Гимнастика для восстановления позвоночника дикуль. Лечебная гимнастика при заболеваниях позвоночника. Особенности ЛФК при межпозвоночной грыже

9 декабря 2019

Боль в спине может быть спровоцирована целым рядом проблем: от заболеваний внутренних органов до межпозвоночной грыжи. Она может быть или , опоясывающей или отдавать в другие части тела, постоянной или временной.

Если говорить о болезненных ощущениях, вызванных состоянием позвоночника, то необходимо упомянуть самые распространенные причины: перенапряжение мышц, искривления позвоночного столба, .

Справиться с болью и постепенно избавиться от проблемы поможет известная методика Дикуля при заболеваниях позвоночника.

Валентин Дикуль — академик, который на собственном опыте узнал, что такое серьезная травма спины, при которой люди уже не смогут когда-либо встать на ноги.

Его случай показал — все возможно, и позволил разработать действующую гимнастику Дикуля для позвоночника при грыже.

Метод лечения направлен на снятие боли и возвращение функциональной деятельности пораженных нейронов.

Именно они при сдавливании и защемлении всю энергию тратят на выживание, а не на связь с мышечными клетками. Это и становится причиной мышечной дистрофии, статического напряжения и сильной боли в спине.

Подробнее узнать про взаимосвязь спинной мускулатуры и межпозвоночных грыж, а также прочесть всю информацию по данной теме вы можете в книге Валентина Дикуля «Жизнь без боли в спине».

Как работает лечебная гимнастика?

Основная задача упражнений — заставить мышцы прийти в оптимальное состояние. Напряженные мышцы нужно расслабить, а слабым — вернуть тонус.

Метод Дикуля при грыже поясничного отдела позвоночника базируется на четырех постулатах:

  • выполнять упражнения нужно каждый день;
  • занятие должно длиться не менее 60 минут;
  • важно соблюдение гигиены гимнастики;
  • непоколебимый оптимизм и вера в успех.

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела:

  1. Принимаем упор на коленях (угол 90 градусов), руки расставить не широко, прямые, спина без прогибов, голова смотрит вперед. С выдохом нужно опустить бедра на пятки, спину расслабить, а голову склонить к вытянутым рукам. С вдохом перекатываемся вперед на руки, прогибаемся так, чтобы голова тянулась вверх. Таз прижат к полу. Задерживаемся и плавным движением садимся на пятки. Повторять 10-12 раз.
  2. Исходное положение аналогично, колени сведены вместе. Приподнимаем над полом прижатые друг к другу стоны и, опираясь на колени, делаем махи носочками в стороны. Позвоночник движется только в поясничном отделе. Плечи и грудь не задействованы. Повторяем 10-12 раз в каждую сторону.
  3. Исходная позиция, как в упражнении №2. Спина прямая, подбородок параллельно полу. Опираясь на руки и колени, необходимо на подобии маятника медленно опускать таз по очереди в стороны к полу до возникновения болевых ощущений. В исходном положении не задерживаемся. Делать по 10-12 повторов на каждую сторону.
  4. Упор перед собой на сведенные вместе колени. На вдохе спину нужно сильно прогнуть в пояснице, а голову задрать к потолку. На выдохе голову опускаем между рук, а спину максимально прогибаем дугой. Повторять до 10-12 раз.
  5. Ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях. Руки вытянуть вдоль тела. Медленно колени опускают к полу вправо и влево. Работает только поясничный отдел. Лопатки от пола не отрываются. Дыхание глубокое и произвольное. Выполняют 10-12 повторений в каждую сторону.
  6. Положение лежа на спине, колени согнуты, руки вдоль корпуса ладонями вниз. Левую пятку закидываем на правое колено. Медленно на выдохе поднимаем правую ногу к себе. Опускаем на пол на вдохе. Повторяем каждой ногой по 10 раз.

Эти упражнения помогут унять сильную боль, снять мышечное напряжение и привести в тонус вялую мускулатуру, улучшают кровоток и питание в тканях.

Метод Дикуля при грыже позвоночника помог уже десяткам тысяч людей. Но для каждого отдельно случая обязательно подбирается свой индивидуальный комплекс упражнений.

Чтобы узнать точнее, что требуется именно вам, рекомендуем прочесть книгу «Жизнь без боли в спине» В. Дикуля.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями:)

С помощью блочного устройства и фантазии можно, не сходя с места, нагрузить любые группы мышц.
В. Дикуль

Сегодня в центрах В. И. Дикуля лечат все нарушения в работе костно-мышечной системы. Одно из прославленных «ноу-хау» народного артиста и всемирно известного терапевта — использование многочисленных тренажеров и аппаратов, которые он сам же и изобретает, причем каждый год появляются все новые их конструкции. Прообразом их были те веревочки и блоки, что когда-то прилаживал над своей койкой молодой инвалид. Упражнения на тренажерах разнообразны и, более того, подбираются для каждого пациента индивидуально. При всей специализации лечения есть несколько базовых комплексов упражнений, которые помогают и при восстановлении после травм, и при лечении заболеваний позвоночника. Побывали вы в автомобильной аварии, неудачно упали, дает себя чувствовать возраст — задачи лечения по Дикулю сходны: помочь организму бороться с повреждениями естественным путем. Ведь человек «запрограммирован» как минимум на 100 лет нормальной здоровой жизни, а уж какие физические нагрузки он способен выдерживать, лучше всех продемонстрировал миру российский цирковой артист и рекордсмен!
Тренажеры и другие приспособления, созданные академиком В. И. Дикулем, представляют собой подчас довольно сложные конструкции. Мы предлагаем в первую очередь знакомство с двумя эффективными комплексами несложных упражнений. Для них требуется самое простое оборудование, которое можно соорудить дома, а часть выполняется и без него. По мнению создателя метода, надо учиться самим подбирать для себя комплексы, с учетом особенностей своего организма и телосложения. Кроме того, он всегда щедро делится опытом борьбы с разными заболеваниями позвоночника и суставов, и ниже мы приведем некоторые из его советов.

Мысленная разминка

Перед тренировкой Дикуль советует создавать определенный психологический настрой и вначале мысленно хорошенько проработать то, что вы собираетесь затем выполнить физически. Это особенно важно в том случае, когда нужно восстанавливать подвижность рук, ног, позвоночника после травмы, операции или при быстром течении заболевания.
Оставаясь неподвижным, представляйте, как отлично работают ваши ноги, руки, как они сгибаются и разгибаются. Старайтесь при этом отмечать, что происходит с отдельными группами мышц. Скажите себе: «Сесть!» — и мысленно выполните многократно, вдумчиво необходимые для этого движения.
Потом так же совершите обратные им, представляя, как именно в этот момент работают мышцы спины и живота. Затем внутренним приказом поднимаете руки и проделываете всю процедуру еще раз. Эта разминка — необходимое условие успеха, поскольку позволяет уже перед тренировкой установить связь между центральной нервной системой (головным и спинным мозгом) и каждой мышцей тела; даже если эта связь длительное время была утрачена и мышцы не слушались вас, она постепенно восстановится и начнет функционировать.
Напомним, что цель занятий по Дикулю — не просто восстановить физиологическую подвижность мышц, позвонков и суставов, если это возможно, а с помощью специальных приемов «показать» центральной нервной системе отклонения в ее работе и переобучить ее. Поэтому же все упражнения должны выполняться в тишине, без музыкального сопровождения. Нужно максимально сконцентрировать внимание на работе мышц. Важно сосредоточиться и возможно полнее представлять, каким образом осуществляется движение в любой части костно-мышечной системы.

Упражнения

Первый комплекс

Он общереабилитационный. В него входят те упражнения, с которых начал сам Валентин Иванович свой путь к новому обретению здоровья и возвращению на арену цирка. Если трудно сразу выполнить его целиком, можно разбить на части. К примеру, упражнения для мышц ног и спины делать в первой половине дня, а мышцы живота, груди и рук прорабатывать во второй половине. Главное — обеспечить все мышцы необходимой нагрузкой. Для этого надо представлять себе строение человеческого тела и работу отдельных мышц разных групп.

Упражнение 1

Переход из положения лежа в положение сидя хорошо тренирует мышцы живота. Но многим больным как раз это делать трудно. Если подвесить через блоки груз, то мышцы живота будут работать в облегченном режиме. При этом станут больше нагружаться мышцы спины: чтобы лечь обратно, придется преодолеть сопротивление груза. При возможности нужно обращаться к грузу попеременно то лицом, то спиной и качать разные группы мышц.

Упражнение 2

Это упражнение – для мышц живота. Руки у вас достаточно сильны, но садиться и удерживаться в этом положении вы еще не можете. Выполняйте упражнение с помощью подвешенной веревочной лестницы. Перебирая веревочные ступеньки руками, из положения лежа попытайтесь сесть. Затем таким же образом ложитесь. При подъеме будут активно работать мышцы рук, плечевого пояса и спины. Решается основная задача – создается мышечный корсет.

Упражнение 3

Чтобы удержать тело в положении сидя, нужно включить в работу мышцы спины, живота и бедер. Но если слегка видоизменить это упражнение, можно заставить также работать широчайшие мышцы спины. Для этого нужно опустить груз ниже уровня груди и тянуть на себя, сгибая локти.

Упражнение 4

Оттягивая и притягивая на себя носки, вы заставляете работать икроножные мышцы. Блоки для этого не нужны. Но если вместо троса накинуть на носки резиновый жгут или эластичный бинт, то появляются новые возможности. Можно тянуть руки к груди – будут работать широчайшие мышцы спины. Отклоняясь назад и с усилием растягивая бинт, мы нагрузим длинные мышцы спины.

Упражнение 5

Это упражнение для тех, кто уже может стоять, держась за опору. Делаются плавные движения тазом вперед-назад.

Упражнение 6

Ногами поочередно совершаются плавные движения вперед-назад на полную амплитуду.

Упражнение 7

Трос от груза, пропущенный через два блока, закрепляется на коленях ременной петлей, затем коленями выполняются движения вперед-назад.

Упражнение 8

Закрепив трос на пояснице, двигаем бедрами в стороны.

Упражнение 9

Держимся за опору и делаем наклоны.

Упражнение 10

Требуется несколько усовершенствовать тренажер – изготовить подвижную тележку или подставку на роликах. Стоим на одной ноге, а второй тянем на себя тележку, к которой прикреплен груз.

Упражнение 11

Прикрепив к колену груз, поднимаем и опускаем ногу.

Упражнение 12

Полуприседание. Используется та же тележка на роликах, что и в упражнении 10, когда с ее помощью укрепляли ноги. К ней нужно приделать еще два штыря, чтобы упираться плечами. Приседая, как бы катимся спиной по стене, а затем, держась за рукоятку троса и помогая себе руками, разгибаем ноги.

После работы со всем комплексом можно выбрать для себя отдельные упражнения. В течение первых 2 месяцев лучше заниматься без отягощения (увеличения груза), повторяя 12-15 раз и доведя количество подходов до 6. Дыхание не задерживать, перед каждым занятием делать мысленную разминку.
Собственные упражнения Дикуль всегда называет тренировками. А при тренировках всегда есть опасность увлечься или не уловить вовремя состояния организма в конкретный момент, словом, перестараться. Что делать в этом случае?
Снизить нагрузку, но не прекращать заниматься совсем. Делать массаж, включить в рацион больше свежих овощей и фруктов. Полезен массаж, а поскольку к чьим-то услугам обратиться не всегда возможно, нужно овладеть приемами самомассажа.
Полезно вести дневник занятий, ежедневно отмечая число и порядок упражнений, количество подходов и повторений, вес груза в каждом упражнении. А также пульс до тренировки, во время самой интенсивной части и за какое время пульс по окончании восстановится до исходного. Это помогает научиться «прислушиваться» к работе своего организма, определять причины недомоганий, корректировать нагрузки и пр.
Если помимо лечебных вы ставите перед собой спортивные задачи, Дикуль советует работать так: 1,5-2 месяца — без увеличения веса груза, «вполсилы», укрепляя пока мышцы; 1,5 месяца — вес груза и количество подходов примерно до 75% того максимума, на который способны; далее — предельные веса и нагрузки. Чтобы росли результаты, нельзя давать мышцам надолго приспосабливаться к определенным нагрузкам, надо менять их объемы и режим занятий.

Второй комплекс

Предназначен для тех, кто уже освоил первый и восстановил свою подвижность или укрепил мышцы достаточно, чтобы перейти к более сложным упражнениям. Потребуется и некоторое дополнительное оснащение, хотя сам создатель методики предлагает не ограничивать фантазию и подходить ко всем его рекомендациям творчески.
Из упражнений нужно выбрать те, что будут по силам (по одному упражнению на каждую группу мышц), разделить их на две части и заниматься следующим образом: сегодня тренируем одну группу мышц, завтра — другую, третий день — выходной. Вес и противовес нужно подбирать ежедневно в зависимости от самочувствия. Очень важно приучать организм к нагрузкам постепенно.
Для начала упражнения делайте по одному подходу, затем увеличивайте количества подходов до трех. При этом для начала нужно подбирать такой вес, с которым выполнять упражнения легко. На рисунках обозначено, как с помощью противовеса уменьшить вес той или иной части тела, чтобы выполнить упражнение, которое без противовеса пока не под силу. Важно совершать полное движение, при котором бы выпрямление и сокращение мышц происходило до конца. По мере восстановления мышц груз противовеса следует уменьшать. Научившись выполнять упражнение без облегчающего его противовеса, делайте затем его уже с отягощением тем же грузом, постепенно увеличивая его вес.
Во время выполнения упражнений нужно дышать легко и ритмично, не задерживая дыхание. Между подходами необходим отдых в 1-2 минуты.
Описание упражнений: цифры 5×8 означают, что упражнение нужно сделать 8 раз, затем отдых 1-2 минуты, затем снова выполнение и т. д., всего 5 раз. В итоге получается 5 подходов по 8 раз.

Упражнение 1

Имитировать приседание, лежа на тележке с упором обеих ног (6х8). Вес с каждым подходом увеличивать.

Упражнение 2

Имитировать приседание на одной ноге, лежа на тележке с упором (6х8).

Упражнение 3

Приседание и выпрямление в полный рост с опорой спиной на тележку, вес груза постепенно уменьшать (6х8).

Упражнение 4

Движения велосипедиста лежа, поочередно каждой ногой. Вес постепенно увеличивать (6х8).

Упражнение 5

Выпрямление и сгибание ног, вес постепенно увеличивать (6х8).

Упражнение 6

Сгибание ног при помощи рук (5х12).

Упражнение 7

Выпрямление ног при помощи рук (5х12).

Упражнение 8

Попеременное сгибание и выпрямление ног, вес постепенно увеличивать (6х12).

Упражнение 9

Выпрямление и сгибание ног, лежа на животе, вес постепенно увеличивать (6х12).

Упражнение 10

Сидя на стуле, сгибать и выпрямлять ноги, вес постепенно уменьшать (6х8).

Упражнение 11

Выпрямление приподнятых под углом в 45° ног при помощи рук с противовесом, вес постепенно уменьшать (6х8).

Упражнение 12

Лежа на боку, между ног вставлен коврик. Скользящие выпрямление и сгибание ноги, которая лежит поверх коврика (5х12).

Упражнение 13

Разведение ног в стороны (5х12).

Упражнение 14

Сведение ног (5х12).

Упражнение 15

Лежа на коврике, разводить и сводить ноги (5х12).

Упражнение 16

Выпрямление ног, лежа на спине, вес постепенно уменьшать (6х8).

Упражнение 17

Сгибание ног, лежа на животе, вес постепенно уменьшать (6х8).

Упражнение 18

Выпрямление ног, лежа на животе, вес постепенно уменьшать (6х8).

Упражнение 19

Опускание ног, вес постепенно увеличивать (6х8).

Упражнение 20

Подымание ног, вес постепенно увеличивать (6х8).

Упражнение 21

Подымание таза (5х10).

Упражнение 22

Садиться, постепенно уменьшая угол (5х10).

Упражнение 23

Нагибаться вперед и выпрямляться, вес постепенно уменьшать (5х8).

Упражнение 24

Держаться за скамейку и попеременно поднимать ноги (6х8).

Упражнение 25

Лежа на коврике, двигать обеими ногами сразу вправо и влево (6х8).

Упражнение 26

Сидя на стуле, сгибаться вправо и влево с грузом в руке (6х8).

Упражнение 27

Сидя на стуле, сгибать и разгибать спину (5х10).

Упражнение 28

Стоя, отводить поочередно ноги в стороны, вес постепенно увеличивать (6х8).

Упражнение 29

Стоя и держась руками за опору, отводить ноги назад, вес постепенно увеличивать (6х8).

Упражнение 30

Поднимать поочередно ноги вверх, вес постепенно уменьшать (6х8).

Упражнение 31

Поднимать руки вверх, вес постепенно увеличивать (6х8).

Упражнение 32

Разводить руки в стороны, вес постепенно уменьшать (6х8).

Упражнение 33

Выпрямлять руки в локтевых суставах, вес постепенно увеличивать (6х8).

Упражнение 34

Сгибать руки в локтевых суставах, вес постепенно увеличивать (5х6).

Упражнение 35

Лежа на коврике, скользящими движениями совершать махи руками (6х12).

Упражнение 36

Лежа, выпрямлять руки в локтевых суставах, вес постепенно уменьшать (6х8).

Упражнение 37

Лежа, поднимать прямые руки, вес постепенно уменьшать (6х8).

Упражнение 38

Упражнение 39

Лежа, сводить руки, вес постепенно уменьшать (6х8).

Упражнение 40

Движения велосипедиста сидя, вес постепенно увеличивать (5х20).

Упражнение 41

Движения велосипедиста лежа, вес постепенно увеличивать (5х20).

Упражнение 42

Сидя, приподнимать нижние конечности на носки. По возможности на колени положить груз (5х20).

Упражнение 43

Катание мяча или валика ногами (5 подходов по 2 минуты каждой ногой).

Упражнение 44

Стоя, приподниматься на носки (5х20).

Упражнение 45

Сгибание шеи вперед и назад, вес постепенно увеличивать (5х6).

Упражнение 46

Сгибание корпуса вперед, вес постепенно увеличивать (5х6).

Упражнение 47

Подтягивание коленей к груди сидя (5х10).

Упражнение 48

Подтягивать колени к груди лежа, вес постепенно увеличивать (6х8).

Упражнение 49

Садиться из положения лежа с согнутыми в коленях ногами, вес по степенно уменьшать (6х8).

Упражнение 50

Стоя, двигать таз назад, вес постепенно увеличивать (5х5).

Упражнение 51

Стоя, двигать таз вперед, вес постепенно увеличивать (5х5).

Упражнение 52

Полуприседания с отягощением, вес постепенно увеличивать (5х5).

Упражнение 53

Стоя, выпрямлять ногу, вес постепенно увеличивать (6-8).

Упражнение 54

Лежа на спине, поочередно прижимать ноги к полу, вес постепенно увеличивать (5х20).

Упражнение 55

Сидя, поочередно ставить ступни на пол, вес постепенно увеличивать (5х20).

Можно подобрать практически любые упражнения. Основным критерием выбора является задействованность тех групп мышц, которые нуждаются в этом. И здесь речь может идти не только о крайнем варианте — обездвиженности, но и о разнообразных нарушениях суставов и связанных с ними трудностях в движении. Вы можете воспользоваться приведенными здесь упражнениями или создать собственный комплекс, неплохо, если с помощью лечащего врача или специалиста по лечебной физкультуре.

Растяжка против судорог и спазмов

При занятиях, особенно поначалу, нередко возникают судороги — внезапные невольные сокращения парализованных мышц. Хотя связь с головным мозгом нарушена, тело ниже поражения посылает сигналы в спинной мозг, который рефлекторно отвечает мышечными сокращениями. И раздражение передается даже быстрее, чем в здоровом организме, потому что в результате поражения нарушается передача из головного мозга ослабляющих импульсов. Интенсивность судорог у всех людей разная. Судороги могут случаться во время занятий и сразу после них, а могут и ночью или в другое время, мешая сну и отдыху. Если поражены нижние позвонки поясничного отдела, судорог обычно не наблюдается.
Иногда помимо судорог возникают еще и спазмы — тоже невольные сокращения мышц, но более продолжительные, и вызывают они резкие, внезапные движения. Понятия спазмов и судорог чаще всего путают, называя «спазмами» все конвульсивные движения мышц тела.
Чтобы избежать судорог и спазмов, нужно делать растяжку, желательно по несколько раз в день. Валентин Дикуль рекомендует такие упражнения на растягивание мышц:
1. И. п. (исходное положение) — лежа на спине. Сгибаем одну ногу в коленном суставе и подтягиваем ее к груди, вторая нога выпрямлена, можно придерживать ее грузом, например мешочком с песком. Затем ноги меняем. Упражнение выполняется по 10 раз каждой ногой.
2. И. п. — сидя с выпрямленными ногами. Медленно наклоняем туловище вперед, насколько сможем, выпрямляемся. Повторяем 10 раз.
3. И. п. — лежа на спине, ноги прямые. Разведение прямых ног в стороны — 10 раз.
4. И. п. — лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах. Разводим и сводим ноги 10.раз.
5. И. п. — лежа на спине, одна нога выпрямлена и зафиксирована, а другую прямую ногу несильными рывками поднимаем вверх. Выполнить по 10 раз каждой ногой.
6. И. п. — лежа на спине. Отведение ног поочередно в сторону — 10 раз.
7. И. п. — лежа на спине. Одна нога согнута под углом 90° и упирается в любую преграду, другая нога прямая. Выполняем растяжение мышц в тазобедренном суставе, сгибая ногу до появления боли. Сделать каждой ногой по 10 раз.
8. И. п. — лежа на боку. Отводим прямую ногу назад, поддерживая себя за поясницу. Выполняется каждой ногой по 10 раз.
9. И. п. — лежа на животе. Сгибать ноги поочередно в коленных суставах 10 раз.
10. И. п. — лежа на животе (лучше выполнять с помощником, который сядет вам на ягодицы). Прямая нога поднимается вверх, насколько можно. Выполняется каждой ногой по 10 раз.
11. И. п. — лежа на животе, ноги согнуты в коленях. Проработка голеностопных суставов: тянем носок каждой стопы на себя по 10 раз.
12. И. п. — лежа на животе. Сгибаем обе ноги одновременно 10 раз.

Неприятные ощущения в спине или выраженные боли могут быть признаком нескольких заболеваний позвоночного столба. Если при их появлении не принять никаких мер, то в будущем такое безразличие к своему здоровью может привести к операционному столу или инвалидной коляске. Поэтому при начальных симптомах патологии позвоночника необходимо приступить к самому действенному лечебному и профилактическому мероприятию – лечебной гимнастике.

Лечебная физкультура должна войти в привычку каждого человека, который беспокоится о своем здоровье. Занимая минимум времени и усилий, она принесет максимум пользы не только позвоночнику, но и всему организму.

Люди, у которых нет диагностированных заболеваний спины, могут заниматься самостоятельно и подбирать комплекс в зависимости от своих предпочтений. Пациенты с известной патологией позвоночника должны начинать лечебную гимнастику под руководством физиотерапевта. Особенно это касается людей с тяжелым искривлением позвоночного столба, межпозвонковой грыжей, стенозом канала спинного мозга. Она показана и тем, кто перенес операцию на позвоночнике.


Лечебная гимнастика применяется не только для лечения патологии опорно-двигательного аппарата, но и для профилактики

Основные виды лечебной гимнастики для позвоночника

Для начала необходимо уточнить, что лечебную гимнастику для позвоночника можно разделить на общую оздоровительную, которая предназначена для здоровых людей или для тех, у кого наблюдают начальную стадию остеохондроза, а также на специальную, которая применяется при различных заболеваниях позвоночного столба.

В зависимости от элементов физкультуры, действия ЛФК на организм (расслабление, растяжка, укрепление мышц и пр.) выделяют 3 группы методик гимнастики для позвоночника:

  1. Упражнения с элементами танца. Сюда можно отнести аэробику, степ-аэробику и прочие. Они не только укрепляют все мышцы организма, способствуют снижению веса, но и отлично тренируют сердечно-сосудистую систему.
  2. Силовые упражнения. Способствуют развитию мышечного каркаса определенной части тела (в зависимости от выбранного комплекса). При заболеваниях позвоночного столба все движения подбирают . Сюда можно отнести калланетику, атлетическую гимнастику, шейпинг, фитнес и пр.
  3. Упражнения на основе восточных учений и методик. Они тренируют дыхательную систему, все движения носят статический характер, развивают гибкость и упругость мышц. В эту группу входит йога, китайская гимнастика, цигун, ушу и другие.

Регулярно выполняемый гимнастический комплекс позволяет:

  • развить мышечный каркас спины для поддержки позвонков и снижения нагрузки на них;
  • укрепить мышцы и связки спины;
  • развить эластичность мышц, что снижает риск травм;
  • улучшить кровообращение, метаболические процессы в тканях;
  • улучшить осанку, уменьшить степень искривлений позвоночника;
  • наладить самочувствие;
  • уменьшить выраженность болевого синдрома;
  • увеличить физическую выносливость организма;
  • улучшить настроение.


Гимнастикой можно заниматься и в бассейне

Чтобы лечебные упражнения принесли только пользу и не навредили вам, следует запомнить следующие правила и рекомендации:

  • все упражнения должны выполняться без боли, если таковая присутствует, то необходимо уменьшить амплитуду движений или вовсе прекратить занятия;
  • если у вас присутствует любое заболевание позвоночного столба, то приступать к занятиям можно только вне обострения, при активном болевом синдроме любые упражнения противопоказаны;
  • не рекомендуется предпринимать отрывистых и резких движений, они все должны быть плавными и медленными (это позволит избежать травмы во время тренировок);
  • комплекс упражнений необходимо выполнять регулярно, только так можно достичь успехов;
  • любой гимнастический комплекс должен начинаться с разминки и растяжки;
  • перед занятиями запрещено употреблять любые медикаменты обезболивающего характера, в противном случае вы можете не заметить, как начнется болевой синдром, чем можете навредить себе.

Важно! Лечебная гимнастика противопоказана при застойной сердечной недостаточности, аневризме аорты, высокой степени гипертонии, дыхательной недостаточности. Ее не назначают в восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда, при сахарном диабете с тяжелыми осложнениями.

Оздоровительный комплекс упражнений для спины

Данный комплекс упражнений предназначен для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для лечения их начальных стадий. В случае наличия любых нарушений лучше посоветоваться с врачом насчет каждого упражнения.

Шейный отдел

  1. Повороты головы в стороны и наклоны вверх и вниз. Повторить по 10 раз каждое движение.
  2. Круговые плавные движения головой в обе стороны, повторяем по 15 раз.
  3. Упражнения с сопротивлением, которые отлично укрепляют мышцы шеи. Принцип очень прост: пытаемся нагнуть голову или повернуть ее, но при этом с противоположной стороны оказывает сопротивление другой рукой. Повторяем по 10 раз для каждого вида движений.
  4. Можно поносить тяжелую книгу на голове 2-3 минуты.


Примерный комплекс ЛФК для шейного отдела позвоночника

Грудной и поясничный отдел

  1. Становимся на четвереньки. Приступает к выполнению упражнения “кошка”. Медленно выгибаем спину кверху, голову опускаем вниз. В таком положении задерживаемся на 5 секунд. Потом так же плавно прогибаем спину, а голову подтягиваем вверх. Задерживаемся опять на 5 секунд, потом весь комплекс повторяем вновь. Достаточно 10 подходов.
  2. Положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Руки вдоль туловища. Плавно отрываем таз от пола и подтягиваем вверх, задерживаемся на несколько секунд и плавно возвращаемся в исходную позицию. Повторить 10 раз.
  3. Положение – лежа на животе. Выполняем упражнение “змея”. Руками упираемся в пол, спину и шею прогибаем максимально назад. Задерживаемся в таком положении, потом плавно возвращаемся обратно. Повторить 10 раз.
  4. Положение – стоя на четвереньках. Медленно отводим прямую ногу назад и выполняем махи. Затем сменяем ногу. Достаточно повторить по 10 раз для каждой ноги.
  5. Упражнение “ножницы” и “велосипед”.
  6. Упражнение “лодочка”. Положение – лежа на животе, руки и ноги вытянуты по оси тела. Медленно отрываем конечности от пола и прогибаемся в спине, задерживаемся в таком положении, затем медленно опускаемся. Повторяем 10 раз.

О методике Дикуля


Лечебная гимнастика под инструктажем В. Дикуля

Одной из наиболее эффективных методик лечебной гимнастики для позвоночника является авторский метод Валентина Ивановича Дикуля. Лечение по этому методу позволяет в большинстве случаев вернуть пораженному сегменту позвоночника подвижность.

Доктор медицинских наук, академик В. Дикуль когда-то сам пострадал от компрессионного перелома позвонка, что грозило ему развитием инвалидности. Только упорство человека и лично разработанная реабилитационная программа позволили вновь стать на ноги.

Методика Дикуля включает в себя:

  1. Два комплекса ЛФК. Первый комплекс заключается в ежедневных упражнениях, которые выполняются утром (для мышц спины и ног) и вечером (для мышц живота, груди и рук). Основная задача – развить мышечный корсет для поддержки опорно-двигательного аппарата. Второй комплекс начинают после освоения первого, его основная задача – восстановление эластичности связок и мышечных волокон.
  2. Физиопроцедуры.
  3. Иглоукалывание.
  4. Мануальная терапия.
  5. Специальный питьевой режим.

О методе Бубновского

Методика ЛФК доктора Бубновского еще называется кинезиотерапией. Перед началом занятий все пациенты проходят детальную диагностику состояния костно-мышечной системы в медицинском центре. И только после этого для каждого человека в индивидуальном порядке подбирается гимнастический комплекс.

Методика состоит из комплекса гимнастических упражнений, а также из цикла занятий на специально разработанном тренажере. Все занятия проводятся в амбулаторном режиме в удобное для пациента время под присмотром инструкторов.

Как дополнение к основным элементам применяют суставную гимнастику, массаж и криопроцедуры.

Делая заключение, стоит отметить, что лечебная гимнастика – это действенный и, пожалуй, основной способ профилактики и лечения заболеваний позвоночного столба. И чем раньше вы начнете регулярные занятия, тем больше шансов сберечь свое здоровье.

Известно, что здоровье человека определяется состоянием позвоночника. Именно на этом тезисе основаны методики известного народного целителя Валентина Дикуля, который создал несколько медицинских реабилитационных центров для пациентов с проблемами позвоночника, написал много публикаций на темы восстановления позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Суть методики

Главная задача методики, разработанной Дикулем – возвращение здоровья людям, имеющим тяжелые проблемы с позвоночником и конечностями. Используя ее, встали на ноги в буквальном смысле пациенты, которые по разным причинам были прикованы к инвалидной коляске или к кровати. Им не помогла официальная медицина, которая в большинстве случаев лечит не причину, а следствие заболевания.

Система реабилитации Дикуля делает упор на скрытые возможности человеческого организма. Целителем было доказано, что нервные импульсы, идущие к неработающим мышцам, могут обходить поврежденный участок и подходить к ним не напрямую, а в обход. Травмированные участки окружены здоровыми и неповрежденными тканями, которые готовы выполнять функции поврежденных и активизировать их к восстановлению. Чтобы заставить мышцы воспринимать нервные импульсы, необходимы физические упражнения. Тогда мышечные волокна не деградируют, а сохраняют функции и со временем полностью восстановятся.

Методики Дикуля рассчитаны на людей, имеющих большое желание встать на ноги и совершить с собой буквально чудо, благодаря воле, устремленности к цели и огромной трудоспособности. Только горячее желание стать здоровым, совместно с кропотливой, иногда длительной физической тренировкой позволяет достичь поставленной цели – заставить работать мышцы и суставы, которые разучились это делать.

Сам прошедший тяжелейший путь реабилитации после травмы позвоночника и сам поставивший себя на ноги, Дикуль не только автор уникальных методических разработок упражнений Дикуля для позвоночника. Он создатель специального оборудования, помогающего вернуть здоровье людям – специальных тренажеров.

Показаниями для применения методики Дикуля при заболеваниях позвоночника являются следующие патологические состояния:

  • детский церебральный паралич;
  • травматические повреждения поясничного, грудного или шейного отделов позвоночника;
  • послетравматические контрактуры.

Основными направлениями метода Дикуля являются:

Лечебная гимнастика

Ее цель – быстрое по времени и дающее эффективный результат, восстановление упругости мышц и связок. Как правило, гимнастику сопровождает ритмичная музыка. Упражнения подбираются для задействования всех групп мышц. Каждое упражнение повторяется не менее 20 раз.

Гимнастика Дикуля при грыже позвоночника должна проводиться через день. Для каждого упражнения предусмотрено 8 повторений. Между подходами – отдых – 2 минуты. Методика Дикуля при грыже позвоночника направлена на укрепление мышечного корсета спины. Все движения должны быть с плавной амплитудой, направлены на флексию и экстензию суставов позвоночника, и вытяжение его мышц. Не делать рывков и движений с резкими амплитудами, чтобы не спровоцировать болей и мышечных спазмов.

Упражнения Дикуля при грыже поясничного отдела позвоночника:

  • лежа на спине, развести руки в стороны, ладонями вниз;
  • нерезко, в медленном темпе повернуть левое бедро вправо до упора и замереть на 2 секунды;
  • в таком же темпе возвратить ногу обратно;
  • аналогично выполнить движения с правым бедром и снова возвратиться в прежнее положение.

Упражнения Дикуля при грыже позвоночника в грудном отделе:

Упражнения для косых мышц спины:

  • лежа на спине, ноги сжать вместе, носки направить к себе;
  • руки раскинуть в стороны, ладони вниз;
  • не отрывая грудную часть от пола, медленно раздвигать ноги, прижав их к поверхности пола;
  • повторить 8 раз.

Укрепление мышц позвоночника:

  • лежа на животе, руки прижать к телу, ладони смотрят вверх;
  • прижаться подбородком к полу и поднять туловище максимально вверх, при этом ноги должны быть неподвижными;
  • вместе с туловищем в медленном темпе поднимать вытянутые руки кверху и замереть в таком положении на 2 секунды;
  • возвратиться обратно. Повторить 8 раз.

Метод Дикуля при грыже позвоночника, как и при других проблемах, связанных с травмами и заболеваниями спины предусматривает строгое соблюдение определенных условий:

Лечебная физкультура

Зарядка Дикуля для позвоночника подходит для всех – у кого есть проблемы с позвоночником, и для тех, у кого их нет. Она отличается простотой и результативностью.

Упражнения Дикуля при грыже позвоночника, видео

Цель занятий ЛФК при грыже позвоночника – правильное распределение нагрузки на него, чтобы избавить от ущемления ткани, восстановить в них в полном объеме кровообращение и дать возможность кислороду и питательным веществам активно проникать в поврежденные ткани межпозвонкового диска. Это – основное условие для восстановления его функционала.

Грамотно подобранные лечебные упражнения для восстановления мышечного корсета, поддерживающего позвоночник, будут снимать напряжение на поврежденном диске, тем самым приостанавливается переход болезни на следующую декомпенсационную стадию.

ЛФК назначается только лечащим врачом, вне острого периода, после снятия болевого синдрома. Гимнастика Дикуля при грыже позвоночника видео которого представлено, должна иметь плавные амплитуды, без резких махов и поворотов, без сильного продолжительного напряжения мышц спины.

Основная гимнастика для позвоночника Дикуля, (видео можно посмотреть здесь), включает в себя упражнения, укрепляющие и растягивающие мышцы, удерживающие позвоночник и пресс живота.

Усиление грудного отдела

Лежа на спине, развести ноги на ширину плеч. Руками обхватить крест- накрест предплечья. Не отрывая от пола спину и голову, плавно наклониться всем туловищем влево. Ноги и бедра не отрывать от пола. Задержаться в повороте на 2-3 секунды и снова плавно вернуться в исходное положение. Аналогично выполнить движения в другую сторону. Повторить 3-4 раза.

Усиление мышц спины

Встать прямо и медленно наклониться вперед, держа спину ровной. Руки свободно опускаются, колени чуть согнуты. Оставаться в таком положении 2-3 секунды и вернуться в прямое положение. Повторить 3-4 раза.

Усиление мышц задней поверхности бедер и спины

Лежа на животе руки вдоль туловища, ладонями кверху. Подбородок соприкасается с поверхностью пола, ноги неподвижны. Медленно отрывать туловище от пола с поднятыми прямыми руками. Взгляд направить прямо перед собой. Удерживаться в таком положении 2-3 секунды и вернуться в прежнее положение. Выполнять повторы согласно рекомендациям.

Усиление косых мышц живота

Лежа на левом боку, вытянуть перед собой левую руку. Ладонь лежит на полу. Правой рукой достать поверхность пола.

Поднять правые верхнюю и нижнюю конечности и тянуться ими друг к другу одновременно. При этом голова и шея приподняты над полом. Удерживаться так 2-3 секунды и снова возвратиться в прежнее положение. То же самое проделать, повернувшись на правый бок. Отдых между подходами – 2 минуты.

Растяжение поясничных мышц

Лежа на спине, расслабить мышцы шеи. Согнутые в коленях ноги медленно подтянуть к бедрам. Затем плавно вернуться в исходную точку. Повторить 12 раз.

Усиление мышц живота

Лечь на спину с заложенными за голову руками. Ноги согнуть в коленях. Не отрывая стопы ног от пола медленно поднимать плечи голову. Удерживаться так 2-3 секунды и вернуться обратно.

Актуальность методики В.Дикуля

Разработанные и проверенные опытом методики Дикуля на самом деле работают и помогли десяткам тысяч людей обрести не только здоровье, но и смысл жизни. Ее основа – регулярность занятий по предложенным программам на специальных тренажерах в реабилитационных центрах. Основа успеха – воля и упорство в достижении поставленной цели – встать на ноги. В залоге положительных результатов – непременное точное выполнение индивидуальных рекомендаций.

В лечении должны быть задействованы все направления комплексной реабилитационной программы. Продолжительность реабилитационного периода зависит от степени поражения позвоночника и состояния опорно-двигательного аппарата больного. В среднем, из имеющегося опыта наблюдения за восстановительными процессами пациентов, положительная динамика в состоянии организма начинается спустя месяц регулярных занятий.

Методикой Дикуля в реабилитации при различных патологиях позвоночника можно воспользоваться и в домашних условиях, но для этого необходимо точное выполнение всех рекомендаций.

Длительные, настойчивые нагрузки в итоге приводят к восстановлению нарушенной проводимости. Это от пациента требует не только физических сил, но и психологических. Кроме того необходима мощная мотивация на выздоровление. У методики Дикуля большое будущее. Ее результаты сегодня до сих пор не имеют четкого научного обоснования, так как нет полнообъемного объяснения механизма ее действия. В будущем, с развитием новых подходов в реабилитации больных с патологиями позвоночника будут найдены новые алгоритмы для более быстрого самовосстановления организма. Начало этому положил В. Дикуль.

Лишний вес, малоподвижность, неправильное питание, вредные привычки и прочие негативные воздействия на организм человека никогда не проходят бесследно. Страдают все органы, но в наибольшей степени повреждается позвоночник. Он несет главную нагрузку и отвечает за нормальную функциональность организма. На особом месте стоят механические или спортивные травмы позвоночного столба, эти повреждения могут становиться причиной полного паралича.

Валентин Дикуль сам имел тяжелейшую травму, большинство врачей предрекало ему если не полную неподвижность, то крайне ограниченные двигательные функции. Дикуль сумел самостоятельно разработать эффективную методику полного восстановления жизненно важных функций позвоночника и не только восстановился, но и вернулся на арену цирка.

В дальнейшем он совершенствовал свою методику, за счет этого значительно расширились границы ее возможностей. Десятки тысяч больных с помощью разработанных методик смогли вернуться к полноценной жизни после сложнейших травм и заболеваний. Еще большее количество людей смогли уменьшить последствия болезней позвоночника или предотвратить их развитие.

Упражнения Дикуля — полный курс

Одно из наиболее сложных заболеваний, часто врачи рекомендуют только оперативное вмешательство. Но все операции на позвоночнике очень опасны, никто не дает стопроцентной гарантии успешности и никогда не исключает крайне негативного результата от повреждения спинного мозга. Последствие таких повреждений – паралич нижних конечностей.

Позвоночная грыжа появляется в результате нарушения обменных процессов в тканях дисков, механических травм или чрезмерных физических нагрузок пульпозное ядро выпячивается и зажимает нервные окончания. Как осложнение может возникать паралич ног и нарушение функциональности тазобедренных органов. Само собой, во время движения, поднятия тяжестей и неудобных поворотах туловища ощущаются сильные боли.

Методика лечения грыжи позвоночника от Дикуля

Дикуль после окончания работы в цирке занялся изучением медицины, имеет звание академика, к проблемам лечения подходит очень грамотно и взвешенно. Главный принцип врачевания – не навреди, соблюдается им беспрекословно. Методика лечения соединяет в себе использование достижение традиционной медицины с собственными научными разработками. Он не обещает моментального выздоровления, улучшения качества жизни можно добиться только в тесном сотрудничестве больного и врача.

Общие инструкции к системам упражнений

Не спешить – один из главных принципов работы Дикуля. Многие больные после снятия первичных болей в позвоночнике сразу пытаются увеличить нагрузки, таким образом надеются ускорить процесс полного выздоровления. Это большая ошибка, так делать категорически нельзя. Врач «сопровождает» больного от простого к более сложному, только после подготовки мышечного корсета можно понемногу увеличивать нагрузки на различные группы мышц.

Все упражнения делятся на три группы.

Курс Описание
Щадящий курс Назначается в начальный период лечения. Щадящие упражнения следует делать без нагрузок вне зависимости от того, какую начальную физическую подготовку имеет больной. Не допускайте ни малейшего чувства перенапряжения или усталости. Комплекс направлен лишь на подготовку больного организма к дальнейшему выздоровлению. Упражнения должны восстановить утраченные нервные связи между спинными мозгом и мышечными тканями.
Промежуточный курс Второй этап лечения, по времени может отнимать до 20% общей продолжительности. Конкретное время зависит от стадии и сложности заболевания, подготовленности и добросовестности заболевшего и индивидуальных особенностей организма.
Сложный курс Упражнения направлены на восстановление мышечной силы поврежденного участка позвоночника и закрепление полученных положительных результатов. Только сильные мышцы будут способны поддерживать тело в физиологическом положении и снимать нагрузки на позвоночные диски. А это главные условия фиксации положительных изменений в организме на длительный период времени.

Только после отработки в полном объеме и с полной нагрузкой движений предыдущего курса, методикой разрешается приступать к следующему. Никаких конкретно установленных сроков не существует, все зависит от состояния организма пациента и нацеленности больного на выздоровление. Второй, психологический, фактор имеет очень важное значение. Еще одно очень важное условие – постоянство занятий. Дикуль рекомендует заниматься минимум три раза в неделю.

Самоконтроль

Мало кто может себе позволить постоянное присутствие во время упражнений подготовленного инструктора или врача, контролировать состояние организма нужно самому. К медработникам можно обращаться лишь за периодическими консультациями в случае появления неприятных ощущений.

Все положения методики Дикуля должны непременно соблюдаться самостоятельно, никаких резких изменений в сторону увеличения нагрузок не допускается. При временном ухудшении самочувствия не стоит паниковать, надо немного снизить нагрузки и продолжать занятия. Желательно завести личный дневник и в нем записывать данные о самочувствии. Как изменился аппетит, сон, пульс до занятий о после них. Если больной заболел вирусным инфекционным заболеванием, то следует на время выздоровления делать паузу.

Правила выполнения лечебных упражнений

Дикуль советует строго следовать разработанной методике и не вносить собственных изменений.

  1. Запрещается менять местами порядок упражнений, увеличивать количество подходов и повторов. Если стало очень легко, то допускается увеличение нагрузки.

  2. Интенсивность должна зависеть от личного самочувствия, к нагрузкам организм надо приучать постепенно, без резких перегрузок или длительных перерывов. Всегда следует обращать внимание на изменение самочувствия и в зависимости от ощущений изменять нагрузки. При первых неблагоприятных ощущениях нужно посоветоваться с врачом.

  3. Нельзя делать резких движений. Двигать туловище или конечности нужно с одинаковым ритмом во всех направлениях. Воздух следует вдыхать во время напряжения, выдох во время расслабления. Дышать нужно спокойно и неглубоко, задержка при нагрузке не допускается.

  4. Острые боли являются запрещающим сигналом для упражнений в висячем положении. Если не соблюдать правило, то можно еще больше травмировать диски позвоночника. Рекомендуется для облегчения упражнения выполнять лежа. К перекладине или шведской стенке переходят после завершения первых курсов и укрепления мышечного корсета позвоночника.

Дикуль постоянно напоминает, что любые попытки ускорить выздоровление за счет резкого увеличения нагрузок могут дать обратный результат.

Комплекс упражнений для спины

С помощью этих занятий не только снимаются болевые ощущения, но и значительно укрепляется мышечный корсет, восстанавливаются связи нервных окончаний и мышечных тканей. Все упражнения Дикуля выполняются с вытяжением позвоночника, что позволяет увеличить междисковое пространство до физиологических показателей и снять аномальное раздражение нервных волокон позвоночника.

Для выполнения комплекса понадобится резиновый бинт (можно приобрести в аптеках или спортивных магазинах) и петли, для крепления на руках и ногах.

За счет петель равномерно распределяются растягивающие усилия по окружности окончаний и снимаются неприятные ощущения. На завершающих стадиях лечения допускается использование гантелей, эспандера и пр. утяжелителей. Резиновый бинт должен фиксироваться к ногам или рукам и любому неподвижному упору с таким расчетом, чтобы его длина не мешала выполнять движения конечностями. Усилие натяжения регулируется индивидуально, не стоит слишком вытягивать позвоночник, силу натяжения нужно увеличивать постепенно.

Большое внимание уделяется правильному дыханию, нарушение ритма значительно понижает эффективность лечебной гимнастики.

Несколько упражнений лежа на спине или животе

Предварительные условия – сняты острые формы болезни.

  1. Нужно лечь спиной на пол, к ногам прикрепить петли, к ним привязать резиновые бинты. Длина бинтов должна быть не менее полутора метров. Руки немного раскинуты. Теперь необходимо медленно поворачивать левое бедро на максимальный угол вправо, затылок и плечи должны быть неподвижными. В повернутом положении следует задержаться на 2–3 сек. и так же не спеша возвратиться в исходное состояние. Далее такое же движение выполняется вторым бедром. По восемь поворотов в сторону считается одним подходом. Отдых – обязательное условие занятий, расслабляйтесь не менее двух-трех минут после каждого подхода. По три подхода на упражнение.

  2. Немного разведите стороны руки, измените положение ног и сомкните их, носки потяните на себя. Чтобы ноги не двигались во время движения, бинтами привяжите их. Бывают случаи, когда туловище двигается, чтобы предупредить это явление держитесь рукам за натянутые бинты из резины. Переведите обе ноги влево, стопы должны скользить по поверхности. Рекомендуется несколько секунд задержаться в таком положении и повторить движения в другую сторону.
  3. ИП не меняется, только кроме ног бинтами фиксируются и руки. Стопы на ширине плеч, руки нужно скрестить на груди. По очереди поворачивайте каждое плечо, при этом старайтесь, чтобы остальные части тела не отрывались от пола. В повернутом положении нужно побыть несколько секунд, затем все повторить со вторым плечом. Один подход – по восемь поворотов в каждую строну. Необходимо делать три подхода.

  4. Немного отдохните, походите медленным шагом по кругу. Когда пульс и дыхание восстановится, то можно продолжать занятия. Лечь на живот, руки вытянуть. Для того чтобы было легче выполнять движения, можно упереться пятками в любой предмет мебели. Медленно поднимать туловище на максимальную высоту вверх, при этом спина должна изгибаться. Задержитесь в приподнятом положении несколько секунд, опускайте туловище.

  5. Лечь на ровную твердую поверхность спиной вниз, руки вытянуть вниз, ноги согнуть в коленях под прямым углом, стопы поставить на носки. Упражнение делается на растяжение позвоночных дисков, для этого медленно приподнимайте согнутые ноги максимально близко к груди, задержитесь в таком положении на 2–3 секунды и медленно возвратитесь в исходное положение.

  6. Начальное положение такое же. Теперь одновременно с подтягиванием ног приподнимайте и плечи, старайтесь как можно ближе соединить колени и плечи.

Упражнения стоя

Во всех случаях осанка должна быть максимально ровной, не допускается сгибать позвоночник во время выполнения силовых движений. Каждый подход имеет по восемь повторов в каждую сторону. Для всех упражнений следует делать три подхода.

  1. Стать ровно, выпрямить спину, захватить обеими руками палку и держать ее внизу горизонтально. Медленно опускаться вниз, спина только ровная, колени немного согнуты. Поза должна напоминать положение штангиста во время подъема штанги, а палка играет роль грифа. Колени полусогнуты, пару секунд побудьте в таком положении. Смотреть нужно впереди себя, дышите правильно, выдох при максимальном наклоне.


  2. Наступите ногой на конец бинта, а второй конец зажмите в той же руке, резина должна быть натянутой, силу натяжения регулируется с учетом своих физических возможностей. Вторую руку поставьте на затылок. Медленно наклоняйте корпус в сторону, увеличивающееся натяжение резины должно создавать ощутимое противодействие. Затем поменяйте положение бинта и повторите все движения. В наклоне нужно задержаться на несколько секунд. Вместо бинта можно использовать эспандер.


Гимнастика на перекладине или шведской стенке

Для заключительного этапа реабилитации. Если больной самостоятельно не может висеть, то допускается применения петель для фиксации рук или туловища. Заниматься можно на перекладине или шведской стенке, для упражнений выбирается медленный темп.

  1. Зависнуть на перекладине и поворачивать таз в обе стороны, в каждом повороте фиксироваться 2–3 секунды.

  2. Висеть на перекладине, подтягивать колени к груди. Побыть несколько секунд в этой позе и выпрямиться.

  3. В таком же положении отводить обе ноги поочередно вправо и влево.

  4. Подвязать под мышками полотенце, на нем будет сосредоточен вес тела. В положении вис прогибаться назад и одновременно отводить обе ноги за спину.

Дикуль считает главным условием успешного лечения болезней позвоночника желание самого больного быть здоровым. Это всегда нужно помнить.

Видео – Комплекс упражнений по методу Дикуля