Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — силовой вид спорта, суть которого заключается в поднятии максимально тяжелого веса. Пауэрлифтинг также называется силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах (рис.1), становая тяга штанги от пола (рис.2) и жим штанги лежа на горизонтальной скамье двумя руками (рис.3) — которые в сумме и определяют профессионализм спортсмена. При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой и возрастной категории. Оценка идёт по суммарному весу во всех трёх упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом.
В отличие от олимпийской тяжелой атлетики, в пауэрлифтинге значительно большую роль играет мышечная сила, и в меньшей степени скорость, координация и техника, т.к. техническая сложность упражнений проще, чем в олимпийской тяжелой атлетике.
Пауэрлифтинг включает в себя следующие дисциплины:
К соревновательным упражнениям в пауэрлифтинге относятся:
— приседания со штангой на спине
— жим лежа на горизонтальной скамье
— тяга становая
Наверх
наверх
Привлекательность пауэрлифтинга состоит в том, что все движения естественны и в полной мере описывают физические способности атлета.
В результате развивается большая сила в плоскости оптимального развития мышц для выполнения силовых упражнений с большими весами. заниматься им можно начинать как в юном, так и в зрелом возрасте, и при грамотном подходе можно отлично развить свой организм.
Тренировка лифтера, как и в любом спорте ставит целью повышение именно требуемых качеств. А это — именно сила, причем важна сила ног, спины, груди, рук (и бицепса и трицепса и мышц предплечья) и дельтовидных мышц.
В результате, хорошо подготовленный лифтер, в смысле силового развития мышц выглядит гармонично. Тренировки в пауэрлифтинге в связи с целью развить именно максимальную силу протекают в режиме работы с большими весами и значительными паузами между подходами (иногда до 10 минут). Пауэрлифтеры тренируются ради того, чтобы взять один раз максимальный вес на соревновании. Поэтому они часто нагружают штангу до предела и выполняют тройные, двойные или одинарные повторения с большими паузами между подходами, чтобы подготовить организм к подъему огромной тяжести на спортивном помосте.
Большое количество федераций, гигантские веса в мировых рекордах,восхищающие зрителей и фанатов пауэрлифтинга, а также большая конкуренция в каждой весовой категории: все это свидетельствует о прогрессирующем развитии силового троеборья не только в России но и на мировом уровне.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http :// www . allbest . ru /
История пауэрлифтинга
Введение
В данном реферате будет освещен такой вид спорта как пауэрлифтинг (от англ. powerlifting; power — «сила» и lift — «поднимать») или силовое троеборье. Пауэрлифтинг—это ациклический силовой вид спорта со стереотипным движением. Его соревновательной сутью является выполнение движения со штангой в трех основных упражнениях с максимальным весом. По сумме упражнений определяется результат. Силовое троеборье, как было сказано выше, включает в себя три движения: приседания со штангой на спине, жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, тяга штанги с пола (становая тяга). Далее более подробно будут рассмотрены аспекты данного вида спорта.
1 .История в мире
Пауэрлифтинг зародился на рубеже 40-50-х годов ХХ века. Основные его движения были взяты из тяжелой атлетики, там они использовались для увеличения результатов в соревновательных упражнениях. Тогда в пауэрлифтинг входили несколько иные движения чем сейчас, например, в соревнования были включены такие упражнения как сгибания рук со штангой стоя, жим из-за головы и т.п. Так, в Великобритании был его собственный вид «Strength set», включавший в себя подъем штанги на бицепс, жим лежа и присед. Современный пауэрлифтинг начал формироваться к середине 1960-х годов. Первые соревнования были проведены в 1965 году. В ноябре 1972 года была создана Международная Федерация Пауэрлифтинга (I nternational P owerlifting F ederation), единственная, международная организация пауэрлифтинга, являющиеся членом Ассоциации всемирных игр и Генеральной ассамблеи международных спортивных организаций. Уже в 1973 был проведен первый официальный чемпионат мира. С 1963 года силовое троеборье включено в состав Параолимпийских игр.
В 2004 году после длительного процесса IPF получила признание международного олимпийского комитета и подписала кодекс WADA (Всемирное антидопинговое агентство).
2. История пауэрлифтинг а в СССР
В СССР пауэрлифтинг долгое время не признавался, в Советском Союзе существовало некое подобие пауэрлифтинга под название атлетическая гимнастика или атлетизм. Основные отличия заключались в сочетании пауэрлифтинга с культуризмом. На соревнованиях спортсмен должен был не только показывать высокие силовые результаты, но и быть эстетично сложен. Так, в программу соревнований входило выполнение жима лежа и приседания со штангой, затем участники позировали перед жюри. Соревнования начали проводиться в 1980-х годах. Из программы соревнований обычно исключалось такое упражнение как становая тяга, вместо него участники соревновались в прыжке в длину или подтягиваниях. Стоит отметить, что в программу соревнований по культуризму (бодибилдингу) входили такие упражнения как жим лежа и приседания.
Официальным видом спорта пауэрлифтинг был признан лишь в 1987 году с образованием Федерации атлетизма СССР, во главе которой стоял олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Петрович Власов.
Первые официальные соревнования по силовому троеборью РСФСР прошли в начале 1988 года в Красноярске, затем состоялся первый кубок СССР. А летом первая международная встреча СССР-США. В 1990 году сборная СССР приняла участие в чемпионате мира, где заняла 3-еместо.
Обособление пауэрлифтинга от бодибилдинга в СССР произошло в 1990 году, тогда была образована Федерация пауэрлифтинга СССР, входящая в состав IPF. Президентом федерации был Ананьевский Сергей Дмитриевич, главный тренер сборной страны.
3. Современное состояние
На сегодняшний день силовое троеборье включает в себя три соревновательных движения. Жим штанги лежа на скамье, приседания со штангой на спине, тяга штанги с пола. Регламент соревнований унаследован от тяжелой атлетики, на каждое движение дается три попытки, если спортсмен не смог одолеть вес во всех трех попытках, он снимается с соревнований. Спортсмены выступают в весовых категориях, победитель определяется суммой всех трех упражнений. При совпадении результатов побеждает тот, чей вес на взвешивании оказался меньше. Абсолютный чемпион соревнований определяется по формуле Вилкса (общий поднятый вес умножается на коэффициент Вилкса), коэффициент Вилкса определяется с помощью специальной таблицы, он отражает соотношение между собственной массой атлета и поднятым им весом, также её используют при сравнении результатов атлетов разных весовых категорий.
Некоторые соревновательные движения силового троеборья приобрели статус самостоятельных видов спорта, по которым также присваиваются спортивные звания. Например, жим лежа, у него также существуют ответвления: народный жим и русский жим. Первый основывается на выжимании штанги от груди собственного веса как можно больше раз, второй же заключается в жиме штанги фиксированного веса, он в свою очередь имеет несколько разновидностей («Чертова дюжина»; «Жимовой марафон» и «Классический русский жим»).
В последнее время, в результате улучшения технологии производства экипировки для силового троеборья, пауэрлифтинг разделился на экипировочный и безэкипировочный (классический). В экипировку входят бинты на колени и на запястья, майка для жима лежа, майка для приседаний и становой тяги, комбинезон для приседания, комбинезон для становой тяги. В основе своей экипировка подразумевает защиту от травм. Но, как говорилось выше, новые технологии производства позволили усовершенствовать её настолько, что результаты в ней и без нее могут различаться весьма значительно. Так, профессионалы в жиме лежа могут «снять» с майки 100-120 кг. В становой тяге экипировка, в аспекте увеличения результата, практически бессмысленна из-за особенностей выполнения упражнения (отсутствует момент накопления напряжения).
4 .Оборудование в пауэрлифтинге
· в IPF используются сертифицированные грифы для пауэрлифтинга, в альтернативных федерациях могут использоваться специально сконструированные грифы для отдельных упражнений.
· набор блинов, рекомендовано применять необрезиненные блины, которые имеют меньшую толщину, чем обычные обрезиненные блины из тяжёлой атлетики, так как для спортсмена высокого класса требуемый вес из обрезиненных блинов может не уместиться на гриф. Диаметр блинов не должен превышать 45 см.
· стойки для жима лёжа и приседаний, могут быть как раздельными, так и универсальными. В альтернативных федерациях может применяться устройство «Монолифт» .
· помост для становой тяги.
5. Спортивные звания
В ФПР, как официальной организации, присваиваются официальные звания и разряды — 3, 2, 1 разряды, КМС, МС, МСМК.
В российских альтернативных федерациях имеется похожая система званий, но выше МСМК добавляется звание «Элита». Эти звания следует отличать от официальных, обычно имеется приписка — «Мастер спорта такой-то федерации» и они не имеют официального статуса. Нормативы не совпадают с нормативами ФПР. Для получения звания обычно нужно выступить в бездопинговом дивизионе.
В зарубежных федерациях принята иная система званий — 4, 3, 2, 1 классы, Мастер, Элита.
6. Весовые категории
Мужчины |
||
Диапазон |
||
от 53.01 кг. до 59.0 кг |
||
от 59.01 кг. до 66.0 кг |
||
от 66.01 кг. до 74.0 кг |
||
от 74.01 кг. до 83 кг |
||
от 83.1 кг. до 93.0 кг |
||
от 93.01 кг. до 105.0 кг |
||
от 105.01 кг. до 120.0 кг |
||
от 120.01 кг и выше. |
||
Женщины |
||
Диапазон |
||
от 43.01 кг. до 47.0 кг. |
||
от 47.01 кг. до 52.0 кг. |
||
от 52.01 кг. до 57.0 кг. |
||
от 57.01 кг. до 63.0 кг. |
||
от 63.01 кг. до 72.0 кг. |
||
от 72.01 кг. до 84.0 кг. |
||
от 84.01 кг. и выше. |
||
Альтернативные федерации
Мужчины |
||
Диапазон |
||
от 52.01 кг. до 56.1 кг. |
||
от 56.01 кг. до 60.0 кг. |
||
от 60.01 кг. до 67.5 кг. |
||
от 67.51 кг. до 75.0 кг. |
||
от 75.01 кг. до 82.5 кг. |
||
от 82.51 кг. до 90.0 кг. |
||
от 90.01 кг. до 100.0 кг. |
||
от 100.01 кг. до 110.0 кг. |
||
от 110.01 кг. до 125.0 кг. |
||
от 125.01 кг. до 140.0 кг. |
||
от 140.01 кг. и выше. |
||
Женщины |
||
Диапазон |
||
от 44.01 кг. до 48.0 кг. |
||
от 48.01 кг. до 52.0 кг. |
||
от 52.01 кг. до 56.0 кг. |
||
от 56.01 кг. до 60.0 кг. |
||
от 60.01 кг. до 67.5 кг. |
||
от 67.51 кг. до 75.0 кг. |
||
от 75.01 кг. до 82.5 кг. |
||
от 82.51 кг. до 90.0 кг. |
||
от 90.01 кг. и выше. |
||
7. Возрастные категории
Мужчины — взрослые: с 14 лет (по дате рождения) и старше (без ограничений в весовых категориях)
Юноши: с 14 лет (по дате рождения) до 18 лет.
4-я гр.: с 1 января календарного года, в котором исполняется 70 лет, и старше (4-я возрастная группа ветеранов не подразделяется
Женщины — взрослые: с 14 лет (по дате рождения) и старше (без ограничений в весовых категориях).
Юноши (девушки): с 14 лет (по дате рождения) до 18 лет.
3-я гр.: с 1 января календарного года, в котором исполняется 60 лет, и старше (3-я возрастная группа ветеранов не подразделяется по весовым категориям).
Участие в соревнованиях разрешается с 14 лет (в РФ с 13 лет).
Заключение
пауэрлифтинг спорт троеборье силовой
В данном реферате был рассмотрен такой вид спорта как пауэрлифтинг. Это относительно молодой вид соревновательной деятельности, зародившейся из подсобных упражнений, но, тем не менее, приобрётший немалую популярность в мире. Его сутью является развитие максимальной мощности в трех соревновательных упражнениях. Пусть он, возможно, никогда не будет включено в программу Олимпийских игр, но, я уверен, он не потеряет своих последователей.
Размещено на Allbest.ru
Характеристика и сущность пауэрлифтинга. Методические основы распространенных приемов пауэрлифтинга: приседанье со штангой, техника жима лежа, техника становой тяги. Основные этапы тренировок по подготовке к участию в соревнованиях по пауэрлифтингу.
курсовая работа , добавлен 13.07.2011
Научно-методические проблемы пауэрлифтинга как вида спорта. Особенности методик и технических приемов тренировок. Влияние занятий с отягощениями на состояние здоровья спортсменов. Биомеханические характеристики выполнения соревновательных упражнений.
дипломная работа , добавлен 30.07.2013
Психологические особенности подросткового возраста, воспитание волевых качеств в процессе занятий физической культурой. Характеристика пауэрлифтинга как вида спортивной деятельности. Эффективное воздействие пауэрлифтинга на формирование волевых качеств.
дипломная работа , добавлен 18.12.2017
Исторические этапы развития различных видов спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Возникновение Паралимпийских Игр. Приобщение инвалидов к спорту в России. Особенности адаптивного спорта, его современное состояние в зарубежных странах.
реферат , добавлен 17.01.2014
Распространение пауэрлифтинга в России. Особенности физического развития и подготовленности юношей 14-17 лет. Средства и методы развития силы. Питание спортсменов на тренировочных сборах, во время соревнований, перед стартом, в восстановительном периоде.
курсовая работа , добавлен 01.03.2015
Роль силовых показателей в пауэрлифтинге — виде спорта, суть которого в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. История зарождения пауэрлифтинга. Физиологические показатели, обуславливающие проявление максимальной мышечной силы в пауэрлифтинге.
презентация , добавлен 08.11.2013
История возникновения гандбола в мире. Развитие игры на территории современной Украины. Проблема реформирования системы олимпийского спорта. Подготовка квалифицированных спортсменов. Проведение реорганизации и совершенствования системы спорта в стране.
реферат , добавлен 22.04.2014
Понятие, сущность и значение такого вида спорта как парашютизм. История его появления и развития. Конструирование и моделирование парашютов, особенности моделей и их характеристика. Разновидности парашютного спорта, виды парашютов их особенности и роль.
контрольная работа , добавлен 10.02.2009
научная работа , добавлен 08.11.2015
Летние и зимние Спартакиады народов СССР, проводимые традиционно один раз в четыре года, стали значительным общественным и культурным событием в жизни страны, всенародным смотром достижений советского спорта. История спортсменов – Владимир Куц, Лев Яшин.
Пауэрлифтинг, также известный как силовое троеборье, представлен тремя отдельными упражнениями: приседаниями, жимом лежа и тягой штанги (становой тягой). История пауэрлифтинга как вида спорта весьма непродолжительна по сравнению с бодибилдингом или тяжелой атлетикой, но, тем не менее, для людей, не обладающих отточенной техникой поднятия штанги (как у тяжелоатлетов), или совершенным, развитым телом (как у бодибилдеров) занятия пауэрлифтингом — отличная возможность почувствовать себя сильным и сравнить свои возможности с достижениями других людей.
История пауэрлифтинга начинается с 1971 года, с момента создания IPF — международной федерации пауэрлифтинга, база которой располагается в США. Однако еще задолго до основания этой организации неофициально проводились соревнования, порой даже на уровне стран, в трех основных дисциплинах: приседания, жим лежа и тяга штанги. Уже в 19-м веке, когда тяжелая атлетика еще только становилась официальным видом спорта, существовали профессиональные силачи, которые выступали на цирковой арене, на карнавалах и ярмарках. Безусловно, они и являются прародителями не только тяжелой атлетики, но и пауэрлифтинга.
Со временем вспомогательные упражнения тяжелоатлетов (в том числе приседания, жим лежа и становая тяга) становятся основными упражнениями пауэрлифтеров. Хотя на первых порах становления пауэрлифтинга официальные соревнования по силовому троеборью не проводились, эти упражнения постепенно завоевывали любовь простых людей, т.к. они не требовали для своего выполнения отточенной техники или огромной силы — заниматься мог любой желающий. Даже среди бодибилдеров того времени распространилась мода на силовые упражнения — многие из них могли похвастаться высокими результатами не только на подиуме, но и на помосте.
Из-за все более широкого применения в подготовке бодибилдеров силовых упражнений, в 1958 году впервые было решено провести соревнование, целью участников которого было показать наивысшие силовые достижения. И, наконец, первый официальный чемпионат по пауэрлифтингу состоялся в сентябре 1965 года. Шесть лет спустя к первой независимой федерации пауэрлифтинга присоединились несколько европейских стран — это привело к созданию современной всемирной федерации пауэрлифтинга.
Хотя в настоящее время существует множество различных федераций пауэрлифтинга, IPF до сих пор одна из крупнейших организаций, которая имеет связи даже с международным олимпийским комитетом. В IPF официально зарегистрированы более 70 стран мира, и именно эта организация борется за включение пауэрлифтинга в программу Олимпийских игр.
Федерация WPC — World Powerlifting Congress была основана в 1986 году в США, штат Иллинойс. Основоположником ее считается Эрни Франц. Основное отличие WPC от других федераций — лояльное отношение к допингу. Здесь нет никакого допинг-контроля, но и нормативы для получения разрядов и званий гораздо выше. Кроме того, WPC предусматривает соревнования и в экипировочном дивизионе.
Соревнования в пауэрлифтинге проводятся как в специальной экипировке, так и без нее. Для выступления в безэкипировочном дивизионе требуется всего лишь обычная трикотажная легкая одежда (хлопчатобумажные майки, футболки, шорты и т.д.), удобная обувь. Кроме того, допускается использование специального пояса — это, пожалуй, единственный атрибут экипировки спортсмена, разрешенный на таких соревнованиях.
Более опытные спортсмены соревнуются в экипировке. Она включает в себя специальную обувь, эластичные майки для жима, комбинезоны для приседаний, эластичные бинты. Используют они и магнезию — специальный порошок, который снижает потливость рук и способствует более крепкому хвату и удержанию штанги. В разных федерациях существуют строгие правила насчет использования экипировки. Где то она разрешена, где то нет, где то — частично. Разумеется, экипировка позволяет спортсмену достичь лучшего результата, что вызывает значительные разногласия между ними. Ведь сейчас зачастую победа в соревнованиях достается тому, кто лучше экипирован. Этот обычно и побеждает, т.к. например, качественная жимовая майка может прибавить к результату в движении от 30 до 80 кг, а иногда и больше — все зависит от ее толщины и количества слоев.
Сейчас в пауэрлифтинге, как и в тяжелой атлетике, проводится разделение спортсменов по следующим весовым категориям: меньше 44 кг (только для женщин); меньше 48 кг (только для женщин); 48-52 кг, 52-56 кг; 56-60 кг; 60-67,5 кг; 67,5-75 кг; 75-82,5 кг; 82,5-90 кг; 90-100 кг; 100-110 кг; до 125 кг и свыше 125 кг. Кроме того, учитывается и возраст спортсменов: молодежь (14-18 лет), юниоры (19-23 лет), активные (24-39 лет), пожилые (тут также существует три группы: от 40 до 50 лет, от 50 до 60 лет и старше 60 лет).
Приседания — одно из главных, базовых движений, высокий результат в котором зачастую обуславливает победу в соревнованиях. Выполняется оно следующим образом: вначале спортсмен становится лицом к стойкам, на которых располагается штанга, затем делает шаг вперед и располагается так, чтобы гриф штанги лег ему на плечи. Зафиксировав его, спортсмен снимает штангу со стоек, делает шаг назад и готовится выполнить упражнение. Далее следует сигнал судьи, по которому он начинает опускаться вниз, сгибая ноги в коленях и тазобедренных суставах. Присесть следует так низко, чтобы бедра были как минимум параллельны полу, иначе судьи могут не засчитать попытку. Как только «досед» осуществлен, судья дает команду, и спортсмен может подниматься. Упражнение считается выполненным, а попытка засчитывается, если все сделано технически правильно, глубина седа достаточная, и никаких грубых нарушений не было.
Для того чтобы добиться успеха в приседаниях, необходимо соблюдать некоторые технические тонкости:
1. Использовать широкую постановку ног.
2. Не допускать сведения коленей кнутри.
3. Поддерживать «жесткость» спины.
4. Голова должна быть приподнята, взгляд смотрит вверх, грудь прогнута вперед, предотвращая тем самым опасную нагрузку на межпозвонковые диски.
5. Выдох должен длиться до тех пор, пока сохраняется наибольшее напряжение, т.е. в момент подъема со штангой. Это необходимо для поддержания оптимального внутрибрюшного давления.
Разрешенная экипировка для приседаний: бинты эластичные (до 2 м в длину), пояс для пауэрлифтинга (не шире 10 см и не толще 13мм), комбинезон для приседаний, фиксирующие бинты для запястий, магнезия.
Жим лежа
Как и приседания, жим лежа — базовое упражнение, которое настолько популярно, что было даже выделено в отельную дисциплину, и соревнования по жиму теперь могут проводиться изолированно. Перед упражнением спортсмен должен принять положение, в котором он остается все время его выполнения: лежа на спине, плечи и ягодицы касаются скамьи. Подошвы и каблуки обуви твердо установлены на полу, кисти рук обхватывают гриф штанги. Следует отметить, что ширина хвата должна быть не более чем 81 см — очень широкие хваты категорически запрещены. Если высота скамьи для соревнующегося слишком высока, правилами допускается использовать или специальные подставки для ног, или диски для штанги, сложенные один на другой. Как только спортсмен принял стартовое положение и готов к выполнению упражнения, судья подает команду, после которой штанга снимается со стоек. Затем она медленно опускается на грудь, а после небольшой задержки (1-3 сек) опять же по команде судьи поднимается вверх — происходит собственно жим. На стойки штангу можно положить также по команде судьи.
Несколько технических советов по жиму лежа:
1. Как только вы взялись за гриф штанги, сведите лопатки вместе — это позволит вам занять более стабильное положение во время жима.
2. Жмите с «мостом». «Мост» — выгибание грудной клетки вперед, что уменьшает путь штанги, и соответственно, ваши усилия.
3. Кладите штангу на грудь чуть ниже сосков, а при жиме постарайтесь сделать так, чтобы штанга шла по J-образной траектории — это способствует генерации большей силы.
Экипировка, разрешенная при жиме лежа: жимовая майка, фиксаторы запястий, пояс, магнезия.
Тяга штанги (становая)
После выполнения приседаний и жима лежа наступает очередь становой тяги. Есть два разных стиля ее выполнения: обычная становая тяга (классическая), когда спортсмен берет гриф штанги хватом шире плеч, и сумо, когда ноги широко расставлены, а хват намного уже, чем при классическом исполнении. На начальном этапе выполнения упражнения ноги согнуты в коленях, спина прогнута, взгляд устремлен вперед и несколько вверх. По команде главного судьи спортсмен начинает подъем штанги, главным образом распрямляя ноги в коленях, а затем уж задействуя спину. Встав со штангой и зафиксировав ее в области бедер, упражнение можно считать выполненным наполовину. Теперь штангу можно опустить, но ни в коем случае не бросать, иначе попытку просто-напросто не засчитают.
Разрешенная экипировка для становой тяги: пояс, комбинезон, бинты для коленей, фиксаторы запястий, обувь, магнезия.
Выполнение упражнений осуществляется на основе строгих правил, которые контролирует главный судья и двое других — его помощников. Таким образом, попытка признается действительной или тремя или двумя третями голосов — неоднозначного результата здесь быть не может. После взвешивания определяются начальные веса спортсмена. Они могут быть изменены во время разминки, но следует отметить, что снижать их уже будет нельзя. Результаты каждого упражнения всех спортсменов фиксируются в турнирной таблице. Сумма всех трех упражнений является итоговым результатом спортсмена в соревнованиях, при этом, если у двух спортсменов в одной и той же весовой категории результат одинаков, выигрывает тот, кто весит меньше, пусть эта разница в весе и будет совсем незначительной.
В конце 40-х — начале 50-х годов 20 века в США, Канаде, Англии, Австралии, Швеции, Норвегии и других странах почти одновременно приобрели популярность упражнения со штангой, которые на первых порах называли «странными». Это сгибание рук со штангой стоя и сидя, жим из-за головы, а также традиционные ныне — приседание, жим лежа и становая тяга.
А на рубеже 50-х — 60-х годов уже начал формироваться пауэрлифтинг в современном его виде. К середине 60-х годов были определены правила проведения соревнований и стали регулярно проводиться чемпионаты национального уровня.
Чемпионаты мира среди мужчин начали проходить с 1971 года. Сначала было девять весовых категорий: до 56 кг, 60 кг, 67,5 кг, 75 кг, 82,5 кг, 90 кг, 100 кг, 110 кг и свыше 110 кг. В 1974 году добавили категорию 52 кг, а в 1981 году ввели еще две категории — до 125 и свыше 125 кг. Женские Чемпионаты мира проводятся с 1980 года в категориях 44 кг, 48 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 67,5 кг, 75 кг, 82,5 кг и свыше 82,5 кг. В 1982 году добавились категории 90 кг и свыше 90 кг.
Европейские Чемпионаты среди мужчин проводятся с 1978 года, среди женщин — с 1983 года.
К сожалению, в нашей стране пауэрлифтинг вместе с восточными единоборствами и бодибилдингом поначалу попал в разряд буржуазных видов спорта. Считалось крамольным произносить вслух само слово «пауэрлифтинг». Поэтому новый вид спорта сразу же ушел в подвалы, а для того, чтобы не закрывали оборудованные силами энтузиастов залы, пришлось называть его атлетической гимнастикой.
На страницах газет и журналов бурно обсуждались идеологические аспекты культуризма и атлетической гимнастики. Вот один из комментариев на эту тему: «…Нужен ли нам культуризм или нет? Давно уже сказано, что культуризм в том виде, в каком он преподается на западе, нам не нужен. Идеологическая суть культуризма, в понятии советского человека, означает определенное течение буржуазной идеологии — идеологии сверхчеловека, культа силы, возвышения отдельных личностей над обществом.В странах капитализма это имеет постоянное выражение, где культуризм — прежде всего бизнес, доходное дело, основанное на спекулятивной саморекламе, нездоровом духе конкуренции и ажиотажа. Такая идеология, идеология сверхчеловека и культа силы в любых разновидностях, никогда в нашей стране не может привиться и не привьется. Советская атлетическая гимнастика и западный культуризм противоположны по своей идеологии. Основное средство атлетической гимнастики — упражнения с отягощениями, с обязательным включением в комплекс занятий других средств физического воспитания в духе высокой коммунистической морали и преданности советской Родине».
Соответственно, постоянно подчеркивалось, что отечественная атлетическая гимнастика ни в коем случае не должна брать на вооружение методы и средства, разработанные в западном культуризме. Наших спортсменов критиковали за стремление кратчайшим путем и как можно быстрее нарастить солидные мышечные массы, а также за приверженность упражнений с отягощениями в ущерб другим средствам физического воспитания. Кроме того, атлетов обвиняли в том, что, фокусируясь на мышечном росте, они обращают мало внимания на развитие и согласованные изменения в других системах организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, обмена веществ и других. Отчасти эти нарекания были справедливыми, но результат их был неконструктивным: новому виду спорта ставили многочисленные препоны.
Но, несмотря на все преграды, атлетизм приобретал все большую популярность. Старт этому процессу дали публикации в журнале «Спортивная жизнь России», появившиеся в 1962 году. Затем стали выходить книги, посвященные атлетической гимнастике, а в журнале «Физкультура и спорт» и некоторых других изданиях распечатывались комплексы упражнений. Всесоюзная конференция по гимнастике, прошедшая в Москве в апреле 1968 г., отнесла новый вид спорта к разделу общеразвивающих видов гимнастики.
Постепенно атлетизм принял характер настоящего массового движения, которое неуклонно ширилось. Поняв это, власти решили взять дело под свой контроль и направить его в «должное» идеологическое русло, что и было поручено комсомольской организации. Именно под эгидой ВЛКСМ в нашей стране прошли первые соревнования, в программу которых были включены приседания и жим лежа. Интересно, что дело не обошлось без курьезов «.. Новый вид спорта, очевидно, плохо согласовывался с официальной линией развития физкультуры и спорта, которая заключалась в «гармоническом, всестороннем развитии личности человека». Поэтому «идеологи от спорта» были вынуждены придумывать разные, порой очень занятные, способы «исправления» этого вида.
Упрекали атлетическую гимнастику в том, что развитие силовых качеств в этом виде спорта происходило, якобы, за счет других и не в последнюю очередь интеллектуальных качеств человека. Поэтому в программу соревнований дополнительно включались (в различных сочетаниях) подтягивания, прыжки с места и другие «интеллектуальные» упражнения, а становая тяга, как наиболее «буржуазное» и очевидно не требующее «большого ума» упражнение была исключена вовсе.
Активная дискуссия по проблемам атлетической гимнастики, развернувшаяся в нашей печати, вызвала интерес в Спорткомитете СССР, где стали регулярно обсуждаться вопросы, связанные с этим видом спорта. 15 января 1970 г, 24 января 1973 г и 5 февраля 1977 г. были изданы приказы Спорткомитета, в которых давалась оценка негативных проявлений идеологического плана, и намечались мероприятия по работе с тренерами.
В 1966 году Всесоюзному научно-исследовательскому институту физической культуры (ВНИИФК) была поручена разработка организационно-методических рекомендаций и правил соревнований. Проект был представлен в 1974 г, а утвержден только в 1978 году.
В сентябре 1979 года при федерации тяжелой атлетики СССР была создана Всесоюзная комиссия атлетической гимнастики в составе 9 членов, (председатель — Р.П. Мороз (ГЦОЛИФК), ответственный секретарь — Р.В. Калинаускас). В 1982 г. и 1986 г. состав Комиссии был пересмотрен и расширен. В мае 1980 г. в Клайпеде, 23-26 апреля 1981 г. в Каунасе и 5 января 1982 года в Москве были проведены Всесоюзные совещания по вопросам атлетической гимнастики.
Одним из первых всесоюзных турниров был открытый Чемпионат Литовской ССР по силовым упражнениям, который прошел в Шауляе в 1979 г. и впоследствии стал ежегодным. На этом чемпионате юниоры выступали в трех весовых категориях (75 кг, 82,5 кг и свыше 82,5 кг) и соревновались в жиме лежа и тройном прыжке. Мужчины выступали в четырех категориях (75 кг, 82,5 кг, 90 кг и свыше 90 кг) и выполняли жим лежа и приседания.
В 1982 году в Тюмени прошел Кубок Тюменского Горкома ВЛКСМ по атлетической гимнастике (жим лежа и приседания) среди клубов по месту жительства, посвященный Дню Советской Армии. Соревнования проводились в тех же четырех весовых категориях в присутствии более тысячи зрителей. В Кубке приняло участие 36 спортсменов из 9 городов. Тройка лидеров выглядела так:
место — «Виктория» г. Северодвинск;
место — «Радость» г. Омск;
место — «Антей» г. Тюмень.
В 1983 году были проведены уже 3 соревнования: Открытый 5-й Чемпионат Литовской ССР по силовым упражнениям (г. Шауляй), личное первенство г. Северодвинска и личное первенство Ленинграда.
В начале 80-х годов самыми популярными соревнованиями в СССР, конечно же, были Открытые Чемпионаты Литовской ССР, на которые съезжались практически все сильнейшие атлеты СССР того времени. Чемпионаты проводились по двум возрастным группам: среди молодежи до 23 лет, которые соревновались в двоеборье (приседание и жим лежа) и среди мужчин, которые соревновались в троеборье (приседание, жим лежа и тяга становая).
В 1985 году на таком открытом Чемпионате Литовской ССР было введено пять весовых категорий: 75 кг, 82,5 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг.
Наиболее прогрессивными соревнованиями начала 80-х годов были первенства Эстонской ССР по силовым упражнениям, которые проводились в соответствии с международными правилами в 11 весовых категориях, начиная с 52 кг и заканчивая категорией свыше 125 кг. Интересен тот факт, что в это время Чемпионатов СССР еще не было, а рекорды страны уже регистрировались. Вот примеры рекордов СССР, которые были установлены на VII Открытом Чемпионате Литовской ССР в городе Шауляе среди мужчин:
Приседание:
240,0 (А. Румянцев, до 75,0 кг);
270,0 (В. Кузнецов, до 82,5 кг);
272,5 (Р.Сууркиви, до 90,0 кг);
300,5 (В. Мельник, до 100,0 кг).
Жим лежа:
177,5 (Г. Семенов, до 75,0 кг);
240,0 (С. Зайцев, до 125,0 кг).
Тяга становая:
280.0 (Ч. Бенесявичюс, до 82,5 кг);
Сумма троеборья:
650,0 (А. Румянцев, до 75,0 кг);
715,0 (В. Кузнецов, до 82,5 кг).
Рост популярности силового троеборья потребовал разработки перспективных планов развития этого вида спорта и определения, четких правил соревнований. 9 июля 1987 года Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту постановил: Государственным комитетам по физической культуре и спорту союзных республик, Комитетам по физической культуре и спорту исполкома Моссовета и Ленгорисполкома разработать перспективные планы развития атлетической гимнастики на период до 2000 года и представить их в Госкомспорт СССР до 31 декабря 1987 года.
Утвердить представленные федерацией тяжелой атлетики СССР правила соревнований по атлетической гимнастике. (Выписка из протокола заседания Коллегии Госкомспорта СССР от 26 августа 1987 года в пункте 3. «О развитии атлетической гимнастики в СССР»).
Естественно, для утверждения правил соревнований по атлетической гимнастике была создана комиссия по их разработке. Возглавил ее председатель комиссии атлетической гимнастики при Федерации тяжелой атлетики УССР Б. Левченко. Вот некоторые замечания и предложения, высказанные во время работы комиссии: « …многолетней практикой доказано, что порядок упражнений должен быть таким, как на чемпионатах мира, Европы, т.е. — приседания со штангой на плечах, жим лежа, тяга штанги. …Термин «становая тяга» следует считать неудачным. Правильнее, «тяга штанги», так как данное упражнение выполняется иначе, чем упражнение «становой тяги» в тяжелой атлетике, где «становая тяга» выполняется, не сгибая ног, одной спиной». Там же было сказано о необходимости учредить чемпионаты СССР по силовому троеборью, поскольку чемпионаты мира и Европы проводятся уже около 20 лет (Протокол номер 16 от 23 сентября 1986 года).
На Всесоюзном семинаре тренеров и специалистов по атлетической гимнастике (пос. Кубинка, Московской обл.) 10-13 августа 1987 года присутствовало 96 человек из 35 городов 11 союзных республик. Так как участники семинара представляли фактически все республики и крупнейшие города страны, он взял на себя права Учредительного собрания по образованию Федерации атлетической гимнастики СССР. С докладом выступил Ю. П. Власов, который отметил, что «назревшие за 30 лет вопросы развития атлетической гимнастики в стране в настоящее время в состоянии может и должен решать такой орган управления, как федерация по виду спорта».
В прениях было много интересных высказываний и предложений. Например, Чайковский В. С. (Ленинград) предложил, опираясь на опыт работы Ленинградской федерации атлетической гимнастики, трансформировать Всесоюзную комиссию по атлетической гимнастике при федерации тяжелой атлетики СССР в федерацию атлетической гимнастики СССР.
Учредительное собрание приняло решение о преобразовании комиссии по атлетической гимнастике при федерации тяжелой атлетики СССР в федерацию атлетической гимнастики СССР, а также предложило Госкомспорту СССР утвердить атлетическую гимнастику как вид спорта в СССР с включением в ЕВСК (единая всесоюзная спортивная классификация).
Был избран и утвержден состав президиума из представителей союзных республик (всего 20 человек). Председателем Федерации атлетической гимнастики СССР стал Ю.П. Власов, его заместителями — B.C. Чайковский (Ленинград) и Р.В. Калинаускас (Вильнюс), ответственным секретарем — Тамарлаков Валерий Васильевич (Москва).
Юрий Петрович Власов не проработал и года на посту председателя. В своем официальном письме от 11 апреля 1988 он поставил в известность федерацию и руководство Госкомспорта СССР о своем уходе с должности председателя федерации атлетизма СССР, мотивируя занятостью общественной деятельностью в Детском Фонде им. В. И. Ленина и необходимостью заняться литературной работой. Несмотря на настойчивость руководства Госкомспорта СССР и президиума Федерации, убеждавших его остаться, он не изменил своего решения.
30-31 января 1988 года в Красноярске во Дворце спорта «Енисей» прошел первый Чемпионат РСФСР по атлетизму (силовому троеборью). В нем приняли участие 87 спортсменов из 16 команд. Атлеты соревновались в восьми весовых категориях:
60,0 кг; 67,5 кг; 75,0 кг; 82,5 кг; 90,0 кг; 100,0 кг; 110,0 кг и свыше 110,0 кг. Первыми Чемпионами России стали:
60,0 кг С. Рявкин (Свердловск) 175,0 -120,0 — 200,0 = 495,0
67,5 кг И. Куимов (Челябинск) 202,5 -122,5 — 205,0 = 530,0
75,0 кг В. Савиных (Челябинск) 225,0 -150,0 — 235,0 = 610,0
82,5 кг А. Яровиков (Киров) 245,0 -175,0 — 255,0 = 675,0
90,0 кг А. Боровков (Челябинск) 270,0 -175,0 — 255,0 = 700,0
100,0 кг А. Лыков (Красноярск) 275,0 -175,0 — 300,0 = 750,0
110,0 кг В. Миронов (Омск) 310,0 — 250,0 — 310,0 = 870,0
св. 110,0 кг В. Щедрин (Моск. обл.) 310,0 — 220,0 — 320,0 = 850,0
Конечно, спустя 15 лет эти результаты кажутся небольшими, но не надо забывать, что и техника выполнения упражнений и методика тренировок шагнули далеко вперед. Усовершенствовались правила соревнований, произошла революция в экипировке атлетов. Но в то время уже были ярчайшие спортсмены: Владимир Миронов и Валерий Щедрин.
На первом Чемпионате РСФСР они оба установили по 4 рекорда России. Интересно то, что они поразному подходили к становлению рекордов.
Владимир шел к ним с разгону во всех трех упражнениях, устанавливая рекорды в третьих дополнительных подходах, которые оказывались удачными (приседания — 320,0 кг, жим лежа — 260,0 кг, тяга — 320,0 кг и в сумме — 870,0 кг).
Валерий же, наоборот, начинал сразу с рекордов и, добавляя во вторых подходах еще 10 кг, пытался улучшить свои же, только что установленные рекорды. Но, увы безуспешно.
19-20 февраля 1988 г. Федерация атлетизма СССР провела 1-й Кубок СССР по атлетизму (силовому троеборью) в Тюмени.
В соревновании приняли участие 123 спортсмена, за победу в командном первенстве боролись 16 команд.
Победителями первого Кубка СССР стали:
60,0 кг Ю. Комаров (БССР) 135,0 — 145,0 — 165,0 = 445,0
67,5 кг Ю. Шпикин (Ленинград) 230,0 — 127,5 — 227,5 = 585,0
75,0 кг Ф. Колупаев (КазССР) 210,0 — 170,0 — 270,0 = 650,0
82,5 кг В. Бохонов (КазССР) 240,0 — 180,0 — 290,0 = 710,0
90,0 кг В. Минов (БССР) 272,5 — 170,0 — 322,5 = 765,0
100,0 кг В. Пискунов (РСФСР-1) 300,0 — 190,0 — 315,0 = 805,0
110,0 кг В. Миронов (РСФСР-1) 320,0 — 260,0 — 340,0 = 920,0
св. 110,0 кг Ш. Бежашвили (ГССР) 310,0 — 265,0 — 300,0 = 875,0
В командном первенстве одержала победу команда Ленинграда, на втором месте команда РСФСР-2 и на третьем месте команда РСФСР-1 (её подвела «нулевая» оценка, полученная Яровиком Александром в категории до 82.5 кг). Владимир Миронов снова подтвердил, что он великий спортсмен. В категории до 110 кг он победил с фантастическими, по тем временам, результатами в каждом упражнении: приседание — 320.0, жим лежа — 260.0 кг, тяга — 340.0 (в третьем подходе 350.0 кг) и в сумме троеборья — 920.0 кг.
В отличие от Миронова, Валерий Щедрин смог только повторить результат Чемпионата России, но этого оказалось недостаточно, чтобы стать первым в Кубке СССР в категории свыше 110 кг. С результатом 850кг в сумме троеборья, он занял второе место, а победителем в этой категории стал Шота Бежашвили (Грузия) с результатом 875 кг.
Если бы Чемпионат России и Кубок СССР проводились по международным правилам с тремя подходами, то результаты Владимира и Валерия были бы намного выше. Уже в то время эти два атлета могли бороться за звание чемпиона Европы и мира.
В том же году были проведены и первые международные встречи СССР — США в Ленинграде (24 июля) и в Москве (27 июля). Миронов, как будто был заряжен на установление рекордов. 24 июля 1988 года, выступая на товарищеской встрече СССР — США в Ленинграде, он единственный из советских спортсменов, кто смог выиграть у американцев. И снова установил рекорды России: приседание — 330,0, сумма троеборья — 937,5 кг (330,0 — 257,5 -350,0).
Американцы были поражены результатами, показанными Владимиром. В своем интервью многократный чемпион мира по пауэрлифтингу Эд Коэн, участник того турнира, отметил: «…Был только один сильный парень. Он выступал в категории до 110 кг (это был Владимир Миронов — прим. автора). Он присел 333 кг с высоко положенным грифом, без бинтов и без специального костюма для приседаний, выжал 250 кг и показал в тяге 350 кг. Его выступление впечатлило и навело меня на мысль, что он мог бы стать хорошим троеборцем, если бы стал заниматься пауэрлифтингом всерьез, как мы».
Интересны высказывания и других американских спортсменов, участников этих международных встреч. Эрни Франц, которому 50-летний возраст не мешал успешно выступать на соревнованиях, оценивая уровень наших атлетов, сказал: «В команде много очень сильных парней. Но у вас плохое оборудование для тренинга, практически отсутствует специальная экипировка спортсменов. Кроме того, вам обязательно нужен международный опыт, что поможет освоиться с правилами ИПФ».
Таково же мнение и Джефа Макгрудера, обладателя рекорда мира в жиме лежа в категории до 110 кг (290 кг). Кроме того, Джеф считал, что нашим сильнейшим атлетам недоставало технической подготовки: ребята в приседании не включают приводящие мышцы, бицепсы бедер и седалищные мышцы. Выполнение приседа у них не экономично, в устаревшем тяжелоатлетическом стиле, который ограничивает достижение высоких результатов и чреват травмами. В жиме лежа они работают изолированно, включая лишь трицепсы, дельты и грудь, в то время как начальный импульс для отрыва грифа от груди должны обеспечивать также и боковые части широчайших мышц. Тяга технически несовершенна и опасна в травмогенном отношении: атлеты тянут, в основном, спиной, тогда как начальные две трети амплитуды тяги должны быть предопределены силой ног. Кроме всего прочего, грифы ваших штанг рассчитаны на тяжелую атлетику, они очень упруги и при работе с громадным весом «играют», пружинят, создавая дополнительный риск потери равновесия и травмы.
Значение этих международных встреч, которые регулярно проходили на протяжении трех лет, для наших спортсменов трудно переоценить. Советские тренеры и спортсмены старились, как можно больше полезного почерпнуть от американских атлетов и их тренеров.
Участник первых турниров, великий Эд Коэн, в своих воспоминаниях заметил: «У меня сложилось впечатление, что атлетам России пауэрлифтинг пришелся по вкусу, и если этот спорт получит в России развитие, то, несомненно, у них появится много сильных атлетов. Из спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, могло бы получиться несколько выдающихся «лифтеров». Я чувствовал, что они горели желанием посмотреть на нас и перенять нашу технику. Кроме того, русских просто поразила наша экипировка, которая, несомненно, придает соревнованиям по пауэрлифтингу большую зрелищность».
В 1989 году 3-4 февраля в Челябинске прошел второй Чемпионат РСФСР по атлетизму (силовое троеборье), в нем приняло участие 140 спортсменов, 24 команды.
В каждом соревновательном упражнении давалось только две попытки. В связи с неопытностью тренеров многие спортсмены неправильно распределяли свои силы, что приводило к нулевым результатам.
Третья часть выступавших спортсменов (56 человек), не смогли справиться с начальным весом.
В категории до 56 кг было всего два участника: Романичев Александр и Криони Валерий. Они оба умудрились получить нулевую оценку. В результате этого весовая категория до 56 кг оказалась без чемпиона РСФСР.
В категории до 67,5 кг из 16 участников 10 спортсменов получили нулевые оценки. Такая же картина была и в категории до 90 кг, где из 27 спортсменов только 13 успешно закончили соревнования. Это происходило из-за того, что мало было соревнований, не у кого было учиться.
На американцев, приезжавших на товарищеские встречи, смотрели, как на инопланетян. Этот период в развитии отечественного пауэрлифтинга можно охарактеризовать, как период проб и ошибок.
Если просмотреть календарь всесоюзных соревнований по атлетизму на 1989 год, утвержденный Заместителем председателя Госкомспорта СССР А. И. Колесовым, можно увидеть, что запланировано было 7 соревнований, из них 6 — по вольным упражнениям и только одно — по силовому троеборью (Чемпионат СССР по силовому троеборью — 17-19 февраля, г. Красноярск).
К участию в лично-командном чемпионате СССР по силовому троеборью допускались сильнейшие спортсмены, направляемые госкомспортами союзных республик, городов Москвы и Ленинграда. Команды подразделялись на группы «А» и «Б».
В группу «А» входили команды: РСФСР (2 команды), УССР (2 команды), Ленинграда (2 команды), Москвы, Белорусской ССР, Казахской ССР — по одной команде. Состав команды — 8 человек, в том числе, 1 тренер-представитель.
В группу «Б»: команды Узбекской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, Эстонской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Киргизской ССР, Молдавской ССР. Состав команды — 5 человек (4 спортсмена и 1 тренер-представитель).
После соревнований команды, занявшие 8 и 9 места из группы «А», переходят в группу «Б», а из группы «Б» команды, занявшие 1 и 2 места, переходят в группу «А».
Перед чемпионатом СССР 18 февраля 1989 года в Красноярске прошло расширенное заседание Президиума федерации атлетизма РСФСР, на котором была утверждена комиссия по силовому троеборью в составе:
Корепанов В. Л. — председатель (Свердловск)
Хейман А. С. (Челябинск)
Ходосевич Г. В. (Красноярск)
Громов В. В. (Северодвинск)
5- Кузьменко А. Г. (Тюмень)
Шастин В. А. (Омск)
Зябликов И. И. (Свердловск)
А 19 февраля на заседании Президиума федерации атлетизма СССР заслушали члена Президиума Дубинина В. И. с докладом о необходимости формирования комиссии по силовому троеборью, координации в работе со спортсменами и тренерами в силовой программе.В состав комиссии вошли:
Пилипенко В. Н. (Ленинград),
Лапиков В. К. (Горловка) и Савак Я. Д. (Ивано-Франковск), оба от УССР,
Кесоев Э. М. (Душанбе, от Таджикистана),
Чавчанидзе 3. (Тбилиси — от Грузии),
Мухаммедов (Ашхабад — от Туркмении),
Кудрявцев М. Ф. (Караганда — от Казахстана),
Шарий В. П. (Минск -от Белоруссии),
Корепанов В. Л. (Свердловск), Ходосевич Г. В. (Красноярск), Хейман А. С. (Челябинск) — от РСФСР,
Янисон Э. А. (Елгава — от Латвии),
Ананьевский С. Д. и Поветкин Ю. С. (от Москвы).
Председателем комиссии избран Ферт Л. Л. (Ленинград).
В первом Чемпионате СССР, проходившем в прекрасном дворце спорта «Енисей», участвовало 20 команд и 115 богатырей, желавших доказать, что они сильнейшие в СССР.
Соревнования проводились в 11 весовых категориях. Первыми Чемпионами СССР стали:
52,0 кг С. Ватюк (УССР-1) 140,0 — 105,0 — 175,0 = 420,0
56,0 кг А. Радзевич (ЛатССР) 222,5 — 112,5 — 155,0 = 490,0
60,0 кг С. Ким (РСФСР-2) 187,5 — 130,0 — 205,0 = 522,5
67,5 кг Ю. Шпикин (Ленинград-1) 250,0 — 132,5 — 235,0 = 617,5
75,0 кг Ф. Тосуниди (КазССР) 235,0 — 177,5 — 290,0 = 702,5
82,5 кг В. Савиных (РСФСР-2) 285,0 — 195,0 — 285,0 = 765,0
90,0 кг В. Кузнецов (Москва) 300,0 — 197,5 — 290,0 = 787,5
100,0 кг А. Лыков (РСФСР-2) 345,0 — 200,0 — 325,0 = 870,0
110,0 кг С. Медведев (РСФСР-1) 302,5 — 230,0 — 320,0 = 852,5
125,0 кг В. Миронов (РСФСР-1) 330,0 — 270,0 — 360,0 = 960,0
св. 125,0 кг В. Щедрин (РСФСР-1) 340,0 — 235,0 — 350,0 = 925,0
На Чемпионате было установлено 38 рекордов СССР, что говорит об отличной подготовленности спортсменов к этому Чемпионату. В командном зачете в группе «А» чемпионами стала команда РСФСР-2, на втором месте — Ленинград-1, и на третьем месте — УССР-1; в группе «Б» на первом месте — Грузинская ССР, на втором месте — Латвийская ССР и на третьем месте — Узбекская ССР.
На Пленуме федерации атлетизма СССР 19 марта 1989 года в докладе председателя комиссии по силовому троеборью Л. Л. Ферта было высказано предложение о необходимости проводить соревнования союзного уровня чаще (хотя бы 2 раза в год); также им было предложено ввести норматив МСМК — элиту. Там же на Пленуме федерации был избран Председателем федерации атлетизма СССР — Чайковский В. С.
На следующий день (20 марта), прошло заседание тренерского совета по силовому троеборью ФАСССР, на котором единогласно был избран главным тренером сборной команды СССР Пилипенко В. Н. (Ленинград). Па этом же заседании приняли постановление о проведении Чемпионата СССР по международным правилам. Эти постановления явились большим шагом вперед в развитии силового троеборья.
5 августа 1989 года в очередной раз в нашей стране состоялся международный турнир СССР — США. Огромная заслуга в проведении таких международных встреч принадлежит старшему тренеру мужской сборной команды СССР, а в последствии и России, Сергею Дмитриевичу Ананьевскому.
Эти встречи оказались возможны благодаря его недюжинным организаторским способностям, умелому решению финансовых проблем и тренерскому таланту. Сергей Дмитриевич всегда думал о спортсменах, о сборной команде России.
Вот один из примеров. На одном из Чемпионатов Европы в нашей команде заболел спортсмен, и Сергей Дмитриевич, уже, будучи старшим тренером мужской сборной команды России, заменил Заболевшего на страховке (справа) С. Ананьевский спортсмена. Конечно же, он прекрасно понимал, что он — не действующий спортсмен и будет далеко за чертой призеров. Но, как тренер, он видел, что его команде нужна помощь. Тогда команда России заняла третье место. В этом был весь С. Д. Ананьевский. Под его руководством сборная команда СССР, дебютируя в 1990 году на чемпионате мира в Голландии, завоевала бронзовые медали. К сожалению, 4 марта 1996 года трагическая смерть оборвала его жизнь.
1990 год стал сверхнасыщенным годом по количеству соревнований, в которых приняли участие российские спортсмены.
09-11 февраля — Чемпионат РСФСР в Нижнем Тагиле.
02-04 марта — Чемпионат СССР в Черкассах.
03 июня — товарищеская встреча США – СССР в Атланте.
20 июля — Международный фестиваль «Милосердие-90».
25 июля — товарищеская встреча СССР — США в Москве.
11-12 августа — Кубок СССР по пауэрлифтингу среди клубных команд.
13-16 сентября — Кубок РСФСР в Свердловске.
25 сентября — товарищеская встреча СССР – США в Ленинграде.
25-30 сентября — Кубок Балтики в Ленинграде.
05-07 октября — Кубок СССР в Караганде.
15-18 ноября — Чемпионат мира в Нидерландах.
Федерация силового троеборья России (как самостоятельная федерация) была создана в сентябре 1990 года после выхода из федерации атлетизма РСФСР.
1990 год вошел в историю мирового пауэрлифтинга дебютом российских атлетов на мужском чемпионате мира в составе сборной команды СССР.
Серебряную медаль завоевал Александр Лекомцев (в категории до 82,5 килограммов) с результатом 792,5 кг в сумме троеборья. С таким же результатом (792,5 килограмма) бронзовую медаль (в категории до 90 килограммов) завоевал Валерий Кузнецов. Сборная команда СССР заняла 3 место, что было очень хорошим результатом для дебютанта Чемпионата мира.
Ранняя весна 1991 года ознаменовалась успешным выступлением российских атлетов на мужском чемпионате Европы, стартовавшем 12 мая во Франции. Благодаря усилиям российских богатырей сборная команда СССР, как и год назад, снова занимает 3 место.
Чемпионами Европы стали: Александр Лекомцев (82,5 кг) — 300,0 — 195,0 -300,0 = 795,0 и Валерий Кузнецов (90,0 кг) — 330,0 — 192,5 — 295,0 = 817,5, серебряную медаль завоевал Сергей Журавлев (52,0 кг). А вот Екатерина Танокова не только стала чемпионкой Европы в ноябре 1991 года в Норвегии, но и победила в абсолютном первенстве с результатом — 210,0 — 100,0 -195,0 = 505,0 кг.
Но настоящий фурор ожидал Екатерину Танокову в Нью Дели (Индия) на 11 женском чемпионате мира в июне 1991 года. Дебютантка мирового первенства не только не растерялась, но и показала прекрасный результат. Ее победное выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Екатерина, выступая в категории до 67,5 килограммов, завоевала золотую медаль с результатом в сумме троеборья 490 кг (200,0 — 100,0 — 190,0 = 490,0)! Причем, победила очень убедительно, подняв на 35 кг больше — немки Wohlhofler, занявшей второе место.
6 сентября 1991 года во Владимире была проведена Учредительная конференция федерации силового троеборья (пауэрлифтинга) России (ФПР). Зарегистрировано на конференции 74 делегата из 42 регионов Российской федерации.
Делегаты Учредительной конференции федерации обсудили и утвердили Устав федерации силового троеборья России. С докладом выступил Председатель Федерации силового троеборья России В. В. Богачев. В своем докладе он отметил, что федерация силового троеборья (пауэрлифтинга) в России, как общественное объединение, была создана в сентябре 1990 года, после, выхода из Федерации атлетизма РСФСР.
Все эти годы Федерация направляла свои усилия на пропаганду и развитие силового троеборья в республике: готовила судей, совершенствовала правила соревнований, разрабатывала нормативы, совместно с Госкомспортом РСФСР организовывала и проводила первенства и чемпионаты Российской Федерации. В результате этой деятельности силовое троеборье получило широкое признание на всей территории России. Федерация силового троеборья России намерена обратиться в Международную федерацию пауэрлифтинга (ИПФ) с просьбой о принятии в ее ряды.
Возникла необходимость регистрации федерации силового троеборья России в Министерстве юстиции России, как самостоятельной общественной организации. С предложениями, поправками, изменениями для внесения в проект Устава Федерации силового троеборья выступили делегаты: Ходосевич Г. — член президиума ФСТ России (Красноярск), Дителев С. — председатель федерации (Киров), Корепанов В. — зам. Председателя ФСТ России (Екатеринбург), Серебряников Ю. — член президиума ФТА России (Челябинск), Цуканов В. — тренер (Калуга), Крюков С. — тренер (Омск), Чернышев П. — ст. тренер области (Волгоград), Медведев С. — член президиума ФТА России (Владимир), Спириденко В. — тренер (Йошкар-Ола), Шантаренко С. (Омск).
Постановили:
1. Создать самостоятельную федерацию силового троеборья (пауэрлифтинга) России.
2. С учетом предложений и замечаний, внесенных делегатами конференции по разделам, Устав федерации силового троеборья России утвердить.
Постановление принято единогласно.
26 сентября 1991 года в Свердловске на отчетно-выборной конференции, состоявшейся перед Кубком России, произошло разделение Федерации атлетизма РСФСР на две федерации: Федерацию атлетизма РСФСР (президент Е. И. Колтун) и федерацию силового троеборья РСФСР (президент В.В. Богачев).
В ноябре 1991 года на 21 Чемпионате мира среди мужчин в городе Оребро (Швеция) сборная команда СССР повторила результат 1990 года: серебряным призером в категории 52 кг стал Сергей Журавлев с результатом 527,5 кг. Бронзовую медаль в категории свыше 125 кг выиграл Валерий Щедрин с суммой троеборья 912,5 кг.
Мужская сборная команда СССР заняла 4 место, пропустив вперед сборные команды Голландии (3 место), Финляндии (2 место) и США (1 место).
В связи с распадом СССР, Федерация силового троеборья России в декабре 1991 года обратилась с просьбой о принятии ее в Европейскую и Международную федерации, и с января 1992 года получила статус их временного члена. Он позволил сборным командам России в 1992 году принять участие во всех соревнованиях, проводимых под эгидой этих федераций.
20 февраля 1992 года Федерация силового троеборья (пауэрлифтинга) была зарегистрирована в Министерстве юстиции России как самостоятельная общественная организация, обладающая полномочиями по развитию данного вида спорта в России и представляющая свои интересы в государственных и общественных организациях внутри страны и за рубежом.
30 апреля 1992 года на конгрессе ЕПФ в г. Хорсенсе (Дания) федерация силового троеборья России получила статус полноправного члена Европейской федерации, а 18 ноября 1992 года в Бирмингеме (Великобритания) -полноправного члена Международной федерации.
В мае 1992 года женская сборная команда России дебютировала на чемпионате мира в Бельгии. И снова блистала Екатерина Танокова, которая уверенно завоевала золотую медаль к категории до 67,5 кг с суммой 497,5 кг. Бронзовую медаль в категории до 75 кг получила Лариса Тараканова. Женская сборная команда России в командном зачете заняла четвертое место, проиграв 3 место сборной команде Франции с разницей всего в одно очко.
Триумфально выступила женская сборная команда России в ноябре этого же года на чемпионате Европы. Чемпионками Европы стали Валентина Нелюбова (52 кг), Светлана Фищенко (60 кг), Екатерина Танокова (67,5 кг), Наталья Румянцева (82,5 кг).
Серебряными призерками стали: Ольга Большакова (52 кг), Елена Радионова (56 Кг) Наталья Магула (75 кг) и Анастасия Павлова (св. 90 кг).
Бронзовую медаль выиграла Ирина Крылова (44 кг).
В ноябре 1992 мужская сборная команда России приняла участие в чемпионате мира в Бирмингеме (Англия). Выше всяких похвал было выступление Сергея Журавлева, сумевшего выиграть у великого семнадцатикратного Чемпиона мира японца Инабы Хидеяки. Борьба была очень упорной, до последнего подхода неизвестно было, кто победит. Сергей завоевал золотую медаль Чемпиона мира с отличной суммой 550 кг, а у Инабы в итоге оказалось 540 килограммов и серебряная медаль.
После этого поражения великий Инаба никогда уже не поднимался на высшую ступень пьедестала почета.
Серебряными призерами стали Андрей Миронов (75 кг) и Михаил Куликов (100 кг), а бронзовыми — Виктор Баранов (67,5 кг) и Андрей Мустриков (110 кг).
Мужская сборная команда России впервые заняла второе призовое место в командном зачете, пропустив вперед только команду США.
Тогда же в 1992 году, Екатерина Танокова и Сергей Журавлев стали первыми чемпионами мира среди представителей российского пауэрлифтинга. Они проложили дорогу к золотым медалям для других, не менее талантливых атлетов России.
Это: Наталья Румянцева, Марина Кудинова и Константин Павлов, выигравшие 7 чемпионатов мира, а также шестикратная чемпионка мира Елена Ямских, пятикратная чемпионка мира Светлана Теслева и четырехкратный чемпион мира Сергей Мор.
Женская сборная команда России на протяжении одиннадцати лет (с 1993 по 2003 гг.) не знает себе равных на Чемпионатах мира. В этих победах есть немалая заслуга как личных тренеров, так и старшего тренера женской сборной команды России Геннадия Ходосевича.
Заслуженный тренер России Геннадий Ходосевич бессменно возглавляет женскую сборную команду с 1990 года.
В период с 1990 по 2003 годы женщины России на Чемпионатах мира завоевали 67 золотых и 20 серебряных медалей, а мужчины — 32 золотых, 31 серебряную и 15 бронзовых медалей (см. ).
Мужская сборная команда России пять лет подряд (1998, 1999 — 2002) выигрывает Чемпионаты мира в командном зачете.
Еще больших успехов наши спортсмены добились на Чемпионатах Европы. Особенно восхищают достижения женщин. С 1992 года они выиграли в командном зачете десять Чемпионатов Европы подряд. Причем, с 1995 года они набирают максимально возможное количество очков — 72! (см. )
Достижения мужчин намного скромнее женских. В командном зачете они выигрывали Чемпионаты Европы семь раз: в 1994, 1996, 1999 — 2003 годах. Да и золотых медалей в личном зачете у них, по сравнению с женщинами, меньше в два раза. Последние три года мужская сборная побеждает на Чемпионатах Европы с явным преимуществом.
Остается только надеяться, что в ближайшем будущем наши спортсмены не уступят завоеванные ими лидирующие позиции на международных соревнованиях.
Таблица 1
Количество завоеванных медалей пауэрлифтерами России на чемпионатах мира среди женщин в периоде 1991 по 2003
Годы | Золото | Серебро | Бронза | Всего |
1991 | 1 | — | — | 1 |
1992 | 1 | — | 1 | 2 |
1993 | 2 | 3 | — | 5 |
1994 | 2 | 1 | 2 | 5 |
1995 | 3 | 4 | 1 | 8 |
1996 | 5 | 3 | — | 8 |
1997 | 7 | 1 | — | 8 |
1998 | 7 | 1 | 1 | 9 |
1999 | 7 | 1 | 1 | 9 |
2000 | 9 | 1 | — | 10 |
2001 | 8 | 1 | _ | 9 |
2002 | В | 2 | . | 10 |
2003 | 7 | 2 | 1 | 10 |
Всего | 67 | 20 | 7 | 94 |
Таблица 2
Количество завоеванных медалей пауэрлифтерами России на чемпионатах мира среди мужчин в периоде 1990 по 2002
Годы | Золото | Серебро | Бронза | Всего |
1990 | — | 1 | 1 | 2 |
1991 | — | 1 | 1 | 2 |
1992 | 1 | 2 | 2 | 5 |
1993 | 1 | 2 | — | 3 |
1994 | — | 2 | — | 2 |
1995 | 1 | 2 | — | 3 |
1996 | 1 | 4 | 2 | 7 |
1997 | 2 | 3 | 2 | 7 |
199Н | 4 | 2 | 2 | 8 |
1999 | 5 | 5 | 1 | 11 |
2000 | 6 | 2 | 2 | 10 |
2001 | 5 | Э | 1 | 9 |
2002 | 6 | 2 | 1 | 9 |
Всего | 32 | 31 | 15 | 78 |
Таблица 3
Количество завоеванных медалей пауэрлифтерами России на чемпионатах Европы среди женщин в период с 1991 по 2002
Годы | Золото | Серебро | Бронза | Всего |
1991 | 2 | 1 | 3 | 6 |
1992 | 2 | — | 2 | 4 |
1993 | — | — | — | |
1994 | 2 | — | 1 | 3 |
1995 | 3 | 1 | 4 | 8 |
1996 | 4 | 3 | 3 | 10 |
1997 | 1 | 7 | 1 | 9 |
1998 | 3 | 4 | 2 | 9 |
1999 | 6 | 3 | — | 9 |
2000 | 6 | — | 1 | 7 |
2001 | 6 | 3 | 2 | 11 |
2002 | 6 | 2 | 1 | 9 |
2003 | 7 | 4 | — | 11 |
Всего | 48 | 28 | 17 | 93 |
Таблица 4
Количество завоеванных медалей пауэрлифтерами России на чемпионатах Европы среди мужчин в период с 1991 по 2003
Годы | Золото | Серебро | Бронза | Всего |
1991 | 1 | — | 1 | |
1992 | 4 | 4 | 1 | 9 |
1993 | 3 | 2 | 3 | 8 |
1994 | 3 | 2 | 1 | й |
1995 | 7 | 3 | — | 10 |
1996 | 7 | 3 | — | 10 |
1997 | 6 | 2 | 1 | 9 |
1998 | 6 | 1 | 1 | 8 |
1999 | 9 | — | — | 9 |
2000 | 7 | 3 | — | 10 |
2001 | 7 | 2 | — | 9 |
2002 | 8 | — | — | 8 |
Bceго | 68 | 22 | 7 | 97 |
Б.И Шейко — Глава из книги «Пауэрлифтинг»
Набирают популярность не только среди профессионалов, но и среди любителей. К таким относится пауэрлифтинг.
Чтобы понять смысл пауэрлифтинга, достаточно знать, что это слово произошло от слияния двух английских слов: «power» (сила, мощь) и «lifting» (поднятие).
Еще в начале 20 века пауэрлифтинг возник на основе упражнений, которые спортсмены-тяжелоатлеты добавляли в свои занятия. В середине 20 века в западных странах соревнования уже проводились. С начала 60-х годов определили их правила, после чего пауэрлифтинг стал приобретать современные черты. 1964 год можно считать годом рождения этого силового вида .
Именно тогда состоялся первый чемпионат США по пауэрлифтингу, хотя и неофициальный. А через год спортсмены участвовали в первом национальном чемпионате. 1972 год явился годом основания Международной Федерации Пауэрлифтинга (IPF), а год спустя уже состоялся первый чемпионат мира. В 1980 году женщины первый раз соревновались на чемпионате мира, который состоялся в США, в 1989-м произошло объединение чемпионатов среди и .
Всемирный Конгресс Пауэрлифтинга (WPC) был сформирован в 1986 году, а позже появилось большое количество подобных организаций. С тех пор пауэрлифтинг получил распространение во многих странах мира, его полюбили не только представители сильного пола, но и прекрасная часть человечества.
В настоящее время пауэрлифтинг — это комплекс, включающий такие упражнения:
В силу того, что соревновательных упражнений три, то существует и другое название — силовое троеборье.
Все соревнующиеся спортсмены делятся в соответствии со своим весом на разные категории, количество подходов в каждом упражнении — три. Общим результатом является сумма показателей по всем упражнениям. Кто поднял самый большой вес, тот и победитель.
Но этой разновидностью силового занимаются не только для участия в соревнованиях, но и в любительских целях для улучшения силовых показателей и укрепления спины, груди и ног.
Знаете ли вы? В пауэрлифтинге неважно, насколько рельефно тело у спортсмена, в противовес . Самый главный фактор оценивания — это сила. Однако, множество бодибилдеров начинали именно с пауэрлифтинга, к ним относятся , Ронни Колеман, Андрей Сорокин и др.
Рассмотрим подробнее три вида основных упражнений для пауэрлифтинга, учитывая технику их выполнения.
Любое упражнение в пауэрлифтинге требует правильного выставления позиции, ведь в случае неправильной техники выполнения можно серьезно себе навредить. Поэтому при выполнении приседания со штангой на спине нужно поднять и сфокусировать взгляд вперед на выбранную точку. Далее напрячь мышцы верхней части спины, и копчика.
Колени развернуть наружу и перенести вес на внешнюю часть стопы. Снять штангу со стойки и раздвинуть чуть шире плеч. Выполняя присед, сначала следует отввести таз назад и затем колени вывести вперед. При этом голень стоит прямо, а колени постепенно разводятся. Именно такое положение при является наиболее безопасным. Также не забывайте про расположение штанги на спине.
Важно! Не следует располагать штангу слишком высоко, иначе ее вес будет тянуть вас вперед, что является неправильной и небезопасной ситуацией.
Конечно, для того, чтобы было не сложно держать, необходимо развивать гибкость и силу мышц спины. Есть еще одно замечание по поводу этого упражнения, и это — хват штанги руками. Он должен быть самым минимальным, чтобы создать напряжение мышц спины, использующиеся для расположения штанги. Помимо этого, контролировать движения в таком положении намного удобнее. Однако, вы сами можете выбрать оптимальное расположение рук для себя, никто не заставляет вас делать так, если вам неудобно. Можете брать более широкий хват, но обычно в таком положении контролировать штангу на спине труднее, и так делают уже продвинутые спортсмены. Тоже самое касается и расположения ног при приседе. Чем шире вы расставите ноги, тем больший вес можно будет взять. Поэтому новичкам рекомендуют начать с расположения ног, немного превышающее ширину плеч.
Экипировка для пауэрлифтинга бывает поддерживающей или неподдерживающей. Неподдерживающую разрешают использовать везде, учитывая «безэкипировочный» и «экипировочный» пауэрлифтинг. Существуют такие типы экипировки:
В пределах разных федераций (IPF, WPC, AWPC, IPA, IPA-A, WDFPF, GPC) для экипировки разрешены майки и комбинезоны с 1-3 слоями, а также бинты разнообразной длины.
Знаете ли вы? Экипировку используют, чтобы защититься от травм, а также для взятия большего веса. Благодаря бинтам и поясам спортсмен может поднять на 5-15 кг больше, а сейчас, с появлением новой современной продукции, прибавка в весе может составлять аж 150 кг!
Теперь перейдем к оборудованию . Оно представлено следующими приспособлениями:
Пауэрлифтинг — это прежде всего силовой . Это значит, что спортсмен должен постепенно увеличивать интенсивность тренировок и поднимаемый вес. Режим тренировок лифтера не такой, как у . Если бодибилдер за прорабатывает одну или несколько мышечных групп, то лифтер — одно или два соревновательных упражнения. Тренировки по пауэрлифтингу очень высокоинтенсивные, поэтому необходимо оставлять время для отдыха и восстановления. Также следует выдерживать паузу в 2-5 минут между подходами.
Самое оптимальное количество походов в — 3-4 раза за неделю. Сам характер занятий должен быть периодичным. Это значит, что нужно изменять нагрузку от легкой до тяжелой. Лучше всего составить недельный или месячный план разных по сложности и следовать ему.
Что касается питания, то половина рациона лифтера должны составлять сложные углеводы, восполняющие энергетические запасы. Простые углеводы, содержащиеся в сдобе и сладостях также будут полезны для быстрого восстановления сил сразу после тренировки.
Не менее важными в спортсмена являются . Их должно быть достаточно, чтобы мышечная масса росла. Это примерно 35 % рациона. Остальные 15% — это жиры. Они поддерживают и защищают от повреждений. Кроме режима тренировок и питания не следует забывать и про режим . Спать нужно минимум 8-10 часов в сутки, а также выделять время на дневной сон при возможности, потому что мышцы растут именно во время отдыха.
В каждом виде , в том числе в пауэрлифтинге, существуют нормативы. Нормативом в этом случае является общий вес в килограммах при выполнении трех упражнений.
Наличие нормативов позволяет разделить спортсменов по весовым категориям и присваивать им спортивные звания. Но здесь есть определенные особенности.
Дело все в том, что в этом виде спорта существует много различных организаций. Это вносит некоторую неразбериху с нормативами и не только.
В федерации IPF, которая является единственно признанной Международным олимпийским комитетом официально, и аккредитована другими государственными спортивными организациями, установлены такие весовые категории:
А в альтернативных организациях, таких как WPC/AWPC и других, весовые категории отличаются:
Также отличаются и звания, которые присваиваются спортсменам.
По версии IPF спортивные звания присваиваются так:
Звания по версии IPF являются официально признанными. А если спортсмен получил звание в другой федерации, то об этом должна быть соответствующая запись и это звание не имеет статуса официального.
В других федерациях система разрядов и званий очень похожа, но выше мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу присутствует звание «элита».
Рассмотрим нормативы, соответствующие разным спортивным званиям. Сразу надо отметить, что нормативы по версии федерации IPF есть только для однослойной экипировки, а в других федерациях есть еще нормативы для многослойной экипировки и без экипировки. Для примера из альтернативных федераций выберем AWPC, которая достаточно широко распространена и является противником применения допинга.
IPF нормативы — мужчины, женщины
Необходимо отметить, что во многих организациях по пауэрлифтингу существуют отдельные таблицы нормативов по каждому из упражнений: по приседаниям со штангой, по жиму штанги лежа, по становой тяге.
Количество различных федераций по пауэрлифтингу, которые берут под крыло спортсменов, стремительно растет. Есть такие организации, которые пытаются выработать единые стандарты и являются противниками допинга. А есть такие, которые используют спортсменов на износ и главной своей целью считают получение прибыли любой ценой.
Именно наличие большого числа федераций по пауэрлифтингу по всему миру ставит под сомнение включение этого вида спорта в Олимпийские игры.
Среди федераций международного уровня лишь одна имеет официальный статус, ее представительства открыты в 108 государствах. Это Международная Федерация Пауэрлифтинга (англ. International Powerlifting Federation).
Альтернативные федерации по пауэрлифтингу международного уровня:
Вот и подошел к концу небольшой экскурс в мир тяжеловесного спорта. Теперь вы знаете, что такое пауэрлифтинг, какие в нем упражнения, нормативы и правила.
Если вы решили заниматься данным видом спорта, то в таком случае удачи и блистательных на соревнованиях!