Эти животные удивляют особой грацией и красотой. Если, собираясь взяться за разведение лошадей, вы преследуете только корыстную цель – получить большую прибыль, то добиться успеха не сможете. Этих роскошных животных необходимо любить, ведь они всегда были верным другом, хорошим помощником человека. Важно также знать, что лошади обладают капризной натурой, поэтому должны одарить их уходом только высшего качества. Чтобы успех в славном деле вас не покидал, требуется быть осведомлённым в главных особенностях, отличительных повадках скакунов.
Сегодня максимальная скорость лошади в основном актуальна для истинных ценителей скачек. Она зависит от особенностей породы, показателей веса и роста.
При выборе имени для питомца принято акцентировать внимание на чертах характера, особенностях питомца. Клички нельзя назвать именами
Об истории породы андалузской лошади, внешних характеристиках и моральных качествах, особенностях их разведения и применения узнай у нас
Лошадей с давних времен использовали не только как транспорт, но и как источник ценного диетического мяса. О мясном коневодстве читайте в статье
В зимнее время года ваше животное может мерзнуть, поэтому ему необходима теплая и качественная попона. Такую вещь можно изготовить самостоятельно
Несмотря на небольшие габариты, русских тяжеловозов можно легко использовать в любом виде сельского хозяйства. Об этой породе лошадей узнай из статьи
Чтобы ваша лошадь всегда была в хорошей форме, следует ее правильно кормить. Об особенностях рациона, требованиях к кормам и суточных нормах читай у нас.
Орловский рысак – одна из древних пород коней в России. Эта отличная легкоупряжная лошадь уникальна по своим характеристикам. Подробнее читай у нас
Как выбрать правильное седло для своего скакуна, какие виды существуют и как сделать седло для лошади самостоятельно, читай в этой статье
Если вы решили заняться верховой ездой, необходимо знать о типах движения лошади, скорости и особенностях. Про аллюры лошадей расскажем в нашей статье
Правильная седловка имеет важное значение для езды. От того, как наездник сможет пристегнуть седло, зависит его удобное расположение на спине животного.
Среди различных видов предпринимательства, связанного с животноводством, неплохие перспективы предполагает разведение лошадей как бизнес. Хотя необходимо сразу же уточнить, что за ними нужен кропотливый уход, а само содержание лошадей связано с большими тратами.
Уже тысячелетия лошади остаются верными помощниками и друзьями для своих хозяев. Ранее они выполняли множество задач в сельском хозяйстве. Сейчас использование этих удивительных животных утратило свое огромное жизненно необходимое значение, однако бизнес по разведению лошадей продолжает расцветать.
В организации коневодства сегодня используется несколько направлений:
Некоторые предприниматели, решив заняться разведением именно этого вида животных, стараются совместить несколько направлений в бизнесе. К примеру, создать школу с возможностью обучению верховой езды, содержать за плату питомцев клиентов, организовывать прогулки. Множество владельцев ипподромов не только организовывают скачки, но и занимаются посредничеством при продаже породистых особей.
Выбор места по сооружению хозяйства зависит от нескольких факторов:
Наличие свежей воды и поваренной соли также принадлежит к обязательному меню.
Заготовкой необходимых для питания компонентов можно заниматься самостоятельно, поручить занятие специально нанятому помощнику или пользоваться услугами поставщиков. Если предприниматель выбрал последний вариант, нужно проследить, чтобы поставщики были достаточно надежными. Составление рациона в пропорциях во многом зависит от состояния здоровья, возраста и породы животных. Плохо ориентируясь в этом вопросе, лучше попросить совета у уже опытных заводчиков.
Даже если основная цель предпринимателя – разведение породистых лошадей на мясо как бизнес, а не создание школы верховой езды, ему все равно понадобится штат , в котором будут следующие должности:
Желая сэкономить, должность управляющего можно выполнять самостоятельно, но только в том случае, если предприниматель является специалистом в данном вопросе.
Ни на одном, даже очень доходном хозяйстве дополнительная прибыль не может быть лишней. Владельцы конюшен могут зарабатывать, отталкиваясь от специфики своих хозяйств. Идей множество:
Популярной в последнее время становится иппотерапия: возможность реабилитации детей с проблемами развития и взрослых, страдающих различными неврологическими нарушениями, во время занятий с лошадьми. Если конезавод находится недалеко от большого города, подобная услуга может привлечь множество клиентов.
Бизнес на лошадях требует существенных сложений, которые колеблются в пределах нескольких миллионов рублей, если владелец решил не арендовать, а купить землю. Значительная сумма из имеющегося запаса будет потрачена на закупку породистых питомцев, постройку конюшен, сооружение загона.
Рентабельность бизнеса достаточно высока, не менее 200%, однако при существенных затратах на начальном этапе и обеспечении лошадям хороших условий, вложения окупятся не ранее, чем через 4–5 лет. Собственная конюшня – это всегда выгодно, но работа с лошадьми требует особенных усилий, знаний и серьезных вложений, что не каждому предпринимателю по силам.
Разведение лошадей — это процесс, который требует большого внимания к внешнему виду питомцев и к их ключевым качествам, которые должны соответствовать требованиям той или иной породы. Основным селекционным инструментом на протяжении многих лет является процесс отбора и подбора, позволяющий гарантировать успешность селекции и произведение на свет работоспособного и внешне привлекательного потомства. Благодаря такому подходу удается сохранить родословную и соответствие масти и породе, когда подразумевается разведение лошадей.
Коневодческие хозяйства зачастую ведут учет родословных, а также поголовья, что позволяет им развести действительно породистых лошадей при селекции. Наличие необходимых данных дает возможность отслеживать племенную и экстерьерную характеристику, родителей, дающих возможность отслеживать генотип. На основании этой информации происходит отбор пары, находящейся внутри группы лошадок, что дает возможность сохранять пароду и экспериментировать.
Главной целью такого отбора является выбор коней для совершенствования существующих разновидностей или вывода новой породы. Разведение лошадей в этих условиях с проведением отбора дает возможность улучшать некоторые характеристики скакуна, а также развивать необходимые показатели и производить в теле скакуна ряд изменений в необходимом направлении. Такое разведение является наиболее правильным и успешным, поскольку исключает возможность нежелательного смешения кровей.
Важнейшим этапом, которым ознаменовано разведение лошадей, можно считать отбор. Оказать влияние на эффективность мероприятий по отбору могут:
На основании этого первым этапом отбора должна стать оценка фенотипов: живой массы, внешнего вида, промеров, типичности, а также способности к труду. Благодаря оценке фенотипа появляется возможность определения племенного назначения. Правильный подход, который предполагает удачное племенное разведение лошади, после отбора должен основываться на тщательном выборе партнера, готового для случки. Процесс подбора заключается в составлениях родительских пар, которые способны дать потомство желаемого типа. Также он дает возможность обогатить природу и создать линии и типы, имеющие новые качества.
В зависимости от мастей, на которых основывается разведение лошадей, специалистами выделяются разнородные и однородные подборы. Разнородные подборы применимы в тех случаях, когда разведение лошадок осуществляется между особями, одна из которых — без хорошо выраженных полезных признаков. Размножение их приводит к тому, что потомство получает яркие признаки второго родителя, который обладает необходимым потенциалом.
Однородные подборы могут быть использованы, когда оба родителя имеют должный набор ярко выраженных признаков.
Подборы могут основываться на показателях резвости, и с учетом усиления наследственности результатом такого симбиоза становится высококлассное потомство, отвечающее всем имеющимся требованиям. Разнородные подборы при этом могут быть применимы в условиях необходимости ростовой селекции. Обе описанные выше методики при условии улучшения экстерьера, резвости, типов и промера могут быть весьма эффективными.
Людям, которые профессионально занимаются разведением лошадей, широко известны два основных способа скрещивания пород, а также чистопородного разведения. На сегодняшний день основным справедливо считается метод чистопородного разведения лошади. Главным образом он применяется, когда идет разведение арабских скакунов, чистокровных верховых, орловских рысистых, ахалтекинских и других представителей заводской породы. Такая методика позволяет улучшить показатели наиболее ценных пород или же сохранить весь перечень их полезных качеств.
В то же время стоит упомянуть о различии между неродственным (аутбридингом) и родственным разведением (инбридингом), которые имеют свои особенности.
Процедура скрещивания подразумевает процесс спаривания между собой двух особей, представляющих разные породы. Такой способ главным образом применим для конезаводов, которые среди прочего специализируются на выведении у пород новых характеристик. Разведение лошадей с использованием подобной методики позволяет выводить скакунов, которые пригодны для использования в различных областях по целому ряду направлений. Что примечательно, у особей в данной ситуации могут быть спортивные, рабочие или продуктивные характеристики, которые способны передаваться потомству.
Лошади, рожденные в результате скрещивания, могут приобрести ряд новых признаков или качеств, поскольку каждый из родителей передает свою часть генетического материала. В результате дальнейшего отбора или подбора, селекционных или зоотехнических мероприятий полученные качества можно несколько усилить или закрепить, благодаря чему в дальнейшем разведение лошади может дать прекрасные, во многом уникальные результаты.
На профессиональных площадках осеменение лошади происходит искусственным путем, поскольку именно он гарантирует здоровое и многочисленное потомство с относительно небольшими затратами. Стоимость племенного семени такова, что его приобретение может себе позволить даже среднестатистический заводчик лошадей, благодаря чему с осеменением кобылы появляется возможность получения потомства с наиболее ценными характеристиками и показателями. Одновременно с этим можно избежать серьезных затрат на приобретение, а также содержание коня, главной задачей которого и заключается в оплодотворении кобыл.
Половой зрелости лошади достигают обычно в возрасте 2-х лет, очень редко это может произойти по достижении одного года. При этом следует учесть, что оптимальным возрастом для спаривания лошадей, вне зависимости от породы, является трехлетний возраст. Соблюдение этих рекомендаций может гарантировать высокое качество потомства.
Современное коневодство предполагает разведение и случку тремя основными методами:
Ручной метод применим в ситуации стойлового содержания, тогда как два других — в условиях табуна. Ручная случка предполагает выявление охоты путем ректального исследования или с привлечением самцов-пробников. Для пробы жеребцов, используя длинные поводья, приближают к передней части лошади, держа кобылу за поводья. В том случае, когда у самки прижимаются уши, проявляется беспокойство, а также наблюдаются попытки укусить или ударить, можно констатировать, что оптимальный период для спаривания еще не наступил.
Когда наличие охоты определено, можно приступать к организации процесса спаривания.
Разведением лошадок также можно заниматься, применяя варковую случку. Такая методика используется в том случае, когда конь, ввиду объективных причин, не может быть допущен в общий табун. При этом кобылы загоняются в варок (который, по сути, является двором), после чего к ним запускается жеребец. В таком случае конь самостоятельно определяет ту кобылу, которая готова покрытию. Применение варкового способа значительно упрощает работу хозяину, так как животные при нем не требуют дополнительного внимания.
Косячная случка предполагает разведение и спаривания лошадей путем формирования из них косяков. В таких косяках обязательным условием является наличие самца, который без вмешательства человека будет самостоятельно определять охоту у кобыл и покрывать их.
Разведение лошадей в домашних условиях в основном происходит одним из вышеописанных способов. Современная наука и техника предлагает проведение операций по искусственному осеменению кобыл. Благодаря такому методу, можно решить массу серьезных вопросов и избежать целого ряда проблем. В условиях искусственного оплодотворения можно избежать распространения заболеваний половой системы, производить осеменение даже тех животных, которые находятся на карантине. Кроме того, искусственное осеменение не предполагает наличия нужного самца в непосредственной близости от самки, а также позволяет оплодотворить сразу несколько кобыл. При наличии определенных навыков провести такую операцию можно даже в домашних условиях.
После того как лошадка была покрыта, она больше жеребцов к себе не подпускает. Кроме того, данный период ознаменовывается изменениями в поведении:
Определить наличие жеребости на первом этапе довольно сложно, тогда как уже на втором появляются заметные округлости, а также другие изменения, указывающие на наличие новой жизни внутри животного. Серьезные изменения также происходят непосредственно перед родами, когда наблюдается опадание паха, ног, отекание вымени и живота, а также опускание брюха вниз. На последних сроках жеребости начинает сочиться молоко. В данный период кобыле необходим тщательный уход.
Конюшня в период вынашивания и родов должна быть чистой, также существует необходимость в условиях, важных для нормального процесса рождения. После родов особый уход также необходим, поскольку в этот период следует предотвращать возникновение ожирения, которое является характерным явлением. Однако уход на этом не заканчивается.
Следует учесть, что животный инстинкт подсказывает кобылам, как вести себя в данный период, и соответствующий уход со стороны человека должен этому способствовать, а не вредить. В домашних условиях выращивать хороших, здоровых скакунов при условии правильной мотивации под силу каждому. Кроме того, ваш конь может принести серьезные деньги, превратившись в бизнес, однако для этого важно не упустить нужный момент.
Различают несколько форм ведения табунного коневодства:
1) круглогодовое табунно — тебеневочное;
2) сарайно-базовая;
3) культурно — табунное коневодство.
Наиболее экстенсивной формой табунного коневодства является круглогодовое пастбищное содержание, при котором лошадей всех половозрастных групп содержат в общем табуне. Уход за ними в основном ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарной обработкой и охраной поголовья. Подкормку производят только во время гололедицы (джута), когда лошади не могут тебеневать, т. е. пробивать копытами наст снега. Укрывают лошадей в непогоду в естественной затиши, по рельефу местности, склон, гор, сопок, зарослях камыша, в лесных чащах и пр. Конюшни строят только для жеребцов — производителей, рабочих лошадей и слабого молодняка поздней выжеребки. Основным производственным сооружением при таком содержании лошадей является баз — раскол, для проведения зооветеринарных мероприятий.
К недостаткам круглогодового пастбищного содержания лошадей относится сильная его зависимость от климатических и кормовых условий и преждевременное зажеребление молодых кобылок.
В условиях такого содержания успешно можно разводить, только лошадей местных пород — казахской, бурятской, якутской, кушумской, башкирской, ново — алтайской и некоторых других.
Уже осенью проводят тщательный осмотр всех зимних пастбищ, определяют их примерный кормозапас и намечают помесячное нахождение табунов на том или ином участке. Зимние пастбища должны удовлетворять определенным требованиям. Прежде всего они должны иметь достаточную площадь, размер которой определяют в зависимости от урожайности, и необходимый видовой состав трав. Урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 цга сухой массы. Пастбища с более низким травостоем, нужно использовать в начале зимы, т.к. во второй половине зимы, при глубоком и плотном снеге, лошадь затрачивая значительную энергию на тебеневке, не восстанавливает ее из-за недостатка корма и быстро теряет упитанность. Лучшим тебеневочным кормом для лошади в этот период является полынь (черная, белоземельная, развесистая), из злаковых — типчак, ковыли, чий и солянки (кокпек, биюргун, изень и др.); на севере — полевица, хвощи.
В каждом хозяйстве обязательно должна быть карта — схема сезонного использования пастбищ, табунами. Она составляется на основании геоботанического обследования территории и многолетних наблюдений. На карте обозначают типы пастбищ, их среднюю многолетнюю урожайность; участки, наиболее подверженные гололеду, снежным заносам; водоисточники — дебет воды. Особенно должны быть, обозначены на карте места, опасные для лошадей (шурфы, ямы, солончаки).
На схеме указывают места тебеневки табунов (помесячно) и маршруты следования к местам укрытий во время буранов и метелей. Обозначаются места складирования страховых запасов сена и подходы к ним.
В основе деления пастбищ на сезонные лежат поедаемость лошадьми различных трав и фенология их по сезонам года. Лучшими типами весенних пастбищ в полупустынной зоне для табунных лошадей являются эфемерово — злаковые (апрель) и типчаковое — ковыльные (май, июнь). После схождения снегов и начала вегетации трав табуны выпасают на возвышенных участках степного рельефа и южных склонах сопок на пересеченной местности. По мере отрастания типчака и ковыля табуны переводят на равнинные участки или северные склоны сопок и пасут там до начала выгорания трав. В этот период идет весенняя нажировка, или нагул, лошадей (50-60дн.)
В этот период распорядок в табуне следующий: лошади находятся на пастбище (как и в другие сезоны года) в течении суток; водопой в 9-10 и 16-17 часов. Схему пастьбы строят с таким расчетом, чтобы ко времени водопоя лошади оказались вблизи водоисточников. Весной нужно стравливать в первую очередь те участки, где рано пересыхает водопой.
Весенний нагул лошадей завершается в начале июня, в это время происходит реализация на мясо выбракованных животных.
В горных районах Восточного Казахстана организуют еще и летний нагул на альпийских и субальпийских пастбищах до сентября — октября месяцев. В полупустынных районах после выгорания травостоя, табуны переводят в низовье, где вегетация трав еще не закончена.
Распорядок дня в июле — августе следующий. В 5-6 часов вечера лошадей выпаивают, а затем направляют к месту ночной пастьбы, затем утром к 8-9 часам табун снова выпаивают.
Места выпаса ежедневно меняют, возвращаясь к ранее стравленному участку не раньше недели. В середине и конце лета табуны выпасают на злаковых и разнотравных участках не пригодных к сенокосу, с близким залеганием грунтовых вод, обычно это глубокие ложбины, при родниковые участки и т.д. В этот период осенние осадки способствуют росту пастбищной растительности, вновь начинают вегетировать полыни и некоторые злаковые, кроме того, уменьшается лет кровососущих насекомых, наступает благоприятная пора для осенней нажировки лошадей. Этот период длится до наступления устойчивых холодов и выпадения снега до середины декабря месяца. Наиболее лучший корм для осенней нажировки полынь черная (майкара).
Под зимние пастбища отводят участки злаково — полынно солянковых угодий, не используемых в другое время года. Все эти массивы осматривают еще с осени, определяют их кормозапас, составляют схему маршрута и использования с таким расчетом, чтобы последний участок был наиболее близок к местам ранневесенних пастбищ к началу выжеребки конематок.
Зимние пастбища должны удовлетворять следующие требованиям:
1) иметь достаточную площадь, урожайность и ассортимент пастбищных трав. В зависимости от урожайности на кобылу с жеребенком начиная с середины декабря до середины марта требуется от 16 до 20 га тебеневочной площади;
2) урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 ц/га сухой массы;
3) на зимних пастбищах желательно иметь естественные или искусственные затиши, для укрытия табуна в бураны и метели.
На всех зимних пастбищах нередко бывает гололед. Осенью, в начале зимы, когда снежный покров неглубок и большая надземная часть трав не прикрыта снегом, прошедший осенью дождь образует на растениях ледяную корку. Поедание такой травы жеребыми кобылами приводит к массовым абортам. При наличии поблизости солянковых пастбищ табун во время гололеда перегоняют на них. Благодаря наличию на почве и самих растениях большого количества солей, ледяная корка там не образуется, и лошадей можно выпасать на солянках до конца гололеда. Особенно ценны в этом отношении кокпектовые пастбища. Когда такие массы отсутствуют, применяются другие методы пастьбы. Если дождь прошел в сравнительно теплое время, и есть надежда, что с наступлением дня лед растает, то табун нужно прогнать 500-600метров плотной массой и развернув на 180°, дать возможность лошадям пастись. Животные пройдя плотной группой разбивают лёд копытами и он осыпается.
В случае если лёд покрывающий снег очень прочен, что лошади пробить его не в состоянии, то необходимо перегонять табуны к страховым запасам корма, или использовать снегоочистительную технику. Бульдозер движется параллельными следами по 50-100 м длиной, делая повороты с расчетом, чтобы расстояния между следами, очищенные от снега, было 5-6 метров. За 7 часов работы, трактор ДТ-75 с бульдозерной навеской способен очистить массив для пастьбы лошадей в 950-1000 голов на двое, и более суток.
При этом нож бульдозера нужно опускать с таким расчетом чтобы он не соскребал траву, оставляя слой снега на пастбище толщиной в 5-6 см. При отсутствии бульдозера можно использовать прицепной или навесной угольник. В многоснежные морозные зимы, пастбищные массивы в зарослях чийников, кустарников нужно использовать с первой половины зимы (февраль-март), т.к. в последствии они становятся недоступными.
В морозные дни и бураны место, где лошади тебеневали накануне, непригодно для тебеневки, т.е. дважды на одном месте тебеневка невозможна, т.к. снег там уплотняется, смерзается, лошадям трудно разбивать снежный наст копытами. Поэтому табун в зимнее время практически все время движется, используя новые пастбищные участки. При этом зимний маршрут табуна стравливается таким образом, чтобы к концу марта он подошел к месту ранне — весенних пастбищ.
Лучшие пастбища оставляют на весеннее время, время выжеребки, случки и нагула.
Формирование табунов и косяков
Всё поголовье лошадей коневодческой фермы мясного направления формируется в отдельные табуны, в которых жеребцы держат косяки кобыл в 15-30 голов.
Кобылок полутора-двухлеток во избежание ранней случки держат отдельным табунком.
При формировании новых косяков, иногда возникает необходимость передать несколько кобыл от одного производителя другому, то в этом случае месяц — полтора косяки нельзя держать близко. Наблюдение показывают, что уже через день — два кобылы оказывались в старом косяке.
У табунных лошадей между отдельными особями существуют сложные связи. Отмечено обоюдное стремление объединиться в группу, как со стороны жеребца, так и со стороны кобылы. Внутри косячная привязанность существует и между матками: после изъятия жеребца из косяка вся группа кобыл с молодняком продолжает держаться вместе и при пастьбе, и при отдыхе, и при перегонах. Эти особенности поведения животных облегчает труд табунщиков при их обслуживании. Удобны они и для селекционеров, поскольку обеспечивают строгое сохранение подбора. Однако, при корректировке подбора, и переводе лошадей из одного косяка в другой, эти связи, напротив, значительно затрудняют необходимые изменения, требуют изолированного содержания косяков, а значит — дополнительных затрат труда и средств.
Все плановые зооветеринарные работы в том числе и формирование новых косяков, производят в специальном баз — расколе, стены которых выложены бутовым камнем (или из иного местного материала). Баз-раскол состоит из приемного отделения 1, воронки — коридора 2, раскольной клетки с весовой установкой 3, распределительной секции 4 и секции для формирования косяков 5 (рисунок 13.1).
1 — главное отделение база (приемное); 2 — коридор; 3 — раскольная клетка; 4 — распределительный баз; 5 — секции база для вновь созданных косяков; 6 — ворота
Рисунок 13.1 — Баз с расколом
Приемное отделение имеет диаметр 30 — 50 м, в зависимости от количества голов лошадей в табуне.
Воронка, обычно шириной 8-10 метров, постепенно сужаясь переходит в собственно раскол. Раскол сооружают из толстых хорошо просушенных деревянных или трубчатых металлических столбов диаметром 20-25см, их закапывают на глубину около 1,5 м, для крепости их заливают бетонным раствором. Поперечины раскола делают из кругляка, ошкуренные и гладко отесанные жерди или из металлических труб, диаметром около 10см, или же из металлических прутьев, диаметром не менее 3см. Длина раскола 8-10 м, высота 2,5 м. Раскол состоит из двух, трех и более отделений, каждая длиной 1.8-2 м и шириной 65-70 см. В каждом отделение помещается по одной лошади, которые разделяются поперечными жердинами или навесными дверями подвешенными на роликах.
К трехлетним кобылам, при формировании их в косяки, подбирают энергичного, с хорошо развитыми косячными инстинктами жеребца 5-6 лет. Но лучше всего трехлеток распределять по уже сложившимся косякам взамен выбывших кобыл.
Одновременно с формированием маточного табуна, выделяют табун кобылок двухлеток, нагульный табун, и табун жеребчиков для доращивания. К двухлетним кобылкам в табун выпускают жеребцов производителей — из расчета, жеребец на 20-30 кобылок.
Каждый из сформированных табунов необходимо не менее суток продержать в расколе, и только после этого выпускать на пастбище. Табун жеребчиков лучше первые дни выпасать вблизи раскола, загоняя на ночь в приемный баз. Обычно через несколько дней (около недели), молодняк привыкает друг к другу и их можно перегонять на пастбища.
В весенне-летний период лучшие пастбища и водопои выделяют маточным табунам. На самые удаленные участки пастбищ помещают табун жеребчиков и резервных жеребцов, чтобы они как можно дальше находились от табуна кобыл.
Оптимальные размеры табунов устанавливают исходя из местных условий: характера пастбищных угодий, количества лошадей в хозяйстве, обеспеченности водопоями и персоналом. В районах с равнинным рельефом целесообразно формировать табуны 200-800 голов с приплодом; в горной местности 100-150 голов с молодняком. В Якутии, где преобладают пастбища, разбросанные по лесным полянам, таежным речкам, табуны не формируют, а содержат косяками, молодняк — небольшими группами.
Исключительно важную роль при организации случки и выжеребки в табунных условиях, играет знание этологии (поведения) жеребцов и кобыл. Основной, имеющей большое практическое значение, особенностью жеребцов является стремление к обособлению своего косяка. Сложные взаимоотношения «жеребец- потомство», также учитываются на практике. Производитель, который в течении нескольких лет подряд находится в одном и том же косяке, прекрасно знает свое потомство и по достижении им половой зрелости изгоняет из табуна жеребчиков.
Кроме того, такие жеребцы, не кроют своих дочерей. В практике коннозаводства этих особенностей поведения жеребцов не установлено, потому что жеребцов там содержат изолированно от потомства.
Важное практическое значение имеет привязанность жеребцов — косячников к определенным участкам территории. Причем эти участки используются ими для различных целей: тырловки, пастьбы, укрытия от непогоды. Косячник никогда не посягает на занятую другим территорию.
Большое практическое значение имеет материнское поведение табунных кобыл. За 30-40 дней до выжеребки кобыла становиться более спокойной, избегает заходить в плотную группу лошадей, резко возрастает её агрессивность по отношению к другим, приближающимся к ней лошадям. За несколько часов до выжеребки кобыла уединяется, уходит от косяка до 1,5 км. За 2-3 часа до выжеребки кобыла перестаёт пастись, ходит кругами, затем ложится на ровное место и жеребиться.
Наблюдения показали, что наибольший процент выжеребки (76,2 %) приходится на время с 24 до 6 часов, с 18 до 21 час. вечера — 13,7 %, и с 6 часов утра до 18 часов — 10,1 %.
В основе уединения кобыл перед выжеребкой, лежат врождённые рефлексы. Смысл такого поведения заключается в том, чтобы запомнить жеребёнка, зафиксировать его запахи. Жеребёнок в это время аналогично запоминает запахи матери. Окончательно процесс запоминания заканчивается на 7-10 день после выжеребки, кобыла и жеребёнок безошибочно находят друг друга. Это имеет большое практическое значение.
При организации коневодческих хозяйств, необходимо учитывать потребность табунных лошадей в пастбищном корме. По данным М. Т. Адильбекова, И.Н.Нечаева и др., потребность взрослой лошади живой массой в 380-420 кг. составляет: зимой — 20-22 кг. травы; весной — 40-49 кг.; летом — 19-20 кг.; осенью — 21-22 кг. в сутки. Общая потребность кобылы с жеребёнком в пастбищном корме в зимнее время составляет 16 га при урожайности 5 ц/га и использовании растительности на 65 процентов (декабрь-май).
Культурно — табунный способ разведения лошадей
Этот метод был разработан в конных заводах Ростовской области в период 1928-1935 г.г. Использование этого способа сыграло большую роль в работе по улучшению донской, кабардинской пород, в выведении буденовской, кустанайской и ново-киргизкой пород.
Культурно — табунный метод сохраняя полезные особенности табунного содержания лошадей, более серьёзен в вопросах кормления и содержания. При этом способе предусматривается кормление лошадей сеном (иногда концентрированными кормами) в те периоды, когда лошади не удовлетворяют свою потребность в пастбищных кормах. Содержание и кормление производят в затишах и сараях во время метелей и сильных морозов.
Жеребят отнимают от матерей в возрасте 6-8 мес. и переводят на сарайно — пастбищное содержание. В благоприятную погоду молодняк выпускают на прогулку в степь на выпаса, и подкармливают сеном. Ночью и в плохую погоду отъемышей содержат в базах. В рацион вводят по 6-8 кг хорошего сена и 3-4 кг концентратов (овес, отруби, жмых). Рост и развитие молодняка, выращенного в культурно табунных условиях, в отличии от молодняка табунно — тебеневочного содержания, проходит более стабильно, без скачкообразности. Эта стабильность тем выше, чем выше уровень полноценного кормления и хорошие условия содержания.
Таврение лошадей. Различают два основных способа таврения молодняка лошадей: горячий и холодный.
Таврение животных позволяет вести первичный зоотехнический учет и племенную работу.
Горячий метод — это накладывание раскаленных номеров и тавр на кожу лошади. Этот метод имеет свой недостаток, существенно портится качество кожсырья животных, кроме того, тавра быстро остывают и долго накаливаются, в результате не всегда четко накладываются, и бывает одно и то же животное проходит эту процедуру в течении ряда лет. В настоящее время в коневодстве практикуют «холодный» метод таврения, путём охлаждения тавр в жидком азоте, при температуре -196 °С.
Холодный метод имеет преимущество:
во-первых, не повреждается кожа, что важно для кожевенной промышленности;
во-вторых, на месте приложения тавра на коже вырастает белые волосы. Тавро отчетливо видно в любое время года;
в-третьих, тавро сохраняется на всю жизнь животного.
Таврение проводят в сентябре — октябре месяцах, когда спадает жара и прекращается массовый лёт насекомых.
Техника организации и проведение таврации холодным методом
Для организации проведения таврации табуна в 500-700 голов необходимо подготовить следующий инвентарь:
1) два широкогорлых сосуда Дьюара с жидким азотом;
2) спирт в флаконах 50 мл — 10 флаконов;
3) кусочки ваты в тампонах;
4) пинцет хирургический;
5) стеклянную (металлическую) емкость 200 — 500мл с широким горлом (для ватных тампонов);
6) безопасную бритву с набором лезвий (10 пачек);
7) помазок или небольшую малярную кисточку;
8) мыльный раствор;
9) прибор ПТЖ — 4;
10) специальные металлические стаканчики для хранения замороженной спермы в сосуде Дьюара, или же самодельную обойму из жесткой жести для размещения тавра, а можно просто использовать прочные, тонкие, шелковые бечевки для опускания тавра в сосуд Дьюара с азотом;
11) часы — будильник.
Лошадей по косячно (1-2 косяка), отбивают от основного табуна и загоняют в приемное отделение баз — раскола, пропускают через раскол и отбивают жеребят от взрослых лошадей. Затем несколько голов молодняка повалом фиксируют на правом боку, и на плече или бедре выбривают шерсть, предварительно обильно смочив при помощи помазка или кисточки мыльным раствором. После этого, пинцетом берут ватный тампон смоченный спиртом, и протирают выбритые места для обезжиривания, чтобы след тавра был четким. На подготовленное место прикладывают охлажденное в жидком азоте тавро и выдерживают в течении одной минуты. Жеребчикам прикладывают тавро с индивидуальным номером и последними двумя цифрами года рождения на заднее левое бедро, кобылкам на переднее левое плечо (или наоборот), тавро индивидуального номера должно быть расположено выше, чем тавро года рождения.
Тавро на разных частях тела ставится для того, чтобы в табуне легко различить животных того или иного пола.
После того, как таврение первой партии животных закончилось, к ним подпускают маток, для установления номеров кобыл — матерей, и только после этого развязывают и отпускают на свободу жеребят.
Сосуд Дъюара не приспособлен для работы с прибором ПТЖ-4; поэтому производят приспособительную модернизацию. Специальные металлические стаканчики для хранения замороженной спермы в сосуде Дъюара очень удобны для охлаждения тавр в азоте, только необходимо снизу и с боков стаканчиков, проделать небольшие отверстия, для стока жидкого азота. Не сложно изготовить самодельную обойму из жесткой жести длиной 20-25 см по ширине тавра, куда, как в обойму «заряжают» тавра, и на прочной тонкой бечевке спускают через горло сосуда Дъюара в жидкий азот.
После охлаждения, тавро вынимают, выбивают из обоймы, пересаживают на обойму рукоятки тавра и используют по назначению.
Если нет возможности сделать обойму, то тавро — номер затягивают просто бечевкой и опускают в сосуд Дъюара, причем можно сразу несколько штук (инвентарный номер и цифры года рождения). Все остальные операции проводятся аналогично.
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
А А
Содержание и разведение лошадей, как, впрочем, и любых других домашних животных, требует от человека ответственного подхода к созданию необходимых условий, правильному питанию и уходу за ними. Правильное сочетание этих трех факторов и является главным условием для гармоничного развития лошади в условиях домашнего коневодства и напрямую влияет на состояние его здоровья и длительность срока его полноценной активной жизни.
Этот комплекс подразумевает правильный выбор кормов и питья, планирование режима кормления и грамотную балансировку рациона, организацию регулярной уборки в конюшне, чистку самих животных, правильное использование животного в работе, ветеринарное обслуживание и другие, не менее важные, виды работ.
Собираясь заняться разведением лошадей, будущий коневод должен обязательно учитывать тот факт, что эти животные имеют тонкую нервную систему, поэтому, кроме поддержания чистоты и регулярного кормления, они требуют к себе нежного и заботливого отношения. Кроме того, этим крупным домашним животным, в отличие от многих других, для комфортного существования необходимо достаточное личное пространство.
Проще говоря, перед покупкой этих животных заводчик должен не только подготовить теплое, просторное и удобное помещение, отвечающее всем необходимым нормам и требованиям, но и заранее выбрать пастбище, позаботиться о покупке кормов и организации их правильного хранения, заранее приготовить необходимый хозяйственный инвентарь.
Так что дел еще до того, как эти замечательные животные появятся на Вашем подворье, предостаточно.
Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).
Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.
Поэтому основными требованиями к конюшне является постоянная температура внутри помещения в пределах плюс 15-ти – 18-ти градусов и естественное освещение, поступающее в конюшню через достаточное количество окон. Район нашей страны, в котором расположено хозяйство, напрямую влияет на затраты по обеспечению перечисленных требований.
Перед началом строительства новой или адаптацией старой конюшни, рекомендуется еще раз свериться со списком необходимого оборудования и перечнем основных норм. Это позволит избежать ошибок на первом этапе, которые впоследствии трудно исправить.
В стойлах обязательно должны быть предусмотрены места для зерновых кормушек и поилок, яслей для сена с отсеком для минеральных подкормок. Поилка может быть как современной автоматической, таки обычным, хорошо закрепленным, ведром. Ясли и кормушки по нормативам необходимо устанавливать на уровне лошадиной груди, для удобного и комфортного приема пищи животным.
Организация стойл – отдельный пункт в обустройстве конюшни. Это личное пространство каждой особи, предназначенное для отдыха и сна. Оно не должно быть тесным, а дверь рекомендуется делать решетчатой, чтобы животное в любой момент видело, что происходит за пределами стойла.
Специфика коневодства в России ставит заводчиков этих животных перед проблемой выбора системы их содержания. Существующие системы содержания этих животных, основанные на пастбищно-стойловой методике, позволяют легко разделять коней на группы. Критериями такого разделения могут быть возраст, пол животного или его целевое назначение. К примеру, жеребцов нередко содержат в денниках, в количестве от пары десятков до сотни голов. Такое содержание характерно в основном для крупных коневодческих хозяйств.
Ежедневно лошадям требуется достаточное количество зернового корма (овса), а также источников витаминов и минералов (овощей, фруктов и специальных минерально-витаминных добавок). Нуждаются они также в постоянном уходе за шкурой и зубами, регулярном мытье гривы с последующим её расчесыванием, а также в чистке копыт своевременной замене подков.
Вообще, способ содержания этих животных в России подбирают с учетом нескольких факторов, основными из которых являются: особенности конкретной местности, климатические условия, специфика естественной кормовой базы и так далее.
К примеру, табунный метод содержания широко использовался кочевыми народами, образ жизни которых не позволял организовать постоянную конюшню с уютными стойлами. Эта методика коневодства дошла до наших дней, и считается наиболее естественной и приближенной к природным условиям жизни диких коней. Такое содержание и выращивание имеет свои плюсы, основным из которых является привычная среда обитания животных и экологическая чистота потребляемых ими кормов. Кроме того, популярность этой методики также обусловлена значительной экономией затрат на корма.
Существует и улучшенный способ содержания и разведения лошадей, называемый культурно-табунным. Он также подразумевает круглогодичное содержание коней на естественных выпасах, но при этом недалеко от пастбищ оборудуются специальные кормовые базы, укрытые навесами, куда лошади приходят за искусственными подкормками и кормами, недоступными в естественной среде. Условия подразумевают широкое применение такого способа.
Разводить этих животных можно и по-другому. Конюшенная система основана на постоянном проживании этих животных в специально оборудованных для этого помещениях – конюшнях.
В России это весьма актуально. Для обеспечения необходимой двигательной активности их выгуливают на специальных, огражденных забором, площадках, расположенных недалеко от помещения. Размеры этих выгулов планируются, исходя их соответствующих нормативов. Например, жеребцам основного стада необходимо 20 квадратных метров свободной площади, молодым животным порядка 400-т, а племенным производителям – примерно 600 квадратных метров.
Чтобы максимально оградить животных от негативных погодных явлений, частых в России, также обустраивают специальные сухие и закрытые помещения рядом с выгулом. Однако такая мера актуальна только для племенных животных – жеребых кобыл и племенных самцов. Основное стадо обычно пользуется естественными укрытиями – оврагами, ложбинами и прочими особенностями рельефа.
Ухаживать за лошадьми – это значит: правильно их кормить, поддерживать чистоту животного и стойла, а также следить за его копытами.
Очень важно организовать ежедневное кормление коней в одно и то же время.
Рацион должен быть качественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимо включать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.
Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм – не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны быть заранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.