Проектирование и строительство стадиона осуществлялись в 1955-1956 годах под руководством архитектора Власова. Стадион расположен на планировочной оси генплана Москвы 1930-х годов, соединяющую ключевые объекты российской столицы — Кремль, Храм Христа Спасителя и МГУ. В 1980 году стадион стал главной олимпийской ареной. С 2013 года закрыт на реконструкцию. В 2018 году «Лужники» примут ряд матчей Чемпионата мира по футболу, включая финал.
Ключевой задачей реконструкции являлось с одной стороны сохранение внешнего облика стадиона как иконы отечественного спорта — исторической стены и кровли стадиона, с другой стороны необходимо было выполнить все требованию FIFA по площадям и вместимости. Таким образом перед проектировщиками стояла сложнейшая задача уместить в существующую геометрию стадиона всю необходимую функцию
Обновленная Большая спортивная арена «Лужники» располагает максимальной вместимостью 81 тысяча зрительских мест, что на 3 тысячи больше прежних показателей по вместимости. Кроме того, до реконструкции около 10% зрительских мест на стадионе находились в зоне плохого обзора. Именно поэтому были заменены сами трибуны — теперь они расположены в два яруса под более крутым углом, плюс появился дополнительный ярус из 100 скай-боксов. Благодаря этим изменениям футбольные фанаты получили прекрасный обзор поля с любой точки трибун (включая нижние и верхние ряды). Появились здесь и комфортные VIP-ложи, рассчитанные на 1950 человек.
Внешний облик стадиона бережно сохранен, включая колоннаду, опоясывающую стадион, внутреннюю стену, форму и пластику кровли. За исторической стеной была создана внутренняя улица, главным украшением которой стали эффектные каскадные лестницы, служащие основными путями перемещения зрителей. Единственный новый элемент на фасаде — это фриз в виде широкой металлической ленты, на которую методом перфорации нанесены изображения символов разных видов спорта. Графический дизайн этого элемента был разработан совместно со Студией Артемия Лебедева. На высоте 23 метров в стадионе создана смотровая площадка. Она расположилась на самом верхнем уровне трибун, и люди смогут свободно туда выходить, любоваться открывающимися с «Лужников» видами на Воробьевы горы, Университет и центр города.
До реконструкции стадион был многофункциональным — в нем находились спортивные залы, гостиница. После реконструкции стадион сохранил эту особенность — теперь в его южной части располагается большой офисный центр, в северной части — фитнес-центр со универсальным спортивным залом и спа. На поле, кроме футбольных матчей, возможно проводить различные массовые мероприятия, например, концерты.
Масштабная реконструкция стадиона «Лужники», которая началась в 2014 году, . В ноябре обновленная арена примет свой первый матч, а через год здесь пройдут встречи чемпионата мира 2018 года..
Фото: ТАСС/Семен Майстерман и Николай Науменков
Решение о строительстве «Лужников» (до 1992 года – Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина) приняли на заседании Совета министров СССР 23 декабря 1954 года. Один из аргументов авторов идеи построить в Москве самый крупный в стране стадион и одновременно многофункциональный спортивный комплекс, которых ранее в Союзе не было. К тому же, тогдашнего лидера государства Никиту Хрущева не покидала мысль о проведении Олимпийских игр и других грандиозных международных мероприятий в Советском Союзе.
450 дней – такой рекорд продолжительности возведения объектов подобного типа строители Центрального стадиона в Москве. В воскресенье, 31 июля 1956 года, главная арена страны открылась в торжественной обстановке. После торжественной части товарищеский матч по футболу провели сборные СССР и КНР. Советские футболисты обыграли китайцев со счетом 1:0.
Первыми крупными соревнованиями на арене стала I Спартакиада народов СССР. В 1957 году на стадионе прошла церемония открытия VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве – первого после десятилетий плотного «железного занавеса» и «холодной войны» итога разрядки напряженности между Востоком и Западом.
27 мая 1971 года на стадионе в присутствии 103 тысяч зрителей состоялся прощальный матч легендарного вратаря Льва Яшина, в котором сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» играла против сборной «звёзд» мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Матч закончился со счётом 2:2.
С 15 по 25 августа 1973 года на Большой спортивной арене прошла VII летняя Универсиада. В ней приняло участие около 4000 спортсменов, которые соревновались по 10 видам спорта.
В 1980 году на стадионе прошли летние Олимпийские игры. Они первыми за всю историю олимпийского движения, проведенными в социалистической стране. 50 стран мира бойкотировали московскую Олимпиаду в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Тем не менее, в столицу СССР приехали свыше пяти тысяч спортсменов из 80 стран. Многие выступали под олимпийским флагом. Открыл Игры–1980 тогдашний советский лидер Леонид Брежнев. Талисманом Олимпийских игр стала кукла медвежонка с олимпийской символикой. Ее огромную копию запускали в небо вместе с шарами в первый и последний день Игр.
Фотогалерея
Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 6
После Олимпийских игр комплекс продолжал оставаться главным по спорту в Союзе и принял не одно крупное соревнование, в том числе Игры «Дружбы-84», фестиваль молодежи и студентов, Игры доброй воли.
Весной 1992 года государственное предприятие, включающее спорткомплекс, было приватизировано и получило название «Олимпийский комплекс «Лужники». К лету из названия было убрано упоминание имени В. И. Ленина.
В 1996–1997 годах «Лужники» были реконструированы – на арене появилась крыша. 18 августа 1997 года в рамках празднования 850-летия столицы и 100-летия российского футбола состоялась товарищеская встреча между сборными России и ФИФА.
В «Лужниках» проходили не только спортивные мероприятия, но и концерты. 20 июня 1992 состоялся концерт памяти Виктора Цоя, а 15 сентября 1993 на стадионе в рамках Dangerous World Tour выступил Майкл Джексон. Это было первое выступление певца в России. В августе 1998 на стадионе (также впервые в России) выступили The Rolling Stones.
В мае 1999 года стадион получил максимальный 5-звездный рейтинг по классификации УЕФА. С 2006 года используется рейтинг, в котором максимальной является 4-я категория (которую «Лужники» должен получить после завершения реконструкции).
Фотогалерея
Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 7
12 мая 1999 года на стадионе прошел финал Кубка УЕФА – второго по значимости европейского клубного турнира. Тогда итальянская «Парма», за которую тогда играл один лучших в истории вратарей Джанлуиджи Буффон, разгромила марсельский «Олимпик» со счетом 3:0.
В октябре того же года сборная России потерпела в «Лужниках» одну из самых досадных неудач в своей истории. Пропустив на последних минут гол и сыграв вничью с командой Украины, сборная России лишила себя шансов на участие в финальном турнире чемпионата мира.
Видели переполненные «Лужники» и большие победы. Годом ранее, в сентябре 1998 года «Спартак» одержал волевую победу над великим мадридским «Реалом» (2:1) в рамках группового этапа Лиги чемпионов. В 2007 году сборная России, также проигрывая по ходу матча, победит с таким же счетом англичан и позже пробьет на чемпионат Европы. В 2012 году российская команда победит в «Лужниках» сборную Португалии (1:0) в рамках отборочного турнира чемпионата мира.
В 2008 году в «Лужниках» прошел финал Лиги чемпионов. В драматичной серии пенальти «Манчестер Юнайтед» переиграл лондонский «Челси».
Фотогалерея
Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 3
После этого до самого закрытия на реконструкцию в «Лужниках» продолжали играть московский «Спартак» и сборная России. Последним крупным соревнованием в «Лужникам» перед закрытием на реконструкцию стал чемпионат мира по легкой атлетике, который прошел в августе 2013 года.
РЕКОНСТРУКЦИЯ
Для соответствия требованиям ФИФА рассматривался вариант сноса стадиона. В этом случае вместимость арены могла увеличиться до 90 тысяч зрителей. Позже было решено не сносить арену, а реконструировать ее. Такое решение ФИФА приняла после переговоров с оргкомитетом «Россия-2018» и правительством Москвы. Сейчас вместимость арены составляет 81 тысячу зрителей.
О том, как проходит реконструкция «Лужников», сайт начальник отдела строительного надзора казенного предприятия БСА «Лужники», подведомственного столичному департаменту строительства, Мурат Ахмадиев.
Как выглядят уже практически готовые к проведению матчей «Лужники», можно посмотреть в .
Строительство стадиона « Лужники » .
23 декабря 1954 года правительством СССР было принято решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона». Решение советского правительства было реакцией на сложившуюся международную ситуацию.
Дело в том, что к началу 1950-х годов советские спортсмены вышли на мировую арену и впервые после войны приняли участие в Олимпийских играх. Летняя Олимпиада 1952 года в г. Хельсинки (Финляндия) принесла советской сборной 71 медаль. Это был большой успех, но дальнейшее развитие спорта в Советском Союзе было делом политическим. Стране нужен был главный монументальный спортивный комплекс, который бы демонстрировал превосходство и величие СССР. Спорткомплекс должен был соответствовать мировым стандартам, служить одновременно тренировочной базой для олимпийской сборной и ареной для больших внутренних и международных соревнований.
«Лужники», 1960-е годы.
Первой проблемой, с которой столкнулись проектировщики, стало местоположение новой арены. Необходимо было подобрать большой земельный участок, но недалеко от центра, который бы легко вписался в транспортную карту столицы.
Проект комплекса был составлен за 90 дней, и весной 1955 года началось строительство. «Центральный стадион» в Москве возводила буквально вся страна. Со всех концов СССР приезжали строители-добровольцы.
Реконструкция стадиона перед Олимпиадой-80.
Строительные материалы поступали из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и Армении, электрооборудование и древесина для зрительских мест — из Украины, а мебель — из прибалтийских Риги и Каунаса.
Поскольку почва в районе стройки была сильно заболочена, почти всю площадь будущего комплекса пришлось поднять на полметра, для чего в землю было вбито 10 тысяч свай. Тогда в ходе строительства пришлось снести целый район ветхих построек.
Посевная в «Лужниках».
31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие построенного в рекордно короткий срок «Центрального стадиона им. В.И. Ленина» (название «Олимпийский стадион «Лужники» он получил весной 1992 года, после приватизации, к июню 1992 года было официально убрано упоминание имени В.И. Ленина из названия). В 1950-х годах комплекс состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок. С самого начала спорткомплекс планировалось использовать по трем основным видам деятельности — как арену для крупных международных и внутренних соревнований, как тренировочную базу для подготовки сборной и как базу для становления массового спорта.
Олимпиада-80.
На полях и площадках «Лужников» состоялось семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, по боевым искусствам и другим видам спорта; фестиваль молодежи и студентов, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры и игры XXII летней Олимпиады.
Открытие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
В июле 1957 года открылся Спортивный или, как его принято называть, Детский городок , в котором разместились детские секции и группы и стали проводиться соревнования для школьников. С 1958 года в «Лужниках» базируется знаменитая Футбольная школа молодежи, открывшая путь в большой футбол прославленным мастерам — Валерию Воронину, Игорю Численко, Владимиру Федотову, Геннадию Логофету, Михаилу Гершковичу и другим. Тренерами в этой школе работали легендарные Константин Бесков и Николай Никитин.
Панорама «Лужников».
В 1962 году на стадионе впервые были созданы группы по лечению детей, страдающих сколиозом, с помощью плавания и гимнастики.
Еще одним направлением деятельности «Лужников» было проведение концертов. Именно здесь в июне 1990 года прошел последний концерт группы «Кино» вместе с солистом Виктором Цоем, на котором присутствовало около 72 тысяч зрителей.
В мае 2008 года на стадионе «Лужники» состоялся финал Лиги чемпионов УЕФА — первый финальный матч Лиги, проведенный в России. Благодаря тому, что на российском поле встретились британские команды «Манчестер Юнайтед» и «Челси», он стал еще и первым английским финалом в истории турнира.
Для его проведения правительство Российской Федерации пошло на беспрецедентные меры: английским болельщикам команд-финалистов в течение трех дней до и после матча был разрешен въезд в Россию без визы, только по предъявлению паспорта и оригинала билета.
Победу в матче в серии послематчевых пенальти одержал «Манчестер Юнайтед», завоевавший свой третий Кубок европейских чемпионов.
На стадионе проводились матчи российской Премьер-лиги и национальной сборной. В последние годы здесь выступали московские клубы «Спартак» и ЦСКА.
Стадион «Лужники». В этом месте проходят самые значимые и важные спортивные события. Вместимость «Лужников» позволяет собирать не одну тысячу болельщиков. Не исключение и Чемпионат мира по футболу, который ожидается в России в 2018 году. В «Лужниках» будет проходить полуфинал и финал чемпионата.
В 1954 году Правительством СССР было принято решение о сооружении большого спортивного стадиона в «Лужниках». Проектирование, а затем и строительство началось в 1955 году. За ходом сооружения стадиона следила Екатерина Фурцева — лидер московского комитета КПСС. Тогда спортивный комплекс в «Лужниках» носил имя Владимира Ленина. Стройка проходила ударными темпами, и уже в 1956 году состоялось торжественное открытие комплекса. С того времени сооружение многократно перестраивалось. В 1957 году «Лужники» принимали молодежь и студентов со всех стран в рамках Международного фестиваля. В 1973 году диктором на футбольных матчах здесь был Валентин Валентинов — ученик знаменитого Юрия Левитана.
В 1980 году, пожалуй, самым важным местом в стране был как раз стадион «Лужники», когда принимал летние Олимпийские игры. Именно с его арены в небо поднимался знаменитый Вместимость «Лужников» тогда составляла 103 тысячи человек. В то время еще были установлены деревянные скамейки.
В июне 1990 года здесь прошел последний концерт Виктора Цоя. Высокая вместимость «Лужников» позволила собрать здесь 72 тысячи человек. В 1992 году комплекс был приватизирован, имя Ленина убрали из названия.
В 1996-1997 годы стадион пережил реконструкцию и сооружение крыши. После того как установили пластиковые сиденья на стадионе «Лужники», вместимость зала составила 78 360 мест.
В 1998 году УЕФА включила стадион в пятерку европейских В 1999 году здесь на поле прошел финал кубка УЕФА, встречались французы и итальянцы. В 2008 году стадиону «Лужники» присвоили статус элитного.
В 2018 году знаменитый московский стадион ждет участников Чемпионата мира по футболу. К этому событию идет тщательная подготовка, реконструкция близка к завершению.
«Лужники» всегда были самым большим и вместительным стадионом страны. После реконструкции он вновь будет действовать как самый масштабный и значимый в России. Все места на стадионе закрываются козырьком, который впервые возвели при реконструкции в 1997 году. Ширина его первоначально составляла 63,5 метра, вес — 15 тысяч тонн, держится на 72 стальных опорах, высота каждой 26 метров. с покрытием пятого поколения, вокруг беговые дорожки. Реконструкция к чемпионату 2018 года увеличит вместимость «Лужников» до 81 тысячи человек. Запланирована замена экранов, бегового покрытия.
Церемония открытия Чемпионата мира по футболу, полуфинал и финал будут проходить именно здесь. Рассматривая требования ФИФА, первоначально предполагался снос и новая постройка большой спортивной арены «Лужники». Вместимость в том случае могла бы увеличиться до 90 тысяч зрителей, площадь — до 220 квадратных километров. Однако позже решили не сносить, а реконструировать арену.
Последний футбольный матч провели здесь в 2013 году, 10 мая. Встречались «Крылья Советов» и «Спартак». В 2013 году на стадионе прошел Чемпионат мира по и Чемпионат мира по регби. После этого стадион закрыли на реконструкцию.
В ходе реконструкции по подготовке к Чемпионату 2018 года существенную часть работ заняло удлинение козырька. На эти цели использовали 457 тонн металлоконструкций. Итог весьма заметен. Козырек вырос на одиннадцать метров. Трибуны в результате также переместились ближе к полю на десять метров. Вместимость «Лужников» до реконструкции составляла 78 000 мест. Теперь она увеличилась на три тысячи. Трибуны запланировано расположить в два яруса. Так значительно увеличится обзор для тех, кто находится вверху.
Число входов возрастет почти в два раза: с 13 до 23. Каскадные переходы внутри дадут возможность распределять потоки болельщиков и облегчат передвижение людей внутри стадиона. Вместимость «Лужников» после реконструкции составит 81 000 мест.
Арена также устраивалась по самым новым технологиям. Напоминает она слоеный пирог. Установлена система аэрации. С ее помощью будут выводиться излишки влаги, производиться подача воздуха к корням травы. Система обогрева поля позволит играть здесь круглогодично.
Также в комплексе запланирована и реконструкция бассейна. Закрыли его в октябре, после реконструкции он превратится в современный плавательный центр. За счет подземных помещений будет увеличена общая площадь. 25- и 50-метровые дорожки будут сохранены. Откроется детская зона с различными горками, развлечениями. После реконструкции бассейн «Лужников» будет принимать в сутки до 10 тысяч человек.
Вместимость стадиона «Лужники» после реконструкции станет значительно выше, она возрастет с 78 до 81 тысячи мест.
Что касается стоимости реконструкции, то здесь стоит сказать, что кризис сыграл свою роль. Падение рубля заставило пересмотреть затраты на проект, их удалось снизить на один миллиард рублей. Первоначально планировалось, что вместимость арены «Лужники» составит 89 тысяч мест, в итоге оставили 81 тысячу. Последние данные свидетельствуют о том, что стоимость реконструкции составляет около 22 миллиардов рублей.
Как и в олимпийском Сочи, в «Лужниках» планируется охранять сразу всю зону, а не отдельные объекты. Всего создано десять зон безопасности. На первом кордоне будет проходить основной досмотр.
Замене подлежало сорок километров различных коммуникаций. В окрестностях комплекса и на самом стадионе организуется сеть Wi-Fi. Запланировано создание для смартфонов специальных приложений, которые позволят сразу просматривать повторы сыгранных эпизодов.
В реконструкции принимает участие четыре тысячи рабочих, которые выходят посменно. Каждый день здесь трудится тысяча человек.
Обновленный комплекс так и останется собственностью ОАО «Лужники». По утверждению владельцев, после Чемпионата все тренировочные поля (их всего восемь) будут в распоряжении спортивно-юношеских школ. Здесь будут оттачивать свое спортивное мастерство молодые спортсмены.
Реконструкция вот-вот закончится.
Чтобы принимать финал чемпионата мира, «Лужники» должны были вмещать 89 тысяч человек. Но еще при подготовке проекта реконструкции выяснилось, что без сноса стадиона достичь таких показателей невозможно: с учетом габаритов существовавшей арены, всех требований ФИФА по ширине стандартного зрительского места, зонам для медиа и вип-персон реально было сделать только 81 тысячу кресел.
«Мы даже увеличили объем воздуха в чаше, опустив поле на полметра – глубже тоже уже нельзя, потому что рядом река, грунтовые воды», – пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который проектировал обновленные «Лужники».
Сносить «Лужники» мэрия категорически не хотела, так как это пошло бы вразрез с хартиями об охране исторического наследия. ФИФА в итоге снизила требования по вместимости после письма мэра Москвы Сергея Собянина бывшему президенту организации Йозефу Блаттеру и встречи представителей ФИФА с Сергеем Кузнецовым и руководителем Стройкомплекса Маратом Хуснуллиным.
То, что сейчас на стадионе установлено максимальное количество мест, очевидно даже внешне – например, первые ряды верхнего яруса нависают над скайбоксами, закрывая почетным зрителям вид на небо (поле видно идеально, но вид на небо считается большим преимуществом).
«Лужники» избавились от кошмарного архитектурного наследия новой эпохи: навсегда ушло остекление фасада. «Остекляли его в несколько этапов, и последняя версия создавалась специально для рынка, что не лезет ни в какие ворота, – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Чтобы торговцам и покупателям было удобнее, остеклили весь нижний ярус, до этого остекляли верхний».
Во время реконструкции весь фасад освежили, в некоторых местах керамический материал был заменен на новый. «В итоге мы вернули стадиону первозданный вид, в котором он задумывался в 1956 году. Изначально это была идея такого Колизея. А как мы знаем, в Колизее ничего не было остеклено – это холодная, неотапливаемая арена», – заключил Кузнецов.
Сохранив фасад, «Лужники» преобразились внутри. Все старые трибуны и помещения были безжалостно снесены, но чтобы возвести новые, пришлось пойти на сложный технологический трюк. Во время реконструкции фасад держался благодаря временной металлической опоре, так как до этого он был прикреплен к старым трибунам. Когда работы были завершены и новая бетонная конструкция восприняла нагрузку, металлическую опору убрали.
Теперь на стадионе нет и, скорее всего, не будет беговых дорожек, которые сильно ухудшали обзор на футбольных матчах. Сделать «Лужники» легкоатлетическим стадионом уже не получится, потому что для этого придется поднять уровень поля и тем самым существенно сократить объем воздуха в чаше. По словам Сергея Кузнецова, в нынешней компоновке «Лужников» нельзя проводить турниры по легкой атлетике с сохранением вместимости (81 тысяча человек), а самый реалистичный прогноз (50 тысяч мест) не устроит организаторов чемпионата мира или Олимпиады.
Трибуны стали не только ближе к полю, но и немного круче. Градус наклона улучшил обзор для всех зрителей: «На старом стадионе были места с ограниченной видимостью – не просто футболисты далеко, а было видно не все поле, потому что некоторые конструкции загораживали вид. Из 78 тысяч мест на 5 тысячах была ограничена видимость. Сейчас нет ни одного такого места, – уверен Кузнецов. – Даже на самом дешевом месте видно табло и всю игру, потому что это главный современный принцип строительства стадионов: видно и слышно должно быть одинаково как в роскошной вип-зоне, так и на самом дешевом и высоком месте за воротами. Раньше этот принцип не соблюдался, считалось, что есть билеты дешевле, а есть дороже. А сейчас мы говорим об уровне обслуживания, как в самолете: есть бизнес-класс, есть эконом, но базовую услугу – долететь из точки а в точку Б – получают все, остальное – сервис».
Единственная часть «Лужников», которая до сих пор не устраивает проектировщика Сергея Кузнецова, – кровля. Она была построена в середине девяностых и выглядит слишком тяжелой: «Конструкция не очень эффективная, тут много металла, из которого можно построить авианосец, – утверждает Кузнецов. – Но кровля все-таки работает и исполняет свою функцию, когда-то на нее были потрачены деньги».
Именно поэтому крышу весом 15 тысяч тонн не стали менять. В 2016 году на нее лишь уложили новое покрытие из ударопрочного полупрозрачного поликарбоната – считается, что это очень надежная защита от любых осадков и солнечных лучей.
Но одно серьезное изменение все-таки есть: кровля нарощена на 11 метров – так, чтобы закрывать от дождя все зрительские места.
«Раньше кровля накрывала трибуны, а беговую дорожку – нет, а сейчас на том месте, где раньше были беговые дорожки, появились ряды кресел. Хотя этого нет в требованиях ФИФА. Они допускают, чтобы на некоторые места попадал дождь, но мы хотели, чтобы всем было комфортно», – добавил Кузнецов.
Издалека «Лужники» теперь немного напоминают ледовый дворец «Большой», который был построен к Олимпиаде в Сочи. Все из-за яркого медиаэкрана на крыше, на который можно выводить любые файлы – хоть статичные изображения, хоть видео, хоть графику со счетом. Создатели не советуют загружать туда полные футбольные матчи или фильмы: так как диоды расположены далеко друг от друга, качество будет выше у телевизора.
Главная функция медиаэкрана – это все-таки украшение: «Лужники» находятся в низине, а вокруг верхние точки обзора – Ленинские горы, метромост, высоко поднято третье кольцо», – отметил Сергей Кузнецов.
По периметру крыши «Лужников» будет открыта огромная смотровая площадка – по словам представителей мэрии, она будет самой большой в Европе (длина – 900 метров). Это связано с тем, что с крыши «Лужников» открывается вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва Сити», МГУ им. Ломоносова и другие красивые места Москвы.
Смотровая площадка будет открыта постоянно, а не только в дни матчей. Еще там обещают открыть кафе.
В новых «Лужниках» будут открыты полноценные тематические аллеи, по которым зрители будут гулять перед матчами. Например, на одной из них планируется рассказывать об исторических событиях, которые произошли в «Лужниках».
На другой будут панели со спортивными картинами – например, планируется разместить работы художника Александра Дейнеки (его мозаики есть на станциях метро «Маяковская» и «Новокузнецкая», в фойе актового зала МГУ), картина импрессиониста Юрия Пименова «Футболисты», различные советские агитационные плакаты.
Важная особенность новых «Лужников» – плавный выход с трибуны.
Раньше зрители практически сразу после выхода с сектора попадали на лестницу, а это провоцировало заторы и вынуждало администрацию создавать строгий порядок выхода с трибун (чтобы не возникла давка).
Сейчас каждый болельщик попадает в подтрибунном помещении в просторную аллею, потоки разводятся по зонам – и полный стадион можно освободить в течение 15 минут. Раньше в «Лужниках» это периодически занимало более часа.
Футболисты и болельщики всегда не очень любили старые «Лужники» из-за искусственного газона, который не только затруднял игру, но и выглядел не очень изящно. Теперь на главном стадионе чемпионата мира лежит натуральное поле – все благодаря тому, что решена большая проблема с вентиляцией и устроена сложная технологическая начинка.
«На старом стадионе не хватало продухов в трибунах – мы их сделали, – отметил Кузнецов. – Устроена система искусственного освещения, есть дренаж, система вентиляции корней, полива, обогрева. Совершенно точно, что нам не нужно будет менять газон после каждой игры, а в стороны в каждом матче не будут разлетаться клочки земли. Поле сделано комплексно».
Территория вокруг «Лужников» должна преобразиться по модели московских парков – так, количество кустарников и деревьев планируется увеличить в два с половиной раза, запланирована реконструкция 11 фонтантов, посажено 20 тысяч квадратных метров цветников.