ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ СПОРТИВНОЙ РЕЖИССУРЫ, СПОРТИВНЫХ ТАНЦЕВ И АЭРОБИКИ
Выпускная квалификационная работа
по специальности 022300
«Физическая культура и спорт»
Воспитание выразительности и координации движений в художественной гимнастике посредством применения музыкальных игр и танцев
Студентка 502 группы
факультета профилированной подготовки
СЕЛЕДКИНА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА
Научные руководители:
к. п. н., доцент Чикалова Г.А.
к. п. н. Репникова Е. А.
Волгоград — 2005
Введение
1.5 Резюме
2.1 Задачи исследования
2.2 Методы исследования
2.3 Организация исследований
3.2 Методика воспитания выразительности и координации движений посредством музыкальных игр и танцев
Выводы
Приложения
Введение
Художественная гимнастика — один из видов программы Олимпийских игр со сложнокоординационной деятельностью, требующей от спортсмена не только широкого круга умений, навыков и качеств, но и проявление высокой степени двигательной выразительности (1).
Актуальность. Современные произвольные упражнения стали очень сложными, появилось много новых своеобразных соединений и элементов. В связи с этим интерпретация основных средств выразительности в композициях произвольных упражнений бесконечно разнообразна. Высокая степень владения искусством выразительного гимнастического движения проявляется в способности спортсмена точно передавать в процессе исполнения упражнений характер и эмоциональное содержание музыки, что в художественной гимнастике принято называть выразительностью (6).
Поскольку художественная гимнастика является достаточно молодым видом спорта, возникает необходимость развития выразительности у девочек 6-8 лет, начинающих заниматься художественной гимнастикой. Поэтому практически с первых занятий необходимо развивать данное качество.
Однако до настоящего времени остается недостаточно изучен вопрос формирования выразительности движений у девочек данного возраста. Исходя из этого, на основе изучения психо-функциональных особенностей были проведены исследования.
Целью исследования явилось разработка методики применения музыкальных игр в учебно-тренировочном процессе занятий по художественной гимнастике для развития выразительности.
Объектом исследования явился тренировочный процесс девочек 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой.
Предмет исследования . Развитие выразительности девочек 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой, посредством музыкальных игр.
Гипотеза исследования. Мы полагали, что с помощью специально подобранных музыкальных игр можно более эффективно развивать выразительность движений у девочек 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой.
Научная новизна. Впервые разработаны методические подходы к использованию музыкальных игр в качестве средств развития выразительности детей 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой.
Практическая значимость выражается в разработке методических подходов применения музыкальных игр в качестве средств развития выразительности детей 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой.
Полученные данные могут служить руководством для тренеров и спортсменов в совершенствовании композиции упражнений и исполнительского мастерства.
выразительность художественная гимнастика тренировочный
Глава I. Состояние вопроса в теории и практике физической культуры
1.1 Определение выразительности движений
Еще в античном мире танцы, физические упражнения под музыку применялись для развития хорошей осанки, походки, пластичности движений.
Большое влияние на развитие музыкально-двигательной культуры оказала система Франсуа Дельсарта, который пытался установить определенную взаимосвязь между эмоциональными переживаниями человека и его жестами, мимикой. Работы Дельсарта и его последователей легли в основу теории выразительного движения и оказали влияние на развитие пантомимы, классического танца, послужив фундаментом для создания одного из направлений в гимнастике — ритмопластического.
Теория выразительности двигательного навыка легла в основу гимнастики Л.Н. Алексеевой. В ее системе «гармонической гимнастики» уделялось большое внимание этюдной работе импровизации, пантомиме и танцу.
Среди явлений, вызвавших повышенный интерес к гимнастике, культуре движений, выразительной пластике, нельзя не упомянуть Айседору Дункан (42).
Художественная гимнастика — один из немногих видов спорта, предметом обучения и оценки которых является искусство выразительного движения. Несмотря на явную гимнастическую специфичность, понятие «выразительное движение» относится к области психологии. Этим термином в психологических исследованиях обозначается внешнее выражение психических состояний, особенно эмоциональных, в мимике и экспрессии.
О. Елизарова (12) относит выразительность движений к эстетической стороне физических упражнений. Автор отмечает, что для обеспечения выразительности движений требуется высокая техника их выполнения, т.е. совершенное владение навыками, когда все элементы движения доведены до автоматизма. Это достигается при высокой степени совершенства, управлением движениями, когда сознание спортсмена устремлено не столько на технику выполнения, сколько на придание ему эстетического образа.
Высокая степень владения искусством выразительного гимнастического движения проявляется в способности спортсменок точно передавать в процессе исполнения упражнений характер и эмоциональное содержание музыки, что в художественной гимнастике принято называть выразительностью (50).
Но современные произвольные упражнения, по словам З. Вербовой (6), стали очень сложными, появилось много новых своеобразных соединений и элементов. Интерпретация основных средств выразительности (таких, как прыжки, равновесия, повороты, взмахи, волны, наклоны) в композициях произвольных упражнений бесконечно разнообразна. Богатство разнообразия зависит от музыкального произведения и от индивидуальных возможностей гимнастки. Именно с помощью хореографии, по мнению Лисицкой Т. (26), решается одна из основных и наиболее сложных задач становления мастерства в гимнастике — это проблема воспитания выразительности движений. Особенно высокие требования к ней предъявляются в художественной гимнастике, где спортсменки стремятся к более образному решению композиций, которое невозможно без знания устойчивых выразительных средств хореографической классики.
По мнению известного искусствоведа В. Ванслова (5)»основную массу хореографических движений средств балета образуют движения и позы именно эмоционально выразительные».
Ряд авторов Кряж В.В. (23), Вербова З. (6), Костровицкая В., Писарева А. (22), Евстратова Н.А. (11) указывают, что способность к эмоциональному переживанию — это еще не выразительность, так как само проявление эмоциональности должно облекаться в прекрасную пластическую форму. Поэтому если форма не выработана, эмоции остаются без воплощения. Выразительность движений проявляется, казалось бы, в «мелочах» — хорошей осанке, красивом положении головы и выражении лица: без наклонов головы, без ее поворотов ни одна поза не имеет законченного вида, выразительность лица и глаз одухотворяет позы. Умение принять правильное положение рук: они принимают самые разнообразные положения, выражая своей пластикой детали эмоционального состояния гимнасток. С помощью рук создаются наиболее характерные черты стиля, детализируется и раскрывается содержание фрагмента. При сложных и стремительных поворотах руки подчинены условиям взятия «форса». Следовательно, выразительность — это качество, проявляющееся в хорошей технике, в правильной школе движений, это хороший «апломб» и темп во время вращений, элегантность, большая амплитуда при полной ясности эмоционального содержания (6).
Упражнения художественной гимнастики составлены с учетом анатомо-физиологических и психологических особенностей организма женщины, их склонности к мягким, плавным, выразительным движениям, выполняемым под музыкальное сопровождение. Установлено, что в отличие от других видов упражнений они основываются на принципах целостности, динамичности и танцевального характера исполнения (6,8).
Целостность упражнений заключается в согласовании движений различными звеньями тела (симметричные, однонаправленные и разнонаправленные, асимметричные) выполняемых слитно и последовательно. Примером целостных упражнений служат «волна» и волнообразные движения, взмахи.
Динамичность заключается в способности гимнастки выполнять движения в соответствии с различным темпом, ритмом, амплитудой и силой музыкального сопровождения.
Танцевальный характер упражнения приобретают в связи с тем, что выполняются под музыкальное сопровождение. И благодаря этому содержат в себе эмоциональный заряд, передают характерные оттенки и средства выразительности сопровождаемой их музыки (8).
По утверждению Кулагиной И.Е. (24), Елизаровой О. (12), музыка и движение — трудно назвать более универсальное средство эстетического и нравственного воспитания ребенка. Движение облегчает восприятие и запоминание музыки, помогает запомнить движение. Все это постепенно воспитывает у детей чувство ритма, музыкальную память, развивает эстетический вкус.
Музыкальные акценты подчеркивают дополнительными движениями отдельных частей тела. Это могут быть акцентированные выразительные повороты головы, подчеркнутое смещение туловища и другие двигательные акценты, которые вносят в движения очень важные нюансы, устанавливающие эстетическую выразительность. В двигательных акцентах очень важно соблюсти меру эстетически выразительного выполнения. Для него характерно соответствие выраженности музыкального и двигательного акцентов.
При изучении упражнений художественной гимнастики важнее всего добиваться согласованности движений, составляющих упражнение, с его музыкальным материалом. Для двигательного аппарата эти упражнения полезны тем, что тренируют передвижение в разных направлениях. Особую пользу приносит необходимость ориентироваться в создаваемых композициях, в замысловатых рисунках составляющих упражнения (25).
Учитывая неразрывность понятий «музыка» и «движение», Лисицкой Т.С. (26) установлено, что музыкальное произведение влияет на выбор выразительных средств: элементов мимики, пантомимики, выразительной окраски, прыжков, поворотов, равновесий, поз. Можно проиллюстрировать это на следующих примерах.
Музыка героического характера порождает целый ряд эмоциональных особенностей. В позах и движениях гимнасток это обычно выражается поднятой головой на вытянутой шее с твердым внимательным взглядом. Руки напряженно вытянуты, кисти продолжают их линию. Для всей позы характерны активность и устойчивость. Впечатление активности усиливается от положения на высоких полупальцах.
В музыке романтико-лирического характера, для которой характерно спокойное, созерцательное настроение с некоторой долей грусти, неудовлетворенности. В наибольшей степени настроение выражается в положении расслабленных с безвольно повисающей кистью руках. Исполнительницы принимают много низких положений — сидя, в стойке на коленях, полумосты. Полурасслабленность и пассивность поз подчеркиваются опорой на одну лишь ногу, в то время как другая — полусогнута, расслаблена.
Характер бравурных испанских, латиноамериканских танцев — страстный, ликующий и даже резкий — заставляет исполнительниц выдвигать вперед подбородок, вскидывать голову. Взгляд твердый, решительный. Положение рук конкретно: на поясе, бедре. Позы активны, поступательны, напряжены.
1.2 Характеристика музыкальной выразительности
Музыка — одно из могучих средств эстетического воспитания детей, воспроизводящее окружающую нас действительность в звуковых образах. Использование музыки на занятиях физической культурой в детских садах и школах воздействует созданию правильных представлений о характере движений, вырабатывает выразительность, точность и индивидуальность в манере исполнения упражнений, позволяет глубже понять содержание, построение, ритм и другие характеристики музыкальных произведений (10,21,28).
По мнению Зиминой А.Н. (16), музыка не просто сопровождает движение, а определяет его сущность, т.е. движение не должно быть только движением под аккомпанемент музыки или на фоне музыки, оно должно соответствовать:
·Характеру музыки
·Средствам музыкальной выразительности
·Форме музыкального произведения
Раскрывая требования о характере музыки, необходимо сказать, что каждое музыкальное произведение имеет свой характер, который выражается всеми средствами музыкальной выразительности. Овладение ими дает возможность занимающимся наиболее полно отразить характер музыки в своих движениях (8,10).
Для того чтобы этого добиться, необходим правильный подбор музыкального сопровождения, который не только улучшает качество движений, но и придает им особую выразительность, поэтому музыка, сопровождающая гимнастику, должна влиять на эмоциональное состояние детей, развитие координации движений, различных типов памяти.
Эмоциональность занятий повысится, если дети будут заниматься под музыку, доступную их восприятию. Лучше, если это будут детские песни. Однако в каждом случае необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Главное, чтобы музыка была ритмичная, жизнерадостная, эмоциональная (8,45).
Идейно-эмоциональное содержание музыкального произведения, как отмечает Ротерс Т.Т. (33), композитор передает с помощью средств музыкальной выразительности — мелодии, гармонии, ритма, темпа. Совокупностью всех этих средств создаются музыкальные образы, содержание которых отражает замысел композитора.
Среди выше перечисленных средств особое значение для музыкально — ритмического воспитания имеют темп, метроритм, динамика.
Темп — это скорость движения музыкального произведения; метроритм — организация сильных и слабых долей, соотношение различных длительностей; динамика — сила (громкость) звучания.
По словам Евстратовой Н.А. (11), ритм, в неразрывной связи со всеми выразительными средствами музыкального произведения отражается в слухо — двигательной реакции ребенка как целостное восприятие музыки. Традиционно музыкально — ритмические движения основной целью имеют активизировать восприятие музыки, ее образов через выразительные движения, привить детям навыки осознанного отношения к музыке, помочь выявить их музыкальные, двигательные и творческие способности.
Для этого необходимо знать средства музыкальной выразительности, уметь их различать и правильно согласовывать движения со средствами музыкальной выразительности, систематически развивать музыкальный слух. Лишь при этом условии гимнастки могут сопоставлять их со своими мышечными ощущениями.
Выделяя отдельные средства музыкальной выразительности, необходимо учитывать весь комплекс, передающий содержание произведения в целом. Например, давая задания на изменение силы движений, надо подбирать такую музыку, в которой средствами музыкальной выразительности создается нужная для занятий положительная эмоциональная основа. При этом важное значение придается изменениям динамики.
При обучении движениям, согласованным со средствами музыкальной выразительности, трудно рекомендовать определенную последовательность. Однако следует помнить, что все они — темп, метр, ритм, тембр — объединятся мелодией (48).
1.3 Психофункциональные особенности девочек 6-8 лет
Начальный период жизни ребенка характеризуется интенсивным развитием всех органов и систем. Ребенок рождается с определенными унаследованными биологическими свойствами, в том числе и типологическими особенностями основных нервных процессов. Но эти особенности составляют лишь основу для дальнейшего физического развития, а определяющими факторами являются окружающая среда и воспитание ребенка (4).
Еще в 19 веке основоположник детской педиатрии С.Ф. Хотовицкий (1847) писал, что ребенок совершенно своеобразное существо, с рядом особенностей строения органов и тканей. Его организм отличается от организма взрослого человека и главное его отличие — это непрерывное развитие (20).
Физическое развитие ребенка — сложный процесс морфологических и функциональных перестроек, который внешне выражается в изменении размеров тела, соотношения отдельных частей тела между собой и уровня активности функций детского организма (13).
К 5-7 годам наблюдается нарастание темпов роста — период второго втягивания. Годовой прирост тела в это время может составить 7-10 сантиметров (13).
Как отмечает Клюев М.Е. (20), развитие опорно-двигательного аппарата к 7-ми годам не завершено. Каждая из 206 костей скелета претерпевает изменение по форме, размерам и внутреннему строению. Продолжается процесс окостенения скелета, кости богаты хрящевой тканью, не обладающей большой прочностью, и легко поддаются искривлению.
Моторная деятельность ребенка имеет свои особенности и связана с функцией коры головного мозга. Установлено, что чем большую роль играет кора головного мозга в развитии движений, тем продолжительнее период их развития и тем сложнее и разнообразнее движения взрослого организма. У ребенка вначале начинают функционировать высшие анализаторы, а затем развиваются сложные локомоторные акты, требующие сложной координации. Эта закономерность требует воспитания движений в определенной последовательности (14).
Совершенствование движений продолжается многие годы и связано с формированием соответствующих регулирующих звеньев, зависит от повторяемости действий, т.е. от двигательного воспитания, или тренировки.
О повышении точности и скорости движений с увеличением возраста детей свидетельствуют исследования Л.Е. Любомирского (1974, 1979). На примере изучения движений типа слежение — управления автором показано, что дети 7-8 лет придерживаются тактики преследования сигнала, у них отчетливо проявляется запаздывание регулирующих движений.
Существенное улучшение функции, обеспечивающей программирование начала действий происходит, по данным Л.Е. Любомирского (1974), в период от 7-8 до 11-12 лет (38).
Нервная регуляция деятельности сердца у детей еще несовершенна. Неравномерность частоты и силы сердечных сокращений наблюдается даже в покое. При физической нагрузке сердечная мышца быстро утомляется, поэтому упражнения во время занятий надо разнообразить. Артериальное давление у детей ниже, чем у взрослых, и колеблется от 73 до 76 мм. рт. ст. Физические упражнения прекрасно тренируют сердечно — сосудистую систему: улучшается регуляция сердечной деятельности, работа сердца становится более экономичной.
Немаловажным фактом является то, что к школьному 7 — летнему возрасту анатомическая структура, и физиологические функции слухового анализатора могут считаться в достаточной мере сформированными для систематического обучения детей музыке (40).
1.4 Применение игрового метода в учебно-тренировочном процессе
Игра — одна из основных форм деятельности ребенка. В жизни детей она занимает особенно важное место. Понятие игры охватывает многие весьма разнообразные явления: от простейших движений младенца с погремушкой до спортивных игр.
Большинство музыкально — двигательных упражнений имеет понятное детям содержание (образ игровой), которое усиливает, уточняет, углубляет воздействие музыки. Подкрепляемый пояснением педагога, игровой образ будит и направляет воображение детей, наполняет их движения близким им и интересным содержанием, делает музыку более ясной и понятной (11).
Игра — основной вид деятельности у детей дошкольного возраста. По мере развития ребенка изменяются сами игры и их роль в психическом развитии. Игры развивают общую двигательную активность детей, способствуют познавательной деятельности (43).
Сущность игры, по мнению Аникеевой Н.П. (2), в том, что в ней важен не результат, а сам процесс переживаний, связанных с игровыми действиями. Хотя ситуации, проигрываемые ребенком, воображаемы, но чувства переживаемые им, реальны.
Если занятия проводятся в игровой форме, дети легче воспринимают и запоминают двигательные задания. Они воспринимают упражнения через слуховой и двигательный анализаторы и воспроизводят движения путем повторения за руководителем. Таким образом, возникают предпосылки для улучшения слухового, двигательного и зрительного типов памяти (41).
Наблюдения показывают, что для того чтобы младшие дети начали игру, недостаточно умения просто воспроизводить какие-то действия, необходимо, чтобы у детей возникло определенное эмоциональное отношение к персонажу, который представлен сюжетной игрушкой.
Ни в какой другой деятельности ребенок самостоятельно не проявляет столько настойчивости, целеустремленности, неутомимости, как в игре. Хорошей игре он отдается весь целиком, открывая ее все «поры» своей души.
Об огромном воспитательном воздействии игр на детей не раз говорила Н.К. Кружская: «…Дети растут не только на учебе, но … и в процессе игры они учатся организовываться, учатся узнавать жизнь» (7).
Еще одно исключительно важное преимущество игровой деятельности, как утверждает Фомина Н.А. (46), составляет внутренний характер ее мотивации, что также способствует развитию творческих возможностей детей. Дети играют потому, что им нравится сам игровой процесс. Педагоги, которые четко уяснили для себя ценность игры с точки зрения развития у детей оригинального мышления, могут использовать естественную потребность детей играть и связанный с этим высокий уровень мотивации для постепенного вовлечения детей в более сложные и творческие формы игровой активности. Поэтому при соответствующей организации игра создает благоприятные условия для развития и усовершенствования движений ребенка — дошкольника. Сложные двигательные умения усваиваются ребенком не в игре, а путем прямого обучения, но игра же создает условия для их дальнейшего совершенствования.
Это происходит благодаря тому, что в игре сами движения из средства достижения известных результатов превращаются в самостоятельную цель игровой активности ребенка, становясь тем самым предметом его сознания. Беря на себя определенную роль, ребенок сознательно стремится воспроизвести определенные движения, характерные для определенного персонажа, намеренно передает эти движения (29).
А вот Степаненкова Э.Я. (37) указывает, что красота движения проявляется в совершенном физическом контроле, который позволяет телу властвовать над пространством и временем. Играя, ребенок удовлетворяет природную потребность в движении. Известно, что когда потребность удовлетворена, может развиться свободная сила воображения. Шиллер Ф. справедливо писал: «Реальность вещей — это их дело, видимость вещей — это дело человека, и дух, наслаждающийся видимостью, радуется уже не тому, что он воспринимает, а тому, что он воспроизводит».
Касаясь конкретно музыкальных игр, необходимо отметить, что, создавая тот или иной игровой образ, дети слышат в музыке и передают в движении разнообразные чувства. Тем самым они учатся тонко чувствовать эмоциональную настроенность произведения. Умение отметить в движении начало и конец музыкального произведения, выделить ритмический рисунок мелодии, осознать средства музыкальной выразительности помогает детям (3).
Игра ребенка привлекала к себе многих исследователей. Изучая ребенка в процессе игры, они пытались ответить на вопросы, связанные с возникновением игры и ее значением в жизни ребенка.
Развитие игровой деятельности рассматривалось ими как процесс самовыявления внутренних биологических свойств, как деятельность внутренней энергии организма вне влияния жизни и труда людей.
Иначе подходили к вопросу теории игры представители прогрессивной педагогики. Ушинский К.Д. неоднократно указывал на большое воспитательное значение игры, готовящей ребенка к творческому труду, к деятельности, к жизни. Он отмечал, что в игре ребенок ищет не только удовольствие, но и серьезных занятий, игра — это мир практической деятельности для ребенка, которая удовлетворяет не только физические потребности, но и духовные его потребности (32).
1.5 Резюме
Приведенная выше характеристика детей 6-8 лет, а также раскрытие применения игрового метода и различных музыкальных игр позволяют предположить возможным использование специально подобранных музыкальных игр для воспитания выразительности юных гимнасток.
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что уже с первых занятий у девочек данного возраста, занимающихся художественной гимнастикой, необходимо развивать не только физические качества, направленные на повышение физической и технической подготовки спортсменок, но и уделить внимание развитию выразительности движений.
Глава II. Задачи, методы и организация исследования
Цель исследования — разработать методику применения музыкальных игр и танцев в учебно-тренировочном занятии по художественной гимнастике для развития выразительности и координации движений у детей 6-7, 8-9 лет.
2.1 Задачи исследования
В соответствии с целью работы в ходе исследования решались следующие задачи:
Определить средства, позволяющие воспитывать выразительность и координацию движений.
Разработать методику применения музыкальных игр и танцев для развития выразительности и координации движения у детей 6-7, 8-9 лет, занимающихся художественной гимнастикой.
Проверить эффективность разработанной методики в педагогическом эксперименте.
2.2 Методы исследования
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
Теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы.
Педагогическое тестирование.
Педагогический эксперимент (сравнение двух групп).
Метод математической статистики.
2.2.1 Теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы
Изучение и анализ литературных источников (статьи, авторефераты, учебные и учебно-методические пособия) проводились с целью ознакомления с состоянием исследуемой проблемы в литературе. Анализу подвергались литературные данные, рассматривающие вопросы содержания и структуры применения игрового метода для развития выразительности движений в практике ФКиС; особенности развития координации движения у детей 8-9 лет; анализировались существующие методики воспитания выразительности и координации движений в художественной гимнастике; изучались психофункциональные особенности девочек 6-7, 8-9 лет.
Всего было изучено 63 литературных источника.
2.2.2 Педагогическое тестирование
Для анализа развития выразительности и координации у девочек 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой, брались контрольные упражнения, включающие бальную оценку от 1 до 5 баллов:
б — согласованные действия (отличное)
б. — не всегда согласованные действия (хорошее)
б. — частично согласованные действия (недостаточное или удовлетворительное)
б. — Практически отсутствие согласованных действий (слабое или неудовлетворительное)
б. — полное отсутствие согласованных действий.
ТЕСТЫ , определяющие показатели выразительности движений:
·Целостность
1 тест. Выполняется волна руками (руки в стороны) в течение 10 секунд.
Тест. Выполняется волна туловищем назад 3 раза.
·Динамичность
3 тест. Включается музыкальное сопровождение 2/4 (быстрый темп). В течение 32 счетов выполняются подскоки на каждый счет.
тест. Под музыкальное сопровождение 3/4 (медленный темп) выполняется выведение ноги на носок (правая, левая) на сильную долю (акцент).
·Танцевальный характер
Включается 3 музыкальных фрагмента, девочкам необходимо изобразить кого-либо из животного мира, отвечающего характеру музыки:
тест. Цыганские напевы;
тест. Жаворонок;
тест. Плюшевый медвежонок.
ТЕСТЫ , определяющие показатели музыкальной выразительности:
·Динамика
10 тест. Под музыкальное сопровождение, в котором присутствует тихое и громкое звучание выполняется ходьба на носках в полуприседе и прыжки на двух соответственно.
·Метроритм
11 тест. Под музыкальное сопровождение 2/4 детям предлагается выполнить хлопок на сильную долю, а затем на слабую по 16 счетов.
тест. Под музыкальное сопровождение 3/4 на сильную долю необходимо топнуть на две слабых доли прохлопать. Задание выполняется в течение квадрата.
ТЕСТЫ, определяющие развитие координации движений.
·Координация
13 тест. Способность к удержанию равновесия в движении (динамическое равновесие) следует определять по времени прохождения скамьи (узкой рейке). Длина скамьи — 4 метра, ширина планки — 8 сантиметров, высота — 20 сантиметров. Дети должны дойти до конца скамьи удобным для себя способом и сойти или спрыгнуть по желанию. Задание выполняется три раза. Время определяется по секундомеру. Учитывается средний результат выполненных попыток (с.)
тест. Способность сохранять равновесие при стоянии (статическое равновесие) оценивается с помощью модифицированной пробы Ромберга. Занимающийся должен стоять двумя ногами на планке шириной 5 см и высотой 6 см, так, чтобы носок сзади стоящей ноги вплотную примыкал к пятке впереди стоящей ноги, руки опущены вниз, взгляд ребенка фиксирован. Ошибкой и прекращением выполнения задания считается схождение с места хотя бы одной ногой, поворот, переступание, смещение пятки или носка с линии (с.)
Примечание: 8, 9 тест — темп, характер исполнения определяется по показателям динамичности и танцевальному характеру выразительности движений, поэтому автоматически переносятся.
Оценка результатов исследования выразительности и координации осуществлялась путем выставления баллов за каждое контрольное упражнение.
2.2.3 Педагогический эксперимент
Организация педагогического эксперимента осуществлялась для доказательства рабочей гипотезы в соответствии с общепринятыми требованиями (чистота условий, достаточная выборка).
Для этого было проведено педагогическое тестирование, эксперимент проводился в течение одного месяца в октябре 2003года и с ноября по декабрь 2004 года на занятиях по художественной гимнастике и разработаны и внедрены в учебно-тренировочный процесс музыкальные игры и танцы.
Основная задача эксперимента заключалась в том, чтобы проверить эффективность методики применения музыкальных игр и танцев для развития выразительности и координации в учебно-тренировочном занятии.
В эксперименте приняло участие 20 девочек в возрасте 6-7, 8-9 лет, занимающихся художественной гимнастикой. Эксперимент проводился на базе спортивного зала ДК «40 лет Октября» в два этапа.
На I-ом этапе исследовалось влияние применения музыкальных игр на развитие выразительности движений у детей 6-7 лет.
Данный эксперимент осуществлялся с помощью сравнения развития выразительности движений, музыкальной выразительности, координации движений экспериментальной и контрольной групп путем применения музыкальных игр и танцев на занятиях.
Однородность обеих групп определяли следующие показатели: возраст испытуемых, уровень физического развития и двигательной подготовленности.
2.2.3 Методы математической статистики
Обработка полученных в ходе исследования данных проводилась с помощью математико-статистических методов и заключалась в вычислении среднего арифметического (?), среднего квадратического отклонения (?), стандартной ошибки средней арифметической (mX).
При нормальном распределении достоверность различий выборочных средних арифметических значений определялась с помощью t-критерия Стьюдента. (15)
Статистически достоверными считались различия при р<0,05, что является надежным уровнем значимости в педагогических исследованиях.
Расчет указанных показателей проводится с помощью ПЭВМ, по стандартным методикам.
2.3 Организация исследований
Исследования проводились на базе спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва СДЮШОР №2 в ДК «40 лет Октября», с девочками 6-7 лет группы начальной подготовки (НП), 8-9 лет группы специализированной подготовки, занимающихся художественной гимнастикой.
Исследования проводились в период тренерской практики в октябре 2003 года, а так же с ноября по декабрь 2004 года.
Глава III. Результаты исследования и их обсуждение
3.1 Анализ показателей выразительности исполнения движений девочками 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой
В наших исследованиях уровень выразительности юных гимнасток оценивался по следующим показателям: динамичность, целостность, танцевальный характер, темп, метроритм, характер, динамика. Методика и организация измерения каждого показателя подробно изложены в главе II.
Были созданы 2 группы детей: контрольная и экспериментальная. Количество занимающихся в каждой группе составило по 10 человек.
Результаты исходного тестирования по исследуемым показателям выразительности обеих групп представлены в таблице 1 (приложение 1) и графически изображены на рис.1.
Рис.1. Средние показатели выразительности исходного тестирования детей контрольной и экспериментальной групп, (баллы).
Так, в экспериментальной группе по показателям выразительности зарегистрированы следующие средние величины: целостность 3,3±0,26 и 2,7±0,23, динамичность 3,2±0,33 и 3,4±0,4, танцевальный характер 3,4±0,22, 3,1±0,18 и 3,4±0,16, динамика 3,5±0,22, метроритм 4,0±0,26 и 3,2±0,39.
Практически аналогичным образом выглядит картина тестирования детей контрольной группы. Так, показатели целостности составили 3,2±0,25 и 2,9±0,23, динамичности 3,4 ±0,26 и 3,3 ±0,15, танцевального характера 3,5±0,17, 3,1 ±0,18 и 3,3 ±0,15, динамики 3,5 ±0,23 и метроритма 3,6 ±0,22 и 3,4 ±0,22. Выявленные нами различия статистически не достоверны (p>0,05).
Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует об однородности детей контрольной и экспериментальной групп. При этом уровень развития их выразительности оценивается как средний
.2 Методика воспитания выразительности и координации движений посредством музыкальных игр и танцев
Анализ методической и научной литературы показывает, что художественная гимнастика один из видов спорта со сложно координационной деятельностью, требующей от спортсменок не только широкого круга умений, навыков и качеств, но и проявление высокой степени выразительности и координации движений.
В имеющихся работах, затрагивающих данную проблему, преимущественно рассматриваются гимнастки уже высокого класса. Исходя из этого, нами была разработана методика развития выразительности и координации движений у детей 6-7, 8-9 лет, занимающихся художественной гимнастикой, посредством специально подобранных музыкальных игр и танцев, которая осуществлялась в 2 этапа подготовки спортсменок. Методика разработана с учетом основных принципов построения занятий. (8)
На этапе начальной подготовки на занятиях по разрабатываемой методике предполагалось решать следующие задачи:
Разучить музыкальные игры
Развивать музыкальную выразительность
Развивать выразительность движений
Занятия художественной гимнастикой строятся по общепринятой схеме и состоят из подготовительной, основной и заключительной частей.
На 1 этапе музыкальные игры были поделены на 2 группы по 10 игр в каждой группе. Первая группа включает игры, направленные на развитие двигательной выразительности («Море и ручеек», «Будь ловким», «Звероловы и звери», «Воротца», «К своим флажкам», «Запомни мелодию», «Кто раньше?», «Эстафета», «Карусель», «Узнай какой инструмент звучит») (приложение 4), вторая группа — игры, направленные на развитие музыкальной выразительности («Снеговики и снежинки», «Три медведя», «Зайцы и медведь», « Пройди круг или линию», «Круг и кружочки», «Змейка», «Передача мяча по кругу», «Будь ловким!», «Веселая карусель», «Ловишка») (приложение 5).
Первая группа игр была включена в основную часть занятий, для того чтобы дополнительно мотивировать деятельность занимающихся, подготовить девочек к разучиванию новых элементов, позволить без особых усилий освоить данные элементы, повысить интерес к дальнейшей работе.
Вторая группа игр применялась в заключительной части занятий, поскольку такие игры не требуют особых усилий и являются хорошим средством снятия напряжения у детей после занятия, а также позволяют решить поставленные задачи.
Занятия для детей 6-7 лет проводятся 3 раза в неделю, в каждое из них было включено по 2 игры из каждой группы.
Игры чередовались с учетом показателей развития двигательной и музыкальной выразительности, их длительность обусловлена содержанием.
На 2 этапе подготовки на занятиях по разрабатываемой методике предполагалось решать следующие задачи:
Разучить музыкальные танцы
Развивать музыкальную выразительность и выразительность движений
Развивать координацию движений
На этапе 2 специализированной подготовки, учитывая психофункциональные изменения детей 8-9 лет и основной вид деятельности (учебную), в качестве основных средств развития выразительности и координации движений были использованы детские танцы на основе известных мультипликационных фильмов.
Для этапа специализированной подготовки было подобрано 8 танцев различных по степени сложности и интенсивности.
Помимо общепринятой разминки в конец подготовительной части были включены несложные танцы, состоящие из прыжков, беговых упражнений, подскоков (3-5 движений), которые направлены на разогрев организма (папуасы, братец Луи). Каждый танец выполнялся по 2-4 раза без остановки.
В конце основной части в качестве активного отдыха, для того чтобы снять утомление и отвлечь от монотонной работы, подбирались более продолжительные, сложные по технике исполнения, включающих в себя большее количество шагов, со сложной координацией рук и ног характерные танцы на определенную тематику (латиноамериканские, криминальное чтиво).
Занятия для детей 8-9 лет проводятся 5 раз в неделю, в каждое из них были включены музыкальные танцы.
В первую неделю занятий танцы разучивались по связкам, затем исполнялись как целостная композиция.
В конце недели в заключительной части занятия с целью повышения эффективности разработанной нами методики гимнасткам предлагалось составить композицию под музыку (продолжительностью 20-30 секунд) из мультипликационных фильмов, сказок, для того чтобы возникали ассоциации движений.
Таким образом, считаем целесообразным включение в содержание тренировочных программ по художественной гимнастике специально подобранных музыкальных игр и танцев.
3.3 Анализ результатов педагогического эксперимента
В педагогическом эксперименте ставилось целью проверить эффективность разработанной методики развития выразительности и координации у юных спортсменок посредством специально подобранных музыкальных игр и танцев.
Контрольная группа детей занималась по традиционной программе, в экспериментальной группе занятия проводились по разработанной нами методике.
Для наших исследований были взяты показатели двигательной выразительности: целостность, динамичность, танцевальный характер; музыкальной выразительности: темп, динамика, характер, метроритм (9, 16).
Результаты тестирования экспериментальной группы до и после проведенного эксперимента представлены в таблице 2 (приложение 2) и графически изображены на рис.2.
Рис.2. Средние показатели выразительности юных гимнасток экспериментальной группы до и после педагогического эксперимента, (баллы).
Условные обозначения: 1,2-целостность; 3,4-динамичность; 5,6,7-танцевальный характер; 8,9-темп; 10-динамика; 11,12-метроритм.
Контрольной группы в таблице 3 (приложение 3) и графически на рис.3.
Рис.3. Средние показатели выразительности юных гимнасток контрольной группы до и после эксперимента, (баллы).
Условные обозначения: 1,2-целостность; 3,4-динамичность; 5,6,7-танцевальный характер; 8,9-темп; 10-динамика; 11,12-метроритм.
Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют о том, что у девочек как экспериментальной, так и контрольной групп через месяц занятий произошли изменения исследуемых показателей. Однако у девочек экспериментальной группы изменения исследуемых показателей более выражены, чем у девочек контрольной группы и статистически достоверны (p<0,05).
В экспериментальной группе установлено значительное увеличение следующих показателей. Так, целостность движений в среднем увеличилась на 30,3% и 33,3%, динамичность — на 28,1% и 32,3%, танцевальный характер — на 26,4%, 35,5% и 32,3%, темп на 28,1% и 32,3%, динамика — на 37,1%, метроритм — на 22,5% и 31,2%.
В контрольной группе, где занятия проводились по традиционной методике, также наблюдался прирост показателей выразительности, но менее выраженный. Статистический анализ не выявил, что произошедшие изменения носят достоверный характер (p>0,05).
Так, целостность движений увеличилась с 3,2±0,25 до 3,6±0,23 и с 2,9±0,23 до 3,3±0,23, что составило 12,5% и 13,8% соответственно, динамичность — с 3,4±0,26 до 3,5±0,25 и с 3,3±0,15 до 3,4±0,17, что составило 2,9% и 3%, показатели танцевального характера возросли с 3,5±0,17 до 3,7±0,16, с 3,1±0,18 до 3,3±0,17, с 3,3±0,15 до 3,5±0,15, что составило 5,7%, 6,4% и 6%, темп движений увеличился с 3,4±0,26 до 3,5±0,25 и с 3,3±0,15 до 3,4±0,17, что в процентном соотношении составило соответственно 2,9% и 3,03%, динамика — с 3,5±0,23 до 3,7±0,22, что составило 5,7%, метроритм движений увеличился с 3,6±0,22 до 3,8±0,18 и с 3,4±0,22 до 3,6±0,15, что составило 5,9%.
Оценивая полученные результаты исследования контрольной группы, необходимо отметить, что на занятиях с детьми 6-8 лет, на начальном этапе подготовки, возможно использовать только азы хореографии. Поэтому развитие выразительности у детей данного возраста только этим средством является не столь эффективным как, например, у гимнасток более высокой квалификации. Это в свою очередь может объяснять менее выраженные изменения показателей выразительности у девочек контрольной группы в педагогическом эксперименте.
Таким образом, полученные в ходе эксперимента данные свидетельствуют о том, что разработанная нами методика оказывает положительное воздействие на развитие показателей выразительности детей 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой. Это указывает на её эффективность и целесообразность применения на начальном этапе подготовки юных гимнасток.
Выводы
1. Анализ научно-методической литературы дает основание заключить, что существует необходимость поиска новых (более эффективных) дополнительных средств для развития двигательной и музыкальной выразительности у детей 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой.
Разработана методика развития выразительности у детей 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой, на основе специально подобранных музыкальных игр, отвечающих основным психофункциональным особенностям детей данного возраста.
Разработанная методика для развития выразительности посредством музыкальных игр обеспечивает существенное улучшение показателей, характеризующих уровень развития выразительности у детей 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой.
Список используемой литературы
1. Аверкович Э.Г. Анализ произвольных упражнений в художественной гимнастике и пути совершенствования исполнительского мастерства сильнейших гимнасток. Авторефер. дис. на соиск. учен, степени канд. пед. наук. — М., 1980. — 1-15с.
Аникеева Н.П. Воспитание игрой: Книга для учителя. — М.: Просвещение, 1987. — 144с.
Бекина С.И. и др. Музыка и движение. (Упражнения, игры и пляски для детей 5-6 лет) М.: Просвещение, 1983. — 208с.
Бердус Г.И., Бердус М.Г. Вводная физическая рекреация в форме ритмической гимнастики и ее влияние на анатомо-морфологические, функциональные и психологические показатели: Медико-биологический контроль при занятиях физической культурой и спортом: Сборник научных трудов. — Алма-Ата, 1990. С.14-17.
Ванслов В. Балеты Григоровича и проблемы хореографии. М., Искусство, 1971. — 17с.
Вербова З. Искусство произвольных упражнений. М., Физкультура и спорт, 1967. — 85с.
Гельфан Е.М. От игры к самовоспитанию. М., Просвещение, 1964. С.12-18.
Гимнастика и методика ее преподавания: Учебник для факультетов физической культуры. / Под редакцией Н.К. Меньшикова. — СПб.: РГПУ им.А.И. Герцена, 1998. — 463с.
Гимнастика: Учебник. — М.: Академия, 2001. — 448с.
Губанов В.А. Гимнастика. Музыкальное сопровождение занятий гимнастикой. (Лекция для студентов — заочников II курса). М., 1971. С.5-11.
Евстратова Н.А. Движение под музыку в системе организации здорового образа жизни дошкольников в детском саду. Автореферат Дис. канд. пед. наук, Самара, 1997. — 20с.
Елизарова О. Физиологическая характеристика гимнастики: Лекция для студентов и слушателей факультета усовершен. — М.: ГЦОЛИФК, 1980. — 29с.
Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология: Учебное пособие для студентов пед. вузов. — М.: высшая школа, 1985. — 384с.
3ахарьева Н.Н. Возрастная физиология детей дошкольного возраста: Учебное пособие. — Волгоград. ВГАФК, 1999. — 71с.
3ациорский В.М. Основы спортивной метрологии. — М.: Физкультура и спорт, 1979. — 152с.
3имина А.Н. Основы музыкального воспитания детей младшего возраста:
Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: ВЛАДОС, 2000. — 304с.
Игры и развлечения/ (Составитель Л.М. Фирсова) — М.: Молодая гвардия, 1989. — 25с.
Игры — обучение, тренинг, досуг. Под редакцией В.В. Петрусинского // В четырех книгах (1кн.). — М.: Новая школа, 1994. — 368с.
Игры, обучение, тренинг, досуг. Под редакцией В.В. Петрусинского // В четырех книгах (2кн.). — М.: Новая школа, 1994. С.24-31.
Клюев М.Е. Учет анатомо-физиологических особенностей при проведении физических упражнений с младшими школьниками. — Рига, 1981. — 38с.
Колодницкий Г.А. Музыкальные игры, ритмические упражнения и танцы для детей. Учебно-методическое пособие для воспитателей и педагогов. — М.: Гром-Пресс, 1997. — 64с.
Костровицкая В., Писарев А. Школа классического танца. Л., 1968. — 262с.
Кряж В.В. Гимнастика, ритм, пластика. — М.: Просвещение, 1990. — 170с.
Кулагина И.Е. Художественное движение (Метод Л.Н. Алексеевой): Пособие для преподавателей дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. М.: Флинта: наука, 1999. — 120с.
Левин М.В. Гимнастика в хореографической школе. — М.: Тера-Спорт, 2001. — 96с.
Лисицкая Т.С. Хореография в гимнастике. — М.: Физкультура и спорт, 1984. — 176с.
Лисицкая Т.С. Ритм + пластика: (230 упражнений). — М.: Физкультура и спорт, 1987. — 160с.
My зыка и танцы на уроках гимнастики: Учебное пособие. — Волгоград: ВГАФК, 1996. — 78с.
Нестеров В.А., Воротилкина И.М., Могилев B. C. Мотивационно — эмоциональный аспект двигательной активности детей дошкольного возраста/ Учебное пособие. — Хабаровск: Дальневосточный ГАФК, 1998. С.4-17
Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. — М.: Тривола, 1995. — 360с.
Особенности психического развития детей 6-7 летнего возраста. / Под редакцией Д.Б. Эльконина и Л.А. Венгера. — М.: Педагогика, 1984. — 167с.
Психология младшего школьника. Под редакцией Е.И. Игнатьева, М, 1960. С.13-25.
ЗЗ. Ротерс Т.Т. Музыкально-ритмическое воспитание и художественная гимнастика: Учебное пособие для учащихся пед. училищ. — М.: Просвещение, 1989. — 175с.
Руднева С., Фиш Э. Ритмика. Музыкальное движение, — М.: Просвещение, 1972. 334с.
Собинов Б.М. «Танцующая» гимнастика. — М.: Сов. Россия, 1972. — 176с.
Спорт, музыка, грация.2-е издание переработанное. — М.: Физкультура и спорт, 1984. — 144с.
З7. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пос. — М.: Академия, 2001. — 368с.
Физиология развития ребенка. /Под редакцией В.И. Козлова, Д.А. Фарбер; науч.-исслед. Институт физиологии детей и подростков Академии пед. наук СССР. — М.: Педагогика, 1983. — 296с.
Фирилева Ж.Е., Сайкина Е.П. «Са-Фи-Дансе». Танцевально-игровая гимнастика для детей: Учебно-методическое пособие для педагогов дошкольных и школьных учреждений. — СПб. Детство-пресс, — 352 с.
Фомин Н.А., Филин В.Н. Возрастные особенности физического воспитания. — М.: Физкультура и спорт, 1972. — 186с.
Фомина Н.А. В музыкальном ритме сказок: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: ВГАФК, 1999. — 81с.
Фомина Н.А. Музыкально-двигательная подготовка в системе физического воспитания: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: ВГАФК, 2000. — 35с.
Фомина Н.А. Физическое воспитание детей раннего и дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: ВГАФК, 2000. — 33с.
Фомина Н.А. Формирование двигательных, интеллектуальных и психомоторных способностей детей 4-6 лет средствами ритмической гимнастики сюжетно-ролевой направленности. Дис. на соиск. ученой степени канд. пед. наук. Волгоград, 1996. С.10-24.
Фомина Н.А., Максимова С. Ю, Дрописнова Е.П. Использование музыкально-двигательных средств в физическом воспитании детей дошкольного возраста // Подготовка спортивного резерва и здоровье: Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Активные проблемы оздоровления физической культуры и подготовки спортивных резервов» (26-29 окт.) — Волгоград: ВГАФКД998. — С.221-223
Фомина Н.А., Яценко A. M. Сказочный мир движений: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: Перемена, 1999. — 43с.
Художественная гимнастика: Учебник для ин-тов физической культуры. / Под редакцией Т.С. Лисицкой. — М.: Физкультура и спорт, 1982. — 232с.
Художественная гимнастика. Учебное пособие для ин-тов физической культуры. Под редакцией Л.П. Орлова.М., «Физкультура и спорт», 1973. — 188 с.
Шмаков С.А. Ее величество — игра: забавы, потехи, розыгрыши для детей, родителей, воспитателей. — М.: Мир «Магистр», 1992. — 160с.
Эмоциональная выразительность спортсменов в художественной гимнастике и ее психологические причины: Метод. рекомендации. — Смоленск, 1987. — 13с.
В каждой игре необходимо отмечать лучших для повышения их мотивации к дальнейшей деятельности.
Приложения
Приложение 1
Таблица 1
Группы испытуемыхПоказатели выразительности, баллыЦелост- ностьДинамичностьТанцевальный характерТемпДина- микаметроритмЭкспериментальная 3,3±0.26 2,7±0.23 3,2±0.33 3,4±0.4 3,4±0.22 3,1±0.18 3,4±0.16 3,2±0.33 3,4±0.4 3,5±0.22 4,0±0.26 3,2±0.39Контроль ная 3,2±0.25 2,9±0.23 3,4±0.26 3,3±0.15 3,5±0.17 3,1±0.18 3,3±0.15 3,4±0.26 3,3±0.15 3,5±0.23 3,6±0.22 3,4±0.22p >0,05 >0,05 >0,05 >0,05 >0,05 >0,05 >0,05 >0,05 >0,05 >0,05 >0,05 >0,05t 0,28 0,61 0,47 0,23 0,36 0 0,45 0,47 0,23 0 1,18 0,44
Результаты исходного тестирования выразительности юных гимнасток
Приложение 2
Таблица 2
Средние показатели тестирования выразительности гимнасток 6-8 лет экспериментальной группы в педагогическом эксперименте
Вели чииы Этапы эксперимента Показатели выразительности, баллыЦелост- ностьДинамичность Танцевальный характерТемпДина- микаметроритм?±m до3,3±0.262,7±0.233,2±0.333,4±0.43,4±0.223,1±0.183,4±0.163,2±0.333,4±0.43,5±0.224,0±0.263,2±0.39после4,3±0.263,6±0.24,1 ±0.184,5 ±0.174,3 ±0.214,2±0.254,5 ±0.274,1±0.184,5±0.174,8±0.134,9±0.14,2±0.25p<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,001<0,01>0,05t2,73,02,372,563,03,02,92,372,565,23,212,17
Приложение 3
Таблица 3
Средние показатели тестирования выразительности гимнасток 6-8 лет контрольной группы в педагогическом эксперименте
Вели чииы Этапы Экспер имента Показатели выразительности, баллыЦелост- ностьДинамичностьТанцевальный характерТемпДина- микаметроритм?±mдо3,2±0.252,9±0.233,4±0.263,3±0.153,5±0.173,1±0.183,3±0.153,4±0.263,3±0.153,5±0.233,6±0.223,4±0.22после3,6±0.233,3±0.233,5 ±0.253,4 ±0.173,7 ±0.163,3 ±0.173,5 ±0.153,5±0.253,4±0.173,7±0.223,8±0.183,6±0.15p>0,05>0,05>0,05>0,05>0,05>0,05>0,05>0,05>0,05>0,05>0,05>0,05t1.21.20.280.430.870.80.950.280.430.620.710.74
Приложение 4
I группа музыкальных игр.
«МОРЕ И РУЧЕЕК»
Программное содержание. Учить детей различать долгие и короткие звуки.
I вид. Дети сидят на стульях, расположенных двумя полукругами (один за другим). Впереди — младшие дети. Когда звучат долгие звуки, младшие плавно поднимают и опускают руки вверх-вниз. Когда звучат короткие звуки, старшие дети помахивают кистями рук. Долгие и короткие звуки чередуются многократно в произвольном порядке. В конце игры отмечаются и поощряются выполнением их желаний самые внимательные дети. Естественно, что в «наградных» действиях участвуют все дети, а не только победители.
II вид. Дети делятся на две команды: «Море» и «Ручеек». Состав команд смешанный по возрасту. Когда звучат долгие звуки, дети команды «Море» передвигаются по помещению, выполняя плавные движения руками вперед-назад. Когда звучат короткие звуки, дети команды «Ручеек» передвигаются легким бегом. Долгие и короткие звуки чередуются несколько раз в произвольном порядке. В конце игры дети команды «Ручеек» убегают (при этом старшие помогают младшим). Дети команды «Море» стараются 1 их поймать.
III вид. Дети стоят в двух кругах или образуют круг и колонну. В круге «Море» — младшие, в круге «Ручеек» — старшие. Когда звучат долгие звуки, дети команды «Море» поднимают и опускают сцепленные руки (по морю ходят волны). Когда звучат короткие звуки, дети команды «Ручеек», взявшись за руки, бегут (течет ручеек). Короткие и долгие звуки чередуются многократно. В конце игры педагог оценивает быстроту и точность реакции детей. По желанию победителей со всеми детьми проводится инсценирование песни.
«БУДЬ ЛОВКИМ»
Программное содержание . Учить детей двигаться в соответствии с бодрым характером музыки; отмечать в движениях метрические акценты, своевременно изменять движения, начинать и оканчивать их.
Задачи. Воспитывать внимание, выдержку, развивать быстроту реакции.
Описание игры . Спинками наружу по широкому кругу расставлены стулья. Каждый ребенок становится позади стула. В центре присаживается на корточки ведущий.
Такт 1. Все дети садятся на стулья, а ведущий встает.
Такт 2. Все дети встают, а ведущий садится.
Такты 3-4. Повторяются движения тактов 1-2.
Такты 5-12. Дети бегут вместе с ведущим по кругу в одном направлении.
В момент окончания звучания музыки все дети вбегают внутрь круга, и каждый садится на любой свободный стул (вариант — останавливается и кладет
ладони рук на спинку ближайшего стула). Один ребенок остается без места. Его не следует выбирать ведущим, так как он в таком случае как бы награждается за свою неловкость. При повторном проведении игры ведущим следует выбрать наиболее ловкого ребенка. При завершении игры во время бега детей рекомендуется поставить еще один стул, чтобы все дети оказались ловкими. Искать свободный стул следует, пробегая по внешней стороне круга (за стульями).
Методика разучивания . На 1-м этапе дети слушают музыку к игре, анализируют ее вместе с педагогом, определяют, какие движения можно под нее выполнять. В ряде подготовительных упражнений обучаются попеременному вставанию и приседанию под музыку. В ходе упражнений педагог показывает им точные образцы движений.
В начале 2-го этапа обучения педагог дает детям послушать музыку к игре, объясняет ее ход и предлагает детям начинать игру. В ходе игры помогает указаниями. При первом исполнении игры роль ведущего может взять на себя воспитатель. Если кому-либо из детей не удается то или иное движение, с ним проводится индивидуальная работа.
В конце 2-го этапа и на 3-м этапе обучения дети играют в игру самостоятельно.
«ЗВЕРОЛОВЫ И ЗВЕРИ»
Программное содержание . Учить детей согласовывать движения с характером и формой программных музыкальных произведений; выразительно воплощать образы игры.
Задачи . Совершенствовать навыки восприятия музыки; воспитывать внимание, выдержку, ориентировку в пространстве, развивать творческую активность.
Но однажды приехали в лес звероловы, чтобы поймать зверей для зоопарка. Устроили звероловы свой лагерь на опушке и осторожно вошли в лес. Идут они по лесу, останавливаются, к шорохам лесным прислушиваются. Зашли в самую чащу и залегли в кустах. А в лесу тихо-тихо. Лишь кукушка кукует, да птицы щебечут. Но вот вышли из берлог своих медведи. Идут они по лесу, переваливаются. К кустам подошли. выскочили тут ловкие звероловы из кустов, накинули на медведей большие сети и всех их поймали. Отправили медведей в свой лагерь, а сами опять спрятались. Вновь тишина наступила.
Вдруг выскочили из чащи волки. Они большими прыжками пересекали поляну, останавливались и протяжно выли. Выбежали звероловы из кустов и волков-всех поймали. Их тоже отправили в лагерь, а сами вновь в кустах затаились около красивой поляны. Долго они ждали. В лесу было тихо-тихо. Но вот на поляну выпрыгнули зайчики. Они кружились на зеленой траве и оказались совсем близко от кустов. А звероловы уже тут как тут. Всех; зайчиков поймали и привели в свой лагерь. Там звероловы посадили всех зверей в клетки, погрузили клетки на большой грузовик и повезли в зоопарк».
Методика разучивания . На первом занятии дети слушают образный рассказ и музыку к игре. Проводится распределение ролей по желанию детей (все движения персонажей разучиваются предварительно в образных упражнениях). Педагог следит за ходом игры, не останавливая ее. После завершения игры дает пояснения и вновь проводит игру. Если в действиях детей имеются неточности, на последующих занятиях педагог вновь проводит ряд образных упражнений. В дальнейшем, при совершенствовании игры, можно перемежать образный рассказ со слушанием музыки, использовать музыкальные загадки, рассказ сюжета одним из детей, исполнение игры по подгруппам (артисты — зрители) с оценкой движений товарищами. Разученную игру рекомендуется использовать как спектакль, включив ее в сценарий вечера досуга или праздника.
«ВОРОТЦА»
Дать понятие о длительности ритмических рисунков, четвертей и восьмых в музыкальных частях произведения размером 2/4, 4/4.
Дети выстраиваются парами по кругу, держась за руки. Пары рассчитываются на первые и вторые.
На начало марша пары идут по кругу, сохраняя интервалы. На «Раз» 8-го такта педагог подает команду: «Первые!» или «Вторые!» Пары, номера которых были названы, останавливаются и образуют «воротца», повернувшись лицом друг к другу, взявшись за руки и подняв их вверх. Неназванные «вторые» или «первые» пробегают в образовавшиеся «воротца», причем правый в паре бежит впереди своего товарища. К концу музыкальной фразы они должны добежать до своего места. Музыкальное произведение — начинается сначала, пары снова идут по кругу и игра начинается вновь.
Если пар много, можно образовать два, три круга, расположенных в разных частях зала. Самое главное, чтобы дети успевали на четыре музыкальных такта обежать свой круг и начать игру снова.
«К СВОИМ ФЛАЖКАМ»
Играющие делятся на 3-4 команды и становятся в круг лицом к центру круга. В центре каждого круга находится игрок с цветным флажком. Как только заиграет музыка, все, кроме игроков с флажками, передвигаются по залу, площадке (в соответствии с характером музыкального произведения). Музыка прекращается, все приседают и закрывают глаза, игроки с флажками по указанию педагога переходят на другие места. После слов старшего; «К своим флажкам!» играющие открывают глаза, встают и бегут к флажкам своего цвета. Выигрывает команда, которая быстрее построится в свой круг (колонну, шеренгу и т.д. по указанию педагога).
«КТО РАНЬШЕ?»
Команды находятся в противоположных частях зала, площадки в каком-нибудь построении (круг, шеренга, колонна и др.). Дети слушают первую часть музыкального «Произведения и выполняют ранее изученные упражнения. На вторую часть команды дети должны меняться местами и построиться в указанном ведущим порядке. На третью часть команды дети бегом передвигаются к боковым линиям, где на первую часть дети выполняют ранее изученные упражнения, а на третью передвигаются на боковые линии, выстраиваются в шеренги и садятся. Выигрывает команда, которая быстрее построится и сядет.
«ЭСТАФЕТА»
В каждой колонне направляющий держит мяч и под музыку продвигается шагом польки до определенной черты. Там он меняет мяч, возвращается шагом галопа к своей команде и передает мяч следующему участнику команды, а сам становится сзади своей команды. Выигрывает команда, у которой все участники без ошибок и раньше выполнят задания.
«КАРУСЕЛЬ»
Программное содержание . Передавать в движении яркоконтрастный характер музыки, учитывая ритм и регистровую окраску. Развивать ритмичность, умение ускорять, замедлять действие в соответствии с изменениями в музыке. Упражнять в легком беге. Воспитывать выдержку, дружеские взаимоотношения. Соблюдать правила игры.
Описание. Детские стулья поставлены по кругу, боком к центру, сиденьями в одну сторону (например, вправо) — это карусель. Стульев должно быть на один меньше числа играющих. По приглашению воспитателя дети садятся на стулья. Ребенок, — которому не хватило места, отходит в сторону (не успел взять билет).
Первая часть музыки. Карусель кружится — дети, сидя на стульях, притопывают нотами в такт музыке. Движение замедляется, карусель останавливается.
Вторая часть музыки. Такты 1-2. Вступление. Дети тихо слезают с карусели и встают вокруг стульев лицом в одну сторону. Вместе с ними встает, ребенок, не получивший билета.
Такты 3-10. Легко бегут вокруг карусели. По окончании музыки снова занимают места на карусели. Тот, кто не успел занять место (оставшийся без билета), отходит в сторону. Игра повторяется.
Методические указания. Разучивая игру, педагог постепенно подводит детей к осознанию и передаче в движении небольшого ускорения в начале и замедления в конце первой части музыки.
Вначале при разучивании игры можно ставить на 2-3 стула меньше числа. играющих, так как один ребенок порой огорчается, если он не участвует в игре. Вместе с другими детьми он чувствует себя более уверенным. Постепенно воспитатель учит сознательно относиться к правилам игры.
Стулья желательно ставить по два (боком к центру). На празднике игра может быть красочно оформлена: к потолку заранее подвешивается обруч, к которому прикрепляются длинные цветные ленты; концы их забрасываются на обруч. Перед началом игры ленты опускаются и слегка привязываются к спинкам стульев — образуется цветная крыша карусели.
«УЗНАЙ КАКОЙ ИНСТРУМЕНТ ЗВУЧИТ»
Программное содержание . Учить детей различать тембр музыкальных» инструментов.
I вид . Дети сидят за столами парами. Перед каждой парой — старшим и младшим ребенком — лежит набор карточек. Воспитатель располагается перед детьми. Инструменты загорожены небольшой ширмой. Звучит угольник — нужно поднять карточку с его изображением, бубен — с изображением бубна, металлофон — с изображением металлофона. Педагог отмечает детей, ошибавшихся реже других, и по их желанию исполняет произведение для слушания.
II вид. Дети строятся в 3 колонны. Под звучание угольника бегают по комнате ребята первой колонны, под звучание бубна — второй, под звучание металлофона — третьей. Порядок звучания инструментов педагог варьирует. В конце игры проводится соревнование: кто скорее построится в колонну. Старшие дети помогают младшим прибежать в нужном направлении: и построиться.
III вид. Дети строятся в 3 круга. Каждый круг образуют дети одного возраста. Ребята первого круга двигаются легким бегом под звучание угольника и замирают на месте под звучание других инструментов, ребята второго круга двигаются под звучание бубна, третьего — под звучание металлофона. Порядок звучания инструментов варьируется. В конце игры отмечается круг-победитель, и по желанию детей этого круга исполняется хороводная игра или пляска.
«ЗАПОМНИ МЕЛОДИЮ»
Группа или класс делится на команды по 5-6 человек и выстраивается в колонны. Перед каждой командой на расстоянии 8-10 м лежит предмет (мяч, булава, кегля). Каждая команда рассчитывается по порядку:
5-русский танец
Дети, услышав свою мелодию, продвигаются вперед танцевальными движениями или выполняют в движении действия, указанные педагогом.
Ребенок, выполнивший правильно задание, приносит команде очко. Игра может проводиться с различными заданиями педагога.
Приложение 5
II группа музыкальных игр.
«СНЕГОВИКИ И СНЕЖИНКИ»
Программное содержание . Учить детей различать спокойную и бодрую танцевальные мелодии.
I вид . Дети, разделенные на две группы, сидят полукругом около пианино.
Под музыку Польки «снеговики» хлопают в ладоши, под музыку Вальса «снежинки» должны плавно вращать кистями рук. Пьесы исполняются 6-8 раз в разной последовательности. Выявляются победители, и по их желанию исполняется песня зимней тематики.
II вид. « Снеговики» и «снежинки» сидят на стульях у противоположных стен помещения. Под музыку Польки двигаются шагом польки «снеговики», под музыку Вальса — кружатся снежинки. Пьесы исполняются 6-8 раз в разной последовательности. С окончанием звучания «снеговики» ловят «снежинок».
III вид . Те же задания дети выполняют в двух кругах, победившие исполняют свою любимую песню о зиме.
«ТРИ МЕДВЕДЯ»
Программное содержание . Учить детей различать высоту звуков.
Игровые пособия . Плоскостные изображения медведей — большого, среднего и маленького размера, по 3 на каждого ребенка; плоскостной дом.
I вид. Дети сидят за столами справа от музыкального руководителя. Он раздает им изображения медведей. Когда пьеса звучит в высоком регистре, выходят гулять медвежата (дети передвигают их перед собой по столу), когда в среднем — медведи побольше, а когда в низком — самые большие. Смена регистров варьируется. В конце игры отмечаются дети, точнее других выполнявшие задание.
II вид. Дети делятся на три команды: Мишутки, Анастасии Петровны
и Михаилы Ивановичи. Все помещаются в доме (стоят за его плоскостным
изображением). Когда произведение звучит в низком регистре, из дома
выходят и продвигаются по комнате Михаилы Ивановичи, когда в среднем — Анастасии Петровны, а в высоком — Мишутки. Регистры звучания сменяются в произвольном порядке. По окончании звучания пьесы Михаилы Ивановичи ловят остальных медведей, а те убегают в домик.
III вид. Идентичные задания выполняются в трех кругах. По окончании игры победители загадывают побежденным загадки о животных.
«ЗАЙЦЫ И МЕДВЕДЬ»
Программное содержание . Учить детей двигаться в соответствии с музыкой различного характера, заканчивать движение в момент окончания звучания музыки, эмоционально выполнять легкие прыжки зайцев, тяжелую поступь медведя.
Задачи. Воспитывать слуховое внимание, выдержку; развивать творческую активность.
Описание игры . Все дети — «зайцы». Один из детей — «медведь». «Зайцы» сидят на стульях (в «норках») у стены, «медведь» находится в одном из углов комнаты (в «берлоге»). На музыку Н. Римского-Корсакова «зайчики» выбегают из «норок» и прыжками двигаются по комнате. Когда начинает звучать музыка, из «берлоги» выходит «медведь». Он ходит тяжело, переваливаясь, «Зайцы» при появлении «медведя» убегают в свои «норки».
Методика разучивания . Дети разучивают движения зайчиков и медведей в ходе образных упражнений. Слушают музыкальные произведения «Заинька» и «Медведь» по отдельности. Педагог в беседе с ними о характере музыки раскрывает образы. При повторном слушании сравнивает два образа заиньки и медведя, использует музыкальные загадки: «Про кого рассказывает музыка?».
При проведении игры предлагает послушать следующий рассказ: «Жили-были веселые зайчики. Любили они резво прыгать по зеленой полянке. Но им часто медведь мешал. Только зайчики распрыгаются, а он тут как тут — идет-бредет переваливаясь. Задумали зайки его перехитрить. Как только услышали, что. медведь идет, быстро прискакали и в норки спрятались. Сидят, ни ушками, ни лапками не шевелят. Ушел медведь, и снова весело запрыгали зайки по полянке». После рассказа педагог исполняет музыку и предлагает детям поиграть. Сначала воспитатель может сыграть вместе с детьми, взяв на себя роль медведя или одного из зайцев. При повторных проведениях игры роли исполняют сами дети. После окончания игры педагог дает пояснения о ее ходе.
«ПРОЙДИ КРУГ ИЛИ ЛИНИЮ»
Группа или класс делится на 3 команды. Каждая команда делится пополам и строится в колонны друг против друга. Между двумя половинами команды на полу нарисованы (обозначены) восемь кружков или линий, положены гимнастические обручи. Расстояние между ними 30-60 см. Капитаны команд, имеющие в руках флажки, стоят направляющими в своих командах. По первому сигналу капитаны в заданном ритме передвигаются шагом, бегом или прыжками по кружочкам или линиям. На каждую музыкальную длительность ритмического рисунка делается один шаг. Капитаны противоположной части команды, получившие флажки, в том же ритме проходят, пробегают или прыгают по кружочкам (линиям) передают флажки следующим детям, а сами становятся конце противоположной колонны.
За каждое нарушение ритма команда получает штрафные очки. Выигрывает команда, получившая наименьшее количество штрафных очков.
«КРУГ И КРУЖОЧКИ»
Группа или класс делится на четыре команды. Команды строятся в углах зала плотными кружочками лицом к центру круга, взявшись за руки. По команде педагога или музыкальному сигналу все выстраиваются в середине зала в общий круг и под вальс выполняют простые танцевальные шаги, продвигаясь по кругу. Когда мелодия звучит громче, все разбегаются по своим местам и, взявшись за руки, строятся в кружочки. Выигрывает команда, построившаяся раньше других. Игра начинается снова.
«ЗМЕЙКА»
Группа или класс делится на три команды и выстраивается колонны, в указанных местах зала. Педагог выбирает две мелодии, например, польку и вальс. Под польку все дети передвигаются в зале «змейкой», под вальс выполняют прыжки на месте или стоят и дирижируют. Как только музыка прекратилась, все бегут на свои места. Выигрывает колонна, которая раньше построилась.
«ПЕРЕДАЧА МЯЧА ПО КРУГУ»
Дети построены в круг лицом к центру. У каждого из играющих в руках резиновый мяч (если круг большой, то можно дать 2-3 мяча).
Музыкальное произведение исполняется в медленном, среднем и быстром темпе.
При медленном темпе мяч перебрасывается соседу вправо по кругу; при среднем — передается по кругу влево, а при быстром — перекатывается по полу вправо. Играющий, допустивший ошибку, получает штрафное очко и продолжает игру. Победителем считаются дети, не допустившие ошибок в определении темпа.
«БУДЬ ЛОВКИМ!»
Программное содержание . Слышать начало и окончание музыки, смену музыкальных фраз. Самостоятельно, без показа взрослых отмечать в движениях сильную долю такта. Точно соблюдать правила игры.
Описание. По широкому кругу стоят стулья, спинками наружу. За каждым стулом встает ребенок. В центре — водящий, он приседает на корточки.
Такт 1. Все дети присаживаются за стульями, как бы прячась, а водящий встает, стараясь, не сходя со своего места, заглянуть за спинки стульев.
Такт 2. Дети встают, водящий присаживается на корточки, как бы прячась.
Такты 3-4. Движения повторяются.
Такты 5-12. Все играющие бегут в одном направлении по кругу (за стульями). Водящий бежит со всеми вместе в общем кругу.
С окончанием музыки все садятся на любой стул. Оставшийся без места становится водящим. Игра повторяется.
Методические указания . Перед разучиванием игры предложить детям хлопками отметить сильную долю такта. Во время игры следить за правильной осанкой: спина должна быть прямой, колени широко разводятся в стороны (при приседании), стопы ног слегка пружинят, пятки не касаются пола.
«ВЕСЕЛАЯ КАРУСЕЛЬ»
Программное содержание. Подводить к умению различать темповые изменения в музыке (ускорение-замедление) и отвечать на них своим движением.
Описание . Дети стоят по кругу боком к центру. У каждого в руках палочка с султанчиком на концах и с колокольчиком, привязанным к середине палочки.
В центре круга на скамейке стоит ребенок с бубном — музыкант. Дети держат палочки двумя руками перед собой. Можно заменить палочку погремушкой или цветным флажком.
Такты 1-8. Вступление. Карусель приходит в движение. Дети шагают на месте, высоко поднимая колени и оттягивая носки. Палочку. держат перед собой.
Первая часть музыки. Такты 9-12 (13-16-гповторение). Карусель двигается вперед. Дети чётким шагом, высоко поднимая ноги, идут вправо по кругу. Музыкант ударяет в бубен в ритме музыки.
Такт 17. Все поднимают палочки с колокольчиками (или погремушки) вверх, звенят ими и кладут их перед собой на пол (перпендикулярно центру). Музыкант кладет свой бубен на скамейку и становится. В общий круг.
Вторая часть музыки. Карусель постепенно ускоряет движение. Дети легко бегут по кругу, ускоряя темп бега. С концом музыки каждый быстро поднимает палочку. Если перед ребенком не окажется палочки, он может перебежать в другое место круга, где она лежит. Оставшийся без палочки выходит из игры. Воспитатель выбирает нового музыканта.
«ЛОВИШКА»
Программное содержание . Слышать окончание музыкальной фразы. Передавать словами и хлопками ритмический рисунок мелодии. Учить легкому и ритмичному бегу.
Описание. Дети или воспитатель выбирают ловишку. Он становится, повернувшись к стене. Остальныедети — у противоположной стены лицом к нему.
Такты 1-4 (с затактом). Дети тихо подбегают к ловишке.
Такты 5-8. Хлопают в ладоши и говорят: «Раз, два, три, раз, два, три! Ну, скорее нас лови!»
Дети убегают, ловишка догоняет их.
Методические указания. Следить за тем, чтобы дети подбегали к ловишке легко, ритмично. Никто не должен бежать, пока не закончится музыка. Приучать детей подбегать к ловишке как можно ближе, не боясь быть пойманным.
Нужна помощь по изучению какой-либы темы?
Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.
Современная художественная гимнастика характеризуется напряженностью соревновательной деятельности, постоянно повышающейся координационной сложностью выполняемых упражнений, необходимостью формирования стабильных и надежных технических навыков.
Все это предъявляет высокие требования к уровню развития КС, которые в свою очередь определяют возможности юных гимнасток осваивать достаточно сложные технические элементы. Особенно высокие требования предъявляются к дифференцировочным способностям, разновидностями которых являются временные и пространственные способности человека
Чтобы рационально и эффективно осуществлять процесс развития и совершенствования КС необходимо знание основных особенностей, присущих гимнасткам экстра-класса. Модель сильнейшей гимнастки определяет наиболее существенные показатели — модельные характеристики. Существенной частью модели сильнейших спортсменок являются показатели, отражающие уровень физических, психофизиологических, технико-тактических и других качеств, в том числе КС, определяющих результат в художественной гимнастике.
Согласно требованиям правил соревнований любое исполнение какого-либо действия характеризуется его качеством. Качество проявляется в виртуозности исполнительского мастерства, в основе которого лежат способности гимнастки к оптимальному управлению и регулированию двигательного действия. В художественной гимнастике управление двигательным действием определяется техникой владения предметом и телом и определяется как виртуозность исполнения.
Виртуозность — это сверх техничное исполнение какого-либо элемента с проявлением КС:
В художественной гимнастике выделяют две группы КС: двигательные способности и специализированные восприятия.
Ловкость — способность быстро и легко овладеть новыми движениями (быстро обучаться), осознанно выполняя движения, перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки и всегда находить оптимальное решение.
Способность к воспроизведению, оценке, отмериванию и дифференцированию, выше названных способностей, основаны преимущественно на точности и тонкости двигательных ощущений и восприятий, выступающих нередко в сочетании со зрительным и слуховым анализаторами. В спортивной деятельности под точностью движений понимают качество двигательного акта, реализованное соблюдением заранее установленной системы характеристик.
Главная задача координационного совершенствования – обеспечение широкого базиса (фонда усвоенных двигательных умений и навыков) и на его основе достижение разностороннего развития координационных способностей.
Чтобы успешно её решить, детей в первую очередь обучают обширному кругу двигательных действий. Для этого на занятиях с ними применяют разнообразные упражнения, в большинстве новые или необычные, большинство из которых можно рассматривать как координационные. Самой широкой из них является группа обще подготовительных координационных упражнений.
В качестве средств воспитания двигательно–координационных способностей могут быть использованы в принципе самые различные физические упражнения, и если выполнение их объективно связано с преодолением более или менее значительных координационных трудностей. Такие трудности приходиться преодолевать в процессе освоения техники любого нового двигательного действия.
Однако по мере того, как действие становится привычным и всё больше закрепляется связанный с ним навык, оно становится всё менее трудным в координационном отношении и поэтому всё меньше стимулирует развитие координационных способностей. Новизна, хотя бы частичная, необычность и обусловленные этим неординарные требования к координации движений – важнейшие критерии при выборе упражнений для эффективного воздействия на двигательно – координационные способности.
Особенно ценны в этом отношении безгранично разнообразные комбинации движений, составляющие материал гимнастики, а также спортивных и подвижных игр.
Л.П. Матвеев (1991) предлагает воспитание двигательно — координационных способностей идя по двум основным линиям:
1) Первая линия реализуется непосредственно в процессе разучивания новых двигательных действий, путём последовательного решения новых двигательных задач, вытекающих из необходимости согласования движений и преодоления помех, которые возникают на начальных этапах формирования двигательных умений.
2) Вторая линия в методике воспитания двигательно – координационных способностей характеризуется введением фактора необычности при выполнении действий, предъявляющего дополнительные требования к координации движений.
В процессе технической подготовки гимнасткам необходимо не только овладеть сложной координацией движений, но и научиться сохранять её в различных изменяющихся условиях, что имеет большое значение в их спортивной деятельности.
Гимнасткам необходимо систематически выполнять новые, всё более сложные, упражнения в различных условиях.
Для развития координации движений используются танцевальные движения, акробатические и гимнастические упражнения. Но лучшим средством служат упражнения художественной гимнастики, особенно с предметами, а также элементами танца, которые способствуют развитию координации движений, ориентировки в пространстве и во времени. С этой же целью включаются в занятия упражнения в поворотах.
С целью воспитания КС на учебно – тренировочных занятиях ставят гимнасток в новые, непривычные для них, условия: изменяют основное направление, выполняют упражнения с другой ноги и в другую сторону. Меняют форму привычных предметов: дают мяч большого размера; скакалку – более короткую или более длинную, изготовленную из другого материала; обруч – легче или тяжелее, с большим или меньшим диаметром; ленту — длиннее или шире; палку – тяжелее и короче; при исполнении силовых упражнений применяют отягощения.
Изменяют обычные условия, тем самым заставляя гимнасток преодолевать возникающие трудности. Например, при упражнениях статического равновесия уменьшают площадь опоры, увеличивают количество вращательных движений, доведя их до максимума, выполняют упражнения в равновесии в очень медленном, а другие в очень быстром темпе и др.
При изучении элементов акробатики полезно гимнасткам выполнять упражнения на полу без ковра, а по мере овладения техникой исключать страховку и помощь.
В качестве развития КС предлагается игровой и соревновательный методы. Одним из важных условий в занятиях с юными гимнастками является сочетание общей и специальной физической подготовки, компонентами которой является гибкость и координация движений; в художественной гимнастике большое внимание по сравнению с остальными двигательными качествами уделяется развитию гибкости и координационных способностей, т.к. эти качества имеют решающее значение в достижение высоких спортивных результатов; благодаря целенаправленному развитию гибкости облегчается выполнение всех видов гимнастических упражнений – наклонов, равновесий, прыжков, волн.
При осуществлении целенаправленного развития и совершенствования координационных способностей юные спортсменки значительно быстрее и рационально овладевают различными двигательными действиями.
В основу программы развития КС у гимнасток 9-11 лет были положены комплексы упражнений на согласование движений различными частями тела; а также упражнения в необычных исходных положениях; на точность воспроизведения движений по параметрам пространства и времени; на быстроту реакции; упражнения с различными предметами (табл.2).
Предложенная программа тренировочных средств для развития КС в учебно-тренировочном процессе при систематическом применении данных средств и методических приемов повышает точность выполнения двигательных действий гимнасток.
Список литературы:
1. Белокопытова Ж.А. Оценка соревновательной деятельности гимнасток высокой квалификации: Метод. рекомендации /Ж.А. Белокопытова. — К., 1992. — 28с.
2. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии /Н.А. Бернштейн. -М.: Физкультура и спорт, 1991. — 288с.
3. Карпенко Л.А. Ключевые аспекты успешной учебно-тренировочной работы по художественной гимнастике /Л.А. Карпенко //Культура физическая и здоровье. — 2007. — №4. — С.45-49.
4. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты /Л.П. Матвеев. — М.: Прогресс, 2001. — 324с.
5. Нестерова Т.В. Структура многолетней подготовки спортсменок на уровне достижений в художественной гимнастике /Т.В. Нестерова //Современный олимпийский спорт и спорт для всех: XI междунар. науч. конгресс: в 4 ч. — Минск, 2007. — Ч.1. — С.182-185.
УДК 796.412.2:796.012.2
М. П. Бандаков, М. Г. Микрюкова
Совершенствование методики развития координационных способностей у девочек 6-7 лет в художественной гимнастике
В статье на основе анализа имеющихся определений понятий «координационные способности» раскрываются их виды в художественной гимнастике, которые классифицируются как специально-двигательные способности и специализированные восприятия или «чувства».
Опираясь на результаты ранее проведенных исследований, авторы статьи формулируют обобщенное понятие координационных способностей в художественной гимнастике.
Анализ методических подходов к дифференциации и индивидуализации процесса развития координационных способностей у юных спортсменок показал, что в художественной гимнастике различия по типологическому параметру «сила/слабость» нервной системы по процессу возбуждения при проведении тренировочных занятий не учитываются. Хотя индивидуализация и дифференциация тренировочного процесса по типологическим проявлениям свойств нервной системы в других видах спорта имеют место.
Article based on an analysis of existing definitions of «coordination abilities» reveal their types in rhythmic gymnastics, which are classified as specially-motor abilities and special perception or feeling.
Based on the results of previously conducted studies, the authors formulate a generalized notion of coordination abilities in artistic gymnastics.
Analysis of methodological approaches to the differentiation and individualization of the process of development of coordination abilities in young athletes showed that rhythmic gymnastics differences according to the typological parameter «strength-weakness» of the nervous system excitation process when conducting training sessions are not counted. Although there are individualization and differentiation of the training process typology manifestations of the properties of the nervous system in other sports.
Ключевые слова: координационные способности, художественная гимнастика, индивидуализация и дифференциация, «сила/слабость» нервной системы по процессу возбуждения.
Keywords: coordination abilities, artistic gymnastics, individualization and differentiation, «strength-weakness» of the nervous system excitation process.
В связи с активным развитием и модернизацией художественной гимнастики поиск новых методических подходов к определению содержания тренировочных занятий является актуальным и своевременным. Это обусловлено еще и тем, что существующая система подготовки гимнасток не в полной мере отвечает современным требованиям: отсутствуют четко разработанные методические подходы к учету в тренировочном процессе особенностей возрастного развития детей 6-7-летнего возраста, и далеко не всегда реализуются возможности дифференцированного подхода к определению содержания тренировочных занятий. По мнению И. А. Винер, художественная гимнастика относится к группе высоко координированных видов спорта. Соревновательные упражнения в художественной гимнастике состоят из ряда сложнейших движений: поворотов, равновесий, наклонов, волн и переворотов, прыжков, которые сочетаются с разнообразной работой предмета, что требует от спортсменок высокого уровня подготовленности во всех видах подготовки .
Анализ многочисленных научных исследований показал, что в различных видах спорта достижение высоких спортивных результатов в значительной мере зависит от индивидуальных морфологических, функциональных, психологических и физических особенностей организма спортсменов. Причем уровень развития координационных способностей, наличие различных типологических особенностей свойств нервной системы в значительной мере обусловливают проявление максимальных возможностей спортсменов .
Длительное время понятие координационные способности отождествляли с понятием «ловкость». В то же время наряду с понятием «ловкость» существует достаточное количество оп-
© Бандаков М. П., Микрюкова М. Г., 2015 164
ределений понятия «координационные способности» вообще и «координационные способности в художественной гимнастике» в частности.
По мнению В. И. Ляха, координационные способности — это возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регулировке двигательных процессов .
Так, А. С. Мерзликин любое двигательное действие характеризует как сложный рефлекторный процесс, каждый элемент которого протекает строго координационно. Известно, что при систематическом и регулярном выполнении упражнений навык становится стереотипным и высоко координированным .
Ю. Ф. Курамшин предлагает рассматривать координацию движений как результат согласованного сочетания функциональной деятельности различных органов и систем организма во взаимосвязи между собой, т. е. как единое целое, либо как результат слаженного функционирования какой-то одной или нескольких систем организма; как совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе решения двигательных задач разной координационной сложности и обусловливающих успешность управления двигательными действиями и их регуляции .
Е. В. Павлова, обобщив ряд работ, характеризующих наиболее общие способности человека в процессе управления двигательными действиями, представила следующую сводную классификацию координационных способностей:
1. Реагирующая способность, состоящая из слуховой и двигательной реакции.
2. Дифференцировочная способность, включающая в себя способности к дифференциации пространственных, временных и силовых параметров движения.
3. Способность к равновесию (статическому и динамическому).
4. Ориентационная способность, представленная в виде способности к определению положения тела, а также движения человека в пространственно-временном поле.
5. Ритмическая способность, благодаря которой в движениях человека формируются последовательность и взаимосвязь акцентируемых моментов двигательного действия, являющиеся основой всего двигательного акта.
6. Способность к переключению в процессе двигательной деятельности, в соответствии с задуманной программой действий или изменившейся в ходе её реализации ситуации .
В спортивной деятельности все перечисленные выше способности проявляются в их комплексном сочетании. Примером этому может служить художественная гимнастика, базовые элементы которой представляют собой совокупность перечисленных выше способностей.
Анализируя особенности данного вида спорта, О. Крайждан в своем исследовании определила состав координационных способностей у спортсменок в художественной гимнастике, состоящий из двух групп:
1) специально-двигательные способности;
2) специализированные восприятия, или «чувства».
Так, Н. А. Бернштейн характеризовал двигательную координацию «как преодоление избытка степеней свободы наших органов движений» , что в художественной гимнастике проявляется во всех двигательных актах, как при работе с предметом, так и в упражнениях без предмета.
Возможность совершать двигательные действия в пределах короткого времени называют быстротой. В художественной гимнастике быстрота проявляется в единстве с другими двигательными способностями. Степень ее проявления зависит, в той или иной мере, от комплекса функциональных возможностей гимнастки, необходимых для выполнения конкретных действий в соревновательной композиции.
В то же время О. Г. Румба прыгучесть относит к параметрам взрывной силы. В системе упражнений художественной гимнастики данную двигательную способность выделяют как одну из ведущих, поскольку основу соревновательных композиций, наряду с равновесиями и поворотами, составляют прыжки. Насколько высоко будут выполнены прыжковые элементы, настолько технически верно они будут исполнены .
Вторую группу координационных способностей, представленную О. Крайждан в виде специализированных восприятий, в спортивной практике еще В. И. Лях называл «чувствами» .
Изучая данную проблему, Ю. А. Архипова указывает, что специализированные восприятия, нередко именуемые «чувствами», можно рассматривать как отдельные простые способности, взаимосвязанные со специальными и специфическими координационными способностями и психическими функциями. В развитии координационных способностей и связанных с ними специализированных восприятий часто используется методический подход, в основе которого лежат повышенные требования к различным анализаторам, создание условий для развития их
специальной чувствительности (исключение или ограничение зрительного контроля, исключение слуха) .
Для художественной гимнастики в разряд специализированных восприятий входят следующие «чувства»: времени, ритма, темпа, предмета, равновесия, ориентации в пространстве.
«Чувство времени» определятся как точное восприятие продолжительности выполнения того или иного компонента деятельности: времени реагирования на какой-либо сигнал, времени полетной фазы в прыжках, времени полетной фазы броска, выполнение какого-либо акробатического элемента под броском предмета . Е. В. Беклемишева при совершенствовании у гимнасток чувства времени рекомендует использовать измерительные приборы, отсчёт (вслух) времени удержания статических поз и равновесий .
«Чувство ритма» Л. А. Карпенко определяет как способность верно воссоздать пространственные, временные, силовые, скоростно-силовые, а также пространственно-временные характеристики движений, что в значительной мере обусловливает эффективность разнообразных двигательных действий. Особое значение «чувство ритма» приобретает в двигательных действиях художественной гимнастики, для которой характерна высокая координационная сложность и предшествующая детерминированность движений, где даже незначительные отклонения от необходимого ритма движений могут существенно повлиять на результат выполнения двигательного действия в соревновательной композиции .
«Чувство темпа» является временной характеристикой, которая определяется частотой относительно равномерного повторения каких-либо движений. В художественной гимнастике чем совершеннее техника выполнения гимнастического элемента, тем в более высоком темпе данный элемент гимнастка может выполнить под броском предмета. Способность занимающихся изменять темп движений в соревновательных условиях определяется уровнем их координационной подготовленности.
«Чувство пространства» связано с восприятием, оценкой и регулированием пространственных параметров движений: расстояния до какого-либо объекта, размеров площадки, амплитуды, направления, формы движения. Для художественной гимнастики это дистанция между гимнастками в групповом упражнении, направление движения, траектория полета предмета, расстояние между предметом и гимнасткой во время броска.
«Чувство предмета» в художественной гимнастике занимает особое место, поскольку работа с предметом (мяч, скакалка, обруч, булавы, лента) охватывает более 80% времени как тренировочного, так и соревновательного процессов .
«Чувство равновесия» определяют как способность к сохранению устойчивого положения тела. Л. А. Карпенко считает, что длительность сохранения равновесия является показателем уровня его развития, а также функционального состояния центральной нервной системы. Этот показатель используют как один из критериев тренированности и готовности художественных гимнасток к соревнованиям .
Неотъемлемым видом координационных способностей является способность или чувство к «ориентированию в пространстве». Так, Е. С. Николаева в своей работе указывает, что с помощью общеразвивающих упражнений способность к пространственной ориентировке развивается наиболее эффективно, так как здесь одновременно участвуют зрительные и кожно-мышечные ощущения, в то же время упражнения сопровождаются пояснениями, указаниями и командами тренера .
Опираясь на результаты ранее проведенных исследований, можно сказать, что под координационными способностями в художественной гимнастике следует понимать результат согласованной работы всех разновидностей физических способностей, включающих в себя способности к равновесию, дифференцированию, ориентированию в пространстве, согласованию и комбинированию движений, а также включающих чувства ритма и темпа, что позволит спортсменкам в изменяющихся условиях успешно решать задачи, возникающие при выполнении новых двигательных действий (элементов).
Сформулированное определение понятия координационных способностей в художественной гимнастике позволяет более точно подбирать упражнения для развития этих способностей. Однако немаловажную роль в повышении качества учебно-тренировочного процесса играет учет групповых и индивидуальных особенностей спортсменок. Более того, анализ и обобщение литературных источников говорят о том, что вопрос индивидуализации и дифференциации в последнее время все более часто привлекает внимание исследователей, так, Е. Н. Артёмова ставит индивидуализацию в основу акмеологических технологий спортивной деятельности и возводит её в ранг принципа, обеспечивающего спортсмену реализацию своих индивидуальных способностей и достижений наивысших спортивных результатов . 166
H. Б. Стамбулова под индивидуальностью понимает то, что составляет его макрохарактеристики, проявляется в творчестве и стабилизируется в отдельных составляющих конкретной деятельности. Эти макрохарактеристики, по ее мнению, содержат комплексы обособленных компонентов, образующих:
1) характеристику человека как индивида (возраст, пол, нейродинамика, соматотип);
2) субъективные характеристики (эмоции, воля, интеллект, психомоторика);
3) личностные характеристики (темперамент, характер, направленность, способности);
4) характеристики человека-индивидуальности, преломляющиеся через опыт, хронологию исторических событий, индивидуальные особенности .
Так, С. В. Воробьёв считает, что при организации тренировочного процесса должны учитываться индивидуальные особенности занимающихся, в частности моторная типология, в результате чего происходит формирование структуры тренировочного процесса .
По мнению П. В. Квашука, в детско-юношеском спорте на первое место выходит не индивидуальный, а дифференцированный подход к построению тренировочного процесса, предполагающий учет особенностей для различных групп юных спортсменов, важных для построения тренировочных нагрузок, обучения технико-тактическим действиям, участия в соревнованиях .
На сегодняшний день существует большое количество работ, в которых авторы предлагают индивидуализировать и дифференцировать тренировочный процесс по типологическим проявлениям свойств нервной системы .
Актуальность проблемы индивидуализации и дифференциации в любом виде спорта обусловливается индивидуальными особенностями спортсмена, от которых зависит успешность его соревновательной деятельности. Большое количество экспериментальных исследований, проведённых в рамках индивидуализации тренировочного процесса, свидетельствует о том, что ранее были выявлены отличительные признаки, характеризующие занимающихся с сильным и слабым типами нервной системы с целью их дальнейшего использования при составлении учебно-тренировочной программы.
К сожалению, не было обнаружено научных исследований в области художественной гимнастики, где была бы затронута проблема дифференциации тренировочного процесса по типологическим особенностям свойств нервной системы по параметру «сила/слабость» по процессу возбуждения.
При изучении рассматриваемой проблемы можно судить о наличии противоречия между повышением требований к качеству соревновательной деятельности спортсменок и недостаточным вниманием на этапе начальной спортивной подготовки в художественной гимнастике вопросам индивидуализации и дифференциации средств развития координационных способностей у девочек 6-7 лет, имеющих различия по типологическому параметру «сила/слабость» нервной системы по процессу возбуждения, которые на сегодняшний день остались за рамками изучения данной проблемы.
Таким образом, актуальность исследования заключается в преодолении этого противоречия за счёт теоретического и экспериментального обоснования методики дифференцированного использования средств спортивной тренировки для развития координационных способностей гимнасток 6-7 лет, имеющих различия по типологическому параметру «сила/слабость» нервной системы по процессу возбуждения как условия для повышения качества учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности.
Примечания
I. Винер И. А. Подготовка высококвалифицированных спортсменок в художественной гимнастике: дис. … канд. пед. наук. СПб. им. П. П. Лесгафта. СПб., 2003. 120 с.
2. Баранов В. А. Методика учебно-тренировочного процесса пловцов на этапе начальной подготовки на основе дифференцированного подхода: дис. … канд. пед. наук. Тамбов, 2012. 171 с.
3. Лях В. И. Двигательные способности школьников: основы теории и методики развития. М.: Терра-Спорт, 2000. 192 с.
4. Мерзликин А. С. Особенности влияния физических упражнений различной направленности на двигательно-координационные способности женщин второго периода зрелого возраста: дис. … канд. пед. наук. М., 2001. 236 с.
5. Курамшин Ю. Ф. Теория и методика физической культуры: учеб. для студ. высш. учеб. заведений. М.: Сов. спорт, 2003.: ил. 463 с.
6. Павлова Е. В. Совершенствование системы спортивного отбора в художественной гимнастике на основе показателей развития координационных способностей: дис. … канд. пед. наук. Сургут, 2008. 145 с.
7. Крайждан О. Воспитание координационных способностей у девочек 6-7 лет на этапе начальной спортивной подготовки в художественной гимнастике: дис. … д-ра пед. наук. Кишинев, 2011. 214 с.
8. Бернштейн Н. А. О ловкости и ее развитии. М.: Физкультура и спорт, 1991. С. 17-54.
9. Румба О. Г. Значение качества работы ступней ног спортсменок в художественной гимнастике // Стратегия развития спорта для всех и законодательных основ физической культуры и спорта в странах СНГ. Междунар. науч. конгресс. Кишинев: Valinex SA, 2008. С. 367-370.
10. Лях В. И. Координационные способности школьников. Минск: Полымя, 1989. С. 27.
11. Архипова Ю. А. Базовая подготовка юных гимнасток в упражнениях с предметами: дис. … канд. пед. наук. СПб., 1998. 169 с.
12. Крайждан О. Указ. соч.
13. Беклемишева Е. В. Структура бросковых действий с мячом в художественной гимнастике и методика их совершенствования: дис. … канд. пед. наук. М., 2002. 203 с.
14. Карпенко Л. А. (ред.). Художественная гимнастика: учеб. / под общ. ред. Л. А. Карпенко. М.: Изд-во ВФХГ, 2003. 382 с.
15. Крайждан О. Указ. соч.
16. Карпенко Л. А. (ред.). Указ. соч.
17. Николаева Е. С. Развитие координационных способностей как условие эффективного обучения девочек 5-7 лет упражнениям с предметами в художественной гимнастике: дис. … канд. пед. наук. Белгород, 2006. 153 с.
18. Артемова Е. Н. Индивидуализация тренировочного процесса гимнасток 10-11 лет в упражнениях на бревне на этапе углубленной специализации: дис. … канд. пед. наук. Белгород, 2009. С. 56.
19. Стамбулова Н. Б. Психология спортивной карьеры: дис. … д-ра психол. наук. СПб., 1999. 417 с.
20. Воробьёв С. В. Индивидуализация тренировочного процесса лыжников-гонщиков 12-13 лет на этапе начальной спортивной специализации: дис. … канд. пед. наук. Коломна, 2004. 133 с.
21. Квашук П. В. Дифференцированный подход к построению тренировочного процесса юных спортсменов на этапах многолетней подготовки: дис. … д-ра пед. наук. М., 2003. 226 с.
22. Чибичик Ю. В. Индивидуализация учебно-тренировочного процесса юных дзюдоистов на начальных этапах подготовки: дис. … канд. пед. наук. Челябинск, 2010. 180 с.; и др.
1. Winer I.A. Podgotovka vysokokvalificirovannyh sportsmenok v hudozhestvennojgimnastike: dis…. kand. ped. nauk . SPb. of P.P. Lesgaft. SPb. 2003. 120 p.
2. V.A. Baranov Metodika uchebno trenirovochnogo processa plovcov na ehtape nachal»noj podgotovki na osnove differencirovannogo podhoda: dis…. kand. ped. nauk . Tambov. 2012. 171 p.
3. Lyakh V.I. Dvigatel»nye sposobnosti shkol»nikov: osnovy teorii i metodiki razvitiya . Moscow. Terra-Sport. 2000. 192 p.
4. Merzlikin A.S. Osobennosti vliyaniya fizicheskih uprazhnenij razlichnoj napravlennosti na dvigatel»no koordinacionnye sposobnosti zhenshchin vtorogo perioda zrelogo vozrasta: dis. … kand. ped. nauk . Moscow. 2001. 236 p.
5. Kuramshin Y.F. Teoriya i metodika fizicheskoj kul»tury: ucheb. dlya stud. vyssh. ucheb. zavedenij . Moscow. Sov. sport. 2003. Ill. 463 p.
6. Pavlova E.V. Sovershenstvovanie sistemy sportivnogo otbora v hudozhestvennoj gimnastike na osnove pokazatelej razvitiya koordinacionnyh sposobnostej: dis. … kand. ped. nauk . Surgut. 2008. 145 p.
7. Kraidgan O. Vospitanie koordinacionnyh sposobnostej u devochek 6-7 let na ehtape nachal»noj sportivnoj podgotovki v hudozhestvennoj gimnastike: dis. … d-ra ped. nauk . Chisinau. 2011. 214 p.
8. Bernstein N.A. O lovkosti i ee razvitii . Moscow. Physical culture and sport. 1991. Pp. 17-54.
9. Rumba O.G. Znachenie kachestva raboty stupnej nog sportsmenok v hudozhestvennoj gimnastike // Strategiya razvitiya sporta dlya vsekh i zakonodatel»nyh osnov fizicheskoj kul»tury i sporta v stranah SNG. — Strategy of development of sport for all and legislative foundations of physical education and sport in the CIS countries. The Intern. scient. congress. Chisinau. Valinex SA. 2008. Pp. 367-370.
10. Lyakh V.I. Koordinacionnye sposobnosti shkol»nikov . Minsk. Polymya. 1989. P. 27.
11. Arkhipova U.A. Bazovaya podgotovka yunyh gimnastok v uprazhneniyah s predmetami: dis. … kand. ped. nauk . SPb. 1998. 169 p.
12. Kraidgan O. Op. cit.
13. E.V. Beklemisheva Struktura broskovyh dejstvij s myachom v hudozhestvennoj gimnastike i metodika ih sovershenstvovaniya: dis. … kand. ped. nauk . Moscow. 2002. 203 p.
14. Karpenko L.A. (ed.). Hudozhestvennaya gimnastika: ucheb / under the general editorship of L. A. Karpenko. Moscow. Publishing house of AFRG. 2003. 382 p.
15. Kraidgan O. Op. cit.
16. Karpenko L.A. (ed.). Op. cit.
17. Nikolaeva E.S. Razvitie koordinacionnyh sposobnostej kak uslovie ehffektivnogo obucheniya devochek 5-7 let uprazhneniyam s predmetami v hudozhestvennoj gimnastike: dis. … kand. ped. nauk . Belgorod. 2006. 153 p.
18. E.N. Artyomova. Individualizaciya trenirovochnogo processa gimnastok 10-11 let v uprazhneniyah na brevne na ehtape uglublennoj specializacii: dis. … kand. ped. nauk . Belgorod. 2009. P. 56.
19. Stambolova N.B. Psihologiya sportivnoj kar»ery: dis. … d-ra psihol. nauk . SPb. 1999. 417 p.
20. Vorobyov S.V. Individualizaciya trenirovochnogo processa lyzhnikov gonshchikov 12-13 let na ehtape nachal»noj sportivnoj specializacii: dis. … kand. ped. nauk . Kolomna. 2004. 133 p.
21. Kvashuk P.V. Differencirovannyj podhod k postroeniyu trenirovochnogo processa yunyh sportsmenov na ehtapah mnogoletnej podgotovki: dis. … d ra ped. nauk . Moscow. 2003. 226 p.
22. Chibichik Y.V. Individualizaciya uchebno trenirovochnogo processa yunyh dzyudoistov na nachal»nyh ehtapah podgotovki: dis…. kand. ped. nauk . Chelyabinsk. 2010. 180 p.; and others.
РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ И КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ
Тренер-преподаватель
по художественной гимнастике:
Устименко Анна Сергеевна
Байконур
2016г.
ВВЕДЕНИЕ_____________________________________________________________________________3
ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ У ЮНЫХ ГИМНАСТОК_________________________________________________________________________5
1.1. Цели и задачи, особенности художественной гимнастики как вида спорта____________________5
1.2. Особенности методики развития гибкости и координации движений, возрастные особенности____________________________________________________________________________6
1.3. Характеристика средств ОФП и СФП на этапе предварительной подготовки у юных гимнасток_____________________________________________________________________________11
2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ____________________________________13
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ ДЕВОЧЕК 5-6 ЛЕТ В УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ_______________15
3.1. Исследование двигательной подготовленности гимнасток 5-6 лет на предварительном этапе начального обучения___________________________________________________________________15
3.2. Характеристика средств и методов развития гибкости и координации движений по экспериментальной методике___________________________________________________________15
3.3. Результаты исследования__________________________________________________________20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________________________________________________23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_________________________________________________24
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время характерными чертами современного спорта является значительное его омоложение и неуклонный рост спортивного достижения.
Непрерывный рост результатов требует поиска новых форм, средств, методов работы с юными спортсменами. Целенаправленная многолетняя подготовка и воспитание спортсменов высокого класса – это сложнейший процесс, успех которого определяется целым рядом факторов. Одним из таких факторов является развитие гибкости и выявления более эффективных способов, средств, методов, при помощи которых можно за минимальный промежуток времени достичь наивысшего результата. В связи с резким снижением за последние годы возраста начала занятий художественной гимнастикой юные гимнастки уже в 8-9 лет должны выполнять соревновательную программу по четырём – пяти видам многоборья. В течение одного – двух лет становится необходимым обучать девочек упражнениям с разными предметами, отличающимися друг от друга многими характеристиками. Поэтому развитие гибкости приобретает важное значение и является одной и значимых задач учебно-тренировочного процесса. Иногда на фоне приоритетного развития гибкости проявляются снижение двигательной подготовленности юных гимнасток.
Данная тема выбрана и разработана не случайно, поскольку значимость способности, которая характеризуется как гибкость и координация движений является принципиально важным в художественной гимнастике, а именно без развития гибкости и без совершенствования координации движений невозможно не только достичь каких – либо результатов в спорте, но и вообще исключено для занимающихся оставаться в этой сфере спортивной деятельности или творчества.
Гибкость является основоположным качеством для художественной гимнастики. Координация движения является первоосновой, фундаментом любой физической деятельности, связанной не только с художественной гимнастикой, но и вообще для общей жизнедеятельности человека. Задача тренера изобрести универсальный комплекс определённых упражнений специфической направленности, способные развить у занимающихся и координацию движения и поставить это качество на принципиально новый уровень.
Универсальный комплекс упражнений, который применяет тренер в своей работе, должен обладать воздействием не только для улучшения гибкости и координации движений, но и для поддержания и развития основных физических качеств тренирующихся, а именно силы, быстроты, выносливости и т.д.
ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ является: учебно-тренировочный процесс с юными гимнастками.
ПРЕДМЕТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ является: изучение и применение специальных средств и методов для развития гибкости и координации движения.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ : оценить эффективность применяемых средств и методов для развития гибкости и координации движений.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ :
1. Изучение научной литературы по теме исследования.
2. Разработать методику обучения развития гибкости и координации движений у юных гимнасток.
3. Экспериментально проверить её эффективность в тренировочном процессе.
1. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И
КООРДИНАЦИЙ ДВИЖЕНИЙ У ЮНЫХ ГИМНАСТОК.
1.1. Цели и задачи, особенности художественной гимнастики как вида спорта.
Главная цель ранних занятий физической культурой и спортом – создать прочную основу для воспитания здорового, сильного и гармонично развитого молодого поколения.
Основные задачи начальной подготовки:
1. Укрепление здоровья и гармоническое развитие всех органов и систем организм занимающихся.
2. Формирование правильной осанки и гимнастического стиля выполнения упражнений.
3. Разносторонняя общая физическая подготовка и начальное развитие двигательных качеств, имеющих важное значение в художественной гимнастике (ловкости, гибкости, силы, быстроты, прыгучести и равновесия)
4. Обучения основам техники упражнений без предмета и с предметами.
5.Развитие специфических качеств: пластичности, танцевальности, музыкальности, выразительности и творческой активности.
6. Привитие интереса к занятиям художественной гимнастикой, воспитание дисциплинированности, аккуратности, старательности и самостоятельности.
7. Участие в показательных выступлениях и детских соревнованиях
(Л.А.Карпенко).
Особенности художественной гимнастики как вида спорта:
Обилие и специфика средств обуславливают методические особенности художественной гимнастики, среди которых, по мнению авторов (Г.А. Боброва; Е.В. Бирюк; Т.С. Лисицкая), наиболее характерными являются следующие:
Во-первых, свободное перемещение гимнастки по площадке, включающее в себя элементы танца, балета, мимики, пластики, элементы без предмета и с предметами, а также некоторые элементы упрощенной, стабилизованной акробатики.
Во-вторых, художественная гимнастика связана с искусством владения своим телом в естественных условиях. Как считает Е.В. Бирюк:
«Художественная гимнастика — это искусство выразительного движения».
В-третьих, особенностью художественной гимнастики является музыкальное сопровождение. Благодаря слиянию динамики движений с характером музыкального сопровождения, движения получают различную эмоциональную окраску и приобретают танцевальность. Эта связь осуществляется не только в согласовании движения с размерами и темпом музыкального сопровождения, но и в воспитании у занимающихся умения правильно понимать музыку и выполнять движения в соответствии с ее содержанием и формой. Музыка создает более яркое представление о характере движения.
В-четвертых, особенность заключается в возможности эффективно влиять на эстетическое воспитание
В-пятых, особенность связана с двигательной памятью и вниманием.
Для выполнения сложных комбинаций, оригинальных упражнений гимнастке необходимо иметь хорошую память и внимание. Сложность структур двигательных действий гимнасток обуславливает необходимость запоминания большого объема относительно независимых между собой движений. Это предъявляет требования к двигательной памяти гимнасток, а также к таким качествам, как исполнительность, ясность и точность воспроизведения движения.
Методические особенности художественной гимнастики характеризуют в основном деятельность спортсменок в условиях тренировочных занятий. Условия, в которых протекают соревнования, значительно отличаются от условий тренировок. Для эффективного преодоления трудностей, создаваемых соревновательной деятельностью (эмоциональная напряженность, стартовая лихорадка), гимнастка должна обладать такими качествами: смелостью, уравновешенностью, самообладанием, настойчивостью, стремлением к успеху.
Художественная гимнастика — многоборье.
Гимнастки младших разрядов соревнуются в упражнениях с предметами (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента) и в упражнении без предмета.
Гимнастки старших разрядов упражнение без предмета не выполняют.
Помимо многоборья программой соревнований предусматриваются и групповые (5 гимнасток) упражнения с одним или двумя предметами.
1.2. Особенности методики развития гибкости и координации движений, возрастные особенности.
Одним из важнейших физических качеств в художественной гимнастике является гибкость — способность выполнять упражнения с большой амплитудой движений. Без этого качества невозможно воспитывать выразительность движения, пластичность и совершенствовать их технику, поскольку при недостаточной подвижности в суставах движения ограничены и скованы (Т. С. Лисицкая).
Гибкость необходима для выполнения волнообразных движений, акробатических упражнений, входящих в программу художественной гимнастики, для принятия позы в полете при исполнении прыжков (Д. Мавромати).
Благодаря гибкости облегчается выполнение всех видов гимнастических упражнений — наклонов, равновесий, прыжков, волн. Гибкость придает спортсменке пластичность, мягкость, изящество. Современная художественная гимнастика уделяет специальное внимание этому качеству, поэтому оно имеет решающее значение в упражнениях с предметами.
Особое значение придается развитию гибкости позвоночного столба не только в поясничном отделе, но и в грудном, шейном отделах, что важно для освоения волн, взмахов, движений кольцом.
Техника гимнастических упражнений требует большой амплитуды движений в тазобедренном суставе, выворотность, высокой подвижности голеностопного сустава. Не менее важное значение, в частности для освоения техники владения предметами, имеет подвижность в плечевых, локтевых, лучезапястных суставах во всех плоскостях.
Различают активную и пассивную гибкость. Под активной, гибкостью подразумевают максимально возможную подвижность в суставе, которую спортсмен может проявить самостоятельно, без посторонней помощи, используя только силу своих мышц. Пассивная гибкость определяется наивысшей амплитудой, которую можно достичь за счет внешних сил, создаваемых партнером, снарядом, отягощением.
Именно в художественной гимнастике большое значение имеет активная гибкость, обеспечивающая необходимую свободу движений, а также позволяющая овладевать рациональной спортивной техникой.
В качестве средств воспитания гибкости в занятиях по художественной гимнастике используют упражнения на растягивание, выполняемые с предельной амплитудой.
Пассивные упражнения могут быть динамического (пружинные) или статического (удержание позы) характера. Наибольший эффект для развития пассивной гибкости приносит сочетание пружинных движений с последующей фиксацией позы (Т.С. Лисицкая).
Выделяют также общую и специальную гибкость. Общая характеризуется максимальной амплитудой движений в наиболее крупных суставах, вторая — амплитудой движений, соответствующих технике конкретного двигательного действия (Б.А. Ашмарин).
С возрастом, в связи с увеличением массы сухожилий (сравнительно с мышцами) и некоторое уплотнение самой мышечной ткани тоническое сопротивление мышц действию растягивающих сил увеличивается и гибкость ухудшается. Для того, чтобы предупредить ухудшение подвижности в суставах, особенно заметное в возрасте 13-14 лет, надо своевременно приступать к развитию пассивной гибкости. Для развития пассивной гибкости сенситивным периодом будет являться возраст 9-10 лет, а для активной- 10-14 лет (В.И.Филиппович).
В художественной гимнастике физическая подготовка направлена на гармоническое развитие всех качеств. Большое значение у детей 5-6 лет придается воспитанию правильной осанки, исключающей излишний поясничный прогиб, сутулость, косолапость. Однако большее внимание по сравнению с остальными уделяется развитию гибкости и координационным способностям (Т.С. Лисицкая).
Координационные способности (КС) представляют собой функциональные возможности определенных органов и структур организма, взаимодействие которых обуславливает согласование отдельных элементов движения в единое смысловое двигательное действие (Б.А. Ашмарин).
Координационные способности включают в себя: ориентацию в пространстве; точность воспроизведения движения по пространственным, силовым и временным параметрам.
Способность к ориентированию в пространстве.
Под этой способностью понимается умение точно определять и своевременно изменять положение тела и осуществлять движение в нужном направлении. Эту способность человек проявляет в соответствующих условиях какой-либо деятельности (на гимнастической площадке, на площадке для игры в волейбол, теннис, баскетбол и др.). Из этого следует, что способность к ориентированию в пространстве специфично проявляется в каждом виде спорта.
Основным методическим подходом, специально направленным на совершенствование этой способности, является системное выполнение заданий, содержащих последовательно возрастающие требования к быстроте и точности ориентирования в пространстве.
Способность сохранять равновесие.
Рост спортивного мастерства в гимнастике в значительной мере зависит от деятельности вестибулярного анализатора. Наряду с двигательными и зрительными анализаторами он обеспечивает ориентировку в пространстве, влияет на уровень двигательной координации и качество равновесия.
Наблюдения показывают, что гимнастки, у которых недостаточно хорошо развит вестибулярный анализатор, обычно с трудом осваивают программный материал, они испытывают затруднения в усвоении вращательных движений и сохранении равновесия (Ю.П. Кобяков)
Способность сохранять устойчивость позы (равновесие) в тех, либо иных положениях тела или по ходу выполнения движений имеет жизненно важное значение, так как выполнение даже относительно простых движений требует достаточно высокого уровня развития органов равновесия.
Проявление равновесия разнообразно. В одних случаях нужно сохранять равновесие в статических положениях (стойки на одной ноге в положении «ласточка», стойки на руках в гимнастике и акробатике); в других — по ходу выполнения движений (в ходьбе и беге по бревну или другому узкому предмету и т.д.) — динамическое равновесие.
Различают и третью форму равновесия — балансирование предметами и на предметах, например, балансирование гимнастической булавой, стоящей на ладони; удержание мяча на голове, стоя на месте или в движении; удержание равновесия, стоя на валике и т.п.
Улучшение статической и динамической устойчивости происходит на основе освоения двигательных навыков, а также в процессе систематического применения обще- и специально-подготовительных координационных упражнений.
Определенное влияние на сохранение равновесия оказывает состояние дыхательной системы.
Одним из факторов, влияющих на способность сохранять устойчивое положение тела, является уровень развития физических и координационных качеств, определенная степень развития силовых и скоростных качеств мышц позволяет многократно повторять усилия различного характера с максимально возможной скоростью. Усиливают проявление устойчивости тела определенные показатели устойчивости. Чем выше уровень общей и специальной выносливости, тем быстрее спортсмен осваивает различные разновидности равновесия.
Способность удерживать равновесие также зависит от уровня развития подвижности в суставах. Чем выше степень подвижности (в определенной мере), тем легче обеспечить рациональное расположение тела и его отдельных звеньев и таким образом управлять устойчивостью.
Уровень развития гибкости также влияет на сохранение равновесия.
Высокая степень гибкости шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника позволяет занять устойчивую позицию над опорой.
Большую роль в сохранении равновесия, особенно во вращательных и прыжковых упражнениях, играет ловкость. Чем сложнее спортивное упражнение, тем больше ловкости требуется для сохранения устойчивого положения тела.
Ритмичность также имеет определенное значение в устойчивом положении тела, обеспечивая равномерное распределение и перераспределение мышечных усилий. Она обуславливает оптимальное соотношение отдельных частей двигательного действия, их непрерывность в течение заданного времени, а также характер, согласованность и амплитуду отдельных движений. В любом упражнении есть определенная продолжительность во времени (темп) и закономерное распределение усилий (динамика). Темп и динамика тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Их оптимальное сочетание обеспечивает гармонию движений. В этом случае наблюдается чувство ритма ходьбы, бега и т.д., что невозможно без устойчивого положения тела.
Способности к воспроизведению, оценке, отмериванию, дифференцированию пространственных, временных и силовых параметров основаны преимущественно на точности и тонкости двигательных ощущений и восприятии, выступающих нередко в сочетании со зрительными и слуховыми способностями; при малом моторном опыте ощущения и восприятия детей еще слишком грубы, не точны, плохо осознаваемы ошибки в воспроизведении, оценке или дифференцировании пространственных, временных, пространственно-временных и силовых признаков движения. По мере приобретения опыта ощущения и восприятия параметров выполняемых движений становятся более точными, отчетливыми и ясными. (В.И. Лях).
Анатомо-физиологические и психофизические особенности юных гимнастов
1. Между 4 и 7 годами начинается окостенение длинных костей.
Окостенение идет неравномерно, и чрезмерные силовые нагрузки могут нарушить этот процесс.
2. В этом же возрасте оформляются изгибы позвоночного столба и имеет место недостаточно компенсированный поясничный лордоз. Поэтому у девочек появляется неправильная осанка (они ходят, выставив вперед живот).
Вдумчивое применение упражнений классического экзерсиса помогает исправлению осанки.
3. У 5-6 летних детей мышцы еще не оформлены, имеет место неравномерность развития отдельных мышечных групп. Тем, у кого сильнее мышцы-сгибатели, целесообразно обратить внимание на развитие разгибателей и наоборот.
4. Высокая интенсивность обменных процессов, неэкономичность мышечных усилий, повышенный энергорасход могут приводить к быстрому утомлению. Поэтому нагрузки должны быть небольшого объема и носить «дробный» характер с частыми паузами для отдыха.
5. Регуляторные механизмы сердечно-сосудистой и дыхательной систем еще не совершенны. Частота пульса высокая и в покое, возрастает даже при умеренной нагрузке, артериальное давление претерпевает большие колебания, дыхание учащенное и поверхностное. Но под влиянием естественного развития и регулярных занятий функциональные возможности детей повышаются. К 7-8 годам дети могут переносить значительные нагрузки, но лучше приспосабливаются к занятиям умеренной интенсивности.
6. Основные двигательные качества развиваются неравномерно и зависят от состояния функциональных систем ребенка и его дыхательного опыта.
7. Внимание у детей 5-6 лет удерживается с трудом, его объем и устойчивость увеличиваются постепенно и незначительно. В процессе обучения необходимо использовать новые, яркие и краткие раздражители для удержания внимания детей. Замечаний по технике исполнения должно быть не более 1-2 в один прием.
Дети 5-6 лет еще не способны отделить несущественное от основного, часто фиксируют свое внимание на второстепенном. Поэтому в этом возрасте целесообразно использовать целостный метод обучения, изучать простые упражнения, пользоваться краткими и точными объяснениями.
Важное значение в этом возрасте имеет наглядность обучения. Показ должен быть очень точным и четким, так как дети нередко просто копируют педагога и могут повторить его ошибки. Но для развития 2-й сигнальной системы, пополнения терминологического запаса показ следует сопровождать кратким и доступным объяснением.
8.Эмоциональные проявления у детей 5-6 лет несовершенны, волевые и нравственные качества имеют ограниченный характер. Поэтому необходимо неустанно работать над развитием этих качеств у детей, помня, что похвала и методы поощрения в этом возрасте гораздо действеннее методов наказания.
9. Музыкальное сопровождение занятий на этом этапе начальной подготовки должно быть простым, понятным и доступным, близким детям 5-7 летнего возраста. По новому Положению о ДЮСШ, на начальном этапе подготовки привлечение аккомпаниаторов не предусмотрено. Это, безусловно, затрудняет работу тренеров (Л.А. Карпенко).
1.3. Характеристика средств ОФП и СФП на этапе предварительной подготовки у юных гимнасток.
Успешное осуществление всестороннего физического воспитания юных гимнасток во многом зависит от умелого подбора средств и методов физической подготовки на протяжении ряда лет в годичном цикле.
Полноценная физическая подготовка включает общую и специальную подготовку, между которыми существует тесная связь. Это разделение позволяет лучше построить педагогический процесс, используя различные средства и методы.
Специальная физическая подготовка непосредственно направлена на развитие физических качеств, специфичных для данного вида спорта.
Средствами специальной физической подготовки являются:
1) соревновательные упражнения, т.е. целостные действия, которые выполняются с соблюдением всех требований, установленных для соревнований;
2) специальные подготовительные упражнения, непосредственно направленные на развитие физических качеств. Эти упражнения, направлены на развитие мышечных групп, несущих основную нагрузку при выполнении целостного действия.
Общая физическая подготовка направлена, прежде всего, на общее физическое развитие гимнастки, т.е. развитие физических качеств, которые хотя и не являются специфичными для данного вида спорта, но необходимы с точки зрения всестороннего повышения функциональных возможностей организма.
Общая физическая подготовка обогащает спортсмена самыми разнообразными навыками. Несмотря на различное конкретное проявления физических качеств, все они имеют общие закономерности развития, на основе которых проявляются в том или ином виде спорта.
Общая физическая подготовка направлена на общее гармоническое развитие всего организма, развитие всей его мускулатуры, укрепление органов и систем организма и повышение его функциональных возможностей, улучшение способностей к координации движений, увеличение быстроты, силы, выносливости, ловкости, гибкости, исправление недостатков телосложении и осанки у юных спортсменок.
Конкретный выбор средств зависит от склонностей занимающихся, существующих традиций спортивного коллектива и имеющихся возможностей.
Для юных гимнасток средствами общей физической подготовки будут ходьба, бег, лазание, упражнения для воспитания чувства равновесия, общеразвивающие упражнения с предметами и без предметов, упражнения с отягощениями.
Значительное место в программе их занятий должно быть отведено подвижным и спортивным играм.
Общая и специальная физическая подготовка должна быть представлена во всех видах годичного цикла — подготовительном, соревновательном (основном) и переходном, но соотношение и задачи меняются.
В первые годы обучения необходимо большое внимание уделять общей физической подготовке (А.Г. Шлемин; З.И. Кузнецова; А.Г. Детинков), т.к. она способствует разностороннему развитию и повышению функциональных возможностей организма юных спортсменок. Общая физическая подготовка должна осуществляться на протяжении всего года, изменяясь в объеме в зависимости от периода подготовки. Авторы программ подчеркивают, что одним из важнейших условий в занятиях с юными гимнастами является сочетание специальной и общей физической подготовки, т.к. только при этом условии можно достичь высоких спортивных результатов.
2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.
1. Задачи исследования:
1. Определить уровень развития общей и специальной подготовленности.
2. Выявить взаимосвязь между развитием гибкости, координации движений и общей двигательной подготовленностью.
3. Разработка эффективного подбора средств в учебно-тренировочном процессе, направленных на повышение общей и специальной подготовки.
2. Методы исследования:
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Изучение и анализ научно-методической литературы;
2. Педагогические наблюдения;
3. Тестирование двигательных качеств;
3. Организация исследования:
Анализ литературы. Для получения объективных сведений по изучаемым вопросам, уточнения методики исследования изучалась литература: о физических качествах спортсменов, о координационных способностях детей 5–6 лет, о возрастных особенностях детей 5–6 лет. Была изучена характеристика средств ОФП и СФП на этапе начальной подготовки у юных гимнасток. Также были использованы рекомендации тренеров по художественной гимнастике. Всего было проанализировано 14 литературных источника отечественных авторов.
Педагогические наблюдения. Педагогические наблюдения проводились на соревнованиях и на тренировках в ГБУ ДО ДЮСШ.
Наблюдения велись за детьми 5 – 6 летнего возраста с января по май 2016 г.
Тестирования двигательных качеств. Важным организующим и направляющим фактором в процессе физической подготовки является контроль над развитием качеств. Одним из показателей, характеризующих уровень общей физической подготовленности гимнасток, является успешная сдача ими тестов ОФП.
В результате серии научных исследований разработан комплекс педагогических контрольных тестов. Он характеризует уровень развития основных физических качеств детей, занимающихся художественной гимнастикой. Данный комплекс разработан с учетом нормативных документов ДЮСШ.
Для определения гибкости использовались тесты:
«ШПАГАТ» на правую ногу. Гимнастки 5 – 6 лет выполняют шпагат на полу. Измеряется расстояние от пола до бедра в сантиметрах. «Шпагат» позволяет определить развитие гибкости в тазобедренных суставах.
«МОСТ» (фиксируется 2 секунды). Оценивается расстояние между руками и пятками гимнастки в сантиметрах. «Мост» позволяет определить развитие гибкости позвоночного столба.
«ВЫКРУТ» в плечевых суставах со скакалкой (выполняется три раза). Измеряется расстояние между кистями в сантиметрах. «Выкрут» позволяет определить подвижность в плечевых суставах.
Исходя из анализов литературных источников (В.И.Лях; А.В.Лагутин), использовались три теста, при помощи которых определялись следующие виды КС: способность к сохранению равновесия; способность к согласованию движений; координационные способности, относящиеся к целостным двигательным действиям (способность к ориентированию в пространстве).
Тест «ЦАПЛЯ» выполняется следующим образом:
Исходное положение (И.П.) – стойка на правой (левой) ноге, колено левой (правой) развёрнуто в сторону, стопа прижата к колену опорной ноги. Руки вперёд ладонями книзу.
По команде испытуемой должен закрыть глаза и сохранять неподвижное положение максимальное количество времени.
Как только начинали наблюдаться небольшие колебания движения, секундомер останавливали.
Для определения способности к согласованию движений был взят тест «УПОР ПРИСЕВ – УПОР ЛЁЖА».
1. Упор присев;
2. Упор лёжа;
3. Упор присев;
4. И.п. – положение стоя
За одно полностью выполненное упражнение начисляется одно очко, каждое из четырёх фаз упражнения составляет 4 очка.
Способность к ориентированию в пространстве оценивалась с помощью теста «ВОСЬМЁРКА». Ползанье в упоре, стоя согнувшись, по восьмиобразной дистанции.
И.П. – упор стоя на коленях (колени не касаются пола) между двумя кубиками, расположенными на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Ладонь одной руки находится на отметке, обозначающей середину расстояния между кубиками.
Задание: проползти упоре стоя на коленях «ВОСЬМЁРКОЙ», огибая каждый кубик три раза. Оценивается время выполнения задания в секундах. Учитывается результат одной попытки.
Для определения общей физической подготовки были взяты следующие тесты:
1. Прыжок в длину с места. Измеряется расстояние в сантиметрах.
2. Бег 20 метров. Оценивается время выполнения задания в секундах. Бегут три попытки и лучший результат оставляют.
3. Вис на согнутых руках. Оценивается время выполнения задания в секундах.
И.П. – вис на высокой перекладине хватом сверху, подбородок выше перекладины, не касается. Как только подбородок коснулся перекладины, секундомер останавливали.
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ДЕВОЧЕК 5 – 6 ЛЕТ В УЧЕБНО – ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ.
3.1. Исследование двигательной подготовленности гимнасток 5 – 6 лет на предварительном этапе в начале обучения.
Таблица №1
(январь 2016 г.)
Анисимова Н.
Анисимова В.
Товарушкина В.
Досекеева З.
Рожкова Е.
Рогозина Л.
Абильбек А.
Распопова О.
Сред.
балл
по группе
72 –
7,2
43 – 4,3
49 —
4,9
65 –
6,5
58 –
5,8
67 –
6,7
38 –
3,8
75 –
7,5
5,8
2. Бег 20 м (с, балл)
5,3 –
8,3
6,8 –
4,9
6,5 –
5,6
5,8 – 7,2
6,0 –
6,7
5,9 –
6,9
6,9 –
4,7
5,1 –
8,7
6,6
3. Вис на согнутых
руках (с, балл)
6 — 6
4,2 –
4,2
2,3 –
2,3
5,4 –
5,4
5,9 –
5,9
4,5 –
4,5
3,4 –
3,4
5,9 –
5,9
4,7
4. Шпагат (см, балл)
22 –
7,8
24 –
7,6
17 –
8,3
19 –
8,1
16 –
8,4
24 –
7,6
25 –
7,5
14 –
8,6
7,9
5. Выкрут (см, балл)
50 –
60 –
45 –
5,5
43 –
5,7
38 –
6,2
55 –
4,5
45 –
5,5
38 –
6,2
5,3
6. Мост (см, балл)
60 –
70 –
52 –
4,8
59 –
4,1
30 –
63 –
3,7
59 –
4,1
41 –
5,9
4,5
7. «Цапля» (с, балл)
3,3 –
3,3
3,5 –
3,5
2,5 –
2,5
4,4 –
4,4
5 –
6,2 –
6,2
2,3 –
2,3
4,0 –
3,9
8. «Восьмерка» (с, балл)
35 –
7,7
41 –
7,3
45 –
30 –
38 –
7,5
32 –
7,9
45 –
32 –
7,9
7,5
9. «Упор присев –
1,5 –
1 –
1 –
1,5 –
1 –
1,5 –
0,75 –
1,5 –
4,8
10. Средний балл
6,1
4,7
4,9
6,1
6,2
4,5
7,5
На основе анализа результатов тестирования по определению уровня двигательной подготовленности гимнасток 2000-2001 г.р. на предварительном этапе можно сделать вывод, что все гимнастки, прошедшие отбор в группу начальной подготовки ДЮСШ по художественной гимнастике имеют потенциал для дальнейшего обучения, баллы по всем группам показателей (гибкости, координации, скоростно-силовым) соответствуют нормативам двигательной активности на начальном этапе. Задача тренера в дальнейшем улучшить результаты по всем показателям, развивая способности детей по специально разработанной методике.
3.2. Характеристика средств и методов развития гибкости и координации движений по экспериментальной методике.
Как показал анализ литературных источников, в художественной гимнастике, для достижения высокого уровня спортивного мастерства, необходимо развитие у занимающихся такого качества, как гибкость. Это положение подтверждается и нашими экспериментальными исследованиями. Следовательно, основной задачей педагогического эксперимента у нас являлось совершенствование методики развития гибкости, на основе полученных результатов собственных исследований.
Процесс развития гибкости осуществлялся постепенно. Дозировка упражнений, направленных на развитие гибкости, была небольшой, но упражнения применялись систематически, на каждом занятии. Также эти упражнения включались в утреннюю гимнастику.
Прежде чем приступить к упражнениям на повышение подвижности суставов, проводилась разминка для разогревания мышц.
Упражнения на растягивание давали эффект, если их повторяли до появления ощущения лёгкой болезненности.
Основными средствами развития гибкости являлись упражнения на растягивание, которые могли быть динамического (пружинистые, маховые, и т.п.) и статического (сохранения максимальной амплитуды при различных позах) характере.
Упражнения на растягивание выполнялись как с отягощением так и без него. Использование отягощений позволяет акцентировано развивать мышцы, обеспечивающие движения в суставах.
Комплексы упражнений, направленные на развитие подвижности в различных сочленениях опорно-двигательного аппарата, состояли из упражнений активных (максимальная амплитуда достигается самим выполняющим) и пассивных (максимальная амплитуда достигается с помощью дополнительных внешних усилий). Нагрузка в упражнениях на гибкость на отдельных занятиях и в течение года увеличивались за счёт увеличения количества упражнений и числа их повторений. Темп при активных упражнениях составлял 1 повторение в 1 секунду; при пассивных – 1 повторение в 1 – 2 секунды; удержание статических положений – 20-30 секунд.
При выполнении заданий на гибкость перед ребёнком ставилась конкретная цель, скажем, дотянуться рукой до определённой точки или предмета. Подобный приём позволяет достичь большей амплитуды движений.
Основным методом развития гибкости повторный метод, где упражнения на растягивание выполнялись сериями по 10 – 12 повторений в каждой. Амплитуда движений увеличивалась от серии к серии. Подобные упражнения давали наибольший эффект, и если дети ежедневно выполняли и дома и не пропускали тренировок. На тренировках 40 % времени уделялось развитию гибкости. Применялось следующее соотношение в использовании упражнений на развитие гибкости: 40% — активные; 40%-пассивные; 20%-статические.
Так как у детей 5-6 летнего возраста занятия проводились 3 раза в неделю, использовалась система домашнего задания, которая включала в себя: упражнения, направленные на развитие гибкости позвоночника, в тазобедренных и голеностопных суставов, подколенных связок, а также, прыжки на скакалке.
Для развития гибкости в учебно-тренировочном процессе применялись упражнения скоростно-силового характера: пружинистые движения, махи с последующим удержанием ног. При этом, если упражнения выполнялись с отягощением, вес отягощения не должен был снижать скорость выполнения махов или пружинистых движений (отягощения не превышало 2-3% от веса тела гимнастки). В качестве методов совершенствования гибкости использовались игровой и соревновательные методы, тогда занятия проходили интересно и весело (кто сумеет наклониться ниже; кто, не сгибая колени, сумеет поднять с пола обеими руками плоский предмет и т.д.).
Упражнения на гибкость выполнялись в такой последовательности: в начале упражнения для суставов верхних конечностей, затем – туловища и нижних конечностей.
Условия выполнения упражнения значительно облегчаются за счёт опоры.
Упражнения сначала выполнялись у опоры, затем без опоры.
Активная и пассивная гибкость развиваются параллельно.
Упражнения, применяемые для развития гибкости:
1. Повторные пружинящие движения, повышающие интенсивность растягивания (Н-Р: пружинящие наклоны вперёд)
2. Движения, выполняемые по возможно большей амплитуде. (Н-Р: наклоны назад и вперёд до отказа).
3. Инерция движений какой либо части тела. (Н-Р: махи ногами вперёд или в сторону с постепенно увеличивающейся амплитудой движения).
4. Дополнительная внешняя опора. (Н-Р: захваты руками за рейку гимнастической стенки или отдельную часть тела с последующим притягиванием одной части тела к другой).
5. Активная помощь партнёра.
Комплекс упражнений для развития гибкости:
1. Наклон вперёд, сидя ноги врозь. Коснуться груди пола и удержать это положение 2-3 секунды. Чтобы успешно выполнить это нормативное требование, рекомендуется освоить следующие упражнения: а) сидя на полу, ноги вместе, наклон вперёд с помощью тренера, который нажимает руками в области лопаток; б) стоя в наклоне вперёд, стремиться коснуться ладонями пола, затем лбом, грудью ног; в) встать спиной к гимнастической стенке, наклониться вперёд, ухватиться за вторую рейку и притягивать к себе, наклоняясь всё глубже и глубже (ноги не сгибать); г) стоя лицом к гимнастической стенке, поставить правую ногу на рейку на высоте пояса (или груди)и, наклоняясь вперёд, стремиться грудью коснуться ноги; д) сидя ноги врозь пошире, наклон вперёд с помощью.
2. Мост из положения лёжа.
Умения выполнять мост имеет существенное значение не только для развития гибкости тела, но и для успешного вольными и акробатическими упражнениями.
Упражнения для овладения мостом: а) наклоны назад, касаясь стенки руками; б) стоя на коленях, руки вверх, наклон назад, стремиться коснуться руками пола; в) сидя спиной к стенке, взяться руками за рейку на высоте головы, согнуть ноги и поставить на ширине плеч, прогибаясь встать; г) стоя спиной к стенке, наклониться назад и опираясь руками о стенку, выполнить мост; д) лёжа на спине, согнуть ноги и упереться руками за головой; е) стоя, наклоном назад мост с помощью тренера.
3. Поднимание прямой ноги вперёд, в сторону (до высоты пояса, груди), назад (выше колена), стоя у гимнастической стенки и опираясь о неё рукой свободную руку на пояс: а) махи нагой вперёд, назад, в сторону, стоя у гимнастической стенке и опираясь на неё рукой (при махе ногой стопу поворачивать наружу, тело и голову держать прямо); б) встать лицом (боком) к стенке и поставить прямую ногу на рейку на высоте пояса. Приседать на опорной ноге, удерживать прямую ногу на рейке; в) стоя у стенки, поднимать прямую ногу вперёд, в сторону и назад с помощью тренера (не допускать болевых ощущений); г) Стоя у стенки, поднимать прямую ногу вперёд, назад, в сторону с отягощением (не более 2-3% от веса гимнастки).
4. Выкруты в плечевых суставах со скакалкой.
Для развития гибкости в плечевых суставах рекомендуется регулярно выполнять следующие упражнения: а) круговые движения руками в боковой и лицевой плоскостях поочерёдно, последовательно и одновременно; б) тоже с булавами, гантелями, мешочками с песком; в) из положения стоя, руки вверх с резиновым бинтом, выкрут, опуская руки назад за спину и возвращаясь в исходное положение; г) тоже, но со скакалкой, руки вверх шире плеч.
5. Шпагат прямой.
Обучение шпагата рекомендуется начинать с выполнения упражнений, описанных в п.3.поднимание ног в сторону на 90 градусов, содействует хорошему выполнению прямого шпагата и исключает травматические повреждения. Кроме указанных упражнений рекомендуются следующие: а) из упора лёжа ноги врозь пошире, носки повёрнуты наружу, поворот туловища направо и налево, выставляя руки то в одну, то в другую сторону. Поворачиваясь налево, стремиться коснуться пола правым бедром, поворачиваясь направо, — левым бедром; б) стоя лицом к гимнастической стенке, развести ноги врозь пошире. Держась руками за стенку, стремиться опуститься как можно ниже; в) тоже, но встать на 2 – 3 рейку; г) стоя ноги врозь пошире, набивной мяч между ногами. Разводя ноги стремиться сесть на мяч; д) из седа ноги врозь пошире, опираясь на руки вперёд, встать на ноги и вернуться в И.П.
Главная задача координационная совершенствования – обеспечение широкого базиса (фонда усвоенных двигательных умений и навыков) и на его основе достижение разностороннего развития координационных способностей.
Чтобы успешно её решить, детей в первую очередь обучают обширному кругу двигательных действий. Для этого на занятиях с ними применяли разнообразные упражнения, в большинстве новые или необычные, большинство из которых можно рассматривать как координационные. Самой широкой из них являлась группа общеподготовительных координационных упражнений. В старшем дошкольном возрасте много внимания уделяется общеразвивающим упражнениям без предмета и с предметами.
В качестве средств воспитания двигательно–координационных способностей могут быть использованы в принципе самые различные физические упражнения, и если выполнение их объективно связано с преодолением более или менее значительных координационных трудностей. Такие трудности приходиться преодолевать в процессе освоения техники любого нового двигательного действия.
Однако по мере того, как действие становится привычно и всё больше закрепляется связанный с ним навык, оно становится всё менее трудным в координационном отношении и поэтому всё меньше стимулирует развитие координационных способностей. Новизна, хотя бы частичная, необычность и обусловленные этим неординарные требования к координации движений – важнейшие критерии при выборе упражнений для эффективного воздействия на двигательно – координационные способности.
Особенно ценны в этом отношении безгранично разнообразные комбинации движений, составляющие материал гимнастики, а также спортивных и подвижных игр.
При развитии КС за основу приняли методику Н.В.Хомякова (1998). В своей методике он предложил применение на начальном этапе обучения специальных упражнений, направленных на устранение моторный асимметрии, что будет содействовать гармоническому развитию гимнасток, более полному проявлению координационных способностей и позволить в дальнейшем достигать более высоких результатов.
Л.П.Матвеев (1991) предлагает воспитание двигательно — координационных способностей идя по двум основным линиям:
1) Первая линия реализуется непосредственно в процессе разучивания новых двигательных действий, путём последовательного решения новых двигательных задач, вытекающих из необходимости согласования движений и преодоления помех, которые возникают на начальных этапах формирования двигательных умений.
2) Вторая линия в методике воспитания двигательно – координационных способностей характеризуется введением фактора необычности при выполнении действий, предъявляющего дополнительные требования к координации движений.
Координационные способности в художественной гимнастике проявляются в способности гимнастки выполнять упражнения свободно, легко, изящно, а также точно и экономично.
КС тесно связаны с развитием силы, быстроты и выносливости.
В процессе технической подготовки гимнасткам необходимо не только овладеть сложной координацией движений, но и научиться сохранять её в различных изменяющихся условиях, что имеет большое значение в их спортивной деятельности.
Гимнасткам необходимо систематически выполнять новые, всё более сложные, упражнения в различных условиях.
Для развития координации движений использовали танцевальные движения, акробатические и гимнастические упражнения. Но лучшим средством послужили упражнения художественной гимнастики, особенно с предметами, а также элементами танца, которые способствовали развитию координации движений, ориентировки в пространстве и во времени. С этой же целью включались в занятия упражнения в поворотах.
С целью воспитания КС на учебно – тренировочных занятиях ставили гимнасток в новые, непривычные для них, условия: изменяли основное направление, выполняли упражнения с другой ноги и в другую сторону. Иногда меняли форму привычных предметов: давали мяч большого размера; скакалку – более короткую или более длинную, изготовленную из другого материала; обруч – легче или тяжелее, с большим или меньшим диаметром; ленту — длиннее или шире; палку – тяжелее и короче; при исполнении силовых упражнений применялись отягощения.
Изменяли обычные условия, тем самым заставляя гимнасток преодолевать возникающие трудности. Например, при упражнениях статического равновесия уменьшали или повышали площадь опоры, увеличивали количество вращательных движений, доведя их до максимума, выполняли упражнения в равновесии в очень медленном, а другие в очень быстром темпе и др.
При изучении элементов акробатики полезно гимнасткам выполнять упражнения на полу без ковра, а по мере овладения техникой исключать страховку и помощь.
В качестве развития КС использовались игровой и соревновательный методы.
3.3. Результаты исследования.
Таблица №2
Уровень двигательной подготовленности в начале исследования
(май 2016 г.)
Анисимова Н.
Анисимова В.
Товарушкина В.
Досекеева З.
Рожкова Е.
Рогозина Л.
Абильбек А.
Распопова О.
Сред.
балл
по группе
1.Прыжок в длину с места (см, балл)
83 –
8,3
58 –
5,8
65 —
6,5
78 –
7,8
70 –
7,0
79 –
7,9
55 –
5,5
85 –
8,5
7,1
2. Бег 20 м (с, балл)
4,9 –
9,2
5,7 –
7,4
5,5 –
7,8
5,2 –
8,5
5,4 –
8,0
5,2 –
8,5
6,0 –
6,7
4,8 –
9,3
8,1
3. Вис на согнутых
руках (с, балл)
8 — 8
5,8 –
5,8
4,7 –
4,7
6,5 –
6,5
7,3 –
7,3
6,0 –
6,0
4,3 –
4,3
7,9 –
7,9
6,3
4. Шпагат (см, балл)
6 –
9,4
5 –
9,5
2 –
9,8
0 –
0 –
10 –
9,0
12 –
8,8
0 –
9,5
5. Выкрут (см, балл)
45 –
5,5
57 –
4,3
40 –
6,0
40 –
6,0
35 –
6,5
53 –
4,7
42 –
5,8
34 –
6,6
5,6
6. Мост (см, балл)
53 –
4,7
60 –
48 –
5,2
54 –
4,6
25 –
7,5
58 –
4,2
56 –
4,4
34 –
6,6
5,1
7. «Цапля» (с, балл)
5 –
4,2 –
4,2
3,4 –
3,4
4,9 –
4,9
7 –
10 –
4 –
5,5 –
5,5
5,5
8. «Восьмерка» (с, балл)
32 –
7,9
35 –
7,7
42 –
7,2
30 –
8
34 –
7,8
30 –
8
43 –
7,2
30 –
8
7,7
9. «Упор присев –
упор лежа» (кол-во раз, балл)
2 –
8
1,5 –
6
1,5 –
6
1,5 –
6
1,5 –
6
2 –
8
1 –
4
2 –
8
6,5
10. Средний балл
7,3
6
6,2
6,9
7,4
7,3
5,6
7,8
В процессе исследования было обнаружено достоверное улучшение во всех показателях у каждой гимнастки в группе, в среднем результаты улучшились на 1,2 балла.
Прирост результатов наблюдается во всех тестах на определение уровня двигательной подготовленности гимнасток.
По показателям, характеризующим развитие гибкости:
Подвижность позвоночника (задание тестирования – «Мост») увеличилась на 13,3 %;
Подвижность в плечевых суставах (задание – «Выкрут») увеличилась на 5,6%;
Подвижность в тазобедренных суставах (задание – «Шпагат») — на 20,2%;
По показателям, характеризующим развитие координации:
Результаты выполнения задания «Цапля» (равновесие на одной ноге) увеличились на 41%;
Результаты выполнения задания «упор присев – упор лежа» выросли на 35,4%;
Результаты выполнения задания «Восьмерка» (передвижение по восьмиобразной траектории) — на 2,6%.
По показателям, характеризующим скоростно-силовые способности:
Результаты выполнения задания «Прыжок в длину с места» возросли на 22,4%;
Результаты выполнения задания «Бег 20 м» — на 22,7%;
Результаты выполнения задания «Вис на согнутых руках» — на 34%.
Таким образом, можно сделать вывод, что применение специально разработанной методики способствует активному развитию координации движений и гибкости у девочек 5 – 6 лет, что позволяет повысить уровень двигательной подготовленности гимнасток, а так же обеспечивает результативность тренировочного процесса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Анализ литературных источников и имеющихся данных по теме реферативной работы показал на этапе предварительной подготовки одним из важных условий в занятиях с юными гимнастками является сочетание общей и специальной физической подготовки, компонентами которой является гибкость и координация движений; в художественной гимнастике большое внимание по сравнению с остальными двигательными качествами уделяется развитию гибкости и координационных способностей, т.к. эти качества имеют решающее значение в достижение высоких спортивных результатов; благодаря целенаправленному развитию гибкости облегчается выполнение всех видов гимнастических упражнений – наклонов, равновесий, прыжков, волн;
При осуществлении целенаправленного развития и совершенствования координационных способностей юные спортсменки значительно быстрее и рационально овладевают различными двигательными действиями.
2. На основе результатов предварительного исследования было выявлено, что уровень развития двигательных качеств оказался средним во всех показателях, оценивающих координационные способности и гибкость гимнасток, что является естественным на этапе начальном этапе обучения.
3. Комплексный набор средств, методов и методических приёмов, направленный на развитие гибкости и координации движений в процессе педагогического эксперимента позволил достоверно повысить уровень двигательной подготовленности юных гимнасток. Достоверный прирост результатов наблюдается при развитие гибкости, координации движений, в силовой подготовленности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ашмарин Б.А., Виноградов Ю.А., Вяткина З.Н., и др. Теория и методика физического воспитания.– М.: Просвещение, 1998. – 287с.
2. Боброва Г.А. Художественная гимнастика в спортивных школах.- М.:
Физкультура и спорт, 1995. – 264с.
3. Боброва Г.А.Художественная гимнастика в школе. – М.: Физкультура и спорт, 2000. – 208с.
4. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте.- М.: Физкультура и спорт,1999. – 264 с.
5. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. — М.: Физкультура и спорт, 1999. – 336 с.
6. Дьячков В.М. физическая подготовка спортсмена.- М.: Физкультура и спорт, 2002. – 193 с.
7. Карпенко Л.А.Отбор и начальная подготовка занимающихся художественной гимнастикой: методические рекомендации. — Ленинград 1999 –25 с.
16. Кечетджиева Л.,Ванкова Н., Чипрянова М. Обучение детей художественной гимнастике. -М.: Физкультура и спорт, 2000. – 96 с.
8. Кобяков Ю.П.Тренировка вестибулярного анальзатора гимнаста.-М.:
Физкультура и спорт, 2003. — 64 с.
9. Лагутин А.Б. Двигательное задание и упражнение для физичекого развития для детей 4-6 лет: Методическая разработка для студентов и слушателей факультета повышения квалификации Академии. — М.: Типография фирмы “Аякс-Н”, 1999. – 52 с.
10. Лисицкая Т.С. Художественная гимнастика.- М.: Физкультура и спорт,
11. Лях В.И. Гибкость и методика её развития//Физкультура в школе.№1, 1999, — с. 25
12. Лях В.И. Координационные способности школьников//теория и практика физической культуры. №1, 2000. – 24 с.
13. Лях В.И. Совершенствование специфических координационных способностей//Физическая культура в школе, №2, 2001. — с. 7-14.
14. Мавроматия Д. Упражнения художественной гимнастики. -М.: Физкультура и спорт, 2004. — 141с.
15. Матвеев Л.П. Теория методика физической культуры. Учеб.для ин-ов физ. культуры. — М.: Физкультура и спорт, 2001. – 549 с.
16. Менхин Ю.В. Физическая подготовка в гимнастике. — М.: Физкультура и спорт, 2004. – 224 с.
18. Назарова О.М. Методика проведения занятий по художественной гимнастике с детьми 5-6 лет: Методическая разработка для тренера. — М.: 2003. – 39 с.
19. Орлов Л.П. Художественная гимнастика. — М.: Физкультура и спорт, 2000.– 208 с.
20. Шишкарёва Ю.Н., Орлов Л.П. Художественная гимнастика: уч.пособ. для секций коллективов физической культуры. – 2004. – 400 с.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
ТЕМА : Основы методики развития гибкости и координации движения у юных гимнасток (художественная гимнастика)
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И КООРДИНАЦИЙ ДВИЖЕНИЙ У ЮНЫХ ГИМНАСТОК
1.1 Цели и задачи, особенности художественной гимнастики как вида спорта
1.2 ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ, ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
1.3 Характеристика средств ОФП и СФП на этапе предварительной подготовки у юных гимнасток
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Задачи исследования
2.2 Методы исследования
2.3 Организация исследования
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ДЕВОЧЕК 5 — 6 ЛЕТ В УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ НА ЭТАПЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
3.1 Исследование двигательной подготовленности гимнасток 5 — 6 лет на предварительном этапе в начале исследования
3.2 Характеристика средств и методов развития гибкости и координации движений по экспериментальной методике
3.3 Результаты исследования
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время характерными чертами современного спорта является значительное его омоложение и неуклонный рост спортивного достижения.
Посвящая себя исследовательской работе, на первый взгляд кажется, что современная наука не оставила нерешённых проблем. В тоже время для практики, как бы совершенна она не была, всегда характерно стремление добиться результата быстрее и с меньшей затратой сил и средств. То есть повысить качество, производительность и эффективность общественного труда. В связи с этим возникает проблемная ситуация, связанная с необходимостью создания новых методов, технологии, приёмов производства, обучения.
До некоторого момента потребности практики по созданию новых способов решения стоящих перед ней задач удовлетворяются за счёт имеющихся научных знаний. Однако рано или поздно этих знаний оказываетсянедостаточно для решения проблемы ситуации, возникает потребность расширения теоретического потенциала, необходимость создания новой научной базы, выдвижения новых идей, концепций, научных теорий.
Однако непрерывный рост результатов требует поиска новых форм, средств, методов работы с юными спортсменами. Целенаправленная многолетняя подготовка и воспитание спортсменов высокого класса — это сложнейший процесс, успех которого определяется целым рядом факторов. Одним из таких факторов является развитие гибкости и выявления более эффективных способов, средств, методов, при помощи которых можно за минимальный промежуток времени достичь наивысшего результата. В связи с резким снижением за последние годы возраста начало занятий художественной гимнастикой юные гимнастки уже в 8-9 лет должны выполнять соревновательную программу по четырём — шести видам многоборья. В течении одного — двух лет становится необходимым обучать девочек упражнениям с разными предметами, отличающимися друг от друга многими характеристиками. Поэтому развитие гибкости приобретает важное значение и является одной и значимых задач учебно-тренировочного процесса. Иногда на фоне приоритетного развития гибкости проявляются снижение двигательной подготовленности юных гимнасток.
На сегодняшний день является актуальным выявлением взаимосвязи прироста отдельных качеств на фоне положительного переноса в развитии одного качества на другие.
Данная тема выбрана и разработана не случайно поскольку значимость способности которой характеризуется как гибкости и координации движений является принципиально важным в художественной гимнастике, а именно без развития гибкости и без совершенствования координации движений. На наш взгляд невозможно не только достичь каких — либо результатов в спорте, но и вообще исключено для занимающихся оставаться в этой сфере спортивной деятельности или творчества.
Мы полагаем, что гибкость является основоположным качеством для вида спорта о котором мы говорим в этой работе. Координации движения является первоосновой, фундамента любой физической деятельности, связанной не только с художественной гимнастикой, но и вообще для общей жизнедеятельности человека. А обладая неким багажом начальных знаний, касающихся данных вида способностей, мы должны учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, поскольку предрасположенность и потенциальная способность будет абсолютно разной. В этом смысле мы должны предусмотреть строго индивидуальный подход в выборе способов и методов воздействия для развития необходимых нам качеств (гибкость и координации движения). Мы понимаем, что качество, определяющееся как гибкость, является специфическим и содержит в себе направления воздействующего определённого диапазона, поэтому даже если мы будем применять традиционную методику — мы обязательно добьёмся результатов, чего нельзя сказать о координационных движениях, поскольку это качество, способность человека связано с общими закономерностями его внутреннего развития, изначально заложенного в его общей жизнедеятельности и подчиняющегося закономерностям, независящим от внешнего физического воздействия. В этом смысле нашей задачей является поставить человеческий организм в условия нетрадиционные и нетипичные его повседневный физической деятельности, т.е. задача тренера изобрести универсальный комплекс определённых упражнений специфической направленности, способные развить у занимающихся и координацию движения и поставить это качество на принципиально новый уровень.
Универсальный комплекс упражнений, который применяет тренер в своей работе, должен обладать воздействием не только для улучшения гибкости и координации движений, но и для поддержания и развития основных физических качеств тренирующихся, а именно силы, быстроты, выносливости и т.д.
Главная цель ранних занятий физической культурой и спортом — создать прочную основу для воспитания здорового, сильного и гармонично развитого молодого поколения.
Основные задачи начальной подготовки:
1. Укрепление здоровья и гармоническое развитие всех органов и систем организм занимающихся.
2. Формирование правильной осанки и гимнастического стиля выполнения упражнений.
3. Разносторонняя общая физическая подготовка и начальное развитие двигательных качеств, имеющих важное значение в художественной гимнастике (ловкости, гибкости, силы, быстроты, прыгучести и равновесия)
4. обучения основам техники упражнений без предмета и с предметами.
5. Развитие специфических качеств: пластичности, танцевальности, музыкальности, выразительности и творческой активности.
6. Привитие интереса к занятиям художественной гимнастикой, воспитание дисциплинированности, аккуратности, старательности и самостоятельности.
7. Участие в показательных выступлениях и детских соревнованиях (Л.А. Карпенко, 1989г.).
Особенности художественной гимнастики как вида спорта
Обилие и специфика средств обуславливают методические особенности художественной гимнастики, среди которых, по мнению авторов (Г.А. Боброва, 1978; Е.В. Бирюк, 1982; Т.С. Лисицкая, 1982), наиболее характерными являются следующие:
Во-первых, свободное перемещение гимнастки по площадке, включающее в себя элементы танца, балета, мимики, пластики, элементы без предмета и с предметами, а также некоторые элементы упрощенной, стабилизованной акробатики.
Во-вторых, художественная гимнастика связана с искусством владения своим телом в естественных условиях. Как считает Е.В. Бирюк (1982): «Художественная гимнастика — это искусство выразительного движения».
В-третьих, особенностью художественной гимнастики является музыкальное сопровождение. Благодаря слиянию динамики движений с характером музыкального сопровождения, движения получают различную эмоциональную окраску и приобретают танцевальность. Эта связь осуществляется не только в согласовании движения с размерами и темпом музыкального сопровождения, но и в воспитании у занимающихся умения правильно понимать музыку и выполнять движения в соответствии с ее содержанием и формой. Музыка создает более яркое представление о характере движения.
В-четвертых, особенность заключается в возможности эффективно влиять на эстетическое воспитание
В-пятых, особенность связана с двигательной памятью и вниманием.
Для выполнения сложных комбинаций, оригинальных упражнений гимнастке необходимо иметь хорошую память и внимание. Сложность структур двигательных действий гимнасток обуславливает необходимость запоминания большого объема относительно независимых между собой движений. Это предъявляет требования к двигательной памяти гимнасток, а также к таким качествам, как исполнительность, ясность и точность воспроизведения движения,
По мнению Ж.А. Белокопытовой (1988), эффективность тренировочного процесса во многом зависит от четкого восприятия движения.
Восприятие основывается на зрительных ощущениях: глаз оценивает не только удаленность предмета и партнеров, но и прослеживает детали изучаемых и совершенствуемых движений, действий, позволяет получить информацию о них.
Успешность обучения и совершенствования в художественной гимнастике во многом определятся вниманием гимнастки к движениям, их деталям, отчетливостью восприятия, или иначе — координацией движений.
Внимание гимнастки характеризуется следующими признаками: сосредоточенностью, широким распределением на движущиеся объекты (партнеры, предметы), быстрой переключаемостью с одного эпизода на другой, большим объемом (видеть площадку) и интенсивностью, особенно в напряженных ситуациях.
Следующей особенностью является композиция произвольного упражнения. Тенденция к относительному выравниванию технических и физических возможностей гимнасток, претендующих на завоевание призовых мест в соревнованиях высокого ранга, существенно обостряет соревновательную борьбу, победа в которой начинает определяться оригинальностью, новизной композиции произвольных программ (как в индивидуальном, так и в групповом первенстве).
Последняя особенность — целостность.
Целостность заключается в участии всех звеньев тела в выполняемом движении. Это значит, что заданное гимнастке основное движение должно обязательно сопровождаться дополнительными движениями. Например, основное движение: из исходного положения руки влево перевести их дугой книзу вправо. Дополнительными движениями будут: а) движение головы, опускающейся и поднимающейся влево за движением рук; б) движение плечевого пояса, сначала слегка опускающегося, затем чуть поднимающегося соответственно движению рук; в) чуть заметные наклоны туловища в сторону движения рук.
В целом, упражнения выполняются слитно, мягко с небольшим сгибанием рук в суставах. Движения кистей слегка отстают от движения рук. Наиболее ярко целостность движений проявляется в таких упражнениях, как волна и взмах.
Перечисленные выше методические особенности художественной гимнастики характеризуют в основном деятельность спортсменок в условиях тренировочных занятий. Условия, в которых протекают соревнования, значительно отличаются от условий тренировок. Для эффективного преодоления трудностей, создаваемых соревновательной деятельностью (эмоциональная напряженность, стартовая лихорадка), гимнастка должна обладать такими качествами: смелостью, уравновешенностью, самообладанием, настойчивостью, стремлением к успеху.
Художественная гимнастика — многоборье.
Гимнастки младших разрядов соревнуются в упражнениях с предметами (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента) и в упражнении без предмета.
Гимнастки старших разрядов упражнение без предмета не выполняют.
Помимо многоборья программой соревнований предусматриваются и групповые (5 гимнасток) упражнения с одним или двумя предметами.
Одним из важнейших физических качеств в художественной гимнастике является гибкость — способность выполнять упражнения с большой амплитудой движений. Без этого качества невозможно воспитывать выразительность движения, пластичность и совершенствовать их технику, поскольку при недостаточной подвижности в суставах движения ограничены и скованы (Т. С. Лисицкая, 1982 г.).
Недостаточная подвижность в суставах — следствие плохой эластичности мышц и связок, окружающих эти суставы, а также плохого развития мышц-антагонистов (Д. Мавромати, 1972). Недостаточно высоко поднять ногу, а затем стремительно опустить ее вниз. Надо уметь держать ногу в высоко поднятом положении. Недостаточно сделать резкий наклон назад на одной ноге и, подняв другую в заднее равновесие, коснуться рукой пола, надо еще уметь после этого поднять туловище, не опуская ногу. Таким образом, в тесной связи с развитием гибкости необходимо развивать силу мышц-антагонистов.
Различают активную и пассивную гибкость. Под активной, гибкостью подразумевают максимально возможную подвижность в суставе, которую спортсмен может проявить самостоятельно, без посторонней помощи, используя только силу своих мышц. Пассивная гибкость определяется наивысшей амплитудой, которую можно достичь за счет внешних сил, создаваемых партнером, снарядом, отягощением.
С возрастом, в связи с увеличением массы сухожилий (сравнительно с мышцами) и некоторое уплотнение самой мышечной ткани тоническое сопротивление мышц действию растягивающих сил увеличивается и гибкость ухудшается. Для того, чтобы предупредить ухудшение подвижности в суставах, особенно заметное в возрасте 13-14 лет, надо своевременно приступать к развитию пассивной гибкости. Для развития пассивной гибкости сензитивным периодом будет являться возраст 9-10 лет, а для активной- 10-14 лет (В. И. Филиппович, 1971).
В художественной гимнастике физическая подготовка направлена на гармоническое развитие всех качеств. Большое значение у детей 5-6 лет придается воспитанию правильной осанки, исключающей излишний поясничный прогиб, сутулость, косолапость. Однако, большее внимание по сравнению с остальными уделяется развитию гибкости и координационным способностям (Т.С. Лисицкая, 1982).
Под этой способностью понимается умение точно определять и своевременно изменять положение тела и осуществлять движение в нужном направлении. Эту способность человек проявляет в соответствующих условиях какой-либо деятельности (на гимнастической площадке, на площадке для игры в волейбол, теннис, баскетбол и др.). Из этого следует, что способность к ориентированию в пространстве специфично проявляется в каждом виде спорта.
Улучшение статической и динамической устойчивости происходит на основе освоения двигательных навыков, а также в процессе систематического применения обще- и специально-подготовительных координационных упражнений. Элементы равновесия являются составной частью почти всех движений: циклических, ациклических, метательных, акробатических, спортивно-игровых и т.д. (В.И. Лях, 1989)
Разнообразие проявлений равновесия вызывает необходимость в уточнении его разновидностей. Изучение устойчивости тела в двигательной деятельности находится в поле зрения многих авторов. Однако до настоящего времени не определены структура данного ДКК, его основные компоненты и проявления, факторы, обуславливающие развитие и критерии оценки устойчивого положения тела. Следовательно, в первую очередь необходимо определить и обосновать каждый из структурных элементов этого качества.
Второй компонент равновесия — дозировка и перераспределение мышечных усилий. Сложность сохранения устойчивого положения тела после выполнения какого-либо движения (поворота, прыжка, кувырка) заключается в том, что усилия мышечных групп имеют кратковременный характер, возникая лишь в определенных фазах двигательного действия, при этом в начале и в конце движений величина этих усилий различна. Объем прилагаемых мышечных усилий в значительной степени определяется конкретным проявлением равновесия. Например, сохранение равновесия на повышенной опоре и после выполнения вращения требует совершенно разного характера приложения усилий. Во втором случае их необходимо больше, что связано с наличием реакции противовращения.
Сохранение устойчивости после выполнения различных прыжков требует преодоления определенных инерционных сил. Чем сложнее техника прыжка, тем более значительные силы необходимо преодолеть. При кратковременном характере выполнения двигательных действий возникают дополнительные трудности, связанные с решением задач сохранения равновесия в максимально короткий отрезок времени. При этом резко возрастают требования к проявлению высокого уровня внутримышечной и межмышечной координации.
В различных видах двигательной деятельности большое значение имеет пространственная точность движений. Например, меткость броска мяча зависит от степени точности оценки пространственных характеристик движений. Каждое двигательное действие имеет определенную структуру, и информация о его параметрах направляется по своим конкретным каналам в систему управления.
Поэтому определение конкретных проявлений статического и динамического равновесия имеет важное значение. Специальные исследования позволили выявить, что как у статического, так и у динамического равновесия существует ряд специфических и неспецифических проявлений. Специфические связаны с конкретным видом спортивной деятельности, неспецифические чаще всего характерны для трудовой и бытовой деятельности.
Деление на специфические и неспецифические проявления весьма условно, так как невозможно провести четкое разграничение в сложной двигательной деятельности без нарушения структуры движения. Тем не менее, выделение этих двух относительно самостоятельных групп оправдано с точки зрения развития и совершенствования устойчивости тела. Необходимо иметь в виду, что добиться абсолютной устойчивости тела невозможно. При сохранении любого равновесия мышцы находятся в состоянии определенного тремора, который в большей степени проявляется у нетренированных, в связи с чем им труднее добиться равновесия.
Одним из факторов, влияющих на способность сохранять устойчивое положение тела, является уровень развития физических и координационных качеств, Определенная степень развития силовых и скоростных качеств мышц позволяет многократно повторять усилия различного характера с максимально возможной скоростью. Усиливают проявление устойчивости тела определенные показатели устойчивости. Чем выше уровень общей и специальной выносливости, тем быстрее спортсмен осваивает различные разновидности равновесия.
Большую роль в сохранении равновесия, особенно во вращательных и прыжковых упражнениях, играет ловкость. Высокий уровень мышечной и внутримышечной координации обеспечивает решение достаточно сложных двигательных задач. Поэтому, чем сложнее спортивное упражнение, тем больше ловкости требуется для сохранения устойчивого положения тела. В каждом виде спорта проявление ловкости при сохранении устойчивости имеет свою специфику. Проявляется ловкость также в целесообразном выполнении действий, времени выполнения движений, в мгновенной правильной оценки ситуации и адекватной реакции. Немаловажное значение имеет точность движений, обеспечивающая рациональное расположение звеньев тела над опорой и безопорном состоянии. Точность двигательных действий способствует их высокой экономичности, выполнению с меньшими затратами мышечных усилий и энергии. Проявляется она в совершенной форме (видимой стороне) движений и четкой структуре (содержании) двигательного действия.
Ритмичность также имеет определенное значение в устойчивом положении тела, обеспечивая равномерное распределение и перераспределение мышечных усилий. Она обуславливает оптимальное соотношение отдельных частей двигательного действия, их непрерывность в течении заданного времени, а также характер, согласованность и амплитуду отдельных движений. В любом упражнении есть определенная продолжительность во времени (темп) и закономерное распределение усилий (динамика). Темп и динамика тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Их оптимальное сочетание обеспечивает гармонию движений. В этом случае наблюдается чувство ритма ходьбы, бега и т.д., что невозможно без устойчивого положения тела.
Один из факторов, повышающих способность сохранять равновесие, является психологический настрой и эмоциональное состояние. Высокий уровень психологической подготовки способствует уравновешенности нервных процессов — важного условия устойчивого положения. Положительные эмоции также способствуют повышению работоспособности, мышечной активности и, следовательно, более эффективному сохранению равновесия тела и его отдельных звеньев.
Способности, основанные на проприорецептивной чувствительности
Исследования В.И. Лях показали, что способности, основанные на проприорецептивной чувствительности (мышечном чувстве — по И.М. Сеченову), достаточно специфичны. Это способности к воспроизведению, оценке, отмериванию, дифференцированию пространственных, временных и силовых параметров движения.
Объяснить наличие довольно широкого спектра так называемых простых способностей можно скорее всего тем, что управление движениями по различным параметрам осуществляется с помощью различных проприорецепторов.
Способности к воспроизведению, оценке, отмериванию, дифференцированию пространственных, временных и силовых параметров основаны преимущественно на точности и тонкости двигательных ощущений и восприятии, выступающих нередко в сочетании со зрительными и слуховыми способностями; при малом моторном опыте ощущения и восприятия детей еще слишком грубы, не точны, плохо осознаваемы ошибки в воспроизведении, оценке или дифференцировании пространственных, временных, пространственно-временных и силовых признаков движения. По мере приобретения опыта ощущения и восприятия параметров выполняемых движений становятся более точными, отчетливыми и ясными.
В каждом виде физических упражнений мышечно-двигательные ощущения и восприятия носят специфический характер.
Это зависти от своеобразия координации движений, условий окружающей среды, используемых снарядов. Специализированные восприятия в спортивной деятельности иначе называют чувствами. Наиболее известные чувства: дистанции — у фехтовальщиков и боксеров; предмета — у гимнасток; воды — у пловцов; времени — у бегунов, велосипедистов, лыжников и т.д.
Из этого следует, что способности к воспроизведению, дифференцированию, отмериванию и оценке пространственных, временных и силовых параметров движении, действий или деятельности в целом, основанные на точности и тонкости, специализированных восприятий («чувств»), весьма разнообразны, носят специфический характер и развиваются в зависимости от особенностей определенного вида спорта.
Вместе с тем данные способности изолированно встречаются крайне редко. К тому же они находятся в определенных связях с другими специальными и специфическими КС, а также с физическими и психологическими особенностями.
Эти связи обусловлены тем, что в двигательной деятельности координация движений выступает как целостный психомоторный процесс, в котором в единстве и тесном переплетении представлены различные ее компоненты: интеллектуальные (программирующие и смысловые), сенсорные, сенсомоторные и моторные (исполнительские, физические).
Способность точно воспроизводить, оценивать, отмеривать и дифференцировать параметры движений развивается, прежде всего, при систематическом применении обще- и специально-подготовительных координационных упражнений, методов и методических приемов развития специальных КС. Для повышения эффективности педагогического воздействия используют методические подходы, направленные на совершенствование этих способностей. Методы развития КС основаны на системном выполнении заданий, предъявляющих повышенные требования к точности выполнения двигательных действий или отдельных движений. Различают задания аналитические (избирательные) — на точность воспроизведения, оценки, отмеривания и дифференцирования преимущественно одного какого-либо параметра движения (пространственного, временного или силового) и систематические — на точность управления двигательными действиями в целом. Понятно, что такое разделение условно, ибо точность воспроизведения, оценки и т.п., скажем, пространственного параметра изолированно от точности воспроизведения, оценки и т.п. временного или силового признака движения не встречается.
В реальном процессе управления и регулирования движением эти виды точности всегда выступают в органическом единстве. Поэтому, хотя и возможно преимущественное дифференцированное воздействие на улучшение точности одного какого-либо параметра движения, обязательной является установка на достижение точности выполнения двигательного действия в целом (В.И. Лях, 1989). При осуществлении целенаправленного развития и совершенствования КС, юные спортсмены значительно быстрее и рациональнее овладевают различными двигательными действиями; на более высоком качественном уровне усваивают новое и легче перестраивают старые тренировочные программы; быстрее продвигаются к высотам спортивного мастерства и дольше остаются в большом спорте; успешнее совершенствуют спортивную технику и тактику; легче справляются с заданиями, требующими высокого уровня психофизиологических функций в сенсомоторной и интеллектуальной сферах; приобретают умение рационально и экономно расходовать свои энергетические ресурсы; постоянно пополняют свой двигательный опыт; испытывают радость и удовольствие от постоянного овладения новыми и разнообразными видами физических упражнений (В.И. Лях, 1989 г.).
Анатомо-физиологические и психофизические особенности юных гимнастов
1. Между 4 и 7 годами начинается окостенение длинных костей. Окостенение идет неравномерно, и чрезмерные силовые нагрузки могут нарушить этот процесс.
2. В этом же возрасте оформляются изгибы позвоночного столба и имеет место недостаточно компенсированный поясничный лордоз. Поэтому у девочек появляется неправильная осанка (они ходят, выставив вперед живот). Вдумчивое применение упражнений классического экзерсиса помогает исправлению осанки.
3. У 5-6 летних детей мышцы еще не оформлены, имеет место неравномерность развития отдельных мышечных групп. Тем, у кого сильнее мышцы-сгибатели, целесообразно обратить внимание на развитие разгибателей и наоборот.
4. Высокая интенсивность обменных процессов, неэкономичность мышечных усилий, повышенный энергорасход могут приводить к быстрому утомлению. Поэтому нагрузки должны быть небольшого объема и носить «дробный» характер с частыми паузами для отдыха.
5. Регуляторные механизмы сердечно-сосудистой и дыхательной систем еще не совершенны. Частота пульса высокая и в покое, возрастает даже при умеренной нагрузке, артериальное давление претерпевает большие колебания, дыхание учащенное и поверхностное. Но под влиянием естественного развития и регулярных занятий функциональные возможности детей повышаются. К 7-8 годам дети могут переносить значительные нагрузки, но лучше приспосабливаются к занятиям умеренной интенсивности.
6. Основные двигательные качества развиваются неравномерно и зависят от состояния функциональных систем ребенка и его дыхательного опыта. Поэтому специалисты рекомендуют в начальный период повышать общую дееспособность занимающихся с помощью разнообразных средств.
7. Внимание у детей 5-6 лет удерживается с трудом, его объем и устойчивость увеличиваются постепенно и незначительно. В процессе обучения необходимо использовать новые, яркие и краткие раздражители для удержания внимания детей. Замечаний по технике исполнения должно быть не более 1-2 в один прием.
Дети 5-6 лет еще не способны отделить несущественное от основного, часто фиксируют свое внимание на второстепенном. Поэтому в этом возрасте целесообразно использовать целостный метод обучения, изучать простые упражнения, пользоваться краткими и точными объяснениями.
Важное значение в этом возрасте имеет наглядность обучения. Показ должен быть очень точным и четким, так как дети нередко просто копируют педагога и могут повторить его ошибки. Но для развития 2-й сигнальной системы, пополнения терминологического запаса показ следует сопровождать кратким и доступным объяснением.
10.Эмоциональные проявления у детей 5-6 лет несовершенны, волевые и нравственные качества имеют ограниченный характер. Поэтому необходимо неустанно работать над развитием этих качеств у детей, помня, что похвала и методы поощрения в этом возрасте гораздо действеннее методов наказания.
11. Музыкальное сопровождение занятий на этом этапе начальной подготовки должно быть простым, понятным и доступным, близким детям 5-7 летнего возраста. По новому Положению о ДЮСШ, на начальном этапе подготовки привлечение аккомпаниаторов не предусмотрено. Это, безусловно, затрудняет работу тренеров (Л.А. Карпенко, 1989).
Средствами специальной физической подготовки являются: 1) соревновательные упражнения, т.е. целостные действия, которые выполняются с соблюдением всех требований, установленных для соревнований; 2) специальные подготовительные упражнения, непосредственно направленные на развитие физических качеств. Это упражнения, направленные на развитие мышечных групп, несущих основную нагрузку при выполнении целостного действия
Общая физическая подготовка направлена на общее гармоническое развитие всего организма, развитие всей его мускулатуры, укрепление органов и систем организма и повышение его функциональных возможностей, улучшение способностей к координации движений, увеличение быстроты, силы, выносливости, ловкости, гибкости, исправление недостатков телосложении и осанки у юных спортсменок.
В первые годы обучения необходимо большое внимание уделять общей физической подготовке (А.Г. Шлемин, 1958; З.И. Кузнецова, 1957; А.Г. Детинков, 1962), т.к. она способствует разностороннему развитию и повышению функциональных возможностей организма юных спортсменок. Общая физическая подготовка должна осуществляться на протяжении всего года, изменяясь в объеме в зависимости от периода подготовки. Авторы программ подчеркивают, что одним из важнейших условий в занятиях с юными гимнастами является сочетание специальной и общей физической подготовки, т.к. только при этом условии можно достичь высоких спортивных результатов.
Анализ литературы. Для получения объективных сведений по изучаемым вопросам, уточнения методики исследования изучалась литература: о физических качествах спортсменов, о координационных способностях детей 5 — 6 лет, о возрастных особенностях детей 5 — 6 лет. Была изучена характеристика средств ОФП и СФП на этапе начальной подготовки у юных гимнасток; данные спортивной метрологии, позволившие объективно проанализировать и обосновать результаты исследований. Также были использованы рекомендации по художественной гимнастике тренеров. Всего было проанализировано 40 литературных источника отечественных авторов.
Педагогические наблюдения. Педагогические наблюдения проводились на соревнованиях и на тренировках в с. Кожевниково. Наблюдения велись за детьми 5 — 6 летнего возраста с декабря 2003г. по март 2004г. в КСШ — 2 с. Кожевниково.
Тестирования двигательных качеств. Важным организующим и направляющим Фактором в процессе физич еской подготовки является контроль над развитием качеств. Одним из показателей, характеризующих уровень общей физической подготовленности гимнасток, является успешная сдача ими тестов ОФП.
В результате серии научных исследований разработан комплекс педагогических контрольных тестов. Он характеризует уровень развития основных физических качеств детей, занимающихся художественной гимнастикой. Данный комплекс разработан с учетом нормативных документов ДЮСШ.
Для определения гибкости использовались тесты:
«ШПАГАТ» на правую ногу. Гимнастки 5 — 6 лет выполняют шпагат на полу. Измеряется расстояние от пола до бедра в сантиметрах. «Шпагат» позволяет определить развитие гибкости в тазобедренных суставах.
«МОСТ» фиксируется 2 секунды оценивается расстояние между руками и пятками гимнастки в сантиметрах. «Мост» позволяет определить развитие гибкости позвоночного столба.
«ВЫКРУТ» в плечевых суставах со скакалкой выполняется три раза. Измеряется расстояние между кистями в сантиметрах. «Выкрут» позволяет определить подвижность в плечевых суставах.
Исходя из анализов литературных источников (В.И. Лях, 1989, 1998; А.В. Лагутин, 1996), использовались три теста, при помощи которых определялись следующие виды КС:
способность к сохранению равновесия;
способность к согласованию движений;
координационные способности, относящиеся к целостным двигательным действиям (способность к ориентированию в пространстве).
Тест «ЦАПЛЯ» выполняется следующим образом.
И.П. — стойка на правой (левой) ноги, колено левой (правой) развёрнуто в сторону, стопа прижата к колену опорной ноги. Руки вперёд ладонями книзу.
По команде испытуемой должен закрыть глаза и сохранять неподвижное положение максимальное количество времени.
Как только начинали наблюдаться небольшие колебания движения, секундомер останавливали.
Для определения способности к согласованию движений был взят тест «УПОР ПРИСЕВ — УПОР ЛЁЖА».
Упор присев;
Упор лёжа;
Упор присев;
За одно полностью выполненное упражнение начисляется одно очко, каждое из четырёх фаз упражнения составляет ј очка.
Способность к ориентированию в пространстве оценивалась с помощью теста «ВОСЬМЁРКА». Ползанье в упоре, стоя согнувшись, по восьмиобразной дистанции.
И.П. — Стоя на получетвереньках (колени не касаются пола) между двумя кубиками, расположенными на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Ладонь одной руки находится на отметке, обозначающей середину расстояния между кубиками.
Задание: проползти на получетвереньках «ВОСЬМЁРКОЙ», огибая каждый кубик три раза. Оценивается время выполнения задания в секундах. Учитывается результат одной попытки.
Для определения общей физической подготовки были взяты следующие тесты:
1. Прыжок в длину с места. Измеряется расстояние в сантиметрах.
2. Бег 20 метров. Оценивается время выполнения задания в секундах. Бегут три попытки и лучший результат оставляют.
3. Вис на согнутых руках. Оценивается время выполнения задания в секундах.
И.П. — вис на высокой перекладине хватом сверху, подбородок выше перекладины, не касается. Как только подбородок коснулся перекладины, секундомер останавливали.
Методы математической статистикой.
Все результаты экспериментальных исследований были обработаны с помощью методов математической статистики, изложенных в соответствующих руководствах (Л.П. Канакова, О.И. Загревский, 2003 и др.).
Среднее арифметическое значение признака:
среднее квадратическое отклонение — дисперсия:
ошибка среднего арифметического значения:
Ранговый коэффициент корреляции Спирмена.
Достоверность различий определялась по ранговому коэффициенту корреляции:
По оценке достоверности полученных результатов в качестве основного был принят 1 — 5% уровень значимости.
художественный гимнастика тренировочный спорт
Таблица №1 Уровень двигательной подготовленности в начале исследования
Художественная гимнастика как вид спорта, история ее развития. Гибкость как физическое качество, средства и методы ее развития. Возрастные особенности развития девочек. Разработка комплекса специальных упражнений для развития гибкости у девочек 7-8 лет.
дипломная работа , добавлен 13.05.2012
Теоретическое исследование методики развития координации у борцов вольного стиля 11 – 13 лет. Выявление эффективных упражнений по улучшению координации. Разработка и внедрение в тренировочный процесс методики упражнений для развития уровня координации.
дипломная работа , добавлен 13.06.2012
Исследование значения гибкости в профессиональной физической подготовке и спорте. Изучение понятия активной и пассивной гибкости. Описания комплекса упражнений для развития гибкости шеи, плеч, туловища, торса и спины. Контрольные измерения гибкости.
реферат , добавлен 12.07.2016
Роль гимнастики для развития двигательных качеств школьников, в частности силы и гибкости. Влияние физических упражнений на организм человека. Анатомо-физиологические особенности подростка. Разработка комплексов упражнений для развития гибкости и силы.
курсовая работа , добавлен 24.11.2010
Анализ гибкости как физического качества человека, факторы, влияющие на ее развитие. Методы и средства воспитания гибкости. Контрольные упражнения для определения уровня развития гибкости. Исследование уровня развития физических качеств у учащихся.
курсовая работа , добавлен 15.05.2013
Методы развития координационных способностей. Роль координации в борьбе, ее развитие в разных возрастных группах. Параметры, фазы и элементы координации. Использование и роль упражнений в развитии координации на тренировках у борцов вольного стиля.
дипломная работа , добавлен 25.06.2012
Теоретические аспекты и особенности развития гибкости у детей старшего дошкольного возраста. Применение нетрадиционных методов физического воспитания в практике дошкольных учреждений. Выявление уровня развития гибкости у детей 6-7 лет. Контрольный срез.
курсовая работа , добавлен 22.11.2013
Развитие и современное состояние художественной гимнастики. Задачи в подготовке учащихся, возрастные особенности обучения. Методика проведения учебно-тренировочных занятий по хореографии: развитие гибкости, прыгучести. Музыкально-ритмическое воспитание.
дипломная работа , добавлен 24.10.2010
Индивидуальное физическое развитие. Гибкость как ценное физическое качество. Методика направленного развития и совершенствования гибкости. Особенности развития гибкости в младшем школьном возрасте. Равномерное развитие опорно-двигательного аппарата.
реферат , добавлен 02.03.2009
Основные характеристики гибкости как физического качества человека. Понятие контроля на уроках физической культуры. Половые различия и сенситивные периоды развития гибкости. Методика проведения тестирования уровня гибкости на уроках физической культуры.