Глава II Основы техники плавания в ластах
2.1. Свойства воды
Прежде чем перейти к рассмотрению основ техники плавания, необходимо ознакомиться с некоторыми свойствами воды, в условиях которой человек выполняет движения.
Как всякое физическое тело, вода обладает весом. Удельный вес воды приблизительно в 840 раз больше удельного веса воздуха. Частицы воды имеют большую подвижность и значительную массу, поэтому вода обладает большой инерцией. Следовательно, для того чтобы развить большую силу тяги, которая продвигает тело пловца вперед, необходимо выполнять гребковые движения с ускорением.
Вода оказывает значительное давление на поверхность тела пловца, а, следовательно, и сопротивление движущемуся в ней телу. Величина давления зависит от глубины погружения.
Передвижение человека в воде основано на свойстве жидкости оказывать сопротивление движущемуся телу. Это сопротивление возникает на гребущих поверхностях рук, ног и всего тела в виде реакции воды на эти поверхности. Таким образом, пловец, находящийся в воде, может опираться, на нее руками, ногами, всем телом и вызывать действие реактивных сил. На тело, помещенное в воду, действует также подъемная сила.
Не менее важным свойством воды является ее способность к волнообразованию. Это свойство основано на наличии силы тяжести, вязкости и подвижности водной среды. Размеры волн, возникающих при движении пловца по поверхности воды, зависят от его технической подготовленности.
2.2. Плавание в ластах
Техника плавания в ластах за короткое время развития подводного спорта прошла сложный путь. В настоящее время в зависимости от спортивной квалификации спортсмены — подводники применяют три основных типа ласт: ласты заводские, ласты удлиненные и армированные всевозможными материалами, не имеющими остаточной деформации, моноласты — ласты удлиненные армированные и объединенные в одно целое упругим материалом, как правило, стеклопластиком. [ 15 ]
В период становления подводного спорта, когда использовались только резиновые ласты, применялся один способ – «кроль на груди» в полной координации, позднее биласты и плавали без помощи рук. Создание моноласта способствовало возникновению специфической структуры передвижения, напоминающей технику плавания способом «дельфин», но без помощи рук. В системе движений этого способа можно выделить две фазы – вспомогательную и основную. Основная фаза характеризуется значительным акцентированным мышечным усилием, где развивается наибольшая сила тяги и регистрируется наивысшая скорость.
Расположение рук . Кисти рук лежат одна на другой и находятся на глубине не более 10см. Они должны быть выпрямлены, а плечи сжимают голову выше ушей и фиксируют ее так, что взгляд направлен вперед – вниз.
Дыхание . При дыхании через трубку положение головы не изменяется. Ритм дыхания, продолжительность вдоха и выдоха регулируется произвольно. При использовании трубки спортсмен обеспечивает себе максимальную обтекаемость при передвижении. Однако полость дыхательной трубки является вредным пространством и создает дополнительное сопротивление дыханию, растущее по мере увеличения интенсивности дыхания. Вдох и выдох через дыхательную трубку должны осуществляться плавно, ритмично, чтобы не создавать в ее полости возмущающих потоков. Иногда для удаления капель воды из полости трубки приходится делать резкий выдох, что нарушает ритм дыхания. Поэтому форма трубки (42см) подбирается такой, чтобы ее верхний обрез всегда находился над поверхностью передней волны.
Рис. Кинограмма техники плавания в ластах. 1 – 6 – вспомогательная фаза, 7 – 14 – основная фаза. [ 17 ]
2.3. Ныряние в длину
Положение туловища, рук и головы . Тело пловца лежит в воде на глубине 80 – 100см в положении, близком к горизонтальному. Уменьшение глубины ныряния приводит к волнообразованию на поверхности воды и, как следствие, к потере скорости. Увеличение глубины ныряния удлиняет дистанцию за счет погружения на старте и всплытия на финише. Кроме того, при прохождении дистанции непосредственно у дна бассейна отраженная волна и увеличение сопротивления трения снижают скорость. Руки ныряльщика вытянуты вперед, максимально разогнуты в локтевых суставах, кисти рук сложены одна на другую. Голова плотно зажата между плечами, лицо обращено вниз.
Движения ногами . Так же как и в плавании в ластах.
Техника выполнения финиша . При подходе к финишному щиту или стенке бассейна ныряльщик делает мощный гребок одной рукой от бедра, а другой рукой касается стенки. Пловец при этом не должен снижать интенсивность работы ног, поднимать или отстранять от вытянутой руки голову. Момент завершения гребка должен совпадать с моментом касания стенки. Чтобы выполнить это требование, ныряльщик должен начинать гребок за 1,5 – 2 м до стенки бассейна.
Техника ныряния слагается из нескольких самостоятельных компонентов — выполнения специальных упражнений до и после старта, техники погружения в воду, изменения глубины погружения и направления движения и способов передвижения под водой.
Специальные упражнения до и после старта обеспечивают и облегчают длительную задержку дыхания. Перед погружением в воду в течение примерно 1 мин нужно проделать гипервентиляцию легких — выполнить несколько глубоких вдохов и полных спокойных выдохов. Это способствует выделению из организма углекислоты и тем самым ограничивает ее излишнее накопление в крови во время мышечной работы под водой при задержке дыхания. Непосредственно перед стартом ныряющий выполняет не слишком глубокий вдох.
Продвигаясь под водой, пловец через некоторое время после задержки дыхания начинает испытывать желание сделать вдох. Для того чтобы облегчить это состояние, следует выполнить при закрытой ротовой полости два-три глотательных движения и сразу после этого небольшой выдох. Эти действия уменьшают внутрилегочное давление и выводят излишки углекислоты из организма.
Изменение глубины погружения и направления движения. Наиболее просты следующие приемы изменения глубины погружения: движение головы (вниз и вверх), сгибание в пояснице, изменение положения кистей рук.
Для обеспечения ориентировки под водой следует во время ныряния быть очень осмотрительным. Рекомендуется также перед погружением в воду наметить хорошо видимые ориентиры- яркие линии на дне и т. п. [ 8 ]
Рис. Кинограмма техники ныряния в длину. [ 17 ]
2.4. Подводное плавание
Техника подводного плавания в моноласте обусловлена специфическими особенностями, связанными с использованием акваланга и условиями передвижения спортсмена.
Важное условие при передвижении подводника с аквалангом является строго горизонтальное и обтекаемое положение баллона и всех звеньев. Баллон, руки, голова и туловище до середины грудной клетки образуют жесткую систему. Волна гребка направляется с середины груди и, увеличиваясь по амплитуде, движется к задней кромке моноласта. Баллон, находящийся в руках подводного пловца, не должен совершать колебательных движений. Ошибка многих спортсменов заключается в излишнем прогибании в поясничном отделе, что вызывает дополнительное лобовое сопротивление и создается отрицательный угол атаки.
Ласты являются одним из основных элементов экипировки для плавания. Причем их стоит использовать не только профессиональным спортсменам, но и новичкам, которые только постигают азы. Для длительных тренировок в бассейне следует купить укороченные ласты. Их легко можно найти в любом магазине спортивных товаров. Их отличительная особенность – небольшая длина лопастей, которая составляет от 3 до 5 см.
Для чего предназначены короткие ласты
Новичкам такое снаряжение поможет научиться плавать быстрее. Они как будто удлиняют ноги, делая их более гибкими, поэтому совершать плавные размеренные гребки в воде становится легче. Постепенно мышцы запоминают темп и вид движений, которые становятся автоматическими. Человек перестает обращать внимание, как он их делает и может сосредоточиться на улучшении техники ударов ногами, освоении разных стилей плавания. Также при обучении плаванием кролем использование коротких ласт помогает избежать типичных ошибок, например, слишком сильного сгибания коленей и чрезмерно резких движений ноги «от бедра». Ласты для плавания короткие позволяют телу без усилий принимать в воде правильное, горизонтальное, положение. Используя их, спортсмену меньше напрягает мышцы, которые после тренировки не будут так сильно болеть и ныть. С их помощью также тренируют выносливость и силу гребка ногами.
Какими бывают короткие ласты
В зависимости от конкретных параметров модели, короткие ласты могут несколько различаться. Например, они могут быть закрытыми и открытыми. В первом случае у них есть «пятка», которая делает всю конструкцию монолитной. Такое снаряжение можно одевать на босую ногу, оно не будет травмировать голую кожу. Обычно такую модель приобретают те, кто занимается дайвингом, снорклингом. Открытые ласты пятки не имеют, а крепятся на ноге с помощью специально ремешка или прижимной пружины. Ими легко можно прищемить коду, поэтому обычно их используют в комплекте с гидроботинками или костюмом. Зато их легче регулировать по ноге, и они позволяют совершать более мощные гребки.
Также короткие ласты могут различаться:
Кроме того, производители сегодня постоянно предлагают новинки в области спортивной экипировки. Например, выпускают ласты, предназначенные для конкретных видов плавания, ласты отдельно для спринтеров и стайеров, ласты с лопастями, расположенными под особым углом к подошве, чтобы еще больше снизить нагрузку на голеностоп.
Зарубежные спортсмены постоянно чувствовали недосягаемость советских, а потом российских мастеров и не переставали удивляться, как наши умельцы лучше всех в мире мастерили вручную моноласты, каждый год придумывая что-то новое в их конструкции для увеличения скорости. А советский спортсмен Сергей Ахапов попал даже в Книгу рекордов Гиннесса как человек, быстрее всех передвигающийся в воде без помощи технических средств. Кроме того, нынешний главный тренер сборной России Сергей Ахапов – 30-кратный рекордсмен и 22-кратный чемпион мира.
Впервые придя в секцию подводного плавания в 9 лет, Сергей Ахапов и сегодня считает ее школой воспитания характеров.
Все начинающие сначала плавают в резиновых ластах. Переход на моноласту – только со временем, опытом, мастерством. Ведь даже опытные мастера, впервые ее надевшие, испытывают сильный дискомфорт: по выражению спортсменов, плывешь, как со связанными ногами.
Российские традиционные школы подводного плавания работают в Новосибирске, Томске и Кемерово. Именно здесь выросли практически все наши мастера и чемпионы.
А продержаться долго в национальной сборной мало кому удается: большинство спортсменов – двадцатилетние, а в коллекции уже десятки медалей с самых престижных соревнований.
Россиянка Василиса Кравчук в свои 18 лет выиграла практически все, что можно выиграть в плавании в ластах. Но отсутствие новых стимулов чемпионку Европы, мира и Всемирных игр совсем не смущает. Да и главное, наверное, не в олимпийских медалях, а в том, что человек нашел свое место в спорте и оно дает ему возможность раскрыться, быть здоровым и счастливым. Юная чемпионка так и говорит: «Это мой вид спорта, другие, в том же плавании, мне просто неинтересны. Может, я просто люблю бешеную скорость в воде. Но пока этого достаточно, чтобы продолжать тренироваться».
В 1959 г. была создана Всемирная конфедерация подводной деятельности CMAS, объединяющая сегодня любителей подводного плавания из более чем 80 стран. Тогда же образовалась и федерация подводного спорта СССР.
C начала 60-х гг. стали проводиться международные соревнования по различным видам подводного спорта. Первый официальный чемпионат Европы по плаванию в ластах был проведен в Италии в 1967 г.
Плавание в ластах – уникальный вид спорта. Другого, в котором отечественные спортсмены за всю его историю ни разу не упустили бы лидерство, просто не существует.
Но награждение своих спортсменов, пожалуй, единственное, что может порадовать впервые пришедшего на плавание в ластах болельщика. Уникальность этого вида спорта еще и в том, что вся борьба скрыта под водой. Заплывы, в которых решается судьба медалей, для зрителей состоят из шумного старта с характерным всплеском от ласт и стремительным, но еле заметным передвижением трубок по воде. Единственное открытие, которое удается сделать не искушенному в подводных видах спорта человеку на трибуне, – это то, что у спортсменов не два обычных ласта, а один, зато большой.
А, между прочим, моноласту придумали в нашей стране в 1969 г. Моноласта совершила переворот в плавании, в частности, полностью изменила технику. Человек поплыл телом. Руки впереди перестали работать, но зато появились новые элегантные движения. Экипировка пловца, помимо самой ласты, включает плавательный комбинезон и дыхательную трубку.
Нынче ласту, которая весит от 3 до 7 кг и достигает в длину 70 см, изготовляют из стеклотекстолита (раньше добавляли титановые пластины). Делают ее по всей стране и не только для своих, но и по заказам иностранцев. Несмотря на то, что в Италии и Эстонии налажено специализированное производство моноласт, почти весь мир плавает на наших, самопальных.
Методики тренировок классического пловца и подводника, несмотря на кажущуюся схожесть, все же существенно отличаются. Все-таки было время, когда в подводники шли те, у кого по разным причинам не заладилось в плавании. Но у большинства и здесь ничего не получилось.
Дело в том, что в подводном плавании работает совершенно другая группа мышц. Если у обычных пловцов развита верхняя часть туловища, то у подводников, наоборот, нижняя: пресс, бедра, ноги. Кстати, классическим пловцам полезно иногда поплавать в ластах: их результаты в своем виде спорта начинают расти. Переучиться же спортсмену, который долго занимался чем-то одним, довольно сложно, ведь это совсем другое плавание.
Представьте, что на вас надели ласты и приказали плыть как можно быстрее. Какова будет ваша естественная реакция? Правильно, обязательно начнете помогать себе руками.
Но техника эта неэффективна, так поступают только в тех случаях, когда силы уже на исходе. На последних метрах дистанции ноги загружены так, что спортсмену невольно приходится подгребать руками, чтобы просто добраться до финиша. При этом, чем глубже находится спортсмен, тем большую скорость он может развить. Поэтому в подводном плавании давно введены правила, запрещающие спортсмену со старта находиться под водой больше 15 м.
Начало истории познания и использования океана уходит в далекие 4500–3200 гг. до н.э. и связано с добычей жемчуга, кораллов, раковин, проведением военных операций боевых пловцов.
Мужчины и женщины с древности практиковали ныряние с задержкой дыхания. В Древней Греции ныряльщики доставали из-под воды губку, а также участвовали в военных операциях. Самый известный исторический факт дошел до нас благодаря историку Геродоту. Во время морской кампании грек Силис был захвачен и взят на борт персидским королем Ксерксесом I. Когда Силис понял, что персидский король собирается напасть на греческую флотилию, он схватил нож и спрыгнул за борт. Персы не могли найти его за бортом и решили, что он утонул. Силис всплыл ночью и проплыл между всеми кораблями перской флотилии, обрезая якорные веревки кораблей. Чтобы быть под водой незамеченным, он использовал пустую тростинку. Затем он проплыл 13 км и воссоединился с греческими силами.
Желание погрузиться под воду существовало всегда. Погружение помогало охотиться под водой, ремонтировать корабли или топить корабли противника и, возможно, исследовать морскую жизнь. До того как люди нашли способ дышать под водой, каждое погружение было коротким и сложным.
Еще Леонардо да Винчи искал возможность проникновения человека в морские глубины, а в качестве резервуара для воздуха он предлагал использовать не что иное, как мех из-под вина.
Как остаться под водой на большее количество времени? Дыхание через тростинку позволяет человеку погрузиться, но, очевидно, если ее длина больше 0,5 м, дышать через нее будет сложно. Дыхание из мешка, наполненного воздухом и помещенного под воду, также использовалось, но не было эффективным, а в ряде случаев вообще не работало по причине вдоха углекислого газа. В XVI в. люди начали использовать колокола, заполненные воздухом. Это было первым эффективным способом, позволявшим остаться под водой дольше. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, что давало возможность погружаться до 18 м. Скоро были разработаны шлемы, сделанные из металла, чтобы противостоять большому давлению, и дайверы, обладая этим снаряжением, начали погружаться более глубоко.
В 1830 г. воздух, подаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой. В XIX в. работы двух ученых – француза Поля Берта и шотландца Джона Скотта Халданэ – помогли объяснить воздействие давления на организм, а также определить безопасные лимиты времени для погружений на сжатом воздухе.
В конце 20-х гг. прошлого столетия в Великобритании, России, США в действующих руководствах спуски водолазов на глубину 91,5 м (300 футов) считались уже практически выполнимыми.
Рекорд свободного погружения без дыхательного аппарата в ХХ в. – 163 м – установлен кубинцем Пипином Фераро.
В 1930–40-е гг. советские военные водолазы совершают рекордные погружения на сжатом воздухе, достигнув глубины 137 м, которая не превзойдена до сих пор. В конце 50-х гг. этот рубеж старались покорить итальянцы, но им не хватило 5,5 м.
В 1937 г. американский инженер М.Нол проводит погружение с гелиево-кислородной дыхательной смесью на глубину 126 м.
В 1943 г. Ж.-И. Кусто и Э.Ганьян, удачно объединив предыдущие разработки, создают и испытывают акваланг (автономный аппарат с открытой схемой дыхания воздухом под давлением, соответствующим глубине погружения), который приводит впоследствии в подводный мир десятки миллионов человек.
С начала 60-х гг. начинается «золотое» десятилетие эпохи романтизма в освоении океана: в 12 странах проводятся погружения более 30 подводных домов-лабораторий на глубину свыше 130 м до 60 суток.
Фиона Гауленд – аспирантка, изучающая морскую биологию в Абердине, – во время соревнований по плаванию в Честере проплыла 100 м под водой без ласт и на одном дыхании. Тем самым побит прежний мировой рекорд, равнявшийся 95 м.
Дистанция была сертифицирована как новый официальный рекорд Великобритании в присутствии представителей Британской ассоциации спортивного подводного плавания. Однако мировой рекорд не был засчитан, поскольку во время рекордного заплыва не присутствовали международные судьи, представлявшие интересы соответствующей международной организации AIDA. Рекорд мира – 95 м – по-прежнему принадлежит француженке Натали Десерак.
Новую технику плавания изобрел 63-летний сумчанин Юрий Баскаков. Это – двойной брасс одного дыхания без применения рук. Автор намерен обратиться в Олимпийский комитет с тем, чтобы его изобретение внесли в перечень олимпийских видов спорта.
Каждое утро любителя плавания начинается с тренировки: заплыв на 200–300 м, независимо от погодных условий. Дети называют его «Щукой». Пожилой спортсмен не перестает удивлять земляков уникальным умением держаться на воде. Новым стилем, например, он овладевал в течение 45 лет. Самым трудным было научиться правильно дышать на воде.
Зачем использовать ласты при плавании? Ласты позволяют совершенствовать работу ног, удлиняя стопу. Благодаря механике получающегося движения, удар становится эффективнее, угол между телом и стопой увеличивается, как и скорость передвижения. Дополнительно вода благотворно воздействует при плавании в ластах и на суставы, улучшая их гибкость в силу дополнительного давления. Однако если плавать неправильно, все волшебные эффекты будут сведены на нет (в худшем случае можно нанести себе вред). Как правильно плавать в ластах?
Наблюдая за спортсменами высшей квалификационной категории, можно заметить, что, несмотря на индивидуальные особенности (зависящие от телосложения, мышечной массы, роста и т.д.), техника плавания имеет у всех общие черты.
Прежде всего, это:
Все вышеперечисленное верно и при использовании моноласты.
Специфика данного вида плавания заключается в более полном использовании мышц бедра. При движении ласт также активно задействуется ягодичная мышца и мышцы икр. Но и не только: кроме того, как и при фактически любом виде плавания, пловцы активно задействуют мышцы кора (мышцы, в том числе, отвечающие за стабилизацию положения корпуса) и мышцы пресса.
Правильная техника плавания в ластах должна активно дополняться укрепляющими упражнениями: прежде всего, это планки (боковые в том числе), упражнения на пресс, приседания и жимы ногами. Особое внимание должно уделяться и воспитанию специальной выносливости, нарабатываемой в бассейне – в момент постановки техники пловец не должен испытывать сильной усталости.
При выполнении любого из упражнений необходимо учитывать, что для плавания в ластах обычно используется отдельная дорожка (выделенное пространство), чтобы не мешать остальным занимающимся. По возможности, контроль выполнения упражнений стоит вести через видеосъемку с раскладыванием движения по этапам.
Плавательное совершенствование техники ластах лучше начинать, когда техника плавания без ласт уже имеется в наличии. В ряде случаев также рекомендуется выполнять упражнения с трубой для плавания, чтобы акцентировать внимание на работе ног.
Наиболее безопасным и простым способом формирования атлетической фигуры является плавание. Заниматься им разрешается абсолютно всем людям, поэтому начальная физическая подготовка особого значения не имеет. В воде человек находиться в условиях приближенных к невесомости, за счет чего нагрузка на его суставы практически не осуществляется. В связи с этим, плавание часто рекомендуют спортсменам после тяжелых травм как часть реабилитационной программы по восстановлению. К тому же в процессе водных тренировок задействуются практически все мышцы человеческого тела, благодаря чему можно сжигать огромное количество калорий.
Плавание сжигает жир и калории. Если в день проводить хотя бы 30-40 минут в бассейне, то можно достичь похудения за очень короткое время. Плаванье способно сжигать такое же количество калорий, как и альпинизм или аэробика.
С помощью плавания можно легко обрести спортивную мускулистую фигуру. Плавание полезно не только тем, что оно положительно влияет на некоторые группы мышц, а в целом развивает мускулатуру. Поскольку человек пытается удержаться руками на воде, появляется определенная нагрузка на мышцы спины, плеч и груди. Движущей силой являются ноги, поэтому занятия плаванием делают их стройными. Так как в воде сопротивление больше, чем на воздухе, мышцы напрягаются больше, и соответственно красивую фигуру в результате можно обрести намного быстрее.
Плавание способно снять стресс, успокоить и дать заряд энергии человеку.
Заниматься плаванием могут практически все. Если ребенка с самого рождения приучать к водным упражнениям, то в будущем он будет здоровым и физически крепким.
Плавания уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью регулярного посещения бассейна можно повысить выносливость организма.
Также водные упражнения способствуют нормализации давления и улучшению кровообращения.
После плавания нет болевых ощущений, как после бега или прыжков.
Во время плавания развиваются легкие и улучшается работа дыхательной системы.
Вода способна охлаждать тело, не позволяет перегреваться во время плавания, а также избавляет от чувства потливости.
Многие воспринимают плавание как удовольствие. Иногда намного легче заставить себя пойти в бассейн, чем на пробежку или в спортзал, особенно летним жарким днем.
Отдельно стоит рассказать о плавании с ластами. Это уникальное резиновое изобретение позволяет кардинально сократить нагрузку на ноги, но в тоже время способствует укреплению ягодичных мышц, брюшных мышц, икроножных мышц, а также бедренных. Регулярное плавание в ластах делает ягодицы подтянутыми, сжигает жир на животе, выпрямляет спину и подкачивает ноги. Польза от этого атрибута огромная, а вреда никакого.
Достаточно часто занятия плаванием назначают людям, у которых имеются проблемы позвоночником. В воде давление на него снижается, а межпозвонковые диски расправляются. Кровообращение в таком случае ускоряется, а человеку при этом не приходиться прилагать никаких усилий. К тому же в воде амплитуда работы суставов значительно выше, чем на суше. За счет условий приближенных к невесомости, вода не сдавливает их, что позволяет суставам двигаться в различных направлениях, раскрывая свои природные возможности. Именно поэтому водные процедуры часто прописывают людям с ограниченной подвижностью суставов рук, ног и позвоночника.
Плавание является настолько полезным, что его назначают даже беременным женщинам. Оно позволяет замедлить старение путем укрепления сердечнососудистой системы, улучшить дыхательную функцию, укрепить мышечный корсет, избавиться от целлюлита, сохранить гибкость суставов и упругость кожи. Плаванье — это идеальное средство для восстановления мышечного тонуса живота после родов и всей фигуры в целом. Также водные процедуры способствуют укреплению стенок сосудов и предотвращают варикозное расширение вен. В конце концов, плавание снимает общий стресс, стимулируя психофизические нагрузки.
Для маленьких детей плавание является неотъемлемой частью физического воспитания. Оно способствует развитию дыхательной системы у ребенка. Происходит это за счет того, что вода давит на стенки грудной клетки, а дети выдыхают весь воздух, находящийся в легких, и как следствие, делают глубокий вдох, а это вентиляция дыхательной системы, которая предотвращает появление различных заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, нахождение в воде способствует увеличению кровообращения, а также улучшенной работе сердца. В воде на позвоночник ребенка практически не воздействуют статические нагрузки, благодаря чему у ребенка формируется правильная осанка и улучшается межпозвонковый обмен веществ. Кроме того, водные процедуры предупреждают мышечную дистонию, плоскостопие и сколиоз. И самое главное, в воде кожа начинает дышать, выделяя вредные вещества и очищая, таким образом, потовые железы. Регулярные занятия позволяют укрепить центральную нервную систему ребенка, нормализовать его аппетит, укрепить сон и поднять тонус организма. Помимо всего прочего, плавание это отличный способ отвлечь ребенка и снять стресс
Как бы тщательно, часто и старательно сотрудники бассейна не очищали воду, в ней всегда будут находиться бактерии. Они подобно нашему организму имеют иммунитет, который приспосабливается к среде обитания, поэтому даже в хлорированной воде живет определенное количество бактерий. Избавиться от них полностью невозможно, сотрудники бассейна просто поддерживают количество болезнетворных микроорганизмов в норме. Особенно опасны грибки, которые запросто можно подхватить в общественном бассейне. Однако инфекция, это еще не страшное, хлорированная вода — вот враг номер один. Решив посещать бассейн, нужно помнить о хлорке, которую добавляют для дезинфекции. Хлорка, как известно, не самым лучшим образом влияет на состояние волос, слизистой оболочки, кожи, ногтей. После длительного плавания без специальных очков могут болеть и слезиться глаза. Не менее важно и то, что в некоторых бассейнах не уделяют должного внимания медицинскому осмотру, это может привести к очень неприятным последствиям.