Упражнения чтоб ребенок сел на шпагат. Почему у детей гибкость выше, чем у взрослых? Что собой представляет детская растяжка

9 декабря 2019

Упражнения на растяжку — это основной этап подготовки к дальнейшим силовым тренировкам. Они помогают улучшить общее состояние организма, сформировать красивые контуры тела, придать ему гибкости. Растяжку для начинающих рекомендуют делать максимально щадящей.

Как начать растягиваться с нуля

Главное в попытке сделать тело гибким, подтянутым, красивым, физически здоровым – это не стремление быстрее освоить программу, а делать все поэтапно.

Все занятия необходимо проводить регулярно. Оптимальный способ тренировок – выполнять упражнения пошагово.

Это поможет избежать сильных растяжений, травм.

Растяжка для начинающих в домашних условиях должна начинаться с психологической и физической подготовки. Выбирая определенный комплекс, новичок сразу задумывается над тем, как быстро можно достигнуть желаемых результатов. Чтобы не отступить от намеченной цели, важна психологическая готовность. Факторы, которые влияют на результат, следующие:

  • возраст (взрослым труднее сесть на шпагат, а у детей связки более эластичные);
  • генетическая гибкость;
  • физическая подготовка;
  • точность выполнения упражнений;
  • интенсивность разминки;
  • мышечная координация;
  • настрой, целеустремленность;
  • честность перед собой (нередко занимающийся не желает видеть объективной картинки или щадит себя по время занятий).

Чтобы избежать травм, необходимо начать растяжку с физической подготовки. Рекомендуется следующее:

  1. Выбрать подходящий комплекс. Помочь в этом могут видео-уроки с советами от известных тренеров, а также отзывы.
  2. Прыжки на скакалке.
  3. Суставная гимнастика.

Правила

Стретчинг для начинающих доступен в домашних условиях, но рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. Обязательно проведить разминку для разогревания тела и подготовки мышц.
  2. Избегать резких движений. Все движения должны быть плавными, выполняться в спокойном темпе. Это поможет прочувствовать работу всего тела.
  3. Важно ощущать напряжение, преодоление, легкую, но не сильную боль. В противном случае можно разорвать связки.
  4. Чтобы суставы не теряли подвижности, важны регулярные занятия.
  5. Не нужно ждать многого спустя две недели. Например, разминка для шпагата для начинающих приведет к желаемому результату только через пару месяцев.
  6. Когда мышцы привыкнут к нагрузке, рекомендуется усложнять упражнения.
  7. Перед началом тренировок важно получить консультацию у врача на предмет отсутствия противопоказаний.
  8. Перед силовой нагрузкой нельзя делать растяжку, она является только подготовительным этапом.
  9. Дыхание во время занятий должно быть глубоким и постоянным. Нельзя задерживать его при выполнении упражнений.
  10. Очередность упражнений: спина, бедра, грудь и только потом остальные группы мышц.
  11. Быстрая растяжка заключается в выполнении нескольких упражнений на каждую группу мышц.
  12. Для результата задерживаться в одном положении нужно 1-1,5 минуты. При отсутствии физической подготовки начинать нужно с 15 секунд. Можно мягко пружинить или сохранять неподвижность.
  13. Оптимальное для тренировки время – утро.

Разминку перед растяжкой надо проводить по инструкции. Режим такой:

  1. Семь минут умеренного бега.
  2. Исходное положение – сесть на пол с расставленными ногами.
  3. Поочередно сделать по 15 наклонов к каждому носку.
  4. Задержаться на 10 секунд возле каждой ноги, посередине.
  5. Продолжать сидеть на полу, спина прямая, ноги сведены вместе. Выполнить 20 наклонов, на последнем задержаться на 10 сек.
  6. Соединить стопы, аккуратно ладонями потянуть их на себя. Стараться не согнуть колени, а телом потянуться к носкам.
  7. Одну ногу завести за туловище, вторую оставить выпрямленной. Тянуться в сторону прямой. Повторить упражнение в другую сторону.
  8. Положение стоя. Выполнять махи ногами вперед. Важно: делать их нужно резко, спину держать прямо.

Упражнения на растяжку

Выделяют несколько видов упражнений на растяжку. Они отличаются длительностью, амплитудой, временем тренировки (до или после основных занятий). Растяжка бывает:

  1. Статической. После растягивания мышц до предела задержка должна быть 20 секунд. Делается 3-4 подхода. При сильной боли прекратить выполнение упражнения. Вид популярен у йогов и профессиональных спортсменов.
  2. Динамическая. Основа – постоянное движение, например, выпады со сменой ног и увеличением амплитуды и расстояния, махи руками, бег на месте, подъем на носках. Стретчинг чередуется с силовыми упражнениями, выполняется перед кардиотренировками, способствует похудению.
  3. Пассивная. Выполняется с партнером, который помогает растягиваться, например, поднимает ногу второго высоко, задерживает ее.
  4. Активная. Классическая растяжка, которая предполагает прикладывание максимум усилий.
  5. Баллистическая. Используется профессионалами. Заключается в резких, быстрых, пружинистых движениях, максимальной амплитуде.

Для растяжки шеи

Важно соблюдать осторожность, особенно если нет опыта. При резком движении существует высокий риск травмировать мышцы.

  1. Исходное положение – стоя, можно сидя. Техника выполнения – одна рука вдоль тела, другой аккуратно тянуть голову вниз, к плечу. Удерживать сколько получится. Поменять руки, сделать в другую сторону. Повторить 2-3 раза.
  2. Стать ровно. Обе ладони положить на затылок. Надавливая ими, наклонять подбородок к груди. Важно ощущать растягивание в задней части шеи. Удерживать максимально. Повторить пару раз. Это упражнение является профилактикой остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Плеч

Выполняя эти упражнения, важно стараться максимально тянуть дельтовидные мышцы плеч, в зависимости от области растяжки:

  1. Передняя часть плеч. Выполняется стоя. Руки завести за спину, сомкнуть, локти тянуть в разные стороны. Грудь подать вперед, так чтобы чувствовалось растяжение передних пучков мышц. Выдержать максимально, повторить 2-3 раза.
  2. Средняя часть плеч. Выполняется стоя. Взяться рукой за противоположный локоть. Прижать плечо к себе, потянуть его вниз. Поменять руки. Выдержать максимально, повторить 2-3 раза.
  3. Задняя часть плеч. Выполняется стоя. Правой рукой взяться за левую снизу, чуть выше локтя. Прижать к телу, выпрямить ее, опустить плечо. Поднять левую руку вверх, помогая правой. Вытягивать так, чтобы ощущалось напряжение задних пучков мышц. Поменять руки. Выдержать максимально, повторить 2-3 раза.

Пресса

Красивый плоский живот – мечта многих людей. Растяжка на пресс поможет справиться жировыми отложениями в этой области:

  1. Мышцы пресса. Исходное положение – лежа на животе, руки вытянуть перед собой. Медленно поднимать голову и грудь от пола, аккуратно выгибая спину. Напряжение должно ощущаться в прессе. Выдержать максимально, отдыхать после каждого повтора, сделать 3-4 раза.
  2. Косые мышцы живота. Стать прямо, ноги на ширине плеч. Наклоны в сторону, выпрямляя руку. Важно тянуться за ней. Повторить 4-5 раз, длительность максимальная.

Спины

Упражнения на эту область будут способствовать укреплению позвоночника, профилактике болезней спины:

  1. Лечь на спину, ноги вытянуты. Согнуть их в коленях, с силой прижать к груди. Выдержать не менее 30 секунд, принять исходное положение. Повторить 3-4 раза.
  2. Встать на четвереньки. Плавно прогибать и округлять спину. Выполнить 6 подходов по 3 секунды каждый.
  3. Сесть на пол, ноги раздвинуты, спина прямая. Голову медленно опустить, прижать подбородком к ключице. Руки медленно вытягивать вперед до предела. Задержаться на 30 секунд. Повторить 2-3 раза.

Грудных мышц

Главное при выполнении таких упражнений – четко зафиксированные руки, прямые или под углом:

  1. Встать между дверным проемом. Руки, согнутые под углом 90 градусов, развести в стороны и зафиксировать, опираясь о наличники. Наклониться телом вперед, потянуться в стороны. Выполнять до напряжения в грудных мышцах.
  2. Встать прямо, руки вытянуть назад, сомкнуть в замок. Аккуратно тянуть их вверх до упора. Повторить пару раз.

Ног

  1. Найти хорошую опору, опереться на нее правой рукой, спину держать прямо. Согнуть левое колено, носок подтянуть к ягодице правой ноги. Длительность – не меньше полуминуты. Поменять ноги, руки. Повторять 3-4 раза.
  2. Сесть на стул, скрестить ноги, сильно прижать их друг к другу. Тело медленно наклонять вперед, спину держать прямой, грудь вытягивать. Продолжительность – 1 минута, 5 повторов.

Предостережения

  • артрит;
  • болезни сердца;
  • остеопороз;
  • тромбоз;
  • гипертония;
  • переломы;
  • грыжи;
  • растяжения, повреждения мышц;
  • послеоперационное восстановление;
  • лихорадка;
  • болезни позвоночника (смещение позвонков, ущемление нерва, сколиоз).

Видео

Шпагат всегда у большинства людей вызывает восторг и восхищение. Какому родителю не хочется, чтобы его чадо тоже могло удивить знакомых своей растяжкой, чтобы малыш с легкостью садился на шпагат? А если он занимается в спортивной секции по гимнастике, единоборству, танцевальной, то это ему просто необходимо Бывает, что у некоторых детей гибкость — это подарок от природы, и случается наоборот. Растяжка — дело нехитрое, и научиться садиться на шпагат может каждый и в любом возрасте. В данной статье подробно рассказано, как садиться на шпагат детям.

Зачем сажать на шпагат малыша?

Если нужно посадить ребенка быстро на шпагат, а врожденных способностей для этого нет, то необходимо развить гибкость с помощью специальных упражнений. Если вы задаетесь вопросом, как научится садиться на шпагат детям, то нужно добавить немного о плюсах растяжки. В чем польза гибкости и зачем ее развивать:

Взрослым тоже полезно развивать гибкость тела. Им, конечно, сложней, и больше времени необходимо для результата, чем детям. Поэтому если ребенок еще в раннем детстве будет заниматься упражнениями на растяжку, то во взрослой жизни ему будет проще поддерживать гибкость, и он легко сможет вспомнить, как выполнить шпагат. Ведь это положение приносит немало пользы и взрослому организму.

Итак, для того чтобы сесть на шпагат за неделю ребенку, необходимо соблюсти ряд следующих правил:

Прежде чем приступить к шпагату

И все-таки как сесть на шпагат для начинающих детям? Для начала необходимо подумать о том, в какой одежде ребенок будет заниматься. Форма должна быть не тесной, удобной и эластичной. Обувь подберите нескользящую.

В самом начале, перед тренировкой, мышцы нужно разогреть. Для этого подойдут бег, прыжки, приседания. Можно использовать скакалку или мяч. В игровой форме следует разминаться не менее пяти — десяти минут. После того как кровь немного разогнали, можно приступать к растяжке.

Как сесть на поперечный шпагат детям и продольный

Необходимо каждый раз перед тем, как садиться на шпагат детям, выполнять упражнения для растяжки мышц. Их следует делать не менее десяти минут. Упражнения для растяжки приведены ниже:

Это были упражнения, помогающие сесть на шпагат ребенку». Если подготовка произведена, упражнения на растяжку выполнены, можно произвести попытку. Садиться на шпагат ребенку нужно медленно и аккуратно, при этом пытаться растягиваться. Резких движений быть не должно. Можно поддерживать малыша за плечи. Боль при растягивании на шпагате не должна быть сильной. Ни в коем случае нельзя заставлять терпеть, иначе после сильных болевых ощущений ребенок не станет больше заниматься.

Завершающий этап

После того как ребенок сел на шпагат или попытался сесть, закончив упражнения, он должен встряхнуть руки и ноги, потянуть их, чтобы расслабились мышцы и суставы. Ребенку нужно давать отдыхать, чтобы мышцы восстанавливались.

Если все же остался вопрос, как быстро сесть на шпагат ребенку, следуя рекомендациям, то следует иметь в виду, что заниматься с ребенком нужно по полчаса в день, и через две недели ваш малыш будет садиться на продольный и поперечный шпагат свободно и легко.

Почему у детей гибкость выше, чем у взрослых?

Малыши часто удивляют взрослых своей врожденной гуттаперчевостью. Им ничего не стоит засунуть ножку в рот, сделать какое-то акробатическое упражнение безо всякой подготовки.

Девочкам проще сесть на шпагат?

Девочки гибче мальчиков, и связано это с гормональным фоном, потому что больше коллагена и эластина содержится в мышцах женского организма.

Зависит гибкость тела и мальчиков и девочек и от генетической наследственности. Как правило, если маме удавалось садиться на шпагат, то детям после регулярных тренировок не составит труда повторить.

Как садиться на шпагат детям, исходя из возраста?

В возрасте от 1-3 года у малышей формируется опорно-двигательный аппарат. Суставы подвижны, и специально их растягивать нет надобности. В этот период ребенку достаточно играть во дворе, выполнять простые аэробные или хореографические движения. Можно заниматься детской ритмикой. Начиная с 1,5 лет, такие упражнения будут способствовать укреплению мышц и развитию гибкости.

Когда ребенку исполнилось 6 лет, для наилучшего развития гибкости стоит присмотреть для него секцию гимнастики или акробатики. Так с помощью тренера можно будет безболезненно и быстро посадить ребенка на шпагат. Обычно в 6-7 лет мышечно-связочный аппарат у детей уже достаточно окреп, но еще эластичен и растяжим.

С ростом детского организма подвижность суставов продолжает увеличиваться до 13-14 лет. К 16-17 годам природная гибкость неизбежно снижается и стабилизируется. Для того чтобы сохранить гибкость и растяжку, нужно начинать заниматься с ранних школьных лет, а потом просто поддерживать форму физической нагрузкой.

Безопасно ли это?

Ребенку можно и нужно выполнять любые упражнения для растяжки. Но с соблюдением всех правил и рекомендаций. Для того чтобы не было травм, растяжений, «разболтанности» суставов и других негативных изменений, необходимо вместе с развитием гибкости одновременно укреплять мышечно-связочный аппарат специальными упражнениями, а лучше всего — вместе с тренером. Тренер подберет индивидуальный комплекс упражнений для вашего ребенка, учитывая его физиологические особенности. Он точно знает, как садиться на шпагат детям.

Малыш не должен бояться, он должен уметь терпеть болевые ощущения от растяжки на шпагат. При выполнении растяжки не исключены травмы, если не соблюдать два правила: регулярно и постепенно. Садиться на шпагат нужно понемногу, присаживаясь все глубже по мере исчезновения боли.

Полезна ли растяжка для детей? Этим вопросом задаются многие заботливые родители, особенно мамы и папы девочек. Здесь, как и в большинстве дилемм, нет однозначного ответа. Если не переусердствовать, то детская растяжка очень полезна.

Польза и вред детской растяжки

Не секрет, что большинство профессиональных спортсменов страдает от массы заболеваний, вызванных родом их деятельности. Практически все профессиональные гимнасты имеют различные нарушения опорно-двигательного аппарата. И систематические растяжки на пределе возможностей играют в этом не последнюю роль. Чрезмерное растяжение связочного аппарата приводит к разболтанности суставов, создающей благоприятные условия для развития остеохондроза и деформирующего остеоартроза.

Гимнастика и хореография, которыми дети занимаются только для собственного удовольствия, как хобби, приносят лишь пользу. Упражнения для растяжки для детей полезны тем, что они помогают нормализовать и оптимизировать тонус практически всех групп мышц, укрепляют спину и выравнивают осанку. Через снятие тонического напряжения они активизируют соответствующие структуры мозга. Улучшается психическое состояние ребенка, еще и потому, что любые упражнения снимают накопившееся физическое и психическое переутомление, которое очень свойственно детям, особенно школьного возраста.

Поэтому ответом на вопрос «нужна ли детям растяжка» будет скорее да, чем нет. А вот с фанатизмом ее выполнять или без – решать Вам, дорогие родители.

Дети не могут растягиваться самостоятельно, особенно сложна растяжка для начинающих детей. Задача взрослых – помочь ребенку правильно, без рывков и нарушения техники выполнять упражнения на растяжку.

  • Упражнения на растяжку у детей не должны сопровождаться болью.
  • Перед растяжкой необходима разогревающая мышцы разминка.
  • Тренировки должны быть регулярными.
  • Любое упражнение на растяжку должно состоять из четырех фаз: принятие нужной позы, растяжка, плавный выход из положения, пауза.
  • В идеале, перед тем как приступить к курсу растяжки, нужно получить консультацию инструктора лечебной физкультуры для составления программы, которую ребенок будет выполнять под чутким руководством родителей. Через пару месяцев составляется новая программа.
  • Растяжку могут выполнять дети с трех-четырех лет.

Простейший комплекс упражнений для детей на растяжку

  • Упражнение «Кошка»

Исходное положение: стоя на четвереньках с опущенной вниз головой.

На вдохе поднимаем голову вверх и прогибаем спину (тянемся животом вниз). На выдохе выгибаем спину, поднимая и втягивая живот. Повторяем 10 раз.

  • Упражнение для растяжки мышц плеча и трицепсов

Исходное положение: стоя или сидя.

Пальцами одной руки через верх касаемся спины между лопаток, другой рукой захватываем первую за локоть и тянем назад до появления легкого напряжения в мышцах. Повторяем упражнение для второй руки.

  • Упражнение для растяжки верхней части туловища

Исходное положение: стоя прямо с сомкнутыми за спиной в замок руками.

Медленно разворачиваем локти внутрь, стараясь ощутить напряжение в плечах и между лопаток.

  • Упражнение для растяжки мышц бедра

Исходное положение: стоя прямо.

Выставляем одну ногу вперед и медленно сгибаем ее, опускаясь тем самым вниз. Спина прямая. Повторяем то же самое с другой ногой.

  • Упражнение на растяжку ягодичных мышц и мышц бедра

Берем полотенце, эластичную ленту или шарф, перекидываем через ступню одной ноги и медленно поднимаем прямую ногу, притягивая ее на себя. Повторяем то же для другой ноги.

  • Упражнение для растяжки тазобедренной части

Исходное положение: сидя на колене.

Медленно опускаем таз вниз. Повторяем, сидя на другом колене.

  • Растяжка всего тела

Исходное положение: лежа на спине.

Вытягиваем руки и ноги в стороны насколько это возможно, напрягая брюшные мышцы.

***

Приведенный комплекс упражнений – базовый. Он помогает подготовить тело к более серьезным растяжкам. Когда ребенок будет готов физически и психологически, можно начинать упражнения на . Как показывает практика, когда выполняется растяжка на шпагат, дети проявляют к ней большой интерес. Эти упражнения аналогичны тем, что выполняют взрослые, однако растяжка для ног детям должна выполняться с большей осторожностью, хотя бы даже потому, что ребенок не способен в полной мере оценивать свои возможности.

Видео: растяжка детей на шпагат

О пользе шпагата для детей говорит многое. Если ребенок научится садиться на шпагат, то его мышцы станут гибкими и сильными. Шпагат также позволяет улучшить осанку, что очень актуально в юном возрасте.

Инструкция о том как научить ребенка шпагату :

Лучший возраст для обучения ребенка шпагату 5-7 лет. Именно в этот период мышцы довольно гибкие и эластичные, поэтому обучить ребенка садится на шпагат, не составит труда. Для начала необходимо максимально развить активную гибкость. Это величина амплитуды движений, которая создается при помощи мышечных усилий. Занимайтесь ежедневно с ребенком упражнениями на растягивание, которые способствуют увеличению такой гибкости.

Выполняйте упражнения, заключающиеся в махах ногами. Поставьте ребенка боком к стульчику, одной рукой пусть придерживается за его спинку, вторую держит на поясе. Пусть динамично производит махи ногой, сначала вперед 10 раз, потом назад, потом в сторону. После этого нужно изменить положение и повторить упражнение другой ногой. При выполнении движений следите, чтобы носочек у ребенка хорошо натягивался, коленки не сгибались, спинка оставалась ровной.

Потом переходите к выполнению статических растяжений. Покажите ребенку упражнение с наклонами вперед. При наклоне необходимо достать ладошками пол, задержаться в таком положении 10 секунд, потом принять исходное положение. Повторите это упражнение 10 раз.

Следующее упражнение: правой рукой обхватить правую ногу (при этом нога согнута в колене) и сильно натягивать пятку к ягодичным мышцам. Проделать 5 раз. Повторить с другой ногой.

Еще одно упражнение на растяжку. Предложите ребенку положить одну ногу на стульчик на высоту пояса, и постепенно наклоняться, доставая руками до пола. При этом вы должны находиться рядом, чтобы, в случае необходимости, поддержать малыша. Выполнять по 5 раз с каждой ногой.

После такого разогрева можно переходить непосредственно к шпагату. Пускай ребенок осторожно опускается на продольный или поперечный шпагат. Вы его поддерживаете при этом за плечи. Опускаться нужно до небольшого ощущения боли. Но главное не переусердствовать. Иначе, при резкой боли, ребенок больше не захочет заниматься.

Ежедневно такие упражнения будут занимать 20-30 минут. И уже через пару недель ваш ребенок самостоятельно сможет садиться на шпагат без каких либо усилий.

Как сесть на шпагат?

У многих из нас давно присутствует навязчивая идея, а может быть, просто мечта детства или даже профессиональное желание – узнать, как сесть на шпагат. И не только узнать, а даже научится этому нелегкому упражнению. Не так просто научить, как быстро сесть на шпагат, как это может показаться на первый взгляд, и надо уяснить – за 10 минут это точно не получится. Помочь в этом вам может видео, как сесть на шпагат. Видео расположено на этой же странице.
Учимся, как правильно сесть на шпагат

Главное, как всегда, желание и стремление, если оно есть, то мы и горы свернем:) Сейчас же займемся более насущными делами, такими как… как научиться садиться на шпагат.

Необходимо выполнять немного совсем простых правил во время выполнения упражнений, заключающихся в тренировке гибкости ног и их степени «выворота». Для начала – спланируйте свои занятия таким образом, чтобы ежедневно была возможность посвящать тренировкам не меньше получаса.

Сами занятия будут включать в себя:

Разминку
Разогрев мышц
Непосредственная растяжка
Расслабляющие упражнения

Составив график, создайте условия, чтобы вам ничто не могло помешать учится садиться на шпагат. Максимум сосредоточенности потребуется вам для цели своей достижения. Привет от магистра Йоды =)
Путь, как сесть на шпагат, упражнения, непосредственные занятия

Итак, начинаем наши уроки, как сесть на шпагат. И первой по плану у нас идет разминка. Замечательно, если у вас есть своя методика разминки, но советуем прибегнуть к следующей – в случае чего будет кого винить. Шутка.

Начинаем с головы: круговые движения, «катаем» голову по плечам.
Переходим к плечам: согнув руку в локте и пальцами прижав к плечу, «хлопаем крыльями». Потом вращения вперед-назад. Законный вопрос – зачем, я ведь на шпагат претендую? Мы разгоняем кровь, согреваем тело, предохраняемся от ревматизма таким образом.
Руки: крутим прямыми, вытянутыми руками в обе стороны (назад-вперед) по 10-12 раз, минимум. Можно сделать «мельницу».
Поясница: руки в замок, тянемся вперед-влево-вправо-вниз. Коснулись пола? Отлично, хороший признак!
Ноги: маршируем на месте, смешно задирая колени. Будьте осторожны, есть вероятность на радостях разбить себе нос.

Разогреваем мышцы

Ну как можно сесть на шпагат, не разогрев мышц? Тут прямо как с тем омлетом…

Лучший способ разогрева мышц – бег или прыжки на скакалке. Если же условия не позволяют нарезать круги по жилплощади, или соседи не одобряют ритмичное постукивание ваших стоп о их потолок – бег на месте выручит нас. Довольно мягко, тихо, безопасно. Не так эффективно, но все-же. Можно продолжить наш марш с момента разминки ног – только добавим сюда еще и выворот их в колене в момент поднятия. Сложновато, заодно и координацию движений подтянем.

Уже теплее? Замечательно, переходим к самому главному! Пора бы уже научиться садиться на шпагат.
Растяжка или упражнения на гибкость

Найдем надежную опору. Подойдет спинка кровати, ручка двери. Стулья исключим – друзья они ненадежные, можно повредить себе самооценку, култыхнувшись на спину. Держимся о опору рукой и начинаем производить махи ногой, если держитесь левой рукой, то подкидываем левую ногу, и наоборот. При это самое главное – держать ногу прямой, не сгибать в колене. Неважно, как высоко у вас выйдет – главное качество. Тем более, первое время высоко и не получится. Не волнуйтесь, если будете регулярно тренироваться, то позже запросто дотронетесь ногой до плеча. Впечатляет?

Теперь выпады. Одну ногу сгибаем, и садимся на нее, заднюю, свободную, вытягиваем. Начинаем делать плавные (!), пружинные движения вниз. Приготовьтесь, будет больно! Да, процесс растяжки связок сопровождается неслабой болью. Ни в коем случае не старайтесь рывком преодолеть этот барьер – вы растянете связки, а это ну ооооочень больно и долго заживает. Не дай бог, еще порвете. Тогда мысли растяжке на долгое время придется оставить, да и вряд ли вам больше захочется рисковать.

Каждую ногу растягиваем таких образом по две-три минуты.

Ноги – на ширине плеч. Наклоны: к левой ноге, в центр, к правой ноге. По 10 раз минимум.

Теперь перекаты, то, что очень необходимо, что бы правильно сесть на шпагат. Вновь садимся на одну ногу, но другую теперь не назад, а в сторону. Выполняем перекат – перемещаем свой вес с одной ноги на другую, при этом старайтесь опускать попу как можно ниже к земле. Около 25 раз будет достаточно.

Садимся на пол, ноги вместе и вытянуты вперед, некий уголок. Колени прижаты к земле. Стараемся прижаться животом и грудью к ногам. Традиционно советуют тянутся к носкам, но зная натуру людей (сам тянулся так), скорее всего это лишь приведет к горбатости, чем к растяжке сухожилий.

Не расстраивайтесь, если у вас что-то не выходит с первого раза. Ведь когда-то давно вы и статью эту бы прочесть не смогли – а теперь научились:) Терпение и труд – все перетрут. А победив себя – победишь всех!

Если после тренировок, чтобы сесть на шпагат, у вас начинают болеть участки под коленями или еще где – будьте готовы. Советуем лишь стараться выполнять все упражнения плавно и без рывков.

Итак, тянемся грудью к ногам (о ужас!). !0-15 раз достаточно. Нет, куда вы, рано встали! Впереди еще несколько важных вещей, которые необходимо усвоить, чтобы сесть на шпагат быстро.

Раздвигаем ноги, тянемся вперед. Не сгибая колен! Около 15 раз достаточно. Затем тянемся к каждой ноге, поочередно: левая-правая-левая-правая. В сумме не меньше 20 раз. Помним о плавности и прижатых коленях!

Теперь «жесть». Садимся ровно, сгибаем левую ногу так, чтобы на нее можно было положить подбородок. Затем отводим его влево, настолько, как это возможно. Начинаем прижимать колено (а вместе с ним – всю загогулину, сделанную из ноги) к земле! Чем ниже, тем лучше, но без фанатизма – страшнее щелчка выскакивающего сустава лично автор не слышал ничего. И вам того не желаем! Повторяем попытки с каждой ногой по 10 раз.

Ну, вдоволь намучившись, давайте попробуем сесть на шпагат! Только не надейтесь сделать это сразу – не стоит рисковать. Травмы нам ни к чему, верно? Начнем с продольного шпагата, затем поперечный. Как сесть на поперечный шпагат? И разница какая? Хм, дело в том, что для поперечного шпагата недостаточно прекрасной растяжки – нужна еще и неслабая выворотливость ног. Например, как сесть на шпагат ребенку проще, чем взрослым, взрослым продольный шпагат куда проще, чем поперечный – там не требуется такой выворотливости.

Как сесть – смотрите видео, там более подробно.

Замечу, что нельзя пренебрегать болевыми ощущениями. Но и посидев 15 секунд сдаваться – не дело. Необходимо потянуться в попытках шпагата не менее минуты.
Расслабляем мышцы

Ложимся на спину, вытягиваем ноги, трясем ими. Можно повторить сидя.

Теперь и вы знаете, как быстро сесть на шпагат. Дерзайте:)

Хочу сесть на шпагат!!!

Вот смотришь иногда на этих танцоров, гимнастов, акробатов – с какой легкостью они выполняют сложнейшие упражнения, – и диву даешься…Тройное сальто назад? – Пожалуйста! Вперед? – Да не вопрос! На шпагат сесть? – А вам какой – продольный или поперечный? Сидишь и думаешь – а чем я хуже, неужели я что-то не могу, вот сейчас как сяду!..

Порой такие порывы доказать что-то самому себе заканчиваются печально – растяжения, вывихи, переломы и полное разочарование в своих силах. На самом деле, все возможно, просто нужно подходить с умом!

Люди, которые умеют садиться на шпагат, обладают сильными и эластичными мышцами, поэтому они более гибкие по сравнению с окружающими. От этой гибкости зависит пластика тела, манера движения, жесты и даже походка. Угловатый человек со скованными движениями вряд и выглядит лучше того, который хорошо владеет своим телом.

Вообще, способность человека гнуться во все стороны – это признак его здоровья – позвоночник крепкий, соляных отложений в суставах нет, а все мышцы находятся в тонусе. Именно гибкость делает осанку красивой, улучшает координацию движений.

Если вы научитесь садиться на шпагат, то вам освоить даже самые сложные танцы будет гораздо легче, чем без подготовки. Вы сможете блеснуть и в классической европейской программе танцев, и в восточных, и в латинских танцах, при этом, пластика вашего тела будет заметно лучше, чем если бы мышцы не были растянуты. К тому же, те, кто регулярно садятся на шпагат, могут не переживать о различных травмах мышц при падениях или ушибах, ведь мышцы становятся более крепкими и эластичными, их сложнее растянуть или порвать. Это особенно актуально для тех, кто занимается спортом.

Для того, чтобы сесть на шпагат, вам потребуется время и специальная подготовка организма. Если попытаться сделать это без предварительной растяжки, то можно просто не встать, повредив мышечные ткани непривычной нагрузкой. Поэтому, нужно тренироваться, причем не одну неделю, и даже не две, а несколько месяцев. И это еще при условии, что занятия будут регулярными и последовательными.

Перед растяжкой очень хорошо будет разогреть мышцы. Можно выполнить несколько упражнений из программы аэробики, а можно и принять теплую, но не горячую ванну, это поможет расслабиться. После ванны мышцы будут растягиваться заметно лучше. После этого можно приступать к упражнениям.

Основное движение – это махи ногами. С непривычки даже такое простое упражнение может показаться сложным. Но ничего, главное – не останавливаться. Махи выполняются стоя на одной ноге, в то время как вторую нужно поднимать на максимально возможную высоту. Спина при этом должна быть прямой, колени не согнуты.

Следующее эффективное упражнение немного сложнее. Нужно положить одну ногу на любую поверхность, находящуюся на одном уровне с поясом, и наклоняться, доставая руками до пола. Затем поменять ногу. С первого раза это может не получиться. Если чувствуется сильная боль, упражнение нужно прекратить до следующего раза. Главное – повторять его регулярно, чтобы приучить мышцы именно к таким нагрузкам.

И последнее упражнение (с него обычно и начинают пробовать свои силы). Нужно сесть на продольный или поперечный шпагат так низко, насколько это возможно и понемногу опускаться всё ниже и ниже. Прекратить упражнение нужно при возникновении сильной боли, иначе можно получить серьезную травму. Такой комплекс упражнений рекомендуется делать 3 – 4 раза в неделю от получаса.

Регулярные занятия дадут первые результаты уже через две — три недели тренировок – вы почувствуете, что можете больше, чем тогда, когда начинали. А любой прогресс помогает поверить в свои силы.

Хорошая растяжка.

1. сидя на полу, развести ноги в стороны. Колени строго в потолок, стопа натянута. Поочерёдно тянуться животом и грудью сначала к правой ноге, потом к левой и посередине.Голову поднимать максимально наверх, руки тянуть вдоль ноги, чтобы сделать захват за стопу.
2. найти опору примерно на уровне талии или чуть выше. положить на неё ногу(только пятка).Колено в потолок, стопа натянута. Опорная нога развёрнута по 1 позиции, колено, соответственно, тоже натянуто. Косточки таза «смотрят» ровно на опору. Руками тянемся на опору, животом к ноге. То же с другой ноги.

Это самые простые растяжки подколенной мышцы, она самая «тугая» в шпагате.

3. Выпад вперёд.Нога, которая впереди, под тупым углом к полу.Пятка на полу. Вторая нога(та которая сзади), прямая, упор в пол подъёмом(носком). Допустим впереди правая нога-тогда под колено правой ноги заводится правая рука и плечо(как для упора лёжа), в таком положении делаются качи вниз(много).
4. берётся стул/табуретка и ребёнок садится в шпагат под неё, так чтобы руки оказались на сидении и корпус перпендикулярно к полу.Выравниваются обе ноги: та что впереди-колено строго в потолок, стопа натянута и касается пола только пяткой. Та что сзади-колено строго в пол, стопа является продолжением ноги, не косолапит. Колени натянуты. Когда ноги выравнины, ребёнок собственным весом начинает опускаться на шпагат, сохраняя перпендикулярную спину, то же качами внизу.

В последние годы снова вернулась мода на занятия художественной гимнастикой. И, повинуясь ей, многие мамы приводят своих дочек в спортивные залы, втайне мечтая об их великой спортивной карьере. Но при этом многие из мам не отдают себе полного отчета о том, через что придется пройти любимой дочке, прежде чем она начнет показывать какие-то спортивные достижения.

Растяжка для детей: вред или польза

Занятия художественной гимнастикой, хореографией невозможны без полноценной растяжки всего тела. Поэтому упражнения на растяжку детей заставляют выполнять постоянно. Считается, что для их эффективного выполнения необходимо преодолевать боль. Дети к этому абсолютно не готовы, и тренер вынужден применять «силу». В итоге многие начинающие спортсменки отказываются посещать тренировки.

Врачи утверждают, что профессиональные занятия гимнастикой оказывают на здоровье спортсменов негативное влияние. Практически каждая взрослая гимнастка страдает от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, и все это является результатом систематических растяжек. Дело в том, что при растяжках происходит растяжение связочного аппарата суставов, что приводит в дальнейшем к их разболтанности, создает предпосылки к развитию деформирующего остеоартроза, остеохондроза. Нужна вашему ребенку вот такая профессиональная растяжка для детей или нет? Решать только вам!

Совсем по-другому обстоит дело, если ваш малыш занимается гимнастикой или хореографией для собственного удовольствия, т.е. в том случае, когда занятия являются своеобразным хобби. При этом физическая нагрузка будет идти только на пользу здоровью юного спортсмена. Давайте поговорим об этом подробнее.

Упражнения на растяжку детей в общеоздоровительной физкультуре

Растяжки позволяют оптимизировать и нормализовать тонус различных групп мышц. Снимая тоническое напряжение, они способны активизировать соответствующие структуры головного мозга. Поэтому в разумных пределах детская растяжка полезна.

Упражнения на растяжку детей должны выполняться, основываясь на естественном процессе движения. Ребенок должен ощущать в своих мышцах мягкое растяжение, не сопровождаемое болевыми ощущениями. Растяжки способствуют оптимизации мышечного тонуса, устраняют различные мышечные дистонии и зажимы, а, кроме того, способствуют повышению психической активности ребенка.

Самостоятельно, особенно в начале занятий, дети растягиваться правильно не могут. И в этом им должен помочь взрослый. Очень важно, чтобы оказывая ребенку помощь, он действовал медленно и плавно, избегая рывков.

Детская растяжка: цели и задачи

Занимаясь спортом и выполняя упражнения на растяжку, ребенок должен научиться:

  • Перераспределять тоническое напряжение с одной группы мышц на другие;
  • Хорошо осознавать свое тело;
  • Контролировать тонус мышц.

Современные дети, к сожалению, ведут малоподвижный образ жизни. Даже ученики начальной школы проводят за партой по 5-6 часов, а потом, придя домой, они снова сидят несколько часов в вынужденной позе за столом, делая домашние задания. Да и после этого мало кто из них спешит на улицу, чтобы поиграть в активные игры со своими сверстниками. В итоге ребенок переутомляется и физически, и психически. А вечером это все выливается в истерику, т.к. контролировать себя дети еще не могут в полном объеме.

Растяжка для детей как раз и учит ребенка умению не просто почувствовать свое напряжение, но и своевременно снять его. Это позволит ему наиболее оптимально расходовать свои силы.

Как правильно проводить детскую растяжку

В общеукрепляющей и лечебной физкультуре используются в основном заимствованные из классической йоги упражнения на растяжку детей. Очень важно, чтобы ребенок выполнял их правильно и не спешил.

Детская растяжка будет приносить пользу только в том случае, если занятия будут проводиться регулярно и на протяжении достаточно длительного времени. Это связано с тем, что устранить мышечный блок быстро невозможно, ребенок должен научиться чувствовать свое тело и не спешить.

Как мы уже говорили, большинство современных детей имеют определенные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в частности, у многих из них наблюдается повышенный мышечный тонус. Позже в мышцах образуются болезненные уплотнения, представляющие собой спазмированные мышечные волокна, способные, в зависимости от своего месторасположения, оказывать рефлекторное влияние на деятельность практически всех внутренних органов. Растяжка для детей позволяет избавить их от всех этих проблем.

Детская растяжка должна именно «растягивать» определенный участок тела, только тогда в ней будет смысл. В любом упражнении на растяжку существует четыре фазы: принятие нужного положения тела, растяжка, медленный выход из нее, пауза. Ритм дыхания зависит от конкретного упражнения.

Лучше всего, чтобы ваш ребенок разучил комплекс растяжки для детей под руководством инструктора по лечебной физкультуре. Затем он должен будет регулярно выполнять его дома под вашим контролем. Через полтора-два месяца от начала занятий можно будет снова обратиться к инструктору для разучивания новых упражнений по детской растяжке.

При регулярных занятиях вы очень скоро заметите, что ребенок станет лучше себя чувствовать, его успеваемость и настроение заметно улучшатся. И все это благодаря комплексу растяжки для детей!