4 сентября 2003 года футболистов «Спартака» Егора Титова и Юрия Ковтуна, находившихся в расположении сборной России на базе в Бору, вызвали в комнату к новому главному тренеру Георгию Ярцеву. На следующий день национальная команда должна была отправиться в Дублин на отборочный матч Euro-2004 против Ирландии.
По свидетельству очевидцев, в комнате помимо ее хозяина присутствовали также президент РФС Вячеслав Колосков и вице-президент Никита Симонян. Но говорили не они, а Ярцев. Безжизненным голосом тренер, планировавший включить обоих в стартовый состав, объявил, что в их организмах найден запрещенный препарат и произошло это во время проверки для внутреннего пользования, которую по просьбе РФС провела московская антидопинговая лаборатория. Тогда же было озвучено название допинга: бромантан. Психостимулятор, который, по словам экспертов, был изобретен советской военной фармакологией для наших солдат в Афганистане.Игрокам строго-настрого наказали молчать, и в Ирландию с командой они все-таки полетели. Но уже там, перед матчем, Титов получил «микротравму», а Ковтун заболел «ангиной» — и кашлял, как рассказывают, не переставая. Одновременно и также по причинам «сугубо объективного характера» на поле не вышли все спартаковцы из молодежной сборной — Павлюченко, Павленко и Белозеров. А спустя пять дней президент «Спартака» Андрей Червиченко отправил в отставку главного тренера Андрея Чернышова, его помощника Сергея Юрана и одного из врачей команды Анатолия Щукина, которых нанял на работу всего тремя месяцами ранее.
Тогда бомба не взорвалась. Официальным лицам российского футбола, разумеется, не нужен был скандал, которого при «вскрытии» было бы не избежать. Не на высоте оказались и мы, журналисты: слухи, активно гулявшие в коридорах столичных редакций, никто фактически подтвердить и превратить в обоснованную публикацию не смог. На риторические вопросы кое-кто, правда, решился. На ответы — никто.
Но когда борьбу с болезнью подменяют сокрытием правдивого диагноза, час беды обязательно пробьет.
Для Титова он наступил 15 ноября, когда после домашнего стыкового матча с Уэльсом он сдал анализ на допинг и в его пробе были найдены следы бромантана. 22 января 2004 года лучший футболист России 1998 и 2000 годов был дисквалифицирован на год, и сейчас, вернувшись, с огромным трудом пытается стать собой прежним. Станет ли — пока говорить рано. Дай-то бог. Но известный спортивный врач Зураб Орджоникидзе недавно сказал мне: «В РГУФКе успешно защитили диссертацию, доказывающую, что один месяц (!) полного простоя в большом спорте равнозначен инфаркту миокарда в обычной жизни. Так что можно представить, как тяжело сейчас Титову, который пропустил целый год».
Внятного официального расследования по поводу того, что же в действительности случилось в «Спартаке» полтора года назад, мы так и не дождались. На сезон отлучили от футбола жертву — Титова, на два года дисквалифицировали (а недавно, кстати, амнистировали) тогдашнего спартаковского главврача Артема Катулина. Копать глубже никто не захотел. Многие, наверное, надеялись, что первая волна схлынула и правду так никогда и не узнают.
Но остались люди, которые до поры до времени молчали — однако при первой же возможности решили заговорить. «Мы, игроки, оказались тогда в роли подопытных кроликов», — сказал полузащитник «Спартака»-2003 Максим Деменко.
Еще зимой в «СЭ» родилась идея собственного журналистского расследования «дела Титова», которое в действительности было «делом «Спартака», а в результате апелляции Федерации футбола Уэльса едва не стало «делом сборной». На протяжении трех месяцев автор этих строк пытался разобраться, каким образом был нанесен удар по карьере и репутации одного из лучших футболистов страны. Я встречался с десятками участников и свидетелей этой истории, «переваривал» те тонны правды, полуправды и откровенной лжи, которые выслушивал. Отдельное спасибо директору Антидопинговой инспекции ОКР Николаю Дурманову чья экспертная оценка помогла часть этой лжи опознать. Большинство действующих лиц соглашались высказаться на эту тему, но только не под диктофон. Иного в общем-то и ждать не стоило — скорее удивило то, что сразу два спартаковца-2003, Деменко и защитник Владислав Ващук, дали «СЭ» полноценные интервью.
Я готов публично рассказать обо всем, что знаю, чтобы люди, которые тайком «кормят» игроков допингом, в следующий раз боялись разоблачения, — говорит Деменко.
Как наказывают людей, которые делают других инвалидами? — задается вопросом Ващук. — Я знаю, что через какое-то время все это скажется на нашем здоровье. Но мы не будем видеть глаз тех людей, которые нам давали запрещенные препараты. Если ты даже сгниешь, они, может, об этом и не узнают и уж точно не будут сильно переживать. Надо сделать так, чтобы люди боялись творить такие вещи и чтобы подобное никогда не повторилось.
«ЗЕРНА» НА ПЕЧЕНИ И РАЗОРВАННОЕ КОЛЕНО
17 августа 2003 года. Шла 59-я минута матча «Динамо» — «Спартак», когда Андрей Чернышов произвел замену — вместо Деменко вышел Ващук. А мгновениями позже произошла странная сцена. Вместо спартаковской скамейки запасных Деменко со стеклянными глазами зачем-то отправился на… динамовскую. Хороший знакомый Максима с динамовской стороны вежливо вытолкал его оттуда — но тем, кто стал свидетелями этой картины, дальнейшие события и слухи вокруг «Спартака» уже не казались сколько-нибудь удивительными.
Да, было такое, — грустно реагирует Деменко на напоминание о его походе на скамейку запасных «Динамо». — Все происходило как в тумане. Вижу, что показывают табличку с моим номером, аплодирую трибунам, а далее — короткий провал в памяти. Потом наши спрашивают: «Дема, а зачем ты пошел туда, на динамовскую скамейку?» Не знал даже, что ответить. Был в какой-то прострации.
Тот матч «Спартак» проиграл — 2:3. Вечером Титов, Ковтун и другие отправились поужинать в один из московских ресторанов. Выпили по кружке пива, после чего с ними началось что-то жуткое. Игроков затрясло, руки пошли ходуном. Кто-то в ту ночь, уже приехав домой, так и не смог сомкнуть глаз, кто-то с трудом заснул лишь под утро, а Деменко, в ресторан не ходившего, не на шутку тошнило, бросало то в жар, то в холод. Что-то отдаленно похожее случалось и после предыдущих матчей, но так плохо игрокам еще никогда не было. На следующий день едва ли не половина основного состава к условленному времени в Тарасовке не появилась. Не было сил доехать.
В той игре с «Динамо» я вышел на замену, а давали таблетки чаще всего тем, кто выходил в стартовом составе, — вспоминает Ващук. — Ребят и после того, и после некоторых других матчей трясло так, что до 6 утра не могли заснуть. Все бодрствовали, было такое ощущение, будто энергия откуда-то изнутри, извините, перла. Помню, как Егор и Юра (Титов и Ковтун. — Прим. И.Р.) рассказывали мне об этом. Как в таком состоянии можно было тренироваться и играть, представляете?
Потом, когда выяснилось про допинг, стало понятно, откуда ноги росли, — говорит о бессоннице Деменко. — А тогда нервничал, не понимал ничего. Ночь наступает, спать пора — а совсем не хочется. Ощущаешь какое-то перевозбуждение. Дней пять такое было и не только со мной. На отсутствие сна жаловались многие. Из-за этого мы постоянно ощущали себя на грани нервного срыва.
А еще доводилось слышать, что после того самого матча с «Динамо» лично вам ночью было очень плохо.
Это факт. Тошнило — помню точно. Естественно, возникли определенные подозрения. Прихожу к Катулину, спрашиваю. Он отвечает, что ничего запрещенного не дает. А то, что с нами происходит, такое возможно при больших нагрузках. Откуда мы могли знать, что это не так?
Вам тоже было плохо? — спрашиваю Ващука.
Я очень внимательно отношусь к препаратам, которые дают врачи, и если вижу что-то незнакомое, стараюсь не принимать. В Киеве нам, помню, даже что-то в нос самовольно брызгать запрещали во время простуды. Но на чем-то запрещенном спартаковские доктора меня как минимум разок «поймали», несмотря на весь мой опыт.
Что заставило вас сделать такой вывод?
Как раз в то время, когда нас начинали «чистить», я решил пойти на независимое обследование, о котором в «Спартаке» не знали. В результате доктор сообщил мне, что на печени образовались «зерна», и связано это именно с допингом. И как запрещенные препараты из организма ни вычищай, такой удар по здоровью уже необратим. У меня остались бумаги с медицинским заключением того обследования. Так что если это кому-то окажется интересно, охотно их предоставлю.
Тему подорванного здоровья подхватывает и Деменко:
Я пропустил из-за травм весь 2004 год и напрямую связываю это с тем допинговым беспределом. Организм ведь перестает чувствовать порог опасности. У меня произошел разрыв боковой связки колена и воспалился мениск. Лечился много месяцев, и врач в какой-то момент даже засомневался: «Что-то слишком долго залечивается». На мое предположение, что это может быть связано с допинговой историей, он ответил: да, вполне возможно. А еще я помнил фразу Владимира Федотова, которому пришлось расхлебывать ту кашу которую заварили до него, — выводили-то допинг, уже когда он был назначен главным тренером. Когда я только получил травму колена, Григорьич сказал: «Максим, неужели на тебя так подействовали эти проклятые таблетки, этот допинг?»
Игроки свидетельствуют, что на протяжении двух месяцев начиная со встречи против «Черноморца» в Новороссийске перед началом и в перерыве каждого матча врачи выдавали футболистам стартового состава крохотные белые таблеточки, которые характеризовали как «соли» и «минералы». Ни до, ни после никто таких таблеточек больше не видел.
Об этом говорили те игроки, кто высказывался не под диктофон. Уточняю у Деменко:
Перед матчами вам давали какие-то таблетки?
Да. По-моему, желтые и белые. Но о желтых я знал, что это витамины. А вот белых раньше не видел. Я как дисциплинированный футболист принимал все, что давали, потому что привык доверять врачам. При Романцеве и Василькове все было нормально, витамины были витаминами и ничем другим. Никогда в жизни не мог предположить, что нас могут так подставить. Врачи по крайней мере были обязаны объяснить, что нам дают и чем это грозит. И вот тогда ответственность лежала бы и на футболистах, и каждый мог бы пенять только на себя. Но нас обманули.
Вопрос Ващуку:
Правда ли, что игрокам давали таблетки прямо перед выходом на поле, а порой и в перерыве?
Да, так и было. Но не всем, а только тем, кто выходил в стартовом составе.
Часть игроков убеждена, что запрещенные препараты прекратили давать после матча с «Динамо» — мол, игроки пожаловались на плохое самочувствие.
И как раз спустя полторы недели после матча с «Динамо» у Титова и Ковтуна нашли бромантан. Нашли бы и у остальных — если бы только захотели проверить.
НЕ ТОЛЬКО БРОМАНТАН!
Итак, 4 сентября Титову и Ковтуну сообщают о допинге, но они летят со сборной в Ирландию. Что же происходило в недельном промежутке между этим матчем и встречей «Спартака» с «Торпедо» — промежутке, когда и был уволен Чернышов? Хронику событий восстанавливает Деменко.
Перед матчем сборной России в Ирландии нам, спартаковцам, сказали, что Титов с Ковтуном не будут играть там из-за отравления. Потом смотрим — три наших одноклубника в молодежной сборной на поле тоже не вышли. Слухи в команде пошли уже тогда. А когда ребята вернулись, состоялось общее собрание. На нем выступил главный врач «Спартака» Артем Катулин. И сказал: есть, мол, предварительная информация, что у Егора с Юрой обнаружен допинг. Но подождите, не паникуйте, наверное, это какое-то недоразумение. Думали — может, действительно случайность, ошибка? Но в те же дни всю команду повезли на допинг-тест — как я понимаю, для внутреннего пользования, потому что на публику потом ничего так и не вышло. Там-то, на этом тесте, и выяснилось, что всему основному составу «Спартака» давали запрещенные препараты.
Ващук подтверждает:
После того как Титова и Ковтуна в спешном порядке «отцепили» от матча сборных Ирландии и России, как и спартаковских игроков российской молодежки, в «Спартаке» началась страшная суматоха. Мы в срочном порядке сдали анализы, и выяснилось, что допинг давали всей команде. Потом мы пытались проанализировать, какую тактику избрали наши «лекари». Обменялись информацией — и все стало ясно. Главная их задача была в том, чтобы препарат применяли опытные игроки. Потому что за ними тянется молодежь — если ветераны что-то сделали, значит, так и надо.
Выходит, верна информация, что Титову говорили: это очень полезная штука, подай как капитан команде пример!
По сути дела, да. Риторика была такая: всем надо быть вместе. Говорят, что необходимо принять, — значит, это должны сделать все, а ветераны — подать молодым пример.
И Титов принимал. А вслед за ним — и другие. Логика, по словам игроков, была следующей: за многие годы работы в «Спартаке» врача Юрия Василькова футболисты привыкли безгранично ему доверять. И автоматически перенесли это отношение на новых врачей.
Иностранцы воспитаны по-другому. И ни докторская риторика, ни капитанский пример на спартаковских легионеров не действовали. Один футболист рассказал мне, что, к примеру, Мойзес и Кебе, получив от врача таблетку, незаметно ее выбрасывали. Митрески, по словам Деменко, таблеток тоже не принимал. По рассказу Ващука, просить темнокожих легионеров ложиться под капельницу врачи перестали очень быстро — поняли, что бесполезно.
И если у легионеров тоже был найден-таки допинг (список игроков вы прочитаете чуть ниже), говорить это может только об одном. О том, что спартаковцев пичкали запрещенными препаратами не только через таблетки. И не одним бромантаном. Николай Дурманов, когда я описал ему симптомы, поразившие спартаковцев после матча с «Динамо», тут же воскликнул: «Это не бромантан!»
Ни на секунду не собираюсь ставить слова Дурманова под сомнение — но он, профи, мог не учесть одного нюанса, который мне довелось услышать от других специалистов. И, учитывая явный дилетантизм происходившего, он не выглядит невероятным. Спартаковцев могли-таки кормить именно бромантаном. Но… просроченным. Ведь препарат сняли с производства почти десять лет назад! Другой спортивный врач, впрочем, придерживается иной точки зрения по сравнению с Дурмановым:
Бромантан был придуман для десантных операций, чтобы люди 24 часа в сутки могли не спать. Отсюда и бессонница игроков «Спартака». Эффект — вроде 20 чашек кофе. Этакий военный экстази, приводящий к тому, что организм оказывается разбалансирован. Так что симптомы удивления не вызывают.
Специалисты объединяют две эти точки зрения. Вроде бы когда был разработан бромантан, планировалось, что его эффект будет именно таким. Но на деле — не сработало. «Открытие века» оказалось фикцией. В какой-то момент военные медики в бромантане разочаровались. Если бы они вовремя оповестили об этом спартаковских «кормильцев»!
В чем Дурманов, скорее всего, безоговорочно прав, так это в том, что в «Спартаке»-2003 в ходу был не только бромантан. Одну из запрещенных процедур, проводившихся при помощи капельницы, мне назвал игрок «Спартака». Называется она — гемодез. По рассказу одного из футболистов, перед матчами спартаковцам таким образом очищали печень от шлаков.
Николай Дурманов говорит:
Гемодез категорически запрещен с того момента, как в список запрещенных препаратов внесли ЭПО — эритропоэтин, и, соответственно, были наложены ограничения на уровень гемоглобина в крови. То есть с 2001 года или даже чуть раньше. Для того чтобы гемоглобин был невысоким и не вызывал подозрений у допинг-служб, в кровь добавляют расширители плазмы, для чего и нужен гемодез.
Кстати, по словам Дурманова, с нынешнего года запрещен ввод спортсменам любого препарата — даже «легального» — при помощи капельниц. Любые манипуляции с кровью теперь считаются нелегальными. А учитывая, что в соответствии с требованиями ВАДА планируется резко увеличить число внесоревновательных проверок, нашим футбольным клубам есть о чем задуматься.
Версия с капельницей нашла живой отклик у Деменко:
Не убежден, что допинг мы получали через таблетки. На эту мысль навел разговор с Игором Митрески. Он сказал мне, что ни разу не принимал таблеток, которые давали врачи. Но допинг у него все равно нашли! И мы пришли к выводу, что запрещенные препараты нам вводили через капельницу, с неотоном, который незадолго до игры вливают футболистам для укрепления сердечной мышцы. Скорее всего, в капельницу подмешивали раствор с каким-то веществом, который потом и уходил в вену. Хотя и версии с таблетками тоже исключать бы не стал. Раз давали один запрещенный препарат — бромантан, значит, могли давать и любые другие.
Каким образом, думаете, вас «заразили» — через таблетки или капельницу? — интересуюсь у Ващука.
Через таблетки. В «Спартаке» в отличие от многих моих партнеров я не «капался» вообще. Почему? В киевском «Динамо» если и вводили какие-то витамины через капельницу, то только перед матчами Лиги чемпионов. «Спартак» в том году в Лигу не вышел, игры Кубка УЕФА были еще впереди, а ложиться под капельницу перед матчами чемпионата России я смысла не видел и от этой процедуры отказывался. Еще могу вам подтвердить, что под капельницу не ложились темнокожие легионеры. По этому поводу врачи к ним даже не подходили.
ПОЧЕМУ МОЛЧАЛ КОЛОСКОВ
После того как проверка в сборной обнаружила допинг у двух спартаковцев, официальный тест РФС выглядел бы логичным. Источник в тогдашнем руководстве «Спартака» сказал мне: «Проверь нас кто-то по-настоящему, команду запросто могли отправить в турнир коллективов физкультуры».
Действительно, могли. Мне стал известен список игроков, которые упомянуты Катулиным во внутриклубной объяснительной записке. Это те футболисты, кому, по словам врача, давалась пищевая добавка «Омега-3», в которой после увольнения доктора Щукина якобы и был обнаружен бромантан. Итак, в допинг-лист вошли: Титов, Ковтун, Ващук, Кебе, Калиниченко, Белозеров, Хрман, Станич, Деменко, Павлюченко, Луизао, Концевой, Митрески. Давалась добавка, по сообщению главврача, 12 июля перед матчем с «Черноморцем», 20 июля — с «Ростовом», 26 июля — с «Сатурном», 7 августа — с «Ротором». Встреча с «Динамо», когда футболисты, судя по всему, получили лошадиную дозу бромантана, отчего-то в этом списке не упоминалась.
Итак, тест РФС мог все расставить на свои места. Но он не состоялся. Вернее, по нашей информации, подтвержденной Деменко и Ващуком, проверка все-таки была — но проводил ее не РФС, а… сам «Спартак». Президент клуба Андрей Червиченко таким образом хотел узнать о масштабах допингового эксперимента. А узнав, немедленно сменил руководство команды. Исполнять обязанности главного тренера стал Владимир Федотов, при котором начался обратный процесс — выведения бромантана из организмов игроков.
В интервью газете «Версия» (2004, № 4) Колосков признал: «Еще в сентябре у нас была информация, что в «Спартаке» «балуются» допингом».
Так почему же не обрушился на «Спартак» карающий меч Российского футбольного союза?
Вскоре после того как Ярцев огласил Титову и Ковтуну «приговор» — то ли прямо на следующий день, то ли после возвращения из Ирландии, — в РФС состоялась длительная беседа Вячеслава Колоскова и Андрея Червиченко. Ясно, что именно на ней высокие договаривающиеся стороны решили замять скандал. Почему он не был нужен Червиченко — понятно, а Колоскову помимо всего прочего в декабре предстояла отчетно-перевыборная конференция.
Можно ли осуждать Колоскова за то, что оставил всю эту историю под сукном? С формальных позиций — безусловно. Трудно представить, чтобы подобный сговор мог состояться, например, в Англии или Германии. Одна из задач федерации — блюсти чистоту нравов и безжалостно наказывать тех, кто провинился. Мало того, дисквалифицируй тогда РФС Титова, скажем, на полгода — и все прошло бы для игрока и сборной куда менее болезненно, чем в итоге получилось. В УЕФА и ВАДА, скорее всего, по достоинству оценили бы то, как внутри страны ведется борьба с допингом, добавлять бы к наказанию ничего не стали — и уже к началу сезона-2004 Титов был бы в строю и мог выступить на Euro-2004.
Но, с другой стороны, представляете, что началось бы, раскрути тогда Колосков не только персональное дело Титова и Ковтуна, но и дело всего «Спартака»? Какие последствия это имело бы для популярного клуба и его «инфицированных» не по своей вине игроков? И какие беспорядки после изгнания, скажем, команды из премьер-лиги (а до этого дошло бы наверняка) могли бы устроить его болельщики, число которым — миллионы? Надо быть самоубийцей или по крайней мере очень отважным человеком, чтобы на все это решиться. Поэтому, констатируя ошибку президента РФС, не возьмусь метать в него громы и молнии.
Возникают вопросы и о том, могла ли та сентябрьская информация не дойти до ведомства Николая Дурманова. А если дошла — почему не были приняты меры.
Существуют документы, официальные протоколы. Только на их основе можно что-то говорить. Их не было, а значит, и обсуждать нечего, — отрезал Дурманов.
При всем к нему уважении — не слишком ли формальный подход в свете того, что в итоге всеобщего бездействия разразилось «дело Титова»?
А КАТУЛИН-ТО АМНИСТИРОВАН
Во всех своих интервью (в частности, газетам «Известия» за 16 апреля 2004 года и «Трибуна» за 23 апреля 2004 года) г-н Катулин утверждает, что бромантан, как показало внутриклубное расследование, входил в пищевую добавку «Омега-3», закупленную его коллегой Щукиным. Я попросил Николая Дурманова дать экспертный комментарий на этот счет.
Представьте себе мертвецки пьяного человека, который утверждает, что он опьянел не от водки, а от… детского питания. Заявление насчет «Омеги-3» — примерно то же самое. Ведь «Омега-3» — это, по сути, рыбий жир, — пояснил Дурманов. — И бромантан может попасть в эту добавку только в одном случае — если рыбку перед тем, как выловить, накормят этим самым бромантаном.
А может ли бромантан попасть в организм спортсмена случайно, через какие-то лекарства?
Нет, не может, потому что не входит ни в какие другие препараты и может быть употреблен только по чьей-то злой воле. Более того, он запрещен с 1996 года, и с тех пор официально не производится. Как и в случае со станозололом, который был найден на Олимпиаде в Афинах у Ирины Коржаненко, бромантан относится к каменному веку допинга, и мы были неприятно удивлены, когда он всплыл в истории с Титовым. Да это, извините, «Парк Юрского периода» какой-то!
Следует напомнить, что «Омега-3» стала уже второй версией Катулина. Первой версией было попадание бромантана в организм Титову через ремантадин, которым футболиста лечили от простуды, — именно она была озвучена в прессе в первые дни после того, как скандал стал публичным. Более того, на запрос из УЕФА Катулин ответил именно «ремантадинной» версией. Вот, что сообщили мне в пресс-службе УЕФА: «15 декабря врач клуба заявил, что прописал игроку ремантадин для лечения ОРЗ, и, возможно, это и явилось причиной позитивного результата теста».
Бромантан и ремантадин — отдаленные химические структурные родственники, — комментирует Дурманов. — Но никакой связи между ними нет.
По ходу расследования, кстати, выяснился факт, о котором почему-то не сообщалось в печати: в марте нынешнего года на заседании КДК РФС Катулин был амнистирован. Срок его дисквалификации, который истекал в следующем январе, сокращен почти вдвое. Эту информацию мне подтвердил член КДК Алексей Спирин:
Катулин подал соответствующее заявление, и, поскольку дисквалификация самого Титова уже истекла, оно было удовлетворено. Почему? Многие обстоятельства дела не были выяснены, не было доказано, что виновен именно Катулин. Наказание на него наложили, исходя из функциональных обязанностей главного врача команды. Мы вызвали его, долго расспрашивали. Учитывали и то, что все это время он работал в Центре спортивной медицины Зураба Орджоникидзе. То есть практики не терял.
В одном из интервью за прошлый год Катулин сообщил: «Расследование пришло к выводу, что употреблял добавку («Омега-3″ один Титов».
Даже столь циничное заявление врача Титов стерпел, не занялся разоблачениями, на которые имел полное право. Говорят, футболист, даже получив дисквалификацию, меньше всего хотел, чтобы пострадал его «Спартак».
ДВА ЛИЦА ДОКТОРА ЩУКИНА
Итак, бывший главврач «Спартака» Артем Катулин, дисквалифицированный на два года, досрочно амнистирован. Член КДК РФС Алексей Спирин, участвовавший в принятии этого решения, косвенно подтвердил то, о чем свидетельствуют данные всех без исключения источников. А именно — что Катулин, при всех своих неуклюжих объяснениях, не был инициатором приема бромантана спартаковцами.
Как вы думаете, кто из врачей сыграл главную допинговую роль? — спрашиваю Ващука.
Насколько я слышал, Щукин назвал препарат и попросил его достать, а приобретал и давал нам его уже Катулин. Как я понимаю, у него хорошие связи в Москве, и он может достать все, что угодно.
Еще один важный нюанс: оказывается, Щукин не ушел вслед за Чернышовым, как он это преподносит. Он подал заявление об уходе еще ДО того, как главный тренер был вызван на ковер к Червиченко! Обнаружение допинга у Титова и Ковтуна уже произошло, запахло жареным. Похоже, Щукин решил сыграть на опережение. И уже через два дня получил работу в «Торпедо-Металлурге».
О том, как ему это удалось, я спросил гендиректора этого клуба, позже переименованного в «Москву», — Юрия Белоуса.
До «Спартака» Щукин уже работал у меня в «Торпедо-Металлурге» месяцев пять, совмещая работу с молодежной сборной. У меня самого высшее медицинское образование, и могу свидетельствовать, что он — очень грамотный специалист. Когда Чернышов возглавил «Спартак», Щукин пришел ко мне и сказал: «У меня обязательства перед Чернышовым, я обещал ему в случае, если он возглавит клуб, работать вместе с ним». Я его отпустил — а как только Чернышова уволили, Щукин пришел ко мне, и я взял его обратно.
— Вас не удивляет, что Катулина дисквалифицировали, а Щукина — нет? — спрашиваю Ващука.
Щукин ушел из «Спартака» еще до того, как скандал разгорелся, — в этом, думаю, все и дело. В итоге он оказался в тени, а Катулин, оставшийся в «Спартаке» и занимавшийся выведением допинга, ответил за все.
В БАРОКАМЕРЕ ПОД ОДЕЯЛОМ
Неумолимо приближалась дата первого матча Кубка УЕФА между «Спартаком» и датским «Эсбьергом».
Говорит Деменко:
После того как выяснилось, что всему «Спартаку» давали допинг, его начали ударными темпами выводить. Ведь скоро предстояли матчи на Кубок УЕФА, и в клубе страшно боялись, что там нас и поймают. В чемпионате России-то тогда допинг-контроля не было.
Источник в тогдашнем руководстве клуба рассказывает:
Спасение пришло с неожиданной стороны. Ни на матчи с «Эсбьергом», ни на поединки второго этапа против бухарестского «Динамо» (когда, впрочем, внутренние анализы уже показывали, что все нормально) допинг-контролеры из Европы попросту не добрались.
О том, какие титанические меры предпринимались для «чистки» футболистов, слагаются легенды.
Как выводили, можете вспомнить? — вопрос Деменко.
Могу, тем более что нас это очень злило. По нескольку дней с базы не вылезали, нас все время куда-то возили. Ты нужен дома, семейных дел невпроворот — а тут тебе звонит Катулин и категоричным тоном вызывает на очередные процедуры. А процедур этих было невероятное количество.
Какие-нибудь вспомните?
В барокамеры нас возили. Переливания крови делали. Курс каких-то таблеток принимали — противных таких, с запахом, и их еще жевать надо было. У каждого была своя программа — в зависимости от роста, веса и, сильно подозреваю, от количества допинга в организме. В барокамеры время каждому заранее назначали. Обычно кто помоложе — ехал туда к девяти утра, кто постарше — к двум часам дня. То в одеяло заворачиваешься и в каком-то холодном месте тебя крышкой накрывают и долго держат. Ващук добавляет:
Целыми днями сидели в разных лабораториях. В барокамерах лежали — чуть ли не там, где в космос людей готовят. Кровь переливали. Даже по стакану красного вина давали на базе за обедом — это тоже, говорили, помогает.
Игроки знают то, что видели сами. Но они не могут знать, как все было организовано. Просьба о помощи поступила директору одного из московских НИИ, обладающего новейшим оборудованием. Одна только барокамера, выгоняющая из организма шлаки посредством перепадов давления, в этом центре размером с большую трехкомнатную квартиру. Там же футболистам осуществляли плазмоферез, очищающий кровь с помощью переливания плазмы.
ХИМИЧЕСКИЙ ФОЛЬКЛОР
«Такую гадость барокамерой не вытащишь. Я вообще не знаю другого такого препарата, который одновременно был бы и неэффективным, и не выгоняемым», — сказал эксперт лаборатории московского антидопингового центра. Дурманов с ним солидарен и вообще называет бромантан химическим фольклором. То есть вокруг препарата создана некая аура, которой он вовсе не заслуживает, — зримого эффекта на аренах не дает. Что игроки и подтвердили.
Что ж, тем абсурднее выглядит вся эта история. Тем более что к моменту «дела Титова» о бромантане не вспоминали уже шесть лет — с 97-го, когда за его употребление лишили золотой медали чемпионата мира на дистанции 5 км нашу лыжницу Любовь Егорову.
В связи с этим очень любопытно: откуда у спартаковских врачей нашелся доступ к старым запасам бромантана?
Каковы каналы, по которым к спортивным врачам поступает бромантан? — интересуюсь у Дурманова.
Это больное место нашей антидопинговой службы. Именно для того, чтобы разобраться с этим вопросом, мы организуем сейчас совместную систему поиска со спецслужбами — в частности, Госнаркоконтролем. Также и ВАДА договорилось о сотрудничестве с Интерполом, потому что нелегальный оборот допинговых средств по итогам последних лет превысил оборот наркотиков!
«ПОБЕГАЮ НЕМНОГО — И ГОЛОВА НАЧИНАЕТ КРУЖИТЬСЯ»
Нормально тренироваться при тотальной атаке на допинг «Спартак» не мог. Рассказывают, что едва Владимир Федотов пытался дать минимальную нагрузку, как футболисты лишались сил, уходили с поля. После звонка Федотова директору НИИ все стало ясно. «Барокамеры и все остальное — очень энергоемкие процедуры, — объяснил директор. — Нагрузки при этом противопоказаны».
Состояние после процедур было такое, что у всех силы пропали, — говорит Деменко. — На тренировках уставали очень быстро. Побегаю немного — и голова начинает кружиться.
А к матчам когда готовились? — интересуюсь у Ващука.
Да не готовились мы к ним вообще! Приедем на базу после процедур, побегаем 20 минут — помылись, и по домам. А руководство клуба от нас еще какой-то результат требовало. Никто не мог думать об игре — у всех мысли были только о том, как всю эту мерзость вывести из организма. Вначале вообще решили, что не будем играть, пока не окажемся «чистыми». Но нас уверили, что этот препарат выводится за 7 — 10 дней, и мы успокоились. На деле оказалось — что и за 40 не выведешь. Титов с Ковтуном еще долго куда-то ездили, а мне в какой-то момент надоело, я плюнул и ездить перестал. Сейчас можно задаться вопросом: почему разгребать завалы должны были не Щукин и Чернышов, а ни в чем не повинный Федотов, добрейшей души человек, с которым у всех игроков были великолепные отношения? Может, из-за этих отношений «Спартак», почти не готовясь к матчам, и разгромил бухарестское «Динамо» — 4:0. А человек все эти месяцы, по сути, сидел на пороховой бочке.
На допинг-тесты за это время вас часто возили? — спрашиваю Деменко.
По-моему, еще раза два. После второй поездки в лабораторию нам сказали: все, вы «чистые». Кажется, это было дня за четыре до матча Кубка УЕФА с бухарестским «Динамо».
Бромантан к моменту той игры если и оставался у игроков, то в ничтожно малых количествах — тесты в Москве их не показывали. Так что та победа была футбольной, а не фармакологической.
Радость после 4:0 была неописуемая, — рассказал мне один из спартаковцев. — Давно мы уже ничему так не радовались. Потому что знали, чего эта победа стоила.
КАТУЛИН НЕ СТАЛ ПЕРСОНОЙ НОН ГРАТА
Все то, что было сказано о Щукине — судя по нашей информации, ставшем инициатором применения бромантана в «Спартаке», — вовсе не обеляет главврача Катулина.
Но вот, что занятно: спартаковские игроки-ветераны относятся к Катулину в отличие от Щукина относительно терпимо! Даже признавая, что он участвовал в их «одурманивании». Даже свидетельствуя, что Катулин их обманывал, когда сначала говорил, что никакого допинга не дает, а потом все-таки вынужден был признать обратное. Может, участие в последующем процессе очищения замаливает для игроков те катулинские грехи?
В комнате Катулина в отличие от многих других врачей игроки не толпились, чаи не гоняли, анекдоты не травили. Балагуром, душой компании его не назовешь. Но Титов, Ковтун, Парфенов, Ващук и в спартаковские времена с ним общались, и даже после его ухода из «Спартака» контактов не прервали.
Уже после истории с допингом Катулин мне помог — была какая-то проблема с ногой, и он мне уколы делал, — вспоминает Ващук. — Хоть к тому моменту он уже и ушел из «Спартака», но лечил меня за свой счет, денег не брал. Вообще, с ним я остался в нормальных отношениях, несмотря на все, что произошло. Конечно, его вина есть, и я его не защищаю. Но Катулин позже помогал многим — и Димке Парфенову, и другим ребятам.
Порой футболисты оказываются с Катулиным на одних и тех же днях рождения. Не то чтобы они с ним по-настоящему дружили. Но раз после допинговой истории он не оказался для игроков персоной нон грата — значит, у футболистов есть основания полагать, что Катулин играл во всем этом процессе не более чем вспомогательную роль.
Мог ли один врач знать, что происходит, а другой — нет? — спрашиваю Ващука.
Не думаю, что Катулин настолько глуп. Просто есть люди, которые умеют дозировать допинг, а другие в этом вопросе неопытны. Катулин, по моим предположениям, относится ко второй категории. По моей информации, он знал, что речь идет о допинге, но о конкретных сроках его выведения был не в курсе. Щукин, как я слышал, сказал ему, что все исчезнет за неделю — а потом выяснилось, что не меньше чем через 40 дней. Похоже, что и Щукин не знал всего до конца.
Говорит Деменко:
Катулин не был открыт с футболистами — это точно. Именно он и таблетки нам давал, и уколы делал, и под капельницы клал. А к Щукину мы приходили давление мерить. Правда, потом Катулин объяснял нам, что понадеялся на опыт Щукина и делал все, что тот ему посоветовал. Щукин заявлял противоположное: что все определял главный врач. Но я не верю, что один из двух докторов, работавших вместе, мог о таких вещах не знать.
Рассказывают, что после решения о двухлетней дисквалификации Катулин лишь формально перестал работать в «Спартаке». Вплоть до смены руководства он постоянно появлялся в клубе и в Тарасовке, только на игры не ездил. Это, впрочем, объяснимо: говорят, что медицинский центр на спартаковской базе был частично приобретен на деньги Катулина. Новые боссы красно-белых, однако, компенсировать их ему не стали. Говорят, Юрий Первак с порога заявил Катулину: ко всем обязательствам предыдущего руководства он отношения не имеет.
Пока Катулин, защитивший за время своей дисквалификации кандидатскую диссертацию, продолжает работать в клинике у Зураба Орджоникидзе. Диссертация, кстати, называется «Элементный статус профессионального футболиста и его коррекция», а не «Фармакология в спорте», как было почему-то указано на официальном сайте (!) «Спартака» в 2003 году, ДО «дела Титова». Может, после скандала название решили срочно поменять?
Разобраться с врачами, так сказать, по-мужски желания у команды не было? — интересуюсь у Деменко.
Будь команда попроще, возможно, что-то такое и произошло бы. Но это все-таки «Спартак», уровень. Хоть и было всем очень неприятно, но такого, чтобы на кого-то с кулаками, и в мыслях не было.
А вот, что говорит по этому поводу Ващук:
Катулин виноват, но он и выправить положение старался, тогда как Щукин сбежал, как крыса с тонущего корабля. Думаю, если бы мы в тот момент где-то его увидели, ему могло бы не поздоровиться.
О ЧЕМ ЗНАЛ ЧЕРНЫШОВ?
Это самая важная, но и самая скользкая тема. По элементарной логике врачам нет никакого смысла рисковать работой и репутацией, если насчет допинга нет распоряжения сверху. Можно еще было бы предположить, что доктора дают игрокам допинг ради премиальных за победы. Но, как выяснилось, в «Спартаке» того времени административный персонал, в который входили врачи, находился на твердом окладе. Их интерес тогда и вовсе не ясен. Тренеру же нужен результат здесь и сейчас. Иначе, в особенности если у него еще нет устойчивого авторитета, он будет уволен.
Впрочем, оперировать соображениями «элементарной логики» в вопросах подобного масштаба нельзя. Нужны неопровержимые доказательства — на карту ставится, может быть, вся тренерская судьба. Между тем болельщики с гостевой книги «Спартака» дали Чернышову незавидное прозвище Фармаколог, причем, если поднять архивы, первый раз это слово было произнесено в данном контексте 24 сентября! То есть уже после его увольнения из «Спартака», но еще более чем за полтора месяца до обнаружения бромантана у Титова после Уэльса. То есть о сентябрьском скандале болельщики-«инсайдеры» были в курсе уже тогда!
Ващук рассуждает:
Точно об этом судить не могу, но думаю, все шло от главного тренера. Потому что только он может определить уровень готовности команды и решить, как его повысить. Видимо, тренеры посчитали, что команда не готова.
У Деменко однозначного мнения на этот счет нет:
Сначала я думал, что Чернышов был в курсе. И разговоры такие в команде ходили, и за результат отвечал он, главный тренер. Но потом мы как-то поговорили, и он поклялся: «Макс, ты можешь верить мне или нет, но я и близко ничего не знал». Говорил Андрей Алексеевич так, что ему трудно было не поверить. Я, скажу честно, поверил. Но правду, боюсь, никто никогда не узнает.
Оба источника в верхах того «Спартака», утверждавших мне, что Чернышов обо всем знал, были анонимными. А потому оставлю читателям право решать все для себя. Лично мне очень хотелось бы верить, что этот молодой тренер сам стал жертвой самоуправства врачей. Николай Дурманов утверждает, что с такими случаями сталкивался. Занятно и то, что оба врача, обвиняя друг друга, допустили, что главный тренер мог о допинге не знать.
Сам же Чернышов сказал мне:
Почему сейчас в Италии вовсю расследуется практика употребления допинга в «Ювентусе» 90-х годов, но главному тренеру той команды Марчелло Липпи никто не предъявляет никаких обвинений? Потому что в профессиональном клубе существует четкое распределение обязанностей. Главный тренер занимается тактикой, определением состава, за остальные участки работы, в том числе и медицинский, отвечают другие люди. Как человек, поигравший на Западе, я хотел создать в «Спартаке» профессиональный коллектив на тех же основах, и моя вина заключается лишь в том, что недостаточно жестко контролировал медперсонал. На это мне, кстати, указал и Вячеслав Колосков, когда мы обсуждали то, что произошло.
Кстати, Чернышов сразу после январского известия о дисквалификации Титова набрал номер игрока, выразил свое сочувствие и заверил, что врачи давали ему допинг без согласования с главным тренером. Титов вежливо принял информацию к сведению. Поверил игрок Чернышову или нет — другой вопрос, но факт такого звонка, свидетельствующий о небезразличии к собственной репутации в глазах футболиста, имел место.
Позиции же Червиченко выглядят практически неуязвимыми. Он ведь, в конце концов, после сентябрьских событий «принял меры», сменив штаб. Рассказывают о двухчасовом аутодафе, которое экс-президент «Спартака» устроил в своем кабинете главному тренеру перед тем, как отправить его в отставку. Один из источников свидетельствует, что руководитель клуба, подобно злому следователю, вытащил и из Чернышова, и из Щукина признательные показания.
А как Червиченко объяснил команде увольнение Чернышова и Щукина? — спрашиваю Деменко. — Сказал, что это из-за допинга?
Нет, никак не объяснил. Информацию мы узнали из прессы.
В пользу того, что Червиченко все же знал о происходящем, косвенно говорят лишь две вещи.
Президент подробно расспрашивал нас о том, что случилось, и всем своим видом давал понять, что для него случившееся — полная неожиданность. Но логика подсказывает, что ни о чем не ведать Червиченко не мог. Хотя бы потому, что запрещенные препараты из-за своего статуса не могут быть дешевыми. И врачам нет никакого смысла тратить на это собственные — и немалые — деньги.
Второй аргумент в пользу того, что президент обо всем знал, мне привел источник в тогдашнем спартаковском клубе. По его словам, Катулин ежедневно по вечерам приезжал к Червиченко на доклад. И утаить от босса идею Щукина, тем более что это была не его собственная затея, он попросту не мог.
Верна ли информация, что Катулин каждый вечер прибывал к Червиченко на доклад? — уточняю у Ващука.
Насчет каждого вечера судить не могу, но то, что он был к нему вхож, — однозначно.
Руководство в любом случае виновато, даже если не знало о происходящем, — говорит Деменко. — Потому что наняло на работу в «Спартак» тех людей, которые все это натворили.
РАДИОНОВ ДИКТОВАЛ ТИТОВУ ПИСЬМО В УЕФА
Вечером 3 декабря 2003 года в квартире генерального секретаря РФС Владимира Радионова раздался телефонный звонок. На проводе из Швейцарии был его хороший знакомый, представитель УЕФА Марк Вуямо. Радионов сдружился с ним в дни проведения в Москве финала Кубка УЕФА. Вуямо не был уполномочен Леннартом Юханссоном делать какие-либо официальные заявления — в сугубо конфиденциальном порядке он сообщил нашему генсеку, что несколькими часами ранее УЕФА получил из лаборатории положительную допинг-пробу А, принадлежащую Егору Титову и полученную после домашнего стыкового матча Euro-2004 с Уэльсом.
Радионов тут же поставил в известность об этом звонке Колоскова, Ярцева, Симоняна и Тукманова. Всю следующую неделю ждали официального подтверждения этой информации, которое, по правилам, может быть отправлено исключительно по почте. Подтверждение прибыло 10 декабря, после чего руководители РФС и начали действовать. По нашей информации, окончательное решение, что предпринять, принимали двое. Колосков и Радионов.
После кулуарных консультаций со знающими людьми в Европе и России было решено — надо отказываться от вскрытия пробы В. Логика была такова. После сентябрьских бурь в РФС отлично знали, что бромантан Титов в самом деле принимал — поэтому о случайности результатов пробы А не может быть и речи. Проба В неизбежно покажет то же самое — и способна только усугубить положение игрока. Потому что вместо того чтобы добровольно признать свою вину, он проявит упрямство — а в Европе этого не любят. И в назидание могут «вкатить» по полной программе — два года.
Все это и было в спешном порядке объяснено Титову, которого нашли в Таиланде. Чуть позже шокированный отпускник, рассказывают, сидел в отеле и от руки писал послание в УЕФА с отказом от вскрытия пробы В, которое по телефону диктовал ему Радионов. Это письмо было тут же по факсу передано в РФС, а оттуда — в Швейцарию.
Титов убежден, что совершил тогда роковую ошибку, подписав себе тем письмом «смертный приговор». Так это или нет, я поинтересовался у Николая Дурманова.
С одной стороны, когда есть заказ на пробу В, существует шанс, хоть и небольшой, побороться за спортсмена. Иногда бывает, что проба А ловит какую-то субстанцию в пороговых количествах, а проба В — не ловит. Счет-то идет на миллиардные доли миллиграмма, фактически на молекулы! Но лаборатории такого уровня сейчас ошибаются крайне редко, поэтому, по моему мнению, проба В, скорее всего, подтвердила бы у Титова наличие бромантана.
А верна ли логика РФС, согласно которой излишнее упрямство может привести к увеличению срока дисквалификации?
Да, это мотивированная позиция. Прошу отметить, что Титов и так получил по меркам ВАДА сниженную дисквалификацию — не два года, а год. Вообще, я не вижу в этой ситуации никакой интриги. Хоть это и может показаться недостаточно уважительным по отношению к Титову, но для мирового спорта то, что произошло с ним, — рядовой случай. И не стоит искать в нем какой-то политической составляющей.
В РФС насчет последнего придерживаются несколько иной точки зрения. На взгляд работников федерации, «дело Титова» как раз стало делом большой антидопинговой политики. В это время ВАДА вело войну с ФИФА, не желавшей подписывать соглашение на жестких условиях борцов с допингом. А тут — такой случай «прогнуть» мировое футбольное руководство! Оттого и не могло быть речи, скажем, о 6-месячной дисквалификации. Если это — не плод воспаленного воображения, то надо еще сказать спасибо, что Титов не оказался вне футбола на два года.
В общем, судя по всему, модные обвинения в адрес РФС, что он «сдал» Титова в обмен на участие сборной России в Euro-2004 (а Федерация футбола Уэльса, по некоторым данным, потратила на дорогостоящих адвокатов 300 000 долларов и фактически разорилась), неправомерны. Тем более что наш футбольный союз отправил в УЕФА обширное досье на игрока, призванное свидетельствовать, что такому мастеру допинг был не нужен. Еще же одно доказательство тому, что РФС не стоит слишком уж винить за бездействие, — переписка автора этих строк с пресс-службой УЕФА.
Как отреагировали в УЕФА на то, что на заседании контрольно-дисциплинарного бюро 22 января, где принималось решение о дисквалификации Титова, не было представителей РФС и «Спартака»?
Посещение заседаний бюро не обязательно. Напротив, присутствие разрешается только в особых случаях… Решение бюро не зависит от присутствия ответчиков.
Мог ли Титов получить более короткий срок дисквалификации?
Принимая во внимание тяжесть нарушения — нет.
СБОРНУЮ СПАСЛО МОЛЧАНИЕ ТИТОВА
Все это вызывает только один вопрос, касающийся поведения РФС. Коль скоро первую информацию о положительной пробе Радионов получил по телефону 3 декабря, почему самому Титову в Таиланд позвонили через неделю с лишним, когда времени на составление юридически грамотного объяснения для УЕФА фактически не оставалось? Или память о сентябрьских событиях заставила руководителей РФС сразу же поставить крест на надеждах спасти Титова?
Ну а если называть вещи своими именами, то РФС, как и «Спартак», должен в ножки кланяться Титову за его выдержку и молчание. Потому что если бы, получив дисквалификацию, игрок рассказал, что еще в сентябре руководству федерации было известно о применении допинга всем «Спартаком», гром прогремел бы на всю Европу. И вот тогда мы на Euro-2004 точно не поехали бы. Интересно, понимали ли это руководители РФС и просили ли Титова молчать? Или сборная спаслась исключительно благодаря покладистому характеру футболиста, которого цинично подставили?
Насколько это серьезно, достаточно понять по справедливому замечанию Деменко:
Поражаюсь выдержке Титова, который пострадал абсолютно не по своей вине и оказался на год выброшенным из футбола. На его месте, получив дисквалификацию, я тут же рассказал бы в прессе всю правду. Хотя, конечно, ему тяжелее было это сделать, потому что он не уходил из «Спартака». Мне, покинувшему команду, в этом смысле легче.
Но не меньше вопросов и к руководству клуба. Когда «Спартак» все-таки решил подать апелляцию (впоследствии отозванную прямо на заседании Апелляционного комитета УЕФА под угрозой увеличения срока дисквалификации), в качестве адвокатов были почему-то наняты молодые и неопытные Николай Грамматиков и Александр Зотов. Привела их, по нашей информации, тогдашний вице-президент клуба Анна Завершинская, но что заставило Червиченко прибегнуть к услугам не матерых волков юриспруденции, а начинающих специалистов?
В интервью «СЭ» в 2004 году грузинского нападающего Шоту Арвеладзе, много лет выступавшего за «Аякс», спросили:
Минувшей зимой по собственной инициативе вы попытались помочь Титову. Выводили его адвокатов на голландских юристов, в свое время успешно занимавшихся делом Франка де Бура. Что они говорили, перед решающим заседанием в Швейцарии были у Титова шансы?
Они были удивлены решением российской стороны, — ответил Арвеладзе. — Голландцы были готовы взяться за это дело, причем не рассчитывая на большие гонорары. Когда адвокаты ведут себя подобным образом, они уверены в успехе.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ
И последнее. Известно, что скупой платит дважды. Заплатили и мы. 11 ноября 2003 года в московской антидопинговой лаборатории, сертифицированной ВАДА, сборную России вновь проверяли на допинг. Титов, как и все остальные, был признан «чистым». А всего четыре дня спустя, после игры Россия — Уэльс, Титов сдал анализ на допинг, и венская лаборатория, проводившая тест, нашла в моче футболиста следы распада бромантана.
Схожая история на полгода позже произошла с толкательницей ядра Ириной Коржаненко. В Москве у нее станозолол не нашли, а в Афинах — нашли. Ощущение «подставы», вероятнее всего, и заставляет ее упрямо не отдавать золотую медаль, которой ее лишили.
В случае с Титовым наша лаборатория дала ляп. И ничего с этим не поделаешь. Такое бывает. Хотя мое мнение — бромантан не та штука, с которой могли бы быть проблемы у нашей лаборатории. Она его «видит».
Это сказал не какой-нибудь аноним, а директор Антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов. Как этот ляп мог произойти — другой разговор. Возможно, дело в «мерцающих» свойствах бромантана — в кровотоке его можно обнаружить далеко не всегда. Когда его мало, он выходит из жировых тканей только под воздействием нагрузок и стресса.
Против Титова сработало ко всему прочему и стечение обстоятельств. Московский допинг-тест вся сборная проходила на следующий день после выходного. А потом Ярцев дал команде нагрузки, после которых бромантан, скорее всего, и «ожил». Но выяснилось это только на тесте после матча, куда запасной Титов был выбран. «Так расположились звезды», — философски изрек Дурманов. И в чем-то он прав.
Вот только зачем было Ярцеву звать полубольного (незадолго до матча ему вырезали ноготь, отдавленный во время матча с бухарестским «Динамо» Титова в сборную? Ярцеву, который всего двумя месяцами раньше в Бору безжизненным голосом сообщал своему любимому футболисту о положительной пробе его теста? Какой смысл было идти даже на минимальный риск хотя бы и при «чистом» анализе? У нас что, центральных полузащитников не хватало? Почему у нас все делается в расчете на дремучее «авось»?
Как отреагировали одноклубники на сообщение о дисквалификации Титова?
Деменко:
Страшно жалко было человека, пострадавшего ни за что. Все звонили Егору, поддерживали. Ему, конечно, было намного тяжелее, чем нам — но что еще мы могли сказать? Егор молодец, что выдержал, теперь вновь играет и забивает.
По сей день уверен, что Егора кто-то подставил. Мне непонятно, зачем вызывать игрока на решающий отборочный матч чемпионата Европы, если есть хоть малейшие подозрения. Ведь сборную России могли лишить путевки на Euro-2004!
Титов уже играет — и все лучше. Но отсутствие официального расследования «дела Титова» свидетельствует: никто не стремился извлечь из него какие-либо уроки. Если зачем-то и нужно было менять руководство РФС, то только для того, чтобы все в нашем футболе стало, как модно теперь выражаться, прозрачным. Чтобы безнаказанно не продавались и не покупались матчи и судьи. И в том числе — чтобы не покрывались скандалы с допингом. Иначе с каждым годом они будут все масштабнее и опаснее.
В понедельник Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) официально подтвердил: полузащитник «Спартака» и сборной России, один из лучших футболистов нашей страны Егор Титов дисквалифицирован за применение допинга. Официальный сайт УЕФА (именно эта организация обладает эксклюзивным правом публикации результатов допинг-тестов европейских футболистов) распространил информацию о том, что Титов на год отстранен от участия во всех соревнованиях УЕФА, поскольку в крови футболиста были обнаружены следы бромантана. Таким образом, Титов точно не выступит на чемпионате Европы и, возможно, пропустит первенство России-2004, поскольку УЕФА обратился в ФИФА с просьбой распространить санкцию и на остальные турниры. Дисквалификация Титова продлится до 21 января 2005 года. Поводом к ней послужил допинг-тест, который проводился после первого стыкового матча отборочного турнира Евро-2004 между Россией и Уэльсом. Соперники из Британии, кстати, оперативно смекнули, что на скандале вокруг имени Титова можно поиграть, и заявили о своем желании поехать на чемпионат Европы вместо россиян. «Мы выясним у УЕФА, какова ситуация и существует ли возможность подачи протеста. У нас остался должок перед нашими болельщиками», — сказал представитель Федерации футбола Уэльса Марк Эванс. Вряд ли валлийские футбольные чиновники всерьез рассматривали возможность рокировки с командой России, но высказаться все же не преминули. Успокоить отечественных болельщиков вызвался президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков: «Такой поворот событий исключен. Речь может идти только о санкциях к самому игроку. Есть специальный регламент по допинг-контролю, и там указано, что санкции могут быть применены исключительно к провинившемуся спортсмену. Команда страдать не должна». К слову, именно Колосков был одним из немногих, кто знал, что у кого-то из российских футболистов вдруг возникли проблемы с допингом. Не так давно он заявил, что один игрок был пойман на допинге, а другой на марихуане. Одним из этих футболистов, видимо, и оказался Титов. Помимо годичной дисквалификации Титов оштрафован на 6400 евро, а «Спартак» заплатит вдвое большую сумму. Однако вчера «Спартак» собирался обжаловать решение (клуб и футболист имеют право сделать это до вторника), направив соответствующие документы в УЕФА. «Учитывая, что еще до сентября 2003 года бромантан не входил в список запрещенных препаратов, «Спартак» и Егор Титов через РФС будут подавать апелляцию», — говорится в официальном заявлении столичного клуба. Кроме того, в заявлении спартаковцев приводится возможная версия того, как бромантан мог попасть в организм игрока: «Титов, как и все российские футболисты, выступающие на международной арене, в течение осени 2003 года неоднократно сдавал допинг-пробы. В последний раз подобные анализы у него, как у игрока сборной России, были взяты 11 ноября и дали отрицательный результат, на что имеется соответствующее заключение. Поэтому «Спартак» не понимает, каким образом в организме игрока оказались следы бромантана. Судя по тому, что были обнаружены лишь продукты распада вещества, аналогичного по своим свойствам, и учитывая их количество, наиболее вероятной представляется следующая версия: бромантан содержится в составе ремантадина, который полузащитник применял как противопростудное средство». Впрочем, еще в воскресенье эту версию опровергли профессиональные медики. Стоит отметить, что уже в субботу со ссылкой на руководителя Антидопингового комитета России Николая Дурманова появилась информация о том, что Титов отказался от рассмотрения пробы В, согласившись с результатами первого теста. Это автоматически подтверждало использование Титовым допинга. Правда, пресс-служба «Спартака» попыталась это сообщение опровергнуть, заявив, что никто не предлагал футболисту повторно сдавать анализы, но и в этом опровержении мало смысла: пробы А и В были взяты одновременно, и анализировать вторую имело бы смысл только в том случае, если бы у Титова и врачей клуба была уверенность в том, что первый результат оказался ошибочным. Видимо, такой уверенности нет. А проверять игрока сейчас бессмысленно: за несколько месяцев в его организме не осталось и следа бромантана, даже если он там и был. Напомним, что тема допинга в столичном «Спартаке» поднималась еще прошлой осенью. В сентябре один за другим появлялись слухи о том, что тогдашний главный тренер красно-белых Андрей Чернышов давал указания врачу команды Артему Катулину, чтобы тот кормил игроков запрещенными препаратами. Будто бы именно это и послужило причиной ухода из клуба Чернышова, уволенного из «Спартака» в сентябре. Мало того, на решающий матч молодежных сборных Ирландии и России, которую уже полтора года тренирует Чернышов, не вышли спартаковцы Павленко, Павлюченко и Белозеров, игравшие в команде важную роль. По слухам — из-за того, что не смогли пройти допинг-тесты на сборах. Что касается Егора Титова, то сейчас все пытаются оказать ему максимальную поддержку. Полузащитник сборной России и испанской «Сельты» Александр Мостовой не верит в то, что произошло, и говорит, что знает футболиста, который не прошел допинг-тест из-за того, что ел мясо, содержавшее синтетические добавки. Бывший наставник Титова Олег Романцев, в общем-то и вырастивший для России этот футбольный талант, даже не сомневается, что Титов невиновен, и говорит, что знает случаи, когда врачи под видом витаминов давали игрокам запрещенные вещества. Партнер Титова по сборной Владислав Радимов из питерского «Зенита» по телефону поддерживает партнера и в беседе с корреспондентом «Известий» предлагает организовать матч в поддержку Егора. Одним словом, все верят в порядочность футболиста московского «Спартака» и убеждены, что по своей воле никаких запрещенных препаратов он не употреблял. При подробном изучении состоявшегося скандала всплывает одна весьма странная деталь. Дело в том, что перед матчами сборной России в рамках сбора проводят допинг-контроль всех футболистов, вызванных под знамена главной команды страны. Этот факт «Известиям» подтвердили и Владислав Радимов («Действительно, перед матчами с Уэльсом, Ирландией и Швейцарией такое было. Перед матчем с Грузией — не знаю, поскольку из-за травмы на него не вызывался»), и бывший президент Российской футбольной премьер-лиги Виталий Мутко («Ведь все наши парни, которых забирают в сборную, проходят допинг-контроль на сборе. Почему же тогда не удалось выявить наличие запрещенного препарата?»). Ответ на вопрос бывшего руководителя РФПЛ действительно вызывает большой интерес, так как если бы следы вещества, запрещенного регламентом ФИФА, в крови Титова были замечены в сборной, то все можно было бы уладить не вынося сор из избы и таких последствий не случилось бы. Если сборной России есть кого выбрать на роль диспетчера, то столичному «Спартаку» в срочном порядке предстоит приобретать высококлассного полузащитника, играющего в центре поля. А ведь именно из-за наличия Титова новый главный тренер «Спартака» итальянец Невио Скала отказался от продолжения переговоров с чемпионом мира из Бразилии Ривалдо. Их поймали на допинге Диего МАРАДОНА. Великий аргентинец был пойман на употреблении кокаина дважды. Во второй — и последний — раз это случилось во время чемпионата мира 1994 года, проходившего в США. Марадона вынужден был покинуть чемпионат, а его сборная вскоре бесславно завершила свое выступление на мундиале. Фактически после этого карьера футболиста на высшем уровне подошла к концу. Фернандо КОУТУ. Португальский защитник «Лацио» в апреле 2001 года был дисквалифицирован за употребление нандролона. Первоначально дисквалификация игрока составила 10 месяцев, однако затем ее срок сократили до 4 месяцев. Эдгар ДАВИДС. В мае 2001 года КДК итальянской лиги дисквалифицировал Давидса за то, что в его организме были обнаружены следы анаболиков норандростерона и норетиоколанолон. Давидс утверждал, что никогда в жизни не принимал допинг, однако уже тогда ему грозило отлучение от футбола на срок от 12 до 16 месяцев. Однако футбольные чиновники сжалились над голландцем, и дисквалификация ограничилась пятью месяцами. Франк ДЕ БУР. В июне 2001 года голландский игрок был дисквалифицирован на год по причине нахождения в крови нандролона. Яп СТАМ. Осенью 2001 года спустя несколько месяцев после перехода в «Лацио» тест защитника дал положительный результат на наличие в крови нандролона. Голландский гигант был дисквалифицирован на 5 месяцев и заплатил штраф в размере 50 тысяч евро. Хосеп ГВАРДЬОЛА. Допинг-пробы показали в крови испанца, на тот момент являвшегося игроком «Брешии», следы нандролона. Гвардьола, так же, как и Стам, был оштрафован на 50 тысяч евро, а срок дисквалификации футболиста составил 4 месяца. Даниэль КЕНЕДИ. За считанные дни до начала чемпионата мира в Корее и Японии полузащитник сборной Португалии, готовившийся отметить свой дебют в главной команде страны, был пойман на наличии в крови фуросемида. «Я никогда в жизни не принимал никаких запрещенных препаратов или наркотиков, — оправдывался тогда футболист. — Единственное, что я употребляю в пищу, это специальные диетические добавки, позволяющие бороться с лишним весом. Но я и подумать не мог, что в них может быть что-то запрещенное». Отговорки, разумеется, результата не дали, и футболист «Маритиму» отправился домой, так и не сыграв за сборную на первенстве планеты. Мохамед КАЛЛОН. В октябре 2003 года допинг-тест выявил наличие в крови футболиста миланского «Интера» нандролона. 8 месяцев — срок последовавшей дисквалификации форварда из Сьерра-Леоне. Бромантан попал в организм Титова не из лекарств Бромантан (2-адамантил-парабрамил-аналин) не включен в Регистр лекарственных средств России, в других справочниках лекарственных средств этот препарат вы тоже не найдете. Это значит, что в аптеках он не продается и врачи его не выписывают. В эксперименте бромантан используется, в частности, для лечения синдрома хронической усталости, поскольку увеличивает физическую и умственную работоспособность, повышает внимание, сосредоточенность, уверенность в своих силах и иммунитет. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отнесло бромантан к ряду стимулянтов. Ремантадин (a-Метил-1-адамантил-метиламина гидрохлорид), который, как выяснилось, Егор Титов применял как противопростудное средство, не содержит бромантана. Эти лекарства близки по химическому строению и воздействию на организм, но при серьезном анализе их перепутать нельзя. Наталья БАРАНОВСКАЯ Врач «Спартака» защищал диплом в стоматологическом, работал массажистом и защитил диссертацию по фармакологии 32-летний главный врач московского «Спартака» Артем Катулин окончил столичное медицинское училище при Центральной республиканской клинической больнице Минздрава СССР, а в 1996 году защитил диплом в Московском медицинском стоматологическом институте по специальности «Лечебное дело». Затем два года учился в клинической ординатуре (бывший врачебно-физкультурный диспансер № 1) по профилю «Лечебная физкультура и спортивная медицина». Кроме того, прошел сертификационные курсы «Травматология и ортопедия» при ЦИТО, а после написал диссертацию на тему «Фармакология в спорте». Катулин шесть лет работал массажистом в частной клинике. С 1997 года до начала 2001-го был главным врачом Центрального спортивного клуба Налоговой полиции России, позже работал врачом ПФК ЦСКА. В понедельник президент «Спартака» Андрей Червиченко объявил о том, что Катулин уволен. Андрей ЧЕРНЫШОВ, главный тренер молодежной сборной России, бывший главный тренер «Спартака»: Я просил давать игрокам витамины — Еще осенью ходили слухи, будто бы по вашей установке врачи «Спартака» давали футболистам команды запрещенные вещества. Ваш комментарий. — И в бытность свою игроком, и во время работы тренером я никогда не был сторонником употребления запрещенных препаратов. Я сказал об этом в первый день моего пребывания в «Спартаке». Поэтому никаких рекомендаций о том, чтобы врач команды давал игрокам допинг, я не делал. Витамины — вот на что я просил делать ставку наших медиков. — Хорошо, но как осуществлялся контроль за врачами? Разве не могло быть так: вы врачу говорили одно, а он делал совсем другое? — Конечно, последнее слово за врачами. Но они всегда докладывали, какие медикаменты дают игрокам. Мы всегда давали «добро» на эти препараты. — Еще один слух: будто бы вы знали, что у кого-то из спартаковцев могут быть проблемы с допингом и потому никого из игроков красно-белых не поставили на матч молодежных сборных Ирландии и России. — Во-первых, в матчах молодежных команд практически никакого контроля за допингом нет, и я прекрасно об этом знал. Во-вторых, на отсутствие у каждого из спартаковцев были объективные причины. Белозеров на тот момент имел одну желтую карточку. Мы считали, что игру в Ирландии обязаны выигрывать, и главной для нас станет следующий матч. Потому Белозерова решили поберечь. Павлюченко в тот день неважно себя чувствовал. Ну а Павленко не попадал в состав, поскольку мы тогда располагали и Быстровым, и Аршавиным, и Измайловым. Радимов предлагает организовать матч в поддержку Титова Виталий МУТКО, президент Российской футбольной премьер-лиги в 2002—2003 гг.: — За прошлый год в премьер-лиге использование запрещенных препаратов зафиксировано не было. Должен сказать, что мы давно хотели принять положение о процедуре допинг-контроля. Ведь тут все надо рассчитать: что за человек придет брать анализ, какими документами он должен обладать. Тут нужна система, а у нас раньше происходило все тяп-ляп. Вот представьте: вы проводите футбольный матч, к вам приходит человек и говорит, что будет брать анализ на наличие в крови футболистов допинга. При этом у него нет удостоверения и вы в принципе не знаете, кто это такой и куда он может увезти эти анализы. Впрочем, в прошлом году удалось все привести в порядок, и мы уже успешно провели пять допинг-проб. Вот механизм: перед матчем из заявки команды жеребьевкой выбираются два человека. После матча игрокам предоставляется специальное помещение, где они сдают анализы. Затем специалист увозит анализы в двух экземплярах для их изучения. Если первый анализ дает отрицательный результат, то все в порядке. Если нет, то приглашается представитель футболиста и при нем вскрывается вторая проба. Если и она положительная, то следует дисквалификация. По регламенту РФПЛ, кстати, наказывается только сам футболист. Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» 70-80-х годов: — Я уверен, что Титов не употреблял допинг! Титов, как и Марадона, это футболист, который играет не благодаря скорости, а благодаря голове, мысли и обращению с мячом. А допинг — это средство, которое помогает бегать, и ему оно просто не требуется. Мне жаль Егора. Вся футбольная эпопея этого человека идет на наших глазах: с того момента, когда 17-летним юношей он зарекомендовал себя талантливым игроком, до сегодняшнего дня, когда дошло до обвинения в применении допинга. Я знаю, что Егор очень порядочный человек и глотать таблетки, чтобы улучшать результаты, он бы не стал. Владислав РАДИМОВ, полузащитник сборной России: — Я, честно говоря, нахожусь в шоке до сих пор. Егор — мой большой друг, мы с ним связывались уже, ему очень тяжело. Уверен, что это не его вина, а кого-то другого, и в этом надо разбираться. Тем не менее раз уже будет дисквалификация, я со своей стороны хотел бы предложить идею организовать матч в поддержку Титова. Что-то вроде Москва — Питер, хотя, конечно, можно и другие варианты соперников рассмотреть. Найти спонсоров для такой встречи будет довольно легко, но вот единственной загвоздкой могут стать сроки сборов, которые сейчас у команд. Тем не менее Егора такой матч поддержал бы. Кто заменит Титова в сборной? 1. Александр Мостовой. Собственно, о замене в этом случае говорить не совсем корректно: когда Мостовой в форме, то именно Титов становился его дублером. Вместе у них все равно не слишком получалось. 2. Марат Измайлов. Возможно, самый перспективный вариант. Но в каком состоянии будет Измайлов в июне — предсказать невозможно. Молодого полузащитника «Локомотива» преследуют травмы, из-за которых он никак не вернет свою былую игру. 3. Дмитрий Хохлов. По всем параметрам достойная замена. Одна проблема — Георгий Ярцев не слишком жалует этого игрока. 4. Игорь Семшов. Совпадает с Титовым по большинству игровых характеристик. Но в сборной пока так и не прижился, а в команде Ярцева, исповедующей единство духа, это может оказаться решающим фактором. Кто заменит Титова в «Спартаке»? 1. Александр Мостовой. «Царь» не собирается возвращаться из «Сельты» в «Спартак». Он немолод и вряд ли жаждет вернуться на российские поля. Он не готов играть по 90 минут 30-40 матчей за сезон. Но если Андрею Червиченко удастся соблазнить Мостового, болельщики могут простить ему все провалы прошлого сезона. А уж Невио Скала найдет, как использовать одного из самых креативных игроков Европы. 2. Игорь Семшов. Лидер «Торпедо» давно перерос свой клуб. «Торпедо» давно и недвусмысленно намекает на то, что готово продать едва ли не единственного своего конвертируемого футболиста за достойную цену. Возможно, Семшов стал бы идеальным вариантом для «Спартака». Одна проблема — принимать решение надо быстро. А договороспособность президента Алешина после прошлогодней истории с несостоявшейся продажей «Торпедо» группе Мамута вызывает большие сомнения. 3. Максим Калиниченко. Самый вероятный вариант: «Спартак» не ищет замены Титову на стороне, а пытается вырастить нового плеймейкера собственными силами. У Калиниченко самые высокие шансы стать «фантазиста» в схеме Скалы. Тем более что итальянский тренер сейчас больше озабочен покупкой центральных защитников и к дисквалификации лидера полузащиты своего нового клуба просто не готов. 4. Алексей Бахарев. Его хотел купить еще Романцев, но Бахарев тогда предпочел «Шахтер». С ним хорошо знаком Невио Скала. А главное — донецкий клуб может расстаться с Бахаревым за не слишком большие деньги. 5. Легионер. Им может оказаться бразилец Дуду. Может стать кто-то из недорогих итальянцев. Может стать кто угодно — гадать бесполезно. Егор ТИТОВ: «Причина наших бед — мы сами» В понедельник официальный сайт футбольного клуба «Спартак» опубликовал обращение Егора Титова к болельщикам и журналистам. «Я с детства в «Спартаке». Эта команда для меня не место работы. «Спартак» — это вся моя жизнь. У каждого в жизни бывают тяжелые времена. Похоже, такой момент настал и для меня. Возможно, причина всех наших бед в конечном итоге мы сами. Однако я хочу заверить вас, что никогда не делал то, что могло бы повредить «Спартаку». И уж тем более я никогда не прибегал к помощи допинг-препаратов. Как бы дальше ни сложились обстоятельства, что бы ни случилось лично со мной, я прошу всех болельщиков «Спартака» продолжать поддерживать самый лучший, на мой взгляд, футбольный клуб страны! И огромное спасибо всем, кто переживает за меня сейчас. Ваша забота придает мне дополнительные силы! Всегда ваш, Егор Титов».
23 января 2004 года Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил: капитан московского «Спартака» и полузащитник сборной России по футболу Егор Титов на год отстраняется от всех игр в рамках УЕФА, поскольку анализ образца крови, сданной им после первого стыкового матча с командой Уэльса, который состоялся 15 ноября 2003 в рамках чемпионата Европы-2004, дал положительный результат на допинг. Запрет на участие Титова в играх продлится до 21 января 2005 года. УЕФА направило руководству мировой федерации ФИФА запрос на запрещение Титову участвовать во всех чемпионатах в мире, проводимых под эгидой ФИФА, в течение года. Титов также оштрафован на 6 400 евро, а клуб «Спартак», в котором он играет — на 12 800 евро.
Титов и его таблетки
Егор Титов — капитан, полузащитник футбольного клуба «Спартак» (Москва). Он родился 29 мая 1976 года. Рост 186 см, вес 79 кг. В «Спартаке» с 1992 года, а с 1995 года — в основном составе. Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов, бронзовый призер чемпионата РФ 1995 и 2002 годов, обладатель Кубка России 1998 года и Кубка чемпионов Содружества 1999, 2000 и 2001 годов. Он лучший футболист страны1998 и 2000 годов. В чемпионате России сыграл 206 матчей и забил 59 мячей, а в сборной страны — 33 матча и 6 голов. Любимый писатель — Джон Фаулз, певец — Николай Трубач, актер — Олег Табаков, фильм — «Сирота казанская», напиток — пиво «Эдельвейс». У Титова есть жена Вероника, с которой он знаком 16 лет, и дочь Анна.
Бромантан — коммерческое название вещества 2-адамантил-парабрамил-аналин, относящегося к группе так называемых актопротекторов (препаратов, повышающих защитные силы организма). Бромантан разработан советскими военными медиками для применения в Афганистане с целью повысить общий иммунитет и выносливость солдат в условиях жары. Часто употреблялся советскими спортсменами, поскольку в мире о препарате никто не знал. Конечно, компьютер при допинг-пробах фиксировал наличие в крови спортсменов какого-то неизвестного и, следовательно, незапрещенного препарата, однако до 1995 года на него не обращали внимания.
Но затем антидопинговая служба Международного олимпийского комитета потребовала у россиян объяснений. Медики предъявили всю необходимую документацию, и МОК не стал возражать против его применения, не сочтя препарат допингом. По мнению ряда экспертов, препарат вообще не оказывает никакого влияния на организм и его до сих пор применяют, исходя из устаревших представлений.
Готовясь к Олимпиаде-96 в Атланте, спортсмены многих стран включали в свой «рацион» бромантан. Однако за 15 дней до Олимпиады Международный антидопинговый комитет внезапно внес лекарство в запретный перечень, поскольку, по его данным, препарат обладал психостимулирующим действием и маскировал употребление стероидов — все стандартные допинг-процедуры МОК оказывались на фоне приема бромантана неэффективными. Были дисквалифицированы 16 российских спортсменов, но затем дисквалификация атлетов была отменена, поскольку ученые не представили убедительных научных доказательств вреда бромантана. Однако в 1997 году на чемпионате мира в Тронхейме нашу лыжницу Любовь Егорову после победы в гонке на 5 километров дисквалифицировали на два года за использование бромантана, который к тому времени уже был окончательно внесен в список запрещенных препаратов. С тех пор бромантановые скандалы прекратились.
История болезни
5 сентября 2003 года молодежная сборная России проводила отборочный матч чемпионата Европы против Ирландии. Перед игрой из заявки были вычеркнуты все футболисты «Спартака».
6 сентября 2003 года из заявки основной сборной России на матч с Ирландией тоже вычеркнули спартаковцев, по официальной информации, из-за болезни — микротравмы у Титова и ангины у Ковтуна.
10 сентября 2003 года спартаковцы, в том числе Титов, не играли со Швейцарией. Тогда возник слух — в «Спартаке» напутали с лекарствами, а игроки клуба не выступают за сборную, чтобы не прогореть на допинг-тесте.
11 сентября 2003 года из «Спартака» уволили главного тренера Андрея Чернышова и приведенного им летом в команду врача Анатолия Щукина.
11 ноября 2003 года Титов вместе со всей сборной РФ прошел допинг-контроль. Результат отрицательный.
15 ноября 2003 года во время матча с Уэльсом он был включен в заявку, но на поле не вышел. Однако именно на него падает жребий для прохождения послематчевого допинг-контроля.
19 ноября 2003 года Титов играл во втором стыковом матче против Уэльса. Сборная России победила со счетом 1:0 и таким образом прошла на Чемпионат Европы 2004 года в Португалии.
В декабре Титов узнал, что его проба «А» дала положительный результат на наличие бромантана. Что такое проба «А»? Процедура допинг-контроля такова: кровь после отбора делится на две части — «А» и «Б», обе опечатываются и отправляются в лабораторию. После обнаружения допинга в пробе «А» вызывается спортсмен, и в его присутствии (если нужно, то в присутствии адвокатов и специалистов) вскрывается и анализируется проба «Б». Егор от повторной проверки отказался, заявив, что доверяет антидопинговой комисии УЕФА, то есть фактически признал себя виновным.
26 января футбольная ассоциация Уэльса подала в УЕФА протест на результат ответного матча между сборными Уэльса и России, который закончился победой российской команды со счетом 1:0. Валлийские футбольные чиновники потребовали, чтобы России присудили поражение со счетом 0:3 и лишили нашу страну места на чемпионате Европы.
Диагноз: доверчивость
Естественно, что такой специфический и давно запрещенный препарат не мог случайно попасть в организм Егора Титова. Он так объяснил происшедшее: «Вопрос о том, как бромантан попал в мой организм, лучше адресовать нашему клубному врачу Артему Катулину. В «Спартаке» взаимоотношения всегда строились на доверии. Если доктор дает игроку какие-то медикаменты, то несет за это полную ответственность. За десять лет я настолько к этому привык, что никак не ожидал такого удара в спину. Тем более ни для кого не секрет, что руководство «Спартака» всегда было против применения допинга».
Капитан «Сельты» и полузащитник сборной РФ Александр Мостовой морально поддержал коллегу: «Я шокирован, как и все. Нам всегда говорят, что игроки должны знать, что именно они едят и пьют. Но это не всегда возможно».
Наставник подмосковного «Сатурна», экс-тренер «Спартака» Олег Романцев сказал: «В случившемся вины Егора быть не может. Его нельзя кормить допингом, тот ему только помешает. Виноват обслуживающий персонал. Мне известны случаи, когда врачи под видом витаминов давали игрокам запрещенные препараты. Дисквалификация — это слишком жестоко по отношению к такому игроку. Егор здесь ни при чем!»
Нынешний тренер «Спартака» Невио Скала удручен: «Я просто не хочу верить в то, что Егор Титов, да и любой другой игрок нашей команды, мог попасть в столь щекотливое положение. Уверен, что руководство клуба сделает все, чтобы доказать — произошла ошибка, Титов не виноват».
Клуб подал апелляцию на дисквалификацию Титова. Пресс-атташе Алексей Зинин заявил, что «Спартак» намерен добиваться проведения повторной допинг-пробы. Все футболисты красно-белых проходили плановую проверку на допинг накануне ответного матча Кубка УЕФА с румынским «Динамо» 27 ноября 2003 года, и тогда никаких следов запрещенных препаратов в крови Титова не обнаружилось.
Однако у бромантана есть одна особенность: он выводится из организма не постепенно, а циклически. Вещество накапливается в жировой ткани человека и затем периодически выбрасывается в кровь. Возможно, именно на день матча с Уэльсом пришелся выброс препарата, а люди, заявлявшие Титова на игру, этого не учли.
Генеральный директор Российского футбольного союза Александр Тукманов заявил, что РФС не будет подавать апелляцию на дисквалификацию Титова, так как эта дисквалификация все равно неизбежна. Однако, по словам президента РФС Вячеслава Колоскова, исключение нашей команды из числа участников чемпионата Европы неправомерно: «Речь может идти только о санкциях к самому игроку. Есть специальный регламент по допинг-контролю. Там указано, что санкции могут быть применены исключительно к провинившемуся спортсмену. Команда страдать не должна».
Представитель УЕФА Роберт Фолнер подтвердил слова Колоскова: «Я не верю, что УЕФА создаст прецедент и аннулирует результаты стыковых матчей между Уэльсом и Россией. Такого никогда не было прежде и не случится в будущем. Наказаны будут сам игрок и клуб, за который он выступал».
Полузащитник нашей сборной отнесся к своему будущему философски: «В случае годичной дисквалификации придется пропустить чемпионат Европы. Может быть, лишая меня участия в главном турнире, в УЕФА решили устроить показательный процесс? Поэтому сейчас важно найти грамотного адвоката. Я подчинюсь любому решению УЕФА и ФИФА — в конце концов, мне не 35, так что заканчивать с футболом не собираюсь. Буду тренироваться со «Спартаком», выступать в любительских соревнованиях. Но даже дисквалификация не изменит моего мнения — ни в чем кроме излишней доверчивости я не виноват».
Николай Дзись-Войнаровский
Версии ответов на этот вопрос различны. Мы попытались изложить те из них, которые имеют наибольшее хождение.
ФУТБОЛ
РАССЛЕДОВАНИЕ: ДЕЛО ТИТОВА
Версии ответов на этот вопрос различны. Мы попытались изложить те из них, которые имеют наибольшее хождение.
ВЕРСИЯ «СПАРТАКА»
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ РЕМАНТАДИН?
Итак, по версии «Спартака», бромантан мог попасть в кровь Титова вместе с противогриппозным лекарством ремантадин, которое дал футболисту врач команды Артем Катулин . Но это предположение не кажется убедительным. Как нам разъяснили независимые эксперты, ремантадин не содержит запрещенных допинговых препаратов. Кроме того, нам стало известно, что бромантан, в отличие от многих других запрещенных в спорте препаратов, не используется при изготовлении лекарств.
ДРУГИЕ ВЕРСИИ
КТО МОГ ПОДСТАВИТЬ ТИТОВА?
ЩУКИН
Вместе с Андреем Чернышовым , возглавившим тренерский штаб красно-белых нынешним летом, в команду из «Торпедо-Металлурга» пришел врач Анатолий Щукин, входящий, ко всему прочему, в медперсонал молодежной сборной. Именно он, согласно нашим данным, отвечал за «витаминную» подготовку футболистов в «Спартаке».
За плечами Щукина немалый опыт в спортивной медицине. Долгие годы он работал в биатлоне, позже перешел в мини-футбол. В частности, несколько лет назад являлся главным врачом в московской команде «ГКИ-Газпром». Нам стало известно, что игрокам ГКИ предлагался богатый выбор различных препаратов по градации «мягкие — средние — жесткие», однако речи о том, что какие-то из них являются запрещенными, никогда не заходило. Стоит напомнить, что в российском мини-футболе не ведется никакого допинг-контроля. Игроки распавшейся ныне команды вспоминают о Щукине с большой теплотой («Афанасьевич — настоящий профи, помогал при первой просьбе») и не верят, что он мог по собственной инициативе ввести бромантан Титову: «Если только заставили…»
Нельзя забывать об истории с непопаданием в состав «молодежки» на сентябрьский матч с Ирландией спартаковцев Павлюченко , Павленко и Данишевского . Тогда Андрей Чернышов очень сильно возмущался появлением «допинговых» слухов. Спустя несколько дней Чернышов был уволен из «Спартака». Вместе с ним — Щукин, вернувшийся сразу в «Торпедо-Металлург».
КАТУЛИН
За все медицинские процедуры в команде ответственность несет врач Артем Катулин . Трудно сказать, что именно не устроило руководителей «Спартака» в профессиональных качествах Катулина, но начиная со второй половины прошлого года из уст президента клуба Андрея Червиченко то и дело приходилось слышать: «Катулин ПОКА работает». Судя по просочившейся информации из клуба, даже по ходу сезона шли активные поиски нового врача.
В СБОРНОЙ ПРИМЕНЯЛИ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Мог ли попасть бромантан в организм Титова не в «Спартаке», а в сборной России? Действующие футболисты нашей национальной команды такой вариант исключают.
Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь «Зенита»:
Запрещенный препарат не мог попасть в организм Егора в сборной — мне кажется, это исключено. Да, в команде применялись (причем централизованно) пищевые добавки, но, насколько я знаю, абсолютно разрешенные. По-моему, они сродни тем, что практиковались в «Зените» в 2001 году и позволяют в нужное время подвести игроков к нужной форме. Правда, к нам с Сергеем Овчинниковым это не относилось — у вратарей другая специфика (для нас важна не столько физическая форма, сколько концентрация), и мы их не употребляли. Тем не менее, насколько мне известно, сборную на предмет употребления допинга периодически проверяла специальная российская комиссия, с которой согласовывались все препараты, применяемые в команде. Не могу понять, как в такой ситуации могло произойти то, что произошло с Егором. Может быть, это недоразумение? Но, пожалуй, самый главный вопрос, знал ли он сам, как действительно обстояло дело.
Помню, что с допинг-контроля после первого матча Россия — Уэльс Егор вернулся не в лучшем настроении. Но в том же состоянии пребывала вся команда — а разве могло быть иначе после 0:0 на своем поле?!
Вчера наш корреспондент Михаил ШПЕНКОВ созвонился с врачом сборной России Юрием Васильковым , находящимся в составе медицинской бригады «Динамо» на сборе в Испании.
— Вас удивило появление бромантана в допинг-пробе Титова?
В свое время бромантан попортил нашим спортсменам немало крови. Однако в последнее время скандалов, связанных с его применением, не было. Кстати, насколько я знаю, этот препарат сейчас вообще снят с производства, ведь изначально он был изобретен для космонавтов и десантников, а наша «оборонка» сейчас находится не в лучшем состоянии. Хотя у кого-то запасы бромантана, очевидно, еще сохранились. Но мне все равно не понятно, как он мог попасть в такой ацикличный вид спорта, как футбол. Ритм игр здесь часто сбивается, и применение такого препарата, на мой взгляд, бессмысленно.
В начале сентября в матчах национальной и молодежной сборных с ирландцами не принимали участия футболисты «Спартака». Вы как-то связываете этот факт с положительным результатом ноябрьского допинг-теста Титова?
Ничего на этот счет утверждать не могу. В национальной сборной отсутствие в составе Титова и Ковтуна было вызвано, скорее, стечением обстоятельств. У них действительно тогда были повреждения, а Ковтун еще и простудился.
— Так кто же виноват в том, что бромантан оказался в организме Титова?
В таких случаях всегда виноваты в первую очередь врачи. Титов — игрок «Спартака», и администрации этого клуба, полагаю, стоило бы разобраться, почему у лидера команды обнаружился запрещенный препарат.
А в ноябре, когда Титов был вызван на сбор национальной команды перед матчами с валлийцами, вы не сомневались, что допинг-тест ему ничем не угрожает?
В том-то и дело — я был уверен, что у Егора все в порядке. Он тогда едва восстановился после травмы колена, и Георгий Ярцев решил привлечь игрока в сборную, чтобы поддержать его психологически. А представляете, каково сейчас самому Ярцеву?! И я хочу сегодня извиниться и перед ним, и перед Титовым за то, что не сумел предотвратить такое развитие событий. Хотя от врачей сборной, конечно, зависит далеко не все.
ХРОНИКА СКАНДАЛА
КОНЕЦ АВГУСТА 2003 ГОДА
После появления в сборной Георгия Ярцева к работе в национальной команде привлекаются специалисты из Олимпийского комитета России. Бромантан к тому времени уже давно запрещен в олимпийском движении. Об этом, естественно, знает руководство сборной.
Молодежная сборная России проводит отборочный матч чемпионата Европы против Ирландии. В последний момент из заявки на игру вычеркиваются все игроки «Спартака», которые прибыли вместе с командой. В спешном порядке из первой сборной на помощь «молодежке» вызывают Измайлова . Спартаковцы даже не переодеваются на игру и наблюдают за ней с трибуны. На вопрос освещавшего эту встречу обозревателя «СС» Юрия Севидова нападающему Роману Павлюченко : «Почему не играешь?» тот отвечает: «Не ставят».
В заявке первой сборной России на матч с Ирландией тоже нет ни одного спартаковца. По официальной информации, они приболели: у Титова микротравма, у Ковтуна ангина.
В матче со Швейцарией футболисты «Спартака» также участия не принимают. Уже тогда возникает слух: в клубе напутали с лекарствами, и поэтому футболистов спрятали в глубоком резерве.
Из «Спартака» увольняют главного тренера Андрея Чернышова . Это выглядит удивительным, ведь последний матч под руководством Чернышова «Спартак» выиграл в гостях у «Шинника». Официальная формулировка увольнения: «Чернышов не нашел взаимопонимания в команде». Вместе с ним из «Спартака» уходит врач Анатолий Щукин . Летом этого специалиста в команду привел именно Чернышов.
В сборной России вместе с другими игроками Титов проходит проверку на допинг. Она дает отрицательный результат.
Титов не принимает участия в матче с Уэльсом. Он включен заявку на игру, но на поле так и не появляется. Тем не менее именно на него падает жребий для прохождения послематчевого допинг-контроля.
В ответном стыковом матче против Уэльса Титов на поле выходит.
ДЕКАБРЬ
По словам руководителя антидопингового комитета России Николая Дурманова , Титов еще в декабре узнает, что его проба «А» дает положительный результат на наличие бромантана. Тем не менее Титов отказывается делать пробу «Б».
УЕФА делает официальное заявление: Титов дисквалифицируется на один год из-за наличия в его допинг-пробе следов бромантана.
Джонс, Шевченко, Молдавский, Тухугов – в феврале. Главные бои месяца в ММА Джон Джонс и Валентина Шевченко будут защищать свои пояса в UFC, лига АСА проведет свой первый турнир в 2020 году, а россиянин Валентин Молдавский подерется с американцем, который нокаутировал Сергея Харитонова. 31.01.2020 11:00 ММА Ващенко Сергей
Тошич снова насолил «Локомотиву» В стартовом матче зимнего товарищеского турнира в Катаре команда Юрия Семина по пенальти уступила сербскому «Партизану». 01.02.2020 16:30 Футбол Мощенко Захар
Рейтинг российских бойцов ММА. Шлеменко выше Исмаилова, Минаков ниже Емельяненко «Советский спорт» представляет рейтинг российских бойцов ММА на основе информации портала Fightmatrix. 31.01.2020 16:00 ММА Ващенко Сергей