Руслан албегов: «мой главный конкурент – сама штанга. Руслан Албегов: «Самый сильный человек должен жить в России» Албегов руслан тяжелая атлетика

30 мая 2020
30px Руслан Албегов
Личная информация
Пол
Полное имя

Руслан Владимирович Албегов

Оригинальное имя

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Имя при рождении

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Прозвище

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Гражданство

Россия 22x20px Россия

Специализация

свыше 105 кг

Клуб

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Дата рождения
Дата смерти

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Место смерти

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Спортивная карьера

с Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value). по Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Рабочая сторона

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Тренер
Рост
Вес
Спортивное звание

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Русла́н Влади́мирович Албе́гов (26 января , Владикавказ , РСФСР , СССР) — российский тяжелоатлет , выступающий в весовой категории свыше 105 кг, двукратный чемпион мира , призёр Олимпийских игр 2012 , заслуженный мастер спорта .

Биография

Руслан Албегов родился в 1988 году во Владикавказе .в спорте с 12 лет. окончил 46 школу. в 2015 году окончил ГГАУ юридический факультет. в 2015 поступил в магистратуру экономического факультета ГГАУ. является Гвардии Сержант Танковых Воиск.

Лучший тяжелоатлет планеты 2013.

Спортивные достижения

Олимпийские игры

Год Место
проведения
Весовая
категория
Рывок ,
кг
Толчок ,
кг
Сумма,
кг
Место
Лондон свыше 105 кг 208 240 448 Файл:Bronze medal icon.svg

Чемпионаты мира

Год Место
проведения
Весовая
категория
Рывок ,
кг
Толчок ,
кг
Сумма,
кг
Место
Вроцлав свыше 105 кг 209 255 464 Файл:Gold medal icon.svg
Алматы свыше 105 кг 210 252 462 Файл:Gold medal icon.svg

Чемпионаты Европы

Анталья свыше 105 кг 191 238 429 Файл:Gold medal icon.svg
Тирана свыше 105 кг 195 247 442 Файл:Gold medal icon.svg

Чемпионаты России

Пенза свыше 105 кг 204 248 452 Файл:Gold medal icon.svg
Саранск свыше 105 кг 210 250 460 Файл:Gold medal icon.svg

Универсиады

Казань свыше 105 кг 205 254 459 Файл:Gold medal icon.svg

Кубок Президента РФ

Белгород свыше 105 кг 195 240 435 Файл:Gold medal icon.svg
Грозный свыше 105 кг 205 235 440 Файл:Gold medal icon.svg

Награды

Напишите отзыв о статье «Албегов, Руслан Владимирович»

Примечания

Ссылки

  • — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)

Отрывок, характеризующий Албегов, Руслан Владимирович

– О, все, когда умирают, возвращаются за ним. Когда твоя душа кончает своё «томление» в очередном земном теле, в тот момент, когда она прощается с ним, она летит в свой настоящий Дом, и как бы «возвещает» о своём возвращении… И вот тогда, она оставляет эту «печать». Но после этого, она должна опять возвратиться обратно на плотную землю, чтобы уже навсегда проститься с тем, кем она была… и через год, сказав «последнее прощай», оттуда уйти… И вот тогда-то, эта свободная душа приходит сюда, чтобы слиться со своей оставленной частичкой и обрести покой, ожидая нового путешествия в «старый мир»…
Я не понимала тогда, о чём говорила Атенайс, просто это звучало очень красиво…
И только теперь, через много, много лет (уже давно впитав своей «изголодавшейся» душой знания моего удивительного мужа, Николая), просматривая сегодня для этой книги своё забавное прошлое, я с улыбкой вспомнила Атенайс, и, конечно же, поняла, что то, что она называла «отпечатком», было просто энергетическим всплеском, который происходит с каждым из нас в момент нашей смерти, и достигает именно того уровня, на который своим развитием сумел попасть умерший человек. А то, что Атенайс называла тогда «прощание» с тем, «кем она была», было ни что иное, как окончательное отделение всех имеющихся «тел» сущности от её мёртвого физического тела, чтобы она имела возможность теперь уже окончательно уйти, и там, на своём «этаже», слиться со своей недостающей частичкой, уровня развития которой она, по той или иной причине, не успела «достичь» живя на земле. И этот уход происходил именно через год.
Но всё это я понимаю сейчас, а тогда до этого было ещё очень далеко, и мне приходилось довольствоваться своим, совсем ещё детским, пониманием всего со мной происходящего, и своими, иногда ошибочными, а иногда и правильными, догадками…
– А на других «этажах» сущности тоже имеют такие же «отпечатки»? – заинтересованно спросила любознательная Стелла.
– Да, конечно имеют, только уже иные, – спокойно ответила Атенайс. – И не на всех «этажах» они так же приятны, как здесь… Особенно на одном…
– О, я знаю! Это, наверное «нижний»! Ой, надо обязательно туда пойти посмотреть! Это же так интересно! – уже опять довольно щебетала Стелла.
Было просто удивительно, с какой быстротой и лёгкостью она забывала всё, что ещё минуту назад её пугало или удивляло, и уже опять весело стремилась познать что-то для неё новое и неведомое.
– Прощайте, юные девы… Мне пора уходить. Да будет ваше счастье вечным… – торжественным голосом произнесла Атенайс.
И снова плавно взмахнула «крылатой» рукой, как бы указывая нам дорогу, и перед нами тут же побежала, уже знакомая, сияющая золотом дорожка…
А дивная женщина-птица снова тихо поплыла в своей воздушной сказочной ладье, опять готовая встречать и направлять новых, «ищущих себя» путешественников, терпеливо отбывая какой-то свой особый, нам непонятный, обет…
– Ну что? Куда пойдём, «юная дева»?.. – улыбнувшись спросила я свою маленькую подружку.
– А почему она нас так называла? – задумчиво спросила Стелла. – Ты думаешь, так говорили там, где она когда-то жила?
– Не знаю… Это было, наверное, очень давно, но она почему-то это помнит.
– Всё! Пошли дальше!.. – вдруг, будто очнувшись, воскликнула малышка.
На этот раз мы не пошли по так услужливо предлагаемой нам дорожке, а решили двигаться «своим путём», исследуя мир своими же силами, которых, как оказалось, у нас было не так уж и мало.
Мы двинулись к прозрачному, светящемуся золотом, горизонтальному «тоннелю», которых здесь было великое множество, и по которым постоянно, туда-сюда плавно двигались сущности.
– Это что, вроде земного поезда? – засмеявшись забавному сравнению, спросила я.
– Нет, не так это просто… – ответила Стелла. – Я в нём была, это как бы «поезд времени», если хочешь так его называть…
– Но ведь времени здесь нет? – удивилась я.
– Так-то оно так, но это разные места обитания сущностей… Тех, которые умерли тысячи лет назад, и тех, которые пришли только сейчас. Мне это бабушка показала. Это там я нашла Гарольда… Хочешь посмотреть?
Ну, конечно же, я хотела! И, казалось, ничто на свете не могло бы меня остановить! Эти потрясающие «шаги в неизвестное» будоражили моё и так уже слишком живое воображение и не давали спокойно жить, пока я, уже почти падая от усталости, но дико довольная увиденным, не возвращалась в своё «забытое» физическое тело, и не валилась спать, стараясь отдохнуть хотя бы час, чтобы зарядить свои окончательно «севшие» жизненные «батареи»…
Так, не останавливаясь, мы снова преспокойно продолжали своё маленькое путешествие, теперь уже покойно «плывя», повиснув в мягком, проникающем в каждую клеточку, убаюкивающем душу «тоннеле», с наслаждением наблюдая дивное перетекание друг через друга кем-то создаваемых, ослепительно красочных (наподобие Стеллиного) и очень разных «миров», которые то уплотнялись, то исчезали, оставляя за собой развевающиеся хвосты сверкающих дивными цветами радуг…
Неожиданно вся эта нежнейшая красота рассыпалась на сверкающие кусочки, и нам во всем своём великолепии открылся блистающий, умытый звёздной росой, грандиозный по своей красоте, мир…
У нас от неожиданности захватило дух…
– Ой, красоти-и-ще како-о-е!.. Ма-а-амочка моя!.. – выдохнула малышка.
У меня тоже от щемящего восторга перехватило дыхание и, вместо слов, вдруг захотелось плакать…
– А кто же здесь живёт?.. – Стелла дёрнула меня за руку. – Ну, как ты думаешь, кто здесь живёт?..
Я понятия не имела, кем могут быть счастливые обитатели подобного мира, но мне вдруг очень захотелось это узнать.
– Пошли! – решительно сказала я и потянула Стеллу за собой.

Где еще становиться чемпионом, как не в родном городе!

Это с блеском подтвердил 23-летний богатырь из Владикавказа Руслан АЛБЕГОВ, совсем недавно не только завоевавший в столице Северной Осетии золотую медаль первенства России по тяжелой атлетике среди молодежи, но и установивший на этих соревнованиях сразу четыре рекорда России в супертяжелой весовой категории (дважды – в рывке, по одному – в толчке и в сумме двоеборья).

Руслан и до этого в штанге был на ведущих ролях. Трехкратный призер первенства России среди молодежи, двукратный бронзовый призер первенства Европы, бронзовый призер первенства мира среди юношей, он входил в обойму талантливых российских тяжелоатлетов. Но в нынешнем сезоне сделал качественный шаг вперед. Достаточно сказать, что его последние результаты превосходят показатели чемпиона Европы-2011 среди взрослых.

Родился и вырос новый чемпион и рекордсмен в Северной Осетии. Тяжелой атлетикой начал заниматься с подросткового возраста.

«Мне самому больше нравилось в футбол играть, но мой старший брат Алан настоял, чтоб я, как и он, стал штангистом», – признался Руслан АЛБЕГОВ в интервью заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

Руслан, поздравляю тебя с рекордной победой на домашнем чемпионате!

– Спасибо!

– Рад, что все мои старания не прошли даром, что не подвел своих болельщиков, а главное, своих тренеров.

Ты побил все рекорды России. Наверно, именно к таким рекордным результатам и готовился?

– А как же! Незадолго до чемпионата России во Владикавказе прошел республиканский турнир, где я поднял хорошие килограммы. Когда мои основные соперники узнали, что нахожусь в такой форме, готовились, конечно, посоперничать со мной на высоком уровне. Мол, одно дело давать результат в комфортных условиях, а другое – на главном российском соревновании. Я это понимал и из-за этого испытывал двойную ответственность. Во-первых, дома нельзя подвести болельщиков, а, во-вторых, хотел доказать конкурентам, что мои результаты – не случайны, это плоды большой тренировочной работы.

А кто были твоими главными конкурентами?

Рекордсмен мира, победитель первенства мира среди юниоров Евгений Писарев, Сергей Бондаренко, да и другие сильные штангисты всегда готовы проявить себя. Перед чемпионатом у меня были небольшие «производственные» травмы, но их удалось подлечить, так что к турниру подошел в нужной кондиции. Но самый главный и основной мой конкурент – это сама штанга.

Забавный оппонент! Но, по сути, так ведь и есть. И кто был самым тяжелым в вашей, извини за каламбур, самой тяжелой весовой категории?

– Писарев. По-моему, он под 150 весит.

А твой боевой вес?

– 145 кг. Мне с таким весом комфортно.

Рекорды Писарева ты побил. И побил намного…

– Думаю, установленные рекорды говорят сами за себя. А, с другой стороны, надо уже про этот успех забыть и стараться идти к новым спортивным вершинам.

Оптимистичный подход – это к удаче!

– Пусть так и будет!

Можно ли говорить о реальной конкуренции в тяжелой атлетике среди молодежи?

– Конечно. Вот благодаря этим соревнованиям сложился костяк сборной. Но еще на сборах будут контрольные прикидки. Думаю, будет настоящая «рубка» за места в главной команде страны, чтобы поехать на первенство Европы среди молодежи. Эти соревнования состоятся в конце августа в Будапеште.

Таким образом, ты ненавязчиво сообщаешь о своем следующем старте?

– Действительно, на европейском первенстве я и буду поднимать штангу.

Где проходишь сборы перед ответственными соревнованиями? В Осетии?

– К сожалению, у нас нет условий для этого. Обычно готовлюсь в Анапе или в Подольске. И должен сказать, что там и условия неплохие, и атмосфера в сборной хорошая. Мои близкие друзья и товарищи по сборной Олег Чен и Давид Беджанян помогают в подготовке, они всегда со мной рядом и в беде и в радости.

А вообще где тренируешься? Тоже вне дома?

– Во Владикавказе, в нашем небольшом зале, «Дедал» называется.

Руслан, а почему на «взрослый» чемпионат Европы не отобрался? Это вроде было возможно?

– Понимаешь, у меня в жизни произошли кое-какие изменения… Довольно серьезные.

В личной жизни?

– Вовсе нет. Армия. Я год служил. И вот только недавно набрал нужную форму.

Служил по-настоящему?

– Да. И теперь являюсь сержантом танковых войск, командиром танка. Под Курском служил. Если честно, не жалею об этом. На мой взгляд, армия – хорошая жизненная школа для любого парня, тем более, для спортсмена.

О тренировках пришлось на целый год забыть или как?

– Не совсем. Два раза в неделю выезжал в город. Но это, конечно, как говорится, капля в море. Сейчас-то я не два раза неделю, а два раза в день, как танк, пашу.

Медали и рекорды без большого труда не даются. Если у тебя такое желание тренироваться, что выливается в классные результаты, не пора ли полностью перейти во взрослую штангу? На Европу, например, есть шанс попасть?

– После Будапешта видно будет.

А если о более отдаленных спортивных планах говорить? Лондон туда входит?

– Не люблю забегать вперед. Время покажет.

В таком случае возвращаемся к недавним соревнованиям. Правда, что в последний день, когда ты выступал, пришло больше всего зрителей?

– Ну, это всегда так бывает. Все-таки выступления тяжеловесов вызывали и вызывают повышенный интерес.

Кто из твоих персональных болельщиков сидел на трибунах? Кто поддерживал?

– Мама, родные, друзья, один их них известный легкоатлет Сослан Цирихов и мой близкий друг. Так что шумовой эффект был.

Меня вообще и не только на соревнованиях очень сильно поддерживают Борис Албегов, Таймураз Абаев, мой декан Эдуард Григорьевич Плиев в помощи никогда не отказывает. Это говорю к тому, что без этих вроде бы нюансов, а, на самом деле, очень важной для меня поддержки я бы не смог достичь того, что сегодня имею.

Мама нормально относиться к твоему увлечению?

– Вполне.

Ее присутствие не заставляло излишне волноваться?

– Наоборот, знаешь, как подстегивало.

А из осетинских ветеранов тяжелой атлетики кто-либо пришел наших поддержать?

– Не видел, я же полностью в атмосфере турнира был. Но на тех же республиканских соревнованиях, о которых я говорил, удалось побить рекорды в рывке и в двоеборье нашего Асланбека Еналдиева, того самого, кто соперничал с великим Василием Алексеевым. Результаты Еналдиева до сих пор были лучшими в Осетии. Теперь мы с ним оба рекордсмены. Его результат в толчке пока устоял.

Напомни, какой он?

– 250 кг. Постараюсь превзойти и этот результат.

Ты интересуешься спортивной биографией тяжелоатлетов советских времен?

– Стараюсь. И могу сказать, сейчас таких тяжей как Алексеев, Власов, Жаботинский, которые были раньше, практически нет. В основном, все какие-то искусственные, не от природы. Поэтому им и приходится постоянно набирать килограммы, чтобы соперничать в тяжелом весе.

– Расскажи, как пришел в тяжелую атлетику?

– Штангой изначально занимался мой старший брат Алан. Потом, когда мне стукнуло 12 лет, он настоял, чтоб я, как и он, стал штангистом. Отвел меня в зал, хотя мне больше хотелось в футбол гонять с ребятами.

Во Владикавказе на штангу пошел?

– Да, в Доме спорта находилась секция. Попал я к Петру Николаевичу Дзбоеву. А буквально перед армией начал работать еще и с Казбеком Золоевым. Этим двум прекрасным тренерам я бы тоже хотел сказать огромное спасибо, за то, что работают со мной, в нужный момент всегда рядом, что лично для меня тоже очень важно.

Помнишь свои первые соревнования?

– О-о, еще как. Штанга тогда на меня во время толчка упала. Маленьким еще был, вот меня как-то так и занесло. Слава Богу, все обошлось, ничего не повредил.

А сколько ты весил?

– 69 кг. Первые пять лет ушло на то, чтоб технике научиться.

Когда именно в тяжелом весе начал выступать?

– Где-то в 2005 году. Я к этому и шел. Ведь мой рост и формы как раз для этого веса и предназначены.

Ты в штанге более десяти лет. Не жалеешь, что остался в этом виде спорта, а к примеру, не стал футболистом?

– Мяч мне нравится, но штангу я люблю.

Классный ответ! Вне спортивного зала, чем интересуешься?

– Предпочитаю отдыхать с хорошей книгой в руках.

И что в настоящее время читаешь?

– Прочел недавно «Отверженные» Виктора Гюго. Жду теперь мюзикл по этому произведению, который, как я узнал, будут ставить. Очень интересно сравнить.

Хороший вкус! Ты случайно не филологический оканчивал?

– Пока учусь, но на юридическом в Горском аграрном университете. А еще моделированием занимаюсь.

Одежды, что ли?

– Танков. Я же изнутри эту технику знаю. Сколько раз на полигон ездили! Меня танковая техника с тех пор и заинтересовала.

А какие модели собрались в коллекции?

– Только российские. У меня сейчас есть все танки, начиная с Т-34, за исключением последнего – Т-90.

9 мая вся страна, Владикавказ в том числе, будет праздновать День Победы. Пойдешь на парад?

– Наверно, нет. Что-то нет настроения.

Кто-то из твоих близких воевал в Великой Отечественной?

– Дед по маминой линии.

А откуда Албеговы?

– Из Ставд-Дорта.

Своего однофамильца, народного артиста Осетии Алана Албегова не знаешь?

– Заочно только. Кстати, он был ведущим на торжественном открытии нашего первенства.

Как интересно получилось: один Албегов начал, другой – завершил соревнования!

– Да, что и говорить, действительно, символично.

Есть у тебя жизненное кредо?

– У меня на все случаи жизни свои принципы. Но себе я никогда не изменю. Считаю, чтобы не случилось – надо всегда оставаться самим собой, именно так нам с братом всегда говорила моя любимая мама, которая одна нас поднимала на ноги.

Твои пожелания Осетии?

– Побольше доброты и тепла! Чтобы этого в каждом из нас в изобилии было.

Албегов Руслан Владимирович

Двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике (2013, 2014)

Чемпион Европы (2012, 2013)

Чемпион России (2011, 2012)

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2012.

Заслуженный мастер спорта России.

«Бронзу» в заключительный день турнира штангистов завоевал Руслан Албегов в весовой категории свыше 105 килограммов. В рывке Албегов показал одинаковый результат с будущим чемпионом Бехдадом Салимикордасиаби (208 килограммов), но в толчке взял лишь 240 килограммов в первой попытке и не справился с весом во второй и третьей. В сумме россиянин набрал 448 килограммов. А лидер из Ирана, взявший в толчке 247 килограммов, — 455 килограммов. Салимикордасиаби уже в ранге победителя попытался обновить свой же мировой рекорд, но не потянул. «Серебро» среди «супертяжей» выиграл еще один иранский спортсмен Саджад Ануширавани Хамлабад (204+245 килограммов).

Иранцы считаются фаворитами в этом весе, но Руслан Албегов показал, что с ними можно бороться. Для него это главный итог Олимпиады, выступление на которой вызывают у нашего тяжелоатлета противоречивые чувства.

С одной стороны, хорошо, что у меня есть бронзовая медаль Олимпийских игр, но с другой, я не доволен. И результатом, и третьим местом, и своим состоянием. Подготовка к Олимпиаде была не очень хорошая: месяца два назад я просто так руки не мог поднять вверх, у меня болели плечи, — рассказал Руслан Албегов журналистам. — Так что, какая была подготовка, такой и результат поднял. Но амбиции у меня зашкаливают, поэтому хочется добиться большего. Единственным утешением служит то, что я начал ломать стереотип, что иранцы непобедимы. Это не так! Иранцы те же люди. Сегодня я показал, что у них можно хотя бы в одном упражнении (в рывке), но выигрывать. Зато в толчке они были сильные, а я был слабый.

Штангиста поддержал его личный тренер Казбек Золоев.

Любая медаль на Олимпиаде — это достижение, это успех, тем более, в тяжелом весе, в такой компании, — подчеркнул Золоев. — По крайней мере, я доволен тем, что в рывке Руслан нисколько не стушевался перед маститыми соперниками. А в толчке он не мог показать результат лучше по объективным причинам: у него были травмы обоих плеч, он не мог полноценно тренироваться в толчке с груди, не мог держать вес. Это и сказалось. Но я не оправдываюсь, а просто констатирую факты.

Тренер бронзового призера лондонских Игр также заявил, что, несмотря на отсутствие олимпийских чемпионов 2012 года в составе, сборная России — одна из сильнейших команд в мире.

Жаль, что у нас нет «золота». Но потенциал есть, — подчеркнул специалист. — Россия является сильнейшей командой в мире. Мы эти десять лицензий взяли уверенно на чемпионатах мира. Работа ведется, все стараются. На Олимпиаду мы приехали в отличном состоянии, были готовы и технически, и психологически. Только где-то здоровье подвело, а где-то банально не повезло. Все настраивались, бились. Язык не поворачивается сказать, что кто-то не доработал.

Руслан АЛБЕГОВ: «Мой «допинг» – осетинский флаг! Смотрел на него и заряжался энергией»

Недавно в Пензе завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. Триумфатором в самой престижной, супертяжелой весовой категории стал богатырь из Владикавказа Руслан Албегов, установивший новые рекорды Осетии в рывке и в сумме двоеборья. Победа на этих соревнованиях для Албегова была особенно важна – вместе с золотой медалью он завоевал путевку на предстоящий чемпионат мира, который состоится в ноябре в Париже.

О завершившемся чемпионате и о настрое на предстоящий во Франции слет сильнейших штангистов планеты Руслан АЛБЕГОВ рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Руслан после чемпионского дубля этого года – победы и в молодежном, и во взрослом первенстве – тебя уже полновесно можно считать самым сильным человеком в России. Знаю многих в Осетии, кто очень ждал от тебя такого большого успеха.

– Спасибо за такую поддержку! Но мне еще много нужно над собой работать и расти, чтоб быть самым сильным. Пока я просто выиграл свой первый официальный турнир на взрослых соревнованиях.

– Скромность украшает не только нас, девушек, а и парней!

– Согласен!

– Принципиальную разницу между юниорским помостом и взрослым почувствовал?

– Если честно, то нет. Потому что, как я уже говорил, моим главным соперником была и остается сама штанга. С ней всегда и сражаюсь. Те же, кто вместе со мной выступают, пусть ориентируются на мои результаты. А я всегда стараюсь поднимать вес с запасом…

– Для тебя так важно не просто одержать верх, но и продемонстрировать высокий класс?

– Естественно! Когда в мае во Владикавказе проходило молодежное первенство, к нам в Осетию приезжал, чтобы посмотреть за нашим выступлением, второй призер чемпионата России Чингиз Могушков – 190-килограмовый ингуш, представляющий Чеченскую республику. Зная это, я еще более серьезно и целенаправленно шел к чемпионату. Подготовился хорошо, был уверен в своих силах. Единственно, в Пензе условия оказались просто-напросто спартанскими. Комнаты в пансионате, где нас разместили, были до ужаса некомфортными, плюс невыносимая жара на улице. Все это излишне напрягало.

– Проверка на стойкость. Как настраивался на каждый свой выход?

– Мысленно представлял, что нахожусь в Осетии, где все родное. Привел мысли в порядок, вышел и сделал что надо.

– И это здорово! Скажи, все шесть попыток удалось использовать?

– Так это же классическое выступление! Молодец!

– Спасибо!

– Твои личные наставники Петр Дзбоев, Казбек Золоев и Марат Козырев, наверное, какими-то особенными словами тебя провожали на помост?

– Ничего особенного, у нас на соревнованиях чисто рабочие разговоры. Честно говоря, не понимаю, тренеров, которые настраивают своих учеников словами – «Давай, не подведи, ты сможешь и т.д.» Лично меня такого рода напутствия раздражали бы. Считаю, спортсмен сам должен прекрасно понимать всю ответственность за то, что он на помосте делает.

К настрою у меня совсем другой подход.

– Какой, если не секрет?

– Я попросил своих тренеров привезти с собой осетинский флаг! Смотрел на него и заряжался энергией и оптимизмом.

– Получается, был стопроцентно уверен, что главное место на пьедестале будет за тобой?

– В большом спорте другого настроя и быть не может.

– Твой боевой вес по-прежнему 145 кг?

– Был. Сейчас пробую себя в новом качестве. Прибавил несколько килограммов, теперь надо их «проработать».

– До чемпионата мира удастся освоиться?

– Думаю, да. Времени все-таки достаточно. Я же стабильно два раза в день тренируюсь, и самочувствие у меня великолепное.

– Так ты даже после чемпионата России толком и не отдохнул?

– Нет времени. У нас скоро стартует сбор в Подмосковье, куда необходимо в нормальной форме приехать. А не успеешь оглянуться, как окажешься во Франции.

Главный тренер сборной России Давид Ригерт тебя хвалил и наверняка рассчитывает на твое успешное выступление в Париже.

– Мне очень приятно было это слышать. Постараюсь оправдать его ожидания.

– Если вернуться к соперничеству внутри России, с тем же Могушковым прежде доводилось встречаться на соревнованиях?

– В Пензе и произошло наше первое спортивное знакомство. Кстати, он тоже установил свои личные рекорды.

– А почему не выступал целый ряд других серьезных тяжеловесов, к примеру, Чигишев, Лапиков, которых в разное время называли едва ли не главными претендентами на олимпийские медали?

– У Чигишева, насколько мне известно, незалеченные травмы. Насчет Лапикова трудно сказать что-то однозначное. Может, не в форме. А, может еще что-то. Причины у всех разные. Хотя, конечно, конкуренция только подхлестнула бы всех к еще более высоким результатам. Я вот рекорд Осетии в толчке, который принадлежит Еналдиеву, пока не побил. Осталось всего два килограмма. Но я готов. И, если бы было нужно, то поднял бы рекордный вес.

– У тебя будет еще такая возможность во Франции. Непобедимый иранец не страшит?

– Страха-то у меня точно никогда не бывает. Тут вопрос по-другому нужно ставить: в иранского спортсмена государство столько вкладывает, сколько всей нашей сборной вместе взятой и не снилось. А это, извините, немаловажный фактор. Очень даже существенный. Такое большое различие в возможностях – это заведомая фора.

Но мне еще грех сетовать. Штангистам нашей республики совсем непросто приходится. Я-то выступаю двойным зачетом и не так сильно ощущаю финансовую зависимость. А те, кто только за нашу республику по соревнованиям ездят… Удивляюсь, как они вообще выживают.

– Мы очень желаем, чтобы Париж стал для тебя счастливым городом и принес такое успешное выступление, которое бы, кроме личного удовлетворения, оказало влияние на изменение положения дел в тяжелой атлетике Осетии к лучшему.

– Если бы это зависело от меня. А за Париж – спасибо.

На чемпионате мира 2013 года в польском Вроцлаве Руслан Албегов принес России золотую медаль в самой престижной, супертяжелой весовой категории, став самым сильным тяжелоатлетом планеты.

Албегов победил с результатом 464 кг (209+255), опередив занявшего второе место иранца Бахадора Мулаеи — 458 кг (203+255).

«Приятно за страну, потому что давно у нас не было чемпиона мира — со времен Андрея Чемеркина (с 1999 года). Поэтому приятно, во-первых, за страну, потом за себя. Тяжелая категория накладывает двойную ответственность — она завершающая, поэтому по ней запоминается лицо страны. Если бы я не выиграл, тяжело бы это перенес», — сказал Албегов.

Добавим к этому, что и для Осетии эта победа была долгожданой. Со времён другого выдающегося атлета, Асланбека Еналдиева, бывшего в 1980-х годах главным конкурентом легендарного В.Алексеева, в этой весовой категории особо ярких результатов у наших спортсменов не было.

Мы верим, что в 2016 году Р.Албегову покорится и Олимпийская вершина.

Этот тот самый случай, когда определить лучшего спортсмена года можно было без каких-либо внутренних терзаний. Для богатыря из Владикавказа послеолимпийский год стал громким бенефисом. Сначала Руслан во второй раз завоевал звание чемпиона Европы, затем в трудной борьбе с восходящей иранской звездой выиграл золотую медаль на Всемирной универсиаде в Казани и, наконец, победил на главном соревновании – чемпионате мира-2013 во Вроцлаве (Польша), показав выдающийся результат в сумме двоеборья.

Тем самым Албегов принес в 2013 году России и Осетии звание самого сильного человека планеты. Теперь у осетинского силача нет только одной медали высшего достоинства – олимпийской. Трепещи, Бразилия-2016!

Руслан АЛБЕГОВ: «Мой главный конкурент – сама штанга»

Где еще становиться чемпионом, как не в родном городе!

Это с блеском подтвердил 23-летний богатырь из Владикавказа Руслан АЛБЕГОВ, совсем недавно не только завоевавший в столице Северной Осетии золотую медаль первенства России по тяжелой атлетике среди молодежи, но и установивший на этих соревнованиях сразу четыре рекорда России в супертяжелой весовой категории (дважды – в рывке, по одному – в толчке и в сумме двоеборья).

Руслан и до этого в штанге был на ведущих ролях. Трехкратный призер первенства России среди молодежи, двукратный бронзовый призер первенства Европы, бронзовый призер первенства мира среди юношей, он входил в обойму талантливых российских тяжелоатлетов. Но в нынешнем сезоне сделал качественный шаг вперед. Достаточно сказать, что его последние результаты превосходят показатели чемпиона Европы-2011 среди взрослых.

Родился и вырос новый чемпион и рекордсмен в Северной Осетии. Тяжелой атлетикой начал заниматься с подросткового возраста.

«Мне самому больше нравилось в футбол играть, но мой старший брат Алан настоял, чтоб я, как и он, стал штангистом», – признался Руслан АЛБЕГОВ в интервью заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

Руслан, поздравляю тебя с рекордной победой на домашнем чемпионате!

– Спасибо!

– Рад, что все мои старания не прошли даром, что не подвел своих болельщиков, а главное, своих тренеров.

Ты побил все рекорды России. Наверно, именно к таким рекордным результатам и готовился?

– А как же! Незадолго до чемпионата России во Владикавказе прошел республиканский турнир, где я поднял хорошие килограммы. Когда мои основные соперники узнали, что нахожусь в такой форме, готовились, конечно, посоперничать со мной на высоком уровне. Мол, одно дело давать результат в комфортных условиях, а другое – на главном российском соревновании. Я это понимал и из-за этого испытывал двойную ответственность. Во-первых, дома нельзя подвести болельщиков, а, во-вторых, хотел доказать конкурентам, что мои результаты – не случайны, это плоды большой тренировочной работы.

А кто были твоими главными конкурентами?

– Рекордсмен мира, победитель первенства мира среди юниоров Евгений Писарев, Сергей Бондаренко, да и другие сильные штангисты всегда готовы проявить себя. Перед чемпионатом у меня были небольшие «производственные» травмы, но их удалось подлечить, так что к турниру подошел в нужной кондиции. Но самый главный и основной мой конкурент – это сама штанга.

Забавный оппонент! Но, по сути, так ведь и есть. И кто был самым тяжелым в вашей, извини за каламбур, самой тяжелой весовой категории?

– Писарев. По-моему, он под 150 весит.

А твой боевой вес?

– 145 кг. Мне с таким весом комфортно.

Рекорды Писарева ты побил. И побил намного…

– Думаю, установленные рекорды говорят сами за себя. А, с другой стороны, надо уже про этот успех забыть и стараться идти к новым спортивным вершинам.

Оптимистичный подход – это к удаче!

– Пусть так и будет!

Можно ли говорить о реальной конкуренции в тяжелой атлетике среди молодежи?

– Конечно. Вот благодаря этим соревнованиям сложился костяк сборной. Но еще на сборах будут контрольные прикидки. Думаю, будет настоящая «рубка» за места в главной команде страны, чтобы поехать на первенство Европы среди молодежи. Эти соревнования состоятся в конце августа в Будапеште.

Таким образом, ты ненавязчиво сообщаешь о своем следующем старте?

– Действительно, на европейском первенстве я и буду поднимать штангу.

Где проходишь сборы перед ответственными соревнованиями? В Осетии?

– К сожалению, у нас нет условий для этого. Обычно готовлюсь в Анапе или в Подольске. И должен сказать, что там и условия неплохие, и атмосфера в сборной хорошая. Мои близкие друзья и товарищи по сборной Олег Чен и Давид Беджанян помогают в подготовке, они всегда со мной рядом и в беде и в радости.

А вообще где тренируешься? Тоже вне дома?

– Во Владикавказе, в нашем небольшом зале, «Дедал» называется.

Руслан, а почему на «взрослый» чемпионат Европы не отобрался? Это вроде было возможно?

– Понимаешь, у меня в жизни произошли кое-какие изменения… Довольно серьезные.

В личной жизни?

– Вовсе нет. Армия. Я год служил. И вот только недавно набрал нужную форму.

Служил по-настоящему?

– Да. И теперь являюсь сержантом танковых войск, командиром танка. Под Курском служил. Если честно, не жалею об этом. На мой взгляд, армия – хорошая жизненная школа для любого парня, тем более, для спортсмена.

О тренировках пришлось на целый год забыть или как?

– Не совсем. Два раза в неделю выезжал в город. Но это, конечно, как говорится, капля в море. Сейчас-то я не два раза неделю, а два раза в день, как танк, пашу.

Медали и рекорды без большого труда не даются. Если у тебя такое желание тренироваться, что выливается в классные результаты, не пора ли полностью перейти во взрослую штангу? На Европу, например, есть шанс попасть?

– После Будапешта видно будет.

А если о более отдаленных спортивных планах говорить? Лондон туда входит?

– Не люблю забегать вперед. Время покажет.

В таком случае возвращаемся к недавним соревнованиям. Правда, что в последний день, когда ты выступал, пришло больше всего зрителей?

– Ну, это всегда так бывает. Все-таки выступления тяжеловесов вызывали и вызывают повышенный интерес.

Кто из твоих персональных болельщиков сидел на трибунах? Кто поддерживал?

– Мама, родные, друзья, один их них известный легкоатлет Сослан Цирихов и мой близкий друг. Так что шумовой эффект был.

Меня вообще и не только на соревнованиях очень сильно поддерживают Борис Албегов, Таймураз Абаев, мой декан Эдуард Григорьевич Плиев в помощи никогда не отказывает. Это говорю к тому, что без этих вроде бы нюансов, а, на самом деле, очень важной для меня поддержки я бы не смог достичь того, что сегодня имею.

Мама нормально относиться к твоему увлечению?

– Вполне.

Ее присутствие не заставляло излишне волноваться?

– Наоборот, знаешь, как подстегивало.

А из осетинских ветеранов тяжелой атлетики кто-либо пришел наших поддержать?

– Не видел, я же полностью в атмосфере турнира был. Но на тех же республиканских соревнованиях, о которых я говорил, удалось побить рекорды в рывке и в двоеборье нашего Асланбека Еналдиева, того самого, кто соперничал с великим Василием Алексеевым. Результаты Еналдиева до сих пор были лучшими в Осетии. Теперь мы с ним оба рекордсмены. Его результат в толчке пока устоял.

Напомни, какой он?

– 250 кг. Постараюсь превзойти и этот результат.

Ты интересуешься спортивной биографией тяжелоатлетов советских времен?

– Стараюсь. И могу сказать, сейчас таких тяжей как Алексеев, Власов, Жаботинский, которые были раньше, практически нет. В основном, все какие-то искусственные, не от природы. Поэтому им и приходится постоянно набирать килограммы, чтобы соперничать в тяжелом весе.

– Расскажи, как пришел в тяжелую атлетику?

– Штангой изначально занимался мой старший брат Алан. Потом, когда мне стукнуло 12 лет, он настоял, чтоб я, как и он, стал штангистом. Отвел меня в зал, хотя мне больше хотелось в футбол гонять с ребятами.

Во Владикавказе на штангу пошел?

– Да, в Доме спорта находилась секция. Попал я к Петру Николаевичу Дзбоеву. А буквально перед армией начал работать еще и с Казбеком Золоевым. Этим двум прекрасным тренерам я бы тоже хотел сказать огромное спасибо, за то, что работают со мной, в нужный момент всегда рядом, что лично для меня тоже очень важно.

Помнишь свои первые соревнования?

– О-о, еще как. Штанга тогда на меня во время толчка упала. Маленьким еще был, вот меня как-то так и занесло. Слава Богу, все обошлось, ничего не повредил.

А сколько ты весил?

– 69 кг. Первые пять лет ушло на то, чтоб технике научиться.

Когда именно в тяжелом весе начал выступать?

– Где-то в 2005 году. Я к этому и шел. Ведь мой рост и формы как раз для этого веса и предназначены.

Ты в штанге более десяти лет. Не жалеешь, что остался в этом виде спорта, а к примеру, не стал футболистом?

– Мяч мне нравится, но штангу я люблю.

Классный ответ! Вне спортивного зала, чем интересуешься?

– Предпочитаю отдыхать с хорошей книгой в руках.

И что в настоящее время читаешь?

– Прочел недавно «Отверженные» Виктора Гюго. Жду теперь мюзикл по этому произведению, который, как я узнал, будут ставить. Очень интересно сравнить.

Хороший вкус! Ты случайно не филологический оканчивал?

– Пока учусь, но на юридическом в Горском аграрном университете. А еще моделированием занимаюсь.

Одежды, что ли?

– Танков. Я же изнутри эту технику знаю. Сколько раз на полигон ездили! Меня танковая техника с тех пор и заинтересовала.

А какие модели собрались в коллекции?

– Только российские. У меня сейчас есть все танки, начиная с Т-34, за исключением последнего – Т-90.

9 мая вся страна, Владикавказ в том числе, будет праздновать День Победы. Пойдешь на парад?

– Наверно, нет. Что-то нет настроения.

Кто-то из твоих близких воевал в Великой Отечественной?

– Дед по маминой линии.

А откуда Албеговы?

– Из Ставд-Дорта.

Своего однофамильца, народного артиста Осетии Алана Албегова не знаешь?

– Заочно только. Кстати, он был ведущим на торжественном открытии нашего первенства.

Как интересно получилось: один Албегов начал, другой – завершил соревнования!

– Да, что и говорить, действительно, символично.

Есть у тебя жизненное кредо?

– У меня на все случаи жизни свои принципы. Но себе я никогда не изменю. Считаю, чтобы не случилось – надо всегда оставаться самим собой, именно так нам с братом всегда говорила моя любимая мама, которая одна нас поднимала на ноги.

Твои пожелания Осетии?

– Побольше доброты и тепла! Чтобы этого в каждом из нас в изобилии было.