Давненько я не писала в блог. Но на это есть несколько причин. Во-первых, я сильно простудилась. Во-вторых, занималась здоровьем. И в-третьих — банальная нехватка времени.
Хотя у меня и была идея следующий пост сделать о спине, а точнее, об упражнениях и растяжке при болях и для здоровья позвоночника в целом, все же я передумала, и пост будет, как вы уже догадались по заголовку, о паркуре:)
И если у вас возникает вопрос, с чего вдруг статья о паркуре, то поясню: это тоже своего рода фитнес, а упражнения очень полезные в любом случае, даже если вы паркуром заниматься не собираетесь.
(Если вам хочется увидеть пост с тренировками и растяжкой для спины — пишите).
Паркуром я соблазняюсь уже давно. Мне всегда нравилась идея умения перемещаться в пространстве самым эффективным и быстрым способом. На самом деле, паркур — это, конечно, нечто большее.
Но то, как требователен он к возможностям тела, выносливости, координации, равновесия — все это не может не привлекать. В плане, я тоже хочу попробовать свои силы, мне интересно, насколько широки возможности моего тела.
И вот однажды я, ища видео о паркуре, нашла вот это — французские ребята вытворяют шикарные вещи в Париже:
В общем, я начала искать, с чего начать. И наткнулась на статью «ТОП-10 упражнений с собственным весом для начинающих в паркуре». Мне статья очень понравилась и я решила ее перевести для вас (естественно, со своими пометками, мыслями и дополнениями;)). Автор Райан Форд (Ryan Ford ). Кстати, у него классный канал на Youtube — https://www.youtube.com/channel/UCpTKC51nFTHgkDqBeXlXUZQ (это не реклама;)).
P.S. Я заранее извиняюсь перед теми, кто опытен в паркуре, при переводе могла неправильно перевести специфические термины. Просто я очень торопилась перевести и выложить эту крайне полезную статью:) К тому же, я считаю, термины не важнее сути.
Люди, которые занимаются паркуром, учатся превращать мир в игровую площадку. Но еще они учатся использовать обычные объекты типа деревьев, железной дороги, скамеек и стен в качестве оборудования для фитнеса, своеобразных заменителей тренажеров и штанг. Вообще начинающим паркурщикам рекомендуется приобрести хотя бы начальный/средний уровень подготовки в силовых тренировках. Таскать туда-сюда тяжести, не имея понятия о технике работы с весом, попросту глупо и опасно. В этой статье составлен список из 10 лучших (по мнению автора) упражнений для начинающих паркурщиков.
Это лучшее упражнения для развития силы и мощи через самые обычные движения, включая удары, приседы, сокращение, приземление и блокирование. Помимо этого, навыки использования взрывной силы необходимы для совершения хороших прыжков. В общем плио-прыжки — техника для развития всего тела.
Первая ступень:
Обычное упражнения для развития силы ног. Вообще вариаций выпадов множество (я даже делала пост на эту тему — « Как правильно делать выпады. Виды выпадов. Обучающее видео »). Но большинство предпочитает упражнения, задействующие одновременно обе ноги — приседания и становую тягу. При этом сила, которую вырабатывают выпады, напрямую влияет на движения в паркуре, например, прыжок в беге с одной ноги. К тому же, выпады вырабатывают хорошую осанку, учат правильно держать позвоночник, что крайне важно для силы в прыжке и спринте.
В от пример выпадов для паркура:
И еще более легкая и сложная вариации:
Стойка на руках — важный фундаментальный навык в гимнастике. Не менее важна она и в паркуре. Во-первых, стойка на руках увеличивает силу верхней части тела, развивает пространственное воображение и улучшает равновесие. И, кстати, учит контролировать тело в перевернутом положении. А еще стойка на руках дает основу для кувырков и акробатики.
Первая стойка на руках должна выполняться у стены, потому что свободная стойка — опасное упражнение для новичков, выполнение которого быстрее расстроит, чем научит действительно стоять на руках.
А начать можно вообще с самого легкого ; ) — фронтальной планки:
Посложнее — свободная стойка на руках:
Еще одно фундаментальное движение в паркуре — прыжок в длину. Этот навык поможет для прыжков через ямы, с одного объекта на другой, научит прыгать с большей точностью, прыгать на руках и т. п. К тому же прыжки в длину задействуют все тело, развивают силу, мощь и координацию.
Обычные прыжки в длину:
Начать можно с этого:
А самым сложным вариантом будет Burpee (бурпи) с прыжком в длину:
Подтягивание колен к локтям развивает корсетные мышцы и прекрасно дополняет фундаментальные навыки для занятий паркуром. Во многих движениях паркура требуется уметь поднимать все тело не только с помощью силы рук, но и помощью всех корсетных мышц. К тому же, подтягивание колен к локтям используется во многих других движениях паркура.
Начать лучше так:
А в итоге уметь так:
Немного сложнее, чем обычные отжимания, но больше подходят для паркура. Это упражнение задействует мышцы верхней части тела. Оно помогает научиться связанным с этим навыком движениям типа пересечения стен, лазания и т. п. Упражнение развивает отталкивающую силу.
Более сложный вариант:
Хотя в паркуре чаще используются подтягивания взрывной силы, обычные подтягивания на турнике также имеют место быть. Во-первых, они сложнее, во-вторых, быстрее разовьют силу спины и рук. Начинающие должны построить солидную силовую базу через более безопасные и простые упражнения — т. е., через подтягивания. А уж потом можно учиться подтягиваниям киппинг и баттерфляй.
Начать можно с этого:
Закончить этим:
Движение на всех четырех конечностях широко используется в паркуре — это и хорошая кондиция, и практическая техника движения. Основная форма квадропедального движения — движение вперед. Как и многие другие паркур-упражнения, оно задействует все тело и развивает координацию и навыки перемещения веса тела, которые нужны для других движений. В паркуре движение на четырех конечностях используется для того, чтобы пролезть под или через маленькое пространство, проходить через неравномерные поверхности или обеспечить дополнительную безопасность и стабилизацию при движении на высоте.
Посложнее вариант:
Когда хорошо освоены обычные приседания (для этого ознакомьтесь с моим постом о разных видах приседаний и технике — «
У каждого из нас есть мечта! Кто-то мечтает о путешествии, кто-то – о карьере актера, а кто-то – о том, чтобы в совершенстве овладеть искусством паркура! Именно эти люди задумываются о том, где и как научиться паркуру. Паркур – относительно новое и крайне модное сейчас в молодежных кругах течение. И это не удивительно, ведь паркур – это не просто владение определенной техникой передвижения, это – настоящая , крылья за спиной, кошачья пластика и сила тигра, умение покорять высоты и передвигаться быстро, без преград и препятствий! О том, как научиться трюкам паркура, мы расскажем более детально.
Паркур – техника достаточно сложная и даже опасная, поэтому мы бы не советовали вам сразу же начинать осваивать трюки, не имея хотя бы минимальной физической подготовки. Настоящий паркурщик должен быть не просто гибким, сильным и ловким, ему нужны стальные мышцы, умение быстро бегать, высоко прыгать, подтягиваться, делать сальто, и многое другое! Разумеется, сейчас есть множество руководств, рассказывающих о том, как научиться паркуру с нуля. Но мы все же мы рекомендуем вначале заняться легкой атлетикой, акробатикой, скалолазанием либо спортивной гимнастикой. Позанимавшись одной из этих дисциплин хотя бы три-четыре месяца, вы обретете желанный силу, гибкость и ловкость.
Сегодня существуют специальные школы паркура, курсы. Если вы действительно «загорелись» именно этим искусством, то можете даже нанять персонального тренера. Он поможет вам освоить трюки, научиться соблюдать правила безопасности, оценивать обстановку. Но если такой возможности у вас нет, то здесь мы расскажем, как можно научится паркуру, хотя бы его азам, самостоятельно.
Для начала следует верно подобрать себе экипировку для занятий. Кроссовки должны плотно сидеть на ноге, не болтаться на ней и не жать. Подойдет обувь с монолитной подошвой и некомпозитными протекторами. Одежда обязана быть легкой и удобной, не сковывающей ваши движения.
Огромная ошибка – приступать к тренировкам, освоению трюков без разминки и изучения местности. Ни в коем случае не импровизируйте в незнакомых местах – это прямой путь к травмам. Вначале изучите место тренировок, прочность препятствий, расстояние для прыжка и разбега, место для приземления, общую обстановку, возможные опасности.
Позанимавшись одним из вышеперечисленных видов спорта, можете приступать к освоению самых простых трюков паркура. Но сначала следует несколько раз посмотреть, как их выполняют настоящие паркурщики (можно на видео), изучить каждой движение. Ни в коем случае не выполняйте элемент, который видели всего лишь раз или два.
Если вы «чайник» в паркуре, начинайте тренировки на земле. Высота не подходит тем, кто не имеет серьезной подготовки. На тренировках будьте внимательны, прислушивайтесь к себе. Нельзя перенапрягаться, перегружать мышцы, заниматься до изнеможения. Усталость – прямой путь к травмам!
Одно из основным правил паркура гласит – если при виде трюка и мысли о том, что вы должны будете его сделать, вас охватывает страх, значит, вы просто до него еще «не созрели». Только после преодоления страха начинайте осваивать технику.
Непременно учитывайте условия окружающей среды, начиная тренировку. Неблагоприятными факторами для паркурщика является грядь, жара, влага, дождь и лед.
Огромное значение имеет правильное и полноценное , ведь ваше тело подвержено стрессу и огромным нагрузкам. Если у вас ранее были травмы, есть проблемы с сердцем, позвоночником, суставами, сахарный диабет, то обязательно проконсультируйтесь с грамотным доктором, прежде чем начать заниматься столь серьезной дисциплиной, как паркур.
В 2004 году, после выхода на экраны «Ямакаси» и «13-й район», весь мир заговорил о паркуре. Это новое направление городского экстрима, позволяющее с помощью ресурсов собственного тела преодолевать любые препятствия на пути следования.
Для того чтобы освоить данное направление и понять, в домашних условиях, нужно вспомнить основы легкой атлетики. Это прыжки, кувырки, бег с подтягиванием колен к груди и пяток к ягодицам. Такие упражнения развивают ловкость и выносливость. Физическая сила — тоже важный аспект в тренировках, а особенно разработка мышц и задней поверхности ног. Этому будут способствовать силовые упражнения. Развитие гибкости достигается в регулярной растяжке, без которой не обойдется ни одна тренировка.
Все эти упражнения можно выполнять дома, не прибегая к услугам тренера и посещениям спортзала. Они доступны тем, кто хочет знать, как научиться паркуру в домашних условиях. Но это лишь вводная часть, вырабатывающая мышечную память и подготавливающая тело к выполнению паркур-приемов.
Если вы задались вопросом о том, как научиться паркуру в домашних условиях, и решили стать на путь трейсера, то следующим шагом станет освоение основных элементов данного направления.
Прежде чем начать тренировку, нужно правильно одеться. Одежда для паркура — спортивного стиля, свободного кроя. Кроссовки лучше выбирать на тонкой подошве.
Базовые элементы паркура
В основе паркура лежат прыжки и перекаты (кувырки). Они положили начало всем остальным элементам и трюкам. Parkur Roll — это простой кувырок, требующий, однако, правильного выполнения. Он применяется для более мягкого и безопасного приземления при прыжке с высоты. Выполняется он через плечо и позволяет продолжать движение вперед, не снижая скорости и не останавливаясь после прыжка.
Обучение роллам нужно начинать в зале на матах или дома, и только потом практиковаться на асфальте. Если отработанный кувырок на асфальте не вызывает боли — это признак того, что он выполнен правильно.
Следующий базовый элемент паркура — это прыжки, или правильное приземление с высоты, — Drop. Для начинающего трейсера оптимальной первичной высотой будет любое сооружение не выше 50 см. Постепенно по мере отработки техники прыжка можно доводить высоту до 2 м.
Простейший паркур-элемент, основанный на прыжке, доступный для выполнения новичку, — это Landing. Прыжок осуществляется с высоты, при приземлении опора приходится на носки обеих ног и на две руки (можно на одну).
Чтобы научиться паркуру, этих элементов будет недостаточно, но их правильное выполнение и отточенная техника позволят перейти на следующий уровень, к более сложным трюкам. Например, прыжки через препятствие. Они бывают нескольких видов: прыжок через преграду на бегу с опорой на одну руку (или на две), не касаясь преграды ногами; прыжки с разворотом на 180 о и 360 о.
Тем, кто хочет освоить технику выполнения основных приемов и узнать, как научиться паркуру в домашних условиях, стоит начать с отработки вышеперечисленных элементов.
Некоторые думают, что паркур – это способ передвигаться в пространстве. Некоторые думают, что это способ восприятия действительности. «Нет преград – повторяют они за отцом-основателем – Есть лишь препятствия, которые нужно преодолевать».
На самом деле трейсер преодолевает лишь себя . Свои страх, слабость, нетренированнось, внушенные с детства нормы, в том числе нормы культуры движения и социализации. Преодолевает внушаемую цивилизацией привычку к подчинению, правилам движения и ложно понятым нормам морали. Преодолевает изначально прививаемую «цивилизованному» человеку рознь к окружающему миру и «неконфликтность» к социуму.
Когда говорят, что человек «подчинил себе экологию, создав удобный для себя мир», многие не задумываются, что этот самый «удобный мир» городов с его улицами, по которым надо ходить, заборами, которые нельзя перепрыгивать, и деревьями, на которые нельзя лазить, с его ограничением скорости передвижения тоже подчинил себе человека.
Принимая условности современной городской цивилизации, мы отрекаемся от природы. А нужно ли это делать?
Именно поэтому «белый человек» всегда проигрывал в честной борьбе за жизнь в лесу всем до единого хищникам-животным и людям — индейцам, индусам, народам севера, охотникам-неграм, восточным бойцам-единоборщикам … то есть людям, не утратившим связи с природой , способным постоянно пребывать в осознавании своего тела, своего движения и положения тела в пространстве – даже во время быстрого перемещения. Подобное осознавание и умение пройти где угодно и выжить в любой ситуации изначально было присуще хорошим охотникам и воинам, в которых наша цивилизация, увы, уже не нуждается. Но это отнюдь не повод сесть в удобное креслице и растолстеть.
Итак, первое, с чего надо начинать трейсеру, который решил, что хочет научиться паркуру – со своей мотивации. Паркур предполагает психологию охотника, который, преследуя добычу, не останавливается перед препятствиями и не отказывается от цели. Пусть даже эта цель не догнать оленя, а пройти город насквозь по прямой линии. Из сознания должны уйти мысли «нельзя, невозможно, я не смогу, меня не поймут». Нельзя научиться паркуру в домашних условиях. И понтам тоже не место в голове трейсера.
Трейсер – человек свободный от всего, в том числе от необходимости поразить воображение окружающих или соответствовать их взглядам на то, как он должен (или не должен) себя вести. Это не циничное самопротивопоставление, это спокойное решение жить так, как нравится тебе и не мешать другим прожить свою жизнь так, как нравится им. Лучшие трейсеры редко привлекают к себе внимание.
Хороший охотник не будет постоянно ходить по городу и рассказывать всем, как он крут. Настоящий охотник охотится, настоящий трейсер идёт по городу, причем так быстро и технично, что горожанам вряд ли возможно видеть его дольше нескольких секунд.
Трейсер не воспринимает препятствие как препятствие, именно в этом его психологическое отличие. Пока человек видит «препятствие», воспринимает его как «препятствие», он несвободен. Есть такой замечательный советский фильм, «Чародеи». Там прозвучала чудная инструкция по прохождению стен насквозь: «вижу цель, верю в себя, и плюю на препятствие». Именно так нужно научиться делать паркур. Трейсер тоже проходит пространство насквозь , словно оно гомогенно и беспрепятственно по определению. Для этого нужны сила воли и ментальная мощь.
Итак, все, кто хочет понтов и немеркнущей славы в девичьих глазах – увы, не к нам. Не паркур делает человека крутым, а крутые люди приходят в этот спорт, чтобы стать еще круче. Мы получаем удовольствие от работы мышц, скорости, осознания своей неостановимости и вездеходности. Ну а девушки, как говорится – потом.
Паркур — спорт, требующий кроме специфического психологического настроя, еще и немалой физической подготовки. Это тот случай, когда моральная мощь, физическая сила, скорость реакции, координация движений и умение сделать точную оценку той единицы пространства, через которую ты сейчас перемещаешься, должны быть едины. Паркур — это исключительно двигательная импровизация, но импровизация на отлично развитых и доведенных до автоматизма навыках осознанного движения.
Если вы планируете отправиться в поход, но еще не приобрели спальный мешок, вам . Все о том, как правильно выбрать спальник.
А для горнолыжников у нас еще припасена статья о том где можно покататься в Белоруссии:
Чтобы научиться заниматься паркуром, очевидно, нужны сухие, сильные и очень выносливые мышцы, гибкие суставы с мощным связочным аппаратом, ведь иногда весь вес тела приходится на одну опорную руку, а тело изгибается или изворачивается в прыжке, без опоры. Нужна мощная, развитая и способная к интервальным нагрузкам дыхалка, и привычные к долгому интервальному бегу ноги. Нужна цепкость пальцев, хорошая реакция и отличная координация движений.
Где научиться паркуру? Сейчас практически везде встречаются клубы паркура или хотя бы практикующие его ребята, поэтому новичку стоит поискать опытных бойцов в своем городе. Что называется, или ноги найдут, или гугль в помощь. В команде проще и безопаснее разучивать упражнения – опытные мастера и знают, как делать трюк, и подстрахуют, если что.
Заниматься можно на улице, в зале, в крайнем случае и дома. Даже если вы решили научиться паркуру самостоятельно, лучше разучивать упражнение в зале, потом учиться трюкам паркура на практике, на натуре.
Попытавшись сразу выполнить сложный прыжок или переворот, не имея развитых двигательных навыков и гибкости, новичок сильно рискует. Вряд ли можно ожидать от занятий паркуром чего либо, кроме вывихов, переломов и ушибов, если тело не развито физически, а ты сам очень смутно представляешь себе, куда какая нога или рука (и в какую секунду) должна лететь по время прыжка.
Какие виды спорта помогут быстро научиться паркуру?
Безусловно, понадобится тренажерка и работа на силовых тренажерах. Но программа занятий нужна особая. Трейсеру ни к чему рыхлая, тяжелая и объемная мускулатура бодибилдера. К тому же такая гипертрофированная мускулатура еще и «медленная», сам процесс тренировки заставляет прирастать именно медленные волокна. Ни к чему и классический пауэрлифтинг с его гиперразвитой грудной клеткой и мускулатурой торса и рук, позволяющей один раз отжать от груди два своих веса.
Вполне достаточно, если трейсер будет работать в зале со штангой своего веса, но работать на выносливость, например 5-6 подходов по 15-20 повторений. Вообще все тренировки «на железе» должны строиться на принципе прироста полусухой массы и развития выносливости , за одну тренировку тренируют все тело, при этом на одну группу мышц должно быть сделано не меньше четырех разных упражнений, чтобы заставить мышцу работать под разными углами и нагрузками до полного изнеможения. Тренировка не из легких и занимает около двух часов.
Это позволит, во-первых, получить сухое и легкое тело без жирка, которое мышцы будут легко перемещать в пространстве, во-вторых, даст полноценное развитие всех пучков каждой мышцы и всех мышц-ассистентов, в-третьих, позволит избежать часто возникающей у качков неуклюжести и амплитудной силы, когда мышца может работать в полную силу только в одном, привычном для неё положении. Тренировка на полусухую массу дает просто звериную выносливость на трассе. Важно и то, что хорошо прокачанное тело меньше травмируется.
Особое внимание надо обратить на упражнения на силу пальцевого хвата и развитие сухожилий запястья и голеностопа, на упражнения со своим весом – отжимания, подтягивания с разным положением рук, на паравертебральные (глубокие мышцы спины, «столбы» вдоль позвоночника) и мощную работу на пресс, особенно косые мышцы живота. Важно прокачать бицепс бедра , без него паркур — не паркур, а слёзы.
Такие тренировочные программы составляют обычно для туристов, альпинистов и скалолазов.
Эти два вида искусства (или спорта) объединены здесь исключительно по их влиянию на наши двигательные и аналитические навыки. И единоборства и парные танцы учат работать в тесном контакте с партнером, постоянно приноравливаться к неизвестной величине – его более-менее непредсказуемым движениям, синхронно с ним координировать свои движения, не теряя при этом своей линии движения и контроля за окружающим.
Спарринг или танец дают так же выносливость, терпение и умение наблюдать и выбирать наиболее выигрышную линию движения в реальном времени. Иными словами, партнер в спарринге тренирует у трейсера чувство контакта с препятствиями на трассе, даёт навык точной оценки быстро меняющихся условий пространства, особенностей препятствий и умение мгновенно приспособиться к ним, выбрав правильное движение.
Очень важны для паркура регулярное и рациональное питание и режим сна . Невозможно держать мускулатуру в рабочем состоянии, питаясь чипсами, да и то урывками, и хронически недосыпая. Желательно также избавиться от привычки к алкоголю и курению. Что называется, ничего личного, одна наука: никотин вызывает спазм гладкой мускулатуры. Выкурив перед выходом на трассу или тренировкой сигарету, человек на час-полтора обеспечивает себе стойкий спазм (сужение) сосудов, через которые во время бега сердце будет героически пытаться протолкнуть кровь. Иными словами, получаем кислородную недостаточность и перегрузку сердечной мышцы на пустом месте.
После тренировки мышцы еще в течение часа требуют повышенное количество кислорода, чтобы отдохнуть и восстановить повреждения. Сигарета сразу после тренировки лишит их этого шанса. Что касается алкоголя, нужно помнить, что он дает нагрузку на печень, которая и так будет разгребать гору шлака после гонки. Если на печень наплевать, подумайте о том, что 100 граммов водки на сутки прекращает в организме выработку тестостерона. А там, где нет тестостерона, нет мышц и куража.
Да и собственно, для счастья нужен паркур, а не суррогаты.
«Как научиться паркуру с нуля?» — это один из самый часто задаваемых вопросов, которым задаются многие люди, которые хотели бы заниматься паркуром, лишь только созерцая на мастеров этого дела. Разумеется, большинство молодых людей, желающих заняться паркуром, останавливаются лишь на этом самом желании. Почему так происходит? По статистике, самой распространённой причиной, останавливающей желающих на их пути самосовершенствования – это страх того, что паркур – дело непростое. И действительно – это не просто красивые прыжки через перила, парапеты и столы – это целая философия движения!
Почему же паркур для новичков – такое редкое явление? К сожалению, это – не самое распространённое движение в России. Если за рубежом существуют профессиональные школы, которые тренируют не только продвинутых, но и начинающих, то в нашей стране, паркур для новичков — что-то из разряда фантастики. Существуют объединения молодёжи, которые занимаются паркуром вместе, выполняя сложные трюки и покоряя «бетонные джунгли», но, к сожалению, они не профессиональные инструктора, поэтому мало что могут дать человеку, который не знаком даже с основами.
Обучение паркуру для новичков – как наша школа решает эту проблему? Parkour Perception разработала специальные методы обучения для начинающих с самых основ. Наша цель – показать, что научится паркуру с нуля – возможно! Для этого не надо обладать какими-то выдающимися физическими данными, не нужна никакая специальная профессиональная экипировка. Дружелюбная атмосфера, грамотные инструктора с большим опытом работы и специально разработанные уроки для начинающих позволят вам расти и развиваться в этом прекрасном виде спорта!
Уроки паркура для начинающих принесут пользу любому человеку – неважно, хотите ли Вы заниматься паркуром профессионально или пытаетесь улучшить свои физические данные. Ваш прошлый опыт занятия спортом, ваш рост и вес – не имеют для нас никакого значения. Всё, что от вас требуется – это желание развиваться, самосовершенствовать себя и своё тело. Наши уроки паркура для новичков не только развеют ваши сомнения о «пригодности», но и помогут вам победить свои страхи, преодолеть внутренние барьеры и легко освоиться в этом новом для нашей страны движении.
Итак, почему стоит начать покорение бетонных вершин и железных деревьев с нами? Потому что у нас есть: