Если вы мечтаете покорить вершину серьезной горы, но не обладаете большим опытом и хорошим уровнем подготовки, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой гор, идеально подходящих для начинающих альпинистов.
Восхождение на классические альпийские четырехтысячники станет настоящим удовольствием для тех, кто только пробует свои силы в скалолазании. Ровные заснеженные склоны горного массива Монте Роза, служащего естественной границей между Швейцарией и Италией, будто созданы для того, чтобы дотянуться до неба. Каждый из маршрутов для новичков, рассчитанный на восхождение на Брайтхорн (4164 м), Кастор (4228 м) и Поллукс (4092 м), маркирован и практически лишен скальных препятствий. По всему пути раскинулись, как зонтики на пляжах, комфортабельные стоянки, а от опасности, грозящей в сложных зонах, предохраняет стационарная страховка. Восхождение настолько легко и привлекательно, что от него в свое время не отказалась даже итальянская королева Маргарита. От желающих оказаться в том самом домике на вершине, где она созерцала снежные пики, окрашенные мягким солнечным светом, требуется лишь прохождение базового курса по технике альпинизма и полноценная акклиматизация.
Фото: ru-travel.livejournal.com
Пейзажи на западе горного хребта Сьерра Невада настолько удивительны, что порой кажется, будто это декорации к фильму или компьютерная графика. Йосемити давно слывет Меккой для скалолазов: в парк, полный монументальных гранитных пиков, съезжаются «сливки» альпинистского сообщества. Каждому найдется дело по душе: профессионалы совершенствуются в щелевом лазании по стенам Эль-Капитана, а менее умелые покорители вершин обращают свой взор на монолитный гребень Хаф Доум, Полукупол. Склоны символа долины, возвышающегося на 2694 метра над уровнем моря, испещрены десятками маршрутов. Путь на вершину скалы проходит под присмотром инструкторов и не предвещает особых сложностей. Единственный момент, способный вызвать дрожь в коленках, – это последние 150 метров двенадцатикилометрового пути. Для того чтобы подняться ввысь, альпинисты должны пройти по специальному канату, удерживая равновесие при помощи расположенных по бокам металлических опор.
Фото: naturaltopwonders.com
Белуха, Горный Алтай, Россия
Вслед за братьями Троновыми, совершившими первый подъем на наивысшую точку Алтая, расположенную в 4506 метрах над уровнем моря, на Белуху ринулись и эко-туристы, и трекеры, и альпинисты. Количество путешественников, прибывающих к подножью горы за год, превышает 2000 человек. Белуха славится особой первозданной красотой: живописные альпийские луга сменяют языки ледников, а рожденные среди льдов реки формируют блюдца озер и шумные потоки водопадов. Восхождение к горной вершине привлекает и профессиональных альпинистов, и неопытных любителей. Пока асы шлифуют свои навыки, борясь с суровым ветром и отвесными скалами практически недоступной северной стороны, новички наслаждаются свежим воздухом и пейзажами на куда более легких южном и восточном склонах. Требования к подготовке минимальны: обязательно лишь наличие хорошей физической формы и базовых умений скалолазания. Для тех, кто не уверен в собственных силах, на территории природного парка Белуха работают инструкторы, возможна аренда снаряжения.
Фото: petly.livejournal.com
«Он идет от Занзибара. Он идет к Килиманджаро», – радостно вещал стишок о добром докторе Айболите. Чтобы покорить «Крышу Африки», достигающую в высоту 5895 метров, вовсе не обязательно быть профессиональным альпинистом. От каждого – по способностям, каждому – по потребностям, решили создатели Национального парка Килиманджаро и разработали несколько десятков маршрутов. Если вы пока не готовы повторить экстремальный путь легендарных Тэмпла, Месснера и Лечера, остановите свой выбор на маршруте Марангу, проходящем через самые живописные уголки и оборудованном комфортабельными стоянками, на менее впечатляющем, но не столь многолюдном Ронгае или на прямых и коротких, но достаточно зрелищных Мвека и Умбре. Эти программы, придуманные специально для новичков, не требуют предварительного опыта и преодоления сложных и потенциально опасных участков. От вас понадобится совсем немного: точное соблюдение графика акклиматизации, позитивный настрой и неуемная жажда приключений.
Сделав фото на память наверху одного из самых высоких вулканов на планете, отправляйтесь покорять шеститысячники. Идеальная возможность достичь новых высот, не овладевая сложными техническими навыками и не подвергая жизнь излишнему риску, – это Imja Tse Peak, расположенная в Гималаях и возвышающаяся на 6189 метров. Хотя официально Айленд Пик (так в обиходе называется эта гора) не отнесен к категориям сложности, его принято считать самой доступной вершиной среди подобных гигантов. Несмотря на то, что без предварительной акклиматизации здесь не обойтись, маршрут восхождения не составит особого труда для людей, прошедших базовую подготовку и умеющих «ходить на кошках», работать с ледорубом и обращаться с веревкой. Самые опасные и будоражащие кровь этапы восхождения – это проход по леднику и гребню, восхождение на ледовую стену по перилам и пересечение скального кулуара. Добравшись до неба, переведите дух и оглянитесь по сторонам: отсюда открываются несравненные виды на исполинские пики Нупцзе, Лхоцзе, Ама Даблам и Макалу.
Альпинизм представляет собой , пользующейся большой популярностью в последнее время. Связан он с высокогорным туризмом и подъемом и спуском с гор. Альпинизмом занимаются преимущественно молодые люди. Помимо парней данным видом спорта могут заниматься и девушки. В то время как профессиональные альпинисты, имеющие за плечами достаточное количество опыта, стремятся покорить все более высокую и сложную вершину, новички наслаждаются новыми эмоциями и впечатлениями. Альпинизм для начинающих в этом виде спорта помогает удалить жажду по риску и адреналину. Совершать восхождение на горную вершину можно как группой, так и в одиночку. Лучше все же делать это с единомышленниками. Во время подъема между альпинистами складываются особые отношения, основанные на полнейшем доверии.
Места и маршруты, пользующиеся наибольшей популярностью среди альпинистов – это важный аспект. Стать настоящим альпинистом можно только при наличии постоянных тренировок. Регулярные подъемы на горные вершины помогают отточить мастерство и стать настоящим профессионалом. Альпинизм для начинающих — это отличная возможность подтянуть физическую форму и наполнить жизнь . Во время занятий альпинизмом в специализированном клубе опытные инструкторы обучат всех желающих тому, как необходимо грамотно пользоваться снаряжением, предназначенным для страховки, и покажут основные элементы скалолазания. Помимо этого, во время занятий с инструктором можно получить информацию о том, что необходимо брать с собой во время подъема на гору и как обеспечить себя надежной страховкой. Клубы, обучающие альпинизму, нередко совершают поездки в горы для того, чтобы совершить восхождения. Если вы хотите покорить вершину вы можете войти в число такой группы.
Не обязательно заниматься альпинизмом в специализированном клубе. Можно развивать навыки и самостоятельно. Для этого, прежде всего, необходимо внимательно прочитать методическую литературу, посвященную технике безопасности во время лазания по горам, а после этого отработать полученные знания на скалодроме. Оттачивать навыки скалолазания можно как на специальных скалодромах, так и на природном рельефе. Главное требование – на этих местах, непременно, должны быть оборудованные точки закрепления страховочных веревок.
На территории России находится большое количество горных массивов, подходящих для скалолазания. Самой большой популярностью пользуются Кавказские горы. Также совершить восхождение можно на Памире, в горах Тянь-Шаня и в Крыму. Многие профессиональные альпинисты мечтают взобраться на горные вершины, расположенные в Гималаях, Африке, Турции и в Альпах.
Люди, недавно начавшие заниматься альпинизмом, непременно должны соблюдать определенные правила. Прежде всего, если на вашем пути во время подъема на вершину возникает препятствие, его необходимо обойти. Собираясь подняться на вершину горы, трезво взвесьте все свои реальные возможности. В случае возникновения каких-либо не предусмотренных сложностей не впадайте в панику, а старайтесь думать как можно более хладнокровно. Никогда нельзя рисковать жизнями остальных членов группы. Не стоит расходовать все свои силы во время подъема на вершину. Необходимо сберечь их для совершения спуска. Несомненно, это , не из разряда чего-то простого.
Всем известно, что альпинизм является экстремальным видом спорта. Иногда от полученных во время тренировок знаний и навыков может зависеть не только ваша жизнь, но и тех, с кем вы оказались в одной связке. Причем, для того, чтобы увидеть верный выход из создавшегося положения вам вряд ли помогут даже самые сильные бинокли . Как правило, решение приходит от опытных скалолазов.
Конечно, большую роль играет правильно подобранное снаряжение. У вас все должно находиться в легкодоступных местах. Но хорошо подготовить свое тело физически вы сможете только благодаря регулярным тренировкам. Особенно полезно прислушиваться к советам людей, которые побывали на многих вершинах и уже наработали свой опыт в этом спорте.
Как правило, в сложной ситуации альпинист сам принимает решение и поэтому всю ответственность за исход он берет на себя. И любой скалолаз вам сразу скажет, что очень важную роль всегда играет психологический настрой спортсмена. Нередко случаются такие ситуации, когда на сложных участках гор создается впечатление, что следующий шаг просто невозможно сделать. Например, ноги стоят на маленьком уступе, пальцы уже просто не могут выдержать все нагрузки и вот-вот разогнутся, а зацепка находится настолько далеко, что нет физической возможности до нее дотянуться. В этой ситуации следует помнить, что если вы надежно закрепили верхнюю страховку, то нет особых поводов для беспокойства. Самое страшное говорить себе «нет сил, не получиться». Надо пробовать и чаще всего в таких случаях все получается. Это говорит о том, что человек не всегда знает границы своих физических возможностей.
Нередко можно увидеть на тренировках, как спортсмен пытается найти нужную зацепку. Он пробует все расположенные вокруг выступы, но ни один ему не подходит по разным причинам. На таком занятии он не только теряет свое время, но и очень ценные в горах физические силы. Иногда это может стоить жизни спортсмена, что даже можно приравнять к точному выстрелу из винтовки, которая имеет оптические прицелы . Как правило, такой выстрел сразу поражает мишень. Поэтому, при прокладке своего пути надо использовать все имеющиеся зацепки и стараться с меньшими усилиями пройти сложный участок.
Неопытные начинающие скалолазы чаще всего требуют от страхующих напарников, чтобы верхняя страховочная веревка была постоянно натянута. Это можно объяснить психологическим состоянием новичка, но в тоже время следует помнить, что такое расположение верхней страховки может привести к неверному распределению сил, что помешает развиться чувству равновесия, без которого в альпинизме не обойтись.
Задача скалолаза проста — пройти заранее выбранную трассу . А задача обучения скалолазанию — научить спортсмена проходить трассу без травм .
Для того чтобы начинающий скалолаз получал удовольствие от прохождения интересных и сложных маршрутов, ему нужно освоить много технических приемов , изучить основы этого вида спорта.
Перед прохождением трассы необходимо также научиться экономить силы .
Уроки скалолазания начинаются так :
Инструктаж по технике безопасности проводят в обязательном порядке перед каждым занятием по скалолазанию.
Важно! Оборудование для занятий должно быть сертифицировано . Запрещается находиться на маршруте без страховки и без специальной обуви . Пол застилают специальными матами. На маршрут не допускают в состоянии алкогольного опьянения .
После прохождения обязательного инструктажа для скалолазов новичков составляется программа тренировок.
Она может быть общей для всех или индивидуальной . Основную программу обучения каждый человек осваивает разное время.
Следует помнить, что кто-то может научиться преодолевать маршрут за считаные часы , а кому-то для освоения нужно несколько месяцев .
Каждое занятие по скалолазанию начинается с разминки. Она нужна для того, чтобы человеку было проще включиться в работу. Для разминки подойдет несколько основных упражнений . У некоторых учеников разминка может занять все время тренировки. После того как разминочные упражнения будут освоены, они перестанут занимать так много времени.
Здесь ученикам даются первичные знания об особенностях хватов, зацепок, постановке ног и о правильном расположении на стенде. Инструктор знакомит начинающих скалолазов с базовыми техниками и следит за тем, чтобы ученики их освоили.
Это общая физическая подготовка . В конце каждой тренировки выделяется до получаса на приседания, отжимания и подтягивания. Это обязательный этап занятий и для новичков, и для опытных скалолазов.
Фото 1. Возможный пример комплекса упражнений, которые помогут размяться начинающим скалолазам.
Правильной постановке ног начинающего скалолаза уделяется особое внимание. Если понаблюдать за новичками, можно увидеть, что их ноги «слетают» с зацепок .
Важно! На зацепку ногу нужно ставить самой острой частью туфли , полностью перпендикулярно стенду. При этом нога должна свободно двигаться относительно носка.
Сначала выбирают самые большие зацепки . Через некоторое время переходят к меньшим опорам.
Главная ошибка новичков — «потеря ног». Она возникает из-за неправильного переноса веса тела на зацепку. Скалолаз должен постоянно напоминать себе о том, что необходимо «давить» на ногу.
Важно! Как бы ни было велико искушение поставить ногу боковой частью туфли, не поддавайтесь ему!
Ногу, переставленную на следующую зацепку, нагружают максимально, чтобы появилось хорошее сцепление туфли с поверхностью . Крайне важно научиться ставить ноги правильно.
Во время занятий на стенде руки ученика должны быть прямыми. Дело в том, что согнутые в блоке руки устают значительно быстрее , чем прямые. Во втором случае энергия тратится исключительно на удержание зацепки пальцами.
В первом случае энергия уходит на удержание и притягивание тела к стене. Скалолазам нужно много времени уделять разработке пальцев, а руки стараться держать прямыми, приседая на зацепках .
Чтобы двигаться по трассе ритмично и сохранять темп , начинающим скалолазам поможет правило трех точек : на вертикальной стене должно всегда оставаться три точки опоры. Четвертая, незадействованная конечность, позволяет перемещаться в сторону или набирать высоту. Не нужно спешить с прохождением трассы. Обязательно делайте передышки и выдерживайте взятый изначально темп. Кроме того, следите за дыханием и не задерживайте его надолго.
Вам также будет интересно:
Чтобы пальцы начали увереннее держать тело на зацепах, нужно приложить немало усилий. Для тренировки пальцев рук подойдут следующие упражнения:
Скалодром — основной снаряд скалолаза. Начинать лазать следует по вертикалям (положительным стенкам) или по наименее нависающим стендам. Во время передвижения по нависающим стенкам при отсутствии физической подготовки новичок вырабатывает неправильные навыки. Лазание по стенду без постановки техники приводит к тому, что потом спортсмену придется учиться заново.
Материалы под тегом «Школа альпинизма» предназначены в большей части для начинающих альпинистов, которые собираются в свою первую поездку в горы. Но и опытные горовосходители, надеюсь, найдут в них немного полезного.
Начнем мы с самого очевидного вопроса – что надо взять с собой в горы?
Примерный список снаряжения для поездки в горы.
Альпинизм бывает очень разный – от коротких маршрутов в 2-3 веревки в Крыму на майские до экспедиций на зимние восьмитысячники длительностью в пару месяцев, и списки снаряжения, естественно, для них будут сильно отличаться. Чтобы разговаривать не о «сферическом коне в вакууме» рассмотрим конкретную ситуацию:
Продолжительность поездки- 14-20 дней.
Сезон – лето.
Регион – Кавказ.
Планируемые высоты лагеря и восхождений – 2000-4500 метров.
Тип восхождений – комбинированные.
Личное снаряжение.
Одежда.
№ название кол-во
1 мембранная (непромокаемая) куртка – внешний слой 1 шт.
2 Штаны — внешний слой (непродуваемые, лучше мембранные (непромокаемые), можно софтшелл, лучше – самосбросы 1 шт.
3 теплая куртка или жилет – верхний/средний слой \ 1-3 шт.
теплые штаны – средний слой утеплитель 1 шт.
4 шапка теплая (флис) 1 шт.
5 термобельё тонкое 1 комп.
6 легкие штаны ходовые (трекинговые) 1 шт.
7 Футболки (синтетика) 3-4 шт.
нижнее бельё 3-4 комп.
носки ходовые (трекинговые) 4-5 пар
8 носки спальные (шерстяные) / чуни 1 пара
9 бандана/панамка/бейсболка 1 шт.
10 перчатки теплые 1 пара
11 перчатки тонкие для работы с веревкой (строительные) 4-5 пар
12 Гамаши 1 пара
Несколько советов.
Особенностью гор является частое и быстрое изменение погодных условий – даже на одной и той же высоте в рамках одного дня температура может меняться от минусовой ночью и ранним утром, до испепеляющей жары днем, а затем снова сильно упасть с налетевшим сильным ветром и снежным зарядом, а кроме того, Вы будете регулярно подниматься из базового лагеря с цветочками и сусликами к ледникам и обратно.
Кроме того, все время меняется степень Вашей активности – от почти неподвижного состояния на привале или на станции страховки, до лазанья или движения по тропе с тяжелым рюкзаком.
Поэтому одежда для альпинизма должна быть подобрана так, чтобы подходить к любым ожидаемым условиям, позволять легко и быстро одеться/раздеться, и при этом обладать не заоблачным общим весом и объемом.
Современная одежда для альпинизма подразумевает использование концепции множества слоев -«капусты», которые Вы будете комбинировать в зависимости от погодных условий и интенсивности работы.
Самый нижний и близкий к телу слой – термобелье. Его функция — отводить от тела влагу. Поэтому для альпинизма рекомендуется использовать термобелье из полипропилена, полиэфира и т.д. – современные синтетические ткани. Хлопок, шерсть и их комбинации очень комфортны, но при длительной работе в сложных условиях накапливают влагу и теряют свои свойства. Термобелье должно плотно прилегать к телу.
Средний слой – утеплитель. Исключая или наоборот добавляя 1-2, а иногда и 3-4, слоя утеплителя вы сможете адаптировать свою одежду под погодные условия и интенсивность физической работы. Перегрев, также, как и переохлаждение, пагубно сказываются на способности выполнять работу и самочувствии. Рекомендуется использовать одежду с современными утеплителями типа Primaloft или аналогичными. Флис (полартек) несколько менее универсален, и отличается большим весом и объемом. Изделия из комбинации Primalof|Pertex — можно, в зависимости от условий, применять и в качестве наружного слоя одежды – т.к. они хорошо «держат ветер» и легкий дождь.
Внешний слой -защита от погодных факторов. Любой, даже самый лучший утеплитель при намокании перестает греть, любое термобелье, промоченное насквозь дождем, не может никуда отвести влагу от тела. Непромокаемая куртка и штаны с проклеенными швами — правильный выбор для защиты от дождя, снега и ветра. Мембранные материалы обеспечивают больший комфорт в более широком диапазоне условий. Для альпинизма рекомендуется использовать одежду без подкладки и утеплителя. В идеале внешний материал, мембрана и подкладка, защищающая мембрану от истирания и загрязнения, должны составлять одно целое. Такие материалы прочнее, компактнее, быстрее сохнут и более надежны. Капюшон куртки должен быть достаточно объемным и надеваться на каску. Куртка должна быть достаточно длинной и закрывать поясницу даже при наклонах.
Трекинговые носки. Это важнейшая часть снаряжения, использование которого снизит вероятность натереть мозоли или обморозить ноги. Современные носки изготавливают из комбинации современных и традиционных материалов, и они объединяют в себе функции нижнего и утепляющего слоя. Отводят влагу и согревают.
Обувь.
№ Название кол-во
1 Кроссовки 1 пара
2 ботинки горные, соответствующие вашим кошкам 1 пара
3 Шлёпанцы 1 пара
4 тапки скальные (если планируется сложное лазание) 1 пара
Несколько советов.
Конечно можно попытаться обойтись качестве обуви одними «берцами», но этот вариант хоть и бюджетен, но далеко не самый лучший.
Кроссовки – идеально кроссовки типа Апроуч – обувь для подходов. Это достаточно тяжелые, надежные кроссовки с плоской подошвой и удлиненной шнуровкой. В которых можно не только гулять по тропам, но и лазить не очень сложные скалы.
Горные ботинки. Жесткая подошва, поддержка голеностопа делают горные ботинки незаменимыми для передвижения по горному рельефу. Важно правильно подобрать размер и назначение ботинка.
Размер. Ботинок меряется на треккинговый носок средней толщины и полностью зашнуровывается. В большинстве хороших магазинов, продающих горную обувь, есть наклонный стенд для ее проверки. Пройдитесь по нему. Самым важным тестом является спуск – при спуске пальцы ног не должны упираться в носок ботинка – нагрузка должна передаваться на голень. Если пальцы упираются – это значит, что после спуска с маршрута вы снимите не только ботинки и носки, но и ногти. Еще один способ выбрать ботинок нужного размера — это попытаться всунуть палец между ботинком и пяткой в расшнурованном ботинке – должен влезать один указательный палец, в этом случае ботинок вам подходит по размеру.
Назначение. По большому счету ботинки делятся на трекинговые и альпинистские (правда с огромным количеством градаций внутри каждого типа).
У трекинговой обуви подошва легче гнется, что обеспечивает длительное комфортное движение по тропам, но они подходят только для простых восхождений, без крутых ледовых участков. У альпинистской обуви подошва гнется слабо или совсем не сгибается – это обеспечивает защиту ног при движении по камням и надежную фиксацию кошек.
Трекинговые ботинки подходят только для простых восхождений, без крутых ледовых участков.Для альпинизма рекомендуется использование высоких ботинок с жесткой подошвой и рантом для крепления кошек. Минимально необходим задний рант, к ботинкам без рантов кошки крепятся с помощью строп, что часто не обеспечивает надежности крепления.
Кожаные ботинки долговечнее, ботинки из современных материалов значительно легче, пластиковые ботинки имеют смысл только для продолжительных походов по снегу.
Сандалии или шлепанцы незаменимы на ночевках и в дни отдыха.
Скальные тапочки. Для сложных скальных маршрутов скальники являются обязательным снаряжением. Для гор лучше выбирать скальные тапочки несколько большего, чем для скалодрома, размера и менее агрессивного дизайна, с более толстой и жесткой резиной на пятке и подошве. В этих тапочках вы должны иметь возможность провести, не снимая, несколько часов.
Бивуачное снаряжение.
№ Название кол-во
1 спальный мешок -T комфорта примерно -5 1 шт.
2 Коврик 1 шт.
3 Сидушка 1 шт.
4 Кружка, ложка, миска, нож. 1 комп.
5 фляга/термос 0.75-1 л. 1 шт.
Несколько советов.
Спальный мешок – лучше конструкции «кокон» с современным синтетическим утеплителем. Пух очень хорош при минусовых температурах, но в условиях летнего Кавказа высок шанс его намочить, а мокрый пух почти не греет. Кроме того, пуховый спальный мешок достойного качества – это совсем не бюджетно.
Коврик- пенополиэтилен или пенополиуретан. Оставьте надувные коврики для кемпинга и матрасного туризма. Если хочется большего комфорта возьмите коврик с объемной структурой или увеличенной толщины. Для тепла точно хватает 8 мм пенополиэтилена.
Кружка, ложка, миска, нож, фляга/термос – подумайте о размере и весе — не стоит таскать в горы стальную миску и серебряную ложку. Но и переплачивать за сверхлегкий титановый термос, который на 50 грамов легче стального тоже не стоит. КЛМ – пластик. Нож – складной с пластиковой рукояткой. Термос – если он вам нужен — легкий стальной. В качестве фляги можно использовать обычную пластиковую бутылку.
Разное.
№ Название кол-во
1 очки солнцезащитные 1-2 шт.
2 фонарик налобный с запасным комплектом батареек 1 шт.
3 личная аптечка первой помощи 1 шт.
4 рюкзак/баул транспортировочный (от 80 л.) 1 шт.
5 рюкзак штурмовой (до 50-60 л.) 1 шт.
6 палки трекинговые 1 пара
средства личной гигиены 1 комплект
гигиеническая губная помада 1 шт.
полотенце 1 шт.
документы, деньги 1 комплект
Очки солнцезащитные – пластиковые, с защитой от боковых лучей, проверяем, чтобы хорошо сидели на лице, и не оставалось зазоров снизу и сбоку.Цифра на очках 1-2-3-4 — это степень затемнения – любые очки (уважаемых фирм) обеспечивают 100% защиту от ультрафиолета – даже прозрачные. Для наших условий идеальны очки со степенью затемнения 3.
Налобный фонарик – светодиодный, с дальностью 50-60 метров. Не стоит гнаться за рекордными мощностью и дальностью – такие фонари слишком быстро расходуют батарейки.
Личная аптечка первой помощи – список и советы по комплектации смотри по ссылке. http://mountschool.ru/pervaya-pomoshch/stati/149-aptechka-pervoj-pomoshchi
Большой рюкзак или баул с рюкзачными лямками или с колесиками – в котором вы довезете все свои вещи от города до альплагеря.
Штурмовой рюкзак 50-60 литров – это рюкзак с которым вы будете ходить на занятия, выходы и на восхождения. При движении на подходы часть снаряжения придется навешивать на рюкзак снаружи – проверьте, что боковые стяжки надежни и имеют необходимую длину.
Трекинговые палки – конечно можно и без них, но с ними процентов на 25-30 проще идти в гору и в разы безопаснее идти под гору, и сильно облегчают нагрузку на колени. Идеальный вариант – трехколенные палки с фиксацией эксцентриком.
Крем от солнца с фактором не менее 30 — рекомендуется использовать проверенную продукцию известных производителей. Упаковка крема должна быть не очень большой и тяжелой, чтобы крем всегда был под рукой.
Гигиеническая помада — с солнцезащитным эффектом, быстрый способ защитить губы от воздействия
солнца, ветра и т.д.