда, в дополнение ко всем остальным, которые испытывают все. И в итоге получается, что ни для кого игра в футбол не стоит так много и не даётся так тяжело, как для девушек. Разве это не причина пожелать им успеха?
Если посмотреть на результаты матчей (1-6), то может показаться, что для «Валькирий» прошлый сезон сложился не очень удачно. Но подумайте вот о чём: это был первый соревновательный сезон для наших девушек, и они сразу же играли его в самом тяжёлом соревновании Европы.
Отмотаем немного назад — в первый раз в американский футбол «Валькирии» в принципе сыграли только в 2014 году. Но уже тогда, в своём втором товарищеском матче, оказались сильнее команды «Тампере Сэйнтс», которая в том сезоне прошла Первый дивизион (идущий сразу за Высшей лигой) вообще без единого поражения.
Эта игра и тот уровень, который коллектив показал всего во второй игре в своей истории, и послужили причиной того, что когда команда на следующий год заявились в чемпионат Финляндии, её взяли сразу же напрямую в Высшую лигу, где освободилось дополнительное вакантное место после самоотвода одной команды.
И если посмотреть на результат 1-6 (и предпоследнее место) с этой точки зрения, то он был ничем иным, как оправданием такого кредита доверия, выданного «Валькириям» перед сезоном финской федерацией. Доказательством того, что мы принадлежим этой лиге. Лиге лучших женских команд Европы.
В то время, как мужские команды России только и ищут лазейки в регламенте, чтобы не показывать друг другу видео своей игры, «Валькирии» делают всё, что в их силах, чтобы женский футбол развивался во всей стране.
Уже ежегодными стали открытые лагеря, которые «Валькирии» проводят каждую зиму, когда к ним в гости могут приехать все желающие девушки, чтобы поучиться у них и лучших тренеров нашей страны. «Валькирии» организовали первый Кубок России, который помог женским командам, наконец, сыграть друг с другом и дал для них всех новый толчок в развитии. В конце концов, без «Валькирий» не состоялось бы и женской сборной нашей страны, которая так же стала такой важной вехой в развитии этой дисциплины.
«Валькирии» всё что могут вкладывают в развитие футбола среди девушек в нашей стране, поэтому их успех — это ещё и успех всего женского футбола в России. И это последняя причина, по которой мне кажется, в этом году стоит следить за «Валькириями».
Завершить представление команды образца этого сезона для болельщиков я хотел бы небольшим списком ее ключевых персоналий, в историях которых тоже много интересного.
Виринея Яцына (ДЛ; сравнение с игроком ЛАФ — Александр Симанчев)
Внутренний линейный защиты, который как никто другой умеет как контролировать свой проход против выноса, так и срываться на пасраш. Виринея весь прошлый сезон отыграла с разорванными крестообразными связками в колене, а это межсезонье провела, восстанавливаясь от операции на нём, и только сейчас подходит к пику своей формы. Благодаря сочетанию невероятного атлетизма и полной «болезни» футболом, в форме она (по моему мнению, как тренера сборной) является независимо от позиции.
Фото предоставлено Ильей Кравцовым
Дарья Брюховецкая (ЛБ; сравнение с игроком ЛАФ — Руслан Гаджиев)
Является таким же прототипичным майк-лайнбекером, как и Руслан. Её габариты в сочетании с прекрасной горизонтальной скоростью и преследованием и способность жёстко отыгрывать в любых проходах действительно рождают ассоциации именно с этим игроком. Хотя тут я говорю субъективно и как тренер защиты, ведь ещё Даша играет бегущим и набрала для команды больше всех ярдов на выносе в прошлом году.
Фото предоставлено Ильей Кравцовым
Анастасия Дисковская (ДБ; сравнение с игроком ЛАФ — Виктор Бут)
Бывают игроки с таким сочетанием развитого чувства равновесия, ловкости и ускорения, которые без труда могут сыграть как принимающим, так и дибеком. Настя относится к такой категории точно в той же степени, что и Виктор Бут. Будучи лидером команды по количеству приёмов год назад, в этом сезоне без труда перешла на позицию корнербека на постоянной основе.
Фото предоставлено Ильей Кравцовым
Елизавета Команак (ОЛ; сравнение с игроком ЛАФ — Станислав Пахомов)
Её историю вы уже могли на First & Goal, но она не отражает всей полноты эффекта, который Лиза оказывает на свою позицию — со всеми дополнительными тренировками и занятиями, она действительно является лидером, каким и должен быть настоящий центр линии нападения.
Фото предоставлено Ильей Кравцовым
Ангелина Стёпкина (ТЕ; сравнение с игроком ЛАФ — Андрей Иванов)
Играя и в защите, и в нападении, Лина обладает редкой жёсткостью и контактностью, что в сочетании с мягчайшими и надёжными руками делает её ещё более выделяющимся игроком. Как и в случае с Ивановым, она едва ли упустит любой мяч, брошенный хотя бы примерно в её сторону — и после этого уже никто не позавидует защитнику, которому придётся её захватить.
Фото предоставлено Ильей Кравцовым
Наталья Ворошилова (ДБ; сравнение с игроков ЛАФ — Денис Халтурин)
Какой ещё тренер не захочет иметь в своем распоряжении быстрого и резкого сэйфти, который раньше играл в дилайне? При помощи своей жёсткости, которую она набила, играя «в окопах», Наташа (прямо как Халтурин) не просто захватывает — а именно наказывает принимающих при любом контакте с ними, при этом делая это без ущерба для качества и надёжности самого прикрытия.
Фото предоставлено Ильей Кравцовым
Елена Проскурикова (ВР; сравнение с игроком ЛАФ — Денис Писарев)
Самые надёжные руки нашей команды и одни из самых надёжных во всём чемпионате Финляндии. Лена ловит мяч одной рукой, одним пальцем, одной ногой — как угодно; при этом не дать ей даже прикоснуться к мячу тоже представляется огромной сложностью из-за её резкости и координации, а также линейной скорости.
Фото предоставлено Ильей Кравцовым
Валерия Крутикова (ДЛ; сравнение с игроком ЛАФ — Акаки Руруа)
Про эффективных пасрашеров часто говорят с точки зрения их «мотора» – напористости и работоспособности в течение каждой доли секунды, пока идёт розыгрыш. Руруа своей неугомонной работой на скорости, например, берёт именно этим — точно так же, как и Лера. Когда ты видишь, как принявшего пас принимающего до самого конца и небезуспешно преследует линейный защиты, ты точно знаешь, кто сегодня вышел играть в футбол, а не баловаться.
Вот, вкратце, моё мнение о том, почему и за кем именно стОит следить в этом сезоне в «Валькириях». Но как же именно это сделать? К сожалению, созидающая длань Полякова ещё не добралась до финской федерации американского футбола и трансляций своих матчей команды ещё не проводят (до стадии плей-офф), поэтому единственный способ увидеть матч в реальном времени — съездить в Финляндию вместе с командой. Благо «Валькирии» всегда рады взять с собой болельщиков на командный автобус, нужно только попросить.
Но с поддержкой или без, я всё равно знаю, что эта команда достойно покажет себя в этом году, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается у нас женский футбол.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Знаете, как женщины качают «внутреннего бультерьера»? Они сидят на стульях, столах, а в большинстве — на полу маленькой комнатки здания при стадионе «Буревестник», что на Плющихе, плетут друг другу тугие колоски из темных волос и замысловатые узоры из широкой синей клейкой ленты на лодыжках. Втихаря передают за спиной капитана капы и маникюрные ножницы — отрезать кусочки черного тейпа на «мазки» психологической атаки под накрашенными глазами. Спина у капитана почти голая — розовый спортивный топ и расправленные в татуировке крылья.
— Кик-офф — это введение мяча в игру, в начале или после тачдауна, — реанимирует теорию голубоглазая блондинка Марина и чертит на доске схемы расстановки, сыплет прочими «даунами» и «пантами». И остается медитировать на игру бицепса и фразы вроде «в любом моменте возврата есть свободная ловля», потому что для непосвященного американский футбол на доске — это еще жестче, чем на поле.
— Они ударят в мяч и побегут, злые, сбивая вас как кегли в боулинге!
Они — это «Стрекозы», сегодняшний соперник в решающей игре первого регулярного первенства Москвы по женскому американскому футболу. Разбор закончен, и «Вишни» переодеваются к бою — три десятка женщин от шестнадцати до сорока. На поле одновременно выйдут девять — в команде защиты или нападения.
Марина проводит собрание перед игрой. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»
— Подруга пригласила, сказала, нужны крупные девушки, тренер на меня только посмотрел и сразу взял на кубок России, — защищающий квотербека игрок нападения, в обычной жизни медсестра Надя, закидывает на голову в колосках крайне внушительные руки. Невольно ловишь себя на мысли, что последняя позиция, в которой ты хотел бы оказаться в жизни, — это позиция «стрекозы», атакующей того квотербека. — Марина раза в четыре меньше, чем я, но на поле нужен даже самый худой игрок, потому что успех зависит не от габаритов, а от внутренней энергии. Футбол — это адреналин, выброс негатива, потому что на поле все можно.
— Ну да, и поорать, и подраться! В рамках правил, конечно, — потирает белый пластырь на костяшках руки подруга Нади Маша — совладелец магазина пива. Она, как и многие, начинала с флаг-футбола — облегченной версии американского, без прямого контакта. Но захотелось пожестче. — И без обид. Это игра — и от тебя кто-то получит, и сама можешь получить.
— Зачем ты надела трусы в вишенку, скажи мне, пожалуйста?! — интересуется у девушки в футболке с логотипом ЛДПР капитан.
— Это не вишенки, это Микки-Маусы, — приспускает та просвечивающие желтые бриджи. — Если бы бриджи были другого цвета!
— В следующем году будут другого, достали! — рычит капитан. — Форму надо хотя бы пару сезонов относить, дорого. Форма шьется на заказ или выписывается из США. Экипировку игроки оплачивают сами. Это как минимум 10 000 только за шлем и каркас. Живут за счет членских взносов — 3000 в месяц. Турниры тоже проводят сами. На первом Кубке России в 2015-м выступили всего три команды — старейшие питерские «Валькирии», «Кобры» из Хабаровска и «Вишни», вернее — «Стальные вишни», в честь временного объединения со «Стальными тигрицами» из Перми. В 2016-м в Подмосковье играли без «Тигриц», но со «Стрекозами». Потом заглохло — «Россию» регионы не потянули. У «Валькирий» уже другие интересы — в прошлом году заняли второе место в регулярном чемпионате Финляндии. А это самый серьезный чемпионат Европы. В общем, москвички придумали кубок столицы.
— Женскому американскому футболу в России всего пять лет, и как спорт он официально не существует вообще, — говорит кмс по лыжным гонкам Марина, которая когда-то решила переключиться на футбол и сунулась к мужикам. Подняли на смех, взбесилась, доказала, пошла собирать «других сумасшедших». — Чтобы попасть на международные соревнования — тот же чемпионат мира, даже за свой счет, надо числиться при одном из клубов, который подпишет договор с федерацией. Нам повезло — принял «Феникс» при Сеченовском университете. У нас появилась тренировочная база, у них — хорошо работающая секция. Студенты Сеченовки занимаются у нас бесплатно, если выиграем Лигу — можно будет выбить девочкам повышенные стипендии.
В 18.30 они выбежали на предварительно размеченное малярным скотчем поле из своего правого угла, лая под «Who let the dogs out?» — выигрывать.
Команда с тренером. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»
— Вон она, вон, смотрите! — заорал с трибуны парень Маши Максим. Рядом высматривали Машу на поле друзья. Он хоть и признался: «Поколачивает», но так довольно это говорил, что Маша только легонько пнула его перед матчем: «Ну че ты врешь! Я вне футбола очень спокойный человек, меня сложно из себя вывести. Зато на поле легко».
Свисток. Вот как описать этот треск каркасов, когда они врезаются друг в друга на полном ходу? Для них этот звук — наркотик, для мам — тихий ужас, поэтому среди немногочисленных зрителей мам нет. Их дети на поле летят через головы, и бросаются в чужие ноги, и грохаются на колени на бровке, присосавшись к пятилитровой бутылке воды.
Тренер Женя с дочкой. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»
— Твой ребенок орет! — стиснув зубы, бросает одному из тренеров еще один старожил женского американского Ира. Только что с поля — руки на коленях, малиновое лицо, хвост из дредов. Дочь Иры восьми месяцев от роду ползает у кромки в ходунках. Ира вышла на поле через месяц после родов.
— Мой? — уточняет видный мужик Женя. Пару лет назад Ира искала тренера для «Вишен», нашла еще и мужа.
— Я играю, — цедит она, и Женя садится кормить ребенка с ложечки.
По соседству на бровке плачет та самая, с Микки-Маусами, — что-то с лодыжкой.
— Если двигаешь и болит, то бегать сейчас больше нельзя, — пытается уговорить ее врач скорой.
Первая четверть проиграна, и Марина, которая не планировала выходить на поле — надрыв ключичной связки, — меланхолично сдирает с руки поддерживающую повязку, получает укол в ягодицу и, надевая шлем, говорит:
— Пойду играну.
— Что вам нужно, чтобы вы разозлились? — шипит тренер нападения Александр с холодными красивыми глазами. И видно — злятся.
И несется как стрела по правому флангу фитнес-тренер Нина в татуировках от кистей до кромки коротких волос, и сбивает «кегли» Надя, и врач бежит к кому-то на дальней бровке — прилетело в солнечное. Через два часа — победа.
Наоралась благим освобождающим матом и пристроила на разодранное бедро дочку Ира, тренеров облили водой, Марина научила «приминать сисечки» каркасом, влезать в тяжеленный шлем («Самый лучший, стоил полтос, но я все равно хочу новый — я же девочка, а он со мной три года, уже подушечки износились») и умчалась контролировать очистку поля от скотча.
Если вбить в поиск «женский американский футбол», первое, на что наткнетесь, — Лига женского белья. «Особенность игры заключается в том, что кроме защиты из одежды на игроках присутствует только бюстгальтер и трусы» — написано в «Википедии».
— У меня начальник долгое время реально думал, что я в трусах играю, — экономист РЖД Маша в раздевалке устало проводит рукой по мокрой мальчишеской стрижке. — Но меня больше раздражает, когда путают с регби.
— А я вот считаю, что можно было бы сделать несколько таких игр для привлечения внимания к спорту, — начинает ладная домохозяйка с педагогическим образованием, и ее накрывает протестующим ревом.
Еще один из руководителей команды, Катя, добавляет, что настоящий американский футбол — это шахматы на поле, поэтому — не для тупых, и все идут в холл, где главный тренер Алексей призывает дам брать кредиты на выездную игру в Екатеринбурге.
На поле. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»
— Минспорта сейчас не воспринимает нас абсолютно, потому что футбол «американский», а у нас санкции, — устало развалившись на диване в холле «Буревестника» рядом с Сергеем из «Московских драконов», рассказывал около десяти вечера тренер Алексей. Вчера его «Патриоты» обыграли пермских «Стальных тигров» и вышли в финал чемпионата России. — В 2002-м, когда я пришел в этот спорт, мы ездили на игры в Штаты за счет бюджета, в 2004-м проводили чемпионат в «Олимпийском», а потом — всё. Мужская сборная России сейчас ездила на чемпионат мира полностью за свой счет. Ну вот такое название, а то, что мы тоже боремся, пытаемся выйти на европейский уровень, защитить свой флаг… Да дайте поговорить уже!
— Пока, тренер! — с периодичностью раз в минуту хлопали ладонью в ладонь тренера девушки.
— Любой женский командный вид спорта — специфический, особенно если тренер — мужчина, — продолжал Алексей уже в пустом холле. — Любая их стычка дома сказывается на тебе, могут огрызнуться, плюс еще два-три дня в месяце, сносящие крышу. То плачут, то ругаются друг с другом. Нужен индивидуальный подход — кого-то обнять, кого-то послать — быстрее заведется. Поэтому так много тренеров — каждый отвечает за группу по 5-6 человек. Для девушек это выплеск адреналина или агрессии, я лично просто живу футболом. Жена говорит: «Опять к своим бабам поехал?» Дома на тебя смотрит одна женщина — там любовь и все остальное, а здесь на тебя смотрят 30, и ты понимаешь, что должен чем-то им помочь. Не слушаются только ни фига. «Нет, я так не буду, у меня здесь ножка болит». Да-да, хорошо, свисток, 30-50 отжиманий, ускорение — и побежали.
Минувшие жаркие выходные петербургские «Грифоны» посвятили подготовке к самому принципиальному матчу лета. 16 июля парни разыграют «дерби двух столиц» с московскими «Патриотами». В сезоне-2015 патриотичные москвичи до последнего боролись с «Грифонами» за титул чемпионов России, уступив только после волнующего очного противостояния.
Пока «Грифоны» засели в тренажерках, прекрасная половина городского футбола вышла в поле. Питерские «Валькирии» провели очередной матч в Высшей лиге чемпионата Финляндии, где они выступают за неимением в России сильного женского первенства. Финский чемпионат — сильнейший на континенте. Он постоянно ставит высокие планки, но воскресная игра была из ряда вон. «Валькириям» противостояли девятикратные и действующие чемпионки страны, лидеры текущего сезона — «Демоны» из Хельсинки. Победа молодой питерской команды всколыхнула весь мир европейского женского футбола!
Матч начался предсказуемо. Занеся по одному тачдауну в каждой из стартовых четвертей, хозяйки поля пошли на большой перерыв с комфортным преимуществом — 14:0. Сторонние наблюдатели могли пожать плечами, но специалисты с удивлением понимали, что счет объясняется ошибками самих «Валькирий», а не преимуществом фавориток. Россиянкам достаточно было собраться с духом, чтобы изменить ход игры. Они его изменили.
Наша команда задала буйный темп с первого розыгрыша третьей четверти: Дарья Брюховецкая вернула в зачетную зону начальный удар. Счет 14:8, и в матче неожиданно начинается борьба. После этого защита «Валькирий» сразу же отобрала мяч. Уверенная пасовая игра квотербека Любови Лукиной снова привела нападение петербурженок к зачетной зоне соперника. Опять туда прорывается Брюховецкая — и уже петербурженки ведут 14:16!
У опытных финок оставалось очень много времени, чтобы отыграть крохотное отставание. Раз за разом их нападение вплотную подходило к зачетной зоне нашей команды, но каждый раз «Валькирии» отбивались, отбирая мяч перехватами или по количеству попыток.
Пока волны нападения «Демонов» разбивались о защиту петербурженок, нападение последних отличилось прекрасным розыгрышем: Оксана Арбатова забегом через половину поля обеспечила тачдаун на приеме от Лукиной. 24:14 в пользу записного аутсайдера! Финки истощены, их хватает на последний штурм защиты «Валькирий», но Ксения Деревянская перехватила очередной пас и сделала «контрольный» тачдаун в голову прогнозистов. 30:14! Сенсационная победа российской команды не только значительно повысила шансы «Валькирий» на выход в плей-офф финского чемпионата, но и заставила говорить о прорывных успехах российской школы женского американского футбола.
Матч между командами «Валькирии» (фиолетовая форма) и «Стрекозы». Фото: Павел ЧАЙКИН (vk.com/pavel711 )
В РФ первая женская команда появилась пять лет назад, а в Синеокой история «американки» по сути только зарождается – 1 декабря начался набор в первую женскую сборную.
Помните классическую сцену многих голливудских фильмов? Разбитная копания друзей сидит с чипсами и попкорном у телевизора, прильнув к экрану наблюдает, как спортсмены в форме с «надутыми» плечами и устрашающими шлемами с забралами пытаются друг у другу отобрать руками мяч, сбиваясь в кучу-мала… Правила игры – а речь идет об американском футболе – обычному нашему зрителю понятны мало – в отличие от привычного классического футбола, где мяч гоняют ногами и забивают его в ворота соперникам.
ВСЕМУ НАУЧИМ, В ФОРМУ ПРИВЕДЕМ
Справедливости ради, некоторые белорусские девушки уже играют в эту американскую игру, точнее, в ее разновидность — флаг-футбол (бесконтактная версия АФ). В республике есть несколько любительских девчачьих команд, например, на базе минского клуба «Язычники». Буквально на днях, в начале декабря, на базе мужского клуба по американскому футболу «Литвины» начинается отбор в первую женскую сборную. Название команды пока остается в секрете. Но девушки-новички должны будут сразу включиться в активную игру, ведь ближе к лету команда планирует провести пару товарищеских матчей, и уже осенью 2017 года принять участие в Кубке России по флаг-футболу.
Команд, которые выставляли бы свою кандидатуру для участия в Кубке, пока в Беларуси нет, но мы знаем о планах на 2017 год. Если все получится, то мы с удовольствием примем белорусские команды в наши соревнования, — отметил в интервью «СВ» исполнительный директор Федерации американского футбола России Артем Поляков. Женский Кубок России пройдет, скорее всего, в сентябре 2017 года. Некоторые команды не участвовали в турнире этого года (всего играли пять команд), но все идет к тому, что в следующем турнир получится очень представительным. И белорускам придется соревноваться с сильными соперницами.
Впрочем, откровенно говоря, пока сравниться по уровню игры с сильнейшей российской командой – а чемпионками России не первый год становятся питерские «Валькирии» – на домашнем чемпионате сложно.
Женский американский футбол появился в России не так давно: 2011 год стал толчком к созданию первой женской команды «Валькирии» в Санкт-Петербурге, на базе мужского клуба «Грифоны». Название девчонки выбирали коллективно – чтобы было воинствующе, но в то же время женственно. В основном составе команды сейчас 25 девушек, но в течении межсезонья идет постоянный набор игроков. Стать «валькирией» может любая девушка – если уже исполнилось 17 лет. Главные качества, которыми нужно обладать, – это смелость и целеустремленность. Остальному мы научим, и в необходимую физическую форму приведем, — рассказывает «СВ» тренер «Валькирий» Илья Кравцов.
БРОНЗОЙ НЕ ОТДЕЛАЕМСЯ!
Девушки уже даже регулярно выезжают в Европу, например, приняли участие в Чемпионате Финляндии в Высшей лиге, где в прошлом году заняли третье место.
Пока конкуренцию «Валькириям» составить очень сложно. Они успешно играют в Чемпионате Финляндии, где американский футбол среди женщин развивается около 20 лет. Там они получают серьезный опыт игры. Их победа там — одна из главных задач для наших представительниц женского футбола, — добавляет Артем Поляков.
Бронза в сильнейшем Чемпионате Европы – это прорыв, считает капитан сборной России и игрок команды «Валькирии» Виринея Яцына . Сейчас девочки готовятся к новому сезону.
Теперь у нас планы на финал Чемпионата Финляндии. И бронзой уже не отделаемся! – обещает Яцына. — Уровень игры в Финляндии в разы выше. Смотришь на девушку, думаешь, как она вообще может двигаться с массой под 130 килограммов? Может, еще как может! Финские девочки очень атлетичные. Восхищаюсь, жду новый сезон, чтобы снова встретиться с ними на поле.
Смотришь на стройную красавицу, и хочется спросить лишь одно: Виринея, как тебя вообще занесло в эту довольно жесткий, контактный, и, как многим кажется, совсем не женский вид спорта?
А случайно. Мама вышла замуж и в свадебном путешествии они с мужем познакомились с игроком «Грифонов», который позвал нашу семью посмотреть игру. Я пошла и завороженно смотрела весь матч. Очень динамичная, захватывающая, умная игра! Многим кажется, что там игроки только толкают и лупят друг друга! Но, нет, американский футбол полон стратегий. С тех пор я влюбилась в этот спорт. Год боялась прийти на тренировку к «Валькириям», думала, что у меня не получится. Но потом решилась и теперь счастлива.
Фото из личного архива
На голом энтузиазме и «безбашенности»
В России в американский футбол начали играть еще в 1930-е годы, благодаря рабочим и специалистам из США, участвовавшим в строительстве крупных промпредприятий. Тогда игра не получила широкого распространения.
Полноценное зарождение АФ в СССР началось во второй половине 1980-х годов. По одной из версий, в Челябинской области. Александр Ковригин, общественный инструктор завода № 22 ПО «Маяк» (ныне город Озёрск), тренер местной хоккейной команды, решил развивать американский футбол. Он даже не знал толком правила игры. 15 декабря 1987 года состоялась первая тренировка. Этот день стал считаться днем рождения клуба «Федералы». Первые энтузиасты за неимением настоящей формы использовали старую хоккейную форму и переделанные мотоциклетные шлемы.
В 1989 году в Москве была создана команда «Медведи» — туда вошли переквалифицировавшиеся регбисты, легкоатлеты, борцы. Без поддержки государства игроки и тренерский состав «Медведей» на собственном энтузиазме развивали американский футбол на русской почве.
Там тоже была интересная история: спустя всего три недели тренировок руководство «Медведей» решило заявить о клубе на весь мир. Благодаря промоутеру Тому Келли, договорились о проведении товарищеского матча с одним из сильнейших клубов в Европе, чемпионом Германии – Berlin Adler. Советские спортсмены приехали туда без формы и надлежащей экипировки (ее просто не было!). Журналисты и немецкие спортсмены смеялись, удивлялись «безбашенности». Том Келли решил проблему с экипировкой, и историческая игра состоялась 17 сентября 1989 года в Западном Берлине. Под натиском многоопытной ненемецкой команды наши новички проиграли со счетом 77:6. Но как сражались! Цель была достигнута – о «Медведях» узнал мир.
Российская национальная лига американского футбола была создана в 1993 году. Ее возглавили Александр Викторенко и Алексей Баженов. В 1994 году начали открываться первые школы АФ, ещё через год появилась Детская лига. С 1996 года проводится чемпионат России среди юниоров, а с 2002 года – чемпионат России среди старших команд.
Главный тренер команды московские «Сирены» Александр Руднев в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» рассказал, как поживает американский футбол в России, где заниматься девушкам и детям и поведал об отношении российских девушек к лиге нижнего белья.
Американский футбол – по-прежнему очень загадочный вид спорта для среднестатистических россиян. Если к мужчинам в шлемах в нашей стране ещё привыкли, то по поводу женского футбола в обществе немало стереотипов. Развеять их порталу «Живу Спортом» помог тренер команды московские «Сирены» Александр Руднев. Оказывается, заниматься может каждый, а лига нижнего белья, с которой часто связывают женский американский футбол, не имеет ничего общего с российской реальностью. Подробнее – в нашем интервью.
– Расскажите о себе, чем занимаетесь, как пришли в американский футбол?
– Я – тренер женской команды московские «Сирены» по американского футболу и флаг-футболу. Весь американский футбол в России любительский. В основное время я работаю IT-специалистом в «РИА Новости». У нас все игроки и тренеры не получают деньги за свою деятельность. Даже сборная России за свой счёт ездит на все международные турниры.
– А в чём разница между американским футболом и флаг-футболом?
– Флаг-футбол – вид спорта без экипировки, шлемов, играется пять на пять. Захват здесь заменён флажками. Здесь игроки срывают флажки с пояса, чтобы остановить соперника. Отсюда и название. Можно сказать, что это идеальный вид спорта для развития. Можно даже в зале играть. Всё как в большом американском футболе, но без контакта.
– Много людей занимается женским американским футболом в России?
– В России действующих команд – четыре в Москве и по одной в Краснодаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Так же есть два женских клуба и на Дальнем Востоке – в Хабаровске и Владивостоке. Та команда, что в Санкт-Петербурге, Валькирии, играет в финской лиге, одной из сильнейших в Европе и показывает неплохие результаты. Она была самой первой – ей уже 5 лет. Всем остальным клубам по три-четыре года, нашему вообще два.
В этом году в России у женщин впервые стартует регулярная лига – Московская Женская Лига Американского Футбола. Каждый с каждым сыграет по два раза. Первый раз полноценный чемпионат проведём.
– Любой человек может прийти заниматься?
– Спорт у нас еще молодой, поэтому любой может начать заниматься. Экипировку мы выдаём, первый месяц пробные занятия бесплатно. Дальше мы уже смотрим у кого, что получается, нравится или не нравится самим игрокам. Никаких ограничений у нас нет.
Мы никого не выгоняем, не отчисляем. После первого месяца, если человек хочет заниматься, то начинает платить клубные взносы – 2500 рублей в месяц. Эти деньги идут на аренду стадиона для игр и тренировок. Другой вопрос – настоящие игры. Если игрок не готов, то в состав не попадёт, но на тренировки ограничений нет.
– В мужском такая же ситуация?
– У мужчин то же самое, но игроков больше занимается, футболисты лучше подготовлены, дольше выступают. Но, в целом новички, если имеют желание, то могут приходить.
– А если говорить о детских секциях?
– В Москве есть две детские секции. Это спортшкола номер 77 и детская команда на базе мужской команды «Спартанцы». Заниматься с восьми лет можно, насколько помню. В нашу же команду принимаем девушек с 16-ти лет для игры во флаг-футбол и с 18-ти для контактных видов.
– Есть стереотип, что в американский футбол играют только некрасивые девушки. Правда ли это?
– Да, это распространённый стереотип. У меня в команде, например, играет модель. У нас, в отличие от регби, ничего с лицом произойти не может.
Максимум, что может быть из «регулярных травм» – синяки на руках. Лицо защищено, так как играют в шлемах. Девушки тренируются все разные, но то, что не приходят красивые из-за страха – абсолютный стереотип и глупость.
У нас более десяти различных игровых позиций на поле. Все могут найти себе применение вне зависимости от физических данных и комплекции. От игроков весом в 120 до 60 килограмм. Скажу, что это самый демократичный вид спорта.
В мужском футболе у нас выступал игрок с весом в 220 килограмм за сборную. Человек с любой комплекцией может играть в американский футбол. Нужно только посещать тренировки, тренажёрный зал и иметь большое желание. Уже через полгода, даже если вы очень худой, к примеру, вы можете быть готовы к выходу на поле.
– Касаемо травм. Что будет, если девушка 120 килограмм столкнётся с девушкой весом в 60 килограмм?
– Ничего не случится. Американский футбол – контактный вид спорта, но в чём отличие от большинства игровых – люди готовы к контакту и столкновениям на поле. Все уже заранее ждут этого контакта. Мы учим правильно группироваться и все знают, что делать.
Например, в европейском футболе игроки не ждут, что их будут бить по ногам в определённый момент, допустим, человек бежит, а ему бьют сзади. Общая травматичность – распространённый миф. Нет ничего общего с реальностью.
После игры есть ссадины и синяки, но тяжёлых травм не больше, чем в обычном футболе или том же баскетболе. Это не раз уже доказано статистикой.
– Если говорить о форме, то во сколько обойдётся один комплект для игры?
– В разных командах своя система. В «Сиренах» я сам закупаю экипировку и игрокам ничего не нужно. Мы предоставляем экипировку, а в дальнейшем рассматриваем безвозмездное ее предоставление игрокам, показывающим высокие результаты.
Опять-таки, нужно понимать, что экипировка бывает разного уровня. Кто-то хочет купить себе продвинутый шлем или улучшенный каркас. Подчеркну, что у нас без экипировки никто не остаётся.
Экипировка стоит приличных денег. Хороший комплект обойдётся в 500 долларов. В России ничего купить нельзя, заказываем из США по почте. Можно купить использованные шлемы, например. Шорты и одежду, естественно, берём новые. В России нельзя купить даже бутсы, нам нужны специальные именно для американского футбола.
– В России одно время набирало популярность видео с женским американским футболом, где девушки играют в нижнем белье. Как думаете, не стоит ли России пойти по такому пути, как девушки у вас относятся к этому?
– Да, я в курсе. Могу сказать, что все игроки в женском американском футболе относятся к этому крайне отрицательно. У нас не шоу, а спорт высоких достижений. У нас есть чемпионаты, сборная, которую мы хотим представлять на международной арене.
Девушки критически смотрят на это. Очень часто на самом деле те, кто слышат о женском американском футболе, показывают это видео. У нас совсем не то. Никакой лиги нижнего белья у нас нет, и желания развивать подобное развлечение пока не наблюдается.
– Дайте совет тем, кто хочет заниматься американским футболом, но стесняется прийти на первое занятие?
– Главное – не бояться. У нас есть несколько людей, которые вообще не занимались спортом до американского футбола. Они пришли уже в зрелом возрасте – 23-25 лет. А уже через год выступали за сборную России. Тут нет абсолютно никаких ограничений – любой может начать, от 16 до 34 лет.
Если человеку нравится спорт, командный спорт, то никаких проблем не будет. У нас отличная атмосфера, ничего страшного нет. Приходим – пробуем, а дальше уже зависит только от вас.
Беседовал: Георгий Шаков.
Все фото в статье взяты из официальной