Спортсмен, перешедший к экстремальным прыжкам со скал из классического спорта (прыжки в воду с трамплина), смог поймать волну успеха и продолжает совершенствоваться, стремясь к новым победам.
Артём Сильченко родился 3 февраля 1984 года в Улан-Удэ, куда по распределению попала его мать. Уже спустя полгода после рождения сына она вернулась в родной Воронеж, где и прошли детские годы будущего чемпиона мира по . Благодаря матери в жизни Артёма и появились прыжки в воду. Впрочем, сложно избежать спорта в жизни, когда мать – спортсменка-гимнастка, тренер сборной, а дед – не менее известный тренер сборной Советского Союза по футболу.
Отдавать сына на футбол в 4 года было рано, а гимнастика казалась довольно травматичной, поэтому выбор пал на обучение прыжкам в воду. Мать Артёма посчитала этот вид спорта наиболее безопасным для здоровья, а насколько ошибочным оказалось её мнение стало ясно после первых синяков и травм, полученных сыном при обучении прыжкам. Вот только выбор был сделан (мальчишка был увлечён прыжками) и, можно сказать, определил всю дальнейшую судьбу Артёма, который в семилетнем возрасте уже успешно прыгал с 10-метровой вышки.
В избранном направлении парень добился значительных успехов: был чемпионом России, входил в сборную страны. Но оставил классические прыжки в 2004 году, когда перестал видеть для себя дальнейшие перспективы развития. Тут-то и появилось в его жизни экстремальное увлечение – , в котором огромный простор для совершенствования.
Чтобы заниматься такими прыжками на профессиональном уровне, парень уехал в Китай. Там в течение восьми лет Артём работал в водном шоу, а после ухода оттуда стал принимать участие в аналогичном шоу на большом круизном лайнере. Участвуя в таких представлениях, не столько спортсменом, как артистом себя ощущаешь, но при этом Артём отмечает, что прыгать с вышки в бассейн (безопасная глубина 5-6 м, но спортсмену приходилось прыгать и при 3-х м глубины) не намного легче, чем со скал.
Участие в шоу включает красивые прыжки с 15-метровой высоты – для разогрева публики, после чего наступает черёд театрализованных выступлений, и уже в заключении демонстрируются наиболее впечатляющие трюки с 26-метровой вышки. Шоу длится около получаса, и включает выполнение 7-8 прыжков со средней высоты и один – максимальной сложности. Ежедневно даётся 3 выступления.
На одном из таких водных шоу Артём познакомился и со своей будущей женой Полиной, занимающейся синхронным плаванием. Именно ей и сыну (родившемуся в январе 2015 года) клифф-дайвер посвящает все свои победы.
В 2013 году Артём Сильченко обошёл более опытных конкурентов (в том числе явного лидера — чемпиона Гари Ханта) в финале соревнований Мировой серии по клифф-дайвингу под эгидой Red Bull, став победителем. Осуществлённый с 27-метровой вышки идеальный прыжок с оригинальными трюковыми элементами принёс Артёму первый титул чемпиона мира в этом экстремальном виде водного спорта.
Как рассказывал впоследствии российский клифф-дайвер, находясь на краю вышки перед самым прыжком, он осознавал, что от победы отделяют 2-3 секунды, но не был уверен в абсолютно точной реализации задуманного трюка. Лишь когда увидел таблички судей с безоговорочным вердиктом своей победы – поверил, что успех пришёл к нему. Выступление Артёма Сильченко тогда было признано лучшим в сезоне, что автоматически выдвинуло его в лидеры мировых соревнований по клифф-дайвингу.
Артём Сильченко всегда мечтал стать лучшим клифф-дайвером мира, и после 5 лет участия в Red Bull Cliff Diving ему наконец-то удалось взойти на пьедестал абсолютного победителя. Никто не ожидал, что российский спортсмен сможет обойти безоговорочных лидеров этого вида водного спорта. Победа Артёма Сильченко на соревнованиях 2013 года в Таиланде стала настоящей сенсацией в мире клифф-дайвинга.
Спортсмен-клифф-дайвер погружается в воду со скоростью 100 км/час. Как рассказывает в интервью Артём, ощущения при этом ещё те. Лучшее, что может случиться, — болезненный удар по всему телу. В худшем случае, когда есть ошибка в вертикальности входа в воду (прыжок обычно осуществляется вниз ногами), — такое ощущение «будто Майк Тайсон тебя под водой встречает».
Судьи оценивают как красоту и сложность прыжка, так и технику отрыва спортсмена от скалы и насколько точно (вертикально, без брызг) он входит в воду. Сложность выполнения прыжка даёт большее количество очков и весомое преимущество над конкурентами.
27 м – максимальная высота, с которой можно прыгать с минимальным риском для здоровья. Первые 10 м отводятся на выполнения различных элементов, а остальные 17 м – это подготовка к идеальному (а главное – безопасному) приводнению, но серьёзную ошибку можно допустить на любом этапе прыжка.
Ощущение свободного полёта со вкусом адреналина – именно так описывает свои прыжки сам спортсмен. Тем не менее, в клифф-дайвинге для него всегда на первом месте. Он никогда не станет прыгать, пока сам досконально не изучит всю обстановку: проверит дно, изучит погодные условия и будет абсолютно уверен в безопасности.
В клифф-дайвинге один неудачный прыжок может поставить крест на всей спортивной карьере, поэтому, как рассказывает в интервью Артём, каждый спортивный год он начинает как последний. Именно поэтому спортсмен старается ничего не планировать, а просто тренироваться, прыгать и жить здесь и сейчас. За миг свободы полёта над водой в 2-3 секунды, когда всё зависит лишь от него самого, он и любит этот вид спорта.
На вопрос, откуда интереснее прыгать – со скал или с мостов, Артём отвечает, что ему в первую очередь интересны сами прыжки, а каждое место по-своему уникально, поэтому сложно сказать, что лучше. Спортсмену доводилось осуществлять прыжки в самых различных интересных уголках планеты, но по его словам, самое красочное и запоминающееся – это . Прыжок в мексиканские сеноты (карстовые колодцы) ни с чем не сравнить.
Артём Сильченко – один из самых молодых чемпионов в мире клифф-дайвинга. В 21 год он уже имел в архиве своих побед несколько мировых чемпионатов и известность как смелый клифф-дайвер с безупречной техникой выполнения прыжков. Артём окончил институт физкультуры, но перспективу стать тренером пока не рассматривает. Говорит, что займётся тренерской деятельностью лишь, когда устанет от прыжков, да и то, если его знания будут востребованы.
К тому же, по его словам, прыжки в воду не ограничиваются возрастом. Развиваться в этом водном спорте можно всегда. Яркий вдохновляющий пример – Орландо Дюк из Колумбии, который неоднократно выигрывал чемпионат RedBull по клифф-дайвингу. Спортсмену за 40, но он продолжает восхищать своими идеальными выступлениями.
Единственное, что, по мнению Артёма, может помешать развиваться в этом виде спорта, — страх. После неудачного падения сложно возвращаться, начинать заново, возникает страх вновь испытать те болезненные ощущения. Российскому спортсмену-клифф-дайверу это всё известно не понаслышке. При прыжках в Ла-Рошели у него откололся кусочек кости от стопы, но пришлось замотать ногу скотчем и прыгать дальше.
Ещё хуже, когда неудачно приводнился. Были и такие случаи в спортивной карьере Сильченко. На Корсике, при выполнении сложного прыжка, он сильно ударился, после чего две недели приходил в себя. Потом ещё один неудачный прыжок в Норвегии. После нескольких неудач возникает мысль, что пора завершать спортивную карьеру или хотя бы сделать перерыв в прыжках на год, но оставляешь эти мысли за бортом и вновь идёшь на старт.
Помимо прыжков в воду, Артём увлекается многими иными видами спорта, включая бадминтон, баскетбол и шахматы. Также подумывает он и о возможности получения новых впечатлений от бейс-прыжков, чему его обещал научить гуру бейсджампинга – Валерий Розов. Но из любимого водного спорта уходить пока не планирует и продолжает тренировки под руководством двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина. Как говорит сам Артём, если хотя бы на неделю он забросит тренировки, то уже сбивается координация и приходится восстанавливать форму.
Артём Сильченко – один из сильнейших российских клифф-дайверов и единственный спортсмен из России, ежегодно (ещё с 2009 г.) принимающий участие в Мировой серии по клифф-дайвингу. Третий этап серии мировых соревнований 2016 года прошёл на . По его итогам Артём Сильченко в пятёрке лидеров. Следующий этап стартует во 23 июля. Место проведения – побережье Бискайского залива, Ла-Рошель. Так что остаётся лишь пожелать российскому спортсмену успехов и новых побед в столь экстремальном, но таком притягательном для него водном спорте.
Хай дайвинг – прыжки в воду с высоты – практиковался во все времена. Необходимые для этого условия – вода, торчащая из нее отвесная скала и хотя бы 5 метров глубины – существуют во многих местах на земле. «Отвесная скала» — по-английски «cliff». Поэтому второе, а если быть точным, первоначальное, название этого вида экстремальной активности было «клиф дайвинг», т. е. «ныряние со скалы».
Несмотря на то, что иногда «клиф» и «хай» разделяют в зависимости от того, откуда осуществляется прыжок, это разделение условно, а понятия употребляются взаимозаменяемо. Чемпионаты мира по дисциплине проводятся в разных уголках света. Для всех желающих вход на мероприятия бесплатный.
Принципиально хай дайвинг не отличается от прыжков в воду с вышки (трамплина). Задача и в том, и другом виде спорта – совершить прыжок с высоты в воду по определенным правилам, выполнив определенные фигуры.
Оцениваются:
Отличия, которые позволяют отнести хай дайвинг к экстремальным видам спорта:
Этот вид спорта является экстремальным и любительским. Большинство занимающихся им – мужчины, но есть и женщины. Всего наберется не более сотни клиф дайверов.
Методика выставления оценок:
Общая оценка каждого прыжка складывается из трех составляющих:
За ошибки в выполнение предусмотрены штрафные баллы. Коэффициент сложности складывается из нескольких составляющих, базовой из которых является изначальная высота. От высоты зависит время полета и количество возможных фигур – все это также определяет сложность прыжка.
Оформление клиф дайвинга в отдельную спортивную дисциплину произошло в 1992 г. в Швейцарии, когда был проведен первый открытый чемпионат регионального уровня. В 1996 г. была образована международная федерация хай дайвинга с главным офисом в швейцарском городе Тун. Это – автономная организация, которая не подчиняется никаким другим административным структурам в спортивном мире. Она является одной из многочисленных федераций любительского спорта. Под ее эгидой проводятся ежегодные чемпионаты Европы и мира по хай дайвингу – International Cliff Diving Championship.
Чемпионаты мира по клиф дайвингу проводятся с 1997 г. Чемпионами, в том числе, становились российские и украинские спортсмены.
Таблица 1. Чемпионы мира по хай дайвингу в рамках International Cliff Diving Championship.
Год чемпионата | Место проведения | Победители | |
Мужское соревнование | Женское соревнование | ||
2015 | Швейцария, Понте Бролла | Вадим Бабешкин (RUS) | Ирис Шмидбауер (GER) |
2014 | Илья Щуров | Анна Бадер (GER) | |
2011 | Китай, Лючжоу | Дэвид Колтури (США) | — |
2008 | Мексика, Коацакоалькос | Стив Блэк (Австралия) | — |
2006 | Швейцария, Бронталло | Артем Сильченко | — |
Китай, Фуцзянь | Артем Сильченко | Диана Томилина (Украина) | |
2002 | Швейцария, Бронталло | Орландо Дюк (Колумбия) | — |
2001 | США, Гавайи | Орландо Дюк | — |
2000 | Орландо Дюк | — | |
1999 | Швейцария, Бронталло | Стив Блэк | — |
1998 | Дастин Уэбстер (США) | — | |
1997 | Дастин Уэбстер | — |
Наряду с международным соревнованием под эгидой федерации хай дайвинга проводятся и европейские чемпионаты.
Таблица 2. Чемпионы Европы по хай дайвингу в рамках European Championship.
Год чемпионата | Место проведения | Победители | |
Мужское соревнование | Женское соревнование | ||
2013 | Швейцария, Понте Бролла | Андреас Хуллигер (Швейцария) | (совмещенное с мужским) |
2012 | Анна Бадер (Германия) | ||
2011 | Блэйк Олдридж (UK) | ||
2010 | — | ||
2009 | Анна Бадер | ||
2008 | Швейцария, Каверно | Олег Вышиванов (Украина) | |
2007 | Швейцария, Понте Бролла | Магнус Дехли Вигеланд (Норвегия) | |
2005 | Андреас Марчетти (Швейцария) | ||
2004 | Стив Блэк (Австралия) | Люси Абсолонова (Чехия) | |
2003 | Магнус Гардарссон (Дания) | Александра Хон (Германия) |
С 2009 г. соревнования по клиф дайвингу устраиваются также компанией-изготовителем энергетических напитков Red Bull. Они называются Cliff Diving World Series. Соревнования проводятся ежегодно в различных точках мира и являются альтернативой швейцарским чемпионатам.
Чемпионат от Red Bull проходит с большим размахом. В отличие от швейцарского, его этапы проводятся по всему миру в течение всего года. Например, в 2016 г. география соревнований будет выглядеть следующим образом:
После проведения всех туров общие результаты спортсменов суммируются и определяется победитель года.
Таблица 3. Чемпионы мира в рамках соревнований Cliff Diving World Series.
Год проведения чемпионата | Победители Перспективы клиф дайвинга
Дальнейшее развитие клиф дайвинга ограничивается, прежде всего, его формально любительским характером. Занимающиеся этим видом спорта – самые настоящие профессионалы своего дела, которые не только получают адреналин и демонстрируют потрясающее зрелище, но и рискуют собственными жизнями. Однако без придания хай дайвингу более массового характера и включения его в список олимпийских дисциплин дальнейшего его развития ожидать не приходится. Уместно привести пример со скай серфингом, который имел фантастическую популярность, но, будучи узкоспециализированным и экстремальным, как соревновательный вид спорта со временем исчез. Будем надеяться, что с клиф дайвингом такого не случится, а зрелищные чемпионаты мира продолжат собирать сотни зрителей. |
Правообладатель иллюстрации Image caption Многократный призер Мировой серии Гэри Хант перед прыжком с 27-метровой платформы в Аберейдди в 2013 году
Заброшенный сланцевый карьер в валлийском Пембрукшире превратился в арену состязаний самых бесстрашных дайверов в мире.
Этот этап Мировой серии по клифф-дайвингу организован на скале Аберейдди в Голубой лагуне: на скале на высоте в 27 метров установлена платформа, откуда прыгают спортсмены, а внизу, на берегах лагуны и прямо на воде с лодок за соревнованиями наблюдают почти пять тысяч зрителей.
Весь полет прыгунов в воздухе занимает считанные секунды, за которые они успевают совершить несколько оборотов и сальто и войти в воду на сумасшедшей скорости. При этом их единственная защита — их собственная концентрация и точность выполнения прыжка.
Графство Пембрукшир — самая западная оконечность Уэльса — постепенно становится заметной точкой на карте мировых спортивных событий — Мировая серия Red Bull Cliff Diving приходит в Уэльс уже в третий раз, и здесь же регулярно проводятся соревнования по триатлону на длинную дистанцию Ironman Wales.
Аберейдди — шестой этап нынешней Мировой серии, и главное внимание было приковано к действующему чемпиону Гэри Ханту, который представляет Великобританию вместе с Блейком Олдриджем и Мэтом Коуэном.
Однако неожиданно для многих первое место завоевал чех Михал Навратил, Хант оказался лишь вторым, а третье место у мужчин занял американец Энди Джонс.
Первоначально программа соревнований была рассчитана на два дня, но из-за сильного ветра и неблагоприятного прогноза погоды на воскресенье, организаторам и спортсменам пришлось уложиться в один день — субботу 10 сентября.
Правообладатель иллюстрации Rutger Pauw/Red Bull Content Pool Image caption Посмотреть на прыжки со скалы в Голубую лагуну в Аберейдди приходят тысячи зрителей
Гэри Ханту сейчас 32 года, он родился в Саутгемптоне, но последние шесть лет живет в Париже. В прошлом он профессионально занимался прыжками в воду и даже выиграл бронзовую медаль за прыжки с 10-метровой вышки на Играх Содружества в 2006 году.
Однако он не всегда был прыгуном в воду. В детстве он занимался в секции по плаванию, но носиться туда-сюда между бортиками бассейна ему казалось делом скучным. В девять лет он обратил внимание на стоящие у бортика трамплины и вышки.
«Я решил попробовать прыгнуть и мгновенно влюбился в этот вид спорта», — рассказывает Гэри Хант.
Однако найти себя в профессиональном спорте оказалось не так-то легко. Ханту никак не удавалось пройти отбор для участия в чемпионатах мира по прыжкам в воду и тем более поехать на Олимпийские игры. И тогда он решил попробовать себя в шоу дайверов в Италии. Там он встретил австралийца Стива Блэка, который разглядел в Ханте большой потенциал для хай-дайвинга — прыжков в воду с экстремальных высот.
Правообладатель иллюстрации Image caption Гэри Хант уверяет, что каждый клифф-дайвер испытывает страх, стоя перед прыжком на краю платформы
«Эта дверь открыла мне целый новый мир«, — признается теперь Хант.
Начав выступать в хай-дайвинге в 2007 году, Гэри Хант с тех пор пять раз побеждал в Мировой серии Red Bull Cliff Diving. На сегодняшний день он является единственным в мире атлетом, которому удалось участвовать во всех 50 этапах мировых серий — и половину из них он выиграл!
Правообладатель иллюстрации Balazs Gardi/Red Bull content pool Image caption Гэри Хант в полете с 28-метровой платформы на здания Оперы в Копенгагене
Каково это на самом деле — стоять на краю платформы на высоте 27 метров над водой?
«Мы все испытываем страх, когда стоим на платформе. Такова уж наша работа, — признается Хант. — Но с каждым прыжком у вас становится все больше и больше уверенности в себе».
Хай-дайвинг, как и его разновидность — клифф-дайвинг, не сильно отличается от обычных прыжков в воду в бассейне с точки зрения оценки прыжков судьями.
«Чтобы получить 10 баллов, прыжок должен быть очень уверенным, вам нужно войти в воду на правильном расстоянии от платформы, все движения должны быть четкими и точным, ноги вместе, вход в воду — идеальным, никаких брызг», — перечисляет требования к прыжку Гэри Хант.
Но в отличие от обычных прыжков, риск в хай-дайвинге значительно выше — как и цена любой ошибки.
«Это всегда прыжок в неизвестность. И мы все знаем, что самая маленькая ошибка может окончится для дайвера скорой помощью и больницей», — говорит Хант.
Цену подобной — даже очень маленькой — ошибки сполна ощутил на себе коллега Ханта, британский дайвер Блейк Олдридж. На недавнем этапе в Италии он неудачно вошел в воду и серьезно прикусил себе язык.
Media playback is unsupported on your device
Моменты соревнований в Аберейдди в 2013 году предоставлены компанией Red Bull
«Мне зашивали его с обеих сторон. Я серьезно повредил шею — получил так называемую «хлыстовую травму», и одновременно у меня до сих пор сильно болит плечо. Из-за этого мне пришлось сменить комбинацию. Но сдаваться — не в моем духе, и уж тем более я никак не мог пропустить этап у себя дома, в Британии», — рассказал Олдридж в интервью Би-би-си.
Достижения 34-летнего Блейка Олдриджа в клифф-дайвинге пока более скромные, чем у Ханта, а вот в обычных прыжках в воду ему удалось достичь большего — он выступал на Олимпийских играх 2008 года и вместе с партнером Томом Дейли вышел тогда в финал соревновний в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.
Олдридж решил уйти из большого спорта в 2010 году и получил приглашение от Red Bull заняться хай-дайвингом.
Правообладатель иллюстрации Dean Treml/Red Bull Cliff Diving Image caption Блейк Олдридж в прыжке из положения стойка на руках
«Когда я в первый раз подошел к краю 27-метровой платформы, мне стало не по себе и я даже отступил. Это же в три раза выше, чем то, к чему я привык!» — рассказывает Олдридж.
«К счастью, на другой стороне платформы стоял Гэри Хант, и он спросил, что случилось. Он дал мне несколько важных советов. И сказал, что оттолкнуться от платформы и прыгнуть в пустоту — это и есть самая сложная часть в нашем деле», — смеется Олдридж.
Через несколько прыжков Хант заявил Олдриджу, что тот уловил смысл прыжка с экстремальной высоты.
«Это доказывает, что как только ты преодолеваешь свой страх — дальше ты способен на все», — добавляет Олдридж.
Он тоже признается, что испытывает страх перед прыжком каждый раз, когда поднимается на платформу. И при этом он и Хант имеют за плечами несколько прыжков такой сложности, что их выполняют считанные прыгуны во всем мире.
Правообладатель иллюстрации Romina Amato/Red Bull Content Pool Image caption Профессиональные дайверы, такие как Гэри Хант, в полете, который длится всего три секунды, достигают скорости 85 км в час, после чего вонзаются в воду — иногда очень холодную, около 15 градусов, как было в этот раз в Аберейдди
«Когда мы начинали, спортсмены просто прыгали — выполняли самые простые комбинации. Но нужно же идти дальше», — считает Олдридж.
Кроме Уэльса этапы Мировой серии по клифф-дайвингу проходят также в Техасе (США), Копенгагене (Дания), на Азорских островах (Португалия), в Ла-Рошели (Франция), Полиньяно а Маре (Италия), Мостаре (Босния и Герциговина), Санданбеки (Япония) и Дубае (ОАЭ).
«Каждое место имеет свои особенности, и я действительно не могу сказать, какой из них мне нравится больше», — говорит Хант. Конечно, старт в Уэльсе для него особенный — в «домашних стенах», — и он надеялся показать лучший результат.
«Зрители в Аберейдди прекрасные. К тому же сюда приехали моя семья и друзья. Здесь действительно отличное место для зрителей. Далеко не на всех этапах серии публике столь же удобно смотреть выступления спортсменов», — добавляет он.
Правообладатель иллюстрации Dean Treml/Red Bull content pool Image caption Этап в колумбийской Картахене оказался удачным для Гэри Ханта (справа) и Блейка Олдриджа (слева)
В соревнованиях среди женщин — которые в Аберейдди, кстати, проводились в первый раз — победила австралийка Рианнан Иффланд. На втором месте финишировала канадка Лисэнн Ричард, на третьем — американка Сесили Карлтон.
«Отлично, что в Мировой серии теперь участвуют и женщины. Это добавляет нашему спорту новое измерение. Пока что на соревнования заявились только 10 спортсменок, но я знаю, что еще несколько готовятся подать заявки», — рассказал Хант.
«Тем самым мы приближаем исполнение нашей мечты — чтобы клифф-дайвинг стал Олимпийским видом спорта. Это лишь вопрос времени», — уверен Гэри Хант.
Организаторы соревнований, компания Red Bull, считает, что это вид спорта настолько экстремален, что лишь около 50 человек в мире имеют соответствующую подготовку, чтобы иметь возможность принимать участие в Мировой серии. На каждом этапе соревнований присутствует внушительная бригада врачей и спасателей, которые в любой момент готовы оказать помощь дайверам.
Правообладатель иллюстрации Paulo Calisto/Red Bull Content Pool Image caption Американки Джинджер Хубер и Сесили Карлтон, также как мексиканка Адриана Хименес впервые в этом году выступают на валлийском этапе Мировой серии Правообладатель иллюстрации Romina Amato/Red Bull Cliff Diving Image caption Один из любимых этапов Гэри Ханта — в джунглях мексиканского Юкатана, где спортсмены прыгают с площадки, находящейся на уровне крон деревьев
Артем Сильченко — единственный в России чемпион мира по редкому по красоте и очень опасному виду спорта — клифф-дайвингу. В 2013 году он обошел по итогам сезона непобедимых англичанина Гэри Ханта и колумбийца Орландо Дюка. Завершающий этап соревнований проходил в Таиланде. Идеально выполненный прыжок Артема с двадцатисемиметровой высоты был признан лучшим на этапах кубка 2013 года, и вот на 5-й год существования соревнований наш спортсмен исполнил свою мечту и завоевал золото.
Существует два родственных вида соревнований: клифф-дайвинг — прыжки с природных скал, утесов, и хай-дайвинг — прыжки с искусственно сооруженных вышек. Официальные соревнования стартовали в 2009 году, когда компания Red Bull взялась за их организацию.
Несмотря на то что подобные состязания начались сравнительно недавно, рискованными прыжками люди занимались с древних времен. Известно, что еще пару веков назад туземцы на Гавайях доказывали свою отвагу, прыгая в море с большой высоты. Поближе к нам, в Европе, в Боснии и Герцоговине, жители соревновались, прыгая в реку с арочного моста высотой два десятка метров. Эти соревнования в городе Мостар существуют до сих пор, проведен уже 451-й городской чемпионат, а начались они в середине XVI века.
Будущий чемпион родился в 1984 году, детство и юношество его прошли в Воронеже. Артем Сильченко прыжками в воду начал заниматься с 4-х лет, стал чемпионом России по прыжкам в воду, был членом сборной, но понял, что в классических прыжках больше не прогрессирует, и увлекся хай-дайвингом. В бассейн Артема привела мама, именитая гимнастка в прошлом. Хотела оградить сына от травм на гимнастическом помосте, но получилось, что со временем сын занялся гораздо более рискованным видом спорта. С 2004 года Артем восемь лет провел в Китае, где имел возможность тренироваться и выступать на этапах кубка мира по хай-дайвингу. Чтобы заработать средства для тренировок в начале карьеры, спортсмен выступал в показательных шоу по экстремальным прыжкам, два года провел на громадном круизном теплоходе, где прыгал с десяти- и семнадцатиметровой высоты в бассейн глубиной 3 метра как участник шоу-программы.
Первый сезон соревнований по клифф-дайвингу 2009 года Артем Сильченко закончил с третьим результатом. В последующие годы Артем — неизменный участник мировой элиты экстремалов, он занимал призовые места по итогам сезона и выигрывал отдельные этапы кубка мира. Биография Артема Сильченко — это классический вариант биографии экстремала сезонов Red Bull. Как правило, приходят в клифф-дайвинг бывшие победители и призеры традиционных состязаний по прыжкам, редко появляются самоучки.
Перед входом в воду скорость прыгуна-экстремала достигает 85-100 километров в час. Через 3-4 метра скорость падает до нуля, перегрузки, воздействующие на тело спортсмена, запредельные. Высоты для прыгунов-мужчин предлагаются на уровне 23-28 метров, женщинам — 20-23 метров. При таких скоростях погружения отклонение от вертикального вхождения в воду грозит тяжелейшими травмами и даже гибелью экстремала. Артем говорит, что неоднократно его соперников и в то же время товарищей забирали на вертолетах в клиники, настолько тяжелые травмы получали на соревнованиях и тренировках клифф-дайверы.
Полет длится 2-3 секунды, это миг, наполненный адреналином, словно наркотик, удерживает клифф-дайверов в экстремальном спорте. Но количество спортсменов в мире невелико, около полусотни, так и вообще немногочисленна, 15-20 человек. Видимо, еще на начальной стадии большинство претендентов на выступления в хай-дайвинге на своей шкуре ощущают все риски данного вида спорта.
В 2015 году в Казани проходило мировое первенство по водным видам спорта. Самым главным событием на водных состязаниях стали соревнования по хай-дайвингу. На соревнования съехались все лучшие клифф-дайверы мира, вся немногочисленная элита желала попрыгать с 27-метровой вышки. Артем Сильченко в Казани выступил достойно, взял бронзу. На первом месте — самый титулованный и стабильный прыгун в мире Гэри Хант.
Надо отдать должное Артему Сильченко как пропагандисту вида спорта, которым он занимается. Еще в феврале 2015 года, через полгода после воссоединения Крыма с Россией, он приехал в Ялту на традиционную курортную выставку, проходившую в отеле С друзьями-спортсменами они устроили захватывающее зрелище — прыжки с ресторанного комплекса гостиницы высотой 24 метра в небольшой бассейн. Артем анонсировал предстоящий кубок мира, который он мечтал провести в Крыму. В 2015 году соревнования организовать не удалось, но в 2017 году, несмотря на санкции по отношению к Крыму, был проведен Free Right Cliff Diving Cup в Симеизе на скале Дива под Ялтой. Все окрестные пляжи, скалы, катера и яхты были заполнены зрителями. Первое место традиционно получил талантливый англичанин Гэри Хант, третье место разделили Сильченко и Олдридж.
Мировая серия 2017 года завершилась. В этом году, надо отметить с гордостью, к Артему Сильченко на соревнованиях присоединились еще два наших молодых прыгуна. Перспективы развития экстремального спорта у нас в стране есть. После успеха в Симеизе и президент Путин В. В. обещал помочь с организацией постоянного тренинг-центра на скале Дива.