Я пошел служить сразу после окончания школы, потому что не поступил туда, где хотел учиться. Сперва огорчился, а потом подумал: отслужу, и мне не придется об этом думать, как другим парням. К тому же мне казалось, что к молодому человеку, прошедшему армию, относятся иначе, более уважительно, чем к тем, кто там не был. Служить всего год — время пройдет быстро.
Прощание с новобранцами на перроне перед посадкой в вагон — незабываемое зрелище. Парни уважительно жмут руку и хлопают по плечу, девушки трогательно обнимают и еле сдерживают слезы. Когда провожать тебя приходит толпа народу, сразу понимаешь, сколько у тебя друзей: на этом фоне все становится как-то проще. С родителями, особенно с мамой, расставаться, конечно, намного сложнее: просто знаешь, как они будут переживать за меня. А насчет разлуки с любимой девушкой и говорить не стоит — тут сразу всем все понятно.
Первое мое впечатление не было положительным: садимся в поезд, места командир распределил. Какой-то парень просто, видимо, от волнения забыл, где его место и спросил у майора, а тот: «Ты еще, очкарик, придурак, будешь мне проблемы создавать?» Я сразу подумал, что «попал»: парню два оскорбления за один раз! Что дальше-то будет? Потом по вагону пробежал какой-то шустрый парнишка из «наших» и сообщил: «Надо майору «поляну делать».
Мы сразу подумали, что придется отдавать продукты, которые нам дали в дорогу родители, но нет: просто надо было накрыть стол. Мне было не жалко своей еды, но как-то стало немного неприятно. Потом я видел, как перед выходом из вагона ребята отдавали продукты, данные им родителями, проводницам, а те охотно брали. Мальчики, что называется, «разгрузились», но, думаю, им бы кое-что и понадобилось, если б потом проголодались. Я ничего не отдал — мать же готовила! — а потом делился с остальными: лишним никому не показалось.
Первые месяцы службы были тяжелыми, несмотря на то, что до армии я занимался спортом и привык к физическим нагрузкам. Особенно тяжело и некомфортно было в полевых условиях, когда осенью лил дождь и мы ночевали в палатках, а днем предстояли интенсивные учения. Сначала думал:как выдержу? Но с каждым днем становилось все легче и легче. Я постепенно привык, и дальнейшая служба уже не казалась настолько сложной.
Дедовщины у нас не было. Единственный момент: когда нужно было снять деньги с карточки (в месяц на нее перечисляли две тысячи рублей), то сделать это приходилось просить тех, кто в армии не первый месяц. Нас, новеньких, из казармы никуда не выпускали. И вот некоторые ребята брали себе «комиссию», то есть отдавали не все деньги. Но потом мы уже знали, кто честный, а кто не очень, и, соответственно, обращались к первым. Потом и для нас все стало свободнее, хотя за год службы я был в увольнении всего один раз.
Мобильной связью нам разрешали пользоваться в очень ограниченном количестве, даже маме можно было звонить не чаще, чем раз в неделю или две. Телефоны мы сдавали командирам, хотя я слышал, что в некоторых частях ребятам даже в «ВКонтакте» позволяют сидеть! Почему-то в армии мне хотелось получать письма, какие люди писали друг другу раньше, то есть от руки, запечатанные в конверт. Я попросил маму присылать мне именно такие, и она писала, только вот почему-то далеко не все они дошли.
В армии я поправился на девять килограммов, но, вернувшись на «гражданку», сбросил их, причем быстро и как-то само собой. Вообще интересное наблюдение: худые в армии толстеют, а толстые — худеют. Последние, наверное, от нагрузок, а первые — потому что питание все-таки регулярное, не какие-то там «перекусы». Кормили хорошо: на завтрак могла быть каша, а то и макароны с котлетой, чай. На обед — суп, например, гороховый, борщ; второе — допустим, греча с мясом, и третье — скажем, компот, морс. Голодным из столовой не уходил никто.
По своему опыту могу сказать, что человеку «с руками» в армии есть чем заняться между учениями. Скажем, я ушивал форму, шил полотенца и наволочки, а однажды случайно увидел, что на флаге, который на плацу, дыра! Я сказал об этом, и мне позволили зашить. А так и дорогу строили, и заборы красили, и кусты подстригали. Командиры в основном были нормальные адекватные люди — пожаловаться ни на кого не могу.
От командования, как я считаю, зависит многое. Недавно узнал от знакомого, который живет на юге, что из военного городка сбежал 19-летний солдат-срочник. Больше недели его искали по всей округе, а в итоге нашли повешенным рядом с частью, недалеко от монастыря. Говорят, допекли сослуживцы. Молодой человек был сыном какого-то высшего чина, вроде за это над ним издевались, и не только морально. Куда смотрели офицеры? Кто-то, конечно, понесет наказание, но парня уже не вернуть.
При мне в нашей части произошла только одна трагедия: солдат застрелился из-за девушки. Он был в наряде, а в наряде мы имели мобильники. Он позвонил ей, и она сказала, что нашла другого, а он, недолго думая, застрелился, поскольку оружие при нем тоже было. Парня очень жаль, но надо в первую очередь думать о родителях, каково им будет потерять сына! Я считаю, стреляться из-за девчонки, которая не выдержала даже года разлуки, просто глупо. Такая девушка в любом случае не была бы верна и все равно бы изменила. Впереди вся жизнь, реализация планов, осуществление надежд — это не то, что лежать в гробу в таком молодом возрасте, похоронив все мечты, и ничего больше не увидеть.
Я знаю, что не все ребята хотят служить в армии. Один мой друг предпочел альтернативную гражданскую службу, не потому что был трусом и слабаком, а оттого, что считал себя твердым сторонником пацифистских убеждений. К тому же он был уверен в том, что в российской армии нередким является нарушение основных прав человека. Он собрал необходимые документы, подал заявление и отправился на комиссию. В первый раз ему отказали, он подал апелляцию и добился своего. Любопытно, что в первой комиссии был только один военный, а остальные — гражданские, причем в основном женщины. И почему-то именно они были против его решения.
Я считаю, что если молодой человек не хочет идти в армию, то и не надо его заставлять . Речь идет не о том, чтобы «откосить», а именно об «альтернативке». Не каждый психологически готов держать в руках оружие, кто-то целиком нацелен на созидание и при любом проявлении насилия впадает в ступор. Я не согласен с заявлением: кто не служил, тот не мужик» У каждого человека должно быть право выбора. В конце концов приносить пользу родине можно, работая или на почте, или санитаром в больнице — слышал, туда чаще всего отправляют ребят, выбравших альтернативную службу. Да и служить там надо дольше — не год, а два.
Домой я вернулся в форме — специально надел, чтобы показаться родным и друзьям. Встречали меня чуть не с плакатами, был устроен целый праздник! Позднее мама рассказывала, сколько она пролила слез и как сильно переживала. Отмечала в календаре каждый прошедший день и считала, сколько еще осталось. В любые времена для матерей проводить сына в армию — это, конечно, большое испытание. Папа мной очень гордился и рассказывал всем знакомым: сын из армии пришел! А с любимой девушкой, надеюсь, чувства только окрепли. После армии я немного погулял, отдохнул, а сейчас уже учусь заочно в техникуме и работаю. Думаю, служба в армии — это все-таки не пустая трата времени, а новый и в чем-то полезный опыт.
Я, как и любой «человек, склонный к полноте», опробовал массу методов похудения. От множества подобных рассказов мой отличается тем, что:
— мне удавалось это сделать двумя разными способами;
— я дам конкретные советы, как потерять много и надолго;
— я – физиолог.
Для начала краткая предыстория вопроса.
Лет до 7-8 я отличался от сверстников излишней худобой и даже не могу сказать точно, когда «поправился». Думаю, классу к 6-му я стал воспринимать себя несколько излишне толстоватым. С тех пор я исправно увеличивал отрыв от идеального веса, и к уходу в армию я весил 97 кг при росте 182 см. Это никак особенно не отражалось на моей фигуре, спортивной форме или психике. в течение 1-2 месяцев я потерял 27 кг и сохранял этот вес в течение пяти лет после службы. Далее получалось так, что каждые пять лет мой вес делал скачок на пять кг. Судя по моей одежде, это был именно скачок, но до переезда в США я сохранял вполне приличную форму. Далее процесс пошёл неконтролируемо.
Я не думаю, что в США я стал вести значительно менее активный образ жизни. У учёных и в Питере он не очень активный. С другой стороны работать пришлось раз в 5 больше просто из-за отсутствия какой-либо причины не работать. Мозг пришлось держать «в тонусе», и я делал это с помощью кофе и шоколада. Возможно, что к рабочему стрессу прибавлялось действие каких-то гормонов, которыми напичканы дешёвые американские продукты и нечто, вызвавшее у меняя жуткую (возможно, дефолианты, которыми в Техасе с самолётов поливают хлопковые поля). Так или иначе, 6 лет назад мой вес достиг 115 кг. После поднятия тяжестей при переезде в Вашингтон, я стал чувствовать боли в спине и понял, что надо что-то срочно делать. До этого момента я реально пробовал только 2 методики: 2-3-дневное голодание и психологическую самоподготовку. Голодание помогало только первое время. Довольно быстро мой организм «понимал», что ему грозит, и заранее готовился к намеченному дню начала голодания, а затем начинал максимально эффективно экономить энергию. В очередной раз я решил предпринять нечто более радикальное и пошёл в дорогой тренажёрный зал. Дорогой – очень важная характеристика, поскольку, заплатив «бешеные деньги» за годовой (чтоб сэкономить!) абонемент, понимаешь, что чем чаще ты туда ходишь, тем дешевле тебе будет стоить единичное посещение. Кроме того, я попробовал есть только натуральные продукты (organic food), что раньше мне было не по карману, но забегая вперёд скажу, что заметного эффекта на фигуру этот подход не даёт.
Для начала я решил заниматься один час, но до изнеможения: 30 минут на беговой дорожке на предельно возможной для меня скорости, и столько же на весовых тренажёрах; два раза в неделю через час после ужина (другого времени просто не было). Первые 2-3 месяца часовых занятий только увеличили мои физические возможности, но вес не снижался. Организм не желал «открывать закрома». И тогда меня осенило: я обману свой организм и заставлю его перейти на сжигание своих запасов, как он это уже однажды сделал, когда я попал служить в армию. Для этого я должен был засиавить свой организм поверить, что тяжёлые времена уже наступили, но одного чувства голода ему для этого было мало.
Я решил голодать три дня с физнагрузкой на второй вечер. Это должно было вынудить организм выйти из режима сохранения энергии и заставить его начать тратить свои запасы. Физиологически такой «выход» связан с падением уровня глюкозы в крови и переходом на их синтез из жиров. Этого переключения можно добиться интенсивной физической нагрузкой в течение 45 минут, но тогда при моём часе на занятия на сжигание запасов у меня оставалось только 15 минут. Голодание в данном случае должно было подготовить организм к этому переключению, максимально снизив количество углеводов в крови и поставив организм перед необходимостью перехода на свои запасы. Последний толчок должна была дать физическая нагрузка, чего мой организм от меня никак не ожидал.
Первый результат меня потряс. За один сеанс такого «голодания» я потерял около 3-х кг. На радостях я повторил эксперимент через неделю и опять потерял 3 кг практически только за третий день голодания. Радости моей не было предела. Я был уже почти уверен, что понял, как заставлять организм избавляться от резервов «на чёрный день», устраивая его подобие (есть нечего, но надо работать). К сожалению два последующие сеанса позволили мне сбросить только 1 кг. Организм опять понял, что его дурят. Интересно было наблюдать при этом невзаимодействие между интеллектом и телом. К сожалению, интеллект то выступает на стороне души, то тела. Или, вернее, в последнем случае, тело его просто подавляет, оставляя только инстинкты…
Хоть для начала 7 кг было и неплохо, нужно было менять что-то ещё, и я решился на диету под жёстким контролем жены (она тоже биолог). Мы выбрали две диеты. Первая — Аткинса (без углеводов) – очень жёсткая, и даже здоровый организм на ней долго не протянет. Поэтому мы ограничились тремя неделями. Далее я перешёл на смесь диеты Аткинса и диеты Южного Пляжа (South Beach), которую я соблюдал, пока вес не перестал снижаться. То есть, около 6 месяцев при том же режиме физической нагрузки (до «не могу», а потом ещё чуть-чуть, по часу два раза в неделю). К этому времени я потерял ещё 15 кг и выглядел настолько прилично, что решился на эксперимент с ослаблением диеты. В течение следующих 8 месяцев я прибавил около 1 кг, что говорило о значительной устойчивости эффекта. В это время произошло мало предвиденное событие – моя жена забеременела и совершенно перестала контролировать мою диету. С рождением дочери жене стало уж совсем не до меня и диету пришлось забросить. Я перешёл на обычный «подножный корм» и начал медленно набирать вес. За полтора года я восстановил с таким трудом сброшенный вес, но настроение моё резко улучшилось. Организм доволен… Теперь вот думаю, как его снова обмануть…
Итак, для похудания главное — переключить организм на утилизацию жиров. Этого не сделать, пока в крови есть много глюкозы. Глюкоза убирается или интенсивными занятиями в течение 40-45 минут, или голоданием. Глюкозу добавляет сладкое и мучное.
Главное в моей методике — заставить организм поверить, что ему не следует запасать жир в прежних количествах, поскольку он нужен для синтеза глюкозы сейчас. Если организм перестроится, то это надолго, в противном случае успех будет временным.
Рецепты стабильного сброса веса (только для здоровых людей!):
1. Быстрый способ (потеря до 10 кг веса без восстановления):
Раз в неделю 2-3-дневное голодание (пить можно кофе и чай, но всё не сладкое). На второй вечер часовая физическая нагрузка с упражнениями на различные группы мышц по принципу «сколько смогу плюс ещё чуть-чуть» (этот принцип здесь главная фишка). Повторять не более трёх недель подряд. Можно попробовать повторить через 2-3 недели.
2. Медленный, но более действенный способ снижения веса до желаемого:
Две недели диета
Увеличить шрифт
Солдаты срочной службы начали набирать вес значительно быстрее, чем 5 лет назад. По результатам контрольных взвешиваний, за полгода службы новобранцы 2012 г. прибавили в весе до 5 кг.
Прежний показатель, до 2009 года, составлял 3 кг, — рассказал «Известиям» информированный источник в военно-медицинской службе Западного военного округа.
Как пояснил «Известиям» начальник отдела экспертизы призывников Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны Андрей Дацко, увеличение веса новобранцев было зафиксировано по результатам диспансеризации, которая прошла в апреле и мае 2013 года — военные медики проводят такие обследования солдат каждые полгода. Данные суммируются в военных округах, потом поступают в Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны, а оттуда — министру обороны.
Главная причина быстрого увеличения веса солдат в том, что кормить бойцов стали очень сытно — российский боевой паек является самым калорийным в мире — 4,4 тыс. ккалорий в сутки, а «сжигать жир» получается только у тех, кто получает значительные физические нагрузки.
«Только хлеба военнослужащий за год должен съесть 235 кг, картофеля и мяса получается в два раза больше, чем у его сверстника на гражданке, — рассказал «Известиям» бывший сотрудник аутсорсинговой компании «Кейтеринг Р», которая обеспечивала военнослужащих питанием в Восточном военном округе.
Нижняя весовая планка для российского призывника — 44 кг, это при росте в 150 сантиметров. «Толстяками» считаются те, кто при росте в 175 см (норма — 60-70 кг) показывает на весах отметку выше 107 кг — такого новобранца уже не поставят под ружье.
Начальник Главного управления кадров МО Виктор Горемыкин заявил, что не видит проблемы в увеличении веса военнослужащих.
«Солдаты действительно поправляются за время службы, особенно те, кто призывался с дефицитом веса. Таких мы специально откармливаем, чтобы набрали природную массу», — пояснил главный кадровик военного ведомства.
По его словам, проблема избыточного веса может грозит в большей степени старшим офицерам, чем солдатам или лейтенантам.
«Мы, например, у себя во дворе оборудовали две волейбольные площадки и поставили тренажеры, чтобы штабные офицеры могли поддерживать себя в спортивной форме», — отметил Горемыкин.
Ученые считают, что быстрый рост веса солдат — прямое следствие недостатка физических нагрузок и избытка калорий в рационе.
«Чтобы сжечь 4,4 тыс. килокалорий, молодому человеку необходимо 4-5 часов напряженных физических занятий, — рассказал «Известиям» научный сотрудник лаборатории «НИИ питания» РАМН Арсений Мартинчик. — В противном случае возникают лишние жировые отложения, особенно у тех, кто физиологически склонен к полноте. У мужчин, превышающих рацион питания, склонность к полноте начинает проявляться в возрасте 20-30 лет, и если молодой человек прибавил в весе во время службы в армии, то на домашней кухне ему гарантирован приличный животик».
Кормежка в российской армии и впрямь стала обильнее и разнообразнее, это отмечает даже секретарь комитета «Солдатские матери» Валентина Мельникова, которая ранее активно бранилась с генералами из-за скудности армейского пайка. А вот физической подготовки, которая по логике вещей и должна была сжигать килокалории, стало меньше.
Прежние обязательные 5 часов физо сократили — их отдали в пользу боевой подготовки. При этом остался послеобеденный часовой сон, который должен был компенсировать физические нагрузки. И если в десантных, мотострелковых частях и морской пехоте физических нагрузок хватает и без всякого спорта, то в РВСН и ПВО «движухи» стало значительно меньше. Вероятно, что и в создаваемых научных ротах «ботаники» в солдатских погонах не получат тех физических нагрузок, которые необходимы для сохранения нормального веса.
К слову, с проблемой ожирения сейчас столкнулись британские военнослужащие в Афганистане, а американские ранее — в Ираке. Из-за усиленного питания и малоподвижной службы на постах, передвижения на бронетехнике и невозможности получить полноценную физическую нагрузку солдаты стали стремительно прибавлять в весе.
Как выяснили «Известия», среднестатистические набранные солдатами 5 кг еще не считаются критическими. Однако, если эта цифра поднимется до 7-8 кг (что не исключено с такими темпами «привесов»), то, по мнению военных медиков, можно будет утверждать, что проблема избыточного веса не обошла стороной и нашу армию.
Похожие материалы
Саратов готовится замереть на неделю… А может быть, нет? Внеплановые «каникулы», которые объявил в стране президент Владимир Путин, в Саратове оценили далеко не все. В регионе выявлен только один официально подтвержденный случай коронавируса, а меры у нас предпринимаются не хуже, чем в Москве. На фоне всеобщего корона-помешательства теряется новость о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения памятника архитектуры, и оно пока — единственное в своем роде. До суда, правда, еще далеко, в статусе подозреваемого никто не значится, но это уже первый шаг на пути к защите исторического наследия.