Якутская лошадь: описание породы, уход и интересные факты. Якутская лошадь. Описание, особенности, уход и цена якутской лошади Были ли у якутов игры на лошадях

28 июня 2020

Лошади этой породы даже не знают, что такое теплая конюшня, поскольку практически всю жизнь проводят в тундре. Они верой и правдой служат человеку и в мороз, когда температура доходит до -60 °С, и в 40-градусную жару.

Маленькая, поджарая, лохматая якутская лошадь на протяжении веков помогает выживать человеку в лесотундре, на Дальнем севере, за Полярным кругом.

В свое время было немало попыток скрестить якутского коня с высоко породными заводскими лошадьми, однако опыты не увенчались успехом – ни одна другая порода не смогла выдержать суровых условий севера.

Описание породы

Дикие белые тундровые лошади были прародителями якутской аборигенной лошадки и, судя по тому, что они не вымерли, можно судить про их жизнестойкость и выносливость. Сравниться по грации и красоте с орловской или английской лошадью она, конечно, не может, зато даст фору любой другой породе лошадей в выживании в суровых зимних условиях за Полярным кругом, в борьбе с оводами и комарами.

Удивительное животное – якутская лошадь — жить бок об бок с человеком много веков, делить с ним все тяготы северной жизни и до настоящего времени оставаться почти свободным от хозяина. Под крышу стойла ее не могут загнать даже свирепые заморозки. В это время года стадо во главе вожака идет в чащу тайги, где прячется от метелей и вьюг. Согревает лошадей жир, накопленный за лето, и густая шерсть с подшерстком. Питаются они оставшимися пучками травы, которые находят под снегом.

Несмотря на мороз, полуметровый снег и бедное питание, животное умудряется нагулять живого веса более 400 кг, 80% из которого чистое мясо и жир.

Каждая семья состоит в среднем из 20-25 взрослых лошадей и жеребят. Осенью парнокопытные спариваются.

Если табун якутских лошадей набредет на другой табун, вожаки будут биться до крови до тех пор, пока кто-то из них не уйдет «с позором», а другой заберет себе оставшихся без вожака кобыл или гонит их прочь вместе с поверженным вожаком. Единственное животное, которого боятся вожаки табуна – это медведь, при встрече с ним они начинают дрожать, но, как истинные защитники своего дома, идут на верную гибель, но не подпускают зверя к табуну.

Разновидности лошадей якутской породы

Общий вид, который имеют якутские лошади, сильно отличается от других пород лошадей. Это невысокий тип, крепкий, с широкими задними краями нижней челюсти (ганашом), с низкой холкой и короткой шеей.

Прямая спина и широкий круп хорошо «крепятся» на устойчивых приземистых ногах, которые могут осилить достаточно большие расстояния и в поисках пищи, и в перевозке тяжестей для человека.

Прочные копыта с частыми щетками помогают доставать ягель из-под снега. Тело покрыто густой и длинной шерстью с подшерстком, грива пышная и похожа на шапку-ушанку. Зимой якутская лошадь похожа на меховой шарик, который перекатывается с места на место.

Лошади могут быть разных мастей:

  • рыжие;
  • саврасые;
  • чалые;
  • гнедые;
  • бурые;
  • серые;
  • редко чубарые.

Летом якутские лошади кажутся несколько темнее, чем зимой, но считается, что настоящий природный цвет их – серый.

Якутские кони подразделяются на два вида:

  • Крупный южный вид. Это лошади с относительно длинным телом и высокой холкой, скрещенные с другими породами, больше предназначены для упряжки;
  • Северный вид. Считается самым оригинальным и древним видом, больше предназначенным для перевозки вьючных грузов.

Северные жители не зря приспособили этих животных для перевозки грузов, благодаря короткому, но быстрому шагу они могут пробегать за пять минут больше 3000 метров, причем за счет ритмики при движении, они согреваются. Еще их согревает жир, нагулянный в осенне-зимний период, а отличает от других пород лошадей дыхание, которое меняется в соответствии с временем года: летом их дыхательные движения в два раза чаще, чем зимой, что позволяет лошадям лучше приспособиться к морозу.

Продолжительность жизни якутских лошадей позволяет отнести их к долгожителям, их «детский» период длится достаточно долго, зрелости они достигают к шести годам, зато использовать их можно более четверти века.

Если посмотреть на якутскую лошадь со стороны, то можно увидеть небольшую карликовую, коренастую лошадку похожую на пони, но когда садишься на нее верхом, все в корне меняется – это уже резвый скакун, крепко стоящий на ногах и уверенно держащий всадника в седле.

Очень почитаются у народов севера скачки на лошадях, главное состязание года выявляет лучших лошадей республики.

Для того чтобы отправиться на охоту на лошади, ее отделяют от табуна, и на пару-тройку дней привязывают к столбу, таким образом, что она не может дотянуться до пищи. Охотники объясняют это тем, что если начать ездить на лошади сразу, после того как она долго паслась и разжирела, то она может погибнуть. А своеобразная диета дает возможность использовать дальше лошадь и на охоте, и для перевозки грузов.

Применение лошадей

В середине осени табунщики гонят стада к расколам, где измеряют их параметры и распределяют лошадей:

  • часть животных оставляют для работы;
  • часть лошадей отбирается для скачек;
  • остальных пускают на убой.

Якутские лошади гордые и с норовом, для того чтобы подоить кобылу, следует обязательно рядом держать жеребенка, иначе она не подпустит к себе.

Доят ее весь день, через каждые два часа, а из молока делают превосходный кумыс. В мешок из кожи сливают молоко, вливают закваску, все хорошо перемешивают и подвешивают к потолку, сколько раз хозяева будут проходить мимо, или кто посторонний зайдет в юрту, обязательно покрутят мешок.

Так получается бродящий и бодрящий напиток, который содержит аскорбиновую кислоту, кальций, йод. Молоко кобыл не вызывает аллергии, даже людям, склонным к аллергическим реакциям.

Помимо этого, лошадка дает ценнейшее мраморное мясо, благодаря которому северные люди могут пережить лютую зиму. Мясо лошадей – это национальный деликатес с особым вкусом и высокой калорийностью. Редкостный вкус мяса может иметь только та якутская лошадь, которая изначально была отобрана «на мясо» и никогда не возила наездника, иначе ее мясо состояло бы больше из жил.

Табунщики следят за жеребыми кобылками, и как только на свет появляется жеребенок, его уводят за периметр огороженной территории и согревают, а молодых мам подкармливают сеном.

Телячье мясо и жир имеют высокие питательные вещества и обладают лечебными свойствами, так как содержат:

Однако эксплуатация лошади не ограничивается только тем, что ее употребляют в пищу или используют в охоте и для перевозки грузов, хотя и это уже не мало. Якутская лошадь может проходить огромные расстояния без питания, она практически не зависит от воды, так как способна утолять жажду снегом.

Помимо прочего, из конских волос делают головные уборы, сувениры, стельки, веера (дэйбиир) отгоняющие комаров. Также считается, что вещи из конских волос отпугивают злых духов.

Шкура лошадей тоже идет в дело: из нее делают обувь, которая получается не только теплой, но и лечебной.

Якуты считают лошадь не просто выгодным и удобным животным, они ее искренне любят, уважают и считают скорее товарищем в «северной» жизни. Не зря же существует обычай: на свадьбу подавать кумыс и блюда из конины, а после смерти хозяина резать лошадь и всем пришедшим на похороны, раздавать мясо.

Часто перед домом якуты ставят сэргэ (коновязь) – вырезанное изображение лошади. По их поверью это изображение оберегает дом и приносит им благосостояние.

К сожалению, якутская лошадь лишь в одном месте сохранила свою первозданную чистоту – это Оймякон, самая северная точка, где при семидесятиградусном морозе другие породы лошадей, даже гибридные, просто не выдерживают условий и погибают.

Что до якутских лошадей, так это самая морозостойкая порода, коей не страшны холода, совершенно. Созданная народными селекционерами и природой, якутская порода лошади разводится на крайнем севере, морозной Якутии. Коренные жители зовут их Саха Ата.

Якутская порода лошадей – одна из самых древних, что существует нынче на Земле.

Удивительно, но останки данных лошадок, были найдены в процессе раскопок, протекающих в слое вечной мерзлоты. И отношение эти останки имеют именно к тридцатому тысячелетию до нашей эры. Множество ученых выдвигают предположения, которые они сами считают утверждениями, о том, что якутские лошади все произошли от древнейших тундровых коней.

Однако в силу собственных ценных качеств, вроде выносливости, а так же поразительной приспосабливаемости практически к любым из условий, сильному , данной породе удалось не вымереть, нормальным образом сохранившись, до современных дней. Нынче разводят этих животных, в основном именно в Якутии.

Фото табуна якутских лошадей

На одном из участков настоящей тундры, в 1988 году, стало выпущенным целое стадо якутских лошадок, что успешным образом прижилось там. Это стадо применяется специальным образом для процесса по апробации теории, связанной с возможностями частичного восстановления экосистемы плейстоцена «мамонтовых тундростепей».

Еще 1988 году на волю выпущен интересный табун. Он освоил территорию 159,9 км 2 в Мегино-кангаласском районе. Этот табун прекрасно прижился.

Результатами эксперимента ученые довольны. Он доказал выводы ученых о целесообразности развития коневодства в районах крайнего севера. Появилась полная уверенность в успехе возрождения экосистемы.

Проверяется идея возрождения экосистемы мамонтовых тундра степей. Данный табун раскрыл жизнеспособность якутской породы лошади.

В современное время, сформированы три вида якутских лошадок. Один из них оригинальный северный. К нему относится верхоянская и среднеколымская лошадка. Второй из них южный тип. Он более мелок и не подвергается скрещиванию со всеми породами заводского типа. А третий, южный крупный вид, который отклоняется в сторону пород заводских, которые использованы, специальным образом для улучшения типичной якутской лошадки. Основная масса всех животных этой породы, сосредоточенной является, в долинах среднего течения речки Лены. Ну и также, немного севернее, в бассейнах Индигирки, Колымы и Яны.

Молодое потомство

Якутские лошади невероятно сообразительные и очень выносливые. Они прекрасно умеют ориентироваться на бегу по местности пересеченного типа.

Все дело в том, что якутская порода лошадей, в наличии имеет особый подшерсток. Ну и шерсть, длина коей достигает от восьми до пятнадцати сантиметров. И, даже в зимнее время года, лошади такие вполне могут питаться той травкой, что растет из-под снега.

Якутская лошадь разгребает ее, с помощью своих копытец. Собственно, в Якутии, лошадки эти живут очень долго, и находятся они при этом, круглогодично на открытом воздухе. А летние температуры, достигают тридцати градусов в плюс. Ну, а зимнее, пятидесяти градусов в минус. И при всем при этом, животные эти, самостоятельным образом, отыскивают себе вкусное пропитание.

Якутская лошадь в прыжке

Любой из вожаков держит собственный косяк. И в него входит от восемнадцати до двадцати четырех жеребят и кобыл. Собственно, именно таким составом семейства, звери пасутся на просторах Якутии.

Отличительные характеристики

Коренастая, сильная якутская порода лошадей, имеет внушительную голову и маленькие ноги.

Рассмотрим габариты среднеколымских жеребцов:

  • В холке 138,9 см.
  • Длина тела составляет 147,9 см.
  • Грудь жеребца составляет 172,9 сантиметра.
  • Обхват пясти составляет 18,9 сантиметра.

Внушительный корпус тела

Соответствующие размеры у якутских кобыл составляют:

  • В холке 137 сантиметров
  • Длина тела составляет 144 сантиметров.
  • Грудь жеребца составляет 171 сантиметр.
  • Обхват пясти составляет 18,1 сантиметра.

Вес у шестимесячных жеребят составляет 105 кг. В 2 года и 5 месяцев вес набирается до 165 кг. А уже конь весит 227,5 кг.

Лошадь крепко стоит на копытах. Якутские лошади обладают коротким шагом. Заставив бежать в галоп по снежной целине, она, 3201 м. пробегает за 4,59 минуты, а 1599 м. преодолевают за 2,59 минуты.

Долгожители, якутские лошади достигают своего созревания к 5-6 гг. Востребованы в труде и размножении до 27 лет.

Наличие коротких ног

Также есть и на Чукотке якутская порода лошади. И это при сложнейших условиях резкоконтинентального климата, когда зимой бывает, даже минус пятьдесят два градуса, а в летнюю пору, тридцать восемь градусов в плюс! В сравнении с , что близки якутским по типу, последние из названных коней, отличаются собственной массивностью и огромным ростом.

Собственно, по цвету, представители этой породы, могут быть , серыми, бурыми, реже саврасовой, а также мышастыми. Якутские лошадки обладают коренастым сложением, у них относительно коротенькие ножки и очень большая головушка.

Фото разновидностей мастей

Регион, где содержится якутская порода лошадей, находятся вдоль речки Лена. Девственные поймы и луга как нельзя лучше подходят для этих красивых животных.

Внушительное сосредоточение этих, благородных животных находится в районе берегов речек Колыма, Индигирка и Яна.

Эти кони умны и находчивы. Обладают большой выносливостью. Отлично знают свою территорию, прекрасно двигаются по неровным лугам и дорогам.

Сферы применения

Есть два способа применения якутской породы лошадей:

  • Одно из назначений этих мощных животных, верховая езда. Лошади коренастые, выносливые, как нельзя лучше подходят для передвижения на огромных просторах севера. На национальном празднике Ысыах, не обходится без конных соревнований. Верховых лошадей используют только для передвижения. Ни на какие другие работы их не привлекают.
  • Второй способ использования якутских лошадей, мясомолочное производство. Оно наиболее широко распространено. Прекрасное мясо якутских лошадей является деликатесом и национальным блюдом коренных жителей Якутии. Особенной чертой мяса якутской лошади является мраморность. В чистом мясе, имеются вкрапления жира. Он придает мясу необычный вкус и мягкость. Этот вид мяса наиболее ценим гурманами. Из молока кобыл делают целебный, местный, кумыс. Лошади, идущие на производства продуктов питания, не знают седла.

Просторные пастбища делают это производство рентабельным. Ведь разведение других животных в районах севера затруднено. Только эти чудесные животные спокойно размножаются и живут на северных пастбищах. А получаемая продукция от разведения лошадей очень калорийная и это производство поставлено широко.

В мире существует немало. И практически каждая из них приспособлена к климату определенной местности. Не является в этом плане исключением и якутская лошадь. Эта порода просто отлично чувствует себя даже в 60-градусные морозы и является самой северной в мире на данный момент.

История лошади и ареал распространения

Выводилась эта замечательная во всех отношениях порода представителями северных народов в течение тысячелетий. При этом жители заполярных регионов зачастую использовали в том числе и искусственную селекцию. Однако наибольшее влияние на становление якутской породы оказал все же естественный многовековой отбор.

В настоящее время этих лошадей разводят на огромных территориях в основном за полярным кругом в Северном полушарии. Чаще всего при этом якутских лошадей можно встретить в бассейнах рек Лены, Индигирки и Яны.

Экстерьер северного коня

Основной отличительной особенностью лошадей якутской породы является густая шерсть. Зимой длина покрывающих тело этих коней волосков может достигать 8-10 см. К тому же в это время года у животных вырастает пушистый и теплый подшерсток.

Шкура у якутской лошади очень толстая. При этом под ней имеется еще и слой жира. Все это позволяет коням этой северной породы легко переносить морозы до -60 С на открытом воздухе. Совершенно не боятся якутские кони и жары. Летом они спокойно без вреда для здоровья переносят температуру воздуха до +40 С.

Дополнительное тепло в зимний период времени телу якутского коня обеспечивают грива и хвост. Последний у лошадей этой породы достает едва ли не до самой земли. Грива у коней очень густая и покрывает не только шею, но и плечи.

Разновидности

Существует всего три основных типа якутских лошадей:

  1. Северный оригинальный. Это очень мощная, массивная разновидность.
  2. Южный — более мелкий тип. Отличительной особенностью этих лошадей является то, что они никогда не использовались для скрещивания с заводскими породами.
  3. Южный крупный тип. Этих лошадей выводили с использованием заводских пород (с целью улучшения древней местной разновидности).

В 2011 году состоялась презентация еще одной якутской породы — мегежегской. Выведена она была на конезаводе им. С. Васильева в Нюрбинском районе Республики Саха.

Породные признаки

Тело у якутских лошадей массивное, а ноги короткие. Поэтому выглядят представители этой породы приземистыми и очень мощными. Ноги у этих коней также массивные, а копыта широкие и устойчивые.

Масть у якутской лошади может быть саврасой, серой или мышастой. Иногда встречаются гнедые, пегие, рыжие или чубарые кони этой породы. Несмотря на малорослость, выглядят эти лошади довольно привлекательно. Тело их сложено вполне гармонично.

Хозяйственная ценность

Обычно лошадей в хозяйствах содержат в качестве только верховых или рабочих животных. Используется таким образом, конечно же, и якутская лошадь. В обязательном порядке, к примеру, эти кони участвуют в национальных традиционных состязаниях северных народов — Ысыах. Для этого праздника якутские кони выращиваются специально. Ни на каких других работах подобные особи не задействуются.

Однако используются лошади якутской породы не только как верховые или рабочие. От северных кобыл получают очень вкусное и калорийное молоко. Используют этот продукт, конечно же, и для изготовления кумыса. Также большую хозяйственную ценность имеет для северных народов и мясо коней якутской породы. Выход его из-за массивности лошадей получается очень большим. К тому же и вкусовыми качествами мясо якутских коней отличается просто превосходными.

Описание породы якутской лошади: параметры

Выглядят эти кони действительно массивными. Голова их смотрится непропорционально большой по отношению к телу. Обхват же грудной клетки якутского коня может достигать 171 см. Шаг этой лошади специалисты оценивают как короткий. Галопом расстояние в 3000 метров эти кони проходят примерно за 5 минут. Это, конечно, очень много. Вес взрослых особей составляет порядка 500 кг. Толщина жира коней в районе холки равна 9 см. У жеребят этот показатель составляет 5 см.

Особенности ухода

Якутская лошадь нетребовательна и вынослива. Содержат коней этой породы на улице и зимой, и летом. Это единственная в мире порода, приспособленная для круглогодичного пастбищного разведения. Зимой этих лошадей кормят сеном. Но только тех особей, которые задействованы на тяжелых работах.

Остальные представители породы зимой добывают себе корм сами. Климат в Якутии резко континентальный. Поэтому осадков в холодное время года здесь выпадает не слишком много. Ноги у якутских лошадей очень мощные. И им ничего не стоит разгрести 15-20 см снега и добраться таким образом до сухой травы. Весной этих лошадей обычно пасут на южных склонах холмов. Снег в таких местах сходит очень быстро.

Размножение

Якутская порода лошадей, уход за которой несложен, абсолютно нетребовательна. Содержат этих животных обычно не в стойлах, а прямо на улице. В стаде всегда один конь берет на себя роль вожака. Водимый им косяк чаще всего состоит из 18-24 кобыл и жеребят. Вожак берет на себя “ответственность” за поиск наиболее богатых пастбищ, а также защищает свое стадо. Известно, что именно таким образом обычно ведут себя не домашние, а дикие кони.

Половой зрелости якутские лошади достигают поздно — примерно к 6 годам. Однако при этом потомство они могут приносить очень долго — до возраста 27 лет. Жеребята появляются на свет здоровенькими и очень жизнеспособными. Рожает их кобыла весной самостоятельно — в снегах.

Таким образом, якутская порода лошадей, обзор которой был сделан выше, самая северная и единственная в мире, подходящая для круглогодичного пастбищного содержания. Зимой эти кони добывают себе еду из-под снега. Интересным является тот факт, что в холодное время года лошади нагуливают особенно большой вес. Летом же они обычно, наоборот, довольно сильно худеют. Связано это прежде всего с тем, что в жаркое время года на северных пастбищах появляется множество мошкары и комаров. Эти «кровососы» не дают коням нормально питаться. Для того чтобы избавить коней от насекомых, жители Севера жгут в поселениях и на пастбищах дымящие костры.

Еще одним интересным фактом является то, что лошади этой породы, находясь в табуне на свободном выпасе, очень сильно теряют форму. Охотники, использующие их в своем деле, выбрав коня из стада, привязывают его в стойле или на улице и не кормят несколько дней. Если поехать на якутской лошади на охоту сразу, она может не выдержать нагрузки и умереть. Голодание же позволяет коню сбросить вес и вернуть себе необходимую форму. Именно так поступают охотники в северных регионах сегодня. Так делали когда-то и их предки.

Вожаки

Пасутся якутские лошади, как уже упоминалось, косяками, состоящими из одного коня и довольно большого количества самок и жеребят. Иногда случается так, что один табун набредает в степи на другой. В этом случае вожаки обязательно начинают битву. Дерутся они до тех пор, пока один из них не уйдет «с позором». Вожак-победитель забирает себе оставшихся кобыл или же прогоняет их вместе с побежденным жеребцом.

По массе тела в северных регионах коней якутской породы превосходят не многие животные. Поэтому вожаки на пастбищах практически никого не боятся. Единственное животное, к которому они относятся с опаской, — это бурый северный медведь. При встрече с ним кони начинают сильно дрожать. Однако, несмотря на страх, к своему косяку медведя они стараются не подпустить всеми силами — иногда даже ценой собственной жизни.

Легенда

С насекомыми, не дающими коням есть траву, связана одна из самых интересных легенд об этой породе. Согласно преданию, якутские кони когда-то сами пришли в поселения людей. Сделали это они именно для того, чтобы в дыму костров избавиться от докучающих им насекомых. Именно таким образом, по легенде, и были приручены в древности якутские кони. Подтверждением этого интересного предания является и то, что эти лошади до сих пор пасутся самостоятельно и имеют в косяке ярко выраженного вожака. То есть, по сути, являются полудикими.

Можно ли купить жеребенка

Разводятся якутские кони на продажу только в Якутии. За пределами этого региона о них даже и мало кто знает. Чтобы купить такого жеребенка, придется обратиться непосредственно на один из конезаводов Якутии. В этом регионе подобных ферм имеется несколько.

В Интернете информации о стоимости представителей этой породы и условиях их продажи практически нет. Единственное, узнать точную цену якутской лошади, возможно, удастся на каком-либо специализированном форуме, задав вопрос пользователю из Якутии. Примерная стоимость взрослого жеребца этой породы — 80 тыс. р. За жеребенка 3 мес. представители северных народностей просят около 30-50 тыс. р.

В любом случае перевозить этих лошадей в другие регионы специалисты обычно не советуют. За пределами Якутии кони этой породы, к сожалению, могут чувствовать себя не слишком хорошо. Связано это как с неподходящим климатом, так и с особенностями поведения этих лошадей. Разгрести даже не слежавшийся снег в тайге или в каком-нибудь из районов средней полосы они просто-напросто не смогут из-за значительной толщины его слоя. В стойлах же зимой содержать этих коней будет сложно из-за их свободолюбивого характера.

Кира Столетова

Якутская лошадь относится к представителям мощной и красивой породы. Известно, что такая разновидность коней существовала на нашей планете уже несколько тысячелетий назад. Единственным пристанищем для них всегда была тундра. Порода является аборигенной, изменения в данной разновидности проходили под жестким влиянием окружающей среды и коренных народов Якутии.

Основное место обитания скакунов – территория вокруг реки Лены, прилегающие к ней поймы и луга, а также более северные территории. Кони якуты, несмотря на свои физические параметры, – прекрасные работяги, которые способны преодолевать большие расстояния довольно-таки быстро (около 3-х км всего лишь за 5 минут). Якутские кони способны возить тяжелые грузы, так как они сами имеют большой вес. На фото кобыла смотрится грациозно и массивно.

Перед покупкой животных нужно изучить отзывы об этой породе, посмотреть описание, узнать характер, а также рассмотреть фото и видео.

Происхождение породы

О происхождении породы практически ничего не известно. В суровых условиях природы Якутии никто из ученых никогда не задавался этим вопросом. Также земли этого региона не позволяют проводить археологические раскопки. Однако в настоящее время ученым удалось найти останки некоторых древних животных. Выяснилось, что вероятнее всего это кобылы из Якутии, которые произошли от старых пород азиатских разновидностей, ареал обитания которых – Месопотамия и Азия.

Сходство Якутской кобылы с Монгольской и другими азиатскими разновидностями совсем незаметно, однако Якутские особи (их еще называют кони Якуты) имеют много общего с этими породами на уровне генов. Все же следует заметить, что внешний облик Якутской кобылы веками формировался под влиянием суровой природы Якутии, поэтому вполне вероятно, что кобылы имеют некоторое родство с азиатскими разновидностями, но под воздействием условий севера их экстерьер сильно изменился. Азиатские породы могут похвастаться более высоким ростом и меньшей прослойкой подкожного сала, так как живут в другом регионе, который кардинально отличается от родины Якутской лошади.

Характеристика Якутских лошадей

Якутская порода лошадей живет мелкими группами на открытом воздухе весь год. Зимой животным не страшны морозы, даже когда снег уже повсюду. Тепло сохраняется, благодаря теплому волосяному покрову. Питомцев содержат табунами, где на 1 жеребца вожака приходится не меньше 15 кобыл, иногда их число достигает 24. Таким табуном лошади из Якутии передвигаются по тундре и ищут себе пропитание. По слухам, эти скакуны выдерживают температуру до -60°С и отлично приспособлены к жизни на суровом севере. Пропитанием является замерзшая трава, которую лошади достают из-под снега.

Животный мир тундры не так уж и богат представителями именно из-за природных условий. Редкие животные могут похвастаться выносливостью и силой. Якутских лошадей разводят в племенном питомнике Верхоянского района, не совершая скрещивания ни с какими другими. Было несколько попыток нарушить чистоту породы, однако они не увенчались успехом. В итоге порода осталась в первозданном состоянии, происхождение подвидов Якутской породы происходило лишь под воздействием природных и климатических условий.

Внешний вид лошадей

Якутская порода лошадей всегда сохраняла свой первозданный вид. Этих лошадей уж точно не назовешь высокими: высота взрослой особи – не более 136-138 см. Якутские лошади также имеют большую и массивную голову, которая посажена на толстую, коротковатую относительно тела шею. Спина ровная и длинная, грудь широкая. Обхват груди у жеребцов может достигать 170 см.

Физические данные могут стать поводом усомниться в возможностях лошадей этой породы, так как с виду они лишь милые маленькие существа, неспособные выполнять тяжелую работу. Однако если увидеть этих кобыл в действии, не останется сомнений в том, что Якутские особи действительно способны на многое.

Шерсть у скакунов длинная, густая и пушистая, что помогает животным защищаться от мороза. Зимой шерсть отрастает и в самое холодное время года может достигать 10 см в длину. Подшерсток составляет около 80% всего кожного покрова. Хвост лошади отрастает и почти касается земли, грива покрывает шею и плечи, так как это наиболее уязвимые части тела лошади.

Лошади якуты взрослеют к 5-6 годам, к этому моменту они набирают вес около 500-600 кг и достигают своего максимального роста. В возрасте полугода жеребенок должен весить не более 100 кг. В 2,5 года вес должен увеличиться примерно на 70 кг.

У лошадей довольно объемная жировая прослойка, толстая кожа. Прослойка жира у взрослой кобылы может быть около 10 см в толщину, а у молодой особи в 2 раза меньше – около 5 см.

Одна из особенностей якутских скакунов – это низкие, но крепкие ноги, благодаря которым животные преодолевают огромные расстояния и добывают пищу из-под снега.

Масть

Якутских лошадей саврасой масти вряд ли можно увидеть, а вот серый или мышастый окрас встречается гораздо чаще.

На родине этих прекрасных коней можно увидеть огромное количество практически белоснежных лошадей. Это связано с тем, что лошади Якутской породы подвержены раннему поседению. Уже к 4 годам Якутская лошадь может стать полностью седой. В редких случаях встречаются лошади бурой и гнедой масти. Перед приобретением такой разновидности кобыл необходимо изучить внимательно все окрасы и характеристики, чтобы знать, как выглядит настоящий Якутский конь.

Типы Якутских лошадей

На данный момент известно несколько видов лошадей

  • Северный вид, включающий в себя Среднеколымских и Верхоянских коней.
  • Южный вид, который в свою очередь делится на крупный и мелкий. Говорят, что Южный крупный тип сформировался в результате скрещивания с другими породами. Лошади этого типа примечательны более высоким ростом в холке, чем у чистокровных Якутских лошадей.

Использование лошадей

Народ саха считает лошадь животным божественного происхождения. Джесегей – якутский бог, бог отважных мужей и жеребцов. В честь него устраивается праздник Ысыах, который не обходится без скачек, где Якутская лошадь – центр всеобщего внимания.

Коренные народы очень ценят своих кобыл. Невозможно представить жизнь якута без своего скакуна. Животными по праву можно гордиться, ведь эти маленькие кони способны выполнять довольно тяжелую работу и преодолевать большие расстояния, несмотря на суровый климат. Также кобылы являются долгожителями, многие представители пригодны к работе до 27-30 лет.

Кони якуты пригодились и в освоении Севера. Они участвовали зимой в некоторых экспедициях и служили верными скакунами для исследователей из-за своих способностей проходить большие расстояния при непогоде. В основном таких кобыл используют для верховой езды, так как они способны передвигаться даже по заснеженным дорогам. Местные выезжают на конях на охоту, перед этим выдерживая их пару дней вдали от табуна. С помощью кобыл даже перевозят грузы. Кони умны и сообразительны, пригодны для дрессировки, не проявляют агрессии к людям, а также способны отлично ориентироваться на местности даже во время бега.

Кобыл используют и в мясомолочном направлении. Мраморное мясо является вкуснейшим народным блюдом. В мясе кобылы присутствуют многочисленные прослойки жира, которые придают ему особый вкус и текстуру. Из молока, который берут у кобыл, делают кумыс. Он высоко ценится у коренных народов, в том числе за свои целебные свойства. Кобылы, которые предназначены для добычи молока и мяса, никогда не используются для верховой езды.

Стоит отметить, что продукция, получаемая от Якутских лошадей, высоко ценится не только на их родине, но и в других регионах России и даже за границей.

Покупка Якутской лошади

Министр сельского хозяйства Якутии разрешил увеличить экспорт Якутской лошади, так как многие желают приобрести себе неприхотливую и выносливую лошадь, и спрос на таких скакунов довольно высок. Купить Якутскую лошадь можно в одном из племенных народных питомников. Вероятнее всего цена будет очень высокой, ведь данная порода довольно редка.

В настоящее время министерство сельского хозяйства хочет увеличить популяцию таких коней. Поголовье разновидности скорее всего увеличится до 200 тысяч голов к 2021 году, а это более чем на 30 тысяч превышает поголовье Якутской лошади, которое существует на данный момент. Это значит, что вскоре экспорт кобыл этой разновидности увеличится, и будет больше возможностей приобрести жеребенка. Возможно, и цена на представителей данной породы снизится из-за увеличения количества особей на продажу.

Лучше всего для содержания такой вольной разновидности коней подойдет сельская ферма, где можно будет выращивать животных для себя и разрешать им передвигаться по всей территории. Периодически необходимо расчесывать кобыле гриву и чистить копыта. Ветеринара приглашают для осмотра коней 1 раз в 6-12 месяцев. Если соблюдать простые правила по уходу и содержанию таких неприхотливых и самостоятельных кобыл, кони-якуты вырастут здоровыми и активными.

Пришло время, рассказать о якутской лошади:
Якутская лошадь, мохнатая, приземистая, с большой головой и крепкими ногами, даже в самые жестокие морозы приспособлена добывать корм, разгребая снег копытами. И несмотря на морозы и снега она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%.
Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами.
В жире якутской лошади самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59%), а также большое количество (до 24,3%) знаменитой альфа – лимонной кислоты (Омега – 3), обладающей противоонкологическими и противосклеротическим действием.
Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайного и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

По представлениям народа саха, лошадь – священное животное небесного происхождения или “дитя Джесегея”, бога – покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня.

Во всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс – кисломолочный напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма человека. Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время.
Перед домами и на Ысыахе якуты ставят коновязи – сэргэ с резными изображениями лошадей, наделенных по их мнению, магическими свойствами приносить им благо и охранять их.

Якутская лошадь – самая северная порода лошадей в мире, она распространена в Якутии и здесь является аборигенной породой лошадей. Корни якутской аборигенной лошади уходят в глубь веков, и она по праву относится к древнейшим породам. Это единственная в мире порода, которая произошла от диких белых тундровых лошадей и не вымерла, как мамонт или носорог, а сохранилась до наших дней. Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения.

Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты – древнейшие коневоды, и, словно в подтверждение этих слов, они до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади. В этой жизненно важной отрасли отражена вся история якутов, их многовековая борьба за выживание в условиях сурового Севера. До прихода на Лену основой хозяйственной деятельности якутов было кочевое табунное коневодство.

Жеребята рождаются ранней весной, в снегах.

Первое испытание – это встать на ноги

В более раннем возрасте значительная часть энергии от получаемого корма расходуется на рост и развитие различных органов и тканей (мышц, костей, сухожилий).

Летом кони худеют, так как они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Именно поэтому, всё лето местные жители в деревнях жгут специальные “дымокуры” из сухого коровьего навоза, отпугивая дымом кровососущих насекомых – мух и комаров. Возможно это и послужило основой для народной легенды в которой говорится о том, что в давние времена дикие лошади сами пришли к людям, пытаясь спрятаться в дыму костров от надоедливых комаров.

Шаг якутской лошади мелкий, но спорый. Он очень удобен для передвижения по извилистым лесным тропам.Даже при беге они легко ориентируются в пересеченной местности.

Приспособляемость якутской породы к суровым условиям проживания осуществляется благодаря биологическим особенностям самой лошади – в первую очередь благодаря снижению расхода энергии на поддержание жизнедеятельности организма животного в период зимовки:
утолщение кожи; отложение толстого слоя жира в подкожной клетчатке; удлинение и утолщение волоса шерсти.

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В царстве снегов, вечной мерзлоты и экстремаольно низких температурах, якутяне успешно занимаются коневодством.

До новых встреч, друзья!