Тимофей дейниченко в контакте. Тимофей Дейниченко: однажды спортсмен из Турции даже укусил за спину, до крови

16 марта 2020

— Тимофей, как выступила сборная на этапе Кубка мира? Как «поборолся» ты?
Высоких результатов наша команда, в том числе и я, не показала. Да и турнир этот, прежде всего, рассматривался как этап подготовки к Играм в Лондоне. Сейчас, в преддверии Олимпиады, каждый решает свои насущные задачи.
— Если вернуться к истокам, где и когда появился на свет Тимофей Дейниченко?
— Родился 5 ноября 1986 года в Гомеле. По знаку зодиака — Скорпион. Детство прошло на Сельмаше, там же пошёл в школу № 45. Затем вместе с родителями переехал на Фестиваль, где учился уже в СШ № 38.
— Кто привёл тебя в спорт и почему ты выбрал именно греко-римскую борьбу?
— В детстве очень нравился хоккей, но меня всегда тянуло на конкретное сражение-единоборство с конкретным человеком. Ещё в пятом классе был мальчиком совсем не крупным. Пришло время самоутверждаться. Ребята подсказали, что есть секция греко-римской борьбы и, причём, совсем недалеко от дома — в «Динамо». Пришёл, попробовал, понравилось. Почему греко-римская? Точно не скажу, но, наверное, именно она органично подходит для меня. Борьба сил и ума не только с соперником, но с самим собой.
— Кто был твоим первым тренером?
— Сергей Владимирович Зимин. Он до сих пор в строю и тренирует ребят. Сейчас мой личный тренер — известный в прошлом борец Игорь Анатольевич Петренко.
— Когда к тебе пришли первые серьёзные успехи?
— В 17 лет на чемпионате СНГ в Можайске занял третье место, через месяц в этом же году стал бронзовым призёром юниорского чемпионата Европы. Затем был сложный для всех спорт-сменов период перехода во взрослый спорт.
— И на этом уровне ты не «затерялся»?
— В 2010 стал серебряным призёром чемпионата Европы и мира. А в следующем году в Дортмунде выиграл европейское первенство. На чемпионате мира 2011 года я в тройку не попал, но завоевал лицензию на поездку в Лондон.
— Спортивное звание Тимофея Дейниченко?
— Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.
— Твоя весовая категория?
— До 96 килограммов.
— Чувствуешь себя «здесь»…
— Отлично.
— Ты уже достаточно много поездил по свету. Сравнивал Гомель с другими городами?
— В каких бы городах я ни был, мегаполисах или суперсовременных, всё равно тянет к своим истокам, туда, где ты родился. Очень люблю свой город.
— Знаю, что ты учился в нашем университете?
— В прошлом году закончил факультет физического воспитания ГГУ имени Ф. Скорины и остался в магистратуре на кафедре лечебной физкультуры.
— Значит, своё будущее связываешь с ГГУ?
— Жизнь такая штука, что не знаешь, куда она тебя «выведет». Но пока решил продолжать получать знания.
— В школе, университете на какие отметки учился?
— В школе учился хорошо. В университете у меня был свой график, связанный с разъездами и соревнованиями. Большое спасибо преподавателям, которые его принимали и помогали мне чувствовать себя настоящим студентом.
— Немного о личном. Ты женат?
— Нет, холост. На личную жизнь катастрофически не хватает времени.
— Если свободное время всё-таки появляется, как ты любишь его проводить?
— По-разному, главное — с кем. Люблю встречаться с друзьями. Стараюсь больше времени уделять своим родным.
— Родные?
— Отец, мать и старшая сестра.
— Где они работают, чем занимаются?
— Отец работает тренером в спортивной школе в Брилёво (самбо, дзюдо) с малышами. Мать трудилась всю жизнь в торговле, сейчас на пенсии. Сестра — парикмахер.
— Квартира в Гомеле есть?
— Большое спасибо Национальному олимпийскому комитету Республики Беларусь, который выделил мне двухкомнатную квартиру на Мазурова.
— Машина в наличии имеется? Если да, то какой марки?
— «Мерседес».
— Хобби, увлечения у тебя есть?
— Люблю под настроение послушать музыку, причём разную, главное, чтобы она была хорошая и на данный момент по душе.
— Книги?
— Нравятся такие книги, в которых можно чему-нибудь научиться, где хорошо отображена индивидуальность человека, автобиографические. Одной из любимых книг является «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма.
— Фильмы?
— Опять же под настроение. Нравятся и современные фильмы, и старые советские кинокомедии. С удовольствием пересматриваю «Место встречи изменить нельзя».
— Твои гастрономические приоритеты?
— Прежде всего, это «мясная» группа продуктов, из первых блюд люблю борщ, щи из щавеля, грибной суп, харчо.
— Напитки?
— Сок гранатовый. Самый любимый и самый, как известно, вредный — это кока-кола. Её очень люблю, но пью очень редко. Подытоживая, могу сказать, что покушать люблю, но мне лишний вес не грозит, так как легко прихожу в норму. Однако диета, особенно перед самым стартом соревнований, бывает довольно жёсткая.
— Тимофей, до Олимпиады осталось два месяца. Как проходит подготовка, всем ли ты для неё обеспечен? Я имею в виду организацию сборов, необходимый инвентарь, медикаментозную базу.
— Хотелось бы большей поддержки, всё на себе тянет Министерство спорта.
— Какую работу выполняешь на сборах?
— Кроссы, силовые упражнения, штанга, плавание, игры. Всего не перечислишь. Выполняется очень большой объём работы.
— Своих будущих соперников знаешь хорошо?
— Конечно. Со многими боролся, других видел в деле. Да и они меня прекрасно знают. Так что всё будет решать при прочих равных условиях удача и предельная концентрация.
— В Лондоне до этого когда-нибудь был?
— Хотя и объехал пол-Европы, ни разу не был даже в Англии.
— До Олимпиады примешь ли ты старт в каких-либо соревнованиях?
— Нет. Тренеры посчитали конечной точкой турнирной подготовки последний этап Кубка мира в Саранске. Бороться за несколько недель до главных стартов четырёхлетия опасно, можно получить травму. Сейчас предстоит месяц базовой работы в Стайках, а затем «подводка».
— «Подводка»?
— Убирается объём тренировок, тренеры подводят спорт-смена к соревновательному режиму, и идёт работа «на взрыв».
— Хотелось бы пожелать тебе, чтобы в Лондоне «взрыв» произошёл в нужном месте и в нужное время, а вся наша редакция, как и тысячи гомельчан, будет болеть за тебя.
Беседовал Сергей ВЕРШИНИН, «ГВ».

Жизнь показывает, что страна, как правило, знает в лицо совершенно не тех героев, которых ей надо бы знать. Уж чьи только физиономии в последнее время не мелькают, как только народ не крутится, чтобы попасть в телевизор или на страницы газет. А Тимофей Дейниченко, как и все борцы, парень скромный, со своей гордостью. О нем говорят результаты.

Среди борцов греко–римского стиля этот гомельский парень как–то незаметно выдвинулся на первые роли. В прошлом сезоне его «серебро» на чемпионате Европы многие восприняли как неожиданность. Однако второе место на первенстве мира подтвердило неслучайность успеха. А на февральском этапе Кубка мира в Минске он уже был полноправным лидером сборной страны и с ролью этой справился вполне: несмотря на травму, отборолся великолепно и помог нашей команде занять третье место.

После короткой передышки борцы вновь собрались в Стайках и вновь пашут. На сей раз идет подготовка к европейскому первенству в Германии, которое пройдет в конце марта. Дейниченко планирует бороться и там тоже, хотя для лидеров вроде как наш тренерский штаб объявил антракт, этот старт не значился для них в числе обязательных. Но для Тимофея исключений нет, сегодня он в нашей обойме один из главных патронов.

Основная моя цель на этот год — завоевание олимпийской лицензии, — Дейниченко излагает мысли четко, обдумывая каждое слово. — Для этого на чемпионате мира в Турции, который состоится в сентябре, необходимо попасть в шестерку сильнейших. Скажу без преувеличения: сделать это будет очень сложно.

Насколько сегодня велика конкуренция в твоем весе?

Всего заявятся, думаю, человек 50. Из них 20 — борцы очень высокого уровня, а 10 — вообще экстра–класса.

Последние результаты вывели тебя в лидеры сборной. Ты уже ощутил это бремя, и как оно повлияло на твое мироощущение?

Мои медали — это плод труда. Я к этому шел годами, стремился. А насчет лидера и мироощущений… Знаете, в нашей команде и кроме меня есть титулованные спортсмены. Когда я был помладше, на них равнялся.

А для тебя самого серебряные медали чемпионатов Европы и мира в прошлом году не стали неожиданными?

Я всегда уверен в своих силах. Проведя ряд турниров класса «А», отчетливо почувствовал, что если в форме, готов и физически, и психологически, то могу победить любого.

Свой первый сбор в национальной команде помнишь? На кого смотрел с открытым ртом?

У меня с детства перед глазами были живые примеры, с которыми в одном зале тренировался, которые меня тащили за собой и многому научили. Это наши гомельские ребята чемпион мира Алим Селимов и призер Олимпиады в Афинах Вячеслав Макаренко. На них хотел быть похожим и рад, что это у меня получается.

Твой первый тренер Сергей Зимин между тем дает несколько другую информацию. Цитирую: «Тимофей — парень целеустремленный, всегда хотел быть похожим на Александра Карелина и Камандара Маджидова. В нашем гомельском борцовском зале висели их портреты, так что Дейниченко знал, к чему стремиться, примеры были перед глазами».

Ну, это легендарные личности, на них каждый борец хоть чуть–чуть походить пытается. И я не исключение.

Часто дети спортсменов идут по их стопам. Ты, в общем, тоже, но отцовское дзюдо поменял на греко–римскую борьбу…

Почему не выбрал дзюдо? Даже не знаю. Со школы все пошло. Вообще–то я хотел боксом заниматься, но приятель предложил пойти к тренеру, которого «все в городе знают». Сразу после школы и пошел. А папа советом потом помогал. Он ведь сам через это прошел, многое повидал и тренерский опыт у него большой.

Любимый прием в твоем арсенале имеется?

Переворот накатом. Есть у меня при исполнении особая деталька, секрет, который помогает побеждать.

Расскажи, что с тобой произошло накануне минского этапа Кубка мира. Говорили, что у тебя не то сотрясение мозга, не то ушиб. Но ты тем не менее вышел и отборолся так, будто здоровее всех здоровых.

Травма была серьезная. Сотрясение мозга и иннервация троичного нерва лица. Невролог поставил заключение: отстранить от занятий спортом на месяц. Прописал полный покой, даже книжки запретил читать. Но тренер сказал: «Надо!» Я вышел только ради команды, ради ребят, которые столько работали накануне турнира, готовились к нему. Превозмогая боль, на лекарствах сделал все, что было в моих силах.

Представляю, чего тебе это стоило, ведь схватки шли одна за другой…

Да еще такого уровня! Практически чемпионат мира отборолся, если не тяжелее.

В себя долго приходил?

Две недели в Гомеле отлеживался: процедуры, лекарства…

Кто твой лучший друг в сборной?

У нас — команда, и все друзья. Я уверен в каждом, к любому могу обратиться и получу помощь. А прошедший Кубок мира нас еще больше сплотил, теперь коллективом мы очень сильны.

Какой поединок минского Кубка мира стал для тебя самым тяжелым?

Наверное, первый, с турком Ченк Илдемом. Это старый мой соперник, двукратный чемпион мира среди юниоров, мы с ним давно соперничаем. К тому же важно было начать турнир с победы, в этой матчевой встрече все решал каждый балл, твое поражение могло значить проигрыш всей команды. Нельзя было проигрывать.

На турнирах серьезного уровня по сколько схваток в день приходится проводить?

На чемпионате мира отборолся 5, на Европе — 4.

Для этого должна быть сумасшедшая выносливость. Как ее натренировать?

Кроссы бегаете?

Тебе приходилось сталкиваться с судейским произволом на ковре? На чемпионате Европы после финальной схватки с олимпийским чемпионом из России Асланбеком Хустовым, например, ты заметил, что судьи незаслуженно отдали победу именитому сопернику.

Кто видел ту схватку и хоть немного разбирается в борьбе, со мной согласится. Очень неприятно, когда прикладываешь усилия, проводишь приемы, а судьи это никак не оценивают. Судейская проблема в борьбе сейчас вообще очень актуальна.

А с неджентльменским поведением соперника приходилось сталкиваться? Вячеслав Макаренко говорил, что участвовать в соревнованиях в Турции и вовсе опасно для здоровья. Местные атлеты не стесняются ломать пальцы, да и перед глазами постоянно мелькают руки, поэтому поневоле начинаешь беречь зрение…

Тимофей Дейниченко

Тимофей Александрович Дейниченко (белор. Цімафей Дзейнічэнка ; род. 5 ноября , Гомель , Белорусская ССР) — белорусский борец греко-римского стиля , чемпион Европы (2011), призёр чемпионата мира (2010), участник Олимпийских игр (2012, 2016). Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2011).

Биография

Тимофей Дейниченко родился 5 ноября 1986 в Гомеле. Начал заниматься греко-римской борьбой в возрасте 12 лет в БФСО «Динамо» у Сергея Зимина. В дальнейшем с ним стал работать Игорь Петренко . В 2005 году был бронзовым призёром чемпионата Европы среди юниоров в весовой категории до 84 кг.

С 2007 года выступал на взрослом уровне в весе до 96 кг. В 2010 году становился серебряным призёром чемпионата Европы и чемпионата мира . В 2011 году завоевал золотую медаль чемпионата Европы , победив в финале известного армянского борца Артура Алексаняна . На чемпионате мира 2011 года в Стамбуле квалифицировался на Олимпийские игры в Лондоне (2012) . На олимпийском турнире победил соперников из Египта , Эстонии и Болгарии , но в полуфинале уступил российскому борцу Рустаму Тотрову , а в схватке за третье место — шведу Джимми Лидбергу и не вошёл в число призёров.

Следующий олимпийский цикл сложился для Дейниченко менее успешно. Ему не удалось завоевать наград на чемпионатах Европы и мира, а на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (2016) он в первой же схватке проиграл шведу Фредрику Шёну и занял лишь 14-е место.

Образование

В 2011 году окончил факультет физического воспитания Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины .

Напишите отзыв о статье «Дейниченко, Тимофей Александрович»

Ссылки

  • — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)

Отрывок, характеризующий Дейниченко, Тимофей Александрович

Мне тоже, если честно, не очень-то улыбалась перспектива встречаться с кем-то ещё, «жутким и непонятным», особенно в одиночку. Но интерес перебарывал страх, и мы, конечно же, пошли бы, несмотря на то, что немного побаивались… Но когда с нами шёл такой защитник как Дин – сразу же становилось веселее…
И вот, через короткое мгновение, перед нашими широко распахнутыми от изумления глазами развернулся настоящий Ад… Видение напоминало картины Боша (или Боска, в зависимости от того, на каком языке переводить), «сумасшедшего» художника, который потряс однажды своим искусством весь мир… Сумасшедшим он, конечно же, не был, а являлся просто видящим, который почему-то мог видеть только нижний Астрал. Но надо отдать ему должное – изображал он его великолепно… Я видела его картины в книге, которая была в библиотеке моего папы, и до сих пор помнила то жуткое ощущение, которое несли в себе большинство из его картин…
– Ужас какой!.. – прошептала потрясённая Стелла.
Можно, наверное, было бы сказать, что мы видели здесь, на «этажах», уже многое… Но такого даже мы не в состоянии были вообразить в самом жутком нашем кошмаре!.. За «чёрной скалой» открылось что-то совершенно немыслимое… Это было похоже на огромный, выбитый в скале, плоский «котёл», на дне которого пузырилась багровая «лава»… Раскалённый воздух «лопался» повсюду странными вспыхивающими красноватыми пузырями, из которых вырывался обжигающий пар и крупными каплями падал на землю, или на попавших в тот момент под него людей… Раздавались душераздирающие крики, но тут же смолкали, так как на спинах тех же людей восседали омерзительнейшие твари, которые с довольным видом «управляли» своими жертвами, не обращая ни малейшего внимания на их страдания… Под обнажёнными ступнями людей краснели раскалённые камни, пузырилась и «плавилась» пышущая жаром багровая земля… Сквозь огромные трещины прорывались выплески горячего пара и, обжигая ступни рыдающим от боли людским сущностям, уносились в высь, испаряясь лёгким дымком… А по самой середине «котлована» протекала ярко красная, широкая огненная река, в которую, время от времени, те же омерзительные монстры неожиданно швыряли ту или иную измученную сущность, которая, падая, вызывала лишь короткий всплеск оранжевых искр, и тут же, превратившись на мгновение в пушистое белое облачко, исчезала… уже навсегда… Это был настоящий Ад, и нам со Стеллой захотелось как можно скорее оттуда «исчезнуть»…
– Что будем делать?.. – в тихом ужасе прошептала Стелла. – Ты хочешь туда спускаться? Разве мы чем-то можем им помочь? Посмотри, как их много!..
Мы стояли на чёрно-буром, высушенном жаром обрыве, наблюдая простиравшееся внизу, залитое ужасом «месиво» боли, безысходности, и насилия, и чувствовали себя настолько по-детски бессильными, что даже моя воинственная Стелла на этот раз безапелляционно сложила свои взъерошенные «крылышки» и готова была по первому же зову умчаться на свой, такой родной и надёжный, верхний «этаж»…
И тут я вспомнила, что Мария вроде бы говорила с этими, так жестоко судьбой (или ими самими) наказанными, людьми…